Настойка из черноплодной рябины на водке полезные свойства


польза и вред, рецепты, видео

Черноплодная рябина очень неприхотливое растение, которое дает не только богатый урожай, но и ее плоды, обладают значительным числом полезных свойств. В последнее время огромную популярность обрела настойка из черноплодной рябины на водке. Напиток такого рода может выступать не только прекрасным угощением, но и целебным лекарством.

Почитатели домашних наливок смогут по достоинству оценить этот продукт, приготовленный собственными руками. В качестве главного ингредиента настойки может выступать, как свежая, так и сушеная ягода черноплодки.

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Черноплодная рябина – это дерево, обладающее невероятным количеством благоприятных свойств. Помимо плодов растения, использовать, как лекарственный препарат можно и листья дерева. В ягоде темного цвета находится множество необходимых для организма микроэлементов и витаминов. Она применяется для оздоровления человеческого организма, и укрепления иммунной системы. Помимо положительных черт, у черноплодки есть и ряд негативных сторон.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Плоды черноплодки благоприятно воздействуют на человеческий организм. Основные полезные свойства рябины:

  • улучшает работу сердца и сосудистой системы. Благоприятно воздействует на органы дыхательной системы. Выступает хорошим отхаркивающим средством;
  • уменьшает артериальное давление;
  • препятствует развитию атеросклерозу;
  • контролирует степень холестерина в организме;
  • снижает отечность, вызывает мочегонный эффект;
  • ягоду рекомендуется употреблять диабетикам, поскольку в ней содержится небольшое количество сахаров;
  • укрепляет иммунную систему, оздоравливает организм, обогащает его витаминами;
  • обогащает организм йодом, борется с простудными заболеваниями;
  • способствует нормальному выделению желудочного сока и нормализует кислотность желудка;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • быстро останавливает кровотечения;
  • благоприятно воздействует на зрительные органы.

Учеными доказано, что черноплодная арония активно и качественно борется с онкологическими заболеваниями. Наибольшую результативность можно заметить при лечении рака поджелудочной железы.

Вред  для употребления

Несмотря на многочисленные положительные свойства, можно отметить и ряд негативных сторон от употребления черноплодки. Они могут проявиться при активном употреблении представленного плода. Наиболее существенными противопоказаниями, ведущими к серьезным проблемам со здоровьем, являются:

  • тромбофлебит, варикозные заболевания;
  • язвенные болезни, поражения органов пищеварительной системы;
  • цистит, заболевания мочевой системы;
  • камни в желчном пузыре, проблемы с почками;
  • гастрит, изжога;
  • низкое давление;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Ягоды рябины способствуют сгущению крови, что вызывает образование тромбов и варикозных болезней.

Настойка из черноплодной рябины на водке рецепты:

Не все люди знают, как сделать настойку черноплодной рябины на водке, чтобы она обладала приятными вкусовыми качествами. Существует множество рецептов, используя которые, человек сможет приготовить наливку с необходимыми лечебными свойствами. Добавив в представленный продукт определенные ингредиенты, можно получить отличное лекарство, созданное собственными руками.

Вишневая настойка из черноплодной рябины

Наливка с листьями вишни, обладает приятным запахом и насыщенным цветом. Она понравится даже гурманам, привыкшим к изысканным спиртным напиткам. Для приготовления такого продукта, потребуются следующие компоненты:

  • очищенная вода – пол литра;
  • черноплодка – 500 грамм;
  • водка – 500 миллилитров;
  • сахарный песок -0,5 килограмма;
  • лимон – 1 штука;
  • листья вишни – 100-200 штук.

Последовательность приготовления настойки:

  1. На первом этапе ягоды очищаются от подножек и промываются. Далее тщательно сушатся, после, плоды и вишневые листья отправляются в кастрюлю с водой, варятся в течение 15 минут;
  2. Далее снимают кастрюлю с огня и остужают.
  3. При прошествии некоторого времени, наливку процеживают через марлю.
  4. Процеженный продукт повторно ставят на огонь, при кипении добавляют в наливку сахарный песок и лимонный сок, выливают водку и разливают по бутылкам.
  5. Ставят настойку на месяц в темное прохладное место.

Существует еще один рецепт настойки с вишневыми листьями. Это наливка, называемая «настойка 100 листьев из черноплодной рябины».

Компоненты наливки:

  • листья вишни -33 штуки;
  • листья черной смородины -33 штуки;
  • листья малины -33 штуки;
  • черноплодка – 1 стакан;
  • водка -0,5 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 штука.

Как приготовить:

  1. Листья и ягоды складываются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на медленный огонь, после содержимое процеживают через дуршлаг,  добавляем в жидкость лимон, сахар и водку.
  2. Разливаем наливку по бутылкам.
Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Настойка из черноплодной рябины: простой рецепт

Самый простой классический рецепт приготовления наливки из ягод не имеет ничего лишнего в своем составе.

Продукты необходимые для наливки:

  • рябиновые ягоды – 1 килограмм;
  • водка – 1 литр;
  • сахарный песок – по вкусу.

Последовательность приготовления настойки:

  1. Перебираем и очищаем ягоды, промываем их и тщательно высушиваем.
  2. Засыпаем плоды в банку и заливаем водкой на 2- 3 сантиметра,  насыпаем необходимое количество сахарного песка, плотно закрываем крышкой и ставим в темное место на 70 дней.
  3. Встряхиваем банку в течение нескольких раз в день.
  4. Готовую настойку процеживаем через марлю, разливаем по подготовленным бутылкам.

Срок хранения наливки является неограниченным.

Настойка из черноплодной рябины с медом

Наливка из черной рябины с медом является достаточно легким продуктом в своем приготовлении. Для приготовления настойки применяются следующие компоненты:

  • водка — 0,5 литра;
  • черноплодная рябина -0,5 килограмма;
  • мед – 2 столовых ложки.

Процесс приготовления:

  1. Моем, очищаем, высушиваем ягоды рябины, перекладываем их в банку с водкой, добавляем мед.
  2. Ставим тару в теплое место на 3 месяца, каждую неделю встряхиваем настойку.
  3. Процеживаем готовый продукт и разливаем по бутылкам.
  4. В прохладном месте настойка должна быть выдержана в течение 2-х месяцев.

Настойка из черноплодной рябины с сушеной гвоздикой: пряная

Одной из главных пряностей, добавляемых в наливку, является гвоздика.

Главные компоненты, необходимые для приготовления представленного напитка:

  • сахарный песок -500 грамм;
  • водка – 900 миллилитров;
  • черная рябина – 1,5 килограмма;
  • гвоздика – 4 штуки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Засыпаем ягоды в банку, давим их с помощью скалки, добавляем в тару сахар и гвоздику, тщательно перемешиваем содержимое банки.
  2. Закрываем горловину марлей и ставим на некоторое время в темное место.
  3. После, вливаем в полученную смесь водку, настаиваем в темном месте около 2-х месяцев.

Настойка из черноплодной рябины без сахара

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • водка -500 миллилитров;
  • черная рябина -0,5 килограмма.

Пошаговое приготовление наливки:

  1. Очищаем и моем рябину, высыпаем ее в банку, заливаем водкой.
  2. Настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте, процеживаем через плотную ткань.
  3. Готовый продукт разливаем по бутылкам.

Настойка с добавлением яблок

Получить сладкую настойку с кисловатым припуском можно, следуя представленному рецепту.

Состав напитка:

  • черная рябина – 400 грамм;
  • яблоки -400 грамм;
  • сахарный песок -400 грамм;
  • мед -2 ложки;
  • вода -1 литр;
  • водка -700 миллиграмм.

Инструкция по приготовлению:

  1. Воду с сахаром доводим до кипения, высыпаем в нее ягоды, кипятим, представленный состав 5 минут, остужаем, процеживаем через марлю и добавляем водку.
  2. Настаиваем напиток в течение 3-х недель, после, в банку добавляем мед.
  3. Еще одну неделю настаиваем наливку, а после, разливаем по бутылкам.

Настойка с добавлением лимона

Основные компоненты настойки:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода- 1 стакан;
  • лимон -3 штуки;
  • водка – 0,5-1 литр.

Пошаговая инструкция изготовления настойки:

  1. Сделать сироп, смешав воду с сахаром,  добавить в полученный состав сок лимонов, выложить в 3-литровую банку, подготовленные плоды, залить содержимое водкой.
  2. На 3 недели убрать в темное и прохладное место.
  3. При прошествии этого срока, процедить напиток, предварительно размяв ягоды, разлить настойку по бутылкам.

Настойка черноплодной рябины на водке от давления

Плоды черной рябины рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью. Особенно часто заболевание дает о себе знать в осенние дни. Лечить заболевание рекомендуется специальными курсами. Они должны длиться не менее месяца. За это время человеку необходимо съедать по 100 грамм продукта 3 раза в день. Некоторые люди делают замороженные заготовки из черной рябины на зиму. Отличным средством, снижающим артериальное давление, является рябиновая настойка. Ее можно делать, как на водке, так и с добавлением спирта.

Как принимать настойку

Поскольку настойка из черной рябины может употребляться не только, как десертный напиток, но и как лекарственный препарат, то необходимо пить его строго по рецепту. Ежедневно рекомендуется употреблять по 1 чайной ложки наливки.

Большее количество способно привести к интоксикации организма и, как следствие, алкогольному опьянению. Передозировка лекарственного препарата приводит к сильным головным болям и тахикардии. В пожилом возрасте, передозировка может привести к более серьезным последствиям – инфаркту или инсульту.

Лечение рябиновой настойкой следует начинать только после консультации с квалифицированным специалистом.

Заключение

Настойка из черноплодной рябины на водке – это универсальное средство, активно борющееся с различными заболеваниями человека. Как и все лекарственные препараты, она обладает своей дозировкой. Бесконтрольное применение наливки, способно привести к усугублению проблем, имеющихся в человеческом организме.

Смотрите, настойка из черноплодной рябины на водке, видео:

секретов рецепта

Настойка черноплодной рябины на водке известна невероятным сочетанием насыщенного вкуса, насыщенного аромата, а также полезных свойств, которые не потеряются при приготовлении этих ягод. Хочу отметить, что из них готовят даже ликеры и вино. Однако, в частности, такой вкусный напиток, как настой черноплодной рябины на водке.

Обладает насыщенным ароматом ягод, не постыдно подавать к праздничному столу. Многие добавляют в заваренный чай ложку этого напитка.Получается отличный тонизирующий и согревающий коктейль. Рецептов, по которым можно приготовить такое лакомство, как настой черноплодной рябины на водке, очень много. Некоторые из них следует учитывать.

Настойка с медом - этот рецепт очень популярен. В частности, такой напиток любят те люди, которые предпочитают не очень сладкие алкогольные коктейли. Готовая настойка имеет слегка терпкий вкус. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 2,5 стакана ягод, 3 столовые ложки меда, литр водки и небольшая щепотка измельченной коры дуба.

Ягоды нужно собрать и промыть, после чего перелить их в банку. Затем нужно растопить мед на водяной бане и добавить его в рябину. Кора дуба тоже следует промыть и закопать туда. Полученной смесью необходимо залить литром водки, плотно закрыть банку и поставить в темное место на 5 месяцев. Иногда нужно достать банку и встряхнуть. Через пять месяцев необходимо будет процедить смесь через сложенную в пару слоев марлю и разлить.Как видите, настой черноплодной рябины на водке готовится очень просто.

Следует отметить, что можно смешивать разные добавки. Если к основным ингредиентам добавить гвоздику, получится очень оригинальная настойка на черноплодной рябине. Рецепт такой. Понадобится 1 килограмм ягод, полкилограмм сахара, литр водки и три бутона гвоздики. Рябину, как и в первом рецепте, необходимо промыть, перебрать и перелить в банку. При помощи толкушки его следует вымесить, затем добавить сахар и гвоздику.Все следует тщательно перемешать, а затем накрыть горлышко банки марлей. В таком положении оставьте смесь на двое суток, затем влейте в емкость спирт. Затем горшок закрывают капроновой крышкой и убирают на два месяца в темное место. Через два месяца напиток нужно процедить через марлю и разлить по емкостям.

Водка на черноплодной рябине получится вкусной, если добавить еще вишневых листьев. Понадобится три стакана аронии, килограмм сахара, вишневые листья, литр водки и немного лимонной кислоты.Уже чистые ягоды следует поместить с вишневыми листьями в емкость и залить кипятком (три литра воды). Настаивать это необходимо в течение дня, затем процедить, но не отжимать. Сироп нужно перелить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Смесь довести до кипения, затем остудить полученный сироп, добавить водку и разлить по емкостям. Получается сладкий десертный напиток с оригинальным вкусом.

.

Черноплодная рябина Информация, рецепты и факты



Инвентарь, фунт: 0
Фермер

Описание / вкус


Черноплодная рябина очень мелкая, около полутора сантиметров в диаметре, при созревании блестящая и фиолетово-черная. Темная кожа относительно толстая, а плоть внутри ярко красновато-пурпурная. Черноплодная рябина терпкая и сладкая, но может быть и горькой. Каждая маленькая ягода может содержать до пяти крошечных семян.

Сезоны / Наличие


Черноплодная рябина доступна в течение короткого периода в конце лета.

Актуальные факты


Черноплодная рябина ботанически известна как Aronia melanocarpa, а красная разновидность аронии - Aronia arbutifolia. Маленькие ягоды относятся к семейству розовых и также известны как «ягоды черноплодной рябины». Существует несколько различных сортов черноплодной рябины, таких как «Осенняя магия», «Неро» и «Викинг», которые широко выращиваются в Европе.

Пищевая ценность


Полстакана свежей черноплодной рябины составляет примерно одну треть суточной потребности в витамине С. Темный пигмент является результатом антоцианов в ягодах, которые являются естественными антиоксидантами. Было обнаружено, что черная арония содержит более высокий уровень антиоксидантов, чем любая другая ягода на сегодняшний день.

Приложения


Черноплодную рябину чаще всего используют для приготовления джемов и желе, сока или вина. Можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды.Из черноплодной рябины сделайте компот для мяса или птицы. Ярко окрашенные ягоды можно добавлять в соленые огурцы или использовать в качестве натурального пищевого красителя. Доступны как сушеные, так и свежие черноплодные ягоды; сушеные ягоды хранятся до года в сухом хранении. Свежая черноплодная рябина, как и большинство ягод, очень быстро портится.

Этническая / культурная информация


Коренные американцы Потаватоми, живущие в районе Великих озер, использовали черноплодную рябину или черноплодную рябину в качестве обильных питательных веществ для лечения простуды и в качестве противовирусного средства.

География / История


Родом из района Великих озер на среднем западе США, черноплодная рябина использовалась коренными американцами в этом районе для различных целей. Ягоды также широко выращиваются в Европе. Стойкий цвет черноплодной рябины используется в качестве натурального пищевого красителя. Говорят, что арония получила свое название из-за того, что птицы не слишком любят вкус, поэтому они «подавляются» ими.

Идеи рецептов


Рецепты, в состав которых входит черноплодная рябина.Один проще всего, три сложнее.

.

Вино и настой из черноплодной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина, называемая черноплодной рябиной, представляет собой ветвистый куст высотой не более двух с половиной метров с белыми или светло-розовыми соцветиями, которые в сентябре дают плоды. Ее ягоды имеют уникальный состав, поэтому ее используют в народной медицине и кулинарии: например, настойка из черноплодной рябины в домашних условиях может быть как освежающим, так и лекарственным средством. Этот напиток готовят из созревших, подготовленных ягод на основе спирта или качественной водки.

Черноплодная рябина: Спиртовая настойка

Как уже было сказано, настойку можно употреблять как лекарственное средство, так и в виде спиртных напитков. Особенно полезен гипертоникам и людям, страдающим плохой свертываемостью крови. Для приготовления этого универсального средства вам потребуются ягоды, достигшие пика созревания. Это важно, так как плоды ежевики не богаты соком, а в недозревших его совсем нет. Для нашего рецепта достаточно 1 килограмма ягод.За основу лучше взять качественную водку, которая изготавливается из полноценного спирта (достаточно 0,5 л). Также вам понадобится 0,5 кг сахара, вишневые листья и гвоздика. Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях готовится долго, хотя сам процесс довольно простой.

В большинстве случаев это защита. Итак, вымытые и просушенные ягоды нужно сложить в заранее подготовленную (простерилизованную) бутылку на 3-5 литров и аккуратно растолочь их, заливая стаканом воды. Жидкость добавляется для получения сока, и чтобы сама настойка не была слишком густой.Затем добавить сахар и снова перемешать. В результате должна получиться однородная сочная смесь красивого цвета. Горлышко флакона перевязать марлей, сложить в 2-3 слоя, оставить на двое суток при комнатной температуре. Следующим этапом является добавление водки. После того, как она будет залита, смесь необходимо тщательно перемешать, чтобы растворить остатки сахара, накрыть и настоять 60 дней в темном месте, например, кладовой или подвале. Через два месяца настойка из черноплодной рябины в домашних условиях будет готова: об этом свидетельствует ее цвет и консистенция.Он будет прозрачным, насыщенного янтарного цвета. Его разливают в бутылки и хранят в холодильнике.

Домашнее вино из черноплодной рябины

Для любителей менее крепких спиртных напитков Существует незамысловатый рецепт вкусного и полезного вина из черной вишни. Если точно соблюдать технологию приготовления и пропорции, то уже через пару месяцев после сбора созревших плодов вы порадуете себя и гостей ароматным и приятно вкусным напитком.Для приготовления вина понадобится 5 кг ягод.

Важно не мыть их перед использованием, так как на их коже есть бактерии, способствующие брожению, и не используйте металлические емкости. Ягоды необходимо вручную тщательно обработать воском до получения однородной массы. На каждый килограмм ягод нужно добавить полстакана сахара. Для любителей сладких вин это не норма, то есть можно налить больше. Для лучшего брожения в эту массу можно всыпать горсть изюма. Весь состав тщательно перемешиваем, складываем в 10 литровую емкость с широким горлышком, закрываем и оставляем на 7-10 дней в теплом месте.Все это время раз в сутки нужно перемешивать сусло, чтобы оно не заплесневело. Если при погружении руки в воду появилась пена, пора выдавливать сок. Для этого мякоть собирают вручную и тщательно отжимают. Торт укладывается отдельно, он пригодится, а полученный сок процеживают через дуршлаг и переливают в пятилитровую бутылку. Собранное и отжатое сусло смешивают с сахаром в соотношении 1: 1, прессуют руками и оставляют для брожения еще на 5-7 дней, после чего отжимают и сливают.Таким образом, у нас получилось два вида сока, которые смешиваем, на бутылку ставим водоотделитель и оставляем его. Каждые 2 дня необходимо делать фильтрацию: снимать образовавшуюся пену и с помощью шланга переливать напиток в другую емкость, не касаясь осадка. Когда на дне не появляется зубной камень, а сама жидкость становится прозрачной - ваше вино готово. Разливается в бутылки. И вино, и настой черноплодной рябины, в домашних условиях хранят в прохладном месте, например, в холодильнике или подвале..Настойка черноплодной рябины

, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения настойка черноплодной рябины

настойка черноплодной рябины, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения настойка черноплодной рябины | Depositphotos®

Хэллоуин Предложение:

Посмотреть предложение Chokeberry Aronia Herbs Use Alternative Medicine Phytotherapy Spa Herbal Cosmetics Stock Photo Черноплодная рябина, арония. Травы для использования в альтернативной медицине, фитотерапии, спа, лечебной косметике. Готовим настои, отвары, настойки. Используется в присыпках, мазях, масле, чае, банях. Плоская планировка. Chokeberry Aronia Dry Plants Use Alternative Medicine Phytotherapy Spa Herbal Stock Image Черноплодная рябина, арония. Сухие растения для использования в альтернативной медицине, фитотерапии, спа, лечебной косметике.Готовим настои, отвары, настойки. Используется в присыпках, мазях, масле, чае, банях Chokeberry Aronia Herbs Use Alternative Medicine Phytotherapy Spa Herbal Cosmetics Royalty Free Stock Photos Черноплодная рябина, арония. Травы для использования в альтернативной медицине, фитотерапии, спа, лечебной косметике. Готовим настои, отвары, настойки. Используется в присыпках, мазях, масле, чае, банях Chokeberry Aronia Herbs Use Alternative Medicine Phytotherapy Spa Herbal Cosmetics Stock Photo Черноплодная рябина, черноплодная рябина. Травы для использования в альтернативной медицине, фитотерапии, спа, лечебной косметике. Готовим настои, отвары, настойки. Используется в присыпках, мазях, масле, чае, банях Chokeberry Aronia Dry Herbs Use Alternative Medicine Phytotherapy Spa Herbal Royalty Free Stock Images Черноплодная рябина, черноплодная рябина. Сухие травы для использования в альтернативной медицине, фитотерапии, спа, лечебной косметике.Готовим настои, отвары, настойки. Используется в присыпках, мазях, масле, чае, банях Chokeberry Aronia Dry Plants Use Alternative Medicine Phytotherapy Spa Herbal Stock Image Черноплодная рябина, черноплодная рябина. Сухие растения для использования в альтернативной медицине, фитотерапии, спа, лечебной косметике. Готовим настои, отвары, настойки. Используется в присыпках, мазях, масле, чае, банях Chokeberry Aronia Herbs Use Alternative Medicine Phytotherapy Spa Herbal Cosmetics Royalty Free Stock Photos Черноплодная рябина, черноплодная рябина. Травы для использования в альтернативной медицине, фитотерапии, спа, лечебной косметике. Готовим настои, отвары, настойки. Используется в присыпках, мазях, масле, чае, банях Chokeberry Aronia Herbs Use Alternative Medicine Phytotherapy Spa Herbal Cosmetics Royalty Free Stock Images Черноплодная рябина, черноплодная рябина.Травы для использования в альтернативной медицине, фитотерапии, спа, лечебной косметике. Готовим настои, отвары, настойки. Используется в присыпках, мазях, масле, чае, банях.

Смотрите также