Настойка из рябины на водке полезные свойства


Настойка из красной рябины – чем полезна, как правильно готовить и принимать?

Издавна известно, что настойка из красной рябины лечит простуду, бронхиты, помогает восстановиться после обострений сердечно-сосудистых заболеваний, выводит желчь. Готовится такое лекарство на алкоголе, поэтому важно учитывать дозировку и возможные противопоказания, сочетание с другими препаратами.

Чем полезна красная рябина?

Готовится настой красной рябины как из свежих, так и из сушеных ягод, они помогают укрепить иммунитет, остановить инфекцию, справиться с кашлем при простуде и бронхите. Исследования показали, что обладают плоды еще мощным желчегонным, мочегонным и вяжущим действием, что помогает наладить обмен веществ, избавиться от токсинов.

Рекомендуется настойка из красной рябины при климаксе, напиток приводит в норму сердцебиение, уменьшает приливы, убирает сильную потливость. Параллельно повышает работоспособность, мозговую деятельность. В чем еще состоит польза красной рябины:

  • работает, как легкое слабительное при запорах;
  • уменьшает холестерин и жир в печени;
  • восстанавливает кровоток, упругость сосудов;
  • улучшает состояние сердца.

Настойка из красной рябины – польза и вред

По количеству витамина С эти ягоды обгоняют даже известный лимон, не зря их в некоторых областях и называют «северным лимоном». Потому рекомендуются отвар или настой из красной рябины при малокровии, авитаминозе, диабете. Воздействие усиливают еще глюкоза и сахароза, сила которых в соединении со спиртным намного усиливаются. Поэтому принимать такое лекарство нужно строго дозированно и с перерывами.

Ценные свойства красной рябины обусловлены ее богатым составом:

  • фитонциды – считаются растительными антибиотиками, уничтожают бактерии, справляются с воспалением;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, восстанавливает ткани и работу надпочечников, способствует образованию коллагена, выработке антистрессовых гормонов;
  • витамин К – участвует в образовании в печени протромбина, который нужен для свертывания крови;
  • витамин Е – блокирует образование опухолей, сосудистых заболеваний, предупреждает развитие катаракты, понижает давление;
  • фолиевая кислота – участвует в образовании красных телец крови, способствует правильному белковому обмену, снимает депрессию;
  • рибофлавин – помогает усваивать белки и жиры, налаживает клеточное дыхание;
  • тиамин – участвует в продуцировании соляной кислоты, осуществляет углеводный и водный обмен;
  • каротин – восстанавливает зрение, работу клеток кожи, легких, желудка и кишечника;
  • марганец – необходим для нервной системы, костей;
  • магний – снижает давление, налаживает фосфорный обмен;
  • калий – регулирует ритм сердца, щелочной баланс;
  • железо – обеспечивает клетки кислородом;
  • фосфор – помогает энергетическому обмену;
  • медь, кальций – необходимы для суставов;
  • пектины – ценны для работы кишечник, убирают брожение.

Чем полезна настойка из красной рябины?

Ценится особо настойка на красной рябине в домашних условиях за то, что сохраняет такое редкое вещество, как амигдалин, которое поднимает устойчивость организма к кислородному голоданию, защищает жиры от переокисления. Потому рекомендуется такое лекарство при атеросклерозе. Еще помогает микстура при высокой температуре, лор-заболеваниях, атонии кишечника.

При каких недугах применяется и от чего помогает настойка из красной рябины:

  • повышает тонус и иммунитет;
  • улучшает работоспособность;
  • чистит сосуды от холестерина;
  • налаживает работу кишечника и желудка;
  • борется со стафилококком;
  • поднимает свертываемость крови;
  • восстанавливает работу щитовидной железы;
  • блокирует развитие диабета.

Настойка красной рябины – вред

При всех целительных способностях настойка из красной рябины не является безобидным средством, она существенно повышает свертываемость крови, что опасно для пациентов, имеющих риск тромбоза. Нельзя давать микстуры беременным, кормящим мамам, детям до 3 лет. Важно четко соблюдать дозировку, поскольку можно легко спровоцировать такие побочные эффекты, как аллергия, повышенную кислотность желудка, резкое понижение давления.

Проявляться может вред рябиновой настойки, если употреблять ее при таких противопоказаниях:

  • пониженное давление;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • перенесенный инсульт или сердечный приступ;
  • обострение мочекаменной болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тромбофилия;
  • язва.

Как заготовить красную рябину?

Чтобы настойка из красной рябины получилась целебной, важно правильно ее заготовить. Намного слаще будут ягоды, собранные после первых заморозков, они теряют горечь, терпкость и кислоту, но полезные вещества при этом полностью сохраняются. Срывать плоды нужно кистями, тогда будет удобнее сушить.

Советы, как заготавливать красную рябину:

  1. Использовать только сочные и крупные ягоды.
  2. Не собирать урожай с дикорастущих деревьев, полезны лишь окультуренные сорта.
  3. Просушивать в духовке или на воздухе.
  4. Высушенные ягоды при надавливании выделяют сок.

Когда собирать красную рябину для настойки?

Собирать ягоды красной рябины проще в кистях, для просушивания в помещении их привязывают к потолку. По сезону сбора выделяют 2 периода – в сентябре, когда плоды сочные, и в ноябре, когда ягоды перестают горчить и становятся слаще. Сушить про запас рекомендуется сентябрьские ягоды, а вот использовать свежими для настойки – ноябрьские.

Нужно ли сушить рябину для настойки?

Многих хозяек волнует, не станет ли хуже настойка из красной рябины, если делать ее из сушеных ягод. Свои ценные свойства плоды сохраняют, в них даже лучше сосредотачиваются важные микроэлементы. Хранить запасы можно 1-2 года, они годятся не только для спиртовой настойки, но и для отваров и компотов.

Как нужно сушить плоды рябины обыкновенной:

  1. В комнате, выложив ягоды на противень слоем не больше 2 см.
  2. В духовке, при температуре около 60°С.
  3. Когда ягоды перестают слипаться между собой, их можно вынимать из печи либо убирать с сушки.

Как сделать настойку из красной рябины?

Целебная настойка из спелой красной рябины будет вкуснее, если добавить пряности, лимоны, апельсины, сухофрукты. Многие хозяйки дополняют травами, медом или сахаром. Из алкоголя для основы можно выбирать самому, чаще используют водку и самогон, настоящим изыском считается напиток на коньяке, роме или бренди.

Советы, как приготовить настойку из красной рябины:

  1. Ягоды заливают алкоголем так, чтобы жидкость их полностью покрывала.
  2. Настаивать нужно в темноте, при комнатной температуре.
  3. Плоды от первой настойки можно использовать повторно.

Красная рябина на водке

Широко известна красная рябина – настойка на водке, рецепт очень простой. Для лечения лучше всего подходят микстуры на водке или спирту, их еще принимают для профилактики простуды и гриппа. Хорошо помогает напиток при слабом иммунитете, в малых порциях останавливает диарею. Приятный аромат придаст мята, которая тоже имеет много ценных веществ, можно заменить ее мелиссой.

Рецепт настоя на водке

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • мята – 5-6 листочков.

Приготовление

  1. Ягоды вымыть, дать стечь, размять в кашу.
  2. Залить водкой, настаивать 2 недели.
  3. Процедить, гущу отжать.
  4. Обжарить сахар до коричневого оттенка, добавить.
  5. Мяту залить кипятком и прогреть на малом огне 15 мин., слить отвар.
  6. Смешать все заготовки, разлить по таре.
  7. Настаивается настойка из красной рябины на водке 5-7 дней.

Красная рябина на самогоне

Сохранилось много рецептов, как делается настойка на красной рябине на самогоне, такой вариант всегда был вдвойне выгодным. Спиртное стоило дешевле, а рябина, благодаря свойству сворачивать сивушные соединения, придавала напитку ароматный, чистый, без примесей, смак. Пикантную нотку привносят корица и лимонная цедра.

Рецепт настоя на самогоне

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • самогон – 500 мл;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • палочки корицы – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Залить ягоды, подержать 1 мин., протереть через сито.
  3. Выжать сок, добавить молотую корицу, цедру лимона.
  4. Вмешать сироп, самогон, выдержать сутки в холоде.
  5. Профильтровать, разлить по бутылкам.

Красная рябина на спирту

Хороша и настойка на красной рябине на спирту, подойдет, как свежая, так и мороженная ягода. Сахар некоторые хозяйки заменяют медом, он придает приятный вкус, но при этом делает напиток немного мутным. Ягоды после первого отжима можно использовать вторично, залив новой порцией алкоголя на 1-2 месяца. Спирт нужен не меньше 50%.

Рецепт настоя на спирту

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 250 г;
  • спирт – 2 л.

Приготовление

  1. Плоды промыть, подсушить, заложить в тару, пересыпая сахаром.
  2. Залить спиртом, настаивать 10 дней.
  3. Процедить, настоять еще месяц.

Красная рябина на коньяке

Более популярен рецепт настойки из красной рябины на коньяке, такой напиток считается элитным. Чем качественнее алкоголь, тем вкуснее получается смесь. В небольших дозах рекомендуется при простудах, атеросклерозе, с его помощью избавляются от геморроя и диареи, гастрита с пониженной кислотностью. Успешно борется эта ягода с сальмонеллой.

Рецепт настоя на коньяке

Ингредиенты:

  • ягоды – 600 г;
  • коньяк – 2 л;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Плоды промыть, растолочь.
  2. Сахар обжарить до коричневого цвета.
  3. Соединить, залить коньяком.
  4. Убрать в темноту на месяц.
  5. Профильтровать, распределить по таре.

Как использовать рябиновую настойку для лечебных целей?

Издавна известно, что полезен настой красной рябины для здоровья, но применяют его чаще при простуде. А между тем, умеренные порции этой микстуры помогают останавливать кровотечения, работают как мочегонное и желчегонное средство, налаживают обмен веществ, помогая похудеть с полной чисткой организма.

Как принимать микстуру при разных недугах:

  1. Почечные камни, цистит, сильные месячные, болеутоляющее при опухолях, зубной боли. Заливают 200 г свежих или 100 г сухих плодов 500 мл водки, настаивают месяц, иногда встряхивая. Пить нужно по 1-2 ст. ложки трижды в день, за полчаса до еды.
  2. Геморрой – смазывать шишки и трещины, совмещая с приемом внутрь. Заливают 20 г ягод 1 ст. водки, настаивают 7 дней, принимают по 1 ч. ложке трижды в сутки.
  3. Малокровие, слабый иммунитет. Смешивают 2 кг ягод с 1 л водки, из 1 кг сахара и 1 л воды варят сироп. Соединяют компоненты, настаивают 3 недели в темноте, затем процеживают и распределяют по таре.

 

полезных свойств и рецептов приготовления

Часто вечеринка в компании друзей не обходится без спиртных напитков. Для полной уверенности в качестве продуктов следует отдавать предпочтение настойкам и домашним винам. "В чем разница между этими напитками?"

- спросите вы. Особой разницы нет, настойка - это то же вино, которое готовится на основе фруктов, ягод или трав. Иногда эти домашние напитки используются в лечебных целях, чтобы избавиться от недугов и улучшить состояние организма.Одно из самых распространенных средств народной медицины - настойка рябины. Для приготовления напитка используются ягоды растения.

Настойка черники на водке

Для приготовления напитка, помимо ягод, водки и сахара. Во-первых, рябину нужно несколько раз промыть (до полной очистки воды) и просушить. Затем ягоды необходимо измельчить, используя, например, вилку или ступку. Затем кладем сырье в стеклянную тару (бутылку или банку емкостью не более литра), наполняя ее почти до верха, не доходя до края примерно на 3-5 см.Залейте ягоды водкой, чтобы она полностью их покрыла. Тару плотно закрыть и оставить настаиваться пару недель. Иногда вам понадобится сосуд в этот период

, чтобы встряхнуть. По прошествии необходимого времени напиток следует процедить, используя салфетку из нескольких слоев марли. Настойка рябины должна быть прозрачной на вид и не иметь осадка.

Роль сахара в кулинарии

В этот момент подошла очередь применения сахара - из него готовим сироп.Для этого продукт растворяется в небольшом объеме воды. Если вы хотите получить специфическое горьковатое послевкусие из рябины, то в кастрюлю с настойкой следует добавлять не более половины стакана сахара. Если есть желание получить достаточно сладкое подобие ликера, то продукта потребуется больше. В этом вопросе нужно полагаться на собственный вкус. Итак, доведенный до кипения сахарный сироп добавляют в полученную настойку, переливают в емкость, забивают и оставляют напиток в покое еще на неделю. Таким образом получается натуральная качественная настойка рябины.

Свойства напитка и противопоказания к применению

Настойка, приготовленная из рябины, кроме приятного вкуса, обладает способностью избавлять от сильной простуды и болезненных головных болей. Однако и у такого препарата есть противопоказания к применению. Категорически запрещается настойка из рябины женщинам в период беременности и кормления грудью, а также людям, организм которых имеет склонность к образованию тромбов, повышенной свертываемости крови.

Как приготовить настой из рябины на коньяке

Для приготовления помимо 500 мл спиртного напитка потребуется мед и сахар, кора дуба в количестве по столовой ложке каждого и 2 шт.сушеные гвоздики. Конечно же, в состав настойки входят ягоды рябины, на которые потребуется один стакан. В первую очередь нужно прокипятить в воде кору дуба не менее получаса при закрытой крышке. После отвара добавить гвоздику и остудить. Когда жидкость станет теплой, нужно растворить в ней мед и сахар. В полученный отвар добавляют предварительно протертые ягоды рябины с коньяком. Оставить напиток на 3-4 часа для настаивания. После этого отожмите смесь плотной тканевой салфеткой.Настойка из рябины готова. Хранить в холодильнике, плотно закупоренным во флаконах темного цвета.

с >>.

От чего помогает настойка лисичек на водке?

Давно известно, что грибы обладают многими целебными свойствами. Их издавна ели и использовали как лекарства. Такое лечение, называемое фунготерапией, безопасно и очень полезно. Лисички - одни из самых популярных грибов, используемых в народной медицине. Рассмотрим их более подробно, а именно: что такое лисички, их состав, полезные свойства, как на их основе готовятся разные препараты, настойка лисичек на водке, а также как и для чего ее употребляют.

Лечение лисичками

Эти грибы употребляют в вареном, жареном и даже в сыром виде. У них слегка кисловатый вкус, который исчезает при варке. Преимущество лисичек:

  • удобство транспортировки - они не рассыпаются и не превращаются в кашу;
  • Не нужно создавать особых условий для хранения - главное, чтобы оно было сухим и чистым.

Лисички содержат много полезных веществ, среди которых следующие:

  • трамтонолиновая кислота;
  • эргостерин;
  • хиномания;
  • жиры растительные;
  • аминокислот;
  • важных микроэлементов.

Благодаря этим веществам грибы могут лечить такие болезни, как:

  • рахит;
  • дисбактериоз;
  • анемия;
  • ожирение;
  • аскоридоз;
  • проблемы с печенью;
  • гепатит;
  • описторхоз.

Это лишь небольшой перечень болезней, с которыми они способны справиться. Кроме того, лисички могут помочь при раке и заболеваниях печени. Примечательно, что натуральный компонент не вызывает аллергии, поэтому совершенно безвреден.

Лисички от разных паразитов

Грибы очень эффективны, если нужно избавиться от паразитов. Они помогают уничтожить как самих червей (они же гельминты), так и их яйца. Поэтому для этой цели часто используют настойку лисичек на водке.

Этот вид грибов содержит вещество под названием хиноманнозон. Он успешно справляется с разными видами гельминтов, например, лечит описторхоз. Это заболевание, если на него не обращать внимания, наносит значительный урон всему организму, а настойка лисичек на водке борется с очагом проблемы.

Черви любят грибы. Однако этот вид - исключение из правил. Лисички - самый чистый из всех грибов, встречающихся в природе. В народной медицине они очень ценятся. Несмотря на то, что содержащаяся в них хиномания убивает даже потомство паразитов, для человека лисички абсолютно безопасны. Лекарственные вещества - хрупкие соединения, плохо переносят тепло. Даже при 60 градусах их структура разрушается. Поэтому, используя лисички от паразитов, перед употреблением их не готовят.

Лучше после того, как вы очистили грибы от мусора и земли, оставьте их на солнце, пока они не высохнут. Их также можно поместить в сушилку, установить на 40 градусов, а затем измельчить до порошкообразного состояния.

Лекарства

Грибы могут вылечить многие болезни. Рецепты лекарств разные. Лисички едят сухими, измельченными до порошкообразного состояния. Также чрезвычайно полезна настойка лисичек на водке. С помощью этих грибов можно вылечить более пятидесяти болезней.Они отлично борются с опухолями, входя в состав препаратов, повышающих иммунитет. Если к тому же воспалительный процесс разовьется, лисички станут лучшим средством для его уменьшения. В этих грибах витамина А даже больше, чем в моркови. А в китайской медицине используют куриную слепоту.

Настойка лисичек на водке

Применение препарата очень полезно при борьбе с различными вирусами и инфекциями. Все полезные вещества в этой настойке сохранены в полной мере.Настаивая грибы на спирту, получится прекрасное универсальное средство. А если принимать настойку регулярно, то организм отлично очистится и зарядится энергией.

Лекарство можно приобрести в аптеках. При этом любители все готовят своими руками, могут приготовить настойку сами. Но в любом случае нужно помнить - народные средства не являются адекватной заменой лечения. И перед тем, как принимать какие-либо лекарства, нужно посоветоваться с врачом.

Рецепт

Сделать это не так уж и сложно. Грибы предварительно сушат, измельчают до порошка. Одну столовую ложку залить стаканом водки и оставить настаиваться десять дней. В этом случае его нужно каждый день помешивать. По истечении срока средство считается готовым. Его не нужно фильтровать, достаточно взболтать и выпить прямо с осадком.

Также грибы можно просто прокрутить на мясорубке, залить водкой и оставить настаиваться на три недели. Принимать настойку, предварительно взболтав.Хороший эффект будет достигнут, если принять перед сном.

Лечение

Дозы и графики приема лекарств зависят от того, какое заболевание вылечить. Например, чтобы избавиться от паразитов, перед сном выпивайте две чайные ложки в течение трех недель.

Для лечения заболеваний поджелудочной железы принимать по одной чайной ложке ежедневно в течение трех-четырех месяцев по вечерам.

О гепатите можно будет забыть через четыре месяца, если по утрам пить по чайной ложке настойки.

Печень чистят две недели, вечером выпивают две чайные ложки лекарства.

Говорят, настойка из лисичек помогает водке от рака. Конечно, я хочу в это верить. Однако при таких заболеваниях к рецептам народной медицины следует относиться только как к методу, помогающему основному традиционному методу лечения. Тогда положительный эффект только усилится.

Настойка лисичек на водке: отзывы

Можно услышать очень много отзывов о результате лечения таким

.

Настойка кизила на водке

Кизил - плодовое растение, обладающее ценными лечебными свойствами. Его плоды обогащены витамином С, а также другими веществами. Ягоды могут избавить человека от запаха алкоголя. Но не только в этом его полезность. Настойка кизила на водке, рецепт которой приведен ниже, обладает изумительным цветом, великолепным ароматом и лечебными свойствами. Также его готовят на основе самогона, спирта, воды и коньяка.

Полезность кизила

Ягоды обогащены фруктозой и глюкозой, витаминами E, C, P, простыми углеводами, провитамином А, пектином, дубильными и азотистыми веществами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, магнием, калием и т. Д.

Многим известна настойка кизила на водке. Его полезные свойства следующие:

  • восстанавливает обмен веществ и улучшает аппетит;
  • укрепляет иммунитет, позволяет быстро справиться с гриппом, ОРВИ, бронхитом и другими простудными заболеваниями;
  • предотвращает развитие инфекций и инфекций;
  • нормализует обмен веществ, регулирует обмен жиров;
  • удаляет токсины, продукты обмена и тяжелые металлы, щавелевую и мочевую кислоты;
  • успешно повышает гемоглобин, нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов;
  • тонизирует кузов.

Ягоды используются для восполнения витаминов в организме человека. Из них делают очень полезные и вкусные настойки.

Легенды

Гофрированное дерево настолько полезно, что в древности о его свойствах сложились легенды, сохранившиеся до наших дней.

Первая из них гласит, что раньше это было огромное дерево, которое славилось своей древесиной, широко использовалось в быту. Таким образом, указывается, что крест Иисуса был сделан из древесины кизила.После воскрешения святитель ограничился ростом, добавил ему шипы, похожие на гвозди, и сделал цветы, похожие на крест. Ягоды стали кроваво-красными. С этого момента кизил стал низким, с четырьмя лепестками и шипами.

Второй миф гласит, что Дьявол всю зиму уговаривал зацвести кизил, а куст долго не соглашался. В конце концов он сдался и в начале весны распался. С этого момента кизил стал первым кустарником весной.

Мифы о растении встречаются и в мусульманских писаниях. Когда Аллах сказал каждому выбрать куст, Шайтан выбрал кизил, полагая, что если он зацветает первым, то плоды дают самые ранние. Только он ошибся. В садах уже есть груши, яблоки, персики, сливы, но сердолик еще не созрел. Шайтан долго ждал плодородного урожая, но тщетно.

Тогда он очень рассердился, разрешил людям собирать мелкие недозревшие плоды, и после созревания ягод поздней осенью они имели чудесный кисло-сладкий вкус.Люди сняли с него плоды, а затем чудесно приготовились к зиме. Проклятый куст шайтана послал невероятно холодной зимой. После этого появилась примета, что после богатого урожая кизила наступает суровая зима.

Рецепты приготовления

А теперь рассмотрим, как приготовить настойку из кизила на водке, самогоне, коньяке, спирте и воде. Вы убедитесь, что все рецепты создания этого вкусного напитка очень просты.

Водочный напиток

Настойка из кизила на водке с медом готовится довольно просто.Взять ягоды (0,5 килограмма), 700 миллилитров водки, мед по вкусу.

Приготовление:

  • Ягоды вымыть и размять скалкой. Картофельное пюре выложить в банку. Стоит отметить, что если вы используете сушеный сердолик, месить его не нужно;
  • Залить ягоды водкой и тщательно перемешать. Плотно закройте крышкой, уберите в темное место на 20 дней. Раз в 2 дня банку встряхивают;
  • затем процедить настойку марлей, предварительно сложенной в несколько слоев;
  • добавить в полученную настойку мед и тщательно перемешать;
  • снова засоряет банку на одну неделю.

Если настойка кизила на водке, рецепт которой вы только что читали, оказалась мутной, ее нужно профильтровать с помощью ваты. Получился напиток крепостью 25 градусов. Может храниться 5 лет.

Настойка кизила на водке имеет следующие показания к применению:

  • кожные заболевания;
  • подагра;
  • боль в пояснице.

Кроме того, напиток нормализует обмен солей в организме.

Водная настойка

Измельченные сушеные цветы и листья сердолика залить горячей водой (на 30 г берут 250 мл). Накройте и дайте постоять 40 минут. Затем процедите и ешьте как чай.

Настойка из кизила на водке, рецепт которой приведен выше, как и вода, понижает температуру, а также действует как дезинфицирующее средство при простуде, туберкулезе и брюшном тифе.

Рецепт второй: 15 г сухих листьев растения залить стаканом кипятка, затем дать настояться 30 минут на водяной бане.Употреблять по 50 г трижды в день. Эта настойка, как эффективное вяжущее и мочегонное средство.

Рецепт третий: 35 г листьев и столько же ягод залить 500 мл воды. Варить 10 минут. Отправить настаиваться на 8 часов и употреблять эту воду трижды в день по полстакана при любых расстройствах желудка. Для того, чтобы настойка была быстрее, нужно сырье прокипятить на водяной бане 30 минут, затем дать постоять еще полчаса.

Напиток местный

Мы только что разобрали, как готовится настойка из кизила на водке.А теперь рассмотрим, как приготовить самогонный напиток. Для этого возьмите 500 г ягод кизила, 100 г сахара и 750 мл качественного самогона.

Рецепт такой:

  • сердолик хорошо промыть и поместить в 2-литровую банку. Тщательно подавить ступкой или качалкой;
  • Ягодное пюре дополнительно залить самогоном и настоять чистый 1 месяц;
  • Напиток профильтровать и добавить сахар.

Настойка, дать постоять пару дней и удалить осадок с помощью ваты.В результате получается 25-процентный напиток с прекрасным вкусом и ягодным ароматом.

Напиток алкогольный

Способ приготовления настойки аналогичен рецепту напитка с самогоном. Разница в том, что он готовится без сахара, при этом самогон в этом случае заменяется спиртом. При этом он получается крепче с кисловатым даже ягодным вкусом. Эта настойка очень легко пьется и нравится гостям.

Другой способ приготовления напитка:

  • заполнить 1/3 3-х литровой банки ягод кизила.При этом плоды должны оставаться целыми;
  • затем залить 1 л неразбавленного спирта;
  • Через пару дней настаивания нужно слить 850 мл полученного рубинового напитка;
  • приготовить в отдельной емкости сироп из 300 г сахара и 1 л воды;
  • влить в настой сироп так, чтобы получилось 2 литра напитка;
  • оставить постоять еще 2 часа.

Настойка из кизила на водке, спирте и самогоне получается красивого цвета, кисло-сладкого вкуса и приятного запаха.

Алкогольный напиток от гипотонии

При пониженном давлении настойка из кукурузы на водке. Для этого смешайте 100 грамм кизила с мелко нарезанным чесноком (головкой). Массу влить 200 грамм водки. Оставить настаиваться 10 дней в полной темноте.

Готовый продукт надо пить

.

Как сделать настойку из подорожника + 8 способов использовать это целебное растение

Целебные травы и дикие лекарства повсюду вокруг нас.

Их можно встретить на лугах, в лесах, даже на наших собственных дворах! И нельзя недооценивать их потенциал.

Некоторые из наших любимых блюд, которые мы регулярно едим и / или пьем в качестве травяных чаев, - это лист одуванчика, гусиный лапка, крапива, лист малины, конский хвост и, конечно же, подорожник.

Мы имеем в виду подорожник, который никак не связан с бананом.Скорее всего, вы узнаете его, даже если никогда раньше не использовали.

Широколистный подорожник растет между травой и клевером.

Plantago lanceolata (подорожник обыкновенный) и Plantago major (широколистный или большой подорожник) - это съедобные садовые сорняки, которые не только обладают многочисленными преимуществами для здоровья, но и в настоящее время используются крайне редко.

Итак, как же начать открываться чудесам аптекаря этой природы?

Развивайте живой интерес к растениям, затем найдите безопасное, не содержащее химикатов место для кормления и начните рубить и собирать!

Возьмите копию этой книги, чтобы глубже погрузиться в суть дела: Сбор урожая: руководство по определению, сбору и подготовке съедобных диких растений

Как собирать подорожник

После того, как вы определили листья подорожника и поняли сколько еще нужно собрать, все, что вам нужно сделать сейчас, это удалить листья с основания растения.

Это можно сделать вручную или садовыми ножницами.

Если вы используете свежие листья, действуйте в соответствии с указанным рецептом. Однако, если вы сушите их для последующего использования, при необходимости промойте и развесьте сушиться в связках или используйте дегидратор, если он у вас есть.

Как приготовить настойку подорожника

Лечебную настойку из листьев подорожника часто используют для лечения боли в горле и сухого кашля, так же как она помогает повысить иммунитет, особенно в холодное время года.

Есть несколько способов приготовить настойку, но основные принципы одинаковы. Просто добавьте траву в крепкий спирт и оставьте на месяц в темном месте, затем процедите и используйте только по мере необходимости.

Для приготовления настойки нужно всего 2 ингредиента: листья подорожника и спирт.

Вот наш пошаговый рецепт создания настойки подорожника:

Шаг 1

Соберите свежие цветы подорожника (широколистные и / или ребристые).

Использование того, что растет на местном уровне, является одним из наших первых правил поиска пищи, и в этом случае полезно знать, что они имеют очень похожие свойства и могут использоваться взаимозаменяемо, а также комбинировать их способности.

Шаг 2

Разрежьте листья подорожника вручную или измельчите их в ступке с пестиком (влажным или сухим) и переложите в стерилизованную банку.

Шаг 3

Влейте водку (на зерновой или картофельной основе) или бренди (на фруктовой основе) в соотношении 2: 1 (2 части спирта, 1 часть свежего подорожника).

Требование быть точным не применяется, используйте свою интуицию и мудрое суждение, поскольку свойства растения будут варьироваться от образца к экземпляру и от сезона к сезону.

Шаг 4

Наклейте на банку этикетку и закройте ее плотно закрывающейся крышкой. Оставьте на 4-6 недель в темном месте.

Дозировка настойки подорожника для взрослых составляет 1 мл, не более 3-х раз в сутки.

В случае сомнений спросите травника: «Сколько мне взять…?» и вы найдете разные ответы. Больше информации о дозировке вы найдете здесь.

Мы не можем не переоценить важность маркировки банок!

В какой-то момент все ваши травяные настойки будут выглядеть одинаково, но все они будут иметь разные свойства и применение.

В нашем кабинете натуральной медицины также есть настойка из пастушьей сумочки. Не для легких, а для остановки кровотечения и лечения геморроя.

А еще есть настойка тысячелистника для улучшения кровообращения и тонизирования варикозного расширения вен.

Лучше перестраховаться, чем сожалеть - должным образом промаркируйте банки, чтобы избежать каких-либо медицинских проблем.

Другие способы использования подорожника

Вместо того, чтобы убирать все подорожники во дворе, вместо этого соберите их для получения лечебных трав!

Научиться собирать корм - одно из самых вдохновляющих действий, которые мы можем предпринять в стремлении к самообеспеченности и самодостаточности.

После правильного определения горстки полезных дикорастущих растений пора использовать их в виде настоянных масел, мазей, настоек и припарок.

Листья подорожника широколистного, готовые к употреблению в свежем виде.

Припарка из подорожника

Лето - лучшее время для использования свежей припарки из подорожника, так как время совпадает с укусами и укусами насекомых.

Если у вас зуд или раздражение укуса, просто возьмите лист подорожника, промойте его, если у вас есть время, и превратите в зеленое пюре.Затем приложите к месту укуса и накройте его повязкой или тканью, оставив на пораженном участке на несколько часов. Повторно наносите по мере необходимости, пока зуд и покраснение не исчезнут.

Подорожник немного горький, но приятный на вкус. Более того, он излечит ваши раны.

Компаунд из подорожника отлично подходит для порезов и царапин.

Для укусов зимой держите под рукой подорожник!

Масло, настоянное на подорожнике

Помимо обычной припарки «пожевать и нанести», еще один простой способ использовать подорожник - это добавить его в масло-носитель (оливковое, миндальное, кокосовое, авокадо).

Масло, настоянное на подорожнике, чрезвычайно полезно при лечении незначительных раздражений кожи, а также является прекрасным успокаивающим средством при ожогах, укусах, порезах и царапинах.

Когда вы приблизитесь к своей земле и начнете собирать дикорастущие травы, вы найдете применение почти всему зеленому. Например, окопник - отличное удобрение - никогда не недооценивайте силу сорняков!

При наличии свежих листьев все, что вам нужно сделать, чтобы приготовить масло с подорожником, это:

  • собрать пучок листьев в сухой полдень
  • разорвать листья (или разрезать ножницами)
  • оставить их на ночь на чистой ткани
  • добавьте их в стеклянную банку
  • залейте оливковым маслом первого холодного отжима или другим маслом на ваш выбор

Затем поместите банку в темное прохладное место примерно на месяц, чтобы шесть недель.Процедите масло, теперь вы можете добавлять настоянное масло в другие рецепты или при необходимости втирать в кожу.

Уксус с подорожником

Для приготовления пищи, очистки, заживления или даже стирки существует настой уксуса, который подходит для любой работы.

В летние месяцы может случиться так, что солнце не выдержит вашей кожи. Конечный результат - солнечный ожог.

Замачивание свежих или сушеных листьев подорожника в яблочном уксусе даст вам натуральный раствор для быстрого облегчения боли.

Вы также можете использовать его как ополаскиватель для сухой, зудящей кожи головы.

Узнайте, как приготовить уксус на травах.

Лосьон с лавандой и подорожником

Подорожник, как известно, излечивает воспалительные состояния кожи и особенно эффективен при лечении экземы.

Требуется определенное количество планирования (и ожидания), чтобы сделать свои собственные лосьоны, поэтому, когда подорожник в вашем дворе растет как сумасшедший, соберите как можно больше - и высушите их для последующего использования, на всякий случай. оказываются слишком заняты консервированием, садоводством и бытом.

Сначала вам нужно приготовить масло с подорожником, которое нужно настаивать в течение 4-6 недель. Тогда вы можете сделать снимающий лосьон.

Полный рецепт можно найти здесь: Лосьон с лавандой и подорожником @ The Nerdy Farm Wife

Бальзам для губ с подорожником

Если вы устали от бальзама для губ со вкусом ментола, возможно, пришло время для перемен?

Хотя можно найти множество альтернатив, нет ничего лучше, чем сеанс самостоятельного создания бальзама для губ из ингредиентов, которые вы знаете и которым доверяете.

Чтобы приготовить восстанавливающий бальзам для губ в домашних условиях, вам понадобятся сушеные календула, окопник и подорожник. Также требуются:

  • пчелиный воск
  • масло ши
  • масло какао
  • касторовое масло

Все это замечательные ингредиенты, которые нужно иметь под рукой для изготовления собственной косметики и лечебных трав.

Приготовьтесь сделать свой собственный рецепт лечебного бальзама для губ на травах с календулой, подорожником и окопником.

Соль для ванн с подорожником

В конце долгого дня, когда вы рубите дрова, занимаетесь садоводством, гоняете за курицей и козами или заботитесь обо всем и обо всем в доме - иногда все, что вам нужно, - это хорошее замачивание, чтобы восстановить силы ваше настроение.

Приготовьте собственные расслабляющие соли для ванн с эфирными маслами или без них, но не забудьте добавить немного нарезанных листьев подорожника (сушеных или свежих) для максимального ухода за кожей.

Вы также можете добавить несколько цветов лаванды, чтобы расслабиться перед сном.

При использовании частей растения обязательно поместите все ингредиенты в плотно сплетенный хлопковый мешок для безопасного удаления (не в канализацию), когда закончите.

Батончики лосьона «Подорожник»

Если сухая кожа вызывает у вас зуд от натуральных средств, обратите внимание на самодельный увлажняющий лосьон из 3 ингредиентов.

Масло ши, кокосовое масло и пчелиный воск - это все, что вам понадобится для самого простого лосьона. Возьмите на себя смелость добавить это масло, настоянное на подорожнике, для максимальной пользы для вашей кожи.

Бальзам из подорожника

Когда вы будете готовы добавить еще лечебных мазей в свою естественную аптечку, сразу приступайте к приготовлению мази из подорожника.

Это не самая простая вещь в мире, но конечный результат будет потрясающим, поверьте нам!

Возьмите все свои ингредиенты - свежие или сушеные листья подорожника, кокосовое масло, пчелиный воск и эфирное масло чайного дерева или лаванды, и вы готовы к приготовлению.

Этот рецепт бальзама из подорожника поможет вашей коже заживать в кратчайшие сроки.

При всех этих удивительных способах использования легко забыть, что подорожник тоже можно есть!

Используйте нарезанные молодые листья в салатах, поджарьте семена подорожника или используйте его в качестве зимнего средства для облегчения симптомов сухого кашля.

Подорожник может расти там, где вы находитесь, но не всегда будет доступен, когда вам это нужно.

Будьте готовы - летом собирайте корм, а зимой готовьтесь создавать мази, лосьоны и бальзамы для губ.

Естественно, сушеный подорожник в крайнем случае можно купить и в Интернете. Природные средства правовой защиты всегда под рукой.

.

Смотрите также