Настойка на крапиве полезные свойства


Настойка крапивы: польза и противопоказания. Приготовление настойки на водке и воде, применение

Крапива – это известный и широко распространенный сорняк, с которым огородники ведут борьбу. В то же время она широко используется в народной и официальной медицине, косметологическая промышленность применяет ее в изготовлении многих косметических средств.

Ее используют в пищу, как растение, имеющее высокую пищевую ценность (большое содержание белка), и богатейший витаминный комплекс, особенно необходимый после зимнего периода.

Фармакологическая промышленность также признает растение лекарственным. Из него выпускаются многие препараты, например, «Уртифиллин», который рекомендован для лечения ожогов и ран, и «Аллохол» для лечения печени. Аптеки торгуют сухими листьями растения.

Какие полезные вещества содержатся в настойке из крапивы

Крапива является настоящим кладезем витаминов. В ней содержатся аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины Е, РР, К и группы В. Мало кто знает, что витамина С в крапиве, которая является сорняком, в два раза больше, чем в ягодах культурной черной смородины. А витамин К является очень мощным кровоостанавливающим средством, усиливает свертываемость крови и обладает сильнейшими противовоспалительными свойствами.

Кроме этого в листья крапивы обнаружены:

  • танины;
  • дубильные и полисахаридные вещества;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • хлорофилл;
  • ценные природные органокислоты;
  • крахмалы;
  • эфирные масла;
  • большой комплекс минеральных веществ, среди которых ионы магния, меди, железа и др.

В волосках растения, которые являются причиной ее «жгучести», содержится муравьиная кислота, а белков в растении столько же, что по их содержанию не уступает гороху и другим бобовым, которые называют «растительным мясом».

Свойства препарата

Полезные свойства крапивы широко известны в частности, препарат «Аллохол». Не менее эффективная и настойка из листьев или корней растения.

Во-первых, медики ценят ее за то, что она является настоящим поливитаминным концентратом и отлично справляется с весенним авитаминозом. Большое количество витамина К делает настойку уникальным природным антигеморрагическим средством, способствующим улучшению свертываемости крови.

Во-вторых, содержащийся в листьях хлорофилл помогает быстрому заживлению ран и восстановлению клеточного обмена. Высокое содержание железа и других элементов стимулируют белковый и углеводные обмен, что, в свою очередь, приводит в тонус сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Недавно было установлено, что настой способен снижать уровень сахара, что делает его полезным при лечении сахарного диабета.

Доказано, что употребление крапивного настоя повышает уровень гемоглобина и эритроцитов, как говорят в народе, улучшает состав крови. Его используют при лечении различных внутренних кровотечений.

Хорошо зарекомендовал себя настой и в лечении вялотекущих и застарелых хронических заболеваний. Он повышает сопротивляемость организма внешним неблагоприятным воздействиям, оказывает моче- и желчегонное свойства, что помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря, болезней почек, ревматизма и подагры.

Антимикробные и противовоспалительные свойства настоя используются в лечении различных кожных заболеваний для заживления ран, болячек и ожогов. А при приеме внутрь настой борется с расстройствами пищевой системы, уничтожая кишечную патогенную среду и устраняя очаги процессов гниения.

Как применяется настойка в народной медицине

Травники рекомендуют использовать настой крапивы при лечении заболеваний пищеварительной системы:

  • запорах и поносах;
  • гастритах;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • энтероколите.

Снадобье также применяют при болезнях почек, желчного пузыря и печени. Настойка хорошо показала себя в лечении нервных расстройств, эпилепсии, невроза, истерии, испуга у детей.

Ею также лечат атеросклероз, болезни верхних дыхательных путей, бронхов, коклюша и пневмонии. Оно используется в качестве эффективного и быстро помогающего мочегонного средства при цистите, нефрите и пиелонефрите.

Очень часто в зимний период рекомендуют настойку крапивы как источник многих витаминов, и отличное общеукрепляющее средство, помогающее поднять работоспособность и снять утомление. Настойка помогает при заболеваниях сердца и сосудов, различных внутренних кровотечениях, включая послеродовые и маточные. Она улучшает состояние при диабете, т.к. снижает сахар и очищает кровь.

Наружные компрессы их крапивы ускоряют заживление ран и язвочек, улучшают состояние кожи.

Рецепты

При лечении сердца и сосудов

Трижды в день принимать по 25 кап. спиртовой настойки. Курс лечения – 1 месяц, потом следует сделать 2-недельный перерыв.

Для удаления песка и камней из почек и желчного пузыря

Каждые 2 часа в течение недели принимать по 30-50 мл водной настойки крапивы. Перед приемом следует сделать УЗИ, чтобы узнать размер камней, и если они больше 18 мм, настойку принимать нельзя.

При сильных болях в животе

Следует сделать настой на молоке. Для этого 3-4 крапивных листа заварить кипящим молоком и настоять 15-20 минут. Пить горячим.

При кровотечении и обильных месячных

1 ст. л. крапивы заливают чашкой воды и кипят на медленном огне 10 минут. Дают отстояться 15-20 минут и пьют по 10 мл 4 р. в день.

Для заживления ран

4 ст. л. сухой крапивы заливают 300 мл воды и держат на водяной бане 20 мин. Фильтруют и принимают по 1 ст. л после каждого приема пищи.

Для очищения легких

Водочный настой принимать по 1 ст. л. 3 р. в день перед едой. Настойку можно перед приемом разбавить кипяченой водой.

Для снижения уровня сахара в крови

3 р. в день принимать по 1 ст. л. спиртовой настойки, разбавленной в ? стакана воды.

Лечение ревматизма и суставных болей

При ревматизме принимать по 25 кап. спиртовой или 30 мл водной настойки 3-4 р. в день. На ночь полезно делать компресс из водного настоя на беспокоящие места. Затем сустав нужно укутать. Курс лечения – 1 месяц.

При заболеваниях желудка и кишечника

3 р. в день принимать по 1 ч. л. водочной или по 30 мл водной настойки за полчаса до еды. Курс лечения — 2 мес.

При остром геморрое

6-7 ст. л. сухой травы заливают ? л кипятка и держат на водяной бане 30 мин. Фильтруют и принимать по 50 мл 3 р. в день. Параллельно 2 р в день делают из этого же настоя микроклизмочки, ввода по 30-50 мл. Курс лечения при остром геморрое – 1 месяц.

Для восстановления матки после родов

Заварить нужное количество сырья из расчета 1 ст. л. на 100 мл воды. Кипятят 5-10 минут, дают остыть, затем фильтруют. Принимать настой по 100 мл 3 р. в день. Этот же настой можно принимать для улучшения лактации.

Для укрепления иммунитета и повышения тонуса

За час до каждого приема пищи принимать по 1 ч.л. водочной настойки.

Для похудения

Стакан водного настоя, приготовленного обычным способом, фильтруют, делят на 3 части и выпивают в течение дня. Обертывания и компрессы из такого настоя улучшают состояние кожи и устраняют ее дряблость.

Лечебные ванны при больных суставах

4 ст. л. травы заливают литром кипятка, варят 15 мин. фильтруют и добавляют в ванну. Она должна быть 40-42 градуса, принимать 15 мин., а после ванны лечь в постель.

При эрозии и язвах влагалища

Смешать 1 ст. л. крапивы и 2 ст. л. бадана, залить стаканом воды и парить на водяной бане под крышкой 10-15 мин. Остудить. Отжать и делать спринцевание. Применять процедуру 3 р. в день.

При климаксе

1 ст. л. крапивы залить 1 чашкой кипятка и настаивать в термосе 6-8 часов. Принимать по 1 ст. л. 3 р. в день за 40 мин. до еды.

Как приготовить настойку

Настойка крапивы готовится несколькими способами, в зависимости от вида сырья и целей применения.

Водная настойка для применения внутрь

Для ее приготовления обычно используется следующая пропорция: 1 ст. л. сырья на 100 мл воды.

Траву заливают водой, доводят до кипения и выдерживают под крышкой на слабом огне или водяной бане 10-15 мин.
Затем настою дают отстояться полчаса, затем процеживают и употребляют по назначению.

Водная настойка крапивы для наружного применения

Ее готовят по той же схеме, что и для внутреннего, но пропорция будет иная: 3 ст. л. на 200 мл воды.

Хранится водная настойка не более 48 часов.

Водочная настойка из сухой крапивы

? стакана сухого сырья заливают 200 мл водки и таким же количеством кипяченой воды. Средство закрывают плотной крышкой и настаивают в темном месте 2 недели. Внимание: настойку из крапивы нельзя хранить на свету, она теряет свои полезные качества!

Затем настойку фильтруют, переливают в склянку из темного стекла и применяют по назначению.

Водочная настойка из свежего растения

Листья крапивы переберите и промойте, а потом дайте им обсохнуть.

Измельчите листья толкушкой или чем-то неметаллическим, у вас должен получиться примерно 1 стакан зеленой массы. Залейте ее бутылкой водки, закройте плотной крышкой и дайте настояться в темном месте 15 дней, ежедневно встряхивая снадобье.

Когда оно будет готово, процедите, отожмите гущу и перелейте в бутылку и банку из темного стекла.

Заготовка и хранение сырья

Для лекарственных целей применяют листья, реже — корень растения. Листья стараются собирать в мае, когда они еще молодые, в это время в них содержится больше всего полезных веществ. При сборе обязательно на руки надевают перчатки, потому что крапива – жгучее растение и оставляет болезненные ожоги на коже.

Собранные листья перебирают, отделяя поврежденные, и раскладывают в тени. Когда сырье высохнет, его раскладываю по банкам или бумажным мешочкам и хранят до 2 лет.

Корешки крапивы выкапывают поздней вечной или весной, когда растение «спит». Их промывают, нарезают на отрезки длиной 15-20 см и высушивают при комнатной температуре или в сушилках, нагревая их не выше 40 град.

В каких случаях запрещено принимать настойку

Для наружного применения настоя противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости растения, что случается довольно редко. А вот внутреннее применение имеет ряд запретов из-за способности снадобья стимулировать свертываемость крови.

В связи с этим его нельзя применять страдающим тромбозами и тромбофлебитом, а также склонностью к повышенной свертываемости крови. По это же причине с осторожностью следует применять препараты из крапивы людям пожилого возраста.

Нельзя пользоваться этой настойкой и в следующих случаях:

  • при атеросклерозе и гипертонии;
  • при варикозном расширении вен;
  • во время беременности;
  • при выявленных опухолях женских органов.

Нежелательно совмещать лечение настойкой крапивы с приемом других лекарственных препаратов, особенно, антидепрессантов.

Крапива содержит сильнейшие биологически активные вещества, поэтому ради собственного блага перед ее приемом нужно проконсультироваться с лечащим врачом или хорошим фитотерапевтом. В случае, если противопоказаний нет, это растение принесет вашему здоровью огромную пользу.






Рецепты крапивы для лечения суставов: настойка и другие средства

Лечение больных суставов крапивой: рецепты и советы

Крапива - уникальная трава и настоящая кладовая витаминов и минералов.

Используется в различных сферах жизни, в старину из крапивы делали нить и рыболовные сети, и по сей день известно использование крапивы в гастрономии и медицине.

Обладая высокими полезными свойствами, крапива может оказывать на организм благотворное влияние при многих заболеваниях, в том числе при болях в суставах.

Полезные свойства крапивы

Удивительная трава, которую часто принимают за колючую, содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов.

Крапива богата витаминами А, В, С, Е, К и следующими микроэлементами: кальцием, цинком, селеном, фосфором, железом, медью и хлором. Также крапива содержит муравьиную кислоту и флавоноиды.

Благодаря каждому из этих веществ крапива оказывает лечебное и регенерирующее действие при правильном приеме.

Например, витамин К оказывает значительное влияние на свертываемость крови, кроме того, заметен противовоспалительный эффект, которым обладает этот элемент.

Поскольку лечебная трава увеличивает свертываемость крови, положительный эффект наблюдается при ПМС. Количество витамина К в целом благотворно влияет на сосудистую систему.

Славится лечебной травой, способностью быстро выводить из организма токсины, эффект обусловлен высоким содержанием лигнанов крапивы и полисахаридов целлюлозы.Регулярное, но правильное использование растений помогает улучшить качество зрения.

Трава будет очень полезна людям с такими хроническими заболеваниями, как туберкулез и атеросклероз. Препараты из крапивы рекомендуется принимать с целью укрепления здоровья иммунной системы.

Крапива оказывает лечебное действие на почки, мочевой пузырь и печень, активно борется с возможными заболеваниями этих жизненно важных органов.

Высокое содержание кальция в растении не оказывает большой нагрузки на почки, но крапива очень полезна для суставов.

Крапива восстанавливает здоровье суставов

Ортопед Дикуль: «Препарат Penny - №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, в день хватит мазать… Читать дальше

Домашнее лечение суставов крапивой можно проводить при таких заболеваниях как:

  • ревматизм;
  • артриты и полиартриты;
  • боль в пояснице.

Предостережения и советы

Лечение крапивой требует осторожности.

Важно соблюдать правильную дозировку, а перед употреблением лучше всего проконсультироваться с врачом, ведь растение может вызвать воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Обращаем ваше внимание, что крапиву нельзя применять в качестве основного средства, растение можно применять только в виде дополнительных лекарственных средств.

Любимые рецепты эффективно и безопасно

Ниже приведены наиболее эффективные рецепты лечения суставов на основе майской крапивы:

  1. Для приготовления лекарственного средства для лечения суставов берут по 1 части листьев крапивы двудомной, по три части листьев смородины черной и бузины, по четыре части травы хвоща полевого и цветков пижмы, а также серию из пяти частей. .Далее 300 грамм сырого фарша залить тремя литрами воды, вскипятить. Отвар процеживают и сливают на водяную баню, температура которой равна 36-38 градусам. Принимать ванну через день. На курс лечения около 20 процедур.
  2. Следующий рецепт в основном используется для лечения артрита и полиартрита. Для приготовления лекарства нужно взять 2 части крапивы двудомной, мяту перечную, побеги спаржи лекарственной, по 3 части клевера травы, фиалки лекарственной и побегов розмарина болотного, 4 части ряда и листья брусники.Все растения измельчают и перемешивают, затем берут 2 столовые ложки сбора и заливают литром кипятка (крутого). Отвар довести до кипения, проварить десять минут на слабом огне и настаивать ночь в термосе. Лекарство пить за полчаса до еды по 100 мл.
  3. Для лечения остеохондроза используют водочный настой из крапивы. Для его приготовления возьмите один килограмм корней травы, измельчите их и поместите в бутылку, заливая 500 мл водки. В темном месте лекарство настаивают двенадцать дней, ежедневно встряхивая.Готовый настой вносят ежедневно по столовой ложке.
  4. Для лечения ревматизма берут две части листьев крапивницы двудомной и цветков бузины сибирской, по одной части календулы лекарственной, плодов можжевельника, корня марьины, коры крушины олховидной, побегов сладко-горького цветка паслена и василька синего по четыре части. травы хвоща, листьев березы и коры белой ивы. 3 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, настоять 10 минут. Выпейте стакан.
  5. Вот еще один рецепт, эффективный при артрите: 100 граммов побегов Urtica dioica смешать с таким же количеством хвои сосны, молодые побеги березы повислой, корни ползучей травы, листья и стебли хрена.Все ингредиенты измельчают, затем заливают водой и кипятят пятнадцать минут, затем настаивают четыре часа. На дно кадки укладывают корни крапивы слоем в пять сантиметров, заливают горячей водой и вводят процеженный отвар. Ванна должна длиться 30 минут, через день отделяется от почек. Курс лечения включает 10 ванн.
  6. Для приготовления средства для суставов можно взять по три части крапивницы двудомной и земляники лесной, по две части кукурузных рыльцев, листьев березы белой и травы репешко обыкновенной.Ингредиенты измельчить, взять одну чайную ложку сбора и залить это количество одним стаканом кипяченой воды. Отвар должен настояться тридцать минут, затем процедить. Лекарство рекомендуется по одной трети стакана (уловка трижды в день).
  7. Для суставов есть такой рецепт: 1 десертная ложка измельченных листьев крапивы смешать с таким же количеством листьев брусники, листьев мяты перечной, цветов аптечной ромашки, травы зверобоя, хвоща полевого, корня девясила, мочегонного чая, березы повислой почки, льна семена, листья кукурузных рыльцев и индийский лук.Все растения перемешать, и полученный сбор залить одним литром кипятка. Отвар настоять не менее 2 часов в теплом месте. Принимать препарат по полстакана, втирая в позвоночник и суставы больных, 4 раза в день. Эта процедура дополняется массажем.

Иногда следует воздержаться от использования крапивы

Хотя крапива является лечебной травой и очень эффективна при лечении суставов, у нее есть определенные противопоказания.

В основном противопоказания к употреблению крапивы связаны с ее способностью улучшать свертываемость крови.

Таким образом, употребление растений не рекомендуется людям с густой кровью, варикозным расширением вен, тромбофлебитом, в противном случае значительно повышается риск образования тромбов. Не используйте крапиву при тяжелом заболевании почек и гипертонии.

Категорически запрещается использовать крапиву в качестве лечебного средства при беременности, растение может спровоцировать у женщины эрекцию и преждевременные роды.

В остальных случаях употребление крапивы положительно скажется на всем организме и поможет справиться с заболеваниями суставов.

.

противопоказаний к применению и полезных свойств

Люди узнают о крапиве с самого детства, особенно о ней вспоминают те, кого она ужалила. Чаще всего растение можно встретить на опушках леса, в незлаковых дуплах, образованных временными водотоками, а также на берегах ручьев и ручьев. Часто крапива растет на обочине дороги и на территории, прилегающей к дому, поэтому люди избавляются от нее, а также от других сорных трав. Горящее растение очень распространено в России, Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.Но также крапива встречается в Китае, Канаде, Японии, Северной Америке, Корее, Австралии, Европе и Азии. О свойствах, противопоказаниях к применению и пользе растений подробно расскажем в этой статье.

Описание

Высота крапивы колеблется от 50 сантиметров до 1,5 метра, внешний вид немного отличается в зависимости от сорта. Если вы заметили растение с темно-зелеными зубчатыми листьями и прямыми стеблями четырехгранной формы, не спешите срывать его голыми руками, иначе вы можете сильно ужалить.На территории России в основном произрастает два вида - крапива двудомная и крапива двудомная. К их применению тоже есть противопоказания, но прежде чем о них заговорить, стоит отметить, что второй обладает наиболее выраженными лечебными свойствами.

Польза и вред

Как и любое лекарство или лекарственная субстанция, крапива имеет лечебные свойства и противопоказания (о них будет сказано чуть позже). В растении содержится большое количество микроэлементов. Так, например, витамин К, содержащийся в крапиве, улучшает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием.Кроме того, это вещество участвует в процессе кроветворения и способствует образованию костной ткани.

В составе горючего растения находятся муравьиная кислота, флавоноиды и дубильные вещества. Раньше можно было даже спасти человека от гибели в случае сильного обморожения. Для этого пораженные части тела просто укутывают пледом из крапивы.

Содержится в растении и белке, причем в два раза больше, чем в бобовых. Благодаря полисахаридам целлюлозы, лигнинам и витаминам B, C, E, K, которые также входят в состав крапивы, происходит быстрое выведение из организма различных токсинов.

Многие из нас знают, что для повышения остроты зрения организму необходим бета-каротин. Оказывается, он содержится не только в моркови, но и в крапиве.

Чтобы разобраться во всех полезных свойствах горящего растения, нужно внимательно ознакомиться с его химическим составом. В 100 г крапивы содержится 0,5 г жира, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины, 3,1 г клетчатки и 3,7 г белка. Также в состав входят кальций, цинк, фосфор, селен, железо, хлор и медь.

Крапива обладает противовоспалительным и заживляющим действием, помогает улучшить свертываемость крови и избавляет от темных кругов под глазами. Растение применяется при хронических заболеваниях, атеросклерозе и туберкулезе. При слабом иммунитете крапива стимулирует углеводно-белковый обмен в организме. Благодаря целебным свойствам горящего растения кровотечение быстро прекращается. Крапива обладает не только кровоостанавливающим действием, но и антибактериальным. Растение хорошо действует при борьбе с язвами, ранами и язвами.

Чудо-средство для женщин

Что нужно знать о таком растении, как крапива? Противопоказания и полезные свойства - это первое, на что следует обратить внимание перед началом лечения. Крапива помогает справиться со спазмами и вздутием живота в предменструальный период. Как уже упоминалось ранее, растение обладает кровоостанавливающим действием, и это может быть полезно при обильных и продолжительных менструациях.

Помогает крапива пережить дамам такой сложный период жизни, как климакс, поскольку в этой траве содержатся активные компоненты, благоприятно влияющие на женский организм.Прием горящего растения во время климакса сглаживает неприятные симптомы и укрепляет здоровье.

Крапива полезна и кормящим мамам, особенно когда ребенок находится на только грудном вскармливании. Растение стимулирует выработку молока.

Сексуальные проблемы

Мужчинам, имеющим проблемы в интимной сфере, рекомендуется включать в рацион салаты, в состав которых входят кипяченые листья крапивы (лечебные свойства и противопоказания растений подробно рассматриваются в данной статье) или измельченные семена .Хорошим дополнением к этим блюдам является виноградное вино. Не менее полезен чай из сушеных листьев крапивы, собранных в период цветения. Он повышает либидо, предотвращает наступление импотенции и помогает при лечении простатита.

Как приготовить крапиву?

Листья растения собирают, когда в них наблюдается максимальная концентрация полезных микроэлементов, обычно этот период приходится на начало и середину лета. Хотя многие целители считают, что наибольшую пользу крапива приносит в мае.Лечебные свойства и противопоказания к употреблению растений, собранных в разное время, идентичны. Высушите крапиву в тенистом месте, разложив листья на чистой бумаге или тканевом полотенце. Вместе со стеблем трава сушится в подвешенном состоянии, чтобы верхушка находилась внизу и тоже в тени. Если листья крапивы пересушить, часть полезных свойств будет потеряна. Сушку можно считать завершенной, когда черешок станет ломким, но листья не рассыпаются в пыль.Чтобы сырье не испортилось, перед хранением необходимо удалить все испорченные и потемневшие участки. По словам народных целителей, два года можно использовать сушеные листья крапивы. Противопоказания и лечебные свойства растения занесены в два неравных списка. Правда, пользы от травы все же больше, чем вреда. Свежую листву крапивы можно разрезать и заморозить. Подготавливать корень можно, только до цветения.

Настой крапивы

При термической обработке некоторые компоненты растений имеют тенденцию к разрушению, поэтому этот вариант использования приносит больше преимуществ.Приготовление настоек из крапивы - наиболее эффективный способ извлечения полезных свойств. Его можно использовать для наружного применения, а также для согрева конечностей и устранения болезненных ощущений. За счет содержания алкоголя в этом продукте длительный срок хранения. Для приготовления настоек по классической методике понадобится 200 г молодой крапивы (чуть больше сухой) и 0,5 л водки. Листья растения необходимо тщательно промыть и срезать. Подготовленное сырье заливают водкой и настаивают 8 дней.Первые сутки смесь лучше держать на солнце, а последующие - в темном месте при комнатной температуре. Настаивать препарат лучше во флаконе или прозрачном стеклянном сосуде с перевязанным марлей горлышком, а хранить его в темной посуде. Перед тем, как лечить травами, нужно убедиться, разрешены ли они вам. Не исключение и крапива. Противопоказания к его применению относятся в первую очередь к людям с высоким риском тромбоза.

Сок крапивы

Для приготовления используются молодые побеги и свежие листья, все пропускается через соковыжималку.Трехразовое питание свежеприготовленным соком из крапивы (одна чайная ложка на прием) укрепляет организм, улучшает состав крови и обмен веществ, оказывает также кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Вы можете использовать его для полоскания рта и в качестве лосьона на ранах, ожогах, пролежнях и трофических язвах, а также закапывать нос. Срок хранения сока в холодильнике - не более 24 часов. Аналогичный эффект имеет экстракт крапивы, производимый фармацевтическими компаниями.Поскольку это концентрированный сок, его можно использовать только после разбавления водой и не более 30-40 капель за раз.

Средство для ухода за волосами с крапивой

Содержащиеся в растении вещества очень полезны для кожи головы и волосяных луковиц. Нормализовать состояние сухих и жирных волос помогут отвары и настои из крапивы. Основное преимущество этой процедуры в том, что при очистке и питании волос используются натуральные масла из лыжи

.

6 Преимущества крапивы двудомной (плюс побочные эффекты)

Потребление сушеной или приготовленной крапивы двудомной обычно безопасно. Побочных эффектов немного, если они вообще есть.

Однако будьте осторожны при обращении со свежими листьями крапивы двудомной, поскольку их шипы, похожие на волосы, могут нанести вред вашей коже.

Эти зазубрины могут вводить целый ряд химических веществ, таких как (1, 2):

  • Ацетилхолин
  • Гистамин
  • Серотонин
  • Лейкотриены
  • Муравьиная кислота

Эти соединения могут вызывать сыпь, волдыри и кожный зуд. .

В редких случаях у людей может возникнуть тяжелая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни.

Однако эти химические вещества уменьшаются по мере обработки листьев, а это означает, что вы не должны испытывать раздражения во рту или желудке при употреблении сушеной или приготовленной крапивы двудомной (1).

Беременным женщинам следует избегать употребления крапивы двудомной, так как она может вызвать сокращения матки, что может повысить риск выкидыша (40).

Поговорите со своим врачом перед употреблением крапивы двудомной, если вы принимаете одно из следующих средств:

  • Разжижители крови
  • Лекарства от кровяного давления
  • Мочегонные средства (водные таблетки)
  • Лекарства от диабета
  • Литий

Крапива может взаимодействовать с этими лекарствами.Например, потенциальный мочегонный эффект растения может усилить действие диуретиков, что может повысить риск обезвоживания.

Резюме Сушеная или приготовленная крапива двудомная безопасна для большинства людей. Однако нельзя есть свежие листья, так как они могут вызвать раздражение.
.

Современные травы | Крапива


Botanical.com Домашняя страница
КРАПИНА БОЛЬШАЯ
(Urtica galeopsifolia
напечатано как Urtica dioica )
Нажмите на картинку для увеличения
Семья: Н.О. Крапивница
Племя крапивы, Urticaceae, широко распространено по всему миру и насчитывает около 500 видов, в основном тропических, хотя некоторые, как наша обычная крапива двудомная, широко распространены в умеренном климате.У многих видов есть жгучие волоски на стеблях и листьях. На Британских островах представлены два рода: Urtica , крапива двудомная, и Parietaria , пеллиторий. Ранее ботаники включали в отряд Urticaceae семейство Elm, Ulmaceae ; семейство Mulberry, Fig and Bread Fruit, Moraceae ; и конопля и хмель, Cannabinacece ; но теперь они обычно рассматриваются как отдельные группы.

Британский вид крапивы двудомной, принадлежащий к роду Urtica (название происходит от латинского uro , «сжигать»), хорошо известны горящими свойствами жидкости, содержащейся в жалящих волосках, с которыми листья так хорошо вооружены.Какими бы болезненными ни были последствия прикосновения к одной из наших обычных крапив, они намного превосходят последствия обращения с некоторыми из восточно-индийских видов: жгучий жар следует за ощущением укола, как если бы прикладывали горячий утюг, боль усиливалась. и продолжающийся в течение многих часов или даже дней, сопровождаемый симптомами, аналогичными тем, которые сопровождают тризм. Вид с Явы, U. urentissima , вызывает эффекты, которые длятся целый год, и даже считается, что они вызывают смерть. U.crenulato и U. heterophylla , оба из Индии, также являются наиболее вирулентными. У другого индийского вида, U. tuberosa , с другой стороны, есть съедобные клубни, которые едят в сыром, вареном или жареном виде и считают питательными.

[Вверх]


КРАПЯ БОЛЬШАЯ

КРАПИНА БОЛЬШАЯ
(Urtica galeopsifolia
напечатано как Urtica dioica )
Нажмите на картинку для увеличения
Botanical: Urtica dioica (LINN.)
Семья: N.O. Крапивница


КРАПИНА, МЕНЬШЕ

Ботанический: Urtica urens (LINN.)
Семья: N.O. Крапивница
--- Синонимы --- Крапива обыкновенная. Крапива.
--- Используемые детали --- Травы, семена.

Крапива наша обыкновенная ( Urtica dioica , Linn.) Распространена в умеренных регионах Европы и Азии: ее можно найти не только в далекой Японии, но также в Южной Африке, Австралии и Андах.

Подробное описание этого знакомого растения вряд ли необходимо; его сердцевидные, мелкозубчатые листья, сужающиеся к вершине, и его зеленые цветы в виде длинных ветвистых гроздей, растущих из пазух листьев, известны каждому. Цветки неполные: мужские или бесплодные цветы имеют только тычинки, а женские или плодородные цветы имеют только пестик или органы, производящие семена. Иногда эти разные цветы можно найти на одном растении; но обычно растение будет иметь либо мужские, либо женские цветы, отсюда и название растения - dioica , что означает «два дома».'

Мужской цветок состоит из околоцветника, состоящего из четырех зеленоватых сегментов, в которых заключено равное количество тычинок, которые загибаются внутрь на стадии бутона, но когда цветок раскрывается, распрямляются взад и вперед, пыльники внезапно раскручиваются, взрываются и разбрасывают пыльцу. . Таким образом, цветы приспособлены для удобрения ветром. Околоцветник женского цветка похож, но содержит только один односемянный плодолистик, несущий один столбик с щеткообразным рыльцем. Мужские цветки в рыхлых ветвях или кистях, женские цветки более густо собраны вместе.

Крапива цветет с июня по сентябрь. Как правило, стебель достигает высоты от 2 до 3 футов. Его многолетние корни ползучие, поэтому он быстро размножается, что несколько затрудняет искоренение.

Все растение опушено, также покрыто жалящими волосками. Каждое жало представляет собой очень острый полированный шип, который является полым и возникает из-за опухшего основания. В этой основе, состоящей из мелких клеток, содержится яд, едкая жидкость, действующим веществом которой является бикарбонат аммиака.Когда в результате давления укус пронзает кожу, яд мгновенно выделяется, вызывая раздражение и воспаление. Горючие свойства сока рассеиваются под воздействием тепла, что позволяет употреблять молодые побеги крапивы в кипяченом виде в качестве пряных трав.

Странный факт, что сок крапивы оказывается противоядием от собственного укуса, и его применение принесет мгновенное облегчение: сок дока, который обычно находится в непосредственной близости от крапивы, имеет то же самое. полезное действие.
'Крапива на входе, на стыке.
Док протри крапиву! '
- старая рифма.
Если человека ужалили крапивой, определенное излечение будет достигнуто, если протереть листья дока по его части, медленно повторяя вышеуказанное заклинание. Другая версия актуальна в Уилтшире:
Выход в док,
Док жил ха 'новый халат;
'Ettle zhant ha' narrun ! (никто)
Укус крапивы также можно вылечить, натерев ее часть розмарином, мятой или листьями шалфея.

В Великобритании встречаются еще два вида крапивы, оба однолетние. Крапива малая ( U. urens ) широко распространена и по внешнему виду напоминает крапиву обыкновенную, но имеет более мелкие листья и короткие цветки, в основном неразветвленные, мужские и женские на одной метелке. Он голый, за исключением жгучих волосков, тогда как U. dioica везде мягко опушенный. Он редко достигает высоты более 30 см и является обычным садовым сорняком.

Крапива римская ( U.pilulifera ), имеющая женские цветки в небольших компактных шаровидных головках, не является общим и считается сомнительной аборигенной. Он также гладкий, за исключением колющих волосков, но они содержат гораздо более опасный яд, чем любой другой вид. Встречается на пустырях возле городов и деревень на востоке Англии, в основном у моря, но встречается редко. Предполагается, что он был введен римлянами. Антиквар Камден записывает в своей работе Britannica , что эта крапива была обычным явлением в Ромни, говоря, что здесь или рядом с ней высадился Юлий Цезарь и назвал ее «Румынией», от которой Ромни - порча.Камден добавляет:
'Солдаты принесли с собой немного семян крапивы и посеяли их там, чтобы натирать и натирать конечности, когда из-за сильного холода они окоченели или оцепенели, поскольку им сказали, что климат Британии такой холод что этого нельзя было терпеть. '
На основании их общего присутствия по соседству с домами или местами, где сбрасывается домашний мусор, было высказано предположение, что крапива на самом деле не является уроженцем, предположение, которое в некоторой степени подтверждается тем обстоятельством, что молодые побеги очень чувствительны к морозу.Как бы то ни было, они следуют за человеком в его миграциях и своим присутствием обычно указывают на почву, богатую азотом.

Общее название крапивы, или, скорее, ее англо-саксонского, а также голландского эквивалента, Netel , как говорят, произошло от Noedl (игла), возможно, от острого укуса, или, как сказал доктор Прайор предполагает, со ссылкой на тот факт, что именно это растение поставляло нити, используемые в прежние времена германскими и скандинавскими народами до общего введения льна, Net является пассивным причастием ne , глагола, общего для большинства индоевропейских языков в смысле «плести» и «шить» (латынь nere , немецкий na-hen , санскрит nah , bind).Он считает, что крапива означает прежде всего то, чем шьют.

Его волокно очень похоже на волокна конопли или льна, и оно использовалось для тех же целей, от создания ткани тончайшей текстуры до самой грубой, такой как парусина, мешковина, веревки и т. Д. В сказке Ганса Андерсена сказка о принцессе и одиннадцати лебедях, шубы, которые она им ткала, были сделаны из крапивы.

Лен и конопля носят южные названия и были завезены на Север вместо них.

В шестнадцатом и семнадцатом веках волокна крапивы все еще использовались в Шотландии для ткачества более грубых домашних подгузников. Историк Уэстмакотт говорит: «Скотч - это всего лишь домашняя хозяйка крапивы. Во Фрисландии его тоже использовали до позднего периода ». Поэт Кэмпбелл, сетуя на то, что крапиве в Англии уделяют мало внимания, говорит нам:
«В Шотландии я ел крапиву, я спал на простынях из крапивы и ел на скатерти из крапивы.Молодая и нежная крапива - отличная зелень. Стебли старой крапивы не хуже льна для изготовления ткани. Я слышал, как моя мать говорила, что она считает ткань из крапивы более прочной, чем любой другой вид льна ».
После того, как крапива была разрезана, высушена и пропитана, волокно отделялось инструментами, аналогичными тем, что используются при выделке льна или конопли, а затем прядено в пряжу, используемую для производства всех видов тканей, веревок и т. или конопля. Грин ( Universal Herbal , 1832) говорит, что эта пряжа была особенно полезна для изготовления шпагата для рыболовных сетей, поскольку волокна крапивы были прочнее, чем волокна льна, и не такие жесткие, как волокна конопли.

Волокно, однако, производится в меньших количествах, чем льняное, и его довольно сложно извлекать, возможно, это объясняет тот факт, что оно больше не используется в Великобритании, хотя оно все еще использовалось в других странах в текстильных производствах. лет шестьдесят назад. Самым большим возражением против его широкого использования является необходимость выращивания его на богатой и глубокой почве, поскольку в противном случае производимое волокно будет коротким и грубым, и на подходящей для него земле лен может выращиваться с меньшими затратами по сравнению с ценностью семян и семян. волокно уступило.Самый ценный по длине и податливости сорт крапивы наиболее распространен на дне канав, среди шиповников и в затененных долинах, где почва представляет собой крепкий суглинок. В таких ситуациях растения иногда достигают большой высоты, те, что растут участками на хорошей почве, стоят толстыми, в среднем от 5 до 6 футов в высоту, стебли густо покрыты тонким ворсом. Те, которые растут на более бедных почвах и в менее благоприятных условиях, с грубым и деревянистым стеблем и множеством боковых ветвей, больше подходят для посева и менее полезны, производя более грубый, жесткий и тонкий ворс.

Когда в Германии и Австрии не хватало хлопка во время войны, ценность крапивы как заменителя была сразу признана, и два обычных вида, U. dioica и U. urens , большая и меньшая. Крапива была специально выбрана для текстиля.

Среди множества волокнистых растений, с которыми проводились эксперименты, только крапива удовлетворяла всем условиям удовлетворительного источника текстильного волокна, и считалось, что она станет важным фактором в сельском хозяйстве и в развитии текстильной промышленности.Исследования и практические испытания, проведенные в 1916 г. в Брюнне и Райхенберге, подтвердили возлагавшиеся надежды на возможности реализации волокна крапивы; возможности завода были тщательно проверены, и с точки зрения фабрики было подтверждено, что изделия, сотканные из этого волокна, в большинстве случаев приравниваются к хлопчатобумажным товарам, так что считалось, что, по крайней мере, для Центральной Европы, большой и увеличение использования волокна крапивы казалось гарантированным. В смеси с 10-процентным хлопком было определенно показано, что нижнее белье, ткань, чулки, брезент и т. Д., могут быть изготовлены из нового волокна.

В 1915 году в Германии было собрано 1,3 миллиона килограммов этого материала, а в 1916 году количество увеличилось до 2,7 миллиона килограммов, и это без каких-либо попыток систематического выращивания. Количество дикорастущей крапивы в Германии оценивалось в 60 000 тонн, но со временем выяснилось, что самосевная крапива недостаточна в количестве для удовлетворения потребностей и что ее качество можно улучшить путем выращивания, и были приложены большие усилия. чтобы увеличить производство, но выращивание оказалось труднее, чем ожидалось.

Ткань из волокна крапивы использовалась во многих изделиях армейской одежды. Было рассчитано, что сорок килограммов хватит на одну рубашку. В 1917 году было обнаружено, что два захваченных немецких комбинезона с датами 1915 и 1916 годов соответственно были сотканы из смешанного волокна, состоящего из 85% обыкновенной крапивы и 15% волокна рами, волокна Реи или травы ( Boehmeria nivea ), тропический представитель семейства крапивы, который используется в производстве газовых мантий, а также ценен для изготовления искусственного шелка и широко использовался в военное время для изготовления противогазов.

Приказы немецкой армии, датированные мартом, апрелем и маем 1918 года, дают хорошее представление о том, в какой степени использовалась ткань, сотканная из волокна крапивы. В этих заказах крапива описывается как единственный эффективный заменитель хлопка.

В Австрии также широко выращивали крапиву.

Длина волокна крапивы варьируется от 3/4 дюйма до 2 1/2 дюймов: все более 1 3/8 дюйма соответствует лучшему египетскому хлопку. Его можно красить и отбеливать так же, как и хлопок, и при мерсеризации он лишь немного уступает шелку.Считается, что он намного превосходит хлопок для бархата и плюша.

Текстильный факультет Брэдфордского технического колледжа представил в марте 1918 года образцы волокна крапивы. Он имел приятный для глаз вид, но при исследовании под микроскопом увеличение показало, что у него была стекловидная поверхность, лишенная зубцов, которые делают шерсть волокном для текстильного производства, и эксперты сочли, что его использование в Германии казалось указывать на очень стесненные обстоятельства как на мотив, а не на какое-либо признание истинной ценности ткани в волокне.

Эти свойства крапивы были признаны еще до войны, и значительные суммы денег были потрачены на попытки использовать это растение, но возникли проблемы с отделением волокон. В последнее время был достигнут большой прогресс, и для достижения этого разделения было запатентовано около пятидесяти способов. В 1917 году было возделано около 70 000 гектаров крапивы, и считается возможным засеять миллион гектаров низменностей, что даст урожай волокон крапивы, который покроет около 18 процентов потребностей Германии в хлопке.

Было также заявлено, что побочные продукты крапивы имеют огромное значение. Крапива не только является заменителем хлопка, но и обеспечивает такие незаменимые предметы, как сахар, крахмал, белок и этиловый спирт.

Еще одно важное применение - это применение волокон крапивы для производства бумаги различного качества. Раньше они собирались во Франции в значительных количествах для этой цели, и хотя из-за разного возраста волокна попытки использовать его для изготовления бумаги не всегда увенчались полным успехом, этот предмет заслуживает дальнейшего внимания.

С точки зрения кулинарии t

.

Смотрите также