Настойка на рябине полезные свойства


Настойка из красной рябины – чем полезна, как правильно готовить и принимать?

Издавна известно, что настойка из красной рябины лечит простуду, бронхиты, помогает восстановиться после обострений сердечно-сосудистых заболеваний, выводит желчь. Готовится такое лекарство на алкоголе, поэтому важно учитывать дозировку и возможные противопоказания, сочетание с другими препаратами.

Чем полезна красная рябина?

Готовится настой красной рябины как из свежих, так и из сушеных ягод, они помогают укрепить иммунитет, остановить инфекцию, справиться с кашлем при простуде и бронхите. Исследования показали, что обладают плоды еще мощным желчегонным, мочегонным и вяжущим действием, что помогает наладить обмен веществ, избавиться от токсинов.

Рекомендуется настойка из красной рябины при климаксе, напиток приводит в норму сердцебиение, уменьшает приливы, убирает сильную потливость. Параллельно повышает работоспособность, мозговую деятельность. В чем еще состоит польза красной рябины:

  • работает, как легкое слабительное при запорах;
  • уменьшает холестерин и жир в печени;
  • восстанавливает кровоток, упругость сосудов;
  • улучшает состояние сердца.

Настойка из красной рябины – польза и вред

По количеству витамина С эти ягоды обгоняют даже известный лимон, не зря их в некоторых областях и называют «северным лимоном». Потому рекомендуются отвар или настой из красной рябины при малокровии, авитаминозе, диабете. Воздействие усиливают еще глюкоза и сахароза, сила которых в соединении со спиртным намного усиливаются. Поэтому принимать такое лекарство нужно строго дозированно и с перерывами.

Ценные свойства красной рябины обусловлены ее богатым составом:

  • фитонциды – считаются растительными антибиотиками, уничтожают бактерии, справляются с воспалением;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, восстанавливает ткани и работу надпочечников, способствует образованию коллагена, выработке антистрессовых гормонов;
  • витамин К – участвует в образовании в печени протромбина, который нужен для свертывания крови;
  • витамин Е – блокирует образование опухолей, сосудистых заболеваний, предупреждает развитие катаракты, понижает давление;
  • фолиевая кислота – участвует в образовании красных телец крови, способствует правильному белковому обмену, снимает депрессию;
  • рибофлавин – помогает усваивать белки и жиры, налаживает клеточное дыхание;
  • тиамин – участвует в продуцировании соляной кислоты, осуществляет углеводный и водный обмен;
  • каротин – восстанавливает зрение, работу клеток кожи, легких, желудка и кишечника;
  • марганец – необходим для нервной системы, костей;
  • магний – снижает давление, налаживает фосфорный обмен;
  • калий – регулирует ритм сердца, щелочной баланс;
  • железо – обеспечивает клетки кислородом;
  • фосфор – помогает энергетическому обмену;
  • медь, кальций – необходимы для суставов;
  • пектины – ценны для работы кишечник, убирают брожение.

Чем полезна настойка из красной рябины?

Ценится особо настойка на красной рябине в домашних условиях за то, что сохраняет такое редкое вещество, как амигдалин, которое поднимает устойчивость организма к кислородному голоданию, защищает жиры от переокисления. Потому рекомендуется такое лекарство при атеросклерозе. Еще помогает микстура при высокой температуре, лор-заболеваниях, атонии кишечника.

При каких недугах применяется и от чего помогает настойка из красной рябины:

  • повышает тонус и иммунитет;
  • улучшает работоспособность;
  • чистит сосуды от холестерина;
  • налаживает работу кишечника и желудка;
  • борется со стафилококком;
  • поднимает свертываемость крови;
  • восстанавливает работу щитовидной железы;
  • блокирует развитие диабета.

Настойка красной рябины – вред

При всех целительных способностях настойка из красной рябины не является безобидным средством, она существенно повышает свертываемость крови, что опасно для пациентов, имеющих риск тромбоза. Нельзя давать микстуры беременным, кормящим мамам, детям до 3 лет. Важно четко соблюдать дозировку, поскольку можно легко спровоцировать такие побочные эффекты, как аллергия, повышенную кислотность желудка, резкое понижение давления.

Проявляться может вред рябиновой настойки, если употреблять ее при таких противопоказаниях:

  • пониженное давление;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • перенесенный инсульт или сердечный приступ;
  • обострение мочекаменной болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тромбофилия;
  • язва.

Как заготовить красную рябину?

Чтобы настойка из красной рябины получилась целебной, важно правильно ее заготовить. Намного слаще будут ягоды, собранные после первых заморозков, они теряют горечь, терпкость и кислоту, но полезные вещества при этом полностью сохраняются. Срывать плоды нужно кистями, тогда будет удобнее сушить.

Советы, как заготавливать красную рябину:

  1. Использовать только сочные и крупные ягоды.
  2. Не собирать урожай с дикорастущих деревьев, полезны лишь окультуренные сорта.
  3. Просушивать в духовке или на воздухе.
  4. Высушенные ягоды при надавливании выделяют сок.

Когда собирать красную рябину для настойки?

Собирать ягоды красной рябины проще в кистях, для просушивания в помещении их привязывают к потолку. По сезону сбора выделяют 2 периода – в сентябре, когда плоды сочные, и в ноябре, когда ягоды перестают горчить и становятся слаще. Сушить про запас рекомендуется сентябрьские ягоды, а вот использовать свежими для настойки – ноябрьские.

Нужно ли сушить рябину для настойки?

Многих хозяек волнует, не станет ли хуже настойка из красной рябины, если делать ее из сушеных ягод. Свои ценные свойства плоды сохраняют, в них даже лучше сосредотачиваются важные микроэлементы. Хранить запасы можно 1-2 года, они годятся не только для спиртовой настойки, но и для отваров и компотов.

Как нужно сушить плоды рябины обыкновенной:

  1. В комнате, выложив ягоды на противень слоем не больше 2 см.
  2. В духовке, при температуре около 60°С.
  3. Когда ягоды перестают слипаться между собой, их можно вынимать из печи либо убирать с сушки.

Как сделать настойку из красной рябины?

Целебная настойка из спелой красной рябины будет вкуснее, если добавить пряности, лимоны, апельсины, сухофрукты. Многие хозяйки дополняют травами, медом или сахаром. Из алкоголя для основы можно выбирать самому, чаще используют водку и самогон, настоящим изыском считается напиток на коньяке, роме или бренди.

Советы, как приготовить настойку из красной рябины:

  1. Ягоды заливают алкоголем так, чтобы жидкость их полностью покрывала.
  2. Настаивать нужно в темноте, при комнатной температуре.
  3. Плоды от первой настойки можно использовать повторно.

Красная рябина на водке

Широко известна красная рябина – настойка на водке, рецепт очень простой. Для лечения лучше всего подходят микстуры на водке или спирту, их еще принимают для профилактики простуды и гриппа. Хорошо помогает напиток при слабом иммунитете, в малых порциях останавливает диарею. Приятный аромат придаст мята, которая тоже имеет много ценных веществ, можно заменить ее мелиссой.

Рецепт настоя на водке

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • мята – 5-6 листочков.

Приготовление

  1. Ягоды вымыть, дать стечь, размять в кашу.
  2. Залить водкой, настаивать 2 недели.
  3. Процедить, гущу отжать.
  4. Обжарить сахар до коричневого оттенка, добавить.
  5. Мяту залить кипятком и прогреть на малом огне 15 мин., слить отвар.
  6. Смешать все заготовки, разлить по таре.
  7. Настаивается настойка из красной рябины на водке 5-7 дней.

Красная рябина на самогоне

Сохранилось много рецептов, как делается настойка на красной рябине на самогоне, такой вариант всегда был вдвойне выгодным. Спиртное стоило дешевле, а рябина, благодаря свойству сворачивать сивушные соединения, придавала напитку ароматный, чистый, без примесей, смак. Пикантную нотку привносят корица и лимонная цедра.

Рецепт настоя на самогоне

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • самогон – 500 мл;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • палочки корицы – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Залить ягоды, подержать 1 мин., протереть через сито.
  3. Выжать сок, добавить молотую корицу, цедру лимона.
  4. Вмешать сироп, самогон, выдержать сутки в холоде.
  5. Профильтровать, разлить по бутылкам.

Красная рябина на спирту

Хороша и настойка на красной рябине на спирту, подойдет, как свежая, так и мороженная ягода. Сахар некоторые хозяйки заменяют медом, он придает приятный вкус, но при этом делает напиток немного мутным. Ягоды после первого отжима можно использовать вторично, залив новой порцией алкоголя на 1-2 месяца. Спирт нужен не меньше 50%.

Рецепт настоя на спирту

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 250 г;
  • спирт – 2 л.

Приготовление

  1. Плоды промыть, подсушить, заложить в тару, пересыпая сахаром.
  2. Залить спиртом, настаивать 10 дней.
  3. Процедить, настоять еще месяц.

Красная рябина на коньяке

Более популярен рецепт настойки из красной рябины на коньяке, такой напиток считается элитным. Чем качественнее алкоголь, тем вкуснее получается смесь. В небольших дозах рекомендуется при простудах, атеросклерозе, с его помощью избавляются от геморроя и диареи, гастрита с пониженной кислотностью. Успешно борется эта ягода с сальмонеллой.

Рецепт настоя на коньяке

Ингредиенты:

  • ягоды – 600 г;
  • коньяк – 2 л;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Плоды промыть, растолочь.
  2. Сахар обжарить до коричневого цвета.
  3. Соединить, залить коньяком.
  4. Убрать в темноту на месяц.
  5. Профильтровать, распределить по таре.

Как использовать рябиновую настойку для лечебных целей?

Издавна известно, что полезен настой красной рябины для здоровья, но применяют его чаще при простуде. А между тем, умеренные порции этой микстуры помогают останавливать кровотечения, работают как мочегонное и желчегонное средство, налаживают обмен веществ, помогая похудеть с полной чисткой организма.

Как принимать микстуру при разных недугах:

  1. Почечные камни, цистит, сильные месячные, болеутоляющее при опухолях, зубной боли. Заливают 200 г свежих или 100 г сухих плодов 500 мл водки, настаивают месяц, иногда встряхивая. Пить нужно по 1-2 ст. ложки трижды в день, за полчаса до еды.
  2. Геморрой – смазывать шишки и трещины, совмещая с приемом внутрь. Заливают 20 г ягод 1 ст. водки, настаивают 7 дней, принимают по 1 ч. ложке трижды в сутки.
  3. Малокровие, слабый иммунитет. Смешивают 2 кг ягод с 1 л водки, из 1 кг сахара и 1 л воды варят сироп. Соединяют компоненты, настаивают 3 недели в темноте, затем процеживают и распределяют по таре.

 

полезных свойств и рецептов приготовления

Часто вечеринка в компании друзей не обходится без спиртных напитков. Для полной уверенности в качестве продуктов следует отдавать предпочтение настойкам и домашним винам. "В чем разница между этими напитками?"

- спросите вы. Особой разницы нет, настойка - это то же вино, которое готовится на основе фруктов, ягод или трав. Иногда эти домашние напитки используют в лечебных целях, чтобы избавиться от недугов и улучшить состояние организма.Одно из самых распространенных средств народной медицины - настойка рябины. Для приготовления напитка используются ягоды растения.

Настойка черники на водке

Для приготовления напитка, помимо ягод, водка и сахар. Во-первых, рябину нужно несколько раз промыть (до полной очистки воды) и просушить. Затем ягоды необходимо измельчить, используя, например, вилку или ступку. Затем кладем сырье в стеклянную тару (бутылку или банку емкостью не более литра), наполняя ее почти до верха, не доходя до края примерно на 3-5 см.Залейте ягоды водкой, чтобы она полностью их покрыла. Тара плотно закрыть и оставить настаиваться пару недель. Иногда вам понадобится сосуд в этот период

, чтобы встряхнуть. По прошествии необходимого времени напиток следует процедить, используя салфетку из нескольких слоев марли. Настойка рябины должна быть прозрачной на вид и не иметь осадка.

Роль сахара в кулинарии

В этот момент подошла очередь применения сахара - из него готовим сироп.Для этого продукт растворяется в небольшом объеме воды. Если вы хотите получить специфическое горьковатое послевкусие из рябины, то в кастрюлю с настойкой нужно добавлять не более полстакана сахара. Если есть желание получить достаточно сладкое подобие ликера, то продукта потребуется больше. В этом вопросе нужно полагаться на собственный вкус. Итак, доведенный до кипения сахарный сироп добавляют в полученную настойку, переливают в емкость, забивают и оставляют напиток в покое еще на неделю. Таким образом получается натуральная качественная настойка рябины.

Свойства напитка и противопоказания к применению

Настойка, приготовленная из рябины, кроме приятного вкуса, обладает способностью избавлять от сильной простуды и болезненных головных болей. Однако и у такого препарата есть противопоказания к применению. Категорически запрещается настойка из рябины женщинам в период беременности и кормления грудью, а также людям, организм которых имеет склонность к образованию тромбов, повышенной свертываемости крови.

Как приготовить настой из рябины на коньяке

Для приготовления помимо 500 мл спиртного напитка потребуется мед и сахар, кора дуба в количестве по столовой ложке каждого и 2 шт.сушеные гвоздики. Конечно же, в состав настойки входят ягоды рябины, на которые потребуется один стакан. В первую очередь нужно прокипятить в воде кору дуба не менее получаса при закрытой крышке. После отвара добавить гвоздику и остудить. Когда жидкость станет теплой, нужно растворить в ней мед и сахар. В полученный отвар добавляют предварительно протертые ягоды рябины с коньяком. Оставить напиток на 3-4 часа для настаивания. После этого отожмите смесь плотной тканевой салфеткой.Настойка из рябины готова. Хранить в холодильнике, плотно закупоренным во флаконах темного цвета.

с >>.

полезных свойств и рецептов приготовления

Часто вечеринка в компании друзей не обходится без спиртных напитков. Для полной уверенности в качестве продуктов следует отдавать предпочтение настойкам и домашним винам. "В чем разница между этими напитками?"

- спросите вы. Особой разницы нет, настойка - это то же вино, которое готовится на основе фруктов, ягод или трав. Иногда эти домашние напитки используют в лечебных целях, чтобы избавиться от недугов и улучшить состояние организма.Одно из самых распространенных средств народной медицины - настойка рябины. Для приготовления напитка используются ягоды растения.

Настойка черники на водке

Для приготовления напитка, помимо ягод, водка и сахар. Во-первых, рябину нужно несколько раз промыть (до полной очистки воды) и просушить. Затем ягоды необходимо измельчить, используя, например, вилку или ступку. Затем кладем сырье в стеклянную тару (бутылку или банку емкостью не более литра), наполняя ее почти до верха, не доходя до края примерно на 3-5 см.Залейте ягоды водкой, чтобы она полностью их покрыла. Тара плотно закрыть и оставить настаиваться пару недель. Иногда вам понадобится сосуд в этот период

, чтобы встряхнуть. По прошествии необходимого времени напиток следует процедить, используя салфетку из нескольких слоев марли. Настойка рябины должна быть прозрачной на вид и не иметь осадка.

Роль сахара в кулинарии

В этот момент подошла очередь применения сахара - из него готовим сироп.Для этого продукт растворяется в небольшом объеме воды. Если вы хотите получить специфическое горьковатое послевкусие из рябины, то в кастрюлю с настойкой нужно добавлять не более полстакана сахара. Если есть желание получить достаточно сладкое подобие ликера, то продукта потребуется больше. В этом вопросе нужно полагаться на собственный вкус. Итак, доведенный до кипения сахарный сироп добавляют в полученную настойку, переливают в емкость, забивают и оставляют напиток в покое еще на неделю. Таким образом получается натуральная качественная настойка рябины.

Свойства напитка и противопоказания к применению

Настойка, приготовленная из рябины, кроме приятного вкуса, обладает способностью избавлять от сильной простуды и болезненных головных болей. Однако и у такого препарата есть противопоказания к применению. Категорически запрещается настойка из рябины женщинам в период беременности и кормления грудью, а также людям, организм которых имеет склонность к образованию тромбов, повышенной свертываемости крови.

Как приготовить настой из рябины на коньяке

Для приготовления помимо 500 мл спиртного напитка потребуется мед и сахар, кора дуба в количестве по столовой ложке каждого и 2 шт.сушеные гвоздики. Конечно же, в состав настойки входят ягоды рябины, на которые потребуется один стакан. В первую очередь нужно прокипятить в воде кору дуба не менее получаса при закрытой крышке. После отвара добавить гвоздику и остудить. Когда жидкость станет теплой, нужно растворить в ней мед и сахар. В полученный отвар добавляют предварительно протертые ягоды рябины с коньяком. Оставить напиток на 3-4 часа для настаивания. После этого отожмите смесь плотной тканевой салфеткой.Настойка из рябины готова. Хранить в холодильнике, плотно закупоренным во флаконах темного цвета.

p> .

Рябина: полезные свойства

Рябина, полезные свойства которой известны и ценились с давних времен, - довольно распространенное растение, которое встречается практически на всей территории России, Украины и ближнего зарубежья.

Черноплодная рябина: полезные свойства

Плоды черноплодной рябины на вкус кисло-сладкие на вкус немного терпкие. Черная рябина, полезные свойства которой можно сравнить с эликсиром здоровья и долголетия, содержит огромное количество незаменимых и полезных для человеческого организма веществ, различных витаминов (например, A, C, E) и микроэлементов.Достаточная суточная норма витаминов К и Р содержится всего в 1 грамме свежих ягод. Кроме того, плоды черноплодной рябины богаты витаминами группы В, РР, провитамином А и бета-каротином.

В нем также в достаточном количестве содержатся такие макроэлементы, как магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, бор, медь, марганец и др. А по количеству содержащегося в ягодах йода ни один из привычных нам овощей или фруктов с ним не сравнится.В ягодах черноплодной рябины есть полезные углеводы, натуральный сахар, пищевые волокна, кислоты и крахмал. При температуре 0 градусов все полезные витамины остаются в плодах. Поэтому его легко хранить до весны.

Использование черники рябины может снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови. Плоды черноплодной рябины часто назначают для лечения и профилактики сахарного диабета, атеросклероза, аллергии, при коагуляции, для укрепления иммунитета и ревматизма.Черная рябина содержит большое количество пектиновых веществ, которые помогают выводить из организма тяжелые металлы и токсины.

Используйте черноплодную рябину и как противовоспалительное, гипотензивное, спазмолитическое, мочегонное и желчегонное, вяжущее и слабительное средство. А при расстройстве эндокринной системы и лучевой болезни арония просто незаменима. Для лечения используют как свежие ягоды, так и сушеные. Замороженная рябина используется для приготовления различных лечебных напитков или чая.

Рябина красная: полезные свойства

Можно найти огромное количество народных рецептов, в которых красная рябина рекомендована при многих заболеваниях.Он содержит большое количество витамина А (даже больше, чем морковь), а содержащиеся в нем каротиноиды очень важны для профилактики рака. Его состав, который можно сравнить с составом аронии, также богат различными макро и микроэлементами.

Плоды рябины красной успешно используются для лечения различных заболеваний. Он используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее, сосудосуживающее, а также как вяжущее, легкое слабительное, мочегонное, потогонное средство.Красная рябина обладает свойством понижать артериальное давление и повышать свертываемость крови. Плоды рябины красной используют при лечении:

  • гипертоническая болезнь,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • геморрой,
  • при различных заболеваниях щитовидной железы,
  • при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Сок малины рекомендуется применять при лечении гастритов с пониженной кислотностью.Содержащиеся в соке фитонциды уничтожают сальмонеллы, плесень и золотистый стафилококк. Сорбиновая кислота, которую выделяют из рябины, обладает бактерицидными свойствами, поэтому ее используют при консервировании соков и овощей.

Благодаря сорбиновой кислоте и сорбиту рябина обладает желчегонным свойством. Сорбитол также помогает снизить уровень холестерина в крови. Для этого используйте свежие ягоды или макароны, которые были приготовлены заранее. Пектины, которых много в красных ягодах, предотвращают ферментацию углеводов, подавляя газообразование в кишечнике.Плоды красной рябины - отличное средство для лечения авитаминоза.

Противопоказания к применению

Но следует помнить, что сок ягод черного и морского окуня не рекомендуется людям, страдающим запорами, гастритом с повышенной кислотностью, тромбофлебитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, людям с повышенной свертываемостью крови и гипотонией. Официальная медицина рекомендует употреблять ягоды рябины в профилактических целях, а также как дополнение к лекарствам, назначенным врачом.

.

Как сделать настойку из подорожника + 8 способов использовать это целебное растение

Целебные травы и дикие лекарства повсюду вокруг нас.

Их можно встретить на лугах, в лесах, даже на наших собственных подворьях! И нельзя недооценивать их потенциал.

Некоторые из наших любимых блюд, которые мы регулярно едим и / или пьем в виде травяных чаев, - это лист одуванчика, гусиный лапка, крапива, лист малины, конский хвост и, конечно же, подорожник.

Мы имеем в виду подорожник, который никак не связан с бананом.Скорее всего, вы узнаете его, даже если никогда раньше не использовали.

Широколистный подорожник растет между травой и клевером.

Plantago lanceolata (подорожник обыкновенный) и Plantago major (широколистный или большой подорожник) - это съедобные садовые сорняки, которые не только обладают многочисленными преимуществами для здоровья, но и в настоящее время используются крайне редко.

Итак, как же начать открываться чудесам аптекаря этой природы?

Развивайте живой интерес к растениям, затем найдите безопасное, не содержащее химикатов место для сбора корма, и начните рубить и собирать!

Возьмите копию этой книги, чтобы глубже погрузиться в суть дела: Сбор урожая: Руководство по определению, сбору и приготовлению съедобных диких растений

Как собирать подорожник

После того, как вы определили листья подорожника и поняли сколько еще нужно собрать, все, что вам нужно сделать сейчас, это удалить листья с основания растения.

Это можно сделать вручную или садовыми ножницами.

Если вы используете свежие листья, действуйте в соответствии с указанным рецептом. Однако, если вы сушите их для последующего использования, при необходимости промойте и развесьте сушиться в связках или используйте дегидратор, если он у вас есть.

Как приготовить настойку подорожника

Лечебную настойку из листьев подорожника часто используют для лечения боли в горле и сухого кашля, так же как она помогает повысить иммунитет, особенно в холодное время года.

Есть несколько способов приготовить настойку, но основные принципы одинаковы. Просто добавьте траву в крепкий спирт и оставьте на месяц в темном месте, затем процедите и используйте только по мере необходимости.

Для приготовления настойки нужно всего 2 ингредиента: листья подорожника и спирт.

Вот наш пошаговый рецепт создания настойки подорожника:

Шаг 1

Соберите свежие цветы подорожника (широколистные и / или ребристые).

Использование того, что растет на местном уровне, является одним из наших первых правил поиска пищи, и в этом случае полезно знать, что они имеют очень похожие свойства и могут использоваться взаимозаменяемо, а также комбинировать их способности.

Шаг 2

Разрежьте листья подорожника вручную или измельчите их в ступке с пестиком (влажным или сухим) и переложите в стерилизованную банку.

Шаг 3

Влейте водку (на зерновой или картофельной основе) или бренди (на фруктовой основе) в соотношении 2: 1 (2 части спирта, 1 часть свежего подорожника).

Требование быть точным не применяется, используйте свою интуицию и мудрое суждение, поскольку свойства растений будут варьироваться от образца к экземпляру и от сезона к сезону.

Шаг 4

Наклейте на банку этикетку и закройте ее плотно закрывающейся крышкой. Оставьте на 4-6 недель в темном месте.

Дозировка настойки подорожника для взрослых составляет 1 мл, не более 3-х раз в сутки.

В случае сомнений спросите травника: «Сколько мне взять…?» и вы найдете разные ответы. Больше информации о дозировке вы найдете здесь.

Мы не можем не переоценить важность маркировки банок!

В какой-то момент все ваши травяные настойки будут выглядеть одинаково, но все они будут иметь разные свойства и применение.

В нашем кабинете натуральной медицины также есть настойка из пастушьей сумочки. Не для легких, а для остановки кровотечения и лечения геморроя.

А есть настойка тысячелистника для улучшения кровообращения и тонизирования варикозного расширения вен.

Лучше перестраховаться, чем сожалеть - правильно промаркируйте банки, чтобы избежать каких-либо проблем со здоровьем.

Другие способы использования подорожника

Вместо того, чтобы убирать все подорожники во дворе, вместо этого соберите их для получения лечебных трав!

Научиться собирать корм - одно из самых вдохновляющих действий, которые мы можем предпринять в стремлении к самообеспечению и самодостаточности.

После правильного определения горстки полезных дикорастущих растений пора использовать их в виде настоянных масел, мазей, настоек и припарок.

Листья подорожника широколистного, готовые к употреблению в свежем виде.

Припарка из подорожника

Лето - лучшее время для использования свежей припарки из подорожника, так как время совпадает с укусами и укусами насекомых.

Если у вас зуд или раздражение укуса, просто возьмите лист подорожника, промойте его, если у вас есть время, и превратите в зеленое пюре.Затем приложите к месту укуса и накройте его повязкой или тканью, оставив на пораженном участке на несколько часов. Применяйте повторно по мере необходимости, пока зуд и покраснение не исчезнут.

Подорожник немного горький, но приятный на вкус. Более того, он излечит ваши раны.

Компаунд из подорожника отлично подходит для порезов и царапин.

Для укусов зимой держите под рукой подорожник!

Масло, настоянное на подорожнике

Помимо обычной припарки «пожевать и нанести», еще один самый простой способ использовать подорожник - это добавить его в масло-носитель (оливковое, миндальное, кокосовое, авокадо).

Масло, настоянное на подорожнике, чрезвычайно полезно при лечении незначительных раздражений кожи, а также является прекрасным успокаивающим средством при ожогах, укусах, порезах и царапинах.

Когда вы приблизитесь к своей земле и начнете собирать дикорастущие травы, вы найдете применение почти всему зеленому. Например, окопник - отличное удобрение - никогда не недооценивайте силу сорняков!

При наличии свежих листьев все, что вам нужно сделать, чтобы приготовить масло с подорожником, это:

  • собрать пучок листьев в сухой полдень
  • разорвать листья (или разрезать ножницами)
  • оставить их чтобы они завяли на ночь на чистой ткани
  • добавьте их в стеклянную банку
  • залейте оливковым маслом первого холодного отжима или другим маслом по вашему выбору

Затем поместите банку в темное прохладное место примерно на месяц, чтобы шесть недель.Процедите масло, теперь вы можете добавлять настоянное масло в другие рецепты или при необходимости втирать в кожу.

Уксус с подорожником

Для приготовления пищи, очистки, заживления или даже стирки есть настой уксуса, который подходит для любой работы.

В летние месяцы может случиться так, что солнце не выдержит вашей кожи. Конечный результат - солнечный ожог.

Замачивание свежих или сушеных листьев подорожника в яблочном уксусе даст вам натуральный раствор для быстрого облегчения боли.

Вы также можете использовать его как ополаскиватель для сухой, зудящей кожи головы.

Узнайте, как приготовить уксус на травах.

Лосьон с лавандой и подорожником

Подорожник, как известно, излечивает воспалительные состояния кожи и особенно эффективен при лечении экземы.

Требуется определенное количество планирования (и ожидания), чтобы сделать свои собственные лосьоны, поэтому, когда подорожник в вашем дворе растет как сумасшедший, соберите как можно больше - и высушите их для последующего использования, на всякий случай. оказывается слишком занят консервированием, садоводством и бытом.

Сначала вам нужно приготовить масло с подорожником, которое нужно настаивать в течение 4-6 недель. Тогда вы можете сделать снимающий лосьон.

Полный рецепт можно найти здесь: Лосьон с лавандой и подорожником @ The Nerdy Farm Wife

Бальзам для губ с подорожником

Если вы устали от бальзама для губ со вкусом ментола, возможно, пришло время для перемен?

Хотя есть много альтернатив, нет ничего лучше, чем сеанс самостоятельного создания бальзама для губ из ингредиентов, которые вы знаете и которым доверяете.

Чтобы приготовить восстанавливающий бальзам для губ в домашних условиях, вам понадобятся сушеные календула, окопник и подорожник. Также требуются:

  • пчелиный воск
  • масло ши
  • какао-масло
  • касторовое масло

Все это замечательные ингредиенты, которые нужно иметь под рукой для изготовления собственной косметики и лечебных трав.

Приготовьтесь сделать свой собственный рецепт лечебного бальзама для губ на травах с календулой, подорожником и окопником.

Соль для ванн с подорожником

В конце долгого дня, когда вы рубите дрова, занимаетесь садоводством, гоняете за курицей и козами или заботитесь обо всем и обо всем в доме - иногда все, что вам нужно, - это хорошо вымочить ваше настроение.

Приготовьте собственные расслабляющие соли для ванн с эфирными маслами или без них, но не забудьте добавить немного нарезанных листьев подорожника (сушеных или свежих) для максимального ухода за кожей.

Вы также можете добавить несколько цветов лаванды, чтобы расслабиться перед сном.

При использовании частей растения обязательно поместите все ингредиенты в плотно сплетенный хлопковый мешок для безопасного удаления (не в канализацию), когда закончите.

Батончики лосьона подорожника

Если сухая кожа вызывает у вас зуд, чтобы найти естественное средство, обратите внимание на самодельный увлажняющий лосьон из трех ингредиентов.

Масло ши, кокосовое масло и пчелиный воск - это все, что вам понадобится для самого простого лосьона. Возьмите на себя смелость добавить это масло, настоянное на подорожнике, для максимальной пользы для вашей кожи.

Бальзам из подорожника

Когда вы будете готовы добавить больше лечебных мазей в свою естественную аптечку, сразу приступайте к приготовлению мази из подорожника.

Это не самая простая вещь в мире, но конечный результат будет потрясающим, поверьте нам!

Возьмите все свои ингредиенты - свежие или сушеные листья подорожника, кокосовое масло, пчелиный воск и эфирное масло чайного дерева или эфирное масло лаванды, и вы готовы к приготовлению.

Этот рецепт бальзама из подорожника поможет вашей коже заживать в кратчайшие сроки.

При всех этих удивительных способах использования легко забыть, что подорожник тоже можно есть!

Используйте нарезанные молодые листья в салатах, поджаривайте семена подорожника или используйте его в качестве зимнего средства для облегчения симптомов сухого кашля.

Подорожник может расти там, где вы находитесь, но не всегда будет доступен, когда вам это нужно.

Будьте готовы - летом собирайте корм, а зимой готовьтесь создавать мази, лосьоны и бальзамы для губ.

Естественно, сушеный подорожник в крайнем случае можно купить и в Интернете. Природные средства правовой защиты всегда под рукой.

.

Смотрите также