Навага полезные свойства и противопоказания


16 полезных свойств наваги🐟, что за рыба, польза и вред для здоровья

Навага или вахня, как называют рыбаки, приятная на вкус, недорогая и вместе с тем ценная промысловая рыба. Её именуют чёрной треской или угольной рыбкой. Крупные особи достигают 50 см в длину, но их вес редко превышает 1 кг. Почему вахня считается диетическим блюдом, в каком регионе происходит промысел и какую пользу она несёт для организма. Именно эти вопросы освещены в статье.

Что это за рыба, где обитает

Навага – морской сорт рыбы, семейства тресковых. Имеет естественный оливковый цвет и пятнистую чешую. По происхождению выделяют два вида:

  1. Северная – обитает в Белом, Карском и Баренцевом морях. Средний размер этой особи едва доходит до 30 см. Она отличается мягким и нежным мясом. С этого вида начался промышленный лов наваги.
  2. Дальневосточная – живёт в Беринговом, Чукотском, Японском и Охотском морях. По-другому этот сорт именуют «вахней».

Водится преимущественно в холодных водах, питается червями, икрой, ракообразными и более мелкой рыбкой. Вкус двух пород мало чем отличается друг от друга. Северный промысел даёт более сочное мясо, дальневосточные особи жестковаты, но не такие жирные. Их рекомендуют готовить при диетическом питании. Самым вкусным считается осенний и зимний улов. А вот полезных свойств у северной наваги больше.

Полезные свойства

    Навага приносит организму немало пользы, среди них выделяют:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Нормализация работы ЦНС.
  3. Замедление процессов старения тканей и клеток.
  4. Положительное воздействие на костную систему.
  5. Стабилизация функций щитовидной железы.
  6. Придание коже здорового вида.
  7. Улучшение остроты зрения.
  8. Ускорение метаболизма «вредного» холестерина и жирового синтеза.
  9. Повышение сопротивляемости стрессам.
  10. Налаживание работы сердца.
  11. Восстановление здорового сна.
  12. Активное образование красных кровяных телец.
  13. Защитные свойства от остеопороза у возрастных покупателей.
  14. Профилактика рахита у детей.
  15. Улучшение мозговой деятельности.
  16. Активизация работы половых желез у мужчин.

Противопоказания и возможный вред

Свежее, качественное мясо наваги не стоит есть человеку с индивидуальной непереносимостью, в первые месяцы лактации и детям до двух лет. Рыба может вызвать аллергическую реакцию или пищевое отравление, в случае несоблюдения условий хранения или транспортировки. Токсичные вещества, содержащиеся в наваге при обитании в загрязнённой среде, могут нанести серьёзный вред организму.

Пищевая ценность и калорийность

Навага, калорийность которой зависит от способа приготовления, относится к диетическим продуктам. Отличие жареной, отварной рыбы указаны в таблице.

Способ приготовленияккал на 100 грамм
В жареном виде88
Отварной68
Запечённый73
Тушёный62
Маринованная136

Навага, полезные свойства которой во многом обусловлены её составом, практически не содержит жиры. Их доля составляет менее 4 процентов. А вот витаминов и микроэлементов в рыбе, наоборот, значится довольно много:

  1. Витамины В, К, РР, Е, С, D.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты.
  3. Фосфор.
  4. Калий.
  5. Йод.
  6. Натрий.
  7. Железо.
  8. Фтор.
  9. Сера.
  10. Антиоксиданты.
  11. Фолиевая кислота.

При каких заболеваниях рекомендуют

Врачи советуют включать в рацион навагу при следующих болезнях:

  • проблемы с сердцем и сосудами, гипертония. Кислоты Омега 3 нормализуют работу сердца, стабилизируют показатели давления и сердечный ритм;
  • нарушение функций щитовидной железы. Положительное влияние оказывают витамин D и йод в составе рыбы;
  • профилактика онкологии;
  • рахит у ребёнка;
  • проблемы с психикой. Введение в меню наваги, стабилизирует психическое состояние, устраняет признаки депрессии или биполярного расстройства.

При беременности и грудном вскармливании

Кроме полезных микро- и макроэлементов навага содержит докозагексаеновую кислоту. Она благотворно сказывается на становлении мозга, зрения и ЦНС ещё не рождённого ребёнка. Беременные и женщины, кормящие грудью, могут есть по 200 г наваги в день.

Рекомендована при сложном течении беременности. Регулярное употребление рыбных блюд предостережёт от выкидыша.

Входящие в состав наваги селен, йод и железо, укрепляют иммунитет ещё не родившегося малыша в утробе матери. При лактации рыба устраняет анемию. Не стоит есть её в первый месяц грудного вскармливания, так как велик риск развития аллергии.

Можно ли детям

Ранее двух лет давать рыбу детям не стоит. А вот для подростка и школьника навага, наоборот, будет крайне питательна, полезна. Она укрепит нервную систему, защитит от стресса и нормализует работу мозга.

Навага не относится к костлявым рыбам, поэтому её употребление для детей вполне безопасно.

Рекомендации диетологов

При соблюдении диеты морская рыба незаменимый ингредиент. Навага помогает утолить голод, поставляет организму максимум полезных веществ и не утяжеляет работу желудка. Рыба придаёт энергии, сил и поддерживает тонус мышц.

Существует ряд рекомендаций, относительно того, сколько можно есть рыбы. Если нет противопоказаний, допускается готовить навагу до трёх раз в неделю, при повышенной физической активности до пяти. Несмотря на низкую калорийность жареной рыбки, лучше предпочесть навагу в тушёном виде с луком и овощами. Отличаются рецепты и содержанием БЖУ.

Способ приготовленияБелки, граммЖиры, граммУглеводы, грамм
На пару1610
Обжаренная в муке103,83,6
Варёная14,80,950
В маринаде12,26,69
Тушёная12,50,81,5
Запечённая160,90

Польза икры


Для нереста представитель семейства тресковых пород на зиму отходит на песчано-галечный грунт с сильным течением. Собирается в большие стаи и вымётывает более 200 тыс. икринок зараз.
Икру наваги относят к деликатесам. Она считается отдельным блюдом и выступает базовым компонентом, например, для приготовления оладий. Для этого икру перетирают с мукой, ложкой формируют оладьи и ставят жарить. Главное, не лить слишком много масла при жарке. По отзывам кулинаров, получается очень вкусно.

Икра считается полезной в целях профилактики сердечно сосудистых болезней и для укрепления иммунной системы. Её рекомендуют для предотвращения тромбофлебита, чтобы нормализовать уровень холестерина.

Деликатес особенно полезен при активных умственных нагрузках.

Как правильно выбирать и хранить


При выборе и хранении наваги стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Покупая тушку с головой, стоит посмотреть на глаза, они не должны быть мутными.
  2. В замороженном виде на рыбе не должно быть много наледи. Если она есть, то, скорее всего, продукт подвергали неоднократной заморозке и разморозке.
  3. Брюхо свежей особи должно быть белого цвета. Жёлтый налёт означает начало процесса окисления жиров в рыбе, что может нанести вред здоровью.
  4. Очищенное филе должно быть белым, без сероватого оттенка.

Свежую рыбу лучше сразу готовить, не замораживать. В морозилке навагу хранить при температуре минус 18 градусов, при этом повторной заморозке продукт не подвергать.

С какими продуктами сочетается

Правильное сочетание ингредиентов не только подчеркнёт вкус рыбы, но и поможет избежать проблем с усвоением пищи. К тому же соблюдение правил здорового питания, приводит к снижению веса и очищению кожи.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Чистят ли навагу

На прилавках часто присутствует уже потрошёная навага, достаточно убрать плавники и хвост. Поэтому чистить рыбу довольно просто. Главное, удалить чёрную плёнку внутри тушки. Она повлияет на вкус приготовленного блюда. Чешуя мелких особей почти незаметна, обычно её счищают только с крупных тушек.

Перед тем как варить или запекать филе, с наваги лучше снять шкурку. Для этого рыбу нужно обдать кипятком, а потом холодной водой. При обжаривании чистить навагу не обязательно, мелкая чешуя совсем не мешает, наоборот превращается во вкусную зажаренную корочку.

В интернете есть фото и видео приготовления рыбы целиком, с головой и внутренностями. Кто-то считает, что это никак не влияет на вкус блюда.

Процедура правильной чистки рыбы:

  • делаем надрез на спине тушки;
  • отрезаем голову, плавники;
  • чтобы руки не скользили по рыбе, можно их обмакнуть в соль;
  • снимаем кожу с обеих сторон;

Как приготовить

Есть много рецептов приготовления наваги. Рыбу готовят в мультиварке, запекают в духовке, отваривают на пару, сушат. Кто-то выбирает диетические блюда, а кому-то по душе зажаренная до золотистой корочки рыбка. Поэтому рассмотрим самые популярные рецепты.

Жареная рыбка

Пряности и специи сильно оттеняют вкус наваги, поэтому при жарке лучше обойтись без них. Самый простой способ приготовления, сохраняющий натуральный вкус выглядит так:

  • промываем рыбу;
  • солим, перчим;
  • обваливаем в муке;
  • обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Готово, приятного аппетита!

Запечённая в духовке навага

Универсальное блюдо, подходящее каждому, даже тем, кто придерживается здорового питания. Рыба, приготовленная в фольге, с гарниром из овощей не навредит фигуре, даже если съесть её на ужин.

Из продуктов понадобится:

  • рыба – 5 или 6 штук;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • немного майонеза или горчицы;
  • растительное масло;
  • универсальная приправа для рыбы.

Рыбу очищаем и промываем. Перемешиваем майонез с ложкой приправы. Получившейся смесью обмазываем навагу. Пока маринуются тушки, очищаем лук. Нарезаем полукольцами и выкладываем сверху рыбы. Прикрываем блюдо плёнкой, оставляем на полчаса. Из фольги делаем форму лодочки, кладём в неё рыбу, сверху распределяем равномерно лук. Помещаем в духовку, готовим при температуре 200 градусов не более 30 минут. Готовое блюдо аппетитно выглядит и вкусно пахнет.

Рецепт приготовления рыбы в мультиварке

Жареная рыбка – это самый простой рецепт приготовления, запечённая навага в духовке одно из универсальных блюд. А в мультиварке приготовить рыбу можно быстрее всего.

Из продуктов понадобится:

  • навага – 0,5 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло;
  • зелень, приправа, соль, перец.

Целые тушки режем на порционные куски. Перемешиваем специи и обваливаем в них рыбу. Складываем кусочки в пакет и оставляем мариноваться. Морковь очищаем, трём на крупной тёрке. Лук чистим и нарезаем на полукольца. В чашу мультиварки наливаем масло, закладываем овощи. Готовим на режиме жарка 15 минут, добавляем рыбу и переключаем на 50 минут в режим тушение. Выкладываем блюдо на общую тарелку, приправляем зеленью.

Это лишь малая часть рецептов. Из наваги готовят пироги, запекают в горшочках, а уха при кипении издаёт удивительный аромат. Отлично подходит для копчения и жарки на гриле.

Краткий вывод

Польза и вред рыбы навага напрямую зависят от свежести и варианта её приготовления. Но однозначно можно сказать, что по сравнению с речными породами она имеет больше полезных свойств. В ней мало костей, она вкуснее минтая, насыщает и приносит организму пользу.

полезных свойств и противопоказаний при лечении

Из аптечных растений, применяемых в народной медицине, серии, пожалуй, самые известные. Мало кто может перечислить все лечебные свойства этого растения. Несмотря на широкое применение, ряд полезных свойств и противопоказаний делятся поровну.

Время цветения

Все летние месяцы чередуются с цветением, а осенью растение приносит плоды. Поскольку это неприхотливое растение, произрастает во всех климатических поясах, которые расположены в территориальном пространстве СНГ (кроме Крайнего Севера).

Луга, пруды и во влажных лесах и, конечно, просто в саду можно встретить это растение серией. О полезных свойствах и противопоказаниях ее знали даже прадеды наши деды. Работая в саду при прореживании участков, внимательно смотрите на побеги. Не исключено, что сорняк вы берете довольно полезное растение. Сохраните это для своей же выгоды. Отвар череды очень эффективен во многих случаях. Все полезное, что есть в растении, имеет свое место концентрации - верхушки побегов.

Химический состав

  1. Витамин А.
  2. Танины
  3. Эфирное масло.
  4. Кумарин.
  5. Кислота аскарбекова.
  6. Calci.
  7. Мед.
  8. Марганец.
  9. Гелезо.
  10. с.
  11. Кали.
  12. Бар.

Используйте серию

Любой уважающий себя травник скажет вам, насколько полезна серия. Полезные свойства и противопоказания этого растения этим людям известны в полной мере.Довольно часто этот дар природы используют при лечении кожных заболеваний, в частности, его применяют при высыпаниях на коже ребенка. Для этого его купают в отваре череды. Помогает при лечении заболеваний простудного характера, снимает давление. В лечебных целях как для внутреннего, так и для наружного применения широко применяется серия. Лечение отварами и настоями назначают даже профессионалы.

Внутрь. Применяется при заболеваниях костно-мышечной системы, сахарном диабете, бронхите, отеках, онкологических образованиях и цистите.Также отвар череды положительно влияет на печень, способствуя ее очищению. В виде примочек это растение применяют наружно при лечении фурункулеза, себореи, язв и диатеза.

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, когда трещина на коже на руках. В это время появляются раны разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами....

Отвар корня обладает уникальной серией антитоксических действий. В этом качестве он используется для укуса Скорпиона в странах Востока. При добавлении в отвар измельченных листьев растения его можно использовать при укусах ядовитых змей. Свежие листья используются для лечения гноящихся ран.

Также отличным противоаллергическим препаратом является серия. Полезные свойства и противопоказания этого растения делают его пригодным даже для лечения младенцев. Это одно из немногих натуральных средств, которое при правильной подготовке не вызывает побочных эффектов.

Рецепт отвара

Главное при приготовлении отваров и отваров - пропорции такие: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Затем настаивайте три часа, прозиваете и подаете заявку на прием. Чтобы лечение было качественным, необходимо использовать только свежую траву. Если нет, помните, что срок хранения натуральных средств не должен превышать двух лет.

Чтобы избавиться от множества недугов, сегодня можно найти множество рецептов. Сериал, благодаря наличию в его составе дубильных веществ и эфирных масел, является наиболее широко используемым в медицине и косметологии растением.

.

Полезные свойства инжира и противопоказания

Давно на фруктовых рынках мира продают инжир или инжир, как его еще называют фиговые деревья. Он очень популярен у ценителей и любителей вкусных и полезных закусок. Сейчас на юге появляется новый урожай этого фрукта. Поэтому сегодня мы поговорим о полезных свойствах инжира и его применении в народной медицине.

Чаще всего он продается в сушеном виде, так как в свежем быстро портится.Еще из него производят вино, варенье и различные сладости в восточных странах. Очень сладкий вкус, особенно сушеный.

- старинное растение, которое издавна использовалось в пищевой и медицинской промышленности. Его полезные свойства отметил даже врач Авиценна. Полезными в этом растении являются листьев и плодов в свежем и сушеном виде.

Состав

В инжире много витаминов группы B, PP, C, бета-каротина, органических кислот, ферментов, пектинов, макро- и микроэлементов, большинство из которых составляют калий, кальций, натрий, железо, йод, магний. и фосфор, а также белки и углеводы (сахара).

Несмотря на сладкую эссенцию свежего инжира, он имеет небольшую калорийность, всего 49 ккал.

В сухофруктах много белков и сахаров, калорийность увеличивается до 214 ккал. Но его тоже, как и свежий инжир, можно использовать для похудения, он оказывает щадящее действие.

Полезные свойства инжира в свежем виде

Итак, чем же полезен инжир?

  • В листьях и плодах инжира содержится вещество кумарин, известный в медицине как антикоагулянт непрямого действия, обладает антитромботическим действием (разжижает кровь как аспирин), применяется при варикозном расширении вен, гипертонии, аритмии, тахикардия (сердцебиение), предотвращает образование тромбов.
  • Во фруктах все еще есть вещества, снижающие уровень холестерина.
  • Поскольку он содержит много витаминов, он является антиоксидантом и используется для лечения и профилактики многих заболеваний, включая вирусные и бактериальные, отличное потогонное средство при повышенной температуре.
  • Всем известный отвар плодов при бронхите, пневмонии, как дополнительное отхаркивающее средство , жаропонижающие , также принимают при бронхиальной астме.
  • Недавно ученые обнаружили в нем свойства , предотвращающие развитие рака груди .
  • В случае нехватки кальция и калия в организме, употребляя инжир в пищу, можно пополнить его запасы, а сердечная мышца отблагодарит вас за такую ​​вкусную калиевую косметику. Несомненным плюсом является способность инжира укреплять стенки сосудов капилляров, вен и артерий.
  • Инжир очень питательный и калорийный в сухом виде, поэтому его следует принимать при физических, умственных и эмоциональных нагрузках, он улучшает память, придает энергию и силы, улучшает пищеварение .
  • Плоды, богатые железом, показаны при анемии, так как они повышают уровень гемоглобина в крови и способствуют кроветворению.
  • Отвар инжира на молоке лечит боль в горле.
  • Фрукты также известны своим слабительным эффектом () и входят в состав некоторых слабительных средств.
  • Имеется также легкий мочегонный эффект.

Отдельно нужно сказать о полезных свойствах инжира для женщин. Благодаря своим важным регенерирующим свойствам, плод фигового дерева считается омолаживающим, придает энергию и очень популярен в косметологии.

Инжир увлажняет, питает и очищает кожу, разглаживает морщины, предотвращает ломкость ногтей и волос.

Использование фиговых листьев

Листья входят в состав препаратов для лечения облысения и нарушения пигментации кожи.Настой из листьев принимают при колите, хроническом гастрите, бронхите и бронхиальной астме.

Свежие листья имеют молочный сок, на котором видны бородавки и даже татуировки.

Инжир очень вкусный и полезный в небольших количествах. Также он обладает антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит и содержит различные полезные вещества.

Как выбрать и хранить инжир

К сожалению, фрукт очень быстро просеивается и не может быть собран впрок.Можно купить килограмм и есть всей семьей. В холодильнике хранится в лучшем случае три дня, а то, если вы купите немного недозревшие.

Есть пурпурные темные сорта, а зеленые, темные обычно имеют более насыщенный сладкий вкус. При выборе таких же зеленых сортов стоит обратить внимание на то, не начали ли они трескаться по заднице (спелые). И обратить внимание на запах, чтобы не пахло сброженным вином - если да, то уже начали исчезать .

С сухофруктами проще - при правильном хранении может храниться до полугода, однако хранится эта вкуснятина редко.Часто этот сухофрукт добавляют в витаминные иммуностимулирующие смеси, например смесь Академика Амосова.

Противопоказания инжира (вред)

Как и практически любое растительное вещество, инжир имеет, помимо пользы, вред - противопоказания к употреблению.

  • Запрещается употреблять инжир при сахарном диабете (можно только на начальных стадиях и только свежие фрукты), больным подагрой и рекомендуется только в небольших количествах при избыточном весе.
  • Возможны боли и дискомфорт в животе после употребления фигового дерева и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Инжир рекомендован детям, взрослым, беременным и пожилым людям. Если бы все знали о существовании такой огромной пользы для тела инжира, употребляли бы его гораздо чаще. Этот восточный фрукт может быть не только приятным на вкус, но и обладать рядом полезных свойств для организма.

.

противопоказаний к применению и полезных свойств

Люди узнают о крапиве с самого детства, особенно о ней вспоминают те, кого она ужалила. Чаще всего растение можно встретить на опушках леса, в незлаковых дуплах, образованных временными водотоками, а также на берегах ручьев и ручьев. Часто крапива растет на обочине дороги и на территории, прилегающей к дому, поэтому люди избавляются от нее, а также от других сорных трав. Горящее растение очень распространено в России, Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.Но также крапива встречается в Китае, Канаде, Японии, Северной Америке, Корее, Австралии, Европе и Азии. Подробно о свойствах, противопоказаниях к применению и пользе растений и пойдет речь в этой статье.

Описание

Высота крапивы колеблется от 50 сантиметров до 1,5 метра, внешний вид немного отличается в зависимости от сорта. Если вы заметили растение с темно-зелеными зубчатыми листьями и прямыми стеблями четырехгранной формы, не спешите срывать его голыми руками, иначе можно сильно ужалить.На территории России в основном произрастает два вида - крапива двудомная и крапива двудомная. К их применению тоже есть противопоказания, но прежде чем о них заговорить, стоит отметить, что второй обладает наиболее выраженными лечебными свойствами.

Польза и вред

Как и любое лекарство или лекарственная субстанция, крапива имеет лечебные свойства и противопоказания (о них будет сказано чуть позже). В растении содержится большое количество микроэлементов. Так, например, витамин К, содержащийся в крапиве, улучшает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием.Кроме того, это вещество участвует в процессе кроветворения и способствует образованию костной ткани.

В составе горючего растения находятся муравьиная кислота, флавоноиды и дубильные вещества. Раньше можно было даже спасти человека от гибели в случае сильного обморожения. Для этого пораженные части тела просто укутывают пледом из крапивы.

Содержится в растении и белке, причем в два раза больше, чем в бобовых. Благодаря полисахаридам целлюлозы, лигнинам и витаминам B, C, E, K, которые также входят в состав крапивы, происходит быстрое выведение из организма различных токсинов.

Многие из нас знают, что для повышения остроты зрения организму необходим бета-каротин. Оказывается, он содержится не только в моркови, но и в крапиве.

Чтобы разобраться во всех полезных свойствах горящего растения, нужно внимательно ознакомиться с его химическим составом. В 100 г крапивы содержится 0,5 г жира, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины, 3,1 г клетчатки и 3,7 г белка. Также в состав входят кальций, цинк, фосфор, селен, железо, хлор и медь.

Крапива обладает противовоспалительным и заживляющим действием, помогает улучшить свертываемость крови и избавляет от темных кругов под глазами. Растение применяют при хронических заболеваниях, атеросклерозе и туберкулезе. При слабом иммунитете крапива стимулирует углеводно-белковый обмен в организме. Благодаря целебным свойствам горящего растения кровотечение быстро прекращается. Крапива обладает не только кровоостанавливающим действием, но и антибактериальным. Растение хорошо действует при борьбе с язвами, ранами и язвами.

Чудо-средство для женщин

Что нужно знать о таком растении, как крапива? Противопоказания и полезные свойства - это первое, на что следует обратить внимание перед началом лечения. Крапива помогает справиться со спазмами и вздутием живота в предменструальный период. Как уже упоминалось ранее, растение обладает кровоостанавливающим действием, и это может быть полезно при обильных и продолжительных менструациях.

Помогает крапива пережить дамам такой сложный период жизни, как климакс, поскольку в этой траве содержатся активные компоненты, благоприятно влияющие на женский организм.Прием горящего растения во время климакса сглаживает неприятные симптомы и укрепляет здоровье.

Крапива полезна и кормящим мамам, особенно когда ребенок находится на только грудном вскармливании. Растение стимулирует выработку молока.

Сексуальные проблемы

Мужчинам, имеющим проблемы в интимной сфере, рекомендуется включать в рацион салаты, в состав которых входят кипяченые листья крапивы (лечебные свойства и противопоказания растений подробно описаны в этой статье) или измельченные семена .Хорошим дополнением к этим блюдам является виноградное вино. Не менее полезен чай из сушеных листьев крапивы, собранных в период цветения. Он повышает либидо, предотвращает наступление импотенции и помогает при лечении простатита.

Как приготовить крапиву?

Листья растения собирают, когда в них наблюдается максимальная концентрация полезных микроэлементов, обычно этот период приходится на начало и середину лета. Хотя многие целители считают, что наибольшую пользу крапива приносит в мае.Лечебные свойства и противопоказания к употреблению растений, собранных в разное время, идентичны. Высушите крапиву в тенистом месте, разложив листья на чистой бумаге или тканевом полотенце. Вместе со стеблем трава сушится в подвешенном состоянии, чтобы верхушка находилась внизу и тоже в тени. Если листья крапивы пересушить, часть полезных свойств будет потеряна. Сушку можно считать завершенной, когда черешок станет ломким, но листья не рассыпаются в пыль.Чтобы сырье не испортилось, перед хранением необходимо удалить все испорченные и потемневшие участки. По словам народных целителей, два года можно использовать сушеные листья крапивы. Противопоказания и лечебные свойства растения занесены в два неравных списка. Правда, пользы от травы все же больше, чем вреда. Свежую листву крапивы можно разрезать и заморозить. Подготавливать корень можно, только до цветения.

Настой крапивы

При термической обработке некоторые компоненты растений имеют тенденцию к разрушению, поэтому этот вариант использования приносит больше преимуществ.Приготовление настоек из крапивы - наиболее эффективный способ извлечения полезных свойств. Его можно использовать для наружного применения, а также для согревания конечностей и устранения болезненных ощущений. За счет содержания алкоголя в этом продукте длительный срок хранения. Для приготовления настоек по классической методике понадобится 200 г молодой крапивы (чуть больше сухой) и 0,5 л водки. Листья растения необходимо тщательно промыть и срезать. Подготовленное сырье заливают водкой и настаивают 8 дней.Первые сутки смесь лучше держать на солнце, а последующие - в темном месте при комнатной температуре. Настаивать препарат лучше во флаконе или прозрачном стеклянном сосуде с перевязанным марлей горлышком, а хранить его в темной посуде. Перед тем, как лечить травами, нужно убедиться, разрешены ли они вам. Не исключение и крапива. Противопоказания к его применению относятся в первую очередь к людям с высоким риском тромбоза.

Сок крапивы

Для приготовления используются молодые побеги и свежие листья, все пропускается через соковыжималку.Трехразовое питание свежеприготовленным соком из крапивы (одна чайная ложка на прием) укрепляет организм, улучшает состав крови и обмен веществ, оказывает также кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Вы можете использовать его для полоскания рта и в качестве лосьона на ранах, ожогах, пролежнях и трофических язвах, а также закапывать нос. Срок хранения сока в холодильнике - не более 24 часов. Аналогичный эффект имеет экстракт крапивы, производимый фармацевтическими компаниями.Поскольку это концентрированный сок, его можно использовать только после разбавления водой и не более 30-40 капель за раз.

Средство для ухода за волосами с крапивой

Содержащиеся в растении вещества очень полезны для кожи головы и волосяных луковиц. Нормализовать состояние сухих и жирных волос помогут отвары и настои из крапивы. Основное преимущество этой процедуры в том, что при очистке и питании волос используется натуральный состав oi

.

Подорожник. Полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хочу рассказать о полезных свойствах подорожника. Помню, в детстве часто прикладывала подорожник к ране и царапинам. Когда играл с детьми, падал, царапался, но домой ехать не хочется. Поэтому он спас подорожник, останавливающий кровь. И вот мы по назначению врача, покупаем в аптеке сиропы от кашля с подорожником. В очередной раз, когда я пошел в аптеку, я нашел пачку сухой травы подорожника.Меня заинтересовали его лечебные свойства. А чем еще так полезен подорожник?

Прочитав много информации по этой теме, я хочу поделиться ею с вами. Возможно, вам тоже понадобится эта информация.

Подорожник - растение, которое растет возле дорог. Вы можете приготовить его самостоятельно, но без проблем купите в аптеке. Подорожник можно купить у нас в любой аптеке. Полезные свойства подорожника сохраняются как в сухом, так и в свежем виде. Известно около 150 видов подорожника, но у нас есть самый обычный подорожник крупный.

Уже само название травы говорит само за себя. Подорожник растет возле дорог. Подорожник также растет вдоль троп на пустырях. Но, если вы хотите заготовить листья или семена подорожника, то собирать подорожник лучше вдали от троп и промышленных предприятий.

Подорожник лучше готовить в сухую погоду. Чтобы срезать листья подорожника, лучше взять садовые ножницы или секатор.

Листья собирают после цветения подорожника, но до появления семян.Листья сушат под навесом или в сушилках при 40 ° С. Семена собирают к моменту созревания. Корни подорожника выкапывают осенью, в сентябре-ноябре.

Можно хранить сырье 2 года. Для хранения подойдут картонные коробки или ватные пакеты.

Состав подорожника

С лечебной целью в основном используют листья и семена растения. В листьях подорожника содержатся дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды, полисахариды, слизистые вещества, гликозиды, лимонная, салициловая и другие кислоты, холин, каротиноиды, витамин С, К.

Листья подорожника также содержат калий, магний, бор, барий, медь, бром. В семенах содержатся дубильные, белковые вещества, углеводы, крахмал, жирное масло, слизь.

Подорожник. Полезные свойства

Из подорожника готовят мази, настойки, настои, сиропы, соки из свежих листьев. В косметологии подорожник используется для укрепления волос, лица, рук, в составе мазей и ополаскивателей. Также псиллиум широко применяется в народной медицине.

  1. Подорожник обладает антимикробными и ранозаживляющими свойствами.
  2. Подорожник известен своими кровоостанавливающими свойствами. Свежие листья прикладывают к ожогам, порезам, ранкам. Отваром подорожника промывают раны, язвы, полоскание рта при воспалениях. Из сухих листьев подорожника делают присыпку на кровоточащие раны.
  3. Семена подорожника обладают слабительным действием. Поскольку они содержат много слизи, их используют для лечения колитов и воспалений кишечника. Слизь, содержащаяся в семенах, обволакивает стенки кишечника, тем самым защищая их от раздражения.
  4. Сок из свежего растения или пюре из листьев подорожника применяется при укусах пчел, шмелей. Подорожник снимает боль и предотвращает появление отеков.
  5. Применяют псиллиум в стоматологии. Отваром или настоем полоскать рот при стоматите, пародонтозе, воспалении десен. Препараты из подорожника снимают зубную боль.
  6. Кроме того, псиллиум повышает аппетит и благотворно влияет на работу желудка. Применяют при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка.
  7. Применить псиллиум при бронхите и кашле. Отводить мокроту помогают препараты из подорожника.

Подорожник, как и любое другое лекарственное растение, имеет ряд противопоказаний к применению. Также нужно соблюдать дозировку в рецептах, много - не значит хорошо.

Подорожник. Противопоказания

  • Применять псиллиум и препараты из него противопоказаны при аллергии на растение или индивидуальной непереносимости подорожника.
  • При повышенной кислотности желудка подорожник применять нельзя.Препараты из подорожника показаны к употреблению только при пониженной кислотности желудочного сока.
  • Людям с гиперкоагуляцией или имеющими тромбы подорожник противопоказан.

Перед применением подорожника, как и перед применением любого другого лекарственного растения, стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Сок подорожника

Период с мая по сентябрь идеален для уборки растений. Сок из подорожника получается несложным способом.Листья обрезают черенками. Промыть проточной водой и ошпарить кипятком. Листья прокрутить через мясорубку и процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю. Если сок густой, его разбавляют водой в соотношении 1: 1, после чего сок кипятят 1-2 минуты.

Сок подорожника показан к применению при воспалительных процессах, при ранах. Применяйте его как антисептик. Показание сока при зубной и ушной боли.

Подорожник от кашля

Подорожник входит в состав многих сиропов от кашля.Врачи по показаниям обычно назначают сиропы, содержащие подорожник. Сироп подорожника - эффективное средство для лечения верхних дыхательных путей у детей и взрослых.

Характерной особенностью сиропа с подорожником является стоимость, которая в несколько раз ниже по сравнению с синтетическими препаратами. Вот, например, доступное средство от кашля с медом и редисом, рецепт приготовления средства от кашля можно найти в статье «Черная редька с медом от кашля».

Подорожник способствует разжижению мокроты и подавлению кашлевого синдрома, успокаивает першение в горле.Применяют при трахеите, ларингите, бронхите. Но давайте сиропы, настои или отвары подорожника, не посоветовавшись с врачом.

Настой из листьев подорожника приготовить несложно. Одну ложку сухой травы заливают 250 мл кипятка, настаивают около часа, процеживают и принимают по ложке 3-4 раза в день в пищу.

Лист подорожника

Лист подорожника является известным дезинфицирующим и кровоостанавливающим средством. Лист подорожника останавливает кровь и дезинфицирует рану.Для этого лист подорожника нужно хорошо промыть водой и приложить к ране. Лист подорожника можно прикладывать к ранам целиком или мелко, а затем прикладывать к ране. Результатом станет ослабление болевых ощущений, а также остановившаяся кровь.

Из листьев подорожника готовят водный настой и спиртовую настойку. Настой готовят так. Ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 20 минут в закрытой посуде и процедить. Таким настоем можно промыть раны или принять внутрь.

Но, опять же, хочу обратить внимание на то, что самолечением заниматься не стоит. А перед приемом препаратов из подорожника, особенно внутрь, посоветуйтесь с врачом.

Семена подорожника. Полезные свойства

Благодаря богатому составу семена подорожника используются при многих заболеваниях. Семена подорожника обладают легким слабительным действием, плюс, благодаря находящейся в них слизи, способны защищать кишечную оболочку. При запоре используйте на пустой желудок ложку семян подорожника, запивая водой.

Применяют семена при геморрое, энтероколите, воспалении кишечника. Семена подорожника способствуют очищению организма от желчных кислот, снижают уровень холестерина в крови.

Припарки из семян псиллиума применяют при кожных заболеваниях. Также отвар семян подорожника используется для снижения сахара в крови и для лечения женского бесплодия. Семена подорожника обладают лечебными свойствами и полезны для мужского здоровья.

В косметологии отвар из листьев подорожника применяется для уменьшения жирности кожи лица.Для этого бульон разливают в формочки для льда и замораживают. Также настой из листьев подорожника ополаскивает волосы после мытья.

.

Смотрите также