Нектар агавы полезные свойства


Нектар агавы светлый и темный: полезные свойства и применение

Агава – это многолетнее лиственное растение, известный представитель семейства Спаржевых. Его родиной является Мексика, в настоящее время оно выращивается в США, Южной Америке и Крыму.

По внешнему виду напоминает большую розетку, состоящую из крупных листьев (часто её называют «маленький алоэ»). Растение широко используется в кулинарии, производстве алкогольных напитков, народной медицине.

Нектар агавы получают из центрального стебля растения, возраст которого составляет 8-10 лет. Особенностью сиропа является низкий гликемический индекс (15-17), т.е. он не провоцирует роста или падения уровня сахара в крови.

Состав

Сироп агавы, не прошедший термическую обработку, содержит около 80% фруктозы (естественная форма сахара). В состав продукта входят витамины – E, К, D и группы B. Нектар – полезный заменитель сахара, характеризующийся высоким содержанием минералов – железа, меди, натрия, кальция, магния и фосфора.

В состав сиропа входит около 5% инулина (пробиотик), способствующего ускорению метаболизма и стимуляции кишечной флоры. Продукт содержит смолы и эфирные масла. Энергетическая ценность нектара агавы – 320 Ккал/100 г.

Чем отличается темный сироп от светлого?

Отличие между светлым и темным сиропом агавы заключается в способе их производства. Темные сорта проходят длительную термическую обработку, процесс выпаривания и фильтрации, что делает его цвет темнее.

Светлый сорт дополнительно не обогащают фруктанами. Он обладает более нежным карамельным вкусом с травянистыми нотками и напоминает цветочный мед. В отличие от него темный сироп оставляет насыщенное терпкое послевкусие.

Полезные свойства

Нектар агавы – это натуральный заменитель сахара, способствующий снижению веса и препятствующий развитию сахарного диабета.

Полезные свойства продукта:

  • Оказывает успокаивающее воздействие на состояние нервной системы;
  • Способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • Оптимизирует деятельность ЖКТ и желчного пузыря;
  • Обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Применение сиропа в кулинарии

Нектар агавы широко применяется в кулинарии для приготовления слабоалкогольных коктейлей, сладких киселей и мороженого. Используется при выпечке пирогов, тортов, кексов, печенья и булочек.

Сироп может подаваться к столу в виде соуса к блинчикам, панкейкам и оладьям. Рекомендовано его добавление в творог, домашние йогурты, каши и сметану. Нектар используют при заваривании травяного, черного, белого и иван чая.

Возможный вред и противопоказания

Рекомендуемая суточная норма нектара агавы – 2-4 чайные ложки. Чрезмерное употребление сиропа может привести к появлению аллергических реакций и затруднению функционирования ЖКТ.

Избыток фруктозы в организме может привести к повышению веса и скоплению жировых отложений в районе живота.

Противопоказания:

  • Заболевания, связанные с нарушением работы печени и желчного пузыря;
  • Ожирение (1,2,3,4 степени), склонность к ожирению;
  • Дефицит гормонов, проблемы с функционированием щитовидной железы.

Как выбрать и хранить

Выбирая сироп агавы, важно изучить его состав – он не должен содержать сахара, консервантов и ГМО. Открытую бутылочку нектара рекомендуется хранить в холодильнике. Максимальный срок хранения не должен превышать 24 месяца.


Подсластитель, который даже хуже сахара?

Вредное воздействие сахара - это одна из немногих вещей, с которыми согласны большинство экспертов в области здравоохранения.

Поскольку многие заботящиеся о своем здоровье люди стараются избегать сахара, многие другие подсластители - как натуральные, так и искусственные - стали популярными.

Один из них - нектар агавы, который часто называют сиропом агавы. Он содержится в различных продуктах здорового питания и продается как натуральный, благоприятный для диабетиков подсластитель, не повышающий уровень сахара в крови.

Однако в этой статье объясняется, почему нектар агавы может быть хуже для вашего здоровья, чем простой сахар.

Агава произрастает на юге Соединенных Штатов и в Латинской Америке.

Хотя агава - новое явление на Западе, в Мексике ее использовали сотни, а возможно, и тысячи лет.

Традиционно считалось, что агава обладает лечебными свойствами. Его сок также кипятили, чтобы произвести подсластитель, известный как miel de agave (1).

Сахар агавы также ферментируется для получения текилы.

На самом деле, текила сегодня является наиболее распространенным коммерческим использованием агавы и одним из самых известных экспортных товаров Мексики.

Как и многие другие растения, агава имеет некоторые преимущества для здоровья.

Однако очистка и переработка имеют тенденцию разрушать некоторые или все эти полезные эффекты для здоровья. Рафинированный подсластитель агавы, который люди потребляют сегодня, не является исключением.

РЕЗЮМЕ

Агава - это пустынное растение, из которого делают текилу и сладкий сироп. Традиционно считалось, что он обладает целебными свойствами.

Подсластитель, обычно продаваемый как нектар агавы, будет более точно обозначен как сироп агавы.

Он имеет мало общего с традиционными подсластителями, которые исторически производились людьми в Мексике.

При этом начало производственного процесса такое же. Сначала растение срезают и прессуют, чтобы извлечь сахарный сок.

Хотя этот сок богат сахаром, он также содержит полезную клетчатку, такую ​​как фруктаны, которые оказывают благотворное влияние на обмен веществ и инсулин (2).

Однако при переработке в сироп фруктаны извлекаются и расщепляются на фруктозу, подвергая сок воздействию тепла и / или ферментов (3, 4).

Этот процесс, аналогичный тому, как производятся другие нездоровые подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, разрушает все полезные для здоровья свойства растения агавы.

РЕЗЮМЕ

Подсластитель агавы, продаваемый сегодня, производится путем обработки сахаров агавы теплом и ферментами, которые уничтожают все его потенциально полезные эффекты для здоровья.Конечный продукт - это очень рафинированный нездоровый сироп.

Гликемический индекс (ГИ) - это показатель того, насколько быстро сахар из пищи попадает в кровоток.

Вообще говоря, продукты с более высоким ГИ вызывают большие скачки сахара в крови и могут более негативно повлиять на ваше здоровье (5, 6, 7).

В отличие от глюкозы, фруктоза не повышает уровень сахара в крови или инсулина в краткосрочной перспективе.

Вот почему подсластители с высоким содержанием фруктозы часто продаются как «полезные» или «благоприятные для диабета».”

Нектар агавы имеет очень низкий ГИ - в первую очередь потому, что почти весь сахар в нем - фруктоза. В нем очень мало глюкозы, по крайней мере, по сравнению с обычным сахаром.

В исследовании на мышах сравнивали метаболические эффекты нектара агавы и сахарозы или простого сахара через 34 дня. Мыши, принимавшие нектар агавы, набирали меньше веса и имели более низкий уровень сахара в крови и уровень инсулина (8).

В таком краткосрочном исследовании глюкоза в простом сахаре повысила уровень как сахара в крови, так и уровень инсулина, тогда как фруктоза - нет.

Тем не менее, ГИ - лишь один из факторов, который следует учитывать при оценке воздействия подсластителей на здоровье.

Вредное воздействие агавы - и сахара в целом - очень мало связано с гликемическим индексом, но все связано с большим количеством фруктозы, а нектар агавы очень богат фруктозой.

РЕЗЮМЕ

В нектаре агавы мало глюкозы, поэтому уровень сахара в крови не повышается. Это придает подсластителю низкий гликемический индекс.

Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) содержат два простых сахара - глюкозу и фруктозу - примерно по 50% каждый.

Хотя глюкоза и фруктоза похожи, они по-разному влияют на ваш организм.

Глюкоза - невероятно важная молекула. Он содержится во многих здоровых продуктах, таких как фрукты и овощи, и ваш организм даже вырабатывает его, чтобы вам всегда было достаточно.

Фактически, все живые клетки содержат глюкозу, потому что эта молекула жизненно важна для жизни.

В то время как каждая клетка вашего тела может метаболизировать глюкозу, ваша печень является единственным органом, который может метаболизировать фруктозу в значительных количествах (9).

Потребление избыточного количества фруктозы может нанести ущерб вашему метаболическому здоровью и может способствовать инсулинорезистентности, метаболическому синдрому, сердечным заболеваниям и диабету 2 типа (10).

Это происходит потому, что ваша печень перегружается и начинает превращать фруктозу в жир, что повышает уровень триглицеридов в крови. Многие исследователи полагают, что часть этого жира может оставаться в печени и вызывать ожирение печени (11, 12, 13).

Это может вызвать значительное повышение уровня сахара в крови и инсулина в долгосрочной перспективе, значительно повышая риск метаболического синдрома и диабета 2 типа (14, 15).

Более того, высокое потребление фруктозы может повысить уровень ЛПНП (плохого) холестерина и окисленного ЛПНП. Это также может вызвать накопление жира на животе (16).

Имейте в виду, что нектар агавы на 85% состоит из фруктозы - это намного больше, чем у простого сахара (17).

Ничего из этого не относится к целым фруктам, которые богаты клетчаткой и заставляют вас быстро чувствовать сытость. Ваше тело хорошо подготовлено для обработки небольшого количества фруктозы, содержащейся во фруктах.

РЕЗЮМЕ

Так как сироп агавы содержит намного больше фруктозы, чем простой сахар, он имеет больший потенциал вызывать неблагоприятные последствия для здоровья, такие как увеличение жира на животе и ожирение печени.

Если вам нужно добавить сладости в свой рацион, нектар агавы, скорее всего, не подходит.

Несколько натуральных подсластителей, включая стевию, эритрит и ксилит, являются гораздо более здоровым выбором.

Фактически, нектар агавы может быть наименее полезным подсластителем в мире, по сравнению с которым обычный сахар выглядит здоровым.

.

Свойства нектара агавы - Ботанический онлайн

Автобус

  • Лекарственные растения
    • Список лекарственных растений Компоненты растений Значение лекарственных растений История лекарственных растений Препараты для растений Специальное: Чай Специальное: Мудрец Особенность: ромашка
.

За и против нектара агавы

by Моника Рейнагель, M.S., L.D./N.

В. Я пытался снизить потребление сахара , поэтому недавно я начал использовать натуральный нектар агавы вместо других подсластителей. Но несколько человек сказали мне, что недостатки этой альтернативы сахару намного перевешивают преимущества. Должен ли я использовать это или я стал жертвой маркетинговой шумихи?

А.Как и у любого подсластителя, у нектара агавы есть как плюсы, так и минусы. Поскольку он считается «более полезным» подсластителем, люди часто ошибочно полагают, что нектар агавы менее калорийен. Но нектар агавы содержит практически такое же количество калорий, что и другие жидкие подсластители, такие как мед и кленовый сироп, - калории, чрезмерное употребление которых с такой же вероятностью приведет к увеличению веса.

Помимо того, что агава более «естественна», чем рафинированный сахар, главное преимущество агавы заключается в том, что она не вызывает такого сильного повышения уровня сахара в крови.Это связано с тем, что высокий процент сахаров в нектаре агавы находится в форме фруктозы, которая не всасывается в кровоток, а перерабатывается в печени.

См. Также: Токсична ли фруктоза?

Как вы могли заметить, в последнее время было много шума из-за фруктозы. Исследователи обнаружили, что большое количество фруктозы может повышать уровень триглицеридов и вызывать повреждение печени. Многие из этих исследований проводятся на крысах, а не на людях, и включают в себя кормление их гигантскими количествами 100% фруктозы, чего обычно не потребляют.Тем не менее, многие люди сейчас стараются избегать концентрированных источников фруктозы, а сироп агавы довольно высок. На самом деле, в нем часто содержится больше фруктозы, чем в столь презираемом кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы!

(Кстати, я думаю, что истерия по поводу фруктозы и HFCS немного неуместна. Настоящая проблема, на мой взгляд, в том, что мы склонны чрезмерно потреблять сахар во всех его формах.)

Итог по нектару агавы: Небольшое количество сиропа агавы вряд ли вызовет проблемы и может дать некоторое преимущество переддругие подсластители с точки зрения контроля уровня сахара в крови. Но, на мой взгляд, его следует употреблять в ограниченных количествах, как и ВСЕ концентрированные подсластители!

Кактус агавы от Shutterstock

.

Нектар агавы против меда: польза для здоровья

Intro

Вы, наверное, слышали об опасности обработанного сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. И, скорее всего, вы искали более полезный источник сахара, чтобы удовлетворить свое пристрастие к сладкому. Мед и нектар агавы сейчас являются модными альтернативами, но какой из них полезнее? Оба являются полностью натуральными подсластителями и менее рафинированы, чем белый сахар.

В очной встрече вы можете быть удивлены результатами. Вот посмотрите на пищевую ценность и пользу для здоровья этих заменителей сахара.

Мед и нектар агавы считаются натуральными продуктами, но они отличаются по тому, как они попадают на полку продуктового магазина.

Нектар агавы

Нектар агавы на самом деле является сиропом (нектар - это просто маркетинговый термин). Это происходит из жидкости внутри растения голубой агавы. Это то же растение, из которого делают текилу.

Нектар агавы производится в следующие этапы:

  1. Сначала жидкость извлекается из растения.
  2. Затем сок фильтруют.
  3. Отфильтрованный сок нагревается, чтобы превратить его компоненты в простой сахар, называемый фруктозой.
  4. Полученную жидкость затем концентрируют в сироп.

Нектар агавы требует нескольких этапов обработки, прежде чем его можно будет употребить. Обработанные продукты могут быть менее полезными, потому что процесс очистки продуктов часто означает потерю некоторых (или всех) их естественных преимуществ для здоровья.

Мед

Мед пчелиный. Эти занятые маленькие насекомые производят мед, собирая нектар растений.В отличие от нектара агавы, мед не нужно обрабатывать перед употреблением. Но некоторые марки меда нагревают (пастеризуют), чтобы предотвратить кристаллизацию и убить бактерии перед хранением. Сырой мед полностью натуральный и необработанный, что делает его более разумным выбором.

Нектар агавы и мед содержат примерно одинаковое количество калорий. И столовая ложка нектара агавы, и столовая ложка меда содержат примерно 64 калории.

Эти два сахара немного слаще белого сахара, поэтому вам не нужно использовать столько, чтобы получить желаемую сладость.Имейте в виду, что нектар агавы и мед добавляют эти калории в блюдо без дополнительных питательных веществ.

Гликемический индекс (ГИ) измеряет, насколько богатая углеводами пища может повысить уровень глюкозы в крови. Сахар - это углевод. ГИ - особенно важный инструмент для людей с диабетом, которым необходимо контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы оставаться здоровыми. Продукты с более высоким ГИ могут вызвать всплеск сахара в крови и выброс инсулина после еды. Пища с высоким ГИ также быстро переваривается, что может означать, что вы снова почувствуете голод гораздо раньше.

Вот разбивка ГИ по подсластителям:

  • мед: 58
  • нектар агавы: 19
  • рафинированный белый столовый сахар (сахароза): 60

Чем ниже значение ГИ, тем меньше пища повышает уровень глюкозы в крови. Если вы учитываете только гликемический индекс, тогда лучше всего будет нектар агавы.

Людям с диабетом может помочь низкий гликемический индекс нектара агавы, но имейте в виду, что Американская диабетическая ассоциация рекомендует ограничить количество нектара агавы в вашем рационе.

Мед в основном состоит из сахаров, глюкозы (около 30 процентов) и фруктозы (около 40 процентов). Он также содержит меньшее количество других сахаров, в том числе:

  • мальтоза
  • сахароза
  • коджибиоза
  • тураноза
  • изомальтоза
  • мальтулоза

Нектар агавы, с другой стороны, состоит из 75-90 процентов фруктозы. Для сравнения: столовый сахар составляет всего 50 процентов, а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы - 55 процентов.

Хотя глюкоза и фруктоза очень похожи, они оказывают на организм совершенно разные эффекты. К сожалению, считается, что фруктоза связана со многими проблемами со здоровьем, включая:

  • диабет
  • ожирение
  • высокий уровень триглицеридов
  • жирная печень
  • потеря памяти

В отличие от других видов сахара, фруктоза перерабатывается в печени. Одновременное употребление слишком большого количества фруктозы может перегрузить печень и вызвать выработку опасных триглицеридов.Считается, что продукты с высоким содержанием фруктозы приводят к появлению жира на животе, что вредно для здоровья сердца в целом.

Недавнее исследование показало, что крысы, которые потребляли сиропы с высоким содержанием фруктозы, набирали значительно больше веса, чем крысы, которые потребляли столовый сахар, даже когда их потребление калорий было таким же.

Мед получает огромные преимущества в конкуренции с нектаром агавы.

Было установлено, что мед не только вкусен, но и полезен для здоровья. Было показано, что он эффективен для уменьшения частоты кашля, снятия боли в горле и улучшения качества сна кашляющих детей.Мед также обладает противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами и может помочь уменьшить количество сезонных аллергенов, если мед поступает из вашего района. Мед тоже никогда не портится.

Мед также содержит большое количество фитохимических веществ, которые могут служить антиоксидантами. Как правило, чем темнее мед, тем больше в нем антиоксидантов. Считается, что антиоксиданты помогают избавить организм от вредных свободных радикалов. Исследования показывают, что антиоксиданты могут помочь предотвратить определенные виды рака, бороться со старением и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.Наибольшая польза от сырого меда, который не пастеризуется.

Нектар агавы не приносит никаких серьезных преимуществ для здоровья, поэтому мед получает все очки брауни.

Мед нельзя давать младенцам младше одного года из-за риска возникновения спор ботулизма.

Мед - явный победитель. Но и мед, и нектар агавы являются калорийными подсластителями и не обладают добавленной питательной ценностью. Мед лучше, чем нектар агавы, потому что в нем:

  • больше антиоксидантов
  • меньше фруктозы
  • меньше обрабатывается
  • имеет другие преимущества для здоровья

Нектар агавы продается из-за низкого гликемического индекса, но с высоким содержанием фруктозы контент сводит на нет его потенциальные преимущества.Если вам не нравится вкус меда или вы - строгий веган, который не ест мед, различия между ними недостаточно значительны, чтобы вносить изменения.

В конце концов, речь идет не столько о подсластителях типа типа , которые вы выбираете, сколько о количестве , которое вы потребляете. Все подсластители, включая мед, следует использовать с осторожностью. Потребление чрезмерного количества сахара может привести к:

  • ожирению
  • кариесу
  • высокому уровню триглицеридов
  • диабету

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить добавление сахара, включая сироп агавы, кукурузный сироп, мед, тростниковый сахар или коричневый сахар. до не более шести чайных ложек (24 грамма) для женщин и девяти чайных ложек (36 граммов) для мужчин в день.

.

Смотрите также