Нут и его полезные свойства


польза и вред. Как едят нут приверженцы ЗОЖ

О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.

Польза нута для организма человека

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — до 19,7 г;
  • углеводы — до 60 г;
  • жиры — 6-6,5 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — до 12 г.

Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.

В составе нута представлены следующие полезные вещества:

  • кремний;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.

В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!

Польза нута для организма женщины

Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.

Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.

Польза нута для мужчин

Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.

Общая польза для здоровья

Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

  • очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • помогает сохранить и улучшить зрение;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
  • питает суставы и мышечные ткани.

И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

Какой может быть вред от употребления нута?

При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.

Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:

  • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • заболевания кишечного тракта, метеоризм;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва мочевого пузыря и цистит.

Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!

История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.

Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.

Как едят нут приверженцы ЗОЖ

Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.

Что ещё делают из нута

В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.

Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.

Как выбирать и хранить

Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.

Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.

Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!

Свойства, преимущества и использование в медицине

Нут или Cicer arietinum - одно из самых первых культивируемых бобовых на Земле. Он предлагает ряд преимуществ для здоровья, включая снижение холестерина, регулирование уровня сахара в крови, помощь в потере веса, улучшение здоровья сердца, борьбу с расстройствами нервной системы, улучшение пищеварения и снятие запоров.

Ботаническое название: Cicer arietinum
Другие названия: Бенгальский грамм, Leci, Garbanzo, фасоль Garbanzo, горох египетский

Нут - семя растения нута, Cicer arietinum , которое принадлежит семейству Fabaceae.Плоды нута имеют овальную форму и содержат два семени, которые на самом деле являются нутом, который мы едим. Его семена богаты белком.

Использует
  • Конечно, употребление в пищу человека является основным применением этого замечательного бобового растения. Сырой нут обычно варят около 10 минут, а затем тушат на медленном огне в течение более длительного периода перед едой.
  • Нут также можно сушить для дальнейшего использования. Сушеный нут готовится гораздо дольше, чем сырой.
  • Созревший нут готовят и используют в салатах, тушеных блюдах и многих других блюдах.
  • Сушеные из них можно перемолоть в муку, чтобы приготовить разные блюда.
  • Нут используется не только в пищу человеком, но и в корм животным. Их высокое содержание белка с низким содержанием трипсина и химотрипсина дает более высокую питательную ценность и меньше проблем с пищеварением у животных.
  • Нут также имеет долгую историю использования в лечебных целях. В Индии железистые выделения стеблей листьев и стручков собирают для медицинских целей.
  • Они используются как афродизиак, а также для борьбы с катаром, диареей, запором, холерой, метеоризмом и диспепсией.Они также используются против укусов змей и удаления бородавок.

Свойства
  • Углеводы - Нут очень богат углеводами, составляя около 27% от его общего содержания. Крахмал преобладает среди других
.

23 Доказанные преимущества нута

Что такое нут

Нут, также известный как фасоль гарбанзо, происходит из семейства бобовых.

Это крупные и округлые бобовые с неровной текстурой.

Нут - один из старейших употребляемых сортов бобовых на планете.

На самом деле, они были важной частью традиционных диет более 7500 лет.

Даже сегодня нут входит в ежедневные рационы и рецепты здорового населения по всему миру.

Эти рецепты в основном основаны на кухнях Ближнего Востока, Африки и Средиземноморья.

Единственная соя превосходит нут как наиболее культивируемый бобовый продукт в мире.

История

На Ближнем Востоке археологи обнаружили остатки культивирования нута более семи тысячелетий назад.

Кроме того, в Палестине и Турции одомашненный нут был обнаружен в городах Иерихон, Хаджилар и Кайону.

В бронзовом веке нут использовался в качестве основного продукта питания в Италии и Греции.В Древней Греции их называли erébinthos и употребляли в качестве десерта или закуски.

Римляне готовили нут разными способами, поэтому они разработали множество разновидностей этого овоща (например, Рам и Пунический). Нут можно жарить, есть сырым (в молодом возрасте) или варить в виде супа.

Кроме того, древние римляне связывали нут с богиней Венерой, прежде всего из-за многочисленных лечебных свойств этого овоща.

Они также использовали нут для увеличения производства спермы и лечения менструации и камней в почках.Считалось, что дикий нут обладает наибольшими лечебными свойствами.

Более того, ученые обнаружили обугленный нут в Нойсе, Германия (форт римского легиона), который датируется 1 годом века.

Даже в Capitulare de villis Карла Великого упоминается этот овощ. Он называл нут «cicer italicum» примерно в 800 г. н.э.

г.

Как растет нут

Нут выращивают в зимнее время года, и для полной готовности к сбору урожая требуется примерно 100 дней.

Этот популярный овощ можно выращивать в тропическом и / или субтропическом климате. Для оптимального сбора урожая требуется 100 миллиметров дождя в год.

Нут можно выращивать в умеренном климате; однако вы можете рассчитывать на низкую доходность.

Самыми популярными местами, где традиционно выращивают нут, являются Мексика, Средиземноморье, Индия и Западная Азия.

Кроме того, на нут могут отрицательно повлиять некоторые болезни растений (в том числе антракноз и фитофтороз).

Вот почему абсолютно необходимо содержать свою посевную площадь в чистоте и без мусора.

Разновидности

Существует две основных разновидности нута, «кабули» и «дези». Оба названия возникли в Северной Индии.

Нут меньшего размера известен как дези; они темно-желтые внутри.

Кабули - это традиционный беловато-бежевый нут, который более популярен во всем мире.

Этот нут имеет бугристую консистенцию, округлый и тонкий.Нут Кабули широко распространен по всей территории США и легко доступен во всех американских супермаркетах.

Ниже приведены некоторые другие виды нута, с которыми вы, возможно, не знакомы:

  • Бенгальский грамм (черный нут)

Бенгальский грамм нута выращивают в Индии. Там фермеры сушат овощи на солнце, и они меняют свой цвет на глубокий, похожий на ржавчину. Но вкус особо не меняется. Они по-прежнему обладают тем же ореховым вкусом и ароматом, что и традиционный нут.

Этот нут напоминает желтый колотый горох. В основном выращиваются в Индии, они обладают сладким ароматом и ореховым вкусом, из них делают муку из нута.

Эти побеги сезонные, и их иногда можно найти на местном фермерском рынке. Их перистые побеги собирают с растения нута, и их можно использовать для приготовления салата.

Эти вкусные, сладкие, свежие сорта нута собирают молодыми и нежными. Они довольно распространены почти во всех частях земного шара.

Интересные факты

Этот вкусный маленький овощ совершенно особенный.

Едят с древних времен, и есть множество причин, по которым нут успешно остается в меню на протяжении тысяч лет.

Итак, вот несколько интересных фактов о нуте, которые вы должны знать:

  • Есть свидетельства того, что страны Ближнего Востока впервые собрали этот овощ 7500 лет назад. Примерно в то время нут стал довольно популярным.Вскоре их выращивание и спрос на него увеличились во всем древнем мире, и многие цивилизации (включая Египет) начали выращивать и потреблять нут.
  • У нута есть много других названий, в том числе бобы гарбанзо, кабули-чана, дези-чана, бобы Чечи, египетский горох и бенгальские граммы. Однако гарбанзо - типичное имя в США. Кроме того, овощ бывает разных цветов (например, красного, зеленого, черного и коричневого).
  • Выращивание нута стало неотъемлемой частью многих сельскохозяйственных предприятий.Нут - ценные культуры, которые предлагают органический способ борьбы с болезнями при выращивании ячменя и пшеницы. Другими словами, фермерам не нужно использовать много инсектицидов или фунгицидов, поэтому нут снижает углеродный след. Растения нута очень универсальны, и их можно использовать для восстановления почв, которые были истощены (особенно по азоту). А поскольку у него глубокая корневая система, нут помогает предотвратить эрозию почвы. Иногда фермерам даже не нужно использовать удобрения.Кроме того, нут выращивают в засушливых районах, поэтому для сельского хозяйства используется минимальное количество воды.
  • Правительство Австралии классифицирует бобовые как важную часть здорового питания. Нут - отличный источник питательных веществ, белка и клетчатки, а также способствует похуданию.
  • Нут - отличный источник клетчатки (как диетической, так и растворимой). Эти питательные вещества важны для контроля метаболизма и улучшения работы пищеварительной системы. Растворимая клетчатка играет важную роль в снижении абсорбции холестерина, что обеспечивает чистоту кровотока.Кроме того, он помогает поддерживать уровень сахара в крови, что поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Нут также оптимально подходит для приготовления блюд. Универсальность этого овоща позволяет легко его употреблять. Например, вы можете просто купить пару банок нута, размять их и добавить немного острого соуса. И вуаля! Хумус быстрого приготовления. Кроме того, вы можете добавить нут в свой любимый бульон или суп. Или вы можете добавить их в салаты или обжарить их с говядиной. Выбор безграничен.
  • Еще один интересный, удивительный факт - нут использовался как альтернатива кофе. В 18–900–35– годах люди использовали нут для приготовления напитков без кофеина. Конечно, можно немного сомневаться в том, чтобы попробовать нут вместо кофе, но вкус, как сообщается, восхитительный.
  • Нут содержит неполные белки. Другими словами, если вы комбинируете их с яйцами или другими продуктами, богатыми белком, вы можете создать эффективную альтернативу мясу. Так что они просто необходимы вегетарианцам.
  • Индия лидирует по производству нута в мире. Еще в 2013 году в отчетах говорилось, что в Индии было произведено 8 832 500 метрических тонн нута. Второе место по производству нута заняла Австралия.

Пищевая ценность

Нут - один из самых популярных видов бобовых.

Они включены в рацион некоторых самых здоровых людей в мире.

Нут богат многочисленными антиоксидантами, минералами, питательными веществами и витаминами (включая магний, фолиевую кислоту, витамин C, кальций, цинк, фосфор, витамин B6 и калий), которые обеспечивают широкий спектр преимуществ для здоровья.

Кроме того, эти овощи лучше всего употреблять, если вы пытаетесь похудеть.

Нут также поддерживает здоровье сердца, что снижает риск некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает пищеварение.

Пищевая ценность ниже - еще одно свидетельство того, как нут превратился в суперпродукт.

Одна чашка нута содержит следующие рекомендуемые дневные нормы:

  • 268 калорий
  • 5 граммов пищевых волокон
  • 5 граммов протеина
  • 2 грамма жира
  • 84% марганца
  • 71% фолиевая кислота
  • 29% медь
  • 28% фосфора
  • 26% железа
  • 17% цинк

Польза для здоровья от нута

Помогите поддерживать уровень сахара в крови

Нут - основной источник сложных углеводов, которые присутствуют во всех других типах бобовых.

Ваше тело постепенно переваривает сложные углеводы и накапливает их в качестве энергии для дальнейшего использования.

Этот факт очень важен, потому что большинство углеводов не обладают одинаковыми свойствами и эффектами.

Некоторые углеводы быстро повышают уровень сахара в крови, что, в свою очередь, приводит к колебаниям энергии в организме. (Эти углеводы также называются быстрыми или простыми углеводами.)

Другие углеводы действуют прямо противоположно, обеспечивая вас устойчивой энергией (известной как сложные углеводы) (1).

Помогите похудеть

Нут содержит большое количество клетчатки и белка, которые способствуют насыщению.

Другими словами, вы чувствуете себя сытым дольше. Таким образом, этот овощ помогает преодолеть тягу к полуночи.

Кроме того, исследование показало, что употребление клетчатки может помочь вам в похудании (2).

Кроме того, из нута готовят множество рецептов.

И они богаты сложными углеводами (макроэлементами, которые дают ощущение сытости).

Кроме того, эти бобы также помогают поддерживать уровень сахара в крови, что дает вам больше энергии.

Употребление в пищу продуктов для сжигания жира (например, нута) - эффективный метод похудения.

Когда вступает в силу фактор сытости, у вас меньше шансов схватить свой любимый пакет чипсов или шоколадного печенья после обеда.

Употребление обработанных пищевых продуктов и нездоровых закусок может поставить под угрозу ваш распорядок дня похудания и общее состояние здоровья.

Если сочетать бобы гарбанзо с нежирным белком или любой другой питательной, полезной пищей (например, фруктами и овощами), вы получите вдвое больше преимуществ.

Самое лучшее в нуте - это то, что он довольно низкокалорийный, но с высоким содержанием клетчатки и белка.

Следовательно, они являются предпочтительной пищей для людей, которые пытаются контролировать свои пищевые привычки, худеют или имеют большие мышцы.

С нутом вам действительно не нужно беспокоиться о том, что вы съедите слишком много калорий.

Помогает улучшить пищеварение

Если вы составляете список из 10 лучших продуктов для здорового образа жизни, вам лучше включить нут.

Почему? Что ж, это просто: они содержат много клетчатки.

Одна порция нута в полстакана содержит от 6 до 7 граммов клетчатки (3).

Попробуйте посмотреть на вещи шире.

Тогда вы увидите, что большинство людей придерживаются здорового питания, но многие из них не получают рекомендуемое дневное количество клетчатки, что вызывает серьезную тревогу.

Пищевые волокна играют важную роль в улучшении метаболизма и эффективно укрепляют вашу пищеварительную систему.

Волокно помогает всему, что вы едите, эффективно проходить через кишечник и пищеварительный тракт.

Таким образом, он предотвращает запор и раздражение кишечника.

Клетчатка собирает жидкости организма и объединяет их в стул, образующийся внутри желудка.

Эти жидкости также могут содержать токсины, которые могут нанести вред организму.

Кроме того, клетчатка контролирует баланс pH, предотвращая попадание токсинов и бактерий в кишечник.

Помогает увеличить уровень полезных бактерий и уничтожает вредные бактерии.

Кроме того, важно понимать, что уменьшение количества бактерий в желудке может вызвать ряд пищеварительных осложнений.

содержат крахмал

Нут также содержит крахмал. Крахмал в нуте медленно горит.

Другими словами, ваше тело не сможет быстро расщепить его и превратить в глюкозу, что резко повысит уровень сахара в крови.

В отличие от сахара, содержащегося в макаронных изделиях, обработанных пищевых продуктах, рафинированной муке, белом хлебе и соде, крахмал в нуте разлагается довольно долго.

Крахмал состоит из натурального сахара (известного как глюкоза).

Организм использует глюкозу для оптимизации многих важных функций организма.

Но глюкоза может стать проблемой для людей, страдающих диабетом или преддиабетом.

Переваривание глюкозы из крахмала, содержащегося в бобовых, довольно затянуто.

Этот факт очень важен для людей с диабетом, которым приходится вводить себе инъекции инсулина, чтобы регулировать уровень сахара в крови.

Следовательно, нут может обеспечить диабетикам сбалансированный уровень сахара в крови.

Однако важно проконсультироваться с лечащим врачом и ежедневно получать ограниченную порцию этих бобовых (4).

Нут и сердечно-сосудистые заболевания

Исследования доказали, что нут может способствовать укреплению здоровья сердца за счет снижения количества нездорового холестерина в организме.

Правильный баланс холестерина может помочь бороться с некоторыми сердечно-сосудистыми осложнениями (такими как высокое или низкое кровяное давление и гипертония).

Он помогает вашему организму бороться с этими проблемами различными способами, что снижает ваши шансы на развитие сердечных заболеваний.

Поскольку нут содержит много клетчатки, он уменьшает весь жир, который скапливается вокруг жизненно важных органов (включая сердце).

Кроме того, бобы гарбанзо содержат много витамина B6, который значительно снижает уровень гомоцистеина в организме.

Избыток гомоцистеина может привести к развитию различных сердечных заболеваний (5).

Нут и рак

Кроме того, регулярное употребление нута может снизить вероятность развития симптомов рака.

Некоторые исследования показали, что нут может иметь определенные защитные компоненты, потому что он богат клетчаткой.

Исследования также показали, что нут может минимизировать симптомы рака толстой кишки.

Они помогают поддерживать пищеварительную систему в чистоте, здоровье и отсутствии всевозможных токсинов и вредных бактерий.

Они способствуют росту полезных бактерий, уравновешивая уровень pH в организме, что значительно снижает воспаление.

Другими словами, раковые клетки в вашем теле не будут размножаться и распространяться (6).

с высоким содержанием фолиевой кислоты

Нут содержит множество питательных веществ, витаминов и минералов.

Например, они являются неплохим источником железа, цинка, фосфора, необходимых витаминов группы B и фолиевой кислоты.

Все эти питательные вещества играют важную роль в поддержании здоровья вашего тела.

А если вы вегетарианец, эти питательные вещества еще более важны для вас.

Итак, нут вполне может быть тем диетическим добавлением, которое они искали (7,8).

Бобы гарбанзо содержат большое количество фолиевой кислоты, иначе известной как витамин B6.

Этот витамин жизненно важен для организма для создания новых клеток, и он помогает синтезировать вашу ДНК.

Кроме того, фолиевая кислота помогает организму связываться с другими витаминами группы B, нежирными белками и аминокислотами.

Дисбаланс фолиевой кислоты может привести к многочисленным осложнениям со здоровьем, которые могут включать анемию, ослабленный иммунитет и плохой метаболизм.

У беременных дефицит фолиевой кислоты может привести к расщеплению позвоночника (повреждению нервной трубки).

содержат цинк

Бобы гарбанзо содержат много цинка, который является мощным минералом, который помогает сгладить более сотни жизненно важных ферментативных реакций в организме.

Этот минерал оптимизирует все функции вашего организма, в том числе защищает ваше тело от клеточного повреждения свободными радикалами (которое также известно как окислительное повреждение клеток).

Цинк также ускоряет заживление ран.

Он копирует вашу ДНК и играет важную роль в создании гемоглобина в кровотоке (9).

Дефицит цинка может привести к многочисленным проблемам со здоровьем, таким как простуда, плохое здоровье глаз, синдром дырявого кишечника, диарея, бесплодие и истончение волос.

И он может задерживать рост даже у детей.

Помощь в повышении щелочности

Важно понимать, что бобовые обладают ощелачивающими свойствами.

Щелочность помогает телу сбалансировать уровень pH.

Чем более сбалансированы эти уровни, тем меньше вам нужно беспокоиться о накоплении токсинов.

Добавление в нут питательного источника полезных жиров (например, оливкового масла) значительно увеличивает скорость их всасывания в организм, что усиливает их действие (10).

Кроме того, фасоль гарбанзо является мощным источником двух других важных питательных веществ: магния и марганца.

Нут и магний

12.5 граммов (или одна столовая ложка) нута содержат примерно 14,4 мг магния.

Многочисленные научные исследования мужчин показали, что дефицит магния может быть косвенной причиной низкого уровня тестостерона.

К сожалению, дефицит магния обычен у большинства людей в США.

Люди обычно не получают рекомендуемое дневное количество магния из обычных пищевых источников.

Нут может стать прекрасным источником магния, если у вас низкий уровень тестостерона.

Если вы комбинируете их с другими продуктами, повышающими уровень тестостерона (такими как рыба и овощи), вам, возможно, даже не придется принимать добавки с тестостероном для регулирования уровня гормонов.

Однако настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем что-либо делать.

Уровень тестостерона у мужчин значительно снижается с возрастом.

Но эта проблема начинает становиться проблемой и для молодых мужчин.

Уровень тестостерона у мужчин снижается из-за низкого уровня белков.

В результате ваше тело начинает вырабатывать глобулины половых гормонов.

Эти ферменты успешно связываются с тестостероном вашего организма, что делает невозможным их использование (11).

Другое исследование показало, что тестостерон предпочел связываться с магнием, а не с глобулинами.

Это связывание повышает уровень гормона, поэтому оно обеспечивает организм мощными анаболическими эффектами.

Нут и марганец

В одной чашке вареного нута содержится примерно 1 штука.69 мг марганца.

Это важное питательное вещество имеет множество преимуществ для здоровья.

Марганец помогает укрепить кости, обеспечивая позвоночник все большим количеством минералов для оптимального роста и развития.

В этом отношении нут может быть прекрасным диетическим добавлением для женщин в постменопаузе.

Дефицит марганца довольно часто встречается у пожилых женщин, поэтому очень важно восполнить уровень этого минерала.

Научные исследования также обнаружили, что дефицит марганца у женщин может привести к развитию остеопороза.

Кроме того, марганец помогает избавиться от свободных радикалов в организме.

Эти клетки способны вызывать рак и ряд других изнурительных заболеваний.

Однако марганец обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Таким образом, помимо приема марганцевых добавок, также важно употреблять одну-две чашки нута, чтобы повысить уровень этого минерала.

Устранение морщин

Марганец также улучшает здоровье кожи и уменьшает тонкие линии и морщины.

Фактически, марганец используется для производства большинства косметических товаров.

По сути, марганец помогает вашей коже генерировать энергию, необходимую для борьбы с заражением свободными радикалами, которое в первую очередь вызывает морщины и складки.

Элемент выводит токсины из вашей кожи, что увеличивает ее способность удерживать воду.

В сочетании с другими жизненно важными питательными веществами, содержащимися в нуте, марганец действует как катализатор, делая кожу гладкой и сияющей.

Хороший источник белка

Нут может дать вам около 15 граммов чистого белка на ½ чашки.

Их можно варить, готовить на пару или жарить на оливковом масле. Просто убедитесь, что вы также едите продукты с аминокислотами (например, яйца) (13).

Дефицит белка может привести к ряду проблем, включая мышечное истощение, утомляемость, катаракту, сердечно-сосудистые заболевания, плохое состояние кожи и недостаточное производство гормонов.

Поскольку белок нута состоит исключительно из растений, он стал предпочтительной пищей для веганов во всем мире.

Но даже плотоядным животным следует включать нут в свой рацион.

Источник диетического железа

Одна чашка, полная нута, содержит около 4,7 мг железа.

Железо - одно из важнейших питательных веществ в организме.

Дефицит железа может привести к множеству проблем со здоровьем (наиболее распространенной из которых является анемия).

Анемия не позволяет вашему организму производить здоровое количество красных кровяных телец.

При дисбалансе этих клеток вы можете испытать несколько побочных эффектов, включая слабость, утомляемость, головокружение и неспособность транспортировать здоровую дозу кислорода к тканям вашего тела (что приводит к их ослаблению в долгосрочной перспективе) (14 , (15).

Кроме того, анемия может вызывать другие проблемы со здоровьем (например, выпадение волос и ломкость ногтей).

К счастью, эту проблему можно решить, принимая добавки железа.

Но зачем тратить столько средств на добавки, если проблему можно решить естественным путем?

Нут лопается от железа. Так что они недорогие, очень вкусные и лучший и безопасный способ потреблять абсорбируемое железо.

Нут и здоровье артерий

Волокно помогает сделать гелеобразный компонент в пищеварительном тракте.

В сочетании с жирными кислотами это вещество помогает сбалансировать уровень холестерина в крови.

Растворимые и нерастворимые волокна считаются основными питательными веществами.

Они помогают снизить вероятность развития гипертонии.

Кроме того, нут защищает артерии от налета, который, в свою очередь, контролирует уровень артериального давления.

Поддержание артериального давления может значительно снизить вероятность инсульта или сердечного приступа.

Фактически, существует множество отчетов, в которых установлено, что всего одна порция бобов гарбанзо (¾ чашки, приготовленных на пару или отварных) может значительно снизить вероятность гипертонии, сердечных приступов и инсультов.

Другими словами, они удерживают ЛПНП (плохой холестерин) от вашего тела (16).

Предотвратить выпадение волос

Если вы страдаете облысением и устали от приема различных пищевых добавок, попробуйте включить в свой рацион нут.

Нут содержит большое количество витаминов A, B и E, а также жирные кислоты Омега.

Все они могут эффективно способствовать росту волос (18). Эти питательные вещества могут сохранить здоровье кожи головы и улучшить кровообращение в коже головы.

Нут можно добавлять в различные блюда. Лучше всего отварить их и добавить в салат.

Улучшение здоровья глаз

Ежедневное употребление нута также может улучшить ваше зрение.

Нет никаких сомнений в том, что все мы проводим много времени, сидя перед экраном компьютера, что может отрицательно сказаться на ваших глазах.

Вот почему вам нужно делать все возможное, чтобы восстановить здоровье глаз.

Нут полон витамина А, который является незаменимым витамином для слизистой оболочки, кожи и глаз.

Итак, если вы едите нут каждый день, вы можете регулировать уровень витамина А.

Таким образом, вы улучшите свое зрение и защититесь от инфекций и свободных радикалов (19).

Нут и витамины B-комплекса

Нут содержит B6, B5 (пантотеновая кислота), B2 (рибофлавин) и B1 (тиамин) (20).

По некоторым данным, нут является одним из самых богатых источников B6, который укрепляет вашу иммунную систему.

А поскольку нут также содержит витамин B5, он может одновременно заботиться о пищеварительной и иммунной системах.

содержат витамин А (и бета-каротин)

На каждые 100 граммов нута вы получаете примерно 21 МЕ витамина А и 12 мкг бета-каротина.

Витамин А полезен для здоровья костей и глаз, а бета-каротин - это сырье, которое превращается в витамин А.

Бета-каротин - важное питательное вещество, которое помогает поддерживать иммунитет и обеспечивает здоровье кожи (21).

Нут и витамин C

Нут содержит небольшое количество витамина С.

Хотя витамин C чаще содержится в цитрусовых (таких как апельсины и грейпфрут), вы можете получить около 3,8 грамма витамина C на 100 граммов нута (22).

Витамин С - отличный способ поддерживать кровеносные сосуды, иметь чистую кожу и поддерживать здоровье мышечной ткани.

В то время как мужчинам требуется 90 мг витамина С в сутки, женщинам требуется 75 мг.

Нут и здоровье костей

Нут содержит здоровую дозу кальция и железа.

Они также содержат множество других макроэлементов и витаминов, которые поддерживают и укрепляют здоровье костей.

Остеопороз - широко распространенное заболевание в США. Плохая осанка может привести к различным осложнениям с суставами и проблемам со спиной, которые могут вызвать длительный дискомфорт и хроническую боль.

Бобы гарбанзо также содержат фосфат. И кальций, и фосфат являются жизненно важными компонентами для вашей костной структуры.

Но совершенно необходимо, чтобы ваше тело содержало хороший баланс обоих этих питательных веществ. Если вы потребляете слишком много фосфора и слишком мало кальция, это может привести к потере костной массы.

Нут обеспечивает хороший баланс между обоими этими компонентами, поэтому они помогают поддерживать структуру костей (23).

Полезно для беременных

Беременность, несомненно, особенное время в жизни женщины.

Однако нет никаких сомнений в том, что это может привести к значительному увеличению веса, если вы не будете осторожны.

Нут - это мощные бобовые, которые содержат все необходимые витамины и питательные вещества, которые необходимы беременным женщинам для поддержания энергии и общего состояния здоровья.

В свою очередь, они будут полезны для маленького внутри вас.

Одна чашка нута может обеспечить вас 12 граммами пищевых волокон и 15 граммами чистого белка.

Комбинация этих питательных веществ может помочь снизить количество жира и повысить вашу силу (24).

Самый простой способ есть нут - отварить его, сбрызнуть оливковым маслом и острым соусом и добавить в салат.

Снижение риска воспаления

Нут также содержит еще один важный макроэлемент - холин.

Этот гибкий компонент бобов гарбанзо улучшает цикл сна, увеличивает мышечную активность и улучшает память.

Однако лучшим преимуществом холина является то, что он увеличивает способность вашего организма поглощать жир, что во многом помогает вашему организму повысить его защиту от воспалений (25).

Как купить и S

.

Свойства и преимущества нута - NatureWord

Аппетитный, сливочный и восхитительно ореховый по вкусу, нут ( Cicer arietinum ) является отличным источником белка, а также пищевых волокон. Нут богат железом, цинком, фосфором и витаминами B9 и B6 и снабжает организм различными необходимыми питательными веществами, такими как триптофан, лизин и изолейцин. Регулярное употребление бобовых помогает регулировать транзит через желудочно-кишечный тракт и, благодаря высокому содержанию клетчатки, эффективно избавляет от запоров.

Нут представляет собой хорошую замену мясу из-за высокого содержания белка и способствует укреплению и бодрости организма благодаря значительному содержанию железа. Они полезны для здоровья мышц и сердечно-сосудистой системы и играют важную роль в поддержании активности нервной системы. Например, хорошее количество аминокислоты триптофана помогает регулировать аппетит, сон и настроение, улучшая различные аспекты здоровья мозга.

Как выглядит нут? Нут - это крошечные, кремово-белые, зеленые или черные круглые твердые семена.Они обитают в небольших продолговатых зеленых стручках, в каждом из которых содержится от одной до трех горошин. Какой вкус у нута? Нут имеет восхитительный ореховый вкус и приятный хруст. Они отлично подойдут для жарки, пюре для кремового супа или в сочетании с рисом или мясом. Это довольно универсальный бобовый продукт с великолепной текстурой и прекрасным мягким ореховым вкусом. Нут относится к категории зернобобовых культур семейства Leguminosae .

Другие распространенные названия для нута включают ceci или cece, gram, египетские бобы и бобы гарбанзо.Они доступны круглый год, их можно найти как в свежем виде, так и в консервированном, даже сушеном виде. Нут бывает нескольких цветов: зеленого, черного, кремового и белого. Они хорошо сочетаются с салатами, рагу, карри, в качестве основного блюда или гарнира. Имея кремовую консистенцию и ореховый вкус, их будет легко убедить даже ваших детей съесть их, особенно мелко растертые и намазанные на хлеб.

Какие преимущества?

Что еще важнее, нут полезен для вас. Ниже приведены 10 основных преимуществ их употребления:
1) Считается, что регулярное потребление помогает снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина, а также общий уровень холестерина.Низкий уровень холестерина означает более здоровые артерии и меньший риск образования холестериновых бляшек на внутренней стороне стенок артерий, ограничивая нормальный кровоток.

2) Нут содержит мощные фитохимические вещества, называемые сапонинами, которые обладают отличной антиоксидантной активностью . Недавние исследования показывают, что сапонины в нуте снижают риск рака груди , а также остеопороза за счет сильной антиоксидантной активности.

3) Будучи богатым молибденом ( 80% РСНП, рекомендуемая суточная доза), нут обеспечивает антиоксидантную защиту и помогает предотвратить кариес, замедление роста и старение.Кроме того, молибден помогает организму избавиться от сульфитов, инициируя естественный процесс детоксикации.

4) Нут поставляет в организм поразительные 273% от РСНП марганца , мощного минерала-антиоксиданта. Регулярное употребление способствует восстановлению клеток, защищает структуры ДНК от повреждения свободными радикалами и хронических заболеваний. Кроме того, хорошее содержание марганца в них способствует энергетическому обмену и повышению уровня энергии.

5) Нут рекомендуется людям, ведущим вегетарианский или веганский образ жизни из-за высокого содержания белка : 8.86 г белка / 100 г вареного горошка. Белок в бобовых содержит большое количество аминокислоты триптофана, которая регулирует аппетит, сон и настроение, способствует лучшему сну, улучшению аппетита, снижению чувства голода и тяги, а также улучшению общего настроения.

6) Нут с высоким содержанием клетчатки (7,6 г) - отличное натуральное средство от запоров . Кроме того, регулярное употребление богатых клетчаткой бобовых, таких как фасоль, горох, нут, орехи и семена, помогает регулировать время прохождения , укреплять здоровье толстой кишки и улучшать симптомы геморроя (см., Какие продукты есть и которых следует избегать при геморрое ).

Пищевые волокна также частично предотвращают всасывание холестерина и жиров из пищи на кишечном уровне, косвенно способствуя снижению уровня холестерина и улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы. Бобовые, орехи и семена в целом обеспечивают отличное содержание жирных кислот, а также обильное потребление пищевых волокон.

В то же время употребление слишком большого количества нута за один прием или слишком частое употребление нута может увеличить потребление клетчатки до точки нарушения пищеварения. Побочные эффекты избыточного потребления нута включают боль в животе, спазмы в животе, вздутие живота, газы и жидкий стул и диарею.

7) Благодаря высокому содержанию клетчатки нут является идеальной пищей для людей, страдающих диабетом или преддиабетическими состояниями, такими как высокий уровень сахара в крови, поскольку регулирует уровни глюкозы и инсулина , предотвращая колебания, которые могут повлиять на энергию метаболизм и вызывают утомление.

8) Нут является хорошим источником железа (25% от РСНП) и поэтому рекомендуется для больных анемией , а также женщин фертильного возраста .Железо жизненно важно для производства красных кровяных телец, которые переносят кислород из легких в мышцы, предотвращая мышечную слабость и утомляемость, связанные с анемией. К тому же минерал является обязательным условием хорошего плодородия.

9) Обладая хорошим содержанием витамина B, нут поддерживает синтез углеводов. 100 г вареного нута обеспечивают около 50% РСНП фолиевой кислоты или витамина B9. Поскольку это имеет решающее значение для здоровья новорожденных, будущие матери должны иметь обильное потребление фолиевой кислоты.

10) И последнее, но не менее важное: нут содержит большое количество необходимых минералов, таких как магний, фосфор и цинк . Таким образом, регулярное употребление полезно для хорошего функционирования сердца и других мышц, способствует гормональному балансу, пищеварению и здоровью костей и укрепляет иммунную систему.

Этот пост был обновлен в пятницу, 3 июля 2020 г., в 23:03

.

10 полезных свойств нута (гарбанзо) для младенцев

Нут является членом семейства бобовых и известен под несколькими названиями, такими как бобы гарбанзо , кабули чана, бенгальский грамм и египетский горох. Бобовые имеют ореховый вкус и зернистую текстуру при приготовлении. Его несколько основных питательных веществ и биоактивных соединений обладают терапевтическими свойствами, полезными для здоровья (1) (2). Но знаете ли вы, что у нута есть некоторые антипитательные факторы, которые мешают усвоению определенных питательных веществ?

В этом посте MomJunction мы предоставим вам всю необходимую информацию о нуте и безопасных способах кормления младенцев.

Безопасен ли нут для младенцев?

Да. Нут можно считать безопасным для младенцев. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США классифицировало нут как «, общепризнанный как безопасный » (GRAS) для употребления (3). Многие педиатры рекомендуют добавлять нут в сбалансированную диету ребенка, когда он начинает есть твердую пищу.

Когда дети могут начать есть нут?

Специалисты по педиатрическому питанию рекомендуют кормить младенцев бобовыми по достижении возраста шести месяцев (4).В зависимости от признаков готовности младенцы могут начинать прием твердой пищи в любое время от четырех до шести месяцев. Однако, поскольку каждый ребенок уникален, лучше всего проконсультироваться с педиатром, прежде чем начинать кормить ребенка нутом.

Пищевая ценность нута

Нут считается отличным источником белка в вегетарианской диете. Кроме того, он содержит значительное количество минералов и витаминов, необходимых для жизни. Однако наиболее ярким компонентом нута являются питательные ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и олеиновая кислота , которые необходимы для правильного роста и развития ребенка (1).

Ниже приведена пищевая ценность одной чашки нута с учетом рекомендуемой дневной нормы питательных веществ для младенцев.

Имя Сумма RDA (в день)
Вода 98,2 г -
Энергия 267 Ккал -
Белок 14,4 г -
Всего липидов (жиров) 4,22 г -
Углеводы, по разнице 44.7 г -
Клетчатка, общая диета 12,5 г -
Кальций, Ca 80,4 мг 270 мг (7-12 месяцев)
Железо, Fe 4,71 мг 8,5 мг
Магний, Mg 78,7 мг 75 мг (7-12 месяцев)
Фосфор, P 274 мг 275 мг (7-12 месяцев)
Калий, K 474 мг 700 мг (7-12 месяцев)
Натрий, Na 397 мг 200 мг (7-12 месяцев)
Цинк, Zn 2.49 мг 5,6 мг
Селен, Se 6,07 мкг 12 мкг
Фолат, всего 280 мкг 32 мкг (7-12 месяцев)
Холин, всего 69,7 мг -
Каротин, бета 26,2 мкг -
Витамин К (филлохинон) 6,56 мкг 10 мкг

Источники: Министерство сельского хозяйства США (5) и мир Организация здравоохранения (6)

Нут содержит значительное количество нескольких питательных веществ.Следовательно, вполне вероятно, что его потребление в конечном итоге окажется полезным.

Польза нута для здоровья младенцев

Исследование показало, что из нута можно приготовить корм для грудных детей с минимальным обогащением минералами и витаминами (7). Это говорит о том, что нут имеет достаточную питательную ценность, что может принести несколько преимуществ для здоровья младенцев.

Ниже приведены некоторые потенциальные преимущества нута для здоровья младенцев.

  1. Правильный рост и развитие: Нут содержит белок хорошего качества, который может помочь в росте и развитии ребенка . Белок является важным питательным веществом для выполнения различных физиологических функций, включая развитие мышц и формирование ферментов (8).
  1. Способствует развитию мозга: Нут - хороший источник незаменимых жирных кислот, таких как линолевая и олеиновая кислоты. Эти жирные кислоты важны для развития мозга, улучшения когнитивных функций и повышения способности организма к восстановлению (9). Эти процессы очень важны для младенцев, особенно в первые годы жизни.
  1. Помогает в профилактике анемии: Младенцы предрасположены к анемии в течение первого года жизни (10). Поэтому необходимо регулярно употреблять продукты, богатые железом. Одна чашка нута может обеспечить почти 50 процентов дневной нормы железа. Однако биодоступность железа из нута низкая (11).
  1. Поддерживает развитие костей и зубов: Кальций - один из важнейших минералов, поддерживающих развитие костей и зубов у младенцев.Считается, что нут является хорошим источником кальция, который потенциально может способствовать ежедневной потребности в кальции.
  1. Помогает поддерживать здоровье кишечника: Исследование показало, что нут обеспечивает 60-75 процентов суточной потребности пребиотических углеводов в одной порции (12). Поддержание здоровья кишечника важно у младенцев, особенно в первые годы жизни, для поддержания хорошего здоровья в долгосрочной перспективе (13).
  1. Обеспечивает регулярное опорожнение кишечника: Помимо поддержания здоровья кишечника, пищевые волокна нута также помогают поддерживать регулярное опорожнение кишечника (14).Это важное преимущество употребления нута среди младенцев, поскольку запоры у младенцев являются обычным явлением, особенно у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
  1. Физиологические функции: Нут содержит большое количество фолиевой кислоты. Фолат необходим для выполнения различных физиологических функций, таких как рост клеток и тканей, образование эритроцитов и выработка нового белка (14).
  1. Поддерживает иммунитет: Нут - хороший источник цинка. Он обеспечивает почти 50 процентов суточной потребности в цинке.Цинк играет центральную роль в иммунной системе. Это важно для нормального развития и функционирования иммунных клеток, таких как нейтрофилы и естественные клетки-киллеры (15).
  1. Профилактика многих заболеваний: Исследование показало, что соединения, такие как фитиновая кислота, стерины, с биоактивными соединениями, такими как каротиноиды и изофлавоны, обнаруженные в нуте, обладают способностью снижать клинические осложнения, связанные с различными заболеваниями человека (16).

Нут питателен и обладает многообещающей пользой для здоровья.Однако его не следует рассматривать как отдельный суперпродукт . Лучше всего включать нут в сбалансированную диету ребенка.

Побочные эффекты нута для младенцев

Нут полезен для здоровья. Однако у него определенно есть побочные эффекты, которые тоже требуют внимания.

  1. Метеоризм: Нут содержит олигосахариды, такие как рафиноза и стахиоза. Люди не могут их переваривать из-за отсутствия фермента альфа-галактозидазы.Эти непереваренные олигосахариды попадают в толстую кишку непереваренными, что приводит к газообразованию (17). Таким образом, следует избегать чрезмерного употребления нута младенцам.
  1. Антипитательные соединения: Нут содержит определенные антипитательные соединения, такие как дубильная кислота. Известно, что эти соединения ухудшают усвоение некоторых питательных веществ в организме (18). Избыточное потребление нута может привести к тому, что ребенок получит слишком много этих соединений, что сделает ребенка уязвимым к дефициту питательных веществ.
  1. Аллергия: Аллергия на нут встречается реже, чем аллергия на сою или арахис. Однако это вполне возможно. Нут вызывает реакцию гиперчувствительности, опосредованную IgE, которая может быть вызвана приемом пищи или, в некоторых случаях, прикосновением к нуту (19). Перекрестная реактивность может возникнуть при наличии аллергии на другие бобовые или чечевицу (20). Симптомы аллергии на нут могут варьироваться от ринита до анафилаксии. Таким образом, будьте осторожны, планируя включить нут в рацион ребенка.

Как выбрать и хранить нут?

Правильный выбор и хранение нута играют решающую роль в определении его питательных качеств.

  1. Нут доступен в свежем и консервированном виде. Выбирая любой из них, проверьте стандарты качества. Покупайте органический нут, обработанный и обработанный у проверенных продавцов.
  1. Сушеный нут следует использовать в течение года с момента покупки. При длительном хранении они становятся более сухими, что увеличивает время приготовления.
  1. Для консервированного нута покупайте банки, которые не имеют повреждений, протекания, трещин или выступов с крышками или углами.
  1. После покупки храните консервированный нут в прохладном сухом месте. Вы можете промыть консервированный нут водой перед употреблением, чтобы снизить содержание натрия.
  1. Остатки нута можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Меры предосторожности при приготовлении нута

Правильное приготовление нута может сделать его более вкусным и питательным для ребенка.

  1. Известно, что бобовые, такие как нут, вызывают метеоризм. Это причина, по которой многие родители отказываются кормить младенцев бобовыми. Однако с этим легко справиться, замочив нут на ночь перед приготовлением. Другой способ, который может помочь, - это проращивание. Если у вас нет целой ночи, замочите нут за пять-шесть часов до приготовления.
  1. Нут содержит антипитательные соединения, которые необходимо уменьшить или удалить. Он может обеспечить оптимальную биодоступность питательных веществ.Таким образом, на помощь могут прийти замачивание и прорастание. Однако, согласно некоторым исследованиям, обжарка более полезна (21).
  1. У нута твердая кожица, и иногда смягчающие вещества, такие как пищевая сода, используются, чтобы повредить кожицу. Этот метод полезен, но при этом ваш ребенок подвергается повышенному содержанию натрия, что вредно для его почек.
  1. При замачивании нут впитывает воду и имеет тенденцию увеличиваться в размерах. Так что измерьте размер порции соответственно.
  1. При приготовлении нута добавляйте кислые ингредиенты, такие как помидоры и уксус, когда нут станет мягким.Если добавить слишком рано, то кислотность этих ингредиентов может замедлить приготовление нута.
  1. Идеальный способ впервые подать нут ребенку - это пюре. Иногда нут плохо готовится и остается нетронутым. Поэтому сначала разотрите нут, а затем приготовьте пюре, чтобы предотвратить образование комков.
  1. Поскольку у младенцев чувствительная пищеварительная система, сначала вводите нут в небольших количествах.

Свежий или консервированный нут можно использовать для приготовления различных интересных рецептов.Ниже приведены несколько рецептов, которые вы можете попробовать.

Нут ( Garbanzo ) Рецепты для младенцев / младенцев

Когда ваш ребенок привык к пюре из нута, вы можете подумать о приготовлении следующих рецептов.

1. Хумус с вареными овощами

Хумус - это соус или спред, приготовленный из вареного пюре из нута. Вы можете использовать хумус как соус, чтобы накормить ребенка вареными овощами. Этот рецепт станет прекрасным дополнением к полудню или вечеру вашего ребенка.

Вам понадобится:

  • 1 стакан вареного нута, промытого и высушенного
  • ¼ стакана лимонного сока
  • 1 крупный чеснок, крупно нарезанный
  • ½ чайной ложки морской соли, по вкусу
  • ½ стакана тахини
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • ½ стакана нарезанной свежей петрушки

Инструкции:

  1. Для начала добавьте лимонный сок, чеснок и соль в блендер.Взбивайте, пока не получите однородную пасту. После этого дайте смеси постоять примерно десять минут.
  1. Теперь добавьте в смесь тахини и взбивайте, пока смесь не станет густой и кремовой.
  1. Во время работы блендера сбрызните водой. Соскребите кухонный комбайн и взбивайте, пока смесь не станет однородной и кремообразной.
  1. Теперь добавьте тмин вместе с приготовленным и высушенным нутом в блендер и хорошо перемешайте. Во время смешивания налейте несколько капель оливкового масла и продолжайте смешивать, пока не получите мягкую кремообразную пасту.
  1. Когда паста готова, перелейте ее в сервировочную миску и украсьте мелко нарезанной петрушкой. Подавайте его ребенку с вареными или вареными овощами.
  1. Оставшийся хумус можно хранить в холодильнике под крышкой до 1 недели.

2. Пикантное карри из нута

Томатное пюре является основным ингредиентом рецепта. Помидоры не только полезны для питания, но и придают карри пикантный вкус и приятный цвет. Вы можете подавать это своему ребенку с горячим пропаренным коричневым рисом или простым жареным рисом.

Вам понадобится:

  • 2 стакана сливного и промытого нута
  • 2 помидора, разрезанных на четвертинки
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 2 ч. семена тмина
  • 4 стручка зеленого кардамона
  • 1 стручок черного кардамона
  • 2 палочки корицы
  • 4 зубчика
  • 5-6 жирных зубчиков чеснока
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2–3 зеленых чили, целых, но проколотых
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 столовая ложка.молотый кориандр
  • ¼ – ½ ч.л. порошка чили
  • Соль по вкусу
  • ½ ч.л. пасты из тамаринда
  • ½ стакана свежей петрушки, мелко нарезанной

Как приготовить:

  1. Помидоры и добавьте немного воды в блендер и взбейте до однородной массы. После этого отложите пасту в сторону.
  1. Теперь нагрейте масло в большой кастрюле. Когда масло нагреется, добавьте гвоздику, стручки кардамона, корицу и половину семян тмина.Готовьте все, пока не почувствуете тонкий аромат.
  1. По мере раскрытия аромата добавьте зеленый перец чили и лук и готовьте, пока лук не станет коричневым.
  1. Добавьте томатную пасту с куркумой, молотым кориандром, порошком чили и солью в сковороду и готовьте на умеренном или сильном огне, пока масло не потечет по бокам. Часто помешивайте.
  1. Тем временем используйте оставшиеся семена тмина, чтобы приготовить порошок жареного тмина. Держи это в стороне.
  1. Наконец, добавьте в кастрюлю нут и воду (настолько густой или жидкой, насколько вы хотите подливку) и доведите все до кипения.Через пять минут дайте подливе покипеть на среднем огне в течение восьми минут. Добавьте пасту из тамаринда. Вы также можете добавить немного пюре из нута, чтобы подливка загустела.
  1. Карри можно приправить рубленой петрушкой и подавать.

3. Густой суп из нута и овощей

Супы получаются аппетитными и сытными. Из них можно приготовить идеальный рецепт для раннего ужина, который можно подавать и младенцам. Добавление в суп различных сезонных овощей увеличивает его питательную ценность и приносит огромную пользу для здоровья.

Вам понадобится:

  • 1 стакан сушеного нута, замоченного на ночь и осушенного
  • 1 стакан нарезанных кубиками помидоров
  • 2 средних моркови, протертых в пюре
  • 1/2 лука, мелко нарезанного
  • 1 зубчик роз
  • веточка
  • 4-5 нарезанных зубчиков чеснока
  • 2 лавровых листа
  • ¼ ч.л. черного перца
  • 11/2 стакана тертого сыра пармезан
  • 1 нарезанный стебель сельдерея
  • 1 чайная ложка цедры лимона
  • Оливковое масло первого отжима
  • Черная соль по вкусу

Как:

  1. Возьмите большую кастрюлю и поставьте ее на средний огонь.Когда кастрюля станет теплой, добавьте в нее гвоздику и лук.
  1. Затем добавьте в кастрюлю нут, веточку розмарина, чеснок, лавровый лист, оливковое масло, соль и сыр. Добавьте пять стаканов воды и доведите все до кипения.
  1. Через пять минут убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю и держите на медленном огне около часа или пока нут не станет мягким.
  1. Добавьте помидоры, морковь и сельдерей. Накройте кастрюлю частично и тушите, пока овощи не станут мягкими.
  1. Пока суп кипит, смешайте в миске немного розмарина, пармезана, цедры лимона и перца и отложите в сторону.
  1. Когда все овощи приготовлены, смешайте все в блендере. Это идеально подходит для младенцев до десяти месяцев. А для детей постарше можно оставить суп как с овощным пюре.
  1. Разлейте суп по мискам и приправьте. Посыпьте сверху смесью пармезан-розмарин.

Помимо этого, есть много других рецептов, которые вы можете попробовать для своего малыша.Всегда выбирайте изысканные рецепты.

Часто задаваемые вопросы

  1. Можно ли младенцам есть консервированный нут?

Младенцы могут есть консервированный нут. Однако постарайтесь не делать их своим первым выбором. Консервы обычно содержат большое количество натрия из-за добавок и консервантов. Таким образом, перед тем, как варить консервы из нута, тщательно вымойте их, чтобы удалить излишки натрия.

  1. Можно ли давать младенцам черный нут (черная чана)?

Черный нут или чана можно давать младенцам.Тем не менее, вам необходимо соблюдать те же меры предосторожности, что и для белого нута или кабули-чаны.

Нут, несомненно, является питательной добавкой к еде вашего ребенка. Будучи хорошим источником макроэлементов и микроэлементов, они могут принести различную пользу для здоровья, что жизненно важно для растущих младенцев. Сделать нут частью здорового сбалансированного питания - лучший способ для ребенка воспользоваться всеми преимуществами бобовых.

Есть чем поделиться о нуте для младенцев? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Ссылки:
1. Нут (фасоль Гарбанзо); Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана,
2. Balwinder Singh et al. , Биоактивные компоненты зернобобовых и их польза для здоровья; Национальный центр биотехнологической информации
3. Уведомление GRAS (GRN) № 608; USFDA
4. Модуль по вскармливанию и питанию младенцев; Управление здравоохранения штата Орегон
5. Нут, сушеный, вареный, жир без добавления при варке (339321); USDA
6. Кормление и питание младенцев и детей младшего возраста; ВОЗ
7.Возможное использование нута при разработке детских смесей; Researchgate
8. Что такое белки и что они делают ?; Национальная медицинская библиотека США
9. Гулам Хуссейн et al. , Жирный мозг: краткое недавнее исследование; Национальный центр биотехнологической информации
10. Анемия у детей и подростков: часто задаваемые вопросы для родителей; Здоровые дети; Американская академия педиатрии
11. Tamanna A. Jahan et al. , Обогащение железом и биодоступность нута (Cicer arietinum L.) Семена и мука; MDPI
12. Niroshan Siva et al. , Изменчивость пребиотических углеводов в различных рыночных классах нута, фасоли и чечевицы, собранных на местном рынке США; Национальный центр биотехнологической информации
13. Важность питания младенцев в создании здорового кишечника; Science Daily
14. Фолиевая кислота в диете; Медлайн Плюс; Национальная медицинская библиотека США
15. Шанкар А.Х., Прасад А.С., Цинк и иммунная функция: биологическая основа измененной устойчивости к инфекции.; Национальный центр биотехнологической информации
16. Gupta RK et al. , Риски для здоровья и преимущества потребления нута (Cicer arietinum) .; Национальный центр биотехнологической информации
17. Talat Mahmood et al. , Оценка агентов, вызывающих метеоризм, у нута (Cicer arietinum L.) и их возможное удаление; Semantic Scholar
18. Danuta Rachwa-Rosiak et al. , Нут - состав, пищевая ценность, польза для здоровья, применение в хлебе и закусках: обзор; Тейлор и Фрэнсис Онлайн
19.Patil SP et al. , Нут: основной пищевой аллерген на Индийском субконтиненте и его клиническая и иммунохимическая корреляция .; Национальный центр биотехнологической информации
20. Информация об аллергии на: нут, гарбанзо, бенгальский грамм (Cicer arietinum); Манчестерский университет
21. 21. Anindita Roy et al. , Методы обработки пищевых продуктов с целью снижения антипитательных факторов в нуте; Международный журнал современной микробиологии и прикладных наук
Рекомендуемые статьи:
.

Смотрите также