Нужно ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой


Нужно ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой и чем надо это делать - смазать маслом или можно обойтись без него

Практические советы о том, как правильно пользоваться силиконовыми формами - интересные лайфхаки и рекомендации для хозяек.

Современные технологии стремительно идут вперед, совершенствуя и модернизируя каждую сферу нашей жизни. Кулинария не является исключением. Благодаря разнообразным инструментам, аппаратам, принадлежностям, новым интересным ингредиентам, готовить становится проще, быстрее и интереснее.

К примеру, раньше для выпечки пользовались увесистыми чугунными формами, позже их сменили более легкие алюминиевые варианты, а сейчас наибольшую востребованность имеют силиконовые. Широкий ассортимент позволяет приобрести подобный товар разного размера, цвета. Выпечка получается оригинальная, не прилипает, легко выходит из емкости. У подобного изобретения масса достоинств, главное из которых - приемлемая цена в сравнении в другими аналогичными предложениями. А первый вопрос, который задают хозяюшки при виде такого чуда - нужно ли смазывать маслом силиконовую форму перед выпечкой и как правильно в ней готовить? Мнения кулинаров разделились, кто же из них все-таки прав?

Что представляют из себя эти изделия

Это универсальная емкость для выпечки разнообразных мучных продуктов. Кроме прямого назначения, их применяют для заморозки продуктов и десертов. Все они обладают антипригарным покрытием и выдерживают разные температурные режимы от -50° до +250°. Ни кусочка выпекаемого теста не остается на такой поверхности, после использования она легко промывается проточной водой с губкой и готова к следующему применению.

Хранить таких кулинарных помощников можно где угодно: они не деформируются и не занимают много места. Их можно класть друг в друга, сгибать, сворачивать, при необходимости использования они моментально восстанавливают первоначальный вид.

Какие виды существуют

На современном рынке представлено немало видов подобной продукции: разные по форме, размеру, назначению, цвету, узору, гладкие или рельефные и даже со съемным дном – они станут незаменимой вещью на кухне. Когда в наличии имеется несколько красивых вариантов – например, в виде большого сердца или розы – готовить пироги и кексы всегда охотнее и приятнее. Они пригодны для любого вида кухонного оборудования.

Нужно ли и чем смазывать силиконовую форму для выпечки

Поскольку материал антипригарный, для выпекания различных кондитерских шедевров потребуется минимум смазочных продуктов, а значит, блюдо выйдет максимально диетическим. Смазать маслом нужно только впервые, чтобы, как говорится, активировать ее свойства. В дальнейшем, даже через длительный промежуток времени, к внутренней стороне ничего не должно прилипать.

Дешевые подделки, изготовленные из некачественного сырья, могут подвести, жидкое тесто будет проникать в поры и пригорать к стенкам, тогда их придется смазывать при каждом последующем использовании. Также не забывайте про следующие нюансы:

  • опытные кулинары утверждают, что лучше использовать для первого увлажнения масло растительного происхождения без запаха, а вот от применения сливочного жира лучше отказаться;
  • если вы моете изделия в посудомоечной машине, а не под проточной струей из крана – придётся смазывать дно и боковые стороны после каждой мойки.

Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки маслом перед каждым использованием

Никто не запрещает обрабатывать поверхность каждый раз. Но это не только не принесет пользы в плане практичности, но еще и существенно добавит калорийность вашим десертам. Обычно, хозяйки делают это по привычке. Силикон не позволяет выпечке задерживаться на стенках емкости, поэтому смазывают перед готовкой только особо сложные формы, содержащие много мелких элементов, которые в результате передвижений или деформации могут испортить торт.

Срок службы

Несмотря на все плюсы этих изделий, они, как и все другие имеют свой определенный срок службы. При обнаружении на поверхности дыр, мелких отверстий, шероховатостей или неровностей – их лучше заменить, так как через дефекты сначала в тесто, а потом и в организм человека могут попасть вредные вещества или грязь.

Период использования зависит и от условий эксплуатации и хранения силиконовых емкостей. После каждого использования промывайте их водой. Не применяйте жесткие мочалки и ершики для мытья, и тогда форма будет служить вам много лет.

Как правильно выбрать

Большинство хозяек, желая расширить свою коллекцию кухонных принадлежностей, первоначальный выбор осуществляют, ориентируясь на внешний вид. Но в случае с силиконовыми формочками, кроме привлекательного дизайна и подходящего размера, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • силиконовая кухонная продукция должна быть выполнена из качественного материала, причем правдивые сведения о составе производители информируют не на упаковке или приклеенной наклейке. Требуйте сертификаты качества, где указывают номер товара – продавец обязан предоставить вам их по первому требованию;
  • самый простой и наиболее надежный способ определить качество – прислушаться к их запаху. Если обоняние распознало элементы резины, пластика или других химических соединений – лучше воздержаться от такой покупки;
  • в случае когда первоначально форма не имела никаких запахов, а появились они при нагреве – больше не применяйте ее для выпекания – ограничьтесь использованием для заморозки или в качестве обычной емкости для продуктов;
  • еще один простой и одновременно действенный способ – согнуть поверхность в несколько раз. У настоящего силикона в месте перегиба не будут образовываться полосы белого цвета;
  • после проведения анализов, специалистами лабораторий было выявлено, что более вредные для здоровья человека - изделия ярких оттенков, в состав которых входит больше едких красителей. Поэтому при возможности, приобретайте товар светлых, спокойных, пастельных цветов;
  • страна-производитель особой роли не играет. Качественный товар есть и в США, и в Китае, и среди отечественных производителей. Выбирайте проверенные, именитые бренды и тогда вероятность попасть на опасную подделку в разы сократится.

Кексы – одни из самых распространённых десертов к чаю, поэтому для них придумано немало различных форм: большие, цельные или кольцевые, нижний диаметр которых лежит в пределах 10-12 см. Для маффинов или капкейков используют преимущественно маленькие варианты с ровными или гофрированными стенками и диаметром 5-8 см.

Для тортов также применяют несколько видов изделий из силикона – узорные, в виде сердечек, снеговиков, бабочек и т.д., и разъемные, которые практически ничем не отличаются от металлических аналогов, но гораздо удобнее.

Силиконовые емкости для печенья предназначены для пышных его вариантов, тесто которых предусматривает определенный подъем в процессе приготовления. Чаще всего кондитеры приспосабливают их под придание формы и выпечку пряников. Внешне, это могут быть корзиночки либо одно полотно, разделённое на одинаковые ячейки.

Чтобы испечь хлеб – идеально подойдет высокий прямоугольный вариант, где площадь нижнего прямоугольника, чуть меньше верхнего.

Лучше иметь в арсенале сразу несколько видов – кольцевую, с отверстием в середине, прямоугольную, маленькие корзинки для капкейков. В этом случае, выпечка будет для вас легким и самым любимым занятием. В рельефных силиконовых формах с красивыми узорами можно быстро создать шедевр к приходу гостей или порадовать детей. Испеченные, ароматные пироги не требуют дополнительного украшения.

Как правильно пользоваться

Печь в силиконовой форме не труднее, чем в металлической:

  • прежде чем использовать изделие, протрите его тряпочкой – статический материал прекрасно накапливает пыль;
  • высокая теплопроводность позволяет тесту выпекаться быстрее, поэтому время приготовления может отличаться от того, к которому вы привыкли, выпекая в других материалах. Обычно, оно сокращается до 20 процентов;
  • хорошие производители, как правило, указывают на упаковке, где должна храниться из продукция, при каких температурных показателях использоваться – всегда следуйте подробной инструкции, чтобы не испортить ее;
  • прежде чем извлекать выпечку, дайте ей хорошенько остынуть;
  • не нарезайте готовый торт или чизкейк прямо в емкости – силикон мягкий материал, и его легко повредить режущими предметами;
  • не бойтесь вывернуть ее наизнанку, чтобы достать пирог с рельефной или сложно исполненной, узорчатой поверхностью;
  • все частички теста, которые остались после использования легко удаляются водой и тряпочкой. Не применяйте при очищении различные химические вещества;
  • а чем смазать силиконовую форму для выпечки, вы уже знаете.

На что ставить изделие с выпечкой в духовом шкафу

Силикон – гнущийся и податливый материал, который подвержен деформации при любом соприкосновении с рукой. Поэтому выпекать в них нужно аккуратно и не спеша. Если обычные керамические или металлические варианты можно просто так поставить на решетку духовки, с силиконовыми - от такого способа лучше воздержаться. При перемещении можно повредить тесто, оно опадет, кроме того, материал нагревается и работа с ним может стать задачей не из легких. Именно потому, формы с тестом ставят в духовой шкаф на стеклянную тарелку или поднос. Кроме того:

  • заполняйте емкости ингредиентами только после того, как они будут выставлены на соответствующей поверхности, пригодной для выпечки;
  • не допускайте соприкосновение силикона с открытым огнем или горячими стенками духовки – это может привести к их плавлению или, что еще хуже, возгоранию;
  • в случае когда предполагается сделать высокий кекс или корж бисквита, учтите, что при поднятии теста, край может отогнуться. Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, поставьте выпечку в глубокую емкость, подходящую по диаметру.

Вредны ли силиконовые формочки

Они абсолютно безопасны для здоровья человека. Подобными показателями не могут отличиться даже металлические варианты. Используемый при производстве медицинский силикон не впитывает вредных веществ, запахов и не выделяет подобных при нагреве до высоких температур. Приобретая такие кулинарные принадлежности, вы можете быть уверены, что это абсолютно экологически – чистый материал.

Однако, не стоит отбрасывать тот факт, что при несоблюдении технологии изготовления, использовании некачественного сырья, недобросовестные производители могут выпустить продукцию, которая не просто будет иметь плохие показатели качества, но и нести прямой вред здоровью человека.

Нередко на рынки попадает «технический» силикон, который массово выпускается, чтобы снизить стоимость товара. При малейшем нагреве подобные изделия начинают выделять вредные токсины, которые с воздухом и пищей, приготовленной внутри, попадают в организм человека. Поэтому стоит пользоваться основным правилом покупки: не экономьте на собственном здоровье, хорошее изделие дешёвым быть просто не может. Покупайте инструменты для выпекания у проверенных производителей с хорошей репутацией, чья продукция пользуется популярностью, тестируется в специальных лабораториях, совершенствуется и сертифицирована. Особенно это важно, если вы собрались готовить лакомства для детей.

Итоги

Теперь Вы знаете, нужно ли смазывать силиконовые формочки маслом, как правильно в ней готовить и основные правила ухода. Попробовав хоть раз испечь кексы или пирог в подобной емкости – вы больше не захотите пользоваться никакими другими вариантами. Легкие, гнущиеся, различного дизайна и с любыми узорами, а при этом довольно бюджетные – они быстро станут привычными для вас. Вы никогда не испортите пирог – все, даже мельчайшие детали и рисунки с легкостью будут отделяться от стенок, не оставляя следов. Готовить в такой посуде – одно удовольствие.

Смотрите также:

voronincake.ru

Надо ли смазывать силиконовые формы перед выпечкой?

Любая емкость для приготовления требует соблюдения некоторых правил во время эксплуатации, и силиконовые формочки не исключение. Но, в отличие от металла или керамики, этот материал очень неприхотлив и при правильном уходе долго будет радовать новыми кулинарными шедеврами. Главный вопрос хозяек, начинающих работать с этим необычным материалом, – нужно ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой?

Как и любой другой материал для выпечки, силикон нуждается в смазывании маслом или жиром, но только перед первым использованием. Пористая структура материала быстро впитает масло и будет удерживать его в течение долгого времени.

Перед первым использованием тщательно обработайте внутреннюю поверхность. Часто силиконовые формочки имеют сложный узор, в котором могут оставаться частички теста. Для того чтобы избежать этого, выверните форму наизнанку так, чтобы масло могло попасть в мельчайшие неровности.

Нужно ли смазывать перед каждым использованием?

Обычно формочка из силикона не требует дополнительного смазывания маслом. Это не только может стать лишней тратой времени, но и увеличит калорийность готового продукта. Выкладывать на дно пергамент, фольгу или бумажные формочки для кексов также не нужно – материал и без этого не позволит выпечке пристать к стенкам.

Исключением из этого правила могут стать только поверхности со сложным узором или рифлением. Такие формы лучше смазывать через раз и тщательно промывать от остатков пищи.

Если вы все же опасаетесь прилипания пищи к стенкам, то перед началом заливки сбрызнете их небольшим количеством холодной воды.

Если вы решите промыть свою формочку в посудомоечной машине или воспользуетесь для очистки поверхности химическими средствами, прежде чем использовать ее вновь, придется еще раз смазать всю поверхность изнутри.

Правила ухода за силиконовыми формами

Сложно переоценить положительные свойства силикона: он удобен в приготовлении, компактен в хранении, его можно легко сложить в несколько раз или вывернуть наизнанку. Силиконовые изделия стоят недорого и производятся в самых разнообразных размерах и дизайне, позволяя создавать всевозможные десерты, желе и холодцы. Но для того чтобы избежать пригорания поверхности и увеличить срок службы материала, нужно следовать нескольким правилам.

  • После покупки и перед первым использованием необходимо промыть форму от химической пленки, оставшейся на ее поверхности.
  • Для мытья необходимо использовать только мягкие губки. Жесткие щетки могут повредить хрупкий материал и нарушить структуру поверхности.
  • После каждого использования формочку нужно промыть от частичек пищи и протереть мягкой тряпкой.
  • Вынимать готовые изделия нужно, потянув за края формы и аккуратно надавив на дно, чтобы не деформировать.
  • Если большие пироги выходят из формочки с трудом, то можно «помочь» им с помощью деревянной или пластиковой лопаточки.

Чем лучше смазать силиконовую форму?

Существует несколько видов кулинарных жиров, в их числе растительное, сливочное масло и животный жир. Для смазывания силиконовой поверхности нет принципиальной разницы, но для первого раза желательно использовать растительное масло без запаха.

Не следует наносить масло толстым слоем или наливать его внутрь. Лишний жир не только не принесет пользы, но и забьет мелкие узоры поверхности, что может подпортить внешний вид готового продукта.

Если в хозяйстве есть кулинарная кисточка, то для нанесения масла лучше воспользоваться ею. В качестве альтернативы подойдет мягкая тряпочка или губка.

Срок службы и качество формы

Перед тем как остановить свой выбор на новом кулинарном помощнике, необходимо понять, как выбрать подходящее изделие из всего разнообразия, выставленного на полках.

Вот несколько советов по выбору правильной силиконовой формы.

  • Следует выбирать только качественные формочки из силикона. Это позволит надолго забыть о повторном смазывании формы и исключит попадание вредных веществ в пищу.
  • Самый точный способ проверки качества изделия – его запах. Если вы почувствовали сильный химический аромат, то лучше забыть об этом варианте.
  • Отдавайте предпочтение толстостенным формочкам; тонкий материал не прослужит долго и не сможет держать геометрию при заливке теста или желе.
  • Еще один способ проверки качества: согните формочку и осмотрите место сгиба – там не должно появиться белых следов.

И последний совет: при первом использовании силиконовой формы в духовке необходимо сократить время запекания на 15-20%, так как этот материал обладает высокой теплопроводностью и блюда в нем запекаются очень быстро.

mschistota.ru

Чем смазать форму для выпечки, нужно ли смазывать антипригарную, силиконовую, бумажную форму

По многим рецептам выпечки сначала смазывают форму, потом присыпают ее мукой и выкладывают тесто. Этот шаг – очень важный, поскольку он предотвратит прилипание продукта к стенке и дну емкости. Нужно ли смазывать форму в зависимости от материала ее изготовления, чем лучше покрыть ее – далее в материале.

Нужно ли смазывать форму для выпечки

Поскольку у всех хозяек и кулинаров разные формы, стоит рассмотреть их разновидности и разобраться, обязательно ли смазывать поверхность, что будет, если этого не сделать.

Нужно ли смазывать антипригарные формы

В некоторых рецептах антипригарные емкости рекомендуется промазать маслом и засыпать мукой. Таким образом, человек создаст 2 защитных слоя. Мука приклеится к маслу, тесто при запекании пристанет к посыпке, а не к поверхности формы. Хозяйка без труда вынет пирог и не потратит время на мытье посуды.

Смазка формы маслом с мукой

Если в рецептуре не указано, что форма нуждается в смазке, то этого можно не делать.

Нужно ли смазывать стеклянные формы

Емкость из жаропрочного стекла также нуждается в смазке. Если хозяйка не хочет использовать жир, можно выстелить на дно пергамент.

Нужно ли смазывать бумажные формы

Формы из бумаги бывают разными – для куличей, кексов. Если они светлого тона, а материал кажется покрытым воском, то поверхность стенок смазывать не нужно, покрывают лишь дно подсолнечным маслом.

Бумажные формы для выпечки

Емкости темного цвета лучше промазать полностью любым растительным жиром.

Нужно ли смазывать одноразовые формочки для кексов

Преимущество этих изделий в том, что они не нуждаются в подготовке перед вливанием теста. Их не нужно покрывать маслом. Такие емкости предназначены для одноразового применения. Они выполнены с пропиткой, которая препятствует размоканию и прилипанию теста.

Формочки для кексов смазывать не нужно

Нужно ли смазывать силиконовые формы

Такие формочки востребованы среди хозяек – они легко моются, неприхотливы в уходе. Удобная посуда многофункциональна – в ней можно печь, готовить желе, студни, замораживать продукты.

Перед первым применением форму нужно промыть, обсушить, смазать кусочком сливочного масла или маргарина. Подсолнечное масло нельзя использовать – оно оставит плохо смываемые следы. После этой процедуры форму в последующем промазывать не нужно.

Силиконовые формы для выпечки смазывать не нужно

Нужно ли смазывать емкости с разъемным кольцом

Такие формочки применяют для приготовления тортов. Для выпечки нужно застелить дно пергаментной бумагой, затем закрыть кольцо и покрыть слоем масла боковую поверхность и дно. Это позволит без проблем достать выпечку.

Нужно ли смазывать алюминиевые формы

Посуда для выпечки из алюминиевых сплавов продается как с разными защитными покрытиями, так и без них. Такие изделия прослужат долго, если поверхность не царапать и повреждать. Запрещен контакт с металлическими вилками, ножами, лопатками. На тех участках, где появились трещины, выпечка будет пригорать и ломаться.

Алюминиевые формы нужно хорошенько смазывать

Любое металлическое изделие необходимо покрывать слоем масла, тогда выпечка не пригорит. Толстая стенка и дно указывают на качественную посуду. Она прослужит дольше. При выборе утвари стоит посмотреть на состав и толщину покрытия.

Нужно ли смазывать керамические формы

Такая посуда отличается натуральными, экологичными материалами. В ней получаются безопасные для здоровья блюда. Керамика сохраняет полезные витамины и элементы. Также за ней легко ухаживать.

Представленные в магазинах формы очень привлекательны по внешнему виду. Приготовив в ней выпечку, можно даже не вынимать ее, а подать на стол в емкости. Сам пирог нарезают в формочке, никаких царапин не появится.

Керамическая посуда нуждается в смазке

Чтобы блюда не пригорали, керамические емкости необходимо покрывать слоем масла и присыпать мукой. Структура у них довольно пористая, поэтому смазка необходима.

Чем лучше смазывать форму для выпечки

Для промазывания емкости лучше воспользоваться растительным рафинированным маслом. Если применять продукт с ароматом, то он испортит вкусовые качества теста. Наиболее популярно и востребовано подсолнечное масло, но иногда кулинары экспериментируют с льняным, кунжутным.

Если изделию нужно придать золотистую корочку, то емкость и выпечку промазывают сливочным маслом. Оно придаст запоминающийся вкус блюду. Предварительно его разогревают на водяной бане. Для распределения массы используют силиконовую кисточку или смазывают формы руками. Можно надеть защитные перчатки. Важно не забыть покрыть жиром стенки емкости.

В качестве альтернативы сливочному маслу выступает маргарин. Это бюджетный вариант, который неплохо справляется с возложенной на него функцией.

При отсутствии масла смазать форму можно маргарином, однако он вреднее обычного масла

Шеф-повар одного московского ресторана утверждает, что неудачная выпечка часто не связана с тестом, а во многом зависит от смазки поверхности. Масло и маргарин имеют в составе небольшое количество воды, поэтому их лучше не применять. Разумнее – воспользоваться растительным маслом или жиром. Также форму нужно присыпать мукой, чтобы тесто не забрало лишнюю смазку. Мука станет барьером между смесью и поверхностью емкости.

Опытные кулинары, пекари и хозяйки заранее готовят антипригарную смазку для форм.  В ней используются следующие компоненты:

Ингредиенты

Количество, в граммах

топленое масло

128

пшеничная мука

90

рафинированное масло (на выбор – растительное, льняное, хлопковое)

130

Пошаговая рецептура:

  1. По рецепту берут именно пшеничную муку, поскольку она лишена неприятного привкуса и смолота мелко. Сначала соединяют охлажденное топленое масло и муку. Тщательно размешивают при помощи вилки.

    Необходимые ингридиенты

  2. Смесь отправляют в холодильник на 20 мин.

    Такая смесь получилась. Ее отправляют в холодильник

  3. Достают ее и выкладывают в высокий стакан или миску.
  4. Взбивают миксером и понемногу, не переставая мешать, тонкой струей наливают масло.
  5. Процедура немного похожа на приготовление майонеза. Получившуюся эмульсию кладут в стеклянную банку с широким горлышком.

    Вот такая кремообразная смазка должна получиться в итоге

  6. На хранение смазку отправляют в холодное место. Некоторые оставляют его в шкафчике при комнатной температуре, но лучше держать ее в прохладном месте.

Срок годности – не ограничен. Если хозяйка предпочитает держать эмульсию в холодильнике, то прежде чем использовать ее, нужно оставить на столе на 5-10 минут. Так смесь согреется и ее будет легко распределять.

Такой субстанцией промазывают любые покрытия – для выпечки хлеба, булок, тефлоновые, чугунные, металлические, керамические. Также можно покрыть лопасти мешалки в хлебопечи – благодаря смеси они выйдут из готового изделия, не повредив его.

Такая масса удобна при использовании. Ее любят хозяйки, которые часто готовят выпечку в формах и на противне. Смесь никогда не дымит, блюда не пригорают и легко отстают от поверхности.

Не обязательно готовить эмульсию, строго высчитывая граммы. Можно взять каждого компонента по чашке.

Что еще можно использовать для смазки емкости:

  • 100% твердое масло;
  • топленое масло;
  • свиной растопленный жир;
  • рафинированные растительные масла – льняное, соевое, кукурузное, хлопковое;
  • смалец — хоть содержит много жира, но в крайнем случае подойдет;
  • жир с температурой плавления выше 25°С;
  • переплавленное кокосовое масло.

Важные требования – чтобы все продукты имели высокие температуры плавления. Если тесто жидкое, то используют соевое или кукурузное масло, поскольку они практически не имеют аромата.

Смазка зависит не только от материала формы, но и вида изделия. Если хозяйка собирается выпекать песочный пирог, печенье, то емкость не нуждается в покрытии маслом. Это объясняется тем, что в тесте содержится масло или маргарин, поэтому оно жирное.

При выпекании медовика емкость смазывают жиром и присыпают мукой. При готовке запеканки форму покрывают слоем сливочного масла и манкой.

Если хозяйка решила испечь коржи для торта в съемной форме, то достаточно вырезать из пергамента круг по диаметру емкости, постелить его на дно. При выпекании бисквита обязательно промазывают дно и стенки посуды, поскольку тесто будет подниматься.

Лайфхаки, особенности, нюансы, секреты

Некоторые кулинары в качестве присыпки используют отруби, особенно это подходит для выпечки хлеба. Ржаное изделие станет вкуснее. Существуют хозяйки, которые хотят подстраховаться и смазывают силиконовые емкости. Специалисты рекомендуют равномерно распределить жир в следующих случаях:

  • если емкость оснащена рифлеными краями, выпуклыми местами, выемками, бугорками и впадинами;
  • само тесто получается суховатым и может раскрошиться после приготовления в духовке;
  • в тесте использовано большое количество сахара, варенья, джема, меда и других ингредиентов, которые склонны к прилипанию;
  • при использовании посуды в первый раз после ее приобретения;
  • если утварь для выпекания моют в посудомоечной машинке.

Если кондитер выпекает в формочках, застеленных пергаментом, много порций кексов или печенья, то листы между партиями рекомендуется охлаждать. Если этого не сделать, то следующие изделия подгорят. Для охлаждения бумаги ее опускают под струю воды.

При выпекании пирогов и запеканок следует выбрать стеклянную форму. Она позволит наблюдать за тестом, его поднятием и контролировать готовность.

Как смазывать формы для выпечки

Алгоритм действий по смазыванию емкости для выпекания вкусного пирога. Что потребуется:

Компоненты

Количество

сливочное масло

10 грамм

мука

1 ст. л.

бумажная салфетка, силиконовая кисть, кусок пергамента – на выбор

Как промазать форму:

  1. Отрезанным кусочком проходятся по дну утвари. Чтобы жир распределился равномерно, и не осталось сухих мест, используют салфетку, пергамент или кисть.
  2. Хорошенько натирают стенки, но главное – не переусердствовать. Толстый слой сделает выпечку калорийной и жирной. Внимательно проверяют, чтобы посуда была промазана полностью. Особенно нужно обратить внимание на уголки, складки. Именно к этим местам чаще всего прилипают изделия.
  3. Затем на середину емкости насыпают муку или другую присыпку.
  4. Потряхивают форму так, чтобы мука равномерно покрыла ее.
  5. Если имеются излишки, то избавляются так – формочку переворачивают и немного постукивают по ней.
  6. Кладут емкость в холодильник на 5 минут.
  7. Затем достают и выкладывают тесто.

В качестве присыпки можно использовать не только муку разных сортов, но и сухари, манку, хлопья, какао. Но эксперты рекомендуют выбрать тот продукт, который входит в состав теста. При выпекании манника дно и стенки присыпают манкой, если хозяйка надумала готовить шоколадное изделие, то какао.

Как мыть форму для выпечки

В конце после приготовления форму необходимо промыть от излишков жира, кусочков прилипшего пирога, посыпки. Иногда это отнимает немало времени, поэтому рекомендуется насыпать в посуду немного соды, влить воду и поместить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Этот небольшой лайфхак поможет убрать налет и жирные пятна.

Если хозяйка промывает форму вручную, то для пористых поверхностей – силикона, керамики недостаточно пройтись губкой с моющим средством. Предварительно посуду необходимо погрузить в горячую воду на 20 минут для отмокания. Тем временем готовят пасту – в миске соединяют 2 ст. л. соды и немного сока лимона.

Полученным составом покрывают загрязненные участки и оставляют на 15 минут. Затем просто ополаскивают под прохладной водой.

Существует ряд советов по использованию разных форм:

  • промывать емкости нужно только после того, как они полностью остыли;
  • для выпекания блюд пользоваться только сухой, чистой и промазанной жиром посудой, предназначенной для высоких температур;
  • если появились пригоревшие пятна, нельзя использовать агрессивные средства, жесткие губки;
  • хранить утварь в специальных мешочках, чтобы не попадала пыль.

Таким образом, смазывать поверхность формы для выпечки можно растительным, сливочным маслом, смальцем, жиром. Некоторые емкости не нуждаются в защите – это силиконовые и утварь с антипригарным покрытием. При бережном уходе и соблюдении правил готовки любая форма прослужит долгое время, радуя домочадцев и гостей всегда вкусной выпечкой.

Полезные виедоуроки по теме:

sovetguru.ru

Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки маслом?

Не так давно на прилавках магазинов стали появляться силиконовые формы для выпечки любых форм и размеров. А ведь подобные кухонные девайсы значительно облегчают жизнь современной хозяйки. Однако многие спрашивают о том, надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки маслом? Ответ на этот и многие другие вопросы вы узнаете в нашей статье.

Силиконовые формы для выпечки – современные помощницы хозяек

Мягкий и упругий материал, из которого изготавливаются формы для выпечки, позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Сегодня можно найти силиконовые формы любого размера и дизайна. Ведь, благодаря жароустойчивости, они сохраняют нужный вид блюда и способствуют равномерному распределению тепла. Кроме того, хозяйки готовят в этом приспособлении не только выпечку, но и холодцы, различные салаты и десерты на основе желе.

Но многих волнует один и тот же вопрос – надо ли смазывать силиконовую форму растительным маслом или жиром перед каждой готовкой? В этом мы разберемся более подробно.

Нужно ли смазывать силиконовую форму?

Емкость для выпечки, выполненная из любого материала, требует соблюдения ряда правил во время эксплуатации. То же самое касается и силиконовых форм, которые получили широкое распространение в нашей стране. Однако этот неприхотливый материал не требует такого внимания, как, например, металл или жаропрочное стекло.

Силиконовую форму нужно смазывать только перед первым использованием. Это доказывает опыт не только домохозяек, но и профессиональных мастеров кулинарного искусства. Дело в том, что во время нагревания к силикону не пристает выпечка благодаря его прекрасным антипригарным свойствам. А первичная обработка маслом нужна для образования тонкой жировой пленки, которая сохранится на очень долгое время.

Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки перед каждым использованием?

Безусловно, вы можете обрабатывать вашу форму перед каждым применением. Однако такой подход не только окажется бесполезным в плане практичности, но и значительно прибавит калорийности вашим блюдам.

Однако если форма для выпечки имеет сложный дизайн в виде какого-либо узора или обилия геометрических линий, то может потребоваться частая обработка маслом или жиром. Особо глубокие и труднодоступные участки могут быть деформированы во время изъятия выпечки. Поэтому следует смазывать их маслом перед каждой готовкой. Но это правило не относится к приготовлению холодца или каких-либо десертов на основе желатина.

Некоторые хозяйки выкладывают дно силиконовой формы пергаментной бумагой. Нужно отметить, что такой способ имеет смысл только в случае с металлической посудой. При готовке в силиконовой форме это лишнее. Ведь этот материал не позволит выпечке пристать к стенкам.

Чем лучше всего смазывать силиконовую форму?

Только правильная эксплуатация кухонной утвари поможет сохранить ее хорошее состояние. Именно поэтому многие хозяйки задаются вопросом: «Смазывать ли силиконовую форму маслом или животным жиром?»

На самом деле все зависит только от личных вкусовых предпочтений, так как в случае с силиконовой формой роль играет сам факт образования тонкой жировой пленки. Она будет усиливать антипригарный эффект и способствовать тому, что ваша выпечка будет легче выниматься из формы.

Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки специальными кисточками из аналогичного материала? На самом деле такое ухищрение совсем не обязательно. Можно распределить масло по форме обычной кулинарной кисочкой с ворсом или даже пальцами.

Как долго способна прослужить силиконовая форма?

Преимущество посуды из силикона заключается в ее неприхотливости в уходе. Для того чтобы форма прослужила вам несколько лет, достаточно просто промывать ее мыльной водой после каждого применения. Однако следует избегать использования жестких мочалок, так как это может травмировать материал.

Если вы часто готовите в силиконовой форме, то можно время от времени замачивать ее в уксусном растворе. Это позволит избежать неприятного запаха и скопления остатков теста в уголках. При этом, как было сказано ранее, не нужно силиконовую форму смазывать маслом перед каждым использованием. Это не только сократит время приготовления выпечки, но и облегчит уход.

Несмотря на все преимущества силиконовых форм, такая посуда для выпечки имеет свой срок службы. Ведь частый контакт с продуктами питания и резкий перепад температур сказываются на структуре материала. Если вы заметили какие-либо повреждения на вашей форме или появление шероховатости, то лучше замените ее на новую. Ведь при нарушении цельности поверхности в пищу могут попасть вредные для человека вещества.

Выбираем только качественный материал

Перед тем как покупать форму для выпечки, обратите внимание на качество материала, из которого она изготовлена. Если силикон слишком тонкий, изделие может не прослужить вам долго. Отдавайте предпочтение формам с толстыми стенками, которые не имеют стыков и каких-либо повреждений. Ведь только качественная посуда станет залогом получения вкусных и здоровых блюд.

Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки после покупки? Безусловно, новая посуда требует обязательной обработки. Однако перед этим следует очистить ее от технической грязи, которая может образоваться во время производства. Сделать это можно обычным моющим средством и мягкой губкой. Высушивать форму следует при комнатной температуре, не деформируя ее первоначальный вид.

hochyvseznat.ru

Надо смазывать силиконовую форму

Вы прекрасны, когда готовите напевая любимые песни и вообще творчески подходите к этому процессу. И это не шутка. Думаю, многие со мной согласятся, что еда, сделанная с любовью, особенная и всегда вкусная. В этом нам помогают разные венчики, скалки и формы. Вот о последних, а именно силиконовых формах, мы сегодня и поговорим. И еще подскажем, как подружиться с дрожжами.

Где скрывается правда?

На день рождения сестре я захотела купить в подарок силиконовые формы для выпечки. В магазинах и на рынках немалый ассортимент: с гладкой поверхностью, ребристых, круглых, квадратных, в виде зверушек, цветочков, звездочек, в коробке и целлофане. Какие выбрать?Продавцы рассказали, что формы удобны в применении и особого ухода не требуют. Но мне этих объяснений было недостаточно. И прежде чем купить, нужно больше узнать о чудо-силиконе.Оказалось, в городе немало силиконовых изделий самых разных производителей: России, Италии, Польши, Германии, Англии, Китая. Есть подешевле, есть подороже. На рынке разъясняли, где товар произведен и какие условия хранения требуются. Приходилось верить на слово, потому что найти информацию было негде — часто продукция упакована просто в целлофан.Большее доверие вызывали формы, которые были, как положено, промаркированы. К ним прилагалась информация об условиях хранения, инструкция по применению.Сделала вывод: подходить к выбору силиконовых форм, как и любого другого товара, нужно осторожно, покупать только в том случае, если уверена в его безопасности и качестве.

И что еще важно. Обязательной сертификации силиконовые формы у нас не подлежат. И это подтвердили в Гомельском центре стандартизации, метрологии и сертификации. Кстати, к упаковкам изделий, которые я обнаружила в одном из магазинов бытовой техники, был прикреплен ярлык: “Не подлежит обязательной гигиенической регистрации на территории Таможенного союза”. На других видела надпись о том, что ответственность за качество товара несет поставщик. Получается, правду ищите у поставщика, если там ее нет — отправляйтесь к производителю.

Мнения бывалых

Сергей Рагожник, индивидуальный предприниматель:— Помимо форм для выпечки сейчас делают силиконовые венчики, лопатки, салфетки, ручки для столовых приборов. Эти вещи актуальны и практичны. Пищевой силикон — безопасный материал. При действии высоких температур с ним ничего не происходит. Только соблюдайте температурный режим. Обычно в инструкции он указан от -40 до +230 градусов. В плане безопасности силикону уступают даже тефлоновые, стальные и алюминиевые изделия. Силикон гибкий и эластичный, обладает антипригарными свойствами. На фирменном товаре вы можете найти нужные знаки качества. Мой совет: делая покупку, смотрите, чтобы его цвет был однородным, форма была ровной, без подтеков.

А что думают хозяйки, которые уже пользовались формами?

Анна:— Силиконовые формы удобны в применении, пять лет уже ими пользуюсь. Запаха не дают, на вкусовые качества приготовленных блюд не влияют. Особого ухода за ними не требуется. К пищевому силикону, насколько я знаю, выдвигаются особые требования. Поэтому эти изделия при соблюдении температурного режима безопасны для здоровья. При покупке выбирала с не слишком рифленой поверх­ностью и не яркого цвета.Инна:— Хотя не так давно их приобрела, уже выпекала кексы и готовила фруктовое желе. Думаю, что они отлично подойдут для приготовления картофеля, мяса, птицы. Содержимое легко вынимается. И вообще, формы хорошо иметь тем, у кого маленькая кухня: места много не занимают — можно аккуратно свернуть в трубочку, они не деформируются.Валентина:— Слышала, что времени для приготовления в этих формах требуется немного меньше, чем обычно. Честно говоря, особой разницы не заметила. Но по­нравилось, что выпечка в них получается красивой и очень легко вынимается. Расстроилась, когда уже после первого использования дно формочек потемнело. Наверное, некачественными оказались. Хочу приобрести еще несколько форм разного размера. Только при выборе буду внимательно смотреть знаки качества.Людмила:

— Мне формы очень нравятся. Выпечка не пригорает. При максимальной температуре +210 градусов с формами ничего не произошло, цвет не поменялся. Они очень удобны в использовании. У меня есть такие для пиццы и тортов.

Если вы собираетесь приобрести силиконовые формы, помните:♦ название “формы для выпечки” условное. Они предназначены также для приготовления птицы, мяса, рыбы, овощей и фруктовых десертов. Использовать их можно в духовке, микроволновке, в морозильнике, они выдерживают температуру от -40 до +230 градусов♦ мойте формы мягкими моющими средствами, не используйте жесткие абразивы. Можно мыть в посудомоечной машине♦ перед первым использованием силиконовую форму рекомендуется смазать растительным или сливочным маслом. Но если вы забудете это сделать, трудностей с выниманием готовой выпечки не возникнетсиликон отличается повышенной гибкостью, поэтому форму установите на противень или на подставку и только потом наполняйте ее, иначе содержимое может легко оказаться на полу♦ не ставьте формы на открытый огонь♦ время выпекания в силиконовых формах практически такое же, как и в обычных♦ вынимайте выпечку из формы, дав ей постоять минут пять-семь. Затем просто наклоните форму набок: готовая выпечка сама вывалится без усилий с вашей стороны. Если выпечка все же прилипла и не вынимается, отогните край формы наружу, подцепите сбоку прилипший кекс или пирог специальной лопаткой♦ ни в коем случае не разрезайте выпечку ножом прямо в форме♦ силиконовые формы пышности приготовленному изделию не придают♦ чтобы отмыть форму, замочите ее минут на пять-десять в прохладной воде. Затем аккуратно выверните форму наизнанку и легко потрите мягкой губкой

♦ покупая силиконовые формы, обратите внимание на буквы “СЕ”. Они означают, что изделие соответствует основным требованиям Европейского союза.

P.S. За комментарием о качестве и безопасности силиконовых форм мы обратились в областной центр гигиены, эпидемиологии и здоровья. О результатах сообщим позже.

Заварная лимонная пасха1 кг творога, 250 г сливочного масла, 300 мл сливок, 300 г сахара, 5 яиц, ванилин, лимон, цукаты, сухофрукты.Творог протереть через сито. Сливочное масло растопить и ввести в творог. Тщательно перемешать. Яйца взбить с сахаром. Добавить щепотку ванилина и сливки. Полученную массу поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда закипит, снять с огня. Ввести горячую массу в творог, тщательно перемешивая.Цедру лимона залить кипятком на 3 — 5 минут, а затем просушить. Сухофрукты обдать кипятком и мелко нарезать. В творожную массу добавить цедру лимона и измельченные сухофрукты. Перемешать и поместить в форму, застеленную марлей. Сверху поставить груз и поставить в холодильник на сутки. Готовую пасху аккуратно достать из формы и подавать к столу.Кулич на сметане1 кг муки, 15 г сухих дрожжей, стакан молока, 150 г сливочного масла, 150 г сметаны, 300 г сахара, 4 яйца, лимонная цедра, ванилин, изюм, орехи по вкусу.

Смешать теплое молоко, дрожжи и 6 ст. ложек муки. Накрыть опару полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить сметану и перемешать. Масло сливочное размягчить и хорошо взбить. Через два часа опару смешать со взбитыми яйцами. Добавить муку и замесить мягкое и эластичное тесто. Добавить взбитое масло, еще раз перемешать. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет — добавить муки.

Выложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте на два часа, пока тесто не удвоится в объеме. Через два часа обмять тесто, добавить изюм или цукаты, дробленые орехи (по желанию), ваниль и лимонную цедру. Уложить тесто в смазанные маслом формы на треть объема. Дать немного вырасти и отправить в духовку. Выпекать куличи в разогретой духовке около часа. Готовые куличи выложить на полотенце и остудить. Украсить сахарной глазурью, дроблеными орехами и кулинарной посыпкой.Пасхальная закуска6 яиц куриных, 250 г шпрот, 1 луковица, 1 ст. ложка майонеза, соль по вкусу, зелень для украшения.Отваренные вкрутую яйца почистить, разрезать пополам, вынуть желтки. Смешать желтки (один желток оставить для украшения закуски), половину шпрот, обжаренный мелко нарезанный лук и майонез. Полученную массу измельчить вилкой.Наполнить яйца начинкой. На фаршированную половинку яйца положить одну шпротину и накрыть второй фаршированной половинкой яйца. Украсить зеленью и тертым желтком.Подготовила Ольга ГЕВРАСЕВАДрожжи без дрожиПо просьбе читательниц “ГП” публикуем рецепт дрожжевых “Розочек”. По нему готовили еще наши бабушки. Предлагаем и вам попробовать. Булочки всегда получаются пышными и вкусными.50 г дрожжей растереть с 2 ст. ложками сахара (можно и больше). Слегка подогреть 1 стакан молока и влить в дрожжи с сахаром. Аккуратно размешать. Растопить 150 г маргарина, дать немного остыть и добавить к приготовленной массе. Взбить с солью 2 яйца. Всё перемешать. Добавить 4 — 5 стаканов муки. Хорошо вымешать.Выложить тесто на стол, раскатать, смазать растопленным маргарином, посыпать сахаром. Свернуть рулет, разрезать на кусочки по 1,5 — 2 см), выложить на противень, дать постоять 30 минут (можно по­ставить на плиту и при этом открыть духовку, чтобы шло тепло, а лучше поставить противень непосредственно перед духовкой). Температуру установите на 180 градусов и выпекайте. Сильно не высушивайте булочки: подрумянились — вынимайте.Приятного аппетита!

В следующем выпуске читайте о майской зелени и хороша ли резина из магазина.

Дежурная по выпуску Екатерина ЗЛОТНИКОВА. Тел. 71-69-95

Нужно ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой — несколько полезных советов кулинарам

Практические советы о том, как правильно пользоваться силиконовыми формами — интересные лайфхаки и рекомендации для хозяек.

Современные технологии стремительно идут вперед, совершенствуя и модернизируя каждую сферу нашей жизни. Кулинария не является исключением. Благодаря разнообразным инструментам, аппаратам, принадлежностям, новым интересным ингредиентам, готовить становится проще, быстрее и интереснее.

К примеру, раньше для выпечки пользовались увесистыми чугунными формами, позже их сменили более легкие алюминиевые варианты, а сейчас наибольшую востребованность имеют силиконовые. Широкий ассортимент позволяет приобрести подобный товар разного размера, цвета. Выпечка получается оригинальная, не прилипает, легко выходит из емкости. У подобного изобретения масса достоинств, главное из которых — приемлемая цена в сравнении в другими аналогичными предложениями. А первый вопрос, который задают хозяюшки при виде такого чуда — нужно ли смазывать маслом силиконовую форму перед выпечкой и как правильно в ней готовить? Мнения кулинаров разделились, кто же из них все-таки прав?

Как правильно выбрать

Большинство хозяек, желая расширить свою коллекцию кухонных принадлежностей, первоначальный выбор осуществляют, ориентируясь на внешний вид. Но в случае с силиконовыми формочками, кроме привлекательного дизайна и подходящего размера, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • силиконовая кухонная продукция должна быть выполнена из качественного материала, причем правдивые сведения о составе производители информируют не на упаковке или приклеенной наклейке. Требуйте сертификаты качества, где указывают номер товара – продавец обязан предоставить вам их по первому требованию;
  • самый простой и наиболее надежный способ определить качество – прислушаться к их запаху. Если обоняние распознало элементы резины, пластика или других химических соединений – лучше воздержаться от такой покупки;
  • в случае когда первоначально форма не имела никаких запахов, а появились они при нагреве – больше не применяйте ее для выпекания – ограничьтесь использованием для заморозки или в качестве обычной емкости для продуктов;
  • еще один простой и одновременно действенный способ – согнуть поверхность в несколько раз. У настоящего силикона в месте перегиба не будут образовываться полосы белого цвета;
  • после проведения анализов, специалистами лабораторий было выявлено, что более вредные для здоровья человека — изделия ярких оттенков, в состав которых входит больше едких красителей. Поэтому при возможности, приобретайте товар светлых, спокойных, пастельных цветов;
  • страна-производитель особой роли не играет. Качественный товар есть и в США, и в Китае, и среди отечественных производителей. Выбирайте проверенные, именитые бренды и тогда вероятность попасть на опасную подделку в разы сократится.

Кексы – одни из самых распространённых десертов к чаю, поэтому для них придумано немало различных форм: большие, цельные или кольцевые, нижний диаметр которых лежит в пределах 10-12 см. Для маффинов или капкейков используют преимущественно маленькие варианты с ровными или гофрированными стенками и диаметром 5-8 см.

Для тортов также применяют несколько видов изделий из силикона – узорные, в виде сердечек, снеговиков, бабочек и т.д., и разъемные, которые практически ничем не отличаются от металлических аналогов, но гораздо удобнее.

Силиконовые емкости для печенья предназначены для пышных его вариантов, тесто которых предусматривает определенный подъем в процессе приготовления. Чаще всего кондитеры приспосабливают их под придание формы и выпечку пряников. Внешне, это могут быть корзиночки либо одно полотно, разделённое на одинаковые ячейки.

Чтобы испечь хлеб – идеально подойдет высокий прямоугольный вариант, где площадь нижнего прямоугольника, чуть меньше верхнего.

Лучше иметь в арсенале сразу несколько видов – кольцевую, с отверстием в середине, прямоугольную, маленькие корзинки для капкейков. В этом случае, выпечка будет для вас легким и самым любимым занятием. В рельефных силиконовых формах с красивыми узорами можно быстро создать шедевр к приходу гостей или порадовать детей. Испеченные, ароматные пироги не требуют дополнительного украшения.

Как правильно пользоваться

Печь в силиконовой форме не труднее, чем в металлической:

  • прежде чем использовать изделие, протрите его тряпочкой – статический материал прекрасно накапливает пыль;
  • высокая теплопроводность позволяет тесту выпекаться быстрее, поэтому время приготовления может отличаться от того, к которому вы привыкли, выпекая в других материалах. Обычно, оно сокращается до 20 процентов;
  • хорошие производители, как правило, указывают на упаковке, где должна храниться из продукция, при каких температурных показателях использоваться – всегда следуйте подробной инструкции, чтобы не испортить ее;
  • прежде чем извлекать выпечку, дайте ей хорошенько остынуть;
  • не нарезайте готовый торт или чизкейк прямо в емкости – силикон мягкий материал, и его легко повредить режущими предметами;
  • не бойтесь вывернуть ее наизнанку, чтобы достать пирог с рельефной или сложно исполненной, узорчатой поверхностью;
  • все частички теста, которые остались после использования легко удаляются водой и тряпочкой. Не применяйте при очищении различные химические вещества;
  • а чем смазать силиконовую форму для выпечки, вы уже знаете.

На что ставить изделие с выпечкой в духовом шкафу

Силикон – гнущийся и податливый материал, который подвержен деформации при любом соприкосновении с рукой. Поэтому выпекать в них нужно аккуратно и не спеша. Если обычные керамические или металлические варианты можно просто так поставить на решетку духовки, с силиконовыми — от такого способа лучше воздержаться. При перемещении можно повредить тесто, оно опадет, кроме того, материал нагревается и работа с ним может стать задачей не из легких. Именно потому, формы с тестом ставят в духовой шкаф на стеклянную тарелку или поднос. Кроме того:

  • заполняйте емкости ингредиентами только после того, как они будут выставлены на соответствующей поверхности, пригодной для выпечки;
  • не допускайте соприкосновение силикона с открытым огнем или горячими стенками духовки – это может привести к их плавлению или, что еще хуже, возгоранию;
  • в случае когда предполагается сделать высокий кекс или корж бисквита, учтите, что при поднятии теста, край может отогнуться. Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, поставьте выпечку в глубокую емкость, подходящую по диаметру.

Вредны ли силиконовые формочки

Они абсолютно безопасны для здоровья человека. Подобными показателями не могут отличиться даже металлические варианты. Используемый при производстве медицинский силикон не впитывает вредных веществ, запахов и не выделяет подобных при нагреве до высоких температур. Приобретая такие кулинарные принадлежности, вы можете быть уверены, что это абсолютно экологически – чистый материал.

Однако, не стоит отбрасывать тот факт, что при несоблюдении технологии изготовления, использовании некачественного сырья, недобросовестные производители могут выпустить продукцию, которая не просто будет иметь плохие показатели качества, но и нести прямой вред здоровью человека.

Нередко на рынки попадает «технический» силикон, который массово выпускается, чтобы снизить стоимость товара. При малейшем нагреве подобные изделия начинают выделять вредные токсины, которые с воздухом и пищей, приготовленной внутри, попадают в организм человека. Поэтому стоит пользоваться основным правилом покупки: не экономьте на собственном здоровье, хорошее изделие дешёвым быть просто не может. Покупайте инструменты для выпекания у проверенных производителей с хорошей репутацией, чья продукция пользуется популярностью, тестируется в специальных лабораториях, совершенствуется и сертифицирована. Особенно это важно, если вы собрались готовить лакомства для детей.

babytwins.ru

Нужно ли смазывать силиконовую форму

Эластичный и упругий материал, коим является силикон, позволяет творить на кухне настоящие чудеса. Ведь в силиконовых формах можно испечь воздушный пирог, сделать заливное блюдо, придать салату необычную конфигурацию.

Когда и зачем смазывается силиконовая форма

Требуется любое масло, желательно сливочное.

Несмотря на то, что силикон разрешен для использования в кулинарии, хозяйки предпочитают держать на кухне обычные металлические противни.

Связано это с некоторыми предубеждениями и одно из них звучит в виде вопроса: нужно ли смазывать силиконовую форму для выпечки. Многим кажется, что кекс или пирог будет сложно достать из формы, если перед тем, как вылить в нее тесто, не было предпринято никаких мер.

Я имею в виду смазывание стенок и дна формы. Давайте вместе разберемся в нюансах и выясним, смазывать ли силиконовую форму для выпечки или понадеяться на удачный исход дела.

В отличие от противней из металла и жаропрочного стекла, силиконовые формы не требуют к себе особого внимания. Их не требуется каждый раз смазывать маслом либо другим жиром. Особенность состоит в том, что к силикону выпечка приставать не будет, поскольку этот материал сам по себе обладает антипригарными свойствами.

А чтобы на поверхности образовалась тонкая жировая пленка, ее смазывают только перед началом первого использования.

Учитывая опыт хозяек и профессиональных кулинаров, вы избавитесь от необходимости каждый раз мыть жирную посуду, которая должна смазываться маслом.

Чем смазывать

Для хозяек, тщательно следящих за кухонным инвентарем, важно знать, какой жир нужно использовать для первичной обработки силиконовой формы. Существует несколько видов жиров, в том числе сливочное и растительное масло, которые применяются во время готовки пищи.

Сразу хочу сказать, что принципиальной разности в случае первого и единственного смазывания внутренней поверхности силиконовой формы я не вижу. Здесь все зависит от выбора самой хозяйки и наличии того или иного жира на кухне.

Еще один вопрос, который касается приспособления, с помощью которого жир будет наноситься. Если у вас есть силиконовая кисточка, используйте ее. Если нет, то подойдет пучок из гусиных перьев.

Если и такое устройство вам достать не удалось, нанесите масло на стенки формы пальцами. Приятная и мягкая поверхность силикона легко обрабатывается жиром и не даст вам пораниться.

Автор статьи: Рогаль Иван

Посмотрите мое видео!

ivanrogal.ru


Смотрите также