Облепиха с сахаром полезные свойства


польза и вред для женщин и детей

Облепиха, как продукт, обладающий богатейшим витаминно-минеральным составом, с успехом используется в сфере народной медицины для терапии и профилактики множества недугов. Поскольку ягода характеризуется приторным, очень кислым вкусом, то её принято соединять с сахаром. Как правильно приготовить витаминное лакомство, и кому рекомендуется его употреблять — узнайте из статьи.

ПоказатьСкрыть

Как приготовить облепиху с сахаром

Процесс заготовки на зиму облепихи с сахаром не представляет особых сложностей, однако сопровождается рядом важных моментов:

  • ягоды тщательно моют, очищают от мусора и грязи, отбраковывают подгнившие и порченые экземпляры. Следует помнить, что даже одна гнилая ягода способна испортить вкус заготовки и привести к быстрой порче продукта;
  • наиболее полезной является свежая облепиха, протёртая с сахаром, однако, срок годности подобного средства небольшой. Для более длительного хранения используют термообработку, но при этом, температура должна быть не слишком высокой, чтобы сохранить максимум витаминов и ценных веществ;
  • для измельчения ягоды используют блендер либо мясорубку. Прежде чем облепиха перебьётся в пюре, её необходимо освободить от косточек.

Пошаговый процесс приготовления облепихи с сахаром следующий:

  1. Ягоды промыть, очистить, слегка просушить на полотенце, избавить от косточек.
  2. Ягодную массу пропустить через мясорубку или взбить блендером.
  3. Облепиховую смесь пропустить через сито.
  4. Массу смешать с сахаром, в соотношении: на 1,2 кг ягод — 1 кг сахарного песка.
  5. Смесь отставить на 4 часа при комнатной температуре, чтобы сахар хорошо растворился.

Важно! Облепиховое пюре служит прекрасной основой для приготовления морсов, витаминных чайных напитков, компотов.

Облепиховое лакомство разметить по стерилизованным банкам, отправить в холодильник или любое другое холодное место, например, подвал или погреб. В таком виде заготовка способна храниться без потери целебных и вкусовых качеств около 4 месяцев.

Полезные и лечебные свойства облепихи с сахаром

Лечебное действие описываемой ягоды на человеческий организм обусловлено многогранным, прекрасно сбалансированным витаминно-минеральным составом, который представлен:

  • витаминами: В1, В2, В3, В9, В12, С, А, Е, Р и К;
  • микроэлементами: железо, цинк;
  • макроэлементами: магний, кальций, калий, фосфор, натрий;
  • белковыми и дубильными компонентами;
  • сахарами;
  • органическими кислотами;
  • фитонцидами.

Подобный химсостав делает ягоды и продукты из них чрезвычайно полезными для всех систем человеческого организма.

Польза для глаз

Облепиха богата на витамин А, который способствует восстановлению зрительной функции, улучшает остроту зрения, уменьшает сухость слизистых оболочек.

Важно! Для улучшения зрения следует употреблять облепиху с сахаром, которая не подвергалась термообработке.

Регулярное потребление продукта положительно воздействует на функционирование глаз, снижает риск воспаления роговицы, улучшает кровоснабжение, снижает глазное давление, служит профилактикой помутнения хрусталика глаза.

Лечение кожных заболеваний облепихой

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, оранжевые ягоды способствуют активной выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости, эластичности и молодости кожных покровов.

  • Продукт оказывает благотворное воздействие на кожу:
  • уменьшает раздражение и покраснение;
  • снимает зуд;
  • борется с сухостью;
  • способствует быстрой регенерации клеток эпидермиса;
  • ускоряет грануляцию и эпителизацию тканей;
  • облегчает заживление ран.

Кроме этого, ягоды широко применяются для лечения кожных недугов.

Облепиховые отвары или масло используют наружно для терапии кожных заболеваний, при язвах и ранах, которые долго не заживают, лучевом поражении кожи, термических ожогах или обмораживании. Средство в виде компресса наносят на предварительно очищенные поражённые участки кожи несколько раз в день до тех пор, пока рана не затянется.

Знаете ли вы? Кора облепихи содержит серотонин — «гормон счастья», поэтому чай или отвары из сырья рекомендуется потреблять при нервных расстройствах, депрессиях, для поднятия настроения.

Перетёртая облепиха с сахаром при беременности

Особую пользу оранжевые ягоды, протёртые с сахаром, оказывают при беременности. Прежде всего, они являются уникальным источником активно-биологических компонентов, которые укрепляют иммунитет женщины, повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, восполняют дефицит жизненно необходимых витаминов и минералов. Облепиховое лакомство улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет обменные процессы, снижает вероятность появления отёчностей, что позволяет поддерживать здоровый вес.

Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, снимает усталость, нормализует сон, приводит в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме этого, ягоды положительно воздействуют на внешность женщины: укрепляют волосы, препятствуют их выпадению, поддерживают эластичность и упругость кожных покровов, очищают организм от токсинов и вредных химических веществ.

Облепиха для детей

Облепиха с сахаром — заготовка, полезная для каждого члена семьи, в частности для детей. Специалисты рекомендуют вводить в рацион ребёнка данный продукт, поскольку он способствует укреплению иммунной системы и будет отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом.

  • Кроме этого, в составе ягод содержатся ценные компоненты, которые:
  • помогают детскому организму полноценно расти и развиваться;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • выводят из организма вредные вещества, токсины;
  • улучшают зрение;
  • улучшают состав крови, препятствуют образованию малокровия;
  • укрепляют костную и мышечную ткань;
  • активизируют мозговую деятельность;
  • повышают работоспособность.

Свежее сырьё характеризуется рекордным содержанием аскорбиновой кислоты, которая берёт непосредственное участие в борьбе с микробами и помогает быстро избавиться от недугов.

Знаете ли вы? Учёными Германии было доказано, что по содержанию витамина В12 ягоды облепихи приравниваются к печени.

Из-за специфических вкусовых качеств не все дети любят кушать этот продукт. Поэтому мамы часто идут на хитрости и добавляют облепиху с сахаром в чай, напитки, готовят морсы или используют в качестве топпинга к мороженому, блинам, панкейкам.

Польза для женщин

Безусловно, наибольшую ценность облепиха для женщин представляет в качестве вещества, которое активно борется с преждевременным старением, способствует регенерации клеток эпидермиса, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

  • Регулярное применение продукта представительницами прекрасного пола позволяет:
  • существенно уменьшить аппетит, за счёт содержания омега жирных кислот;
  • нейтрализовать пагубное действие свободных радикалов;
  • замедлить процессы старения, ускорить регенеративные функции клеток кожи;
  • эффективно лечить кожные заболевания, сыпь, раздражение;
  • избавиться от некоторых гинекологических проблем (эрозии шейки матки и воспаления влагалища) и нарушений со стороны мочеполовой системы;
  • повысить настроение, нормализовать работу нервной системы;
  • активизировать восстановительные процессы в тканях, что способствует быстрому заживлению ран и язв.

Какие есть противопоказания к употреблению облепихи

Несмотря на широкий спектр удивительных полезных качеств облепихи, она имеет ряд противопоказаний, не учитывая которые можно нанести вред здоровью.

  • В частности, употреблять продукт запрещается при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • генетической склонности к аллергическим реакциям;
  • заболеваниях почек;
  • мочекаменной болезни;
  • гипотонии, поскольку ягоды имеют способность снижать давление;
  • предрасположенности к диарее;
  • остром воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • любых недугах в стадии обострения.

Также специалисты не советуют чрезмерно увлекаться употреблением ягод, поскольку возможно появление побочных реакций в виде:

  • сыпи или зуда;
  • тошноты и рвоты;
  • появления во рту горечи;
  • учащённого пульса и одышки;
  • отёчностей мягких тканей.

Важно! Чай на основе ягод, коры и листьев облепихи снижает вероятность раковых образований в несколько раз.

Облепиха с сахаром — бесценная заготовка, которую можно по праву назвать «витаминной бомбой». Регулярное применение лакомства позволит насытить организм взрослого и ребёнка необходимыми активно-биологическими компонентами и минеральными веществами, а также стать отличным натуральным средством для профилактики простудных недугов.

Полезные свойства облепихи | Женщина тенденции

Содержание:

  • Какие полезные витамины содержит облепиха
  • Полезные микроэлементы в плодах облепихи
  • Польза облепихи для кишечника и сосудов
  • Полезные свойства облепихи для лечения различных заболеваний
  • Аппликационное облепиховое масло
  • Рецепты приготовления облепихового масла в домашних условиях
  • Полезные свойства ягод облепихи
  • Полезные косметические маски из облепихи
  • Как вырастить облепиху на дачном участке
  • Способы и приспособления для сбора облепихи
  • единиц и противопоказания ягод облепихи

Плоды популярных растений практически не перерабатываются.Из них готовят варенье, джем, мармелад, варенье, кондитерскую начинку, вкусный сок. Заливки, настойки и прохладительные напитки, в которые добавлены ягоды, приобретают аромат ананаса. Кроме того, облепиха обладает массой полезных свойств. Из сока и жмыха получают облепиховое масло. Листья растения используются в лечебных и косметических целях.

Какие полезные витамины содержит облепиха

Польза облепихи в обеспечении широкого терапевтического эффекта благодаря богатому витаминному составу.Прежде всего, ягоды облепихи содержат каротинов и каротиноидов .

A-провитамины необходимы для функционирования зрения, процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, эндокринных процессов, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровья кожи и слизистых. В организме витамин А образуется в результате преобразования каротиноидов.

Облепиха полезна для витаминов группы B

  • B1 важен для роста и развития, сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 необходим для выработки эритроцитов, антител, нормализации репродуктивной функции, функции щитовидной железы.Его достаточное потребление улучшает вид кожи, ногтей, волос.
  • B3 (никотиновая кислота , ), помимо участия в окислительных реакциях клеток, способствует усвоению витамина С, усиливая терапевтический эффект;
  • B9 ( фолиевая кислота ) важен для кровеносной и иммунной систем.

Лечебные свойства облепихи для сосудов и костной ткани

Витамин С особенно необходим в периоды эпидемий, важен для функционирования соединительной и костной ткани, является антиоксидантом.

Витамин Р представлен флавоноидами , особенно рутинным . Флавоноиды, наиболее эффективные в сочетании с витамином С, уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Кроме того, распорядок дня снижает свертываемость крови, что особенно важно в случае варикозного расширения вен, геморроя.

Витамин К необходим для синтеза белка, важен для метаболических процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек.

Использование облепихи для репродуктивной функции

Облепиха полезна для поддержания и восстановления репродуктивной функции благодаря входящим в нее токоферолам . Их содержание в ягодах облепихи превосходит миндаль, поэтому они широко используются в различных программах для восстановления мужской потенции.

Кроме того, витамин Е является эффективным иммуномодулятором.

Полезные микроэлементы в плодах облепихи

В ягодах облепихи высоко калий, он необходим капиллярам, ​​сердечной мышце, клеткам мозга, почкам.

Плоды богаты магнием, важным для метаболических реакций, сокращения мышц, передачи нервных импульсов.

Достаточно кальция , регулирующего процессы сокращения мышц, выработку определенных гормонов.

Облепиха полезна в ягодах фосфора, , железа .

Применение облепихи для кишечника и сосудов

Облепиха полезна для снижения холестерина, ягоды бережно и эффективно очищают кишечник от вредных веществ, восстанавливают микрофлору и перистальтику за счет пектиновых веществ , водорастворимой целлюлозы.Когда плод созревает, его количество немного уменьшается.

Облепиха полезна для сосудов за счет ненасыщенных жирных кислот Омега 3-6-9. № В № в состав ягод входят также насыщенные жирные кислоты.

Кроме того, плоды облепихи богаты сахарозой , глюкозой , фруктозой .

Полезные свойства облепихи при лечении различных заболеваний

Плоды эффективно снимают различные воспаления, стимулируют процессы регенерации, в том числе во внутренних органах.Ягоды облепихи полезны для восстановления клеток печени после алкогольного опьянения .

Включение в рацион плодов облепихи полезно для профилактики атеросклероза , снижения холестерина в крови.

В общей сложности 100 граммов ягод, употребляемых ежедневно, позволяют в короткие сроки справиться с дефицитом витаминов, , укрепить иммунитет.

При пониженной кислотности желудочного сока после консультации с врачом полезные свойства облепихи можно использовать для лечения язвы желудка или 12-перстной кишки.Как правило, используют облепиховое масло или отвары ягод.

Облепиха используется в производстве лекарственных средств для лечения ожогов и дефектов роговицы .

При гайморите применяют ингаляций с облепиховым маслом или ягодами.

Применение облепихового масла

Масло облепихи полезно при заживлении ран, трещин, различных кожных поражений. Лечат пролежни, ожоги и обморожения.

Сначала пораженный участок обрабатывается антисептиком, просушивается. Затем нанесите несколько капель облепихового масла, накройте стерильной салфеткой, вощеной бумагой и повязкой.

Облепиховое масло наносят 1-2 раза в день, в некоторых случаях повязку меняют через день. Во избежание раздражения его разводят растительным маслом, чтобы состав не был слишком концентрированным.

Облепиховое масло применяется для лечения слизистых оболочек. С помощью ватного тампона на палочке в зависимости от тяжести заболевания обрабатывают 1-2 раза в день миндалин , заднюю стенку глотки , слизистую носа .

Полезные свойства облепихового масла используются при лечении гингивита , трещин заднего прохода , заболеваний кишечника, .

С осторожностью применять облепиховое масло при язве желудка

. Как правило, его смешивают с 2% -ным раствором пищевой соды, чтобы нейтрализовать составляющие ее кислоты. Препарат принимают за полчаса до еды за 1 час. в течение месяца. Если лечение прошло успешно, разовую дозу увеличивают до 1 секунды.

Рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях

Чтобы сохранить в готовом продукте больше полезных свойств, обработка должна быть максимально щадящей, без нагревания.

Рецепт 1 . Ягоды облепихи промываем, аккуратно сушим в духовке, чтобы плоды стали твердыми. Измельчив их в кофемолке, получится мука. В банку насыпьте муку и залейте любым рафинированным растительным маслом. Перемешав содержимое, поставить банку в темное место на жилетку.Каждый день ее нужно взбалтывать.

В конце процедить смесь через марлю или ситечко, снова отстоять в темном месте, чтобы на дне образовался осадок. Готовый продукт аккуратно слить в заранее подготовленную емкость, не размешивая частицы снизу.

Готовое облепиховое масло применяют внутри или снаружи. Чтобы повысить концентрацию полезных свойств облепихи, ее используют вместо растительного масла с очередной порцией сушеных ягод.

Рецепт 2 .Свежие ягоды пропустить через мясорубку или соковыжималку, сок слить в стеклянную банку. Через сутки на поверхности образуется облепиховое масло, его собирают деревянной ложкой.

Тыкву залить растительным маслом и настоять 2–3 недели, затем сырье, пропитанное полезным продуктом, отжать и процедить. Полученное облепиховое масло будет светлее, у него меньше полезных свойств.

Рецепт 3 . С коржем, полученным по предыдущему рецепту, можно поступить иначе.Выложить в кастрюлю, залить рафинированным растительным маслом, закрыть крышкой и выдержать 2-3 дня при температуре + 50С. Готовое облепиховое масло получают после перколяции через марлю.

Полезные свойства листьев облепихи

Еще древние заметили, что если листья растений добавлять в корм животным, их шерсть становится блестящей и мягкой. Современные исследования подтвердили это наблюдение. Оказалось, что облепиха полезна для поддержания оптимального обмена веществ в коже.Именно от этого улучшается качество шерсти, увеличивается скорость ее роста.

В листьях облепихи масса витамина С, танина , обладающего противодиарейным и кровоостанавливающим действием, и серотонина , регулирующего тонус кровеносных сосудов, участвующих в процессе свертывания крови, перистальтике кишечника.

Таблетки Гипорамин , помогающие справиться с гриппом, ОРВИ, изготавливаются из листьев.

Ягоды облепихи полезны для лечения стоматита и пародонтита .

При заболеваниях суставов полезен отвар из листьев облепихи. Для его приготовления. измельченное сырье залить стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут. Принимайте стакан отвара в течение дня.

Полезная косметическая маска из облепихи

Облепиховое масло часто используется при массажных процедурах . Хорошо проникает через кожу, стимулирует процессы микроциркуляции, что останавливает шелушение, кожа менее интенсивно теряет влагу.

Маски из облепихового масла полезны для разглаживания морщин, они делают кожу упругой и эластичной, омолаживают лицо. Кроме того, уменьшается видимость веснушек и пигментных пятен.

Облепиховое масло улучшает ломкость ногтей, улучшает здоровье волос. Полезно периодически наносить на кожу головы, чтобы укрепить волосяные фолликулы и придать волосам блеск.

Заварка на 1 л кипятка 6 ч. Л. измельченные листья облепихи и после их замачивания в течение 10 минут на водяной бане приготовленное средство для полоскания может значительно уменьшить выпадение волос .

Листья облепихи полезны для избавления от прыщей . Их нужно распарить, чтобы они стали мягкими, затем слегка остудить и приложить к прыщам, накрыв полотенцем. Через 15 минут протрите кожу кусочком льда.

Как вырастить облепиху на дачном участке

Растение выращивают и выращивают в разных странах. Беззаботен, хорошо переносит морозы до -40С.

Произрастает на рыхлых, относительно сухих почвах.Если местность смещена, корни укрепляют почву. Растение привлекает пчел, что увеличивает урожайность.

Женские и мужские растения

Растение может быть мужским или женским. Мужчины необходимы для выработки пыльцы, ягоды облепихи на них не растут, образуются на женских.

Как правило, при посадке выдерживается пропорция, когда на одно мужское растение высаживается 6-8 женских растений. Опыление осуществляется ветром, реже насекомыми.

Обычно характерные «половые признаки» становятся различимыми после 1-2 лет роста.

  1. Следует обратить внимание на почки. Мужчины крупнее, часто тройные, женщины мельче и парные.
  2. Мужские растения крупнее и многолюднее, чем женские.
  3. Листья у мужских особей вывернуты наружу, женские вогнутые и напоминают лодку.
  4. Листовые пластинки мужского растения серые, женского - зеленые.

Облепиха размножается семенами или вегетативно , то есть корневыми побегами, черенками.

Когда созреют ягоды облепихи

Время сбора урожая наступает в августе-сентябре, когда плоды становятся ярко-оранжевыми, эластичными на ощупь.Одна облепиха дает до десяти килограммов ягод.

Для лучшего сохранения полезных свойств облепиху лучше всего хранить в морозильной камере. В свежем виде ягоды сохраняются до полугода, чего достаточно для восполнения авитаминоза зимой.

Для обработки и приготовления облепихового варенья лучше собирать ранние, недозревшие плоды.

Способы и приспособления для сбора облепихи

Ягоды растут на ветвях с острыми шипами, мешающими уборке урожая.К тому же плоды довольно крепко держатся, при сдирании часто давятся, их сок разъедает кожицу. В результате многие оставляют часть урожая на ветках, особенно в труднодоступных местах, так как желание собирать быстро пропадает.

Метод 1. Самый простой способ собрать облепиху - дождаться наступления холода, встряхнуть ветку и встряхнуть замороженные плоды на ткань, разложив полиэтилен на земле. Правда, перед замораживанием необходимо тем или иным способом защитить урожай от налетов птиц.

Метод 2. Если вы воспользуетесь другим методом, вам понадобится старый зонт-трость . Согнутой ручкой в ​​раскрытом виде подвешиваем на ветку, плоды облепихи режем ножницами. Руки лучше защищают перчатки из плотной ткани. Несмотря на относительную безопасность для кожи, метод достаточно кропотливый и требует много времени.

Метод 3. Некоторые садоводы сшивают парусиновую перчатку , со стороны ладони прикрепляют одну сторону небольшого мешочка для сбора ягод облепихи, другую сторону со слегка согнутой ладонью следует набить так, чтобы в мешочек попадали рыхлые фрукты.Стоя на лестнице, большим пальцем и краем ладони слегка сожмите ветку, отступив примерно на полметра от ее конца, и сделайте движение к концу ветки. Порванные плоды будут в сумке. Продолжайте собирать урожай, переходя к нижней части ветки. Меняя положение, чтобы не пролить собранные ягоды, держите ладонь расправленной, чтобы края мешочка были закрыты.

Метод 4. В труднодоступных местах пригодится палка, к концу которой прикреплена петля из эластичной стальной проволоки, изогнутой по контуру в виде пламени свечи.Для удобства получившийся контур сгибаем пополам, чтобы сбоку он выглядел горсткой. Полученное приспособление нужно схватить за основу пучка облепихи и легким движением петли отрезать. На ветку можно предварительно повесить зонт-трость, раскрытый вверх ногами.

Вред и противопоказания ягод облепихи

Помимо полезных свойств, облепиха при наличии определенных заболеваний может навредить здоровью:

  • не использовать облепиховое масло для холецистита , гепатита , склонности к диарее ;
  • употребление ягод вредно при заболеваниях желчного пузыря , желудочных расстройствах ;
  • Облепиха
  • повышает кислотность мочи, поэтому не следует лечить ее при мочекаменной болезни .

.

Топ-12 преимуществ облепихового масла для здоровья

Облепиховое масло богато различными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями (2, 3).

Например, он от природы богат антиоксидантами, которые помогают защитить ваш организм от старения и таких болезней, как рак и болезни сердца (4).

Семена и листья также особенно богаты кверцетином, флавоноидом, который снижает кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний (5, 6, 7, 8).

Кроме того, его ягоды содержат калий, кальций, магний, железо и фосфор.Они также содержат хорошее количество фолиевой кислоты, биотина и витаминов B1, B2, B6, C и E (9, 10, 11).

Более половины жира, содержащегося в облепиховом масле, составляют моно- и полиненасыщенные жиры, которые представляют собой два типа полезных жиров (12).

Интересно, что облепиховое масло также может быть одним из немногих растительных продуктов, которые, как известно, содержат все четыре омега-жирные кислоты - омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9 (13).

Резюме Облепиховое масло богато различными витаминами и минералами, а также антиоксидантами и другими растительными соединениями, потенциально полезными для вашего здоровья.
.

Знакомство с облепихой

Знакомство с облепихой

Содержание
  1. Общая информация
  2. Текущее использование
  3. Характеристики завода
  4. Агрономические практики
  5. Список литературы
Общая информация
Латинское имя
Семья
Общие имена
  • Облепиха, сибирский ананас, морская ягода, облепиха или ласточка
Место обитания
  • Родом из северо-западной Европы через Центральную Азию. в горы Алтая в западный и северный Китай и северный Гималаи.
Историческое использование
  • Используется в Древней Греции в качестве корма для лошадей для увеличения веса. усиление и блестящая шерсть. Фактически, родовое латинское название « Hippophae » буквально переводится как «блестящая лошадь».
  • Облепиха веками использовалась как в Европе, так и в Азия как еда; и за его фармацевтические свойства.
  • Анекдотические сообщения показывают, что облепиха использовалась в древности. раз до:
    • Понижает температуру, уменьшает воспаление, нейтрализует токсичность и абсцессы и очистить легкие.
    • Лечит простуду и кашель.
    • Лечит опухоли и новообразования, особенно желудка и пищевод.
Текущее использование
Функциональное питание
  • Сок из ягод облепихи - распространенный напиток во многих регионах. Азии и Европы. В соке очень много белка, витаминов. C и E, а также органические кислоты.
  • Листья, свежие или сушеные, можно замачивать, чтобы получить питательный чай.
  • Листья, молодые ветки и мякоть плодов могут использоваться как животные. корм.
Лекарственное
  • Сообщалось о местном применении облепихового масла при кожная терапия, включая солнечные, тепловые, химические и лучевые ожоги, экзема и плохо заживающие раны.Российские космонавты использовали море облепиховый крем для защиты от космического излучения.
  • Масло из плодов облепихи богато витамином Е, каротиноидами, фитостерины и незаменимые жирные кислоты, все из которых полезны лечебные свойства для лечения внутренних и местных болезни.
Агрономические и экологические
  • Облепиха - необычайно выносливый кустарник, быстроразвивающийся. обширная корневая система, способная фиксировать азот.Таким образом, это подходит для выращивания на маргинальных почвах, со временем улучшая их туда, где они могут поддерживать рост других растений. Это довольно терпимо относится к соляным брызгам вблизи автомагистралей. Облепиха был использован для:
    • Проекты борьбы с эрозией почв и мелиорации земель
    • Улучшение среды обитания диких животных (рисунок 1) и защита сельскохозяйственных насаждений
    • Декоративные кусты

Рисунок 1.Одно из многих гнезд маленьких птиц найден в кустах облепихи.

Характеристики завода

Облепиха - это листопадные кустарники, обычно от От 0,5 до 6 м в высоту с эквивалентной шириной, но может достигать 18 м в Средней Азии. Тычиночные деревья более прямостоячие, чем раскидистые пестичные деревья. Это естественно имеет тенденцию к формированию присоски заросли, если не поддерживать должным образом.Они могут пережить температуры до -40 ° C, устойчивы как к засухе, так и к соли. Море крушина требует полного солнечного света для хорошего роста и не переносит тенистые условия возле больших деревьев. Ветки плотные, жесткие, и очень колючая, с концевыми и пазушными шипами. В листья линейной или ланцетной формы, длиной от 3 до 8 см и шириной менее 7 мм, темно-серо-зеленые на верхней поверхности и отчетливый бледный, серебристо-серый на нижней поверхности.Облепиха двудомный, с отдельными мужскими и женскими растениями. Появляются цветы до листьев, локализуются на 2-летней древесине, а встречаются небольшими кистями в пазухах листьев по всей длине филиала. Опыление женских цветков происходит в середине мая, и полностью зависит от ветра для распространения пыльцы от самцов цветы. Созревание плодов происходит примерно через 100 дней после опыления.Плоды облепихи могут различаться как по форме, так и по цвету, но обычно шаровидные до яйцевидных ягод от желтого до ярко-оранжевого в цвете. Сочетание формы и размера плодов вместе с контраст между цветом плода и листьев способствует декоративной ценности этого растения.

Используемые детали
  • Листья и молодые ветки
  • Ягоды
Агрономические практики
Сельскохозяйственная зона
  • Древесный кустарник или небольшое деревце, устойчивое к Зоне 3 (-40 ° C).
Прорастание семян
  • Прорастет через 3-10 дней после расслоения до разрыва покой в ​​зависимости от температуры прорастания.
  • Стратификация в течение 90 дней при температуре от 3 до 5 ° C во влажных условиях необходимы для достижения хорошей всхожести при посеве весной или в теплице.
  • Свежие семена можно высевать прямо в поле осенью. с 5 мм грунта.
Распространение
  • По семенам, но рассада не будет идентична женскому растению, и может быть мужчиной.
  • Распилом хвойных пород - просто, недорого и очень успешно
  • Распилом древесины твердых пород - просто, недорого и в меру удачно.
  • Корневые черенки довольно легко размножаются.
  • Сососочные - простые, недорогие, но у сосунов плохая корень масса и может пострадать от трансплантационного шока.
Легкая
Тип почвы
  • Облепиха адаптирована к разнообразным почвам и произрастают на маргинальных землях, в том числе на песчаных, тяжеловесных почвах с бедными способность удерживать питательные вещества и воду. Облепиха хорошо себя чувствует на хорошо дренированном, легком и среднем супеси.
  • Имеет умеренную толерантность к засоленным почвам
  • Оптимальное значение pH почвы 6-7
Требуется влажность
  • Несмотря на засухоустойчивость, не менее 400 мм годовых осадков требуется для обеспечения хорошего урожая.Набор фруктов в саду около Wingham, ON произошел на две недели раньше в 2006 году по сравнению с 2005. За период с 1 мая по 1 сентября оба растущих градусо-дней (1516 против 1362) и единицы тепла сельскохозяйственных культур (2366 против 2162), были выше в 2005 г. по сравнению с 2006 г., но количество осадков было значительно выше в 2006 г. (335 мм против 239,6 мм). Дополнительные осадки в 2006 г., вероятно, положительно повлияли как на первые плоды набор и повышенная урожайность.
Шаг
  • Дизайн сада зависит от того, будут ли собираться плоды механически или вручную. Типичные сады насчитывают от 600 до 1000 растений на акр: 1 самец на каждые 7 женских растений.

Рис. 2. Полученная недавно посаженная облепиха от бегунов (на переднем плане). Этот снимок сделан в середине сентября. 2005 г., недалеко от Уингема, ОН.Летний покровный урожай гречки был вспахивают и ржаную траву сажают в междурядьях.

Рисунок 3. Левая панель: трехлетнее море. облепихи возле Уингема, Онтарио (2005). Правая панель: четыре года старые деревья из того же сада (2006)

Урожай

Когда выращивают всего несколько деревьев, можно легко собирать ягоды вручную, что требует примерно тех же усилий, что и сбор урожая малина.Хотя колючие кусты облепихи может быть проблемой, молодые растения могут быть относительно без шипов. Некоторые в настоящее время доступны сорта без шипов, и в будущем разведение усилия должны увеличить их число. Как количество деревьев в сад увеличивается, поэтому работа, необходимая для сбора урожая ягоды. Цифры из Китая показывают, что до 1500 человек часов на гектар требуется для ручной уборки.Ручной сбор в саду в районе Вингхэм подсказывает, что пора собирать урожай на гектар может быть значительно выше 1500 часов, особенно при попытке собрать целые ягоды. Плоды крепко прикреплены, и их нелегко отделить от ветвей. Опытные сборщики смогли собрать целые плоды со скоростью 1-1,5 кг в час. Сложность удаления плода с дерева уменьшается по мере сезон прогрессирует.К сожалению, качество фруктов также ухудшается. за этот же период, поэтому оптимальное время для сбора урожая необходимо быть идентифицированным для отдельных участков выращивания. Успешная реклама облепиховый сад в конечном итоге потребует разработка и внедрение некоторых типов механических комбайнов. Разработано несколько типов, в том числе вибростенд. изобретен в Саскачеване.Как и любая другая культура, выращиваемая для производства нутрицевтиков лечебное или кулинарное использование, обработка облепихи после сбора урожая ягоды должны соответствовать утвержденным стандартам надлежащей сельскохозяйственной практики. После очистки ягоды нужно как можно быстрее обработать, но может храниться при низких температурах (от 4 до 6 ° C) заморожены, если немедленная обработка невозможна. Срок годности Хранить ягоды при низкой температуре можно до 2 недель.Ягоды сохраняют форму при оттаивании после замораживания. Собранный плод из сада Wingham в настоящее время используется как в свежем, так и в замороженные продукты, которые продаются на фермерском рынке недалеко от Хантсвилла. Из фруктов производят различные продукты, в том числе желе, соковые экстракты, нектар сальсы и хлеб из мякоти и семян после отжима сока. Молодые листья высушены и измельчены для употребления в качестве чая.

Рисунок 4. Урожайность ягод с 3-х летней морской давности. облепихи (левый рисунок). Максимальное завязывание плодов происходит на деревьях 4 года и старше (фото справа).

Рис. 5. Обрезанная ветка у ребенка 4 лет. дерево. Позже ягоды были удалены вручную для дальнейшей обработки.

Рис. 6. Обрезанные ветви, готовые к транспортировке. в сарай для вывоза ягод.

Рис. 7. Четырехлетний сад облепихи. как видно с 200 метров. Обратите внимание на обилие ягод, каждая из длиной не более 2 см.

Прочие соображения

Как и в случае с любой альтернативной культурой, новые производители должны учиться о стоимости производства и рыночном потенциале облепихи. Кроме того, прежде чем делать какие-либо заявления о нутрицевтике или лечебных свойств облепихи, производители должны убедиться, что эти претензии подпадают под правила, установленные Natural Управление товаров для здоровья Министерства здравоохранения Канады.

Список литературы

Ли, Т.С.С. и Беверидж, Т.Х.Дж. 2003. Облепиха (Hippophae) rhamnoides L.): Производство и использование. NRC Research Press, Оттава. (www.monographs.nrc-cnrc.gc.ca)

Zeb, A. 2004. Важные терапевтические применения облепихи (Hippophae): Обзор. Журнал биологических наук 4 (5): 687-693

Автором этого информационного бюллетеня является Джим Тодд, специалист компании Transition Crop Specialist, Отделение технологий растениеводства, Министерство сельского хозяйства, продовольствия и Сельские дела.

.

Облепиха. Преимущества и информация

Облепиха становится все более популярной благодаря своим впечатляющим целебным свойствам! Облепиха - это колючий кустарник, который растет у рек и на песчаной почве вдоль атлантического побережья Европы и по всей Азии, где он веками использовался в традиционных медицинских целях.



Листья, цветы, плоды и масла из семян используются в лечебных целях.

О предприятии

Существует семь разновидностей облепихи, наиболее распространенными из которых являются Hippophae rhamnoides (облепиха обыкновенная) и Hippophae salicifolia (облепиха с ивовыми листьями). litangensis, Hippophae neurocarpa и Hippophae tibetana.

Большинство плантаций облепихи в мире находится в Китае. Там кустарник, помимо целебных свойств, используется для сохранения почвы и воды. Плоды облепихи трудно собирать из-за колючей природы самих кустов. Собранные плоды довольно кислые, и их соки часто сочетаются с соками более сладких фруктов, таких как виноград или груша, чтобы сделать их более вкусными.



Использует

Понижает артериальное давление

В натуральной медицине есть много применений и показаний для облепихи.Листья и цветы используются при артрите, язвах желудочно-кишечного тракта, подагре, кожной сыпи и раздражениях. Чай из листьев содержит витамины и минералы, антиоксиданты, аминокислоты и жирные кислоты. Чай обычно используется для снижения артериального давления и холестерина в сыворотке крови, профилактики и лечения заболеваний кровеносных сосудов, а также для повышения иммунитета.

Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Облепиха - дополнительный источник витаминов C, A и E, бета-каротина, минералов, аминокислот и жирных кислот.Одно недавнее исследование предполагает, что масло семян облепихи может быть эффективным для похудания. Китайские исследователи завершили исследование, показывающее, что экстракт масла облепихи может снизить уровень холестерина, уменьшить стенокардию и улучшить работу сердца у пациентов с сердечными заболеваниями. Исследования облепихи в отношении потери веса, сердечных заболеваний и уровня холестерина продолжаются и, судя по первоначальным результатам, кажутся многообещающими.

Успокаивает кожу и улучшает зрение

Ягоды облепихи используются для профилактики кожных инфекций, улучшения зрения и замедления процессов старения.Чай обычно наносят на солнечные ожоги, чтобы уменьшить отек и раздражение, способствуя заживлению.

Дополнительное использование

Масло семян или ягод используется при астме, стенокардии, гиперлипидемии (высокий уровень холестерина) как антиоксидант и отхаркивающее средство. Масло облепихи используется в традиционной медицине для замедления снижения умственной активности, связанного со старением, и для уменьшения побочных эффектов рака и лечения рака. Его можно использовать для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) человека, включая язвы, ГЭРБ, расстройство желудка, диспепсию и запоры.

.

Смотрите также