Облепиха скрещенная с барбарисом полезные свойства


полезные свойства и вред, фото

Шефердия (или красная облепиха) относится к семейству Облепиховых и считается гибридом, получившимся в результате скрещивания облепихи и барбариса. В статье вы узнаете о полезных свойствах этой ягоды, способах размножения растения и особенностях садового ухода. Ниже приведено подробное его описание.

ПоказатьСкрыть

Ботаническое описание растения

Этот куст также называется буйволиной ягодой или розовой облепихой. Северная Америка считается её родиной. Это низкорослый кустарник с ягодами красного цвета. Они покрыты беловатыми точками. Ежегодно приносит 15‒20 кг ягод на протяжении 25‒30 лет и более. Считается, что наиболее плодородно именно старое дерево.

Ягоды готовы к употреблению уже в августе, но собирают их после первых заморозков, что улучшает вкусовые качества.

Благодаря неприхотливости, морозоустойчивости, необычному внешнему виду растение успешно используется в ландшафтном дизайне, в основном как материал для живой изгороди и элемент альпийских горок. Зацветает шефердия в первые тёплые дни. Кремовые и нежно жёлтые соцветия появляются раньше листьев на полторы-две недели и привлекают в сад насекомых.

Знаете ли вы? Шефердия получила такое название благодаря ботанику Томасу Натолому в 1818 году. Теперь растение носит фамилию его друга Джона Шеферди, который являлся директором Ливерпульского ботанического сада.

Интересно, что мужские цветки собираются в короткие колоски, а женские — растут поодиночке. Листья куста небольшие, зелёные, оригинальной эллипсообразной формы и покрыты с обеих сторон пушком так, что на солнце приобретают серебристый оттенок. Кустарник листопадный, причём увядшие листья остаются на ветках.

Все они с колючками, и при отсутствии формирующей обрезки причудливо переплетаются и образуют трудно проходимые заросли. Шефердия достаточно устойчива к болезням и защищена от вреда, приносимого насекомыми, отлично переносит зимние морозы и неприхотлива в уходе.

Виды шефердии

Шефердию серебристую (Shepherdia argentea) выращивают ради получения вкусных полезных ягод и используют в декоративных целях.

Канадская шефердия (Shepherdia canadensis) — это красивый развесистый куст до 1,5 м в высоту. Листья окрашены с одной стороны серебристым, а сверху — серо-зелёным цветом, колючек на ветвях нет. Из-за низкой морозоустойчивости она мало применяется дизайнерами, хотя имеет яркую окраску.

Знаете ли вы? Научное название облепихи Hippophae («hippos» – лошадь, «faos» – блестящий). Этимология слова берёт свои истоки в Древней Греции, где с помощью листьев этого дерева лечили лошадей.

Круглолистная шефердия (Shepherdia rotundifolia) — выше своих сородичей, но сохраняет при этом свою раскидистую форму. Крона густая, ветви переплетены округлыми листьями тёмно-зелёного цвета.

Отличительный признак — это уникальное бородавчатое покрытие листьев маленькими наростами. Обильное цветение ведёт к богатому урожаю красивых, но несъедобных ягод. Круглолистная шефердия в местных садах чувствует себя комфортно и используется как декоративный элемент.

Химический состав и полезные свойства ягоды

Шефердия по набору содержащихся полезных веществ обходит свою родственницу облепиху. На первом месте витамин С, количество которого сравнимо с цитрусовыми. К особо ценным относятся катехины и масляные вещества, благодаря которым облепиха красная отнесена к лекарственным растениям. Кроме того, в ягодах есть вещества с дубильными свойствами, каротин, пектин, органические кислоты и липоксины, а также витамин Р.

Ягоды способствуют повышению иммунитета и восстановлению организма после перенесённых заболеваний. Каротин даёт прекрасный косметический эффект, благоприятно сказывается на состоянии кожи, способствует улучшению работы зрительных анализаторов, благодаря чему ягоды способны предотвратить многие заболевания глаз.

Официальной медициной признано укрепляющее воздействие ягод красной облепихи на стенки сосудов. Лейкоантоцианы и катехины снижают ломкость артерий, повышают эластичность стенок вен. Кроме фармацевтов и косметологов, ягоды шефердии высоко ценят виноделы и кондитеры.

Высокие показатели полезных веществ при низкой пищевой ценности продуктов делают эти ягоды отличной добавкой во время диет и разгрузочных дней.

Выращивание

Шефердия легко переносит низкие температуры и комфортно чувствует себя на любых светлых сухих участках, если те защищены от зимних ветров. Взрослое растение не нуждается в дополнительном поливе, более того, рекомендуется избегать участков с грунтовыми водами. Если почва тяжёлая, то стоит облегчить её, обеспечить дренаж и отток влаги.

Пожалуй, переувлажнение — это единственная угроза для растения. Поднять урожайность может мульчирование и регулярное неглубокое — не более 6 см, рыхление околоствольного круга. Подкормку нужно производить только тогда, когда почва действительно бедна органикой. Тогда будут полезны перегной и компост, разведённые и внесённые постепенно.

Правила посадки

Если вы планируете выращивать шефердию не только в декоративных целях, но и для получения стабильного урожая, то, высаживая растение, нужно соблюсти гендерное соотношение деревьев: 4-5 женских особей на 1 мужское растение. Эта схема способна обеспечить хорошее опыление.

Определить пол можно по структуре почки. Женские экземпляры меньше, заострённые, вытянуты вдоль ствола и плотно прижаты к нему. Мужская почка крупнее и имеет округлую форму.

К почве шефердия не настолько требовательна, как её родственники. Особенность корневой системы заключается в клубеньках, наполненных специальными бактериями, что позволяет растению обеспечивать себя азотом из воздуха и комфортно чувствовать себя даже на бедных органикой почвах. Высаживать облепиху предпочтительнее весной, чтобы к зиме она успела окрепнуть.

Важно! Красноплодный куст имеет поверхностную и достаточно разветвлённую корневую систему. Растение высаживают на обрывах, крутых склонах и пригорках, так как оно способно создать защиту от размыва участков.

Для этого необходимо:

  1. Выбрать качественный саженец.
  2. Выкопать яму глубиной около 40 см.
  3. Всыпать песок, чтобы грунт был мягче. Также рекомендуется добавить смесь из удобрения земли в пропорции 1:1.
  4. Аккуратно извлечь саженец вместе с комом земли, стараясь не повредить корни растения.
  5. Погрузить растение в яму и присыпать землёй.
  6. Умеренно полить водой и слегка утрамбовать.

Особенности ухода

Уход за взрослым, успешно прошедшим этап формирования корневой системы деревом красной облепихи не составит труда. Обычно растение, предназначенное для сбора урожая ягод, формируется в виде невысокого деревца или компактного кустарника.

В любом случае крона требует формирующей обрезки, так как первые 5‒7 лет каждый сезон в большом количестве появляются новые побеги. Омолаживающая обрезка нужна реже: достаточно одного раза в 4-5 лет. Существенно укорачивая основные и боковые ветви, вы обеспечите не просто высокий урожай, но и увеличение размера самих ягод.

Отличительным качеством плодового дерева является удобство сбора ягод, которые отделяются легко. Чтобы избежать контакта с колючими ветками, некоторые садоводы выкладывают под крону плёнку и простым встряхиванием получают чистую сухую ягоду.

Способы размножения

Если у вас есть доступ к здоровому крепкому растению возраста 2-3 лет, уже показавшему свою урожайность, то можете получить собственный посадочный материал одним их трёх способов: семенным размножением, корневыми отпрысками или черенкованием.

Семена высеваются осенью, после предварительной стратификации в течение 2‒3 месяцев в прохладном месте с температурой не выше 3°С: тогда гарантирована всхожесть до 80%. Соотношение мужских и женских особей в этом случае почти одинаковое, поэтому проводить какую-то дополнительную работу не требуется.

Всходы появятся в конце апреля или в начале мая. При хорошем уходе молодняк к концу первого сезона достигает 15‒20 см в высоту, а корни удлиняются на 6‒8 см. Нужно помнить, что выращенные из семян растения начнут плодоносить только на 4-5 год.

Черенкование, при использовании широко представленных на рынке средств стимулирования укоренения, становится самым эффективным способом получить большое количество саженцев-сверстников быстро. Это важно, например, при закладке живой изгороди или плановом обновлении садового фонда.

В конце июня из наиболее здоровых побегов-первогодок заготавливаются черенки размером 15‒20 см. На каждом из них должно быть не менее 3-4 узлов. Если рассаду готовят для себя, а не на продажу, то черенки с мужских и женских растений срезают в соотношении 1:5, так как для полноценного опыления именно такая пропорция — 4-5 женских на 1 мужское, является самой продуктивной.

Знаете ли вы? Облепиха стала первым средством, применяемым при облучении радиацией в 1986 году. Эта необходимость была вызвана событиями на Чернобыльской АЭС.

Перед посадкой в грунт освободите черенки от листьев и поместите в стимулятор роста, разведённый по инструкции. Обычно эта процедура занимает 12‒15 часов.

В облегчённую речным песком и торфом почву или специальный субстрат черенки высаживают на глубину 3‒5 см. Хороший эффект даёт укрытие плёнкой или пластиковыми бутылями для создания парникового эффекта. Необходимы также хороший пролив и затенение, защита от прямых солнечных лучей. При чётком соблюдении всех правил июньские черенки готовы к пересадке уже к концу сентября.

1 - срезанный с маточного ратсения побег; 2 - подготовленный к посадке черенок; 3 - высаженные под пленку черенки; 4 - укороненный черенок.

Корневое размножение хоть и не даёт возможности получить единовременно большое количество новых саженцев, но привлекательно своей простотой, а ещё тем, что они с собственной системой высаживаются на постоянное место в почву и быстро адаптируются.

Для получения корневого отпрыска следует:

  1. Определить сильное растение с порослью не моложе 2 лет.
  2. Аккуратно отделить сформированный отросток и, стараясь сохранить максимально большой земляной ком, перенести в заранее приготовленную посадочную лунку.
  3. Невостребованные отростки лучше обрезать под корень, чтобы избежать загущения куста и оттока питательных веществ от материнского растения.

1 - корневой отпрыск; 2 - маточное растение; 3 - отделенный отпрыск; 4 - полученный саженец для посадки.

Независимо от того, какой способ размножения вы выберете, общими остаются требования к уходу за сформированными саженцами:

  • обработка почвы аккуратная, неглубокая, так как корневая система поверхностная;
  • обязательное мульчирование прикорневого круга;
  • пересадка на постоянное место не раньше двухлетнего возраста в лунки глубиной не менее 50 см, заполненные плодородной почвой.

Как и когда собирать и хранить ягоды

Лучше всего собирать ягоды после наступления первых морозов. Тогда облепиху будет проще всего снять с веток, и она будет иметь оптимальный уровень зрелости. Это позволит с лёгкостью готовить из неё компоты и варенье с условием сохранения полезных свойств продукта.

Важно! В красной облепихе содержится тетрагидрогармол: в достаточно большом объёме он действует на организм человека как психоделик.

Самый простой способ собрать плоды гибрида облепихи с барбарисом — это постелить вокруг куста простыню и просто немного потрясти ветки. Ягоды легко осыпаются, что позволит не применять специальных средств для сбора урожая. Чтобы сохранить ягоду на зиму, можно её засушить.

Далее из неё можно будет сварить компот или использовать в других кулинарных целях. Часто шефердию сразу готовят, перерабатывая в варенье или же делая соус.

Способы приготовления

Рецепты с использованием шефердии весьма просты и не требуют множества ингредиентов. Главное — при приготовлении придерживаться простого алгоритма и правильно хранить готовый продукт. Он сможет спокойно храниться весь холодный период года и даже радовать своим приятным вкусом все четыре сезона.

Компот

Для приготовления компота понадобятся:

Важно! Добавлять сахар можно уже в остывший компот или сразу же после сцеживания: так сладость не впитается в вываренные плоды.

  • 300 г шефердии;
  • 2,5 л воды;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Очистить и перебрать ягоды, убрав засохшие или порченные.
  2. Положить их в холодную воду, поставить на средний огонь, довести до кипения.
  3. Дать покипеть одну-две минуты и выключить огонь.
  4. Далее нужно оставить компот и дать ему настояться 15 минут, чтобы ягоды отдали все полезные вещества.
  5. Процедить компот и добавить в него сахар.

Варенье

Для приготовления варенья понадобятся:

  • 1 кг шефердии красной;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 стаканов воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Залейте сахар водой и размешайте.
  2. Предварительно промытые ягоды добавьте в сироп и дайте настояться 6 часов.
  3. После следует поставить на плиту, довести до кипения и варить до загустения.

Соус

Для приготовления соуса из красной облепихи понадобятся:

  • 250–300 г шефердии;
  • 1 стакан воды;
  • красный перец, тмин, куркума и имбирь — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Предварительно подготовленные ягоды залить водой, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Размять их и проварить ещё 10 минут.
  3. Процедить смесь через сито.
  4. Оставшуюся массу варить 15 минут, добавить специи.

Такой соус подаётся к мясным или овощным блюдам.

Красная облепиха, или шефердия содержит множество полезных витаминов и минералов. Она пользуется популярностью и активно применяется в кулинарии, а по внешнему виду очень похожа на традиционную облепиху. Теперь вы знаете, что можно приготовить из этих ягод, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Как вырастить облепиху (морские ягоды)

Облепиха ( Hippophae rhamnoides ) в последнее время привлекает внимание прессы как новейший суперпродукт, но в этом нет ничего нового. Энтузиасты пермакультуры сажают морские ягоды уже много лет, потому что это выносливое азотфиксирующее многолетнее растение с небольшим количеством вредителей и высоким урожаем вкусных ягод. То, что эти вкусные ягоды очень полезны, - это просто приятный бонус.

Облепиха, также известная как морская ягода, шип и ша-дзи, устойчива до зоны 3 (-35 F), произрастает как в Европе, так и в Азии.Растения раздельнополые, а это значит, что отдельные кусты бывают мужские или женские. Плодоносят только женские кусты, и обычно рекомендуется сажать один мужской куст облепихи на каждые 6 самок, чтобы обеспечить хорошее опыление.

Сами растения по форме роста находятся где-то между кустом и небольшим деревом (20 футов высотой) и очень колючие. Колючки обеспечивают им устойчивость к оленям, и их часто сажают густо, чтобы создать эффективный барьер для живой изгороди вокруг собственности. Облепиха может расти на маргинальных почвах, поскольку они фиксируют азот.Его часто сажают для стабилизации размывающихся берегов, особенно вдоль дорог, поскольку это растение чрезвычайно солеустойчиво.

В то время как растения облепихи удивительно устойчивы к различным условиям, включая плохие почвы и засуху. Тем не менее, они предпочитают почву с хорошим дренажом и плохо переносят заболоченные условия. Им также требуется полное солнце, чтобы приносить хорошие урожаи фруктов. Деревья могут прихрамывать в тени, но в таких условиях они не выдерживают.

Цветки маленькие и едва заметные, но когда осенью растения покрываются плодами, это уже настоящее шоу.

Облепиха черенками размножается

Поскольку плодоносят только женские растения, облепиху часто размножают черенками, чтобы убедиться в половой принадлежности полученных растений. Некоторые цветоводы даже разводят женские растения черенками, а затем прививают по одной мужской ветке на каждый женский куст для опыления. Это гарантирует, что поблизости есть мужское растение, доступное для опыления, но ни одна из посадочных площадей не будет занята непродуктивным мужским растением.

Для размножения морских ягод черенками лиственных пород возьмите черенки высотой 6 дюймов от последних лет роста, пока растение находится в состоянии покоя (с конца осени до начала весны). Замочите черенки в воде примерно на 2/3 их длины, меняя воду каждый день, чтобы избежать застоя. Примерно через неделю должны начать формироваться корни. Как только корни станут около дюйма длиной, черенки можно высаживать в горшках в помещении примерно на 2 месяца, пока растения полностью не укоренится и не будут готовы к пересадке на открытом воздухе.

Хотя многие черенки твердых пород, такие как виноград и бузина, получают дополнительный гормон укоренения, исследования показали, что он совершенно не нужен для размножения черенков облепихи.Исследование показало, что черенки небольшого диаметра из однолетней древесины (от 2 до 4 мм в диаметре) имели 97% укоренение без какой-либо гормональной обработки.

Я также читал, что, поскольку облепиха легко разрастается, особенно когда срезана до земли, ее размножение корневыми черенками имеет высокую вероятность успеха.

Росток одного из наших растений облепихи.

Выращивание облепихи из семян

Мы закупили 10 г семян оптом у Strictly Medicinals Seed, и они предлагают несколько различных вариантов посадки.

Зачистите семена наждачной бумагой средней зернистости, затем посейте осенью или очень ранней весной на открытом воздухе. Или скарифицировать, дать 30-90 дней влажного холодильника и сеять в помещении в теплой среде. Пересаживайте в горшки все большего размера, пока растения не станут достаточно большими, чтобы их можно было пересаживать на открытом воздухе.

Семена измельчают, кладя их на лист наждачной бумаги, а затем накладывая сверху еще один лист наждачной бумаги. Потрите две части вместе, чтобы соскрести внешнюю оболочку семян.Это имитирует прохождение через пищеварительный тракт птицы и способствует прорастанию семян.

Рыхление семян облепихи на наждачной бумаге

Другие источники, которые я читал, рекомендуют холодную стратификацию на полные 90 дней с последующим замачиванием в воде на 2 дня. При посеве семена лучше прорастают на светлой поверхности почвы, а не в земле. По этой причине некоторые люди проращивают их в пакетах Ziploc, установленных на солнце с небольшим количеством горшечной среды или бумажным полотенцем, чтобы удерживать влагу.Как только семена прорастут, их перемещают в горшки.

Strictly Medicinal Seeds отмечает, что это «надежный и интересный проращиватель», поэтому мы возлагали большие надежды на наш 10-граммовый пакет с примерно 1800 семенами внутри. После скарификации я провел 90 дней холодного влажного стратификации на влажных бумажных полотенцах в холодильнике. После этого я соскребала семена с бумажных полотенец на лотки для рассады. Я полностью забыл о части с освещением и присыпал их землей от 1/8 до 1/4 дюйма.

Семенам было все равно, и хотя я никогда не считал, чтобы определить фактическую всхожесть, на данный момент у нас должно быть 1000 сеянцев облепихи…

Использование облепихи

По большей части мои дети едят облепиху прямо с растения. Не могу сказать, что им особенно нравятся ягоды, потому что они абсурдно терпкие. Кажется, им нравится, насколько кислые ягоды, тем более что их высаживают рядом с другими гораздо более сладкими фруктами, такими как черная малина и гумба.

Тем не менее, они снова и снова срывают эти ярко-оранжевые ягоды прямо с растений. С нетерпением улыбаются, прежде чем каждый зайдет в рот, а потом морщится. За этим следует много смеха, а затем они повторяют это снова.

Юмор глазами дошкольников…

Мне удалось поймать улыбку на камеру, и я все еще пытаюсь хорошо сфотографировать сморщенное лицо. Вокруг слишком много смеха, чтобы все заработало…

Излишне говорить, что облепиха не пользуется популярностью в свежем виде.

С тех пор, как облепиха получила статус «суперпродукта», ее можно найти во всех продуктах, продаваемых компаниями, пытающимися заработать на ажиотажной рекламе. Все, что угодно, от продуктов питания и соков до косметики и средств по уходу за кожей.

Облепиха вызывает множество заявлений о пользе для здоровья, но наиболее известные из них связаны со здоровьем кожи и умственными способностями. Семена содержат масло, которое продается как «облепиховое масло», которое является эффективным средством для лечения всех видов кожных заболеваний.Это же масло считается эффективным солнцезащитным кремом.

Сами плоды богаты жирными кислотами омега-3, а также длинным списком аминокислот и антиоксидантов. По общему содержанию витамина С они уступают только шиповнику.

Фрукт довольно терпкий, и его часто либо прессуют в подслащенный и пьющий сок, либо превращают в подслащенное варенье. Тем не менее, есть много людей, которые едят их сразу. Вот несколько рецептов облепихи, которые стоит попробовать с первым урожаем:

Живая изгородь из облепихи

На данный момент у нас есть несколько половых растений облепихи на нашей земле, которые можно использовать для размножения лиственных пород.У меня также есть большой пакет семян, готовый к холодной стратификации до наступления весны.

Наш план? Осмотрите изгородь из крушины вокруг нашего нового пермакультуры площадью около 1 акра. В настоящее время наши посадки пермакультуры разбросаны по площади примерно 3-4 акра, и ничего особенного. Теперь, когда мы очистили новую зону, мы планируем создать густой корм для пермакультуры, огражденный от оленей плотным забором из облепихи.

Будет ли работать? Я дам вам знать через несколько лет ...

Связанные

.

Разработка продукта облепихи

Разработка продукта облепихи

Индекс | Поиск | Главная | Таблица из содержания


Ли, Т.С.С. 2002 г. Разработка продукта из облепихи. п. 393–398. В: Дж. Яник и А. Випки (ред.), Тенденции в новых культурах и новом использовании. АШС Пресс, Александрия, Вирджиния.

Thomas S.C. Li

ВВЕДЕНИЕ

Облепиха ( Hippophae rhamnoides L., Elaeagnaceae) - морозостойкий, листопадный, двудомный, обычно колючий кустарник (Rousi 1971). Достигает 2–4 м. высотой в естественной среде обитания и плодоносит желтыми или оранжево-красными ягодами, указанными в России как «сибирский ананас» за вкус и сочность. (Абартене, Малаховскис, 1975). Естественная среда обитания облепихи расширяется. широко в Китае, Монголии, России и большей части Северной Европы. это уникальное и ценное растение, которое в настоящее время культивируется в разных частях света, включая Канаду (Ли и Шредер, 1999).Может выдерживать экстремальные температуры от –43 ° до 40 ° C и считается засухоустойчивым. Однако, орошение необходимо в регионах, где выпадает менее 400 мм (16 дюймов) осадков. ежегодно (Li and Shroeder 1996). Облепиха развивает обширную корневую систему. быстро и поэтому является идеальным растением для борьбы с эрозией почвы (Lu 1992), мелиорация земель из-за ее способности фиксировать азот и сохранять другие важные питательные вещества, улучшение среды обитания диких животных и защита фермерских насаждений (Ли и Шредер 1996).

Облепиха упоминается в трудах древнегреческих ученых, таких как как Теофраст и Диоскорид. Облепиха была известна как лекарство от лошадей, листья и молодые ветки добавляли в корм, чтобы вызвать быстрый набор веса и блестящая шерсть, и на самом деле родовое название Hippophae означает сияющий лошадь (Лу, 1992). Облепиха веками использовалась как в Европе, так и в Азия для пищевых и фармацевтических целей (Bailey and Bailey 1978; Li and Schroeder 1996).

Сведения о пищевой и лечебной ценности облепихи относительно новинка в Северной Америке. Лечебная ценность была зафиксирована еще в 8 веке. в классике тибетской медицины rGyud Bzi . В последнее время у облепихи стать источником важных лекарственных и пищевых продуктов в Евразии и его питательная и лечебная ценность отмечается и исследуется на севере Америка (Ли 1999).

Производство облепихи в России процветает с 1940-х годов, когда ученые начались исследования биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, листья и кора.Первый в России завод по разработке продукции из облепихи находился в Биске. Эти продукты использовались в рационе российских космонавтов. и как крем для защиты от космического излучения (Delabays and Slacanin 1995; Xu et al. 2001). Китайский опыт производства плодов облепихи более поздний, хотя традиционное использование насчитывает много веков (Lu 1992). Исследование и создание плантаций было начато в 1980-х годах. С 1982 года более 300 000 га облепихи засеяно в Китае.Кроме того, 150 перерабатывающих заводов налажено производство более 200 наименований продукции.

В последнее время облепиха была рекомендована для выращивания в Канаде. Как относительно новая возделываемая культура, некоторые важные характеристики, требующие улучшение в будущем урожайности, размера плодов, отсутствия шипов, качества плодов, и скороспелость. Знание механической уборки и методов обработки урожая включая плодородие почвы, методы возделывания, обрезку и вредителей, болезни, также срочно необходимы средства борьбы с сорняками и способность фиксировать азот (Li и Schroeder 1999).

ВЫРАЩИВАНИЕ ОБЛЕПИХИ

Облепиху обычно пересаживают или сразу засевают осенью или весной. Лучше всего он растет на глубоких, хорошо дренированных супесчаных почвах с большим количеством органических веществ. В засушливых или полузасушливых регионах вода должна подаваться для посадки. Почвы кислотность и щелочность, за исключением экстремальных уровней, не являются ограничивающими факторами, хотя лучше всего растет при pH от 6 до 7. Облепиха чувствительна к тяжелым дефицит влаги в почве, особенно весной, когда растения цветут и молодые начинают развиваться плоды.Облепиха, как и другие культуры, требует адекватного удобрения почвы для получения высокого урожая с ягодами лучшего качества. Он хорошо отвечает фосфорным удобрениям (неопубликованные данные T.S.C. Li). Азотные удобрения могут отрицательно сказываются на клубеньках корней и задерживают развитие клубеньков после инокуляция Frankia (Аккерманс и др., 1983; Montpetit and Lalonde 1988; Bosco et al. 1992).

Рекомендуемое расстояние между растениями для облепихи варьируется, в регионах с более низкой ценностью земли. а машины большего размера могут рассчитывать на большее расстояние.В Британской Колумбии, на расстоянии 1 м Рекомендовался ряд и 4 м между рядами. Ряды должны быть ориентированы с севера на юг. направление для обеспечения максимального света. Соотношение мужских и женских растений важно для максимального завязывания плодов. Рекомендации для мужчин: соотношение женщин зависит от растения. плотность и регион. В Британской Колумбии, с посадкой 2500 деревьев / га, Соотношение 1 мужчина: 6–8 женщин считается адекватным. Цветы облепихи опыляются ветром.Требуется умеренная обрезка для увеличения урожайности и уменьшения годовые колебания. Корону следует ежегодно обрезать, чтобы убрать нахлест. ветви, а длинные ветви должны быть направлены вверх, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. Борьба с сорняками очень важна при посадке облепихи, особенно для продвижения рост только что посаженных саженцев (Li and Schroeder 1999).

ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ

Тихоокеанский агропродовольственный исследовательский центр сельского хозяйства и агропродовольствия Канады в Саммерленде, Британская Колумбия начала исследования облепихи несколько лет назад.Цель разработать технологию промышленного производства облепихи и повысить добавленную стоимость продукты в Северной Америке. Проблемы производства включают колючие растения, трудности с уборкой урожая. из-за отсутствия опадания ягод, прочно прикрепленных к веткам, размер дерева, создание системы обрезки, борьба с болезнями, насекомыми и вредителями, и потребность в механическом комбайне.

Тернистость

Почти у всех видов Hippophae появляются шипы (2–5 см). на двух- или трехлетних растениях.Эта характеристика нежелательна при уборке урожая. делается вручную. Тестирование новых сортов без шипов проводится в комбинации с выбором размера плодов, урожайности, нутрицевтической ценности и содержания масла.

Устойчивость ягод

Превращение сырых ягод облепихи в изысканный продукт требует соответствующих процедур сбора урожая, транспортировки, содержания и хранения. Ягоды сохраняются на ветвях всю зиму из-за отсутствия опадения. отводка и прочное прикрепление ягод к плодоносящей ветке имеет огромные трудности для урожая.Общая расчетная стоимость рабочей силы при уборке сада облепихи площади 4 га составила 58% от общих совокупных производственных затрат за 10 лет (Schroeder и другие. 1996).

В настоящее время проводятся исследования, чтобы определить, может ли этифон [(2-хлорэтил) фосфоновая кислота], генератор этилена, который снижает силу удаления ягод у вишни и многих других другие плодовые культуры, будут эффективны при облепихе. Указаны предварительные результаты Этефон может незначительно снизить силу удаления ягод, если его применять 10 дней. прежде, чем иметь.

Контроль размера дерева

Кустарники большинства видов Hippophae могут достигать 2–4 м в высоту. и требуют правильной системы обрезки для поддержания управляемой высоты и формы.

Болезни, насекомые и вредители

В настоящее время сообщений о вредителях или болезнях облепихи немного. Наиболее вредоносными насекомыми являются зеленая тля, розолистная моль, галловый клещ, шкала в форме запятой, плодовая мушка и гусеницы.Сообщенные заболевания облепихи Вертициллезное увядание, фузариозное увядание, увядание, бурая гниль и парша. Вредители которые вызывают повреждение облепихи, включают оленей, птиц, мышей и крыс. Однако, так как облепиха является новой культурой, зарегистрированных пестицидов нет. или фунгициды. В Канаде ведутся исследования по поиску лучших химических и органических меры контроля.

Уборка урожая

Опытные образцы комбайнов, имеющиеся в продаже в Германии, основаны на принципе обрезания плодовых веток (Gaetke and Triquart 1992; Olander 1995).поскольку облепиха плодоносит на древесине второго года жизни, уборка этим методом означает что урожай можно собирать только раз в два года, что экономически нецелесообразно для большинства фермеров Северной Америки.

В некоторых странах облепиху собирают зимой после того, как ягоды замороженные, однако, потеря влаги и витаминов связана с ожиданием первая сезонная заморозка может быть неприемлема при некоторых обстоятельствах, а вкус неприемлемый.В Канаде самые успешные методы механической уборки урожая включили встряхивание отдельных ветвей куста на месте, чтобы сместить ягоды, без каких-либо повреждений, если ягоды не перезрелые, вызывая их упасть в ловушку, установленную у основания дерева.

Послеуборочная обработка и хранение

Ягоды облепихи в перезревшем состоянии имеют сильный мускусный запах с прогорклым вкусом. обнаруживается даже в полевых условиях. Стирка может уменьшить или изменить запах (Беверидж и другие.1999). Чтобы избежать этой проблемы, ягоды нужно собирать правильно. этап, быстро транспортируется на завод по переработке и сразу охлаждается до температуры от 4 ° до 6 ° C для замедления роста микроорганизмов

Если предполагается хранение ягод более нескольких дней, их следует заморозить, желательно индивидуальными техниками быстрой заморозки. Ягоды размораживаются и обрабатываются. к продуктам по запросу. Сок извлекается прессованием или центробежным способом. методы должны храниться в холодильнике и требуют пастеризации и замораживание для длительного хранения.В качестве альтернативы фрукты можно перерабатывать в пастеризованные или стерилизованные готовые продукты и хранящиеся в таком виде при комнатной температуре. В срок хранения даже стерилизованного продукта ограничен, но увеличивается в охлажденном место хранения.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И НЕКОТОРЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Сок

Плод облепихи весит от 270 до 480 мг и составляет в среднем 350 мг в зависимости от сорта и зрелости (Li 1999).Прессование этих ягод дает от 60% до 85% сока. Сообщается, что выход сока составляет 67% от центробежного методы (Heilscher and Lorber 1996). В соке очень много органических кислот, так как отражается в высоком уровне титруемой кислотности и имеет низкий pH (около 2,7). В количественном отношении наиболее важной органической кислотой является яблочная кислота, но есть несколько сообщалось о других минорных кислотах (Beveridge et al. 1999). Уровни протеина довольно высокий для фруктового сока, и это, вероятно, объясняет тот факт, что облепиха сок - мутный или опалесцирующий продукт.

Сообщается, что содержание витамина С достигает 600 мг / 100 г фруктов. Витамин Содержание E составляет 160 мг / 100 г фруктов (Bernath and Foldesi, 1992). Мякоть и семена содержат триглицеридные масла с важной лекарственной ценностью, такие как супероксиддисмутаза активность у мышей, которая увеличивает активность NK-клеток у мышей с опухолью (Дай и др., 1987; Чен, 1991; Дегтярева и др., 1991).

Масло

В плодах облепихи есть два источника масла: семя, которое содержит 10-15% масла. (мас. / мас.) масло и мясистые части плодов, окружающие семена, которые содержат 29–48% масло (Т.S.C. Li, неопубликован. данные). Масла из мякоти и семян облепихи различаются. по содержанию витамина Е в зависимости от того, получено ли из масла семян (от 64,4 до 92,7 мг / 100 г семян), масло сока (216 мг / 100 г ягод) или из мякоти после сока и удаление семян (481 мг / 100 г ягод). Каротиноиды также различаются в зависимости от источника. масла.

Масла семян очень ненасыщенные и содержат до 73% или более жирных кислот. в состав масла входит линолевая или линоленовая (Oomah et al.1999). Масло из мякоти более насыщенный, около 38% жирных кислот являются пальмитиновой, а 14–50% из жирных кислот пальмитолеиновая кислота. Разница между семенами и мякотью масло, по-видимому, связано с относительно высоким содержанием жирных кислот C16 в мякоти масло и относительно высокая доля жирных кислот C18 в масле семян.

Фитостерины

Фитостерины - это растительные стерины, структура которых связана с холестерином и которые способны снижать уровень холестерина в плазме при потреблении людьми.Повышенный холестерин в крови - один из хорошо известных факторов риска ишемической болезни сердца болезнь и снижение этого показателя предположительно может повлиять на заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями. (Thurnham 1999). Фитостерины являются основными составляющими неомыляемого фракция облепихового масла. Главный фитостерин в облепиховом масле: ситостерин (β-ситостерин), с 5-авенастерином второй по количественному значению. Другие фитостерины присутствуют в относительно небольших количествах. количества.Общее количество фитостерола в облепихе довольно велико. и может превышать соевое масло в 4–20 раз. Сообщается, что общая содержание стеринов в семенах, различное для разных подвидов и мест сбора, свежая мякоть / кожура, а все ягоды были 1200–1800, 240–400 и 340–520 мг / кг соответственно (Yang et al. 2001). Понятно, что как источник диетический стерол, облепиха заслуживает дальнейшего рассмотрения.

ОБРАБОТКА И ПРОДУКЦИЯ

Потенциально существует широкий спектр продуктов из плодов облепихи. для использования в качестве корма, свежих фруктов, нутрицевтиков, кормов для домашних животных, косметики и средств для ухода за кожей для улучшения здоровья и внешнего вида кожи.

Отжим сока

Если свежевыжатый сок дать постоять один или два дня, он разделится на три фазы: верхняя фаза плавающих твердых частиц, центральная жидкая часть и тонущий твердый осадок. Такое разделение нежелательно для потребителя. точка зрения (Kleinschmidt et al. 1996)

Если в соке останется масло мякоти, это приведет к образованию масляного слоя. на поверхности сока, образуя масляное кольцо, которое остается на поверхности упаковки после того, как сок будет удален.Остающееся на упаковке масляное кольцо некрасиво. и нежелательно. Центробежное снижение содержания масла в соке ниже примерно 0,1% устранит проблему с плавающим маслом. Поскольку масло удаляется пакетом дисков центрифуги, крупный осадок будет оседать на дно чаши и может быть удален автоматически с помощью вытесняющих механизмов, имеющихся в центрифуге (Беверидж и др., 1999). Как вариант, измельченные ягоды или выжатый сок можно лечить препаратом, содержащим пектинметилэстеразу (PME) (Lui и Lui 1989), или, возможно, обработанный одним из многих коммерчески доступных гидролитических ферментные препараты.

В целях консервации сок необходимо стерилизовать / пастеризовать. Высокотемпературно-кратковременные (HTST) процессы 80–90 ° C для нескольких секунды являются предпочтительными (Лю и Луи, 1989). Это потому, что сок несколько деликатный, теряет вкус и приобретает неприятный запах при нагревании за пределами указанных условий. Кроме того, витамин С разрушается при нагревании. так что максимальное удержание обеспечивается обработкой HTST.

Сок становится коричневым примерно через 6 месяцев при 15–20 ° C, и это потемнение уменьшается в неокислительных условиях. Снижение температуры хранения до 4 ° C продлевает срок хранения (Zhou and Chen 1989), а ферменты и солнечный свет являются важными источниками начала потемнения.

Обычно сок облепихи бывает опалесцирующим или очень мутным в зависимости от от количества взвешенных веществ, оставшихся после центрифугирования. Однако ультра фильтрация может использоваться для удаления всех твердых частиц и получения прозрачного сока (Bock и другие.1990; Heilscher and Lorber 1996). Ультрафильтрационная мембрана может иметь отсечка молекулярной массы 100000 или более, и процесс дает безмасляный пермеат и богатый маслом ретентат, который можно использовать для производства целлюлозы масло, богатое витамином Е, и твердый материал, богатый каротиноидами, которые можно использовать в качестве источника выделения пигмента или пищевой добавки.

Добыча масла

Облепиха предлагает два способа добычи масла.Масло пульпы существует в мякоть сока и выделяется в виде кремового слоя с помощью центробежной технологии. В обычные методы производства масла в промышленных масштабах требуют противотока (обычно) экстракция масличного материала, семян или целлюлозы, органическим растворителем, обычно гексан (Weiss 1963, 1970).

Потребители все чаще требуют меньшего количества остатков в своих продуктах. Более новая добыча такие методы, как сверхкритическая флюидная экстракция (SCE), особенно диоксид углерода под высоким давлением может использоваться для уменьшения остатков масла.Масло облепиховое майское быть вторичным продуктом, поскольку это специальное масло, используемое в медицине в качестве нутрицевтика добавки и косметика (Beveridge et al. 1999).

Пигмент

Пигмент, называемый «облепиховый желтый», может быть извлечен из моря. отходы облепихи. Отходы могут быть остатками жмыха. после отжима сока или отложений, оставшихся после центрифугирования. В одной пигмент экстрагируется спиртом низкой концентрации (Chen et al. al.1995; Лю и др. 1989 г.) после концентрирования взвеси до 11–13 ° Брикс. Отходы сушат распылением с получением желтого порошка. Это содержит флавоны, а также каротин и витамин Е. Сверхкритический CO 2 имеет также использовался для извлечения желтого красящего вещества из отходов облепихи. Давление оказало наибольшее влияние на экстракцию, выходы увеличивались с увеличением давление экстракции. Выход каротиноидов составил 64%. условия 60 МПа, 85 ° C (Messerschmidt et al.1993).

Чаи

Листья облепихи содержат полезные и биологически активные вещества. Это включает флавоноиды (Chen et al. 1991), каротиноиды, свободные и этерифицированные стерины, тритерпенолы, и изопренолы (Гончарова, Глушенкова, 1996). Многочисленные продукты могут быть изготовлены из высушенных на воздухе листьев, включая чаи и чайные порошки.

Корм ​​для животных

Одним из потенциально крупных рынков облепихи являются нутрицевтики для животные.Большой объем «отходов» от облепихи, таких листья, фрукты, мякоть и остатки семян от сока и масла могут превратиться в продукт с добавленной стоимостью. Листья облепихи содержат примерно 15% белка и остатков ягод и семян по-прежнему содержат ценные химические вещества при низких концентрациях.

Выводы и перспективы на будущее

Облепиха - уникальная и ценная новая полевая культура, которую в настоящее время одомашнивают. в Канаде.Ягоды и семена являются основными источниками его питательных и лечебных ценности. Эти благотворные эффекты сделали продукты из облепихи, особенно его масла, желательные в лечебных и косметических целях. Продукты из облепихи и материалы, в основном импортируемые из Китая, включают масло, сок, чай и продукты питания. добавки к конфетам, желе, косметике и шампуням. В Северной Америке море Облепиховая промышленность еще не развита. Однако с недавним появлением интереса и увеличивая посевы, облепиха будет играть важную роль в будущем рынок нутрицевтиков.

ССЫЛКИ

  • Abartene, D.Y. и А. Малаховский. 1975. Комбинированное действие цитостатиков. препарат и облепиховое масло по биохимическим показателям. Часть 2. hisphen. Lietuvos TSR Mokslu Akademijos Darbai Serja C. Biologijos Mokalai 1: 167–171.
  • Akkermans, A.D.L., W. Roelofsen, J. Blom, D. Huss и R. Harkink. 1983 г. Утилизация соединений углерода и азота в Frankia в синтетических среды и корневые клубеньки Alnus glutinosa , Hippophae rhamnoides , и Datisca cannabina .Можно. J. Bot. 61: 2793–2800.
  • Bailey, L.H. and E.Z. Бейли. 1978. Хортус третий. Краткий словарь растений, выращиваемых в США и Канаде. Макмиллан, Нью-Йорк.
  • Бернат, Дж. И Д. Фолдези. 1992. Облепиха ( Hippophae rhamnoides ). L.) Новая перспективная лекарственная и продовольственная культура. J. Herbs Spices Med. Растения 1: 27–35.
  • Beveridge, T., T.S.C. Ли, Б.Д. Оома и А. Смит. 1999. Облепиха. Продукция: Производство и состав.J. Agr. Food Chem. 47: 3480–3488.
  • Bock, W., W. Felkenheuer, G. Dongowski, J. Kroll, C. Schveider, H. Baars, и Б. Зиверт. 1990. Способ усиленной переработки сырого морского сока. ягоды облепихи. Патент ГДР DD 275 775 A3.
  • Боско, М., М.П. Фернандекс, П. Симоне, Р. Матерасси и П. Норманд. 1992 г. Доказательства того, что некоторые Frankia sp. штаммы способны пересекать границы между группами специфичности хозяев Alnus и Elaeagnus.Appl. Environ. Microbiol. 58: 1569–1576.
  • Chen, J.H. 1991. Действие иммуномодуляторов (БЦЖ) и сока. HRL на активность NK-клеток селезенки и клеток LAK из опухолевых клеток. мышей. Китайский J. Microbiol. Иммунол. 11: 105–108.
  • Chen, C., B. Liu, and Y. Yu. 1995. Исследования пигмента облепихи. Гиппофа 7: 34–40.
  • Chen, T.G., M.K. Ни, Р. Ли, Ф. Цзи и Т. Чен. 1991. Исследование биологические свойства среднеазиатской облепихи, произрастающей в провинции Кансу, Китай.Chem. Nat. Compd. 27: 119–121.
  • Dai, Y.R., C.M. Гао, Q.L. Тиан, Т. Инь. 1987. Действие экстрактов некоторые лекарственные растения на активность суперозиддисмутазы у мышей. Planta Medica 53: 309–310.
  • Дегтярева И.И., Э. Тотева, Е.В. Литинская, А.В. Матвиенко. 1991 г. Уровень перекисного окисления липидов и концентрация витамина Е при лечении больные язвой. Клиническая медирсина 69: 38–42.
  • Delabays, Н.и И. Слаканин. 1995. Приручение и отбор новых виды растений, представляющие интерес для косметической промышленности. Revue Suisse de Viticulture, -d’Arboriculture-et-d’Horticulture 27: 143–147.
  • Gaetke, R. and E.E. Triquart. 1992. Обрезка механизированной уборки урожая. облепихи. Gartenbau Magaxin 1: 57–58.
  • Гончарова, Н.П. и А. Глушенкова. 1996. Липиды листьев двух. формы среднеазиатской облепихи.Chem. Nat. Compd. 32: 585–586.
  • Heilscher, K. and S. Lorber. 1996. Процесс холодной обработки для получения прозрачного соковый осадок и масло из ягод облепихи и их применение. Патент GFR DE 44 31 395 CI, 1996. (Food Sci. Technol. Abstr. 1996. 6: 1261).
  • Kleinschnidt, T., S. Siudzinski, and E. Lange. 1996. Стабилизация масляная и облачная фазы в облепиховом соке. Flussiges Obst. 63: 702–705. Food Sci. Technol. Abstr.3х234, 1997г.
  • Li, T.S.C. 1999. Физиологические компоненты и влияние женьшеня на здоровье, эхинацея и облепиха. п. 329–356. В: G. Mazza (ed.), Functional продукты питания - биохимические и технологические аспекты. Technomic Publ. Co. Inc., Ланкастер, Пенсильвания.
  • Li, T.S.C. и W.R. Schroeder. 1996. Облепиха ( Hippophae rhamnoides ). Л.): Многоцелевой завод. HortTechnology 6: 370–386.
  • Ли, Т.C. и W.R. Schroeder. 1999. Руководство по выращиванию облепихи. Министерство сельского хозяйства и агропродовольствия Канады Publ.
  • Лю, Дж. И З. Лю. 1989. Исследование технологии переработки облепихи. концентрированный сок. Proc. Int. Symp. На облепихе. Сиань, Китай. п. 314–317.
  • Лю Д., Х. Чжан, С. Чжан, Х. Коу, Р. Лю и С. Ван. 1989. Еда добавка - Облепихово-желтый. Proc. Int. Symp. На облепихе. (ЧАС. rhamnoides L.) Сиань, Китай. п. 318–319.
  • Лу Р. 1992. Облепиха: многоцелевой вид растений для хрупких гор. Международный центр комплексного горного развития. Карманду, Непал.
  • Messerschmidt, K., A. Raasch, and D. Knorr. 1993. Краски из отходов. Экстракция натуральных растительных пигментов из облепихи с использованием сверхкритических СО2. Food Sci. Technol. Abstr. 25: 5Т30.
  • Montpetit, D. and M. Lalonde.1988. Размножение in vitro и последующее клубеньки актиноризной Hippophae rhamnoides L. Растительный клеточный тканевой орган Культура (Нидерланды) 15: 189–200.
  • Олендер, С. 1995. Механическая уборка облепихи. Proc. Int. Море Мастерская облепихи 1995. Пекин, Китай.
  • Oomah, B.D., S. Lader, and D.V. Годфри. 1999. Свойства облепихи. ( Hippophae rhamnoides L.) и женьшень ( Panax quinquefolium L.) семенные почвы. Proc. Можно. Inst. Food Sci. Tech. 41-я Ann. Конф. 1999 г. Келоуна, ДО НАШЕЙ ЭРЫ. п. 44.
  • Rousi, A. 1971. Род Hippophae L. Таксономическое исследование. Аня. Бот. Фенничи 8: 177–227.
  • Schroeder, W.R., T.S.C. Ли и Д.С.Уокер. 1996. Облепиха бабьего лета. Сельское хозяйство и агропродовольствие Канады, PFRA Shelterbelt Center, Suppl. Rpt.
  • Thurnham, D.I. 1999. Функциональные продукты: снижение холестерина. растительные стерины.Брит. J. Nutr. 82: 255–256.
  • Weiss T.J. 1963. Жиры и масла. п. 87–138. В: J.L. Herd и M.A. Джослин (ред.), Пищевая промышленность, управление ими, оборудование, материалы, и методы. Vol. 2. AVI, Вестпорт, Коннектикут.
  • Weiss, T.J. 1970. Основная переработка жиров и масел. п. 47–67. В: Пищевые масла и их применение. AVI, Вестпорт, штат Коннектикут.
  • Xu, M., S. Sun и J. Cui. 2001. Лекарственное исследование облепихи. Proc.Int. Мастерская облепихи. Нью-Дели, Индия. 18–21 февраля 2001 г.
  • Ян Б., Р.М. Кариссон, П. Окаман, Х. Каллио. 2001. Фитостерины в ягодах облепихи ( Hippophae rhamnoides L.): Идентификация и эффекты различного происхождения и разного времени сбора урожая. J. Agr. Food Chem. 49: 5620–5029.
  • Zhou, X. and C. Chen. 1989. Исследование технологии процесса мутного типа облепиховый напиток.Proc. Int. Symp. На облепихе. Сиань, Китай. п. 310–313.

.

Облепихи, растения и кустарники облепихи Sea Buck

Первоначально опубликовано 12.11.13 Лилианой Усват

Облепиха - невероятно важный природный ресурс в горных регионах Китая и России, а также в канадских прериях. Растение будет расти естественно как на песчаных, так и на глинистых почвах. Фактически, растение будет расти практически на любом типе почвы, но оно крайне нетерпимо к тенистым посадочным местам. Сами кустарники тоже очень морозоустойчивы.Растения выдерживают зимние температуры до -40 градусов по Цельсию (-43 градуса по Фаренгейту). Он также обычно растет на больших высотах от 4000 до 14000 футов.

Это обычно сажают для предотвращения эрозии почвы, , но также служит экономическим ресурсом для продуктов питания и лекарственных препаратов.

Легенды История и факты

  • Легенды восходят к древней Греции о силе ягод облепихи как целителя тела наизнанку, а мифический Пегас, как говорят, ел ягоды, чтобы обрести способность летать.
  • Существует предположение, что Чингисхан сражался со своей конной армией облепихи в своем невероятно успешном завоевании, которое на пике своего развития занимало 16% общей площади Земли.
  • Совсем недавно облепиха была спонсируемым напитком на Олимпийских играх в Пекине, а также
  • Инструмент, используемый российскими космонавтами для питания и радиационной защиты в космосе.

Условия посадки

  • В Центральной Европе и Азии он встречается в виде субальпийского кустарника над линией деревьев в горах и в других солнечных местах, таких как берега рек.
  • Они устойчивы к соли в воздухе и почве , но требуют полного солнечного света для хорошего роста и не переносят тенистые условия возле больших деревьев.
  • Обычно они растут на сухих песчаных участках.
  • В Западной Европе он в основном приурочен к морским берегам , где соляные брызги от моря не позволяют другим более крупным растениям вытеснить его, но в Центральной Азии он более широко распространен в сухих полупустынных участках , где другие растения не могут выжить в засушливых условиях.
  • Завод используется в целях сохранения почвы и воды.
  • Облепиха также является популярным садовым и ландшафтным кустарником с агрессивной системой базальных побегов, используемых для создания изгородей и ветрозащитных полос, а - для стабилизации берегов рек и крутых склонов.
  • Растение - региональная флора финского региона Сатакунта.
  • Облепиха была когда-то бесплатно раздавалась канадским фермерам прерий PFRA (Управление реабилитации прерийных ферм) для использования в укрытиях.

Народная медицина

Витамин C - облепиха содержит 10 x витамина C, который содержится в апельсинах 360-2500 мг / 100 г ягод.В масле облепихи содержится в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Он является естественным и мощным источником антиоксидантов, которые приносят пользу нашей коже, защищая клеточные стенки и структуру ДНК от повреждений, вызванных пищевыми и экологическими свободными радикалами - загрязнения и повреждения солнцем. Также увеличивает выработку коллагена, улучшает текстуру кожи и распределение пигментов. Действует как противовоспалительное средство .

Различные части облепихи использовались в качестве традиционного лечения болезней.

Кора и листья использовались для лечения диареи и дерматологических заболеваний. Ягодное масло, принимаемое перорально или местно, считается смягчителем кожи.

В индийских, китайских и тибетских лекарствах плоды облепихи могут быть добавлены к лекарствам, полагая, что они влияют на легочные, желудочно-кишечные, сердечные, кровеносные или метаболические нарушения. Фундаментальные исследования с использованием экстрактов листьев в качестве модели потребления чая показали потенциальные свойства против ожирения

Местным применением было доказано, что оказывает значительное лечебное действие на рак кожи. Обладает хорошим противовоспалительным действием, аналогичным гидрокортизону, и не имеет побочных эффектов препаратов кортизона.

Листья и цветки облепихи используются для лечения артрита, язв желудочно-кишечного тракта, подагры и кожной сыпи, вызванной инфекционными заболеваниями , такими как корь. Чай, содержащий листья облепихи, используется как источник витаминов, антиоксидантов, строительных блоков белка (аминокислот), жирных кислот и минералов; для улучшения артериального давления и снижения холестерина; профилактика и контроль заболеваний кровеносных сосудов; и , повышающий иммунитет.

Ягоды облепихи используются для профилактики инфекций, улучшения зрения и замедления процессов старения.

Некоторые люди наносят ягоды облепихи, ягодный концентрат и масло ягод или семян непосредственно на кожу для предотвращения появления солнечных ожогов; на лечение радиационных повреждений от рентгеновских лучей и солнечных ожогов; для заживления ран, включая пролежни, ожоги и порезы; для лечения акне, дерматита, сухой кожи, экземы, кожных язв и изменения цвета кожи после родов; и для защиты слизистых оболочек.

Облепиха содержит витамины A, B1, B2, B6, C и другие активные ингредиенты. Он имеет некоторое положительное влияние на язвы желудка и кишечника , и симптомы изжоги .

В пищевых продуктах ягоды облепихи используются для приготовления желе, соков, пюре и соусов.

Описание

Облепиха, облепиха, - это листопадные кустарники семейства Elaeagnaceae. Его также называют облепихой, желтовником или морской ягодой.

Кусты достигают 0,5–6 метров (1,6–20 футов) в высоту, редко до 10 метров (33 футов) в Центральной Азии. Расположение листьев может быть чередованным или противоположным.

Облепиха обыкновенная имеет плотные, жесткие и очень колючие ветви. Листья бледно-серебристо-зеленые, ланцетные, 3-8 сантиметров (1,2-3,1 дюйма) в длину и менее 7 миллиметров (0,28 дюйма) в ширину. Это двудомное растение с отдельными мужскими и женскими растениями. Самец производит коричневатые цветы, которые производят разносящуюся ветром пыльцу.Женские растения дают плоды, похожие на ягоды апельсина, диаметром 6–9 миллиметров (0,24–0,35 дюйма), мягкие, сочные и богатые маслами. Корни распространяются быстро и широко, обеспечивая небобовую азотфиксацию в окружающих почвах.

Распределение

За последние 20 лет экспериментальные культуры были выращены в Соединенных Штатах, одна в Неваде и одна в Аризоне, а также в нескольких провинциях Канады

Выращивание облепихи

Облепиха очень устойчива к морозам, что делает ее более подходящей для посадки в саду, который не подходит для выращивания других культур.Если имеется достаточно земли, предпочтительным будет северный или северо-восточный склон . Растение предпочитает хорошо дренированные суглинистые почвы с высоким содержанием органических веществ. Дренаж важен, потому что места, где водные бассейны утонут корни. Растения очень солеустойчивы и адаптируются к широкому диапазону pH почвы.

Перед фактической посадкой на участке не должно быть сорняков в течение года, чтобы уменьшить последующий рост многолетних сорняков.

Посадка

Облепиха сажают так же, как и любое другое растение, с семенами или черенками. Важно обрезать и поддерживать растение, не позволяя ему полностью разрастаться из-за сложного процесса сбора урожая.

Если оставить в покое, растение может вырасти довольно большим, с шипами и нежными ягодами. Лучше всего обрезать его на регулярной основе и приучать к управляемой схеме роста для будущего сбора урожая.

К счастью, растение очень выносливое, и вам не нужно беспокоиться о высокой температуре или обильных холодах.

Деревья должны высаживаться рядами по 13 футов (4 м) между рядами и 3 фута (1 м) между деревьями внутри рядов.Растения двудомные, то есть существуют как мужские, так и женские растения. В идеале Мужские растения должны быть распределены равномерно по женским растениям на уровне от 7% до 12% от общей популяции. Мужские и женские растения нельзя отличить от саженцев, поэтому предпочтительно приобретать клонированные сорта и мужские растения в специальной системе фруктовых садов.

Посев из семян

  • Эти многослойные семена облепихи можно высевать в закрытых горшках в январе или начале февраля в смесь вермикулита и торфяного мха (40:60).Контейнеры помещают в теплицу с температурным диапазоном от 25 до 27 ° C и относительной влажностью 70-90%.
  • Прорастание произойдет через 10 дней.
  • Рекомендуется умеренная циркуляция воздуха. Перед пересадкой весной саженцы необходимо акклиматизировать (закалить).
  • Один саженец в горшке должен прорасти в течение 3 месяцев перед пересадкой в ​​поле в начале мая.
  • В легкой песчаной почве корень заглубляют на глубину 6-8 см, чтобы стимулировать развитие другого яруса корней, и новые саженцы следует поливать по мере необходимости.
  • Посадка в поле с высокой плотностью посадки может составлять 1M x 1M. Чаще всего в ряды высаживаются растения на расстоянии 1 м друг от друга и 4 м между рядами.

Как приготовить корочку и ветки облепихи

Порошок - получается из коры, оставленной для сушки в течение двух недель, а затем измельченной с помощью электрической кофемолки. Получается в виде беловато-серого порошка с особыми целебными свойствами, который дают по половине чайной ложки четыре раза в день.
Настойка - семь столовых ложек измельченной коры помещают во флакон объемом 250 мл. Спирт 70-80 градусов.Дайте настояться 15 дней, часто помешивая, затем процедите. Делайте это 3 раза в день по чайной ложке, разведенной в 100 мл воды. Наружно, в зависимости от переносимости, разбавить и нанести на раны этот рубец.
Decoct - изготавливается из неочищенных веток и оставляет любые остатки. Двумя руками коры крушины, нарезанные заранее, при процеживании оставляют на ночь пол-литра воды. Полученный мацерат откладываем в сторону, а ветви измельчаем и варим двадцать минут на медленном огне, затем процеживаем и даем остыть.Наконец, объедините два экстракта, получив около трех четвертей литра препарата, который потребляется в течение дня.
Дезинфицирующее средство - Прокипятите горсть веток облепихи, измельченных в полулитре уксуса, на слабом огне в течение 10 минут, затем дайте остыть и профильтровать. Ветви, оставшиеся после фильтрации, сгорают полностью, а золу смешивают с небольшим количеством полученного ранее уксуса, чтобы образовалась паста, которую наносят на пораженные участки.

Как приготовить плод облепихи

Вместо облепихового медового сиропа,

Свежевыжатый сок получают из этих фруктов, которые вскоре собирают, промывают холодной водой, а затем измельчают в блендере или кофемолке.Получите густой сок оранжевого цвета, который употребляют в течение 24 часов после приготовления. 2-3 ложки четыре раза в день, обычно разбавленные яблочным соком.
Сироп готовится путем смешивания полулитра сока с половиной кг меда. После гомогенизации смесь хранили в хорошо закрытой бутылке в холодильнике, где выдерживали несколько месяцев. Принимайте каждые четыре-шесть столовых ложек в день, для длительного лечения.

Порошок сухофруктов № получают путем измельчения сухофруктов в электрической кофемолке.Принимайте по одной чайной ложке четыре раза в день как витаминизированные и реминерализирующие добавки.
Масло облепихи можно добыть только на специальном оборудовании.

Вводить по 30 капель трижды в день в течение не менее трех недель.

Внутреннее применение

Низкий иммунитет, восприимчивость к инфекциям - здесь будет лекарство соком облепихи, 3 столовые ложки напитка четыре раза в день, разбавленные водой или яблочным соком. Этот сок обладает мощным реминерализующим действием и витаминизантом, помогая организму бороться с болезнями.Кроме того, плоды облепихи обладают антибиотическими свойствами, напрямую борясь с бактериальными инфекциями.

Острый гепатит, хронический гепатит, эволюционный цирроз печени на ранних стадиях - большая эффективность при следующем приготовлении: кварту отвара коры, полученную по вышеуказанному рецепту, смешать с половиной стакана (100 мл) свежего сока плодов облепихи. Результат в приятном напитке очень небольшой, но противовирусное действие, тонизирующее и регенерирующее действие на печень исключительное. Выпивайте две чашки (около 400 мл) этой смеси в день в течение как минимум двух месяцев.

Адъювант при гриппе, бронхите, пневмонии - 6 столовых ложек облепихового сиропа ежедневно натощак, запивая водой. Это быстрый иммуностимулятор, повышает сопротивляемость приступам лихорадки, способствует заживлению.

Внутреннее кровотечение - в качестве первой помощи до оказания профессиональной медицинской помощи, давать две чайные ложки порошка коры облепихи натощак, запивая водой. Он обладает чрезвычайно сильным вяжущим и лечебным действием.

Дети шаткие, дистрофические, очень подверженные заболеваниям - ежедневно дают 6 чайных ложек смеси в равных частях фруктового сока с отваром стеблей облепихи.Несмотря на вкусовые качества и реминерализующий эффект, витаминизанте неравномерно. В румынской народной медицине также рекомендуется еженедельная ванна с отваром из подлеска.

Заболевания селезенки - настойку коры облепихи смешать с трех сторон соком облепихи. Приобретите слабоалкогольный препарат, принимайте по одной столовой ложке четыре раза в день в течение 60 дней.

Мужское и женское бесплодие , преждевременное старение - лечение облепиховым маслом, которое принимают по 30 капель два раза в день.Это очень сильный обогащенный витамин Е (витамин молодости и плодородия), который повышает гормональную активность как женщин, так и мужчин.

Депрессия, тревога - это комплексный лечебный экстракт облепихи, полученный путем соединения в пропорции 2: 1 с отваром сока облепихи облепихи. Этот препарат, среди прочего, богат серотонином - нейромедиатором, который вызывает состояние спокойствия, смелости и оптимизма.

Адъювант при различных дерматозах - курс лечения от четырех до шести недель облепиховым маслом, которое сильно стимулирует трофические процессы в коже.Принимайте по 30-50 капель облепихового масла два раза в день.

Диарея, дизентерия - это экстренное средство, принимают 1-3 чайные ложки измельченной коры крушины. В конечном итоге хорошие результаты дает лечение отваром коры, из которого пью по 3 стакана в день. Имеет сильное вяжущее средство и антибиотик (нейтрализует бактерии в кишечнике), полезен при лечении энтерита, колита, а также геморрагического цистита.

Средства для наружного ухода Catina

Инфекционная экзема - применяется на пораженных участках дезинфицирующим средством, полученным путем соединения ветвей крушины уксусной с золой от их сжигания.Применять дважды в день до полного заживления.

Для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей и холода - мы рекомендуем смешать 50 капель облепихового масла со столовой ложкой обычной мази, крем, получивший отличные защитные свойства. В народной медицине он используется в качестве неочищенного препарата, но обладает поразительно хорошими эффектами: три столовые ложки мелкого порошка облепихи, полученные путем измельчения сушеных фруктов с последующим просеиванием, соединены с четырьмя столовыми ложками масла и хорошо перемешаны до однородной массы.Эта смазка хранится в прохладном месте и применяется при необходимости.

Щелкните здесь, чтобы увидеть оригинал статьи!

.

Знакомство с облепихой

Знакомство с облепихой

Содержание
  1. Общая информация
  2. Текущее использование
  3. Характеристики завода
  4. Агрономические практики
  5. Список литературы
Общая информация
Латинское имя
Семья
Общие имена
  • Облепиха, сибирский ананас, морская ягода, облепиха или ласточка
Среда обитания
  • Родом из северо-западной Европы через Центральную Азию. в горы Алтая в западный и северный Китай и северный Гималаи.
Историческое использование
  • Используется в Древней Греции в качестве корма для лошадей для увеличения веса усиление и блестящая шерсть. Фактически, родовое латинское название « Hippophae » буквально переводится как «блестящая лошадь».
  • Облепиха веками использовалась как в Европе, так и в Азия как еда; и за его фармацевтические свойства.
  • Анекдотические сообщения показывают, что облепиха использовалась в древности. раз до:
    • Понижает температуру, уменьшает воспаление, нейтрализует токсичность и абсцессы и очистите легкие.
    • Лечит простуду и кашель.
    • Лечит опухоли и новообразования, особенно желудка и пищевод.
Текущее использование
Функциональное питание
  • Сок из ягод облепихи - распространенный напиток во многих регионах. Азии и Европы. В соке очень много белка, витаминов. C и E, а также органические кислоты.
  • Листья, свежие или сушеные, можно замачивать, чтобы получить питательный чай.
  • Листья, молодые ветки и мякоть плодов могут использоваться как животные. корм.
Лекарственное
  • Сообщалось о местном применении облепихового масла при кожная терапия, включая солнечные, тепловые, химические и лучевые ожоги, экзема и плохо заживающие раны.Российские космонавты использовали море облепиховый крем для защиты от космического излучения.
  • Масло из плодов облепихи богато витамином Е, каротиноидами, фитостерины и незаменимые жирные кислоты, все из которых полезны лечебные свойства для лечения внутренних и местных болезни.
Агрономические и экологические
  • Облепиха - необычайно выносливый кустарник, быстроразвивающийся. обширная корневая система, способная фиксировать азот.Таким образом, это подходит для выращивания на маргинальных почвах, со временем улучшая их туда, где они могут поддерживать рост других растений. Это довольно терпимо относится к соляным брызгам вблизи автомагистралей. Облепиха был использован для:
    • Проекты борьбы с эрозией почв и мелиорации земель
    • Улучшение среды обитания диких животных (рисунок 1) и защита сельскохозяйственных насаждений
    • Декоративные кусты

Рисунок 1.Одно из многих гнезд маленьких птиц найден в кустах облепихи.

Характеристики завода

Облепиха - это листопадные кустарники, обычно от От 0,5 до 6 м в высоту с эквивалентной шириной, но может достигать 18 м в Средней Азии. Тычиночные деревья более прямостоячие, чем раскидистые пестичные деревья. Это естественно имеет тенденцию к формированию присоски заросли, если не поддерживать должным образом.Они могут пережить температуры до -40 ° C, устойчивы как к засухе, так и к соли. Море крушина требует полного солнечного света для хорошего роста и не переносит тенистые условия возле больших деревьев. Ветки плотные, жесткие, и очень колючая с концевыми и пазушными шипами. В листья линейной или ланцетной формы, длиной от 3 до 8 см и шириной менее 7 мм, темно-серо-зеленые на верхней поверхности и отчетливый бледный, серебристо-серый на нижней поверхности.Облепиха двудомный, с отдельными мужскими и женскими растениями. Появляются цветы до листьев, локализуются на 2-летней древесине, а встречаются небольшими кистями в пазухах листьев по всей длине филиала. Опыление женских цветков происходит в середине мая, и полностью зависит от ветра в распространении пыльцы от самцов цветы. Созревание плодов происходит примерно через 100 дней после опыления.Плоды облепихи могут различаться как по форме, так и по цвету, но обычно ягоды от шаровидных до яйцевидных, от желтых до ярко-оранжевых в цвете. Сочетание формы и размера плодов вместе с контраст между цветом плода и листьев способствует декоративной ценности этого растения.

Используемые детали
  • Листья и молодые ветки
  • Ягоды
Агрономические практики
Сельскохозяйственная зона
  • Древесный кустарник или небольшое деревце, устойчивое к Зоне 3 (-40 ° C).
Прорастание семян
  • Прорастет через 3-10 дней после расслоения до разрыва покой в ​​зависимости от температуры прорастания.
  • Стратификация в течение 90 дней при температуре от 3 до 5 ° C во влажных условиях необходимы для хорошей всхожести при весеннем посеве или в теплице.
  • Свежие семена можно высевать прямо в поле осенью. с 5 мм грунта.
Распространение
  • По семенам, но рассада не будет идентична женскому растению, и может быть мужчиной.
  • Распилом хвойных пород - просто, недорого и весьма успешно
  • Распилом древесины твердых пород - просто, недорого и в меру удачно.
  • Корневые черенки довольно легко размножаются.
  • Сососочные - простые, недорогие, но у сосунов плохая корень масса и может пострадать от трансплантационного шока.
Легкая
Тип почвы
  • Облепиха адаптирована к разнообразным почвам и произрастают на маргинальных землях, в том числе на песчаных, тяжеловесных почвах с способность удерживать питательные вещества и воду. Облепиха процветает на хорошо дренированном легком и среднем супеси.
  • Имеет умеренную толерантность к засоленным почвам
  • Оптимальное значение pH почвы 6-7
Требуется влажность
  • Несмотря на засухоустойчивость, не менее 400 мм годовых осадков требуется для обеспечения хорошего урожая.Фруктовый набор в саду около Wingham, ON произошел на две недели раньше в 2006 году по сравнению с 2005. За период с 1 мая по 1 сентября оба растущих градусо-дней (1516 против 1362) и единицы тепла сельскохозяйственных культур (2366 против 2162), были выше в 2005 году по сравнению с 2006 годом, но количество осадков было значительно выше в 2006 г. (335 мм против 239,6 мм). Дополнительные осадки в 2006 г., вероятно, положительно повлияли на первые набор и повышенная урожайность.
Шаг
  • Дизайн сада зависит от того, будут ли собираться плоды механически или вручную. Типичные сады насчитывают от 600 до 1000 растений на акр: 1 самец на каждые 7 женских растений.

Рис. 2. Произведенная недавно посаженная облепиха. от бегунов (на переднем плане). Этот снимок сделан в середине сентября. 2005 г., недалеко от Уингема, ОН.Летний покровный урожай гречки был вспахано и посажено между рядами ржаной травы.

Рисунок 3. Левая панель: трехлетнее море. облепихи возле Уингема, штат Орегон (2005). Правая панель: четыре года старые деревья из того же сада (2006)

Урожай

Когда выращивают всего несколько деревьев, ягоды можно легко собирать вручную, что требует примерно тех же усилий, что и сбор урожая малина.Хотя колючие кусты облепихи может быть проблемой, молодые растения могут быть относительно без шипов. Некоторые в настоящее время доступны сорта без шипов, и в будущем разведение усилия должны увеличить их число. Как количество деревьев в сад увеличивается, поэтому работа, необходимая для сбора урожая ягоды. Цифры из Китая показывают, что до 1500 человек часов на гектар требуется для ручной уборки.Ручной сбор в саду в районе Вингхэм подсказывает, что пора собирать урожай гектар может быть значительно выше 1500 часов, особенно при попытке собрать целые ягоды. Плоды крепко прикреплены, и их нелегко отделить от ветвей. Опытные сборщики смогли собрать целые плоды со скоростью 1-1,5 кг в час. Сложность удаления плода с дерева уменьшается по мере сезон прогрессирует.К сожалению, качество фруктов также ухудшается. за этот же период, поэтому оптимальное время для сбора урожая необходимо быть идентифицированным для отдельных участков выращивания. Успешная реклама облепиховый сад в конечном итоге потребует разработка и внедрение некоторых типов механических комбайнов. Разработано несколько типов, в том числе вибростенд. изобретен в Саскачеване.Как и в случае с любой другой культурой, выращиваемой для производства нутрицевтиков, лечебное или кулинарное использование, обработка облепихи после сбора урожая ягоды должны соответствовать утвержденным стандартам надлежащей сельскохозяйственной практики. После очистки ягоды нужно как можно быстрее обработать, но может храниться при низкой температуре (4-6 ° C) заморожены, если немедленная обработка невозможна. Срок годности Хранить ягоды при низкой температуре можно до 2 недель.Ягоды сохраняют форму при оттаивании после замораживания. Собранный плод из сада Wingham в настоящее время используется как в свежем, так и в замороженные продукты, которые продаются на фермерском рынке недалеко от Хантсвилла. Из фруктов производят различные продукты, в том числе желе, соковые экстракты, нектар сальсы и хлеб из мякоти и семян после отжима сока. Молодые листья высушены и измельчены для использования в качестве чая.

Рисунок 4. Урожайность ягод с 3-х летней морской давности. облепихи (левый рисунок). Максимальное завязывание плодов происходит на деревьях 4 года и старше (фото справа).

Рис. 5. Обрезанная ветка у ребенка 4 лет. дерево. Позже ягоды были удалены вручную для дальнейшей обработки.

Рис. 6. Обрезанные ветви, готовые к транспортировке. в сарай для вывоза ягод.

Рис. 7. Четырехлетний сад облепихи. как видно с 200 метров. Обратите внимание на обилие ягод, каждая из длиной не более 2 см.

Прочие соображения

Как и в случае с любой альтернативной культурой, новые производители должны учиться о стоимости производства и рыночном потенциале облепихи. Кроме того, прежде чем делать какие-либо заявления о нутрицевтике или лечебные свойства облепихи, производители должны убедиться, что эти претензии подпадают под правила, установленные Natural Управление товаров для здоровья Министерства здравоохранения Канады.

Список литературы

Ли, Т.С.С. и Беверидж, Т.Х.Дж. 2003. Облепиха (Hippophae) rhamnoides L.): Производство и использование. NRC Research Press, Оттава. (www.monographs.nrc-cnrc.gc.ca)

Zeb, A. 2004. Важные терапевтические применения облепихи (Hippophae): Обзор. Журнал биологических наук 4 (5): 687-693

Автором этого информационного бюллетеня является Джим Тодд, специалист компании Transition Crop Specialist, Отделение технологий растениеводства Министерства сельского хозяйства, продовольствия и Сельские дела.

.

Смотрите также