Облепиховое масло полезные свойства и противопоказания


8 лечебных свойств облепихового масла, применение и противопоказания

Облепиховое масло, как и многие другие масла, известно с древности. В народной медицине оно применялось для лечения ран, заболеваний сердца и укрепления иммунитета.

На сегодняшний день наука доказала ряд лечебных свойств облепихового масла для здоровья.

Топ-8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных тезисов о пользе от приёма облепихового масла (с опорой на науку).

1. Насыщает организм питательными веществами

По информации польских учёных, облепиховое масло – богатый источник витаминов, минералов и растительных соединений, обладающих антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Среди антиоксидантов отдельно выделяют флавноноиды и кверцетин. Данные вещества снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в любом возрасте.

Масло облепихи выделяется обилием в составе кальция, калия, магния, железа, фосфора и витаминов (B1, B2, B6, C, E).

Индийские специалисты установили, что продукт содержит все виды полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9. Они эффективны при терапии ожирения, подагры, остеопороза, мочекаменной болезни и даже выпадения волос на коже головы.

Добавление облепихового масла в диету – это простой способ получить важные биологически активные вещества.

2. Укрепляет сердце и сосуды

Антиоксиданты в составе масла снижают риск развития фатальных сердечно-сосудистых катастроф, обусловленных повышенным артериальным давлением, а также образованием атеросклеротических бляшек и тромбов внутри сосудов.

Эксперты из Финляндии доказали способность облепихового масла (при употреблении 5 граммов в сутки) снижать вязкость крови, что предупреждает появление тромботических масс внутри сосудов. Активные вещества облепихи тормозят скорость агрегации тромбоцитов.

Также установлено, что средство снижает уровень общего и «плохого» (ЛПНП, ТАГ) холестерина в крови. В результате не создаётся предпосылок для образования холестериновых бляшек и развития таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

Такие свойства облепихового масла позволяют существенно снизить повышенный уровень артериального давления, что делает его полезным для лиц старших возрастных групп. Именно в данном возрасте гипертоническая болезнь встречается с рекордно высокой частотой.

Масло облепихи полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Оно нормализует вязкость крови и показатели липидного профиля, снижает уровень артериального давления.

3. Снижает риск развития сахарного диабета

Эксперименты на животных, выполненные специалистами Тяныцзинского университета науки и техники (Китай) демонстрируют способность облепихового масла снижать уровень сахара в крови.

В основе целебного эффекта лежит способность активных компонентов продукта повышать секрецию эндогенного инсулина и чувствительность периферических рецепторов (на мышечной и жировой тканях) к инсулину.

Как подчёркивают финляндские учёные, масло предупреждает резкие скачки концентрации глюкозы в плазме крови после приёма пищи, богатой углеводами.

Масло облепихи вмешивается в обмен углеводов и жиров в организме, но не половых гормонов. Оно может использоваться как мужчинами, так и женщинами с целью профилактики и контроля ожирения и сахарного диабета II типа.

Добавление облепихового масла в диету позволяет снизить риск развития и облегчить течение сахарного диабета II типа.

4. Улучшает здоровье кожи

Активные растительные соединения масла прекрасно зарекомендовали себя в косметологических целях.

Эксперименты на животных демонстрируют способность продукта ускорять регенерацию кожи после любых повреждений, тем самым ускоряя заживление ран и ожогов, трофических язв.

Корейские учёные обнаружили, что облепиховое масло защищает кожу от воздействия вредного ультрафиолетового солнечного излучения.

Также установлена способность продукта повышать гладкость и эластичность кожи, устранять небольшие морщины на лице.

Большинство положительных эффектов растительного средства связано с наличием в составе больших объёмов омега-3 и омега-7 жирных кислот.

Облепиховое масло способно повысить эстетические свойства кожи, ускорить заживление любых повреждений и защитить организм человека от солнечного излучения.

5. Укрепляет иммунитет

Данное масло богато антиоксидантными веществами (флавоноидами), которые стимулируют работу иммунной системы.

Облепиха подавляет рост и размножение патогенных микроорганизмов, препятствуя развитию инфекционно-воспалительных заболеваний.

Доказана эффективность в отношении ингибирования роста стафилококков и кишечной палочки.

Отдельные исследования подчёркивают действенность растительного продукта в целях угнетения жизнедеятельности вирусов гриппа, герпеса и даже иммунодефицита человека.

Масло облепихи может применяться для профилактики острых респираторных инфекций и облегчения их течения – устранения болей в горле и заложенности в носу, нормализации общего состояния.

Средство допустимо использовать и в стоматологии – для улучшения здоровья дёсен, устранения трещин в уголках губ.

Масло подавляет рост и размножение патогенных микроорганизмов и укрепляет иммунитет.

6. Улучшает здоровье печени

Масло облепихи – богатый источник полиненасыщенных жиров, витамина E и бета-каротина. Эти вещества защищают клетки печени от повреждений.

Согласно данным работников медицинского университета Цунг Шан (Тайвань) активные вещества облепихи снижают концентрацию в крови АЛТ и АСТ. Повышение числа данных молекул свидетельствует о поражении клеток печени лекарственными и прочими токсическими веществами.

Облепиховое масло рекомендуется добавлять в диету при массивной терапии хронических и острых заболеваний, когда необходимо принимать антибиотики, нестероидные анальгетики и прочие гепатотоксические вещества.

Активные вещества облепихового масла повышают устойчивость клеток печени к воздействию токсинов.

7. Борется с раком

Кверцетин, флавоноиды и прочие вещества в составе масла облепихи, как показывают работы итальянских экспертов, уничтожают злокачественные клетки.

Не менее эффективны в целях профилактики и замедления прогрессирования рака витамин E и каротиноиды.

Разумеется, эффективность масла ниже по сравнению с рекомендованными врачами химиопрепаратами. Однако они способны подавлять влияние свободных радикалов на все клетки организма человека, препятствуя появлению злокачественных процессов и некоторых хронических заболеваний (болезнь Крона, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и др.).

Облепиховое масло, за счёт наличия антиоксидантов, может снизить вероятность развития злокачественных опухолей.

8. Улучшает здоровье кишечника

Эксперименты на животных подчёркивают способность масла облепихи препятствовать развитию и оказывать помощь в терапии таких заболеваний, как язвы и эрозии желудка, гастрита и дуоденита.

Медицинская отрасль изготавливает свечи с добавлением данного растительного средства для терапии геморроя.

Установлено, что облепиха способна нормализовать работу желёз внешней секреции (печени и поджелудочной железы). В результате кишечник получает достаточное количество ферментов для переваривания употреблённой пищи, а диспепсические расстройства (диарея, повышенное газообразование) встречаются реже.

Масло облепихи показано при воспалительных и язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта. Оно ускоряет их восстановление и поддерживает функцию поджелудочной железы и печени.

Возможный вред

Облепиховое масло имеет противопоказания и иногда способно причинить значительный вред. Наиболее частыми побочными реакциями являются:

  1. Образование камней в желчном пузыре и мочевыделительной системе. В составе масла имеются вещества, усиливающие формирование конкрементов и приводящие к развитию желчнокаменной и мочекаменной болезни.
  2. Обострение хронических заболеваний кишечника. В небольших объёмах масло ускоряет восстановление слизистых оболочек пищеварительной трубки после любых повреждений, а вот в чрезмерных – повышается риск возникновения язвенных или эрозивных дефектов.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к отдельным компонентам состава облепихи. Аллергопатологии протекают преимущественно в лёгкой форме (крапивницы, кожный зуд, ринорея).

Облепиховое масло можно принимать беременным женщинам. Оно нормализует обменные процессы и снижает риск развития воспалительных заболеваний репродуктивной системы, а также запоров и геморроя, которые встречаются крайне часто.

Масло можно давать и детям начиная с 7-летнего возраста. Рекомендуемая доза для ребёнка – 1 ст. л. в сутки. Продукт содержит все необходимые для роста и развития организма вещества.

Рекомендуется внимательно подходить к включению масла облепихи в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов.

Советы по приёму

Рассмотрим несколько простых рекомендаций, которые позволят раскрыть весь биологический потенциал масла:

  1. Способы приёма и дозировка. Рекомендуемая суточная норма масла – 20-25 мл, максимально допустимая – 75-100 мл. Его можно принимать как в чистом виде, так и разбавлять водой, либо использовать в различных блюдах. При заболеваниях кожных покровов допустимо местное использование (растирание). Также облепиховое масло можно приобрести в аптеке в виде капсул.
  2. Оптимальное время. Масло предпочтительно пить в утренние и дневные часы. При отсутствии острых патологий пищеварительной системы (или обострения хронических) следует употреблять продукт натощак. От приёма в вечерние часы (на ночь) следует отказаться. Облепиховое масло может вызвать перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон.
  3. Как выбрать в магазине. Наиболее ценным считается масло холодного отжима. Подобный технологический процесс сохраняет максимальный объём питательных веществ. Качественное масло всегда упаковано в стеклянную тару, имеет сроки годности и все данные о производителе.
  4. Как хранить. Средство допустимо хранить в любом тёмном прохладном месте, после вскрытия – в холодильнике не более 30 дней.
  5. С чем можно сочетать. Продукт идеально сочетается с цитрусовыми фруктами, ананасами. Также допустимо употреблять вместе с любыми овощными салатами, зеленью (листья салата, петрушка).
  6. Использование в кулинарии. Основные области применения облепихового масла – это косметология и народная медицина. В кулинарной сфере оно используется редко. Продукт допустимо добавлять в любые фруктовые и овощные салаты (в качестве заправки), приправлять свежеприготовленные мясные и рыбные блюда. Жарить пищу на масле запрещено!

Следование простым рекомендациям позволяет правильно использовать масло и получить от него максимум пользы.

Заключение

  1. Облепиховое масло – это натуральный растительный продукт, насыщенный минералами, витаминами и антиоксидантными веществами.
  2. При правильном использовании оно улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, иммунной системы и кожи. Масло эффективно борется с раком и хроническими заболеваниями, а также сахарным диабетом II типа.
  3. Продукт можно употреблять при беременности и давать детям (с 7 лет, по 1-2 ст. л. в день).
  4. Рекомендуется тщательно выбирать средство в магазинах или аптеках, учитывать наличие риска развития побочных эффектов.

12 главных преимуществ облепихового масла для здоровья

Облепиховое масло на протяжении тысячелетий использовалось как естественное средство от различных недугов.

Его получают из ягод, листьев и семян облепихи ( Hippophae rhamnoides ), небольшого куста, произрастающего на больших высотах в северо-западном районе Гималаев (1).

Облепиху, которую иногда называют священным плодом Гималаев, можно прикладывать к коже или принимать внутрь.

Популярное средство в аюрведической и традиционной китайской медицине, оно может принести пользу для здоровья, от поддержки сердца до защиты от диабета, язвы желудка и повреждений кожи.

Вот 12 подтвержденных наукой полезных свойств облепихового масла.

Облепиховое масло богато различными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями (2, 3).

Например, он от природы богат антиоксидантами, которые помогают защитить ваш организм от старения и таких болезней, как рак и болезни сердца (4).

Семена и листья также особенно богаты кверцетином, флавоноидом, который снижает кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний (5, 6, 7, 8).

Кроме того, его ягоды содержат калий, кальций, магний, железо и фосфор. Они также содержат хорошее количество фолиевой кислоты, биотина и витаминов B1, B2, B6, C и E (9, 10, 11).

Более половины жира, содержащегося в облепиховом масле, составляют моно- и полиненасыщенные жиры, которые представляют собой два типа полезных жиров (12).

Интересно, что облепиховое масло также может быть одним из единственных растительных продуктов, которые, как известно, содержат все четыре омега-жирные кислоты - омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9 (13).

Резюме Облепиховое масло богато различными витаминами и минералами, а также антиоксидантами и другими растительными соединениями, потенциально полезными для вашего здоровья.

Облепиховое масло может принести пользу сердечно-сосудистой системе несколькими способами.

Во-первых, его антиоксиданты могут помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, включая тромбы, кровяное давление и уровень холестерина в крови.

В одном небольшом исследовании 12 здоровым мужчинам давали 5 граммов облепихового или кокосового масла в день. Через четыре недели у мужчин из группы облепихи были значительно более низкие маркеры сгустков крови (14).

В другом исследовании ежедневный прием 0,75 мл облепихового масла в течение 30 дней помог снизить уровень артериального давления у людей с высоким артериальным давлением. Уровень триглицеридов, а также общий и «плохой» холестерин ЛПНП также снизился у тех, кто имел высокий холестерин.

Однако влияние на людей с нормальным кровяным давлением и уровнем холестерина было менее выраженным (15).

Недавний обзор также показал, что экстракты облепихи могут снижать уровень холестерина у людей с плохим здоровьем сердца, но не у здоровых участников (16).

Резюме Облепиховое масло может помочь вашему сердцу за счет снижения артериального давления, повышения уровня холестерина в крови и защиты от тромбов. Тем не менее, эффекты могут быть наиболее сильными у людей с плохим здоровьем сердца.

Облепиховое масло также может помочь предотвратить диабет.

Исследования на животных показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови за счет увеличения секреции инсулина и чувствительности к инсулину (17, 18).

В одном небольшом исследовании на людях отмечается, что облепиховое масло может помочь минимизировать скачки сахара в крови после приема пищи, богатой углеводами (19).

Поскольку частые долгосрочные скачки сахара в крови могут увеличить риск развития диабета 2 типа, ожидается, что их предотвращение снизит этот риск.

Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме Облепиха может помочь улучшить секрецию инсулина и чувствительность к инсулину, которые могут защитить от диабета 2 типа, хотя необходимы дополнительные исследования.

Соединения в масле облепихи могут улучшить здоровье кожи при прямом применении.

Например, исследования в пробирках и на животных показывают, что масло может стимулировать регенерацию кожи, способствуя более быстрому заживлению ран (20, 21).

Точно так же исследования на животных показывают, что облепиховое масло также может помочь уменьшить воспаление после воздействия ультрафиолета, защищая кожу от повреждения солнцем (22).

Исследователи полагают, что оба этих эффекта могут быть связаны с содержанием в облепихе омега-7 и омега-3 жиров (23).

В семинедельном исследовании с участием 11 молодых мужчин смесь облепихового масла и воды, нанесенная непосредственно на кожу, способствовала повышению эластичности кожи лучше, чем плацебо (24).

Есть также некоторые доказательства того, что облепиховое масло может предотвратить сухость кожи и помочь ей заживить от ожогов, обморожений и пролежней (23, 25, 26).

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме Облепиховое масло может помочь вашей коже заживать от ран, солнечных ожогов, обморожений и пролежней.Он также может повысить эластичность и защитить от высыхания.

Облепиховое масло может помочь защитить ваш организм от инфекций.

Эксперты объясняют этот эффект в значительной степени высоким содержанием флавоноидов в масле.

Флавоноиды - это полезные растительные соединения, которые могут укрепить вашу иммунную систему за счет повышения сопротивляемости болезням (4, 27).

В одном исследовании в пробирке облепиховое масло предотвращало рост бактерий, таких как E. coli (12).

В других случаях облепиховое масло предлагало защиту от вирусов гриппа, герпеса и ВИЧ (4).

Облепиховое масло содержит большое количество антиоксидантов, полезных растительных соединений, которые также могут помочь защитить ваш организм от микробов (28).

Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.

Резюме Облепиховое масло богато полезными растительными соединениями, такими как флавоноиды и антиоксиданты, которые могут помочь вашему организму бороться с инфекциями.

Облепиховое масло также может способствовать здоровью печени.

Это потому, что он содержит полезные жиры, витамин Е и каротиноиды, которые могут защитить клетки печени от повреждений (29).

В одном исследовании облепиховое масло значительно улучшило маркеры функции печени у крыс с повреждением печени (30).

В другом исследовании людям с циррозом - запущенной формой заболевания печени - давали 15 граммов экстракта облепихи или плацебо три раза в день в течение шести месяцев.

Те, кто относились к группе облепихи, значительно повысили маркеры функции печени в крови, чем те, кто принимал плацебо (31).

В двух других исследованиях у людей с неалкогольным заболеванием печени, получавших 0,5 или 1,5 грамма облепихи 1-3 раза в день, уровень холестерина, триглицеридов и ферментов печени в крови улучшился значительно больше, чем у тех, кто получал плацебо (32, 33) .

Хотя эти эффекты кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать твердые выводы.

Резюме Соединения облепихи могут улучшать функцию печени, хотя необходимы дополнительные исследования.

Соединения, содержащиеся в облепиховом масле, могут помочь в борьбе с раком.Эти защитные эффекты могут быть вызваны флавоноидами и антиоксидантами в масле.

Например, облепиха богата кверцетином, флавоноидом, который, по-видимому, помогает убивать раковые клетки (8).

Различные антиоксиданты облепихи, включая каротиноиды и витамин Е, также могут защитить от этого печально известного заболевания (34, 35).

Несколько исследований в пробирках и на животных показывают, что экстракты облепихи могут быть эффективными в предотвращении распространения раковых клеток (36, 37).

Однако, по сообщениям, облепиховое масло борется с раком гораздо слабее, чем химиотерапевтические препараты (38).

Имейте в виду, что эти эффекты еще не были проверены на людях, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Резюме Облепиховое масло содержит определенные полезные растительные соединения, которые могут обеспечить некоторую защиту от рака. Однако его эффекты, вероятно, незначительны - и исследования на людях отсутствуют.

Облепиховое масло обладает дополнительными преимуществами для здоровья.Однако не все утверждения подтверждаются достоверной наукой. Наиболее доказательными являются следующие:

  1. Может улучшить пищеварение: Исследования на животных показывают, что облепиховое масло может помочь предотвратить и лечить язву желудка (39, 40).
  2. Может уменьшить симптомы менопаузы: Облепиха может уменьшить высыхание влагалища и действовать как эффективное альтернативное лечение для женщин в постменопаузе, которые не могут принимать эстроген (41).
  3. Может лечить сухость глаз: В одном исследовании ежедневное потребление облепихи было связано с уменьшением покраснения и жжения глаз (42).
  4. Может уменьшить воспаление: Исследования на животных показывают, что экстракты листьев облепихи помогают уменьшить воспаление суставов (43).
  5. Может уменьшить симптомы депрессии: Исследования на животных показывают, что облепиха может оказывать антидепрессивное действие. Однако на людях это не изучалось (44).

Важно отметить, что большинство этих исследований являются небольшими и очень немногие связаны с людьми. Следовательно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме Облепиха может предложить ряд дополнительных преимуществ для здоровья, от уменьшения воспаления до лечения менопаузы. Однако необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

Масло облепихи - популярное альтернативное средство от множества недугов.

Он богат многими питательными веществами и может улучшить здоровье вашей кожи, печени и сердца. Это также может помочь защитить от диабета и укрепить вашу иммунную систему.

Поскольку этот растительный продукт использовался в традиционной медицине на протяжении тысяч лет, возможно, стоит попробовать дать своему телу заряд бодрости.

.

Полезные свойства облепихи и противопоказания, облепиховое масло

Чем полезна облепиха? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос. Рассмотрим полезные лечебные свойства и противопоказания облепихового масла, ягод, листьев, коры облепихи, их использование в рецептах народной медицины.

Мир растений на нашей планете восхищает своим разнообразием, их стремление к росту и жизненной энергии настолько сильны, что люди не всегда могут это осознать.Благодаря растениям мы получаем воздух, пищу, но, помимо всего этого, почти вся растительность обладает уникальными свойствами - лечить многие болезни человека.

Эти облепихи имеют , внешний вид которых можно увидеть на фото выше.

Еще греки обратили внимание на особенность этого растения - у лошадей, пасущихся на пастбищах возле зарослей облепихи, начинали светиться грива и кожа, а сами животные имели более здоровый и пухлый вид.

Увидев эти полезные лечебные свойства облепихи, древние лекари стали предлагать людям ягоды растения и чаи из его листьев.Целебные свойства облепихи были хорошо известны китайским врачам и тибетским ламам, и даже русские целители облепихи были в почете.

Немного забытые сейчас кусты облепихи в 70-х годах прошлого века были очень популярным растением в садах и дачных участках, а уникальные свойства облепихового масла считались чуть ли не панацеей.

Что такое облепиха, фото, описание растения

Растение облепиха - кустарник с листьями серебристого цвета.Ягодные растения созревают ранней осенью, имеют ярко-оранжевый цвет, на ветвях кустов плотно прилегают друг к другу, из-за этой особенности это растение получило название - облепиха.

В основном используют ягоды облепихи, реже листья и кору растения , хотя при некоторых заболеваниях препараты из этих частей растения более эффективны.

В плодах облепихи много витаминов C, E и A. Эти витамины очень необходимы для отличного здоровья и правильного функционирования кожи и ее производных - ногтей, волос.

Основные полезные свойства облепихи

  • Антибактериальный;
  • ранозаживляющая;
  • - противовоспалительное средство;
  • онкобелок;
  • желчегонный;
  • Гемостатический;
  • иммуностимулирующий;
  • регенеративный;
  • антиоксидант.

Листья облепихи - полезные свойства и противопоказания

Итак, чем же полезна облепиха?

Листья облепихи можно заваривать в виде чая и использовать при лечении стоматита, пародонтоза и гингивита.Отвар из листьев обладает кроветворным свойством и останавливает диарею. Большое количество витамина С в листве пойдет на пользу при простудных и острых вирусных заболеваниях.

Лечить листьями облепихи и заболевания суставов - для этого делают отвар из расчета 1 ст. Ложка на стакан кипятка. На водяной бане держат четверть часа и эту порцию пьют в течение дня.

Лечение листьями облепихи противопоказано при холецистите, гепатите, мочекаменной болезни.

Ягода облепихи насыщена серотонином, аминокислотой, замедляющей рост раковых клеток. Препараты из коры растения используются при лечении рака.

По количеству витаминов и минералов, полезных для человека, облепихи превосходит таких фруктов, как апельсины, лимоны и т.п.

Кроме того, в плодах облепихи много масла и они имеют высокое содержание каротина, благодаря чему растение обладает выраженными антиоксидантными свойствами, повышающими иммунитет человеческого организма.

Применение облепихи в медицине

Какие лечебные свойства облепихи можно выделить, учитывая ее применение в народной и традиционной медицине:

  • - ранозаживляющие свойства;
  • - возобновление кожных покровов, преимущественно при термических ожогах, а также при порезах и рассасывании рубцов;
  • - для лечения простудных заболеваний и органов дыхания;
  • - лечение воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта и заболеваний печени;
  • - восстановление зрения;
  • - противоревматические свойства;
  • - лечение онкологических заболеваний;
  • - применение препаратов из облепихи при беременности для повышения иммунитета;
  • - использование облепихового масла и других растительных препаратов в косметических целях.

Подводя итог, можно сказать, что ягоды облепихи и другие части растения используются в основном для лечения воспалительных процессов, повышения иммунитета, восстановления нормального функционирования организма.

Из всех препаратов из облепихи наибольшее применение находит масло из созревших ягод облепихи.

Облепиховое масло - лечебные свойства и применение

Лечебные свойства облепихового масла давно известны народным целителям и целителям, эти полезные свойства используются и в народной медицине.

  • Облепиховое масло стимулирует защитные силы организма, активно применяется при простудных заболеваниях и заболеваниях носоглотки в виде ингаляций (15 ингаляций в течение 7-10 дней).
  • Обладает выраженными смягчающими, противовоспалительными, регенерирующими и антиоксидантными свойствами.
  • Это уникальное масло эффективно поможет при геморрое, эрозии шейки матки, язвах различного происхождения. В аптеке даже можно купить свечи с облепихой от геморроя.
  • Применяют этот препарат при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта - он нормализует работу кишечника, стимулирует работу поджелудочной железы, снижает уровень кислотности желудка.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта и инфаркта, снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность сосудов.
  • Помимо вышеперечисленных заболеваний, масло из ягод облепихи применяют для обработки кожи после радиоактивного облучения, при обморожениях, ожогах, пролежнях, восстановлении клетчатки и роговицы глаза.
  • Масло улучшает качество и стимулирует рост волос, используется в комплексной терапии псориаза волосистой части головы. При алопеции (выпадении волос) маски используются с теплым облепиховым маслом за пару часов до планового мытья головы. Хорошо ополоснуть голову водой и парой ложек яблочного уксуса в составе для усиления эффекта после мытья.
  • Это средство часто используется при проблемной коже для ускорения заживления ран, порезов, ссадин, для уменьшения рубцов после прыщей.

Приготовление облепихового масла

Не составит большого труда и приготовить облепиховое масло.

Для этого только что собранные ягоды промывают, затем сушат и, протирая через сито, выжимают из них сок, который затем оставляют для отстаивания.

Для полного извлечения масла и активных веществ лепешек из облепихи заливают нерафинированным растительным маслом и также оставляют для настаивания.

Через сутки масло с жмыхом фильтруют через сито, жмых отжимают от остаточного масла и затем выбрасывают.Настоянный сок образует масляную пленку, которую осторожно собирают и смешивают с приготовленным экстрактом. Далее масло и сок используются по прямому назначению.

  • Профилактическая доза - за 30 минут до еды по чайной ложке 3 раза в день.
  • Терапевтическая доза увеличивается минимум вдвое, в частности, для лечения эрозий и язв желудочно-кишечного тракта, нормализации пищеварения и снижения уровня холестерина в крови.

Облепиха Противопоказания - вред

  • Перед употреблением блюд из облепихи и использованием препаратов из нее желательно проконсультироваться с врачом. Некоторые люди имеют непереносимость продуктов из облепихи, что может вызвать аллергию.
  • При заболеваниях поджелудочной железы и болезни Боткина не рекомендуется употреблять облепиховое масло, так как это может привести к осложнениям.
  • Ягоды нельзя есть в больших количествах при частых диареях, заболеваниях желчного пузыря, МКБ (так как повышается кислотность мочи).

Особенно необходимо использовать в детском питании блюда из облепихи, соки, джемы и др. Для сохранения здоровья будущего поколения.

.

Облепиха. Противопоказания и полезные свойства

В природе существует множество разных ягод, которые благодаря своему составу благотворно влияют на организм человека. К таким ягодам относится облепиха. Противопоказания к ее применению есть, но пользы для организма неизмеримо больше, чем вреда.

Облепиха - густой кустарник, высота которого может достигать 5 м. Желто-оранжевые ягоды этого растения настолько плотно расположены на ветвях, что буквально прилипают к ним.Именно благодаря этой облепихе и получила свое название.

Ягоды облепихи очень полезны, так как в них много витаминов и минералов: витамин Е, провитамин А, никотиновая кислота, витамины В2, В3, В1, а по содержанию витамина С облепиха оставляет далеко позади даже лимоны.

Такой витаминный состав ягод благоприятствует тому, что облепиху при простудных заболеваниях применяют довольно часто. Например, если вы страдаете кашлем, то от него помогают ингаляции с облепихой.Во время насморка облепиховое масло закапывают в нос, а для восстановления иммунитета облепиховое масло можно даже принимать внутрь.

Облепиху часто назначают внутрь при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при сниженном иммунитете и авитаминозах. Облепиховое масло отлично помогает и при некоторых кожных заболеваниях. А при ревматизме к больному месту применяются компрессы из листьев этого растения.

Такое неприятное заболевание, как геморрой, известно многим.Есть много способов вылечить это. Один из них - консервативный метод, то есть лечение ректальными суппозиториями, в состав которых входят различные препараты. Однако не все они в целом полезны для организма, поскольку иногда могут вызывать раздражение слизистой оболочки прямой кишки.

Однако среди таких свечей есть и такие, которые практически не имеют побочных эффектов и их могут использовать даже женщины, находящиеся в состоянии беременности. К ним просто относят ректальные свечи с облепихой.Обладают антимикробным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием.

Это она, облепиха. Есть, конечно, противопоказания к ней, как и к любому другому продукту. Здесь нужно помнить, что облепиха содержит БАВ (биологически активные вещества), а это значит, что в некоторых случаях и при чрезмерном употреблении облепихи они могут вызвать сильную аллергию.

Кроме того, облепиха, противопоказания к употреблению которой сейчас рассматриваются, будет нежелательной для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, печени и имеющими проблемы с желудочно-кишечным трактом.В первую очередь это связано с тем, что в облепихе много кислот, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта.

Чтобы приготовить в домашних условиях облепиховое масло, необходимо выжать сок из собранных ягод облепихи. Мякоть нужно хорошо просушить, затем измельчить и залить подсолнечным маслом в соотношении 1: 1,5. Настаивать необходимо 20 дней, периодически помешивая. По окончании настоя слейте жидкость и поместите на хранение в холодильник.

Перед нанесением облепихового масла на поверхность кожи необходимо сначала очистить кожу от загрязнений, затем нанести несколько капель масла на поврежденный участок и наложить повязку на рану.Если таким способом лечат язвы на коже, их следует промыть раствором пенициллина.

Как бы то ни было, но все же облепиха, противопоказания к которой мы указали выше, в целом вполне полезна для человека ягодой. Поэтому, даже если человек чувствует себя полностью здоровым, нельзя пренебрегать полезными свойствами этой ягоды.

p> .

Полезные свойства облепихи | Женщина тенденции

Содержание:

  • Какие полезные витамины содержит облепиха
  • Полезные микроэлементы в плодах облепихи
  • Польза облепихи для кишечника и сосудов
  • Полезные свойства облепихи для лечения различных заболеваний
  • Аппликационное облепиховое масло
  • Рецепты приготовления облепихового масла в домашних условиях
  • Полезные свойства ягод облепихи
  • Полезные косметические маски из облепихи
  • Как вырастить облепиху на дачном участке
  • Способы и приспособления для сбора облепихи
  • единиц и противопоказания ягод облепихи

Плоды популярных растений практически не перерабатываются.Из них готовят варенье, джем, мармелад, варенье, кондитерскую начинку, вкусный сок. Заливки, настойки и прохладительные напитки, в которые добавлены ягоды, приобретают аромат ананаса. Кроме того, облепиха обладает массой полезных свойств. Из сока и жмыха получают облепиховое масло. Листья растения используются в лечебных и косметических целях.

Какие полезные витамины содержит облепиха

Польза облепихи в обеспечении широкого терапевтического эффекта благодаря богатому витаминному составу.Прежде всего, ягоды облепихи содержат каротинов и каротиноидов .

A-провитамины необходимы для функционирования зрения, процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, эндокринных процессов, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровья кожи и слизистых. В организме витамин А образуется в результате преобразования каротиноидов.

Облепиха полезна для витаминов группы B

  • B1 важен для роста и развития, сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 необходим для выработки эритроцитов, антител, нормализации репродуктивной функции, функции щитовидной железы.Его достаточное потребление улучшает вид кожи, ногтей, волос.
  • B3 (никотиновая кислота , ), помимо участия в окислительных реакциях клеток, способствует усвоению витамина С, усиливая терапевтический эффект;
  • B9 ( фолиевая кислота ) важен для кровеносной и иммунной систем.

Лечебные свойства облепихи для сосудов и костной ткани

Витамин С особенно необходим в периоды эпидемий, важен для функционирования соединительной и костной ткани, является антиоксидантом.

Витамин P представлен флавоноидами , особенно рутинным . Флавоноиды, наиболее эффективные в сочетании с витамином С, снижают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Кроме того, распорядок дня снижает свертываемость крови, что особенно важно в случае варикозного расширения вен, геморроя.

Витамин К необходим для синтеза белка, важен для метаболических процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек.

Использование облепихи для репродуктивной функции

Облепиха полезна для поддержания и восстановления репродуктивной функции благодаря входящим в нее токоферолам . Их содержание в ягодах облепихи превосходит миндаль, поэтому они широко используются в различных программах для восстановления мужской потенции.

Кроме того, витамин Е является эффективным иммуномодулятором.

Полезные микроэлементы в плодах облепихи

В ягодах облепихи высоко калий, он необходим капиллярам, ​​сердечной мышце, клеткам мозга, почкам.

Плоды богаты магнием, важным для метаболических реакций, сокращения мышц, передачи нервных импульсов.

Достаточно кальция , регулирующего процессы сокращения мышц, выработку определенных гормонов.

Облепиха полезна в ягодах фосфора, , железа .

Применение облепихи для кишечника и сосудов

Облепиха полезна для снижения холестерина, ягоды бережно и эффективно очищают кишечник от вредных веществ, восстанавливают микрофлору и перистальтику за счет пектиновых веществ , водорастворимой целлюлозы.Когда плод созревает, его количество немного уменьшается.

Облепиха полезна для сосудов за счет ненасыщенных жирных кислот Омега 3-6-9. № В № в состав ягод входят также насыщенные жирные кислоты.

Кроме того, плоды облепихи богаты сахарозой , глюкозой , фруктозой .

Полезные свойства облепихи при лечении различных заболеваний

Плоды эффективно снимают различные воспаления, стимулируют процессы регенерации, в том числе во внутренних органах.Ягоды облепихи полезны для восстановления клеток печени после алкогольного опьянения .

Включение в рацион плодов облепихи полезно для профилактики атеросклероза , снижения холестерина в крови.

В общей сложности 100 г ягод, употребляемых ежедневно, позволяют в короткие сроки справиться с дефицитом витаминов, , укрепить иммунитет.

При пониженной кислотности желудочного сока после консультации с врачом полезные свойства облепихи можно использовать для лечения язвы желудка или 12-перстной кишки.Как правило, используют облепиховое масло или отвары ягод.

Облепиха используется в производстве лекарств для лечения ожогов и дефектов роговицы .

При гайморите используют ингаляций с облепиховым маслом или ягодами.

Применение облепихового масла

Масло облепихи полезно при заживлении ран, трещин, различных кожных поражений. Лечат пролежни, ожоги и обморожения.

Сначала пораженный участок обрабатывается антисептиком, просушивается. Затем нанесите несколько капель облепихового масла, накройте стерильной салфеткой, вощеной бумагой и повязкой.

Облепиховое масло наносят 1-2 раза в день, в некоторых случаях повязку меняют через день. Во избежание раздражения его разводят растительным маслом, чтобы состав не был слишком концентрированным.

Облепиховое масло применяется для лечения слизистых оболочек. С помощью ватного тампона на палочке в зависимости от степени тяжести заболевания обрабатывают 1-2 раза в день миндалин , заднюю стенку глотки , слизистую носа .

Полезные свойства облепихового масла используются при лечении гингивита , трещин заднего прохода , заболеваний кишечника, .

С осторожностью применять облепиховое масло при язве желудка

. Как правило, его смешивают с 2% -ным раствором пищевой соды для нейтрализации составляющих ее кислот. Препарат принимают за полчаса до еды за 1 час. в течение месяца. Если лечение прошло успешно, разовую дозу увеличивают до 1 секунды.

Рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях

Чтобы сохранить в готовом продукте больше полезных свойств, обработка должна быть максимально щадящей, без нагревания.

Рецепт 1 . Ягоды облепихи промываем, аккуратно сушим в духовке, чтобы плоды стали твердыми. Измельчив их в кофемолке, получится мука. В банку насыпьте муку и залейте любым рафинированным растительным маслом. Перемешав содержимое, поставить банку в темное место на жилетку.Каждый день ее нужно взбалтывать.

В конце процедить смесь через марлю или ситечко, снова отстоять в темном месте, чтобы на дне образовался осадок. Готовый продукт аккуратно слить в заранее подготовленную емкость, не размешивая частицы снизу.

Готовое облепиховое масло применяют внутри или снаружи. Чтобы повысить концентрацию полезных свойств облепихи, ее используют вместо растительного масла с очередной порцией сушеных ягод.

Рецепт 2 .Свежие ягоды пропустить через мясорубку или соковыжималку, сок слить в стеклянную банку. Через сутки на поверхности образуется облепиховое масло, его собирают деревянной ложкой.

Тыкву залить растительным маслом и настоять 2–3 недели, затем сырье, пропитанное полезным продуктом, отжать и процедить. Полученное облепиховое масло будет светлее, у него меньше полезных свойств.

Рецепт 3 . С коржем, полученным по предыдущему рецепту, можно поступить иначе.Выложить в кастрюлю, залить рафинированным растительным маслом, закрыть крышкой и выдержать 2-3 дня при температуре + 50С. Готовое облепиховое масло получают после перколяции через марлю.

Полезные свойства листьев облепихи

Еще древние заметили, что если листья растений добавлять в корм животным, их шерсть становится блестящей и мягкой. Современные исследования подтвердили это наблюдение. Оказалось, что облепиха полезна для поддержания оптимального обмена веществ в коже.Именно от этого улучшается качество шерсти, увеличивается скорость ее роста.

В листьях облепихи масса витамина С, танина , обладающего противодиарейным и кровоостанавливающим действием, и серотонина , регулирующего тонус кровеносных сосудов, участвующих в процессе свертывания крови, перистальтике кишечника.

Таблетки Гипорамин , помогающие справиться с гриппом, ОРВИ, изготавливаются из листьев.

Ягоды облепихи полезны для лечения стоматита и пародонтита .

При заболеваниях суставов полезен отвар из листьев облепихи. Для его приготовления. измельченное сырье залить стаканом кипятка, тушить на водяной бане 10 минут. Принимайте стакан отвара в течение дня.

Полезная косметическая маска из облепихи

Облепиховое масло часто используется при массажных процедурах . Хорошо проникает через кожу, стимулирует процессы микроциркуляции, что останавливает шелушение, кожа менее интенсивно теряет влагу.

Маски из облепихового масла полезны для разглаживания морщин, они делают кожу упругой и эластичной, омолаживают лицо. Кроме того, уменьшается видимость веснушек и пигментных пятен.

Масло облепихи снижает ломкость ногтей , улучшает здоровье волос. Полезно периодически наносить на кожу головы, чтобы укрепить волосяные фолликулы и придать волосам блеск.

Заварка на 1 л кипятка 6 ч. Л. измельченные листья облепихи и после их замачивания в течение 10 минут на водяной бане приготовленное средство для полоскания может значительно уменьшить выпадение волос .

Листья облепихи полезны для избавления от прыщей . Их нужно распарить, чтобы они стали мягкими, затем слегка остудить и приложить к прыщам, накрыв полотенцем. Через 15 минут протрите кожу кусочком льда.

Как вырастить облепиху на дачном участке

Растение выращивают и выращивают в разных странах. Беззаботен, хорошо переносит морозы до -40С.

Произрастает на рыхлых, относительно сухих почвах.Если местность смещена, корни укрепляют почву. Растение привлекает пчел, что увеличивает урожайность.

Женские и мужские растения

Растение может быть мужским или женским. Мужчины необходимы для выработки пыльцы, ягоды облепихи на них не растут, образуются на женских.

Как правило, при посадке выдерживается пропорция, когда на одно мужское растение высаживается 6-8 женских растений. Опыление осуществляется ветром, реже насекомыми.

Обычно характерные «половые признаки» становятся различимыми после 1-2 лет роста.

  1. Следует обратить внимание на почки. Мужчины крупнее, часто тройные, женщины мельче и парные.
  2. Мужские растения крупнее и многолюднее, чем женские.
  3. Листья у мужских особей вывернуты наружу, женские вогнутые и напоминают лодку.
  4. Листовые пластинки мужского растения серые, женского - зеленые.

Облепиха размножается семенами или вегетативно , то есть корневыми побегами, черенками.

Когда созреют ягоды облепихи

Время сбора урожая наступает в августе-сентябре, когда плоды становятся ярко-оранжевыми, эластичными на ощупь.Одна облепиха дает до десяти килограммов ягод.

Для лучшего сохранения полезных свойств облепиху лучше всего хранить в морозильной камере. В свежем виде ягоды сохраняются до полугода, чего достаточно для восполнения авитаминоза зимой.

Для обработки и приготовления облепихового варенья лучше собирать ранние, недозревшие плоды.

Способы и приспособления для сбора облепихи

Ягоды растут на ветвях с острыми шипами, мешающими уборке урожая.К тому же плоды достаточно крепко хранятся, при сдирании часто измельчаются, их сок разъедает кожицу. В результате многие оставляют часть урожая на ветках, особенно в труднодоступных местах, так как желание собирать быстро пропадает.

Метод 1. Самый простой способ собрать облепиху - дождаться холода, встряхнуть ветку и встряхнуть замороженные плоды на ткань, разложив полиэтилен на земле. Правда, перед замораживанием необходимо тем или иным способом защитить урожай от налетов птиц.

Метод 2. Если вы воспользуетесь другим методом, вам понадобится старый зонт-трость . Согнутой ручкой в ​​открытом виде подвешиваем на ветку, плоды облепихи режем ножницами. Руки лучше защищают перчатки из плотной ткани. Несмотря на относительную безопасность для кожи, метод достаточно кропотливый и требует много времени.

Метод 3. Некоторые садоводы сшивают парусиновую перчатку , со стороны ладони прикрепляют одну сторону небольшого мешочка для сбора ягод облепихи, другую сторону со слегка согнутой ладонью следует набить так, чтобы в мешочек попадали рыхлые плоды.Стоя на лестнице, большим пальцем и краем ладони слегка сожмите ветку, отступив примерно на полметра от ее конца, и сделайте движение к концу ветки. Порванные плоды будут в сумке. Продолжайте собирать урожай, переходя к нижней части ветки. Меняя положение, чтобы не пролить собранные ягоды, держите ладонь расправленной, чтобы края мешочка были закрыты.

Метод 4. В труднодоступных местах пригодится палка, к концу которой прикреплена петля из эластичной стальной проволоки, изогнутой по контуру в виде пламени свечи.Для удобства получившийся контур сгибаем пополам, чтобы сбоку он выглядел горсткой. Полученное приспособление нужно схватить за основу пучка облепихи и легким движением петли отрезать. На ветку можно предварительно повесить зонт-трость, раскрытый вверх ногами.

Вред и противопоказания ягод облепихи

Помимо полезных свойств, облепиха при наличии определенных заболеваний может навредить здоровью:

  • не использовать облепиховое масло для холецистита , гепатита , склонности к диарее ;
  • употребление ягод вредно при заболеваниях желчного пузыря , желудочных расстройствах ;
  • Облепиха
  • повышает кислотность мочи, поэтому не следует лечить ее при мочекаменной болезни .

.

Смотрите также