Одуванчик лекарственный полезные свойства


Одуванчик – лечебные свойства и противопоказания

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой:

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар:

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

  1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
  2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте:

  1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
  2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
  3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло:

  1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
  2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применять для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

Чай:

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп:

  1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
  2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
  3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Смазывают места укусов насекомыми:

  1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
  2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

Рецепт 1:

  1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
  2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.

Рецепт 2:

  1. Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
  2. Добавить уксус, растительное мало.

Рецепт 3:

  1. Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
  2. Добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

Рецепт 1:

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
  2. Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
  3. Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
  4. Варить до консистенции жидкого меда.

Рецепт 2:

  1. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
  2. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
  3. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
  4. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

Рецепт 1:

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.

Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:

Рецепт 2:

  • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония:

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

Рецепт 1:

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

Рецепт 3:

  • Высушенный корень измельчить в порошок.

Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

  • Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

Через шесть месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
  2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.

Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор.

Рецепт 1:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

Рецепт 2:

  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

Рецепт 1:

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени:

  • Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете.

Рецепт 1:

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

  1. Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница:

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

Трахома:

  • Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.

Укреплление десен и зубов:

  • Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.

Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком .

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

13 Потенциальная польза одуванчика для здоровья

С точки зрения питательности, грядка с одуванчиком на вашем заднем дворе может присоединиться к рейтингу остальной части вашего огорода.

Одуванчик - очень питательное растение, от корня до цветка, богатое витаминами, минералами и клетчаткой.

Зелень одуванчика можно есть как в вареном, так и в сыром виде, и она служит отличным источником витаминов A, C и K. Они также содержат витамин E, фолиевую кислоту и небольшое количество других витаминов группы B (1).

Более того, зелень одуванчика содержит значительное количество нескольких минералов, включая железо, кальций, магний и калий (1).

Корень одуванчика богат углеводом инулином, который представляет собой разновидность растворимой клетчатки, содержащейся в растениях, которая поддерживает рост и поддержание здоровой бактериальной флоры в кишечном тракте (2).

Корень одуванчика часто сушат и употребляют в виде чая, но его также можно есть целиком.

Резюме

Питательная ценность одуванчика распространяется на все части растения.Это богатый источник многих витаминов, минералов и клетчатки.

.

лекарственные_свойства одуванчика

Эта статья требует дополнительных ссылок для проверки.
Пожалуйста, помогите улучшить эту статью, добавив достоверные ссылки. Материал, не полученный от источника, может быть оспорен и удален. (июль 2007 г.)

Одуванчики могут иметь лечебных свойств .

Дополнительные рекомендуемые знания

Определение

Одуванчик обыкновенный, taraxacum officinale - это сорняк, который часто считается неприятностью и придает газонам неухоженный вид, но он универсален как на кухне, так и в качестве лекарственного растения.

История

Использование одуванчика в лечебных и пищевых целях является основной причиной того, что сегодня существует так много одуванчиков. Одуванчики специально выращивались и широко использовались на протяжении всей истории. Кельты представили его римским легионам, когда Цезарь вторгся на север. Англосаксы и норманны использовали его для предотвращения цинги (дефицит витамина С), а в монастырских садах в средние века его использовали как в пищу, так и в медицине. Пуритане использовали его только как овощ.По мере того, как различные культуры становились все более популярными, одуванчики перестали считаться основным продуктом питания, в первую очередь из-за горького вкуса.

Применение в медицине

Одуванчик одобрен Комиссией E для лечения диспепсии, заболеваний печени и желчного пузыря, инфекций мочевыводящих путей и потери аппетита. Другие недоказанные способы применения включают лечение нарушений оттока желчи, воспаления выводных мочевых путей, диспепсии, геморроя, заложенности портальной системы, подагры, ревматических заболеваний, экземы и других кожных заболеваний. [1]

Одуванчик считается очень безопасным и иногда носит жаргонный термин «пописать в постель», имея в виду его мочегонную способность увеличивать количество воды и отходов в моче. Одуванчик имеет высокое содержание калия и замещает калий, теряемый при нормальной секреции мочи, что приводит к чистому увеличению уровня калия [2] ; Этот факт заслуживает внимания, потому что это не относится к использованию безрецептурных диуретиков.

Одуванчики также считаются эффективным средством облегчения многих других заболеваний, включая герпес, остроконечные кондиломы и даже ожирение.Исследования на крысах и людях, которые вводили им одуванчик, показали, что они теряют до 30% веса своего тела. [1]

Дозировка и побочные эффекты

Одуванчик легко доступен в магазинах здоровья и пищевых добавок во многих различных формах. Чтобы назвать несколько, есть пилюли, чаи, таблетки и жидкости.

Использование одуванчиков в лечебных целях не рекомендуется при закрытии желчных протоков, эмпиеме желчного пузыря и кишечной непроходимости. При использовании возможно появление сверхкислых желудочных жалоб и небольшая вероятность реакций сенсибилизации. Марс, Бриджит. Лекарство из одуванчиков: средства и рецепты детоксикации, питания и стимулирования . Pownal, VT Storey Publishing, 1999.

.

Одуванчик, лекарственные свойства одуванчика, Kukraundha, Taraxacum Officinale

Одуванчик - морозостойкое многолетнее растение с лечебными свойствами. Цветочные стебли этого растения вырастают до 30 см в высоту. Острозубчатые листья образуют на земле плоские розетки. Мясистый полый стебель несет единственный ярко-желтый цветок.

Одуванчик содержит почти столько же железа, сколько шпинат, в четыре раза больше витамина А, чем салат-латук, и является очень богатым источником магния, калия и витамина С.кальций и натрий. Он состоит из белков, жиров и углеводов. Его минералы и витамины содержат кальций, магний, фосфор, железо, натрий, калий, тиамин, рибофлавин, витамины А и С.

Ботаническое название - Taraxacum officinale
Индийское имя - Кукраунда или Канпхул

Ниже приведены некоторые о лечебных свойствах одуванчика:

- Он полезен как для печени, так и для желчного пузыря, поскольку они играют жизненно важную роль в обработке жиров в организме и способствуют детоксикации печени.Следовательно, он полезен при заболеваниях этих органов. В сочетании с соком кресс-салата и диетой без мяса и большого количества сахара и крахмала он помогает нормализовать печень и желчный пузырь и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Больным гепатитом обычно полезен чай из одуванчиков.

- Легко доступный органический магний, содержащийся в одуванчике, делает сок листьев, с корнями или без них, ценным при всех заболеваниях костей. Для лечения этих заболеваний его часто смешивают с соками листьев моркови и репы.

- Чай из бутонов, цветов, свежих листьев или даже бланшированных листьев одуванчика может быть очень полезен при расстройствах мочеиспускания.

- Также полезно при лечении бородавок. Молоко из срезанного конца одуванчика следует наносить на бородавку дважды или трижды в день.

- Его можно использовать в качестве общего тонизирующего средства для тела, так как он поддерживает функцию утилизации кишечника, мочевого пузыря и кожи, которые являются трудолюбивыми органами нашего тела.

.

Одуванчик - Дикие продукты и лекарства

Обычная трава, питательная пища, мощное лекарство.

Весной сразу появляются солнечные цветущие лица одуванчика. И они ВЕЗДЕ - первопроходцы, проникающие в трещины на тротуарах, лужайки, ухоженные сады, заброшенные городские участки, горные луга. Как травник и собиратель диких продуктов, я стал рассматривать их как удивительный дар, а не как болезненное проклятие.Они научили меня, что иногда наши самые сильные лекарства - обычные, те, которые растут у нас под ногами.

Другие названия: spupi’hLiqWadi (Twana) , львиный зуб, мяч для ударов, Taraxacum officinale

Идентификация одуванчика : Одуванчик легко определить по ошибке. У многих похожих растений есть похожие листья, но листья одуванчика голые. У них обычно есть зубчатые края, которые дали растению французское название «дент де лев».«Листья и полые стебли цветов растут прямо из подвоя. На каждый стебель приходится только один цветок, по сравнению с другими ветвистыми растениями. Корень, листья и стебель источают молочно-белый сок. Плоды образуют «шары желаний». Отдельные семена уносятся на парашюте, как волоски, при легчайшем ветре или дыхании. Известно, что они путешествуют по ветру на целых пять миль! Цветок одуванчика опыляют более 90 насекомых. Он находится в семействе подсолнечных или сложных.

Волосатое кошачье ухо

Одуванчик (заметьте, что листья НЕ опушенные)

Где растет: Одуванчик тысячелетиями шел по стопам паломников.Род, насчитывающий более 250 видов, растет по всему миру. Как известно большинству из нас, одуванчик растет где угодно. Что не так хорошо известно, так это то, что он улучшает качество почвы. Корни вытягивают минералы из глубоких слоев земли, концентрируя их во всем растении. Когда растение отмирает, оно откладывает эти минералы в почву. Корни также аэрируют плотно утрамбованную почву и создают пути для проникновения воды.

Одуванчик Содержит: Впечатляющий список питательных веществ. Листья богаты витаминами и минералами, включая калий, кальций, магний, железо, а также витамины A, B и C.В одуванчике больше витамина А, чем в любом другом садовом растении. Корни содержат инулин, слизь, латексную смолу и тераксацин.

Как собирать: Каждая часть одуванчика полезна. Я собираю листья, цветы и корни в сезон, когда они наиболее важны. Ранней весной листья быстро взлетают и собирают солнечный свет. Это когда они самые нежные и их можно есть свежими, приготовленными или сушеными для чая. По мере того как листья стареют и подвергаются воздействию солнечного света, они могут становиться очень горькими.Чтобы сохранить листья для чая, собирайте урожай в засушливый день. Используйте резинку, чтобы связать небольшие пучки и развесить сушиться, или сушите листья в один слой в корзинах. Хранить в стеклянной банке до года.

Почки появляются у основания листьев ранней весной. Их можно есть свежими, приготовленными или маринованными. Бутоны раскрываются в цветущие головки. Их лучше всего собирать для еды или лекарств в солнечные дни, когда они сухие и полностью открыты, обычно в апреле или начале мая. Сушить цветы практически невозможно, так как они быстро прорастают.

Лечебные свойства корня мало меняются от сезона к сезону. Весной они более горькие и оптимально подходят для стимуляции пищеварения. Осенью они слаще и содержат больше углеводов, называемых инулином, что отлично подходит для диабетиков. Помните, что когда вы выкапываете одуванчик, даже из самого маленького корня, оставленного в земле, вырастет новое растение.

Если вы ищете противовоспалительные и охлаждающие свойства корня одуванчика, я рекомендую использовать его в свежем виде, съев его, подправив или приготовив уксус.Чай из сухих корней питателен, хорош для пищеварения и детоксикации. Чтобы высушить корни одуванчика, выкапывайте их с весны по осень. Тщательно промойте. С помощью длинной веревки оберните каждый корень пару раз, выпустите 6 дюймов веревки и оберните другой корень, сделав длинную цепочку из одуванчиков. Повесьте до полного высыхания. Используйте кусачки, чтобы нарезать мелкие кусочки и хранить в стеклянной банке. Сушка корней предотвращает потерю белого сока, называемого инулином. Мне не повезло сушить корни в корзинах из-за лепнины, но если у вас есть дровяная печь, она может работать нормально.

Ест одуванчик

листьев - Листья одуванчика могут быть изысканной зеленью, если вы знаете, когда собирать урожай и как их готовить. Они наиболее восхитительны ранней весной перед цветением. Когда они подвергаются большему воздействию солнечного света и рост замедляется, они становятся очень горькими. Для лучшего вкуса соберите нежные молодые листья с внутренней стороны растения. Я собираю молодые листья и добавляю их в салаты. Хотя на вкус они немного горьковаты, они добавляют разнообразия вкусов и питательных веществ. В листьях одуванчика в три раза больше кальция, железа и витамина А, чем в шпинате! Листья также можно готовить на пару, тушить или варить, а затем добавлять в соусы, запеканки и супы.Кипячение горьких листьев в кастрюле с водой в течение 5 минут помогает избавиться от горечи.

Почки. Ключ к поеданию бутонов одуванчика - это их раннее получение, когда они все еще представляют собой тугие маленькие пуговицы у основания растения. Мне они больше всего нравятся, когда чашелистики только что развернулись. Я отщипываю чашелистики у основания бутона, потому что они немного горькие. Почки можно мариновать, добавлять в соте, супы и т. Д.

Цветов. То, что большинство из нас считает одним цветком одуванчика, на самом деле представляет собой сотни цветов, растущих вместе на одной основе.Цветки одуванчика богаты витамином А и обладают удивительно сладким и мягким вкусом. Основание цветущей головки и особенно зеленые чашелистики (они похожи на крошечные листья) горькие. Вы можете легко сорвать цветы и использовать их в чистом виде или в рецептах. Я считаю, что они немного сухие, если их обильно посыпать салатами или другими сырыми блюдами, поэтому я предпочитаю добавлять их в приготовленные продукты, такие как пирог с заварным кремом, блины, кексы и оладьи.

Соленые огурцы из бутонов одуванчика

Я получил этот рецепт от моего друга и уважаемого травника Джойс Нетишен.Они восхитительны в салатах или прямо!

  • Ранние весенние бутоны одуванчика
  • 1/3 стакана мелко нарезанного сладкого лука
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • яблочный сидр, коричневый рис или белый винный уксус
  • тамари или соевый соус

Положите лук и чеснок на дно емкости объемом 16 унций. керамическая посуда. Наполните банку бутонами одуванчика так, чтобы сверху оставалось 1-2 дюйма зазора. Покройте бутоны смесью 25% тамари или соевого соуса и 75% уксуса.(Для меня это было около 10 унций). Закройте крышку и дайте настояться не менее 2 недель - охлаждение не требуется. Перемешивайте каждые пару дней, чтобы все бутоны были покрыты уксусом.

Печенье с одуванчиками

Мой муж был счастлив найти что-нибудь вкусненькое, что мы можем сделать со всеми этими цветущими одуванчиками в нашем дворе! Этот рецепт быстрый, легкий и полностью удовлетворительный.

  • 2 стакана универсальной муки
  • Разрыхлитель на 2 и ½ чайных ложки
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сушеных трав, таких как розмарин, марджорум, тимьян, базилик или чеснок
  • 5 столовых ложек холодного несоленого масла, нарезанного мелкими кусочками
  • 1 стакан молока
  • ½ стакана цветов одуванчика - снято с основы

Разогрейте духовку до 450.Не позволяйте маслу растаять. Не переутомляйтесь. Тесто должно быть влажным и липким, но не гладким. Ложкой сформируйте примерно мерных ложек. Разместите на расстоянии пары дюймов. Выпекайте, пока дно не подрумянится, а края не начнут подрумяниваться, примерно 12 минут.

Оладьи из одуванчиков

Соберите недавно распустившиеся цветы и удалите зеленые чашелистики с основания цветка. Даже усталые потребители диких продуктов приходят в голову, когда пробуют эти хрустящие хлопья.

  • 1/2 стакана муки
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • Взбитые 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 2 чашки свежих цветов
  • Масло подсолнечное или кунжутное для жарки

Смешайте в миске муку, разрыхлитель и соль. При желании вы можете добавить к нему травы, такие как базилик и розмарин. В другой миске смешайте яйца и молоко. Нагрейте сковороду примерно на дюйма жаропрочного масла, такого как подсолнечное или кунжутное.Обмакнуть цветы в яичное тесто, затем смазать мучной смесью. Обжарить до золотистого цвета. Слейте на бумажные полотенца.

Мелкая кукурузная мука может быть заменена мукой. Если у вас есть маленькие цветы, вы можете приготовить тесто, смешав все ингредиенты. Смешайте половину жидкого теста и половину цветов, а затем обжарьте в масле, чтобы получились «цветочные блины». Вы можете использовать этот рецепт, чтобы приготовить оладьи из капусты, голубого цветка бузины, большого листового клена, дикого лука или оладий из кипрея.

Осенние корни одуванчика можно обжаривать при жарке и других блюдах, а также их можно мелко нарезать и посыпать поверх супов или риса.Я делаю это в лечебных целях, а не из вкусовых предпочтений.

Лекарство из одуванчиков

Одуванчик - одна из старейших зарегистрированных лекарственных трав. Он был намеренно импортирован в Америку на корабле Mayflower (около 1620 г.) как продовольственная культура и панацея (панацея). Это быстро вошло в медицину американских индейцев. Одуванчик был официальным лекарством во всем мире. Он был частью Фармакопеи США с 1831 по 1926 год и Национальной формулы рецептур с 1888 по 1965 год.

Если бы я мог резюмировать лекарство из одуванчика, я бы сказал, что оно помогает устранить застойные явления и поддерживает элиминационную функцию всего тела. Его можно безопасно использовать в течение длительного периода времени. При постоянном использовании он может устранить давние дисбалансы.

Корень одуванчика поддерживает печень - орган, отвечающий за расщепление пищевых токсинов, лекарств и гормонов. Он используется при акне, псориазе, гепатите и других состояниях, при которых необходимо улучшение функции печени.Корень одуванчика способствует выведению через стимуляцию желчи и, следовательно, действует как мягкое слабительное. Он также стимулирует перистальтику (ритмичное сокращение кишечника).

Еще одним замечательным качеством корня одуванчика является то, что он помогает печени вырабатывать преимущественно высококачественные жиры (ЛПВП), а не жиры низкого качества (ЛПНП и ЛПОНП). Эти жиры являются строительными блоками для клеток нашего тела, и их качество определяет целостность и упругость наших тканей. Жиры хорошего качества приводят к здоровью тканей, что способствует хорошему общему состоянию здоровья.

Корень одуванчика содержит до 25% инулина - соединения, которое растение вырабатывает для хранения энергии. Инулин стал популярным дополнением к продуктам питания и лекарствам по нескольким причинам. Он помогает нашему организму усваивать минералы, включая кальций и магний. Это пребиотик, который создает здоровую флору в нашем кишечнике. Инулин также помогает обеспечить пищевую энергию без повышения уровня сахара в крови. Другими словами, он обеспечивает часть энергии углеводов без необходимости в инсулине. Это делает одуванчик идеальным растением для диабетиков.Кроме того, диабетикам обычно не хватает минералов, и одуванчик помогает восполнить их.

Листья одуванчика используются как простое и безопасное мочегонное средство, что означает, что они помогают почкам выводить лишнюю воду из организма. Корень одуванчика помогает организму выводить избыток мочевой кислоты. Высокий уровень мочевой кислоты приводит к тому, что ткани становятся более воспаленными и реактивными, что может привести к аллергии, сенной лихорадке и подагре. По этой причине одуванчик может значительно облегчить симптомы ПМС, артрита и крапивницы.

Высокое содержание питательных веществ в цветке одуванчика делает его популярным дополнением к очищающим средствам и кремам для лица. Цветочное масло используется при воспалениях, боли в мышцах и суставах, страдающих артритом. Молочно-белый сок растения используется для избавления от бородавок. За последние 5 лет я услышал более десятка историй успеха из первых рук о том, как одуванчик помогает избавиться от бородавок. Важно промывать бородавку соком один или два раза в день в течение нескольких недель.

Подготовка:

Чай - Для листового чая используйте одну столовую ложку травы на чашку кипяченой воды, настаивайте 15 минут.Пейте до пяти чашек в день. Для корневого чая смешайте одну чайную ложку на стакан холодной воды в кастрюле, а затем доведите до кипения. Тушить около десяти минут, затем процедить. Пейте до трех чашек в день.

Настоянное цветочное масло - Соберите цветущие кочаны в солнечный день. Вытащите цветы с основания головы и дайте им поваляться в корзине на полдня. Это поможет снизить содержание в них воды. Поместите цветы в стеклянную банку и залейте оливковым маслом первого холодного отжима. Убедитесь, что масло полностью покрывает цветы.Если цветы прилипают к поверхности, они, вероятно, будут плесневеть. Накройте и поместите в теплое место, например, у солнечного окна, рядом с источником тепла или на улице в теплые дни. Время от времени открывайте крышку и вытирайте конденсат, образовавшийся на ее нижней стороне. Это поможет удалить воду из масла. Дайте посидеть около 2 недель. Процедить с помощью муслиновой ткани (фото о том, как это сделать, см. В посте из тополя). Дайте маслу отстояться несколько часов. Вода упадет на дно. Перелейте в чистую стеклянную банку, оставив часть воды.Наклейте этикетку и храните в темном прохладном месте до года. Втирайте больные мышцы или суставы, страдающие артритом. Используйте в качестве мазей или в качестве пищевой добавки к кремам или маслам для тела.

Настойка - я только настойка корни. Это простой способ использовать одуванчик для поддержания здоровья печени, пищеварения и детоксикации, но он содержит алкоголь, и это подходит не всем. Вместо него можно использовать уксус. Очищенные свежие корешки измельчить небольшими кусочками. Поместите в банку и залейте водкой или бренди крепостью 80-100 градусов.Накройте плотно закрывающейся крышкой. Этикетка, включая дату. Дайте настояться две недели, периодически встряхивая. Прижмите кисейной тканью и храните в стеклянной банке в темном прохладном месте. Настойки хватит на 7-9 лет. Не беспокойтесь о молочной субстанции в настойке, которая опускается на дно. Это инулин, и перед употреблением настойку следует просто встряхнуть. Используйте 30-80 капель в зависимости от использования 2-3 раза в день.

Уксус - Большинство лекарственных соединений одуванчика растворимы в уксусе.Приготовьте, используя тот же метод, что и настойку, но используйте коричневый рис, яблочный сидр или другие виды уксуса с содержанием уксусной кислоты не менее 5%. Используйте от ½ до 1 чайной ложки 2 раза в день. Вы можете использовать это в заправке для салатов или в других продуктах.

Одуванчик

Твои цветы - тысяча лучей золотого света.
Игривый, вы призываете маленькие королевства
своей медовой сладостью.

Эликсир движения!
Очищайте, толкайте, волнуйте нас
из сонного зимнего места,
несите нам свет, энергию
для выполнения нашей полной цели.
Очистите глаза, чтобы мы могли видеть,
дайте нам зрение, чтобы мы могли знать
, что нужно делать.
Перемещайте препятствия, которые преграждают путь.

В вашем богатом присутствии растягиваю,
ослабляю застрявшие места.
Я поднимаюсь вверх, наполняюсь новой энергией
, когда ваши зеленые кулаки из листьев
движутся к свету
после долгой зимы сновидений.

- Элиза Крон, 2005

Вы успешно подписались!

.

Смотрите также