Одуванчик полезные свойства и противопоказания рецепты


Одуванчик – лечебные свойства и противопоказания

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой:

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар:

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

  1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
  2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте:

  1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
  2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
  3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло:

  1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
  2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применять для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

Чай:

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп:

  1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
  2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
  3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Смазывают места укусов насекомыми:

  1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
  2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

Рецепт 1:

  1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
  2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.

Рецепт 2:

  1. Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
  2. Добавить уксус, растительное мало.

Рецепт 3:

  1. Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
  2. Добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

Рецепт 1:

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
  2. Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
  3. Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
  4. Варить до консистенции жидкого меда.

Рецепт 2:

  1. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
  2. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
  3. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
  4. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

Рецепт 1:

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.

Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:

Рецепт 2:

  • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония:

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

Рецепт 1:

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

Рецепт 3:

  • Высушенный корень измельчить в порошок.

Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

  • Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

Через шесть месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
  2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.

Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор.

Рецепт 1:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

Рецепт 2:

  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

Рецепт 1:

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени:

  • Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете.

Рецепт 1:

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

  1. Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница:

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

Трахома:

  • Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.

Укреплление десен и зубов:

  • Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.

Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком .

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Корень одуванчика: полезные свойства, рецепты и противопоказания

В середине весны и перед началом лета многие замечают такие красивые и ярко-желтые цветы, как одуванчики. Сначала радуют своим ярко-желтым, а потом воздушным пухом. Но помимо красоты и аромата в них много полезных веществ.

Часто корень одуванчика используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.К тому же его используют в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. Поэтому стоит присмотреться к свойствам этого уникального растения.

Полезные свойства

Скорее всего, по незнанию многие дачники и огородники, пока убирают на своем участке, вырывают одуванчик и выбрасывают. Но это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.

Многие ценители народной медицины, знахари, знахари называют одуванчики русским женьшенем, и это не случайно.Тем более, что в корнях этого прекрасного растения содержится целый кладезь полезных компонентов.

Итак, корень одуванчика:

  1. Очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает им былую молодость, восстанавливает их эластичность и прочность;
  2. Очищает кровь от вредных веществ, токсинов, а также разбавляет ее состав;
  3. Отвары из него рекомендуется пить при желчнокаменной болезни. Во время приема удаляются камни и застоявшаяся желчь из печени и желчного пузыря;
  4. Оказывает стимулирующее действие на образование и выведение желудочного сока, а также улучшает пищеварение;
  5. Нормализует обмен веществ и стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
  6. Содержащийся в нем инулин нормализует уровень сахара в крови.Поэтому корень - отличная пищевая добавка для больных сахарным диабетом;
  7. Органические кислоты, входящие в состав, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме;
  8. Витамины B и C необходимы в борьбе со многими простудными заболеваниями;
  9. Благодаря корню одуванчика нормализуется работа эндокринной системы и повышается иммунитет;
  10. Благотворно влияет на качество кожи, удаляет прыщи, веснушки, пигментные пятна;
  11. Удаляет гельминтов и других паразитарных организмов из кишечника;
  12. Отвары рекомендуется принимать кормящим мамам.Компоненты, входящие в состав корня одуванчика, вызывают большое количество молока и улучшают его качество.

Как правильно хранить и хранить сырье

Если корень собирают и заготавливают самостоятельно, а не покупают в аптеке, то надо делать правильно:

  • В весенний период до конца мая или осенью в октябре растения необходимо выкапывать;
  • Корни срезать, встряхнуть и тщательно промыть от земли.Они должны быть чистыми;
  • Далее корни нарезаются небольшими дольками и выкладываются на чистую ткань или бумагу;
  • Ставим все в темное, хорошо проветриваемое место и оставляем сохнуть на несколько дней;
  • После этого просушить до нужного состояния в сушилке или духовке при температуре не выше 40 градусов Цельсия;
  • Затем определите степень засушенности корней. Для этого нужно взять корень и сломать его - если он хрустит, значит, корень готов к употреблению;
  • В конце измельчают полностью засохшие корни.Измельчить их можно в кофемолке, комбинировать или вручную пестиком. Желательно измельчить, за счет этого из корня будет проще приготовить лекарство или использовать его для приготовления блюд в кулинарии.

Корень одуванчика в народной медицине: рецепты

Многие целители и народные практики советуют принимать сухой корень одуванчика в измельченном виде тем, кто страдает ожирением или наоборот анорексией, а также диабетом и желчекаменной болезнью.

Напиток здоровья

Если использовать сухой одуванчик в чистом виде будет достаточно сложно, тогда модно заваривать его в виде кофе или чая:

  1. В чашке следует засыпать 1 ч.ложку измельченных сухих корней одуванчика;
  2. Залейте все горячей водой;
  3. Все хорошо перемешиваем и даем время, чтобы все осело на дно;
  4. Накройте чашку тарелкой или крышкой и оставьте на некоторое время настояться;
  5. Примерно через 10-15 минут напиток остынет до 80-70 градусов. Его уже можно употреблять.

Если есть желание, то напиток можно профильтровать от частиц корня и добавить мед или сироп.

Здесь учтены лечебные свойства птицы альпинистской, иными словами - спортивной.Как люди реагируют на использование этого растения? Все ответы на нашем сайте.

А вот про то, как правильно питаться, читайте, если вы больны диабетом 2 типа.

Настойка

Настойка готовится так же, как и напиток:

  1. В среднюю емкость засыпаем 1 большую ложку измельченных сухих корней одуванчика;
  2. Все залить горячей водой, примерно пол-литра;
  3. Перемешать и накрыть крышкой или тарелкой;
  4. Оставить настояться 2 часа;
  5. После того, как настойка остынет, ее можно употреблять.

Использовать настойку из корней одуванчика следует по стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день. Рекомендуется принимать при заболеваниях сердца и сосудов, при гастритах, заболеваниях печени и угревой сыпи.

Отвар от аллергии

Корни одуванчика вместе с сухими корнями лопуха эффективны при различных аллергических реакциях. Для приготовления отвара используйте следующую инструкцию:

  1. В среднюю емкость нужно насыпать 1 большую ложку сухих корней одуванчика и 1 большую ложку сухих корней лопуха;
  2. Все смешано;
  3. Залейте сухую смесь тремя стаканами горячей воды;
  4. Емкость закрывают и оставляют настаиваться на 24 часа;
  5. Затем все нужно отфильтровать от частиц растений;
  6. Готовый к кипячению следует принимать по полстакана 5 раз в сутки.

Как использовать растение в кулинарии: рецепты

Для приготовления потребуется:

  • Цветки одуванчика - 350 грамм;
  • Песок сахарный - 1 килограмм;
  • Лимон - 1 шт.
  1. Цветы необходимо тщательно промыть. Лучше всего засыпать их на дуршлаг и в процессе стирки хорошо взболтать;
  2. После мытья цветы расстелить на сухом полотенце, чтобы они просохли;
  3. Далее цветы кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.Готовим все час;
  4. После этого отвар процедите. Выбрасываем весь торт, он не понадобится;
  5. Далее засыпаем в бульоне сахарный песок и снова кипятим 50 минут;
  6. Затем промойте лимон и пропустите через мясорубку или в кухонный комбайн вместе с цедрой;
  7. Выложите лимон в сироп и варите еще 15 минут;
  8. В результате получается прозрачный ароматный мед. Полезно употреблять при простуде, при воспалении суставов, при заболеваниях печени.По лечебным свойствам он ничем не уступает пчелиному меду.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы научитесь делать кофе из корней одуванчика:

4,5 литра требует следующих компонентов:

  • 700-800 грамм цветочных головок одуванчика;
  • Сахар - 1 килограмм;
  • Винные дрожжи;
  • Питательные вещества для дрожжей;
  • 2 апельсина.
  1. Кочаны опустить в ведро и залить кипятком из расчета 2,3 литра;
  2. Все хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 3 дня;
  3. Потом все процеживаем через марлевую ткань и переливаем в стеклянную емкость с гидрозатвором;
  4. Затем влить в кастрюлю 1 литр воды и поставить на огонь, засыпать сахаром и варить до полного растворения сахара;
  5. Затем добавить в сироп апельсиновый сок, тертую цедру, сухие дрожжи и питательные вещества.Все перемешано;
  6. Смесь переливают в емкость с гидрозатвором, при необходимости доливают воду;
  7. Закрываем все гидрозатворы и оставляем бродить на несколько недель;
  8. Когда пузырьки перестанут течь через запечатанные ворота, заливаем вино без осадка и оставляем настаиваться на 3 месяца. После этого можно пить.

Салат

Для подготовки понадобится:

  • 200 грамм корней одуванчика в свежем виде;
  • Морковь - 1-2 штуки;
  • Пучок зелени;
  • Масло растительное;
  • Соль.
  1. Морковь и одуванчики натереть на крупной терке;
  2. Зелень промыть и мелко нарезать ножом;
  3. Все компоненты сложить в таз, заправить маслом, посолить, перемешать и подавать.

Противопоказания к применению корня одуванчика

Нежелательно использовать корни и цветы одуванчика при следующих условиях:

  • Наличие крупных камней в желчном протоке и мочевом пузыре;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит в острой форме;
  • Склонность к диарее или наличию дизентерии.

Корень одуванчика - уникальное творение природы. Он способен избавить себя от многих недугов, улучшить состояние организма и укрепить здоровье.

Кроме того, благотворно влияет на кожу, устраняет прыщи, пигментные пятна, веснушки, которые часто портят внешний вид лица.

Кроме того, его можно использовать в кулинарии, готовя множество вкусных и полезных блюд. И самое главное, это не так уж и сложно раздобыть, это под силу каждому.

В статье упоминается, что корень одуванчика удаляет пигментные пятна и прыщи. Подскажите, пожалуйста, как лечить прыщи корнем одуванчика?

Можно ли давать детям отвар из одуванчиков? Если да, то в какой пропорции? Ответ очень важен.

Отвар из одуванчиков как то варила и пила бабушка, но то ли она неправильно его приготовила, то ли еще что, но после приема ее рвало. Боюсь пробовать сейчас.

.

лечебных свойств и противопоказаний корня, цветов, листьев, сока

Давайте сегодня поговорим об одуванчике, простом, ярком, солнечном цветке, его полезных лечебных свойствах для человеческого организма, применении этого растения в народной медицине, кулинарии, приготовлении сока, отваре, варенье, настойке. .. Все об одуванчике alter-zdrav.ru.

Taraxacum officinale - описание, фото, состав, где растет

Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale) - уникальное растение из семейства астроидов, невзирая на привычку и рутину для наших глаз.Пригодится всем, от самого корня до самого верха.

Его, как поясняет Википедия, еще можно назвать полевым одуванчиком, обыкновенным, аптечным.

Растение многолетнее с одиночными ярко-желтыми цветочными корзинками, перистыми листьями, цветет в начале мая, иногда поздней осенью даже в сентябре. Спустя месяц появляются плоды - семена, которые легко уносятся ветром.

Этот яркий и солнечный эликсир здоровья растет прямо у нас под ногами. Мы предпочитаем в еде различные овощи, но это чудо природы, которое называется трава одуванчика, может смело соревноваться по набору полезных веществ, витаминов и полезных микроэлементов со многими овощами.

Итак: что содержит желтый одуванчик?

В корнях 40% углеводов и 15-20% белковых соединений, 6% жиров. Много фосфора и кальция, каротина, слизи, дубильных веществ, стеаринов, органических кислот, эфирных масел и немного клетчатки. Есть в листьях одуванчика и витамины С и Р. Эти два важных элемента поддерживают стенки сосудов в тонусе, укрепляют их и препятствуют образованию тромбов, предотвращают возникновение сердечных приступов.

Этот неприхотливый цветок одуванчика, растущий повсюду на наших лугах, богат холином, витаминами группы В, токоферолом, калием, магнием, никотиновой кислотой, марганцем и железом.

Полезные свойства одуванчика

  • мочегонное средство;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • обезболивающие;
  • - спазмолитическое средство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант;
  • тонировка;
  • восстановительный;
  • - регенеративный;
  • витамин;
  • детоксикация;
  • противоопухолевый;
  • противодиабетический;
  • отхаркивающее;
  • укрепляющее состояние нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • регулирующий обмен веществ.Насколько полезен одуванчик для человека?

Лечебные свойства одуванчика лекарственного

Лечебные свойства одуванчика лекарственного известны с давних времен: жители далеких древних поселений активно использовали одуванчики не только в пищу, но и как мощное средство от многих болезней - эликсир здоровья.

И это природное богатство произрастает практически везде на территории России, кроме Крайнего Севера и пустынных засушливых регионов.

  • Как мочегонное средство, одновременно восполняет наш организм калием, чем не может похвастаться ни одно другое мочегонное средство.
  • Одуванчик, как никакой другой, очищает кровь и лимфу.
  • Растение содержит большое количество антиоксидантов, помогающих бороться с преждевременным старением и раком.
  • Горечь усиливает работоспособность поджелудочной железы, облегчает процессы пищеварения.
  • Одуванчик способствует снижению холестерина, сахара в крови, что делает его очень полезным для людей с диабетом, атеросклерозом.
  • А вот гемоглобин, наоборот, при употреблении этой травы он увеличивается, ее успешно применяют при анемии, авитаминозах.
  • Сок лечебного одуванчика удаляет веснушки, зелень используется при лечении расстройств пищеварения, отсутствия аппетита, а травники применяют одуванчик при бессоннице и желтухе.
  • Препараты из одуванчика лечат гастриты, колиты и заболевания печени, восстанавливают силы после тяжелой болезни, растворяют камни в желчном пузыре и суставные отложения в суставах, лечат кожные заболевания и подагру.
  • Мякоть листьев с соком применяется для устранения прыщей, экземы, крапивницы и т.д.
  • Отваром из одуванчиков можно полоскать горло при ангине, простуде, а варенье из одуванчиков (рецепт будет немного ниже) облегчит состояние больных при бронхите, астме.
  • Масло, настоянное на одуванчиках в течение трех дней, может лечить ожоги и небольшие раны.

Во многих странах мира, в частности в США, Франции, Японии, Голландии и Индии, его выращивают на грядках вместе с другими салатами и овощами.

Сок одуванчика полезен для организма

Самое ценное в одуванчике - это его сок. Обладает укрепляющим и тонизирующим действием. Регулярно принимая перед едой сок одуванчика, можно значительно повысить иммунитет, повысить работоспособность, отрегулировать процесс пищеварения, снизить уровень холестерина в крови.

Сок одуванчика будет эффективен и внешне: он борется с пигментными пятнами (так называемыми «печеночными пятнами») и веснушками.

Сок также эффективен при лечении мозолей и бородавок (применяется так же, как и его собратья - чистота, многочисленные смазки в течение дня).

Сок одуванчика, полученный из корней растения, поможет в борьбе с пародонтозом, укрепит эмаль зубов, будет полезен при заболеваниях позвоночника и костной системы.

Применение одуванчика в народной медицине - рецепты

  • Настойка одуванчика на водке

Полный горшок цветочных головок собирают в экологически чистом месте, их моют, слегка просушивают и до краев поливают качественная водка, настаиваемая 14 дней.

Спиртовая настойка одуванчиков поможет при обострениях радикулита - проявляет смазку болезненных участков спины и последующее обертывание, эффективна также при папилломах.

  • Чай из измельченного корня одуванчика

Готовится из расчета 1 столовая ложка на 200 мл кипятка, полезен при склонности к запорам, нормализует секрецию желчи. В день приема - 2-3 раза.

Их можно жарить и варить напиток, как заменитель кофе, только в отличие от кофе этот напиток будет намного полезнее.

Средством можно лечить все виды кожных заболеваний, от старых ран, шрамов, следов от ожогов до проявлений экземы, псориаза, рожи, импетиго, всего 2–3 раза в день на 10–15 минут наносить на пораженные участки. пропитанные маслом одуванчики тряпками из натурального материала, желательно из льна.

Для приготовления масла цветки одуванчика собирают вместе со стеблями.Сырье прессуют для появления сока, перекладывают в стеклянные банки, сырье и масло (свежее, растительное) берут в равных пропорциях.

Оставить на 21 день, завязав горлышко, после фильтрации и хранить при нормальной температуре в темном месте.

  • Корни одуванчика

Не менее важны лечебные свойства корня одуванчика. Для диабетиков настой из корней растения будет чрезвычайно полезен, так как способен спровоцировать снижение уровня сахара в крови.А измельченные в порошок корни способствуют восстановлению правильного обмена веществ и способствуют заживлению ран, ожогов и язв.

Можно использовать настой корней и листьев одуванчика лекарственного, который способствует нормальному пищеварению, повышает общий тонус организма, улучшает обмен веществ.

Горький отвар из одуванчиков обладает достаточно сильным желчегонным действием и усиливает секрецию пищевых желез. Если у вас есть камни в почках или желчном пузыре, то отвар одуванчиков нужно принимать под контролем врача - камни могут начать двигаться.

Корень одуванчика при онкологии

Взять столовую ложку мелко нарезанных корней, залить парой стаканов кипятка, выдержать на водяной бане час, дать остыть и настояться. Кушать трижды в день по полстакана в месяц, затем необходим перерыв в 2 недели.

Препарат применяется для остановки роста опухоли, предотвращения метастазирования, не предназначен для замены официального лечения, но является отличной добавкой. Были проведены исследования, доказавшие эффективность средства при раке груди и легких.В некоторых случаях происходило даже разрушение раковых клеток и значительное улучшение общего состояния пациента.

Противопоказания одуванчика - вред

  • Препараты из одуванчиков, настойки, салаты не рекомендуются аллергикам, страдающим дерматитом, поллинозом. Особенно это касается тех, у кого мезонная аллергия на пыльцу амброзии.
  • Нельзя лечить это растение при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, диарея).
  • Гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей также является противопоказанием для лечения одуванчиками.

Сбор одуванчиков

Готовить лекарственное сырье нужно с умом - листья и стебли для салатов и сушки до появления желтых колосьев (тогда в них горечи нет), если горечь уже появилась, то все зелень следует замочить в соленой воде на полчаса или чуть больше. После стирки.

Что касается корней, то их собирают осенью, когда полезные лечебные свойства одуванчика достигают в них максимума.

Одуванчик в кулинарии

Из одуванчиков можно приготовить не только обычные лечебные настои, настои, вытяжки, это чудесное растение нашло свое применение в кулинарии.

В нашей стране, как мне кажется, недостаточно внимания уделяется использованию героя нашей статьи в кулинарии, не так, как во Франции, Италии, Китае (где одуванчиками засажены целые плантации).

Целебный одуванчик очень полезно использовать в кулинарии при приготовлении различных блюд и даже деликатесов.Например, к таким шедеврам можно отнести обжаренных в сухарях корня одуванчика.

Из молодых листьев и прикорневых розеток делают салаты, пюре, готовят различные маринады, соусы. Корень добавляют в супы для создания неповторимого оригинального аромата. Очень вкусный и полезный кофе из корней одуванчика. А из желтых голов готовят чудесное варенье и лепят цукаты в сахаре.

Еще раз напоминаю, что для избавления от горького послевкусия молочного сока одуванчика сырье нужно замочить на полчаса в холодной подсоленной воде или быстро прокипятить в соленой воде 3-5 минут.

При приготовлении салатов из одуванчика возьмите молодые ранние листья, измельчите их и заправьте растительным маслом и уксусом. Можно добавить перец и толченый чеснок.

Весенний витаминный салат готовится также из равных частей одуванчика и крапивы (берутся только самые молодые растения).

Цветочные бутоны можно консервировать и мариновать, а затем есть их в салате, винегретах и ​​солянке вместо каперсов.

Однако количество блюд из этого полезного лекарственного растения одуванчика этим не ограничивается...

А теперь поговорим о замечательном лекарственном средстве, сравнимом с медом - варенье из одуванчиков . Его готовят из единственных цветущих головок одуванчиков.

Варенье из одуванчиков - рецепт и польза для организма

Состав:

  • 200 цветочных головок;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Поток

.

Как использовать одуванчики для еды и здоровья

перейти к содержанию Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие руководства по установке
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие руководства по установке
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
Категории Травы Теги Съедобные цветы, Лекарственные растения by Lynne Jaques .

полезных свойств растения

Желтый, яркий цветок, который многие садоводы считают бесполезным и опасным сорняком, на самом деле издавна славится своими лечебными свойствами. В народной медицине известны рецепты, в которых используется корень одуванчика. Полезные свойства его благотворно влияют на пищеварение, настои из этого цветка помогают при бессоннице. Одуванчик принимают как успокаивающее средство. Даже легендарный доктор Авиценна в своей практике использовал сок этого растения для лечения водянки и накладывал повязки с листьями одуванчика при укусах скорпионов.Порошок, приготовленный из корня, использовали как средство от пигментных пятен на коже.

Чем ценен корень одуванчика? Полезные свойства растения объясняются его составом. В корнях желтого цветка содержатся органические кислоты, тараксерол, каротин, дубильные вещества, сахар, витамин B, аскорбиновая кислота, инулин, каучук, микроэлементы и минеральные соли. Также полезны и другие части растения, в которых много минералов и витаминов. Сок из его листьев помогает при заболеваниях мочевого пузыря.Корни одуванчика способствуют возбуждению аппетита, защищают от цинги.

Как лекарственное растение, одуванчик одновременно используют в кулинарии. Поскольку он содержит много горечи в корнях и листьях, его рекомендуется предварительно замочить. Перед использованием в различных блюдах корень растения следует кипятить пять-шесть минут.

Одуванчик разводят для использования в гастрономии и в лечебных целях в таких странах, как Япония, Австрия, США, Индия и Нидерланды.Этот желтый цветок также хорош как профилактическое средство. Готовясь к сбору урожая растения, необходимо помнить важное правило: нельзя рвать цветы, которые растут на обочине дороги. Ведь в них накапливаются вредные вещества. Для приготовления корня одуванчика, полезные свойства которого неоспоримы, лучше собирать растения, растущие в экологически чистых местах. В этом случае нужно выбирать молодые, еще не распустившиеся одуванчики. Заготовку корней растения нужно производить весной - в апреле или начале мая, когда цветы только начинают расти, или в сентябре-октябре, когда в них накапливается много полезных веществ.

Ввести экстракты растений в состав лечебных и косметических средств. Чем полезен одуванчик, знают не только народные целители, но и дипломированные медики. На основе этого цветка готовят препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Приготовленный из корня одуванчика отвар помогает при запорах, оказывает слабительное действие, рекомендуется как желчегонное средство при холецистите, гепатите и холангите. Корень заваривают в 200 граммах кипятка, настаивают и принимают трижды в день по полстакана.Для улучшения обмена веществ настой рекомендуется людям с сахарным диабетом. Отвар из корня одуванчика обладает антисклеротическим действием.

Зная о том, какими полезными свойствами обладает корень одуванчика, можно смело использовать его в повседневной жизни.

.

Смотрите также