Охта ягода полезные свойства


✅ Охта ягода полезные свойства

Охта: алданский виноград

Алданский виноград, (охта, смородина-дикуша, якутский виноград) – растение относится к роду Смородина и к семейству Крыжовниковые. Кустарник до 2 м высотой, с 3–5-лопастными листьями величиной примерно 13 см, сизовато-зеленого цвета, голыми с обеих сторон, иногда снизу опушенными по жилкам. Цветки мелкие, белые, собраны в кисти длиной до 8 см. Ягоды черно-синие с восковым налетом, с виду похожие на черный виноград, вкусом напоминающие голубику, без запаха. Плоды крупные, до 1,5 см, плодоношение обильное. Кисть смородины с крупными, как у винограда, плодами достигает 14 сантиметров.

Химический состав алданского винограда. Ягоды алданского винограда содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов Е, К, В1, В2, В6, фолиевую кислоту, сахара, органические кислоты, пектины, богатый набор микроэлементов, клетчатку. В листьях этого растения присутствуют эфирные масла, фитонциды, углеводы, витамины С (до 500 мг!) и Р.

Алданский виноград – северная ягода, вид дикой смородины. Произрастает на северо-востоке Сибири и Дальнем Востоке только в поймах довольно крупных рек Алдан, Охта, Анадырь, Колыма, Омолон. На Камчатке этот вид смородины обитает на севере области, в Якутии— во всех районах, кроме арктического и бассейна р. Оленек. Это редкое растение, занесенное в Красную книгу.

Найти эти ягоды непросто, так как алданский виноград растет только в прибрежных лесах, на заливных участках пойм, в речных долинах и на островках. В наше время предпринимаются попытки культивировать алданский виноград – селекционеров привлекают высокая урожайность и крупные размеры ягод, но разведение этого растения черенками не удается, так как они не укореняются. Поэтому алданский виноград чаще всего используют в качестве гибридного материала – при скрещивании с видами смородины, имеющей вкусные плоды, получаются очень урожайные сорта с хорошими вкусовыми качествами. Алданский виноград послужил приморскому селекционеру Худякову исходным материалом при выведении культурного сорта смородины “приморский чемпион”.

Применение алданского винограда. По вкусу ягоды алданского винограда напоминают голубику и не имеют специфического «смородинового» аромата. Ягоды употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, готовят из них компоты, варенье, кисели, начинки для пирогов. Из сушеных ягод получается очень вкусный и полезный чай.

Полезные свойства алданского винограда. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и почки, и листья, водный настой которых способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, помогает при ревматизме и подагре. В народной медицине листья растения в виде горячего чая применяют при камнях в почках, болезнях мочевого пузыря. Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, поливитаминным свойствами, повышая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, противоцинговым действием. Сироп из свежих плодов назначают при осиплости голоса и коклюше. Настоем листьев лечат кожные заболевания: диатезы и кожные сыпи у детей. Морсы, сок полезно пить при лихорадочных состояниях, при температуре и как профилактическое средство во время эпидемий вирусных инфекций.

Алданский виноград

Алданский виноград (Ribes dikuscha Fischer)

Описание

Алданский виноград – это кустарник до 2 м высотой, с 3–5-лопастными листьями величиной примерно 13 см, сизовато-зеленого цвета, голыми с обеих сторон, иногда снизу опушенными по жилкам. Цветки мелкие, белые, собраны в кисти длиной до 8 см. Ягоды черно-синие с восковым налетом, с виду похожие на черный виноград, вкусом напоминающие голубику, без запаха. Плоды крупные, до 1,5 см, плодоношение обильное.

Народные названия: охта, смородина-дикуша, якутский виноград.

История и распространение

Алданский виноград – северная ягода, вид дикой смородины. Произрастает на северо-востоке Сибири и Дальнем Востоке, по берегам рек Алдан, Охта (откуда и названия). Это редкое растение, занесенное в Красную книгу.

Найти эти ягоды непросто, так как смородина-дикуша растет только в прибрежных лесах, на заливных участках пойм, в речных долинах и на островках. В наше время предпринимаются попытки культивировать алданский виноград – селекционеров привлекают высокая урожайность и крупные размеры ягод, но разведение этого растения черенками не удается, так как они не укореняются. Поэтому алданский виноград чаще всего используют в качестве гибридного материала – при скрещивании с видами смородины, имеющей вкусные плоды, получаются очень урожайные сорта с хорошими вкусовыми качествами, как, например, сорт «Приморский чемпион».

Полезные свойства

Ягоды алданского винограда содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов Е, К, В1, В2, В6, фолиевую кислоту, сахара, органические кислоты, пектины, богатый набор микроэлементов, клетчатку.

В листьях этого растения присутствуют эфирные масла, фитонциды, углеводы, витамины С (до 500 мг!) и Р.

Применение

По вкусу ягоды алданского винограда напоминают голубику и не имеют специфического «смородинового» аромата. Ягоды употребляют в свежем виде, сушат, готовят из них компоты, варенье, кисели, начинки для пирогов. Из сушеных ягод получается очень вкусный и полезный чай.

Как и все виды смородины, алданский виноград полезен для здоровья. В первую очередь это противоцинготное средство, так как содержание витамина С в ягодах и листьях просто невероятное. Блюда из ягод алданского винограда особенно полезны при весенних авитаминозах. Чай из сушеных ягод, морсы, сок полезно пить при лихорадочных состояниях, при температуре и как профилактическое средство во время эпидемий вирусных инфекций. Плоды алданского винограда оказывают вяжущее, мочегонное, потогонное действие.

Кроме целебных свойств, алданский виноград – отличное растение для ландшафта, так как кусты его выглядят очень живописно, а корневая система имеет свойство укреплять осыпающуюся почву.

Интересный факт

В северных районах нашей страны алданский виноград – один из источников дохода, на сбор его урожая выходят целыми семьями, отложив все дела.

Калорийность алданского винограда

Калорийность алданского винограда 40 ккал.

Охта ягода полезные свойства

Смородина дикуша, алданский виноград, охта. Из-за узкого ареала обитания эта северная ягода мало известна и даже занесена в Красную книгу. О полезных свойствах дикой смородины мы и предлагаем вам узнать.

Описание смородины дикуши

Дикая смородина или смородина дикуша – это листопадный кустарник, вырастающий до полутора метров в высоту. Как и следует из названия, растение относится к роду Смородина и к семейству Крыжовниковые.

Смородина дикуша произрастает на Дальнем Востоке и на северо-востоке Сибири, заселяя берега рек Охта и Алдан (место произрастания и дало название этой культуре). Растение предпочитает селиться в прибрежных лесах и речных долинах, на заливных участках пойм и на островках.

Смородина дикуша — достаточно красивое растение. Ширина листьев дикуши достигает 10 см, а изящные беловатые цветки создают рыхлые кистевидные соцветия. Созревающие ближе к концу лета темно-синие ягоды дикой смородины покрыты восковым налётом (их диаметр достигает 0,8-1,3 см). Плоды не имеют запаха, а по вкусу похожи на голубику (сладковато-кислый вкус плодов хоть и не заслуживает высших оценок, но достаточно приятен).

Дикуша обильно плодоносит, а ее целебные свойства нашли признание еще в давние времена. В ареале обитания этой культуры на сбор урожая ягод выходят семьями, и это приносит неплохой доход.

В культуре дикая смородина дикуша приживается плохо (черенки практически не укореняются). В противовес этому растение успешно используется для создания гибридов с «домашними» сортами смородины – оно делится с ними своей урожайностью, зимостойкостью и крупноплодностью.

Химический состав смородины дикуши

Ягоды смородины дикуши содержат большое количество аскорбиновой кислоты и каротина . В них присутствуют и другие витамины (К, Е, В1, В2, В6). Плоды богаты органическими кислотами, сахарами, пектинами, микроэлементами и клетчаткой.

В листьях дикуши выделены фитонциды, эфирные масла, углеводы и витамины (в частности, витамин С по содержанию которого растение относится к настоящим рекордсменам: 500 мг/100 г).

Полезные свойства смородины дикуши

Дикуша, как и большая часть диких ягод, очень полезна для здоровья. Ягоды используются в качестве противоцинготного средства. Блюда из дикуши полезны при авитаминозах . Морс, сок и чай из сушеных плодов, полезно употреблять при лихорадке и при высокой температуре. Народные целители рекомендуют использовать ягоды в качестве профилактического средства в период эпидемий гриппа и других вирусных инфекций. Плоды дикуши обеспечивают мочегонное, вяжущее и потогонное действие.

Способы заготовки смородины дикуши

Ягоды дикой смородины употребляют в свежем виде. Плоды дикуши заготавливают впрок: их сушат и замораживают . Из полезных ягод готовят варенье, компот и начинку для пирогов.

Противопоказания к употреблению смородины дикуши

Практически единственным известным противопоказанием к употреблению смородины дикуши и препаратов на ее основе является индивидуальная непереносимость .

Смородину дикушу выращивают и в «первозданном» виде, но гораздо большей популярностью пользуются гибридные сорта этого растения. Удивляться не приходится – все они радуют высокими вкусовыми качествами и хорошей урожайностью.

Источники:

http://globus-agro.ru/ru/fruktovoe-chtivo/25-aldanskij-vinograd
http://lady.mail.ru/product/aldanskij-vinograd/
http://mir-yagod.ru/smorodina-dikusha/

Ягода черника: полезные свойства и противопоказания

Всем известно, что природа дарит нам удивительные дары в виде овощей, фруктов и ягод. Многие из них обладают не только потрясающим вкусом, но и огромным количеством полезных веществ.

К таким драгоценным дарам относится и черника. Полезные свойства и противопоказания ягод должен знать каждый из нас, чтобы с максимальной эффективностью использовать силу природы. Оказывается, такие невзрачные темно-синие плоды могут нам заменить некоторые аптечные продукты.

Ягоды черники: полезные свойства

О пользе этих ягод люди знали с незапамятных времен. Богатый уникальный состав заключает в себе секрет их силы. Таким набором витаминов (A, C, E, группы B, PP, K) может похвастаться далеко не каждое растение. Также впечатляющий набор микро- и макроэлементов содержит это красивое растение - черника. Полезные свойства и противопоказания как раз обусловлены его составом. Очень ценно для людей то, что, употребляя в пищу эти ягоды, человек получает необходимое количество антиоксидантов.Они предостерегают нас от появления различных опухолей в организме.

Богатый витаминным комплексом прекрасно поддержит состояние сосудистой системы, если в вашем рационе есть черника. Полезные свойства для глаз этих ягод благодаря этому витаминному коктейлю. Даже скептически настроенная народная медицина подтверждает благотворное влияние черники на зрительный аппарат: снимает напряжение и усталость, улучшает приток крови к зрительному нерву, а значит, увеличивает остроту зрения. Особенно, когда человек страдает нарушением зрения в темноте (куриная слепота), в его рацион обязательно должна входить черника.Полезные свойства и противопоказания этих ягод изучены практически досконально, поэтому можно смело полагаться на многовековой опыт. Ежедневно употребляя чернику, можно очистить кишечник от шлаков и токсинов за счет содержащихся в ней пептидов. Кроме того, можно добавить, что эта ягода усиливает защитные функции организма, а также может влиять на старение клеток. Так что тем, кто хочет дольше оставаться молодым и здоровым, стоит обратить внимание только на эти синие ягоды.

Небольшая группа людей не может наслаждаться силой, которую природа заложила в чернике.Не рекомендуется употреблять ягоды тем, кто страдает заболеваниями желчевыводящих путей, у кого есть камни в мочевом пузыре, а также людям, предрасположенным к аллергическим реакциям. Если вы страдаете хроническим запором, то этот продукт не для вас. Людям, страдающим панкреатитом, также запрещено употреблять чернику. Полезные свойства и противопоказания этих ягод будут зависеть от места сбора. Дело в том, что плоды нужно собирать только в экологически чистых районах. Иначе в них будет больше токсинов, чем полезных компонентов.

Стоит добавить, что листья растения не менее ценны. Их, как и ягоды, можно собирать (в мае), сушить и заваривать из них чудесные бульоны и чаи.

с>.

Berry Sanberri - полезные свойства

Подсолнечник пока не так популярен Ягоды, которые относятся к семейству пасленовых. Внешне они похожи на чернику, но вкус у них достаточно свежий, поэтому свежие ягоды практически не используются.

Полезные свойства ягод солнечника

По химическому составу плод может похвастаться наличием витаминов, минералов, а также физиологически активных элементов и полезных веществ.

Полезные свойства ягод санники:

  1. В их состав входит витамин С и другие вещества, обладающие антимикробным действием.Ягоды способствуют укреплению иммунитета, и их рекомендуют использовать при лечении ОРЗ и ОРВИ.
  2. Обладают мочегонным действием, что позволяет очистить организм от лишней жидкости, а, следовательно, от отеков.
  3. Положительно влияют на деятельность пищеварения, а также на работу печени. Ягоды помогают переваривать тяжелую пищу. Входящие в состав пектины помогают очистить кишечник от вредных веществ.
  4. Польза ягод саберри заключается в ее положительном влиянии на деятельность сердечно-сосудистой системы.Входящие в состав вещества способствуют обновлению крови, улучшая ее состав. Плоды способствуют нормализации давления и улучшению состояния сосудов.
  5. В состав ягод входит витамин А, который важен для остроты зрения. Ягоды подсолнечника укрепляют мышцы глаз и помогают снять усталость при долгой работе за компьютером.
  6. Они способствуют удалению свободных радикалов, что позволяет замедлить процессы старения в организме.
  7. Обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, что позволяет справляться с инфекциями.
  8. Входит в состав хрома, активирующего метаболизм глюкозы.

В народной медицине ягоды ползуны применяют наружно, так как обладают ранозаживляющим и антибактериальным действием.

.

Брусника - полезные свойства ягод

Есть продукты, в полезных свойствах которых можно не сомневаться. Большинство из них, конечно же, дары природы. Это фрукты, овощи, корнеплоды и, конечно же, ягоды. Малина, клубника, ежевика, клубника - эти ягоды, растущие на приусадебных участках, давно вошли в нашу жизнь и заняли в ней свое место. Однако, когда речь идет, например, о клюкве, чернике или клюкве, многие просто не знают, есть ли польза от клюквы и других лесных ягод для человеческого организма.

Чтобы скрыть пробелы в своих знаниях, стоит внимательно изучить положительные свойства той или иной ягоды. Сегодня мы поговорим о таком подарке леса, как брусника, полезные свойства листьев и ягод которых весьма разнообразны.

Брусника - небольшой вечнозеленый кустарник, высота которого не превышает 30-35 сантиметров. Ягоды клюквы - ярко-красные, сочные, кисло-сладкие, обладают легкой горчинкой. Куст растет в хвойных и смешанных лесах, на сухих торфяных болотах, мшистых болотах.

Созревание ягод происходит в конце лета или в начале осени - именно в это время собирается клюква, полезные свойства ягод и листьев которой наиболее выражены. Ягоды содержат около 8,6% сахаров (в основном фруктоза), около 2% органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная), каротин, около 15% полезного витамина С.

Благодаря содержащемуся в ягоде каротину клюква способствуют обострению зрения. Также рекомендуются гипертоники брусники, полезные свойства которой позволяют снизить артериальное давление и, кроме того, укрепить стенки сосудов.Полезны ягоды клюквы также при туберкулезе легких, почечнокаменной болезни, при катарах желудка с недостаточной кислотностью, при анемии у беременных, при неврозах.

Листья брусники перед употреблением подвергаются различным способам обработки и способствуют не только общему укреплению организма, но и лечению ревматизма и различных заболеваний мочеполовой системы. В список болезней, при которых используют листья клюквы, также входят сахарный диабет, подагра, различные заболевания почек.

Способов приготовить клюкву так, чтобы она не только была вкусной, но и сохранила свои полезные свойства, на самом деле очень много. Самый популярный способ обработки ягод - приготовление варенья из брусники. Ароматное, невероятно полезное, удивительно вкусное, красивого рубинового цвета варенье из брусники - не только лакомство, но и целитель.

Еще из этих ягод делают кисели и маринады. Определенным спросом пользуются влажные ягоды этого лесного посетителя. Также стоит отметить отвар брусники, который при повышении температуры отлично утоляет жажду.Благодаря входящей в состав бензойной кислоте ягоды можно долго хранить в свежем виде, но лучше залить холодной водой, по возможности хорошо. Говоря о листьях, стоит упомянуть чаи с брусникой, настои и отвары ягод и листьев брусники - наиболее доступные, популярные и полезные способы приготовления. Однако есть любители, которые добавляют свежие листья клюквы в салаты (как овощные, так и фруктовые), а также используют их как украшение для десертов.

Таким образом, брусника, полезные свойства которой составляют действительно обширный список, конечно, не панацея от всех бед, но, безусловно, в некоторых случаях будет большим подспорьем.

Преимущество большинства таких «народных» в том, что их можно использовать в лечении без консультации врача. В отличие от лечебных препаратов ягоды клюквы не могут принести организму вреда, только пользу. Брусника, о полезных свойствах которой мы говорили, станет прекрасным дополнением к вашему столу и всегда будет радовать вас своими целебными свойствами.

Наслаждайтесь дарами природы и будьте здоровы!

.

Ягода малины: полезные свойства и противопоказания

В России хозяйки выращивают много полезных и вкусных ягод. Особой популярностью пользуется малина, полезные свойства и противопоказания которой известны с давних времен. Он имеет тонкий аромат, нежный приятный вкус, поэтому его обожают дети. Летом из вкусных угощений готовят варенье, желе, компоты, а отборные ягоды замораживают.

История

Целебная ягода была известна еще древним грекам и римлянам.Уже в те времена его делали из заготовок и лечили от простуды. В средние века о «вкусном лекарстве» забыли и вспомнили только в 16 веке, в Америку оно попало в 18 веке. На Руси славяне ели дикую малину и выращивали ее еще в 18 веке. В садах начали высаживать ягоды, потом появились разные сорта: черные, белые, красные, желтые.

Малина: полезные свойства и противопоказания

В составе до 10% сахаров, более 20% жирного масла, немного эфирного масла, органические кислоты: яблочная, салициловая, винная, лимон - протеины, пектины, дубильные вещества. , минералы, витамины B, C, A, катехины, антоцианы.

Ягода, кроме человека, поедает зверей и лесных птиц. Растение - отличный медонос: на один гектар лесной малины уходит сто килограмм меда.

Ягода малины: полезные свойства

  • Обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
  • Кашляет, простужает.
  • Обладает выраженным потогонным действием.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, борется с запорами.
  • Снижает холестерин.
  • Обладает антисклеротическим действием.
  • Снижает высокое кровяное давление.
  • Повышает аппетит.
  • Помогает при лечении анемии из-за содержания железа.

Особенно полезна спелая малина, полезные свойства и противопоказания такие же, как и у спелой, но количество витаминов и полезных веществ в ней больше.

«Вкусное угощение» едят в свежем виде, с молоком, со сливками, джемами, сиропами, джемами, мармеладом, начинкой для конфет, пастилками, делают настойки, ликеры, вина.

Листья и цветки растения также обладают лечебными свойствами: настой пьют при простуде, кашле, колите, угрях, кожных высыпаниях, рожистом воспалении.

Противопоказания:

  • некоторые заболевания кишечника, подагра, нефрит;
  • диарея;
  • Индивидуальная непереносимость.

Малина: полезные свойства при беременности

Вкусная ягода облегчает течение беременности, ускоряет выздоровление после родов.Снимает спазмы, уменьшает боль, снимает токсикоз и делает его менее выраженным, успокаивает. Чай с малиной пьют при угрозе выкидыша, при болях после родов, с целью увеличения лактации.

Применение в косметологии

Любопытно, что малину, полезные свойства и противопоказания которой известны с давних времен, используют и в косметологии: из нее делают маски для кожи лица и настои для ополаскивания волос.Рекомендуется употреблять в неограниченном количестве в течение сезона. А зимой можно полакомиться сушеными, замороженными ягодами или малиновым вареньем.

Как сохранить малину впрок

В сушеном виде сохранены все лечебные свойства. Сушат ягоды на чердаке под металлической крышей, в духовке или русской печи. Храните малину в сухом месте в жестяных банках или плотных ящиках.

p >> .

Смотрите также