Окрошка на квасе


Окрошка на квасе. Простые рецепты окрошки на домашнем квасе с колбасой

На дворе весна, а это значит, что самое время приготовить полезное и вкусное блюдо для всей семьи — окрошку на квасе. Богатая витаминами, сытная и бодрящая, отлично освежит и придаст сил.

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении этого блюда, но все-таки я предложу Вам несколько вариантов. Надеюсь, что Вы найдете для себя что-то полезное и важное, что поможет в приготовлении.

Вообще, можно приготовить окрошку на кефире, на сыворотке и даже на молоке, с майонезом или со сметаной. Еще в это блюдо добавляют минеральную воду, в также горчицу и хрен для резкости вкуса. Существуют рецепты с айраном, но все-таки окрошка на квасе является самой правильной.

Конечно, самым вкусным это блюдо получится на домашнем квасе, который Вы можете приготовить собственноручно. Но хозяюшки справляются с задачей и с помощью бутылочного кваса из магазина.

Улыбнитесь! А Вы знаете, почему окрошка так называется? Когда-то давно жили два существа — Оливьешка и Квасок. Были они влюблены друг в друга, но Боги позавидовали этому и разлучили их. И теперь они встречаются только в летнюю жару. И когда Квасок встречает Оливьешку, то радостно вскрикивает: «О, крошка!»

Кто-то совсем не употребляет окрошку, не понимая ее вкуса и сочетания продуктов. У каждого свои предпочтения. Очень не просто окрошка принимается иностранцами как исконно русское блюдо. Я считаю, что для окрошки очень важно время ее употребления, а именно жаркий период.

Что может быть лучше холодного и легкого блюда в зной, когда снижается аппетит и силы на исходе? Хотя в моей семье мы готовим ее и зимой и с удовольствием едим, требуя добавки. Важно приучать детей к этому блюду, его польза неоспорима.

В классическом варианте компонентов в этом блюде должно быть поровну по объему. Но если в Вашей семье отдают предпочтение какому-то определенному продукту, его количество можно увеличить — это не нарушит вкуса.

Как резать окрошку — соломкой, кубиком или измельчать продукты на терке? Я ела во всех вариантах и сама готовлю по-разному, в зависимости от ситуации.

Если Вы собрались приготовить небольшое количество летнего блюда, которое планируется сразу съесть, то можно все компоненты измельчить на крупной терке. При этом выделяется много сока их огурцов и редиса, что только улучшит вкус блюда, но такая окрошка не может долго храниться.

Нарезка кубиком предполагает более длительное хранение блюда в холодильнике. Некоторые хозяйки хранят в холодильнике только нарезанную смесь колбасы, овощей и зелени, а заправку и квас добавляют непосредственно перед подачей, и это правильно. Всегда свежая и вкусная окрошечка на Вашем столе!

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой

Классический вариант окрошки на квасе и, наверное, самый любимый для многих должен быть на заметке у каждой хозяюшки.

Отлично освежит в летний день, подарит витаминный заряд и поднимет всем настроение! Готовьте с удовольствием по этому простому и доступному рецепту.

Вам потребуются:

  • 1 л квас
  • 250 г колбаса докторская
  • 2 шт. яйцо
  • 3 шт. картофель отварной
  • 4-5 шт. редис свежий
  • 2 шт. огурец
  • 1 п. лук зеленый
  • 1 п. укроп
  • 50 г сметана

Способ приготовления:

Лук и укроп нужно промыть под проточной водой и обсушить, затем очень мелко порубить острым ножом

Далее перетереть их с солью и оставить на 10-15 минут, чтобы зелень дала сок

Тем временем режем докторскую колбасу на мелкие кубики

Также измельчаем картофель

Рубим отварные яйца

Редис нарезать кубиками (или нашинковать на крупной терке)

Все продукты и зелень сложить в удобную для смешивания емкость и залить литром холодного кваса

Солим по вкусу

Дать настояться 30-40 минут

Готовую окрошку подавать к столу со сметаной

По желанию можно заправить горчицей и хреном

Приятного аппетита!

Оригинальная окрошка на квасе с редькой и сельдереем

Такой оригинальный рецепт окрошки на квасе, думаю, понравится многим любителям холодного блюда и свежей зелени.

Вообще, окрошку с редькой следует подавать и есть свежей. Обладая большой витаминной пользой, редька через время склонна к выделению вторичных запахов, что может негативно сказаться на вкусе блюда. Возможно, кто-то со мной поспорит, но этот продукт для любителей.

Пикантной изюминкой здесь является свежий сельдерей. Богатый полезными веществами и обладающий ярким вкусом, сельдерей, безусловно, только украсит это блюдо, придав ему интересные ноты. Берите рецепт на заметку, впереди много жарких дней, а такая окрошка точно освежит и взбодрит дух.

Вам потребуются:

  • 300 г колбаса вареная
  • 1 шт. редька средняя
  • 3 шт. картофель
  • 3 шт. огурцы
  • 4 шт. яйцо
  • 50 г лук зеленый
  • 50 г укроп
  • 50 г сельдерей свежий
  • 1 ст. л. горчица острая
  • 1-1,5 л квас
  • соль

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, нарезать на мелкий кубик, отварить в подсоленной воде до готовности, кипяток слить и обдать прохладной водой
  2. Яйца отварить, остудить, очистить и порезать на кубики
  3. Зелень промыть под проточной водой, обсушить и мелко нашинковать, добавить немного соли и слегка перетереть, дать пустить сок 10-15 минут
  4. Огурцы очистить от кожуры овощечисткой и нарубить на кубики
  5. Колбасу нарезать также на кубики
  6. Смешать зелень и все остальные ингредиенты в удобной эмалированной кастрюле
  7. Редьку очистить, потереть на крупной терке, добавить к остальным продуктам и залить квасом, перемешать
  8. Дать настояться окрошке 15-20 минут в холоде
  9. При подаче добавить в тарелку столовую ложку сметаны и несколько кусочков льда

Приятного аппетита!

Окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Окрошка, приготовленная по такому рецепту, порадует всех домочадцев своим вкусом, свежим ароматом зелени, а горчица придаст ей пикантную резкость.

Это вкусное блюдо подавайте на стол с черным хлебом и молодым чесноком. Готовьте с радостью окрошку на квасе — она отлично тонизирует и освежает организм в теплый день.

Вам потребуются:

  • 4-5 шт. картофель
  • 4 шт. огурец свежий
  • 300 г колбаса
  • 150-200 мл
  • 1-2 ст. л. горчица
  • 1 ст. л. сахар
  • 1 п. лук зеленый
  • 1 п. укроп свежий
  • 1-1,5 л квас
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Сварить картофель в «мундирах», остудить и почистить от кожуры

Также варим яйца около 10 минут, остудить и очистить

Тщательно промываем всю зелень, мелко шинкуем укроп и зеленый лук и перетираем их с солью

Порезать огурцы кубиками, сложить их в глубокую посуду

Если вы собираетесь сразу накормить всех свежеприготовленной окрошкой, то огурец можно натереть на крупной терке. В случае дальнейшего хранения окрошки, огурцы лучше порезать кубиком или соломкой — так сок лучше сохраниться в овоще

Нарезаем колбасу кубиками, отправляем ее к огурцам

Отделяем белки от желтков, складываем их в отдельную посуду

Рубим белки ножом, добавляем к остальным ингредиентам

Желтки тщательно размять вилкой

Всыпать в посуду с желтками сахар по рецепту

Добавить горчицу и немного кваса

Хорошо перемешать смесь до однородности

Нарезаем картофель кубиками, добавляем к остальным продуктам

Добавляем зелень с солью, она к этому времени пустила сок, что придаст свежий аромат окрошке

Перчим смесь по вкусу

Заправляем окрошку квасом и сметаной, хорошо все перемешиваем

Поставить блюдо в холод на 30-40 минут

Приятного аппетита!

Видео-рецепт вкусной окрошки на квасе

zhenskoe-schastye.ru

Как приготовить вкусную окрошку на квасе - 5 лучших рецептов окрошки.

Добрый день, дорогие наши читатели. В пршлом выпуске мы поговорили о том, как приготовить вкусный домашний квас. А сейчас узнаем как готовится окрошка на квасе. Это блюдо известно всем, по крайней мере в нашей стране, особенно в сибири.

[ad1]

Как спастись от жары, при этом сытно поесть — окрошка. Обычно домохозяйка берет из холодильника практически все, что осталось по чуть-чуть, нарезает салатом и заливают, например квасом. Вот и получилась окрошка.

Конечно помимо кваса можно использовать и сыворотку, можно воду с уксусом, майонезом, сметаной и так далее. Это на любителя. Больше всего, летом мы предпочитаем делать окрошку на квасе.

Продукты для окрошки лучше выбирать свежие. А вот квас лучше всего брать домашний, который хорошо настоялся. А если такового нет, то можно и магазинный, но выбирать его лучше натуральный, на живом брожении. Вот тогда окрошка на квасе получится что надо.

[contents]

Представляем Вам несколько рецептов, которые периодически делаем сами. Очень вкусно и сытно, советуем и Вам такие рецепты попробовать. А начнем с классики, окрошка с колбасой.

Классика — окрошка на квасе с колбасой.

  Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Ну а количество кваса уже на усмотрение, кажды любит по разному, кому-то густой, кому жидкий. И колличество порций будет разное.

  Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.

Нам понадобится:

  • Колбаса вареная — 300 гр;
  • Картофель — 4 — 6 шт ( в зависимости от размера);
  • Яйцо — 5 шт;
  • Огурец свежий — 4 шт (небольших);
  • Редис — 250 — 300 гр;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Хрен тертый — 2 ст. ложки;
  • Горчица — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — для подачи;
  • Квас — 1,5 — 2 литра.

Шаг 1.

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.

Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса обычно и применяется в нашем рецепте окрошки.

Шаг 2.

Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.

картофель нарезаем кубиками

   По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично.

Шаг 3.

Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.

нарезаем яйца кубиками с желтком

нарезаем яйца кубиками с желтком

Шаг 4.

Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.

нарезаем и добавляем редис

Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

Шаг 5.

То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.

Шаг 6.

Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.

зелень мелко нарезаем

Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

Шаг 7.

Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.

Шаг 8.

К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.

добавляем горчицу и хрен

Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает. Все нужно и важно! Порой говорят — «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет окрошка, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу. Не даром ведь она имеет название — классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.

Шаг 9.

Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.

полученую массу отправим в холодильник не на долго

Шаг 10.

 [ad3]

Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Можно использовать и покупной квас, но желательно хороший, живого бражения. Но желательно использовать именно домашний квас, собственного производства.

   Главное квас охлодить в холодильнике.

Шаг 11.

Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!

Окрошка с курицей и говядиной (телятиной).

Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.

Окрошка на квасе с курицей и говядиной

Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.

Нам понадобится:

  • Телятина отварная — 150 гр;
  • Куриное филе — 150 гр;
  • Отварной картофель — 3 — 4 шт;
  • Отварные яйца — 4  — 5 шт;
  • Огурцы свежие — 4 шт (средних);
  • Лук зеленый — 100 гр;
  • Петрушка, укроп — по 50 гр;
  • Сметана  — 1 стакан;
  • Сахар —  0,5 ч. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу);
  • Квас — 1,5 — 2 литра.

Окрошка на квасе по данному рецепту достаточно универсальная, мясо можно использовать любое, какое Вам по душе.

Шаг 1.

Мясо и курятину можно предварительно отварить  или же обжарить, кому как больше захочется.

Шаг 2.

Отварить картофель и яйца.

Шаг 3.

Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.

В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.

Шаг 4.

Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.

Шаг 5.

Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы они слегка заквасились.

Шаг 6.

Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.

Окрошка овощная.

Данная окрошка на квасе очень полезная, так как содержит много витаминов в овощах. К тому же очень вкусная и ее мы не могли просто так обойти стороной.

овощная окрошка на квасе

Нам понадобится:

  • Квас хлебный — 1 л; 
  • Картофель — 2 штуки;
  • Свекла — 1 штука;
  • Морковь — 1  штука;
  • Зеленый лук — 60 г;
  • Огурцы — 2 штуки;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Горчица по вкусу.

Шаг 1.

Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей. Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь. При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.

Окрошка на квасе с охотничей колбаской.

окрошка на квасе с охотничей колбаской

Этот рецепт мне особенно нравится, ведь в нем мои любимый охотничие колбаски. Они придает очень пикантный вкус. Копчености я люблю в многих блюдах, а в окрошке дак вообще это очень вкусно. Всем советую попробовать Вам такой рецепт.

Нам понадобится:

  • Картофель — 200 г;
  • Квас хлебный — 1 л;
  • Вареная колбаса — 100 г;
  • Редис — 2 штуки;
  • Огурцы — 1 штука;
  • Охотничьи колбаски — 2 штуки;
  • Укроп по вкусу;
  • Зеленый лук по вкусу;
  • Яйцо куриное — 2 штуки.

Шаг 1.

Чистим и режем на равные части картофель. Ставим вариться картофель и яйца. Режем все ингредиенты на равные кусочки. Сваренные картофель и яйца так же мелко нарезаем. Все ингредиенты смешиваем и заливаем квасом. Добавляем майонез. Приятного аппетита.

Окрошка на квасе по старинному рецепту (видео).

Окрошка на квасе — незаменимое блюдо летнего рациона. Ее можно готовить с мясом, рыбой, а можно просто овощную. Данный рецепт — один из старейших классических вариантов приготовления окрошки с мясом.

А чтобы было лучше воспринимать этот рецепт, то посмотрите его в видео формате, таким образом мы и сами впервые сделали окрошку по такому рецепту.

Ну а на этом у нас все, пробуйте сделать русский холодный суп, охладитесь и сытно покушаете. Подписывайтесь на наш блог, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзене.

Всем пока пока и до встречи.

[ad2]

polzablog.ru

Окрошка на квасе-10 вкусных рецептов приготовления

Окрошка на квасе, пожалуй, самое популярное блюдо в летнюю жару. Освежающее, холодное, но в то же время, сытное блюдо. Не удивительно, что за столько лет окрошка не потеряла свою популярность. Ее с давних времен готовят на Руси, и во многих других славянских странах. Популярность ее можно объяснять долго, универсальность ее огромна. Вариантов приготовления окрошки великое множество. Часто используют за основу блюда квас. Приготовьте на обед окрошку с квасом, порадуйте семью вкусным и полезным первым блюдом.

Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка классические рецепты, на сыворотке, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.

Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост (если пропустили, то можете посмотреть в этой статье).

Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас.  Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги нажмите здесь. . А теперь вернемся к нашим рецептам окрошки на квасе.

Окрошка на квасе — 10 вкусных рецептов приготовления 2018

1. Окрошка рецепт классическая на квасе с колбасой

Окрошка освежающее, холодное, сытное блюдо в летний зной. Вместо кваса можно добавлять кефир с минеральной водой.

Состав на 6 порций: 1-1.5 л кваса 500 г картофеля 300 г колбасы 3 яйца 200 г редиса 300 г огурцов зелень по вкусу сметана соль

перец

Приготовление:

Картофель отварить до готовности. Остудить, почистить. Нарезать кубиками.

Колбасу, яйца и огурцы нарезать кубиками.

Редис тонко нарезать.

Зелень мелко нарезать.

Смешать картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы. Посолить, поперчить.

Выложить в тарелки. Залить квасом, либо кефиром, посыпать зеленью. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

2. Окрошка на квасе с мясом

Состав на 5 порций: квас хлебный-1 литр говядина-200 гр. яйцо вареное-4 шт. горчица-1 ч. л. редис-100 гр. сметана-100 гр. зелень: укроп, петрушка, лук зелёный

огурцы свежие-3 шт., соль

Приготовление:

Мясо отварить и порезать кубиками.

Яичные белки нарезать кубиками.

Редиску, огурцы порезать кубиками.

Желтки протереть и смешать с горчицей, сметаной, солью и разбавить хлебным квасом.

Соединить с остальными ингредиентами. Перемешать и добавить зелень.

Приятного аппетита!

3. Окрошка рецепт на квасе с редькой

Редька зелёная — 1 штук Картошка (отварной) — 2 штук Огурчик (умеренный) — 2 штук Хрен (приготовленный по вкусу) Квас — 1 л Зелень (умеренный пучок) Сосиски сливочные (колбаса либо какое-либо мяско) — 150 г яйцо куриное (варёное) — 3 штук

Соль (по вкусу)

Приготовление:

Редьку трём на крупной тёрке.

Холодную отварную картошку измельчаем. Эти два ингредиента вымешиваем и оставляем минуток на 40-50. Прибавляем резанный огурчик, зелень, квас и хрен.

Потом прибавляем резанный огурчик, измельчённые яйца, сосиски (колбасу, мяско). Любятелям аромата зелени в окрошке- для этого зелень измельчаем, посыпаем солью и растираем толкушкой, пока она не пустит сок. Дальше добавляем квас и всё перемешиваем. Непременно кладем хрен (можно и со свеклой), кто как любит. Пробуем на соль, если требуется — подсаливаем. Ну вот и готово.

Приятного аппетита!

4. Окрошка на квасе с креветками рецепт с фото

Необычная окрошка с креветками и крабовыми палочками разнообразит ваш стол. Очень вкусно и просто.

По желанию для окрошки с креветками можно использовать и хлебный домашний квас, и разведенное несладкое ферментированное молоко. Состав: Картофель — 1-2 шт. Огурец свежий — 1 шт. Редис — 5 шт. Помидорки черри — 5 шт. Зеленый лук — 2 шт. Мята — 3 листика Яйца — 2 шт. Креветки — 150 г Крабовые палочки — 5 шт. Зелень (руккола) Соль Квас имбирный — 1/2 л Для йогуртового соуса: Йогурт — 125 мл

Горчица — 1-2 ч. л.

Приготовление:

Зеленый лук и мяту измельчить и растереть с солью.

Огурец, редиску и помидорки  черри порезать.

Картофель отварить и порезать кубиками.

Яйцо сварить вкрутую и тоже порезать.

Крабовые палочки разморозить и порезать. Очищенные креветки отварить 3 мин. в соленой воде и отбросить на дуршлаг.

Рукколу измельчить. Можно заменить ее другой зеленью по вашему вкусу (петрушка, кинза, укроп).

Все составляющие смешать, охладить.

В йогурт добавить горчицу по вкусу, размешать.

Окрошку залить холодным имбирным квасом. Добавить йогуртовый соус.

Готовая окрошка с креветками. Попробуйте приготовить этот рецепт — очень вкусно! Приятного аппетита!

5. Окрошка на квасе с лососем

Интересный вариант – рыба со сладковатым вкусом в окрошке вместо мяса или колбасы. Подходит судак, линь, треска. Вкусной получится окрошка и с копченой рыбой.

Состав на 12 порций: Лосось (филе без кожи)-200 гр Картофель (отварной)-250 гр Яйца перепелиные — 12 шт Редис — 100-150 гр Салат листовой (2-3 вида)-небольшой пучок Квас-1,5 л Огурец свежий-150 гр Оливковое масло-1 ст. л.

Лук зелёный, соль по вкусу

Приготовление:

Филе лосося без кожи режем на кусочки приблизительно 2х2 /2,5х2,5/, быстро обжариваем на сильно разогретой сковороде на оливковом масле.

Зелёный лук мелко режем и слегка перетираем с солью, лучше морской.

Мелко режем салат. Редис, если мелкий, кружочками. Отварной картофель, свежий огурец кубиками. Варёные перепелиные яйца на 4 части.

Всё соединяем в супнице, заливаем квасом, лучше домашним. Ну уж если нет такового, то не скупимся и покупаем магазинный. Но получше, раз уж на лосось и перепелиные яйца не поскупились. Всё аккуратно перемешиваем, если надо солим.

На стол ставим сметану, сметану с хреном и сметану с горчицей- кто как любит и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

6. Рецепт окрошки на квасе с горчицей

Состав: картофель (в мундире) 5-6 шт огурец свежий 2 шт Редис 200 г Зелень (лук, укроп, петрушка) Яйца 5-6 шт. колбаса (молочная) 200 г Квас 0.7 л Минеральная вода 0.7 л Лимонная кислота 1.5 ст. л. Мята (молотая) 1 ст. л. Сметана (30%) 200 г Соль

Горчица

Приготовление:

Очистить, порезать все составляющие.

В емкость 1.5 л смешиваем: квас, минеральную воду, соль, лимонную кислоту (или лимонный сок), мяту.

Все смешиваем и вливаем в кастрюлю с порезанными овощами, яйцами и колбаской. Добавляем сметану, зелень. Перед подачей заправить горчицей (по вкусу). Подавать охлажденным.

Приятного аппетита!

7. Окрошка на квасе деревенская с салом

Состав: Картофель-1 шт Яйцо куриное-1 шт Лук зеленый-1/3 пуч. Укроп-1/3 пуч. Сало-100 г Огурец-1/2 шт Соль Квас («Очаково», «Семейный секрет», белый традиционный)-0,5 л

Приготовление:

Картофель сварите в мундире, яйца отварите вкрутую, остудите их и нарежьте кубиками.

Также кубиками нарежьте свежий огурец, нарубите зеленый лук и укроп.

Традиционно в деревне в окрошку добавляли соленое в рассоле сало или соленое в рассоле мясо. Сало, соленое сухим способом, не подойдет. Сначала сало слегка подморозьте и затем нарежьте кубиками мелко.

Смешайте все ингредиенты, добавьте соль по вкусу, залейте квасом «Семейный секрет» ТМ Очаково. Украсьте половинками яиц.

Приятного аппетита!

8. «Заячья» окрошка на квасе

Состав: Пропорции 1:1 свежая капуста капуста брокколи (мороженную) квашенная капуста (или свежий огурец) получается тоже вкусно свежая морковь (на крупной тёрке) зелёный лук сметана квас соль

Приготовление:

Все ингредиенты красиво и тонко нашинковать. Всё соединить и хорошо перемешать.

Посолить, положить в тарелочку, залить квасом, добавить сметанки.

Подождать, когда вырастут заячьи ушки… и кушать! Всем приятного аппетита и хорошей стройной фигуры! Вместо кваса можно использовать и кефир. Фигура тоже не испортится!

9. Окрошка рецепт на квасе с говядиной

Любимое блюдо в жаркий день. Состав: Квас — 1 л Отварная говядина — 150 г Ветчина — 10 г Картофель — 2 клубня Свежие огурцы — 2 шт Зеленый лук, петрушка, укроп — по 1 пучку Яйца — 2 шт Сметана — 100 г Сахар — 1 ч. л. Горчица — 1 ч. л. Соль

Молотый черный перец

Приготовление:

Картофель отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить в соленой воде, очистить, отделить белки от желтков, белки порезать кубиками.

Зелень вымыть, обсушить и измельчить, затем перемять ее с солью.

Ветчину, говядину и огурцы нарезать кубиками.

Яичные желтки растереть в кастрюле, добавить сметану, горчицу, сахар, соль и развести все квасом.

Приятного аппетита!

10. Окрошка на хлебном квасе рецепт с фото

Состав на 4 порции: домашний хлебный квас-1,5 л яйцо куриное-2 шт картофель молодой-2 шт лук зелёный-пучок из 3 луковок редис-5 шт огурец-1 шт (длинный) петрушка-2 веточки укроп-2 веточки горчица дижонская (любая)-1 ст. л. соль по вкусу сахар коричневый по вкусу перец чёрный молотый по вкусу сметана -3 ст. л. (можно заменить майонезом, для тех, кто любит)

килька в томате (консервы)-1 банка

Приготовление:

Квас домашний рецепт смотрите вот здесь.

Режем мелко лук зелёный.

Под окрошку  берем глиняную посуду. Есть такой чудо-горшок из чернолощённой керамики г. Суздаля. Такая еда в нём вкусная. В горшок выкладываем лук порезанный, солим его круто и деревянной мялкой разбиваем, чтобы лук дал сок.

Режем зелень, редис, огурец произвольно.

Яйца и картофель можно сварить заранее. Рубим яйца вкрутую. Картофель режем мелкими кубиками или просто растолочь мялкой.

Солим и перчим по вкусу и добавляем горчицы. Всё хорошо перемешиваем.

Выкладываем сметану и опять перемешиваем. Кто больше любит майонез, то вместо сметаны положите майонез.

Перемешиваем, наливаем квас и пробуем на соль и сахар. Доводим вкус на ваше усмотрение. Любите немного сладковатый вкус? Так как квас домашний кисловатый, то кладем в окрошку сахар.

Банку с килькой открываем, выкладываем в посуду и вилкой хорошо разминаем рыбку. Отправляем в окрошку.

Ставим окрошку в холодильник и даём ей настояться. Если окрошка в холодильнике подольше настоялась-то она вкусней. Есть окрошку можно и сразу.

Приятного аппетита!

Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. Совсем скоро наступят долгожданные летние теплые дни, и тогда окрошка станет блюдом № 1 на многих столах. Будем готовить ее часто. А зимой окрошка напомнит вам о теплых летних денечках, и также будет уместной на обеденном столе.

Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка классические рецепты, на сыворотке, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде. Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

culinarygallery.ru

Окрошка — 7 вкусных классических рецептов окрошки на квасе

И снова здравствуйте!! И снова речь пойдет об окрошке!! Надеюсь, я еще вам не надоела с этой темой)) Ну я что виновата, что весна шагает во все города нашей страны, дарит яркое и теплое солнце, и люди во всю жарят шашлыки да угощаются этим холодным супом?!))

Правда вот сегодня речь пойдет о классических вариантах. Долой кефир и минералку, будем готовить окрошку на квасе.

Не забывайте, что главными в этом деле считаются свежие овощи, большое количество зелени и много холодного, желательно домашнего кваса.

И кстати, за счет большого количества овощей, это блюдо не очень калорийное, особенно если вместо колбасы использовать куриное мясо.

Классический рецепт окрошки на квасе

Скорее всего данное кушанье готовят все одинаково. Берут необходимый набор продуктов, крошат все на одинаковые кубики и заправляют сметаной да квасом. Правда кто-то предпочитает добавлять колбасу, а кому-то подавай суп с мясом или курицей.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Огурец — 1-2 шт.;
  • Яйца — 3-4 шт.;
  • Колбаса — 200 гр.;
  • Редиска — по желанию;
  • Укроп — пучок;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Квас — 1 л;
  • Сметана — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите картофель в мундирах до готовности, остудите. Очистите от кожуры и порежьте на кубики.

2. Яйца сварите вкрутую и тоже остудите. Затем нарежьте кубиками, предварительно очистив от кожуры.

3. Колбасу важно брать хорошего качества. Порежьте ее также как и предыдущие продукты.

4. Огурцы необходимо помыть и просушить. Затем их можно порезать соломкой или кубиками, а также можно потереть на терке.

По желанию можете добавить мелко порезанный редис.

5. Перья зеленого лука помойте и порежьте колечками.

6. А зелень укропа нужно мелко нашинковать.

7. Смешайте все порезанные продукты, посолите и поперчите по вкусу.

8. Заправьте холодным квасом и добавьте сметану, перемешайте и остудите блюдо в холодильнике.

Как приготовить окрошку с колбасой?

Мой любимый вариант конечно же с докторской колбаской. А вы что любите добавлять в блюдо?? Может у вас есть свои секреты приготовления?? Не стесняйтесь и пишите в комментариях.

Ингредиенты:

  • Колбаса — 300 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Квас — 1 л;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень — 2 пучка;
  • Сметана — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Колбасу мелко порежьте на кубики.

2. Картофель заранее отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке.

3. Огурцы помойте и порежьте кубиками.

4. Яйца отварите в течении 10 минут, остудите и очистите от скорлупы. Затем мелко порежьте на кубики.

5. Залейте все продукты квасом, посолите и перемешайте.

6. Зелень промойте и измельчите. Разлейте суп по тарелкам, добавьте свежую зелень и заправьте сметаной или майонезом.

Видео рецепт приготовления вкусной окрошки

Одно дело читать, а другое дело смотреть как готовят лакомство другие. Так что предлагаю перейти от теории к практики и увидеть все своими глазами.

Для тех, кто готовит такой холодный суп первый раз, все секреты готовки в сюжете ниже. Смотрим, не стесняемся!!

Готовим на квасе со свежим огурцом

Следующий вариант без картошки, хотя по классике ее все же нужно добавлять. Еще советую немного огурца и редиски оставить не для нарезки, а для натирания на терке. Так, ваша окрошка, будет более ароматная.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Вареная колбаса — 300 гр.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Квас — 1,5 л;
  • Сметана (майонез) — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по желанию.

Способ приготовления:

1. Отварите вкрутую яйца и остудите. Очистите от скорлупы.

2. Лук промойте и порежьте колечками.

3. Петрушку тоже нужно мелко нашинковать.

4. Соедините лук с укропом и посолите.

5. Теперь при помощи толкушки раздавите все до образования сока.

6. Огурец помойте и натрите на крупной терке.

7.  Яйца также натрите на терке либо мелко порежьте.

8. Колбасу порежьте на кубики и смешайте все продукты, заправив сметаной и посолив по вкусу.

9. Налейте квас.

10. Все хорошо перемешайте, если надо подсолите и поперчите. По своему усмотрению можно добавить немного лимонной кислоты.

11. Охладите блюдо и разлейте порционно.

Окрошка по классическому рецепту с мясом

Интересно, что в старину это блюдо исключительно готовили с добавлением мяса, а не колбасы. Сейчас этот вид тоже популярный и имеет место быть. Кстати, мясо можно использовать любое, и вареное, и копченое.

Ингредиенты:

  • Петрушка — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Яйца — 7 шт.;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Редиска — 1 пучок;
  • Копченое мясо — 300 гр.;
  • Сметана — 400 гр.;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Квас — 2 л.

Способ приготовления:

1. Промойте и просушите всю зелень. Мелко нашинкуйте и сложите в глубокую кастрюлю.

2. Яйца отварите вкрутую, затем желтки отделите от белков.

3. Желтки добавьте к зелени и положите 1 ст.л. сахара и столько же соли. Налейте с полстакана кваса. Теперь все хорошо это помните толкушкой.

4. Картофель заранее отварите в мундирах и остудите. Оставшиеся продукты порежьте на кубики одинакового размера.

5. Сметану смешайте с горчицей и по желанию добавьте немного черного перца.

6. Порезанные продукты положите в кастрюлю к зелени, добавьте сметану с горчицей и все залейте квасом. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник минут на 20-30. После этого блюдо готово к употреблению.

Рецепт окрошки на квасе с горчицей

А вот еще один рецепт, который мне очень нравится. В нем готовится специальная горчичная заправка с желтками, она делает блюдо более густым и насыщенным и по вкусу, и по цвету.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук, укроп — по пучку;
  • Свежие огурцы — 5-6 шт.;
  • Редиска — 10 шт.;
  • Варенный картофель — 3-4 шт.;
  • Варенная колбаса — 300 гр.;
  • Яйцо вкрутую — 4 шт..;
  • Квас — 1,5 л;
  • Горчица — по вкусу;
  • Чеснок — по желанию.

Способ приготовления:

1. Картофель очистите от кожуры и мелко порежьте.

2. Огурцы и редиску помойте и мелко порежьте на брусочки.

3. Теперь очередь колбасы. Ее тоже необходимо порезать на кубики.

4. У яиц желтки отделите от белков. Желтки уберите в сторону, а белки порежьте на кубики и добавьте к остальным порезанным продуктам.

5. Теперь перетрите желтки с горчицей.

6. Лук помойте и порежьте на маленькие кружочки. По желанию добавьте измельченный чеснок.

Укроп мелко нашинкуйте и добавьте к луку с чесноком. Все немного присолите и примните.

7. К желткам добавьте немного кваса и размешайте, чтобы они растворились.

8. Смешайте все подготовленные продукты, в том числе уже и жидкую заправку. Залейте все квасом, перемешайте и попробуйте на вкус. Добавьте соли и перца, если необходимо. Остудите суп и разлейте по тарелкам.

Постная окрошка на квасе

К классическим рецептам я не могу не отнести и диетический вариант, так как для многих приемлем именно такой вид кушанья.

Обычно в таком супе полностью убирают мясные составляющие, либо заменяют на куриное филе или постную говядину. Также кто-то отказывается добавлять картофель.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Черемша или зеленый лук — 100 гр.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Редис — 4 шт.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — по вкусу;
  • Квас — примерно 1 л.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте продукты. Зелень, огурцы и редиску помойте и просушите. Яйца сварите вкрутую, а картофель отварите в мундирах в течение 20-30 минут.

2. Лук или черемшу мелко порежьте.

3. Огурцы и редис мелко порежьте на ломтики.

4. Яйцо нужно мелко порубить.

5. Укроп хорошо измельчите.

6. Картофель очистите и нарежьте на кубики.

7. Теперь перемешайте все продукты и посолите по вкусу.

8. Залейте все квасом и добавьте сметану.

Вот такие все похожие и простые рецепты сегодня у меня получились. Я очень люблю окрошку и считаю это блюдо настоящей находкой. Ведь оно бюджетное, легко и быстро готовится, а еще полезное. Но только насыться им не всегда получается, зато жажда удаляется за считанные секунды.

karamellka.ru

Окрошка на квасе с колбасой: 5 классических рецептов вкусной окрошки

Совсем скоро наступит лето — моя любимая пора, время появления наисвежайших ягод, фруктов и овощей, бодрящих и освежающих коктейлей, вкуснейших десертов и, конечно же, окрошки! Я ее просто обожаю, а вы? Готовить ее одно удовольствие — времени потребуется мало, а результат порадует многих любителей холодных летних супчиков.

В классическом рецепте окрошки на квасе должны быть свежие овощи и мелко нарезанная отварная говядина, однако во времена СССР и всеобщего дефицита, вместо нее в осежающий летний суп стали добавлять докторскую колбасу или молочные сосиски. Помимо традиционного варианта с квасом ее также делают на кефире, простокваше или сыворотке, тане, айране или ряженке, но это об этом уже говорилось в другой статье. А сегодня мы обсудим с вами разные классические рецепты окрошки на квасе с колбасой.

Окрошка — это традиционное блюдо для многих славянских народов, русских и поляков, украинцев и белорусов, поэтому, в зависимости от той местности, где ее готовят, перечень необходимых продуктов  может слегка видоизменяться.

В целом, следует отметить что холодный летний супчик — это очень полезное блюдо, поскольку состоит преимущественно из овощей и зелени, которые не подвергаются тепловой обработке и поэтому богато витаминами и необходимыми человеческому организму микро и макроэлементами.

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Окрошка на квасе, приготовленная по классическому рецепту, получается очень сытной, густой и легкой для пищеварения. Это блюдо, идеально вписывающееся в рацион в летнюю жару, которое не только утоляет голод и освежает, но и отдает максимум пользы от свежих овощей.

Колбасу в таком рецепте можно использовать не только вареную — можно поэкспериментировать с копченой или полукопченой. Или  заменить нежирными сортами сосисок, сарделек. А можно ту же вареную сначала нарезать кружками толщиной в 1 см, обжарить ее с двух сторон на небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки. Затем выложить на бумажные салфетки, чтобы стек весь жир и уже потом нарезать кубиками, размером в 1 см.

Вкус блюда, конечно, меняется от сорта колбасы, но тем она и интереснее заиграет всеми своими своими красками!

Перечень продуктов:

Квас для окрошки лучше использовать натурального брожения. Его можно купить готовый в магазине или же приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Овощи лучше всего выбирать молодые, не крупных размеров, колбасу не жирных сортов. Соблюдая эти несложные требования, вы получите удивительно вкусный освежающий холодный супчик, который придаст прилив сил, бордости и энергии.

Пошаговое описание приготовления:

На первом этапе отвариваем (можно в одной кастрюле) картофель «в мундире» и яйца — вкрутую. После того как эти ингредиенты будут готовы мы их остужаем и мелко нарезаем кубиками.

Далее берем огурцы, промываем их и нарезаем таким же способом.

Совет! Отрежьте и попробуйте часть огурца у хвостика — если огурцы горчат, то очистите их от кожуры.

Складываем нарезанные огурцы и картофель в объемную миску.

Туда же отправляем редис, натертый на мелкой терке. Конечно, можно его и порезать, как все предыдущие компоненты, однако тертая редиска дает более выраженный вкус и аромат!

Теперь накрошим вареную колбаску и вместе с уже порезанными яйцами добавляем в миску к будущей окрошке.

Следующим этапом приготовления холодного супа будет нарезка зелени. Ее в окрошке должно быть много!

Промываем хорошенько всю зеленушку в проточной воде, измельчаем и добавляем ко всем прочим ингредиентам.

Далее — солим и все тщательно перемешиваем.

Заправляем квасом, добавляем немного ложку сметаны и подаем на стол. Перед подачей летний  супчик можно дополнительно охладить или просто добавить в каждую тарелку кубики льда.

Приятного аппетита!!!

Самая вкусная окрошка на квасе

Окрошка — это наивкуснейшее блюдо и отличный вариант для летнего питания. Несмотря на внешнюю простоту приготовления этого холодного супа уже существует множество самых различных рецептов, но одним из самых старых и, по всей вероятности, самым правильным, является рецепт холодненькой окрошки на хлебном квасе.

Рецептов-то много, да! А вот как приготовить самую вкусную окрошку — мы сейчас вам и расскажем — пошагово и с фото описаниями.

Список необходимых продуктов:

Приготовление:

Для начала — поставим 2 кастрюли с холодной водой на плиту. В одной мы сварим вкрутую куриные яйца, а во вторую  бросаем по щепотке соли и сахара и оставляем закипать.

Готовить окрошку мы начнем с картофеля. Конечно, его можно отварить в мундире, остудить и потом использовать как это обычно и делается,  однако это не самый лучший вариант, т. к. такая картошка в летнем супе может превратиться почти в пюре, поэтому мы приготовим её несколько иначе, так получится даже быстрее, чем в первом варианте.

Сырой картофель очищаем, нарезаем аккуратными кубиками и, промыв под проточной водой, отправляем в кипящую воду, которая уже закипела во второй кастрюле.

Чтобы картошка не развалилась, а сохранила свою форму — добавляем чуточку уксуса, сразу после закипания

Кислая среда замедлит процесс варки и не даст ей развариться. Минут через 4 – 5 снимаем пробу – картошка должна быть практически готова.

Откидываем картофельные кубики на друшлаг и промываем холодной водой, чтобы полностью остановить процесс варки.

Далее нам понадобятся горчица и хрен. Почему их нужно использовать в окрошке?

Чаще всего квас для окрошки мы покупаем уже готовый, в магазине, ведь мало кто сейчас готовит квас дома, а он, в большинстве своем – сладкий, предназначенный именно для питья. Хрен как раз подавляет эту сладость и прекрасно подходит по вкусу

Яйца за это время уже сварились — достаем их и заливаем холодной водой для охлаждения.

Отделяем желтки от белков и растираем первые с горчицей и столовой ложкой хрена, немного посолив.

Небольшой пучок укропа промываем, обсушиваем и рубим мелко.

Затем добавляем его к растертым желткам в пасту, что бы в ней присутствовал аромат укропчика.

Вливаем туда же немного кваса и при помощи венчика хорошенько размешиваем всю эту массу.

И потом доливаем кваса столько, сколько будет использовано в окрошке.

Нарезаем редиску тонкой, мелкой соломкой.  Если не порезать, а натереть на крупной терке, но редис может стать мягким.

Засыпаем редис и картофель в подготовленный квас.

Огурец моем, режем такой же тонкой соломкой и отправляем в миску.

На небольшие кусочки, по размеру, приблизительно как и картофель,  крошим колбасу и добавляем ее к  остальным ингредиентам.

Рубленный яичный белок кладем туда же и перемешиваем окрошку.

Смотрим по густоте, пробуем на соль, и если это необходимо — подсаливаем или подливаем еще кваску.

Последним шагом приготовления будет добавление порезанного дополнительно зеленого лука и ложки сметаны, а можно вообще ничего не добавлять, окрошка уже и так — за уши не оттащишь! 🙂

Все. Самая вкусная еда готова!

А у нас следующий классический рецепт с колбасой:

Видео — рецепт летнего супа с горчицей

Тепло только начинается, а уже многим людям хочется приготовить окрошку на квасе, чтобы поскорее насладится вкусом освежающего, прохладного блюда, усмирить свой изголодавшийся за долгую зиму организм в потребности витаминов, содержащихся в грунтовой зелени, свежих огурцах и редиске.

Окрошка с горчицей по классическому рецепту получается очень вкусной, попробуйте приготовить ее и убедитесь сами.

Итак, приглашаю посмотреть видео и присоединиться к приготовлению вкусной окрошки на квасе с добавлением вареной колбасы.

Если вам кажется, что освежающий супчик недостаточно холодный, то достаньте из холодильника и положите в тарелку пару кусочков льда.

Простой рецепт окрошки без редиса

Следующий вариант отличается от остальных тем, что в составе продуктов отсутствует редиска. На самом-то деле ее добавляют по желанию, а в принципе можно обойтись совсем без нее, либо заменить другим овощем — зеленой или черной редькой.

Но, не будем забегать вперед, об этом в следующем рецепте, а пока…

Состав ингредиентов:

Способ приготовления:

Огурчики моем и нарезаем небольшими брусочками.

Под проточной водой сполоснем лук и, просушив его бумажным полотенцем, измельчаем колечками.

Заранее отваренные вкрутую яйца и картофель в мундирах очищаем от кожуры и скорлупы и режем мелкими кубиками, как и колбасу…

Складываем все ингредиенты в кастрюлю, перемешиваем все между собой вместе с зеленым луком в глубокой кастрюле. Заливаем охлажденным квасом и добавляем порезанный мелко укроп. Осталось посолить по вкусу и основательно перемешать еще раз.

Охладите суп в холодильнике, либо киньте несколько кубиков льда и разлейте по тарелкам. Можно добавить сметану или майонез — это по желанию.

Холодный суп на квасе с черной редькой

В нашей семье все, особенно в жару, обожают окрошку, а я еще добавляю в нее черную редьку, чтобы дополнительно обогатить ее витаминами. При этом, вкус холодного супа становится необычно пикантным и чуточку острым, а острый вкус корнеплода смягчается квасом.

Наверное, все знают, что черная редька очень полезна, однако ее острый вкус многих отпугивает. Существуют рецепты с белой или зеленой редькой, однако именно черные сорта дают нашему организму гораздо больше пользы.

Холодненькая, густая, немного «резкая» на вкус окрошка — блюдо яркое, освежающее, летнее. Ну очень вкусно. Если вы еще не пробовали — очень советую это сделать.

Вкусная окрошка с колбасой, черной редькой и квасом готовится быстро, просто готовьте по подробному рецепту с фото, сделанными пошагово:

Что нам нужно:

Повторяем по шагам:

Прежде, чем сделать этот вкусный освежающий, холодный летний супчик, нужно подготовить овощи.

1. Первым делом отвариваем картофель любым удобным для вас способом и куриные яйца — вкрутую.

2. Берем черную редьку, у меня — одна крупная, а если ваши корнеплоды мелкие, то можно использовать две штуки.

3. Промываем тщательно, можно даже поскребсти щеткой и ножом снимаем кожуру. Делайте срез как можно тоньше, поскольку под кожурой находится целая кладезь витаминов.

Для измельчения корнеплодов я использую мясорубку и чтобы редька свободно проходила в мясоприемник, нарезаем ее кусочками, подходящие по его размеру.

Сразу хочу предупредить, если вы вдруг не знаете, что запах у редьки довольно специфический, особенно если человек зайдет в помещение со свежего воздуха.

Кроме того, острота редьки при воздействии с кислородом испаряется, поэтому, нарезанный овощ нужно поместить в закрывающуюся герметичную тару как можно быстрее после измельчения

Я обычно  сразу перекручиваю редьку в пластиковый контейнер и тут же закрываю крышкой.

4. Теперь, когда все подготовительные работы сделаны, приступаем к приготовлению окрошки из редьки на квасе. Картошку нарезаем аккуратными ровными кубиками или брусочками при помощи ножа или овощерезки.

5. Измельчаем огурец кусочками, размер которых соответствует картофельной нарезке.Бывает, что кожура жесткая и плотная, тогда ее лучше срезать.

6. Колбасу можно выбрать любую, на свой вкус, главное, чтобы она была  вареная, не жирная и вкусная. Режем таким же кубиком.

7. Яйца тоже крошим кубиками. Очень удобно при этом использовать пециальный инструмент для нарезки яиц или ту же овощерезку.

8. Заключительный этап нарезки — зеленый лук. Его его можно нарезать на мелкие колечки ножом или ножницами.

Я не добавляла укроп, но вы можете это сделать, не помешает.

В общую миску с нарезанными продуктами редьку не добавляем! Она хранится отдельно в контейнере

9. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.

10. А вот в порционную тарелку берем 2 части окрошечной основы и накладываем 1 часть измельченной редьки.

И уже потом заливаем содержимое каждой тарелочки квасом, по вкусу добавляем соль, майонез и чайную ложечку столовой горчицы.

Окрошка получается остренькой, с небольшой горчинкой и приятной кислинкой, а вместе с холодным кваском дает незабываемый вкус русского летнего блюда, от которого, по-моему, еще не отказался не один человек.

Смею вас заверить, что окрошка из черной редьки — это очень вкусно! Любимый с детства холодный суп заиграл новыми вкусовыми оттенками! Мне очень нравится и я хочу, чтобы вы попробовали это вариант блюда тоже.

Вот такие у нас сегодня были классические рецепты окрошки на квасе с колбасой. Я постаралась описать каждый из них очень подробно и пошагово, чтобы даже тот человек, который впервые в своей жизни возьмется за приготовление этого восхитительного, охлаждающего в летний зной супчика,  получил удовольствие и наслаждение от своего труда. Прекрасного вам лета и вкусной окрошечки!

esttat.ru

Окрошка на квасе классический пошаговый рецепт с фото

  • можно использовать не жирную ветчину

Окрошка на квасе, приготовленная по классическому рецепту, выходит очень густой, сытной и легкой для пищеварения. Это идеально блюдо в летнюю жару, которое не только освежает и утоляет голод, но и отдает всю пользу свежих овощей. Лучше всего использовать для окрошки молодые овощи не крупных размеров, а колбасу или мясо не жирны сортов. Квас для окрошки лучше выбирать натурального брожения. Его можно купить в магазине или же приготовить в домашних условиях. Соблюдая эти минимальные требования, вы получите удивительно вкусный холодный суп, который придаст энергии и прилив сил.

1. Отварить картофель в «мундире». Его готовность проверяем ножом. Если нож свободно входит, значит картофель полностью сварился.

2. Варим яйца вкрутую. Это примерно 10-15 минут после того, как они закипят. Вареные яйца сразу же опускаем в холодную воду и даем полностью остыть. Такая манипуляция позволит легко очистить их от скорлупы.

3. Нарезаем вареный картофель небольшими кубиками и перекладываем в глубокую миску.

4. Мелко нарезаем огурцы и отправляем к картофелю.

5. Редиску нарезаем таким же способом и размером, как и огурцы. Отправляем в миску.

6. Яйца разрезать пополам, отделит белок от желтка. Белок мелко нарубаем и добавляем к овощам.

7. Колбасу нарезаем тонкими брусками.

8. Вся зелень мелко крошится и перетирается в отдельной миске вместе с солью. Такая процедура не обязательна, однако перетертая зелень дает больше аромата и свежести.

9. В отдельной миске смешать яичные желтки и горчицу.

10. Все ингредиенты смешать между собой и дать постоять в холодильнике хотя бы минуть двадцать.

11. Подавать окрошку порционно, разложив смесь по тарелкам и залив их холодным квасом. Можно употреблять в чистом виде или же добавить ложку сметаны.

  1. Квас не сочетается с жиром, который входит в состав колбасы. Поэтому лучше использовать вареную колбасу типа «Докторской».
  2. Окрошка, заправленная квасом, может храниться в холодильнике не более суток.
  3. Овощи ля окрошки сохраняться намного дольше, если их ничем не заправлять и хранить в герметичной таре с крышкой.
  4. Для снижения калорийности блюда, можно исключить вареный картофель и яйца или же уменьшить их количество. Колбасу можно заменить на диетическое отварное мясо курицы или индейки.
  5. Окрошка получится очень вкусной, если квас будет сделан на ржаном или белом хлебном квасе.
  6. Все ингредиенты окрошки можно менять на свое усмотрение.

Видеорецепт - Окрошка на квасе рецепт классический

dinne.ru


Смотрите также