Омега 3 полезные свойства


для чего полезно, в чем содержаться и как принимать

Home » Добавки » Польза Омега-3 жирных кислот, их влияние на сердце и интеллект

Омега-3 жирные кислоты получили широкую известность и заслужили всеобщее уважение благодаря средствам массовой информации. Но знаете ли вы, что такое Омега-3? Или почему вы должны включить в свой рацион больше жирной рыбы (возможно, различных добавок)? Действительно ли Омега-3 так важны при составлении богатой питательными веществами диеты? Можно ли ограничивать себя в потреблении этих жирных кислот? В каких продуктах содержится Омега-3 и для чего их принимают?

Мы дадим ответы на эти вопросы, один за другим, но начнем с заявления о том, что Омега-3 жирные кислоты являются основополагающим элементом для здоровья всего организма, который, кстати, не производит этот элемент сам, что означает высокую потребность в нем и делает еще более важным.

Когда речь идет о пользе омега-3, следует отметить, что далеко не каждый элемент может принести столько пользы. Во-первых, всем известно, что Омега-3 сокращает риск сердечных заболеваний, оказывает влияние на развитие плода во время беременности, влияет на функцию сетчатки, помогает контролировать вес и это далеко не все. Помимо этого, эти кислоты способствуют и поддерживают индивидуальное здоровье каждого.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами уже подтвердило два препарата Омега-3 в качестве одобренных методов лечения с высоким содержанием триглицеридов. Один из них содержит только одно соединение, другой обладает Омега-3 кислотами животного происхождения, ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота).

Так что же это за питательное вещество и почему оно нам так необходимо?

Что такое омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 – это особый вид полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК), т.е. имеющий две и более двойные связи в своей химической структуре. Цифра 3 показывает расположение первой двойной связи в химической структуре. Человеческий организм способен производить насыщенные жирные кислоты, но у нас нет того фермента, который бы закрепил двойные связи в нужном месте чтобы вырабатывать Омега-3.

Три главных вида Омега-3 содержащихся в продуктах – это ALA (АЛК), EPA (ЭПК) и DHA (ДГК).

Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Этот вид имеет растительное происхождение и встречается в зелени, листовых овощах, семенах льна, семенах чиа и рапса, в масле грецкого ореха и в сое (хотя эти прогорклые масла я обычно не рекомендую). АЛК – это короткая цепь молекул, то есть для ее синтеза в организме она должна быть конвертирована в более длинную цепь ЭПК и ДГК. Этот процесс крайне неэффективен: только 1% потребляемой АЛК перерабатывается в ту цепь, которая нужна организму (этот процесс немного выше для женщин, нежели для мужчин).

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Этот вид жирной кислоты содержит 20 атомов углерода и встречается в жирной рыбе, масле водорослей и в масле криля. Наш организм способен синтезировать эту молекулу в ее изначальном виде. ЭПК, так же как и ДГК необходимы организму в больших количествах для оказания благотворного влияния.

Докозагексаеновая кислота (ДГК). Эта молекула содержит 22 атома углерода и также встречается в жирной рыбе, масле криля и масле водорослей. В случае избытка ДГК, наш организм конвертирует несколько этих молекул обратно в ЭПК для того чтобы они находились приблизительно на одном и том же уровне.

Кроме того, организму требуется Омега-6 (другой вид жирной кислоты) для правильного функционирования и предотвращения болезней. К сожалению, они встречаются в гораздо большем количестве, чем Омега-3 в Стандартной американской диете, не смотря на то, что требуемым соотношением является 1:1. В более современных диетах встречается соотношение Омега-6 к Омега-3 в пропорции 20:1 или 30:1.

Омега-6 поступает в виде КЛК – линолевой кислоты (LA) и содержится в растительных и сафлоровых маслах, мясе, птице и яйцах.

 

Возможен ли дефицит Омега-3 жирных кислот?

По данным исследования питания жителей США достигших совершеннолетия (с 2003 по 2008) многие не получают Омега-3 жирные кислоты в достаточном количестве. Нет установленной дневной нормы Омега-3, но Американская Ассоциация Сердца рекомендует употреблять две (можно больше) порции по 80 грамм жирной рыбы каждую неделю.

В целом, большинство организаций здравоохранения сходятся во мнении о том, что для поддержки здоровья, человеку достаточно потреблять 250-500 миллиграмм ЭПК и ДГК одновременно. Однако люди, страдающие или предрасположенные к заболеваниям сердца, депрессиям, беспокойствам и онкологическим болезням (другие заболевания так же возможны) могут потреблять и более большую дозу – до 4000 миллиграмм.

Возможен ли дефицит Омега-3? Согласно данным Медицинского центра Университета Мэриленда, такие симптомы как «усталость, плохая память, сухость кожи, проблемы с сердцем, перепады настроения и депрессия» могут означать недостаток этих жирных кислот. Они так же отмечали о рисках связанных с нарушением соотношения Омега-3 и Омега-6, предупреждая, что это может привести к «ухудшению здоровья с течением времени».

В 2009 году было опубликован обзор Гарвардской школы общественного здравоохранения на предмет индивидуальных факторов риска приведшим к смерти. По их оценкам, низкий уровень Омега-3 находится на восьмом месте в списке наиболее серьезных факторов риска смерти, отмечая, что он является причиной около 96 000 смертей в США в год.

Далеко не у всех есть возможность съедать необходимое количество жирной рыбы, особенно учитывая опасность наиболее доступной американцам домашней рыбы. Поэтому некоторые предпочитают принимать высококачественные Омега-3 добавки, о которых пойдет речь немного позже.

Для начала, давайте узнаем, для чего нужны Омега-3 жирные кислоты и чем они полезны.

11 причин принимать жиры Омега-3

1. Польза для здоровья сердца

Одно из самых известных достоинств Омега-3 жирных кислот – их благотворное влияние на сердце. Именно поэтому Американская Ассоциация Сердца призывает всех употреблять достаточное количество этих питательных веществ. Болезни сердца и инсульт – главные причины смерти во всем мире, однако те, кто ест много рыбы обладает достаточно небольшим риском этих заболеваний.

Несмотря на то, что некоторые исследования не подтверждают влияние Омега-3 на риски болезней сердца и инсульт, большинство согласны с теорией о пользе жирных кислот.

Понижение Высокого Содержания Триглицеридов: AHA признает, что наибольшее количество Омега-3 обычно требуется людям с высоким уровнем триглицеридов – основным фактором риска сердечных заболеваний. Применение Омега-3 добавок благотворно снижает уровень триглицеридов.

Регуляция Холестерина: Исследования показали, что жирные кислоты Омега-3 повышают ЛПВП («хороший») холестерин. При этом, согласно другим результатам, уровень ЛПНП холестерина так же может немного повышаться. Соотношение ЛПВП:ЛПНП должно быть максимально приближено к пропорции 2:1.

Понижение Высокого Кровяного Давления: Исследование опубликованное в 2010 году показало, что употребление трех порций лосося каждую неделю может снизить кровяное давление у молодых людей с избыточным весом в течение восьми недель. И хотя прямых доказательств данной теории нет, это действительно хороший результат.

Предотвращение Образования Бляшек: Омега-3 помогает предотвратить повреждение сосудов и появление атеросклеротических бляшек, ответственных за отвердевание и сужение артерий.

Снижение Симптомов Метаболического Синдрома: Метаболический синдром – это совокупность сразу нескольких заболеваний, а именно абдоминальное ожирение, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень содержания триглицеридов, высокое кровяное давление и низкий уровень ЛПВП холестерина. Эти факторы риска свидетельствуют о высокой вероятности развития сердечных заболеваний, инсульта или диабета. Согласно многим исследованиям, комплекс Омега-3 может помочь справиться с метаболическим синдромом и предотвратить развитие связанных с ним болезней.

Предотвращение Возникновения Сгустков Крови: Существует мнение, что высокая суточная доза Омега-3 помогает тромбоцитам не склеиваться вместе, тем самым предотвращая образование тромбов, которые могут нанести серьезный вред.

2. Борьба с психическими расстройствами и уменьшением мозговой активности

Существует ряд условий, при которых психическое здоровье и состояние головного мозга улучшаются после приема Омега-3 жирных кислот.

Депрессия и Тревожные Состояния: Эти проблемы связанные с психическим здоровьем являются одними из наиболее распространенных сегодня в мире, а привычные лекарства по большей части неэффективны. Однако при регулярном употреблении большого количества Омега-3 снижается риск появления депрессий.

Некоторые исследователи полагают, что люди страдающие депрессиями и/или тревожными состояниями замечают улучшение своего состояния после добавления Омега-3 в свой рацион. Омега-3 добавки могут быть так же эффективны, как и медицинские препараты.

Симптом Дефицита Внимания и Гиперактивности (СДВГ): По некоторым данным, уровень Омега-3 жирных кислот у детей с Симптомом дефицита внимания и гиперактивности находится ниже необходимого уровня. Немногочисленные, но многообещающие результаты показывают некоторую эффективность данных питательных веществ в борьбе с СДВГ.

Шизофрения: Мета-анализ проведенный Медицинской школой Университета Сент-Луиса показал умеренно положительные результаты при сопоставлении влияния Омега-3 на данное заболевание, особенно на ранних стадиях.

Биполярное Расстройство: Также известное как маниакально-депрессивный психоз, биполярное расстройство представляет собой сложное и временами изнуряющее состояние. Существуют доказательства того, что Омега-3 помогают стабилизировать настроение, чем и оказывают положительное влияние.

Другие Психические Заболевания и Поведение: В некоторых исследованиях обнаружена связь между Омега-3 и снижением антисоциального и насильственного поведения и пограничного расстройства личности.

Болезнь Альцгеймера и Возрастные Кризисы: В небольших клинических испытаниях наблюдался потенциально нейропротективный эффект Омега-3 жирных кислот на людей, страдающих деменцией, возрастным психическим расстройством и даже болезнью Альцгеймера. Полагают, что содержание в крови Омега-3 может помочь замедлить или даже обратить когнитивный спад.

3. Снижение воспаления

Одна из причин, почему Омега-3 жирные кислоты могут быть так полезны, может заключаться в том, что они помогают снизить общесистемное воспаление. Воспаление – это корень большинства проблем со здоровьем, поэтому правильно питаясь и придерживаясь специального рациона, насыщенному питательными веществами вы даете своему организму возможность бороться с болезнью так, как это было заложено природой.

В частности, недавние исследования свидетельствуют о том, что добавление Омега-3 в свой обычный рацион питания может уменьшить воспаление вызванное накоплением жира при Неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

4. Связь с профилактикой и контролем аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунное заболевание довольно сложная отрасль медицины – в среднем требуется 6-10 визитов к врачу, чтобы выявить эту болезнь.

При данном недуге иммунная система человека начинает атаковать собственные здоровые клетки, принимая их за чужие. Аутоиммунное состояние может включать такие болезни как диабет 1-го типа, волчанка, ревматоидный артрит, язвенный колит, рассеянный склероз, синдром негерметичной кишки и многие другие.

Многие исследования обнаруживали связь между высоким уровнем потребления Омега-3 и снижением риска развития аутоиммунных заболеваний, в некоторых случаях речь шла о снижении симптомов. По опубликованным данным лучший результат может быть достигнут при условии высокого потребления Омега-3 жирных кислот в течение первого года жизни.

5. Связь с понижением риска возникновения рака

Принимая во внимания несколько эпидемиологических исследований рассматривающих объект в большом масштабе в течение длительного времени кажется возможным тот факт, что высокий уровень потребления Омега-3 кислот связан с понижением риска возникновения определенных типов рака.

Люди, которые употребляют больше Омега-3 ЭПК и ДГК видов снижают риск развития колоректального рака (по данным наблюдений в Шотландии и Китае).

После того, как большое количество лабораторных исследований показало, что Омега-3 жирные кислоты могут быть эффективны в замедлении и реверсировании роста гормональных злокачественных опухолей (а именно рака простаты и рака молочной железы), были проведены эпидемиологические исследования, чтобы узнать подтвердится ли результат в реальной жизни. Результаты противоречивы, но есть некоторые данные свидетельствующие о том, что развитие рака молочной железы и рака предстательной железы может быть замедлено (а риск уменьшен) у тех, кто есть большое количество жирной рыбы или принимает Омега-3 добавки.

Лабораторное исследование 2014 года показало, что влияние цинка (главного элемента куркумы) при раке поджелудочной железы может усиливаться в сочетании с Омега-3 жирными кислотами. Эти данные способствуют дальнейшему изучению на моделях животных и человека для выявления потенциала этого сочетания.

6. Поддержание здоровья костей и суставов

Проблема остеопороза наблюдается у сотен миллионов пожилых людей во всем мире, переломы при остеопорозе происходят каждые три секунды.

Жирные кислоты, в том числе и Омега-3, в научных исследованиях признаны способными увеличить количество кальция, всасываемого из пищеварительного канала (частично усиливая действие витамина D) и улучшить прочность костей и синтез костного коллагена.

По данным некоторых исследований, у пожилых людей страдающих остеопорозом наблюдалось увеличение плотности костной ткани после добавления в рацион ЭПК.

Жиры Омега-3 также оказывают благотворное влияние на борьбу с артритом. Еще в 1959 году были опубликованы данные об эффективности масла печени трески, 93% испытуемых «показали значительное клиническое улучшение». И хотя не имеется данных о том, что Омега-3 может предотвратить развитие артрита, очевидно, что они могут уменьшить воспаление, которое вызывает боль в костях и суставах.

7. Улучшение качества сна

Не можете уснуть? Это может негативно отразиться на вашем здоровье! Здоровый сон не только помогает организму бороться с заболеваниями, но и влияет на некоторые естественные процессы (пищеварение, гормональный баланс, когнитивное здоровье и т.д.).

В частности у детей возникают проблемы со сном тогда, когда они не получают достаточное количество Омега-3 жирных кислот. У взрослых дефицит Омега-3 может вызвать обструктивное апноэ сна. Одной из причин этого может быть низкий уровень мелатонина (гормон, ответственный в первую очередь за сон), который связан с низким уровнем содержания Омега-3.

Однако, качество сна значительно улучшается после начала приема Омега-3 жирных кислот как взрослыми, так и детьми.

8. Польза для детей и младенцев

Именно в период младенчества и детства необходимо потреблять достаточное количество Омега-3, скорее всего из-за обнаружения содержания жирных кислот длинной цепи в мозге и сетчатке. Младенцам и детям необходимо получать ЭПК и ДГК для полного и правильного развития головного мозга и зрения.

Кроме того, Омега-3 следует употреблять и беременным женщинам, так как это влияет на умственные и психомоторные способности, глазо-ручную координацию и обработку слуховой информации в девять месяцев и четыре года. Более того, наблюдается снижение риска СДВГ.

Грудное молоко является прекрасным источником Омега-3 и полезно для младенцев (при условии, что мама потребляет достаточное количество этого элемента), однако не всегда содержит достаточное количество питательных веществ. В таком случае правильному визуальному и когнитивному развитию  может помочь форсированная ДГК формула.

Возможно, что ЭПК и ДГК могут помочь предотвратить церебральный паралич, расстройства аутистического спектра и астму.

9. Устранение менструальных болей

Менструальные судороги беспокоят 75% женщин, иногда они могут быть настолько выматывающими, что оказывают влияние на работу или повседневную жизнь. Но исследования показали, что потребление тех продуктов, где содержится Омега-3, может помочь сделать боль мягче.

Сравнения ибупрофена и добавок в виде рыбьего жира показали, что добавки лучше справляются с менструальной болью, нежели обычные медицинские препараты.

10. Связь с понижением риска дегенерации желтого пятна

Наша сетчатка содержит довольно большое количество ДГК. Национальный глазной институт, входящий в состав Национального Института Здоровья пришел к выводу, что можно говорить о доказательствах предполагающих необходимость полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью ЭПК и ДГК для здоровья сетчатки и защиты глаз от различных болезней.

Высокий уровень содержания Омега-3 благотворно влияет на уменьшение риска возрастной макулярной дегенерации – главной причины слепоты у людей старше 60 лет.

11. Здоровая кожа и замедление процесса старения

Так же как Омега-3 улучшают прочность костей, они помогают коже оставаться здоровой изнутри. ЭПК и ДГК приносят пользу нашей коже и замедляют процесс старения.

Некоторые исследования даже показали, что Омега-3 помогает предотвратить акне и связанное с ним воспаление.

Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты и Омега-3 добавки

Сколько порций продуктов содержащих Омега-3 нужно потреблять и существуют ли какие-либо инструкции по применению?

Как я упоминал ранее, суточная норма Омега-3 официально не утверждена. Тем не менее, многие организации сходятся во мнении, что, по крайней мере, две порции рыбы по 99 г (предпочтительно жирной) каждую неделю – это хорошее начало. Это составляет около 500 миллиграммов ЭПК и ДГК на каждый день. Для лечения заболеваний количество должно быть увеличено до 4000 миллиграммов в сутки, хотя цифры могут варьироваться. Именно поэтому пескетарианство дает такие положительные результаты.

Помните, что АЛК содержащиеся, например, в зелени и овощах требуют от организма большое количество энергетических затрат чтобы преобразовать их в ЭПК и ДГК. Я знаю, что среди вегетарианцев возникает много споров по поводу употребления рыбы или рыбьего жира, но все же продукты животного происхождения содержат необходимые Омега-3 жирные кислоты необходимые организму для поглощения и синтеза всего, что вы потребляете. Однако, существует несколько вариантов и растительного происхождения, но при этом нужно больше потреблять АЛК в связи с тем, как наш организм производит жирные кислоты средней цепи.

Проценты, приведенные ниже, основаны из расчета в 4000 миллиграммов в день. Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами:

  1. Атлантическая скумбрия: 6, 982 мг на 1 порцию в готовом виде (174%)
  2. Грецкие орехи: 2, 664 мг — ¼ чашки (66%)
  3. Семена чиа: 2, 457 мг в 1 ст.л. (61%)
  4. Сельдь: 1, 885 мг в 85 г (47%)
  5. Аляскинский лосось (дикий): 1, 716 мг в 85 г (42%)
  6. Семена льна (измельченные): 1, 597 мг в 1 ст.л. (39%)
  7. Длинноперый тунец: 1, 414 мг в 85 г (35%)
  8. Белая рыба: 1, 363 мг в 85 г (34%)
  9. Сардины: 1, 363 мг – 1 банка/106 г (34%)
  10. Семена конопли: 1,000 мг в 1 ст.л. (25%)
  11. Анчоусы: 951 мг – 1 банка/57г (23%)
  12. Натто (прим. японские соевые бобы): 428 мг – ¼ чашки (10%)
  13. Яичные желтки: 240 мг – ½ чашки (6%)

 

Несмотря на наличие замечательных продуктов богатых Омега-3 жирными кислотами, исходя из ваших потребностей и ограничений вы можете воспользоваться Омега-3 добавками.

Добавки, которые я предпочитаю:

  1. Рыбий жир из лосося: 4, 767 мг в 1 ст.л. (119%)
  2. Масло печени трески: 2, 664 мг в 1 ст.л. (66%)
  3. Водорослевое масло: до 400 мг в 1 капсуле (10%)

В чем еще содержится Омега-3? Некоторые источники рекомендуют масло криля, масло млекопитающих, масло АЛК и масло мидий, однако я предпочитаю три варианта перечисленные выше из соображений безопасности и качества.

Меры предосторожности. Польза и вред Омега-3 жирных кислот

Одно из преимуществ Омега-3 жирных кислот состоит в том, что они совместимы с другими медикаментами, к их потреблению отсутствуют противопоказания, передозировка этим питательным веществом не возможна и они не имеют побочных эффектов.

WebMD приводят список взаимодействия медикаментов с высокими дозами рыбьего жира, в него входят противозачаточные таблетки, препараты от повышенного артериального давления, антикоагулянты (для замедления свертываемости крови) и Орлистат (средство для снижения веса).

Главная опасность исходит от побочных продуктов, которые могут содержаться в продуктах с Омега-3, таких как ртуть и другие промышленные химикаты. Стоит отметить, что в добавках токсины не содержатся, так как в процессе производства они проходят фильтрацию.

Если вы решили начать употреблять добавки чтобы повысить уровень Омега-3, не пренебрегайте консультацией со своим лечащим врачом/натуропатом, который сможет рассказать как правильно принимать жирные кислоты и сможет помочь в случае возникновения побочных эффектов.

Заключение

  • Омега-3 – это вид жирной кислоты необходимый нашему организму для совершения большого количества функций.
  • Большинство американцев не потребляют достаточное количество Омега-3 кислот и/или имеют неправильное соотношение Омега-6 и Омега-3 (требуемым соотношением является 1:1, хотя встречается соотношение Омега-6 к Омега-3 в пропорции 20:1).
  • Существует три жирые кислоты Омега-3– это АЛК, ЭПК и ДГК. АЛК – это средняя цепь молекул, то есть для ее синтеза в организме она должна быть конвертирована в ЭПК. Только 1% потребляемой АЛК перерабатывается в ту цепь, которая нужна организму. ЭПК и ДГК уже готовы к синтезу (и являются предметом большинства научных исследований в отношении Омега-3).
  • Большое количество Омега-3 жиров несет огромную пользу для организма. Одни из наиболее известных достоинств включают укрепление сердечного здоровья, предотвращение или снижение симптомов психических заболеваний и ухудшения активности головного мозга, уменьшение воспалений и снижение риска развития аутоиммунных заболеваний и рака.
  • Лучший источник Омега-3 жирных кислот – это продукты, богатые этим питательным веществом. Например, атлантическая скумбрия, сельдь и аляскинский лосось. Растительные продукты, содержащие высокий уровень Омега-3 содержат АЛК, поэтому для достижения результата их потребляемое количество должно быть увеличено по сравнению с продуктами животного происхождения.
  • Вы можете воспользоваться высококачественными Омега-3 добавками. Я рекомендую два вида добавок животного происхождения, это рыбий жир и масло печени трески. Кроме этого, вы можете попробовать водорослевое масло — добавку растительного происхождения.

Полезные свойства жирных кислот Омега-3

Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами, которые составляют неотъемлемую часть клеточных мембран по всему телу, тем самым значительно влияя на функцию рецепторов этих мембран.

Наиболее важными представителями жирных кислот Омега-3 являются две, EPA или эйкозапентаеновая кислота и DHA или докозагексаеновая кислота.Действительно, DHA являются важным компонентом всех клеточных мембран и в большом количестве обнаруживаются в головном мозге и сетчатке.

Многие исследователи считают, что

EPA и DHA полезны для предотвращения и решения многих проблем со здоровьем, которые беспокоят современных людей.

Сегодняшняя диета, выращиваемая в промышленных масштабах и основанная в основном на растительных маслах, бедна омега-3, в то время как она богата омега-6, что приводит к нарушению баланса между ними.

Этот дисбаланс нарушает организм, потому что он не позволяет Омега-3 оказывать свое благотворное влияние и, следовательно, является предвестником различных заболеваний.

Полезные преимущества для здоровья связаны с добавлением омега-3 жирных кислот.

Тысячи медицинских исследований продемонстрировали их полезную роль в нормальном функционировании сердца, мозга и глаз.

Они также участвуют в воспалительных процессах, регулируя воспаление, так как формируют экспрессию связанных с ним генов. По сути, жирные кислоты омега-3 уменьшают количество цитокинов и путь NF-κB, которые способствуют воспалению и увеличивают экспрессию белка MGST1, обнаруженного в эндоплазматическом ретикулуме и во внешней митохондриальной мембране, и участвуют в предотвращении воспаления, поскольку они защищают от оксидантного стресса.

Омега-3 обладает способностью снижать уровень триглицеридов и способствовать хорошему кровообращению, ингибируя активацию тромбоцитов продуктами липоксигеназы.

Около 70% мозга состоит из жиров, большая часть которых - омега-3! Они называются пищей для мозга и необходимы для развития и нормального функционирования мозга. В частности, DHA являются важным компонентом мозга и глаз.

Это настолько необходимо, чтобы во время беременности организм кормил плод материнской DHA, а затем поддерживал ее повышенный уровень даже в грудном молоке.Количество DHA в мозге увеличивается в 30 раз между первыми 24 неделями и 2 годами жизни. Однако большинство детей не получают достаточного количества ДГК из своего рациона.

Научные исследования показывают прямую связь между низким уровнем DHA и плохим обучением и поведением.

В частности, исследование Dolab, проведенное в 2012 году, показало, что DHA - безопасный способ улучшить память и поведение у здоровых, но мало школьных детей.

Кроме того, предыдущее исследование, проведенное теми же исследователями в этом году в Дареме, показало, что повышение уровня Омега-3 у детей в возрасте от 5 до 12 лет значительно улучшило их чтение, правописание и поведение в течение трех месяцев.

Дополнительный прием жирных кислот омега-3 может значительно снизить риск сердечных заболеваний.

В настоящее время научно доказано, что полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспаление, которое может повредить кровеносные сосуды и привести к сердечным заболеваниям и инсульту.

Они также обладают способностью снижать повышенный уровень холестерина и триглицеридов, а также могут подавлять накопление бляшек в артериях.

Они могут быть включены в бислой фосфолипидов клеточных мембран и влиять на текучесть и передачу сигналов мембран. Они формируют функцию мембранных ионных каналов, таких как L- и L-каналы, и, таким образом, могут снизить риск нерегулярного сердцебиения (аритмий), а также действовать как профилактическое средство.

Кроме того, Омега 3 предотвращает превращение арахидоновой кислоты в провоспалительные эйкозаноиды, выступая в качестве альтернативного субстрата для циклооксигеназы или липоксигеназы, что приводит к образованию меньшего количества сильных побочных продуктов.

Наконец, ферментативно насыщенные кислородом метаболиты, полученные из омега-3, недавно были идентифицированы как противовоспалительные медиаторы (резольвины, липоксины и т. Д.), Которые способствуют положительному воздействию, приписываемому Омега-3, на здоровье сердечно-сосудистой системы.

В последние годы открытие нейропротектина D1 (NPD1) подчеркнуло ценную роль Омега-3 для здоровья глаз!

Нейропротектин - липидный мессенджер, вырабатываемый в зависимости от потребности DHA, когда на карту поставлено выживание клеток.

Он состоит из пигментных эпителиальных клеток сетчатки, способствующих гомеостазу фоторецепторов - пигментированных эпителиальных клеток за счет образования многометочных путей.

Его состав зависит от наличия DHA в определенных группах фосфолипидов.

DHA, полученная из добавок Омега-3, метаболизируется в печени, а затем отправляется в сетчатку и другие органы. После включения в мембрану фосфолипидов они доставляются к пигментированным эпителиальным клеткам.DHA может быть возвращена в фоторецепторы для повторного использования, что позволяет контролировать проблему и, таким образом, поддерживать уровни DHA.

Фоторецепторы и пигментные эпителиальные клетки находятся в той части глаза, которая постоянно подвергается воздействию окружающей среды и, следовательно, в потенциально прооксидативных условиях.

Кроме того, фоторецепторы и мембраны клеток головного мозга, вторая по содержанию DHA ткань, могут при необходимости выделять сигнал, который вызывает секрецию обогащенных DHA фосфолипидов печенью.

Биогенез фоторецепторов, а также синаптогенез во время постнатального развития, активно накапливают DHA. Следовательно, потребность в обеспечении структурных элементов DHA для фоторецепторов может быть ранним ответом биологической репарации!

Следовательно, при снижении поступления ДГК к фоторецепторам могут произойти вредные изменения в их функции. Фактически, системные изменения в поставке DHA в сетчатку - это те, которые участвуют в ее дегенерации.

У жирных кислот Омега-3 много преимуществ, но из-за их особой природы и их свойств быть структурными компонентами клеточных мембран, важно соблюдать некоторые качественные характеристики.

Качество рыбьего жира определяется содержанием в нем жирных кислот Омега-3, смешиванием, стабильностью, а также их защитой.

Качественные характеристики рыбьего жира определены в Международной схеме стандартов на рыбий жир (IFOS).

IFOS - единственная в мире программа контроля и сертификации рыбьего жира, которая устанавливает высочайшие стандарты чистоты, прочности и свежести рыбьего жира. Контролирует продукты из рыбьего жира по номеру партии, чтобы убедиться, что они содержат количество активных ингредиентов, указанных на этикетке продукта.

Doctors Formulas - первая греческая компания, сертифицированная по программе IFOS, определяющая ориентир качества рыбьего жира, циркулирующего в Греции, а также участвующая в элите всемирно сертифицированных компаний.

В настоящее время промышленная деятельность приводит к образованию загрязнителей окружающей среды, то есть вредных химических веществ, попадающих в экосистему. Эти соединения накапливаются в жировой ткани рыб, поэтому масла, полученные из этих тканей, могут содержать избыточные концентрации загрязняющих веществ.

Инфекционные вещества, обнаруживаемые в образцах рыбьего жира, обычно включают тяжелые металлы (например, ртуть, свинец, мышьяк, кадмий), диоксины, фураны и диоксины, аналогичные ПХД (полихлорированные бифенилы). Клинические исследования показали, что загрязнители из пищевых морских источников могут оказывать негативное влияние на здоровье.

IFOS - единственная программа, которая рассматривает продукты рыбьего жира по номерам партий, чтобы убедиться, что они не содержат вредных уровней загрязняющих веществ. Кроме того, он контролирует уровни радиоактивности из-за роста глобальной обеспокоенности после различных ядерных аварий (например, на Фокосиме).

Стабильность также является важным фактором, поскольку она определяет, насколько быстро и легко продукт будет разрушаться при нормальных условиях хранения. Поддающиеся разложению чувствительные компоненты, такие как рыбий жир, могут быстро разлагаться, если продукт не был правильно составлен при правильной обработке во время его приготовления или если он не хранился в правильных условиях.

Рыбий жир подвержен окислению, так как в основном это жиры. В частности, при воздействии атмосферного кислорода, влажности или высокой температуры их молекулы начинают окисляться.

Единственный способ сертифицировать качество, чистоту и стабильность рыбьего жира - это проверить его на соответствие стандартам IFOS на пероксиды, анизидин и полное окисление. Только измеряя эти факторы, рыбий жир может быть сертифицирован как безопасный для употребления.

Каждая партия Doctor's Formulas сертифицирована и получает 5-ю награду IFOS за чистоту и качество.

.

Важность жирных кислот омега-3 и омега-6: (EUFIC)

Последнее обновление: 27 марта 2019 г.

Благоприятные эффекты от употребления жирных кислот омега-3 широко освещаются, но жирные кислоты омега-6 фигурируют в новостях гораздо реже. Итак, что такое жирные кислоты и почему так важно соблюдать правильный баланс?

Понимание структуры омега-3 и омега-6

Около 90% наших диетических жиров содержится в триглицеридах, которые состоят из жирных кислот и глицерина (рис. 1).Жирные кислоты состоят из цепочки атомов углерода, с метильной группой на одном конце и кислотной группой на другом. К каждому атому углерода присоединено несколько атомов водорода - точное количество атомов водорода на каждом атоме углерода зависит от того, является ли жир насыщенным или ненасыщенным. Насыщенные жирные кислоты содержат максимально возможное количество атомов водорода, в то время как в ненасыщенных жирных кислотах некоторые атомы водорода отсутствуют и заменены двойными связями между атомами углерода.

Рисунок 1. Состав триглицерида и насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Жир называется «мононенасыщенным», если имеется одна двойная связь, и «полиненасыщенным», если имеется две или более двойных связей. Омега-3 и омега-6 - это жирные кислоты, оба типа полиненасыщенных жиров. Разница в том, где возникает первая из двойных связей. В жирных кислотах омега-3 первая двойная связь находится на третьем атоме углерода, но в жирных кислотах омега-6 первая двойная связь находится на шестом атоме углерода, считая от метильного конца (обозначенного как омега) (рис. ).

Рисунок 2. Структура жирных кислот омега-3 и омега-6.

Омега-3 и омега-6 в организме

Как омега-3 (ω-3), так и омега-6 (ω-6) жирные кислоты являются важными компонентами клеточных мембран и являются предшественниками многих других веществ в организме, например, тех, которые участвуют в регуляции артериального давления и воспалительных реакций. Возрастает поддержка омега-3 жирных кислот для защиты от смертельных заболеваний сердца, и известно, что они обладают противовоспалительным действием, что может иметь важное значение при этом и других заболеваниях.Также растет интерес к роли омега-3 жирных кислот в профилактике диабета и некоторых типов рака. 1

Человеческое тело способно вырабатывать все необходимые ему жирные кислоты, за исключением двух: линолевой кислоты (LA) - жирной кислоты омега-6 и альфа-линоленовой кислоты (ALA) - жирной кислоты омега-3. Они должны потребляться с пищей и называются «незаменимыми жирными кислотами». Обе эти жирные кислоты необходимы для роста и восстановления, но также могут использоваться для производства других жирных кислот.Например, омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) могут быть синтезированы из ALA. Однако, поскольку конверсия ограничена, рекомендуется, чтобы их источники также были включены в рацион. ALA и LA содержатся в маслах растений и семян. Хотя уровни LA обычно намного выше, чем уровни ALA, рапсовое масло и масло грецкого ореха являются очень хорошими источниками последнего. EPA и DHA содержатся в жирной рыбе (например, в лососе, скумбрии, сельди). АА можно получить из животных источников, таких как мясо и яичный желток.

Соотношение омега-3 / омега-6

В организме человека LA и ALA конкурируют за метаболизм с помощью фермента дельта-6-десатуразы. Было высказано предположение, что это важно для здоровья, так как высокое потребление LA уменьшит количество дельта-6-десатуразы, доступной для метаболизма ALA, что может увеличить риск сердечных заболеваний. Это подтверждается данными, показывающими, что за последние 150 лет потребление омега-6 увеличилось, а потребление омега-3 уменьшилось параллельно с увеличением сердечных заболеваний.Таким образом, была разработана концепция «идеального» соотношения омега-6 и омега-3 жирных кислот в диете. 2

Однако соотношение, которое связано со снижением риска сердечных заболеваний, еще не определено, и некоторые эксперты теперь предполагают, что это соотношение менее важно - нас больше должно волновать абсолютные уровни потребления. В отчете семинара по этой области сделан вывод, что простое увеличение количества ALA, EPA и DHA в рационе приведет к желаемому увеличению уровней этих жирных кислот в тканях организма, и что в снижении потребления LA и AA нет необходимости. 3 Более того, метод соотношения не делает различий между диетами, которые содержат как омега-6, так и омега-3, и диетами, в которых их недостаточно.

Всасывания

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов предложило адекватное потребление LA и ALA на уровне 4 и 0,5 процента от общей энергии, соответственно. Для EPA и DHA адекватное потребление было установлено на уровне 250 мг в день. Также было замечено, что среднее потребление омега-3 в Европе колеблется примерно от 0.От 7 до 1,3 процента общей энергии. Было установлено, что среднее потребление EPA и DHA составляет от 20 до 40 мг в день и менее 100-130 мг в день соответственно. 3

В большинстве случаев потребление слишком низкое, и увеличение потребления продуктов, богатых омега-3, принесет пользу большинству людей. Этого можно достичь, например, употребляя жирную рыбу один или два раза в неделю и время от времени заменяя подсолнечное масло рапсовым маслом.

Дополнительная информация

  1. Обзор EUFIC (2014 г.).Факты о жирах - основные сведения
  2. Обзор EUFIC (2015). Факты о жирах - диетические жиры и здоровье
  3. Вопросы и ответы (2015). 8 фактов о жирах

Список литературы

  1. Lunn J и Theobald H. (2006) Влияние на здоровье пищевых ненасыщенных жирных кислот. Бюллетень по питанию 31: 178-224
  2. Симопулос А. (2008) Важность соотношения омега-6 / омега-3 жирных кислот при сердечно-сосудистых и других хронических заболеваниях. Экспериментальная биология и медицина.Опубликовано в Интернете 11 апреля 2008 г. DOI: 10.3181 / 0711-MR-311
  3. EFSA. 2010., Научное заключение о диетических референсных значениях жиров, включая насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, трансжирные кислоты и холестерин. EFSA Journal 2010; 8 (3): 1461.
    .

    Рыбий жир и омега-3 масла: преимущества, продукты и риски

    Рыбий жир получают из жирной или жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, тунец, сельдь, сардины и лосось. Они содержат омега-3 жирные кислоты и витамины А и D.

    Добавки с рыбьим жиром и омега-3 популярны, потому что считаются полезными для здоровья. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять жирную рыбу для поддержания здоровья сердца. Однако исследования дали неоднозначные результаты.

    В 2012 году национальное исследование здравоохранения показало, что около 7.8 процентов взрослых в Соединенных Штатах (США), или 18,8 миллиона человек, и 1,1 процента детей в возрасте от 4 до 17 лет, принимали добавки с рыбьим жиром в течение предыдущих 30 дней.

    Краткие сведения о рыбьем жире

    • Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты и витамины A и D.
    • Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут защищать сердце и приносить другие преимущества для здоровья, но результаты исследований были смешанный.
    • Рыба - лучший способ получить рыбий жир или омега-3, чем прием пищевых добавок.

    Омега-3 жирные кислоты - это жиры, обычно содержащиеся в растениях и морских обитателях.

    В жирной рыбе много двух типов:

    Эйкозапентаеновая кислота (EPA) : самая известная жирная кислота омега-3, EPA помогает организму синтезировать химические вещества, участвующие в свертывании крови и воспалении (простагландин-3, тромбоксан-2 , и лейкотриен-5). Рыбы получают EPA из водорослей, которые они едят.

    Докозагексаеновая кислота (DHA) : У людей эта жирная кислота омега-3 является ключевой частью спермы, сетчатки, части глаза и коры головного мозга, части мозга.

    ДГК присутствует во всем теле, особенно в мозге, глазах и сердце. Он также присутствует в грудном молоке.

    Некоторые исследования пришли к выводу, что рыбий жир и жирные кислоты омега-3 полезны для здоровья, но другие - нет. Это было связано с рядом условий.

    Рассеянный склероз

    Считается, что рыбий жир помогает людям с рассеянным склерозом (РС) из-за его защитного действия на мозг и нервную систему. Однако по крайней мере одно исследование пришло к выводу, что они не приносят пользы.

    Рак простаты

    Одно исследование показало, что рыбий жир, наряду с диетой с низким содержанием жиров, может снизить риск развития рака простаты. Однако другое исследование связывало более высокий уровень омега-3 с более высоким риском агрессивного рака простаты.

    Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака , показало, что высокое потребление рыбьего жира увеличивает риск высокозлокачественного рака простаты на 71 процент, а всех видов рака простаты - на 43 процента.

    Послеродовая депрессия

    Употребление рыбьего жира во время беременности может снизить риск послеродовой депрессии.Исследователи считают, что употребление рыбы с высоким содержанием омега-3 два или три раза в неделю может быть полезным. Рекомендуются источники пищи, а не добавки, так как они также содержат белок и минералы.

    Преимущества для психического здоровья

    8-недельное пилотное исследование, проведенное в 2007 году, показало, что рыбий жир может помочь молодым людям с поведенческими проблемами, особенно с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

    Исследование показало, что дети, потреблявшие от 8 до 16 граммов (г) EPA и DHA в день, показали значительные улучшения в своем поведении, по оценке их родителей и психиатра, работающего с ними.

    Преимущества памяти

    Прием омега-3 жирных кислот может помочь улучшить рабочую память у здоровых молодых людей, согласно исследованию, опубликованному в журнале PLoS One .

    Однако другое исследование показало, что высокие уровни омега-3 не предотвращают снижение когнитивных функций у пожилых женщин.

    Польза для сердца и сердечно-сосудистой системы

    Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут защитить сердце во время психического стресса.

    Результаты, опубликованные в American Journal of Physiology , свидетельствуют о том, что люди, которые принимали добавки с рыбьим жиром более 1 месяца, имели лучшую сердечно-сосудистую функцию во время психологически стрессовых тестов.

    В 2012 году исследователи отметили, что рыбий жир, благодаря своим противовоспалительным свойствам, помогает стабилизировать атеросклеротические поражения.

    Между тем, обзор 20 исследований с участием почти 70 000 человек не выявил «убедительных доказательств» связи добавок рыбьего жира с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

    В одном исследовании было обнаружено, что люди со стентами в сердце, которые принимали два разжижающих кровь препарата, а также омега-3 жирные кислоты, имели более низкий риск сердечного приступа по сравнению с теми, кто не принимал рыбий жир.

    AHA рекомендует есть рыбу, особенно жирную, не реже двух раз в неделю, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Болезнь Альцгеймера

    Многие годы считалось, что регулярное употребление рыбьего жира может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Однако крупное исследование, проведенное в 2010 году, показало, что рыбий жир не лучше плацебо предотвращает болезнь Альцгеймера.

    Между тем, исследование, опубликованное в журнале Neurology в 2007 году, показало, что диета с высоким содержанием рыбы, омега-3 масел, фруктов и овощей снижает риск деменции и болезни Альцгеймера.

    Потеря зрения

    Адекватное потребление DHA с пищей защищает людей от возрастной потери зрения, сообщили канадские исследователи в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science .

    Эпилепсия

    В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry , утверждается, что у людей с эпилепсией могло бы быть меньше припадков, если бы они ежедневно потребляли низкие дозы рыбьего жира омега-3.

    Шизофрения и психотические расстройства

    Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут помочь снизить риск психоза.

    Результаты, опубликованные в Nature Communications , подробно описывают, как 12-недельное вмешательство с добавками омега-3 существенно снизило долгосрочный риск развития психотических расстройств.

    Здоровье плода

    Потребление омега-3 может способствовать ускорению когнитивного и моторного развития плода. В 2008 году ученые обнаружили, что потребление омега-3 в течение последних 3 месяцев беременности может улучшить сенсорное, когнитивное и двигательное развитие плода.

    Филе жирной рыбы содержит до 30 процентов масла, но эта цифра варьируется.Белая рыба, такая как треска, содержит высокую концентрацию жира в печени, но в целом меньше жира. Жирная рыба, богатая жирными кислотами омега-3, включает анчоусы, сельдь, сардины, лосось, форель и скумбрию.

    Другими животными источниками омега-3 жирных кислот являются яйца, особенно яйца с надписью «с высоким содержанием омега-3» на скорлупе.

    Растительные альтернативы рыбьему жиру для омега-3 включают:

    • лен
    • конопляное масло
    • масло периллы
    • спирулина
    • грецкие орехи
    • семена чиа
    • семена редиса, проросшие в сыром виде
    • свежий базилик
    • листовой темный зеленые овощи, такие как шпинат
    • сушеный эстрагон

    Человек, который придерживается здоровой и сбалансированной диеты, не нуждается в добавках.

    Прием рыбьего жира, жира печени рыб и добавок омега-3 может представлять опасность для некоторых людей.

    • Добавки омега-3 могут влиять на свертываемость крови и влиять на лекарства, которые воздействуют на условия свертывания крови.
    • Иногда они могут вызывать побочные эффекты, обычно незначительные желудочно-кишечные проблемы, такие как отрыжка, несварение желудка или диарея.
    • Жир из печени рыбы содержит большое количество витаминов A и D. Слишком большое их количество может быть ядовитым.
    • Люди, страдающие аллергией на моллюсков или рыбу, могут подвергаться риску, если употребляют добавки с рыбьим жиром.
    • Употребление жирной рыбы в больших количествах также увеличивает вероятность отравления загрязнителями океана.

    Важно отметить, что FDA не регулирует качество или чистоту добавок. Покупайте в надежных источниках и по возможности принимайте омега-3 из натуральных источников.

    AHA рекомендует креветки, консервированный тунец, лосось, минтай и сом как низкое содержание ртути. Они советуют избегать акул, меч-рыбы, королевской макрели и кафельной рыбы, поскольку они могут содержать большое количество ртути.

    Остается неясным, принесет ли употребление большего количества рыбьего жира и омега-3 пользу для здоровья, но диета, предлагающая разнообразные питательные вещества, скорее всего, будет полезной.

    Любой, кто рассматривает пищевые добавки, должен сначала проконсультироваться с врачом.

    .

    11 причин добавить больше омега-3 в свой рацион

    Вы можете этого не осознавать, но в вашем рационе не так много вещей, которые важнее жирных кислот омега-3, также называемых омега-3. Фактически, вы, наверное, слышали, что вам следует включать в свой рацион омега-3, чтобы избежать сердечных заболеваний. Но это питательное вещество может принести больше пользы вашему здоровью. Например, преимущества омега-3 включают развитие плода, функцию сетчатки глаза и контроль веса, и это лишь некоторые из них.

    Эти жирные кислоты не зря называют незаменимыми.Да, они важны и полезны для здоровья в целом. Но знаете ли вы, что существует три типа жирных кислот омега-3? Давайте разберем их:

    Прежде всего, ALA , или альфа-липоевая кислота, содержится в растительной пище, такой как семена чиа и конопли. Затем у нас есть DHA , или докозагексаеновая кислота, обычно поступающая из мяса и рыбы, но интересные новые продукты выводят на рынок веганскую форму DHA. Наконец, нам понадобится EPA , или эйкозапентаеновая кислота. Многие продукты, содержащие EPA, также содержат DHA, поэтому трудно разделить их преимущества.Важны не только омега-3, но и баланс между омега-3 и омега-6 жирами - еще один ключ к здоровью.

    Таким образом, ниже вы захотите открыть для себя несколько удивительных преимуществ омега-3.

    Вот 11 преимуществ омега-3:

    1. Полезно для здоровья сердца

    Пожалуй, одно из самых известных преимуществ омега-3 - это способность снижать риск сердечных заболеваний. Болезни сердца и инсульт являются основными причинами смерти во всем мире.Однако среди населения, которое потребляет источники, богатые омега-3 жирными кислотами, вероятность возникновения этих рисков значительно ниже. (1, 2)

    Однако некоторые исследования не обнаружили связи между омега-3 и сокращением сердечных приступов или инсультов. Тем не менее, другие отзывы отличаются. (3, 4)

    Вот несколько способов, которыми омега-3 полезны для здоровья сердца:

    снижает уровень триглицеридов

    По данным Американской кардиологической ассоциации, люди с высоким уровнем триглицеридов, который является огромным фактором риска сердечных заболеваний, нуждаются в наибольшем количестве омега-3.Добавки омега-3 могут помочь снизить уровень этих триглицеридов у пациентов с заболеваниями или без них. (5, 6, 7)

    Регулирует холестерин

    Омега-3 улучшает уровень холестерина, повышая уровень ЛПВП или хорошего холестерина. Некоторые исследования также показывают, что они также немного повышают уровень ЛПНП или плохого холестерина. (8, 9)

    Соотношение ЛПВП к ЛПНП должно быть близко к 2: 1.

    снижает высокое кровяное давление

    Одно исследование показало, что три порции лосося каждую неделю помогают снизить кровяное давление у молодых людей с избыточным весом.Это произошло в течение восьми недель. (10)

    Для тех, кто избегает рыбы, конечно же, есть много других источников омега-3 жирных кислот. И хотя это исследование не обязательно доказывает, что омега-3 понижают кровяное давление , это многообещающее начало.

    Предотвращает образование зубного налета

    Омега-3 также предотвращают образование бляшек в артериях, что помогает предотвратить их затвердевание. (11, 12)

    Симптомы уменьшения метаболического синдрома: абдоминальное ожирение, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень триглицеридов, высокое кровяное давление и низкий уровень холестерина ЛПВП - все это симптомы метаболического синдрома.Этот набор симптомов повышает вероятность развития сердечных заболеваний, инсульта или диабета. Однако несколько исследований показывают, что омега-3 могут улучшить эти симптомы, а также могут помочь защитить вас от сопутствующих заболеваний. (13, 14, 15, 16)

    Предотвращает образование тромбов

    Омега-3 полезны для вашего сердца, помогая предотвратить слипание тромбоцитов. (17)

    2. Может бороться с психическими расстройствами и упадком

    Омега-3 полезны также для вашего мозга и психического здоровья:

    Депрессия и тревога: Эти недуги распространены в современном мире.К сожалению, многие средства от депрессии могут быть неэффективными. Именно здесь снова вступают в игру преимущества омега-3. Те, кто потребляет большое количество омега-3, менее склонны бороться с депрессией, чем те, кто испытывает дефицит омега-3. (18)

    Кроме того, несколько исследований показывают, что у людей, страдающих депрессией и / или тревогой, симптомы уменьшаются при приеме добавок омега-3. Эти результаты сохранились даже в двойных слепых рандомизированных контролируемых исследованиях.(19, 20, 21, 22, 23)

    Фактически, одно исследование показало, что омега-3 столь же эффективны, как и обычные лекарства от депрессии. (24)

    СДВГ: Исследования показывают, что у детей с СДВГ уровень жирных кислот омега-3 в крови ниже, чем у детей без этого диагноза. (25)

    Schizophrenia: Медицинский факультет Университета Сент-Луиса обнаружил, что омега-3 эффективны при лечении шизофрении, особенно на ранних стадиях заболевания.(26)

    Биполярное расстройство: Биполярное расстройство или маниакальная депрессия может быть изнурительным состоянием. Однако данные свидетельствуют о том, что преимущества омега-3 включают стабилизацию настроения, тем самым улучшая симптомы у больных биполярным расстройством. (27)

    Другие психические заболевания и поведение: Некоторые исследования показывают связь между омега-3 и снижением уровня насилия, антисоциального поведения и пограничного расстройства личности. (28, 29)

    Болезнь Альцгеймера и возрастное снижение умственного развития: Омега-3 также могут иметь нейропротекторный эффект, который полезен для тех, кто

    .

    Смотрите также