Омлет без муки


Как приготовить омлет без добавления муки

20.03.2017

Жаренное яйцо — это прекрасный завтрак, который готовиться за несколько минут. Если добавить муку и другие ингредиенты, получается омлет. Но также можно приготовить омлет и без муки, предлагаем несколько рецептов.

С сыром

Оглавление

  • 1 С сыром
  • 2 С хлебом
  • 3 Запеканка
  • 4 Советы

Омлет с расплавленным, тягучим сыром — прекрасное начало дня для детей и взрослых. Нужно взять обычный твердый сыр, но из натурального молока, не используйте сырный продукт (з добавлением растительных масел), который может и будет вкусным, но не настолько полезным.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 50 грамм твердого сыра
  • 100 грамм молока
  • небольшой пучек укропа
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйца поместить в миску, добавить молоко и взбить вилкой.
  2. Натрите сыр на терке (можно крупной), нарежьте укроп.
  3. Жарить на разогретой сковороде с растительным маслом три минуты, добавьте сыр и жарьте еще три минуты.

Как только сыр расплавиться, блюдо нужно посыпать зеленью и подать на стол.

С хлебом

Омлет часто делают с хлебом. Хлебные кусочки делают блюдо очень сытным, и с плотной консистенцией. Такое блюдо не дает проснуться голоду до самого обеда.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 2 кусочка тостового хлеба (или любого другого в таком же количестве)
  • 1 стакан молока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 30 грамм копченой грудинки (можно взять бекон, колбасу, ветчину)
  • 1 помидор
  • немного зелени — укропа и петрушки
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Смешиваем яйца с молоком.
  2. Хлеб нарезаем соломкой.
  3. Добавляем также нарезанную соломкой грудинку, мелко нарезанную зелень, солим, перчим.

Жарим на сковороде, предварительно растопив сливочное масло. Жарим 4 минуты с одной стороны и 4 — с другой. К омлету можно добавить перец, помидор, немного лука — они только улучшат вкус. Если хотите, чтобы хлеб был хрустящим — пожарьте сперва его, и уже потом в сковороду влейте яйца.

Запеканка

Запеканка нам известна из детского сада, где часто подавали омлет прямоугольными кусочками — это яичная запеканка, испеченная в специальной форме. Делается она просто, ее получается много из-за воздушной консистенции. Это настоящий яичный пирог, в который можно добавить немного болгарского перца и лука для улучшения вкуса.

Ингредиенты:

  • 10 яиц
  • 500 грамм молока
  • 3 столовых ложки сливочного масла (две — для омлета, одна — для того, чтобы смазать форму)
  • 1 чайная ложка соли.

Для выпекания лучше использовать небольшую глубокую форму для выпечки, но подойдет и форма других пропорций, либо просто глубокая сковорода. В последнее время появляются керамические формы, а также и из других материалов, которые можно использовать в духовке, но классическая яичная запеканка готовится в железной посудине. Заполнять сковороду или форму нужно на две трети, так как запеканка в процессе приготовления может «подрасти».

Приготовление:

  1. Форму или сковороду нужно равномерно смазать маслом.
  2. Молоко, яйца, соль перемешивають в миске до однородной консистенции, но взбивать не нужно, влить в форму (не более, чем на две трети от высоты бортиков).
  3. Духовку нужно разогреть до температуры 200 градусов, при такой температуре выпекать запеканку на протяжении 30 минут.
  4. Омлет должен подняться, но если духовку открыть, он может опасть. Поэтому духовку открывать не следует, пока омлет не остынет. Если все сделать правильно, на блюде появляется золотистая корочка.
  5. Во время запекания не следует открывать духовку, во избежание опадания омлета;
  6. Готовый омлет нарезают на порционные куски (квадраты и прямоугольники) на каждый из которых кладут по кусочку масла и сразу, еще теплым, подают на стол.

Иногда в запеканку добавляют муку, соду, яйцо взбивают. Этого делать не надо, поскольку вкус, консистенция блюда будут другими.

Советы

При приготовлении омлета можно придерживаться советов и рекомендаций:

  • молоко можно заменить сметаной,
  • можно немного добавить соды (маленькую щепотку) — это сделает вкус омлета особенным, но впрочем многие любят натуральный омлет, без таких добавок,
  • муку в омлет добавляют из рассчета половина чайной ложки на одно яйцо,
  • при добавлении муки можно добавить одну чайную ложку воды, чтобы омлет получился более пышным,
  • жарить лучше на слабом огне с крышкой;
  • можно добавлять разные добавки — соусы, помидоры, перец, горошек, маринованную кукурузу, бекон и другую мясную нарезку.

receptblin.ru

Омлет без муки - пошаговый рецепт с фото

Порадуйте свою семью вкусным и сытным омлетом к завтраку. Обычно для приготовления омлета требуется мука. В этом рецепте вместо муки используется хлеб для тостов. Он хорошо впитывает жидкость и добавляет омлету объем и текстуру. Приготовление10-20 минут Шаг 1 из 5

В миске смешиваем яйца и молоко.

Шаг 2 из 5

Хлеб тостерный нарезаем небольшимим брусочками.

Шаг 3 из 5

добавляем к яично-молочной смеси хлеб, нарезанную мелко копченую грудинку, соль, перец черный молотый, зелень петрушки и укропа.

Шаг 4 из 5

В сковороде растопим сливочное масло и вольем мсесь для омлета. готовим омлет на среднем огне 4-5 минут с каждой стороны. Можно добавить помидор, болгарский перец, лук - на ваш вкус.

Готово!

Готовый омлет подаем к столу и наслаждаемся быстрым, но вкусным завтраком! Приятного аппетита!

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com

👌 Сладкий омлет: рецепт без муки, рецепты с фото

Очень люблю сладкий омлет. Его вкус я помню еще с детского сада. Тогда нам давали очень пышный сочный сладковатого вкуса омлет. Этот вкус детства я долго старалась воспроизвести на кухне. Во всех рецептах, которые я испробовала, обязательным ингредиентом была мука — вкус получался не тот, которого я ждала. Но вот однажды, я нашла рецепт омлета, рецептура которого не предполагала добавление муки и, вот чудо, вкус детства был воссоздан, спустя много лет. Сегодня я снова готовила этот омлет и с радостью хочу поделиться его рецептом со своими читателями. Его вкус вам обязательно понравится. Омлетик будет прекрасным десертом для ваших деток.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

   

Краткая версия приготовления:

  • Форму смажьте мягким сливочным маслом.

  • Посыпьте сухим изюмом.

  • Соедините яйца с сахаром и солью.

  • Влейте холодное молоко и как следует взбейте миксером (не менее 2 минут).Должна получиться пышная пена.

  • Сразу же вылейте яичную массу в форму и отправьте ее в духовку на слабый огонь на 30 мин.

Приготовление: Яйца лучше брать холодные из холодильника — они лучше взобьются с молоком.

Добавляем в яйца сахар и немножко соли.

Совет: Омлет можно готовить не сладким, а соленым. Для этого количество соли увеличиваем, а сахар не добавляем. В этом случае изюм можно заменить оливками, маслинами, солеными огурцами, копченой колбаской и т.д.

Добавляем холодное молоко

и взбиваем миксером на больших оборотах на протяжении 2 минут.

Совет: В рецептуре омлета написано, что чем больше взбивать яйца с молоком, тем пышнее будет омлет, так что не ленитесь запустить миксер на необходимое время.

У вас должна получиться пышная пенка из яиц, молока, сахара и соли. Форму для запекания смазываем мягким сливочным маслом.

Посыпаем сухим изюмом.

Совет: Лучше приготовить форму, смазав ее маслом и посыпав изюмом, до того, как вы начнете взбивать яйца с молоком (или во время взбивания). После того, как яичная масса будет взбита, ее необходимо сразу отправлять в духовку.

Сверху выливаем пышную яичную массу и быстренько отправляем запекаться в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов.

Форма должна быть выше яичной массы в 3-4 раза, так как во время приготовления омлет увеличивается в несколько раз.

Совет: Первые 15 минут приготовления омлета лучше не открывать дверцу духовки, чтобы он «не упал».

Готовый омлет хорошо сочетается с фруктами, ягодами, сметаной или йогуртом.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как приготовить омлет видео 🥝 как сделать вкусный воздушный омлет с молоком и готовить его так, чтобы он не опадал, простой рецепт приготовления

Высокими, нежными, долго сохраняющими свою консистенцию омлетами славились школьные столовые в советском прошлом. Но как приготовить пышный омлет, чтобы он не падал в домашних условиях? Какие соблюсти пропорции? Какие включить ингредиенты? Узнаем все секреты, чтобы порадовать домочадцев воздушным завтраком.

Вика Преображенская 10 июля 2015

Высокий омлет без муки — мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки — высокие и пышные — мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке — достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Традиционно высокий омлет запекается в духовке — за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако пожарить правильно воздушный омлет на сковородке также легко, готовится он быстро: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле — тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки — его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Соотношение ингридиентов должны быть одинаковыми. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше — чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Почему омлет опадает? Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».

Классический рецепт пышного омлета

Из чего делается омлет? Простой рецепт пышной яичницы с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • молоко — 4 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
  2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
  3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
  4. Готовьте еще 3-5 минут. Через 5 минут завершено!

Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Неизменное правило пышного омлета — свежие отборные яйца. Чтобы выбрать качественный продукт, опустите яйца в воду. Недавно снесенные яйца всегда тонут.

Омлеты-суфле

С сыром

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде — сделать омлет-суфле, как на фото. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.

Вам понадобятся:

  • яйца — 6 штук;
  • лимон — половина;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • сыр тертый — 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
  2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
  4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.

Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой. Как приготовить пышный омлет можно посмотреть на видео ниже.

Кулинары советуют отправлять омлетную смесь на сковороду сразу же после ее смешивания — в противном случае блюдо вне зависимости от стараний получится плоским и тяжелым.

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле — беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно и быстро, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 15  г;
  • варенье или джем — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — щепоть.

Приготовление пошагово

  1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
  2. Желтки смешайте с сахаром.
  3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
  4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
  5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
  6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать самый вкусный и пышный омлет, чтобы он не опадал? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» — со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

Готовые пышные омлеты (фото)

Посмотрите, что получилось у тех, кто готовил пышный омлет по нашему рецепту! (Пока оценок нет) Загрузка... Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

woman365.ru

Пышный омлет: рецепт

Помните нежный и вкусный омлет, который подавали в детском саду? Пышный с зажаренной корочкой, он нравился даже самым привередливым малышам. Многие мамы пытаются повторить дома это блюдо, однако омлет не всегда получается таким же пышным и воздушным.

Текст: Kathy·10 июня 2014

Как приготовить пышный омлет?

Домашний омлет по вкусу и форме обычно напоминает вкусный блинчик, который совсем не похож на воздушное блюдо родом из детства. Для того чтобы порадовать себя и свою семью и сделать пышный омлет, необходимо знать простые секреты его изготовления.

Для того чтобы приготовить пышный омлет, который не опадает, на семью из 4 человек вам потребуется:

  • 5 куриных яиц
  • 500 мл молока
  • соль по вкусу
  • сливочное масло
Главный секрет пышного омлета: на одно яйцо необходимо взять 100 мл молока. Именно такие пропорции сделают блюдо воздушным и нежным

В глубокую миску разбейте яйца и влейте молоко. Еще одна простая хитрость: ни в коем случае не взбивайте ингредиенты и тем более не используйте миксер или блендер. Достаточно их просто хорошо размешать вилкой. Затем добавьте по вкусу соль. Также можно добавить различные специи. Идеальной парой для такого легкого блюда станет смесь из прованских трав. Если любите поострее, добавьте в смесь молотый перец.

Обратите внимание, что в этом рецепте нет муки, которую принято добавлять в омлет. Без этого ингредиента омлет станет еще нежнее

Теперь необходимо подготовить специальную форму для омлета, именно в ней состоит еще один простой секрет пышного блюда. Возьмите небольшую форму с высокими бортами.

Кстати, для омлета вполне подойдет форма, которую вы используете для выпечки коржей или пирогов. Разрезанный круглый омлет смотрится очень эффектно

Смажьте форму сливочным маслом и влейте в нее яично-молочную смесь. За время приготовления омлет поднимется, а значит, смесь должна занимать не больше половины формы в высоту. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте омлет около 30 минут.

После того как вы поставили омлет в духовку, ни в коем случае не открывайте ее дверцу, иначе омлет опадет. За омлетом можно смотреть через стеклянную дверцу. Затем аккуратно достаньте форму и разрежьте омлет на порционные кусочки. На каждую порцию положите по маленькому кусочку сливочного масла, подождите, пока оно растопится. Теперь можно подавать омлет к столу.

Если у вас нет духовки, вы можете выпекать омлет на сковороде. Смажьте сковороду сливочным маслом, вылейте смесь, накройте крышкой и готовьте омлет примерно 20 минут на маленьком огне. И в этом случае следуйте простейшему правилу: пока омлет запекается, не поднимайте крышку сковородки.

При желании готовое блюдо можно посыпать тертым сыром или свежей зеленью.

www.wday.ru

Готовим пышный омлет без муки. Пошаговый рецепт

Ингредиенты: баклажан, кабачки, болгарский перец и перец чили, репчатый лук, чеснок, оливковое масло, тимьян, соль и томатная паста.

Баклажан среднего размера нарезаем мелкими кубиками. Солим.

Очищаем два молодых кабачка и нарезаем кубиками.  

Нарезаем три болгарских перца.

Мелко нарезаем три небольшие луковицы.

Измельчаем 4 зубчика чеснока.

Обжаривать овощи будем по очереди на оливковом масле до состояния «аль денте».  

Кабачки после обжарки избавляем от масла с помощью дуршлага, добавляем часть нарезанного чеснока, тимьян и отправляем в кастрюлю.

Выжимаем из нарезанного баклажана лишнюю влагу.

Сцеженное масло от кабачка отправляем снова на сковородку и слегка обжариваем баклажан.

Избавляем также баклажан от масла. Добавляем немного чеснока и тимьяна. Отправляем к кабачкам в кастрюлю. Овощи не перемешиваем.

Снова оливковое масло выливаем в сковороду. Обжариваем болгарский перец.  

Откидываем готовый перец в дуршлаг и отправляем в кастрюлю.  

Обжариваем лук по прежней схеме на сцеженном оливковом масле. Отправляем в кастрюлю.  

Для приготовления соуса отправляем в сковороду 3 ст. л. томатной пасты.

Перец чили мелко нарезаем. Вырезаем плодоножку. Отправляем его к томатной пасте.

Добавляем полстакана воды. Когда соус закипел, отправляем его к овощам. Перемешиваем и тушим минуты 4. 

Блюдо готово. Получилось быстро, вкусно и полезно. Берите рецепт на вооружение!

*На правах рекламы. 

Page 2

Ингредиенты для заварного теста: мука, вода, подсолнечное масло.

Ингредиенты для начинки: фарш из говядины и баранины, репчатый лук, зира и соль.

Кипятим 1 стакан воды.

В воду добавляем щепотку соли и 1 ст.л. подсолнечного масла.

Выключаем конфорку.

2 стакана муки просеваем через сито.

Постепенно в муку добавляем воду. Размешиваем ложкой.

Хорошо замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем его на 15 минут в холодильник.

3 луковицы большого размера нарезаем мелко. 1/2 ст.л. соли отправляем в лук, чтобы он дал сок.

Добавляем немного соли и зиры в фарш (300 гр баранины и 200 гр говядины).

Смешиваем лук с фаршем.

Добавляем в начинку 30 мл. воды.

В сковороду наливаем 1 стакан подсолнечного масла.

Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто.

Вырезаем из теста кружок с помощью тарелки.

Кладем начинку в середину.

Заворачиваем чебурек и запечатываем края вилкой.

Отправляем чебурек в кипящее масло. Обжариваем по полторы минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

*На правах рекламы.

Page 3

Ингредиенты для теста: мука, сливочное масло и соль.

Ингредиенты для начинки: капуста брокколи, помидор, яйцо, чеснок, сметана, жирные сливки, творог, тимьян, перец и мускатный орех.

Татьяна Бородкина, СТВ:Сегодня у нас завтрак с французским акцентом. Приготовим киш лорен.

Разбираем брокколи на соцветие и кидаем в кипящую подсоленную воду.

Бланшируем капусту 2 минуты и выкладываем ее на тарелку.

Для теста 100 гр. сливочного масла размягчаем, солим и добавляем постепенно муку.

Замешиваем тесто и отправляем его на 15 минут в холодильник.

Нарезаем мелко отварную брокколи и помидор.

Взбиваем 1 яйцо и добавляем к нему 150 гр. жирного творога.

Отправляем к творожной массе нарезанные помидор, брокколи и 50 мл. сливок. Перемешиваем все ингредиенты.

Добавляем в начинку немного листьев тимьяна и мелко нарезанного 1 зубчика чеснока. Солим и перчим.

Тесто достаем из холодильника и еще раз замешиваем, чтобы оно не рассыпалось.

Предварительно разогреваем духовку на 180 гр. и форму для выпечки.

В форму для выпечки укладываем пергаментную бумагу.

Распределяем тесто в форме корзинки.

Выкладываем начинку.

Запекаем пирог в духовке 30 минут.

Пирог готов. Приятного аппетита!

*На правах рекламы.

Page 4

Ингредиенты: кабачок, творог, твердый сыр, репчатый лук, чеснок, шпинат, укроп и петрушка, лаваш, греческий йогурт.

Извлекаем из кабачка семечки. Молодой овощ можно не очищать от кожуры.

Нарезаем мелко кабачок среднего размера и 1 луковицу.

Слегка обжариваем лук на 1 ст.л. растительного масла.

Нарезаем 30 гр листьев шпината.

Отправляем к луку шпинат и кабачок. Тушим минут 5.

Для начинки 50 гр твердого или полутвердого сыра натираем на крупную терку .

50 гр. крупнозернистого творога смешиваем с натертым сыром.

1-2 зубчика чеснока крошим в начинку.

Нарезаем мелко петрушку и укроп.

Соединяем все ингредиенты начинки.

Лаваш разрезаем на листы среднего размера.

Выкладываем начинку на лист лаваша и заворачиваем конвертиками.

Поджариваем конвертики на растительном масле по полминуты с каждой стороны.

Завтрак готов. Рекомендуем подавать с греческим йогуртом. Приятного аппетита!

*На правах рекламы.

Page 5

Ингредиенты для теста: мука, разрыхлитель, яйца, зелень, соль, подсолнечное масло, белое вино.

Ингредиенты для начинки: сыр, репчатый лук, сливочное масло, ветчина и маслины. 

Просеиваем через сито 360 гр муки.

Добавляем 1 ст.л. разрыхлителя.

Взбиваем 4 яйца.

1 щепотка соли и 1 ст.л. подсолнечного масла.

Добавляем 150 гр белого вина.

Постепенно высыпаем муку.

Тесту даем отдохнуть.

Для начинки нарезаем 1 луковицу и пассеруем на сливочном масле.

Мелко нарезаем 150 гр ветчины.

Нарезаем укроп, петрушку и зеленый лук.

Смешиваем в отдельной посуде поджаренный лук, ветчину и зелень.

150 гр твердого сыра натираем на крупную терку либо мелко нарезаем и также отправляем к начинке.

Штук 20 маслин разрезаем пополам.

Смешиваем тесто с начинкой.

Разогреваем духовку на 180 градусов.

Укладываем в форму пергаментную бумагу и слегка смазываем дно подсолнечным маслом.

Выкладываем тесто в форму и утрамбовываем (как это сделать – смотрите в видеоматериале).

Выпекаем в духовке 1 час.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Page 6

Ингредиенты: гречневая крупа, вода, сливочное масло, репчатый лук, шампиньоны.

Первым делом поджариваем на сковороде 1 стакан гречневой крупы.

2 стакана воды подогреваем в чайнике.

Отправляем крупу в кастрюлю и заливаем горячей водой в пропорциях 1/2.

Сразу солим и добавляем 1 ст.л. сливочного масла.

Когда каша закипела, уменьшаем огонь.

Накрываем полотенцем, а затем – крышкой кастрюлю. Таким образом, создаем паровую баню.

Промываем шампиньоны с помощью муки. Для этого выкладываем грибы в сито, посыпаем мукой и поливаем водой.

Отрезаем ножки у шампиньонов, нарезаем грибы на дольки до 5 мм.

Очищаем и нарезаем 1 луковицу.

Поджариваем лук на подсолнечном масле.

Добавляем к луку грибы. Перемешиваем.

Каша сварилась: снимаем с варочной панели и заворачиваем в плотное полотенце. Даем постоять минут 10.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Page 7

Ингредиенты для теста блинов: мука, молоко, яйцо, соль, сахар.

Ингредиенты для начинки: белокочанная капуста, соевый соус, имбирь, сливочное масло, яйцо, сахар.

Разбиваем 1 яйцо.

250 мл молока подогреваем.

Просеиваем муку.

Смешиваем молоко и яйца. Добавляем соль, сахар.

Постепенно всыпаем муку.

Добавляем в тесто 1 ст.л. растительного масла.

Тщательно перемешиваем.

Хорошо нагреваем сковороду.

Жарим с одной стороны блины до золотистого цвета и с другой стороны – слегка, так как мы будем заворачивать в блины начинку.

Шинкуем мелко 200 гр капусты.

Жарим на 2 ст.л. масла капусту с добавлением 1 ст.л. сахара.

Накрываем крышкой капусту на минуты 3.

Очищаем и натираем имбирь.

Капуста хорошо поджарилась – приобрела золотистый оттенок.

Выжимаем в капусту сок имбиря.

Добавляем 1-2 ч.л. соевого соуса и 1 ст.л. сливочного масла.

Освобождаем немного места на сковороде с капустой и вбиваем туда яйцо. Взбиваем его прямо в сковороде.

Обжариваем яйцо отдельно. И когда белок схватился, а желток еще нет, смешиваем все с капустой.

Кладем блин обжаренной стороной вверх и кладем на край начинку. Заворачиваем трубочкой.

Разогреваем сковороду.

Обжариваем блинчики на смеси растительного и сливочного масла в пропорциях 1/1). Примерно по полминуты с каждой стороны.

Блинчики готовы. Приятного аппетита!

Page 8


Коктейль из овсяных хлопьев, йогурта и фруктов. Быстрый рецепт



Ингредиенты: овсяные хлопья, бананы, апельсин и йогурт.

4 ст.л. быстрорастворимых овсяных хлопьев заливаем горячей водой.

Выдавливаем сок 3 апельсинов.

Очищаем и отправляем в блендер 2 два банана.

Смешиваем все ингредиенты с йогуртом в блендере.

Коктейль готов. Приятного аппетита!

Page 9


Делаем пирожное «Картошка» двумя способами: горячим и холодным



Ингредиенты для приготовления пирожного горячим способом: печенье, какао, молоко, сахар и сливочное масло.

Ингредиенты для приготовления пирожного холодным способом: печенье, сливочное масло, какао и сгущённое молоко.

Горячий способ.

Измельчаем печенье в блендере.

Разогреваем сотейник и отправляем в него 220 мл молока, 100 гр сахара и 70 гр сливочного масла.

К молоку добавляем 5 ст.л. какао.

Снимаем с варочной панели сотейник и постепенно высыпаем крошку печенья в молоко.

Тесто готово. Остужаем его.

Холодный способ.

Измельчаем 150 гр печенья в блендере.

70 гр размягченного сливочного масла смешиваем со 150 гр сгущённого молока.

Смешиваем ингредиенты в отдельной посуде.

Лепим из теста обоих вариантов шарики.

Выкладываем пирожные красиво на тарелку и посыпаем через сито какао и кокосовой стружкой.

Отправляем пирожные в холодильник.

Page 10


Готовим омлет с тыквой. Осенний завтрак



Ингредиенты: тыква, яйца, репчатый лук, подсолнечное и сливочное масло, приправа карри, соль.

Взбиваем 5 яиц.

Очищаем тыкву и нарезаем на кубики.

Мелко нарезаем 1 луковицу.

Разогреваем сковороду с 1 ст.л. подсолнечного масла и 1 ст.л. сливочного масла.

Пассеруем лук.

Добавляем к луку тыкву.

Сразу солим, добавляем немного воды и минут 10 тушим.

Когда тыква стала мягкой, добавляем карри.

Заливаем яйца в сковороду на тыкву.

Держим омлет 5-7 минут под крышкой.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Салат с тыквой, инжиром и брынзой. Оригинальный рецепт

Page 11


Салат с тыквой, инжиром и брынзой. Оригинальный рецепт



Ингредиенты: свежий инжир, брынза, черный перец, мёд, руккола, оливковое масло и уксус.

Аккуратно отрезаем верхушку инжира и делаем надрезы на 4 части.

В серединку начиняем 1 ч.л. меда и кусочком брынзы.

Отправляем инжир в предварительно разогретую духовку на 180 гр. Запекаем 10 минут.

Листья рукколы выкладываем на тарелку и поливаем винным уксусом и оливковым маслом. Добавляем щепотку черного перца.

Крошим в салат остатки брынзы.

Очищаем и натираем на крупной терке сырую тыкву и отправляем ее в салат.

Готовый инжир выкладываем на тарелку с салатом.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Готовим омлет с тыквой. Осенний завтрак

Page 12

Татьяна Бородкина:Сегодня мы будем готовить с вами французский омлет, это неклассический французский омлет. Почему такое название? Потому что этот рецепт мне подарила одна семейная пара из Парижа. Для этого нам понадобятся: яйца, молоко, сливочное масло, паприка, сушёный чеснок, соль, оливковое и сливочное масло.

Как приготовить пышный омлет? Узнаете, посмотрев видеоматериал.

Горчица, мёд и ещё 3 компонента для необычной салатной заправки

Page 13

Ингредиенты: мука, творог, яйцо, манная крупа, сахар, сливочное масло, панировочные сухари, сливы.

Сливы разрезаем пополам и извлекаем косточки.

200 гр творога взбиваем блендером.

Взбиваем одно яйцо и перемешиваем с творогом.

Добавляем в творожную массу 150 размягченного сливочного масла.

В тесто добавляем 1 ст. л. манки и щепотку соли.

Всыпаем в тесто 250 гр муки.

В отверстие от косточки в половинке сливы всыпаем 1 ч. л. сахара и накрываем второй половинкой сливы.

Лепим из теста лепешки и заворачиваем в них сливы.

Опускаем клецки в кипящую воду и варим 15 минут.

Сваренные клецки выкладываем на тарелку.

1 ст. л. сливочного масла растапливаем на сковороде и добавляем 5 ст. л. панировочных сухарей. Перемешиваем.

Добавляем 2 ст. л. ложки сахара.

Клецки обваливаем в жареных панировочных сухарях.

Рекомендуем подавать блюдо с компотом из слив. Приятного аппетита!

Page 14

Татьяна Бородкина:Сегодня мы будем готовить с вами французский омлет, это неклассический французский омлет. Почему такое название? Потому что этот рецепт мне подарила одна семейная пара из Парижа. Для этого нам понадобятся: яйца, молоко, сливочное масло, паприка, сушёный чеснок, соль, оливковое и сливочное масло.

Как приготовить пышный омлет? Узнаете, посмотрев видеоматериал.

Горчица, мёд и ещё 3 компонента для необычной салатной заправки

Page 15


Готовим гречневые блины. Белорусский рецепт



Ингредиенты для гречаников: гречневая мука, пшеничная мука, яйца, подсолнечное масло и молоко.

Просеиваем гречневую и пшеничную муку – 1/3.

Взбиваем немного 2 яйца. Добавляем щепотку соли и по желанию щепотку сахара.

Добавляем к яйцам 250 мл молока комнатной температуры.

Добавляем понемногу муку к яйцам.

Вливаем в тесто чуть-чуть теплой воды и тщательно перемешиваем.

Жарим блины на подсолнечном масле.

Приятного аппетита!

Верещака на пиве. Белорусский рецепт

Page 16

Татьяна Бородкина, СТВ:Сегодня у нас на завтрак салат из арбуза. Рецептом со мной поделилась наша постоянная телезрительница Елена Голубович. Это блюдо сделает даже самое пасмурное осеннее утро ярким!

Ингредиенты: арбуз, фисташки, халва, мята и сыр фета.

Полезный совет: как выбрать вкусный арбуз?

Глухой звук при постукивании арбуза может говорить не только о зрелости ягоды, но и о перезрелости. Хвостик сухим может уже стать через три дня после сбора урожая. А вот пятно на арбузе должно быть именно желтого цвета. Так как белый цвет может говорить о незрелости арбуза или добавлении нитратов.

Для яркости салата мы выбрали красный и желтый арбузы.

Очищаем и нарезаем 1 кг арбуз кубиками. Извлекаем косточки.

Очищаем 100 гр фисташек.

Нарезаем 250 гр сыр фета на маленькие кубики.

Крошим 50 гр халвы в салат.

Рвем листики мяты в салат (5 гр).

Поджариваем 4 минуты на сковороде горошек черного перца.

Отправляем перец на пергаментную бумагу и измельчаем скалкой.

Перемешиваем ингредиенты в салатнике.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Page 17


Яблочный напиток. Осенний рецепт



Ингредиенты: вода, яблоки, имбирь, лимон и мед.

Нагреваем в кастрюле 1,5 л воды.

Нарезаем 2 яблока дольками и отправляем в кастрюлю.

Натираем цедру 1 лимона и добавляем ее к яблокам.

20 гр имбиря: очищаем и натираем на терке. Отправляем в кастрюлю.

Татьяна Бородкина, СТВ:Важно знать, когда добавлять имбирь в блюдо. Например, в соус – в конце готовки, в наш напиток добавляем имбирь минуты за 2-3 до готовности, в выпечку он сразу добавляется в тесто. Имбирь по-разному раскрывает вкус блюда.

3 минуты напиток должен покипеть.

Теперь через сито процеживаем напиток.

Добавляем сок лимона и чуть больше чайной ложки меда.

Рекомендуем подавать готовый напиток вместе с гренками и тушеными яблоками.

Приятного аппетита!

Page 18

Татьяна Бородкина, СТВ:Этим рецептом с удовольствием делится Гордон Рамзи. А ему он достался от мамы.

Ингредиенты: черствый батон, сахар, подсолнечное масло, сливочное масло, яйца и молоко. Яблоки, корица и сахарная пудра.

Берем 3 яблока, не очищаем их от кожуры и нарезаем маленькими кубиками.

Приготовим карамель. Нагреваем сковороду и отправляем в нее 5 ст. л. сахара. Он должен немного расплавиться.

Добавляем нарезанные яблоки и 1 ст. л. сливочного масла.

Поливаем яблоки четырьмя столовыми ложками воды.

Приготовим гренки. Разбиваем и взбиваем три яйца.

К яйцам добавляем 4 ст. л. молока комнатной температуры. Можно немного добавить сахар (2 ст. л.)

Добавляем 1 ч л корицы в яичную массу и хорошо перемешиваем.

Татьяна Бородкина, СТВ:Корицу часто подделывают, заменяя ее специей кассия. Проверить это очень просто: нужно добавить капельку йода. Кассия обязательно поменяет цвет, а настоящая корица останется неизменна.

Разогреваем вторую сковороду.

Обмакиваем гренки в яичную массу и обжариваем их на подсолнечном масле с добавлением сливочного. С каждой стороны по 1,5 минуты.

Выкладываем готовые гренки на тарелку и сверху укладываем готовый яблочный соус.

Посыпаем сверху сахарной пудрой.

Рекомендуем подавать блюдо вместе с яблочным напитком.

Приятного аппетита!

Page 19

Татьяна Бородкина, СТВ:Этим летом отпуск я провела в Хорватии и, естественно, привезла много рецептов. Сегодня мы приготовим бурек и салат.

Ингредиенты: тесто фило, рикотта, греческий йогурт, оливковое масло, соль, яйца.

Ингредиенты для салата: помидоры, отварной картофель, репчатый лук, оливковое масло.

Сперва сделаем начинку для бурека: взбиваем слегка три яйца.

Добавляем к яйцам 130 гр греческого йогурта без сахара.

500 гр рикотты пропускаем ложкой через сито.

Соединяем ингредиенты и перемешиваем.

Добавляем в начинку 130 мл оливкового масла и соль по вкусу.

В стеклянную форму помещаем начинку. На дно второй стеклянной формы, которую мы заранее немного подогрели, укладываем пергаментную бумагу.

Обмакиваем с двух сторон лист тонкого теста фило в начинке и выкладываем в форму с пергаментной бумагой. Края теста должны свисать с краев. И так несколько слоев.

Оставшиеся три слоя теста выкладываем сверху без начинки.

Взбиваем 1 яйцо и смазываем тесто и заворачиваем края в форму.

Отправляем бурек духовку на 40 минут. Запекаем до золотистого цвета.

Теперь приготовим хорватский салат.

Нарезаем помидоры острым ножом на тонкие кружочки и три луковицы на полукольца.

Нарезаем три клубня остывшего картофеля.

Складываем ингредиенты в салатницу.

Добавляем соль, перец и 2 ст л оливкового масла.

Блюда готовы. Приятного аппетита!

Page 20

Ингредиенты для верещаки: колбаски, которые сварим в пиве, сало, мука, репчатый лук, лавровый лист, тмин и соль.

Кипятим воду в кастрюле.

20 гр сала нарезаем на маленькие кусочки.

Нагреваем сковороду, слегка смазанную подсолнечным маслом.

Хорошо прожариваем сало.

250 мл пива отправляем в кипяток. И туда отправляем колбаски.

Добавляем пряные травы, лавровый лист к колбаскам.

Посыпаем немного сало тмином и солим.

Нарезаем мелко две луковицы.

Нагреваем глубокую сковороду. Отправляем сюда подсолнечное и сливочное масло.

Жарим лук до золотистого цвета. Посыпаем половиной столовой ложки муки и ещё немного жарим.

Нарезаем сваренные колбаски.

Соединяем с луком сало, колбаски и немного бульона, в котором варились колбаски.

Приятного аппетита!

Page 21


Готовим пирог с ягодной начинкой: простой рецепт



Татьяна Бородкина, ведущая СТВ:Сегодня мы приготовим традиционный белорусский пирог с ягодной начинкой. Чтобы приготовить наш пирог, нам понадобятся: мука, сахар, сливочное масло, яйцо, апельсиновая цедра, соль, сода и сезонные ягоды (черешня, черника, клубника).

Как приготовить пирог с ягодной начинкой? Узнаете, посмотрев видеоматериал.

Page 22

Татьяна Бородкина, ведущая СТВ:Сегодня у нас на завтрак холодный суп с ботвой свёклы. Это традиционное белорусское блюдо. Чтобы приготовить наш суп, нам понадобятся: ботва, свёкла, зелень, картофель, морковь, лук, отварные яйца, сметана, мука, соль и перец.

Подадим холодный суп с красной рыбой и льдом. Для приготовления красной рыбы нам потребуется: красная рыба, перец, соль и зелень.

Как приготовить холодный свекольник с ботвой свёклы и красной рыбой? Узнаете, посмотрев видеоматериал.

Page 23


Готовим груши по-радзивилловски и кулагу по старинному рецепту



Татьяна Бородкина, ведущая СТВ:Сегодня у нас на завтрак изысканные груши по-радзивилловски и кулага по старинному рецепту. Чтобы приготовить груши по-радзивилловски, нам понадобятся сами груши, а также мёд, яйца и орехи.

Кулагу мы приготовим из ржаной муки, воды и клубники.

Как приготовить груши по-радзивилловски и кулагу по старинному рецепту? Узнаете, посмотрев видеоматериал.

Page 24

Татьяна Бородкина, ведущая СТВ:Сегодня на завтрак испечём банановый хлеб. Рецепт мне достался от моей подруги, которая живёт сейчас в Калифорнии. Нам потребуются: бананы, грецкие орехи, сливочное масло, шоколад, какао, яйца, мука, ванилин, разрыхлитель, сахар.

А подсластит нашу выпечку арахисовая паста. Приготовим её из арахиса, подсолнечного масла и сахарной пудры.

Первым делом 150 гр грецких орехов измельчаем. Поджариваем их немного в духовке, 7-10 минут.

4 спелых банана нарезаем.

Взбиваем 2 яйца.

Орехи поджарились – даём им остыть.

Масло сливочное размягчённое отправляем к яйцам + щепотка соли. Сюда же отправляем нарезанные бананы. Перемешиваем.

220 гр муки просеиваем через сито.

Смешиваем 100 гр сахара, разрыхлитель и ванильный сахар. Всё отправляем к бананам с яйцами. Тщательно перемешиваем.

Дробим на кусочки шоколад. Все ингредиенты соединяем с тестом – орехи и шоколад.

Татьяна Бородкина:Тесто должно получиться, как на оладьи: не слишком жидкое, но и не сильно густое.

Духовку предварительно разогреваем на 180 гр.

Выкладываем в форму примерно 20 гр сливочного масла. Смазываем и дно, и края.

Вместо панировочных сухарей присыпаем форму какао.

Отправляем тесто в форму и запекаем в духовке 1 час.

Арахисовая паста

300 гр арахиса обжариваем на сковородке. Посыпаем щепоткой соли в конце жарки, остужаем.

Отправляем арахис в блендер, добавляем 4 ст. ложки подсолнечного масла и около 3 ст. ложек сахарной пудры. Измельчаем в блендере.

Готов банановый хлеб. Достаем из формы готовый хлеб только после того, как он остыл.

Смазать ломтики бананового хлеба можно как арахисовой пастой, так и сливочным маслом.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Page 25

Татьяна Бородкина, ведущая СТВ:Сегодня у нас завтрак, который зарядит энергией на весь день, приготовим традиционные белорусские гречаники, которые подадим с верещакой.

Чтобы приготовить гречаники, нам понадобятся: гречневая мука, пшеничная мука, яйца, подсолнечное масло и молоко.

Для верещаки мы возьмём: колбасу, которую сварим в пиве, сало, муку, репчатый лук, лавровый лист, тмин и соль.

Как приготовить гречневые блины с верещакой? Узнаете, посмотрев видеоматериал.

Page 26


Готовим сытное блюдо из картофеля «Копытки»: простой рецепт



Татьяна Бородкина, ведущая СТВ:Сегодня у нас на завтрак традиционные белорусские «Копытки» по рецепту моей прапрабабушки. Для этого нам понадобятся: картошка, мука, крахмал, соль, перец, репчатый лук, яйцо, тимьян, сало и сливочное масло.

Как приготовить «Копытки»? Узнаете, посмотрев видеоматериал.

www.ctv.by


Смотрите также