Опята как готовить на зиму маринованные


Маринованные опята на зиму в банках — домашние рецепты

Осень я люблю только за грибы. Мне нравится их собирать, по лесу бродить и радоваться каждой находке. И самый большой восторг вызывают дружные семейки опят. А уж маринованные опята если на зиму припасены, то из них всегда можно приготовить множество деликатесов. Салаты, и грибные супы, и вторые блюда самые вкусные, конечно же, с грибами. Не с теми, безвкусными из магазина, а с запашистыми, приготовленными в домашних условиях своими руками.

Простой способ заготовки опят на зиму мы сегодня разберём подробно. Годятся для заготовки и шляпки и ножки опят. Так же как и другие грибы опята маринуют с добавлением уксуса. А вот в засолку, без уксуса, опята не идут. Даже не рискуйте. Лучше сделайте по нашим проверенным рецептам маринованные опята на зиму в банках.

В этой статье:

  1. Рецепт маринованных опят на зиму в банках
  2. Видео рецепт маринования опят

Маринованные опята на зиму в банках с уксусной кислотой

Опят нынче мы набрали очень много. Надо как-то перерабатывать всё это добро. Большие грибы я сварила и упаковала их в пакеты. В морозилке они будут всегда под рукой. Из замороженных опят варю зимой грибные супчики.

Грибы обязательно отваривать в большом количестве солёной воды и промывать в дуршлаге под краном. Так из них удаляются всякие червячки, которых мы не успели заметить раньше.

Для маринования отобрала только самые красивые маленькие опятки. Мариную я их на зиму по самому простому и проверенному рецепту. Он у меня записан ещё в кулинарной тетрадке моей мамы.

Могу смело сказать, что мы их храним в погребе до следующего лета и ничего с ними не происходит. А все, кто говорит, что грибы в закатанных банках можно хранить только до нового года или не умеют мариновать, или просто перестраховываются.

Забыла я здесь записать лаврушку. Я кладу в маринад 6 листиков. Вы можете ориентироваться по своему вкусу.

Что понадобится:

Приготовление:

Грибы у меня чистые, поэтому я их только перебрала. Бывает, что грибы грязные, в песке, тогда их перекладываю в дуршлаг и промываю водой под краном. Без фанатизма. Сильно руками месить грибы не надо, чтоб не переломать хрупкие шляпки.

В большой 10-литровой кастрюле буду отваривать опята. Наливаю до половины кастрюли воды и ставлю кипятить. Соли всыпаю три ложки. Перекладываю в неё грибы.

Грибов наложила столько, сколько влезло. Которые не вошли, добавляю потом, когда эти начнут кипеть и осядут. Когда вода закипела, варю грибы не более пяти минут и снимаю с плиты. Эту воду сливаю, а грибы промываю.

Грибы отваривать непременно в двух водах. Опять же для того, чтобы выварить из них всё ненужное и вредное.

Заливаю грибы чистой водой и ставлю на огонь снова.  Добавляю 3 ложки соли и варю около получаса.

Опята достаточно уже проварились. Рассол сливаю. Грибы перекладываю в дуршлаг и оставляю, пусть окончательно вся жидкость стечёт с них. А я пока приготовлю маринад.

В отдельную кастрюльку наливаю 6 л. воды и ставлю кипятить. Кидаю туда соль, сахар, перец, гвоздичку и лавровые листья.

Вода с грибов стекла вся. Закладываю грибы в простерилизованные баночки не доходя до верхушки примерно на 2-3 см.

Я разложила опята в банки по 1 л. и  по 0,7 л.  Маринад уже сварился. Заливаю в грибы маринад пока он горячий. В банки по 1 литру добавляю по 1 ч. ложке уксусной кислоты, а в меньшие по половинке. Закрываю прокипяченными крышками.

Перевернутые банки закрываю одеялом на двое суток, пока не остынут окончательно. Потом уносим в погреб. Хранятся замечательно всю зиму.

Зимой опятки можно использовать в салатах, в пирогах или пицце  с грибами.

Маринованные опята на зиму в банках — видео рецепт

Похожий метод маринования опят от видеоканала «Всё для Вас»

Вот так мы намариновали на зиму грибочки. Впоследствии ещё буду делать икру грибную, так что скоро увидимся. Благодарю всех, кто зашёл на наш сайт и готовил сегодня вместе со мной!

recepty-kulinara.ru

Маринованные грибы опята: 5 рецептов на зиму

Одни из самых прекрасных видов грибов, которые не так уж и пользуются популярностью, хотя неоправданно и несправедливо. Если Вы собрались в лес и решили пойти за опятами, то будьте готовы, что легко получите хороший сбор даже с одного пня. Из этих грибов получаются замечательные маринованные блюда, которые украсят любой праздничный стол.

Особо вкусными маринованные опята кажутся зимой, когда можно употреблять с горячей картошкой и насладиться сочным вкусом грибов. Многие хозяйки готовят маринованные опята точно так же как и другие грибы, хотя некоторые вносят определенные коррективы в рецепт.

Ниже представлен список рецептов маринования, Вам нужно только подобрать по вкусу и предпочтению.

Маринованные грибы опята на зиму

Если Вам нравятся грибы, то маринованные по этой технологии придется Вам по душе. Можно приготовить это замечательное блюдо и побаловать своих близких и гостей банкой ароматного маринования.

Чтобы приготовить это чудо опята, необходимы следующие продукты:

  • грибы (опята) – 2 кг;
  • воды – 1 л;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец черный горошком – 5 шт;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • гвоздика – 5 шт;
  • семена укропа – щепотка;
  • столовый уксус 9% — 3 ст.л.

Инструкция приготовления:

Для начала необходимо подготовить наши грибочки, для этого тщательно промойте,

избавьтесь от ножек, но так, чтоб из-под шляпки гриба показывалась сантиметровая ножка.

Возьмите емкость, переложите подобранные грибы и вылейте холодную жидкость и поставьте на огонь.

Варите ингредиент в течение 15 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.

Вытащите все грибочки из емкости, используя шумовку и выложите в банки, накройте крышкой.

Для приготовления маринада, в кастрюле с жидкостью высыпьте соль, черный перец и оставьте вариться. Когда маринад будет кипеть, нужно вылить столовый уксус.

Вылейте готовый маринад в банки с грибами и накройте крышками из полиэтилена.

Поместите готовые маринованные грибочки в прохладном месте.

Маринованные опята «Малыши в банке»

Из этих маленьких грибочков получаются очень вкусные и сочные маринады.

Для приготовления возьмите:

  • опята – 2 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар — ч.л.;
  • перец черный горошком – 6 шт;
  • листья лавра – 3 шт;
  • гвоздика – 3 шт;
  • столовый уксус 9% – 3 ст.л.

Этапы приготовления:

Хорошо обработайте грибочки, отделите грибы друг от друга.

Удалите половинку ножек и вымойте в холодной воде.

Поставьте жидкость на огонь и как только вода начнет кипеть опустите в нее грибы и варите минут 10.

После того как пройдет указанное количество времени и грибочки сварятся, удалите жидкость и снова вымойте грибы.

На этом этапе нужно приготовить маринад для грибочков, для этого в жидкость с водой (1,5 л) добавьте соль, гвоздику, черный перец, сахар и лавровый лист.

Варить маринад до кипения, и затем выложить грибы в маринад и варить в таком состоянии минут 5.

За минуту до отключения, нужно вылить уксус и смешать массу.

Достаньте грибы, выложите в банки и вылейте маринад.

Закройте банки крышкой и закатайте, после того как остынет, нужно переместить в прохладное и темное место.

Самое интересное, что после обработки грибов, ножки также можно использовать в кулинарии, можно их высушить и стереть в порошок, затем использовать как приправу к соусам.

Маринованные опята без закатки

Для этого рецепта понадобятся:

  • опята – 5 кг;
  • воды – полтора литра;
  • уксус70% — 1 ст.л.;
  • корица – полграмма;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • черный перец горошком – 5 шт;
  • подсолнечное масло – 50 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Промойте в воде грибы, удалите половину ножки и выложите в емкость с холодной водой на 30 минут.
  2. Удалите жидкость и выложите опята на сито, затем высыпьте их в емкость с кипящей водой и оставьте на 5 минут.
  3. Возьмите новую кастрюлю, переместите опята в нее и добавьте маринад, затем нужно сварить полчаса, снимая при этом пенку.
  4. Когда грибы остынут при комнатной температуре, выложите их в банки, добавьте маринад и вылейте указанное количество масла.
  5. Накройте баночки с грибами крышкой из полиэтилена и переместите в прохладное место.

Маринованные опята с корицей без стерилизации

Чтобы приготовить грибы с корицей, нужно взять этот список продуктов:

  • грибы – 2 кг;
  • воды – 1 л;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 4 ч.л.;
  • листья лавра – 3 шт;
  • черный перец горошек – 6 шт;
  • гвоздика – 4 шт;
  • корица – 3 палочки;
  • уксус70% — 3 ч.л.

Приготовление:

  1. В начале нужно приготовить маринад, для этого возьмите и прокипятите жидкость, высыпьте приправы, снова проварите минуты 3, добавьте уксус.
  2. Вымойте грибы в воде, затем переложите в емкость и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и варите, после того как проварится масса, вылейте жидкость.
  3. Снова добавьте воды, посолите и снова варите до того момента, как начнет кипеть вода.
  4. После того как вскипит вода, снимите пену и достаньте грибы из кастрюли.
  5. Выложите по банкам и оставьте место для маринада.
  6. Накройте крышками, затем переместите в холодильник и наслаждайтесь.

Как замариновать грибы опята по домашнему на зиму (видео рецепт)

Опята к маринованию подготавливают так же, как и к солению. Их тщательно перебирают, удаляя червивые, переросшие и поломанные. Для маринования годятся только небольшие грибочки с упругими шляпками. Остальные грибы оставляют для использования в свежем виде, например, для супа или жарки.

domovodstvo-kulinariya.ru

МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА. Рецепт на зиму. » SFW - приколы, юмор, девки, дтп, машины, фото знаменитостей и многое другое.

Всем привет в сегодняшнем рецепте, я Вам покажу как же сделать маринованные опята в домашних условиях.Это не только простой рецепт и наверное самый вкусный рецепт! Хрустящие и маленькие опята - идеальная закуска. Лично я иногда люблю прособирать, а иногда и закусить мелкими грибочками, кстати они называются опята. Честно, для меня, сборка грибов это лишь маленькое хобби - побродить по лесу и пособирать опята, других грибов я не знаю))).Я все же насобирал килограмм 3 опят (так называемых гвоздиков) с картошкой поесть, да и снять рецепт.Сегодня мы будем готовить маринованные опята! Этот рецепт хорошо подходит, как и на закрутку, так и поесть сразу. Конечно, лучше будет, если они хотя бы дня 3 постоят в холодильнике, так сказать впитали в себя весь маринад.Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:• свежие опята – 3кг и больше- лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками На маринад (из расчета на 1литр воды)• соль – 1ст.л.• сахар – 1ст.л.• уксусная кислота 70% – 1ст.л.• лавровый лист – 2шт• гвоздика – 3шт• чеснок – 2 зубчикаКак приготовить маринованные опята1. Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. 2. Затем хорошо промываем опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.3. Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества, которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!4. Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.Самое время приготовить маринадМаринад для опят1. Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.2. После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.3. Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.4. Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.5. Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.6. Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.7. Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Всего приятного Вам.

8

sfw.so

МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА. Рецепт на зиму.

Всем привет в сегодняшнем рецепте, я Вам покажу как же сделать маринованные опята в домашних условиях. Это не только простой рецепт и наверное самый вкусный рецепт! Хрустящие и маленькие опята - идеальная закуска.

Маринованные опята

Всем привет с вами как всегда я Владимир и канал еда это просто! Осень пора грибников и грибоедов)…

Лично я иногда люблю прособирать, а иногда и закусить мелкими грибочками, кстати они называются опята. Честно, для меня, сборка грибов это лишь маленькое хобби - побродить по лесу и пособирать опята, других грибов я не знаю))).

Я все же насобирал килограмм 3 опят (так называемых гвоздиков) с картошкой поесть, да и снять рецепт.

Сегодня мы будем готовить маринованные опята! Этот рецепт хорошо подходит, как и на закрутку, так и поесть сразу. Конечно, лучше будет, если они хотя бы дня 3 постоят в холодильнике, так сказать впитали в себя весь маринад.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

• свежие опята – 3кг и больше

- лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками

На маринад (из расчета на 1литр воды)

• соль – 1ст.л.

• сахар – 1ст.л.

• уксусная кислота 70% – 1ст.л.

• лавровый лист – 2шт

• гвоздика – 3шт

• чеснок – 2 зубчика

Как приготовить маринованные опята

1. Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор.

2. Затем хорошо промываем опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

3. Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества, которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

4. Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.

Самое время приготовить маринад

Маринад для опят

1. Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.

2. После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.

3. Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.

4. Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.

5. Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.

6. Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.

7. Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Всего приятного Вам.

pikabu.ru


Смотрите также