Опята полезные лечебные свойства


Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению опят

Опята – это несистемное, народное название грибов, которые могут принадлежать к различным семействам: Рядовковые, Физалакриевые или Строфариевые. Свое название они получили благодаря характерному произрастанию. Зачастую этих лесных жителей можно встретить на живой или отмершей древесине, трухлявых пнях. Примечательно, что растут они не поодиночке, а целыми семействами.

Эти грибы можно собирать в лесу или вырастить в домашних условиях. Они чрезвычайно полезны, так как обладают множеством витаминов и питательных веществ. Их популярность, как продукта питания, обусловлена приятными вкусовыми качествами. О полезных свойствах этих грибов, а также об их вреде и способах заготовки мы поговорим далее в этой статье.

Описание грибов

Гриб имеет тонкую ножку и круглую шаровидную шляпку диаметром до 10-13 см. Шляпка пластинчатая, желтовато-коричневого или кремового цвета, с закругленными книзу краями. У молодых экземпляров она покрыта мелкими чешуйками. По мере роста шляпка приобретает форму зонтика, а чешуйки на ней исчезают. При влажной погоде на шляпках может образовываться слизь. Ножка имеет цилиндрическую форму. Ее длина может быть от 2 до 15 см.

Польза и вред грибов опят обусловлены их составом. Это ценнейший источник минералов, витаминов и клетчатки. Кроме того, они на 10% состоят из полезных белков, которые прекрасно усваиваются организмом. Также в опятах содержатся:

  • витамины Е, С, В;
  • минералы: фосфор, калий, натрий, магний, железо, кальций, цинк;
  • сахар;
  • полезные аминокислоты.

Научно подтверждено, что в сухих опятах содержится вдвое больше белков, чем в говядине. Также стоит отметить, что по содержанию фосфора и кальция они не уступают рыбе. При этом их калорийность составляет всего лишь 18 ккал на 100 г, поэтому такой продукт можно кушать даже тем, кто следит за своим питанием и придерживается диеты.

Употребление 100 г этого продукта способно покрыть суточную дозу витаминов и минералов, которая требуется организму.

Полезные свойства опят

  • Опята являются ценнейшим источником белка, витаминов и микроэлементов. Они должны присутствовать в рационе вегетарианцев, пациентов с анемией и лишним весом.
  • Благодаря наличию рибофлавина (витамина В2), они способствуют усвоению организмом железа, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
  • Эти лесные жители обладают антисептическим свойством. Их употребляют для нормализации работы щитовидной железы и борьбы с золотистым стафилококком.
  • Содержащиеся в их составе магний и калий обладают кроветворной функцией, предупреждают развитие аритмии, стенокардии и тромбоза вен.
  • Существует мнение, что грибы способны бороться с раковыми опухолями и замедлять их рост.
  • Клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Она обладает мягким слабительным действием и предупреждает развитие запоров.

Применение в народной медицине

  • Чтобы избавиться от бородавок: срежьте шляпку гриба и приложите ее к пораженной коже. Наложите сверху повязку при помощи бинта и оставьте на 1 час. Данную процедуру выполняйте на протяжении двух недель. Если лечение не помогло, делайте примочки из сока осота. Более сильным антисептическим эффектом обладают ягоды облепихи. Их можно использовать для лечения любых воспалений или ран на коже.
  • При ишемической болезни, а также для предотвращения развития стенокардии или аритмии: возьмите шляпки плодов и залейте их спиртом в соотношении 1:5. Настаивайте средство в темном месте не менее 7 дней, после чего принимайте по 1 ч. л. трижды в день до еды.
  • Для профилактики тромбоза вен и разжижения крови рекомендуется ежедневно употреблять такой настой: 1 ст. л. сушеных опят измельчают в порошок и заваривают 200 мл кипящей воды. Настаивают средство в течение 2 часов, после чего жмых отжимают, а жидкость процеживают через сито. Полученное лекарство пьют по 50 мл перед основными приемами пищи, но не более 4 раз в сутки. Курс такого лечения должен составлять не менее 3 недель. При анемии и других заболеваниях крови, в качестве поливитаминного средства употребляют отвар из оленьего мха.

Как выбрать опята

Сразу же стоит отметить, что если вам не знакомы эти лесные жители, не собирайте их самостоятельно и ни в коем случае не употребляйте в пищу. При сборе грибов очень важно не перепутать их с ложными опятами. При самостоятельной заготовке ориентируйтесь на такие характеристики:

  • У съедобных грибов обязательно должна присутствовать «юбочка» на ножке.
  • Истинные опята имеют светло-бежевую шляпку, покрытую мелкими чешуйками, а ложные – светло-серую или темно-коричневую.
  • Слишком длинная ножка свидетельствует о несъедобности грибов. Обычно она не превышает 5 см.
  • Зеленоватый оттенок внутренней мякоти – признак ядовитости.

Если вы выбираете замороженные грибы в магазине, обратите внимание на дату реализации продукта. Также очень важно, чтобы в упаковке не было плесени или большого количества льда, так как это указывает на неправильное хранение или транспортировку продукта.

Заготовка и хранение грибов

Варка

Основное правило вареных и маринованных опят – длительная тепловая обработка. Их можно варить в подсоленной воде или тушить на сковороде, после чего хорошо промыть.Они хорошо впитывают жиры, но при этом становятся более калорийными.

После варки их можно замариновать. Считается, что слизь, которую они выделяют в процессе маринования, благотворно влияет на желудок. При этом стоит учитывать, что в таких блюдах содержится повышенное количество кислоты, специй и соли, поэтому они противопоказаны людям с язвой или гастритом.

Сушение

Благодаря потере влаги, сушеные лесные жители содержат очень много белка. Они могут храниться длительное время, не утрачивая вкусовых свойств и пищевой ценности. К тому же, в сушеном виде они значительно уменьшаются в размерах, поэтому их легче хранить.

Чтобы засушить плоды, очистите их от грязи и пыли, порежьте не очень крупными пластинками, а затем нанизайте на плотную нить или леску. Развесьте нити на открытом воздухе или в сухом помещении и сушите до полной готовности.

Заморозка

Еще один простой способ заготовки опят – это заморозка. Из-за их токсичности, перед заморозкой рекомендуется этот продукт очистить от грязи и посторонних примесей, а затем отварить. Вареные грибы тщательно промывают и пакуют в специальные контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты.

Чтобы не потерять ценные свойства, заморозка должна быть быстрой. В таком виде их можно хранить до 6 месяцев. После разморозки повторно замораживать грибы не рекомендуется, так как они утратят свою форму и станут непригодными для использования.

Противопоказания

Опята – это не только вкусные, но и полезные дары природы. При соблюдении элементарных правил безопасности во время заготовки, а также при правильном хранении, они принесут вашему организму только пользу. Однако во избежание неприятных ситуаций, их не стоит употреблять:

  • детям;
  • людям с заболеваниями ЖКТ;
  • беременным и кормящим матерям;
  • пациентам с почечной недостаточностью.

В сыром виде употребление таких продуктов противопоказано. Перед употреблением их обязательно поддают тепловой обработке (не менее 30 минут), а затем тщательно промывают.

Они очень токсичны и могут вызвать отравление, признаками которого являются:

  • диарея;
  • расстройство желудка;
  • тошнота;
  • рвота.

Также очень важно употреблять только качественные экземпляры, собранные вдали от дорог и автомагистралей, так как они могут накапливать тяжелые металлы.

А вы любите собирать такие грибы? Как вы их заготавливаете? Поделитесь со всеми в комментариях.

Польза и использование медовых грибов

Растущий в регионах с умеренным климатом по всему миру, опята являются опасными патогенами для растений, но при этом являются съедобной формой грибов, которые хорошо подходят для различных рецептов, от пасты до супа. Благодаря впечатляющему содержанию антиоксидантов, опята также борются с раком и снижают уровень сахара в крови, что может быть терапевтическим при лечении нескольких хронических заболеваний. Кроме того, это также один из крупнейших живых организмов на Земле, с некоторыми колониями, охватывающими несколько миль в диаметре.

Итак, что это за лекарственный гриб, как его идентифицировать и как он может повлиять на ваше здоровье? Продолжайте читать все, что вам нужно знать об этой интересной форме грибов, а также некоторые другие интересные факты о опята.

Что такое медовый гриб?

Опята - это род, состоящий из нескольких видов паразитических грибов, которые растут на древесине. Армиллярия, научное название опята, состоит из примерно 10 различных видов грибов, включая Armillaria mellea, Armillaria ostoyae и Armillaria tabescens.

Где растет опята?

Опята произрастают в регионах с умеренным климатом по всему миру, в том числе в Азии, Европе и Северной Америке. Грибы питаются мертвым растительным материалом и могут вызывать грибковую корневую гниль деревьев, которая распространяется через корневые структуры, известные как ризоморфы.

Обычно эти виды имеют долгую продолжительность жизни и образуют одни из крупнейших живых организмов в мире. Хотя размер опята может сильно различаться, самая большая колония грибов в мире на самом деле принадлежит к виду Armillaria solidipes, насчитывающему 2 вида.4 мили через Голубые горы в Орегоне.

Некоторые виды, такие как опята без колец, съедобны и считаются деликатесом во многих частях мира. Однако перед употреблением их необходимо приготовить, так как в сыром виде они считаются ядовитыми.

Как определить медовый гриб

Существует множество веб-сайтов с руководствами по идентификации опята и ресурсов с информацией о том, как определять грибы и о каких двойниках опята без колец вам следует знать.

Опята можно отличить по стеблям, которые срастаются плотными гроздьями и могут иметь цвет от белого до желтовато-коричневого. В зависимости от вида у некоторых видов есть отчетливое кольцо под стеблем, а у других - без кольца. Они могут расти группами до 50 грибов, хотя вы с большей вероятностью заметите их группами по 10–20 штук. Многие также задаются вопросом: пахнет ли опята? Помимо уникального внешнего вида, опята имеют слегка кисловатый запах, который может пригодиться при распознавании грибов.

При охоте за грибами важно обращать внимание на смертоносную галерину, двойника опята, которая может быть токсичной для человека. По сравнению с опята, смертоносная галерина немного меньше по размеру и обычно темно-коричневого цвета. У него также есть желто-коричневые жабры и выпуклая шляпка, которая с возрастом постепенно сглаживается.

Польза и применение медовых грибов

1. Богат антиоксидантами

Опята - отличный источник антиоксидантов, которые представляют собой соединения, которые помогают нейтрализовать вызывающие болезни свободные радикалы и защищают от хронических заболеваний.Фактически, исследования in vitro показывают, что некоторые специфические соединения, выделенные из опята, могут быть эффективны в улавливании свободных радикалов и предотвращении окислительного повреждения клеток.

2. Может помочь в борьбе с ростом раковых клеток

Хотя все еще необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как опята могут влиять на рак у людей, некоторые исследования показывают, что они могут помочь блокировать рост и распространение раковых клеток in vitro. Например, одно исследование in vitro показало, что армилларикин, соединение, обнаруженное в Armillaria mellea, может убивать раковые клетки печени.Между тем, другие исследования показывают, что он может быть терапевтическим даже против лейкемии и раковых клеток пищевода.

Подробнее

.

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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

.

Применение, преимущества и лечебные свойства меда

Главная Статьи Предыдущие статьи

Взаимодействие с другими людьми

Мед доступен во множестве цветов и вкусов, включая белый, коричневый, янтарный, красный и почти черный. Вкус меда зависит от типа используемого цветка. Цветы акации, люцерны, клевера и вереска - это цветы, из которых чаще всего получают мед.

Хотя мед имеет множество применений, наиболее распространенным из них является подслащивание.Тем не менее, мед обладает множеством лечебных свойств и с древних времен использовался как лекарство от множества болезней. Польза меда для здоровья включает его использование в качестве антибактериального, противовоспалительного и противогрибкового средства.

Чтобы лучше понять целебные свойства меда, нужно знать составы, содержащиеся в сыром меде. Сырой мед содержит ряд фитонутриентов, которые, к сожалению, удаляются во время обработки. Одним из компонентов сырого меда является прополис или «пчелиный клей».Эта сложная смесь смол используется пчелами для герметизации улья, создавая барьер против бактерий и других микроорганизмов. Прополис - один из фитонутриентов, придающих меду его антибактериальные и антимикробные свойства. Другие фитонутриенты, содержащиеся в меде, могут обладать противоопухолевыми и противораковыми свойствами.

Мед - отличная еда для детей, особенно когда они нездоровы. Дети из-за незрелой иммунной системы склонны к развитию кашля, простуды и других болезней.Доказано, что мед очень эффективен для облегчения симптомов кашля, позволяя вашему ребенку лучше спать по ночам. Фактически, некоторые исследования показывают, что мед может быть таким же эффективным, если не большим, в облегчении симптомов ночного кашля, как и декстрометорфан. Это действительно хорошая новость для родителей детей младшего возраста, поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендовало не давать детям младше шести лет отпускаемые без рецепта лекарства от кашля и простуды.Предупреждение: Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует не давать мед детям в возрасте до 1 года, поэтому вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать мед в качестве лекарства от кашля.

Мед можно использовать в качестве домашних средств. Мед и теплая вода создают очень успокаивающую смесь, когда ее пьют, и ее можно использовать для облегчения боли в горле и инфекций верхних дыхательных путей. Это потому, что мед обладает прекрасными противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Эти свойства меда делают его отличным лечебным средством для лечения язв, ран и ожогов. Мед можно наносить местно на ожоги или раны, чтобы ускорить процесс заживления. Антибактериальные свойства меда предотвращают инфицирование ран и ожогов, а противовоспалительные свойства помогают ускорить процесс заживления. Язвы в полости рта также хорошо поддаются применению меда.

Еще одно полезное домашнее средство включает использование меда при расстройствах желудка и желудочных инфекциях.Мед содержит большое количество полезных бактерий, таких как лактобациллы и бифидобактерии. Употребление меда после курса антибиотиков поможет восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Еще одна область, где мед показывает большие перспективы, - это контроль уровня сахара в крови. Данные, полученные в результате экспериментальных исследований, показывают, что мед может улучшить чувствительность к инсулину у пациентов с диабетом. Это делает его гораздо более эффективным подсластителем, чем сахароза и другие искусственные подсластители.Кроме того, содержащиеся в меде антиоксиданты помогают защитить организм, особенно сердечно-сосудистую систему, от разрушительного действия свободных радикалов. Эти два свойства делают мед отличным лечебным средством для диабетиков, которые также склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Дополнительный интерес для диабетиков и пациентов с сердечными заболеваниями вызывает тот факт, что мед также может оказывать благотворное влияние на уровень холестерина.

Ссылки

  1. A.J Tonks, R.Купер, К.П. Джонс, С. Блэр, Дж. Партон, Тонкс, Мед стимулирует выработку воспалительных цитокинов моноцитами, Цитокин, Том 21, выпуск 5, 7 марта 2003 г., страницы 242-247, ISSN 1043-4666, 10.1016 / S1043-4666 (03) 00092-9.
    (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1043466603000929)
  2. Молан, П. К. (1992). Антибактериальная активность меда: 1. Характер антибактериальной активности. Пчелиный мир, 73 (1), 5-28
Взаимодействие с другими людьми

Предупреждение: Читатель этой статьи должен принять все меры предосторожности, следуя инструкциям по домашним средствам из этой статьи.Избегайте использования любого из этих продуктов, если у вас на него аллергия. Ответственность лежит на читателе, а не на сайте или писателе.

Еще статьи из категории "Женщины" .

лекарственных грибов - доктор Кристофер Хоббс

Современное использование лекарственных грибов

Лекарственные грибы, которые не были диковинками прошлого, сегодня приобретают все большую популярность. Этот новый интерес в значительной степени стимулировался большим количеством научных исследований, проведенных на лекарственных грибах. Эти современные исследования подтвердили традиционное использование многих грибов и в некоторых случаях даже нашли им новые применения. Давайте кратко рассмотрим некоторые выводы.Полное резюме см. В монографиях по отдельным видам в разделе «Материя медика».

Научные находки с лекарственными грибами

Один из ключевых результатов лабораторных и клинических исследований на людях, проведенных на грибах, заключается в том, что ряд соединений грибов может стимулировать иммунную функцию и подавлять рост опухоли. В частности, с 1950-х годов интенсивно изучаются соединения, называемые полисахаридами, которые представляют собой большие сложные разветвленные цепные молекулы, построенные из множества более мелких единиц молекул сахара.Снова и снова было показано, что они обладают противоопухолевыми и иммуностимулирующими свойствами не только из многих лекарственных грибов, рассмотренных в этой книге, но также из лишайников (таких как уснеа), бактерий и даже из клеточной стенки дрожжей (называемых зимозан) (Chihara et al, 1970b).

  • манноза
  • галактоза
  • ксилоза
  • фукоза
  • + 18-38% ковалентно связанного белка

Рис.7. Высокомолекулярные гетерополисахариды

.

Недавно немецкие исследователи продемонстрировали, что иммуноактивирующие полисахариды, подобные тем, которые обнаруживаются во многих грибах, также обнаруживаются в высших растениях, таких как широко популярная эхинацея и астрагал, важное китайское растение (Wagner and Proksch, 1985). Эти гигантские молекулы похожи на молекулы, обнаруженные в клеточных мембранах бактерий, и, таким образом, могут «обмануть» нашу иммунную систему, заставив иммунную реакцию на них, не представляя реальной угрозы.Было показано, что этот ответ активирует различные иммунные реакции эффекторных клеток, включая увеличение активности макрофагов и Т-клеток-киллеров. Поскольку эти гетерополисахариды считаются одними из наиболее важных активных соединений в лекарственных грибах, полезно на мгновение взглянуть на них более подробно.

В грибах полисахариды часто молекулярно связаны с различными белками. Белки - это молекулы, которые точно представляют уникальную идентичность организмов и поэтому часто активируют иммунную систему, когда они попадают в организм.Иногда они могут инициировать иммунный ответ, который не действует как полезный стимулятор или тоник, но может вызывать сильную иммунную сверхреакцию, ведущую к аллергической реакции, например, как в случае казеина из молочных продуктов или глютена из пыльцы пшеницы или травы. Эта реакция может быть даже опасной для жизни, например, при укусе пчелы или осы. Мне неизвестны случаи, когда у людей наблюдались бы такие экстремальные иммунологические реакции на белки лекарственных грибов, о которых рассказывается в этой книге; однако известно, что некоторые люди имеют идиосинкразические (высоко индивидуализированные) реакции на такие обычно безопасные грибы, как Boletus edulis.Неизвестно, что представляют собой аллергенные соединения. С другой стороны, считается, что некоторые грибы усиливают полезную иммуноактивирующую реакцию организма.

Есть несколько вопросов, которые возникают при рассмотрении того, какую именно роль полисахариды или связанные с белками полисахариды играют в общих преимуществах, приписываемых травам и грибам, которые их содержат.

Многие существующие научные исследования лекарственных грибов и их активных компонентов проводятся на подопытных животных, таких как крысы и мыши, которым экстракты различных видов вводят инъекциями, а не перорально.Уместно спросить, как это применимо к людям, использующим грибы в пищу и лекарства. Проникают ли полисахариды, представляющие собой молекулы с большой молекулярной массой, через высококислотную среду желудка и щелочную среду двенадцатиперстной кишки? Действуют ли полисахариды при пероральном приеме или их нужно вводить инъекционно? Кроме того, когда настойку делают из грибов (экстрагируют спиртом и водой), как алкоголь влияет на полисахариды или белки? Разрушаются ли они под действием алкоголя или частично разрушаются, так что их активность снижается? Какие аспекты иммунной системы они активируют (функция и рост Т-клеток, активность макрофагов и т. Д.)), и как долго длится активность? Хотя мы не знаем всех ответов на эти вопросы, есть некоторые доказательства, подтверждающие положительную активность полисахаридов при пероральном приеме, и низкий (ниже 25%) процент алкоголя, похоже, не уничтожает всех их полезных эффектов. Например, самый старый в мире продукт из эхинацеи, который производится до сих пор, производится из свежеотжатого сока Echinacea purpurea (L.) Moench, а затем стабилизируется примерно 24% этанолом. Поскольку не было продемонстрировано никаких других активных соединений (таких как алкиламиды), производитель указывает на полисахариды как на иммуноактивирующий принцип.Другие исследования показали, что, хотя полисахариды с очень большой молекулярной массой (около 800000) активируют широкий спектр иммунных функций, после уменьшения размера молекул путем нагревания диапазон и сила активности пропорционально снижаются (Adachi, 1990). Небольшие соединения с молекулярной массой около 6400 демонстрируют только способность активировать потребление глюкозы (возможно, снижая уровень глюкозы в крови) и синтез лизосомального фермента (антибактериальная защитная функция).

Различные полисахариды и полисахариды, связанные с белками (т.е.е. они встречаются в естественных условиях связанными с белковыми молекулами) показали сильное противоопухолевое и иммуностимулирующее действие.

Я суммировал ряд репрезентативных исследований по активным полисахаридсодержащим фракциям лекарственных грибов в таблице 4. Более подробную информацию можно найти в отдельных монографиях.

Таблица 4

SHIITAKE, Lentinula edodes
Полисахарид / белок Деятельность Субъекты Арт.
лентинан (полисахарид, не содержащий белка; вводится путем инъекции) ускоряет дегенерацию опухолевых клеток животные и люди Косака, 1986
увеличивает Т-лимфоциты; улучшает здоровье больных хроническим гепатитом животных Лю, 1987
подавляет вирус ВИЧ; польза для больных СПИДом человек Лин, 1987;
Иидзука, 1988,
1990а, б
LEM (полисахарид, связанный с белками) помогает больным хроническим гепатитом человек Идзуки, 1986;
средство для защиты печени, противовирусное и иммуностимулирующее животных Mizoguchi, 1987b;
Линь, 1987
ингибитор ВИЧ животных Аоки, 1984a
ХВОСТ ТУРЦИИ, Trametes versicolor
Полисахарид / белок Деятельность Субъекты Арт.
пск / крестин (водорастворимый белковый полисахарид) подавляет связывание ВИЧ с лимфоцитами in vitro Точикура, 1987а
Антиоксидантная активность иммунопромотора животное Чжу, 1987
антиоксидантная активность животное Накамура, 1986 год
интерферон и противоопухолевое действие животное Эбина, 1987а
многие хронические заболевания улучшаются при пероральном и инъекционном приеме человек см. Монографию с.161
больных раком увеличили продолжительность жизни человек см. Монографию
ГРИБ ВЕЧНИЦЫ, Pleurotus ostreatus , (Jacq: Fr.) Quél
Полисахарид / белок Деятельность Субъекты Арт.
кислая полисахаридная фракция 95% ингибирование опухоли против саркомы-180 при дозах 5 мг / кг анима Йошиока, 1972 год
полисахарид Было обнаружено, что добавление 4% к обычному рациону снижает уровень холестерина в сыворотке и печени после 2 месяцев кормления животное Бобек, 1991б
HEN OF THE WOODS, Grifola frondosa
Полисахарид / белок Деятельность Субъекты Арт.
фракция-D и др. От Grifola Подавление роста опухоли, перорально животное Нанба, 1993-е годы

Конечно, полисахариды - не единственные активные компоненты, обнаруженные в грибах, и они не проявляют только противоопухолевую активность. Также были обнаружены более мелкие соединения, такие как терпены и стероиды, и некоторые из них показали противоопухолевую активность. Было доказано, что большое количество полисахаридов и связанных с белками полисахаридов обладают антибиотическими и противовирусными свойствами, а также способностью снижать кровяное давление и снижать уровень липидов (то есть жирных кислот) и сахара в крови (Lindequist, 1990). .Эти активные соединения делают многие грибы полезными для лечения инфекций, гриппа, диабета, сердечных заболеваний и, возможно, даже СПИДа.

Ниже приводится резюме исследований трех грибов, рассмотренных выше в разделе о китайской медицине. Эти грибы ни в коем случае не являются единственными изучаемыми, но два из них, лин чжи или рейши (Ganoderma lucidum) и шиитаке (Lentinula edodes), являются, пожалуй, самыми известными и наиболее изученными грибами в мире. Для получения более полной информации об их химии и фармакологии, а также ссылки на литературу для документирования всех вариантов использования, пожалуйста, обратитесь к монографиям во второй половине этой книги.

REISHI - LING ZHI

В многочисленных клинических испытаниях, проведенных на людях за последние 20 лет, Ganoderma lucidum использовалась для лечения широкого спектра заболеваний, в том числе:

  • неврастения, головокружение, бессонница, ринит и язвы двенадцатиперстной кишки
  • Пигментная дегенерация сетчатки, лейкопения, прогрессирующая мышечная дистрофия и остеогенная гиперплазия
  • Психическое заболевание, вызванное экологическим стрессом, болезнью Альцгеймера, гиперлипидемией и диабетом
  • гепатит и симптомы, связанные с анорексией
  • высотная болезнь (насыщение крови кислородом)

Особо следует отметить действие рейши на сердце и легкие.У пациентов с ишемической болезнью сердца и гиперлипидемией рейши изучался на предмет его способности облегчать такие симптомы, как сердцебиение, одышка (внезапное затруднение дыхания), боль в груди и отек, а также, по-видимому, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. G. lucidum также использовался для лечения сердечной аритмии. Что касается воздействия рейши на легкие, то в одном исследовании с участием более 2000 пациентов с хроническим бронхитом рейши вызывал заметное улучшение у 60-90% пациентов. Пациенты старшего возраста, по-видимому, особенно выиграли (Chang & But, 1986).Также сообщалось, что бронхиальная астма хорошо поддается лечению G. lucidum, как и некоторые другие аллергические заболевания. Хотя противоаллергические соединения в G. lucidum еще четко не изучены, ученые показали, что G. lucidum подавляет высвобождение гистамина - соединения, которое вызывает расширение кровеносных сосудов и вызывает отек, воспаление и другие аллергические реакции.

Кордицепс

ДОНГ ЧОНГ XlA CAO

В клинике C. sinensis изучалась для лечения хронических обструктивных заболеваний печени, повышенного холестерина и других нарушений старения, включая потерю полового влечения, и показала положительный эффект.Сообщалось также, что C. sinensis эффективен при лечении сердечных аритмий, карциномы легких, хронического нефрита и почечной недостаточности.

ШИИТАКЭ

Примечание: «Сейчас гриб шиитаке называется Lentinula edodes; это отделяет его от ряда других Lentinula spp. которые не связаны между собой. Исследования ДНК подтверждают это разделение. Многие другие виды Lentinula более близки к роду Polyporus (Arora, 1994) ».

Два типа препаратов шиитаке были тщательно изучены: лентинан, активный полисахарид, выделенный из гриба, и препарат экстракта мицелия Lentinula edodes, называемый LEM (аббревиатура от «Lentinula edodes mycelia»).В исследованиях на животных лентинан и / или LEM показали противоопухолевую и противовирусную активность и отчетливую стимуляцию Т-клеток-киллеров, которые участвуют в иммунном ответе. Они также стимулировали производство и функцию белых кровяных телец, а также выработку как антител, так и интерферона (противовирусного белка), в то время как они подавляли синтез простагландинов, которые являются гормонами местного действия, регулирующими размер кровеносных сосудов. опосредуют воспаление (защитный иммунный ответ) и реактивность гладких мышц.Другой активный компонент шиитаке, эритаденин, может снижать уровень холестерина в крови (Yamamura and Cochran, 1974a). Таблица 5 суммирует важные потенциальные применения шиитаке на основе исследований, проведенных как на животных, так и на людях.

Таблица 5:
Сводка исследований шитаке

ДЕЙСТВИЕ ТИП
ИСПЫТАНИЯ
ВЫПИСКА ИЛИ ФОРМА ДОЗА (КОЛИЧЕСТВО, ОСТРАЛЬНО IV) ССЫЛКА
Противоопухолевое in vivo - Мыши Лентинан 10 доз по 1 мг / кг массы тела (т.стр.) Chihara et al. 1970 b
Противовирусное in vitro Мыши LEM культивированный мицелий 10 мг / мл Sormiachi et al. 1990 Fujii et al. 1978
Повышение иммунитета in vivo - Мыши Культура клеток и.п. Zheng et al. 1985
Понижает артериальное давление и уровень холестерина in vivo - человек Порошок шиитаке Оральный Кабир и др., 1987
Защищает печень от иммунологических повреждений in vitro ЛЕМ Животные Mizoguchi et al 1987
Способствует выработке антител к гепатиту B и улучшает функцию печени in vivo - Мыши ЛЕМ —— Харада, 1987
Защищает физически активных людей от переутомления и истощения; придает жизненную силу пожилым людям in vivo - Человек Лентинан —— Аоки, 1984b
Подавляет рост ВИЧ in vitro ЛЕМ 0.4 мг / мл Точикура и др., 1987 b
Снимает воспаление бронхов in vivo - Человек Плодовое тело 6-16 г, сухое Лю и Бау, 1980
Регулирует недержание мочи in vivo - Человек Плодовое тело 6-16 г, сухое Лю и Бау, 1980
Антихолестериновые in vivo - Человек Свежее сушеное 90г / день
9г / день
Suzuki & Oshima, 1974 год,

В клинических испытаниях на людях лентинан показал противоопухолевую активность и, как сообщалось, увеличивал выживаемость и продолжительность жизни женщин с различными видами рака у сотен пациентов (Aoki, 1984).Сегодня его обычно используют для лечения рака, часто в сочетании с химиотерапией. Также сообщалось, что он полезен при лечении хронического гепатита и туберкулеза легких, а также рака желудка, рака поджелудочной железы, лейкемии, лимфосаркомы и болезни Ходжкина

LEM ингибировал ВИЧ-инфекцию культивируемых человеческих Т-клеток in vitro и в клинических испытаниях (Iizuka, 1988, 1990a, b). Пациенту с симптомами, имеющим антитела к вирусу СПИДа и количество клеток Т4 1250 / мм3, давали лиофилизированный чай из мицелия шиитаке перорально в дозе 6 г / день.Количество Т4-клеток улучшилось до 2045 через 30 дней и до 2542 / мм3, а через 60 дней симптомы значительно улучшились. Экстракт также подавлял продукцию вирусных частиц СПИДа инфицированными лимфоцитами Т4 in vitro и увеличивал продукцию интерлейкма 1 перитонеальными макрофагами.

LEM также может быть полезным для инсулинозависимых диабетиков из-за его способности снижать уровень сахара в крови. В Японии лентинан в настоящее время классифицируется как лекарственное средство, а ЛЕМ считается пищевой добавкой.Обратите внимание, что LEM или другие концентрированные экстракты, вероятно, предпочтительнее сырого шиитаке в лечебных целях, потому что они более концентрированы и легко всасываются в пищеварительном тракте, но использование грибов в кулинарии и в чае также может быть эффективным. Известно, что большие передозировки, в 10-50 раз превышающие обычную клиническую дозу, могут привести к подавлению иммунитета или просто не будут иметь никакого иммунопотенцирующего эффекта. В остальном побочных эффектов немного, за исключением кожной сыпи, которая проходит вскоре после прекращения приема экстракта.

Выдержка из Лекарственных грибов

© 1986 Кристофер Хоббс

.

Смотрите также