Орех зибольда полезные свойства


Орех серый

Орех серый – лиственное морозоустойчивое дерево родом из приатлантических штатов Северной Америки. Растение похоже на маньчжурский орех. Его считают родственником грецких орехов и относят к семейству Ореховых.

Описание

Орех получил название «серый» благодаря серым ветвям с глубоко-бороздчатой корой. Красивая ажурная декоративная крона покрывается сложными перистыми листьями и ребристыми овальными плодами. Листья распускаются в конце весны, а опадают в начале осени. Летом они светло-зелёного цвета, к осени становятся желтовато-бурыми. Мужские цветки достигают 13 см. в длину, располагаются в серёжках. Женские находятся в кистях и вырастают по 3, 6, 9 цветочков.

Плоды, заострённые яйцевидные, вырастают на длинном десятисантиметровом черешке, обычно по 20-26 шт. в кисти. Необычная изгибистая скорлупа плодов напоминает поднявшуюся дыбом рыбью чешую, сохраняющую оболочку ореха. Отделить её тяжело. Смолистая, горькая, клейкая, она остаётся зелёной до прихода зимы. Это природная защита от грызунов и белок, которые сначала питаются маньчжурским орехом, а с приходом весны – серым. Упавшие плоды, не покрытые листвой или землёй, с оттепелью теряют всхожесть. Ядро серого ореха не крупное, но больше, чем у маньчжурского. Маслянистое, вкусное, сладкое, имеет среднюю массу 2,4 г.

Растение цветёт вместе с распусканием листвы. Цветки его плоские, круглой формы, жёлто-зелёные. Плоды созревают к концу сентября. Плодоносит дерево ежегодно на 6-10 год после посадки. Светолюбивый, быстрорастущий, переносящий тень, орех серый может повреждаться заморозками в молодом возрасте, но быстро восстанавливается. Это – долгожитель, который способен прожить около 200-300 лет. Имеет глубокую корневую систему, переносит заболоченные почвы.

Орех серый крайне устойчив к холодам. Он переживает суровые канадские зимы так же легко, как и российские. В возрасте 40 лет в благоприятных условиях дерево достигает 15 метровой высоты и толщины 50 см. в диаметре. Распространяется белками. Они переносят орешки на километровое расстояние. Растение легко может образовывать гибриды вместе с маньчжурским, грецким, орехом Зибольда. Такие гибриды хорошо приживаются и дают богатый вкусный урожай, с крупными плодами и тонкой скорлупой. К такой разновидности относится гибрид серого ореха и айлантолистного – орех ланкастерский.

Полезные свойства и применение

Дерево имеет крупную листву и необычную шаровидную раскидистую форму, что делает возможным выращивать его в парках для создания аллей. Растение хорошо смотрится как в групповых насаждениях, так и в одиночных посадках. Маслянистые ядра используются в кондитерской отрасли. Путём подсекания ствола, получают ореховый сок, напоминающий берёзовый. Из него готовят сладкий сироп.

Древесина не прочная, лёгкая, но поддаётся шлифовке и полировке. Благодаря красивой текстуре, орех серый широко используется в мебельном производстве. Ребристая скорлупа в разрезе имеет необычную структуру и часто используется народными мастерами для изготовления поделок. Ореховые плоды положительно влияют на многие органы человека.

  • В них содержатся Омега 3, уменьшающий плохой холестерин в крови. Людям, страдающим сердечными заболеваниями необходимо употреблять серые орехи.
  • Аргинин способствует эластичности и упругости сосудов, понижает риск возникновения атеросклероза.
  • Богатый витаминный состав станет профилактикой анемии, авитаминоза, быстро восстановит утраченные силы после затяжной болезни.
  • Ядра серого ореха содержат компоненты, очищающие печень, кровь, почки.
  • Антиоксиданты восстановят и укрепят иммунитет, благотворно повлияют на репродуктивную систему, улучшат потенцию.
  • Орехи используют для лечения бронхитов и пневмонии.
  • Ореховые ядра способствуют мозговой деятельности, улучшают внимание и концентрацию.

Выращивание

В России орех серый выращивается давно. Но не в больших количествах, так как популяция его сильно сократилась из-за подверженности заболеваниям. Место его произрастания – в парках, посадках, садах. Могучее декоративное растение возобновляется пнёвой порослью и побегами, которые отлично превращаются в отводки. Тиражирование черенкованием затруднённое. Лучшие формы растения размножают прививкой. Главным способом размножения остаётся семенной. Посев проводится весной после длительной стратификации, которая продолжается 5 месяцев. Возможна высадка и осенью. Семена хорошо переносят морозы и почти не вымерзают. Перед посадкой плоды обрабатывают керосином, чтобы их не съели грызуны.

Подготовка семян к высадке может осуществляться двумя способами:

  • Для весенней высадки стратифицированные плоды замачивают в тёплой воде на 10 дней. Воду при этом регулярно меняют.
  • Ускоренная стратификация заключается в предварительном замачивании орешков в горячей воде. После их помещают в мокрый песок до появления первых всходов.

Проросшие семена высаживают на 7-8 см. верхушкой вверх. Посевы не требуют специального укрытия и полива. Но после появления всходов, их надлежит очищать от сорняков и рыхлить почву для обеспечения поступления воздуха. Сеянцы достигают 20 см. уже в первый год.

Орех серый, в отличие от маньчжурского или грецкого, нуждается в хорошей почве. Он любит плодородную землю и увлажнение. Плохо переносит сухой климат и частые пересадки. При высадке нужно учитывать размеры взрослого дерева. Чем больше пространства ему выделят, тем больше плодов оно будет давать. Идеальным местом для ореха станет место вблизи водоёма, который обеспечит ему природное постоянное увлажнение.

Посадка саженцев:

  • на дно посадочной ямы укладывают дренаж. Это могут быть битые камни, гравий, щебень;
  • сверху насыпают дерновую землю, смешанную с песком и перегноем;
  • саженец устанавливают строго вертикально. Рядом ставят опору;
  • приствольную землю утрамбовывают, разбрасывают мульчу из опилок и торфа. Этот слой будет удерживать влагу, а зимой защитит корни от вымерзания.

Взошедшие саженцы требуют регулярного полива, особенно в засушливое время. Сеянцы желательно сажать на постоянное место, иначе растение может не пережить большого количества пересадок. Утеплять ствол к зиме нужно только у молоденьких деревьев. К стволам подгребают сухую листву или обматывают их мешковиной. Взрослое растение отлично перенесёт сильный мороз.

Особенности выращивания и произрастания

  • Это быстрорастущее дерево, содержащее гербициды. Размещать в саду его следует подальше от светолюбивых растений, которые он будет затенять и подавлять их рост.
  • Растение светолюбивое. Плохо переносит засуху.
  • Для декоративной посадки лучше покупать контейнерные сеянцы и каждый высаживать на большом расстоянии.
  • Дерево не любит сквозняки и открытые пространства.
  • Обрезку проводят зимой или в конце лета.
  • Весенняя посадка орехов даёт крепкие здоровые деревья.
  • В конце лета орех серый можно подкормить фосфатными удобрениями. Двойной суперфосфат 20 г. на 10 л. воды.

Вредители и заболевания

  • При появлении чёрной пятнистости растение обрабатывают противогрибковыми средствами, уменьшают полив и рыхлят почву для просыхания.
  • Орехотворки и галловые клещи обрабатываются специальными препаратами.

Другие виды

К культуре Ореховых относят более 20 разновидностей. Самыми популярными считаются:

Маньчжурский

Достигает 25 м. Имеет непарноперистые, большие листья при смятии и растирании издающие выраженный запах йода. Имеет широкую крону с коричнево-бурой корой, напоминающую особый вид пальмы. Плоды мельче грецкого ореха с толстой бурой скорлупой. Ядра съедобные, созревающие осенью. Околоплодник опушённый, раскрывающийся при созревании, липкий, железистый. Плодоносит с 4-8 года.

В дикой природе предпочитает смешанные кедрово-широколиственные леса, долины рек, подножья гор. Живёт до 250 лет. До 90 лет активно растёт и развивается, затем рост замедляется. Переносит сильные холода, но гибнет в засушливом климате. Светолюбив, выдерживает полутень. Любит рыхлые влажные почвы. Используется для озеленения парков, садов, аллей. Имеет твёрдую древесину с красивой текстурой, чем ценится в мебельной и столярной отрасли. Из ядер получают высококачественное масло. Околоплодник и кору используют для производства чёрных и коричневых красителей при окрашивании кожи, мехов. Допускается в производстве краски для волос и древесных полуфабрикатов. Листья и плоды широко используются в народной медицине благодаря полезным качествам. Хороший медонос.

Из маньчжурского ореха получают целебный сок. Добывают его весной, когда он более приятный и сладковатый. Масло также применяют в лечебных целях. Он улучшает обмен веществ, имеет противомикробные и бактерицидные свойства, понижает уровень сахара, нормализует состояние кожи, способствует её восстановлению и омоложению. В кулинарии ядра маньчжурского ореха применяют не часто, так как он имеет слишком маленькое ядро и уступает по вкусу грецкому ореху и ореху Зибольда. Орешки можно есть в сыром виде, высушенном, жареном. Они хороши в выпечке, обогащают вкус кондитерских изделий. Их добавляют в халву. Настойки и настои помогают при мозолях, опрелостях, пролежнях, укрепляют иммунитет, используются в виде компрессов.

Орех Зибольда или айлантолистный

Высокоствольное растение, в диких формах занесённое в Красную книгу. Растёт поодиночке и в группах. Быстрорастущее декоративное дерево, но растёт медленней, чем маньчжурский орех. Живёт около 300 лет. Его кора зелёная, ветви серые, желтоватые. Древесина высоко ценится техническими свойствами и применяется в мебельном производстве. Растение очищает воздух от газа, пыли и бензиновых испарений. В городах его высаживают в наиболее загрязнённых местах.

Цветки собраны в соцветия по 20 шт. Обильно цветёт в начале мая и плодоносит осенью к концу сентября. Плоды яйцевидные, округлые, произрастающие в кистях. Орехи гладкие, имеющие два ребра, с заострённой верхушкой. Скорлупа тонкая, крепкая, легко очищаемая. Ядро мелкое, жирное, опережающее по вкусовым качествам грецкие орешки. Используются в кондитерской промышленности.

Плодоношение начинает с 8 лет. Теплолюбивое, но морозоустойчивое дерево, побеги которого могут подмёрзнуть только в суровые морозы. Любит удобренные почвы. Размножается семенами и прививкой, реже черенкованием. Массово культивировать ценное дерево неудобно из-за медленного роста и позднего плодоношения.

Вред и противопоказания

Медики рекомендуют осторожно принимать настои, отвары, масло ореха при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять орешки, если есть аллергические проявления. В период беременности и лактации употреблять их можно только поле консультации с врачом.

Вам так же будет интересно

Орех кешью: полезные свойства и противопоказания

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Папулезная сыпь: причины, разновидности Кровоточивость десен и неприятный запах изо рта: причины, лечение Хорошее обезболивающее при грыже позвоночника.

полезных свойств тигровых орехов (Ofio) / Chufas

Тигровые орехи существуют уже сотни лет, и, хотя в Нигерии их много, лишь немногие знают о пользе этих чудесных орехов для здоровья.

Тигровые орехи на самом деле представляют собой небольшие «клубнеподобные» орехи, по вкусу напоминающие кокосовый орех, но с более сильным «ореховым» привкусом.

В детстве я любил есть его в сочетании с жареным арахисом… вкусное сочетание, сделанное на небесах !..ой! прекрасные воспоминания!

Без лишних слов, вот польза для здоровья тигровых орехов (офио)

1. Тигровые орехи являются хорошим источником белка, углеводов, витаминов
(витамины B, C и E) и минералов (кальций, медь, цинк, калий
, железо и цинк).

2. Он содержит кальций, который очень важен для укрепления костей и здоровых тканей.

3. Тигровые орехи обладают противовоспалительными свойствами и отлично подходят для людей с артритом и колитом.

4. Тигровые орехи помогают избавиться от газов и успокаивают желудочно-кишечный тракт.

5. Тигровые орехи содержат полезные для сердца масла, которые имеют такие же преимущества для здоровья, как и оливковое масло.

6. Тигровые орехи действуют как мочегонное средство и помогают при запоре.

7. Молоко из тигровых орехов можно использовать как хорошую замену коровьему молоку,
и полезно для всех, кто страдает непереносимостью лактозы, потому что
не содержит лактозу или фруктозу.

8. Молоко из тигрового ореха, приготовленное без добавления сахара, отлично подходит для
пациентов с диабетом, поскольку оно содержит аргинин, гормон, который производит
инсулина.

9. Благодаря высокому содержанию клетчатки и белка,
отлично подходит для похудания.

10. Мука из тигровых орехов - отличный заменитель панировочных сухарей, но она имеет на
больше пользы для здоровья, чем панировочные сухари.

Extra: Тигровые орехи также известны как желтый орех , cyperus esculentus или chufas.

☺ Спасибо за читателей, комментарии и отзывы.
Пожалуйста, будьте в курсе событий на facebook, подпишитесь ниже, а также смотрите видео Nigerian Food TV, где вы найдете подробные видео-рецепты

Источники:
http: // www.botanical-online.com/chufa_cyperus_esculentus_propiedades_medicinales.html
http://www.tigernuts.es/chufa_chufas_tigernut_tigernuts.html

.

Полезные и питательные свойства яиц - от Doctor

Яйца - это пища, о которой до недавнего времени мы не знали об их истинном питательном потенциале. И именно эта пища приносит нам интересную пользу для здоровья, как яичный белок, так и желток. Яйцо входа содержит высококачественный белок и богато незаменимыми аминокислотами, которые наш организм не может производить и которые должны быть получены с пищей. Яйца богаты питательными веществами, которые полезны для здоровья, например, помогают сердечно-сосудистой системе, костной системе и укрепляют волосы и ногти.Он богат минералами и витаминами, особенно группы B.

Пищевая ценность яичного белка

Яичный белок, помимо белков (овальбумин, овоглобулин, овомуцин и лизоцим), содержит витамины (особенно группы B). ) и минералы (такие как калий и магний). Яйцо дает энергию, является хорошей пищей для начала дня и соблюдения диеты на завтрак.

Пищевая ценность желтка

Желток состоит в основном из белков (особенно альфа- и бета-липовителлина и ливитина), моно- и полиненасыщенных жиров и фосфолипидов.Среди минералов в том числе кальций, железо и фосфор. Кроме того, желток богат витаминами B, D и каротиноидами. Одно яйцо дает 90 ккал.

Защищает сердечно-сосудистую систему

Яйцо, благодаря содержанию в нем мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, оказывается продуктом, подходящим для повышения способности защищать сердце и всю сердечно-сосудистую систему, помогая предотвратить сердечные заболевания.

Укрепляет волосы

Благодаря высокому содержанию витаминов и белков, среди других питательных веществ, яйца превращаются в идеальную пищу для укрепления здоровья волос и предотвращения их выпадения.Кроме того, эти питательные вещества также необходимы для противодействия ломкости ногтей.

Увеличение мышечной массы

Яйцо - это пища, которой не хватает в рационе спортсменов, особенно если цель - набрать мышечную массу, благодаря содержащимся в ней витаминам и белкам. Возьмите яичный белок после физических упражнений, например, он помогает укрепить мышцы.

Баланс нервной системы

Яйца также богаты холином, важным соединением для баланса нервной системы и повышения активности мозга.Яйцо - это пища, для которой еще предстоит открыть много преимуществ и причин, по которым следует соблюдать здоровую и сбалансированную диету.

Bone Health

Есть еще одна причина для включения яиц в рацион, а также отличный источник витамина D, необходимого для здоровья костей. Одно из преимуществ, которое может быть особенно полезно для пожилых людей, организм которых не может производить достаточное количество этого витамина.

.

6 Польза соевых орехов для здоровья

Соевые орехи - это хрустящие закуски, приготовленные из зрелых соевых бобов, которые вымачивают в воде, сушат, запекают или жарят.

По вкусу они похожи на другие соевые продукты, но имеют более ореховую консистенцию и даже могут быть измельчены в ореховое масло.

Поскольку соевые орехи богаты клетчаткой, растительным белком, изофлавонами и некоторыми другими питательными веществами, они, помимо других преимуществ, могут способствовать снижению веса и укреплению здоровья сердца и костей.

Вот 6 впечатляющих преимуществ соевых орехов.

Употребление соевых орехов может помочь снизить уровень холестерина и улучшить другие факторы риска сердечных заболеваний.

Хотя точный механизм не совсем понятен, клетчатка, белок и альфа-линоленовая кислота (ALA) в сое, вероятно, играют определенную роль (1, 2).

Соя также содержит изофлавоны, которые имитируют эстроген и действуют как антиоксиданты в организме (3).

Обзор 35 исследований показал, что употребление соевых продуктов значительно снижает уровень ЛПНП (плохого) холестерина при одновременном повышении уровня ЛПВП (хорошего) холестерина, особенно у людей с высоким уровнем холестерина (4).

Другие исследования показывают, что соевые орехи влияют на уровень холестерина больше, чем другие виды сои (5).

Более того, 8-недельное исследование с участием 60 женщин показало, что употребление 25 граммов белка из соевых орехов в день снижает систолическое и диастолическое артериальное давление на 9,9% и 6,8% соответственно у людей с высоким артериальным давлением по сравнению с диета без соевого белка (6).

Краткое описание

Соевые орехи могут улучшить здоровье сердца за счет повышения артериального давления и уровня холестерина.

Соевые орехи могут способствовать похуданию благодаря высокому содержанию белка.

Потребление большего количества белка может ускорить метаболизм и сытость, что способствует снижению веса (7).

Соевый белок может взаимодействовать с клетчаткой и изофлавонами, обеспечивая дополнительные преимущества для метаболизма жиров и снижения веса, но исследования неоднозначны (8, 9).

В 8-недельном исследовании с участием 30 взрослых с ожирением те, кто придерживался низкокалорийной диеты с соевым белком, испытали значительно большее сокращение жировых отложений, чем те, кто придерживался низкокалорийной диеты с преимущественно животным белком (10).

12-недельное исследование с участием 39 взрослых с ожирением или избыточным весом показало, что ежедневное употребление печенья с соевой клетчаткой на завтрак значительно снижает массу тела по сравнению с употреблением печенья без соевой клетчатки (9).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования влияния сои на вес.

Резюме

Высокое содержание белка, клетчатки и изофлавонов в соевых орехах может способствовать снижению веса.

Изофлавоны в соевых орехах могут повысить прочность костей и помочь предотвратить остеопороз - заболевание, характеризующееся хрупкостью костей и повышенным риском переломов.

В частности, было показано, что генистеин и другие изофлавоны увеличивают минеральную плотность костей у женщин в постменопаузе. Вероятно, это связано с тем, что они полезны для маркеров, контролирующих образование костей в вашем теле (11, 12).

Обзор 10 исследований с участием женщин в менопаузе показал, что прием 90 мг изофлавонов сои в день в течение как минимум 6 месяцев значительно увеличивал минеральную плотность костей по сравнению с плацебо (13).

Хотя некоторые исследования не связывают потребление изофлавонов с улучшением прочности костей, имейте в виду, что в большинстве исследований используются добавки изофлавонов, а не соевые продукты.Некоторые исследования показывают, что соевые продукты повышают уровень изофлавонов больше, чем добавки (14, 15).

Резюме

Соевые орехи являются богатым источником изофлавонов, которые могут улучшить минеральную плотность костей.

Во время менопаузы уровень эстрогена снижается, что приводит к приливам, перепадам настроения и другим симптомам. Поскольку изофлавоны сои имитируют эстроген, они могут помочь облегчить симптомы (16).

Одно 8-недельное исследование с участием 60 пожилых женщин показало, что у тех, кто ел 1/2 стакана (86 граммов) соевых орехов в день, приливы жара уменьшились на 40% по сравнению с теми, кто придерживался аналогичной диеты без соевых орехов. (17).

Кроме того, обзор 17 исследований с участием женщин в менопаузе показал, что употребление изофлавонов сои в течение от 6 недель до 12 месяцев снижает тяжесть приливов более чем на 20% по сравнению с плацебо (18).

Однако другие исследования дают смешанные результаты. Обзор 10 исследований показал мало доказательств того, что соя улучшает симптомы менопаузы (19, 20).

Исследования также показывают, что влияние сои на уровень эстрогена и симптомы менопаузы зависит от того, как женщины индивидуально обрабатывают изофлавоны (21).

обзор

Изофлавоны в соевых орехах имитируют эстроген и могут облегчить приливы и другие симптомы менопаузы, но результаты исследований противоречивы.

Текущие исследования показывают, что соевые продукты могут снизить риск рака груди и простаты (22, 23).

Тем не менее, влияние сои на риск рака широко обсуждается. Исследования на животных дают смешанные результаты в отношении изофлавонов сои и роста опухолей, особенно при раке груди (24).

Хотя эстрогеноподобные эффекты изофлавонов предполагают, что соя может увеличить риск рака груди, исследования на людях не подтверждают это (25).

Обзор 35 исследований связал потребление сои со снижением риска рака груди у женщин из азиатских стран, но не обнаружил связи между соей и раком груди у женщин из западных стран (25).

Более того, исследования показывают, что потребление сои снижает риск рака простаты примерно на 30% (26, 27).

Возможные противораковые эффекты сои, вероятно, обусловлены изофлавонами, которые действуют как антиоксиданты, а также лунайзином, который способствует гибели раковых клеток в исследованиях в пробирках и на животных (28, 29, 30).

Однако необходимы более обширные исследования сои и риска рака.

обзор

Соевые орехи могут защитить от рака груди и простаты, но необходимы дополнительные исследования.

Соевые орехи и ореховое масло можно приобрести в Интернете, а также во многих продуктовых магазинах.

Их легко добавлять в блюда и закуски, в том числе в салаты, миксы, йогурт, жаркое и пасту. Существуют различные вкусы и разновидности, такие как соленые, несоленые и пряные.

Поскольку они технически не являются орехами, соевые орехи являются подходящей альтернативой для людей с аллергией на арахис или древесные орехи.

Соевое масло можно намазывать на тосты, добавлять в смузи, смешивать с овсянкой или подавать в качестве овощного или фруктового соуса. Вы также можете смешать его с соком цитрусовых или уксусом для приготовления заправок и соусов.

Для самых полезных блюд выбирайте сорта, которые были обжарены или запечены без добавления растительных масел, излишков соли или консервантов.

Краткое описание

Соевые орехи великолепны на вкус в йогуртах, салатах и ​​жарком, а соево-ореховое масло - отличное дополнение к бутербродам, соусам и смузи.

Соевые орехи - это вкусная хрустящая закуска из сушеных соевых бобов.

Они богаты белком, клетчаткой, жирными кислотами и полезными растительными соединениями, называемыми изофлавонами. Они могут не только помочь сбросить вес, но и улучшить здоровье сердца и костей.

Если вас интересует эта восхитительная еда, попробуйте добавлять ее в свои блюда и закуски.

.

Смотрите также