Орехи абрикоса полезные свойства


польза и вред для организма

Многие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить. А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся. Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.

Состав

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они непригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

В состав абрикосовых косточек входят:

  • витамины С, F, РР, А
  • насыщенные жирные кислоты
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • золы.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • жиры — 48 грамм
  • белки — 25 грамм
  • углеводы — 3-4 грамма.

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.

Косточки абрикоса: польза

Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • антивозрастным
  • регенерирующим
  • противоопухолевым
  • иммуномодулирующим
  • антиоксидантным действием.

Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей. Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания. Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.

В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.

Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника;
  • детям в возрасте от 0 до 5 лет;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).

Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:

  1. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
  2. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  3. Впервые пробовать косточки лучше понемногу, потом нужно понаблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.

Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти. Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью. Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.

Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Как едят абрикосовые косточки

В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком. Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.

Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

9 полезных свойств абрикоса, польза и вред кураги, абрикосы

Сейчас на юге самое «сочное время». Абрикосы дают плоды (см. Фото). А поскольку помимо замечательного вкуса, абрикосы обладают массой полезных для человеческого организма свойств, бесценной пользой для здоровья, почему бы не посвятить сегодняшняя статья к этим великолепным фруктам. ..

Абрикос обыкновенный - плодовое дерево из рода сливы. Спуск абрикосового дерева туманный, есть китайский вариант, а поскольку его часто называют «армянским яблоком», то армянским.

Состав абрикоса

Витаминный состав абрикоса радует просто огромным количеством витамина А - до 16 мг%, витаминов группы В, РР, витамина С.

Микроэлементы представлены гораздо шире, чемпион это калий, есть еще железо, магний, фосфор, йод.

Полезные свойства абрикоса

Чем полезны абрикосы - рыжеволосым красавцам?

Абрикос рекордсмен по содержанию калия (в свежих фруктах - 305 мг%, а в сухофруктах - до 1717 мг%) , отсюда его

1.Первое применение абрикосов для тела - - бесценный инструмент для восполнения столь важного для всей сердечно-сосудистой системы микроэлемента. Особенно полезны абрикосы при аритмии, грудной жабе, инфаркте миокарда и повышенном артериальном давлении. Поскольку соли калия обладают еще и мочегонным действием , плоды абрикоса будут очень полезны не только сердцевине, но и людям с больными почками.

2. В абрикосе много фосфора и магния , которые способствуют работе мозга, улучшают память и проводимость нервных импульсов.

3. В этом фрукте очень много железа , , которое хорошо усваивается организмом, поэтому при анемии, интоксикации при беременности, употребление абрикосов или кураги - самое то!

4. Абрикос полезен как в свежем, так и в сушеном виде, обладает легким слабительным эффектом , что неоценимо при расстройствах пищеварения у тяжело больных детей. Да и страдающим запором пойдет на пользу. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта отвар абрикосов обладает смягчающим свойством при воспалении слизистых оболочек.Сок абрикосов способствует нормализации кислотности желудка и эффективен при колитах.

5. Абрикос содержит бета-каротин (витамин А ), придающий плодам интенсивно оранжевый цвет, что способствует улучшению зрения и состоянию кожи.

6. Плод абрикоса содержит флавоноидов, , которые способствуют укреплению стенок сосудов, что, несомненно, полезно для людей, страдающих варикозным расширением вен.

7. Пектин абрикосов способствует очищению организма от шлаков, шлаков, шлаков, снижает уровень холестерина в крови.

8. Абрикосовый сок обладает антимикробным действием, так, что при любом инфекционном заболевании его можно пить как натуральный антибиотик и общеукрепляющее. А так как абрикос также обладает отхаркивающим средством, то при холодных наших многолетних простудах абрикосы (хотя их курагу осенью достать будет проще) будут в теме.

9. Абрикос помогает справиться с общей хронической интоксикацией , что очень полезно людям, работающим на вредных производствах, в химической промышленности, да и обычному горожанину, закопченному от смога и выхлопных газов, подойдет.

Калорийность абрикоса

Калорийность на 100 г фруктов составляет 44 ккал, а для продуктов из кураги она увеличивается почти в 5 раз!

Но есть болезни, при которых такой полезный абрикос вреден и не рекомендуется к употреблению (это возвращаюсь к разговору о том, что все в нашей жизни сугубо индивидуально).

Вред или противопоказания к абрикосам

Из-за внушительного количества сахарозы, хотя и натуральной, абрикос не рекомендуется диабетикам.

Также есть мнения, что этот плод не полезен при гипотиреозе (сниженная выработка гормонов щитовидной железы) и при гепатите, так как есть большая нагрузка в связи с усвоением этими органами каротина, но, на мой взгляд, это спорно мнение.

Пожалуй, плоды «армянского яблока» стоит употреблять в небольших количествах, но полностью запретить его - значит лишить себя всех вышеперечисленных полезных свойств абрикоса.

Гердела и абрикос - в чем разница

Многие еще спрашивают, чем абрикос отличается от жерделей?

Гердела - дикий абрикос, он меньше по размеру, чуть менее сладкий, но гораздо более урожайный. В июле все улицы южных городов выглядят так, как на картинке. Иногда с дерева снимают 20 ведер этого вкусного плода.

А его косточки, в отличие от благородного абрикоса, есть нельзя.

Вообще-то на юге, в Краснодарском крае, в Ростовской области много разновидностей лиственных пород. Еще один способ «сделать» абрикос по размеру и вкусу, о котором нельзя сказать, что это просто жердела.

Чем часто им пользуются продавцы, которые везут товары на север, то их запросто могут отдать за абрикос, который порой в три раза дороже, чем плашки на рынках Северного Кавказа.

По содержанию витаминов и микроэлементов немного уступает «старшему брату», также жердель применяется при авитаминозах, для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта, кожи, зрения, сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред кураги для организма

Курага известна как курага без косточки, абрикос просто курага, последняя полезнее, но обзор рынка не самый лучший, и не всегда хочется ковырять.

В большинстве случаев польза и вред кураги повторяет пользу и вред абрикосов для здоровья, но есть небольшие качественные отличия (в кураге концентрация полезных микроэлементов в несколько раз больше , хотя при хранении содержание витаминов и пектиновых соединений падает).А доступность кураги в любое время года не может не радовать.

Сушеные абрикосы успешно используют в диетах , хотя и содержат много сахаров, помогают сжигать лишний жир. Потребление 4-5 штук в день практически покрывает суточную потребность организма в калии, фосфоре, железе.

Приличное количество антиоксидантов поддерживает нашу кожу в тонусе, укрепляет зрение, нормализует работу пищеварительной системы.

Йод, содержащийся в кураге, помогает при нарушениях йодной недостаточности.

А вот курага кроме пользы может нанести и вред организму.

Точнее даже не курага, а курага, при производстве которой использовались не натуральные факторы сушки, а обработка диоксидом серы - SO2. Вид такой хороший, ну просто очень красивый и привлекательный - мягкие, насыщенно-оранжевые блестящие плоды, просящие во рту.

Но если не замачивать такое средство в течение 20 минут, и не промыть как следует водой, легко можно получить химический ожог пищевода и слизистых оболочек желудка или аллергическую реакцию.

Калорийность кураги

Калорийность кураги - 215 ккал

Польза и вред ядер абрикоса - ядра абрикоса

Итак, чем полезны косточки абрикоса ?

Кости абрикосов обладают множеством полезных для организма свойств, чем не преминули воспользоваться в народной медицине.

  • В косточках абрикоса содержится витамин B17 , который разрушает раковые клетки, поэтому использование горстки ядер абрикоса поможет в профилактике и лечении рака.

Попадание в здоровую клетку не причинит вреда. Также этот витамин содержится в лесных ягодах - клюкве, чернике, клубнике.

  • В сочетании с мачехой тимьян, абрикосовые косточки применяют в терапии бронхитов, трахеитов, так как обладают противокашлевыми и отхаркивающими свойствами из .
  • Ядра косточек абрикоса также используются в качестве противоглистного средства .

Косточки абрикоса широко используются в кулинарии - их добавляют в мороженое, йогурт, глазурь, сливки.

  • На них производят масло абрикоса, которое уже успешно применяется в косметологии, его добавляют в различные скрабы, маски для лица. Используется масло из косточек абрикоса и в шампунях, делая волосы более пышными и шелковистыми.

Калорийность ядер абрикоса

Калорийность ядер абрикоса на 100 г продукта - 440 ккал. Из всех производных абрикоса они наиболее питательны и питательны.

Вред от косточек абрикоса

Важнейшие противопоказания к зернам абрикоса связаны с их чрезмерным употреблением и возможной путаницей в выборе солнечных плодов - в диком абрикосе (Иерусалим) косточки не употребляют в пищу.

Конечно, не стоит кушать ядра абрикоса килограммами для большей пользы, можно и травиться, лучше меньше, но почаще.

Рекомендуется, чтобы у них было 5-7 ядрышек в день, но лично я ела их в гораздо большем количестве. По вкусу «орешки» из абрикоса напоминают миндаль , причем чаще всего их используют там же, где использовали бы орех.

Если вы сначала едите косточки абрикоса и хотите провести противораковую профилактику, то начните с малых доз (не устаю повторять!), Например 1-2 ядрышка.

*****

Прочитав эту статью о многих полезных свойствах абрикоса, пользе и вреде кураги и абрикосов, я надеюсь, что вы начнете чаще использовать этот фрукт и его производные в своем рационе.Мощное использование!

Если статья окажется для вас полезной, буду рад, если вы нажмете кнопки социальных сетей или Google +.

.

абрикосов - питание | Польза для здоровья | Сушеный абрикос | Рецепты

Ниже приведены некоторые исключительные питательные вещества, которые в больших количествах содержатся в абрикосах. Они действуют как мощные антиоксиданты, обеспечивая исключительную пользу для здоровья.

  1. Кверцетин - противораковый
  2. Проантоцианидины - противовоспалительное средство
  3. Катехины - противовоспалительные
  4. Эпикатехины - снижает уровень сахара, расслабляет сердечные мышцы
  5. Гидроксикоричная кислота - противодиабетическая, поддерживает здоровье сердца
  6. Галловая кислота - противораковое, противовоспалительное, антимутагенное
  7. Кофейная кислота - предотвращает окислительный стресс
  8. Кумаровая кислота - против свободных радикалов
  9. Феруловая кислота - против старения
  10. Лютеин - защищает от катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна
  11. Зеа ксантин - защищает от дегенеративных заболеваний глаз
  12. Бета-криптоксантин - против рака, против старения и способствует здоровью костей

Некоторые особые преимущества абрикосов для здоровья:

  • Снижает холестерин ЛПНП и общий холестерин

Высокое содержание растворимой клетчатки связывается с жирными кислотами, обеспечивая их вывод через организм, тем самым снижая уровень холестерина.

Клетчатка также делает стул более объемным и быстро перемещает его по пищеварительному тракту.

Высокий уровень калия и низкий уровень натрия уравновешивают внутриклеточный и внеклеточный уровни воды, таким образом регулируя частоту сердечных сокращений, а также предотвращая гипертонию.

Абрикосы содержат большое количество негемового железа, типа железа, которое дольше остается в организме, что дает ему возможность усвоить большее количество железа. Вместе с находящейся в них медью они вместе предотвращают низкий уровень гемоглобина и анемию и, следовательно, предотвращают утомляемость и утомляемость.

  • Защищает от воспаления

Абрикосы, богатые катехинами, мощными противовоспалительными соединениями, которые подавляют активность фермента ЦОГ-2, предотвращают и подавляют воспаления. Исследования этого фрукта подтвердили, что он обеспечивает защиту от повреждения кровеносных сосудов и, следовательно, лучшую регуляцию кровяного давления.

Высокий уровень каротиноидов и ксантофиллов защищает от возрастных повреждений (дегенерация желтого пятна).

Лютеин защищает сетчатку от повреждений, вызванных синим светом.

Абрикосы, как и другие фрукты, укрепляют зрительные нервы и предотвращают потерю зрения и другие заболевания глаз.

  • Защищает от повреждения свободными радикалами

Было обнаружено, что свободные радикалы участвуют в различных воспалительных состояниях и вызывают бесчисленные заболевания, такие как болезни сердца, рак, астма, диабет, старческое слабоумие, проблемы со зрением и т. Д.

Хорошее количество мощных витаминов-антиоксидантов A и C, а также флавоноидов и других полифенолов помогает улавливать свободные радикалы, тем самым оказывая отличную помощь в борьбе с такими заболеваниями.

  • Делает и сохраняет кости крепкими

Различные минералы, необходимые для крепких и здоровых костей, такие как кальций, фосфор, калий, марганец, железо, медь, присутствуют в абрикосах в количествах от хорошего до умеренного. Они обеспечивают здоровый рост и развитие костей, а также их поддержание.

Фитохимические вещества лютеин, ликопин и зеа ксантин также являются химиопрофилактическими агентами, как показали многие исследования.

Фактически, исследование в Японии, посвященное экстракту Prunus mume на раковых клетках толстой кишки, пришло к выводу, что экстракт сдерживает рост раковых клеток и даже вызывает их самоуничтожение.

Масло абрикоса впитывается в кожу, делая ее гладкой и мягкой. В то же время он снимает раздражающие состояния, такие как зуд, экзема, чесотка и тому подобное.Это также помогает предотвратить старение кожи и сохраняет ее молодость.

.

Звезды из орехов и их преимущества

В последние годы этот продукт стал скорее деликатесом, чем пищей, способной обеспечить все необходимое для полноценного существования веществ.

Изучение химического состава с использованием современных технологий позволило нам разобраться в чудесных свойствах орехов, разложить компоненты по полкам и объяснить их пользу.

Пищевая ценность орехов складывается из нескольких элементов:

  • Жиры.Их высокое содержание в ядрах делает продукт одним из самых питательных, но, в отличие от животных жиров, растительные не содержат холестерина.
  • Белки. Также прекрасная альтернатива животной пище, за которую орехи ценят веганы и верующие во время поста.
  • Витамины. Орехи содержат как обычные, так и редкие виды витаминов.
  • Элементы прочие. Калий, кальций, медь, фосфор, цинк, селен и многие другие макро- и микроэлементы можно получить из орехов.

Регулярное употребление ядер разных типов помогает справиться с усталостью, депрессией, стрессом, предотвратить возникновение различных заболеваний и преждевременное старение, укрепить иммунную систему.А орехи - отличная «подпитка» для мозга, поэтому их нужно есть при повышенном умственном напряжении.

У каждого из нас есть любимый вид, но не следует ограничиваться одним или двумя вариантами. Стоит попробовать что-то новое, ведь все они обладают определенными свойствами, приносящими пользу организму. Мы собрали в этом топ-10 самых полезных орехов, о которых вы хотите узнать.

Есть противопоказания, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

10 АРАХИС


Откройте рейтинг плодов южноамериканских травянистых растений, получивших название «арахис», которые прочно закрепились за ними.Хотя на самом деле это растение относится к бобовым и с ботанической точки зрения, грецкий орех - нет. Из него делают не только десерты, напитки, макароны, масло, но даже печатные краски и фармацевтические препараты, а также белки, содержащиеся в бобах, используемых при производстве клея и пластмасс.

Недорогой, сытный, вкусный и полезный продукт. Он содержит витамины E, A, PP, группы B, а также аминокислоты, жиры и холин, участвующие в структуре клеток. Плод растения на 53% состоит из масла.Это отличная закуска, недаром ее употребляли путешественники в дальних путешествиях.

Арахис приводит к нормальному уровню сахара в крови, повышает иммунитет, стимулирует работу мозга, улучшает концентрацию внимания, память и пищеварение. Однако помните, что это самый аллергенный из орехов. Также к арахису, чтобы не сильно болеть суставами.

9 КЕДР


Когда дело касается кедровых орехов, любопытные умы ждут подвоха - угощение не имеет отношения к настоящему кедру (их плоды в еде).Семена сосны кедровой, которую часто называют кедром сибирским.

Плоды кедра примерно на 76% состоят из жира, что позволяет делать из них питательный крем, не уступающий коровьим. Регулярное употребление орехов снижает риск туберкулеза, наши предки лечили им желудочные заболевания, а ракушки ополаскивали волосы, чтобы придать им силы, блеск и коричневый оттенок.

При покупке помните, что при контакте с воздухом окисляется, поэтому арахис лучше покупать в скорлупе.

8 МАКАДАМИЯ


Макадамия, родом из Австралии, является самым питательным и самым дорогим из орехов.В его состав входят белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Макадамия имеет высокое содержание полезных для человеческого организма мононасыщенных жирных кислот, которые укрепляют кровеносные сосуды и снижают риск сердечных заболеваний. Регулярное употребление орехов улучшает свертываемость крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует выведению холестерина из организма.

Входящий в состав витамина B1 нормализует работу нервной и пищеварительной систем. B2 необходим для здоровой кожи, ногтей, волос и щитовидной железы.B6 поддерживает иммунную систему, отвечает за образование красных кровяных телец, хороший аппетит, отсутствие анемии. Орехи также содержат витамин С и мощный антиоксидант витамин Е, который является основой нормального функционирования нашего организма. Из минералов в составе присутствуют: калий, кальций, натрий, медь, фосфор, железо, магний, цинк.

В австралийском орехе присутствует мононенасыщенная пальмитиновая кислота, которую практически невозможно получить из других растений. Считается, что он замедляет процессы старения.

7 PECAN

Пекан - один из первых в списке по калорийности (72% от жиров) и содержанию компонентов, обеспечивающих защиту клеток от окислительного стресса. Для орехов пекан исследователи использовали определение «чрезмерное», говоря о содержании витамина Е и других антиоксидантов. Но он содержит другие витамины, минералы и белки, которые способствуют нормальному функционированию человеческого организма.

Если верить научным исследованиям, регулярное употребление орехов пекан снижает количество ишемии и рака, снижает вероятность развития диабета.Исследования показали, что орехи пекан могут снизить смертность на 22%. В Мексике из измельченных ядер и воды берут сытное молоко; его дают детям и пожилым людям.

6 БРАЗИЛИЙСКИХ ОРЕХОВ


Шестое место занимает еще один плод растения, не являющийся в ботаническом смысле орехом. Но это не мешает ему пойти на этот шаг и использовать в кулинарии. Плоды долгожителей растут на деревьях вида бертолетий, произрастающих в девственных лесах Амазонки и других рек.От момента опыления до созревания семян 14 месяцев.

Бразильцы называют семена дерева хлората калия «каштанами из пара», а из-за высокой энергетической ценности их называют овощным мясом. Но не только жиры, белки и витамины привлекают любителей здорового питания. Пара каштанов - рекордсмен по содержанию селена, вещества, снижающего скорость роста злокачественных опухолей. В 100 граммах продукта количество селена превышает дневную норму более чем в 25 раз.

Фрукт способствует укреплению иммунной системы, снижает давление, выводит тяжелые металлы, предотвращает образование зубного налета, нормализует обмен веществ. Грецкий орех рекомендуется употреблять в подростковом возрасте (синтезирует гормон роста), студентам (улучшает концентрацию внимания, стрессоустойчивость), спортсменам (повышает эффективность тренировок), пожилым людям (замедляет развитие старческих заболеваний).

5 Фисташки


Пятое место принадлежит фисташкам, окруженным ореолом обмана.Небольшое деревце, на котором растут орехи, способно отравить человека выделенными эфирными маслами, поэтому сбор проводится ночью.

Плоды не хранятся больше года, так как быстро вы теряете вкус и питательные качества, поэтому производители прибегли к всевозможным хитростям, чтобы скрыть изменившийся вкус. Я, например, не жалею, что фисташковая соль продлевает срок их хранения. Также помните, что красноватых фисташек не бывает в процессе - это краситель, делающий продукт товарным.

Орехи собранные в августе, необходимо учитывать при покупке. Помимо стандартного набора полезных веществ, выделили три компонента - железо, калий и фитостерины. В 100 г продукта содержится около трех суточных норм железа, а наличие фитостеринов дает ему возможность снижать уровень холестерина и предотвращать развитие рака. Также высокое содержание калия, что положительно сказывается на психологическом состоянии, ведь этот элемент способен подавлять «гормон стресса» - кортизол.

4 ОРЕХА


Обладатель четвертого места может похвастаться удивительными фактами о себе, но его "генеалогическое древо" вызывает любопытство. Фундук называют исключительно плодовым, он растет на дереве или кустарнике, который называют грецким орехом, лещина и лещина относятся к роду березы.

Ядра содержат магний, который помогает поддерживать оптимальный уровень кальция в клетках, что снижает напряжение в мышцах, предотвращает мышечную усталость и судороги. Эффективное народное средство, укрепляющее организм и повышающее сопротивляемость болезням, особенно простудным, - фундук с медом.Также эта смесь имеет высокую пищевую ценность и помогает восстановиться после изнуряющих болезней, истощения.

Фундук стимулирует физическую и умственную активность, повышает мужскую силу, устойчивость к стрессам, замедляет старение, улучшает внешний вид, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Он имеет высокую пищевую ценность, состоит из большого набора полезных элементов (витаминов, минералов, клетчатки, жирных кислот, белков). Масло, полученное из фундука, никогда не сохнет.

3 КЕШЬЮ


Кешью - крючок в нижней части яблока с нежной сочной мякотью, который в странах выращивания используется в пищу.Из него делают соки, джемы, десерты. «Крючок» для бережной очистки, проведения термообработки для уничтожения ядовитого вещества, покрывающего ядро, и отправка в продажу.

Кешью - источник ненасыщенных жирных кислот омега 3-6-9, витаминов группы В, калия, цинка, селена, железа и других полезных компонентов. Хорошая новость для людей, придерживающихся диет для похудения: это один из самых низкокалорийных орехов. Жирность всего около 45%. Но он поддерживает содержание магния: горстка орехов способна обеспечить организм примерно 70% этого элемента в день, что благотворно влияет на состояние мышц, повышая работоспособность.

Химический состав грецкого ореха настолько разнообразен, что оказывает положительное влияние на весь организм, от состояния мышц до профилактики сердечных заболеваний и диабета.

Бытует мнение, что кешью лучше всего пить минеральную воду - эти два продукта усиливают друг друга.

2 ОРЕХ


Второе место - самый популярный и полезный из орехов. С ботанической точки зрения это плод-костянка. Древние вавилоняне считали, что из-за схожести внешнего вида с мозгом, плод делает людей умнее, поэтому их было запрещено есть обычным людям.А в Древней Греции их называли «желудями богов».

Считается, что если каждый день съедать один орех, снижается риск развития атеросклероза. С «Американскими богами» производятся укрепляющие народ продукты - они смешаны с медом, яичным желтком, алоэ, какао. Отличительной особенностью плода является высокое содержание железа и йода, это отличная профилактика для щитовидной железы. В лечебных целях используют листья, стенки и зеленую оболочку, а из скорлупы делают активированный уголь.

1 МИНДАЛЬ


Победитель, занявший первое место, получает миндаль. И да, опять же, это не орех. На этот раз ботаническая классификация растения относится к роду слив, поэтому его ближайшими родственниками являются слива и персики. Он богат антиоксидантами, витаминами, минералами, мононенасыщенными жирами, продукт полезен для иммунной системы, ЦНС, печени и других органов.

Миндаль - рекордное содержание витамина Е, ценного антиоксиданта. Также витамин Е отвечает за здоровье и красоту волос, ногтей, кожи.Плюс активирует содержащиеся в составе флавоноиды миндаля. Но самое интересное, что регулярное употребление фруктов снижает риск переноса инфаркта примерно в 2 раза. Грецкий орех рекомендуется людям с проблемами сердца, но при нестандартной частоте сердечных сокращений постоянное употребление может навредить. Миндаль особенно полезен пожилым людям, а не только полезен для сердца. Доказано, что он помогает справиться со старческим слабоумием и болезнью Альцгеймера.

Несмотря на все полезные свойства, миндаль содержит цианид, поэтому избегайте употребления сырых фруктов и горьких сортов, так как вы можете отравиться.

===
Отправляясь в магазин, стоит помнить, что орехи часто вызывают аллергические реакции, поэтому новый сорт рекомендуется попробовать внимательно, ПА 1-2 штуки, наблюдая за реакцией.

Несмотря на полезность каждого из типов, есть несколько компонентов, которые особенно богаты определенными типами сердечников:

  • Магний. При недостатке этого элемента стоит обратить внимание на кешью и фундук.
  • Омега 3-6-9. Отсутствие этих кислот поможет наполнить орехи кешью.
  • Утюг. Большое количество этого минерала содержится в грецких орехах и фисташках.
  • Йод. Он также содержится в грецких орехах.
  • Витамин Е. и другие богатые антиоксидантами миндаль и орехи пекан.
  • Селен. В бразильских орехах много селена.
  • Калий. В фисташках содержится достаточное количество элемента.
  • Мононенасыщенная пальмитиновая кислота. Это редкий компонент, который можно найти в макадамии.

При выборе орехов в первую очередь следует ориентироваться на внешний вид.Сердцевина должна быть сухой, неповрежденной, однородного цвета, характерного для своего вида, без разводов, плесени, трещин, пятен неизвестного происхождения. Старайтесь избегать горьких ядер с неприятным запахом.


Источник

.

Поставщики абрикосов, сушеные абрикосы, экспортеры ядер абрикосов, преимущества свежих абрикосов


Определение
Абрикос - съедобный плод Prunus armeniaca - лиственного азиатского дерева с чередующимися листьями и гроздьями обычно белых цветов - от умеренного, светлого или ярко-оранжевого до ярко-желтого цвета.Мясистый плод окружает твердый орех, окружающий каплевидное красновато-коричневое семя или косточку. Его размер варьируется от маленького (около 25–30 г на плод) до большого (100–130 г).

Вкус почти мускусный, с легкой кислинкой, которая становится более выраженной при сушке. Некоторые люди думают, что вкус - это нечто среднее между персиком и сливой, фруктами, с которыми они тесно связаны.

Фрукты можно употреблять в свежем, сушеном, замороженном виде или обрабатывать как консервы, сок или детское питание (протертые).По форме он похож на персик, но при созревании почти не опушен. Абрикосы выращивают, как правило, в регионах с умеренным климатом и используют в свежем виде, готовят в выпечке или консервируют путем консервирования или сушки.

Краткая историческая справка
Выращивание абрикоса в Китае началось 3000 лет назад и распространилось на Армению, а затем и в Европу.Поскольку абрикосы попали в Европу через Армению, научное название абрикоса - «Prunus Armenaica». Римляне завезли абрикосы в Европу примерно в 70-60 годах до нашей эры. через Грецию и Италию.

Сегодня ведущими производителями абрикосов являются Турция, Италия, Россия, Испания, Греция, США и Франция. В Индии абрикосы в изобилии встречаются в Химачал-Прадеше, Кашмире, Кулу и Шимле.

Польза для здоровья
Здоровая диета, состоящая из цельных продуктов, должна включать абрикосы как вкусный способ увеличить количество питательных веществ; ибо состоит из следующего: -

  • Фитохимические вещества, называемые каротиноидами; Антиоксидант ликопин - Абрикосы обладают высоким содержанием бета-каротина и ликопина, что делает их полезными для сердца.И бета-каротин, и ликопин защищают холестерин ЛПНП от окисления, тем самым помогая предотвратить сердечные заболевания.
  • Витамин A - Абрикосы содержат витамин A, который улучшает или способствует хорошему зрению. Витамин А, мощный антиоксидант, нейтрализует повреждения клеток и тканей свободными радикалами. Повреждение свободными радикалами может повредить линзы глаз.
  • Пищевые волокна - Абрикосы являются хорошим источником клетчатки, которая предотвращает запоры и способствует здоровым состояниям пищеварения, таким как дивертикулез.
  • Калий
  • Железо - Сушеные абрикосы - отличный источник железа. Таким образом усиливается выработка гемоглобина в организме

Абрикосовый сок
Свежий сок листьев абрикоса полезен при кожных заболеваниях.Его можно применять с положительными результатами при чесотке, экземе, солнечных ожогах и кожном зуде из-за воздействия холода.

Масло абрикоса
Масло косточек абрикоса получают методом холодного отжима и очищают из сушеных ядер плодов абрикоса. Масло абрикосовых косточек, богатое незаменимыми жирными кислотами, такими как олеиновая и линолевая кислоты, богато витамином А. Поскольку оно легко проникает в кожу, оно является хорошим маслом для преждевременно состарившейся, сухой или раздраженной кожи. Превосходные смягчающие и увлажняющие свойства отлично подходят для лица, рук и волос.Оно светлого цвета с приятным ореховым запахом и используется в производстве кремов, бальзамов, лосьонов и косметики.

Люди во всем мире используют массажную терапию, чтобы способствовать здоровью кожи, питать и укреплять тело, снимать стресс, уменьшать боль и поддерживать равновесие и благополучие. Масло абрикосовых косточек открывает и увеличивает поток энергии, балансируя всю нервную систему и помогая избавиться от физической и эмоциональной дисгармонии.

Масло абрикосовых косточек, известное своим высоким содержанием витамина Е и смягчающими кожу свойствами, известно своей способностью проникать в кожу, не оставляя ощущения жирности. Масло косточек абрикоса также популярно в качестве массажного масла и используется в качестве масла-носителя при использовании с эфирными маслами для ароматерапии.

Как выбрать и хранить
Абрикосовый сезон длится с мая по август. Зимой абрикосы привозят.Нужно искать плоды насыщенного оранжевого цвета, избегая бледно-желтых. Плоды должны быть слегка мягкими. Если они слишком твердые, они не созрели, а плоды, созревшие на деревьях, всегда имеют лучший вкус. Спелые фрукты следует хранить в холодильнике. Однако для созревания твердых фруктов подержите при комнатной температуре или поместите в бумажный пакет с яблоком или бананом.

Использование абрикоса


Рецепты из абрикоса
Свежие абрикосовые пироги
Ингредиенты
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 10 чашек нарезанных свежих абрикосов (4 фунта)
  • 2 стакана сахара
  • 1/4 чашки тапиоки быстрого приготовления
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • Двойное тесто для 9-дюймовых пирогов
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • Сливки или взбитые яйца

Метод

1.Сбрызнуть абрикосы лимонным соком
2. Смешать сахар, тапиоку и корицу; слегка перемешать
3. Дать постоять 15 минут
Для выпекания свежего абрикосового пирога
4. Вылейте половину абрикосовой начинки в невыпеченную 9-дюймовую оболочку для пирога; точка с 1 столовой ложкой сливочного масла
5. Добавьте верхнее тесто; зубчатый край корки
6. Смажьте верх тесто взбитым яйцом
7. Выпекайте при 425 ° F 40 минут или пока фрукты в центре пирога не приготовятся
Для заморозки дополнительной начинки для пирога
8.Поместите половину наполнения в большой пакет для заморозки; точка с 1 столовой ложкой сливочного масла
9. Выдавите воздух и запечатайте
10. Поместите в 9-дюймовую форму для пирога; форма должна соответствовать сковороде и заморозить
11. После замораживания снять форму
Для выпекания начинки для замороженного пирога
12. Развернуть и поместить замороженную начинку в невыпеченную 9-дюймовую оболочку для пирога
13. Добавить верхнее тесто; зубчатый край корки
14. Выпекать при 425 ° F от 60 до 70 минут.

Салат с абрикосовой пастой
Состав

  • 4 унции пасты фузилли (штопор)
  • 6 свежих абрикосов (3/4 фунта), разрезанных на четвертинки
  • 1 цельная куриная грудка, приготовленная и измельченная
  • 2 небольших цукини (1/2 фунта), соленые
  • 1 красный болгарский перец, соленый
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика или 2 чайные ложки сушеного
  • Абрикосовый соус с базиликом (следует)

Метод

1.Готовьте макароны, как указано на упаковке; процедить и дать остыть
2. Смешать в миске макароны, абрикосы, курицу, цукини, красный перец и базилик
3. Перемешать с заправкой
Получится 4 порции

Абрикосовый соус с базиликом
1. Смешайте 2 свежих спелых абрикоса (без косточек), 2 столовые ложки белого винного уксуса и 1 столовую ложку сахара в блендере; взбалтывайте до однородного состояния
2. При работающем блендере медленно добавьте 1/4 стакана растительного масла до загустения и однородности
3. Добавьте 1 столовую ложку нарезанного свежего базилика или 1 чайную ложку сушеного базилика.

Безымянный документ
.

Смотрите также