Орехи полезные свойства фисташки


23 полезных свойства, 5 противопоказаний, применение. Польза и вред фисташек для здоровья женщины, мужчины, кожи, волос

Фисташки – ореховые плоды фисташкового дерева. Они произрастают в субтропическом и тропическом климате. О них человечеству известно более 2,5 тысяч лет. Наибольшее количество жира, содержащегося в фисташках (почти 90 процентов), – это ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для здоровья человека.

Фисташки пробовал, наверное, каждый. У них необычный аромат и тонкий оригинальный вкус. В Китае их называют орехами счастья, плодами дерева жизни. Фисташки произрастают в Африке, Азии, Средиземноморье и частично на юге Северной Америки.

Общая польза

Фисташки – один из основных источников витамина B6, благодаря которому они повышают энергетику человека, способствуют здоровью кожи и глаз, ускоряют обмен веществ. Фисташки также содержат полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, но не содержат транс-жиров и холестерина.

1. Снижают уровень холестерина и улучшают здоровье сердца.
Исследование плодов фисташкового дерева, опубликованное в американском Журнале клинического питания, подтвердило статус фисташек как основного продукта, снижающего уровень холестерина. Исследователи наблюдали 28 взрослых, уровень холестерина ЛПНП (“вредный” холестерин) которых был выше оптимального диапазона. Экспериментальные диеты включали питание с низким содержанием жира без фисташек, питание с одной порцией фисташек в день и с двумя порциями фисташек в день. Все участники, которые ели фисташки, снизили уровень ЛПНП.

Исследование показало, что добавление всего лишь одной порции фисташек в день (10 процентов от общей калорийности) снизило уровень холестерина ЛПНП на 9%, тогда как большая суточная доза (две порции фисташек в день) снизило уровень холестерина ЛПНП на 12%. Высокий уровень ЛПНП является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому, понижая уровень ЛПНП, вы можете снизить риск развития серьезных сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

2. помогают контролировать вес.
Богатые питательными веществами фисташки помогают снизить чувство голода. Исследования показали, что испытуемые, которые заменили сладости и чипсы на фисташки, снизили вес тела, а также у них обнаружилось снижение общего уровня холестерина.

3. Улучшают здоровье глаз.
Фисташки – единственные орехи, которые содержат значительное количество каротиноидов, известных как лютеин и зеаксантин. Диетические каротиноиды приносят пользу для здоровья организма, уменьшая риск заболеваний, особенно некоторых видов рака и заболеваний глаз.

Лютеин и зеаксантин – единственные каротиноиды, обнаруженные в сетчатке глазного яблока. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что рационы, богатые лютеином и зеаксантином, могут замедлить развитие возрастной макулярной дегенерации глазного яблока и катаракты. Каротиноиды лучше всего усваиваются при наличии в пище жиров, что идеально в случае с фисташками. Они облегчают организму усвоение лютеина и зеаксантина.

4. Снижают симптомы сахарного диабета.
В исследовании, опубликованном в 2015 году и проведенном в штате Пенсильвания, был изучен эффект ежедневного потребления фисташек на профиль липидов (они же липопротеины), контроль сахара в крови, маркеры воспаления у взрослых с диабетом типа 2. Результаты показали, что, хотя фисташки не влияют на контроль уровня глюкозы в крови, они положительно влияют на общий уровень холестерина и триглицеридов.

Наличие диабета повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Для диабетиков 2-го типа регулярное употребление фисташек в составе здоровой общей диеты может помочь предотвратить серьезные проблемы с сердцем. Помимо этого фисташки содержат 50% суточной нормы фосфора. Этот микроэлемент также помогает предотвратить диабет типа 2.

5. Обладают противовоспалительными свойствами.
Польза фисташек заключается также в содержащемся в них витамине А и Е. Эти витамины обладают противовоспалительными свойствами, они снижают в организме воспаление, которое может быть вызвано самыми разными заболеваниями.

6. Предотвращают анемию.
Содержащийся в фисташках витамин В6 насыщает кровь кислородом и повышает уровень гемоглобина. Это предотвращает анемию.

7. Улучшают работу нервной системы.
Витамин B6, содержащийся в фисташках, полезен для нервной системы. Амины –это молекулы обмена сообщениями в нервной системе. Для того чтобы развиваться, им нужны аминокислоты, которые зависят от присутствия витамина B6 в организме. Этот витамин вокруг нервных волокон строит оболочку, называемую миелином. Витамин B6 участвует в создании аминокислот, которые помогают в правильной передаче нервных импульсов.

8. Устраняют макулярную дегенерацию.
Макулярная дегенерация – это заболевание глаз, связанное с возрастом, которое постепенно снижает зрение. Свободные радикалы атакуют клетки глаз и наносят им ущерб, приводя к дегенерации желтого пятна. Лютеин и зеаксантин – это два антиоксиданта, которые содержатся в фисташках и борются со свободными радикалами. Они уничтожают последствия окислительного стресса, предотвращая повреждение клеток и тем самым предотвращают дегенерацию желтого пятна.

9. Повышают иммунитет.
Витамин B6 важен для укрепления иммунной системы. Витамин B6 важен для здоровой иммунной системы. Он помогает в кроветворении и кровоснабжении организма.

10. Улучшают функции головного мозга.
Витамин B6, который содержится в фисташках, помогает повышать уровень гемоглобина в крови. Богатая кислородом кровь делает мозг более активным.

11. Полезны при занятии спортом.
Во время физических нагрузок организм человека испытывает стресс. Фисташки помогают снизить стресс, вызванный тренировками, восстанавливают энергетические ресурсы человека, способствуют росту мышечной массы и похудению, восстанавливают психическое состояние. Также они снижают проявления хронической усталости.

Польза для женщин

12. Польза для беременных.
В фисташках содержится фолиевая кислота – витамин В9. При недостатке этого элемента в организме матери ребенок может родиться с пороками. Помимо этого, в фисташках содержатся кальций и белок, которые формируют опорно-двигательный аппарат плода.

13. Облегчают симптомы ПМС.
Фисташки обладают противовоспалительными свойствами и могут снизить болевые ощущения внизу живота и боли в пояснице. Они также улучшают настроение, устраняя его перепады. В целом фисташки способствуют естественному прохождению предменструального синдрома и спокойному течению цикла.

Польза для кожи

14. Естественный увлажняющий крем.
Фисташковое масло – отличный натуральный увлажняющий крем. Благодаря своим инфузионным свойствам, фисташковое масло увлажняет и разглаживает кожу. Вполне можно заменить обычный увлажняющий крем маслом фисташкового дерева, благодаря которому кожа станет гладкой и шелковистой.

15. Борются со свободными радикалами.
Фисташки содержат множество мощных антиоксидантов, которые стремятся нейтрализовать свободные радикалы (главные виновники преждевременного старения). Фисташки насыщают кожу антиоксидантами и делают ее эластичной и шелковистой.

16. Поддерживают натуральный тон кожи.
Фисташки содержат значительное количество незаменимых жирных кислот, которые жизненно важны для поддержания естественного тона кожи лица.

17. Поддерживают здоровье кожи.
Витамин Е очень важен для здоровой кожи, и этот антиоксидант присутствует в фисташках. Он защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, предотвращает кожные заболевания и делает кожу здоровой и красивой.

18. Обладают антивозрастным эффектом.
Витамин Е и жирные кислоты, содержащиеся в фисташках, разглаживают морщины и борются со старением кожи. Фисташковое масло обладает смягчающими свойствами, помогая увлажнить кожу и предотвратить ее высыхание и шелушение. Кожа будет выглядеть моложе.

Польза для волос

19. Стимулируют рост волос.
Благодаря тому, что фисташки богаты жирными кислотами, они стимулируют рост здоровых волос. Для получения такого эффекта фисташки можно употреблять в пищу либо использовать их масло, втирая его в кожу головы.

20. Увеличивают эластичность волос.
Маска для волос с фисташковым маслом глубоко питает и увлажняет волосы, улучшая их эластичность. Кроме того, это отличное средство для лечения секущихся кончиков, обезвоженных и окрашенных волос.

21. Устраняют выпадение волос.
Дефицит биотина – один из ключевых факторов, способствующих выпадению волос. В фисташках содержится биотин, поэтому их регулярное употребление помогает эффективно бороться с потерей волос.

Польза для мужчин

22. Улучшают эректильную функцию.
Было показано, что фисташки положительно влияют на сексуальную жизнь мужчин. В 2011 году в турецкой больнице было проведено исследование на мужчинах в возрасте от 38 до 59 лет, у которых была эректильная дисфункция не менее 12 месяцев до начала исследования.

Мужчинам было поручено придерживаться привычного рациона питания, привычного образа жизни и ежедневно употреблять фисташки. Благодаря положительным результатам можно было сделать логичный вывод, что все получившиеся положительные изменения были вызваны добавлением в рацион питания фисташек.

Результаты исследования, опубликованные в “Международном журнале исследования импотенции”, показали, что у этих мужчин было обнаружено значительное улучшение эректильной функции, а также улучшение уровня липидов в сыворотке крови. Одна из причин, по которой фисташковые орехи помогают в лечении эректильной дисфункции и работают как естественное средство от импотенции, – это то, что они богаты аминокислотой аргинин. Она способствует расширению вен и артерий, тем самым увеличивая циркуляцию и поступление крови в половой член.

23. Улучшают репродуктивную функцию.
Благодаря жирным кислотам и аминокислоте аргинин, фисташки улучшают качество спермы, увеличивают подвижность сперматозоидов, тем самым повышая шансы успешного зачатия.

Вред и противопоказания

1. Могут провоцировать аллергическую реакцию.
Если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии на орехи, вы должны прекратить потребление фисташек и при необходимости обратиться за медицинской помощью.

2. Повышают артериальное давление.
Сами по себе фисташковые орехи имеют очень низкий уровень натрия. Однако, если употреблять жареные или соленые фисташки, то содержание натрия значительно повышается. Это может привести к повышению артериального давления. Если у вас гипертония, откажитесь от употребления фисташек.

3. Способствуют увеличению веса.
В то время как употребление фисташек в небольших рекомендуемых количествах в рамках общей здоровой диеты помогает снизить вес, они не являются низкокалорийной пищей. Поэтому при чрезмерном регулярном употреблении фисташек вы неизбежно столкнетесь с проблемой излишнего накопления лишнего веса и ожирения.

4. Могут вызвать расстройство пищеварения.
Фисташки также могут способствовать возникновению проблем желудочно-кишечного тракта, если вы реагируете на соединение, называемое фруктанами. Фруктаны содержатся во многих полезных продуктах и неопасны, но иногда они могут приводить к расстройству пищеварительной системы, провоцируя вздутие, диарею, запоры, метеоризм и боли в животе.

5. Могут вызвать преждевременные роды.
При употреблении фисташек в большом количестве на последних сроках беременности, есть риск преждевременных родов, так как фисташки провоцируют сокращение матки.

Химический состав продукта

Питательная ценность фисташек (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 557 ккал – 39%;
  • белки 20 г – 25%;
  • жиры 50 г – 77%;
  • углеводы 7 г – 5,5%;
  • пищевые волокна 0,3 г – 1,5%;
  • вода 9 г – 0,35%.
  • Н 10 мкг – 20%;
  • Е 6 мг – 40%;
  • В1 1 мг – 66,7%;
  • В2 0,2 мг – 11,1%;
  • В4 90 мг – 18%;
  • В5 1 мг – 20%;
  • В6 0,5 – 25%;
  • В9 40 мкг – 10%;
  • РР 13,32 мг – 66,6%.
  • калий 600 мг – 24%;
  • кальций 250 мг – 25%;
  • кремний 50 мг – 166,7%;
  • магний 200 мг – 50%;
  • натрий 25 мг – 1,9%;
  • сера 100 мг – 10%;
  • фосфор 400 мг – 50%;
  • хлор 30 мг – 1,3%.
  • железо 60 мг – 333%;
  • йод 10 мкг – 6,7%;
  • кобальт 5 мкг – 50%;
  • марганец 3,8 мг – 190%;
  • медь 500 мкг – 50%;
  • молибден 25 мкг – 35,7%;
  • селен 19 мкг – 34,5%;
  • цинк 2,8 мг – 23,3%.

Выводы

Фисташки – питательный продукт, полезный для организма. Эти орешки помогают в лечении некоторых заболеваний, снимают усталость, положительно влияют на репродуктивную функцию. У фисташек сравнительно небольшое количество недостатков и побочных эффектов.


Полезные свойства

  • Снижают уровень холестерина и улучшают здоровье сердца.
  • Помогают контролировать вес.
  • Улучшают здоровье глаз.
  • Снижают симптомы сахарного диабета.
  • Обладают противовоспалительными свойствами.
  • Предотвращают анемию.
  • Улучшают работу нервной системы.
  • Устраняют макулярную дегенерацию.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают работу головного мозга.
  • Полезны при занятиях спортом.
  • Полезны для беременных женщин.
  • Устраняют симптомы ПМС.
  • Полезны для кожи и волос.
  • Улучшают эректильную и репродуктивную функции у мужчин.

Вредные свойства

  • Провоцируют аллергическую реакцию.
  • Повышают артериальное давление.
  • Способствуют увеличению веса.
  • Могут вызвать расстройство пищеварения.
  • Могут вызвать преждевременные роды.

Обязательно включите в свой рацион питания фисташки. Не забывайте следовать изложенным выше рекомендациям.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде фисташек были проведены зарубежными врачами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

Источники исследований


1. https://www.webmd.com/cholesterol-management/news/20080911/pistachios-may-lower-ldl-cholesterol
2. https://academic.oup.com/ajcn/article/88/3/651/4649223
3. http://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/carotenoids
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21228801
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26383493
6. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3687?manu=&fgcd=
7. http://www.dsld.nlm.nih.gov/dsld/dailyvalue.jsp
8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22458696
9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16337351
10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25125505
11. https://books.google.co.in/books?id=jxQHBAAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=Food+is+your+Medicine++By+Dr.+Jitendra+Arya&hl=en&sa=X&ei=BGjPVKbUNqW4mwWFy4LIDQ&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=Food%20is%20your%20Medicine%20%20By%20Dr.%20Jitendra%20Arya&f=false
12. http://www.academia.edu/6792167/Evaluation_of_three_neonicotinoid_insecticides_against_the_common_pistachio_psylla_Agonoscena_pistaciae_and_its_natural_enemies
13. https://www.naturalnews.com/027698_pistachios_snacks.html
14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4237504/
15. http://www.saratogacountyny.gov/wp/wp-content/uploads/2013/11/Senior-Sentinal-May-2014.pdf
16. https://books.google.co.in/books?id=jxQHBAAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=Food+is+your+Medicine++By+Dr.+Jitendra+Arya&hl=en&sa=X&ei=U3TPVKLrHaHTmAXV9IKIBQ&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=Food%20is%20your%20Medicine%20%20By%20Dr.%20Jitendra%20Arya&f=false
17. http://news.psu.edu/story/167129/2010/05/20/research/pistachios-offer-multiple-health-benefits
18. https://books.google.co.in/books?id=m2YeAwAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=The+Miracle+of+Nuts,+Seeds+and+Grains++By+Dr.+Bahram+Tadayyon+MNS,+MD,+Ph.D.&hl=en&sa=X&ei=wnzPVMzFFOH6mQXEjIKQAg&ved=0CCkQ6AEwAA#v=onepage&q=The%20Miracle%20of%20Nuts%2C%20Seeds%20and%20Grains%20%20By%20Dr.%20Bahram%20Tadayyon%20MNS%2C%20MD%2C%20Ph.D.&f=false
19. https://www.telegraph.co.uk/news/health/news/7746019/Handful-of-pistachios-could-destroy-cholesterol.html
20. https://books.google.co.in/books?id=-EqyTBWw-UQC&printsec=frontcover&dq=The+Complete+Guide+to+Creating+Oils,+Soaps,+Creams,+and+Herbal+Gels+for+Your+…++By+Marlene+Jones&hl=en&sa=X&ei=2n7PVJ7tI-h3mQW4y4GIAg&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=The%20Complete%20Guide%20to%20Creating%20Oils%2C%20Soaps%2C%20Creams%2C%20and%20Herbal%20Gels%20for%20Your%20…%20%20By%20Marlene%20Jones&f=false
21. https://www.sciencedaily.com/releases/2010/05/100520092942.htm
22. https://books.google.co.in/books?id=9Xuvdpjh_mgC&printsec=frontcover&dq=Age-Proof:+Beauty+Alternatives+You+Need+to+Know++By+Louisa+Grave&hl=en&sa=X&ei=wmPQVLiANYK-mgX68YL4Dw&ved=0CB4Q6AEwAA#v=onepage&q=Age-Proof%3A%20Beauty%20Alternatives%20You%20Need%20to%20Know%20%20By%20Louisa%20Grave&f=false

Дополнительная полезная информация о фисташках

Как использовать

Фисташки могут быть включены в рацион разными способами. Лучше всего употреблять в пищу сырые (не обжаренные) и пресные (не соленые) фисташки.

1. В кулинарии.

Фисташки можно добавлять во всевозможные блюда, к примеру, в блюда из бурого риса или в салат. Помимо этого, фисташки очень вкусны и полезны с фруктами. Можно добавить фисташки в печенье, кексы, хлеб и другую выпечку. Чаще всего в кулинарии их используют кондитеры, добавляя и украшая ими торты, шоколад, мороженое и другие блюда.

Вы также можете добавлять фисташки в готовые блюда, к примеру, использовать нарезанные или раздробленные фисташки для украшения мороженого или для придания овощному салату изысканного вкуса. Их можно сохранить целыми либо размолоть и добавить в коктейли. Листья фисташкового дерева используют в лекарствах. При жарке и солении фисташки теряют свои полезные свойства.

2. В косметологии.
В косметологии фисташки используются в основном в виде фисташкового масла. Такое масло легко впитывается и делает кожу и волосы гладкими и шелковистыми. Масло отлично подходит для массажа, особенно антицеллюлитного. Фисташковое масло добавляют в различные средства по уходу за кожей и волосами. Их можно встретить в составе кремов, молочка, бальзамов, лосьонов и мыла.

На основе фисташек и его масла производят кондиционеры и маски для волос, а также солнцезащитные средства, тональные кремы и помады. Максимальная концентрация фисташек в средствах по уходу за кожей и волосами не должна превышать 15%. Без внимания не остаются и ногти, из масла фисташек изготавливают средства по уходу за кутикулой и ногтевой пластиной. Такое масло устраняет ломкость и расслоение ногтей, заживляет микротрещины и препятствует образованию заусениц.

3. В промышленности.
Древесина фисташкового дерева применяется в столярном деле, из нее получают смолу для производства лаков. По краям листьев фисташкового дерева есть галлы – небольшие вздутия, их используют в кожевенной промышленности и для производства красок в текстильной промышленности. Оставшийся жмых после выжимки масла отдают на корм животным и птицам. Ветви и листья применяют в декорировании и флористике.

Как выбрать

Фисташки не являются сезонным продуктом и доступны круглый год в большинстве продуктовых магазинов.

  • Фисташки высокого качества должны иметь желто-зеленый оттенок.
  • От цвета фисташки зависит ее вкус и сочность. Чем зеленее, тем вкуснее.
  • Покупайте фисташки в оболочке (скорлупе).
  • Фисташки доступны в разных формах: неочищенные, очищенные, соленые, жареные и т.д.
  • Всегда рекомендуется брать необработанные (не соленые и не жареные) фисташки, так как во время обработки они теряют свою питательную ценность.
  • Также убедитесь, что вы не выбрали фисташки с трещинами и сколами.
  • На оболочке не должно быть следов соли. Если они присутствуют, значит продукт был обработан и уже не содержит нужного количества полезных веществ.
  • Изнутри оболочка фисташки должна иметь бежево-серую окраску. Если она красная – ее подвергли окрашиванию, если оранжевая – фисташки вымочили в соли.
  • Качественные фисташки тают во рту и не горчат.
  • Если вы выбираете фисташки в упаковке, следите за тем, чтобы она была герметичной и без повреждений.
  • У фисташек не должно быть специфического или плесневого запаха.

Как хранить

  • Если фисташковые орехи не хранятся должным образом, они поглощают влагу из воздуха и быстро портятся.
  • Для максимальной свежести держите фисташки в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике.
  • Срок хранения в холодильнике составит 3 месяца.
  • Вы также можете заморозить фисташки и хранить их в течение года в морозильной камере.
  • При комнатной температуре фисташки можно хранить, однако срок их годности значительно снизится – до трех недель.
  • Храните фисташки подальше от посторонних продуктов, которые источают резкие запахи. Фисташки способны впитывать запахи.

История возникновения

Фисташки – это орехи с твердой внешней яйцевидной оболочкой и вкусным ядром внутри. Родиной фисташек считается Средний Восток и Центральная Азия. Упоминание о фисташках встречается в Ветхом Завете. В пищу фисташки используются уже более 2,5 тысяч лет. Больше всего их почитали в Персии, там они служили символом достатка и богатства. В конце правления римского императора Тиберия фисташки впервые попали в Европу, а именно в Италию.

Далее они распространились в другие страны и по всему Средиземноморью. В США фисташка была впервые введена службой разведки растений Министерства сельского хозяйства в 1890 году. Сегодня в Калифорнии собирают около 135 миллионов фисташек в год. В России первые фисташковые деревья были высажены в Крыму, они прижились, однако плоды были невкусными. Около половины всех фисташек, поступающих в продажу, выращивается на плантациях Турции.

Как и где выращивают


Фисташка произрастает на сероземах, на горно-степных коричневых почвах, а также на обрывах и склонах. Она любит свет и тепло, легко переносит засуху, любит богатую кальцием почву, способна выдержать температуру до –25 градусов по Цельсию.

Цветет фисташковое дерево в марте-апреле, плоды можно собирать с сентября по ноябрь. Фисташковое дерево может достигать до 6 метров в высоту, иногда, правда, оно выглядит как обычный кустарник. Обычно фисташковые деревья растут далеко друг от друга, только в крайне редких случаях можно встретить небольшие фисташковые леса. Фисташки возделывают в Греции, Сирии, Иране, Испании, США, Турции и других странах.

На мировом рынке существует 12 основных видов фисташек. 8 из них выращивают в Иране. Хорошие, качественные плоды фисташкового дерева:

  • с тонкой скорлупой, лопающейся при созревании ореха;
  • большого размера, вес – 1 г, длина – не менее 20мм;
  • устойчивы к перепадам температур, болезням и вредителям.

Среди самых популярных видов фисташек можно выделить: акбари, фандуги, ахмад-агхаи, бадами и кале-гучи.

Интересные факты

  • Стандартный объем одной порции фисташек составляет около 30 г или 49 ядер.
  • При употреблении 30 граммов фисташек на протяжении 3 недель снижается риск развития импотенции.
  • Фисташка является родственником кешью, манго, ядовитого плюща, ядовитого дуба, перца и сумака.
  • Фисташки лучше всего растут в районах с длительным, жарким, сухим летом и умеренной зимой.
  • Фисташковому дереву требуется около 10–12 лет, чтобы дать первый урожай.
  • Фисташки окрашивают в красный цвет, чтобы покрыть дефекты оболочки и сделать орехи более заметными в закусочных заведениях. К счастью, сегодня фисташки редко окрашиваются в красный или любой другой цвет.
  • Если вы любите фисташки, то знакомы с ситуацией, когда попадается фисташка с закрытой оболочкой. Зачастую ее невозможно открыть пальцами. Эта плотно закрытая оболочка – признак того, что внутренняя часть ореха еще не созрела. У фисташек, готовых к употреблению, оболочка открыта.
  • Фисташки удостоены собственного дня в году. Каждый год 26 февраля – день фисташки.
  • По содержанию витаминов фисташки не уступают говяжьей печени.
  • Плоды фисташкового дерева собирают ночью. Дело в том, что на солнце фисташки выделяют эфирные масла, которые могут отравить сборщиков урожая.
  • В древности персы использовали фисташки в качестве валюты.
  • Нобелевские лауреаты в честь вручения премии получают фисташки и шампанское.
  • Фисташковое дерево может жить 400 лет и более.
  • С ботанической точки зрения фисташки – не орехи, а семена.
  • В переводе с иранского фисташка означает «смеющийся орех». Такое название она получила из-за трещины в скорлупе, напоминающей улыбку.
  • Согласно исламским сказаниям, фисташки на землю принес Адам.
  • По сей день в Персии и Сирии фисташки – неотъемлемая часть торжеств, а также их используют в качестве свадебного сувенира.

Автор

9 Польза фисташек для здоровья

Фисташковые орехи не только вкусны и забавны, но и очень полезны.

Эти съедобные семена дерева Pistacia vera содержат полезные жиры и являются хорошим источником белка, клетчатки и антиоксидантов.

Более того, они содержат несколько незаменимых питательных веществ и могут помочь похудеть и укрепить здоровье сердца и кишечника.

Интересно, что фисташки ели с 7000 года до нашей эры. В настоящее время они очень популярны во многих блюдах, включая мороженое и десерты (1).

Вот 9 доказанных преимуществ фисташек для здоровья.

Фисташки очень питательны, в одной унции (28 грамм) содержится около 49 фисташек, содержащих следующее (2):

  • Калорий: 159
  • Углеводы: 8 граммов
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Белок: 6 грамм
  • Жиры: 13 граммов (90% ненасыщенные жиры)
  • Калий: 6% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Фосфор: 11% от RDI
  • Витамин B6: 28% от RDI
  • Тиамин: 21% от RDI
  • Медь: 41% от RDI
  • Марганец: 15% от RDI

Примечательно, что фисташки - один из самых богатых витамином B6 продуктов.

Витамин B6 важен для нескольких функций организма, включая регулирование уровня сахара в крови и образование гемоглобина, молекулы, переносящей кислород в красных кровяных тельцах.

Фисташки также богаты калием: одна унция содержит больше калия, чем половина большого банана (3).

Резюме Фисташки богаты белком, клетчаткой и антиоксидантами. Они также содержат несколько других важных питательных веществ, в том числе витамин B6 и калий.

Антиоксиданты жизненно важны для вашего здоровья.

Они предотвращают повреждение клеток и играют ключевую роль в снижении риска заболеваний, таких как рак.

Фисташки содержат больше антиоксидантов, чем большинство других орехов и семян. Фактически, только грецкие орехи и орехи пекан содержат больше (4).

В одном 4-недельном исследовании участники, которые ели одну или две порции фисташек в день, имели более высокие уровни лютеина и γ-токоферола по сравнению с участниками, которые не ели фисташки (5).

Среди орехов фисташки имеют самое высокое содержание лютеина и зеаксантина, которые являются очень важными антиоксидантами для здоровья глаз (6, 7).

Они защищают ваши глаза от повреждений, вызванных синим светом и возрастной дегенерацией желтого пятна, состоянием, при котором ваше центральное зрение нарушено или потеряно (8, 9).

Кроме того, две наиболее распространенные группы антиоксидантов в фисташках - полифенолы и токоферолы - могут помочь защитить от рака и болезней сердца (6, 10).

Интересно, что антиоксиданты, содержащиеся в фисташках, очень доступны в желудке. Следовательно, они с большей вероятностью абсорбируются во время пищеварения (11).

Резюме Фисташки - одни из самых богатых антиоксидантами орехов. В них много лютеина и зеаксантина, которые способствуют здоровью глаз.

Хотя орехи полезны для здоровья, они обычно высококалорийны.

К счастью, фисташки - одни из самых низкокалорийных орехов.

Одна унция (28 граммов) фисташек содержит 159 калорий по сравнению с 185 калориями в грецких орехах и 193 калориями в орехах пекан (2, 12, 13).

С содержанием белка около 20% от их веса фисташки уступают только миндалю по содержанию белка (6).

В них также более высокое соотношение незаменимых аминокислот building - строительных блоков белка ⁠ - чем в любом другом орехе (10).

Эти аминокислоты считаются незаменимыми, потому что ваш организм не может их вырабатывать, поэтому вы должны получать их из своего рациона.

Между тем, другие аминокислоты считаются полузаменимыми, что означает, что они могут быть незаменимыми при определенных обстоятельствах, в зависимости от состояния здоровья человека.

Одной из этих полузаменимых аминокислот является L-аргинин, на долю которого приходится 2% аминокислот в фисташках.В организме он превращается в оксид азота - соединение, которое заставляет ваши кровеносные сосуды расширяться, способствуя кровотоку (6).

Резюме Фисташки содержат меньше калорий и больше белка, чем большинство других орехов. Кроме того, содержание незаменимых аминокислот в них выше, чем в любом другом орехе.

Несмотря на то, что орехи являются высококалорийной пищей, они являются одними из самых полезных для похудания продуктов.

В то время как влияние фисташек на вес изучено лишь в нескольких исследованиях, существующие многообещающие.

Фисташки богаты клетчаткой и белком, которые усиливают чувство сытости и помогают меньше есть (14, 15).

В рамках одной 12-недельной программы похудания у тех, кто ел 1,9 унции (53 грамма) фисташек в день в качестве полдника, индекс массы тела снизился вдвое по сравнению с теми, кто ел 2 унции (56 граммов) кренделей. в сутки (16).

Более того, другое 24-недельное исследование с участием людей с избыточным весом показало, что те, кто потреблял 20% калорий из фисташек, теряли 0.На 6 дюймов (1,5 см) больше от талии, чем у тех, кто не ел фисташки (17).

Одним из факторов, способствующих похуданию фисташек, является то, что содержащиеся в них жиры не могут полностью усвоиться (18).

Фактически, исследования продемонстрировали нарушение всасывания жиров из орехов. Это связано с тем, что часть их жира застревает в их клеточных стенках, препятствуя его перевариванию в кишечнике (6, 19).

Более того, очищенные фисташки хороши для осознанного употребления в пищу, так как очистка орехов требует времени и замедляет скорость приема пищи.Остатки скорлупы также дают вам представление о том, сколько орехов вы съели (20).

Одно исследование показало, что люди, которые ели фисташки в скорлупе, потребляли на 41% меньше калорий, чем люди, которые ели фисташки в скорлупе (21).

Резюме Употребление фисташковых орехов может помочь похудеть. Фисташки в скорлупе особенно полезны, так как способствуют осознанному питанию.

Фисташки богаты клетчаткой, одна порция содержит 3 грамма (2).

Клетчатка проходит через пищеварительную систему в основном непереваренной, а некоторые виды клетчатки перевариваются полезными бактериями в кишечнике, действуя как пребиотики.

Кишечные бактерии затем ферментируют клетчатку и превращают ее в короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут иметь ряд преимуществ для здоровья, включая снижение риска развития расстройств пищеварения, рака и болезней сердца (22, 23).

Бутират, пожалуй, самая полезная из этих короткоцепочечных жирных кислот.

Было показано, что употребление фисташек увеличивает количество бактерий, продуцирующих бутират, в кишечнике в большей степени, чем употребление в пищу миндаля (24).

Резюме Фисташки богаты клетчаткой, которая полезна для кишечных бактерий.Употребление фисташек может увеличить количество бактерий, которые производят полезные короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират.

Фисташки могут снизить риск сердечных заболеваний различными способами.

Помимо высокого содержания антиоксидантов, фисташки могут снижать уровень холестерина в крови и повышать кровяное давление, тем самым снижая риск сердечных заболеваний (6, 10).

Фактически, несколько исследований продемонстрировали эффект снижения холестерина фисташками (25, 26, 27).

Многие исследования фисташек и липидов крови проводятся путем замены части калорий в рационе на фисташки.До 67% этих исследований показали снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) и повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (28).

Между тем, ни одно из этих исследований не показало, что употребление фисташек вредит липидному профилю крови (28).

В одном 4-недельном исследовании на людях с высоким уровнем холестерина ЛПНП участники потребляли 10% своих ежедневных калорий из фисташек.

Исследование показало, что диета снижает уровень холестерина ЛПНП на 9%. Более того, диета, состоящая из 20% калорий из фисташек, снижает уровень холестерина ЛПНП на 12% (25).

В другом исследовании 32 молодых человека придерживались средиземноморской диеты в течение 4 недель. Затем к этой диете были добавлены фисташки вместо мононенасыщенных жиров, что составило около 20% от их дневной нормы калорий.

Через 4 недели диеты у них наблюдалось снижение холестерина ЛПНП на 23%, общего холестерина на 21% и триглицеридов на 14% (26).

Более того, кажется, что фисташки понижают кровяное давление больше, чем другие орехи.

Обзор 21 исследования показал, что употребление фисташек снижает верхний предел артериального давления на 1.82 мм / рт. Ст. И нижний предел на 0,8 мм / рт. Ст. (29).

Резюме Исследования показывают, что употребление фисташек может помочь снизить уровень холестерина в крови. Он также может снизить кровяное давление в большей степени, чем другие орехи.

Эндотелий - это внутренняя оболочка кровеносных сосудов.

Важно, чтобы он работал правильно, поскольку эндотелиальная дисфункция является фактором риска сердечных заболеваний (30).

Вазодилатация - это расширение или расширение кровеносных сосудов. Эндотелиальная дисфункция характеризуется уменьшением вазодилатации, что снижает кровоток.

Оксид азота - это соединение, играющее важную роль в расширении сосудов. Он заставляет кровеносные сосуды расширяться, давая сигнал гладким клеткам эндотелия расслабляться (30).

Фисташки - отличный источник аминокислоты L-аргинина, которая в организме превращается в оксид азота. Таким образом, эти крошечные орехи могут играть важную роль в укреплении здоровья кровеносных сосудов.

Одно исследование с участием 42 пациентов, которые потребляли 1,5 унции (40 граммов) фисташек в день в течение 3 месяцев, показало улучшение маркеров эндотелиальной функции и жесткости сосудов (31).

В другом 4-недельном исследовании 32 здоровых молодых человека потребляли диету, состоящую из 20% калорий из фисташек. Было обнаружено, что эндотелий-зависимое расширение сосудов улучшилось на 30% по сравнению с тем, когда они следовали средиземноморской диете (26).

Правильный кровоток важен для многих функций организма, включая эректильную функцию.

В одном исследовании мужчины с эректильной дисфункцией испытали 50% улучшение параметров эректильной функции после употребления 3,5 унций (100 граммов) фисташек в день в течение 3 недель (27).

Тем не менее, 100-граммовая порция фисташек довольно большая и содержит около 557 калорий.

Резюме Фисташковые орехи могут играть важную роль в укреплении здоровья кровеносных сосудов. Это потому, что они богаты L-аргинином, который при превращении в оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды.

Несмотря на более высокое содержание углеводов, чем в большинстве орехов, фисташки имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они не вызывают резких скачков сахара в крови.

Возможно, неудивительно, что исследования показали, что употребление фисташек может помочь повысить уровень сахара в крови.

Одно исследование показало, что при добавлении 2 унций (56 граммов) фисташек к богатой углеводами диете уровень сахара в крови у здоровых людей после еды снижался на 20–30% (6, 32).

В другом 12-недельном исследовании люди с диабетом 2 типа показали снижение уровня сахара в крови натощак на 9% после употребления 0,9 унции (25 граммов) фисташек в качестве закуски два раза в день (33).

Помимо того, что фисташки богаты клетчаткой и полезными жирами, они богаты антиоксидантами, каротиноидами и фенольными соединениями, которые полезны для контроля уровня сахара в крови (6, 33).

Таким образом, простое добавление фисташек в свой рацион может помочь контролировать уровень сахара в крови в долгосрочной перспективе.

Резюме Фисташки имеют низкий гликемический индекс, что может способствовать снижению уровня сахара в крови.

Фисташки можно есть разными способами.

К ним относятся закуска, гарнир для салатов или пицца, или даже в выпечке, добавление красивого зеленого или фиолетового цвета различным десертам и блюдам.

Некоторые восхитительные десерты зеленого цвета включают фисташковое мороженое или чизкейк.

Плюс, как и другие орехи, их можно использовать для приготовления песто или ореховой пасты.

Вы даже можете попробовать посыпать ими свою любимую запеченную в духовке рыбу, добавить их в утреннюю мюсли или приготовить свою собственную десертную корочку.

Наконец, фисташки можно употреблять как удобную, вкусную и полезную закуску.

Краткое описание Фисташки можно использовать не только в выпечке и приготовлении блюд, но и в приготовлении блюд, придавая им зеленый или фиолетовый цвет.

Фисташки - отличный источник полезных жиров, клетчатки, белка, антиоксидантов и различных питательных веществ, включая витамин B6 и тиамин.

Их воздействие на здоровье может включать пользу от потери веса, снижение уровня холестерина и сахара в крови, а также улучшение здоровья кишечника, глаз и кровеносных сосудов.

Более того, они вкусные, универсальные, и их приятно есть. Для большинства людей включение фисташек в рацион - отличный способ улучшить общее состояние здоровья.

.

5 удивительных преимуществ фисташек - Nuts.com

Фисташки ценятся за их уникальный, слегка сладковатый вкус, а также за их интригующие пышные оттенки. Фисташки - один из старейших орехов в мире, который выращивают на Ближнем Востоке уже тысячи лет. Они даже упоминаются в Ветхом Завете Библии, что указывает на их богатую историю как на ценный источник пищи (American Pistachios, 2014).

Как и все орехи, фисташки богаты полезными питательными веществами.Однако фисташки обладают некоторыми уникальными свойствами, которые их отличают. Их универсальность означает, что вы можете есть фисташки отдельно, как закуску, поверх салата, смешанные с сухофруктами в смеси, в выпечке или как хрустящее покрытие для рыбы или мяса. Помимо этих отличительных черт, обратите внимание на следующие питательные свойства фисташек как на дополнительный бонус к их особенно приятному вкусу.

Фисташковые закуски и многое другое

Фисташки - богатый источник белка

Большинство орехов содержат большое количество белка относительно их размера, и фисташки не являются исключением.Порция этих орехов (примерно 49 ядер фисташек) в 30 граммах содержит 6 граммов белка (Self Nutrition Data, n.d.). Ваше тело расщепляет этот белок на составляющие его аминокислоты, которые можно использовать для восстановления тканей или создания новых молекул. Кроме того, употребление в пищу продуктов, богатых белком, помогает вам чувствовать себя сытым, что в дальнейшем снижает тягу к нездоровой пище. Это делает фисташки идеальным полдником.

У них здоровое соотношение полезных жирных кислот

Фисташки - это жирная пища, но это неплохо.В одной порции фисташки содержат 13 граммов жира (Self Nutrition Data, n.d.). Однако только 2 грамма жира являются насыщенными жирами, нездоровыми жирами, которые связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (American Heart Association, 2016). Остальные жиры - это полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые фактически защищают сердце.

Сюда входят омега-3 жирные кислоты, тип жира, который связан с более низким уровнем «плохого» холестерина и более высоким уровнем «хорошего» холестерина (Penn State News, 2010).Фисташки содержат альфа-линолевую кислоту (ALA), полезный тип жирных кислот омега-3, которые также могут быть преобразованы в DHA и EPA, две другие формы омега-3, которые встречаются только в источниках животного происхождения. Таким образом, вегетарианцы и веганы могут есть фисташки как источник жирных кислот омега-3, в которых нуждается их организм.

Фисташки содержат полезные антиоксиданты

По мере того, как наши клетки стареют, они накапливают окислительные повреждения. Это может быть связано с наличием свободных радикалов, которые могут нанести значительный ущерб клеткам.Класс молекул, называемых антиоксидантами, может улавливать эти свободные радикалы и обращать вспять некоторые клеточные повреждения.

Фисташки - отличный источник антиоксидантов, включая лютеин, бета-каротин и гамма-токоферол (Penn State News, 2010). Бета-каротин служит предшественником витамина А, в то время как гамма-токоферол используется как предшественник витамина Е. И витамин А, и витамин Е сами по себе обладают очень высокой антиоксидантной активностью, что делает фисташки отличным способом устранить некоторые из окислительных повреждений. борется с действием этих витаминов.В ходе рандомизированного исследования воздействия фисташек исследователи обнаружили, что включение этих орехов в рацион было связано с более низким уровнем вредного холестерина ЛПНП (Penn State News, 2010), возможно, из-за присутствующих в фисташках антиоксидантов.

Фисташки - источник минерального фосфора

Фосфор - это элемент, необходимый для правильного физиологического функционирования. Фосфор не только является структурным компонентом всех клеток, но также регулирует множество физиологических реакций (Calvo, 2014).Получение достаточного количества фосфора гарантирует, что ваши клетки могут продолжать вырабатывать энергию, а также укрепляет кости. Порция фисташек в 30 граммах содержит 137 мг фосфора, что составляет 14% дневной нормы питательного вещества (Self Nutrition Data, n.d.).

Фисташки содержат V

.

10 преимуществ фисташек, подтвержденных наукой

Согласно науке, фисташки бывают:

1. Богаты питательными веществами

Фисташки содержат много важных питательных веществ.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 унция или приблизительно 49 ядер необжаренных орехов содержат:

Калорий : 159

Белок : 5,72 грамма (г)

Жир : 12,85 г

Углеводы : 7.70 г

Клетчатка : 3,00 г

Сахар : 2,17 г

Магний : 34 миллиграмма (мг)

Калий : 291 мг

Фосфор : 139 мг

-6 : 0,482 мг

Тиамин : 0,247 мг

Порция фисташек обеспечивает около 37 процентов рекомендуемого суточного потребления витамина B-6 или 1,3 мг для взрослых.

Витамин B-6 играет жизненно важную роль в организме, особенно в отношении метаболизма белков и когнитивного развития.

2. Низкокалорийный

Фисташки являются одними из самых низкокалорийных орехов, что означает, что люди могут наслаждаться пользой орехов для здоровья, при этом не выходя за рамки дневных норм калорий.

Одна унция орехов макадамии, например, содержит 204 калории, а одна унция орехов пекан - 196 калорий. Одна унция фисташек содержит всего 159 калорий.

3. Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты - это вещества, которые играют важную роль в здоровье.Они снижают риск рака и других заболеваний, предотвращая повреждение клеток организма.

Орехи и семена содержат несколько антиоксидантных соединений, но фисташки могут содержать более высокие уровни некоторых антиоксидантов, чем другие орехи.

Исследования показывают, что фисташки обладают одними из самых высоких уровней антиоксидантов, включая:

  • γ-токоферол
  • фитостеролы
  • каротиноиды ксантофилла

Эти вещества обладают сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

В одном небольшом исследовании с участием 28 участников с высоким уровнем холестерина, которые ели 1-2 порции фисташек в день в течение 4 недель, исследователи показали, что у них наблюдалось повышение уровня антиоксидантов лютеина, α-каротина и β-каротина по сравнению с те, кто ничего не ел.

4. Полезно для здоровья глаз

Антиоксиданты лютеин и зеаксантин необходимы для здоровья глаз. Фисташки - богатый источник обоих этих веществ.

По данным Американской оптометрической ассоциации, лютеин и зеаксантин снижают вероятность развития глазных заболеваний, включая возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD) и катаракту.

ВМД и катаракта являются основными причинами слепоты в США.

Соблюдение здоровой диеты, включая фисташки, - многообещающий способ предотвратить развитие этих глазных болезней.

5. Полезно для здоровья кишечника

Все орехи богаты клетчаткой, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, продвигая пищу через кишечник и предотвращая запоры.

Тип клетчатки, называемый пребиотиками, также может питать полезные бактерии в кишечнике. Кормление хорошими бактериями помогает им размножаться и «вытеснять» вредные бактерии.

Согласно небольшому исследованию, проведенному в 2012 году, употребление фисташек может повысить уровень полезных бактерий в кишечнике. В исследовании добровольцы придерживались стандартной диеты: 0 унций, 1,5 унции или 3 унции фисташек или миндаля.

Исследователи собрали образцы стула и обнаружили, что у людей, которые ели до 3 унций фисташек в день, наблюдалось увеличение потенциально полезных кишечных бактерий, намного больше, чем у тех, кто ел миндаль.

6. Высокое содержание белка для веганов и вегетарианцев

Фисташки способствуют удовлетворению дневных потребностей человека в белке: почти 6 г белка на порцию в 30 грамм.

Белок составляет примерно 21 процент от общего веса ореха, что делает его хорошим источником, в том числе для вегетарианцев и веганов.

Фисташки также могут похвастаться более высоким соотношением незаменимых аминокислот, строительных блоков белка, по сравнению с другими орехами, включая миндаль, фундук, пекан и грецкие орехи.

7. Полезно для похудения

Регулярное употребление орехов помогает снизить риск набора веса. Фисташки могут быть особенно полезными для тех, кто хочет похудеть или поддерживать свой вес благодаря своей калорийности, содержанию клетчатки и белка.

В исследовании 2012 года люди, которые ели 1,87 унции фисташек за 12-недельный период, испытали вдвое меньшее снижение индекса массы тела (ИМТ), чем люди, которые ели крендели вместо фисташек. Обе группы потребляли примерно одинаковое количество калорий.

Очистка фисташек перед употреблением в пищу также может способствовать снижению веса. Исследования показывают, что вид ракушек дает визуальное напоминание о том, сколько люди съели.

8. Важен для здоровья сердца

По данным 12-летнего исследования, опубликованного в 2001 году на основе исследования здоровья женщин штата Айова, женщины, которые часто едят орехи, могут иметь умеренную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование также показало небольшую связь между регулярным употреблением орехов и снижением риска смерти от других причин.

Фисташки, в частности, могут защитить сердце, снижая уровень холестерина и повышая кровяное давление.

Исследование небольшой выборки из 28 участников, в котором особое внимание уделялось фисташкам для здоровья сердца, показало, что две порции в день снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Другое исследование показывает, что фисташки могут помочь снизить уровень вредного холестерина.

Анализ 21 исследования 2015 года показывает, что употребление орехов может привести к значительному снижению артериального давления у людей без диабета 2 типа. Из всех протестированных орехов фисташки оказали самое сильное влияние на снижение как систолического, так и диастолического артериального давления.

9. Хорошо для баланса сахара в крови

Фисташки имеют низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови после того, как кто-то их съел.

В небольшом исследовании с участием 10 человек употребление фисташек снижает высокий уровень сахара в крови, если их есть с пищей, богатой углеводами, например с белым хлебом.Исследователи предполагают, что это один из способов, которым орехи снижают риск диабета.

Для людей с диабетом, другое исследование показывает, что употребление фисташек в качестве закуски полезно для уровня сахара в крови, артериального давления, ожирения и маркеров воспаления.

10. Снижение риска рака толстой кишки

Фисташки могут снизить риск некоторых видов рака, например рака толстой кишки, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Ученые продемонстрировали это в исследовании 2017 года, которое показало, что обжарка орехов не влияет на их пользу для здоровья в отношении клеток рака толстой кишки.

.

12 доказанных преимуществ фисташковых орехов для здоровья

Фисташки ( Pistacia vera) богаты клетчаткой, белком, витаминами, полезными жирами и антиоксидантами. Это богатые питательными веществами орехи с низким содержанием жира. Некоторые исследования утверждают, что эти орехи могут помочь похудеть, улучшить флору кишечника и регулировать уровень глюкозы в крови.

В этом посте мы подробно рассказали о том, как фисташки могут принести вам пользу. Мы также обсудили их пищевой профиль и возможные побочные эффекты, которые они могут вызвать.

Чем полезны фисташки?

28-граммовая порция фисташек содержит хорошее количество клетчатки, белка, калия, цинка, фосфора, витамина B6 и марганца (1). У них насыщенный и ореховый вкус.

Фисташки содержат наибольшее количество антиоксидантов среди орехов. Все это по-разному приносит пользу здоровью человека. Мы исследуем их в следующем разделе.

В чем польза фисташек?

1. Может способствовать снижению веса

Фисташки содержат клетчатку.Исследования показывают, что потребление клетчатки может способствовать чувству сытости и, в свою очередь, способствовать снижению веса (2). Еще одно питательное вещество с аналогичными качествами - это белок, который может уменьшить чувство голода (3).

Фисташки сушеные. Исследования показали, что их употребление может со временем уменьшить расстояние до талии (4). Орехи также благотворно влияют на триглицериды. Их можно употреблять в качестве здоровой закуски для похудения, не беспокоясь о содержании в них жира (5) .

Согласно исследованию, липиды, содержащиеся в фисташках, не полностью усваиваются организмом.Это снижает содержание жира в организме (6).

В другом исследовании люди, которые ели фисташки в скорлупе, потребляли меньше калорий, чем те, кто ел фисташки в скорлупе (7).

2. Может улучшить здоровье кишечника

Клетчатка в фисташках помогает пищеварению и предотвращает запоры (8).

Кишечные бактерии ферментируют это волокно и производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые обладают рядом преимуществ. Они предотвращают рак толстой кишки и улучшают пищеварение в целом. Бутират является одной из таких полезных короткоцепочечных жирных кислот, и его потребление увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике (9).

3. Может улучшить здоровье сердца

Исследования показали, что фисташки могут помочь предотвратить сердечные заболевания, увеличивая уровень полезных для сердца жиров. Они также могут снизить уровень плохого холестерина и снизить риск ишемической болезни сердца (10).

Фисташки снижают уровень липопротеинов, которые являются фактором риска сердечных заболеваний (11). Было также обнаружено, что диета, содержащая эти орехи, снижает уровень артериального давления (12). Орехи содержат аргинин, аминокислоту. Также было обнаружено, что аргинин снижает кровяное давление (13).

4. Может помочь в лечении диабета

Было обнаружено, что уровень глюкозы ниже при употреблении фисташек (14). Орехи также повышают уровень пептида 1, гормона, регулирующего уровень глюкозы у людей с диабетом (15).

Иранское исследование также утверждает, что потребление фисташковых орехов с пищей может иметь положительное влияние на гликемический контроль, артериальное давление, воспаление и ожирение у людей с диабетом (14).

Знаете ли вы?

Фисташки известны как «Улыбающийся орех» в Иране и «Счастливый орех» в Китае.

5. Могут быть полезны во время беременности и кормления грудью

Фисташки содержат полезную дозу нескольких питательных веществ, важных во время беременности. Исследования показывают, что диета, включающая эти орехи, может помочь в этот период (16).

Фисташки также могут принести пользу кормящим матерям из-за их профиля питания. Их также легко включать в рацион. Занятые кормящие матери могут просто перекусить фисташками в том виде, в каком они есть.

6. Может бороться с воспалением

Биоактивные вещества, присутствующие в фисташках, могут помочь в борьбе с воспалением.Эти противовоспалительные свойства можно использовать в терапевтических целях (17). Фисташки также богаты мононенасыщенными жирами. Некоторые считают, что они также могут помочь бороться с воспалением, хотя в этом аспекте необходимы дополнительные исследования (18).

7. Может улучшить здоровье зрения

Фисташки являются богатым источником лютеина и зеаксантина (19). Лютеин и зеаксантин обнаружены в сетчатке глаза человека. Потребление достаточного количества этих антиоксидантов предотвращает проблемы со зрением, такие как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта (20).

Фисташки также богаты цинком (1). Дефицит этого минерала связан с плохим ночным зрением (21).

Полезные жирные кислоты в фисташках также могут способствовать здоровью глаз. Однако нам нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить это.

8. Может улучшать когнитивные функции

Фисташки, как и большинство орехов, являются хорошим источником витамина Е (1). В исследованиях на крысах было обнаружено, что это питательное вещество снижает риск периферической нейротоксичности (22).

Было обнаружено, что скорлупа спелых фисташек снижает тревожность у крыс (23).Орехи также могут улучшить когнитивные способности, обучение, удержание информации и быстрое движение глаз во время сна. Однако в этом отношении недостаточно данных.

Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что масло фисташковых орехов также может бороться с воспалением мозга и сохранять в нем незаменимые жирные кислоты.

Фисташки также могут играть роль в защите функции мозга от потенциальных нарушений, вызванных противораковыми препаратами (24).

Знаете ли вы?

Фисташки - это оригинальные доисторические закуски.Фактически, это один из двух орехов, упомянутых в Библии.

10. Может улучшить сексуальное здоровье

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что фисташки могут повысить фертильность. Однако нам необходимы дополнительные исследования в этом отношении.

Исследования показывают, что фисташки могут действовать как афродизиак. Было обнаружено, что употребление горсти орехов каждый день в течение трех недель улучшает половое влечение у мужчин. Было доказано, что аргинин, фитостерин и антиоксиданты в орехах помогают лечить эректильную дисфункцию (25).

11. Может повышать уровень эстрогена

Фисташки содержат наибольшее количество фитоэстрогенов среди орехов (26). Они могут повышать уровень эстрогена и способствовать регулированию менструального цикла и вторичным половым признакам.

12. Может замедлить преждевременное старение

Фисташки содержат витамин Е. Витамин предотвращает хроническое УФ-фотостарение кожи (27). Орехи также содержат медь. Питательное вещество способствует выработке эластина, который предотвращает образование морщин и лечит дряблую кожу (28).

В одном исследовании у мышей, получавших витамин Е, было меньше признаков УФ-индуцированного повреждения кожи (29).

Польза фисташек для здоровья. Хотя мы видели некоторые питательные вещества, содержащиеся в орехах, есть и другие важные соединения, которые ответственны за их пользу. В следующем разделе мы рассмотрим пищевой профиль фисташек.

Каков пищевой профиль фисташек?

9011 9011 9011 Пищевые волокна 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 .10% A орехи, фисташки, сырые

Хотя фисташки могут быть полезными для здоровья и изобилуют необходимыми питательными веществами, важно не потреблять слишком много людей y из них.

Что происходит, когда вы едите слишком много фисташек?

Чрезмерное употребление фисташек может вызвать боли в животе, запор и диарею. Это может быть связано с содержанием в нем клетчатки. Некоторые также считают, что орехи могут вызвать образование камней в почках у восприимчивых людей. Однако эти эффекты подтверждаются только анекдотическими доказательствами.

Если вы употребляете слишком много жареных фисташек, у вас может повыситься артериальное давление. Это связано с тем, что некоторые формы жареных фисташек содержат много натрия.

Заключение

Есть причина, по которой фисташки потреблялись более 9000 лет. Они являются кладезем необходимых питательных веществ, витаминов и жиров. Они способствуют здоровью сердца и могут помочь в лечении диабета. Включить их в свой рацион довольно просто.

Хотя побочные эффекты фисташек недостаточно подтверждены исследованиями, важно соблюдать меры предосторожности. Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты после приема фисташек, прекратите употребление и обратитесь к врачу.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как есть фисташки?

Можно расколоть скорлупу и съесть орех. Или вы также можете сначала высосать соленую внешнюю оболочку, прежде чем открывать ее.

Как долго хранятся фисташки?

Фисташки могут храниться в холодильнике около 3 месяцев. Поместите орехи в герметичный контейнер в холодильник.

Почему фисташки дорогие?

Фисташковые деревья должны расти по двум причинам: прохладная зима и продолжительное жаркое лето с низкой влажностью.Это ограничивает области, в которых они могут расти, что делает орехи довольно дорогими.

Как определить, плохи ли фисташки?

Обычно испорченные фисташки очень кислые.

Сколько фисташек мне нужно есть в день?

В день можно съедать от 1,5 до 3 унций, что соответствует горсти орехов.

Ядовиты ли скорлупа фисташек?

Скорлупа фисташек не ядовита. Но их бывает сложно есть. Их употребление в чистом виде может вызвать проблемы с пищеварением.

Полезны ли жареные фисташки?

Да, жареные фисташки полезны. Жареные орехи имеют меньшее содержание жира по сравнению с другими орехами (19).

Безопасно ли есть сырые фисташки?

Да, есть сырые фисташки безопасно. Одна унция сырых фисташек содержит 159 калорий, 6 граммов белка, 3 грамма клетчатки и 8 граммов углеводов (1).

Помогают ли фисташки избавляться от жира на животе?

Нет исследований, подтверждающих это.Фисташки содержат клетчатку, которая может способствовать ощущению сытости. Этот особый атрибут, в дополнение к регулярным упражнениям и здоровому образу жизни, может помочь с потерей веса и жиром на животе.

Могут ли фисташки повысить иммунитет?

Исследования в этом аспекте ограничены. Фисташки содержат цинк, который может повысить иммунитет. Однако степень, в которой орехи могут укрепить иммунную систему, неизвестна.

ПРИНЦИП ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОЦЕНТ от RDA
Энергия 557 Ккал 29%
Углеводы 27.97 г 21,5%
Белок 20,60 г 37%
Всего жиров 44,44 г 148%
10,3 г 27%
ВИТАМИНЫ
Фолаты 51 мкг 13%
Ниацин 553 МЕ 18%
Витамин C 5 мг 8%
Витамин E-? 22.60 мг 150%
ЭЛЕКТРОЛИТЫ
Натрий 1 мг 0%
Калий 107 мг 11%
Медь 1.3 мг 144%
Железо 4,15 мг 52%
Магний 121 мг 30%
Марганец Марганец 376 мг 54%
Селен 7 мкг 13%
Цинк 2,20 мг 20%
9011
NUTRIENTSPHYTO11 332 мкг -
Крипто-ксантин-ß 0 мкг -
Лютеин-зеаксантин 1160 мкг - -