Орзо что такое


Орзо (ризони)

Паста орзо (орцо, орсо) – в переводе с итальянского означает перловка, имеет ещё название ризони. Является разновидностью итальянской сухой мелкой пасты, по виду действительно напоминает зёрна ячменя или крупного риса. Паста для итальянцев всегда была больше, чем просто едой, это – определённый стиль жизни, лёгкий и жизнеутверждающий, приятный и радостный.

Калорийность орзо (ризони)

Калорийность орзо (ризони) составляет 350 ккал на 100 грамм продукта.

Состав орзо (ризони)

Паста орзо, как и любая другая паста в Италии производится только лишь с использованием муки из твёрдых сортов пшеницы и минеральной воды. Отсюда и классический химический состав пасты ризони, который содержит практически все необходимые организму витамины и полезные минеральные вещества. В него входят: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Орзо (ризони) в кулинарии

Красивые маленькие зёрна пасты орзо традиционно используют в итальянских густых супах, как овощных, так и на мясном бульоне. Пасту ризони очень удобно добавлять в овощные салаты со свежей зеленью и сыром, например, фетой или рикоттой. Изумительное сочетание дают шпинат, пармезан и паста орзо, вкус получается очень нежным, «девичьим».

Удивительно, но итальянцы, главные поборники традиций в приготовлении блюд, на этот раз отходят от своих принципов (калоризатор). Легендарное блюдо под названием ризотто они с удовольствием готовят с пастой орзо вместо риса. В принципе, добавив в обжаренные с овощами кусочки курицы или индейки пасту ризони, вы получите универсальное блюдо, которое можно назвать «быстрым пловом».

www.calorizator.ru

Паста орзо (Ризони) – описание продукта, его форма с фото; полезные свойства и противопоказания; что можно приготовить (видео рецепт)

Паста орзо, или, другое название, паста ризони, считается исконно итальянским продуктом, который в переводе обозначает «перловка». Паста представлена в виде мелких зерен, которые внешне напоминают зерна риса или ячменя (см. фото).

Существует две легенды происхождения пасты ризони. Одна легенда гласит, что орзо придумал и изготовил морской путешественник Марко Поло. В другой легенде рассказывается, что именно народ Востока впервые сделал пасту ризони, а после она распространилась по всей Европе.

Орзо готовят только из высококачественной муки твердых сортов пшеницы. Для замешивания теста используют только минеральную воду.

Мучное изделие достаточно калорийное, поэтому кушать его в большом количестве не рекомендуется, чтобы не причинить вред организму.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства пасты орзо положительно влияют на организм и на здоровье в целом. Поскольку в продукте содержится много углеводов, им можно очень быстро насытиться.

Употребление пасты способствует нормализации работы кишечника благодаря содержанию в ней пищевых волокон.

Витамины А, В и Е, которые содержатся в продукте, помогают нормализовать деятельность центральной нервной системы, улучшить настроение и самочувствие.

Однако продукт противопоказан людям, склонным к ожирению, а также не рекомендуется его кушать при болезнях печени.

В кулинарии с пастой ризони можно приготовить очень много деликатесов. На сегодняшний день рецептов блюд с использованием орзо великое множество. Пасту подают в виде самостоятельного изделия либо добавляют в горячие блюда, салаты с овощами, морепродуктами.

Также мучное изделие отлично сочетается с овощами и сыром фета. Если паста подается как второе блюдо, ее вкус могут дополнить приготовленные морепродукты (кальмары, креветки, мясо крабовое) или мясные изделия (жареная курица, индейка).

Кроме того, к ризони хорошо подходят шпинат, пармезан и руккола.

Ниже прилагается видео, как приготовить пасту орзо с грибами и сыром.

xcook.info

8 преимуществ пасты орзо (ризони) – вкусная итальянская еда

Вы начинаете уставать от Вашей обычной итальянской пасты? Если Вы является любителем пасты, тогда Вы должны попробовать пасту орзо. Возможно это название звучит для вас ново и необычно, поэтому данная статья посвящена этой пасте. Во-первых, давайте представим Вам пасту орзо.

Паста орзо – форма пасты, которая меньше, чем обычная паста, и сформирована как рисовое зерно. Паста орзо доступна в различных цветах, и может быть подана с другими блюдами, такими как пилав и гювеци, или использована как ингредиент салата, как компонент супа, или приготовлена в кастрюле. Есть некоторые блюда, которые имеют сходство с пастой орза. Прочтите, также, статью Любите пасту? Узнайте о пользе при приготовлении пасты Al Dente здесь!

Например, в Испании есть пиноне (буквально означает «кедровые орехи»), в Греции – критараки, а также израильские птитим схожи с пастой орзо. По словам большей части потребителей, паста орзо имеет приятный вкус и богата углеводами. Это делает пасту орзо хорошей основной едой. В Интернете есть много рецептов пасты орзо, которые Вы можете попробовать. В целом, эта итальянская еда предлагает много преимуществ для своего потребителя.

Теперь, давайте перейдем к следующему разделу, чтобы больше узнать о преимуществах пасты орзо:

Пищевая ценность пасты орзо

 Пищевое содержание пасты орзо весьма схоже с обычной пастой. В среднем, паста орзо (100 г обычной порции), содержит следующие питательные вещества:

  • Энергия 660 кДж (160 ккал)
  • 30,9 г углеводов
  • 26,0 г крахмала
  • 0,6 г сахара
  • 1,8 г диетического волокна
  • 0,9 г жира
  • 5,8 г белка
  • 0,02 мг Тиамина (B1)
  • 0,02 мг Рибофлавина (B2)
  • 0,4 мг ниацина (B3)
  • 0,11 мг пантотеновой кислоты (B5)
  • 0,05 мг витамина B6
  • 7 мг фолатов (B9)
  • 0 мг витамина C
  • 0,06 витамина E
  • 7 мг кальция
  • 0,5 мг железа
  • 18 мг магния
  • 0,32 мг марганца
  • 58 мг фосфора
  • 44 мг калия
  • 1 мг натрия
  • 0,5 мг цинка
  • 62 г воды
Как приготовить пасту орзо?

Приготовление пасты орзо точно такое же, как и любой другой. Паста орзо иногда варится в итальянском супе, и слегка обжаривается.

Теперь, давайте посмотрим полезные свойства пасты орзо:

1. Паста орзо как богатый источник энергии

Первым полезным свойством пасты орзо является большое количество энергетических калорий, содержащихся в 100-граммовой порции. Пасту орзо и другую пасту многие рассматривают как основную еду, ставшую ежедневным блюдом. Это – одно из самых распространенных итальянских блюд в мире. Оно доступно во многих странах и может быть легко приготовлено дома (если Вы пожелаете). О суперполезных свойствах китайской еды для энергии и иммунитета можно узнать из этой статьи.

2. Паста орзо уменьшает стресс и повышает настроение

Вы можете легко получить другую исключительную выгоду пасты орзо. Согласно научным исследованиям, определенный вид еды может снизить уровень стресса и умственного напряжения, а также стимулирует хорошее настроение. У пасты орзо, кажется, есть эти качества. Её хороший вкус, объединенный с красочным и интересным видом, конечно, может повысить настроение.

3. Паста орзо – богатый источник клетчатки

На основе анализа пищевой ценности, паста орзо содержит большое количество клетчатки (приблизительно 1,8 г). Это полезно для людей с проблемой пищеварения, такой как запор. Это также означает, что паста орзо относится к типу еды, которая не даст Вам проголодаться на протяжении более длительного времени. Также доказано, что продукты с большим количеством клетчатки могут улучшить метаболизм тела.

Богатые клетчаткой продукты, как паста орзо, также хороши для понижения сахара в крови (глюкоза) и уровня инсулина у страдающего от диабета человека, что означает, что это может снизить риск диабета у здоровых людей. В целом, большое количество клетчатки в пасте орзо может улучшить метаболизм тела и снизить риск некоторых болезней.

4. Паста орзо помогает похудеть

Это – другое полезное для здоровья свойство пасты орзо. Все, конечно, хотят иметь идеальное тело с пропорциональным весом. Красивое и здоровое тело даст Вам много преимуществ. Первый шаг, который Вы можете сделать, чтобы похудеть – следить за тем, что Вы едите. Другими словами, Вы должны контролировать свою диету.

Один из продуктов, который является безопасным и может быть частью Вашей диеты – паста орзо. В ней низкое количество жиров и сахара. Кроме того, она также поставляет белок и энергию (две вещи, необходимые, чтобы оставаться в форме). Так, Вы можете съесть восхитительную пасту орзо, не беспокоясь о весе. Узнайте, также, о пользе греческого йогурта при похудении.

5. Паста орзо – хороший источник углеводов

Если Вы посмотрите на пищевую ценность этой пасты, то увидите, что в ней содержится большое количество углеводов. Углеводы – важная часть живых организмов. Без них тело не будет правильно функционировать и, в конечном счете, прекратит работать. Таким образом, Вам нужно Ваше суточное потребление углеводов.

Есть много источников углеводов, наиболее распространенные – рис, картофель и кукуруза. Но Вы можете также получить достойное количество углеводов от пасты орзо. Согласно анализу, она содержит 30,9 г углеводов. Этого достаточно, чтобы получить требуемое минимальное количество углеводов.

6. Паста орзо содержит большое количество витамина B

Доказано, что паста орзо содержит большое количество витамина B. Если Вы будете каждый день потреблять достаточно витамина B, то Вы будете в безопасности от некоторых болезней, таких, как бери-бери, бессонница, анемия, прыщи, и даже сердечная недостаточность. Рекомендуется каждый день потреблять пасту орзо, еще лучше если Вы объедините её с другими продуктами, такими как запеканка, суп и так далее. Интересные сведения также содержатся в статье Малина – источник витаминов для здоровья.

7. Паста орзо – превосходный источник марганца

Это – следующее полезное свойство пасты орзо. Марганец – один из важных минералов в пасте орзо, который содержится там в высокой концентрации. Роль марганца в здоровье и метаболизме человека довольно значительная. Он также поддерживает развитие клеток и костей, и является важной частью антиоксидантной системы.

8. Паста орзо поможет повысить Ваше настроение каждый раз, когда Вам это нужно

После напряженного дня рекомендуется употреблять уменьшающую напряжение еду, такую как паста орзо. Поэтому психическое здоровье будет улучшено. Кроме того, прочтите о свойствах шоколада поднимать настроение.

Меры предосторожности при употреблении пасты орзо

Нет никакого реального последствия от еды пасты орзо. Однако Вы должны употреблять её в разумных количествах.

polzaotvrachey.com

Орзо и рецепты с Орзо

Сегодня хочу поделиться с вами рецептами из одного прекрасного продукта - ОРЗО, который я недавно открыла для себя.

 Орзо – это паста, без которой ни один итальянец не представляет своего существования. В Италии паста орзо является не просто любимым продуктом питания, а представляет из себя чуть ил не символ старинной итальянской философии и уклада жизни итальянцев. Не даром кулинарная история пасты орзо тянется с очень давних времен. Она говорит о том, что первым изобретателем и «приготовителем» пасты был Марко Поло – всемирно знаменитый путешественник. Хотя, существует и такое мнение: паста орзо (или похожие макароны) пришли в Европу из восточных народов. Но, каким бы происхождением не похвасталась паста орзо, она с каждым днем приобретает все большую популярность у кулинаров всего мира. Под словом «паста» сегодня подразумевается особый сорт теста, из коего делаются различные макароны. Тесто для данный пасты замешивается только лишь на минеральной воде и делается исключительно из пшеничной муки высшего сорта. За много веков существования, паста приобрела тысячи рецептов блюд, в которых она выступает как главенствующий ингредиент. Вот, например, свою популярность разновидность пасты орзо «ризони» завоевала не только своим качеством и вкусом, но и необычным внешним видом. Она с первого взгляда напоминает рисовые зерна. По размеру и форме они действительно схожи, но, тем не менее, ризони является не крупой, а разновидностью итальянской пасты. С ризони готовятся быстрые, простые, питательные и вкусные салаты. Например, стоит добавить к орзо натертого сыра и немного овощей, чтобы получить отличный ужин. Он не только прекрасно утолит чувство голода, но и не принесет тяжести в желудок, что обычно происходит после употребления обычных макаронов. В Италии, как правило, используют пасту орзо для приготовления супов, ризотто и салатов, а в Турции тем временем едят её вместо кус-куса. Интересно, что паста орзо становится более вкусной на второй день её приготовления. Этим её свойством с удовольствием пользуются кулинары всего мира, заготавливая орзо впрок – для барбекю, шашалыков, приема гостей. Продается паста орзо обычно в упаковках по 0,5 кг. Калорийность пасты орзо на 100 грамм продукта – 350 ккал, белков – 12 г., жиров – 1,2 г., углеводов – 71 г. 

 Простые орзо

4 ст. л. оливкового масла450 г орзо2 стакана куриного бульона1. Налейте 4 ст. л. оливкового масла в сковороду с антипригарным покрытием. Лучше всего подойдет сковорода средних размеров. Разогрейте сковороду на среднем огне, пока масло немного не прогреется, что должно занять 2 минуты. При желании можно использовать сливочное масло.2. Положите в сковороду 450 г орзо. Чаще всего орзо выпускается в 900 г упаковках, поэтому вам следует использовать половину.3. Перемешайте орзо с маслом деревянной ложкой или резиновой лопаткой. Макароны слегка подрумянятся, что придаст им ореховый привкус. Это займет 2-5 минут, в зависимости от температуры. Если орзо начинает сильно темнеть, снимите сковороду с огня. Вам необходимо поджарить макароны, а не сжечь их.4. Налейте 2 стакана куриного бульона. Сначала налейте 1 стакан, а как только макароны поглотят жидкость, добавьте второй. Вы можете добавить всего лишь 1 1/2 стакана бульона, если хотите, чтобы орзо не были слишком сливочными. Орзо будут впитывать куриный бульон так же, как это делает рис.5. Увеличьте температуру и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и готовьте смесь в течение 10-15 минут, пока орзо не впитают весь бульон и не станут мягкими.Вы можете столкнуться с тем, что, даже впитав весь бульон, орзо остаются слегка жесткими. В таком случае, добавьте в сковороду еще немного бульона и продолжайте готовить. 

Орзо примавера

2 ст. л. оливкового масла первого отжима2 нарезанных зубчика чеснока2 нарезанные луковицы-шалот1 нарезанный цуккини1 стакан нарезанной моркови1 ч. л. порошка карри3 стакана куриного бульона1 стакан орзо1/2 стакана тертого пармезана3 ст. л. нарезанной петрушки1 стакан горохаСоль по вкусуПерец по вкусу1. Нагрейте в сковороде на среднем огне 2 ст. л. оливкового масла. 2. Обжарьте в сковороде чеснок, лук-шалот, кабачки и морковь в течение 5 минут. Положите в сковороду 2 зубчика нарезанного чеснока, 2 нарезанные луковицы-шалот, 1 нарезанный кабачок и 1 стакан нарезанной моркови и слегка перемешайте ингредиенты, чтобы объединить аромат.3. Добавьте карри и куриный бульон и доведите смесь до кипения. Положите 1 ч. л. порошка карри и 3 стакана куриного бульона в сковороду и подождите, пока бульон не закипит.4. Добавьте 1 стакан сухих орзо и готовьте ингредиенты в течение 10 минут. Накройте орзо и уменьшите огонь до среднего. Время от времени помешивайте ингредиенты, чтобы ароматы объединились. Если вы хотите, чтобы орзо были слегка твердыми, готовьте их в течение 10 минут, а если хотите, чтобы они получились более мягкими, дополнительно готовьте 1-2 минуты. Затем снимите сковороду с огня.5. Снимите крышку, добавьте сыр, зелень петрушки и горох и перемешайте. Добавьте в блюдо 1/2 стакана тертого пармезана, 3 ст. л. нарезанной петрушки и 1 стакан гороха и перемешайте.

6. Подавайте. Посолите и поперчите это блюдо по вкусу и сразу же подавайте на стол. 

Орзо с грибами

3/4 стакана сухих орзо1 1/2 ст. л. сливочного масла3 стакана нарезанных шампиньонов1/2 ч. л. черного перца1/2 ч. л. соли1/4 стакана куриного бульона с низким содержанием соли1 ст. л. белого бальзамического уксуса1/4 стакана рубленого зеленого лука1/4 стакана стружки пекорино романо1. Доведите до кипения кастрюлю воды средних размеров.2. Насыпьте в воду 3/4 стакана орзо.3. Готовьте орзо на среднем огне в течение 8-10 минут. Вы можете найти более подробные инструкции о времени приготовления на упаковке орзо. Как только макароны немного разбухнут и будут готовы к употреблению, слейте воду. Не добавляйте соль или сливочное масло; это необходимо сделать позже.4. Растопите в большой сковороде на среднем огне 1 1/2 ст. л. сливочного масла в течение одной минуты. Готовьте масло течение одной минуты, пока оно слегка не подрумянится.5. Добавьте в сковороду грибы, перец и соль и готовьте их в течение 4 минут. Добавьте в сковороду 3 стакана нарезанных шампиньонов, 1/2 ч. л. черного перца и 1/2 ч. л. соли. Готовьте ингредиенты до 4 минут, пока грибы не выпустят жидкость. Продолжайте помешивать, чтобы ароматы объединились.6. Добавьте в смесь 1/4 стакана куриного бульона с низким содержанием соли и 1 ст. л. белого бальзамического уксуса. Перемешивайте ингредиенты в течение 30 секунд.7. Добавьте готовые орзо и 1/4 стакана измельченных зубчиков чеснока и перемешайте. Готовьте в течение еще 1 минуты, чтобы орзо приготовились.8. Подавайте. Посыпьте орзо 1/4 стакана стружки пекорино романо и наслаждайтесь блюдом в горячем виде. 

Салат с орзо, фетой, укропом и огурцами

500 г пасты орзо 1 длинный огурец, без кожуры 1\4 ст. оливкового масла 1\3 ст. Свежего укропа, порубить 1\2 ст. белого винного уксуса 1 небольшая красная луковица, порубить 150 г сыра фета (лучше французского производства; у него более нежная кремовая структура), покрошить 1 зубчик чеснока, порубить перец по вкусу несколько желтых помидоров черриОтварите орзо в кипящей воде. Откиньте на дуршлаг и выложите в салатницу. Добавьте масло, лук и чеснок. Хорошенько перемешайте. Когда паста остынет, добавьте помидоры, ломтики огурца, укроп и винный уксус. Затем – фету и перец по вкусу. Поставьте в холодильник, чтобы паста как следует пропиталась ароматами овощей и укропа.А самый-самый простой рецепт. Отварите 2 ст. л. орзо. Промойте под проточной водой и добавьте в обычный салат. Поверьте - вкус будет обалденный. Спасибо за внимание. Надеюсь Вам понравилось. 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

holomonova.mirtesen.ru

Что такое орзо и как его приготовить?

Орзо это итальянские макароны, или паста, по итальянски. Ещё её называют Орсо или Орцо, это тоже верные названия, как и Ризони.

Видом она напоминает перловку, или крупный рис, крупный ячмень.

Как у орзо большая, примерно триста пятьдесят килокалорий на сто грамм готового продукта.

Макароны орзо, как и все итальянские натуральные пасты, готовятся из пшеничной высокосортной муки замешанной на минеральной воде. Поэтому-то в ней так много витаминов и минералов, например, витаминов группы В в избытке, а ещё и кальций, калий, магний, цинк, и прочие микроэлементы есть.

Из пасты орзо готовят традиционные для Италии густые супчики, добавляют в овощные салаты, и салаты с сыром.

Но можно приготовить и необычное для нас блюдо – ризотто с орзо, или плов из пасты. Для этого берём продукты:

-орзо – двести грамм,

-креветки очищенные – двести грамм,

-лук репчатый – две-три головки,

-зеленый горошек – сто грамм,

-помидоры – три штуки,

-чеснок – один зубчик,

-листья петрушки – по вкусу,

-молотый перец – по вкусу,

-оливковое или растительное масло – для обжарки.

Репчатый лук очишаем и нарезаем крупными кусочками. Зубчик чеснока очищаем и мелко рубим.

Креветочки заранее размораживаем, промываем водой. Если креветки крупные, то режем их на два-три кусочка.

Зелёный горошек тоже предварительно размораживаем. Помидорки моем и нарезаем кубиками, но перед этим их бланшируем и снимаем с них кожуру.

Также заранее отвариваем орзо. Для этого ставим большую кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, солим её. Отвариваем пасту в течение семи минуток, при этом делаем сильный огонь и не закрываем крышку кастрюли. Потом макароны откидываем в дуршлаг, но воду с них собираем.

Теперь ставим на огонь сковороду и наливаем туда масло, разогреем его. В масло выкладываем нарезанный репчатый лук, солим его и перчим, всё по вкусу. Обжариваем лук до мягкости, потом добавляем к нему нарубленный чеснок, жарим ещё пара минуток.

Потом лук убираем со сковороды и перекладываем его в чашку, масло оставляем на сковородке. В это масло выкладываем креветочки и обжариваем в течение двух минут на сильном огне.

Потом креветки вынимаем и кладём в чашку к луку.

Теперь в эту сковороду выкладываем для обжарки зелёный горошек, жарим его примерно две-три минуты. Потом вынимаем и убираем к креветками и луку.

Теперь в сковороду выкладываем порезанные помидоры, солим их и перчим, тушим до загустения. В эту томатную массу кладём обжаренный лук, креветки, зелёный горошек. Всё перемешиваем.

Отваренную пасту, орзо, выкладываем туда же, перемешиваем. Солим по вкусу и добавляем воду с макарон, чтобы масса стала погуще.

Тушим всё вместе пару минут, потом снимаем с огня. Посыпаем блюдо нарезанной петрушкой и подаём. Приятного аппетита!

Источник: www.delovkusa.ru

к содержанию ↑

Сегодня хочу познакомить вас с еще одним блюдом критской кухни — юветци — тушеное мясо с пастой орзо. Как обычно для критян — простое в приготовлении, из минимума ингредиентов, но вкусное и сытное.

Это кушание не было привычным кушаньем крестьян острова. В большинстве деревень с ним познакомились в последние десятилетия. Это блюдо общеизвестно в греческой кухне. Незадолго до Первой мировой войны появляется в рукописных рецептурных тетрадях городских семей Крита. Широко распространилось в 1960-1970-х годах, когда каждая городская семья свой воскресный обед относила готовиться в соседнюю пекарню, тогда юветци был в зените славы общепризнанного праздничного блюда.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса (говядина, баранина, курица),
  • 1/4 ст. оливкового масла,
  • 2-3 спелых помидора,
  • 250 гр. орзо
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • 1/2 ст. тертого сыра

Орзо — мелкие макаронные изделия, по виду напоминающие большие зерна риса. С итальянского переводится как «ячмень». Подобная мелкая паста популярна не только в Италии, но и в Греции, где ее называют kritharaki. Есть она и в арабской кухне. Повара ценят ее за универсальность. Небольшой размер дает волю фантазии и позволяет приготовить с ней тысячу разнообразных блюд.

паста орзо греческая и турецкая

к содержанию ↑

Приготовление:

Мясо нарезать на мелкие кусочки, вымыть и выложить в глубокий противень или в керамическую огнеупорную посуду (можно, конечно, готовить и в порционных горшочках).

Помидоры вымыть, натереть на терке или измельчить в блендере или другим доступным способом.

Посолить, поперчить, залить протертыми помидорами.

Добавить оливковое масло и полстакана воды. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем почти до готовности мяса.

Когда мясо почти готово, добавить 2,5 ст. кипящей воды (если у мяса получилось много бульона, то воды добавить поменьше) и всыпать орзо. Все перемешать и снова поставить в духовку на 15 минут.

Юветци — тушеное мясо с пастой орзо, в горшке

Сервируют, посыпав тертым сыром.

Юветци — тушеное мясо с пастой орзо

Юветци — тушеное мясо с пастой орзо готово. Приятного аппетита!

Источник: laksena.ru

к содержанию ↑

Никогда бы не подумала, что буду покупать на iHerb макароны, но в одной из посылок оставалось место, и я никак не могла придумать, что бы такого добавить не слишком дорогого. И тут я вспомнила про пасту орзо. Возможно, в больших городах ее можно найти без труда в обычных магазинах, но у нас и просто хорошие цельнозерновые макароны не всегда можно увидеть, а об орзо никто и не слышал.

Мука из цельной пшеницы тщательно, мелко перемолота и имеет текстуру манной крупы, сохраняя при этом всю пользу цельной пшеницы. Муку медленно смешивают с холодной, родниковой водой и прессуют с помощью бронзовых матриц. В результате получается уникальная, шероховатая поверхность, которая будет прекрасно сочетаться с вашими любимыми соусами и улучшит вкус блюд.

Компания DeLallo использует только один ингредиент: Это 100 % органическая цельная пшеница. Без добавок или обогащенной муки.

Паста орзо (ее еще называют ризони) по форме напоминает рис. Она отлично подходит для супов, салатов и ризотто.

Супы я не готовила, а вот для салатов орзо подходит идеально! Мое любимое сочетание – с фетой, рукколой и помидорами. Очень необычно и вкусно, особенно для тех, кто в принципе редко ест макароны. Если подумать, я их не покупала уже больше года точно.

Орзо готовят, как и любые другие макароны – отварить в подсоленной воде 8-9 минут, промывать не нужно. Можно добавлять к блюдам как теплом виде, так и в холодном. В интернете полно разнообразных рецептов с орзо, каждый сможет найти что-то по своему вкусу.

Если вы только начинаете знакомство с iHerb, воспользуйтесь кодом GLS604 при оформлении заказа и получите скидку $5.

Источник: iherbfans.livejournal.com

к содержанию ↑

К нам на Сицилию орзотто пришло с севера-востока Италии, из Фриули- Венеция — Джулия (это автономная область, к Венеции никакого отношения не имеющая). Не скажу, что оно стало типичным блюдом на гостеприимных сицилийских столах, но время от времени, для разнообразия, его готовят. Вариантов много: с любыми сезонными овощами (со спаржей очень вкусно! Хотя что с ней не вкусно?), с беконом и зеленым горошком, с картофелем и шафраном, с морепродуктами, с чечевицей и нутом.

Орзотто с грибами и яблоками

  • Перловая крупа, она же orzo – 250 uh
  • Белые грибы (можно заменить на шампиньоны) — 250 гр
  • Яблоки достаточно сладких сортов — 250 гр
  • Овощной бульон — 1 литр
  • Лук шалот — 1 штука
  • Пекорино — 100 гр (это наш дешевый овечий сыр. Меняйте на тот, что вам по вкусу)
  • Петрушка — столовая ложка мелко нарезанной
  • Оливковое масло — 2 столовых ложки
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Грибы чистим, моем и режем вдоль
  2. Промываем крупу и даем ей хорошенько стечь
  3. Мелко режем лук и обжариваем его до мягкости в оливковом масле
  4. Добавляем перловку и обжариваем, постоянно помешивая, еще минуту
  5. Добавляем пару половников горячего бульона и аккуратно мешаем круговыми движениями в одну сторону. Солим и перчим по вкусу. По сути дела мы варим ризотто, но с перловкой
  6. Готовим по этому принципу 15- 20 минут, постепенно подливая бульон (крупа разного качества, от этого зависит время приготовления). Когда бульон впитался, подливаем следующий половник
  7. Яблоки чистим и нарезаем на мелкие кубики
  8. Добавляем к орзотто яблоки и грибы и готовим еще примерно10 мин, по прежнему подливая бульон
  9. Выключаем и вмешиваем мелко натертый сыр
  10. Раскладываем по тарелкам, по желанию приправляем петрушкой

И сразу едим! Горячим, с прохладным вином. Mamma mia!

По этому принципу можно приготовить любое орзотто.

Вuon appetito, cari amici! C Сицилии с любовью Ваша Катя

Источник: mirpodolivami.com

ekskyl.ru

Орзо

Итальянские макаронные изделия в виде маленьких гранул, похожих на зерна риса. Изготавливаются из твердых сортов пшеницы. В переводе с итальянского слово «Orzo» означает перловка.

Употребление

Орзо добавляют при приготовлении итальянского супа минестроне, варят, а затем поджаривают, в результате чего готовое блюдо напоминает ризотто. Орзо приобретают необыкновенный вкус на следующий день после приготовления, поэтому их можно готовить впрок.

Эту пасту подают с сыром, овощами, соусами, подливами, мясными блюдами, зеленью.

Общая информация

Вода 9,9 г

Энергетическая ценность 371 ккал

Энергия 1553 кДж

Белки 13,04 г

Жиры 1,51 г

Неорганические вещества 0,88 г

Углеводы 74,67 г

Клетчатка 3,2 г

Сахар, всего 2,67 г

Углеводы

Сахароза 0,48 г

Глюкоза (декстроза) 0,12 г

Фруктоза 0,11 г

Мальтоза 1,96 г

Крахмал 62,45 г

Минералы

Кальций, Ca 21 мг

Железо, Fe 3,3 мг

Магний, Mg 53 мг

Фосфор, P 189 мг

Калий, K 223 мг

Натрий, Na 6 мг

Цинк, Zn 1,41 мг

Медь, Cu 0,289 мг

Марганец, Mn 0,917 мг

Селен, Se 63,2 мкг

Фтор, F 18 мкг

Витамины

Тиамин 0,891 мг

Рибофлавин 0,4 мг

Никотиновая кислота 7,177 мг

Пантотеновая кислота 0,431 мг

Витамин B-6 0,142 мг

Фолаты, всего 237 мкг

Фолиевая кислота 219 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 18 мкг

Фолиевая кислота, DFE 391 мкг

Холин, всего 15,1 мг

Бетаин 142,4 мг

Лютеин + зеаксантин 18 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,11 мг

Токоферол, бета 0,06 мг

Токоферол, гамма 0,88 мг

Токотриенол, альфа 0,13 мг

Токотриенол, бета 0,01 мг

Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,277 г

16:0 0,251 г

18:0 0,025 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,171 г

18:1 недифференцированно 0,171 г

18:1 c 0,171 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,564 г

18:2 недифференцировано 0,54 г

18:3 недифференцированно 0,024 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,024 г

Аминокислоты

Триптофан 0,185 г

Треонин 0,462 г

Изолейцин 0,511 г

Лейцин 0,988 г

Лизин 0,298 г

Метионин 0,147 г

Цистин 0,255 г

Фенилаланин 0,668 г

Тирозин 0,243 г

Валин 0,588 г

Аргинин 0,474 г

Гистидин 0,298 г

Аланин 0,438 г

Аспарагиновая кислота 0,624 г

Глутаминовая кислота 4,596 г

Глицин 0,441 г

Пролин 1,569 г

Серин 0,617 г

www.patee.ru


Смотрите также