Орзотто из перловки рецепт


Итальянские традиции: секреты приготовления орзотто с грибами

По легенде перловую крупу в Италию завезли еврейские эмигранты. Перловка быстро стала неотъемлемой частью итальянской кухни. Перловая крупа — это обработанный особым способом ячмень, по итальянски «орзо», а блюдо из него, соответственно, орзотто. по способу приготовления оно напоминает знакомое всем ризотто.

Самым вкусным орзотто по праву считается сочетание перловки с белыми грибами. Именно этот вариант предлагает приготовить шеф-повар Джакомо Ломбарди.

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 500 мл;
  • крупа перловая — 100 г;
  • масло оливковое для жарки — 50 мл;
  • масло оливковое extra virgin — 50 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • грибы белые сухие — 50 г;
  • грибы белые свежие — 50 г;
  • грибы вешенки — 50 г;
  • лук-шалот — 30 г;
  • зелень петрушки — 30 г;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • розмарин свежий — 2−3 веточки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • помидоры черри вяленые — 4−6 шт;
  • соль и черый перец — по вкусу.

Рецепт

1. Заранее готовим куриный бульон, процеживаем через сито. Перловую крупу отвариваем в течение 20 минут.

2. Сухие белые грибы замачиваем.

3. Разогреваем в сотейнике оливковое масло с несколькими зубчиками чеснока и розмарином. Перед тем как положить тонко порезанные сухие белые грибы, чеснок и розмарин убираем. Обжариваем несколько минут. затем кладем в этот же сотейник вешенки и свежие белые грибы. Обжариваем еще 5−7 минут.

4. Добавляем к грибам отваренную перловую крупу и соль по вкусу. Прогреваем орзотто на огне 8 минут, затем хорошо перемешиваем и две ложки тертого пармезана и столовую ложку холодного сливочного масла.

5. Перемешиваем, при необходимости добавляем еще соли, перца и зелень петрушки. Готовое орзотто поливаем оливковым маслом, украшаем вялеными помидорами и зеленью.

Приятного аппетита!

360tv.ru

Орзотто с тёртым сыром. Рецепт с фото

Орзотто готовят так же как и ризотто. В этом рецепте вместо риса используют смесь орзо - перловка, булгур, желтая чечевица, зеленый горошек. Готовое блюдо посыпают зрелым тертым сыром, в идеале пармезаном, и поливают сливками.

Метки: перловка итальянская кухня каша ризотто

  • зерновая смесь орзо (перловка, булгур, желтая чечевица, зеленый горошек) - 300 мл (1,5 стакана)
  • вода - 500 мл
  • кубик овощного бульона - 1 шт.
  • лук-шалот - 2 шт.
  • белое вино - 100 мл
  • выдержанный сыр (в идеале пармезан, тертый) - 200 мл
  • сливки - 100 мл
  • сливочное масло - 2 ст. л.
  • соль, черный перец - по вкусу.

Вскипятить воду с кубиком бульона и отставить в сторону.

Обжарить мелко нарезанный лук в сливочном масле на небольшом огне, не давая зарумяниться.

Добавить зерновую смесь, увеличить огонь и обжарить несколько минут.

Залить вином и дать ему впитаться.

Затем влить половину бульона и перейти на медленный огонь. Варить под крышкой, периодически помешивая. Когда весь бульон впитается, то подливать еще бульона, понемногу. Варить таким образом до готовности крупы, примерно 20-25 минут.

Снять с огня, добавить сливки и тёртый сыр и перемешать. Приправить чёрным перцем и солью по вкусу. Приятного аппетита!

Настя Ответить 2019-07-24 10:00:32
рецепт очень понравился, все очень просто, получилось очень вкусно!!

www.gotovim.ru

Орзотто, что это такое?

Можно ли из перловки, скучнейшей еды солдат и арестантов, приготовить изысканное блюдо? Конечно! В мире нет ничего невозможного, а уж в кулинарном мире — и подавно. Все, что нам потребуется — это перловая крупа, белые грибы, сладкие яблоки, хороший сыр и вдохновение. Из этой незамысловатой комбинации мы через полчаса получим умопомрачительное орзотто с грибами. Добавим к нему любимое вино, а надо заметить, что белые грибы в этом плане очень удобный продукт. Как на мой вкус, к ним все хорошо идет — от кьянти до шардоне. Но я не знаток, просто выпить люблю. И вот вам, пожалуйста, Dolce vita на одном отдельно взятом столе.

К нам на Сицилию орзотто пришло с севера-востока Италии, из Фриули- Венеция — Джулия (это автономная область, к Венеции никакого отношения не имеющая). Не скажу, что оно стало типичным блюдом на гостеприимных сицилийских столах, но время от времени, для разнообразия, его готовят. Вариантов много: с любыми сезонными овощами (со спаржей очень вкусно! Хотя что с ней не вкусно?), с беконом и зеленым горошком, с картофелем и шафраном, с морепродуктами, с чечевицей и нутом.

Вариант же с грибами и яблоками мне кажется самым сицилийским. Склоны Этны, Неброди, Мадоние — настоящее грибное царство. Мне грибники с плетеными корзинками, особенно в дубовых или березовых лесах на Этне, напоминают Россию буквально до того, что в горле перехватывает. Но не буду ностальгировать, вернусь лучше к орзотто.

Орзотто с грибами и яблоками

  • Перловая крупа, она же orzo – 250 uh
  • Белые грибы (можно заменить на шампиньоны) — 250 гр
  • Яблоки достаточно сладких сортов — 250 гр
  • Овощной бульон — 1 литр
  • Лук шалот — 1 штука
  • Пекорино — 100 гр (это наш дешевый овечий сыр. Меняйте на тот, что вам по вкусу)
  • Петрушка — столовая ложка мелко нарезанной
  • Оливковое масло — 2 столовых ложки
  • Соль, черный перец по вкусу

  1. Грибы чистим, моем и режем вдоль
  2. Промываем крупу и даем ей хорошенько стечь
  3. Мелко режем лук и обжариваем его до мягкости в оливковом масле
  4. Добавляем перловку и обжариваем, постоянно помешивая, еще минуту
  5. Добавляем пару половников горячего бульона и аккуратно мешаем круговыми движениями в одну сторону. Солим и перчим по вкусу. По сути дела мы варим ризотто, но с перловкой
  6. Готовим по этому принципу 15- 20 минут, постепенно подливая бульон (крупа разного качества, от этого зависит время приготовления). Когда бульон впитался, подливаем следующий половник
  7. Яблоки чистим и нарезаем на мелкие кубики
  8. Добавляем к орзотто яблоки и грибы и готовим еще примерно10 мин, по прежнему подливая бульон
  9. Выключаем и вмешиваем мелко натертый сыр
  10. Раскладываем по тарелкам, по желанию приправляем петрушкой

И сразу едим! Горячим, с прохладным вином. Mamma mia!

По этому принципу можно приготовить любое орзотто.

Вuon appetito, cari amici! C Сицилии с любовью 💋💋 Ваша Катя

© 2018. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

Традиционный сицилийский пирог из рикотты, бисквита, марципана и цукатов — кассата, cassata siciliana известен с 16 века. Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, […]

Зачем вялить помидоры? Чтобы вкус лета, пряный и сильный, захлестнул вас зимой, когда откроете баночку с темно-рубиновыми дольками в янтарном, прозрачном оливковом […]

Послушные лимоны попадают в лимончелло, а непослушные — в мармелад из лимонов! Кстати, как именно правильные лимоны попадают в свой лимоний рай, […]

Когда я готовлю эту пасту, всегда вспоминаю знаменитую фразу Катрин Денев:»У итальянских мужчин на уме две вещи, вторая — это спагетти». И […]

mirpodolivami.com

Орзотто

Орзотто — итальянское блюдо. В России иногда его называют «перлотто». Готовится орзотто из перловки (очищенные зерна ячменя) и способ приготовления схож с ризотто.

Ингредиенты:

  • Перловка — 100 г.
  • Белые грибы (сухие или свежие) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Зеленый горошек свежемороженный — 1 ст.л.
  • Белое столовое вино — 50 мл
  • Растительное масло (лучше оливковое) — 2 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Перловку промыть и замочить в холодной воде на 1-1,5 часа. Если вы используете сухие белые грибы, то тоже промойте и замочите в небольшом сотейнике или кастрюле.
  2. Сварить грибной бульон, добавив в емкость с грибами половинку луковицы и очищенную морковь. Варить полчаса, процедить и оставить грибы, а варенные лук и морковь выбросить.
  3. В глубокой сковороде обжарить на растительном масле лук репчатый нарезанный мелким кубиком до золотистого цвета.
  4. С перловки слить воду и добавить перловку в сковороду. Обжарить с луком пару минут постоянно помешивая.
  5. Влить вино и выпарить.
  6. Убавить огонь и добавить половник грибного бульона. Как выпарится бульон, добавить еще. Повторять пока перловка не будет почти готова.
  7. Добавить к перловке грибы и горошек. Перемешать.

recfood.ru

Орзотто с лесными грибами

  • Сложность: средняя
  • Оборудование: дуршлаг, сотейник, сито
  • Техники: жарка
    • крупа перловая - 300г
    • грибы - по вкусу
    • лук репчатый - 1 шт.
    • чеснок - 2 зубчика
    • лавровый лист - 2 шт.
    • масло оливковое - 50г
    • смесь итальянских трав - 1 горсть
    • вино белое сухое - 100г
    • бульон куриный или грибной - 800 мл
    • сливки - 200 мл
    • сыр твердый (пармезан) - 50г.

    Чтобы приготовить Орзотто с лесными грибами необходимо...

    Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде не менее, чем на 1-2 часа. Лук мелко нашинковать. Грибы нарезать тонкими ломтиками.

    Разогреть в сотейнике оливковое масло, добавить чеснок, лавровый лист и готовить до появления выраженного аромата. Затем специи вынуть, а в сотейник выложить лук. Обжарить лук до мягкости, приправить специями по вкусу. Добавив к луку грибы, перемешать и жарить, пока не выпарится лишняя жидкость.

    В это время перловую крупу промыть и откинуть на сито. Добавить крупу в сотейник и слегка обжарить. Затем влить вино и готовить, помешивая, пока оно не выпарится. После чего порциями добавлять бульон так, чтобы он слегка покрыл крупу. Готовить, постоянно помешивая, пока бульон не впитается в крупу. Затем вводить новую порцию бульона. Повторять процедуру до готовности перловой крупы. Добавив в готовое перлотто сливки, прогреть и снять с огня.

    Подавать перлотто с лесными грибами, посыпав тертым пармезаном.

    средний бал: 0.00 голосов: 0

    www.gotovim.ru

    Ризотто из перловки с грибами и гремолатой

  • Сложность: средняя
  • Оборудование: сковорода, кастрюля
  • Техники: тушение, варка, пассерование
    • петрушка (нарезанная, зелень) - 1/3 стакана
    • цедра лимона (тертая) - 2 ст.л.
    • чеснок (измельченный) - 1 ст.л.
    • грибы белые (сушеные) - 30г
    • масло оливковое - 2 ст.л.
    • грибы (свежие, нарезанные ломтиками) - 450г
    • соль перец черный (молотый)
    • овощной отвар - 6-7 стаканов
    • масло сливочное - 3 ст.л.
    • лук репчатый (мелкий, мелко нарезанный) - 1 шт.
    • крупа перловая - 2 стакана

    Чтобы приготовить Ризотто из перловки с грибами и гремолатой необходимо...

    Для гремолаты смешать в небольшой мисочке измельченную петрушку, лимонную цедру и чеснок.

    Сушеные белые грибы замочить в 1 стакане горячей воды и оставить на 30 минут. Жидкость слить, но не выливать, а размокшие грибы нарезать маленькими кусочками.

    В глубокой сковороде или толстостенной посуде хорошо разогреть оливковое масло, добавить свежие нарезанные ломтиками грибы и готовить, помешивая, около 5 минут. Добавить вымоченные сушеные грибы и влить воду, в которой они замачивались. Посолить, поперчить по вкусу. Переложить в тарелку и прикрыть фольгой, чтобы не остывали.

    Влить овощной отвар в кастрюлю, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и оставить отвар кипеть на маленьком огне, приоткрыв крышку кастрюли.

    В глубокой сковороде, в которой жарились грибы, растопить сливочное масло, добавить лук и пассеровать до мягкости. Добавить 2 ч. л. соли и всыпать перловку. Хорошо перемешать, залить 1 стаканом кипящего овощного отвара и, помешивая на маленьком огне, готовить, пока жидкость не впитается.

    Добавить еще 1 стакан отвара и мешать до полного впитывания жидкости. Влить еще 2 стакана овощного отвара и тушить перловую крупу, часто помешивая, около 10 минут.

    Добавить грибы вместе с жидкостью, которые были отложены в тарелку, и влить еще 1-2 стакана горячего отвара. Тушить еще 10 минут, не переставая помешивать. В общей сложности на приготовление перлотто может уйти около 1 часа.

    В конце в ризотто из перловки с грибами добавить гремолату и сразу же подавать к столу.

    средний бал: 0.00 голосов: 0

    www.gotovim.ru


    Смотрите также