Острый перец полезные свойства и противопоказания


Полезные свойства жгучего перца | Блог Евгения Курашова

Приветствую вас, уважаемые читатели и гости моего блога!

В сегодняшней статье я расскажу вам, о полезных свойствах жгучего перца.
Если вы любите острую пищу и добавляете красный перец практически в каждое блюдо (как это делает моя бабушка), то спешу вас обрадовать, ученые находят все больше и больше полезных свойств в этом жгучем овоще!

Острый или жгучий перец, это определённые сорта перца стручкового (Cápsicum ánnuum) рода Капсикум, семейства Паслёновых. По всему миру жгучий овощ распространился из тропической Америки, этот регион считается его родиной.
Ацтеки употребляли его в пищу в большом количестве и уже тогда знали о его пользе. Именно из ацтекских языков пришло к нам название «перец Чили», Cilli — в переводе с ацтекского это означает: «красный». Никакого отношения к стране Чили (República de Chile) это название не имеет, просто в переводе на русский эти названия созвучны.

О ещё одной жгучей и невероятно полезной пряности, имбире, я уже писал ранее, рекомендую почитать: Жгучие свойства имбиря для организма человека.

Своими жгучими свойствами острый перец обязан веществу капсаицину, именно в нём заключаются основные полезные свойства перца чили и именно его используют в медицине для изготовления лекарств.

Полезные свойства острого перца

  1. Обладает бактерицидным, противомикробным и противогрибковым действием.
    Возможно по этой причине острый перец распространен в жарких странах, где продукты очень быстро портятся. Он убивает микробов, болезнетворные бактерии и даже простых паразитов.Также было установлено, что капсаицин эффективен при борьбе с грибковыми заболеваниями.
  2. Помогает бороться с раком.
    По данным Американской ассоциации исследований рака исследование, проведенное в лабораторных условиях, показало, что капсаицин, содержащийся в жгучем перце, может быть эффективным дополнением при лечении рака.
    Это вещество способно останавливать рост раковых клеток и вызывать их распад, также оно может помочь уменьшить синтез белков, которые контролируют гены роста, вызывающие рост злокачественных клеток.
    Исследования на людях ограничены, но капсаицин показал многообещающие результаты в тестах на многострадальных  грызунах.
  3. Предохраняет от язвы желудка.
    Те, кто регулярно едят острые блюда, в три раза реже страдают от язвы желудка, так как капсаицин убивает бактерию Хеликобактер Пилори (H.Pylori), которая является основной причиной заболевания. Не стоит с помощью перца пытаться лечить язву, но как профилактика вполне хорошо.
  4. Улучшает пищеварение.
    Исследования показывают, что употребление перца чили стимулирует работу слюнных желез, что необходимо для начала процесса переваривания пищи. Острый перец также стимулирует выработку ферментов, которые необходимы для правильной работы пищеварительной системы.
  5. Снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП).
    Исследования, проведенные в китайском университете Гонконга (Chinese University of Hong Kong) показали, что капсаицин снижал уровень так называемого «плохого» холестерина (ЛПНП), но не влиял на уровень так называемого «хорошего» холестерина (ЛПВП).
    Команда исследователей обнаружила признаки того, что капсаицин может уменьшить размер отложений, которые уже сформировались в кровеносных сосудах. При употреблении капсаицина происходит расщепление отложений и вывод холестерина из организма.
  6. Улучшает работу сердечно сосудистой системы.
    Капсаицин уменьшает риск тромбообразования, так как кроме снижения уровня холестерина, он снижает уровень триглицеридов и уменьшает агрегацию (склеивание) тромбоцитов, этим он способствует разжижению крови.  В то же время, он увеличивает способность организма растворять фибрин (еще одно умное словечко)), вещество, являющееся неотъемлемой частью образования тромбов.
    Также это вещество блокирует действие гена, который отвечает за сокращение артерий, ограничивающих приток крови к сердцу и другим органам. Блокирующее действие позволяет большему количеству крови течь через кровеносные сосуды.
    Вообще культуры, в которых острый перец широко используется в пищу, имеют гораздо более низкий уровень сердечных приступов, инсультов и легочной эмболии.
  7. Увеличивает продолжительность жизни.
    Масштабное исследование в котором участвовало более 16 тысяч человек, проводимое на протяжении длительного времени, показало, что те люди, которые регулярно употребляли острый перец в пищу, имели продолжительность жизни на 13% больше, чем те которые не употребляли его совсем.
    Также, было установлено, что жгучий перец защищает от повреждений, наносимых клеткам свободными радикалами (А эти радикалы, между прочим, и есть основная причина старения!).
    В одном из исследований приняли участие две группы. Первая группа ежедневно употребляла чили в пищу на протяжении 4 недель, вторая не ела его совсем. В результате в группе с перцесодержащей диетой скорость повреждения клеток свободными радикалами была значительно ниже, как у мужчин, так и у женщин, по сравнению с обычной диетой.
    Еще одним секретом долголетия ученые называют прогулки на свежем воздухе, о них я уже писал ранее: Секрет здоровья и долголетия-прогулки на свежем воздухе.
  8. Повышает иммунитет.
    Кроме того, что перец убивает микробов и бактерии, так же он питает организм полезными веществами и витаминами, это благотворно влияет на весь организм в целом.
    В его состав входят: Витамины: С, В6, К1, А. Бета-каротин, калий, медь.
    Также острый перец повышает температуру тела, что заставляет вас согреваться и потеть, а это повышает активность иммунной системы.
  9. Улучшает настроение.
    При поедании жгучих плодов капсаицин, содержащийся в них, попадает на слизистую оболочку во рту и вызывает жжение. Это жжение на самом деле является ощущением боли. В ответ на раздражение болевых рецепторов мозг начинает выделять гормоны радости – эндорфины, которые уменьшают боль и поднимают настроение.
    Из за этих свойств острый перец можно назвать естественным наркотиком, даже отъявленный поедатель острого Эдди Карри (который занимается селекцией чили) утверждает, что избавился от наркозависимости пересев с наркотиков на острое.
    В каком-то смысле, капсаицин даже может заменить экстрим. В одном исследовании было установлено, что те, кто занимается экстремальными видами спорта, способны съесть больше острого.

Возможно Вам будет интересно: Маленькие растения с большой пользой — микрогрины.

Вред и противопоказания острого перца

Но как бы перец не был полезен, все же его жгучие свойства могут нанести вред желудочно-кишечному тракту, если заболевания уже имеются. То есть, не стоит его употреблять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, или при гастритах в фазе обострения. При наличии болезней он способен вызвать еще большее раздражение.

Также не стоит употреблять острые плоды при панкреатите, холецистите и  геморрое.
При заболеваниях печени и сердечно сосудистой системы тоже лучше воздержаться от острого.
Также возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на компоненты входящие в состав «огненных» плодов.

Полезные факты о перце

  • Перец может отличаться по своей жгучести. Для оценки жгучести используется шкала Сковилла, ее придумал в 1912 году американский химик Уилбур Сковилл, жгучесть по этой шкале определяется по содержанию капсаицина в перце.
    На сегодняшний день самым жгучим считается сорт Pepper X (3,18 миллиона единиц по шкале Сковилла), его, как и третий по жгучести Королинский Жнец (Carolina reaper – 2,2 единицы), вывел отчаянный садовод Эдди Карри из Южной Каролины (тот самый который избавился от наркозависимости).
  • Капсаицин не растворяется в воде, поэтому запивая водой, вы только разносите остроту по полости рта. Лучшее средство от жжения, это молоко. Молочный белок – казеин связывается с капсаицином и смывает его со слизистой.
    Кроме молока подойдет любой молочный продукт, например мне больше нравится закусывать сметаной! Так же чтобы нейтрализовать действие капсаицина, можно использовать продукты содержащие лимонную кислоту, которая вступает с ним в реакцию, например можно его закусить долькой лимона.
  • Что бы сохранить жгучие плоды как можно дольше их можно либо заморозить, либо засушить. При замораживании или сушке, капсаицин остается в плодах в том же количестве, на жгучесть и пользу способ хранения ни как ни влияет.
  • В сушеном виде (порошок или стручки) лучше всего хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в сухом прохладном месте.

Возможно Вам будет интересно: 4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза.

Подводя итог можно сказать, что польза красного жгучего перца признана современной медициной, но, как и в любом деле,  нужно знать меру и учитывать особенности своего организма.
На сегодня это все, дорогие читатели, а вы любите острый перец?

 Загрузка ...

С уважением, Евгений Курашов.

Полезные свойства зверобоя и противопоказания - Альтернативная медицина

Зверобой - это не один из видов многолетних трав, как многие полагают, а целое семейство. Всего насчитывается около 100 его видов. Распространены в основном в Евразии и Северной Америке.

Зверобой легко узнаваем по характерным насыщенно-желтым цветкам, собранным в соцветия, и специфическому, слегка терпковому запаху. Название травы связано с тем, что это растение абсолютно нетоксично для человека, но у некоторых видов животных (в частности, у лошадей и крупного рогатого скота) может вызвать серьезное отравление.

Полезные свойства зверобоя и противопоказания к применению этого средства давно интересуют специалистов. Недаром это растение признано одним из самых целебных. Первые подробные лекарственные характеристики зверобоя относятся к античной эпохе и принадлежат Гиппократу, Плинию Старшему и Диоскориду. Даже на современном этапе развития технологий производства лекарственных средств свойства этого растения по-прежнему незаменимы.

Лечебная акция

Основные качества зверобоя, открытые людьми давно, актуальны и сегодня. К ним относятся противомикробные, дезинфицирующие и противовоспалительные эффекты. К этому следует добавить спазмолитические и кровоостанавливающие свойства. Становится понятным, почему зверобой так ценился в прошлые эпохи. Полезные свойства (фото растения прилагаются) этой травы использовали для заживления ран в то время, когда вообще не было антисептиков. Но сегодня мы не должны пренебрегать этим мощным натуральным средством.

Полезные свойства зверобоя и противопоказания к употреблению этого растения в основном проявляются при употреблении его отваров и настоев. В таком виде это растение эффективно борется с гастритом, различными стадиями энтерита, колитом (если это не бактериальная форма). Действие происходит за счет того, что препараты на основе зверобоя устраняют раздражение слизистой оболочки внутренних органов и тем самым снимают боль, способствуя быстрому заживлению всех язв.Средства на основе этой травы применяют как вспомогательный компонент курса лечения метеоризма, гепатита, холецистита, кишечных заболеваний, спровоцированных бактериями. При этом на первый план выходит способность веществ, содержащихся в зверобое, подавлять вредоносную микрофлору.

При заболеваниях, связанных с нарушением работы почек, или при задержке жидкости в организме настои и отвары на основе зверобоя действуют как легкое естественное мочегонное средство.

Если правильно использовать полезные свойства зверобоя и не игнорировать противопоказания, можно открыть для себя отличное средство для лечения гнойного отита, тонзиллита, стоматита, тонзиллита, укрепить десны и избавиться от неприятного запаха во рту.

С возрастом многие представители сильной половины человечества сталкиваются с проблемами, связанными с сексуальной дисфункцией и простатитом. В таких случаях рекомендуется употребление зверобоя. Полезные свойства для мужчин заложены в этом растении самой природой.

Противопоказания

.

полезных свойств и противопоказаний, фото, как принимать

Полезные свойства артишока и противопоказания к его применению в народной медицине и просто в здоровом питании, состав и калорийность овощной культуры, применение артишока для женщин и мужчин, побочные эффекты, формы выпуска фармакологической промышленностью - все это и многое другое на сайте здоровья alter-zdrav.ru.

Что такое артишок, фото, вкус

Артишок колючий - однолетнее растение семейства астроидных, произрастающее преимущественно в странах с теплым климатом.Особенно артишок популярен в Греции, Италии, Испании, Франции, США.

Относится к роду Compositae. Имеет крупные цветки в виде бутона из плотно сложенных чешуек. Наше растение артишок в период цветения сильно напоминает репейник, чертополох, который растет на каждой пустоши.

А съедобная часть - это нераспустившийся цветок молочной зрелости, на расстоянии его можно принять за зеленую сосновую шишку. Или гигантский размер конуса хмеля. Артишоки обычно маленькие, их размер варьируется от грецкого ореха до приличного апельсина.

Кстати, и вкус его травяно-ореховый, хотя некоторые похожи на кабачки или вареную капусту, спаржу, но большинство все же заметит нотку грецкого ореха во вкусе артишока.

В переводе с латинского артишок еще называют «собакой», это связано с тем, что его чешуя напоминает собачьи зубы.

Артишок Состав, полезные свойства, калорийность

Чем полезен артишок?

В современной медицине данное лекарственное средство прошло детальное исследование, в нем выявлено наличие в нем следующих полезных веществ:

  • 1.Самый главный полезный компонент - инулин.

Это вещество относится к группе полисахаридов (пребиотик на основе пищевых волокон). Этот ингредиент очень хорошо влияет на микрофлору кишечника, нормализуя ее работу.

  • 2. Артишок содержит компоненты (сколимозид, флавоноидный гликозид, цинарозид, глицериновую кислоту, дубильные вещества), обладающие сильным антитоксическим действием.
  • 3. Это растение также считается богатым витаминами агентом.

В его составе можно увидеть витамины B, C, K, A, E.В химическом составе этого растения есть разные минералы (их более 20), жирные кислоты, полезные углеводы.

  • 4. С внешней стороны чешуи много эфирных масел, что делает артишок приятным на вкус.

Растения этого сорта широко используются в парфюмерии, как афродизиак.

  • 5. Циннарин, входящий в состав артишока, способствует стимуляции мозгового кровообращения.
  • 6. Компоненты растения способствуют очищению печени, почек, кишечника, помогают организму выводить токсины, продукты распада, соли тяжелых металлов, алкалоиды.

Калорийность артишока довольно мала - 50 ккал на 100 гр сырого или вареного продукта, что во многих странах, где он растет как сорняк, делает его популярным как в бедной среде, так и в богатой. Первые предпочитают его из-за доступности, вторые - из-за использования артишока для похудания и в целом для поддержания здоровья.

Применение полезных свойств артишока в народной медицине

В практике терапии заболеваний этот препарат нашел широкое применение.Для изготовления настоев используются экстракты, отвары, листья и плоды артишока. Данная лекарственная форма используется в таких качествах:

  • 1. Препараты, содержащие это растение, обладают антитоксическими и антиоксидантными свойствами. Благодаря этому они защищают клетки печени, уменьшают загустение желчи, препятствуют образованию камней в желчных протоках. Этим объясняется использование этого средства при таких патологических процессах, как:
    • Гепатиты острые и хронические, различной этиологии.
    • Цирроз печени в начальной стадии.
    • Холестаз и холецистит.
  • 2. Этот препарат положительно влияет на обменные процессы в организме, существенно снижает количество холестерина в крови. Повышает синтез инсулина в поджелудочной железе. Исходя из этих качеств, он назначается при:
    • Атеросклеротическом поражении сосудов.
    • Гипертония.
    • Сахарный диабет 2 типа на начальной стадии развития.
  • 3. Трава артишока обладает хорошим мочегонным действием, что позволяет применять его при таких патологиях как:
    • Заболевания почек, возникающие из-за образования камней.
    • Частые продолжительные мигрени.
    • Резкие скачки артериального давления.
  • 4. Для улучшения гепатоцитов (клеток печени) и увеличения выработки желчи можно использовать это средство. Также может применяться при:
    • Несоблюдение правил правильного питания (злоупотребление острой, острой, жареной пищей).
    • Если человек долгое время употреблял лекарства, значит, применял их бездумно.
    • Вредные привычки алкоголизма и табакокурения.
    • При беременности применяют как средство для уменьшения проявлений токсикоза.
  • 5. В последнее время препараты, в состав которых входит артишок, назначают для снижения массы тела.
  • 6. Препарат хорошо очищает кровоток от вредных токсинов. Это позволяет использовать его при таких патологиях, как:
    • Псориатические поражения кожи.
    • Фурункулы и флегмоны кожи.
    • Различные аллергические реакции.

Противопоказания артишока - вред

Все лекарства на основе травы артишока обладают хорошей переносимостью и обычно не вызывают побочных эффектов.Но в редких случаях их назначают с особой осторожностью.

Препарат нельзя применять в следующих случаях:

  • Если у пациента большие камни в почках или желчных протоках, это может привести к обострению патологического процесса.
  • При сложном течении дисбактериоза. Его применение усиливает газообразование (метеоризм).
  • Детям, если их возраст не достиг 12 лет и женщинам в послеродовом периоде, находящимся на грудном вскармливании, препарат не назначают.
  • При индивидуальной непереносимости (аллергии) компонентов данного препарата прием препарата исключается.

С осторожностью рекомендуется употреблять артишок в пищу при гипотонии (понижает артериальное давление) и пациентам с гипофункцией желудка.

Побочные эффекты

Аллергические высыпания в виде крапивницы могут возникать очень редко. Иногда со стороны пищеварения может возникнуть тошнота, рвота или нарушение стула, что сопровождается появлением диареи.

Форма выпуска, цена экстракта артишока, капсулы, таблетки

В аптеке это лекарство можно купить в форме:

  • Капсулы по 60 штук в одной упаковке. В состав капсулы входит 300 или 100 мг активного артишока. Цена на такую ​​лекарственную форму может доходить до 600 рублей. Для упаковки.
  • В виде таблетированных форм по 20 таблеток в одной валюте. Цена их может колебаться от 60 до 100 рублей.
  • Экстракт корня артишока - жидкость.Емкость 30 мл. Выпускается во флаконах, в картонной коробке с аннотацией. Цена его колеблется от 90 до 105 рублей.

Артишок - инструкция по применению и дозировка

Как принимать артишок?

  • Это лекарство можно применять в различных формах и дозах.
  • Капсулы. Обычно их назначают подросткам и взрослым однократно, не чаще трех раз в сутки. Перед едой.
  • Таблетки можно применять до 4 раз в день во время еды.
  • Артишок, который выпускается в жидком виде, употребляется через полчаса после еды по 1 ложке.

Помимо использования аптечных продуктов, можно приготовить полезные отвары и настойки в домашних условиях.

Для его приготовления нужно взять половину ложки сушеных листьев артишока. Поместите в стакан на 200 мл и залейте горячей водой. Через 5 минут чай из артишока готов к употреблению.

  • Настойка артишока из листьев на спирту.

Сушеные листья артишока в количестве 250 гр.залить спиртом (0,5 л). Настаивать две недели. Затем используйте, размешивая в одном стакане воды с тремя ложками настойки.

Готовится также в домашних условиях, для чего цветки артишока в объеме 50 гр. Залить кипятком (1 л), и настоять 15 минут. Для этого можно использовать термос.

2 столовые ложки листьев залить литром кипятка. Дайте настояться. Принимать дважды в день по 400 мл. Бульона.

Препарат улучшает деятельность центральной нервной системы, способствует снижению уровня мочевой кислоты и холестерина в крови.

А наружно отвар можно применять как компресс при псориазе, экземе.

Следует отметить, что изготовление свежевыжатого сока применялось еще в Древнем Риме, его употребление способно повысить мужскую потенцию. Для его приготовления можно использовать блендер или мясорубку. Через эти устройства пропускают свежие плоды артишока, а полученную кашицу выдавливают через марлевую салфетку.

Сок хранить в холодильнике, принимать по 50 мл утром и вечером.

Сок можно применять и наружно - когда выпадение волос начинает тереться о зоне роста волос, при повышенном потоотделении прием сока способствует снижению потоотделения.

А в смеси с медом сок будет полезен при стоматите, трещинах в уголках рта, грибковом поражении слизистой оболочки, для облегчения состояния полоскания составом 4-5 раз в день.

Артишок в кулинарии

Артишоки довольно вкусные, хотя в нашей стране пока на любителя из-за низкой распространенности блюд из этой овощной культуры.

Самые молодые соцветия можно есть свежими, средние часто мариновать или консервировать, большие - тушить или варить. Уже раскрытые цветки артишока слишком твердые, а вкус не меняется в лучшую сторону.

Артишоки часто используются как гарнир к мясным и рыбным блюдам, их добавляют в различные соусы.

Артишок для женского организма

Артишок для женщин можно считать кладезем полезных веществ, витаминов и минералов.Он способен не только влиять на патологические процессы, но и сильно омолаживать организм.

  • Из-за большого количества витамина С уменьшается вероятность онкологических заболеваний груди.
  • Фолиевая кислота способствует наступлению желанной беременности.
  • Хороший косметический эффект возможен за счет высокого содержания ретинола. Это предотвращает преждевременное старение кожи.
  • Его употребление оказывает положительный эффект, нормализует давление в органах малого таза.

У мужчин может применяться как лечебно-профилактическое средство при простатите и аденоме простаты.

Полезность овощей артишока признана не только народной медициной. В последнее время многие известные фармакологические компании выпускают самые разные лекарства, в которых присутствует артишок. Он благотворно влияет как на женский, так и на мужской организм, предотвращая развитие самых разных патологических процессов.

Кроме того, это отличный пищевой продукт, обладающий изысканным вкусом.

.

Чем полезна ирга: свойства, противопоказания, рецепты и отзывы - Альтернативная медицина

Ирга, полезные свойства и противопоказания которой представлены в статье, - кустарник высотой до 5 метров, произрастающий на всей территории России. Быстро разрастаясь, плоды можно получить через 4 года после высадки. Очень урожайно, в июле-августе можно собрать большое количество не только вкусных, но и полезных ягод.

Стоит отметить, что плоды любят есть домашняя птица, поэтому опытные садоводы закрывают дерево в период плодоношения.На одном месте растение может жить до 40 лет; В уходе неприхотлива, любит солнечные места, не требует качества почвы. Морозоустойчив, выдерживает отрицательные температуры выше –40 градусов. Существует большое количество разновидностей, каждая по-своему полезна и вкусна. Чем полезна ирга? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Ирга - вкусная и полезная ягода

Использование ягоды известно давно, поэтому она очень широко применяется в народной медицине при лечении огромного перечня заболеваний и в профилактических целях.К тому же это лекарство очень вкусное! Какое влияние на организм оказывают ягоды ирги? Полезные свойства и противопоказания этой ягоды исследуются очень давно. В результате стало известно, что все-таки полезных свойств гораздо больше, чем противопоказаний. Давай обсудим это.

Чем полезна ирга?

Полезны все части этого чудесного растения: цветы, ягоды, лиственная часть, кора. Ирга содержит огромный амо

.

Календула: полезные свойства и противопоказания, отзывы - Альтернативная медицина

Календула (Calendula officinalis) - однолетнее растение с желтыми цветками. Еще в Древнем Риме заметили удивительное свойство: на рассвете бутоны раскрываются лепестками, на закате закрываются. В России название «Календула» не имеет широкого распространения. Из-за внешнего сходства семян с когтями кошки растение стали называть бархатцами.

Календула известна во всем мире, с ней связано множество легенд, традиций и ритуалов.Итак, в Индии он стал любимым цветком Кришны. В Китае - символ долголетия. У славянских племен календула символизирует любовь, верность, прочность супружеских отношений. Полезные свойства и противопоказания, рецепты лечения недугов - все это мы рассмотрим в статье.

Полезные свойства календулы

Календула веками считалась лекарственным растением. Во всех его частях используется народная и официальная медицина. Используются следующие лечебные свойства календулы:

  • Уменьшает боль.
  • Он действует как отхаркивающее, вяжущее, потогонное, мочегонное, желчегонное средство.
  • Обеззараживает.
  • Заживает раны.
  • Успокаивает, нормализует сон, снимает раздражительность.
  • Повышает иммунитет.
  • Борется с раковыми клетками.

Календула - кладовая полезных веществ и витаминов. Это минералы: медь, магний, железо, йод, марганец, цинк, фтор, фосфор. Он содержит:

  • Эфирные масла, обладающие противовоспалительным, противогрибковым, противомикробным и седативным действием.
  • Каротиноиды - помогают в синтезе витамина А.
  • Кумарины - действуют как противовоспалительное, болеутоляющее.
  • Стерины - снижают холестерин.
  • Тритерпеноиды действуют как регенерирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

Растение подходит для использования в помещении и на открытом воздухе. Из него делают чаи, отвары, настойки, масла и мази.

Использование календулы при панкреатите

Перед применением календулы при панкреатите следует обсудить лечебные свойства и противопоказания этого растения с врачом.Бархатцы используются для нормализации

.

Смотрите также