Отвар из семени льна полезные свойства


польза и вред, применение и рецепты

Человек уже давно научился возделывать лен и производить из него товары хозяйственного назначения и лекарственные препараты. Изо льна можно сделать очень много полезных вещей – ткани и нити, толокно, масло, а так же всевозможные средства для лечения внутренних и наружных болезней.

Общие сведения и химический состав

Впервые упоминания о лечебных свойствах льна встречаются еще в трудах врачевателей Гиппократа, Авиценны и Диоскарида, живших в античные времена. Это говорит о том, что за долгое время человек изучил это растение, понял его пользу, и научился извлекать ее различными методами.

Что содержит в себе семя льна? В продукте очень много витаминов:

  • Витамин А необходим для нормальной работы дыхательной и пищеварительной системы, а так же для опорно-двигательного аппарата.
  • Витамин Е нормализует работу репродуктивной системы организма, является природным антиоксидантом, замедляет процессы старения, сохраняет упругость и гладкость кожи.
  • Витамины группы В способствуют получению энергии из белков, жиров и углеводов, улучшают метаболизм, синтезируют антитела, способствуют заживлению ран, оказывают благотворное влияние на нервную систему.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему организма, повышает его сопротивляемость вирусам простуды и гриппа.
  • Витамин F, или комплекс незаменимых жирных кислот, принимает участие в обмене веществ, оказывает противовоспалительное воздействие, укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению всевозможных ран и язв. Жирные кислоты улучшают работу мозга и сердца, благотворно воздействуют на суставы, снимают воспалительные процессы в костной и хрящевой тканях.

Кроме того, в семенах льна много не перевариваемых волокон, которые, чистят кишечник от шлаков и токсинов, и стабилизируют пищеварение. Эти свойства позволяют применять семена льна для похудения.

Лиганины, присутствующие в семени льна обладают способностью гормонов снижать риск развития рака груди у женщин. Кроме того, из семян льна изготавливают препарат «Линегол» для лечения и профилактики атеросклероза.

Все эти вещества и определяют полезные свойства льна.

Отвар семени льна используют для лечения ангины и кашля, благодаря его обволакивающим и смягчающим свойствам. Противовоспалительное, смягчающее и обволакивающее действия имеет и слизь, приготовленная из семени льна. Это сорбент, который по своим действиям ничуть не хуже активированного угля.

Что можно лечить?

Польза и вред семян льна находятся явно в неравных соотношениях – пользы от семян очень много,  вреда совсем нет, если не принимать в расчет индивидуальную непереносимость растения. Противопоказания к применению, конечно, имеются, но они немногочисленны – непроходимость кишечника, камни в почках, заворот кишок.

Лечить препаратами из семени льна можно и детей и взрослых, не опасаясь серьезных последствий, но семена льна имеют слабительное действие, поэтому их не рекомендуют принимать при воспалениях в кишечнике. С большой осторожностью принимают их при эндометрите, поликистозе, фиброме матки. Нельзя пить отвары из семян льна мужчинам, страдающим простатитом и аденомой представительной железы.

Что можно лечить семенами льна? Список болезней достаточно обширен: бронхиты, кашель, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колиты, стоматит, гингивит, ангина, воспаление мочевого пузыря, нефрит, геморрой, болезни кишечника, холецистит, заболевания печени, ожирение.

Использование препаратов из семян льна позволит избавиться от болезней, не прибегая к дорогостоящим лекарствам, произведенным из химических веществ, которые иногда приносят больше вреда, чем пользы.

Хорошие результаты дает и наружное применение отваров из семени льна. Их используют для полосканий и промываний при конъюнктивите, фурункулезе, раздражении на коже. Ячмень на глазу можно лечить горячим компрессом из отвара семян льна.

Употреблять семена льна можно и вместе с пищей, используя для приготовления различных блюд, вкус у них довольно приятный, напоминающий вкус орехов. Семя льна кладут в кефир, супы, творог, салаты, в кашу, в домашнюю выпечку.

Как и любое лекарственное средство, начинать принимать семена льна нужно с небольших доз, постепенно увеличивая их до нормы. Не удивляйтесь, если во время лечения семенами льна вам захочется много пить – семена впитывают много влаги, увеличиваясь в размерах в кишечнике, и при нехватке воды могут спровоцировать непроходимость кишечника.

Какие семена лучше – коричневого или белого цвета? В белых семенах, которые можно купить только в аптеках, больше лигнанов и полифенолов, имеющих свойства антиоксидантов. И вкус у них мягче и нежнее, поэтому их можно включать в рацион ребенка, добавлять в выпечку, и прочие блюда.

В день взрослый человек может съедать около 25 грамм семян, или 1 столовую ложку. Этого будет достаточно для обеспечения организма витаминами и минералами. Ребенок может съесть 15-20 грамм семян в день.

Будущим мамам

Многих женщин интересует, можно ли употреблять семя льна при беременности? Как правило, медики дают добро на использование отваров и настоев из этого природного материала, поскольку в нем очень много витаминов и других полезных веществ, так нужных и будущей маме и ребенку.

Семя льна очень полезно для кишечника, оно устраняет запоры, которые нередки у беременных женщин. Однако при употреблении семян льна нужно выпивать не менее 1,5 литров воды в день.

Лен очищает организм от токсинов, что тоже немаловажно для будущего ребенка, делает эластичными сосуды, разжижает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек, нормализует давление. Применение семян льна значительно улучшает состояние беременной женщины и повышает шансы родить здорового нормального ребенка. Но и в этом случае все индивидуально – посоветоваться с доктором нужно обязательно!

Рецепты

Как приготовить отвар? Семя льна можно заваривать различными способами, из него можно сделать отвар, слизь, настой, льняное масло. Медпрепараты делают из целых зерен, или измельчают их в кофемолке – большой разницы нет, но перемалывать семена нужно непосредственно перед приготовлением, иначе они испортятся, и пользы от них не будет. При использовании порошка пропорции высчитывают как с цельным зерном.

Чтобы семена льна принесли больше пользы, нужно правильно готовить их. Семя льна не варят. Под воздействием высокой температуры, содержащиеся в них жирные кислоты, окисляются и превращаются в канцерогенные вещества. Поэтому лучше всего заваривать их кипятком в фарфоровой, керамической, стеклянной посуде или в термосе.

Все приготовленные средства используют только в теплом виде, холодными они не принесут пользы. Отвары и настои не готовят впрок – их нужно делать на 1 день, иначе они начнут закисать, держать в холодильнике и слегка подогревать перед употреблением.

Рецепт 1.

Отвар семя льна для желудка. 2 ст.л. семян льна залить 400 мл горячей воды, поставить на слабый огонь и варить 10 минут. Через 40 минут отвар нужно процедить. Как употреблять отвар из семян льна при гастрите и язве желудка? Отвар нужно пить утром натощак, затем днем за 30 минут до еды в теплом виде. Применение отвара позволит излечить язву желудка и гастрит за 3-4 недели, затем нужно сделать перерыв и повторить курс лечения.

Рецепт 2.

Сделать настой семени льна для поджелудочной железы совсем просто. 1 ст.л. семян залить 200 мл кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить настой нужно за 20-30 минут до еды в теплом виде, 2-3 раза в день.

Рецепт 3.

Слизь для лечения желудка и поджелудочной железы. Измельчить семена льна, взять 1 ч.л., залить 100 мл кипятка, как следует размешать. Взбивать состав можно в стеклобанке или в бутылке с плотной крышкой в течение 16 минут, до тех пор, пока вода не превратиться в слизь. Процеживать слизь нужно через ситечко или марлю, пить по 2 ст.л. за 20-30 минут до еды 3 раза в день. Слизь очень быстро портится даже в холодильнике, поэтому каждый день нужно делать новую порцию.

Рецепт 4.

Отвар из семян льна для похудения – его готовят на ночь. Вечером 2 ст.л. семян льна нужно залить 1 литром кипятка в термосе и настаивать всю ночь. Напиток нужно будет начать пить утром натощак, и выпить за день полностью, семена тоже нужно съесть, они будут очищать кишечник. Отвар из льна быстро портится, поэтому делать его нужно каждый день. Курс лечения – 10 дней, затем перерыв 10 дней и повторение курса.

По отзывам человека, похудевшего с помощью такого отвара, за время применения средства, у него улучшился цвет лица, кожа стала упругой и подтянутой – что очень важно при похудении. Организм очистится от токсинов и шлаков, поэтому его общее состояние существенно улучшится. Все это обязательно окажет позитивное влияние и на настроение. Из депрессивного и унылого, можно превратиться в человека, полного сил и здоровья.

Рецепт 5.

Кисель из семян льна. Приготовление его не отнимет много времени, для этих целей семена перетирают до состояния муки. На стакан кипятка потребуется 1 ст.л. муки, варить нужно на слабом огне 8-10 минут, постоянно помешивая. Для улучшения вкуса в кисель можно добавить джем, варенье или сок. Для приготовления киселя вместо воды можно использовать сок из любых фруктов.

Кисель можно употреблять в том случае, если есть опасение, что плотная кожица семян нанесет вред слизистой оболочке желудка и кишечника. Порошок из семян льна смешивают с готовым горячим фруктово-ягодным киселем, и дают настояться для размягчения порошка. Кладует его в соотношении 1 ст.л. на 1 стакан киселя.

Кисель с добавлением семян льна можно использовать и для похудения, курс – 10 дней, за это время можно сбросить от 2 до 4 кг.

Рецепт 6.

Семя льна от отеков. Для лечения отечности сделаем такой отвар:  4 ст.л. семян льна на 1 литр воды. Варить нужно 15 минут, после чего настаивать 1 час в теплом месте, и процедить. Пить нужно по 100 мл каждые 2 часа в течение двух недель. Применение отвара снимет отечность на ногах и на лице. Для улучшения вкуса отвар можно смешать с небольшим количеством варенья или с соком. Отвар семени льна – польза станет очевидной через неделю лечения.

Рецепт 7.

Отеки, возникающие из-за сердечной недостаточности, можно убрать таким средством: сделать смесь из 10 частей ягод шиповника, 10 частей колосков овса, 5 частей семени льна, 5 частей корня цикория. Компоненты перемалывают в кофемолке, берут 1 ст.л. смеси заливают 250 мл кипятка, накрывают крышкой и настаивают 5-6 часов в теплом месте, или в термосе. Затем процеживают и пьют по 50-60 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 8.

Средство для укрепления иммунитета – перемолоть семя льна на кофемолке, взять 3 ст.л. порошка и смешать с 1 ч.л. меда. Разделить смесь на три  части и съесть за три раза в течение дня, перед едой.

Рецепт 9.

Больные суставы можно лечить прогретыми на сковородке семенами льна. Их ссыпают в мешочек из ткани и прикладывают к суставам.

Рецепт 10.

Семя льна при подагре. Сделайте настой из 1 ч.л. семян и 1 стакана кипятка, принимайте по 1 ст.л. 6 раз в сутки. Боли снизятся.

Рецепт 11.

При сахарном диабете 3 ч.л. порошка из семян льна заваривать стаканом кипятка, настаивают 3 часа и пьют в теплом виде на ночь, перед сном.

Рецепт 12.

Наружное применение. Отвар из семян льна, хорошо помогает при фурункулах и ожогах, если смочить ним салфетку и приложить к больному месте на 30-40 минут.

Рецепт 13.

Все болезни взрослых, к сожалению, бывают и у детей. Их тоже можно лечить препаратами из семян льна. Как приготовить настой для ребенка? 1 ч.л. порошка из семян заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. Перед употреблением настой перемешивают, чтобы ребенок выпил не только воду, но и взвесь из семян. В зависимости от возраста при различных заболеваниях детям дают от 0,5 чайной ложки до 1 ст. ложки средства два раза вдень. При этом ребенок должен пить много жидкости. Это средство поможет вылечить кашель, устранит запоры, будет способствовать укреплению иммунитета.

Полезные свойства льняного семени. Способы применения, рецепты, противопоказания - Альтернативная медицина

Полезные свойства льняного семени сделали его неотъемлемой частью традиционных кухонь Африки, Азии и Америки. По пищевой ценности этот продукт практически не имеет себе равных. Лен - богатый источник клетчатки, антиоксидантов, лигнинов и альфа-линоленовой кислоты. Комбинируя эти компоненты, он может бороться с широким спектром заболеваний и состояний. В этой статье пойдет речь о полезных свойствах льняного семени и о том, как его использовать для профилактики и лечения различных заболеваний.

Полезные компоненты

В состав семян льна входят:

  1. Лигнины. Это полифенолы растений, которые являются сильными антиоксидантами и подавляют активность раковых клеток.
  2. Целлюлоза. Этот компонент наделен абсорбирующими и обволакивающими свойствами. Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, а также ускоряет выведение холестерина и токсинов.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты (ЖК) омега-3/6/9. Поскольку эти компоненты не производятся организмом самостоятельно, их следует получать в достаточном количестве из
.

10 главных преимуществ семян льна для здоровья

На протяжении веков семена льна ценились за их защитные свойства.

Фактически, Карл Великий приказал своим подданным есть семена льна для их здоровья. Поэтому неудивительно, что они получили название Linum usitatissimum , что означает «самый полезный».

В настоящее время семена льна становятся «суперпродуктом», поскольку все больше научных исследований указывают на их пользу для здоровья.

Вот 10 полезных свойств семян льна, подтвержденных наукой.

1. Семена льна богаты питательными веществами

Выращенные с начала цивилизации, семена льна являются одной из самых старых культур. Есть два типа: коричневый и золотой, которые одинаково питательны.

Типичный размер порции молотых семян льна - 1 столовая ложка (7 граммов).

Всего одна столовая ложка содержит большое количество белка, клетчатки и омега-3 жирных кислот, а также является богатым источником некоторых витаминов и минералов.

Одна столовая ложка молотых семян льна содержит следующее (1):

  • калорий: 37
  • Белок: 1.3 грамма
  • Углеводы: 2 грамма
  • Клетчатка: 1,9 грамма
  • Всего жиров: 3 грамма
  • Насыщенные жиры: 0,3 грамма
  • Мононенасыщенные жиры: 0,5 грамма
  • Полиненасыщенные жиры : 2,0 грамма
  • Омега-3 жирные кислоты: 1597 мг
  • Витамин B1: 8% от RDI
  • Витамин B6: 2% от RDI
  • Фолиевая кислота: 2% от RDI RDI
  • Кальций: 2% от RDI
  • Железо: 2% от RDI
  • Магний: 7% от RDI
  • Фосфор: 4% от RDI
  • Калий: 2% от RDI

Интересно, что польза для здоровья семян льна в основном связана с жирными кислотами омега-3, лигнанами и клетчаткой, которые они содержат.

Резюме:

Семена льна являются хорошим источником многих питательных веществ. Их польза для здоровья в основном связана с содержанием омега-3 жиров, лигнанов и клетчатки.

2. Семена льна богаты омега-3 жирами

Если вы вегетарианец или не едите рыбу, семена льна могут быть вашим лучшим источником омега-3 жиров.

Они являются богатым источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), в основном жирной кислоты омега-3 растительного происхождения (2).

ALA - одна из двух незаменимых жирных кислот, которые вы должны получать из пищи, которую вы едите, поскольку ваше тело их не производит.

Исследования на животных показали, что АЛК в семенах льна предотвращает отложение холестерина в кровеносных сосудах сердца, снижает воспаление в артериях и замедляет рост опухоли (3, 4, 5).

Коста-риканское исследование с участием 3638 человек показало, что те, кто ел больше ALA, имели более низкий риск сердечного приступа, чем те, кто потреблял меньше ALA (6).

Кроме того, большой обзор 27 исследований с участием более 250 000 человек показал, что АЛК была связана с 14% снижением риска сердечных заболеваний (7).

Многочисленные исследования также связывают АЛК с более низким риском инсульта (8, 9, 10).

Кроме того, недавний обзор данных наблюдений пришел к выводу, что АЛК имеет преимущества для здоровья сердца, сравнимые с эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК), двумя из наиболее известных жиров омега-3 (11).

Резюме:

Семена льна являются богатым источником ALA жирных кислот омега-3. Доказано, что растительные жирные кислоты ALA полезны для здоровья сердца и связаны с более низким риском инсульта.

3. Семена льна являются богатым источником лигнанов, которые могут снизить риск рака

Лигнаны - это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и эстрогеновыми свойствами, которые могут помочь снизить риск рака и улучшить здоровье (12).

Интересно, что семена льна содержат до 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты (5).

Наблюдательные исследования показывают, что те, кто ест семена льна, имеют более низкий риск рака груди, особенно у женщин в постменопаузе (13).

Кроме того, согласно канадскому исследованию, в котором приняли участие более 6000 женщин, у тех, кто ест семена льна, вероятность развития рака груди на 18% ниже (14).

Однако мужчинам также полезно есть семена льна.

В небольшом исследовании с участием 15 мужчин, у тех, кто получал 30 граммов семян льна в день при соблюдении диеты с низким содержанием жиров, был выявлен пониженный уровень маркера рака простаты, что свидетельствует о более низком риске рака простаты (15).

Семена льна также обладают потенциалом предотвращения рака толстой кишки и кожи в лабораторных исследованиях и исследованиях на животных.Тем не менее, для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования (16).

Тем не менее, имеющиеся на сегодняшний день данные указывают на то, что семена льна являются потенциально ценным продуктом питания в борьбе с различными видами рака.

Резюме:

Семена льна содержат группу питательных веществ, называемых лигнанами, которые обладают мощными антиоксидантными и эстрогеновыми свойствами. Они могут помочь предотвратить рак груди и простаты, а также другие виды рака.

4. Семена льна богаты пищевыми волокнами

Всего одна столовая ложка семян льна содержит 3 грамма клетчатки, что составляет 8–12% от рекомендуемой суточной нормы потребления для мужчин и женщин, соответственно (17).

Более того, семена льна содержат два типа пищевых волокон - растворимые (20–40%) и нерастворимые (60–80%).

Этот дуэт клетчатки ферментируется бактериями в толстом кишечнике, увеличивает объем стула и приводит к более регулярному испражнению.

С одной стороны, растворимая клетчатка увеличивает консистенцию содержимого кишечника и замедляет скорость пищеварения. Было показано, что это помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина (18).

С другой стороны, нерастворимая клетчатка позволяет большему количеству воды связываться со стулом, увеличивает их объем и приводит к более мягкому стулу.Это полезно для предотвращения запоров и для тех, у кого синдром раздраженного кишечника или дивертикулярная болезнь (5).

Резюме:

С таким большим количеством клетчатки в каждом крошечном семени добавление семян льна в ваш рацион способствует регулярному опорожнению кишечника и может улучшить здоровье пищеварительной системы.

5. Семена льна могут повысить уровень холестерина

Еще одним преимуществом семян льна для здоровья является их способность снижать уровень холестерина.

В одном исследовании с участием людей с высоким уровнем холестерина потребление 3 столовых ложек (30 граммов) порошка льняного семени в день в течение трех месяцев снизило общий холестерин на 17% и «плохой» холестерин ЛПНП почти на 20% (19).

Другое исследование людей с диабетом показало, что прием 1 столовой ложки (10 граммов) порошка льняного семени ежедневно в течение одного месяца приводил к увеличению «хорошего» холестерина ЛПВП на 12% (20).

У женщин в постменопаузе ежедневное употребление 30 г семян льна снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП примерно на 7% и 10% соответственно (21).

Эти эффекты, по-видимому, связаны с клетчаткой в ​​семенах льна, поскольку они связываются с солями желчных кислот и затем выводятся из организма.

Для восполнения этих желчных солей холестерин поступает из крови в печень.Этот процесс снижает уровень холестерина в крови (18).

Это определенно хорошая новость для тех, кто хочет повысить уровень холестерина.

Резюме:

Высокое содержание клетчатки в семенах льна может помочь снизить уровень холестерина и может сыграть важную роль в улучшении здоровья сердца.

6. Семена льна могут снизить кровяное давление

Исследования семян льна также были сосредоточены на его естественной способности снижать кровяное давление (22).

Канадское исследование показало, что употребление 30 граммов семян льна в день в течение шести месяцев снижает систолическое и диастолическое артериальное давление на 10 и 7 мм рт. Ст. Соответственно (23).

У тех, кто уже принимал лекарства от кровяного давления, семена льна еще больше снижали кровяное давление и уменьшали количество пациентов с неконтролируемым высоким кровяным давлением на 17% (23).

Кроме того, согласно большому обзору, в котором рассматривались данные 11 исследований, ежедневный прием семян льна в течение более трех месяцев снижает артериальное давление на 2 мм рт. Ст. (24).

Хотя это может показаться незначительным, снижение артериального давления на 2 мм рт. Ст. Может снизить риск смерти от инсульта на 10% и от сердечных заболеваний на 7% (25).

Резюме:

Семена льна снижают кровяное давление и особенно полезны для людей с высоким кровяным давлением.

7. Они содержат высококачественный белок

Семена льна - отличный источник растительного белка, и растет интерес к белку льняного семени и его пользе для здоровья. Белок льняного семени богат аминокислотами аргинином, аспарагиновой кислотой и глутаминовой кислотой (26, 27).

Многочисленные лабораторные исследования и исследования на животных показали, что белок льняного семени помогает улучшить иммунную функцию, снижает уровень холестерина, предотвращает опухоли и обладает противогрибковыми свойствами (28, 29, 30).

Если вы подумываете о сокращении количества мяса и беспокоитесь о том, что будете слишком голодны, семена льна могут быть вашим ответом.

Фактически, в одном недавнем исследовании 21 взрослому человеку давали муку из животного белка или муку из растительного белка. Исследование не обнаружило различий в аппетите, сытости или приеме пищи между двумя приемами пищи (31).

Скорее всего, пища с белками животного и растительного происхождения стимулировала выработку гормонов в кишечнике, вызывая чувство сытости, в результате чего во время следующего приема пищи потреблялось меньше еды.

Резюме:

Семена льна являются хорошим источником растительного белка и могут быть альтернативным источником белка для людей, которые не едят мясо.

8. Семена льна могут помочь контролировать уровень сахара в крови

Диабет 2 типа - серьезная проблема для здоровья во всем мире.

Для него характерен высокий уровень сахара в крови в результате либо неспособности организма выделять инсулин, либо устойчивости к нему.

Несколько исследований показали, что у людей с диабетом 2 типа, которые добавляли 10–20 граммов порошка льняного семени в свой ежедневный рацион в течение как минимум одного месяца, наблюдалось снижение уровня сахара в крови на 8–20% (20, 32, 33).

Этот эффект снижения уровня сахара в крови, в частности, связан с содержанием нерастворимых волокон в семенах льна. Исследования показали, что нерастворимая клетчатка замедляет выброс сахара в кровь и снижает уровень сахара в крови (5, 34).

Однако одно исследование не обнаружило изменений в уровне сахара в крови или улучшений в лечении диабета (35).

Это может быть связано с небольшим количеством участников исследования и использованием льняного масла. В льняном масле не хватает клетчатки, что объясняется способностью семян льна снижать уровень сахара в крови.

В целом, семена льна могут быть полезным и питательным дополнением к рациону людей с диабетом.

Резюме:

Семена льна могут снизить уровень сахара в крови из-за содержания в них нерастворимой клетчатки. Они могут быть полезным дополнением к рациону людей с диабетом.

9. Семена льна сдерживают голод, что может помочь в контроле веса

Если у вас есть склонность перекусывать между приемами пищи, вы можете подумать о добавлении семян льна в свой напиток, чтобы предотвратить приступы голода.

Одно исследование показало, что добавление 2,5 граммов экстракта измельченного льняного волокна в напиток снижает чувство голода и общий аппетит (36).

Чувство снижения голода, вероятно, было связано с содержанием растворимой клетчатки в семенах льна. Он замедляет пищеварение в желудке, что вызывает запуск множества гормонов, контролирующих аппетит и обеспечивающих чувство сытости (37, 38, 39).

Содержание пищевых волокон в семенах льна может помочь контролировать вес, подавляя чувство голода и усиливая чувство сытости.

Краткое описание:

Семена льна дольше сохраняют чувство сытости и могут помочь вам контролировать свой вес, контролируя аппетит.

10. Семена льна могут быть универсальным ингредиентом

Семена льна или льняное масло можно добавлять во многие обычные продукты. Попробуйте следующее:

  • Добавьте их в воду и выпейте как часть ежедневного потребления жидкости
  • Поливайте льняным маслом в качестве заправки салата
  • Посыпьте молотыми семенами льна ваши горячие или холодные хлопья для завтрака
  • Добавьте их в ваш любимый йогурт
  • Добавление их в печенье, кексы, хлеб или другое тесто
  • Смешивание их в смузи для увеличения консистенции
  • Добавление их в воду в качестве заменителя яиц
  • Добавление их в мясные пирожки
Резюме:

Семена льна универсальны, их можно легко добавить в свой ежедневный рацион.Есть множество рецептов, которые вы можете попробовать.

Советы по добавлению семян льна в свой рацион

Потребление семян льна дает множество впечатляющих преимуществ для здоровья.

Вот несколько советов о том, как добавить эти крошечные семена в свой рацион.

Ешьте молотые семена, а не целые

Выбирайте молотые семена льна, так как они легче перевариваются.

Вы не получите столько пользы от цельных семян льна, так как ваш кишечник не сможет разрушить прочную внешнюю оболочку семян.

При этом вы все еще можете купить цельные семена льна, измельчить их в кофемолке и хранить молотые семена льна в герметичном контейнере.

А как насчет льняного масла?

Возрождение использования льняного масла связано с его питательными свойствами и пользой для здоровья.

Обычно добывается методом холодного прессования.

Учитывая, что масло чувствительно к теплу и свету, его лучше всего хранить в бутылках из темного стекла в темном прохладном месте, например, в кухонном шкафу.

Поскольку некоторые из его питательных веществ чувствительны к нагреванию, льняное масло не подходит для приготовления при высоких температурах.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что использование льняного масла при легкой жарке при температуре до 350 ° F / 177 ° C не вызывает никакого снижения качества масла (5).

Стоит отметить, что льняное масло содержит больше АЛК, чем семена льна. Одна столовая ложка молотых семян льна содержит 1,6 грамма, а одна столовая ложка льняного масла - 7 граммов.

Тем не менее, семена льна содержат множество других полезных питательных веществ, которые не включены в экстрагированное масло, например клетчатку.Чтобы в полной мере ощутить пользу для здоровья от семян льна, измельченные семена льна станут отличным выбором.

Сколько вам нужно?

Польза для здоровья, отмеченная в исследованиях выше, наблюдалась при употреблении всего 1 столовой ложки (10 граммов) молотых семян льна в день.

Тем не менее, рекомендуется поддерживать размер порции менее 5 столовых ложек (50 граммов) семян льна в день.

Резюме:

Молотые семена льна обладают наибольшей пользой для здоровья. Если вы используете льняное масло, не забудьте хранить его в прохладном темном месте и использовать при готовке при более низкой температуре, чтобы сохранить его питательные свойства.

Итог

Что касается пищевой ценности, семена льна полны ею.

Несмотря на то, что они крошечные, они богаты АЛК жирных кислот омега-3, лигнанами и клетчаткой, которые, как было показано, обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья.

Их можно использовать для улучшения пищеварения, снижения артериального давления и плохого холестерина, снижения риска рака и могут принести пользу людям с диабетом.

В качестве универсального пищевого ингредиента семена льна или льняное масло легко добавить в свой рацион.

Имея множество доказанных преимуществ для здоровья и, возможно, даже больше, нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы купить семена льна в местном продуктовом магазине.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Семена льна ( Linum usitatissimum ), также известные как лен обыкновенный или семена льна, представляют собой небольшие масличные семена, которые зародились на Ближнем Востоке тысячи лет назад.

В последнее время они приобрели популярность как здоровое питание. Это связано с высоким содержанием полезных для сердца омега-3 жиров, клетчатки и других уникальных растительных соединений (1, 2, 3).

Семена льна полезны для здоровья, например, улучшают пищеварение и снижают риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака.

Их легко включить в ваш рацион, их измельчение - лучший способ максимально использовать их преимущества для здоровья.

Семена льна обычно коричневые или желтые. Их продают целыми, молотыми / размолотыми или жареными - и их часто перерабатывают в льняное масло.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о семенах льна.

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

В семенах льна 534 калории на 3,5 унции (100 граммов), что соответствует 55 калориям на каждую столовую ложку (10 граммов) цельных семян.

Они состоят из 42% жира, 29% углеводов и 18% белка.

Одна столовая ложка (10 граммов) цельных семян льна обеспечивает следующие питательные вещества (4):

  • Калорийность: 55
  • Вода: 7%
  • Белок: 1,9 грамма
  • Углеводы: 3 грамма
  • Сахар: 0.2 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Жиры: 4,3 грамма

Углеводы и клетчатка

Семена льна на 29% состоят из углеводов, из которых колоссальные 95% составляют клетчатка.

Это означает, что в них мало чистых усвояемых углеводов (общее количество углеводов за вычетом количества клетчатки), что делает их пищей с низким содержанием углеводов.

Две столовые ложки (20 граммов) семян льна содержат около 6 граммов клетчатки. Это примерно 15-25% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) для мужчин и женщин соответственно (5).

Клетчатка состоит из (6):

  • 20–40% растворимой клетчатки (слизистые камеди)
  • 60–80% нерастворимой клетчатки (целлюлоза и лигнин)

Растворимая клетчатка помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови . Он также способствует здоровью пищеварительной системы, питая полезные кишечные бактерии (7, 8).

При смешивании с водой слизистые смолы в семенах льна становятся очень густыми. В сочетании с содержанием нерастворимой клетчатки это делает семена льна естественным слабительным средством.

Употребление семян льна может способствовать регулярному употреблению пищи, предотвратить запоры и снизить риск диабета (2, 9, 10).

Белок

Семена льна на 18% состоят из белка. Их аминокислотный профиль сопоставим с соевыми бобами.

Несмотря на то, что они содержат незаменимые аминокислоты, в них отсутствует аминокислота лизин.

Следовательно, они считаются неполным белком (11).

Тем не менее, семена льна богаты аминокислотами аргинином и глютамином, которые важны для здоровья сердца и иммунной системы (12, 13).

Жир

Семена льна содержат 42% жира, из них 1 столовая ложка (10 граммов) дает 4,3 грамма.

Этот жир состоит из (14):

  • 73% полиненасыщенных жирных кислот, таких как жирные кислоты омега-6 и альфа-линоленовая кислота (ALA) жирных кислот омега-3
  • 27% мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. кислоты

Семена льна - один из самых богатых пищевых источников ALA. Фактически, их превосходят только семена чиа (15).

ALA - это незаменимая жирная кислота, а это значит, что ваше тело не может ее вырабатывать.Таким образом, вам нужно получать его из еды, которую вы едите.

Льняное масло содержит наибольшее количество ALA, за ним идут измельченные семена. Употребление в пищу целых семян обеспечивает наименьшее количество ALA, поскольку масло заблокировано внутри волокнистой структуры семян (16).

Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот семена льна имеют более низкое соотношение омега-6 и омега-3, чем многие другие масличные семена.

Более низкое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот было связано с более низким риском различных хронических заболеваний (17, 18).

Однако семена льна не содержат столько омега-3, сколько рыбий жир.

Более того, вашему организму необходимо преобразовать АЛК из семян льна в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) - процесс, который часто бывает неэффективным (19, 20, 21).

Один вид семян льна - солин, желтый сорт - не так питателен, как обычные семена льна. Он имеет совершенно другой масляный профиль и низкое содержание омега-3 жирных кислот (22).

РЕЗЮМЕ

Семена льна очень богаты клетчаткой и обеспечивают хорошее количество белка.Они также богаты жирами и являются одним из лучших растительных источников полезных для сердца омега-3 жирных кислот.

Семена льна являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Тиамин. Этот витамин B также известен как витамин B1. Это важно для нормального обмена веществ и работы нервов.
  • Медь. Важный минерал, медь важна для роста, развития и различных функций организма (23).
  • Молибден. Семена льна богаты молибденом.Этот важный микроэлемент содержится в большом количестве в семенах, зернах и бобовых (24).
  • Магний. Магний, важный минерал, выполняющий множество функций в организме, содержится в больших количествах в зернах, семенах, орехах и зеленолистных овощах (25).
  • Фосфор. Этот минерал обычно содержится в продуктах, богатых белком, и способствует здоровью костей и поддержанию тканей (26).
РЕЗЮМЕ

Семена льна являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, необходимых для оптимального здоровья.К ним относятся тиамин (витамин B1), медь, молибден, магний и фосфор.

Семена льна содержат несколько полезных растительных соединений:

  • пара-кумаровая кислота. Этот полифенол является одним из основных антиоксидантов семян льна.
  • Феруловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить несколько хронических заболеваний (27).
  • Цианогенные гликозиды. Эти вещества могут образовывать в организме соединения, называемые тиоцианатами, которые у некоторых людей могут нарушать функцию щитовидной железы.
  • ложки. Фитостерины, относящиеся к холестерину, содержатся в клеточных мембранах растений. Было показано, что они снижают уровень холестерина (28).
  • Лигнаны. Лигнаны присутствуют почти во всех растениях, действуя как антиоксиданты, так и фитоэстрогены. Семена льна исключительно богаты лигнанами, их их в 800 раз больше, чем в других продуктах (29).

Семена коричневого льна обладают несколько более высокой антиоксидантной активностью, чем желтые сорта (15).

Лигнаны

Семена льна - один из самых богатых известных пищевых источников лигнанов. Эти питательные вещества действуют как фитоэстрогены (2).

Фитоэстрогены - это растительные соединения, похожие на женский половой гормон эстроген. Они обладают слабыми эстрогенными и антиоксидантными свойствами (30).

Их связывают со снижением риска сердечных заболеваний и метаболического синдрома, поскольку они снижают уровень жира и глюкозы в крови.

Лигнаны льна также помогают снизить кровяное давление, окислительный стресс и воспаление в артериях (31).

Лигнаны ферментируются бактериями в пищеварительной системе и могут замедлить рост некоторых видов рака, особенно гормоночувствительных, таких как рак груди, матки и простаты (31, 32).

РЕЗЮМЕ

Семена льна богаты несколькими растительными соединениями, включая p -Кумаровую кислоту, феруловую кислоту, цианогенные гликозиды, фитостерины и лигнаны. В частности, последние два были связаны с различными преимуществами.

Семена льна могут быть полезны как часть диеты для похудания.

Они содержат растворимую клетчатку, которая при смешивании с водой становится очень липкой.

Было показано, что это волокно эффективно подавляет голод и тягу к еде, потенциально способствуя потере веса (33, 34).

Обзор контролируемых исследований показал, что семена льна способствуют снижению веса у людей с избыточным весом и ожирением. Те, кто добавлял семена в свой рацион, потеряли в среднем 2,2 фунта (1 кг) по сравнению с контрольной группой (35).

Анализ также показал, что потеря веса, как правило, была выше в исследованиях, продолжавшихся более 12 недель, и среди тех, кто потреблял более 30 граммов семян льна в день (35).

РЕЗЮМЕ

Семена льна содержат растворимую клетчатку, которая может способствовать снижению веса за счет уменьшения чувства голода и уменьшения тяги к еде.

Семена льна имеют большую пользу для здоровья сердца, в основном за счет содержания в них жирных кислот омега-3, лигнанов и клетчатки.

Холестерин в крови

Высокий уровень холестерина в крови - хорошо известный фактор риска сердечных заболеваний. Это особенно верно в отношении окисленного холестерина ЛПНП (плохого) (36).

Исследования на людях отмечают, что ежедневное употребление семян льна или льняного масла может снизить уровень холестерина на 6–11%.

Эти исследования также указывают на снижение на 9–18% количества частиц ЛПНП (плохого) холестерина (7, 37, 38, 39).

Это подтверждается исследованиями на животных, показывающими, что семена льна могут улучшать уровень холестерина и состав жиров в крови (40, 41, 42, 43, 44).

Эти семена могут быть очень полезны при употреблении вместе с лекарствами, снижающими уровень холестерина.

Одно 12-месячное исследование показало, что семена льна вызывают дополнительное снижение ЛПНП (плохого) холестерина на 8,5% по сравнению с контрольной группой (45).

Считается, что этот эффект снижения холестерина вызван высоким содержанием клетчатки и лигнана в семенах льна.

Эти вещества связываются с желчными кислотами, богатыми холестерином, и переносят их по пищеварительному тракту. Это снижает уровень холестерина в организме (46).

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты незаменимы. Они могут быть полезны для различных аспектов здоровья сердца, включая функцию тромбоцитов, воспаление и артериальное давление.

Семена льна очень богаты омега-3 жирными кислотами альфа-линоленовой кислотой (ALA).

В исследованиях на животных было показано, что они снижают риск сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления в артериях (47).

Несколько исследований связывают АЛК с более низким риском инсульта, сердечных приступов и хронических заболеваний почек. Эти исследования показали, что риск внезапной смерти на 73% ниже, чем у людей с более низким потреблением АЛК (48, 49, 50, 51).

В одном исследовании людям с сердечными заболеваниями давали 2,9 грамма ALA в день в течение одного года. У тех, кто получал добавку, уровень смертности и сердечных приступов был значительно ниже, чем у людей в контрольной группе (52).

Растительные жирные кислоты ALA, по-видимому, полезны для здоровья сердца так же, как и рыбий жир, который богат EPA и DHA (53, 54, 55).

Кровяное давление

Употребление семян льна - эффективный способ понизить кровяное давление (31, 56, 57, 58, 59).

В ходе 6-месячного исследования с участием людей с повышенным артериальным давлением у тех, кто ежедневно потреблял 3 столовые ложки (30 граммов) семян льна, наблюдалось снижение систолического и диастолического артериального давления на 10 и 7 мм рт.

Люди с систолическим уровнем - верхним показателем артериального давления - выше 140 мм рт. Ст. В начале исследования наблюдали еще большее снижение на 15 мм рт. Ст. (56).

По оценкам, на каждые снижение систолического артериального давления на 5 мм рт. Ст. И диастолического артериального давления на 2–5 мм рт. .

РЕЗЮМЕ

Семена льна могут помочь в борьбе с сердечными заболеваниями, снижая артериальное давление, регулируя уровень холестерина в крови и повышая уровень полезных для сердца омега-3 жирных кислот.

Было доказано, что семена льна полезны для многих аспектов здоровья человека.

Здоровье пищеварительной системы

Диарея и запор вызывают серьезные расстройства и даже могут угрожать вашему здоровью.

Около 2–7% людей в США страдают хронической диареей, в то время как от повторяющихся запоров страдают 12–19% населения. Частота запоров в Европе может достигать 27%, причем женщины в два раза выше риска, чем мужчины (62, 63).

Несколько исследований показали, что семена льна предотвращают как диарею, так и запор (64, 65, 66).

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в семенах льна, увеличивает объем ваших пищеварительных отходов, действуя как слабительное и снимая запоры (32, 67).

Считается, что растворимая клетчатка также связывается с водой в пищеварительном тракте. Это вызывает набухание и увеличение объема стула, предотвращая диарею (65).

Диабет

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 году каждый десятый взрослый имел диабет (68).

Исследования на людях с диабетом 2 типа показывают, что добавление 10–20 граммов порошка льняного семени в день в течение 1–2 месяцев может снизить уровень сахара в крови натощак на 19,7% (69, 70).

Однако не все исследования показывают, что семена льна эффективны в регулировании уровня глюкозы в крови и инсулина (71).

Хотя связь между семенами льна и диабетом 2 типа все еще неясна, они могут считаться безопасным и здоровым дополнением к вашему рациону, если у вас диабет 2 типа (72).

Рак

Исследования в пробирках и на животных показывают, что семена льна могут подавлять образование нескольких типов рака, таких как рак толстой кишки, груди, кожи и легких (73, 74).

Повышенный уровень половых гормонов в крови был связан с повышенным риском некоторых видов рака (75, 76, 77).

Семена льна могут незначительно снизить уровень половых гормонов в сыворотке у женщин с избыточным весом, потенциально снижая риск рака груди (78, 79).

Было также показано, что эти семена защищают от рака простаты (80, 81).

РЕЗЮМЕ

Семена льна могут улучшить пищеварение, облегчая диарею и запор. Они также могут снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом и снизить риск нескольких видов рака.

Сухие семена льна обычно хорошо переносятся, и аллергия возникает редко (82).

Тем не менее, при употреблении этих семян рекомендуется пить много воды.

Цианогенные гликозиды

Семена льна естественно содержат растительные соединения, называемые цианогенными гликозидами. Эти вещества могут связываться с соединениями серы в организме с образованием тиоцианатов.

Чрезмерное количество тиоцианатов может нарушить функцию щитовидной железы (83).

Умеренные порции вряд ли вызовут какие-либо побочные эффекты у здоровых людей. Однако тем, у кого проблемы с щитовидной железой, следует избегать употребления большого количества семян льна (84).

Хотя безопасный верхний предел потребления льняного семени не был определен, одно исследование пришло к выводу, что 5 столовых ложек (50 грамм) в день безопасны и полезны для большинства здоровых людей (14).

Фитиновая кислота

Как и другие семена, семена льна содержат фитиновую кислоту.

Фитиновая кислота часто упоминается как антинутриент, поскольку она может снижать всасывание минералов, таких как железо и цинк (85).

Тем не менее, фитиновая кислота не вызывает длительного снижения усвоения минералов и не влияет на последующие приемы пищи.

Следовательно, это не должно вызывать серьезного беспокойства - за исключением людей с дефицитом минералов, таких как железо, и / или соблюдающих несбалансированное питание.

Проблемы с пищеварением

У людей, которые не привыкли есть много клетчатки, слишком быстрое включение семян льна может вызвать легкие проблемы с пищеварением. К ним относятся вздутие живота, газы, боль в животе и тошнота.

Лучше всего начинать с малых доз и постепенно увеличивать их количество до 1-2 столовых ложек (10-20 граммов) в день.

Добавление семян льна в рацион может также увеличить частоту опорожнения кишечника, поскольку семена льна являются естественным слабительным средством.

Риски во время беременности

Хотя исследования на людях ограничены, многие медицинские работники опасаются, что употребление семян льна во время беременности может иметь нежелательные последствия.

Это связано с фитоэстрогенами в семенах, которые могут действовать аналогично женскому половому гормону эстрогену.

Исследования на животных показывают, что семена льна и лигнаны льняного семени могут вызывать снижение веса при рождении и влиять на развитие репродуктивной системы потомства, особенно при употреблении на ранних сроках беременности (86, 87).

Маловероятно, что меньшие дозы семян льна будут иметь неблагоприятный эффект.

Однако во время беременности и кормления грудью рекомендуется ограничить потребление семян льна и других пищевых источников фитоэстрогенов. Сюда также входят некоторые соевые продукты.

Разжижающие кровь эффекты

Большие дозы омега-3 жирных кислот могут иметь разжижающие кровь эффекты (88).

Если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете антикоагулянты или другие лекарства, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем включать в свой рацион большое количество семян льна (89, 90).

РЕЗЮМЕ

Семена льна могут вызывать легкие проблемы с пищеварением. Они содержат растительные соединения, которые могут негативно повлиять на некоторых людей и не считаются безопасными для употребления в высоких дозах на ранних сроках беременности.

Семена льна стали популярными благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, клетчатки и других растительных соединений, которые обеспечивают многие полезные свойства семян.

Они могут помочь похудеть и улучшить контроль сахара в крови, а также здоровье сердца и пищеварения.

Если вы хотите улучшить свое здоровье с помощью этих крошечных электростанций, вы можете купить их на месте или в Интернете.

.

полезных свойств, способы применения и как пить, противопоказания

Благодаря Гиппократу мир узнал, что семена льна не только культурные растения, но также обладают лечебными и целебными свойствами.

Этот факт не остался без внимания ученых, которые по результатам многочисленных исследований смогли привести достаточно доказательств в пользу правоты великого лекаря. Поэтому семена льна по-прежнему актуальны для современного человека, который до сих пор употребляет их в пищу.

Семена льна и их польза для здоровья

Особое внимание уделяется специалистам по семенам льна и диетологам, которые считают их очень эффективным средством для похудения. Кроме того, с этими знаниями медицина нашла им применение в другой области - для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний, в том числе рака.

Некоторые развитые страны, в первую очередь Германия и Канада, смогли придать семенам льна статус очень важного для здоровья человека продукта: в этих странах законодательный орган принял закон, который рекомендовал производителям выпекать хлеб и другие семена льна для выпечки.

Не менее ценится и льняное масло, являющееся очень питательным продуктом. Но, к сожалению, в нем столько питательных веществ, как в целых семенах. Это результат обработки, при которой масло лишено этих свойств.

Результаты этих исследований показали, что семена льна для похудения имеют уникальный состав, который содержит минералы, жирные кислоты и аминокислоты, витамины и клетчатку.

Благодаря такому сочетанию веществ этот продукт можно считать эффективным средством лечения уже существующих заболеваний и профилактики определенной группы заболеваний.

Это демонстрация полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, которые делают организм более устойчивым к раку, а также повышают его иммунитет.

Такой же эффект оказывают лигнаны, которые также являются богатой оболочкой семян льна. Создает неблагоприятную среду для развития раковых опухолей и тканей. Еще один шаг - очистка организма от загрязнений, нормализация перистальтики и предотвращение развития атеросклероза.

Семена льна полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, что связано с наличием у них обволакивающего и успокаивающего действия.

Применение семян льна для похудания

В последнее время появилось множество рецептов для похудения, в которых одним из основных ингредиентов являются семена этого растения. Эти семена помогают похудеть человеку за счет того, что обладают способностью обволакивать слизистую оболочку стенки желудка.

Последний становится барьером, препятствующим всасыванию жиров в стенку кишечника. Также семена этого растения, попадая в желудок, активно впитывают влагу, позволяя им набухать и сохранять в теле чувство сытости.

Ценится семена льна и благодаря своему сверхслабительному действию, позволяющему регулярно выводить из кишечника стул, а вместе с ними и токсины, и шлаки. В результате происходит обмен веществ, что в свою очередь способствует похуданию.

Семена молотые как добавка к пище

Существует множество вариантов использования семян льна для похудения. В рецептах есть свои тонкости, но самый простой вариант приложения - добавки к блюдам. Но перед семенами льна нужно довести до пудры в кофемолке, тогда муку можно добавлять в любое блюдо - супы, каши, салаты и т. Д.

Обязательно нужно соблюдать суточную норму, которая не должна превышать одну столовую ложку муки. Каждый раз желательно приготовить небольшое количество муки, чтобы ее можно было сразу использовать.

Долго хранить порошок на свежем воздухе не рекомендуется из-за его быстрого окисления. Если хранить молотые семена в закрытом виде, они не теряют своих полезных свойств в течение 4 месяцев.

Если человек решил начать бороться с лишним весом, то первые несколько недель без сладкого будет очень сложно.Однако и здесь мы можем предложить решение. Для этого нужно взять молотые семена и добавить столько же меда.

Этим лакомством вы замените обычные торты и пирожные. Однако использовать этот рецепт нужно с осторожностью, ведь частое употребление может нанести вред.

Целые семена

Вы также можете предложить еще один простой способ употребления семян льна для похудения. Целые семена нужно положить в емкость подходящего размера и залить стаканом воды. Утром семена набухнут, и их можно использовать как добавку к готовым блюдам.

Воспользовавшись приведенным выше рецептом, вы не только сможете избавиться от лишних килограммов. Это поможет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами и питательными веществами.

Все это поможет сохранить высокий иммунитет и укрепить здоровье. Учтите, что семена льна можно использовать в косметических целях. Правильно приготовленные на их основе препараты могут помочь улучшить состояние волос и улучшить состояние вашей кожи.

Но учтите, что слишком долго использовать семена льна не рекомендуется.Вы убережете свою печень от лишней нагрузки, если через две недели семена приостановятся на одну неделю, а затем продолжат лечение еще две недели.

Семена льна и йогурт

Если вы считаете семена льна средством для похудения, то вас должен заинтересовать следующий способ их употребления - йогурт. Чтобы вы не разочаровались, вам следует принимать это средство в течение трех недель по следующей схеме:

  1. Первая неделя. Готовится напиток из полстакана йогурта одного процента жирности и одной чайной ложки молотых семян.Принимается 3 раза в день за 1,5 часа до еды.
  2. Вторая неделя. Нужно взять такое же количество йогурта и добавить две чайные ложки молотых семян льна.
  3. Третья неделя. Вам понадобится полстакана йогурта, в который вы добавите 3 чайные ложки семян.

Обратите внимание, что не все из нас являются ярыми поклонниками йогурта, вместо него можно использовать йогурт. Однако выбирать следует очень внимательно: в составе не должно быть никаких добавок, сахаров и красителей.

Отвар семян льна

Эффективно похудеть вам поможет отвар семян льна.Схема его употребления предполагает прием 0,5 стакана напитка за 1 час до еды. Полный курс - 2 недели.

Затем нужно сделать перерыв продолжительностью в одну неделю, после чего курс возобновляется, и пить отвар еще две недели.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Нужно взять 2 столовые ложки семян льна, залить 600 мл воды.
  • Эту смесь поставить на небольшой огонь и варить 10 минут.
  • Когда напиток остынет, его следует слить и сразу же добавить небольшое количество меда, сок лимона.После этого можно пить.

Есть еще один рецепт семян льна для похудения, который за счет высокого содержания витаминов поможет укрепить иммунитет. Готовят его следующим образом: необходимо взять 1 стакан свежего морковного сока, добавить одну столовую ложку измельченных семян льна и столько же масла.

После приготовления нужно дать напитку постоять 5 минут, после чего выпить за один прием. Не менее вкусен настой семян льна. Вам потребуются знания о процессе заваривания семян.

Для приготовления нужно взять термос, положить в него одну столовую ложку семян льна и залить 400 мл кипятка. Далее этой смеси нужно дать постоять ночь. Утром смесь должна стечь. Пить настой трижды в день за полчаса до еды по 1/2 стакана.

Желе из льняного семени

Как известно, рецептов из семян льна для похудения существует великое множество. Обсуждаемый ниже - один из тех, которые не только легко приготовить, но и очень полезны.

Это растение известно еще нашим бабушкам и дедушкам, что его активно используют в кулинарии. Эти крупинки в большом количестве добавляют в тесто при выпечке и приготовлении полезной халвы и тортов. В те годы излюбленным лакомством людей считали кисель из семян льна. А по полезности напиток не уступает отварам и настоям.

Схема его приготовления следующая: нужно взять две столовые ложки муки из семян льна и залить их одним литром воды. Смесь поставить на огонь и при первых признаках закипания снять с огня.

Для улучшения вкуса напитка можно использовать цедру апельсина или лимона, щепотку корицы или варенье. Однако использование новейшего ингредиента в этом напитке нежелательно, учитывая, что вы собираетесь использовать его для похудения.

Противопоказания к приему льняного семени

При всех своих положительных качествах средство на основе семян льна может навредить вам, поэтому всегда следует точно соблюдать рекомендуемый лимит, который составляет 2 столовые ложки в день.

Эта рекомендация обусловлена ​​наличием в семенах незначительных количеств цианогенных гликозидов.В принципе, много вреда они приносят, так как содержатся во многих других продуктах.

Однако, если вы решили превысить дневную норму, средство на основе семян льна принесет вам меньше пользы, а вред увеличится. Также можно выделить ряд условий, при которых нельзя употреблять семена льна:

  • беременность;
  • колит, холецистит, панкреатит;
  • любые проблемы с желчным пузырем;
  • Склонность к метеоризму, вздутию живота.

Семена льна издревле известны своими лечебными свойствами. Информация дошла до нас, поэтому сегодня их продолжают использовать в лечебных целях. Многие женщины знают семена льна как эффективное средство для похудения.

На фоне высокой популярности семян существует множество рецептов для похудения. Однако правильно ими пользоваться, соблюдая суточную норму, все же необходимо. В противном случае польза от этого средства проявится в меньшей степени и в большей степени его вредное действие.

.

Смотрите также