Овощ репа полезные свойства


польза и вред для здоровья, состав и удивительные свойства

Репа — это одно из самых древних культурных растений на земле. Ее начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке даже складывали поговорки, пословицы и сказки. Эта героиня народных сказаний — кладезь полезных веществ, уникальный продукт для здорового питания.

к оглавлению ↑

Состав и чем она полезна

В Древней Руси репа всегда была главным продуктом на столе. Ее ценили, любили, уважали, считали «королевой огорода». Но с появлением на грядках картофеля она была незаслуженно забыта. Корнеплод можно было встретить на участках верных его приверженцев.

В последнее время репка снова начала завоевывать утраченные позиции. Некогда забытый овощ все чаще и чаще можно встретить на прилавках магазинов и овощных рынков.

Исследования показали, что по количеству полезных веществ репа не уступает многим популярным овощам, а по некоторым позициям даже опережает их.

«Королева огорода» — источник клетчатки, содержит витамины C, PP, E, B1 и B2, бета-каротин, растительные жиры, сахара, янтарную кислоту, горчичное масло. По количеству аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и капусту.

В овоще есть такие элементы таблицы Менделеева, как сера, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, йод, калий и магний. Регулярное употребление корнеплода полностью покрывает потребности организма в этих веществах. По содержанию фосфора репа опережает редьку и редис. Калорийность — 32 ккал на 100 г, что делает продукт очень привлекательным для желающих похудеть.

Особую ценность представляет содержащийся в корнеплоде глюкорафанин. Это очень редкое вещество, которое в достаточном количестве обнаружено в кольраби, брокколи и цветной капусте. В организме глюкорафанин трансформируется в органическое соединение — сульфорафан, обладающее противораковым действием. Вещество снижает риск развития диабета.

Благодаря богатому составу польза репы безгранична. Она питает организм, насыщает его энергией, помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.

Овощ издавна используется в народной медицине. Он обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным действием.

Список полезных свойств корнеплода:

  • Репа активизирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, активизирует выработку желудочного сока, успешно выводит шлаки, токсины.
  • Корнеплод повышает иммунитет, справляется с авитаминозом. Употребление овоща в сыром виде — это профилактика простудных заболеваний.

    А жители северных регионов используют полезные свойства желтой и зеленой репы для профилактики цинги, ее лечения.

  • Репа улучшает работу печени, стимулирует выделение желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.
  • Компресс из перетертой мякоти вареного овоща или просто разрезанная половинка свежего корнеплода, приложенная к больному месту, заживляют трещины, раны, гнойные язвы.
  • Теплым отваром репы лечат боли в горле, кашель, ларингит, бронхит. Целебный отвар снимает зубную боль, помогает при астме.
  • Наружно применяемая горячая мякоть вареной репки улучшает самочувствие людей, страдающих подагрой, артритом или ревматизмом, помогает при обморожениях. Компресс с мякотью лечит больные суставы, избавляя от болей, отеков, ускоряя выздоровление, помогает справиться с зубной болью, лечит флюс.
  • Сок корнеплода обладает мягким успокаивающим эффектом, легким снотворным действием. Пареная и свежая репка улучшает мозговую деятельность, укрепляет память, снимает головную боль.
  • «Королева огорода» — овощ красоты. Она укрепляет зубы, ногти, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на волосы.

Для профилактики угревой сыпи достаточно съедать по одной репке в день, чтобы восполнить дефицит серы — минерала, отвечающего за чистоту кожи.

  • Овощ уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Рекомендован как общеукрепляющее средство людям, страдающим сахарным диабетом (но в небольших количествах — из-за высокого содержания сахаров).
  • Сок свежей репы — отхаркивающее, диуретическое средство.
  • Как низкокалорийный продукт, корнеплод показан людям, страдающим ожирением. Он хорошо насыщает, не вызывая оседания лишних килограммов на талии.
  • Овощ помогает избавиться от хронических запоров — в его мякоти есть фермент лизоцим, много клетчатки.
  • Корнеплод полезно употреблять беременным женщинам (порциями не более 300 г не чаще 2 раз в неделю).
  • Принесет большую пользу репка и маленьким детям. Однако вводить ее в детский рацион рекомендуется с двух лет небольшими порциями.
к оглавлению ↑

Потенциальная опасность продукта

Овощ имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять его в сыром виде при следующих проблемах со здоровьем:

При сахарном диабете овощ рекомендован в ограниченных количествах и только после консультации лечащего врача. Не стоит употреблять овощ кормящим мамам, чтобы он не вызвал у малыша аллергическую реакцию, колики в животе или диарею.

Даже при отсутствии противопоказаний, вводить корнеплод в пищевой рацион нужно постепенно, соблюдая меру. С непривычки он может спровоцировать вздутие живота, повысить газообразование.

Разумной осторожности требует и прием сока репы внутрь. Не стоит злоупотреблять овощем — в день достаточно съедать небольшую репку весом не более 300 г. Лучше всего есть ее вареной или пареной.

к оглавлению ↑

Как употреблять

Репка хороша в любом виде. Из свежего овоща делают витаминные салаты или едят его просто так. Еще репу парят, варят, жарят, запекают, даже маринуют на зиму.

Корнеплод сочетается с другими овощами, сухофруктами, крупами. Можно добавлять его в мясные блюда, запекать с сыром. Из репки, меда и орехов получаются очень вкусные и полезные цукаты.

Есть один маленький секрет — если обдать сырую репу кипятком, она не будет горчить.

Можно ли сказать, что ботва репы не менее полезна? Несомненно. Ее молодые листочки — хорошая витаминная добавка к весенним салатам или овощным супам.

Благодаря горчичному маслу, содержащемуся в овоще, зелень репки обладает пикантным ароматом. Она придает блюдам особый вкус.

Подробное меню на 5 дней диеты «Лесенка» — одной из распространенных методик похудения. Советуют ли диетологи такой способ потери лишнего веса?

А вы знаете о полезных свойствах сока огурца? В этой статье много важной информации об использовании огуречного сока в медицине, косметологии.

Всем известно о чудесных свойствах грейпфрута, который часто используют при похудении! О пользе этого фрукта для здоровья читайте вот здесь.

к оглавлению ↑

Другие сферы применения

Репа полезна при лечении болезней, в косметологии и как средство для похудения. Народная медицина предлагает десятки рецептов с корнеплодом. Вот только некоторые из них:

  • При бронхите. Измельчить пару столовых ложек овоща, настаивать в стакане кипятка 25 минут. Пить по 50 мл четырежды в сутки.
  • Избавление от зубной боли. Варить в 200 мл воды 2 ст. ложки тертой репки четверть часа. Полоскать рот процеженным отваром.
  • При обморожениях и подагре. Смесь из 2 частей тертой вареной репы и 1 части гусиного жира втирать в пораженные места.
  • Лечение простуды. Выжать сок сырого корнеплода, добавить в него немного меда. Принимать средство по 1 или 2 ст. ложки 3 раза в сутки.
  • При нарушении сна. Сок пареной репы смешать с медом, пить перед сном.

Применение овоща дает удивительные результаты в косметологии. Этот компонент увлажняет, тонизирует, очищает кожу, замедляет ее старение, обладает отбеливающим эффектом.

Корнеплод применяется и в уходе за волосами, способствуя их активному росту, устранению перхоти. Эффективные рецепты:

  • Увлажнение кожи лица. Тертый сырой корнеплод, сливки и чайную ложечку меда смешать в таких пропорциях, чтобы получилось средство с консистенцией сметаны, наложить на кожу лица. Через 10 минут смыть теплым зеленым чаем.
  • Тонизирующая маска с легким отбеливающим эффектом. Смешать по 20 мл сока репки, морковки и свежего огурца с маслом оливы (25 мл). Держать смесь на коже лица около четверти часа.
  • Маска для кожи, склонной к жирности. Состав маски — 20 г перетертой в кашицу репы, 60 мл простокваши, 20 мл лимонного сока. Продолжительность процедуры — 15 минут.
  • Маска для волос. Смесь из 4 ст. ложек сока репы, 1 ч. л. лукового сока, 1 ст. ложки масла репейника втирать в корни волос за полчаса до мытья головы.

Репа — это замечательный продукт для избавления от лишнего веса. Есть только один этот овощ не стоит, но можно, например, в качестве гарнира готовить не калорийное картофельное пюре, а тушеную или пареную репку.

Конфеты, шоколадки, другие сладости при лишнем весе полезно заменить цукатами из корнеплода. Для этого его нарезают ломтиками, укладывают в банку, промазывая каждый слой медом.

Хранят десерт в холодильнике, употребляя, когда очень хочется сладкого — и вкусно, и полезно. А тех, кто не в силах отказаться от чипсов, выручит сушеная репка. Корнеплод чистят, нарезают тонкими кружочками и два дня подсушивают. Хранят полезные «чипсы» в бумажном мешочке.

к оглавлению ↑

Правила выбора и хранения

При покупке выбирать нужно небольшие молодые корнеплоды с гладкой, без трещин, кожицей. Желательно, чтобы они были тяжелыми, без внутренних пустот.

У молодой репки сладковатый и неострый вкус, старая же отличается деревянистой мякотью и резким вкусом. Лучше всего выбирать репку с зеленой, еще не увядшей ботвой — это говорит о ее свежести.

Хранить репу следует в холодильнике, где она не теряет вкус в течение 2 недель. На зиму ее закапывают в песок, предварительно обрезав ботву, оставив на овоще крепкие хвостики.

Ящик с зимними запасами полезного корнеплода помещают в темное, прохладное место с температурой от 0 до 3 °C.

О пользе и потенциальном вреде желтой репы для здоровья, ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению, узнайте от специалистов в следующем видео:

Репа — удивительный овощ, способный накормить, вылечить и даже омолодить. Но употреблять его следует разумно, в меру и с учетом всех противопоказаний. Только так «королева огорода» может стать постоянным и любимым овощем на вашем столе.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Репа | Овощной | Свойства и польза репы

Репа: пищевая ценность

Brassica rapa subsp. рапа

Репа - это продукт, относящийся к категории овощей . Одна порция репы (считается порцией 1 чашка, кубики , что означает более или менее 130 граммов репы) содержит около 36 калорий .

По сравнению с другими овощами, Репа содержит на меньше калорий, чем в среднем овощи , поскольку они содержат 28 калорий на 100 граммов, в то время как другие продукты, такие как репа, содержат намного больше калорий.

Рецепты с репой

Вы можете использовать Репу в качестве ингредиента для следующих рецептов:

Репа как натуральное средство

Репу можно использовать как натуральное средство для лечения следующих заболеваний:

Пищевая ценность репы

1 порция (130 гр.) 100 гр.
Калории 36 ккал 28 ккал
Липиды 0,13 г 0,1 г
Насыщенные жиры 0,014 г 0,011 г
Полиненасыщенные жиры 0,069 г 0,053 г
Мононенасыщенные жиры 0,008 г 0,006 г
Белок 1.17 г 0,9 г
Углеводы 8,36 г 6,43 г
Сахара 4,94 г 3,8 г
Волокно 2,3 г 1,8 г
Холестерин - мг - мг
Минералы
Кальций 39 мг 30 мг
Железо 0.39 мг 0,3 мг
Sodio 87 мг 67 мг
Калий 248 мг 191 мг
Магний 14 мг 11 мг
Фосфор 35 мг 27 мг
Цинк 0,35 мг 0,27 мг
Витамины
Витамин A 0 МЕ 0 МЕ
Витамин C 27.3 мг 21 мг
Витамин D - мкг - мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,052 мг 0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,039 мг 0,03 мг
Витамин B3 (ниацин) 0,520 мг 0,4 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,260 мг 0,2 мг
Витамин B6 0 .117 мг 0,09 мг
Витамин B12 (кобаламин) - мкг - мкг
Витамин E 0,04 мг 0,03 мг
Витамин K 0,1 мкг 0,1 мкг
Холин 14,4 мг 11,1 мг
Аргинин 0,031 г 0,024 г
Тирозин 0,017 г 0,013 г
Фолиевая кислота 20 мкг 15 мкг
Бета-каротин 0 мкг 0 мкг
Вода 119.43 г 91,87 г
Кофеин 0 мг 0 мг
.

Чем хороша репа?

Репа отличная
Ботаническое название: Brassica rapa

.

Репа - корнеплод из семейства Brassicaceae, которым с древних времен пользуются. Он белый внизу со светло-фиолетовым румянцем вверху, который появляется, когда растение подвергается воздействию солнечного света. 1

Репа родом из Средней и Восточной Азии, лучше всего растет в прохладную весеннюю и осеннюю погоду, вырастая до 1 штуки.5 футов высотой, с длинными и тонкими опушенными листьями. 2 Их можно покупать круглый год, но лучше всего ими наслаждаться весной, когда они маленькие и сладкие. 3 Чем крупнее репа, тем жестче ее текстура и тем сильнее аромат. 4

Как и другие корнеплоды, репа - отличный овощ для хранения, который можно запасать до наступления зимы. Покупая эту культуру, ищите крепкие и тяжелые корни с гладкой кожицей, сладким ароматом и свежими зелеными верхушками. 5,6

Репа обладает ярко выраженным «острым» вкусом, который дополняет многие блюда. Их можно поджарить, запечь, растереть или смешать с помидорами черри и оливками, чтобы получилась вкусная закуска. Вы также можете смешать их с тушеным мясом вместе с овощами, такими как морковь и кольраби. 7

Перед приготовлением или подачей репы на стол тщательно очистите ее, протерев кожу щеткой для овощей под проточной водой. У него отличный хруст и текстура, поэтому не пережаривайте.Не выбрасывайте листовые зеленые ботвы - они действительно богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. 8,9

Польза репы для здоровья

Корень репы - низкокалорийный овощ, богатый питательными веществами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В нем содержится укрепляющий иммунную систему витамин С, 10 , который также необходим для синтеза коллагена, а также для удаления свободных радикалов, которые могут увеличить риск рака и заболеваний, связанных с воспалением. 11

Зелень репы богата и другими антиоксидантами, улавливающими свободные радикалы, такими как витамин А, лютеин, зеаксантин и бета-каротин. 12 Плюс, они являются источником витамина К, 13 прямого регулятора воспалительной реакции, 14 , а также магния, 15 , который является «кофактором более чем 300 ферментных систем, регулирующих различные биохимические процессы». реакции в организме », - говорится в статье в журнале Nutrients. 16

Листовые зеленые ботвы содержат фолат, кальций и калий, а также следовые количества рибофлавина, пантотеновой кислоты, тиамина, меди, марганца и железа.Репа также содержит флавоноиды, такие как кверцетин и кемпферол, 17 , которые могут помочь снизить риск окислительного стресса. 18 Ознакомьтесь с таблицей ниже, чтобы узнать больше о пищевой ценности репы: 19

Пищевая ценность репы

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
калорий 28
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг
Натрий 67 мг
Всего углеводов 6.43 г
Пищевые волокна 1,8 г
Сахар 3,8 г
Белок 0,9 г
Кальций 30 мг Утюг 0.3 мг

Исследования на репу

Установлено, что полезные растительные соединения в репе способствуют укреплению здоровья. Одним из примеров является брассинин, тип соединения индола, который, как было установлено, помогает снизить риск колоректального рака и рака легких. Согласно исследованию культуры ткани, опубликованному в мартовском выпуске Международного журнала онкологии за 2012 год, брассинин может помочь убить раковые клетки толстой кишки человека. Это также было первое исследование, которое определило конкретную стадию роста раковых клеток, на которую влияет соединение репы. 20

Глюкозинолаты, которые представляют собой серосодержащие соединения, обнаруженные в проростках репы, могут иметь противораковые, противогрибковые, противопаразитарные и антибактериальные свойства. 21 Согласно ноябрьскому выпуску Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии за 2012 год, репа имеет второй по величине уровень глюкозинатов (после ростков белой горчицы) среди девяти различных изученных овощей семейства крестоцветных. 22

Полезные рецепты из репы:
Жареная цветная капуста с репой и дульсе

Состав:

✓ 1 крупный кочан цветной капусты или брокколи

✓ 1 репа

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 зубчик чеснока, прессованный

✓ 2 столовые ложки гранул Дулсе

✓ 1 столовая ложка свежего нарезанного розмарина

✓ Соль и перец по вкусу

Процедуры:

  1. Нагрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
  2. Вымойте цветную капусту и нарежьте ее на соцветия, а затем нарежьте репу тонкими ломтиками.
  3. Перемешайте репу с кокосовым маслом и чесноком, а затем посыпьте дулсе.
  4. Положите цветную капусту и репу в форму для запекания и запекайте до коричневого цвета, то есть около 45 минут.
  5. Вынуть из духовки и приправить солью и перцем.
(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Мерколы)

Интересные факты о репе

Репу часто едят приготовленной, но ее также можно есть сырой.Молодая репа - маленькая, молодая, полностью белая репа, которую собирают на ранней стадии роста - многие любят за ее нежный и сладкий вкус, и ее часто добавляют сырой в овощные салаты. 23

Сводка

Если вы ищете выносливые, выдержанные в прохладной погоде корнеплоды для хранения до наступления зимы, репа определенно вам подойдет. С витамином С, магнием и растительными соединениями, борющимися с раком, 24,25 это полезный овощ, который стоит добавить в свой рацион.Не забывайте листовые зеленые ботвы - они также богаты питательными веществами. 26,27

Хотя репа не такая вкусная, как другие овощи, этот уникальный бело-фиолетовый корнеплод универсален и может использоваться в самых разных блюдах. От хрустящих закусок и салатов до сочных супов и рагу - репа может дополнить ваши любимые рецепты своим тонким ароматом. Только не пережарьте его, чтобы сохранить свою фирменную хрусткость. 28

.

Как собирать и хранить репу

Стив Альберт 10 комментариев

Убирайте репу, когда она станет достаточно большой, чтобы ее можно было есть. Корнеплоды репы готовы к сбору урожая через 40-50 дней после посева.

Репа не должна вырастать до больших размеров, иначе она станет древесной, волокнистой и станет горькой на вкус.

Когда собирать репу

  • Урожай репы, когда верхушка корня имеет диаметр от 1 до 1½ дюйма, но не более 2½ дюймов в диаметре.
  • Слишком большая репа будет иметь сильный аромат и часто становится жесткой и волокнистой.
  • Урожай репы молодой и нежной. Обрежьте внешние листья примерно на дюйм выше кроны, и они быстро отрастут. Не срезайте слишком много листьев, иначе вы замедлите рост корней.
  • Репа - это холодное растение, которое лучше всего растет при температуре от 60 ° до 65 ° F (15-18 ° C). Репа плохо растет, и ее вкус ухудшается, если ее выращивать там, где дневная температура постоянно превышает 80 ° F (26 ° C).
  • Если зима мягкая и почва хорошо дренирована, оставляйте репу в земле до тех пор, пока она вам не понадобится, но соберите ее, прежде чем они снова начнут расти весной.
  • Репа хорошо переносит обледенение, но там, где земля промерзнет, ​​поднимите корни до того, как почва промерзнет. Мороз пожелтеет и засохнет зелень репы.

Осторожно вытаскивайте или поднимайте корни из сада, чтобы не сломать и не повредить их. При необходимости используйте садовую вилку, чтобы разрыхлить почву вокруг корней.

Как собирать репу

  • Осторожно вытаскивайте или поднимайте корни из сада, чтобы не сломать и не повредить их. При необходимости используйте садовую вилку, чтобы разрыхлить почву вокруг корней.
  • Лучше всего вырывать репу на сухой почве.
  • Открутите зелень после того, как приподнимите корни. Удаление верхних частей перед хранением значительно продлит срок хранения.

Магазин репы лучшей; Поврежденные или поврежденные корни плохо хранятся, и их следует съесть вскоре после сбора урожая.

Как хранить репу

  • Магазин репы лучшей; поврежденные или ушибленные корни плохо хранятся, и их следует съесть вскоре после сбора урожая. Перед хранением осторожно сотрите землю с корней.Не мойте корни перед хранением; если да, обязательно тщательно их высушите.
  • Храните репу в холодном и влажном месте как можно ближе к точке замерзания без замораживания, при температуре 32–40 ° F (0–4 ° C) и относительной влажности 95%.
  • Храните репу завернутой во влажную ткань или бумажное полотенце в перфорированном пластиковом пакете в ящике для овощей и фруктов холодильника. В холодильнике репа хранится от 4 до 5 месяцев.
  • Храните зелень репы так же, как корнеплоды репы.
  • Если в холодильнике нет места, корнеплоды репы также можно упаковать в контейнер - ведро, пластмассовый ящик для хранения или холодильник - во влажный песок, торфяной мох или опилки. Не укладывайте корни слишком плотно; если корни соприкоснуться, они могут начать гнить; обязательно оставьте 5 см изоляционного материала сверху, снизу и по бокам хранимых корней. Неплотно установите крышку, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, и поместите контейнер в холодное место, например в подвал, гараж или сарай.
  • Часто проверяйте корни при хранении и удаляйте все, на которых есть признаки порчи.

Также представляет интерес:

Как вырастить репу

Репа: основы кухни

Зелень репы: основы кухни

Рубрика: Сбор и хранение Тэги: Сбор и хранение, Репа

Предыдущая запись: «Как собирать и хранить пастернак»

Взаимодействие с читателями

Обратные ссылки

  1. […] репа, которую так ругают, на самом деле суперзвезда овощей, которую можно хранить в холодильнике более трех месяцев.Этого времени достаточно, чтобы научиться готовить и насладиться ими! Репа фри, […]

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Посадка компаньонов для репы • Вместо

Репа

отлично подходит для любого сада, и вы можете использовать компаньонную посадку, чтобы помочь им расти еще лучше. Научно-исследовательский институт пермакультуры описывает сопутствующие растения как «метод садоводства, который использует синергетические свойства природы: сотрудничество между растениями для достижения оптимального здоровья и жизнеспособности».

Посадка-компаньон обеспечивает долговременную стабильность почвы, гармонию, цвет и разнообразие приусадебного сада.Растения-компаньоны обеспечивают тень и укрытие, отпугивают насекомых-вредителей, уничтожающих урожай, и улучшают почву сада необходимыми питательными веществами.

Кроме того, растения-компаньоны улучшают вкус близлежащих овощей, привлекают полезных опылителей, снижают потребность в гербицидах и пестицидах на химической основе и помогают удерживать влажность почвы.

Репа - отличные помощники

Репа - это естественный репеллент от тли, защищающий широкий спектр садовых культур, уязвимых для нашествия тли.Кабачки, помидоры, сельдерей, капуста, брокколи, брюссельская капуста, фасоль, лук, чеснок, салат, мангольд, шпинат, цветная капуста и редис - все они хорошо растут, если их посадить вместе с репой.

Репа - «лучшие друзья» азотфиксирующего гороха. Посадите репу вокруг опор или решеток для душистого горошка и стручковой фасоли.

Связанное сообщение: Растения-компаньоны для картофеля

Чтобы кролики, олени, грызуны и насекомые не грызли нежные листья репы, сажайте репу рядом с сильно ароматными травами, такими как розмарин, базилик, тимьян, борзая, огуречник, иссоп, лаванда,

.

Смотрите также