Овсянка на молоке пропорции


Как варить овсяную кашу на молоке: техника приготовления, рецепты

Овсяная каша на молоке – идеальный завтрак. Она насыщает быстро и надолго. Овсянка полезна для нервной системы, щитовидной железы, почек, способствует наращиванию мышечной массы, облегчает состояние при гастрите. Зная, как варить овсяную кашу на молоке, вы сможете легко и быстро готовить это полезное блюдо разными способами.

Время приготовления

Время приготовления овсяной каши на молоке зависит от того, какой продукт используется. В магазинах можно приобрести геркулес, хлопья «Экстра №1», «Экстра №2», «Экстра №3», а также овсяную крупу. Хлопья отличаются от круп тем, что их обрабатывают паром, размягчают, расплющивают и прокаливают, что сокращает время готовки:

  • Овсяная крупа варится более 40 минут, после чего томится в духовке в течение 1 часа.
  • Геркулес (крупные хлопья, спрессованные из крупы высшего сорта) – до 20 минут.
  • «Экстра №1» (хлопья крупного помола) – 15–20 минут.
  • «Экстра №2» (хлопья среднего помола) – 10 минут.
  • «Экстра №3» (хлопья мелкого помола) – 5 минут.

Пропорции

Соотношение молока и крупы при приготовлении овсяной каши определяют два параметра: тип сырья и желаемая консистенция готового блюда. При готовке хлопьев стандартное соотношение – 1 стакан овсянки на 2 стакана молока. Если вам требуется каша жидкой консистенции, добавьте 1–2 стакана молока.

Для цельной крупы понадобится больше жидкости: 3 стакана воды для варки и 2 стакана молока на 1 стакан зерен. Из-за длительного времени приготовления многие не используют крупяную кашу, предпочитая ей хлопья.

В кастрюле

Традиционно овсяную кашу на молоке варят в открытой кастрюле. Это нужно для того, чтобы каша не залила плиту. Посуда накрывается крышкой на финальном этапе готовки, когда нужно, чтобы крупа набухла.

Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием: овсянка гарантированно не пригорит ко дну в процессе варки, а чистить кастрюлю будет проще.

Классический рецепт с хлопьями

Овсяная каша из хлопьев готовится в течение 5–25 минут в зависимости от помола. Время приготовления указано на упаковке продукта. Для каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Доведите молоко на быстром огне до кипения, посолите, добавьте сахар и перемешайте. Заложите крупу, убавьте пламя. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 5–20 минут, в зависимости от сорта хлопьев. Снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, перемешайте, накройте крышкой и томите 5 минут, затем сразу подавайте к столу.

Для детей

Детская каша на молоке должна получиться достаточно жидкой. Для ее приготовления можно использовать геркулесовые хлопья. Возьмите ингредиенты в следующей пропорции:

  • овсяные хлопья – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Подогрейте молоко на среднем огне, а затем убавьте до минимума. Засыпьте хлопья и варите около 5 минут, постоянно помешивая. В конце добавьте сахар, посолите, забросьте кусочек сливочного масла. После этого накройте кастрюлю крышкой, снимите кашу с плиты и оставьте томиться на 10–15 минут.

Подавайте кашу теплой. Чтобы подсластить ее, добавьте фрукты, ягоды, варенье.

В мультиварке

В мультиварке овсяная каша готовится под закрытой крышкой. Обычно она не убегает. Но некоторые хозяйки советуют обвести кусочком сливочного масла стенки чаши: тогда вы точно не испортите прибор.

Чтобы приготовить овсяную кашу, возьмите ингредиенты в следующих пропорциях:

  • хлопья – 125 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Промойте крупу в проточной воде, заложите в мультиварку, залейте молоком комнатной температуры, добавьте сахар, соль и перемешайте.

Выберите программу «каша», установите таймер на 5–20 минут в зависимости от сорта хлопьев. Готовьте, ничем не накрывая. Когда молоко закипит, опустите крышку и продолжите варить.

После варки добавьте масло и оставьте мультиварку в режиме «подогрев» на 10 минут.

В мультиварке варите овсяную кашу на молоке в режиме «каша», затем используйте «подогрев».

В духовке

Если вы варите овсянку из цельной крупы, то лучше всего использовать духовку. Но предварительно придется вымочить зерна в воде, а затем варить в кастрюле на медленном огне. Используйте следующие пропорции ингредиентов:

  • крупа овсяная – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Промойте овсяную крупу, залейте водой на 5 часов, затем снова промойте и заложите в кастрюлю с 3 стаканами свежей воды. Доведите до кипения, варите 40 минут, далее влейте молоко, засыпьте сахар, соль, перемешайте и варите еще немного до загустения.

После варки нужно томить кашу в духовке. Для этого переложите ее в жаропрочную посуду и оставьте в шкафу при температуре +150 °С примерно на 1 час.

Сдобрите блюдо маслом, подавайте к столу горячим.

Советы при готовке

Если варите овсяную крупу либо хлопья крупного и среднего помола, перед варкой промойте их. Так вы смоете пыль, удалите остатки шелухи.

Самую вкусную овсяную кашу можно приготовить из свежих зерен. Их легко отличить по белому цвету с кремовым или желтоватым оттенком. Они также имеют приятный аромат.

Овсянка хорошо сочетается с разными добавками. Любители сладкого могут использовать свежие и сушеные фрукты, ягоды, орехи, изюм, шоколад, сыр, мед. Если предпочитаете соленое, возьмите жареный бекон или грибы.

Зная особенности круп и хлопьев, вы легко определитесь с тем, как варить овсяную кашу на молоке. Следуйте рецептам, и у вас получится сытное и полезное блюдо для всей семьи.

ymadam.net

«Как варить овсяную кашу?» – Яндекс.Знатоки

Вот для вас рецепты овсяной каши на молоке и воде.

Овсянка на молоке. Классический рецепт приготовления

Вам потребуются:

хлопья овсяные – 1 стакан,

молоко – 3 стакана,

масло сливочное – 50 граммов,

соль – 1 щепотка,

сахар – по вкусу.

Способ приготовления

В кастрюле доводим до кипения молоко.

Добавляем соль и сахар. Перемешиваем.

Всыпаем овсяные хлопья. Убавляем огонь и постоянно помешивая, варим кашу в зависимости от сорта хлопьев 10-15 минут.

В готовое блюдо кладем кусочек масла. Перемешиваем. Через 5 минут раскладываем кашку по тарелкам и можно завтракать!

Овсяная каша из цельной овсяной крупы

Вам потребуются:

крупа овсяная – 1 стакан,

молоко – 2 стакана,

вода – 3 стакана,

сахар – 3 столовые ложки,

соль – 1 щепотка,

масло сливочное – по вкусу.

Способ приготовления

Промываем крупу и заливаем водой на 5 часов.

По истечении времени промываем крупу, засыпаем ее в кастрюлю и заливаем указанным количеством воды.

Ставим на огонь и после закипания варим примерно 40 минут.

Вливаем молоко.

Добавляем сахар и соль. Перемешиваем. Варим до загустения.

Перекладываем кашку в керамический горшочек или другую жаростойкую посуду и отправляем в прогретую до 150 градусов духовку на час.

Готовую овсяную кашку раскладываем по порционным тарелочкам, в каждую добавляем по небольшому кусочку маслица. Пробуем!

Овсяная каша на воде

Вам потребуются:

хлопья овсяные – 1 стакан,

вода – 1,5 стакана,

сливочное масло – по вкусу,

соль – по вкусу.

Способ приготовления

Заливаем хлопья горячей водой. Солим.

На среднем огне доводим до кипения. Снимаем пенку.

Постоянно помешивая, варим кашу до готовности.

Перед подачей добавляем в овсянку сливочное масло, перемешиваем и приглашаем домочадцев к столу!

yandex.ru

Овсянка пропорции на молоке

О пользе овсяной каши сказано и написано очень много. И вполне заслуженно. Овсяная каша имеет консистенцию, которая считается самой полезной для пищеварительного тракта. Поступая в пищевод и желудок, овсянка обволакивает их слизистую оболочку и оказывает успокаивающее воздействие, что особенно важно для людей, страдающих гастритами и язвенной болезнью. Вязкая консистенция каши является одной из наиболее легко усвояемых, а это является важным фактором в период восстановления организма после тяжелой болезни или регулярных физических нагрузок. Нельзя не упомянуть о высоком содержании в овсянке полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Овсяная каша на молокеДля приготовления каши понадобится один стакан овсянки и три стакана молока. Соль, мед, сахар, ягоды или фрукты – по вкусу.

Прежде, чем варить овсяную кашу на молоке, переберите хлопья или промойте их несколько раз холодной водой. Увы, но широко распространенное мнение о том, что хлопья уже достаточно очищены, не всегда оправдывается. Когда такие хлопья промываются, маленькие чешуйки шелухи практически всегда всплывают на поверхность воды.

Поставьте молоко на огонь, помешивая, доведите до кипения, положите овсяные хлопья и на среднем огне, не переставая помешивать, варите в течение 7-10 минут. За одну-две минуты до снятия кастрюли с огня положите немного соли, половину столовой ложки сахара или ложку меда, перемешайте и снимите с плиты. Накройте кастрюлю полотенцем и дайте каше настояться в течение 10 минут. После этого ее можно раскладывать по тарелкам, посыпав сверху ягодами, мелко резаным бананом, ананасом, абрикосом или положив сливочное масло и любое варенье.

При подобном соотношении молока и хлопьев каша получится довольно жидкой – но это самая полезная консистенция для организма. Если же вы предпочитаете более густые каши, просто сократите количество жидкости.

Овсяная каша на воде и молокеНа один стакан овсяных хлопьев возьмите по полтора стакана воды и молока. Доведите воду до кипения, влейте молоко, доведите еще раз до кипения и опустите овсянку. Помешивая, варите также как и молочную кашу. Если ваша цель похудение, и овсяную кашу вы варите часто, ее можно разнообразить. После закипания каши можно всыпать в нее тертую морковь или мелко порезанную курагу. Каша приобретет характерный вкус и аромат. Есть такую кашу лучше без масла.

О кашах быстрого приготовленияЕсли вы по-настоящему заботитесь о здоровье своих близких, от овсяной каши быстрого приготовления лучше отказаться. Она действительно очень проста в приготовлении. Достаточно залить содержимое пакетика кипятком или молоком, и каша готова. Но она не обладают никакой пищевой ценностью, вопреки рекламе не содержит витаминов и полезных веществ. А регулярное употребление таких каш способно нанести серьезный вред даже здоровому организму.

Источник: kakimenno.ru

Помните когда-то любимый многими фильм «Собака Баскервилей»? И молодого наследника, приехавшего в родовое поместье, которому все на завтрак предлагали: «Овсянка, сэр»! Англичане знают толк в полезной еде, и овсянка на завтрак считается у них самым правильным началом дня. Мы чем хуже? Вместо кофе да бутербродов вполне можно с утра себе заварить овсяные хлопья, добавить туда молоко, или кефир, йогурт или ягоды, орехи, и вкусно, полезно и питательно позавтракать.

Приведем рецепт простого приготовления овсянки на молоке с ягодами в микроволновке: 5 минут, и завтрак готов, и расскажем, чем полезна овсянка и почему стоит ее обязательно включать в свое меню. Калорийность на 100 г ее не велика, всего 183 ккал. БЖУ можно легко высчитать, если вы добавляете в нее другие ингредиенты. Итак, полезный для организма рецепт на 1 порцию из овсянки на молоке с ягодами, который можно смело применять по утрам хоть каждый день. Пропорции примерные, можете их изменять по своему желанию.

Рецепт отлично подходит для безглютенового меню. Почитайте, что собой представляет непереносимость глютена, как правильно подбирать продукты при целиакии, что нужно включать в диету и что категорически нельзя.

  • овсяная крупа (мелкого помола, экстра) – 3 ст. ложки,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • молоко – 1,5 стакана,
  • ежевика – 10-15 ягод,
  • смородина черная – 15-20 ягод,
  • арахис – 10-15 шт.

Рецепт приготовления

Засыпьте овсяную крупу.

Добавьте сахар.

Залейте молоко.

Поставьте тарелку с кашей в микроволновую печь. Лучше использовать мощность 450-500. Потребуется примерно 3-5 минут, чтобы каша сварилась. В готовую кашу добавьте ягоды ежевики.

И черной смородины.

Обжаренный арахис тоже добавит овсяной каше необычности.

Многие люди просто не могут заставить себя кушать овсяную кашу, так как она сама по себе не очень вкусная. Действительно, овсянка — это далеко не шоколад, но есть несколько отличных способов разнообразить ее. Хорошо то, что в овсяной каше содержится огромное количество железа. Самое интересное, что овсянка совместима абсолютно со всеми продуктами, поэтому экспериментировать можно до бесконечности. Но, за один прием не стоит съедать больше 100 грамм каши, так как это самая богатая на клетчатку зерновая культура. Усваивается она довольно долго.

Овсянка: польза и вред

Благодаря содержащейся клетчатке и тяжелым углеводам, овсяная каша довольно быстро утоляет чувство голода, насыщая организм на долгое время. Это дает возможность кушать меньше, дольше оставаться сытым и, соответственно, меньше забивать желудок. Также овсянка богата кальцием, цинком, магнием, фосфором, фтором, витаминами групп А и В. Овсяная каша улучшает метаболические процессы организма, функции ЖКТ, выводит токсины, улучшает стул, чистит кровь и снижает уровень холестерина. Регулярное употребление каши идёт лишь на пользу организму, поэтому смело на завтрак стоит готовить это вкусное блюдо.

С чем сочетать овсяную кашу

Хорошо сочетаются с овсянкой следующие овощи: томаты, болгарский перец, брюссельская капуста, пекинская капуста, авокадо, огурец, оливки, маслины, зеленый горошек. Если организму необходимо более сытное блюдо, можно использовать животный белок: отварные яйца, мясо (курица, говядина или телятина). Мясо можно порезать мелкими кусочками и перемешать с кашей. Из овощей можно приготовить салат, выбрав те, которые больше всего нравятся. Кашу стоит подсолить по вкусу и по желанию заправить нежирным кефиром.

Овсяные хлопья выступают в качестве легкого завтрака или десерта, поэтому и сочетать их необходимо с ягодами или фруктами. Можно использовать практически все фрукты, сухофрукты и ягоды. Исключением являются цитрусовые. Употреблять кашу рекомендуется в первой половине дня, чтобы клетчатка хорошо усваивалась в организме. Желательно подобные блюда использовать в качестве полдника или позднего завтрака.

Источник: polzavred.info

Таблица: соотношение воды (молока) и крупы при варке каш (пропорции, как варить каши)

Как правильно варить вкусные рассыпчатые каши (из гречки, риса, манки, пшена, перловки, кукурузные, ячневые, гороховые, овсяные и другие)

На заметку: каши всегда лучше варить, накрыв крышкой со специальным отводом для пара, так как в процессе варки важно, чтобы каша хорошо обрабатывалась паром.

В заключение к статье можно отметить, что соотношение (пропорции) крупы и жидкости (молока, воды) при варке лучше использовать проверенные временем многими поварами и хозяйками, чтобы в итоге получить необходимую вкусную готовую кашу (рассыпчатую, жидкую, вязкую). Свои советы и отзывы, как правильно варить каши и в каких пропорциях добавлять крупу и воду или молоко, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

2 отзывов и комментариев к статье Как варить каши: пропорции крупы и жидкости (воды, молока)

Спасибо большое! Как раз искала, сколько нужно воды на стакан риса, чтобы в итоге получить хорошую рассыпчатую рисовую кашу

Не думала, что на стакан молока нужно столько манки! Сегодня попробую сварить свою первую манную кашу

Не нашли, что искали? Поиск по сайту:

Полезные советы как выбрать, сколько готовить и как хранить продукты. Меры веса и объема из подручных средств на кухне.

Как варить каши: пропорции крупы и жидкости (воды, молока)

Таблица: соотношение воды (молока) и крупы при варке каш (пропорции, как варить каши)

Как правильно варить вкусные рассыпчатые каши (из гречки, риса, манки, пшена, перловки, кукурузные, ячневые, гороховые, овсяные и другие)

На заметку: каши всегда лучше варить, накрыв крышкой со специальным отводом для пара, так как в процессе варки важно, чтобы каша хорошо обрабатывалась паром.

В заключение к статье можно отметить, что соотношение (пропорции) крупы и жидкости (молока, воды) при варке лучше использовать проверенные временем многими поварами и хозяйками, чтобы в итоге получить необходимую вкусную готовую кашу (рассыпчатую, жидкую, вязкую). Свои советы и отзывы, как правильно варить каши и в каких пропорциях добавлять крупу и воду или молоко, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

2 отзывов и комментариев к статье Как варить каши: пропорции крупы и жидкости (воды, молока)

Спасибо большое! Как раз искала, сколько нужно воды на стакан риса, чтобы в итоге получить хорошую рассыпчатую рисовую кашу

Не думала, что на стакан молока нужно столько манки! Сегодня попробую сварить свою первую манную кашу

Не нашли, что искали? Поиск по сайту:

Полезные советы как выбрать, сколько готовить и как хранить продукты. Меры веса и объема из подручных средств на кухне.

Овсяная каша: пропорции, особенности приготовления и рекомендации

Высокой питательной ценностью обладает овсяная каша. Пропорции соблюдать крайне важно, если вы хотите приготовить не только полезное, но и вкусное блюдо. А подобрав правильные добавки, вы сможете превратить обычную овсянку в кулинарный шедевр.

Химический состав

Питательным и полезным продуктом является овсяная каша. Пропорции, если выдержать их правильно, обеспечивают блюду приятную текстуру. Но для начала стоит разобраться с составом овсянки. Она содержит в себе такие полезные вещества:

  • растительные белки,
  • биотин (способствует укреплению иммунитета),
  • ценные аминокислоты,
  • витамины группы В,
  • фолиевую кислоту,
  • витамин К,
  • богатый комплекс минералов (железо, фосфор, калий, кальций, цинк),
  • крахмал (сложный углевод).

Калорийность блюда

Польза овсяной каши

Неспроста в рационе большинства людей присутствует овсяная каша. Пропорции приготовления заинтересуют вас еще больше, если вы будете знать о ее полезных свойствах. Она:

Возможный вред

Любимым многими продуктом является овсяная каша. Рецепт, пропорции знают практически все, ведь едят это блюдо с самого детства. Тем не менее стоит учитывать возможный вред от ее употребления, который заключается в следующем:

Пропорции овсяной каши на молоке

Овсяная каша на воде: пропорции

Многие люди предпочитают варить овсяную кашу именно на воде. Такое блюдо получается менее калорийным и сохраняет больше полезных веществ. Если вас заинтересовала каша из овсяных хлопьев, пропорции должны быть следующими:

  • полтора стакана овсяных хлопьев,
  • 2 стакана воды.

Для начала нужно вскипятить воду, а потом добавить овсяные хлопья. Если вы не сидите на диете, кашу можно посолить и положить в нее немного сахара. Через четверть часа блюдо будет готово. Не забудьте постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела.

Самые полезные добавки

  • Чернослив. Будет полезен тем, кто страдает нарушениями стула. Сухофрукты помогают быстро и мягко освободить кишечник. Кроме того, пикантный прикопченый вкус чернослива будет отлично гармонировать с нейтральной кашей.
  • Свежие фрукты (бананы, яблоки, груши, ягоды). Помогут восполнить недостаток витаминов. Как следствие, укрепляется иммунитет и улучшается цвет лица.
  • Соль. Это хорошая добавка для тех, кто употребляет овсянку с целью похудения. Она придаст пресной каше небольшую пикантность и защитит организм от обезвоживания.
  • Орехи и семечки. Это не просто отличная вкусовая добавка, но также незаменимый источник витаминов Е и В. Также в них содержатся магний, кальций, фосфор и ценные пищевые волокна. Все эти элементы порадуют вашу кожу, волосы и ногти, делая их здоровыми и сияющими. Не стоит пугаться того, что в орехах и семечках содержатся жиры. Они переработаются в течение дня и выведутся из организма.
  • Йогурт или кефир. Это одна из лучших добавок к овсянке. Желательно, чтобы продукт не содержал добавок, а жирность его колебалась в пределах 1,5-3%. Кисломолочные продукты насыщают организм витаминами группы В, а также ценными белками, кальцием и фосфором. Можно добавлять в кашу понемногу йогурта, чтобы регулировать ее густоту. А если вы используете хлопья быстрого приготовления, им можно полностью заменить воду или молоко.
  • Корица. Она станет отличной добавкой к утренней каше. Это прекрасный антиоксидант, который избавит ваш организм от всех вредных веществ. Кроме того, всего лишь пол чайной ложечки специи придадут вашему блюду неповторимый восточный аромат.
  • Если вы любите сладости, не стоит добавлять в кашу сахар. Попробуйте сдобрить кашу медом. Он усваивается намного легче, не вредит фигуре и содержит массу полезных веществ. Основное преимущество меда – это содержание энзимов, которые ускоряют обменные процессы.
  • Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него немного качественного сливочного масла.

Овсянка для самых маленьких

  • 2 столовые ложки хлопьев (лучше заранее измельчить их в кофемолке, чтобы каша приобрела консистенцию детского питания),
  • 200 мл воды (лучше брать специально очищенную жидкость).

Источник: www.doctornebolit.ru

Овсянка, сэр! Добрый день! Именно эта фраза приходит на ум, когда речь заходит об овсяных хлопьях. Но сейчас многие готовят не английскую размазню на воде (как часто показывают в фильмах), а очень даже приличную и красивую внешне кашку. Вот я частенько варю овсяную кашу на молоке для детей на завтрак. Сладкая и полезная овсянка уходит быстро, особенно если разрешить посыпать ее чем-то вкусненьким: шоколадом, воздушным рисом или сухими хлопьями. Для себя же я стараюсь готовить ее без сахара, каждый раз видоизменяя рецепт.

Молочная овсяная каша с фруктами и медом

О пользе овсяной каши говорить не приходится. Все и так прекрасно знают, что она питательна и благотворно влияет на организм. Да об этом и Александр уже рассказывал в своей статье. Уверена, многие любят и едят ее особенно в дни диет. Ведь калорийность всего 103 ккал на 100 гр продукта. Но если готовить блюдо без сахара и только на воде, то калорийность уменьшится до 76 ккал.

И я сейчас и расскажу, как варить овсяную кашу с молоком на радость детям и для разгрузочных дней.

  • Овсяные хлопья — чуть меньше 1 стакана.
  • Молоко — 2-2,5 стакана.
  • Изюм — ¼ горсти.
  • Финики — 4-5 шт.
  • Орехи (миндаль + грецкий) — ½ горсти.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Мед — 2 ст. ложки.

Сколько молока использовать, зависит от ваших предпочтений и размеров хлопьев. Классический рецепт предполагает соотношение воды и молока 1 к 1. Я же сладкую кашу варю исключительно на молоке. Мои пропорции жидкости и овсяных хлопьев в среднем 1 к 2. Далее все зависит от вида конечного результата (жидкая или густая) и дополнительных компонентов (орехи, сухофрукты).

Фрукты и орехи добавляются по желанию и в любом объеме. Предлагаемый мной вариант будет прекрасным дополнением к каше и не изменить ее структуру. Хорошо подойдут еще инжир, курага, груша. Чернослив и сушеный цитрус так же могут стать фруктовой добавкой, но они своей кислотой свернут молоко. Если зернистый внешний вид готового блюда не будет никого пугать, то смело добавляйте к овсянке все что угодно.

Подготовка фруктов и орехов

Представляю свой подробный рецепт, как приготовить овсянку с фруктами. Вначале следует подготовит сухофрукты и орехи. Сполоснуть все, что требует очистки. В случае необходимости твердые сухофрукты замочить на несколько минут.

  1. Орехи нарезать небольшими кусочками.
  2. У фиников удалить косточку и нарезать их тонкими полосками.
  3. У яблока вырезать сердцевину, а мякоть нарезать квадратиками.

Варка овсянки

В кастрюле вскипятить молоко.

В кипящую жидкость всыпать овсяные хлопья и размешать.

Теперь пошаговый вариант закладки добавок от самых сухих и твердых до мягких.

  1. После закипания хлопьев первыми добавить в кастрюлю финики с изюмом. Размешать все.
  2. Всыпать дробленые орехи. Перемешать компоненты и дать блюду закипеть.
  3. Через 2 минуты кипения всыпать кусочки яблок. Если каша кажется чересчур густой, подлейте молоко.
  4. По вкусу добавить мед. Все размешать и оставить на маленьком огне на несколько минут.

Продолжительность варки каши из овсяных хлопьев зависит от размера злака. Если как у меня крупнозерновые, то они варятся 7-10 минут. Хлопья же мелкого помола можно вообще использовать в качестве мюслей, просто залив их молоком или йогуртом на несколько минут.

Темный цвет моей аппетитной кашки вызван добавлением фиников, которые и подкрасили её. Также заметно затемнит блюдо чернослив. Вкусная каша с фруктами станет еще привлекательней, если посыпать ее кукурузными хлопьями. В моем варианте — это неглазированные, абсолютно не сладкие хлопья. Но для ребенка такое блюдо лучше украсить сладкими “хрустяшками” или свежими ягодами по сезону. Приятного аппетита!

Источник: ablexur.ru

Читайте также  Жареная навага Поделитесь статьей в соц. сетях:

svariprosto.ru

Овсяная каша на молоке - 5 рецептов с фото пошагово

Овсяная каша, по мнению диетологов — это идеальный завтрак для человеческого организма. Такая пища позволит насытить организм всеми полезными веществами на целый день. Регулярное употребление поможет откорректировать вес, за счёт того что пища способствует выведению вредных шлаков из организма. В Шотландии такая еда считается национальным блюдом, и начинать день с неё, является хорошим тоном. В России это блюдо регулярно готовят детям, но почему-то оно им не нравится. Связано это с тем, что кашу сразу варят на молоке, она получается чрезмерно густой и тяжелый, но можно приготовить ее по-другому. Самые вкусные рецепты помогут выбрать идеальный завтрак для всей семьи.

Самый простой рецепт приготовления овсянки на молоке

Овсяная каша это простой вариант классического завтрака, она считается сытной и полезной у многих ассоциируется с уютным домом и завтраком в кругу семьи. Такое питание рекомендовано детям и взрослым. После употребления каши, голод проявляются нескоро, потому можно считать, что овсянка дарит запас энергии на целый день.

 Количество порций: 2.

 Время приготовления: 20 минут.

  • Молоко вылить в кастрюлю и довести его до кипения. Лучше использовать кастрюлю с антипригарным покрытием.
  • Подготовить овсяную крупу, отмерить необходимое количество.
  • Крупу всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая массу.
  • Можно сразу добавить соль и сахар, а можно после приготовления. Кашу нужно варить на небольшом огне около 5 минут, а затем выключить плиту и дать настояться кашу под крышкой. Люди, сидящие на диете, легко могут использовать в качестве подсластителя мед.

Вот такая каша получается, перед подачей ее  стоит сдобрить сливочным маслом. Приятного аппетита.

Нежная овсянка на молоке

Секрет приготовления  нежной овсяной каши заключается в том, что сперва, ее готовят на воде, а затем заправляют молоком. При этом хлопья получаются менее разваристыми и клейкими. Такая каша приходится по вкусу детям, и они отлично съедают ее на завтрак.

 Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Соль — щепотка.
  • Сахар — по вкусу.

 Процесс приготовления:

  1. Обычные овсяные хлопья, которые пригодны для варки нужно перебрать от шелухи и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Приготовленные хлопья выложить в отдельную емкость. В кастрюлю вылить воду и довести её до кипения.
  3. По вкусу добавить соль и выложить овсянку в кипящую воду. Массу обязательно перемешать и дождаться последующего кипения.
  4. Хлопья нужно отварить до полной готовности, это займёт приблизительно 15 минут.
  5. После того как каша проварится, можно добавить молоко. Состав кастрюли доводят до кипения и накрывают крышкой.
  6. Огонь выключают, удерживают блюдо под закрытой крышкой около 3 минут. После этого в состав добавляют сахар.

Кашу перекладывают в тарелку и заправляют сливочным маслом. Также можно добавить изюм или курагу.

Вкусная овсяная каша с пряностями

Создать кулинарный шедевр из обычной овсяной каши не так уж и сложно. Помогут в этом различные ароматные специи. Такой вариант придётся по вкусу тем, кому надоела привычная каша. В состав входят сухофрукты и мед, корица и мускатный орех. Это отличный завтрак для тех, кто на диете.

  Ингредиенты:

  • Цельное молоко — 100 мл.
  • Вода — 500 мл.
  • Овсяные хлопья — 100 гр.
  • Сухофрукты — 50 гр.
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Гвоздика молотая, молотый мускатный орех, корица — по вкусу.

 Процесс приготовления:

  1. Чтобы сухофрукты стали мягкими их нужно замочить в воде на ночь. Овсяные хлопья перед приготовлением нужно хорошо промыть в воде и смешать с сухофруктами.
  2. На плите вскипятить воду, добавить в неё фруктово-овсяную смесь. Овсянку быстрого приготовления проварить 5 минут, постоянно помешивая. Добавить в состав специи.
  3. Гвоздики нужно всыпать совсем чуть-чуть, то есть на кончике ножа, в противном случае она перебьет аромат и вкус других специй.
  4. В кастрюлю влить молоко и проварить состав не менее 5 минут.

 Снять кашу с плиты добавить мед. При желании можно добавить сливочное масло.

Вкусная овсянка с орехами

Tasty oatmeal with nuts and apples on wooden table

Овсянка с орехами это вкусный и питательный завтрак. Нужно учесть, что разные орехи, особенно неочищенные, могут добавить каши горечь, поэтому для её нейтрализации лучше использовать мед. Сахар для этих целей не подходит, он усилит неприятный привкус. Такой рецепт подходит как для взрослых, так и для детей. Важно заметить, что орехи могут спровоцировать появление аллергических реакций, потому с особой осторожностью кашу можно давать детям, страдающим диатезом.

 Ингредиенты:

  • Молоко коровье — 150 мл.
  • Овсянка — 0,5 ст.
  • Различные орехи — 0,5 ст.
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

 Процесс приготовления:

  1. Овсяную кашу тщательно перебрать, промыть под водой и замочить на полчаса. Орехи обжарить на оливковом масле и измельчить при помощи блендера.
  2. К орехам добавить мёд и тщательно перемешать массу.
  3. На плите до кипения довести молоко и всыпать в него хлопья.
  4. Массу проварить около 30 минут постоянно помешивая.
  5. Перед подачей в кашу добавить орехово-медовую смесь.

 Приятного аппетита.

Фруктовая овсяная каша

 Шикарную овсянку можно приготовить не только с сухофруктами, но и со свежими фруктами. Такой завтрак поможет сохранить фигуру, потому что для приготовления каши не используется сахар. В качестве натурального подсластителя используются фрукты. Для рецепта подходят как свежие, так и сушеные ягоды.

 Ингредиенты:

  • Натуральное молоко — 1 ст.
  • Овсяная крупа — 0,5 ст.
  • Свежие ягоды или фрукты — 50 гр.

 Процесс приготовления:

  1. Для приготовления овсяной каши по этому рецепту можно использовать как сушёные, так и свежие фрукты.
  2. При использовании сухофруктов их нужно замочить в теплой воде, минимум на 20 минут, чтобы они приняли свой первозданный вид.
  3. Овсяную крупу также нужно замочить в теплой воде минимум на 30 минут, чтобы ускорить процесс её приготовления.
  4. На плиту отправить кастрюлю с толстыми антипригарными стенками и прогреть в ней молоко. Молоко довести до кипения, а после всыпать в неё геркулес.
  5. Повторно довести массу до кипения, тщательно перемешать и проварить еще 15 минут с момента кипения.
  6. Кашу накрыть крышкой, дать настояться около 10 минут. После густую массу разложить по тарелкам и посыпать фруктами.

Приятного аппетита.

kulinarenok.ru

Овсяная каша на молоке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Вашему вниманию - рецепт овсяной каши на молоке. Многие не любят овсяную кашу, потому что она вязкая, густая и тяжелая. Это потому что ее сразу готовят на молоке. Попробуйте приготовить по-другому!

Узнайте, как варить овсяную кашу на молоке правильно! Дети, да и многие взрослые, к овсяной каше относятся весьма равнодушно. Все потому, что варить ее правильно умеют далеко не все. Если сварить овсяную кашу на молоке традиционным способом, просто в молоке - она получается вкусной, но... не такой вкусной, как могла бы быть. Есть маленький секрет, который позволяет приготовить кашу максимально вкусной - такой, которую с удовольствием будет есть даже непослушный ребенок :) Чтобы узнать этот секрет - читайте рецепт овсяной каши на молоке. Удачи в приготовлении! ;)

Назначение: На завтрак / Сытный завтрак / Для детей / На завтрак / На полдник / От 3 лет / От 1 года Основной ингредиент: Крупы / Овсянка Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Английская / Европейская Диета: Раздельное питание / Диетическое питание

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья  — 1 Стакан
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Вода  — 2 Стакана
  • Соль  — 1 Часть (на кончике чайной ложки)
  • Сахар  — По вкусу
Количество порций: 3-4

1. Существуют обычные хлопья овсяные, которые дольше варятся, и их нужно обязательно перебрать от шелухи и промыть. Мелкие хлопья уже подготовлены для варки, не требуют чистки и варятся очень быстро. Налейте в кастрюлю воды и вскипятите ее. Добавьте по вкусу соли и высыпайте в кастрюлю хлопья. Обязательно перемешивайте.

2. Варить нужно почти до готовности. Если у вас обычные хлопья, их надо варить минут 15. Мелким хлопьям понадобится минутки три.

3. Когда ваша каша запыхтит, наливайте в нее молоко. Доведите кастрюлю до кипения, перемешайте, закройте крышку и уменьшите огонь. С быстрыми хлопьями вам понадобится еще минут 3-5.

4. Выключаем огонь и дадим нашей кашке настояться. Добавьте, если необходимо сахар. Помните, что чем дольше каша стоит, тем гуще она становится.

5. Осталось самое малое. Положите кашу в тарелку и заправьте сливочным маслом. Каша будет еще вкуснее, если в нее добавить промытый и очищенный изюм или курагу. Можно добавить фрукты. Их можно нарезать на кубики и обжарить в масле или запечь в духовке. Фантазируйте. Все в ваших руках.

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 250

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Овсяный кисель15 Овсяное печенье157 Юрий 07.06.2019 20:29 «Ответить

Не надо накрывать крышкой в пункте 3.. ни к чему хорошему это не привело )

Светлана 18.11.2017 06:51 «Ответить

Очень вкусно спасибо за рецепт

Роман М. 12.03.2016 14:54 «Ответить

Ребенок доволен

Юлия 20.09.2014 09:57 «Ответить

ну очень вкусная каша!!! раньше варила только на молоке без воды...,но после вашего рецептика буду варить только так!!!

Виктория 03.09.2014 09:24 «Ответить

На самом деле замечательный рецепт , только что приготовила и с мужем поели. мы в восторге !!спасибо автору . Пять баллов!!!

Виталий 22.08.2014 06:36 «Ответить

А молоко добавлять прямо из холодильника или подогреть???

Соня 06.05.2014 13:46 «Ответить

Каша вкусненькая приготовила сама! Мне 12 лет)

Саня 10.06.2014 09:40 «Ответить

Мне 10 лет, я заглянула на этот сайт потому что я пыталась приготовить кашу, но она получилась какая-то жидкая и не очень вкусная. Завтра сделаю, уверенна, что эта- очень вкусная! Спасибо.

Юлия 02.03.2014 15:53 «Ответить

Кашу можно варить по любому рецепту.Она очень вкусна и полезна!

лидия 17.02.2014 20:32 «Ответить

замечательно,спасибо!

Юлия 13.02.2014 15:34 «Ответить

а стакан это сколько? 90 гр?

Борис 20.07.2014 09:57 «Ответить

250гр)

Константин 03.02.2014 06:49 «Ответить

Автору благодарности, каша по истине вкусна)

Снежанна 28.11.2013 06:45 «Ответить

советую приготовить всем

Аеастасия 28.11.2013 06:43 «Ответить

кашка-просто СУПЕР!

людмила 22.09.2013 21:36 «Ответить

отличная кашка-вкусняшка

Ангелина 20.08.2013 19:42 «Ответить

ну а всёже сколько сахара добавлять?

Борис 20.07.2014 09:58 «Ответить

я добавил 2 столовых ложки ниче так вкусненько

марина 25.12.2016 16:41 «Ответить

я тоже

Vostro53 19.06.2012 14:51 «Ответить

Да-сначала на воде,потом в кашу молоко.Запарится и получается вкуснотище.

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Как сварить кашу на молоке без проблем

Молочная каша – это прекрасный вариант здорового, вкусного и полезного завтрака. Однако, сварить кашу на молоке – это нелегкая задача. Нужно правильно подобрать соотношение ингредиентов, следить, чтобы молоко не убежало, а сама каша не пригорела. Чтобы избежать всех неприятностей при варке каши на молоке, мы составили подробную инструкцию, следуя которой у вас получится самая вкусная и полезная молочная каша

Каша, приготовленная на молоке полезнее, чем на воде

Что может быть лучше каши на завтрак? Только каша, сваренная на молоке, содержащая намного больше полезных веществ, нежели каша на воде.

Молоко богато большим количеством микро- и макроэлементов:

  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • магний
  • натрий
  • железо
  • фтор
  • йод
  • витамины A, D и группы B

Любые зерновые хлопья, из которых можно сварить молочные каши, позволят набраться сил перед рабочим или учебным днем.

Как изменяется каша в зависимости от жирности молока

Жирность молока напрямую влияет на калорийность каши. Если вы предпочитаете менее калорийную кашу, то стоит выбирать молоко с пониженным содержанием жира. Помимо этого изменяется и вкус самой каши. Он становится сладковато-сливочным и маслянистым. Каша также обладает более вязкой консистенцией. Чем жирнее молоко, тем вкуснее становится каша, приобретая аромат томления и нежный сливочный вкус.

Проблемы при варке каши на молоке

1.Как сделать так, чтобы не убежало молоко

Самая распространенная проблема варки каши – это сбежавшее молоко, которое так тяжело потом отчистить от плиты и посуды. Важно не проглядеть тот момент, когда молоко начнет подниматься. Чтобы удержать молоко внутри посуды положите деревянную ложку на кастрюлю. Когда молочная пена начнет подниматься и достанет до ложки, образуется пленочка, которая не даст молоку выйти за пределы посуды.

2. Как сделать так, чтобы каша на молоке не пригорела

Выбирайте кастрюли с толстым дном, сделанных из нержавейки или с антипригарным покрытием. После того, как вы уже всыпали хлопья, необходимо постоянно их помешивать, тогда готовую кашу не придется отскребать от дна посуды.

3. Каша на молоке получается с комочками

Даже самую вкусную кашу могут испортить попадающиеся в ней комочки. Обычно именно из-за них дети отказываются есть кашу на молоке.

Секрет каши без комочков заключается в том, что не нужно спешить в тот момент, когда засыпаешь кашу в молоко. Необходимо это делать медленно, небольшими порциями, при этом постоянно помешивая.

4. Каша получается слишком жидкая или густая

При варке каши на молоке нужно знать, что пропорции жидкости к хлопьям изменяются. Если тебе нравится жидкая консистенция, молока нужно добавить больше, чем при варке каши на воде. Если густая, то наоборот. О самих пропорциях молока и хлопьев мы расскажем ниже.

Как правильно варить овсяную кашу на молоке?

Овсяные хлопья бывают трех видов: овсяные хлопья быстрого приготовления, овсяные хлопья среднего размера и крупные овсяные хлопья. Для получения правильной консистенции хлопьев большего размера, время приготовления которых 5 и 15 минут, количество молока нужно увеличить. Это связано с тем, что хлопья данных размеров поглощают больше влаги, чем овсяные хлопья быстрого приготовления.

* быстрого приготовления

Как сварить на молоке овсяные хлопья быстрого приготовления?

Овсянка быстрого приготовления изготовлена из разрезанных зерен овса, которые расплющены в тонкие хлопья. За счет того, что размер овсяных хлопьев небольшой, а не потому что в хлопья добавляются различные химические элементы, время варки сокращается до 1 минуты.

Ингредиенты:

100 мл Овсяных хлопьев быстрого приготовления 1928 Myllyn Paras

200 мл молока

1 ч.л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте Овсяные хлопья быстрого приготовления.

  1. Добавьте соль и сахар.

  2. Варите в течение 1 минуты, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков в каше.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  1. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как сварить на молоке овсяные хлопья среднего размера?

Овсяные хлопья среднего размера изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. Время варки таких хлопьев составляет приблизительно 5 минут.

Ингредиенты:

100 мл овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras

250 мл молока

1 ч. л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Засыпьте Овсяные хлопья.

  1. Добавьте соль и сахар.

  2. Варите 5 минут, периодически помешивая.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  2. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как сварить на молоке крупные овсяные хлопья?

Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, неразрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макроэлементы овса. Среднее время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

100 мл Крупных овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras

300 мл молока

1 ч.л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте Крупные овсяные хлопья.

  1. Добавьте сахар и соль.

  2. Варите в течение 15 минут, периодически помешивая кашу.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  1. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Секретный рецепт приготовления Крупных овсяных хлопьев от Myllyn Paras:

На наш взгляд, если варить овсянку 30 минут, она становится еще вкуснее. Каша приобретает характерный привкус томления, становится нежнее и однороднее по структуре. Очень приятно, по-домашнему пахнет топленым молоком. Если добавить побольше сахара по вкусу напоминает сгущенку.

На каждую порцию к указанным 300 мл нужно будет добавить еще 50 мл молока.

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте Крупные овсяные хлопья.

  3. Добавьте по вкусу сахар и соль.

  4. Варите в течение 30 минут, периодически помешивая кашу.

  5. Следите за тем, чтобы каша не подгорела, если молока окажется мало добавьте еще 50 мл.

  1. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как варить гречневую кашу на молоке?

Как сварить правильно гречку на молоке, чтобы получилась вкусная каша, знает не каждая хозяйка. Существует много вопросов, связанных с приготовлением молочной гречневой каши: нужно ли сначала варить гречку на воде, а затем уже добавлять молоко, сколько времени нужно варить гречневую кашу, как правильно соотнести пропорции. Мы поделимся простым рецептом гречневой каши на молоке.

Ингредиенты:

100 мл Гречневых хлопьев 1928 Myllyn Paras

300 мл молока

1 ч. л. сахара

½ ч. л. cоли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте гречневые хлопья.

  1. Добавьте сахар и соль.

  2. Варите 3 минуты, постоянно помешивая.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  2. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как варить рисовую кашу на молоке?

Рисовая каша – это отличный завтрак для всей семьи, особенно, если знать, как ее правильно приготовить. Рисовые хлопья идеально подходят для варки рисовой каши на молоке, поскольку не требуют много времени на приготовление и являются очень сытным и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

100 мл Рисовых хлопьев 1928 Myllyn Paras

250 мл молока

1 ч. л. сахара

щепотка cоли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Рисовые хлопья для каши Myllyn Paras засыпьте в кипящее молоко.

  1. Добавьте соль, сахар.

  2. Варите 4 минуты, периодически помешивая.

  1. Потомите 1 минуту под крышкой.

  2. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как варить 4-х зерновую кашу на молоке?

4-х зерновые хлопья Myllyn Paras особенно хороши, т.к. несут в себе различные полезные качества сразу 4-х зерновых культур - ржи, пшеницы, овса и ячменя. 4-х зерновая каша на молоке содержит множество витаминов и минералов. Великолепна как каша для детей.

Ингредиенты:

100 мл 4-х зерновых хлопьев Myllyn Paras

300 мл молока

1 ч. л. сахара

щепотка cоли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Засыпьте 4-х зерновые хлопья Myllyn Paras.

  1. Добавьте сахар и соль.

  2. Варите 3 минуты, постоянно помешивая.

  1. Потомите 1 минуту под крышкой.

  2. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Полезные советы:

  1. Молоко все-таки считается калорийным продуктом, поэтому по желанию можно заменить ½ часть молока на воду. Узнайте больше о калорийности каш на молоке

  2. После того, как каша сварилась, потомите ее несколько минут под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  3. Чтобы каша на молоке не слиплась и не пригорела, засыпайте хлопья небольшими порциями и постоянно помешивайте.

  4. Если вы сварили слишком много каши на молоке, не спешите ее выбрасывать, а приготовьте ароматный пирог

  5. Если все-таки не получается сварить кашу на молоке обычным способом, воспользуйтесь мультиваркой. Как варить кашу на молоке в мультиварке, можно узнать из наших рецептов.

Приятного аппетита!

www.myllynparas.ru


Смотрите также