Озокерит полезные свойства


Озокерит – инструкция по применению, показания, дозы, отзывы

Цены в интернет-аптеках:

Озокерит – это природное ископаемое вещество, углеводород, относящийся к нефтяной группе. Слово «озокерит» в переводе с древнегреческого означает «пахучий воск», в некоторых местах добычи это вещество известно под названиями «черный воск» и «слезы земли». Добывается в украинских и польских Карпатах, Великобритании, Северной Америке, на полуострове Челекен в Каспийском море. Озокерит используют в технических нуждах, научных целях, а также в медицине, а именно в физиотерапии.

Химический состав и свойства

По своей структуре озокерит это сложная смесь, в составе которой твердые насыщенные высокомолекулярные углеводороды (церезины, парафины), минеральные масла, смолистые вещества. В зависимости от количества масел и смолисто-асфальтовых веществ в составе, консистенция озокерита может меняться: от мягкой мазеобразной до твердой и хрупкой, как гипс, однако чаще всего она воскоподобная. От процентного соотношения составляющих зависит и цвет горного воска, который варьируется от светло-желтого до черного, встречается также бурый, а иногда и зеленый озокерит. Обладает характерным запахом керосина.

Данное вещество не растворимо в воде, спирте, щелочах, растворимо в бензине, керосине, хлороформе и некоторых других химических соединениях. Озокерит легко воспламеняется, и потому недопустим контакт его с открытым огнем.

Применение озокерита

Горный воск применяют в промышленности, в частности, из него добывают парафин и церезин, но находит применение и цельный озокерит, прошедший обработку и очищенный.

С давних пор практически повсеместно в местах добычи этого вещества практикуют лечение озокеритом. При некоторых состояниях оно настолько действенно, что не утратило своей актуальности и в наши дни. Для использования в медицинских целях озокерит дополнительно очищают, а перед применением стерилизуют.

Лечение озокеритом

Озокерит широко используется в физиотерапии в качестве согревающих компрессов при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также при хронических воспалительных заболеваниях, в патогенезе которых важную роль играет нарушение периферического кровообращения. В основе лечебного действия горного воска его уникально низкая теплопроводность при большой теплоемкости, благодаря чему данное вещество быстро аккумулирует в себе тепло и медленно его отдает. Также благодаря химическому составу медицинский озокерит при непосредственном контакте с кожей оказывает поверхностно-раздражающее действие, что вызывает прилив крови. Это стимулирует кровообращение в подкожных капиллярах и улучшает обмен веществ в зоне воздействия.

Отзывы об озокерите со стороны фармакологов и физиотерапевтов указывают на его рассасывающее, анальгезирующее, противовоспалительное и антисептическое действие.

В качестве лечебного средства применяют не только медицинский озокерит, но и препараты, из него изготовленные: озокерамин, озопарафин, озокерафин и готовые озокерафиновые салфетки.

Показания к лечению озокеритом

Озокеритотерапия проводится обычно в комплексе санаторно-курортного лечения, либо в качестве реабилитационных мероприятий в поликлинических условиях.

Показания к лечению озокеритом следующие:

  • Артриты;
  • Артрозы;
  • Контрактуры воспалительного и травматического генеза;
  • Миозиты;
  • Радикулит;
  • Невриты;
  • Трофические язвы голени;
  • Пролежни;
  • Общие хронические заболевания в период ремиссии (пиелонефрит, простатит, уретрит, цистит, холецистит, гастрит, гастродуоденит, плеврит и др.) в составе комплексной реабилитации;
  • Женское и мужское бесплодие, в качестве составляющей курса бальнеотерапии;
  • Посттравматическая реабилитация.
Читайте также:

Продуло спину: как вылечить миозит в домашних условиях?

6 заблуждений о болях в спине

Ребенок и компьютер: простые правила безопасности

Способ применения и дозы

По инструкции озокерит применяется в виде компрессов, либо методом кюветной аппликации, или так называемых лепешек. И компрессы, и лепешки накладываются на чистую сухую кожу, если имеется обильная растительность, ее необходимо сбрить перед процедурой. Пациентам рекомендуется проводить процедуру озокеритотерапии в положении лежа.

  • Компрессы из озокерита. Марлю или широкий бинт складывают в 8 слоев, изготавливая так называемую прокладку. Озокерит расплавляют на водяной бане или в специальном аппарате. Внимание! Категорически запрещается непосредственный контакт озокерита с источником высокой температуры ввиду его легкой воспламеняемости! В жидкий озокерит макают прокладку, отжимают, остужают до температуры 45-50°С, после чего накладывают на пораженный участок. Таким же способом готовят вторую прокладку, за исключением того, что ее температура должна быть выше первой. Допустимая температура второй прокладки 70-80°С. Вторая прокладка накладывается поверх первой, не касаясь кожи пациента. Поверх нее укладывается вощеная бумага или клеенка, сверху – ватник.
  • Озокеритовые лепешки (кюветно-аппликационный метод). Жидкий горячий озокерит разливают по кюветам, предварительно выстланным вощеной бумагой. Размер кюветы зависит от требуемой площади воздействия аппликации. Средству дают остыть до температуры 45-50°С, после чего извлекают из кюветы с помощью вощеной бумаги. Полученную лепешку накладывают на зону поражения бумагой вверх, поверх нее укладывают ватник или ватно-марлевую повязку.

Разница между двумя методами в основном состоит в действующей температуре средства – при кюветно-аппликационном методе она ниже.

Согласно инструкции озокерит наносится на срок до одного часа, но в среднем на 30-40 минут, после чего его снимают, а место воздействия накрывают одеялом или укутывают шарфом на 40 минут. Процедуру повторяют каждый день либо через день, курс лечения озокеритом состоит из 15-20 процедур.

Побочные действия

По отзывам озокерит весьма редко вызывает побочные действия в случае применения его по показаниям и в соответствии с инструкцией. Как правило, нежелательные эффекты связаны с индивидуальной непереносимостью или повышенной чувствительностью кожи. В этом случае лечение озокеритом прекращают, назначая вместо него другие согревающие процедуры, например, парафинотерапию.

Во избежание химических ожогов не разрешается использование в медицинских целях данного вещества неизвестного происхождения, к применению допускается только медицинский озокерит.

Противопоказания к озокериту

Озокерит противопоказанием имеет любые заболевания в острой стадии, а также хронические заболевания в период обострения. Все заболевания, сопровождающиеся кровотечениями, или имеющие угрозу кровотечения – противопоказание к озокериту. Также в этот список входят опухоли (как доброкачественные, так и злокачественные), язвенные болезни органов пищеварительного тракта, туберкулез, тяжелая патология сердечно-сосудистой системы, мочекаменная болезнь, поражения печени и особенно поджелудочной железы. Эпилепсия, тиреотоксикоз, сахарный диабет также являются противопоказаниями к озокериту.

Не назначают данный вид лечения при имеющихся болезнях кожи воспалительного характера. По отзывам озокерит может быть нежелательным и при некоторых гинекологических заболеваниях, особенно тех, где существует угроза нагноения, например, аднекситах, поэтому в подобных случаях требуется особо тщательное предварительное обследование.

Согласно инструкции озокерит не используют при беременности.

Озокерит | Косметика Информация

Что это?

Озокерит, церезин и монтанский воск - это минеральные воски, получаемые из угля и сланца. Парафин и микрокристаллический воск получают из нефти. Эмульгирующий воск, синтетический воск и синтетический пчелиный воск - это производимые воски. В косметике и средствах личной гигиены эти воски используются во многих типах продуктов, включая губные помады, детские товары, макияж для глаз и лица, а также для ухода за ногтями, кожи, загара, солнцезащитного крема, ароматизаторов и неокрашивающих средств для волос.

Почему его используют в косметике и средствах личной гигиены?

Озокерит и другие воски загущают липидную (масляную) часть косметики и средств личной гигиены и помогают предотвратить разделение эмульсий на масляные и жидкие компоненты. Эти воски уменьшают хрупкость продуктов в виде карандашей и придают губной помаде прочность и стабильность. Эти воски также скрепляют ингредиенты прессованного торта.

.

Озокеритовый воск-WAX-OZO-01

ДОМ О КОМПАНИИ Часто задаваемые вопросы
  • ИНГРЕДИЕНТЫ
    • Все ингредиенты
      • Состав от А до Я
    • активных ингредиентов
      • Альфа и бета оксикислоты
      • Антивозрастные средства
      • Агенты против темных кругов
      • Антиоксиданты
      • Средства против морщин
      • Средства для восстановления волос
      • Увлажнители
      • Липосомы
      • Регуляторы жирной кожи
      • Пептиды
      • Белки
      • Омолаживающие и успокаивающие средства
      • Автозагар
      • Средства для осветления кожи
      • Витамины
    • Поверхностно-активные вещества и эксфолианты
      • ПАВ и мыло
      • Отшелушивающие
    • Кондиционеры
      • Четвертичные и катионные соединения
      • Белковые кондиционеры
      • Силиконовые кондиционеры
    • Ботанические ингредиенты
      • Растительные экстракты
      • Органические ингредиенты, сертифицированные Министерством сельского хозяйства США
      • Продукты, полученные из конопли
      • Гидрозоли и цветочные воды
    • OTC Активные ингредиенты
      • Средства против угрей
      • Антиперспиранты
      • Средства против перхоти
      • Средства защиты кожи
      • Солнцезащитные кремы
    • Смягчающие
      • Масло натуральное
      • Натуральные масла
      • Силиконы
      • Специальные смягчающие средства
    • Эмульгаторы
      • Эмульгаторы вода в масле
      • Эмульгаторы масло-в-воде
      • Мгновенные эмульгаторы холода
      • Жидкие эмульгаторы
      • Твердые эмульгаторы
      • Эмульгаторы для спреев (солюбилизаторы)
    • Текстуризаторы и наполнители
      • Порошки минералов и зерна
      • Перламутры
    • цветов и сочетаний цветов
      • Сухие неорганические красители
      • Жидкие неорганические красители
      • Органические сухие красители
      • Жидкие органические красители
      • Мика
      • Краска для волос
      • Смеси пигментов
    • Вкус и ароматизаторы
      • Ароматизаторы
      • Ароматы
    • Консерванты и стабилизаторы
      • Натуральные противомикробные препараты
      • Консерванты широкого спектра действия
      • Стабилизаторы
    • Солнцезащитные кремы
      • UVA-фильтры
      • Фильтры UVB
      • Жидкие солнцезащитные кремы
      • Солнцезащитные кремы твердые
    • Загустители
      • Жидкие загустители
      • Твердые загустители
      • Эмульгирующие загустители
      • Полимеры
      • Натуральный воск
    • Различные ингредиенты
      • Дезодоранты и нейтрализаторы запаха
      • Растворители
      • Регуляторы pH
      • Ингредиенты HazMat
  • Базы
    • Основы для кремов и лосьонов
    • Гелевые и сывороточные основы
    • Основы для очищения и тонера
    • Основы для макияжа и помады
    • Основания маски для лица
    • Основы для ухода за волосами и тела
  • Массовый
    • Антивозрастные средства / средства против морщин (навалом)
    • Антиоксиданты (навалом)
    • Ботанические экстракты (навалом)
    • Кондиционеры (насыпные)
    • Смягчающие вещества (навалом)
    • Эмульгаторы (наливы)
    • Отшелушивающие (насыпные)
    • Средства для ухода за волосами и кожей головы (объемные)
    • Увлажнители (навалом)
    • Масла натуральные (наливные)
    • Регуляторы жирной кожи (навалом)
    • Консерванты (навалом)
    • Белки (основная масса)
    • Силиконы (навалом)
    • Средства для осветления кожи (навалом)
    • Успокаивающие средства (навалом)
    • Солнцезащитные кремы (навалом)
    • ПАВ (навалом)
    • Загустители (навалом)
    • Витамины (навалом)
    • Ингредиенты Symrise
  • Образцы
    • Контейнеры
      • Сумки
      • бутылок
      • Колпачки и насосы
      • Кисти
      • Контейнеры для ухода за глазами
      • Баночки для сливок
      • Контейнеры для ухода за губами
      • Контейнеры для пудры и макияжа
      • Трубки и палочки
      • Карандаши
      • Маски для лица
    • Оборудование и комплекты
      • Стартовые комплекты
      • Оборудование
    • Книги
      • Формулирование услуги
      .

      ozokerite - определение - English

      Пример предложений с «ozokerite», память переводов

      EurLex-22711 29 00 - Other 2712 Petroleum jelly; парафиновый воск, микрокристаллический нефтяной воск, гач, озокерит, лигнитовый воск, торфяной воск, другие минеральные воски и аналогичные продукты, полученные синтезом или другими процессами, независимо от того, окрашены они или нет. как минеральные жилы, медленное испарение и окисление нефти привело к отложению ее растворенного парафина в трещинах и трещинах, ранее занятых жидкостью.EurLex-2 (р) в отношении сырых продуктов (кроме вазелина, озокерита, лигнитного воска или торфяного воска, парафинового воска, содержащего менее 0,75 мас.% Масла) только товарной позиции 2712, обезмасливание фракционным кристаллизация.EurLex-2Петролейное масло; парафиновый воск, микрокристаллический нефтяной воск, гач, озокерит, лигнитовый воск, торфяной воск, прочие минеральные воски и аналогичные продукты, полученные синтезом или другими процессами, независимо от того, окрашены ли они в EurLex-2 или нет, в отношении сырых продуктов (кроме вазелина, озокерита , лигнитовый воск или торфяной воск, парафиновый воск, содержащий менее 0,75 мас.% масла) только товарной позиции 2712, обезмасливание путем фракционной кристаллизации.еврэкспарафин, микрокристаллический нефтяной воск, гач, озокерит, бурый воск, торфяной воск, другие минеральные воски и аналогичные продукты, полученные синтезом или другими способами, окрашенные или неокрашенныеEurLex-22712 | Вазелин; парафиновый воск, микрокристаллический нефтяной воск, гач, озокерит, лигнитовый воск, торфяной воск, прочие минеральные воски и аналогичные продукты, полученные синтезом или другими способами, окрашенные или неокрашенные | Операции по переработке и / или одному или нескольким конкретным процессам ([?]) EurLex-2III YU 1 * 27.13 * ПАРАФИНОВЫЙ ВОСК, МИКРО-КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ВОСК, ГЛАДКИЙ ВОСК, ОЗОКЕРИТ, ЛИГНИТНЫЙ ВОСК, ТОРФОВЫЙ ВОСК И ДРУГИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОСКИ, БЕЗ ЦВЕТНЫХ ИЛИ НЕЦВЕТНЫХ: ** 450 250 ТОНН * в отношении сырых продуктов (кроме вазелинового масла, озокерита, бурого угля воск или торфяной воск, парафиновый воск, содержащий менее #% масла) только товарной позиции ex #, обезжиривание фракционной кристаллизацией EurLex-2 Парафиновый воск, микрокристаллический нефтяной воск, гач, озокерит, лигнитовый воск, торфяной воск, прочие минералы воски и аналогичные продукты, полученные синтезом или другими способами, окрашенные или неокрашенные (кромевазелин и парафиновый воск, содержащие & lt; 0,75 мас.% Масла) EurLex-2 (п) в отношении сырых продуктов (кроме вазелина, озокерита, бурого или торфяного воска, парафинового воска, содержащего менее 0,75 мас.% Масла) товарной позиции только ex 27 12, обезжиривание фракционной кристаллизацией. Eurlex2019 Озокерит, лигнитовый воск или торфяной воск (натуральные продукты) EurLex-22710 00 99 --- Для других целей 0 2712 Вазелин; парафиновый воск, микрокристаллический нефтяной воск, гач, озокерит, лигнитовый воск, торфяной воск, прочие минеральные воски и аналогичные продукты, полученные синтезом или другими способами, окрашенные или неокрашенные: EurLex-2Petroleum jelly; парафиновый воск, микрокристаллический нефтяной воск, гач, озокерит, лигнитовый воск, торфяной воск, прочие минеральные воски и аналогичные продукты, полученные синтезом или другими способами, независимо от того, окрашены они или нет.EurLex-2 * 27.13 * Парафиновый воск, нитрокристаллический воск, гач, озокерит, лигнитовый воск, торфяной воск и другие минеральные воски, неокрашенные или неокрашенные * * * Giga-frenCandelilla Cera1, Copernicia Cerifera (Carnauba) Wax / Cire De Carnauba2, Ruta Graveolens3, экстракт плодов Cucumis Melo (дыни) 3, озокерит, парафин, Cera Alba, ланолиновое масло, октилдодеканол, BHT, слюда, диоксид титана, Ricinus Communis (касторовое) масло семян, Parfum4, Aroma5, +/16 CI 7749 , Red 66, CI 774926, Red 76, CI 774806 Giga-frenSUB NAME ИНДЕКС НАЗВАНИЕ МАСЛО ЯДЕР ПЕРСИКА ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК ЭТИОДИРОВАННЫЙ МАСЛО ОПИЙ ОПИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ ЭКСТРАКТ БАЛЬЗАМ TOLU CI 77002 КАЛАМИН Каламин IPECAC Ipecac (Cephahaelis OILNAITER) ALNAILISTER ALNAI МИНДАЛЬ) ЭКСТРАКТ ХОПСА БАЛЬЗАМ ПЕРУ МИНЕРАЛЬНОЕ МАСЛО Углеводородные масла ОЗОКЕРИТ ЛАУРИЧЕСКИЙ / ПАЛЬМИТИЧЕСКИЙ / ОЛЕИНОВЫЙ ТРИГЛИЦЕРИД БАЛЬЗАМ MECCA Mecca balsam LYCOPODIUM Lycopodium (порошок) ПЕРСИК КЕРНЕЛЬ МАСЛО САНДАЛОВИНА МАСЛО СПИРТЫ Мед, экстракт корки апельсина, пиво, королевское желе, гидрогенизированное масло ладони, PEG-40, сорбитан, ланолат, ланолин, масло, натрий, алюминий, хлоргидроксилактат, PEG-75, ланолин, гидрогенизированный, LARD GLYACERIDE-YELLOW, PANCREATIN, PANCREATIN, PANCREATIN, PANCREATIN, PANCREATIN 20 ЭКСТРАКТ ВАЛЕРИАНА Валериана ЭКСТРАКТ СТРАТЕГИИ Page 11

      Показана страница 1.Найдено 204 предложения с фразой ozokerite.Найдено за 6 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

      .

      определение озокерита по The Free Dictionary

      .

      o · zo · ce · rite

      (ō′zō-sîr′īt ′) также o · zo · ke · rite (-kîr′-) n.

      Углеводородный воск от желто-коричневого до черного или зеленого цвета, обнаруживаемый в неоднородных прожилках в песчаниках и используемый для изготовления электроизоляции и полировки.


      [греческий озеин, запах + греческий керос, воск + -ite.]

      Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание.Авторское право © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

      ТезаурусАнтонимыСвязанные словаСинонимы Условные обозначения:

      Существительное 1. озокерит - воскообразный минерал, который представляет собой смесь углеводородов и встречается в ассоциации с нефтью; некоторые разновидности используются для изготовления церезина и свечейминерал - твердые однородные неорганические вещества, встречающиеся в природе и имеющие определенный химический состав

      На основе WordNet 3.0, коллекция клипартов Farlex. © 2003-2012 Принстонский университет, Farlex Inc.

      .

      Смотрите также