Пангасиус полезные свойства


В чем польза и возможный вред пангасиуса, а также правила выбора

Рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками правильного питания, популярна в России, т.к. имеет хорошие вкусовые качества и низкую стоимость. Другое название этой рыбы — акулий сом. Степень опасности и качество этой рыбы зависят от того, в каких условиях происходило ее выращивание.

Пангасиус — что это за рыба

Пангасиус это пресноводная рыба, относящаяся к семейству сомовых. Имеет мясистое тело и приплюснутую голову, глаза располагаются близко к широкому ротовому отверстию. На спине присутствует небольшой плавник. Внизу от середины брюха почти до хвоста тянется еще один плавник. У пангасиусов хорошо развиты плавники, расположенные на брюхе и возле головы. Спина и голова темно-серые, а брюхо серебристое.

Рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками правильного питания, популярна в России, т.к. имеет хорошие вкусовые качества и низкую стоимость.

У старых особей у области ротовой полости отрастает «борода». В естественной среде могут вырастать до 1,3 м в длину и достигать веса 45 кг. Пангасиусы могут жить более 20 лет.

В природе обитают около 30 разновидностей этой рыбы. Они встречаются в крупных реках Индокитая и Азии и пресноводных водоемах, прилегающих к ним. Особенно большие популяции обитают во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе в таких реках, как Меконг, Меклонг и Чаупхрая. Этим объясняется беспокойство многих диетологов насчет безопасности употребления рыбы, т.к. эти водоемы отличаются высокой степенью загрязнения. Акульи сомы, отловленные в естественных условиях или выращенные в заводях данных рек, могут представлять опасность и для здоровья человека.

Однако большая часть пангасиуса, попадающего на прилавки магазинов, выращивается в условиях рыбных ферм, поэтому почти не содержит вредных соединений в филе и внутренних органах. В промышленных масштабах рыбу выращивают до 7-9 месяцев, пока особи не наберут вес около 1-1,5 кг и длины около 35-50 см. Пангасиусы питаются преимущественно водорослями, моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой.

Как отличить пангасиус от морского языка

Морской язык относится к семейству камбалообразных и обитает исключительно в соленой воде. Имеет приплюснутое тело, по бокам которого располагаются плавники. Он, как и камбала, плавает на боку, т.к. живет на морском дне.

Пангасиус обитает в толще воды, поэтому не имеет такой адаптации.

Филе морского языка отличается более светлым розоватым оттенком, оно почти прозрачное. Толщина мышечного слоя у морского языка немного меньше, чем у пангасиуса. Кроме того, филе имеет более светлую полосу посередине. Филе пангасиуса имеет более насыщенный розовый цвет и темную полосу посредине. Данные различия особенно хорошо видны при рассмотрении охлажденного филе. В замороженном виде, а также при наличии ледяной глазури, мясо этих видов различить почти невозможно.

Состав и калорийность пангасиуса

Пангасиус относятся к низкокалорийным видам рыб: его калорийность составляет 92 ккал на 100 г продукта. Примерно 60% объема представлено белком и еще 40% — мононенасыщенными жирами.

Эта рыба почти не содержит холестерина, но имеет большое количество полезных для организма веществ:

  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • витамины А, В, D, PP;
  • сера;
  • цинк;
  • железо;
  • хром;
  • фтор;
  • калий;
  • селен;
  • йод;
  • натрий;
  • кальций;
  • медь.

При приготовлении филе почти вся жировая прослойка срезается, поэтому оно может считаться диетическим.

Чем полезен пангасиус

Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. Содержащиеся в мясе витамины и минералы оказывают благоприятное действие на рост волос и ногтей — при регулярном употреблении данного продукта наблюдается улучшения их структуры и прочности.

Регулярное включение в рацион пангасиуса благотворно влияет на состояние зубов, суставов и костей. Употребление этой рыбы снижает риск развития остеохондроза и остеопороза. Кроме того, присутствующие в пангасиусе биологически активные компоненты способствуют восстановлению здоровья при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.

Включение в рацион этой рыбы позволяет улучшить работу органов ЖКТ. Считается, что употребление филе пангасиуса снижает риск преждевременного старения. Некоторые исследователи отмечают возможность улучшения сна и повышения устойчивости к стрессу при регулярном включении в рацион филе этой рыбы.

Беременным и кормящим женщинам

Пангасиус, соответствующий стандартам качества, рекомендован к употреблению женщинам в период беременности и лактации. Присутствие в продукте железа способствует снижению риска развития анемии. Содержащийся в пангасиусе хром способствует выработке инсулина и нормализации обмена глюкозы в организме матери и ребенка. Это снижает риск развития гестационного диабета.

Витамины и минералы, присутствующие в этой рыбе, способствуют устранению дефицита необходимых питательных веществ в организме женщины в период беременности и лактации. Пользу может принести только рыба, выращенная в экологически благоприятных условиях и не содержащая в тканях тяжелых металлов. Низкокачественный продукт может нанести вред и матери, и ребенку. Таким образом, употреблять пангасиус можно только в случае уверенности в его безопасности и соответствии стандартам.

Можно ли давать детям

Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников. Это связано с тем, что эта рыба, даже если она соответствует стандартам качества, может стать причиной аллергических реакций. Употребление рыбы, в которой накопилось много тяжелых металлов и других отравляющих веществ, способно спровоцировать отравление у ребенка и даже летальный исход.

Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников.

Как вкусно приготовить пангасиус

Вкусовые качества филе пангасиуса позволяют раскрыть жарка, варка и тушение. Это дает возможность использовать этот продукт для приготовления запеканок, суфле, пирогов, заливного, наваристых бульонов и многих других блюд.

Эту рыбу можно вкусно приготовить с овощами и томатной подливой.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • филе — 1 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • томатный сок — 1 стакан.

Кроме того, при приготовлении блюда понадобятся такие специи, как соль, черный перец, кориандр и гвоздика. Лук нарезается кубиками, морковь натирается на терке. К овощам добавляются специи.

Филе промывается, нарезается на порционные куски и обжаривается на растительном масле.

В кастрюлю нужно налить 3 ст.л. растительного масла, насыпать тонкий слой приправленных специями овощей. Поверх них выкладываются куски рыбы и прикрываются слоем овощей. В последнюю очередь добавляется томатный сок. Кастрюля ставится на слабый огонь, после закипания блюдо тушится не менее 1 часа.

Филе пангасиуса можно вкусно запечь в духовке в фольге.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • рыба — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • сметана — 100 мл;
  • специи.

В отдельной емкости нужно смешать сметану, соль, черный перец, сбор прованских трав и измельченный лук. Рыба нарезается на порционные куски и обмакивается в сметанный соус. Куски нужно переложить на фольгу, сверху вылить остаток соуса, фольгу завернуть (при необходимости можно использовать несколько слоев). Сверток с рыбой нужно поместить в холодильник на 2 часа. После этого его ставят в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать рыбу нужно 35 минут.

Вред пангасиуса и противопоказания к употреблению

Пангасиус, выловленный в загрязненных реках, содержит много тяжелых металлов и других вредных веществ. Эти компоненты, накапливаясь в организме человека, могут становиться причиной развития ряда тяжелых хронических заболеваний. Возможно поражение печени и поджелудочной железы. Некоторые вещества, содержащиеся в такой рыбе, оказывают нейротоксическое действие. Накопление таких соединений в организме человека способно создать условия для появления дегенеративно-дистрофических патологий нервной системы.

Токсины и тяжелые металлы могут создавать условия для появления злокачественных новообразований. Однако для накопления опасного количества вредных веществ нужно регулярно на протяжении длительного времени употреблять эту рыбу.

Филе этой рыбы не следует включать в рацион людям, имеющим индивидуальную непереносимость данного продукта. Кроме того, пангасиус не рекомендован в период обострения заболеваний органов ЖКТ.

Как правильно выбрать и хранить

Приобретать пангасиуса лучше всего в специализированных магазинах, где уделяется больше внимание качеству рыбы.

Приобретать пангасиуса лучше всего в специализированных магазинах, где уделяется больше внимание качеству рыбы. В продаже наиболее часто встречается замороженное филе, перед покупкой нужно внимательно его осмотреть, обратив внимание на цвет, филе бледное или синеватое лучше не приобретать. Допускается присутствие легкого запаха ила, но если куски пахнут рекой или болотом, это свидетельствует о несоблюдении чистоты водоема, в котором выращивалась рыба.

При глубокой заморозке пангасиус может храниться около месяца. После размораживания важно быстро его приготовить. Охлажденные стейк или филе при комнатной температуре можно хранить не более 4 часов. Незамороженная рыба в холодильнике может сохранить свежесть до 12 часов. Термически обработанный продукт можно хранить при температуре до 5°C в течение 24 часов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пангасиус

- wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Pangasius .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

пангасиусов - Википедия

Dieser Artikel behandelt die Fischart Pangasius, zur gleichnamigen Fischgattung siehe Pangasius (Gattung).

Der Pangasius ( Pangasianodon hypophthalmus ) ist ein Süßwasserfisch aus der Familie der Haiwelse oder Schlankwelse (Pangasiidae), der die Flusssysteme des Meknama-Phraya, Таиланд (, Чарайо, Таиланд) und Kambodscha besiedelt.

Traditionell wird die Art befischt, jedoch wird sie in Südostasien auch seit einigen Jahren zunehmend в Aquakulturen gezüchtet und weltweit als Speisefisch vermarktet.Die Gesamtproduktion beläuft sich auf über eine Million Tonnen im Jahr. Davon wird ein Großteil nach Europa exportiert, wo der Fisch aufgrund seines zarten, mild schmeckenden Fleisches und des niedrigen Preises trust ist. Als deutscher Name wird der Name der Gattung Pangasius verwendet, der die Art früher zugeordnet wurde. Das Artepitheton hypophthalmus (von altgriechisch ὑπό hypó «unter» sowie ὀφθαλμός ophtalmós «Auge») [1] weist auf die tiefe Lage der Augin imul.

Jungtiere mit der typischen Streifenmusterung

Der Pangasius weist den für die Haiwelse (Pangasiidae) typischen schuppenlosen, langgestreckten Körper auf. Ausgewachsene Tiere erreichen bei einer Länge von bis zu 150 Zentimetern ein Maximalgewicht von 44 Kilogramm. [2] Sie sind dunkelgrau mit hellerem Bauch und dunkelgrauen bis schwarzen Flossen. Sehr alte und große Tiere werden einheitlich grau. Als charakteristische Merkmale der Gattung Pangasianodon weist der Pangasius ein endständiges Maul (Ober- und Unterkiefer sind также gleich lang), eine Schwimmblase mit nur einem Lappen und Bauchflossen mit acht, selten neuflossen mit acht, selten.Bei ausgewachsenen Tieren ist zudem das Maul zahnlos und die Barteln am Unterkiefer fehlen. Von der anderen Art der Gattung, dem Mekong-Riesenwels, unterscheidet er sich durch die deutlich geringere Größe sowie den weniger breiten Kopf und den Bau der Kiemenreuse, welche beim Pangasius gut entwickelt ist und am erschenkelt Bogen, 15 trägt. [3] [4]

Die Rückenflosse weist, wie bei vielen Welsartigen, einen stachelartigen Hartstrahl auf, dem sechs verzweigte Weichstrahlen folgen.Eine Fettflosse ist vorhanden. Die Afterflosse liegt langgestreckt am Bauch an und trägt mittig einen schwarzen Streifen, ebenso beide Lappen der Schwanzflosse. Die kleinen Bauchflossen sitzen knapp vor der Afterflosse. [5]

Frisch geschlüpfte Tiere sind gelblich und fast durchsichtig mit ausgeprägten Barteln, [2] während ältere Jungtiere den ausgewachsenen ähnelnien und einen schwarzen einen en entline Entlain.Diese Musterung verblasst mit zunehmendem Alter. [5]

Der Chromosomensatz besteht aus 30 Paaren (2n = 60).

Hinterindien mit Mekong und Chao Phraya als Verbreitungsgebiet des Pangasius, sowie Wanderungen im Mekong: Orange - März bis Mai; Дункельгрюн - май до сентября; Rot - Oktober bis Februar; Schraffur - Laichgebiete der südlichen Mekongpopulation

Die Art осаждает крупную территорию Меконга и Мае Нам Чао Прайя ( Чао-Прайя-Флусс ) в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе и Камбодше.Es wird vermutet, dass das Vorkommen im Mekong durch die Wasserfälle in der laotischen Provinz Champasak in eine südliche Население в Камбодше и Вьетнаме унд eine nördliche Население в Лаосе и Таиланде geteilt wird. Fänge im Gebiet der Fälle weisen Allerdings auf einen gewissen Austausch zwischen den Populationen hin. [6] Genauere genetische Untersuchungen liegen nur zur südlichen Population vor, innerhalb derer drei gemeinsam vorkommende, genetisch unterscheidbare Unterpopulationen vorkommen, die möglicherweise surch verschiedene Laichzeitren vone vone. [7] Das Laichgebiet der südlichen Mekongpopulation liegt in einem relativ kleinen Bereich im Norden Kambodschas zwischen Kratie und den Mekongfällen, das der nördlichen und das der Chao-Phraya-Population sind unbekanan. [6]

В Бангладеш, Сингапур унд ауф ден филиппинен существует инфолге дер эйнфюрунг зур аквакультура энгебюргерте бестэнде. Hier gilt die Art aufgrund ihrer Gefräßigkeit und der möglichen Konkurrenz zu einheimischen Fischen als ökologisch sehr problematisch. [8]

Entwicklungsstadien des Pangasius: Frisch geschlüpfte, sowie vier Tage alte Larve и 14 Tage alter Fingerling. Die schwarzen Balken entsprechen einer Länge von einem Millimeter

Der Pangasius ist ein tagaktiver, в Gruppen lebender Fisch. Sein Nahrungsspektrum umfasst Algen, Wasserpflanzen, Zooplankton, Weichtiere, Insekten, Organische Abfälle und bei größeren Tieren auch Fische, Krustentiere und Früchte. Neben der Atmung über die Kiemen nimmt die Art auch an der Wasseroberfläche Luft auf, wobei die Schwimmblase als Atmungsorgan dient.Die Häufigkeit und Notwendigkeit dieser Luftatmung - это abhängig von der Sauerstoffkonzentration des umgebenden Wassers. [9]

Im Laufe des Jahres unternehmen die Fische weite Wanderungen, die mit den wechselnden Wasserständen der besiedelten Flüsse korrelieren. Ab Oktober wandern die Tiere stromaufwärts in die Laichgebiete, wo die Laichaktivität in den Monaten Mai bis Juli ihren Höhepunkt erreicht. [5]

Über das Paarungsverhalten ist wenig bekannt.Die zahlreichen kugeligen, klebrigen Eier weisen eine gelbliche bis grünlichbraune Kapsel auf und werden an vom Ufer ins Wasser ragenden Baumwurzeln abgelegt. Die produzierte Menge an Eiern steigt mit zunehmender Körpergröße der Weibchen und erreicht bis zu zweihunderttausend Eier pro Kilogramm Körpergewicht. Manche große Weibchen laichen wahrscheinlich zweimal im Jahr ab. Die etwa drei Millimeter langen Larven schlüpfen nach 24 bis 36 Tagen und lassen sich flussabwärts treiben. Nach einer Entwicklungszeit von etwa zwölf Tagen beginnen die Jungtiere Nahrung und Luft aufzunehmen.Die Geschlechtsreife wird nach drei bis vier Jahren bei einer Länge von über fünfzig Zentimetern und einem Gewicht von etwa drei Kilogramm erreicht. [2] [10] Das Höchstalter liegt bei etwas über zehn Jahren. [11]

Nach der Eiablage wandern die Alttiere in die Fressgründe in den weitläufigen Überschwemmungsgebieten des Mekong, des Chao Phraya und Des Tonle Sap und dringen dabei auch bis ins Mekongdelta vor. Mit den fallenden Wasserständen in den Monaten September bis Dezember kehren die Tiere in die Hauptströme zurück, wo sie sich dann vorwiegend in tiefem Wasser aufhalten. [5]

Nutzung als Nahrungsmittel [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]

Neben der Traditionalellen Befischung des Wildbestands wird Pangasius zunehmend в Aquakultur gezüchtet. Die Hauptproduktionsländer sind Вьетнам и Таиланд, в geringerem Umfang auch Китай, Мьянма, Бангладеш и Индия. Seit einigen Jahren wird der Pangasius auch in den USA gezüchtet. Genutzt werden dabei vor allem überschwemmte Reisfelder. [12] Аллейн во Вьетнаме при производстве P.hypophthalmus und der nah verwandten Art Pangasius bocourti (Handelsname «Basa») от 400.000 тонн в январе 2005 года на первом миллионе тонн в январе 2007 года с рыночной площадью 700 миллионов долларов США. [13]

Die Tiere werden in eigens ausgehobenen Teichen oder в Käfigen innerhalb bestehender Gewässer in Mono- oder Mischkultur gehalten und vorwiegend mit Neben- und Abfallprodukten der Land- und Fischwirtschaft Wie.Teilweise wird in den Teichen auch durch Zugabe von Stickstoffdünger oder Fäkalien ein starker Algenwuchs angeregt. [14] Im Rahmen der интенсивный Zucht kommt aber auch vermehrt Industriell gefertigtes Hochleistungsfutter zum Einsatz. [15] Die Fische wachsen schnell und sind in sehr hohen Dichten von bis zu 150 Tieren je Kubikmeter haltbar, dann allerdings anfällig gegenüber Verschiedenen Krankheiten und Parasiten, gegen die teilweise mit hohem Medikamentenegeninsatzatz. [16] Nachacht Monaten erreichen die Tiere das Schlachtgewicht von etwa einem Kilogramm. Da die Weibchen in Gefangenschaft nicht von alleine ablaichen, sind Hormoninjektionen zum Auslösen der Eiablage oder das Auffüllen des Bestands über Wildfänge notwendig. [17]

Aus den Produzentenländern werden tiefgefrorene Filets in den Rest der Welt exportiert. Hauptabnehmer sind heute die Länder der Europäischen Union, wo die Art vorwiegend als «Pangasius», im deutschsprachigen Raum seltener auch als «Schlankwels» im Handel erhältlich ist.Das Fleisch ist weiß, wasserreich, fett-, cholesterin- und grätenarm und mild im Geschmack. [18] Nach verbreiteter Auffassung weist der Fisch wenig bis keinen Eigengeschmack auf. [19] [20] [21] Aufgrund des geringen Preises sind Filets von P. hypophthalmus zuweilen als teurerer Fisch, zum Beispiel Scholle oder als Pangasius bocourti , aus. [22] Des Weiteren werden zuweilen bei Importfischen aus Südostasien in Europa verbotene Antibiotika oder auch Malachitgrün nachgewiesen, welche in der интенсивный Zucht zur Behandlung von Erkrankungen verwendet werden. [23]

Aquaristik [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]

Besonders Jungfische werden aufgrund ihrer auffälligen Form und der glänzenden Flanken в Südostasien gerne als Zierfische gehalten. Im Aquaristikfachhandel wird die Art meist как Haiwels verkauft. Aufgrund der von ausgewachsenen Tieren erreichten Größe und der Lebensweise в Gruppen eignet sich der Pangasius Allerdings wenig für Heimaquarien. Zudem gilt er als sehr schreckhaft und verletzt sich bei Fluchtversuchen leicht an den Aquarienwänden. [24] Die Art bevorzugt Wassertemperan von 22 до 26 ° C, einen pH-Wert от 6,5 до 7,5 и eine Wasserhärte от 2 до 29 ° dH.

Da der Pangasius die Geschlechtsreife erst mit über drei Jahren erreicht, wird angenommen, dass sich stark dezimierte Bestände nur langsam erholen können. Daher dürfte die Art sehr empfindlich auf Überfischung reagieren. [5] Der Wildbestand wird vor allem in Kambodschatensiv mit Netzen, Angeln und teilweise mit Explosivstoffen befischt und macht hier etwa 10 до 15% от Gesamtfangmenge an Süßwasserfischen aus.Als besondere Bedrohung gilt daneben der Fang der Fischbrut zur Bestückung der Aquakulturen. Hierzu werden Schwimmkörbe mit Nylonreusen und Moskitonetzen ausgestattet, um auch die sehr kleinen Larven abzufangen. [25] Seit 1994 ist diese Art der Befischung in Kambodscha und seit 2000 in Vietnam verboten.

1999 wurde der Bestand des Pangasius in Kambodscha vom dortigen Fischereiministerium auf 20 bis 30 Millionen ausgewachsene Tiere geschätzt. Obwohl genaue Zahlen zur Bestandsentwicklung fehlen, weisen die Fangmengen auf eine Abnahme der Wildbestände im Mekong hin. [26] [10]

Der Trivialname «Pangasius» ist von der gleichnamigen Gattung Pangasius abgeleitet, der die Art früher als Pangasius hypophthalmus («Haiwels») [27] zugeordnet wurde. Aufgrund morphologischer und molkularer Untersuchungen wird die Art heute allerdings zusammen mit dem Mekong-Riesenwels ( Pangasianodon gigas ) in die Gattung Pangasianodon gestellt. [3] [28] Ein jüngeres, zuweilen in der Aquaristik noch verwendetes Синоним ist Pangasius sutchi (Fowler, 1937), von dem sich der englische Trivialname «sutchi catfish» ableableabled.Darüber hinaus sind keine Unterarten beschrieben.

  • Михаэль Хёфт, Томас Вагнер: Die Pangasius-Lüge. NDR, август 2011 г., в архиве от исходных документов 14 июня 2015 г .; abgerufen am 14. июня 2015.
  • Pangasius auf Fishbase.org (englisch)
  • П. Чхенг, Э. Баран, Б.Т. Touch: Обобщение всей опубликованной информации о соме Sutchi Pangasius hypophthalmus («trey pra») на основе FishBase 2004 . Всемирный рыбный центр и Институт исследований и развития внутреннего рыболовства, Пномпень, Камбоджа 2004
  • Н.Ван Залинг, Лиенг Софа, Нгор Пенг Бун, Хенг Конг, Дж. Йоргенсен: Состояние ресурсов гипофтальма Mekong Pangasianodon hypophthalmus, с особым упором на запас, совместно используемый Камбоджей и Вьетнамом . В: MRC Technical Paper . № 1. Комиссия по реке Меконг, 2002 г., ISSN 1683-1489 (на английском языке, mrcmekong.org [PDF]).
  • Аксель Зарске: Пангасиус. In: Claus Schaefer, Torsten Schröer (Hrsg.): Das große Lexikon der Aquaristik. Eugen Ulmer, Штутгарт 2004, ISBN 3-8001-7497-9, S.739 ф.
  1. ↑ Wilhelm Gemoll: Griechisch-Deutsches Schul- und Handwörterbuch. München / Wien 1965.
  2. a b c Асифул Ислам: Эмбриональное и личиночное развитие тайских панг (Pangasius sutchi Fowler, 1937) . В: Развитие, рост и дифференциация, . Band 47, Nr. 1, январь 2005 г., S. 1–6, doi: 10.1111 / j.1440-169x.2004.00773.x (englisch).
  3. a b T.Р. Робертс, К. Видтхаянон: Систематический пересмотр семейства азиатских сомов Pangasiidae с биологическими наблюдениями и описаниями трех новых видов . В: Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia . Band 143, 1991, S. 97–144 (englisch).
  4. ↑ В. Дж. Рейнбот: Рыбы камбоджийского Меконга. Таблицы идентификации видов ФАО для целей рыболовства . Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Rom 1996 (englisch).
  5. a b c d e Pangasius auf Fishbase.org (английский)
  6. a b Поульсен, Вальбо-Йоргенсен (Hrsg.): Миграции и нерестовые привычки рыб в основном русле реки Меконг: обследование с использованием местных знаний (по всему бассейну) . Комиссия по реке Меконг, Пномпень, 2001 г. (английский).
  7. ↑ Н. Со, Г. Э. Маес, Ф. А. М. Фолькаерт: Высокое генетическое разнообразие в загадочных популяциях мигрирующего сома-сути Pangasianodon hypophthalmus в реке Меконг . В: Наследственность . Группа 96, 2006, С.166–174, DOI: 10.1038 / sj.hdy.6800781 (английский).
  8. ↑ Шувашиш П. Баруа, М. Монирул Х. Хан, A.H.M. Али Реза: Статус чужеродных инвазивных видов в Бангладеш и их влияние на экосистемы . МСОП - Всемирный союз охраны природы, Дханмоди, Дакка, Бангладеш, 2000 г.
  9. ↑ Моррис У. Бровман, Дональд Л. Крамер: Pangasius sutchi (Pangasiidae), сомик, дышащий воздухом, который использует плавательный пузырь в качестве вспомогательного органа дыхания . В: Copeia .Группа 4, № 4, 1985, S. 994–998, JSTOR: 1445253 (englisch, Abstract).
  10. a b Н. Ван Залинге, Лиенг Софа, Нгор Пенг Бун, Хенг Конг, Дж. Йоргенсен: Состояние ресурсов гипофтальма Mekong Pangasianodon hypophthalmus, с особым упором на запасы, совместно используемые Камбоджей и Вьетнамом . В: MRC Technical Paper . № 1. Комиссия по реке Меконг, 2002 г., ISSN 1683-1489 (на английском языке, mrcmekong.org [PDF]).
  11. ↑ Эрик Баран: Триггеры миграции рыб в бассейне Нижнего Меконга и других тропических пресноводных системах .В: MRC Technical Paper . № 14. Комиссия по реке Меконг, 2006 г., ISSN 1683-1489 (на английском языке, mrcmekong.org [PDF]).
  12. ↑ Barbara Hardinghaus: Tod eines Fischstäbchens . В: Der Spiegel . № 11, 2009, с. 127 (онлайн).
  13. ↑ Flavio Corsin: Pangasius Aquaculture Dialogue . Всемирный фонд дикой природы, 2008 г. (worldwildlife.org [PDF]).
  14. ↑ Захер, М., М.А.Мазид: Аквакорма и стратегии кормления в Бангладеш .В: M.B. Нью, A.G.J. Tacon, I. Csavas (Hrsg.): Протоколы региональных консультаций экспертов ФАО / AADCP по выращиваемым на фермах аквакормам . FAO-RAPA / AADCP, Бангкок, Таиланд, 1993 г., С. 161–180 (fao.org).
  15. ↑ Wing-Keong Ng, Myint Soe и Hla Телефон: Aquafeeds в Мьянме: переход с кормов, производимых на фермах, на корма заводского производства . В: Aquaculture Asia . Группа 12, № 3, 2007, S. 7–12 (на английском языке, aquacomm.fcla.edu [PDF]).
  16. ↑ Мохаммед Мохлесур Рахман, Мэриленд Шахидул Ислам, Говинда Чандра Хальдер, Масару Танака: Садковое выращивание сома сутчи, Pangasius sutchi (Fowler 1937): влияние плотности посадки на рост, выживаемость, урожайность и прибыльность фермы .В: Исследования аквакультуры . Группа 37, № 1, январь 2006 г., S. 33–39, DOI: 10.1111 / j.1365-2109.2005.01390.x (englisch).
  17. ↑ Marc Legendrea, Jacques Slembroucka, Jojo Subagjab, Anang Hari Kristanto: Скорость овуляции, латентный период и жизнеспособность яйцеклеток после индуцированного GnRH или hCG размножения у азиатского сома Pangasius hypophthalmus (Siluriformes, Pangasiidae). В: Aquatic Living Resources . Band 13, 2000, S. 145–151 (англ., Alr-journal.org [PDF]). alr-journal.org (Memento des Originals vom 4. Februar 2009 im Internet Archive ) Информация: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis. @ 1 @ 2Vorlage: Webachiv / IABot / www.alr-journal.org
  18. ↑ Елена Орбан, Терезина Невигатоа, Габриэлла ди Ленаа, Маурицио Маскиа, Ирен Казиния, Лоретта Гамбеллия, Роберто Капрония: Новые тенденции на рынке морепродуктов. Филе сома Sutchi (Pangasius hypophthalmus) из Вьетнама: пищевые качества и аспекты безопасности .В: Food Chemistry . Band 110, Nr. 2, 2008, S. 383–389 (англ., Аннотация).
  19. Pangasius , In: Der Große Larousse Gastronomique - Das Standardwerk für Küche, Kochkunst, Esskultur, Christian Verlag, 2. Auflage, München 2009, ISBN 978-3-88472-900-7, (Larousse, Paris 2007), С. 634.
  20. ↑ Ян Гроссарт: Der Aufstieg des Pangasius . В: ФАЗ , 10 августа 2010 г., с. 18.
  21. ↑ Deutsche See Fischmanufaktur: Geschmack: Pangasius ist vielseitig.
  22. ↑ Х. Ребейн: Новая рыба на немецком рынке: защита потребителей от мошенничества путем определения видов . В: Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit . Группа 3, № 1, февраль 2008 г., S. 49–53, DOI: 10.1007 / s00003-007-0301-9 (englisch).
  23. ↑ Франк Брендель, Удо Людвиг: Delikatessen mit Gift . В: Der Spiegel . № 23, 2006, с. 58 (онлайн).
  24. ↑ Аксель Зарске: Pangasius hypophthalmus. In: Claus Schaefer, Torsten Schröer (Hrsg.): Das große Lexikon der Aquaristik. Ойген Ульмер, Штутгарт 2004, ISBN 3-8001-7497-9, S. 739.
  25. ↑ Нгор Пенг Бун: Сбор мальков сома в Кандале / Пномпене в реке Меконг . Программа MRC Fisheries, 1999 (английский, mekonginfo.org [PDF]). mekonginfo.org (Memento des Originals от 23 сентября 2011 г., Интернет-архив ) Информация: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft.Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis. @ 1 @ 2Vorlage: Webachiv / IABot / www.mekonginfo.org
  26. ↑ Н. Со, Т. Нао: Национальный обзор развития аквакультуры (1984–1999) и План развития аквакультуры (2000–2020) . Департамент рыболовства Министерства сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства, Пномпень, 1999 г. (englisch).
  27. ↑ Аксель Зарске: Pangasius hypophthalmus (Sauvage, 1878). Haiwels. In: Claus Schaefer, Torsten Schröer (Hrsg.): Das große Lexikon der Aquaristik. Ойген Ульмер, Штутгарт 2004, ISBN 3-8001-7497-9, S. 739.
  28. ↑ Л. Пуйяр, Г. Г. Тюгельс, Р. Густиано, М. Лежандр: Вклад в филогению пангасиидных сомов на основе аллозимов и митохондриальной ДНК . В: Журнал биологии рыб . Группа 56, № 6, 2000, S. 1509–1538, DOI: 10.1111 / j.1095-8649.2000.tb02161.x.
.

Retete cu pangasius - 34 rețete

  1. Rețete
  2. Retete cu pangasius

34 rețete

(121 voturi), (11) ( 900) Altele Ușor 30 мин 1 oră

Ingrediente: * 3-4 bucati file de pangasius * faina * pesmet * 3 oua * ulei pentru prajit * sare * 3-4 catei de usturoi...

(98 voturi), (13), (14)

Felul Principal Foarte ușor 20 минут 25 минут

Ingrediente: file de pangasius faina malai sare ulei pentru prajit ...

(85 voturi), (4), (36)

Aperitiv Foarte ușor 20 мин 30 мин

Состав: Pt peste avem nevoie de: file de pangasius putina faina sare, piper ulei pt prajit Pt sosul de usturoi: 2 lg de ulei in care am prajit pestele putin un...

(21 voturi), (1), (13)

Felul Principal Foarte ușor 30 минут 20 минут

Ingrediente: 1 кг файла pangasius 4 oua 1 cana faina 1 cana pesmet 1 pliculet condimente pt peste sare, piper ...

(20 voturi), (3), (4)

Felul Principal Foarte ușor 40 мин 40 min

Состав: 1 кг файла pangasius 2 portocale 1 lamaie 100 г unt condimente ptr peste...

(70 голосов), (8 комментариев)

Luna Decembrie ne incarca эмоциональная терапия dintre noi, iar pentru gospodine este o luna в уходе, требующем са-си арат искушения в ale gatitului. Cum traditia spune ca masa de Craciun sa fie cat mai bogata, bineinteles ca nu vor lipsi preparatele Traditional ...

(20 voturi), (3), (22)

Felul Principal Foarte ușor 15 мин 20 мин

Состав: 4 файла Pangasius 100 мл sos de soia 2 linguri ulei de masline sare, piper marar, patrunjel verde...

(12 voturi), (1), (45)

Felul main Ușor 15 мин

Состав: 500 г. спанак 400 г. ciuperci Шампиньоны 3 белых гриба 300 г. orez sare, piper 2 linguri ulei de masline 2 linguri supa de бобовых 600 г. fileuri de pangasi ...

(10 voturi), (13)

Felul Principal Foarte ușor 20 мин

Состав: файл pangasius бобовых congelate sare lamaie...

(184 voturi), (26), (39)

Felul Principal Foarte ușor 30 минут 20 минут

Ingrediente: 1-2 buc file pangasius 2 ouafainasare piperulei pt. prajit ...

(96 voturi), (17), (8)

Felul Principal Foarte ușor 20 минут 25 минут

Ingrediente: 3 jumatati de peste rozmarin piper macinat sare ulei de masline extravergine 4-5 cartofi mari...

(119 voturi), (9 комментариев)

Peștele este un aliment complex care conține Proteine ​​de calitate, omega-3, fosfor, calciu, iod și vitaminele B6, B12 și vitamina D. Se Recomandă consumarea cu Регулярно используйте acestui aliment sănătos i bogat în element eseniale organului uman.

(59 voturi), (6), (27)

Felul Principal Ușor 20 минут 30 минут

Состав: Ingrediente: 4 fileuri de Pangasius 1 morcov 1/2 ardei rosu 4 buchetele broccoli patrunjel sare piper pt sos: 3 galbenusuri 1 lingura otet...

(51 voturi), (6), (30)

Felul main Foarte ușor 2 ore 30 мин

Состав: 500 г de file de pangasius (sau ce peste doriti, eu am facut reteta si cu somon si e super) 400 г конжелата бобовых (смесь) dar se poate si proaspat ...

(18 voturi), (1), (5)

Felul Principal Foarte ușor 15 мин 15 мин

Состав: doua bucati peste pangasius sare salvie rozmarin pesmet doua linguri ulei de masline extravergine...

(8 voturi), (1), (4)

Felul Principal Foarte ușor 15 минут 20 минут

Ingrediente: 1 кг pangasius faina alba ulei usturoi otet 3 canite de malai sare ...

(7 voturi), (5)

Felul Principal Foarte ușor 20 мин 15 мин

Состав: 500 г пангасиус маринтит.2 fire ceapa verde 2 catei de usturoi 1 ou 1 felie de paine sare, piper 2-3 linguri faina ...

(68 вотури), (6), (39)

Felul Principal Foarte ușor 25 min 25 min

Ingrediente: 800 гр пилки пангасиуса, 100 гр песмета, 1 унция, 2 смеси лигурита pt pane, sare, ulei pentru prajit ...

(30 voturi) , (1), (20)

Felul Principal Ușor 1 oră 30 мин

Состав: INGREDIENTE: Aluat: 250g faina, 150g unt sau margarina, ½ lingurita praf de copt apa, 1 ou, 2 lingurite zeama de lamaie, Sare.U ...

(28 voturi), (2), (34)

Felul main Ușor 20 минут 25 минут

Ingrediente: 1 кг. филюри де пангасиус 400 гр. бобовые аортат мексикан 2-3 lg. улей де маслин 50 гр. unt lamaie sare, piper ...

(24 voturi), (4), (20)

Felul Principal Foarte ușor 20 мин 30 мин

Состав: 3 bucati file de pangasius proaspat 3 lingurite mustar 2 lingurite maioneza (eu am folosit maioneza de soia) sare si piper zeama de la o lamaie ul...

(21 voturi), (1), (22)

Felul Principal Foarte ușor 35 минут 15 минут

Состав: 1 buc file de pangasius 1 buc macrou афумат 200 мл лапте 4 моркови 200 г аместек бобовых 4 картофи мари 100 г бранза раса ау каскавал 1 или 1 язык ...

(14 вотури), (6)

Аперитив Foarte ușor 15 мин 40 мин

Ингредиенте: 200 мл лапте 3,5% гразима 50 г до 65 г фаина 500 г пилки peste alb (пангасиус, треска), fara piele si oase 500 г file de somon, fara piele si оазис 1...

(4 voturi), (1), (5)

Felul Principal Foarte ușor 20 мин. 10 мин.

.

Pangasius pangasius - Википедия, свободная энциклопедия

Pangasius pangasius [3] es una especie de pez actinopeterigio de agua dulce, [4] de la famáilia de la familia. [5]

En la aleta dorsal presenta dos espinas y siete radios blandos, sin espinas en la aleta anal y de 29 a 32 radios blandos; ojos pequeños, de diámetro más de 7 veces que la longitud de la cabeza; aleta caudal amarilla brillante en vultos; las barbillas maxilares se extienden hasta la abertura de las branquias. [6]

Se alimenta de caracoles y otros moluscos, [7] así como de plantas. [8] Criado para consumo en Tailandia, Camboya y Vietnam; pescado excelente para comida por su carne dulce muy fina, gruesa y blanca, comercializado fresco. [9]

Distribución y hábitat [редактор]

Se distribuye por ríos y lagos del sur de Asia, por grandes ríos del subcontinente indio y Myanmar. [4] Ampliamente introducido en su área geográfica para la acuicultura; los informes de Tailandia, Malasia e Indonesia se basan en errores de Identificación. [4] Son peces de agua dulce tropical o salobre, de hábitat de tipo demersal, migratorio tipo potamodromo. [10] Se encuentra en grandes ríos y estuarios, [8] Cuando подростковые обитатели en la zona de marea de agua dulce del estuario, cuando sub-Adulttos se traslada al agua salobre, y finalmente como совершенствес se trasladas a las bocas de los ríos y áreas costeras. [6]

Список литературы [редактор]

  1. ↑ Пал, М. (2010). « Pangasius pangasius ». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2016-3 (en inglés). ISSN 2307-8235 . Consultado el 11 de mayo de 2017.
  2. ↑ Гамильтон, Ф., 1822. «Описание рыб, обнаруженных в реке Ганг и ее рукавах». Эдинбург и Лондон. i-vii + 1-405, пожалуйста. 1-39.
  3. ↑ « Pangasius pangasius ». En FishBase (Rainer Froese y Daniel Pauly, ред.). Consultada en mayo de 2017. N.p .: FishBase, 2017.
  4. a b c Робертс, Т.Р. и К. Видтхаянон, 1991. «Систематический пересмотр семейства азиатских сомов Pangasiidae с биологическими наблюдениями и описаниями трех новых видов». Proc. Акад. Nat. Sci. Филад. 143 : 97-144.
  5. ↑ «Pangasiidae». En FishBase (Rainer Froese y Daniel Pauly, ред.). Consultada en mayo de 2017. N.p .: FishBase, 2017.
  6. a b Рейнбот, W.J., 1996. «Рыбы камбоджийского Меконга.»Полевое руководство ФАО по определению видов в рыболовных целях. ФАО, Рома, 265 стр.
  7. ↑ Rahman, A.K.A., 1989. «Пресноводные рыбы Бангладеш. Зоологическое общество Бангладеш ». Кафедра зоологии Университета Дакки. 364 с.
  8. a b Talwar, P.K. y A.G. Jhingran, 1991. «Внутренние рыбы Индии и сопредельных стран. Том 2. » А.А. Балкема, Роттердам.
  9. ↑ Дэвидсон, А., 1975.«Рыба и рыбные блюда Лаоса». Imprimerie Nationale Вьентьян. 202 с.
  10. ↑ Riede, K., 2004. «Глобальный регистр мигрирующих видов - от глобального до регионального масштаба». Заключительный отчет R & D-Projekt 808 05 081. Федеральное агентство по охране природы, Бонн, Алемания. 329 с.

Enlaces externos [редактировать]

.

Смотрите также