Папайя полезные свойства


польза и вред для организма

Папайя – древесное растение, относящееся к роду Карика из семейства Карликовых. Является пальмовидным деревом, высота которого может достигать 10 метров. Родина растения – центральные районы Америки и Мексика, где преобладает плюсовая температура. В условиях минусовой температуры воздуха папайя не способна существовать, но при искусственно созданных оптимальных условиях отлично растет.

 

Как выглядит и где растет папайя

Папайя – дерево с прямым стволом и отсутствием боковых побегов. Внешне растение напоминает пальму, поэтому его и относят к пальмовидным деревьям. Листья опадают спустя полгода после своего появления, а затем начинают расти новые. Плоды папайи представляют собой образованные из цветоносов оранжевые или желтые фрукты больших размеров – до 8 кг, внешне напоминающие знакомые нам тыкву или дыню. Плоды располагаются на ветках в виде гроздьев, свисающих сверху вниз, что выглядит очень красиво.

Широкое распространение папайя имеет в тропических странах, таких как Бразилия, Таиланд, Куба, Кения, Вьетнам и некоторые другие. Растение культивируют и в прилегающих районах, где есть необходимые условия для его произрастания. Также папайю можно встретить на Южном Кавказе, на побережье Черного моря.

Состав и калорийность

Папайя, как и любой другой фрукт, имеет достаточно низкую калорийность – всего 48 ккал на 100 г. Благодаря обильному содержанию клетчатки в составе папайи она является диетическим продуктом, который надолго заряжает энергией и дает чувство сытости.

Плоды папайи вкусные и сочные, но, кроме этого, они содержат в своем составе витамины А, С, Д и В, а также фруктозу, глюкозу, железо, фосфор, кальций, натрий, магний, калий.

Полезные свойства папайи

Общая польза

Папайя обладает рядом полезных веществ для организма. Экзотические плоды не только разнообразят рацион, но и при регулярном употреблении окажут следующие целебные свойства:

  1. Заживление различных повреждений кожи, борьба с воспалениями.
  2. Избавление организма от паразитов.
  3. Улучшение пищеварения и ускорение обменных процессов.
  4. Укрепление зрения и иммунной сопротивляемости организма к вирусам и бактериям.
  5. Очищение крови и печени от вредных веществ.
  6. Благотворное влияние на сосуды и защита сердца от разного рода заболеваний.

Благодаря насыщенному составу папайя является отличным средством от анемии и дефицита витаминов, кроме того, этот фрукт помогает преодолеть депрессивные состояния и укрепляет иммунитет.

Для женщин

Папайя является источником множества витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на женский организм. В этом тропическом фрукте содержится достаточное количество ферментов, стимулирующих обмен веществ, улучшающих работу кишечника, оказывающих мягкий слабительный эффект. Это свойство папайи помогает в процессе похудения, что волнует немалое количество женщин. Помимо перечисленных полезных свойств папайи для женщин, данный фрукт помогает снять боли при менструациях, а также регулирует цикл и стабилизирует наступление овуляций.

Для мужчин

В папайе содержится важнейший элемент для мужского организма – аргинин. Особенно важно употреблять этот экзотический фрукт в процессе планирования зачатия, так как он способен улучшать показатели спермы и усиливать потенцию.

Помимо того, папайя показана при профилактике и лечении воспалительных заболеваний мужской половой сферы, а также противостоит образованию опухолей предстательной железы. Папайя содержит большое количество углеводов, которые необходимы мужчинам, занимающимся спортом, а также тем, кто занят физическим или тяжелым умственным трудом.

При беременности

Как известно, самым необходимым витамином для беременных женщин является фолиевая кислота. Особенно важно употреблять ее в достаточном количестве на самых ранних сроках беременности, а именно, в момент формирования нервной трубки плода, чтобы исключить недостатки развития нервной системы будущего ребенка.

Поскольку папайя обладает кисловатым вкусом, она с легкостью сможет устранить симптомы токсикоза в виде тошноты и отсутствия аппетита. Также этот экзотический фрукт мягко регулирует пищеварение, устраняя такую распространенную проблему среди будущих мам, как запор.

Известно и о таком свойстве папайи, как предотвращение растяжек, так как входящие в состав этого фрукта витамины и микроэлементы питают кожу, делая ее более прочной и эластичной. Это свойство помогает скорейшему восстановлению кожи после родов.

При грудном вскармливании

Период лактации является очень ответственным для каждой молодой мамы. Любой новый продукт следует вводить в рацион осторожно, малыми дозами, чтобы избежать проявления аллергических реакций у малыша. Поскольку папайя имеет оранжевую окраску и содержит в себе большое количество витамина С, она является достаточно аллергенной. Это необходимо иметь ввиду при употреблении папайи в период грудного вскармливания.

Пробовать папайю кормящим женщинам рекомендуется после достижения 6-месячного возраста малыша. При отсутствии негативных реакций этот фрукт способен принести пользу маме и ребенку, так как содержит в себе множество необходимых витаминов и микроэлементов, а также обладает способностью увеличивать лактацию.

Для детей

Полезна папайя не только взрослым, но и детям. При отсутствии аллергии этот фрукт способен укрепить иммунитет, улучшить процессы пищеварения и предупредить запоры. Давать пробовать экзотические фрукты детям можно не ранее 8 месяцев, начиная с небольшого кусочка и постепенно доводя до 50–100 г в день. Маленьким детям необходимо превратить фрукт в пюре, для этого можно воспользоваться блендером или пюрировать папайю вилкой. В любом случае перед введением такого экзотического фрукта, как папайя, необходимо посоветоваться с педиатром, так как в некоторых случаях он может быть строго противопоказан.

При похудении

Папайя является фруктом, лидирующим по содержанию полезных веществ. То, что она является достаточно низкокалорийной (всего 48 ккал на 100 г), делает рассматриваемый экзотический фрукт пригодным для употребления во время похудения.

Антиоксиданты, содержащиеся в папайе, способствуют очищению организма от токсинов и вредных веществ, а достаточный объем клетчатки способствует комфортному пищеварению. В папайе содержатся углеводы в виде фруктозы, которые поддерживают энергию на нужном уровне, что позволяет активно заниматься спортом – важнейшей составляющей процесса похудения.

Чтобы достичь быстрых результатов в похудении, следует употреблять плоды папайи на завтрак, а также в качестве перекусов между основными приемами пищи. Достаточно съедать от 50 до 200 г папайи в день, чтобы получить из нее все полезные свойства, важные при похудении. Помимо употребления в целом виде, из папайи можно готовить сухофрукты, различные десерты и смузи, добавляя ее к любым фруктам и ягодам.

 

Семена папайи: польза и применение

Семена папайи многие просто выбрасывают, забывая или не зная о том, что они тоже могут принести существенную пользу для организма. Семена этого фрукта имеют интересный вкус, отдаленно напоминающий горчицу или черный перец. В лечебных целях необходимо употреблять по пол чайной ложки семян папайи в сутки. Их польза:

  • способствуют преодолению онкологических заболеваний;
  • обладают антибактериальными и антипаразитарными свойствами;
  • помогают в лечении заболеваний печени, в том числе и цирроза;
  • повышают общий иммунитет;
  • способствуют лучшему перевариванию белка.

Для того чтобы получить максимум полезных свойств от семян папайи, не употребляя их в сыром виде, можно воспользоваться следующим рецептом приготовления народного лекарственного средства от множества недугов. 4–6 семян растолочь в ступке, добавить столовую ложку лайма и настоять в течение получаса. Употреблять состав дважды в день на протяжении одного месяца. Особенно полезен этот состав больным, страдающим циррозом печени и другими заболеваниями, связанными с нарушением работы этого органа.

Польза и вред сушеной папайи

Из папайи готовят вкусные и полезные сухофрукты, которые к тому же сохраняют все полезные свойства исходного продукта. Сушеную папайю можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине, где она продается в виде длинных палочек на развес или в отдельных упаковках.

В составе сушеной папайи содержатся полезные вещества в большом объеме. Так, достаточно съедать всего 50 г этих сухофруктов в день, чтобы насытить организм витамином А, а также некоторыми другими витаминами и микроэлементами – магнием, калием, медью и др.

Поддержку нервной системе оказывают содержащиеся в сушеной папайе витамины Е, К, В5 и В9. Они способствуют правильному функционированию головного мозга и особенно полезны в период тяжелого умственного труда и при нервных перенапряжениях.

Содержание достаточного количества пищевых волокон (клетчатки) способно улучшить состав крови и снизить уровень вредного холестерина в крови. Также в сушеных плодах папайи сохраняется большое количество каротиноидов, особенно полезных для зрения и сердечно-сосудистой системы. А вот содержание витамина В в сухофруктах из папайи находится на небольшом уровне, в отличие от свежих фруктов.

Папайя в медицине

Такой экзотический фрукт, как папайя, способен запускать важнейшие процессы в организме – очищение, общее оздоровление и излечение ряда заболеваний. За счет высокой ценности фрукта его рекомендуют включать в рацион при наличии некоторых проблем со здоровьем.

При сахарном диабете

Папайя является одним из фруктов, которые разрешено употреблять при сахарном диабете. Экзотическое лакомство обладает низким гликемическим индексом, что позволяет сохранить постоянный уровень сахара в крови. Польза папайи для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа заключается в повышении уровня инсулина в крови, защите клеток печени и поджелудочной железы, антиоксидантном действии. Также папайя полезна диабетикам, которые следят за своим весом (актуальная проблема при сахарном диабете), так как содержит небольшое количество калорий (48 ккал на 100 г) и достаточно клетчатки.

При сахарном диабете нужно относиться очень осторожно к употреблению любых фруктов, в том числе и папайи. Диабетики нуждаются в квалифицированной помощи врачей и лекарственном сопровождении, в противном случае могут возникнуть такие осложнения, как гангрена, гипогликемия, нефропатия и даже онкологические опухоли. Именно поэтому крайне важно непрерывно следить за состоянием организма, а также с осторожностью употреблять сахаросодержащие продукты. Польза папайи для диабетиков заключается в большом количестве витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом фрукте: витамины А, С, железо, калий и др. Поскольку рацион диабетиков строго ограничен, включение в меню папайи принесет только положительные результаты.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

При панкреатите можно употреблять далеко не все фрукты. Выбор того или иного продукта при панкреатите должен основываться на фазе, в которой находится заболевание – острая, хроническая ремиссия или хроническое обострение. В первых двух фазах употребление папайи, как и любых других свежих фруктов и ягод, не запрещено, а вот при хроническом обострении от такого лакомства придется отказаться.

Употребление папайи возможно только при полном отсутствии болей, что свидетельствует о нахождении заболевания в стадии ремиссии. Фрукты и ягоды важны при панкреатите, так как восполняют недостаток полезных веществ в организме, снимая при этом воспаление поджелудочной железы. Однако желательно все же термически обрабатывать папайю, чтобы избежать возобновления острой фазы болезни.

При гастрите

Папайю не рекомендуется употреблять больным гастритом, находящимся в острой стадии развития этого заболевания, а также при эрозивной форме и повышенной кислотности. Это объясняется свойством папайи раздражать стенки кишечника и провоцировать выделение желудочного сока.

В период ремиссии допускается употребление некоторых фруктов, в том числе и папайи. Однако в меню желательно включать папайю в ограниченном количестве – до 50 г в день, обращая при этом внимание на собственное самочувствие, а при наличии каких-либо побочных эффектов на время прекратить поедание фруктов.

При подагре

Папайю можно и нужно включать в рацион при подагре. Этот фрукт обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогает преодолеть болезнь. В лечебных целях при подагре рекомендуется употреблять 100–200 г свежей папайи в день или 50 г сухофруктов.

Для печени

Преодолеть большинство проблем с печенью помогут семена папайи. Это очень ценный продукт, используемый в китайской народной медицине с древних времен. Семена папайи обладают свойством удалять токсины из печени, а также восстанавливать поврежденные клетки органа.

Детоксикацию печени при помощи семян папайи провести несложно. Для этого необходимо употреблять столовую ложку семян в сутки, тщательно разжевывая и запивая жидкостью. Также папайя известна своей пользой при жирной печени.

Папайя в косметологии

Папайя широко применяется в области косметологии, что объясняется ее удивительно полезными свойствами. Благодаря обильному содержанию в составе папайи витаминов С, А и некоторых микроэлементов, она является особенно ценным фруктом для здоровья кожи и волос.

В некоторых косметических средствах используется экстракт папайи, который имеет противовоспалительное и регенерирующее действие. Папайя также известна своим свойством стимулировать обменные процессы в клетках, что предотвращает преждевременное старение кожи, а также способствует устранению пигментных пятен, бородавок и мозолей.

Семена папайи входят в состав некоторых скрабов, гелей, пилингов и мыл с отшелушивающим эффектом. Вдобавок ко всему, экстракт папайи содержится в средствах от нежелательного роста волос и нередко используется в кремах, предназначенных для ухода за кожей после депиляции.

Рассмотрим несколько рецептов красоты с применением папайи.

Для лица

  1. Отшелушивающая маска-пилинг. Для приготовления маски потребуется 2 ст.л. пюре из папайи, 1,5 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ч.л. сахара. Все ингредиенты нужно перемешать и нанести на кожу лица, оставить маску на 15 минут, а затем смыть водой.
  2. Увлажняющая маска готовится следующим образом: 1 ст.л. протертой папайи смешать с 1 ст.л. авокадо (тоже превратить в пюре) и 1 ч.л. оливкового масла. Получившуюся смесь держать на лице в течение получаса, затем смыть водой.
  3. Отбеливающая маска для лица. Чтобы ее приготовить, нужно взять 1 ст.л. пюре из папайи, столько же натурального живого йогурта, 1 ч.л. сока лимона и 0,5 ч.л. оливкового или другого растительного масла. Все ингредиенты перемешать и нанести на лицо, спустя 15–20 минут смыть.
  4. Очищающая и противовоспалительная маска на основе масла папайи: необходимо взять 5 мл масла, смешать с 10 г черной глины и 20 г желатина. Смешать ингредиенты, нанести на лицо, смыть через полчаса. Результат – чистая кожа без черных точек, воспалений и прыщей.

Для волос

  1. Маска из папайи (половина спелого фрукта), двух желтков, натурального йогурта (2 ст.л.) – отличное средство для сухих волос. Перечисленные ингредиенты взбить венчиком или в блендере и нанести на волосы. Держать маску в течение 45 минут под шапочкой и полотенцем. Такая маска делает волосы увлажненными и блестящими, а также предотвращает появление секущихся кончиков и других повреждений.
  2. Светловолосым девушкам подойдет такая маска: 2 ст.л. пюре из папайи, 0,5 ст.л. масла из семян льна, 2 ст.л. меда, 1–2 ст.л. овсяной муки и несколько капель сандалового масла. Ингредиенты перемешать, получившийся состав нанести массирующими движениями на корни волос и распределить по всей длине. Держать маску около часа, после чего смыть теплой водой.

Масло из папайи делает волосы более сильными и здоровыми, а также стимулирует их рост. Масло папайи можно купить в аптеке. В его состав входят такие вспомогательные вещества, как пальмитиновая, олеиновая и стеариновая кислоты, которые тоже благоприятно воздействуют на красоту и здоровье волос.

 

Вред и противопоказания

Хотя папайя обладает огромным перечнем полезных свойств, в некоторых случаях она способна нанести вред организму. В первую очередь, опасность возникает при передозировке. За счет содержания алкалоидов может возникнуть изжога, тошнота или диарея при избыточном употреблении папайи. Нельзя употреблять недозрелые фрукты, так как они способны вызвать расстройство ЖКТ, а также стать причиной воспаления стенок желудка и пищевода.

Небезопасно употреблять папайю при некоторых заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость фрукта;
  • частые расстройства пищеварения;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • язва желудка или обостренный гастрит.

Чтобы не навредить организму и не сделать хуже самому себе, при наличии каких-либо значительных проблем со здоровьем следует для начала проконсультироваться с врачом, а затем начинать вводить в свой рацион экзотический фрукт. Проверить наличие либо отсутствие аллергической реакции на папайю просто: нужно попробовать дольку фрукта и проанализировать свое состояние спустя 2–4 часа. Если никаких признаков аллергии не появилось, значит, этот фрукт можно употреблять в пищу.

Как выбрать и хранить папайю

При выборе папайи необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Плоды должны быть гладкими, не побитыми, не слишком мягкими или слишком твердыми.
  2. Цвет зрелой папайи желтый, близкий к оранжевому. А вот зеленоватые и тусклые оттенки говорят о том, что фрукт либо не дозрел, либо вырос в неблагоприятных условиях и имеет очень низкие вкусовые качества.
  3. Кожица должна быть тонкой, а мякоть сразу под ней – мягкой, но не проваливающейся. Слишком мягкие фрукты, как правило, волокнистые и не очень вкусные.
  4. Область, где крепился «хвостик» плода, в качественном фрукте твердая и не проваливается, а также издает приятный фруктовый аромат.

После того как папайя будет принесена домой, можно ее съесть сразу (самый правильный вариант) или сделать с ней заготовки. Допускается хранение нарезанной папайи в течение 3–4 суток. Целый плод хранится гораздо дольше, однако при этом необходимо следить, чтобы фрукт не находился на солнце, а также чтобы на него не попадала жидкость.

Если была куплена недозрелая папайя, вовсе необязательно ее выбрасывать, так как даже такой фрукт можно спасти. Для дозревания можно положить папайю в комнате (не в холодильник), рядом со спелым бананом. Периодически следует переворачивать фрукт, чтобы он созревал равномерно. После того как папайя обретет насыщенный желто-оранжевый цвет, ее можно считать зрелой.

Лучшим вариантом длительного хранения папайи является сушка. Для этого необходимо очистить папайю от кожицы и семян, нарезать небольшими брусками и оставить сушиться, избегая попадания прямых солнечных лучей и открытого воздуха.

Можно ли замораживать

Папайя – тот фрукт, который не стоит замораживать. Во-первых, полезных веществ в замороженных плодах остается немного, а во-вторых, вкусовые качества этого фрукта значительно страдают при заморозке.

Видео: как правильно выбрать и кушать папайю Развернуть

Как правильно есть папайю

Сладкая и спелая папайя – вкусное лакомство для детей и взрослых. Этот фрукт можно есть как в свежем виде, так и в составе различных блюд и напитков. Предварительно папайю необходимо очистить от кожуры, удалить семена и нарезать кубиками или брусками. Если попался слишком мягкий фрукт, можно есть его ложкой, не счищая кожуры.

Допускается термическая обработка папайи. Так, ее можно запекать, варить и даже жарить. Папайю добавляют в соленые и сладкие блюда, так как этот фрукт обладает нейтральным вкусом и не слишком сладок. Существует масса рецептов салатов, вторых блюд, выпечки и напитков с добавлением папайи, о которых будет сказано ниже.

Сколько можно есть в день

При отсутствии аллергии допускается употребление папайи каждый день. Как правило, достаточно съедать хотя бы дольку этого фрукта в сутки, чтобы получить все его полезные компоненты. В некоторых случаях возможно употребление папайи и в больших количествах, например, существует диета на этом тропическом фрукте или разгрузочные дни, когда в день количество съедаемой папайи достигает 1–2 больших плодов. В любом случае, количество папайи, которое можно употреблять в день, должно зависеть от индивидуальных особенностей человека, наличия тех или иных заболеваний и желаемого результата от поедания этого фрукта.

Можно ли есть косточки

Не только мякоть, но и косточки папайи оказывают на организм благотворное влияние. Однако следует учитывать, что поедать косточки следует только в небольших количествах – достаточно 1–2 чайных ложек семян в день, чтобы получить все их полезные свойства.

В большом количестве в семенах папайи содержатся полифенолы и флавоноиды – соединения, имеющие антиоксидантное действие, способствующее улучшению всех показателей здоровья, устранению окислительного стресса и связанных с ним хронических заболеваний.

Мононенасыщенные жирные кислоты, которые в достаточном количестве присутствуют в семенах папайи, очень полезны для сердечно-сосудистой системы и организма в целом. А обилие клетчатки в семенах благотворно воздействует на кишечник, снижает уровень вредного холестерина в крови, предотвращая возникновение инсультов, инфарктов, сахарного диабета и ожирения.

Как чистить

Чистить папайю не сложно, если был выбран действительно спелый и качественный фрукт. Для того чтобы почистить папайю, необходимо разрезать ее вдоль на две части, затем достать семена и очистить ножом от кожицы, после чего можно нарезать кубиками или брусками. Если попался слишком спелый и мягкий фрукт, почистить и нарезать его будет проблематично. В таком случае достаточно разрезать папайю пополам, удалить семена и есть мякоть ложкой.

 

Что можно приготовить из папайи: рецепты

Салат с папайей «Тропический»

250 г очищенной от кожи и семян папайи нарезать кубиками, добавить столько же ананаса, черимойи и личи (все нарезать одинаково). Все фрукты перемешать и оставить в холодильнике на 2–3 часа, затем положить на блюдо листья салата (подойдет латук), заправить фрукты натуральным йогуртом, смешанным с чайной ложкой лимонного сока, и выложить поверх листьев.

Папайя с пармской ветчиной

Удивительное блюдо придется по вкусу настоящим гурманам. Необходимо взять один фрукт спелой (но не слишком, чтобы не было лишней сладости) папайи, разрезать пополам, удалить семена и нарезать на дольки. Затем выложить на тарелки, посыпать черным перцем и сбрызнуть лимонным соком, выложить поверх папайи нарезанную пластинками пармскую ветчину, украсить блюдо сыром и грецкими орехами.

Смузи с папайей и кокосом

Для приготовления освежающего и питательного напитка потребуется 150 г папайи, 15 г кокосовой стружки, 125 г любых ягод, 125 г натурального йогурта. Все ингредиенты взбить в блендере, если получается слишком густая консистенция, можно добавить несколько ложек воды.

Варенье

Из тропических фруктов получается интересное и вкусное варенье, которое может стать заменой привычному десерту из клубники, малины и других ягод. Чтобы приготовить варенье из папайи на зиму, необходимо взять спелые фрукты, очистить их от кожицы и семян, нарезать кубиками, засыпать сахаром (в соотношении 1:1). После того как плоды дадут сок, можно ставить будущее варенье на медленный огонь. После закипания снять с плиты и подождать 1–2 часа. Затем снова довести до кипения, добавить сок лимона (2 ст.л. на литр варенья), варить около получаса до того момента, пока не прекратится пенообразование. Готовое варенье разлить в сухие простерилизованные банки и закупорить.

Цукаты

Цукаты из папайи – любимое многими лакомство к чаю. Но не обязательно покупать цукаты в магазине, можно сделать их самостоятельно. Для этого необходимо подготовить папайю: взять достаточно спелые, но не переспелые плоды, очистить их от кожицы и семян, нарезать брусками или кубиками. Отдельно сварить сахарный сироп, положить туда папайю и небольшое количество лимонного сока, варить все вместе около 5–7 минут. Затем снять с плиты, остудить и варить еще в течение 5 минут. Повторить так 3 раза, затем откинуть папайю на дуршлаг или сито до полного стекания сиропа (на это уходит не менее часа). После можно посыпать цукаты сахарной пудрой и наслаждаться изумительным десертом.

Интересные факты о папайе

  1. По своему химическому составу и вкусовым качествам папайя схожа с дыней, за счет чего некоторые даже называют это растение дынным деревом.
  2. Растение называют «хлебным деревом» за счет того, что при запекании папайи чувствуется аромат свежеиспеченного хлеба.
  3. Незрелые фрукты строго противопоказано употреблять беременным женщинам, так как входящие в состав зеленой папайи вещества способны вызвать прерывание беременности.
  4. Плоды папайи могут достигать невероятно больших размеров – до 7 кг. Однако это касается по большей части дикорастущих растений, а вот окультуренная папайя дает фрукты весом до 3 кг.
  5. Внутри одного фрукта может находиться около тысячи семян.
  6. Стебли и кора папайи используются для изготовления канатов, которые получаются довольно прочными и долговечными.
  7. Самое ценное вещество, входящее в состав папайи, – папаин. Это вещество очень полезно для организма, так как способствует предотвращению и лечению множества заболеваний.
  8. Папайя способна делать отпечатки пальцев менее заметными. Так, при длительном взаимодействии рук с мякотью папайи отпечатки пальцев со временем стираются.
  9. Во Флориде женщины применяют в хозяйстве листья папайи. С их помощью можно отстирать практически любые пятна с ткани.
  10. В Таиланде популярны рецепты блюд с зеленой папайей. Недозревшие плоды добавляют в салаты и горячие блюда.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Польза для здоровья, использование и риски

Папайи растут в тропическом климате и также известны как папайи или лапы. Их сладкий вкус, яркий цвет и множество полезных для здоровья свойств делают их популярными фруктами.

Папайя, ранее экзотический и редкий фрукт, теперь доступен почти в любое время года.

Возможные преимущества для здоровья от употребления папайи включают снижение риска сердечных заболеваний, диабета, рака, улучшение пищеварения, улучшение контроля уровня глюкозы в крови у людей с диабетом, снижение артериального давления и улучшение заживления ран.

Папайя - это мягкий мясистый фрукт, который можно использовать в самых разных кулинарии. Здесь мы подробнее узнаем о пользе для здоровья, использовании, способах включения большего количества из них в свой рацион и о питательной ценности папайи.

Краткие сведения о папайе:

  • Родиной папайи является Мексика. Тем не менее, он естественно растет и в Карибском бассейне и во Флориде.
  • По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Индия производит больше всего папайи - более 5 миллионов тонн в 2013 году.
  • Можно добавлять в салаты, смузи и другие блюда.

Считается, что питательные вещества, содержащиеся в папайе, обладают рядом преимуществ для здоровья. Они могут помочь защитить от ряда заболеваний.

Возрастная дегенерация желтого пятна

Поделиться на Pinterest Папайя имеет ряд преимуществ для здоровья, включая профилактику астмы и даже противораковые свойства.

Зеаксантин, антиоксидант, содержащийся в папайе, отфильтровывает вредные синие световые лучи.

Считается, что он играет защитную роль в здоровье глаз и может предотвратить дегенерацию желтого пятна.

Однако было показано, что более высокое потребление всех фруктов снижает риск и прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.

Профилактика астмы

Риск развития астмы ниже у людей, потребляющих большое количество определенных питательных веществ. Одним из этих питательных веществ является бета-каротин, содержащийся в таких продуктах, как папайя, абрикосы, брокколи, дыня, тыква и морковь.

Рак

Употребление антиоксиданта бета-каротина, содержащегося в папайи, может снизить риск рака.Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cancer Epidemiology and Prevention Biomarkers , среди более молодых мужчин диета, богатая бета-каротином, может играть защитную роль от рака простаты.

Здоровье костей

Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей. Адекватное потребление витамина К важно для хорошего здоровья, поскольку он улучшает всасывание кальция и может снизить его выведение с мочой, а это означает, что в организме больше кальция для укрепления и восстановления костей.

Диабет

Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих пищу с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже, а у людей с диабетом 2 типа могут быть улучшены уровни сахара, липидов и инсулина в крови. Одна маленькая папайя содержит около 3 граммов клетчатки, что эквивалентно всего 17 граммах углеводов.

Пищеварение

Папайя содержит фермент папаин, который помогает пищеварению; фактически, его можно использовать в качестве размягчителя мяса. Папайя также богата клетчаткой и водой, которые помогают предотвратить запоры и способствуют регулярному употреблению пищи и здоровому пищеварительному тракту.

Болезни сердца

Содержащиеся в папайе клетчатка, калий и витамины помогают предотвратить сердечные заболевания. Увеличение потребления калия вместе с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением диеты, которое человек может сделать, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Воспаление

Холин - очень важное и универсальное питательное вещество, содержащееся в папайе, которое помогает нашему телу спать, двигать мышцы, обучаться и запоминать. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, способствует абсорбции жира и уменьшает хроническое воспаление.

Кожа и заживление

При местном применении пюре из папайи оказывается полезным для ускорения заживления ран и предотвращения инфицирования ожоговых участков. Исследователи считают, что протеолитические ферменты химопапаин и папаин, содержащиеся в папайе, ответственны за их благотворное действие. Мази, содержащие фермент папаин, также использовались для лечения пролежней (пролежней).

Здоровье волос

Папайя также отлично подходит для волос, потому что она содержит витамин А, питательное вещество, необходимое для выработки кожного сала, который сохраняет волосы увлажненными.Витамин А также необходим для роста всех тканей тела, включая кожу и волосы. Адекватное потребление витамина С, который может обеспечить папайя, необходимо для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи.

Папайя - отличный источник витамина С, а один фрукт среднего размера обеспечивает 224 процента рекомендуемой дневной нормы.

Одна средняя папайя содержит примерно:

  • 120 калорий
  • 30 граммов углеводов, включая 5 граммов клетчатки и 18 граммов сахара
  • 2 грамма белка

Папайи также являются хорошим источником:

Они также содержат витамины группы B, альфа- и бета-каротин, лютеин и зеаксантин, витамин E, кальций, калий, витамин K и ликопин, мощный антиоксидант, чаще всего связанный с помидорами.

Есть много простых способов добавить папайю в рацион. Фрукт довольно сложно съесть, так как он очень сочный, но рассмотрите следующие способы и рецепты еды:

Как есть папайю

Выбирая или ешьте папайю, ищите свежие папайи с красновато-оранжевой кожицей, которые мягкие на ощупь. прикосновение. Просто нарежьте, как дыню, вычерпайте семена и наслаждайтесь. Семена папайи съедобны, но имеют горький, острый вкус. Используя ложку, можно вычерпывать мягкую мякоть фруктов.

Папайя - мягкий универсальный фрукт. Это означает, что его можно использовать во многих рецептах. Рассмотрим следующие простые методы приготовления:

  • Приготовьте салат из тропических фруктов со свежей папайей, ананасом и манго.
  • Смешайте папайю со стаканом лимонада, холодным чаем или водой, чтобы получить свежий фруктовый аромат.
  • Приготовьте свежую сальсу из папайи, манго, халапеньо, красного перца и перца чипотле. Используйте в качестве начинки для тако из рыбы.
  • Добавьте несколько кусочков замороженной папайи в коктейли.Смешайте с ананасовым соком, половиной замороженного банана и греческим йогуртом, чтобы получить сладкое тропическое лакомство.

Люди с аллергией на латекс также могут иметь аллергию на папайю, поскольку папайя содержит ферменты, называемые хитаназами. Они могут вызвать перекрестную реакцию между латексом и продуктами, которые их содержат. Некоторым спелая папайя может иметь неприятный запах. Вы можете свести к минимуму этот запах, смешав нарезанный фрукт с соком лайма. Семена папайи, хотя и имеют неприятный вкус для некоторых, совершенно безопасны для употребления.

.

8 доказанных преимуществ папайи для здоровья

Папайя - это плод растения Carica papaya .

Он возник в Центральной Америке и Южной Мексике, но теперь выращивается во многих других частях света.

Папайя содержит фермент под названием папаин, который может расщеплять жесткие белковые цепи, содержащиеся в мышечном мясе. Из-за этого люди тысячелетиями использовали папайю для размягчения мяса.

Если папайя спелая, ее можно есть сырой.Однако незрелую папайю всегда следует готовить перед едой, особенно во время беременности, поскольку незрелые плоды содержат много латекса, который может стимулировать схватки (1).

Папайи имеют форму груши и могут достигать 20 дюймов (51 см) в длину. Кожица зеленая, когда незрелая, и оранжевая, когда спелая, мякоть желтая, оранжевая или красная.

Плод также имеет много черных семян, съедобных, но горьких.

Одна маленькая папайя (152 грамма) содержит (2):

  • Калорий: 59
  • Углеводы: 15 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин C: 157% от RDI
  • Витамин A: 33% от RDI
  • Фолат (витамин B9): 14% от RDI
  • Калий: 11% от RDI
  • Следы кальция, магния и витаминов B1, B3, B5, E и K.

Папайя также содержит полезные антиоксиданты, известные как каротиноиды, особенно один из них, называемый ликопином.

Более того, ваш организм лучше усваивает эти полезные антиоксиданты из папайи, чем из других фруктов и овощей (3).

Резюме Папайя - тропический фрукт с высоким содержанием витаминов C и A, а также клетчатки и полезных растительных соединений. Он также содержит фермент папаин, используемый для размягчения мяса.
.

Пищевая ценность и польза папайи для здоровья

Сочные папайи, получившие научное название Carica papaya , принадлежат к семейству Caricaceae. Уроженец Центральной Америки, этот экзотический фрукт пользовался статусом «Плода ангелов», присвоенным не кем иным, как Христофором Колумбом.

Польза папайи для здоровья

Пищевая ценность папайи

Очень питательная папайя является богатым источником антиоксидантных питательных веществ, таких как каротины, витамин С и флавоноиды, витамины группы В, фолиевая и пантотеновая кислота, пищевые волокна, витамин Е, витамин А и витамин К, включая некоторые другие минералы в небольших количествах, например как калий, кальций, железо, рибофлавин, тиамин, ниацин и магний.Кроме того, папайи низкокалорийны и содержат минимальное количество натрия.

Польза папайи для здоровья

Насыщенные яркие оттенки (так напоминающие волшебство заката) с гладкой кремовой мягкой консистенцией - это скромная папайя. Этот экзотический фрукт, доступный круглый год, является источником питательных, пищеварительных и лечебных свойств, предлагающих бесчисленные преимущества. Поэтому они широко используются в лечебных травах как лекарство от различных недугов.

1. Папайя для улучшения пищеварения

Пищеварительные ферменты папаин и химопапаин, присутствующие в папайе, помогают пищеварению, расщепляя белки, содержащиеся в таких продуктах, как свинина, рыба и птица, предотвращая превращение белков в жир. С возрастом происходит неэффективное переваривание белков из-за меньшей секреции пищеварительных ферментов, которые являются одним из основных предшественников ряда заболеваний, поражающих организм человека.В таких случаях ферменты папайи весьма эффективно защищают от болезней.

2. Папайя лечит запор

Папайя богата клетчаткой, которая предотвращает запоры и способствует регулярному опорожнению кишечника.

3. Папайя борется с инфекцией

Согласно нескольким исследованиям, папайя эффективна в уничтожении микробов, вызывающих грибковые и паразитарные инфекции, вызванные червями, тем самым предотвращая опасность для здоровья от этих вирусов.

4. Папайя облегчает синдром раздраженного кишечника (СРК)

С ростом популярности фаст-фуда и полуфабрикатов СРК стал очень распространенным явлением среди большинства людей. Расстройство кишечного тракта, особенно толстой кишки, симптомы СРК могут варьироваться от легких до тяжелых, в зависимости от тяжести состояния. Симптомы включают вздутие живота, спазмы в животе, запор, диарею, слизь при движениях, что может быть довольно болезненным и неприятным для людей, страдающих этим заболеванием.Хотя эффективного лекарства от СРК нет, аминокислоты и папаин в папайях помогают облегчить симптомы, ускоряя пищеварение, предотвращая кислотный рефлюкс.

5. Папайя лечит язву желудка

Богатые источники протеолитических ферментов позволяют папайе эффективно переваривать белки. Следовательно, они отлично подходят для лечения язвы желудка.

6. Папайи уменьшают укачивание

Папайя богата необходимыми питательными веществами и минералами.Витамины С, Е и фолиевая кислота в папайях оказывают успокаивающее действие на желудок и кишечник, уменьшая последствия укачивания.

7. Папайя при утреннем недомогании

Регулярное употребление папайи облегчает тошноту. Следовательно, папайя полезна для беременных женщин, страдающих от утреннего недомогания. Однако во время беременности крайне важно проконсультироваться с врачом перед включением фруктов в рацион.

8. Противораковые свойства папайи

Богатые питательными веществами продукты способствуют укреплению естественной защиты организма, предотвращая возникновение множества заболеваний. Точно так же несколько важных противораковых соединений, присутствующих в папайе, снижают риск развития различных типов рака. Ликопин, бета-каротин и другой менее известный каротиноид, называемый бета-криптоксантин, образующие богатое антиоксидантное содержание в папайях, полезны в борьбе с раком.Содержащиеся в папайях протеолитические ферменты обладают способностью переваривать фибриновые белковые слои раковых клеток, которые обычно окружают и защищают их, а также препятствуют росту клеток. Кроме того, соединения, известные как отиоцианаты, помогают избавиться от скрытых канцерогенов в организме в дополнение к усилению белков, которые помогают сдерживать опухоли.

9. Преимущества папайи для лечения сердечных заболеваний

(Изображение: sxc.hu)

Семена папайи содержат мощные витамины-антиоксиданты, такие как витамин A, витамин C и витамин E, которые предотвращают различные сердечные заболевания, такие как инфаркт миокарда, инсульт и диабет.Наличие прокаротиноидных фитонутриентов помогает предотвратить окисление холестерина в организме. Эти соединения также предотвращают окисление холестерина в организме, что приводит к образованию бляшек на стенках артерий, что в конечном итоге приводит к сердечному приступу или инсульту. Поскольку папайи богаты пищевыми волокнами , они помогают снизить уровень холестерина в организме.

10. Противовоспалительные свойства папайи

Папаин и химопапаин, ферменты, содержащиеся в папайе, предотвращают воспаление в различных частях тела.

11. Лечение папайского артрита

Ферменты папаин и химопапаин вместе с другими свойствами папайи, такими как питательные антиоксиданты, включая витамин С, витамин Е и бета-каротин, играют важную роль в уменьшении воспаления. Следовательно, они полезны для людей, страдающих астмой, остеоартритом и ревматоидным артритом.

12. Положение о менструальном цикле папайи

Зеленая незрелая папайя, рассматриваемая как еда с большим количеством тепла, помогает регулировать менструальный цикл, поскольку считается, что избыточное тепло стимулирует выработку эстрогенов в организме.

13. Защита от дегенерации желтого пятна Papayas

Изображение: sxc.hu

Папайя - отличный источник содержания бета-каротина, который может быть преобразован в витамин А. Он далее превращается в лютеин и зеаксантин, каротиноиды или ксантофиллы, которые важны для улучшения зрения. Лютеин и зеаксантин интенсивно действуют в макулярной области глаза, таким образом защищая сетчатку от повреждений, вызванных высокоэнергетическим синим светом.Диета, богатая лютеином и зеаксантином, может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, глаукому, катаракту и другие заболевания глаз.

14. Папайя повышает иммунитет

Исследования показывают, что большие дозы антиоксидантов, содержащиеся в папайе, играют решающую роль в укреплении иммунной системы человека, способствуя хорошему здоровью.

15. Папайя позволяет похудеть

Низкокалорийный, но богатый необходимыми питательными веществами. Папайя - отличная пища для включения в диету для похудания.

16. Папайя обеспечивает уход за кожей

Так как папайя богата антиоксидантами, она является одним из основных ингредиентов, используемых при производстве косметики. Папайя удаляет мертвые клетки с кожи, улучшая ее тон и текстуру. Ферменты с лечебными и лечебными свойствами излечивают кожу от солнечных ожогов и действуют как отличное смягчение раздраженной кожи, пораженной акне. (Прочтите, как избавиться от прыщей естественным путем)

17.Папайя предотвращает старение

Для сравнения: папайя содержит в 48 раз больше витамина С, чем яблоки. Папайи омолаживают кожу изнутри, потому что они действуют как средства детоксикации, обрабатывая метаболизм кожи. Поскольку они предотвращают атаку свободных радикалов, они являются отличным антивозрастным веществом, сохраняя кожу мягкой, эластичной и сияющей.

18. Польза папайи для кожи

Папайя тоже полезна

.

применений, побочные эффекты и лучшая пудра

11

Хотя большинство людей выбрасывают их, семена папайи не только съедобны, но и небольшие количества их в вашем рационе могут быть очень полезны.

Имейте в виду, что жевать половину чайной ложки семян - это не то же самое, что есть плоды папайи. У них сильный аромат - как смесь горчицы и черного перца.

Если вы справитесь с этим, впереди вас ждут 7 полезных свойств семян папайи, потенциальные меры предосторожности и лучшие способы их использования в качестве естественного средства от проблем со здоровьем.

1. Семена папайи от паразитарных инфекций

Как и зеленая папайя, семена плодов папайи содержат высокий уровень протеолитического фермента папаина, который может помочь избавить ваше тело от паразитов, таких как кишечные черви.

Папаин хорошо известен тем, что расщепляет непереваренный белок из пищи. Таким же образом он может растворять защитную биопленку и фибрин, покрывающие паразитов и их яйца в нижнем отделе кишечника.

Хороший уровень пищеварительных ферментов в вашем рационе также помогает улучшить и нормализовать экологию кишечника, делая его менее благоприятным для червей и других паразитов и значительно затрудняя их размножение.

Капсулы зеленой папайи, богатые ферментами, вроде тех, что я принимаю, являются простой альтернативой, если у вас нет свежих зеленых фруктов или семян. Они также дают вам постоянную и измеримую дозу.

Помимо протеолитических ферментов, семена папайи также содержат уникальный глистогонный алкалоид под названием карпаин, который, как было доказано, очень эффективен при уничтожении паразитических червей и амеб.

Существует гораздо больше подробностей о проблеме паразитов у человека и великолепный смузи для избавления от них при использовании семян папайи от паразитов.

2. Семена папайи Печень Лечение

Цирроз печени - это заболевание, обычно вызываемое чрезмерным употреблением алкоголя, при котором печень сжимается и укрепляется. В этом состоянии он неэффективен для удаления токсинов из организма, что приводит к множеству серьезных проблем.

Семена папайи часто упоминаются как эффективное естественное средство для лечения цирроза печени и общей детоксикации печени.

Рекомендуемый метод - измельчить ½ чайной ложки сушеных семян в мельнице для перца или измельчить свежие в ступке с пестиком.

Затем смешайте их со столовой ложкой свежевыжатого сока лимона или лайма в стакане воды.

чайной ложки этих порошкообразных органических семян также можно использовать в качестве эффективной замены, если у вас нет свежих папайи.

Пейте это средство для лечения печени из семян папайи два раза в день в течение месяца. Многие люди, страдающие циррозом печени, значительно улучшили свое состояние с помощью этого мощного природного средства, но его нужно использовать регулярно.

Обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом, если вы лечитесь от цирроза печени, особенно в отношении фермента папаина, который может мешать приему некоторых лекарств.

Даже для людей без такого очевидного повреждения печени небольшое количество семян папайи, принимаемое регулярно, может помочь поддержать вашу печень и улучшить ее способность выводить токсины из вашего тела.

3. Борьба с бактериальными инфекциями и лечение пищевых отравлений

Еще одно возможное применение семян папайи - борьба с бактериальными инфекциями и, возможно, даже лечение пищевых отравлений, вызванных вредными бактериями.

Семена папайи оказывают сильное антибактериальное и противовоспалительное действие на пищеварительную систему.

Исследования показали, что экстракт семян папайи эффективен при уничтожении кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка и других опасных бактерий.

В качестве естественного средства от пищевого отравления семена папайи следует принимать при первых признаках болезни и продолжать 3 раза в день с каждым приемом пищи до исчезновения симптомов.

Хотя люди, страдающие пищевым отравлением, часто не хотят есть, лучше всего принимать свежеизмельченные семена с небольшим количеством пищи. Идеально подойдет что-нибудь простое для переваривания, например, папайя.

Для общей защиты от желудочно-кишечных инфекций от вредных бактерий семена папайи можно использовать ежедневно в небольшой дозировке, описанной в этой статье о том, как есть семена папайи.

4. Борьба с чрезмерным ростом дрожжевых грибков Candida

Мощные пищеварительные ферменты в семенах папайи помогают изменить экологию кишечника на более благоприятную для «хороших» бактерий, а не для вредных, которые могут вызвать столько проблем.

Таким образом, семена папоротника также могут быть полезными при лечении чрезмерного разрастания дрожжевого грибка Candida - распространенной, но часто не диагностируемой проблемы со здоровьем с серьезными последствиями.

Кандида процветает, когда ваша пищеварительная система находится в дисбалансе, и, если ее не лечить, она может вызвать хроническую усталость, снижение иммунитета, воспаление кишечника и множество нарушений в организме.

Создавая благоприятную среду для здоровых кишечных бактерий, патогенные дрожжи и вредные бактерии с гораздо меньшей вероятностью закрепятся в вашей пищеварительной системе.

Это концентрированное жидкое очищающее средство для кишечника можно использовать для борьбы как с грибком Candida, так и с бактериальными инфекциями.В отличие от свежих семян, его лучше всего запивать большим стаканом воды и употреблять натощак 2–3 раза в день.

5. Лечение вирусных инфекций

Люди даже используют семена папайи для лечения вирусных инфекций, таких как лихорадка денге, в некоторых частях Центральной Америки и Азии. Это серьезное заболевание, поэтому проконсультируйтесь с врачом, если вы заразились лихорадкой денге, чтобы следить за своим состоянием.

Сок листьев папайи - еще лучшее естественное средство от лихорадки денге, как подробно описано здесь, включая мой личный опыт его использования, как его приготовить и инструкции по дозировке.

6. Защита почек

Окислительный стресс является частой причиной хронического заболевания почек и может привести к почечной недостаточности, когда почки больше не могут должным образом фильтровать метаболические отходы из крови.

Это исследование показало, что экстракт семян папайи Carica обладает нефропротекторным (защищающим почки) действием против окислительного стресса, хотя, будучи исследованием на животных, здесь не так много доказательств, как в отношении других преимуществ семян папайи.

Сок петрушки станет еще лучшим натуральным средством для детоксикации почек, а также очень полезен для печени.

7. Лучшее пищеварение с семенами папайи

Многие люди едят большое количество трудно перевариваемого мяса и других продуктов с высоким содержанием белка.

Плохо расщепленный белок может разлагаться в толстой кишке, создавая токсичные соединения, способствуя чрезмерному росту вредных бактерий и возникновению неприятного запаха газа.

Протеолитические ферменты, такие как папаин, содержащийся в семенах папайи, являются одними из самых мощных природных веществ для расщепления непереваренного белка в пищеварительном тракте.

Употребление небольшого количества семян папайи с пищей, содержащей много мяса, - это простой способ улучшить переваривание белков и предотвратить такие проблемы, как запор и газы в дальнейшем.

И папаин, и алкалоид карпаин положительно влияют на общую экологию кишечника - жизненно важный компонент хорошего здоровья и профилактики заболеваний.

Меры предосторожности и предупреждения

Несмотря на все свои полезные свойства, семена папайи имеют некоторые побочные эффекты, о которых следует помнить, и некоторым людям их не следует принимать. Пожалуйста, проверьте, применимо ли что-либо из этого к вам, прежде чем есть семена папайи.

  • В качестве меры предосторожности беременным женщинам не следует использовать семена папайи или порошок зеленой папайи с высоким содержанием ферментов.Это предупреждение об их использовании также распространяется на кормящих матерей.
  • Кроме того, хотя семена папайи обладают сильными антипаразитарными свойствами, они могут быть слишком сильными для желудочно-кишечного тракта маленьких детей. Перед тем, как давать их младенцам, следует проконсультироваться с врачом.
  • Есть также исследования на животных, показывающие, что регулярное употребление семян папайи может временно, но значительно снизить фертильность человека. Я оставлю на усмотрение читателей-мужчин, считают ли они этот эффект в настоящее время хорошим или плохим.Если вам интересно, здесь можно подробнее узнать об использовании семян папайи в качестве противозачаточного средства для мужчин.
  • Пациентам, принимающим препараты для разжижения крови, следует проконсультироваться со своим врачом перед регулярным употреблением семян папайи, поскольку папаин может немного усилить их действие.
  • Побочные эффекты ферментов папайи применимы и к семенам папайи. Имейте это в виду, если вы в настоящее время имеете дело с любым из упомянутых здесь условий.

Как использовать семена папайи

Семена папайи с их высоким уровнем пищеварительных ферментов, антибактериальными, антипаразитарными и регенерирующими печень свойствами обладают огромными преимуществами.Не нужно есть слишком много за раз, тем более, что не стоит целый фрукт.

Подробные инструкции о том, как регулярно принимать семена, см. На этой странице, посвященной употреблению семян папайи для здоровья пищеварительной системы, включая рекомендуемые дозировку и время, а также некоторые необычные способы добавления их в свой рацион.

Чтобы использовать свежие семена папайи в домашних условиях, вам сначала понадобится плод папайи. Гавайская и мексиканская папайя чаще всего продаются в США.

Я предпочитаю мексиканские папайи, поскольку они обычно крупнее и содержат больше семян.Они также избегают проблем с ГМО более мелкой гавайской папайи.

После того, как вы вычистите семена из свежих фруктов, лучше всего хранить их в герметичном контейнере в холодильнике, если вы используете их регулярно, или в морозильной камере, если только изредка.

При рекомендуемой дозе от половины до полной чайной ложки большой плод папайи может легко дать достаточно семян для нескольких недель лечения детоксикацией.

Также помните, что вам нужно раздавить, растолочь или измельчить семена перед тем, как использовать их для достижения наилучших результатов.Для этого подойдет ступка и пестик, но подойдет и плоское дно чистой банки на разделочной доске.

Лучший порошок и экстракт семян папайи

Хотя я действительно считаю, что свежие семена папайи - лучшие, в некоторых частях США и Европы покупка плодов папайи может быть очень дорогой. К тому же они большую часть года просто не в сезон.

Лучшая альтернатива, которую я нашел, - это порошок из 100% органических семян, полученный из папайи без ГМО и поддерживаемый местными фермерами.

Определенно не покупайте коммерческие семена папайи для посадки, так как они могут быть обработаны химикатами. Используйте только надлежащие измельченные в порошок органические семена папайи.

При использовании порошка семян папайи вместо свежих семян вам нужно использовать только ¼ чайной ложки, поскольку они тонко измельчены и, следовательно, более концентрированы.

Еще один хороший вариант - экстракты семян папайи, подобные тем, которые обычно используются в научных исследованиях. Самый безопасный и эффективный - это очищение кишечника, не содержащее ГМО.

В отличие от свежих семян папайи или порошка, экстракт семян папайи можно принимать натощак, запивая большим стаканом воды.

Это может сделать его более эффективным при лечении кандидоза и бактериальных инфекций, и его, безусловно, легче принимать.

Еще раз, прежде чем использовать свежие семена или любой из рекомендованных продуктов из семян папайи, убедитесь, что вы знаете о возможных побочных эффектах, особенно если вы беременны, принимаете препараты для разжижения крови или лечитесь у врача по поводу желудочно-кишечных проблем. .

Начало работы

Я надеюсь, что среди всех этих преимуществ семян папайи и папаина вы нашли несколько веских причин, чтобы попробовать это мощное природное средство.

Не забудьте сначала начать медленно с небольшого количества. Возможно, всего несколько семян для начала. Их действительно не нужно много, чтобы почувствовать их положительный эффект.

Пожалуйста, поделитесь, что семена папайи не только съедобны, но и очень полезны в качестве естественного средства детоксикации и лечения, улучшающего кишечную среду.

.

Смотрите также