Папоротник орляк полезные свойства рецепты
Папоротник орляк — рецепты приготовления и полезные свойства
Друзья! Спасибо, что читаете мой блог. В знак благодарности, примите в ПОДАРОК - книгу «7 сытных блюд на каждый день»! Получить подарки здесь...Неспешно к нам пришло долгожданное лето – пора цветов, ягод, свежей зелени и вкусных ароматных плодов, собранных в саду. Но не все ищут себе богатства на стол только на грядках, многие уходят в лес, искать дикие травы и ягоды.
Сегодня я расскажу вам о необычном растении, которое используют в кулинарии многие, а те, кто не используют, возможно, просто о нем не знают. Речь идет о папоротнике орляке.
На вид он совсем как обычный, и вы, скорее всего, могли видеть его во время прогулок в парке или в лесу. Но он не так как прост, как кажется на первый взгляд, и без преувеличения очень полезен.
Если говорить о составе, то он содержит большое количество белка, которое по составу сходно с зерновыми, по этой причине очень хорошо усваивается. И поэтому из него готовят множество полезных блюд.
Этот удивительный лесной продукт едят по всему миру, потому что произрастает он практически во всех лесах. Хотя, больше он отдает предпочтение местам с умеренным теплым климатом. Из него готовят различные салаты, варят супы и вторые блюда, делают вкуснейшую приправу для мяса, а также солят и маринуют.
Когда начинают говорить о его вкусе, то некоторые утверждают, что он напоминает грибы, а бывает, что его сравнивают со спаржей, и даже с соленой капустой.
Больше всего его употребляют в Восточной Азии, поскольку он соответствует традиционным блюдам этого народа. Готовят его и на Камчатке, там он заменяет дефицитные овощи. Но больше всего его едят в Японии.
Сегодня им заинтересовались и в России. Это растение можно встретить в больших супермаркетах и киосках, торгующих корейскими продуктами. Если вы еще не пробовали этот продукт на вкус, то пришло время. И сегодня мы рассмотрим, как из него приготовить разные блюда.
Теплый салат из соленого папоротника и китайской рисовой лапши
Если вам надоело однообразие на кухне, а муж просит что-нибудь кроме картошки и макарон, то этот рецепт для вас. Это необычное блюдо точно не остается незамеченным!
Для этого рецепта лучше использовать соленый продукт. Перед началом приготовления его нужно вымочить в воде в течении 12 часов. Если же у Вас имеется сушеный продукт, то его также следует поместить в воду, но уже для того, чтобы он набух. Время выдерживания также должно составить 12 часов.
Нам понадобится:
- папоротник – 300 — 350 гр
- рисовая китайская лапша – 1 упаковка
- болгарский перец – 1 шт
- репчатый лук – 1 шт
- чеснок – 1 зубчик
- уксус 6% – 1 ч. ложка
- кинза, или петрушка – 3 — 4 веточки
- перец чили хлопьями – 1 ч. ложка
- темный соевый соус – 2 ст. ложки
- растительное масло – 4 — 5 ст. ложек
- соль по вашему вкусу
- сахар – 1 ч. ложка
- молотый кориандр – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Лапшу поломать кусочками длиной примерно в 10 см. Выложить в миску и залить крутым кипятком.
2. Аналогично поступить и со стеблями, порезать их длинной соломкой такой же длины, и тоже залить кипятком.
Оставить настаиваться в течении 3 — 4 минут. Можно перемешать, чтобы все прогрелось равномерно.
3. Тем временем нарезать лук тоненькими пластинками. И такими же тонкими кусочками нарезать перец.
Возьмите его в яркой расцветке – подойдет красный, оранжевый, или желтый. Яркий цвет сделает салат более привлекательным и аппетитным.
4. Натереть чеснок на терке. Кинзу нарезать на кусочки примерно в 2 см длиной. Если не любите эту зелень, то замените ее на обычную петрушку.
5. Слить воду из мисок с лапшой и нашим чудо-растением.
6. Подготовить глубокую сковороду либо сковороду wok, поставить ее на огонь, дать согреться и налить масло. Оно также должно согреться.
7. Когда масло накалится, выложить половину нарезанного лука, молотый сухой кориандр, и острый красный перец чили хлопьями.
Слегка обжарить, затем добавить и нарезанные стебли. Обжарить все это примерно 2-3 минуты.
8. Пока они жарится, добавить в сковороду сахар и соевый соус. Старайтесь приобрести его хорошего качества, дешевый продукт не даст нужного вкуса. Смешать все это, и продолжить жарить.
9. Выключить огонь под сковородой и выложить в нее лапшу, оставшийся лук, перец, чеснок и кинзу. Тщательно перемешать.
10. По окончании приготовления добавить уксус, еще раз перемешать содержимое и можно выключать огонь. Наше блюдо готово! Выложить его на тарелку и подавать к столу.
Перед подачей лучше попробовать, достаточно ли в салате соли. Если есть необходимость, можно посолить его по своему вкусу.
Вкусный салат из свежих стеблей
Если вам не очень по нраву кисло-соленый стиль китайских блюд, а этот необычный продукт манит своими загадками и его непременно хочется отведать, то этот вариант салата для вас.
Кроме того, он очень простой, и ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике (при условии, что найдется самый основной компонент — орляк).
И так, нам понадобятся:
- папоротник свежий – 1 хороший пучок
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- соль, перец, ваши приправы
1. Взять молодые, нераспустившиеся растения, помыть и нарезать их на кусочки длиной примерно в 5 см. Мельче нарезать не стоит, чтобы они все не «расквасились».
2. Поставить кастрюлю с водой на огонь и высыпать в нее порезанные стебли. После закипания, варить нужно не дольше 10 минут на среднем огне. Следите, чтобы зелень не переварилась и оставалась крепкой и немного хрустящей.
3. Пока варится орляк, натереть морковь на специальной терке для корейской моркови. Если такой у вас нет – не страшно, можно натереть просто на мелкой терке.
4. Лук порезать мелкими кубиками.
5. Сковороду согреть, налить в нее растительное масло и поджарить на нем лук и морковь.
6. Слить воду со стеблей, откинув их на дуршлаг и отправить жариться к овощам.
7. Обжарить все вместе в течении 10 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы все ингредиенты прожарились равномерно. В это же время салат следует посолить, поперчить по вкусу, и при желании добавить любимые специи.
Затем подать к столу и кушать с удовольствием!
Острая закуска по-корейски
Орляк можно использовать и для приготовления острой закуски, чтобы поставить на праздничный стол или угостить друзей в узком кругу.
Особенно потчуют такую закуску мужчины. Получается она острой, что многие любят, и поэтому всегда кушают ее с удовольствием.
Для этого нам понадобится:
- папоротник – 300 гр
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- семена кунжута – 2 ст. ложки
- соевый соус – 4 ст. ложки
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- кунжутное масло – 1 ст. ложка
- острый перец чили – 1 ст. ложка (или по вкусу)
- любые приправы – 1 — 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Лук нужно почистить и нарезать тонкими аккуратными полукольцами. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови.
2. Папоротник покрошить на кусочки длиной примерно в 3 — 4 см. Все нарезанные компоненты должны получиться примерно одинаковой длины.
3. Лук и морковь потомить до мягкости на оливковом масле.
4. Туда же отправить кунжут и налить кунжутное масло. Оно придает восточный аромат блюду. Хотя, если Вы его не найдете, то ничего страшного не произойдет, салат получится и без того вкусным и ароматным.
Овощи нужно тушить на среднем огне, так, чтобы они не жарились, а больше томились.
5. Следом в сковороду отправить орляк. Вместе с ним всыпать красный перец, куркуму, и любые другие восточные приправы, которые могут придать блюду вкус и аромат. Хорошо перемешать, чтобы специи равномерно разошлись по всем компонентам, и добавить в готовящееся блюдо соевый соус. Он отлично сочетается с главным ингредиентом.
Папоротник напитывается им, и становится просто невероятно вкусным!
6. Наш несложный в приготовлении острый салат готов! Он прекрасно пойдет, как дополнение ко вторым блюдам, так и как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Суп из соленого орляка по-дальневосточному
Кулинарных блюд в настоящее время готовят из папоротника большое количество. И конечно же стол не обходится без супа. Получается он, учитывая все свои достоинства, очень сытным и вкусным.
Итак, для приготовления нам понадобится:
- мясо для бульона
- папоротник соленый – 200 гр (отмоченный до пресности)
- картофель – 2 шт
- рис – 100 гр
- лук – половинка 1 шт
- морковь – половинка 1 шт
- чеснок
- соль, перец, приправы по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
Заранее поместить основной компонент в воду для его вымачивания. Время может составить до 12 часов. Воду за это время можно несколько раз поменять.
1. Мясо хорошо промыть, залить холодной водой, и сразу же добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности.
2. Картофель очистить и порезать довольно крупными кусочками. Впрочем способ нарезки можно выбрать произвольный, кому как больше нравится.
3. Морковь потереть на крупной терке, или порезать мелкой соломкой. Лично мне больше нравится в данном случае ее потереть, чтобы она дала красивый золотистый цвет бульону.
Обжарить овощи на небольшом количестве растительного масла.
4. Стебли нарезать кусочками размером примерно 5 см. Оставить при этом несколько скрученных «цветочков» в виде целых веточек или соцветий.
6. Чеснок натереть на терке.
7. В готовый бульон выложить картофель и промытый рис.
8. К этому времени лук с морковью обмякли, и можно добавить к ним вымоченный орляк. Обжарить все вместе на среднем огне еще минут 5, чтобы растение напиталось вкусом.
9. К моменту, когда картофель в бульоне будет практически готов, переложить нашу зажарку в кастрюлю. Туда же отправить 2 — 3 столовых ложки соевого соуса, соль и перец по вкусу. При желании можно всыпать и щепотку любимых специй.
10. Оставляем все ингредиенты вариться еще минут пять. Когда все будет готово, выключить огонь, добавить в суп чеснок, накрыть крышкой и дать настояться еще минут 5-10.
Затем разлить по тарелкам, положить сметану и украсить веточкой свежей зелени, подать к столу.
Замороженный папоротник жареный с мясным фаршем
Конечно, зелень и овощи – это очень вкусно, питательно и полезно, но не все любят одну, как говорится, траву. Многие не мыслят второе блюдо без присутствия мяса, да и насытить мужчину без него порой бывает нелегко.
Поэтому я решила поделиться с вами рецептом вкусного мясного блюда.
Нам понадобится:
- замороженные стебли – 300 — 400 гр
- фарш говядина + свинина – 500 гр
- лук – 1 шт
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1. Стебли мы будем использовать предварительно отваренные и замороженные. И для начала их нужно конечно же разморозить. Сделать это лучше просто в холодильнике, или на кухонном столе.
После разморозки нарезать их длинной соломкой, сантиметров по 7 — 8.
2. Сковороду прогреть и налить растительное масло. Затем выложить в него фарш и обжарить до золотистого цвета и появления приятного аромата.
3. Луковицу нарезать тонкими полукольцами. А если не любите кусочки в крупном виде, порежьте четвертинками колец, или и вовсе кубиками.
Когда фарш слегка обжарится, добавить к нему лук и потомить все вместе до состояния, пока он не станет помягче. В это же время можно фарш посолить и поперчить. После чего обжарить еще пару минут.
4. Пришло время добавить наш главный ингредиент. Поскольку он уже был заранее отварен, сильно его обжаривать нет необходимости. Хорошо смешиваем мясо и овощи, и жарим минут 5, не дольше. Можно добавить еще соли, если в этом есть необходимость.
Ну и конечно же пора подавать еду на стол. Все уже заждались наверное.
Это замечательная закуска и просто вкусное второе блюдо, которое оценят любители как классических, так и оригинальных блюд! Оно напоминает вкус жареных грибов, что как раз и привлекает многих любителей лесных даров.
Вареники с начинкой
Казалось бы, не совсем привычные блюда с редким составом ингредиентов должны иметь оригинальные названия или, как минимум, выглядеть как-нибудь не совсем обычно.
Но не тут-то было! Эксперименты никто не отменял! Вареники с орляком – неожиданное сочетание, безумно вкусное и несложное в приготовлении.
Нам понадобится для теста:
- мука – 500 гр
- яйцо – 2 шт
- соль – 0,5 ч. ложки
- сахар – 1/4 ч. ложки
- сода – 1/4 ч. ложки
- вода холодная – 100 мл
- кипяток – 50 мл
Для начинки:
- стебли растения – 300 гр (соленый или отварной)
- яйцо – 1 шт
- картофель – 6 шт
- лук – 1 шт
- сливочное масло – 50 гр
- черный молотый перец
А также нам понадобится растительное масло для обжарки лука и отваривания вареников.
Приготовление:
1. Дольше всего у нас будет отвариваться картофель, поэтому с него и начнем. Для начала его необходимо очистить, затем порезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде до состояния полной готовности.
2. Лук покрошить мелкими кубиками. Орляк порезать небольшими кусочками со стороной примерно в 1 см.
3. Согреть на огне сковородку, налить в нее немного масла и обжарить до румяного состояния кубики лука. Сильно не обжаривайте, достаточно будет и того, что он просто станет мягким и полупрозрачным.
4. Когда он подрумянится и даст приятный аромат, добавить к нему нарезанные стебли. Добавить соль и перец по вкусу и обжарить все вместе 2 — 3 минуты. После обжарки, и как все будет готово, снять сковороду с огня и дать содержимому полностью остыть.
5. С картофеля слить воду и помять его толкушкой до состояния пюре. Добавить к нему сливочное масло и одно яйцо. Готовому пюре дать возможность полностью остыть.
6. Пока начинка остывает, приготовить тесто. В глубокую миску просеять 500 грамм муки. Сделать с одного из краев ямочку и влить в нее кипяток. Заварить таким образом тесто, перемешав его лишь с одной из сторон.
7. Во второй половинке муки так же сделать углубление и вылить туда холодную воду. Всыпать соль, сахар и соду. Туда же отправить два яйца и влить две столовых ложки растительного масла. Все взболтать при помощи ложки.
8. Смешать обе замешанные части в одну общую массу и замесить крутое крепкое тесто. Когда оно не будет липнуть к рукам, убрать его в пакет и дать отдохнуть и настояться минут 20.
9. Пока оно «доходит», доводим до ума начинку. В глубокой миске смешать нарезанные стебли и картофельное пюре. Их соотношение должно быть один к одному, то есть, поровну. Попробовать начинку, и если не достаточно соли, то можно добавить, также, как и перца.
10. Тесто достать из пакета, хорошо его обмять и слепить вареники. Для этого отрезать от круга кусочек, раскатать его в колбаску, а ее, в свою очередь, на маленькие кружочки, похожие на лепешки.
Весь процесс лепки вареников Вы можете посмотреть в специальной статье на эту тему, там же есть и видео с нашего блога. Тем, кто заинтересуется, оставлю ссылку на статью.
11. В центр каждой лепешки выложить начинку и слепить вареники. Рекомендуется не раскатывать все лепешки сразу, чтобы тесто не обветрилось.
При желании можно слепить краешек в виде вот такой красивой косички.
12. Поставить кастрюлю с водой на огонь и подождать, когда она закипит. Не забыть посолить ее по вкусу, а также добавить столовую ложку растительного масла, чтобы изделия не слиплись во время варки.
Опустить изделия в кипящие воду по одному, а также помешивая при этом воду. В этом случае они не только не прилипнут ко дну, но и не слипнутся между собой.
13. После того, как вода закипит, а все изделия поднимутся кверху, можно засекать 3 минуты. Это время вода должна непрерывно кипеть, но не бурлить излишне. И по истечении этого времени вареники можно доставать!
Подать к столу их лучше всего с обжаренным на сковороде луком, приправив сметаной. Хотя и просто со сметаной и свежей зеленью они будут прекрасны. Не стоит забывать и растопленное сливочное масло. Все способы хороши и вкусны, выбирайте любой и не ошибетесь!
Как засолить папоротник на зиму
В нашей полосе принято собирать разные травы и плоды летом и хранить их до зимы, а порой и до весны, таков уж наш менталитет. Папоротник также относится к списку продуктов, которые заготавливают на зиму, а зимними вечерами наслаждаются вкусными витаминными блюдами. И сегодня мы уже рассмотрели достаточно много рецептов для этого. А сейчас я расскажу вам, как его правильно засолить.
Сначала, конечно же необходимо прогуляться по лесу и собрать юные нераскрывшиеся растения. Собирать их лучше всего весной, когда верхушка находится еще в зачаточном состоянии и слегка скручена, высота самого растения при этом составляет не более 45 см.
Важно, чтобы еще не стали образовываться листья, и чтобы у них по краю не стал появляться коричневый оттенок.
А можно собрать только нераскрывшиеся верхушки, тогда деликатес получится самым настоящим.
Но если лес далек, и нет времени побывать в нем, то орляк можно купить и на рынке. В сезон многие его заготавливают для себя, а многие собирают на продажу.
Нам понадобится:
- орляк – 1 кг
- соль – 250 гр
Количество стеблей при этом может быть у всех совершенно разным, но если соблюдать пропорцию 1:4, то все получится с его любым количеством.
Приготовление:
1. Приготовить большую емкость, в которой и будем солить наш продукт. Она должна соответствовать его количеству. Если его очень много, то предварительно орляк следует собрать в небольшие копны, связав его бечевкой, или просто соединив резинкой.
2. Сложив зелень, щедро посыпать ее крупной каменной солью из расчета 1:4. То есть, если у нас 1 кг растения, то соли следует взять 250 грамм.
3. Далее придавить все прессом на несколько дней.
4. Через пару дней можно будет увидеть, что он выделил достаточно много сока. Его следует слить, а орляк снова засыпать солью, но уже в соотношении 1:10. На 1 кг стеблей следует добавить 100 гр соли.
5. Оставить его под прессом еще на двое суток. За это время он поменяет свой цвет и отлично посолится.
6. Теперь пришло время взять чистые стеклянные банки и переместить растения в них, заливая под самое горлышко получившимся рассолом.
Если заготавливали только нераскрывшиеся «бутоны», то банки можно взять меньшего объема.
7. Зелень должна находиться в банках минимум три недели. По истечению этого срока вы получите вкусную, полезную закуску, которую можно будет использовать в своих кулинарных экспериментах!
Хочется отметить, что это лишь один из вариантов засолки. Так же как и для всех остальных овощных и зеленых культур их существует довольно много. Этот способ один из самых простых и востребованных, именно поэтому он сегодня представлен в нашей статье.
Полезные свойства и противопоказания
Как скорее всего уже все успели заметить, папоротник орляк очень полезен. Это относится ко всему растению целиком. Так, зелень богата целым комплексом витаминов, в числе которых токоферол и рибофлавин, а также широкий спектр витаминов В, С и Е. Стебли также содержат пигмент каротин и никотиновую кислоту.
Корни богаты азотосодержащими органическими соединениями – алкалоидами, а также безазотистыми органическими сапонинами. Также в них содержится синильная и дубильная кислота и множество полезных масел и растительных пигментов флавоноидов.
Вообще, по содержанию в растении полезных веществ и компонентов можно писать целую статью. Но сегодня это не является нашей задачей. Поэтому скажу лишь то, что среди полезных минералов, содержащихся в орляке – фосфор, калий и кальций, йод, магний и многие другие.
То есть растение это напитано максимумом полезных микроэлементов, минералов, витаминов и полезных соединений. И поэтому его нужно обязательно собирать по весне и употреблять в пищу.
Если взять за правило, и кушать его регулярно, вы можете с удивлением обнаружить, что ваш иммунитет повысился, вы стали реже болеть, и вообще, чувствуете прилив сил и лучше просыпаетесь по утрам.
Кроме того, включение растения в рацион благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови. Полезные вещества, находящиеся в этом лесном подарке повышает работу щитовидной железы и всей эндокринной системы. А постоянное употребление этого продукта приведет в норму работу желудочно-кишечного тракта, укрепит костную ткань.
Кроме того, он выводит из организма радиационные и токсичные вещества, поэтому нередко его используют для лечения в зараженных зонах.
Особые вещества, содержащиеся в зелени, замедляют старение организма, сохраняют нервную систему и повышают работоспособность всего организма.
Но в любой бочке меда есть ложка дегтя. Орляк не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим грудью мамам. А также он противопоказан детям и людям, с так называемой индивидуальной непереносимостью продукта.
Если вы имеете какие-либо хронические заболевания, то перед употреблением блюд с папоротником обязательно посоветуйтесь с врачом.
Следует помнить, что это лесное растение по своей сути, ядовито. Поэтому его не рекомендуется употреблять в сыром виде, а также в больших количествах. Любое, даже самое полезное лекарство, превращается в яд при передозировке. Все хорошо в меру – не стоит об этом забывать.
А по-большому счету, конечно же, все лесные дары мы рады принимать с благодарностью. Будь то грибы, ягоды или такие полезные растения, как орляк, мы с удовольствием собираем, кушаем и заготавливаем впрок.
Видео о том, как собирать папоротник. Его описание, свойства и применение
А в заключении позвольте представить Вам видео, где много рассказывается об орляке. Посмотрев его, Вы сможете узнать, как и когда его собирать, как заготавливать и как применять в хозяйстве.
Обязательно посмотрите фильм, он очень информативный и познавательный. Узнаете много интересного и полезного.
Дорогие друзья, заготавливайте орляк, готовьте из него различные вкусные и полезные блюда и кушайте на здоровье.
Всего Вам доброго, и будем всегда здоровы! А полезные растения нам в этом помогут!
Автор публикации
не в сети 7 месяцев
Gella .

Пиршество папоротника папоротника - настоящая еда
Их тормозные папоротники никуда не годятся, "старый" фермер-пень " сказал мне, "они пиздят землю, так что ты не можешь расти больше ничего! »Этот разговор произошел в Орегоне. леса в 1930-х годах, а оратор жил в сосновая хижина без сада. Шансы хороши хорошо, что он - вместе со своей стаей желтолицых дети - страдали от недоедания.
Конечно, этот человек не мог знать этот тормозной или папоротник папоротник не отравляет грунт (на самом деле они просто предпочитают слишком кислую почву для другие культуры), но его опыт работы с «сорняком» мог привело его к мысли, что если он не может лизнуть проклятые папоротники, он должен «присоединиться к ним». Если бы он сделал это предположение, он мог бы даже понять, что его коренастые заросли папоротника на самом деле были садом в маскировка!
Фактически, с добавлением небольшого количества салата шахтера и листья фиалки (оба прекрасно сочетаются с папоротником) хозяину дома могла быть свежая зелень на свой стол через хорошую часть вегетационного периода!
И, поскольку исследования показали, что кончики прорастающих растения обычно богаты белком, витаминами и минералами, Я убежден, что - если бы старый скваттер смог прочтите следующие инструкции - его семья были здоровее и счастливее из-за их связи с общий "тормоз"."
Но сначала предупреждение
Вы должны знать, что в зрелых экземпляры рода Pteridium . И ты был съесть 24 фунта взрослых папоротников в день за 30 несколько дней подряд у вас могут возникнуть проблемы. Даже если ты были соблазнены предаться такой бычьей оргии, однако вы могли бы избежать катастрофы, если бы не съели полностью развитые листья, содержащие токсичное вещество.Новые безлистные побеги безопасны (хотя они должны быть приготовленные для расщепления фермента тиаминазы, которая разрушает витамин B1 и может - опять же, если хорошо количество было съедено - привело к дефициту B1).
Также важно убедиться, что вы выбираете правильный папоротник. Завод, который вам нужен, - это обычный тормоз или папоротник папоротник, Pteridium (или Pteris ) aquilinum , который можно идентифицировать по факту что его листья разлетаются веером - обычно группами три - от центрального стебля, давая грубую, но красивое растение, которое может достигать высоты 50 или 60 сантиметров.
Бракена никому не составит труда найти, хотя. Он растет на пастбищах, в садах и вдоль опушки леса на большей части территории Северной Америки. По факту, большинство авторитетов согласны с тем, что тормозом являются Соединенные Штаты. самый распространенный папоротник.
Возле моего дома в Сьерра-Неваде, например, папоротник буквально покрывает квадрат миль средней высоты земля.Однако это ценное растение остается незамеченным и тратится впустую. источник пищи на большей части своего диапазона. (Каждое правило Конечно, требует исключения. Папоротник папоротник считается деликатесом во французской Канаде.)
Суккулент следует собирать, когда появятся первые ростки. вырастают из узловатых корневищ (корней) в начале весна. Однако в прохладных (или высоких) местах папоротник «Сезон» может растянуться на август.Просто убедитесь, что свернувшиеся, похожие на спаржу побеги еще не открылись, и что булочка на их кончиках по-прежнему оправдывает прозвище "скрипач".
Собрать кашу из вкусных листьев несложно. Ищите побеги высотой менее фута (часто это проще всего чтобы сначала найти прошлогодние засохшие коричневые наросты) и щелкнуть их в том месте, где они чисто сломались (как свежий зеленая фасоль).В сыром виде побеги слегка горький и непривлекательный для большинства людей, хотя говорят, что индейцы мивок наслаждались своим сырые скрипки.
Чтобы приготовить награду, начните с мытья листья. Во время стирки потрите их, чтобы удалить серебристый пух (конечно, вы пропустите кое-что из этого пушистого покрытия, но вода для готовки позаботится обо всем, что вы упускаете из виду).Затем нарежьте листья (или оставьте их целиком) и погрузите их в достаточно кипящей воды, чтобы покрыть вся партия. (На этом этапе скрипка даст от горько-миндального запаха, который исчезает при готовке.) Дайте кастрюле снова закипеть, затем слейте жидкость. выкл.
Возможно, вы захотите повторить процесс кипячения и слива. еще два раза. Однако когда это будет сделано, вам следует прикрыть ваш праздник папоротника водой на четвертый раз и дать покипеть полчаса и больше.Побеги будут сделано, когда они нежные и не пробуют ни капли горький. (И, конечно, если на меньше кипячений тот же конечный результат, тем лучше.)
Когда скрипки будут готовы, слейте их снова (это одна вода для приготовления пищи, которую я не оставляю для повторного использования). Макет спаржа »(мы называем это« Сьеррагус »в честь нашего региона) затем можно подавать горячим с маслом или в сливках соус или плавленый сыр.И, если вы предпочитаете их есть холодные, скрипки великолепны, если их замариновать в масле и уксус или с вашей любимой заправкой для салата. Если вы хотите приготовить настоящих -дюймовых диких кормов для гурманов, однако я предлагаю вам попробовать следующий:
Fiddleneck Frittata
Используйте описанную выше процедуру, чтобы приготовить 1 2/3 стакана вареной скрипки. Затем в отдельной миске смешайте 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, 3 яйца, толстый ломтик Французский хлеб (раскрошенный), 1/2 фунта тертого сыра Джек, 2 шт. ложки тертого сыра пармезан, 1/4 чайной ложки тертый мускатный орех, 1/2 чайной ложки крошки.сушеный базилик (или две столовые ложки этой травы, если она свежая и измельченная), соль и перец по вкусу. Добавьте к этому смесь и тщательно перемешайте.
После того, как все ингредиенты соединятся, налейте одну столовую ложку оливкового масла в железную сковороду среднего размера и нагрейте это вверх. Когда сковорода станет достаточно горячей, чтобы зашипеть, влейте frittata смесь, вытирая (при необходимости) до заполнить дно емкости.Затем накройте сковороду плоская крышка (или металлическая пластина), смазанная маслом "под" стороной. Готовьте папоротник на очень слабом огне для 10 минут или пока он не станет достаточно твердым и подрумянится на дне.
А теперь самое сложное. Как только нижняя сторона смеси готово, быстро переверните сковороду, чтобы "блин" упасть на крышку. Затем сдвиньте фриттату (коричневая сторона вверх!) обратно в кастрюлю, накрыть крышкой и медленно варить около еще пять минут.
(В качестве альтернативы это блюдо можно запечь при температуре 350 ° F. около 30 минут, а затем подрумянить под жаркой. Но приготовление фриттаты на плите в тяжелой сковорода - традиционный итальянский метод приготовления эти деликатесы и, конечно, одолжит на ограниченную "кухню", доступную большинству отдыхающих.)
Наконец, нарежьте фриттату на дольки и подавайте ( Бутылка Кьянти тоже может потребоваться).Эта рецепт приготовит вкусное обеденное блюдо на четверых голодных ребята.
Итак, когда эта ранняя весна жаждет свежей зелени вы, выискиваете немного болтовни и, как итальянцы сказал бы, buon appetito !
ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: Дополнительная информация о сборе и приготовление диких продуктов можно найти в следующих тома:
1.Охота на дикую спаржу от Эйелла Гиббонс (Дэвид Маккей, 1970). Мягкая обложка. 3,95 доллара.
2. Бесплатное угощение дикими съедобными продуктами от Bradford Angier. (Stackpole Press, 1972). Мягкая обложка. 5,95 долларов США.
Папоротник западного орляка (Pteridium aquilinum): USDA ARS
Папоротник орляка имеет широкие треугольные листья или листья. Растение достигает высоты от 2 до 4 футов. Он растет прямо из толстых, черных, горизонтальных корневых стеблей.
Где и когда он растет
Папоротник орляк широко распространен во многих местах по всему миру. Папоротник орляк растет на выжженных участках, в лесах и других затененных местах, на склонах холмов, открытых пастбищах и хребтах на песчаных и гравийных почвах.
Растение начинает расти ранней весной и обычно остается зеленым, пока листья не погибнут от мороза.
Папоротник орляка ядовит для крупного рогатого скота, овец и лошадей; овцы, однако, более устойчивы. Папоротник содержит ингибитор тиаминазы, который приводит к развитию дефицита тиамина у лошадей, который можно исправить, давая тиамин. Исследования показали, что папоротник папоротника также канцерогенен. Молоко коров, пасущихся на папоротнике папоротника, может быть опасным для человека.
Потери скота были высокими в штатах Тихоокеанского побережья, а также в штатах Восточного и Среднего Запада и в некоторых районах Межгорного Запада.
Все части папоротника - как зеленые, так и собранные из сена - ядовиты для домашнего скота. Токсин - птаквилозид, нор-сесквитерпеновый гликозид.
Как это влияет на домашний скот
Папоротник орляк вызывает другие признаки отравления у кобелей и овец, чем у лошадей. Отравление крупного рогатого скота часто происходит в конце лета, когда не хватает других кормов, или когда животных кормят сеном, содержащим папоротник папоротника.Заболевание возникает после того, как коровы съели большое количество растения, и проявляется в острой, обычно со смертельным исходом, форме. Болезнь более хроническая у лошадей.
Яд в папоротнике папоротника имеет кумулятивный эффект. Домашний скот поражается только после того, как он съел значительное количество папоротника папоротника в течение 2–4 недель.
Крупный рогатый скот поражен нор-сесквитерпеновым гликозидом, называемым птаквилозидом, который вызывает кровотечение и повреждение костного мозга. Заболевание имеет отсроченное начало: крупный рогатый скот может пасти растение в течение нескольких недель, а затем заболеть и умереть.Отравленные животные редко выздоравливают. При длительном приеме птаквилсайд может также вызвать рак мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта. Эти опухоли часто кровоточат, вызывая раздражение (энзоотическая гематурия или болезнь красной воды).
Отравление папоротником папоротника папоротника у лошадей может произойти, если в течение 30 дней их кормят сеном, содержащим около 20% папоротника папоротника. Признаки отравления включают потерю веса, нарушение координации движений и летаргию. Лошади могут стоять, расставив ноги, как если бы они держались, и принимать положение на корточках с выгнутой спиной.Развивается мышечный тремор, и животные не могут стоять, несмотря на яростные попытки сделать это. Смерть наступит от нескольких дней до недели.
Признаки и повреждения отравления
- У крупного рогатого скота и овец:
- Высокая температура
- Потеря аппетита
- Депрессия
- Затруднение дыхания
- Чрезмерное слюноотделение
- Кровотечение из носа и прямой кишки; Кровянистая моча и кал
- Анемия, лейкопения, тромбоцитопения и геморрагический синдром
- Кровоизлияния на слизистые оболочки
- Апластический костный мозг
- Опухоли мочевого пузыря крупного рогатого скота
- В лошадях:
- Потеря веса и состояния; исхудание
- Прогрессивная несогласованность
- Заметная депрессия
- Поза на корточках, спина выгнута, ноги врозь
- Подергивание мышц
- Общая слабость тела
- Слабый, быстрый пульс
- Неспособность стоять
- Судороги или спазмы
- Перикардиальное и эпикардиальное кровоизлияние
Как сократить потери
Животные редко едят папоротник папоротник, если имеется достаточное количество кормов, поэтому выпас следует отложить до тех пор, пока не появится достаточный корм.Молодые побеги наиболее токсичны и относительно вкусны на ранних стадиях роста.
Для исключения потерь поголовья не допускать чрезмерного выпаса пастбищ и пастбищ. Следите за тем, чтобы животные в зараженных районах всегда имели достаточно корма. При необходимости добавляйте корм ближе к концу периода выпаса. Не подкармливать сено, зараженное папоротником папоротника.
Отравление можно лечить с помощью гидрохлорида тиамина, солевых слабительных средств и, возможно, активированного угля. Немногие животные выздоровели после появления признаков острого отравления; однако лошадей на ранних стадиях отравления можно спасти с помощью внутривенных инъекций гидрохлорида тиамина.Лечение гидрохлоридом тиамина следует проводить под руководством местного ветеринарного врача.
Папоротник Bracken можно контролировать. В районах, где выращивание практично, растения можно уничтожить, обрабатывая почву в течение 2–3 лет.
.Польза для здоровья и терапевтическое использование папоротника
Дом Категория трав Папоротник
Взаимодействие с другими людьми Папоротник - это листовое сосудистое растение, которое не цветет. Его листья называются вайями, и он размножается с помощью спор. Существует множество разновидностей папоротника, около 12 000 видов, что делает его самым большим семейством растений. Папоротники - универсальные растения; они растут в самых разных условиях по всему миру, хотя большинству из них для выживания нужно много влаги.Папоротники существуют уже много веков, а некоторые окаменелости указывают на то, что это было около 360 миллионов лет назад. Папоротники не имеют особого экономического значения; они в основном используются в декоративных целях и с пользой для здоровья.
Информация о пищевой ценности и свойствах
Головка скрипки в основном используется для приготовления пищи. Это молодой папоротник с плотно скрученными листьями. Он напоминает верхушку скрипки и носит название «скрипач». Одна унция сырых папоротников фиддлхед добавляет до десяти калорий.Это хороший источник белка и цинка. Он также содержит витамины А и С, фосфор, калий и кальций. В нем мало холестерина и натрия. Витамин А способствует лучшему здоровью глаз, а витамин С укрепляет иммунную систему и помогает в производстве коллагена в организме. Фосфор и кальций необходимы для здоровья костей и зубов. Лепешки страусиного папоротника, папоротника и коричного папоротника широко используются в пищу.
Польза для здоровья и терапевтическое применение
Папоротник используется как в декоративных, так и в лечебных целях.Преимущества папоротника перечислены ниже.
- Это хороший источник витамина А, который необходим для хорошего зрения и здоровой иммунной системы. Он также содержит витамин С и ниацин.
- Содержит фосфор, минерал, необходимый для здоровья костей.
- Папоротники Maidenhair содержат флаваноиды. Древние целители использовали чай из папоротника девичьих волос для лечения кашля и заложенности носа.
- Племена Индии веками использовали папоротники.Они используют пасту или порошок из листьев для лечения различных заболеваний, таких как укусы многоножек, ран, кожные заболевания и кашель.
- Бостонские папоротники используются в качестве комнатных растений; они способствуют выведению из воздуха токсинов, таких как формальдегид. Формальдегид обычно содержится в коврах, обивке и освежителях воздуха. Это может вызвать жжение в глазах и горле, а также тошноту. Бостонские папоротники также действуют как увлажнители и являются косвенным средством от сухой кожи, обычно это побочный эффект чрезмерного кондиционирования воздуха.
- Еще одна разновидность папоротника, папоротник каменный, также полезен для здоровья. Он используется для лечения внутренних паразитов, таких как ленточный червь. Он также используется как слабительное при расстройстве желудка и запорах. Кожные заболевания и раны можно вылечить также с помощью папоротника каменного.
- Исследования показывают, что папоротники девичьей шерсти действуют как противозачаточное средство и обладают антигипергликемическим действием. Это означает, что он помогает снизить уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков. Укусы змей, пчелы и раны можно лечить с помощью компресса из папоротников девичьей шерсти.
Меры предосторожности / побочные эффекты / предупреждения
Хотя различные папоротники имеют много преимуществ для здоровья, рекомендуется посоветоваться с врачом перед употреблением в больших количествах. Многие папоротники содержат токсичные вещества, поэтому очень важно проверить из подлинного источника, безопасен ли данный папоротник для употребления в пищу. Папоротник Maidenhair не подходит для беременных, так как известен как противозачаточное средство. Чрезмерная доза экстракта или порошка мужского папоротника может привести к мышечной слабости, коме и даже к травме глаз.Гербицид для папоротников или уничтожение папоротников - обычная практика в районах, где папоротники считаются вредителями. Мы должны быть осторожны и знать о пестицидах, прежде чем есть папоротники. Всегда лучше покупать продукты папоротника из аутентичных, надежных источников.
Botanical.com Домашняя страница Семья: N.O. ФилисПапоротники - это травы с многолетним (редко однолетним) коротким, пучковатым или ползучим подвоем. Британские роды включают около сорока пяти видов, только один из которых, небольшой вид Джерси, является однолетним.Листья папоротников в основном прикорневые, имеют ветвистый характер и отличаются по названию ветвей. При латеральном разделении (как это обычно бывает) створки называются ушной раковиной , а их подразделения - ушными раковинами . Заказ Filices классифицируется по плодоношению. Пылевидные и почти невидимые семена или спор папоротников содержатся в маленьких футлярах или теках округлой формы, которые сами окружены (за исключением некоторых групп) сочлененным кольцом, эластичность которого в конечном итоге нарушается. открывают теки и разбрасывают споры при созревании. Эти теки в большинстве родов расположены на задней части пиннул в виде линейных, продолговатых или круглых скоплений, называемых сори , в большинстве случаев имеющие над массой тонкую мембрану, называемую Indusium , хотя в некоторых родах сори голые. .В некоторых случаях, как в случае с девичьими волосами, сорусы расположены на краях ветвей, а индусиум является продолжением обесцвеченного загнутого края самой пиннулы. У нескольких родов, как у Osmunda и Adder's Tongue, растение делится на бесплодные и плодородные листья, либо совершенно разной, либо одинаковой формы, причем плодоношение поднимается на верхушке плодородных листьев в виде шипов или метелок. При посеве споры образуют крошечные зеленые листовые разрастания, называемые Prothalli .На каждом проталлусе образуются крошечные тела, которые сравнивают с тычинками и пестиками, из которых впоследствии развивается молодой папоротник. Что касается культуры, папоротники предпочитают северный вид, тень и укрытие не обязательны, но имеют тенденцию к их более прекрасному и идеальному состоянию и росту. Лучше всего они растут в почве, которая представляет собой смесь торфа, земли и песка, при этом камешки перемешиваются, чтобы корни во многих случаях цеплялись за них. Единственный необходимый навоз - это навоз из сушеных листьев или других растительных веществ.Они не должны быть слишком глубокими, и их лучше держать влажными. У всех видов стен корни лучше всего помещать под защиту камней, среди которых они должны расти. При выращивании следует уделять внимание естественным привычкам этого вида. Папоротник можно вырастить из спор, если его аккуратно посадить в горшок и ухаживать за ним. [Вверх] МУЖЧИНА FERN Ботанический: Dryopteris Felix-mas (LINN.), Aspidium Filix-mas (SCHWARZ) --- Синоним --- Мужской Щит Папоротник. |