Пармиджана из баклажанов


Пармиджана из баклажанов — рецепт с фото

Сегодня у нас в рубрике «Гастрономия» рецепт одного из классических блюд южно-итальянской кухни, про которое меня часто спрашивают! Итак, Parmigiana di melanzane («пармиджана ди меланцанэ»), или запеченые баклажаны Пармиджана.

Пармиджана представляет собой традиционное блюдо Южной Италии, истоки его теряются между Кампанией и Сицилией. Название блюда, вопреки расхожему убеждению, не имеет ничего общего с названием города Парма, и восходят, по предположениям ученых, к арабскому или турецкому языку. Для приготовления данного блюда используются традиционные ингредиенты неаполитанской кухни.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • сыр Моццарелла — 300 гр
  • Репчатый лук — 1/2
  • Базилик — несколько листов
  • сыр Parmigiano Reggiano — 150 гр
  • Оливковое масло
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Крупная соль — 100 гр
  • Помидоры — пассата, 2 бутылки по 700 мл
  • Соль

Приготовление:

Чтобы приготовить Пармиджану, первым делом нужно приготовить соус из помидоров. Возьмите готовые протертые помидоры (не путайте, пожалуйста, с русской томатной пастой!), или приготовьте их самостоятельно их свежих помидоров, сняв с них кожицу, проварив и измельчив в помощью блендера. В кастрюльку кладем мелко порезанный лук, чеснок, и 4 столовые ложки оливкового масла extravergine. Через несколько минут, когда лук станет прозрачным, добавьте протертые помидоры, доведите до кипения и варите на среднем огне до тех пор, пока соус не загустеет. В последний момент положите в кастрюлю несколько листочков базилика.

Теперь приступаем к баклажанам. Отрежьте попки у баклажанов и нарежьте их вдоль на тонкие кусочки толщиной примерно 1 см. Положите нарезанные баклажаны в большую емкость (хорошо подходит дуршлаг) слоями, пересыпав каждый соль крупной солью. Эта процедура нужна для того, чтобы убрать горечь и не дать баклажанам впитывать слишком много жидкости при последующей готовке. Оставьте баклажаны на 1 час, вы увидите, что из них выйдет темный горький сок.

Промойте баклажаны под струей воды, чтобы удалить с них соль. Промокните их бумажным полотенцем. После этого обжарьте баклажаны в большом количестве оливкового масла с двух сторон, до золотистого цвета. Весь дом наполнится неповторимым ароматов жареных баклажанов! Аккуратно выложите их на бумажное полотенце, чтобы промокнуть излишки масла.

Возьмите емкость для запекания и распределите по дну немного масла. Вылейте несколько ложек томатного соуса и распределите его по дну. Начинайте выкладывать первый слой баклажанов, следя за тем, чтобы они не перекрывали друг друга.

После первого слоя баклажанов, сделайте слой томатного соуса и посыпьте немного тетрого сыра пармезан.

Нарежтье на кусочки моццареллу и распределите его между слоями баклажанов. Продолжайте всю процедуру, чередуя направление баклажанов в каждом слое, и распределяя немного томатного соуса, моццареллы и пармезана между каждым слоем, до тех пор, пока у вас не кончатся баклажаны.

Запомните, что последний слой должен быть томатным соусом и пармезаном — не оставляйте не закрытых баклажанов. Соус должен полностью покрывать баклажаны, иначе пармиджана получится сухой.

После завершения всей конструкции, ставим пармиджану в духовку на 200° на 40 минут, или до тех пор, пока сверху не образуется золотистая корочка. Подавайте Пармиджану, разрезав ее на порционные кусочки по принципу лазаньи.

Пост скриптум: не всякие баклажаны подходят для приготовления Пармиджаны. Выберите баклажаны овальной формы, спелые, темно-фиолетового цвета, они должны быть не слишком мягкие и не слишком твердые. Для тех, кто сидит на диете и не может позволить себе тяжелую жареную пищу, есть вариация с баклажанами-гриль! А вместо оливкового масла для обжаривания, можно вполне использовать подсолнечное.

А вы готовили когда-нибудь пармиджану? Поделитесь впечатлениями! Для тех, кто любит баклажаны, читайте наш рецепт «Паста с баклажанами и сыром провола«.

blog-italia.ru

Баклажаны “Пармеджано”. Ингредиенты: баклажаны, моцарелла, сыр твердый

Заметка к рецепту (видите только вы)

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Баклажаны помыть и порезать ломтиками примерно по 0,5 см. Разложить их на бумажном полотенце и посолить. Сверху накрыть ещё один слоем бумажных полотенец и поставить что-нибудь потяжелее, например, противень или доску, в качестве груза поставьте сверху банку с томатами. Оставляем на 30-40 минут. Это нужно для того, чтобы баклажаны отдали лишний сок, тогда они впитают меньше масла при обжарке и не будут горчить.

Для приготовления соуса мелко нашинковать лук и чеснок.

Разогреть несколько столовых ложек оливкового масла на сковороде, обжарить лук и чеснок до мягкости и легкого румянца.

Добавить в сковороду томаты вместе с соком. Немного размять их лопаткой.

Посолить, поперчить, добавить базилик и орегано. Довести до кипения, уменьшить огонь до маленького и тушить минут 15.

Моцареллу нарезать на ломтики, пармезан натереть на мелкой терке.

Баклажаны промокнуть насухо, обжарить баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета на оливковом масле. Обжаренные баклажаны выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

На дно формы положить и распределить пару ложек соуса.

Далее выложить чуть внахлест один слой баклажанов.

Выложить слой моцареллы...

... а затем, немного пармезана.

В той же последовательности выложить ещё один слой. И так столько, сколько у вас поместиться в форму. Сверху должен оказаться соус. Ставим в духовку на 25-30 минут при температуре 200С.

Достать форму, присыпать ещё пармезаном и панировочными сухарями. Сверху положить немного тонко нарезанного сливочного масла.И отправить в духовку ещё на 10 минут.

Эту закуску можно готовить как в большой форме, так и в маленьких порционных. Вкуснее она конечно же в горячем и теплом виде. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Пармиджана из баклажанов

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Пармиджана - это традиционное блюдо из баклажанов в Сицилии и Кампаньи, с дуэтом сыров пармезан и моцарелла. По сути - запеканка, употребляется как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовить парминджану очень легко, пошаговая инструкция будет служить вам подсказкой. Пармиджану едят слегка или полностью охлажденной, как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы или с пастой.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Молочные продукты / Сыр Блюдо: Закуски География кухни: Итальянская / Европейская

Ингредиенты:

  • Баклажан  — 1-2 Штук (1 большой или 2 средних)
  • Моцарелла  — 1 Штука (большой шарик)
  • Пармезан  — 100 Грамм
  • Томаты в собственном соку  — 1 Штука (консервированные или томатная польпа)
  • Оливковое масло  — 30 Миллилитров
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Вода  — 0,5 Стакана
  • Базилик  — 1 Чайная ложка (сухой или свежий)
Количество порций: 4

Подготовьте ингредиенты.

Баклажан нарежьте пластинками.

Выложите баклажан на бумагу для выпечки, не используя масла, запекайте 20-25 минут при температуре 120-150 градусов.

Помидоры в собственном соку или томатную польпу вылейте в сотейник, добавьте 0,5 стакана воды, оливковое масло, соль, сахар, базилик, сварите соус.

Моцареллу нарежьте кружочками.

Налейте соус на дно формы для запекания.

Выложите слой запеченных баклажанов.

Посыпьте баклажаны пармезаном.

Повторите еще слой томатного соуса, баклажанов и пармезана, сверху выложите кружочки моцареллы.

Запекайте пармиджану примерно 20-25 минут при температуре 150 градусов.

Пармиджана готова. Приятного аппетита!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Parmigiana di melanzane/Пармиджана из баклажанов. Ингредиенты: моцарелла, чеснок, пармезан

Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа, обжарить на масле в глубокой тяжелой сковороде до золотистого цвета, вынуть. Очистить помидоры от кожуры (сделать надрезы и опустить в кипяток) и измельчить либо взять томаты в собственном соку, добавить помидоры, на среднем огне довести до кипения, вмешать базилик ***я помидоры измельчил в комбайне***. Посолить, поперчить по вкусу, готовить еще 10+- минут. ***Нужно хорошо загустить, я совершил небольшую ошибку - из-за измельчения комбайном выделилось слишком много сока, и баклажаны получились слишком сочными. И да, семена из томатов можно удалять, но я сделал вид, что их не существует:)))***

www.edimdoma.ru

Пармиджана из баклажанов рецепт с фото

Пармиджана из баклажанов

Ингредиенты:

  1. баклажаны – 3 шт
  2. помидоры – 500 г
  3. чеснок – 3 убчика
  4. мука – 1 стакан
  5. яйца – 3 шт
  6. сыр Пармезан – 50 г
  7. сыр Моцарелла – 300 г
  8. помидоры черри – 5 шт
  9. масло оливковое – 150 мл
  10. соль
  11. перец
  12. базилик

Само названием блюда «Пармиджана» образовано от названия сыра «Пармезан» (историческое название Пармиджано Реджано (итальяский – Parmigiano Reggiano). Именно он дает ему неповторимую изюминку. Пармезан – очень твердый сыр. Еще он удивителен тем, что в нем в большом количестве содержит в природном виде глутамат натрия – усилитель вкуса. Может именно он и притягивает такое огромное количество любителей к этому сыру.

Из-за большого спроса – большая цена. Настоящий сыр Пармезан стоит от 50 долларов за 1 кг.

Поэтому признаюсь честно! В Пармиджану я положила сыр Чеддер. Все дело оказалось в том, что в супермаркете я не нашла сыр Пармезан на развес, а кусочки которые продавались были весом от 300 грамм. И исходя из истории блюда Пармиджаны, мой вариант можно назвать Чеддезана))))

Но начнем приготовление пармиджаны.  Баклажаны нарезаем кружочками. Баклажаны тоже очень популярный продукт в южной кухне. Из них готовят Мусаку (греческую и болгарскую) и она чем-то похожа “по стилю” на итальянскую Пармиджану.

баклажаны режем кружочками

Заливаем баклажаны подсоленной водой и оставляем так минут на 20. Это делается для того, чтобы ушла горечь. Через 20 минут воду сливаем (можно откинув баклажаны через дуршлаг).

заливаем соленой водой для удаления горечи

Теперь баклажаны солим и пересыпаем перцем. Количество перца по вашему вкусу. Насколько вы любите острое. Все хорошо перемешиваем. Соли важно не переборщить, поскольку сыр, который используется тоже соленый.

соли, перчим и мешаем

Баклажаны для пармиджаны надо обжарить в кляре. Для этого мы каждый кусочек баклажана обваливаем в муке ….

кусочки обваливаем в муке

… а затем во взбитом яйце.

обмакиваем в яйцо

Обжариваем на сильно разогретой сковородке с двух сторон.

обжариваем на сильно разогретой сковородке

В результате у нас получилась горочка обжаренных в кляре баклажан.

готовые для пармиджаны баклажаны

Пока я их жарила на одной сковородке, на другой я начала делать соус для пармиджаны. Мелко порезанный чеснок обжариваем 2-3 минуты на растительном масле (понятно, что идеально на оливковом, т.к. блюдо итальянское).

обжариваем чеснок для соуса

Помидоры обдаем кипятком и сразу опускаем в холодную воду. Это дает возможность легко снять с них кожицу.

очищаем от кожуры помидоры

Очищенные помидоры нарезаем небольшими кубиками.

помидоры нарезаем кубиками

Выкладываем помидоры на сковородку с чесноком. Соус для пармиджаны соли, посыпаем перцем и сухим базиликом. Соус должен немного увариться и стать не жидким.

добавляем помидоры к чесноку

Форму для запекания пармиджаны выкладываем пергаментной бумагой (для выпекания).  И начинаем послойно выкладывать в форму: 1-е это томатный соус.

1-й слой – соус томатный

2-й слой – обжаренные в кляре баклажаны.

2-й слой – баклажаны

3-й слой – тертый сыр Пармезан (Чеддер) и кубиками Моцарелла.

3-й слой – сыры

Повторяем еще раз: соус, баклажаны, сыр. На самый верхний слой укладываем помидоры черри, разрезанные на 4 части.

Пармиджану отправляем в духовку минут на 15 разогретую до температуры 180 градусов.

сверху украшаем черри

Когда пармиджана будет готова, она должна немного остыть прежде чем ее разрезать на порции.

запекаем в духовке и даем остыть немного

Очень сытное и вкусное блюдо итальянской кухни!

кусочек пармиджаны

А вот про удивительные свойства сыра Пармиджано Реджано и про невероятную пользу для здоровья

vkusneedoma.ru

Пармиджана из баклажанов по-сицилийски. Ингредиенты: баклажаны, сыр, ветчина вареная

ОПИСАНИЕ

Вариантов этого традиционного блюда из баклажанов много! ))) И у нашей семьи есть свой излюбленный рецепт этого блюда. Но совсем недавно в свежем выпуске кулинарного журнала увидела такой вариант Пармиджаны родом из региона Катания (Сицилия). Рецепт показался оригинальным и более богатым по составу, в отличие от моего привычного рецепта!... Результат очень понравился!  Поэтому делюсь рецептом с вами. Единственное, что я изменю на будущее...  Все-таки я по-прежнему предпочитаю запекать ломтики баклажанов в духовке, а не обжаривать в масле... Хотя именно ТАК ее готовят сами итальянцы!   

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

Заметка к рецепту (видите только вы)

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Баклажаны нарезать тонкими пластинами. По желанию замочить в воде с солью (на 1 час) после чего промыть и осушить. Я пропускаю эту процедуру... Обжарить баклажаны с двух сторон в арахисовом масле до приобретения золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце и дать уйти лишнему жиру.

Для соуса в кастрюльке разогреть 4-5 ст.л. оливковго масла и обжарить зубчик чеснока. Добавить томатный соус, чайную ложку сахара, немного посолить и слегка уварить соус. (по желанию можно добавить смесь сушеных трав - базилик, майоран, орегано...)

Пока готовится соус отварить 7 яиц (1 яйцо оставить для соуса-заливки). Сыр взять из тех сортов, которые хорошо плавятся. Нарезать также сыр...

Обычно я запекаю Пармиджану в керамической форме для выпечки. Но в данном рецепте рекомендовалось запечь баклажаны в разъемной форме (по-моему только для того, что после готовое блюдо можно красиво и празднично поставить на стол! )))) Итак, выложить на дно формы немного соуса, сверху выложить слой из баклажанов и ветчину...

Затем выложить сверху нарезанный кусочками сыр и кружочки яиц. Обильно смазать томатным соусом. Повторять таким образом слои запеканки до окончания ингредиентов. Несколько долек яйца оставить для финального украшения...

Последним слоем будет томатный соус. А теперь в миске разбить яйцо, добавить тертый пармезан и размешать до однородного кремообразного состояния.

Выложить сырный соус на поверхность запеканки. Сверху украсить разрезанными пополам помидорками и дольками яйца. Выпекать в духовке разогретой до 180 С 10-15 минут.

Готовую запеканку немного остудить и подавать! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде!

А здесь рецепт моей привычной Пармиджаны! ))) http://www.edimdoma.ru/retsepty/53849-parmidzhana-iz-baklazhanov

ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(10)

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru


Смотрите также