Паровой омлет как делать


Как приготовить паровой омлет

Омлет на завтрак – это классика. Готовить его быстро, разнообразить можно любыми добавками, начиная от овощей и заканчивая ветчиной и сосисками. А для тех, кто перешел на низкокалорийное питание, пригодятся рецепты, как приготовить паровой омлет.

Простой рецепт парового рулета в кастрюле

Словосочетание «паровой рулет» говорит само за себя, блюдо готовится на пару. Это рецепт для тех, у кого нет пароварки или мультиварки.

Для приготовления понадобится:

  • 4 яйца;
  • стакан молока;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление парового рулета:

  1. Для приготовления нужна кастрюля на 2-3 литра с крышкой, дуршлаг и небольшая емкость, которая поместится внутрь дуршлага.
  2. В емкости взбиваем куриные яйца, постепенно вливаем жидкость (молоко или воду), одновременно взбивая яйца вилкой. Готовую смесь солим и приправляем по желанию специями.
  3. В кастрюлю с водой ставим дуршлаг с чашкой со смесью
  4. Ставим на плиту, включаем огонь, после закипания воды омлет готовится под крышкой минут 10-15.

Омлет можно посыпать нарезанной зеленью.

Омлет с помидорами и сыром, приготовленный в мультиварке

Ингредиенты для парового рулета:

  • 5 яиц среднего размера;
  • граненый стакан молока;
  • небольшого размера томат;
  • 120 грамм любого сыра;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления парового омлета:

  1. Ошпариваем томат кипятком, снимаем кожицу, нарезаем произвольно (кубиками, дольками и т.д.).
  2. Натираем сыр.
  3. Взбиваем яйца с молоком вилкой или венчиком, солим, добавляем помидоры и сыр.
  4. Смесь наливаем в подходящую миску, которая встанет на решетку мультиварки.
  5. Вливаем немного воды(1.5-2 стакана), ставим решетку, закрываем крышкой.
  6. Режим «На пару» и таймер на 25 минут.

В мультиварке можно приготовить любой омлет, начиная от классического рецепта, и заканчивая своим эксклюзивным способом приготовления.

Приготовление парового омлета в пароварке ничем не отличается от приготовления оного в мультиварке.

Какие тонкости нужно соблюдать при приготовлении парового рулета

Чтобы омлет соответствовал ожиданию, надо знать некоторые нюансы:

  1. Чтобы правильно рассчитать количество яиц и жидкости (молоко или вода), можно воспользоваться половиной яичной скорлупы. Берется две половинки скорлупки с жидкостью на одно яйцо.
  2. Чтобы омлет при приготовлении был пышным, молочно-яичную смесь готовить надо сразу после взбивания.
  3. Не использовать миксер, а перемешивать яйца с жидкостью при помощи вилки или венчика.
  4. Для пышности готового блюда не рекомендуется открывать крышку во время готовки, и еще 5 минут после того, как блюдо готово.

Познакомившись с нюансами приготовления, вы узнали, как приготовить паровой омлет. Все гораздо проще, чем представлялось.

Видео по теме

Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!

Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

dobriy-sovet.ru

Как готовить омлет на пару?

Основа любого омлета – это наличие в блюде яиц, с которыми прекрасно сочетаются крупы, рыба, орехи, овощи и многое другое. Сам процесс приготовления этого блюда – это поле для безграничных кулинарных экспериментов и творчества. Каждый раз можно делать блюдо неповторимым с оригинальным вкусом.

Приготовленный омлет на пару – это лучшее диетическое блюдо, чтобы начать рабочий день. Подходит такое кушанье как детям, так и взрослым, а также старикам. Паровой способ приготовления позволяет сохранять максимальное количество полезных микроэлементов.

Во время тепловой обработки паром не генерируются канцерогены, что возникают во время жарки на растительном масле. Блюдо, если готовить его на пару, никогда не пересохнет и не подгорит. Продукт одновременно подвергается тепловой обработке со всех сторон.

Омлет выгодно отличается тем, что приготовить его можно за короткий промежуток времени, при этом блюдо получается калорийным и сытным.

Приготовление парового омлета в кастрюле – это самый распространенный и простой способ. Здесь не требуется применять сложную бытовую технику, необходимы:

  • глубокая миска;
  • две кастрюли;
  • сковородка.

Продукты, которые необходимы для приготовления самого простого омлета:

  • яйцо 2 шт.;
  • томат 2 шт.;
  • молоко 100 г;
  • масло сливочное 20 г.

Яйца и молоко взбиваются таким образом, что получается однородная масса. Добавляется помидор, затем смазывается растительным маслом сотейник. Небольшая кастрюля наполняется водой и ставится на включенную плиту. Затем сверху помещается сотейник с яичной массой. Приготовление займет минут двадцать.

Обязательно следует готовить на медленном огне. Молоко можно поменять на куриный бульон, это позволит снизить калорийность блюда.

Следует помнить, что приготовление на пару имеет некоторые особенности. Пар обладает агрессивными свойствами: если «передержать» блюдо во время тепловой обработки, то оно станет безвкусным и пресным.

Если диета радикально строгая, то лучше всего готовить белковый омлет; он позволяет употреблять в пищу продукт даже больным, которые страдают острой формой панкреатита. При работе с пароваркой постоянно следует проверять уровень жидкости, в противном случае омлет может быть безнадежно испорчен.

Количество калорий в паровом омлете можно назвать эталоном, такие блюда диетологи настоятельно рекомендуют употреблять не реже одного раза в неделю.

Классический рецепт диетического омлета, приготовленного на пару, отличается отсутствием «тяжелых» продуктов:

  • колбаса;
  • мясо;
  • молоко;
  • ветчина.

Могут встречаться только овощи или нежирный творог.

Пример диетического омлета «Красный велюр»:

  • яйцо 4 шт.;
  • молоко 100 г;
  • сливочное масло 1 чайная ложка;
  • приправы;
  • соль.

В глубокой емкости делается смесь, которая взбивается с помощью миксера. Приготовление в сковородке происходит в течение двадцати-тридцати минут. Можно также сделать паровую «баню». На медленном огне блюдо приготовится за тридцать минут.

Лучше всего использовать посуду для омлета из нержавеющей стали, ее предварительно следует смазать растительным маслом. Кушанье получается воздушным и нежным на вкус.

С точки зрения экономической, омлет диетический – это идеальный продукт. В нем нет ингредиентов, которые стоят баснословных денег. При этом вкус этого кушанья совершенно необыкновенный. Готовится омлет просто: миксером или венчиком обрабатываются яйца, добавляется 50 г молока, затем содержимое емкости помещается на сковороду.

Украшают омлет обычно зеленью или овощами в сочетании с различными приправами. Особенно колоритно смотрятся различные болгарские перцы:

  • желтый;
  • темно-зеленый;
  • ярко-красный.

В омлете находятся такие полезные микроэлементы, как витамины группы В, минералы и другие крайне необходимые для организма полезные соединения:

  • фтор;
  • молибден;
  • железо;
  • фосфор.

В курином яйце все подобные вещества находятся в гармоничном сочетании и равновесии.

Калорийность омлета всего 120 ккал на 100 г продукта. С добавлением молока этот показатель возрастает еще на пять пунктов, тогда как наличие помидоров снижает этот показатель на 10 пунктов.

Классический так называемый французский омлет готовится без использования молока, при этом вкус его остается отменным. В приготовленную яичную субстанцию добавляют немного сливочного масла. Иногда этот вариант неприемлем, так как теряется качество диетического продукта, поэтому часто используют другой путь – добавляют воду.

Для того чтобы приготовить такой омлет, требуется всего три яйца, специи и немного воды. Белки отъединяются от желтков и взбиваются отдельно. Основной инструмент – это миксер. Он позволяет приготовить смесь быстро и без особых усилий. Делают омлет с использованием сильного огня, субстанция быстро поднимается, становясь пышной. После того как она достигла нужных размеров, огонь уменьшают до минимума, затем блюдо готовится еще полторы минуты.

Полезным является приготовление омлета в мультиварке. Калорийность 90 ккал /100 г. Кухня «Прованс». Блюдо готовится без желтков, то есть отсутствует холестерин. При панкреатите такое блюдо больными употребляется в первую очередь. А также оно может быть полезно больным, страдающими сердечно-сосудистыми недугами. Во время интенсивных тренировок омлет часто составляет рацион спортсменов.

Омлет имеет пористую структуру, нежный вкус. Особенно любят омлет маленькие дети.

Рецепт омлета, который готовится в мультиварке:

  • яйцо 3 шт.;
  • молоко 80 г;
  • сметана 15% 1 столовая ложка;
  • масло сливочное 25 г;
  • приправы;
  • растительное масло.

Белки отделяются, в емкость с белками добавляется сметана и немного молока. Субстанция взбивается, важно, чтобы не оставались в емкости комочки.

Тумблер мультиварки ставится в режим «На пару». Время на тепловую обработку требуется всего сорок минут.

Омлет, приготовленный на пару, считается отменным диетическим блюдом, его может кушать как стар, так и млад. Дети старше одного года могут употреблять подобное блюдо без угрозы возникновения каких-либо неприятных последствий. Особенно полезно это блюдо для больных, страдающих:

  • заболеваниями ЖКТ;
  • панкреатитом:
  • гастритом,
  • воспалением поджелудочной железы.

В блюде из яиц, приготовленном на пару, практически отсутствуют вредные для здоровья элементы:

  • канцерогены;
  • шлаки;
  • вредный холестерин.

Омлет часто входит в диетические комплексы, которые нацелены на уменьшение веса.

Вкусным получается омлет, если сделать его с использованием кабачка. В этом случае необходимо использовать мультиварку. Для детского организма такой продукт считается нормальным. Состав блюда:

  • яйцо куриное 2 штуки;
  • кабачок 1 шт.;
  • молоко 100 г;
  • приправы;
  • растительное масло;
  • зелень.

В мультиварке есть специальная емкость, куда выливается взбитая смесь. Кабачок следует хорошо почистить и порезать кубиками. Готовится блюдо полчаса.

Если отсутствует мультиварка, то приготовить блюдо также можно. Для этого потребуется:

  • яйцо 2 шт.;
  • сметана 3 чайных ложки;
  • куриный бульон 3 столовых ложки;
  • молоко 3 столовых ложки;
  • специи;
  • растительное масло.

Всю субстанцию рекомендуется тщательно перемешать в емкости с помощью миксера. А также следует использовать специальные шаблоны для омлета, внешне похожи на формочки, в которых делаются кексы.

Их ставятся в дуршлаг, который помещен в кастрюле. Делать блюдо на кипящей воде можно за короткое время, только дуршлаг лучше закрыть крышкой. Приготовление займет минут двадцать, этого будет достаточно, чтобы продукт был готов.

Хорошо готовить омлет с томатами. Классический омлет – это сочетание томатов и молока. Для этого требуются такие продукты:

  • яйцо 4 шт.;
  • молоко 1 стакан;
  • томаты 500 г;
  • приправы;
  • зелень;
  • растительное масло.

На сковородку выливается немного растительного масла, режутся помидоры, немного поджариваются на маленьком огне. Затем добавляются специи и зелень. После этого заливается приготовленная смесь из яиц. Готовится кушанье не более восьми минут.

Известен широко также диетический омлет, который любят дети во многих странах. Для приготовления блюда требуются такие продукты:

  • яйцо 2 шт.;
  • молоко 3 стакана;
  • мука 3 чайных ложки;
  • твердый сыр 100 г;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • приправы.

В глубокой миске взбиваются яйца с молоком, затем кладется мука. Рекомендуется брать для работы кукурузную муку или пшеничную. В глубокую сковородку добавляется приготовленная субстанция (емкость следует смазать растительным маслом).

Омлет «Панчо» с добавлением ананасов готовится с использованием полиэтиленового пакета, в который выливается омлетная смесь, емкость завязывается, кладется в кастрюлю, где уже кипит вода. Тепловой обработке продукт подвергается 18 минут, затем пакет снимается, блюдо можно подавать гостям или домашним.

Очень вкусный паровой омлет получается с куском мяса без использования молока. Вместе с размоченным в молоке хлебом мясо пропускается через мясорубку. И также лук и сладкий перец можно пропустить через мясорубку. Вместо говядины, можно взять индюшатину или мясо курицы. Свинина также будет вполне уместна. Блюдо подвергается тепловой обработке в течение 15 минут, получается оно особенно сочным и вкусным.

Омлет с фаршем:

  • яйцо 4 штуки;
  • говядина 150 г;
  • молоко 100 г;
  • масло сливочное половина чайной ложки;
  • растительное масло;
  • приправы, соль.

Такой мясной омлет подходит для употребления во время сытного обеда в качестве второго блюда. Если готовить такое кушанье в мультиварке, то выставляется режим «Выпечка», можно также поставить «Мультиповар».

В мультиварках готовить омлеты – дело благодатное, этот агрегат позволяет сохранить все питательные элементы, делает блюдо вкусным. При этом структура омлета представляет собой воздушную субстанцию, которая буквально тает во рту.

Для того чтобы омлет держал форму, следует использовать при приготовлении различные шаблоны, которые могут быть из таких материалов:

  • металл;
  • керамика;
  • стекло;
  • сталь нержавейка.

Для приготовления белкового омлета потребуются такие продукты:

  • яйцо 3 шутки;
  • томат 2 шт.;
  • сливочное масло 1 чайная ложка;
  • молоко 100 г.

В емкости размешивается яйцо с приправами, молоко, добавляется томат. В мультиварку вливается вода, помещается решетка и форма с приготовленной субстанцией. Тепловая обработка занимает не более 30 минут. Выставлять следует режим «Пар». После окончания работы минут 15 омлет должен остыть, затем его можно извлечь аккуратно, положить на блюдо, подать к столу.

В омлет хорошо добавлять грибы (белые, шампиньоны, подосиновики), овощи, вареное мясо. Встречаются модели мультиварок, где отсутствует на тумблере функция «Пар», в этом случае можно работать с такими режимами, как «Тушение», «Выпечка». Паровой омлет можно готовить также на перепелиных яйцах (они более полезны, чем куриные, и стоят дороже), молоко при этом можно поменять на сливки, минеральную воду или куриный бульон. Для приготовления диетического 100% блюда используются исключительно белки. Эмпирическим путем можно найти оптимальный режим, при котором лучше всего готовить это питательное и вкусное кушанье.

Возможно приготовление мясного омлета с использованием пароварки. Через мясорубку прокручивается мясо. В одной посуде размешивается молоко и содержимое яиц. Затем яичная масса разделяется на три равные доли. Одна часть выливается в пароварку и готовится в течение пяти минут. Во вторую емкость добавляется мясо и выливается вторая часть яичной массы. Блюдо готовится порядка 8 минут. Затем остатки выливаются в пароварку и готовятся еще 8 минут.

Рассмотрим приготовление в духовке. Делается омлет из таких продуктов:

  • яйцо 4 шт.;
  • молоко 150 г;
  • масло оливковое 1 ст. ложка;
  • приправы.

Яйца взбиваются вместе с растительным маслом и приправами. Затем добавляется молоко. Большая кастрюля прокладывается марлей или бумажной салфеткой. Затем емкость со взбитой смесью ставится на кастрюлю с водой. Приготовление кушанья на водяной бане займет полчаса.

На пару вкусным получается греческий омлет с оливами и сыром с добавлением лимонного сока. С таким же продуктами можно создать белковый омлет, если вначале приготовления отделить белки от желтков. Состав блюда:

  • яйцо 4 шт.;
  • йогурт 100 г;
  • сыр Фета 50 г;
  • черри 4 шт.;
  • перец болгарский 1 шт.;
  • лук-порей 1 шт.;
  • оливки с косточками 1 банка;
  • сок лимона 1 столов ложка;
  • соевый соус 50 г;
  • паприка, базилик, куркума;
  • молотая смесь различных перцев;
  • томаты 5 шт.

Все овощи мелко режутся, включая зелень. Оливки и перец тушатся на небольшом огне. Белки размешиваются вместе с йогуртом в отдельной емкости. Затем продукты заливаются в одну форму, готовятся на пару полчаса.

Белковый омлет, запеченный в духовке, надо готовить один час. Калорийность составляет 100 ккал на 100 г. Кухня итальянская. Белковый омлет – это источник огромного заряда витаминов и антиоксидантов. Омлет не только полезен, но и выглядит эстетически привлекательно. Для детей будет представлять особый интерес, если сделать омлет в виде красочных кексов. Необходимы следующие продукты:

  • яйцо 7 шт.;
  • молоко 1 стакан;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • перец сладки 3 цвета по 1 шт. каждый;
  • сыр 70 г;
  • зелень;
  • оливковое масло (можно подсолнечное);
  • смесь молотых перцев (черный, красный, белый).

Овощи кладутся на сковородку с растительным маслом, немного обжариваются. Белки отделяются от желтков, взбиваются вместе с молоком, субстанция увеличится в объеме в два раза. Затем в большую емкость заливается взбитая смесь, помещаются обжаренные овощи, посыпаются тертым сыром. Тепловая обработка происходит в духовке при температуре +200 градусов в течение 20 минут.

Оригинальное блюдо, которое в Италии пользуется большой популярностью и носит название фриттата. Ингредиенты:

  • яйцо 5 шт.;
  • сыр Моцарелла 50 г;
  • томаты 5 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • оливковое масло 1 столовая ложка;
  • приправы, смесь молотых перцев.

Яйца разбиваются и помещаются в отдельную глубокую емкость, взбиваются. Сыр мелко измельчается. Вместо Моцареллы, можно использовать сыр Дорблю или Пармезан. Из последнего вида сыра блюдо получается особенно вкусным. Яйцо взбивается с помощью миксера. Режется помидоры, подсушиваются. Особенность этого кушанья заключается в том, что все ингредиенты содержат минимум влаги. Лук режется кольцами, немного обжаривается на сковородке.

Взбитые яйца также обжариваются на второй сковородке на самом маленьком огне. Фриттата в нижней части начнет затвердевать, тогда можно посыпать блюдо приправами и посолить. Затем добавить порезанные овощи. Затем блюдо готовится на минимальном огне еще минут пять, сковородку при этом следует накрыть крышкой.

Фриттата – очень демократичное блюдо, в него можно добавлять пасту, овощи, вареное мясо и многое другое.

Картофельная тортилья родом из Испании. За много веков в этой стране сложились традиции по приготовлению омлета. Ингредиенты тортильи:

  • яйцо 5 шт.;
  • две средних картофелины, отваренных в мундире;
  • томат 2 шт.;
  • банка маслин с косточками;
  • приправы из Прованса 1 ст. ложка;
  • растительное масло;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • смесь молотых перцев.

Овощи нарезаются мелкими кубиками, обжариваются на сковороде. Яйца разбиваются, заливаются в отдельную миску и взбиваются с помощью венчика. Должна получиться однородна масса. Во время работы следует добавлять соль и приправы. Овощи заливаются приготовленной яичной субстанцией. Сверху кладутся порезанные маслины и зелень. Процесс приготовления занимает 15-20 минут, огонь следует ставить минимальный.

Омлет родом из Франции, поэтому по логике вещей, именно в этой стране присутствуют самые богатые традиции по приготовлению этого удивительного блюда. Французы готовят омлет без молока, это кушанье, по их представлениям, не должно быть слишком пышным. При приготовлении блюдо не закрывается, обжаривается с одного бока. Когда омлет почти готов, его вынимают из сковороды и сворачивают в ролл. Часто добавляют различную начинку: рыбу мясо, грибы, пасту.

Начинка всегда готовится по своим рецептам отдельно. Для приготовления блюда требуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль, молотые перцы;
  • растительное масло;
  • зелень.

Чтобы готовить это блюдо, следует запастись сковородой с самым толстым дном. При взбивании яйца не должна образовываться пена. Масло следует сразу выливать в яичную смесь, когда оно растопилось. При приготовлении сковорода периодически резко встряхивается. Степень готовности определяется по краям, они должны затвердеть и стать золотого цвета, при этом в центре блюдо будет жидковатым. Перед тем как сворачивать омлет, ему надо минут 5-7 отстояться, находясь в сковородке. Общее время на приготовление кушанья не более тридцати минут.

В качестве начинки чаще всего используют овощи или сыры. В Провансе готовят каштаны, а в Пуату – трюфели. Начинка не должна смешиваться с яйцом – это очень важное правило, две составляющих блюда готовятся раздельно.

Видеорецепт омлета на пару смотрите далее.

eda-land.ru

Рецепт: Омлет на пару

Блюда, которые приготовлены на пару, считаются самыми полезными и диетическими, в них нет масла, а все полезные вещества сохраняются. Паровой омлет подойдет даже тем, кто следит за фигурой или занимается спортом.

Воздушный омлет в пароварке

Фото: thinkstockphotos.comЕсли есть пароварка, можно приготовить замечательный воздушный омлет, который придется по вкусу всем. Блюдо не пригорит, получится необычайно нежным.

Что нужно:

  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • соль и перец – по вкусу 

Как приготовить воздушный омлет в пароварке:

Чтобы завтрак получился более сытным, можно на еще горячий омлет сверху натереть сыр, в результате получится очень аппетитная корочка. Этот вариант подойдет только тем, кто не соблюдает строгой диеты и не считает калорийность каждого блюда.

А если вы не можете жить без сладкого, приготовьте оригинальный омлет по рецепту маэстро Александра Селезнева!

Омлет в мультиварке

По такому же рецепту можно за десять минуть приготовить омлет и в мультиварке. В чашу для приготовления необходимо налить воды на две трети, сверху надо уложить решетку для приготовления блюд на пару. Все ингредиенты нужно смешать и залить в силиконовые формочки для кексов и поставить их на решетку. С функцией «Варка на пару» можно приготовить прекрасный омлет.

Оригинальный омлет в банке 

Фото: thinkstockphotos.comЕсли нет ни мультиварки, ни пароварки, не стоит отказываться от вкуснейшего омлета. Можно в таком случае использовать подручные средства, которые найдутся у любой хозяйки в запасе.

Например, если есть стаканы или небольшие банки, омлет можно приготовить именно в них. Рецепт стандартный, количество яиц будет зависеть от числа порций. Для приготовления необходимо в кастрюлю налить воды, а банки с перемешанными ингредиентами установить прямо на дно.

Омлет из банки достается очень легко, а в результате получается своеобразная башенка, детям такое оформление должно понравиться. Время приготовления будет зависеть от объема формочки, например, в баночке из под детского питания блюдо будет готово уже через 10 минут.

domashniy.ru

Как приготовить паровой омлет - рецепт

Паровой омлет – несомненно лучший выбор для легкого, малокалорийного завтрака. Правильное приготовление такого блюда займет чуточку больше времени, однако конечный результат совершенно точно порадует не только тех, кто выбирает здоровую пищу, но и людей, старающихся сбросить несколько лишних килограммов.

Классический рецепт парового омлета отлично подойдет для завтрака ребенка, дневного перекуса или ланча, его по-настоящему оценят любители знаменитого сочетания яиц и молока. Почему же мы предпочитаем паровой омлет тем, что изготовлены в духовке или на сковороде?

Сегодня мы подробнее разберемся с этим, а также ответим на вопрос, как приготовить идеальный паровой диетический омлет, какова его калорийность и полезные свойства, чем он может помочь людям, сидящим на диете.

Чтобы изготовить идеальный паровой омлет, совершенно необязательно копить на пароварку: вас выручит обычная вода, подходящая посуда (например, стеклянная или силиконовая), обычный металлический дуршлаг, а также вместительная кастрюля. Также стоит обратить внимание на нюансы, представленные ниже:

  • Выбирая яйца для омлета на паровой бане, постарайтесь узнать все о сроках их годности, поскольку несвежие компоненты могут стать причиной преждевременной порчи готового изделия.
  • Молоко лучше выбрать пастеризованное, с увеличенным сроком хранения. Вопреки распространенным советам, не стоит использовать сырое, не кипяченое молоко – оно часто содержит в себе возбудителей инфекций кишечника.
  • Чтобы снизить калорийность, часто готовят белковый паровой омлет – рецепт предполагает использование только яичных белков во время замеса заготовки. Изделие получается более рыхлым и плохо держит форму.
  • Вся выбранная вами посуда должна быть чисто вымытой и вытертой насухо, особенно пристальное внимание стоит обратить на емкость, непосредственно предназначенную для приготовления омлета. Кроме того, рекомендуется использовать кухонный комбайн или блендер, чтобы сократить время изготовления блюда.

Вам понадобятся:

  • 2 куриных яйца;
  • 40 – 50 мл молока;

  • 1/2 ч. л. подсолнечного масла;
  • 5 г поваренной соли.

Последовательность приготовления:

Молоко выливаем в глубокую миску или чашу блендера, добавляем к нему яйца. Взбиваем венчиком или на средней скорости устройства, чтобы компоненты хорошенько соединились между собой. Всыпаем туда же поваренную соль, еще несколько секунд перемешиваем. Форму для омлета тщательно смазываем подсолнечным маслом, лучше делать это руками.

Заливаем в нее подготовленную смесь, слегка разравниваем ее лопаткой. Помещаем форму в дуршлаг и устанавливаем ее на кастрюлю с вяло бурлящей водой, обязательно проследите, чтобы дуршлаг не прикасался к воде. Готовим приблизительно 15 минут, затем позволяем омлету остыть. Подаем прямо в форме, украсив свежей зеленью.

Вот и все, теперь вы знаете точно, как готовить паровой омлет. Лучше всего использовать его как самостоятельное блюдо, подав с компотом или свежим чаем на завтрак или ланч.

Калорийность на 100 г такого блюда составляет всего 85 ккал.

Паровой омлет: рецепт с рыбой

Такой питательный омлетик придется по вкусу тем, кто ведет здоровый образ жизни, ведь рыба очень полезна для всех возрастов. Вам понадобятся:

  • 200 г рыбного филе;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 мл говяжьего бульона или воды;
  • 20 г кукурузного крахмала;

  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 6 г поваренной соли;
  • черный перец по вкусу.

Последовательность приготовления:

Рыбу очищаем от костей и нарезаем на узенькие полоски, затем хорошенько обваливаем в крахмале. После этого располагаем ее в посуде для приготовления омлета. Лук мелко шинкуем, для этого можно воспользоваться блендером.

Высыпаем лук на рыбку и разравниваем поверхность, поливаем подсолнечным маслом. Отдельно взбиваем бульон с яйцами, добавляем туда же поваренную соль. Заливаем полученной смесью рыбу с луком и ставим форму на дуршлаг или решетку. Помещаем конструкцию поверх кастрюли с кипящей водой и готовим около получаса.

Сделано! Удивительно вкусная рыбка в паровом омлете не оставит равнодушным даже самого привередливого члена семьи.

Калорийность на 100 грамм составляет всего 135 ккал.

Паровой омлет: рецепт с морковкой

Невероятно вкусный паровой омлет, приготовленный с морковью, подарит по-настоящему редкое удовольствие тем, кто привык к строгости диет. Вам понадобятся:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 г моркови;
  • 200 мл молока;

  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 20 г зелени петрушки;
  • 6 г поваренной соли.

Последовательность приготовления:

Морковку чистим и натираем на мелкой терке, затем выкладываем на сковороду. Добавляем подсолнечное масло и жарим примерно минуты три, помешивая лопаткой.

Затем измельчаем морковь в блендере, добавив поваренную соль. Отдельно взбиваем яйца с зеленью и молоком, добавляем полученную смесь к морковке. Перемешиваем, переливаем в форму, варим на пару приблизительно полчаса.

Такой тип парового омлета можно подавать с мясом, овощами или рыбой, а также со светлыми соусами.

Калорийность полученного блюда в расчете на 100 грамм составляет 99,1 ккал.

Каким бы образом не был приготовлен омлет, его полезные свойства известны уже давно: употребление этого блюда влияет на укрепление общего иммунитета, стабильность работы нервной системы и помогает при мышечной или головной боли.

Также нужно не забывать, что омлет содержит ценнейшие витамины Е, D, А, В9, В2, В12, В6, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Стоит также упомянуть, что кальций, содержащийся в омлете, делает крепче ваши зубы, ногти и кости.

Сам по себе, паровой омлет нечасто попадается в распространенных диетах. Относительно недавно его стали включать в некоторые полезные программы питания:

  • яично-белковая диета, рассчитанная на пять дней, содержит в себе рекомендацию употреблять омлет из трех яиц с сыром к завтраку, в сочетании с чашкой растворимого кофе без сахара;
  • гипокалорийная диета предполагает ежедневные завтраки с омлетом и стаканом кефира.

Не забывайте также, что паровой омлет можно кушать даже на ужин, особенно в тех случаях, когда трудно заснуть от голода.

Чем еще можно разнообразить стандартный рецепт

Если вы желаете улучшить вкус парового омлета, прежде всего попробуйте добавить в заготовку немного любимых пряностей, которые сделают блюдо непередаваемо ароматным. Также допускается расширить список ингредиентов следующими ниже компонентами:

  • свежим луком;
  • маринованными грибами;
  • колбасными изделиями;

  • овощами;
  • распаренным изюмом;
  • твердым сыром.

Паровой омлет – рецепт на видео

Ниже вы сможете ознакомиться с правильным приготовлением вкуснейшего диетического омлета.

А что вы знаете о паровом омлете? Может быть, вы умеете готовить его еще более вкусным и легким? Поделитесь вашими наработками!

www.davajpohudeem.com

Паровой омлет для ребенка (детский на пару) и взрослого. Рецепты классического, в пароварке, на воде и из белков

Омлет давно зарекомендовал себя как идеальный завтрак. Он легкий, но при этом питательный. Яичное блюдо обогатит организм легкоусвояемым белком и витаминами на весь день. Кушанье подойдет каждому: от грудного малыша до женщины, следящей за своей фигурой. Вариантов приготовления омлета тоже очень много: от классической «болтушки» до итальянской фриттаты. В нашей статье мы рассмотрим, как готовить паровой омлет различными способами.

Польза омлета на пару

Блюдо имеет в своем составе массу полезных веществ и элементов, важных для организма. Среди них следующие:

  • кальций, который формирует мышечную и костную системы, а также регулирует обмен веществ;
  • железо, чрезвычайно важное для кровеносной системы;
  • лецитин, предохраняющий от множества серьезных заболеваний;
  • калий, улучшающий состояние мягких тканей, поддерживающий водный баланс и сердечно-сосудистую систему;
  • селен, обеспечивающий защиту организма от вирусов и благотворно влияющий на щитовидную железу;
  • лютеин, полезный для зрения;
  • витамины.

Омлет отлично подойдет тем, кто хочет укрепить иммунную и нервную системы. Показан страдающим от болей в мышцах и мигрени. Далеко не последнюю роль блюдо играет в укреплении твердых тканей: зубов, ногтей, костей.

В 100 г. продукта содержится 9,1 г. белков, 8,7 г. жиров и 1,9 г. углеводов при средней калорийности ≈124 кКал.

Полезные советы

Несмотря на то, что блюдо сложно испортить, существует несколько правил, которые подскажут, как сделать паровой омлет правильно и наслаждаться каждым его кусочком.

В идеальном варианте надо взять такое количество яиц и молока, чтобы их вес был одинаковым. До самого процесса приготовления стоит позаботиться о том, чтобы яйца были тщательно вымыты холодной водой. Это делается в целях гигиены: чтобы частицы грязи, помета или других веществ не попали в еду.

Яично-молочную массу нужно тщательно перемешивать, чтобы добиться однородного вещества. Это можно сделать блендером, венчиком и даже простой вилкой. Именно так получится очень нежное воздушное блюдо, которое не принесет вреда даже очень капризному желудку.

При желании и возможности можно использовать перепелиные яйца. Условно одно куриное яйцо равно четырем перепелиным, что тоже нужно учитывать.

Вот подробная статья о перепелиных яйцах в меню.

Как правило, кушанье на пару легко можно приготовить в мультиварке или пароварке. Но если таких приспособлений у вас на кухне нет, это не помешает сделать настоящий паровой омлет, рецепт которого также прост. Блюдо будет готовиться на водяной бане, а по своим вкусовым качествам не уступит аналогам.

Для тех, кто не считает калории в рационе, можно дополнить кушанье другими ингредиентами: сыром, беконом, колбасой или ветчиной. Но эти продукты не стоит использовать тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, маленьким детям, а также людям на диете. Для них идеально подойдут такие добавки, как творог, овощи, зелень, сметана и отруби.

Классический вариант (молоко+яйцо) на плите

Для данного блюда нам понадобится:

  • 4 куриных яйца среднего размера;
  • 200 мл. молока;
  • соль, специи по вкусу.

Блюдо будет готовиться на водяной бане на плите. Существует несколько способов его приготовления, мы же рассмотрим два самых легких.

Предварительно вымытые яйца разбиваем в подходящую емкость, перемешиваем. Небольшими порциями вливаем молоко и продолжаем перемешивать. Добавляем соль и другие приправы по вкусу, взбиваем до пены.

Для первого варианта нам нужен дуршлаг, подходящий по размеру к кастрюле и имеющий ровное дно.

  1. Наливаем воду в кастрюлю. Ее должно быть столько, чтобы при нагревании она не выкипела, но в то же время не доставала до дна дуршлага.
  2. Взбитую смесь из яиц и молока ставим в дуршлаг и накрываем крышкой.
  3. Ставим кастрюлю с продуктом на огонь и держим до готовности. Как правило, омлет на пару готовится 10-15 минут.
  4. Затем загустевший продукт остужается и подается на стол.

Второй способ является еще более простым.

  1. Готовится все та же молочно-яичная масса и переливается в специальную емкость, устойчивую к высокой температуре. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она доставала до половины посудины с ингредиентами.
  2. Ставим кастрюлю на маленький огонь под крышку и готовим до 15 минут.

Яичный омлет в пароварке

Для этого нам будут нужны 3 крупных яйца, половина стакана молока, чайная ложка сливочного масла и соль на свой вкус.

  1. В блюдо или глубокую тарелку вбиваем яйца и перемешиваем с молоком.
  2. Добавляем соль и тщательно взбиваем.
  3. Чашу пароварки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее полученную смесь. Как правило, время приготовления для омлета в пароварке составляет 20 минут.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Блюдо из яиц на воде

Омлет без добавления молока содержит еще меньше калорий, чем классический, но по вкусу и принесенной пользе не уступит ему. А мы поделимся секретом, как готовить паровой омлет на воде быстро и просто.

Для этого нужно взять:

  • 4 средних куриных яйца;
  • 3 столовых ложки воды;
  • травы и соль по вкусу.
  1. Взбиваем яйца вместе с водой и специями.
  2. Выливаем массу в чашу пароварки и ставим на 20 минут.
  3. Раз блюдо не будет содержать молока, можно дополнить его другими полезными ингредиентами, например, овощами. В этом случае смесь из нарезанных овощей будет выкладываться на дно пароварки, а сверху выливается масса из воды и яиц.
  4. Что касается времени приготовления, то оно будет таким же. Правда, по истечении 20 минут можно перемешать получившийся продукт и включить пароварку еще на 10 минут.

К слову, в кухнях некоторых народов вместо воды используется мясной бульон.

Готовим из белков

Этот рецепт идеален для тех, кому показана диетическая пища в силу заболеваний или избыточного веса. Известно, что белок содержит меньше калорий, чем желток и прекрасно усваивается организмом.

Кроме того, такое блюдо поможет нормализовать повышенный уровень холестерина в крови.

Для одной порции берем:

  • 3 белка;
  • 250 мл. молока (можно заменить водой);
  • сливочное масло (1 ч. л.);
  • соль на свой вкус.
  1. Белки отделяем от желтков, добавляем в них соль и взбиваем до пены.
  2. Форму пароварки или мультиварки смазываем маслом и выливаем получившуюся массу.
  3. Готовим примерно четверть часа, после чего остужаем и подаем.

Детский вариант (для годовалого малыша)

Здесь большое внимание стоит уделить чистоте продуктов, ведь детский организм очень нежен и уязвим. Поэтому многие мамы моют яйца с мылом, а потом прополаскивают прохладной водой из крана. Особенно хорошо, если вместо магазинных в блюде будут использоваться домашние яйца.

Берем 4 куриных (или 16 перепелиных) яиц, 1 стакан молока и совсем немного соли.

  1. Взбиваем все ингредиенты в 2 этапа. Сперва разбиваем яйца в емкость и взбиваем их 20 секунд блендером или простыми столовыми приборами вроде венчика, вилки.
  2. Затем добавляем молоко и повторно взбиваем такое же время.
  3. После выливаем омлет в смазанную маслом чашу мультиварки и готовим на пару 20 минут.

Такое нежное и легкое кушанье подойдет даже годовалому малышу, но только при условии, что он не страдает аллергией на ингредиенты.

Для ребенка постарше уже готовое блюдо можно сделать более аппетитным и привлекательным визуально. Для этого из имеющихся в холодильнике продуктов нужно сделать декорацию в виде цветочка, узора или фигурки.

Специалисты по диетическому питанию малышей рекомендуют использовать в меню ребенка паровой омлет. Это нежное питательное блюдо из яиц содержит полноценный белок, витамины и минеральные вещества, необходимые в рационе маленьких проказников. Особенно выручит омлет для ребенка тех мамочек, чада которых отказываются кушать детские блюда из мяса, а также в тех случаях, если ваш ребенок много весит.

Из чего готовят омлет для ребенка

Собираясь приготовить паровой омлет для ребенка, возьмите только самые свежие яйца высшего сорта. Для здоровых малышей, не склонных к аллергическим реакциям и хорошо реагирующих на овощные суфле (в составе этих детских вторых блюд есть яичная составляющая), можно использовать куриные. Более требовательному ребенку лучше сделать такой его максимально гипоаллергенным, диетическим – из перепелиных яичек.

Идеальным вариантом будет взять яйца из птичника своего собственного приусадебного хозяйства. Это гарантия свежести и отсутствия вредных веществ, ведь свою птицу вы точно потчуете только натуральными кормами. То же касается молока и сливочного масла.

Во всех прочих случаях обязательно обращайте внимание на репутацию производителя, категорию, состав, срок хранения и дату изготовления сырья. Ведь ребенок еще недостаточно готов к усвоению консервантов, красителей и прочей неестественно введенной изготовителем химии. Лучше, если вы приобретете сырье в магазине экологически чистых продуктов.

Еще один детский рецепт

Для того чтобы сделать этот детский омлет, вам потребуется два куриных (или шесть перепелиных) яйца, пара столовых ложек качественного свежего молока, жирностью не более 2,5 %, половина чайной ложечки сливочного масла и чуть-чуть поваренной соли.

Если вы используете электрическую пароварку – следуйте инструкции производителя. Если у вас нет пароварки, воспользуйтесь обычной кастрюлей и формой меньшего, чем искомая кастрюлька, диаметра.

  1. Налейте в кастрюлю воды, не более, чем 4 см высотой, поставьте на огонь.
  2. Нагрейте воду до кипения.
  3. В промежутке времени до закипания выбейте яички в чашу миксера или блендера, добавьте к ним молоко и посолите.
  4. Взбейте полученную смесь в густую, стойкую пену. Для этого, яйца и молоко должны быть охлажденными.
  5. Смажьте вашу форму для парового варочного процесса сливочным маслом и влейте в нее воздушную яично-молочную массу.
  6. Установите форму с сырым лакомством на дно сотейника с кипящей водой, накройте переоборудованный в паровой аппарат сотейник крышкой. Время, которое требуется для доведения парового блюда до готовности, составляет от пяти до семи минут и зависит от толщины слоя массы в форме. Сливочное масло можно исключить, если форма, которую вы используете, – силиконовая.

Готовый паровой омлет переверните на тарелку. Дайте ему остыть до приемлемой для кормления ребенка температуры. Если паровое лакомство получилось немного бледным, украсьте блюдо несколькими зелеными горошинками или тонко нарезанной зеленью молодого укропа.

prikormrebenka.ru 2017-06-22

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

prikormrebenka.ru

Паровой омлет – как приготовить

Паровой омлет ― безупречное блюдо на завтрак для малышей или людей с определенными заболеваниями. Если умело подойти к его приготовлению, омлет получится очень нежным, пышным и без лишнего количества масла. Как приготовить омлет на пару в мультиварке, пароварке или обычной паровой бане? Рассмотрим особенности приготовления омлета разными способами на примере классических, мясных и овощных рецептов этого блюда из яиц.

1

Правила приготовления парового омлета

  • Молоко можно заменить любой жидкостью ― слабым бульоном, минеральной водой, сливками.
  • Улучшать вкус омлета с помощью приправ следует только по окончании его приготовления непосредственно в тарелке.
  • Чтобы омлет получился абсолютно диетическим нужно использовать только белки.
  • Куриные яйца можно заменять перепелиными или можно их комбинировать.

2

Традиционный паровой омлет в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, можно сделать отличный диетический омлет с ее помощью.

Для блюда вам понадобится:

  • Яйца ― 3 шт.
  • Молоко ― 150 мл.
  • Масло сливочное ― 1-2 ч. л.
  • Соль ― по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  • Выбейте яйца в глубокую емкость и с помощью миксера (подойдет и блендер с венчиком) хорошенько их взбейте не менее 20 секунд.
  • Не выключая миксер, подсолите яичную массу и влейте молоко. Продолжайте взбивать еще полминуты.
  • Емкость, которая легко входит в мультиварку, смажьте маслом, вылейте туда яично-молочную смесь.
  • На дно чаши поместите металлическую решетку, влейте 200 мл воды и поставьте посуду с яичной массой.
  • Включите прибор на 20 минут в режиме «Выпечка» или «Пар».

Разнообразить обыденное меню, можно приготовив яйца с мясом.

Ингредиенты:

  • Яйца ― 3 шт.
  • Молоко ― ¾ ст.
  • Говяжье мясо ― 300 г.
  • Соль ― по вкусу.

Как готовить:

  • Отварное мясо с помощью блендера измельчите или прокрутите через мясорубку.
  • Соедините яйца с молоком, потом подсолите.
  • Разделите яичную массу на три равных части.
  • 1/3 часть вылейте в чашу пароварки и поставьте готовиться на 5-7 минут.
  • Далее, ко второй части домешайте мясо и вылейте поверх первого слоя. Поставьте готовиться еще на 10 минут.
  • Потом вылейте остаток яичной смеси в пароварку и оставьте омлет запекаться на 10 минут

4

Овощной паровой омлет в кастрюле

Не беда если у вас нет вышеупомянутой бытовой техники. Приготовить изумительно вкусный омлет на пару можно в обычной маленькой кастрюле или сотейнике.

Ингредиенты:

  • Яйца ― 2 шт.
  • Помидор ― 1 шт.
  • Молоко ― 1/3 стакана.
  • Соль ― 2 г (щепотка).
  • Масло ― 10 г.

Приготовление:

  • Яйца, молоко и соль взбейте до получения пышной массы.
  • Добавьте к ней помидор, нарезанный кубиками.
  • Подсолите полученную смесь и вылейте в смазанный жиром сотейник.
  • Возьмите кастрюлю немного большего диаметра, нежели та, в которой омлет, и наполните ее водой на 3-4 см.
  • Поставьте в нее сотейник с яичной массой и готовьте омлет на водяной бане 12-15 минут до затвердения.

После того как вы разобрались в технологии приготовления парового омлета, ваши блюда будут всегда получаться аппетитными на вид и превосходными на вкус. Используя разные рецепты, вы в любой момент сможете накормить свою семью полезным и вкусным блюдом.

sovetclub.ru


Смотрите также