Пассифлора фрукт полезные свойства


как есть фрукт правильно, полезные свойства

Сейчас редко кого можно удивить экзотическими фруктами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Много вопросов вызывает «заморский гость» маракуйя. Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Немного вытянутый, круглой формы фрукт сразу привлекает к себе внимание. Если большинство из тех, кто ездит в экзотические страны, ознакомлены с маракуйей, то у новых покупателей она нередко вызывает недоумение. И первый вопрос, приходящий в голову: «маракуйя — как есть?»

Плод маракуйя широко используется при приготовлении кулинарных блюд в азиатских странах и в качестве десерта. Имеет богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением полезного фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Какова же у маракуйя польза и вред? Имеются ли особенности употребления? Давайте узнаем подробности.

Как выглядит маракуйя

Культивируется растение в странах Азии, Южной Америки, Австралии. У нас фрукт известен под разными именами — Гранадилла пурпурная, Страстоцвет, Пассифлора. По внешнему виду фрукты можно сравнить со сливами больших размеров, имеющих темно-фиолетовый или желтоватый цветовой оттенок. В длину вырастают от 5 до 14 сантиметров. Вес -30-60 грамм. Полностью созревшая маракуйя привлекает внимание сморщенной кожурой, недозревшие отличаются гладкой поверхностями. Кожица достаточно упругая, надежно защищающая мякоть фрукта от повреждения.

Как растет маракуйя

Родина маракуйя – Бразилия. Позже фруктовые деревья стали культивировать в других странах. Существует два вида лианового растения. Отличаются по цвету – желтая и фиолетовая (пурпурная) маракуйя. Древесное многолетнее дерево имеет длинные ветви и неглубокую корневую систему. Листья крупного размера, в длину примерно 22 сантиметра, отличаются зубчиками по краям. Усики могут быть пурпурного или желтого окраса, в зависимости от сорта фрукта. Цветки очень красивые, формируются в пазухах молодой лозы, состоят из пяти чашелистиков. Отличаются яркими, насыщенными оттенками.

Так как растение субтропическое, оно хорошо произрастает на высоте от 700 до 1200 метров над уровнем моря. Маракуйя чувствительна к перепадам температуры. В зависимости от условий периоды созревания отличаются. Так, в Индии, она может созревать круглый год.

Сезон маракуйи в Таиланде

Путешествуя по экзотическим странам, туристы наслаждаются не только пляжным отдыхом, экскурсиями, но и местными деликатесами. Многих интересует сезон созревания тропических плодов. Ароматная маракуйя вызывает повышенный интерес своим фантастическим вкусом.

Сезон созревания маракуйя в Таиланде длится с декабря по апрель. В этот период можно отведать полезный фрукт и оценить преимущества.

Как едят маракуйя

Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.

  • Маракуйя тщательно промывается под проточной водой.
  • Разрезается на половинки.
  • Мякоть выбирается ложкой (до белого слоя на кожуре).

Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.

Как выбрать маракуйя

Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.

Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.

По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.

Можно ли есть косточки маракуйи

Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.

Что готовят из маракуйя

Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.

С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.

Вкус маракуйи

Описать вкус маракуйя достаточно сложно, он индивидуален и не похож ни на один конкретный фрукт. Скорее напоминает смесь нескольких фруктов и ягод одновременно. Спелая маракуйя сладкая, с небольшой кислинкой, может быть слегка терпким. Для одних людей это микс персика, крыжовника и облепихи, другие ощущают смесь земляники киви и абрикоса в «одном флаконе». В любом случае аромат и вкус необычного экзота не оставит равнодушным человека впервые попробовавшего сочный фрукт маракуйя.

Как хранить маракуйю

Чтобы довезти маракуйя в сохранности, рекомендуют завернуть плотно в бумагу или поместить в небольшую корзинку.

Недозревшие фрукты созреют при комнатной температуре за два дня. Спелые необходимо поместить в холодильник. Срок годности – 7 дней.

Для длительного хранения фруктов полезна заморозка. Для этого мякоть маракуйя перемешивается с сахаром. Помещается в полиэтиленовые пакеты, и замораживается. Хранить так маракуйя можно 12 месяцев. При этом полезные свойства фрукта сохраняются.

Состав и калорийность

Экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины А, С, Е, Н, К, группы В;
  • зола;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • сера;
  • медь;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • пектин.

Особенно большое содержание в маракуйя калия и железа. Калорийность 100 г продукта – 70 ккал.

Витамины

Благодаря витаминному составу, полезный фрукт повышает иммунитет, защищает организм в сезон простудных и инфекционных заболеваний.

Фолиевая кислота полезна при беременности. Витамины группы В помогают бороться со стрессами.

Минеральные вещества

Калий – важный микроэлемент для сердечно-сосудистой системы. Маракуйя – источник железа, необходимого элемента для кроветворения и образования гемоглобина.

Фрукт дополнен другими минеральными веществами, экзотический плод становится незаменимым и полезным в диетическом и здоровом питании.

Чем полезна маракуйя

Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.

  1. Улучшает память. Стимулирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
  2. Природный афродизиак.
  3. Предупреждает развитие авитаминоза.
  4. Полезен при пониженном иммунитете.
  5. Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
  6. Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза.
  7. Понижает уровень холестерина в крови.
  8. Понижает сахар в крови
  9. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
  10. Укрепляет стенки сосудов.
  11. Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
  12. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  13. Выводит из организма избыточную жидкость.
  14. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  15. Маракуйя полезен для остроты зрения.
  16. Очищает кровь.
  17. Быстро регенерирует клетки.
  18. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.

В азиатских странах давно знают о пользе маракуйя для женского организма. «Плод страсти» обладает омолаживающими свойствами.

Введение фрукта в постоянный рацион способствует:

  • стабилизации центральной нервной системы;
  • нормализации менструального цикла;
  • укреплению ногтей, волос;
  • устранению симптомов в климактерический период;
  • улучшению сна;
  • предупреждению развития рака матки, яичников, молочных желез и остеопороза;
  • устранению отечности при беременности;
  • профилактики от простудных и инфекционных заболеваний;
  • улучшению настроения и пищеварения.

Для мужчин маракуйя не менее полезна. Регулярное употребление фрукта способствует:

  • улучшению потенции, количественного состава спермы;
  • предупреждению развития рака толстой кишки, простаты;
  • стабилизации нервной центральной системы;
  • улучшению памяти, концентрации внимания;
  • повышению выносливости;
  • улучшению пищеварительных, обменных процессов;
  • укреплению сердца;
  • активации выработки мужских половых гормонов;
  • повы

Пассифлора в лекарственных и пищевых целях

Passiflora incarnata, Passifloraceae

Если вы следили за моим блогом или учились со мной, вы знаете, что меня интересуют взаимоотношения с растениями во всех их различных формах, а не только взаимоотношения между растениями и людьми. Часто, когда я преподаю, ученик прерывает мои рассуждения об экологии, ботанике или земледелии, чтобы спросить пресловутую «Но для чего это используется?» Этот краткий вопрос каким-то образом пахнет романтическим ухаживанием.Конечно, человеческая природа задумываться о том, как мы можем использовать растение для медицины, еды, волокна, одежды, искусства и т. Д. Наше выживание всегда зависело от этого врожденного практического любопытства.

Пассифлора - интригующий с экологической точки зрения, потрясающе красивый, невероятно полезный лечебный травяной и дикий съедобный продукт. Итак, я представляю эту materia medica пассифлоры с некоторыми экологическими, ботаническими и культурными фрагментами, характерными для этой удивительно харизматичной местной лозы, и надеюсь, что вы не пропустите эту сочность из-за медицинской информации.

Экология

Многие растения производят экстрафлоровых нектарников (железы, вырабатывающие нектар, расположенные за пределами цветка) на листьях, черешках, цветочных почках, прицветниках и стеблях. Растения привлекают муравьев своим сладким экссудатом, а муравьи возвращают им благосклонность, защищая растение от насекомых и других животных, которые иначе его съели. (См. Фотографии ниже, на которых муравьи питаются нектарником бутона пиона.)

Муравьи на бутоне пиона, питающиеся нектарниками, не являющимися цветочными

Этот мутуализм между растениями и муравьями настолько важен для некоторых видов растений, что их выживание зависит от присутствия их маленьких телохранителей. Некоторые муравьи заходят так далеко, что опоясывают ветки соседних растений, которые в противном случае могли бы превзойти своего друга-растения. Пассифлора производит экстрафлоровые нектарники у основания листа, на самой верхней части черешка (стебель листа) и у основания цветка, на маленьких зеленых прицветниках (листообразных отростках под цветком или группой цветов) ниже лепестки (на рисунке ниже изображен муравей, питающийся нектарниками вне цветков на прицветниках ниже бутона).Если вы проведете достаточно времени с растением, вы увидите, как муравьи ползают по растению и периодически останавливаются, чтобы поесть нектарники.

Муравей, потягивающий нектар из нектара вне цветков на прицветнике бутона пассифлоры

Муравей, потягивающий нектар из внефлерного нектарника на прицветнике бутона пассифлоры

Листья пассифлоры ( Passiflora spp.) Являются единственным источником корма для гусениц рябчикового типа ( Agraulis vanillae , Nymphalidae).На листьях пассифлоры питаются и другие личинки бабочки, на фото ниже пестрый рябчик ( Euptoieta claudia , Nymphalidae). На изображении ниже показан нектаринг зрелой рыхлой бабочки залива на цветках супружеской лозы ( Lycium carolinianum , Solanceae) во Флориде.

Гусеница пестрая рябчатая

Нектаринг рябчиков-бабочек на супружеской лозе

Ежегодно в наших питомниках пассифлоры появляются гусеницы рябчиковые; наличие неоднородных полусъеденных листьев точно не увеличивает их товарный вид.Гусеницы похожи на койотов на грядке с арбузами или енотов на поле спелой кукурузы - они съедают лишь понемногу с каждого листа и переходят к новому листу. Мы собираем гусениц и создаем для них мини-среду обитания, скармливая им целые листья пассифлоры, пока они не превратятся в бабочек. Мы выпускаем в сад великолепные рябчики, которые, скорее всего, отложат яйца на листьях пассифлоры и начнут весь процесс заново. Зачем мне выпускать их обратно в сад и позволять им снова есть мои лозы пассифлоры? Рыжие бабочки украшали небеса этой прекрасной страны задолго до того, как мои предки ступили на этот континент, и я не являюсь убийцей будущих бабочек изысканной окраски.

Добавляя еще один поворот в танец насекомых пассифлоры, муравьи будут есть или отрывать яйца бабочек и сбрасывать крошечных гусениц за борт. В своем собственном саду я заметил, что гусеницы не поедают лозы, поддерживая здоровую популяцию муравьев.

Листья пассифлоры лекарственные

Выращивание

Passionflower очень легко выращивать, на самом деле он может быть довольно агрессивным, если потребление не превосходит его изобилие.Виноградная лоза устойчива к холоду в зоне 6 (зона 5 в защищенных местах) и нуждается в решетке, стене, заборе или растении, чтобы взобраться на нее, чтобы достичь своей полной славы. Часто он процветает в течение нескольких лет, давая новые побеги вдали от родительской лозы с ее обильными побегами, а затем вся колония поднимается и умирает. Его исчезновение не связано с холодом зимы, это, кажется, недолговечное многолетнее растение или, возможно, очень чувствительное к злобным взглядам. Пассифлора предпочитает солнце и относительно устойчив к засухе, но цветет частично в тени, хотя и более скромно.В прошлом году мы выращивали готу колу ( Centella asiatica , Apiaceae) и цзяогулан ( Gynostemma pentaphyllum , Curcubitaceae) в тени, создаваемой бамбуковой решеткой-тройничком, покрытой лозой пассифлоры. Подробнее о проращивании семян пассифлоры читайте в моей статье Passionflower, от семян к фруктам и обратно .

Ботаника

Цветочная композиция из пассифлоры настолько уникальна, что ранние христианские миссионеры решили извлечь выгоду из ее отличительной морфологии и использовать ее в качестве образовательного инструмента при описании распятия Христа.Это имя описывает страсть Христа и его учеников, хотя, кроме того, оно возбуждает страсть у лабораторных мышей, которые продемонстрировали рост числа самок, не охваченных течкой. {vi} Но увы, мы отвлеклись от ботаники. Цветки имеют стандартные чашелистики и лепестки; кроме того, у них есть третий цветочный оборот, corona . Корона пассифлоры напоминает фиолетовые и белые полосатые нити, которые различаются в зависимости от сорта или сорта. Когда цветок раскрывается, эти коронные нити образуют красивый гофрированный узор (как видно на многих фотографиях в этой статье).

Корона пассифлоры крупным планом

Над короной возвышается андрогинофор (переводится как мужской-женский), который является общей женской и мужской репродуктивной структурой. Над коротким стеблем возвышаются пять тычинок (самец, несущий пыльцу). Над тычинками лежит пестик - женская часть цветка; пестик состоит из трех частей: завязи, напоминающей зеленый шар, дающей начало трем стилям и рыльцам (женские).

У

Passionflower есть интересная стратегия воспроизводства цветков: на любом конкретном растении некоторые цветы будут функционально двуполыми (с фертильными мужскими и женскими частями), а некоторые растения будут функционально мужскими (с наличием как мужской, так и женской частей, но только мужские части функционирует репродуктивно). [i] Термин для этой стратегии вынашивания обоеполых и мужских цветков на одном и том же растении - andromonoecy . Функционально двуполые цветки имеют стили, которые изгибаются, наклоняясь близко к тычинкам, поэтому опылитель может легко коснуться как тычинок, так и рыльца, когда он проникает в нектар, образующийся в основании короны.(См. Изображение ниже, где показано опыление пассифлоры в действии в функционально двуполом цветке. Те, у кого чопорная или нежная конституция, могут захотеть быстро пролистать эту фотографию, так как она немного пикантна.)

Многие другие растения обладают такой встроенной гендерной гибкостью, что позволяет снизить урожайность плодов за счет меньшего количества двуполых цветов и большего количества только мужских цветков, которые могут опылять, но не завязывать плоды, когда ресурсы ограничены.У пассифлоры есть дополнительный бонус, заключающийся в возможности вегетативного распространения через своих обильных побегов и, таким образом, пропускать или сокращать более дорогостоящее половое размножение, когда это необходимо. Бьюсь об заклад, многие люди хотели бы иметь такую ​​репродуктивную гибкость!

Съедобные фрукты

Passionflower также называют maypop , происхождение названия часто связывают с склонностью детей прыгать на полых фруктах, просто чтобы получить удовольствие от их «хлопка».Дэниел Остин демистифицирует это распространенное этимологическое заблуждение в Флоридской этноботанике : «Названия maricock и maracocks дали начало маракоку, майкоку, майпопу (Алабама, Северная Каролина), моллипопу (Алабама, Северная Каролина) ... имена предположительно происходят от mahcawq (Powhatan), родственных machkak (Menomini)… »[ii]

Незрелые плоды маракуйи

Спелые плоды имеют интересную по текстуре губчатую перегородку, на которой видна спелая беловато-желтая съедобная мякоть, окружающая черные твердые семена.Я открываю плоды, когда они начинают желтеть, морщиться и глотать потрепанную мякоть. Я предпочитаю жевать хрустящие съедобные семена, но некоторые предпочитают их выплевывать. Плоды ели и, возможно, выращивали коренные американцы, о чем свидетельствуют исторические свидетельства и наличие семян во многих археологических памятниках. В одном историческом отчете от 1612 года говорится: «… это хороший плод Зоммерского охлаждения, и на каждом поле, где коренные жители сажают свой Корн, будут их целые тележки.”[Iii]

Вполне вероятно, что коренные жители поощряли эту родную сорную виноградную лозу на своих участках кукурузы / бобов / тыквы, типичных для традиционных методов поликультуры (совместное выращивание разных видов растений и разрешение / поощрение засорения сорняками голых участков).

Съедобные плоды Passiflora incarnata (не совсем спелые для употребления в пищу)

Вкус кисло-сладкий, недозрелые плоды явно кислее. Маракуйя в торговле - это тесно связанный с ним Passiflora edulis, уроженец Южной Америки , который сейчас выращивают в тропиках из-за вкусных свежих фруктов и сока.

Применение в медицине

Общее название : Пассифлора, майский поп, старый полевой абрикос

Научное название :

  • Passiflora incarnata - официальный вид. Родная виноградная лоза на юго-востоке США, растет на западе до восточного Техаса и Оклахомы и на севере до южного Иллинойса, Огайо и Пенсильвании. Пассифлора растет на юге по всей Флориде.

Распределение видов по округам / штатам США Примечание: будьте осторожны при использовании других видов пассифлоры, так как не все они использовались традиционно, а некоторые могут быть токсичными.

Семейство : Passifloraceae

Культивируемая / разводимая в дикой природе: Пассифлора распространена на обширном ареале, поэтому как вид ему не угрожает опасность. Хотя на периферии своего ареала он может встречаться только спорадически. На момент написания этой статьи большинство основных дистрибьюторов трав в США продают органически выращенные травы из Италии, что удивительно, учитывая их изобилие и простоту выращивания на юго-востоке США.С.

Используемая часть : Листья, стебель и цветы, собирать урожай, когда листья зеленые и жизнеспособные

Приготовление и дозировка :

Настойка : 1: 2 95% свежих трав

1: 5 50% свежесушенных трав

Оба препарата: 2-4 полных капельницы до трех раз в день

Чай: . От 5 до 2 граммов травы на стакан воды в виде настоя до 3 раз в день

Лоза пассифлоры

Действия :

  • снотворное (снотворное)
  • болеутоляющее (обезболивающее)
  • гипотензивный (снижает артериальное давление)
  • нервина
  • анксиолитик (успокаивающий)
  • антиспазматическое
  • антидепрессант

Энергетика : слегка охлаждающая и сохнущая, слегка горькая

Традиционное использование: Чероки использовали корни в качестве припарки для снятия воспаления в ранах от шипов; чай из корня в ухе от боли в ухе; и чай из корня для отлучения от груди младенцев.[iv] Люди хоумы использовали корни в качестве тонизирующего средства. ii

Интересно отметить, что современные травники используют в первую очередь листья, стебли и цветы, тогда как в этноботанической литературе упоминается только лекарственное использование корней. Обсуждая его включение в Eclectic material medica, Фелтер и Ллойд заявляют в King’s American Dispensatory: [v]

.

Маракуйя: 8 преимуществ и питание

Маракуйя - это экзотический фрукт пурпурного цвета с полезными питательными веществами и целым рядом преимуществ для здоровья.

Маракуйя - это цветущая тропическая лоза, известная как Passiflora , которая растет в теплом климате, включая Южную Америку, Австралию, Южную Африку и Индию.

Маракуйя содержит мягкую мякоть и много семян внутри твердой кожуры. Люди могут есть семена и мякоть, выжимать из них сок или добавлять в другие соки.

Маракуйя в последнее время привлекла большое внимание, потому что это богатый источник мощных антиоксидантов, а также может иметь другие преимущества для здоровья.

В этой статье мы рассмотрим профиль питания и возможные преимущества маракуйи для здоровья.

Маракуйя - полезный фрукт с полезным профилем питания. Он содержит высокий уровень витамина А, который важен для кожи, зрения и иммунной системы, а также витамина С, который является важным антиоксидантом.

Один плод без отходов содержит следующие питательные вещества в миллиграммах (мг), международных единицах (МЕ) или граммах (г):

Маракуйя также содержит фосфор, ниацин и витамин B-6, в которых нуждается здоровый организм. .

Маракуйя богата антиоксидантами - соединениями, которые помогают выводить из организма вредные свободные радикалы.

Антиоксиданты играют жизненно важную роль в поддержании здоровья систем организма. Ученые знают, что антиоксиданты улучшают кровоток, особенно в головном мозге и нервной системе.

Они также уменьшают клеточный стресс и уменьшают воспаление в организме, оба из которых связаны с заболеваниями, такими как болезнь сердца и болезнь Альцгеймера.

Мякоть маракуйи содержит много пищевых волокон. Клетчатка - важнейший компонент любой диеты. Он помогает регулировать пищеварительную систему и поддерживать здоровье кишечника, предотвращая запоры и расстройства кишечника.

По данным Американской кардиологической ассоциации, клетчатка также способствует снижению уровня холестерина и укреплению здоровья сердца.

Большинство людей в Америке не получают достаточного количества пищевых волокон. Рекомендуемая доза составляет 33,6 г для мужчин в возрасте 19–30 лет и 28 г для женщин в возрасте 19–30 лет, хотя большинство американцев получают около 16 г, согласно исследованию 2008 года.

Регулярное употребление маракуйи может помочь предотвратить запоры, улучшить пищеварение и общее состояние здоровья.

Маракуйя - это тропический фрукт с низким гликемическим индексом (ГИ). Это означает, что он не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови после употребления, что делает его хорошим вариантом для людей с диабетом.

Большинство фруктов имеют низкий ГИ, хотя Американская диабетическая ассоциация предупреждает, что у дыни и ананаса высокий ГИ.

Поделиться на Pinterest Плоды страсти имеют низкий ГИ, что делает их хорошим вариантом для людей с диабетом.

Некоторые исследования показывают, что соединение, содержащееся в семенах маракуйи, может улучшить чувствительность человека к инсулину. Повышение чувствительности к инсулину может помочь снизить риск многих заболеваний, включая диабет.

Небольшое исследование на людях, проведенное в 2017 году, показало, что вещество под названием пицеатаннол может улучшить метаболизм после того, как исследования на животных показали то же самое.

Исследователи обнаружили, что у мужчин с избыточным весом, которые принимали 20 мг пицеатаннола каждый день в течение 8 недель, улучшилось метаболическое здоровье, включая чувствительность к инсулину, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Маракуйя богата витамином С, который является антиоксидантом, который помогает защитить организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами.

Витамин C укрепляет иммунную систему, помогая организму усваивать больше железа из растительной пищи, и может улучшить способность организма бороться с инфекциями в организме.

Маракуйя богата полезным для сердца калием, а также низким содержанием натрия.

Маракуйя, когда ее едят вместе с семенами, содержит много клетчатки, которая может помочь удалить избыток холестерина из внутренних сосудов. Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск сердечных заболеваний.

Кроме того, употребление в пищу маракуйи может помочь нормализовать кровяное давление. Диеты с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия помогают снизить кровяное давление.

Маракуйя богата магнием, важным минералом, который, по мнению ученых, снижает уровень стресса и беспокойства.

Систематический обзор 2017 года показывает, что магний может помочь людям справиться с уровнем тревожности. Однако авторы говорят, что качество доказательств низкое, поэтому исследователям необходимо провести дальнейшие исследования.

Чтобы съесть маракуйю в сыром виде, разрежьте ее пополам и с помощью ложки удалите мякоть с кожуры. Кожура несъедобная. Люди могут есть и семена, и мякоть, или только мякоть.

Человек может удалить семена, отжав мякоть через сито или марлю, и использовать сок различными способами, например:

  • смешивание с водой и сахаром для приготовления напитка
  • добавление сока к другим фруктам соки, такие как апельсиновый или ананасовый
  • добавление сока к йогурту с другими фруктами
  • кипячение его в сироп, который человек может превратить во многие другие вещи, такие как соусы или десерты
  • превращение его в желе или джем
  • превращение ее в безалкогольный напиток или вино

Маракуйя плохо реагирует на сохранение тепла и консервирование, но люди могут заморозить ее для дальнейшего использования.

Для большинства людей маракуйя совершенно безопасна. Однако у некоторых людей может быть аллергия на фрукты. Врач может диагностировать аллергию с помощью различных тестов на реакцию.

Некоторые люди с аллергией на латекс могут реагировать на маракуйю. Это называется перекрестной реактивностью. Это связано с тем, что в латексе есть некоторые белки, похожие на те, что содержатся в маракуйе.

Людям с аллергией на латекс следует соблюдать осторожность при употреблении маракуйи, пока они не узнают, реагируют ли они также на этот фрукт.

Маракуйя - это тропический фрукт, который дает характерные фиолетовые или желтые плоды.

Мякоть и семена, содержащиеся во фруктах, богаты антиоксидантами, витаминами и минералами и могут иметь ряд преимуществ для здоровья.

.

Питание, преимущества и способы употребления

Маракуйя - это питательный тропический фрукт, который набирает популярность, особенно среди людей, заботящихся о своем здоровье.

Несмотря на свой небольшой размер, он богат антиоксидантами, витаминами и растительными соединениями, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Вот все, что вам нужно знать о маракуйе.

Маракуйя - это плод винограда Passiflora , разновидности маракуйи. У него жесткая внешняя корка и сочная серединка с семенами.

Есть несколько типов, различающихся по размеру и цвету. Наиболее распространены фиолетовые и желтые сорта, в том числе:

  • Passiflora edulis. Это маленькие плоды округлой или овальной формы с фиолетовой кожицей.
  • Passiflora flavicarpa. Это сорт круглой или овальной формы с желтой кожицей и обычно немного крупнее фиолетового.

Хотя это тропический фрукт, некоторые его разновидности могут выжить в субтропическом климате.

По этой причине они выращиваются во всем мире, а сельскохозяйственные культуры можно найти в Азии, Европе, Австралии, а также в Южной и Северной Америке.

Резюме

Маракуйя - это тропический фрукт, выращиваемый во всем мире. У него твердая, красочная кожура и сочная середина с семенами. Наиболее распространены пурпурные и желтые сорта.

Маракуйя - хороший источник питательных веществ, особенно клетчатки, витамина С и провитамина А.

Один фиолетовый маракуйя содержит (1):

  • Калорийность: 17
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин С: 9% дневной нормы (DV)
  • Витамин A: 8% дневной нормы
  • Железо: 2% дневной нормы
  • Калий: 2% дневной нормы

Хотя это может показаться не таким уж большим, имейте в виду, что это значения для одного небольшого фрукта, который содержит всего 17 калорий.Калорийность за калорийность, это хороший источник клетчатки, витамина С и витамина А.

Он также богат полезными растительными соединениями, включая каротиноиды и полифенолы.

Фактически, одно исследование показало, что маракуйя богаче полифенолами, чем многие другие тропические фрукты, включая банан, личи, манго, папайю и ананас (2).

Кроме того, маракуйя содержит небольшое количество железа.

Ваше тело обычно не очень хорошо усваивает железо из растений. Однако железо в маракуйи содержит много витамина С, который, как известно, улучшает усвоение железа (3).

Резюме

Маракуйя - хороший источник клетчатки, витамина С и витамина А. Калорийность для калорий, это богатый питательными веществами фрукт.

Благодаря своему великолепному составу питательных веществ маракуйя может иметь различные преимущества для здоровья.

Богаты антиоксидантами

Антиоксиданты защищают ваш организм от свободных радикалов, которые представляют собой нестабильные молекулы, которые могут повредить ваши клетки, когда они присутствуют в большом количестве (4).

Маракуйя содержит много антиоксидантов.В частности, он богат витамином С, бета-каротином и полифенолами.

Полифенолы - это растительные соединения, обладающие рядом антиоксидантных и противовоспалительных эффектов. Это означает, что они могут снизить риск хронического воспаления и таких состояний, как сердечные заболевания (2, 5, 6).

Витамин C - важный антиоксидант, который необходимо получать из своего рациона. Он поддерживает вашу иммунную систему и здоровое старение (7, 8, 9, 10, 11).

Бета-каротин также является важным антиоксидантом.Ваше тело превращает его в витамин А, который необходим для сохранения хорошего зрения.

Диеты, богатые бета-каротином на растительной основе, связаны с более низким риском развития некоторых видов рака, в том числе рака простаты, толстой кишки, желудка и груди (12, 13, 14, 15, 16, 17).

Семена маракуйи богаты пицеатаннолом, полифенолом, который может улучшить чувствительность к инсулину у мужчин с избыточным весом, потенциально снижая риск диабета 2 типа при приеме в качестве добавки (18).

Хороший источник пищевых волокон

Одна порция маракуйи содержит около 2 граммов клетчатки - довольно много для такого маленького фрукта.

Клетчатка важна для поддержания здоровья кишечника и предотвращения запоров, но большинство людей не едят ее в достаточном количестве (19).

Растворимая клетчатка помогает замедлить переваривание пищи, что может предотвратить скачки сахара в крови (20).

Диеты с высоким содержанием клетчатки также связаны с более низким риском заболеваний, включая болезни сердца, диабет и ожирение (21).

Резюме

Маракуйя богата антиоксидантами и пищевыми волокнами. Диеты с высоким содержанием этих питательных веществ связаны с более низким риском таких заболеваний, как сердечные заболевания и диабет.

Высокое содержание антиоксидантов в кожуре маракуйи может оказывать сильное противовоспалительное действие, если принимать ее в качестве добавки.

В одном небольшом исследовании изучалось влияние добавки из кожуры пурпурной маракуйи на симптомы астмы в течение четырех недель (22).

Группа, принимавшая добавку, испытала уменьшение хрипов, кашля и одышки.

В другом исследовании с участием людей с остеоартрозом коленного сустава те, кто принимал экстракт кожуры пурпурной маракуйи, сообщили о меньшей боли и жесткости в суставах, чем те, кто не принимал добавку (23).

В целом влияние антиоксидантов на воспаление и боль у людей с остеоартритом все еще неясно, и необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Добавки из кожуры маракуйи могут обладать мощным противовоспалительным действием. Они могут быть полезны людям с астмой и остеоартритом, но необходимы дополнительные исследования.

Маракуйя совершенно безопасна для употребления в пищу для большинства людей, но у небольшого числа людей действительно возникают аллергии.

Люди с аллергией на латекс, по-видимому, наиболее подвержены риску аллергии на маракуйю (24, 25).

Это связано с тем, что некоторые растительные белки в фруктах имеют структуру, аналогичную латексным белкам, которые могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Кожура пурпурной маракуйи может также содержать химические вещества, называемые цианогенными гликозидами. Они могут объединяться с ферментами с образованием ядовитого цианида и потенциально ядовиты в больших количествах (26, 27).

Однако твердую внешнюю оболочку плода обычно не едят и обычно считают несъедобной.

Резюме

Аллергия на маракуйю встречается редко, но иногда случается.Люди с аллергией на латекс подвергаются большему риску.

Чтобы съесть этот тропический фрукт, вам нужно разрезать или разорвать кожуру, чтобы обнажить красочную сочную мякоть и семена.

Семена съедобны, поэтому их можно есть вместе с мякотью и соком.

Белая пленка, отделяющая кожуру от мякоти, тоже съедобна, но большинство людей не едят ее, так как она очень горькая.

Маракуйя очень универсальна и может использоваться по-разному. Многие люди наслаждаются сырыми фруктами и едят их прямо из кожуры.

Некоторые из наиболее популярных способов употребления маракуйи включают:

  • Напитки. Из него можно выжать через сито сок, который можно добавлять в коктейли или использовать для приготовления ликера для ароматизации воды.
  • Десерты. Часто используется в качестве начинки или приправы для тортов и десертов, таких как чизкейк или мусс.
  • На салаты. Может использоваться для придания салату хрустящей текстуры и сладкого вкуса.
  • В йогуртах. Смешайте его с натуральным йогуртом, чтобы приготовить вкусную закуску.
Краткое описание

Маракуйя очень универсальна. Вы можете есть его отдельно или добавлять в напитки, десерты и йогурт. Его также можно использовать для приготовления вкусных заправок для салатов.

Если вы ищете питательную и вкусную закуску, маракуйя - отличный выбор.

В нем мало калорий и много питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов - все это делает маракуйю отличным дополнением к здоровому и сбалансированному питанию.

.

Маракуйя 10 удивительных преимуществ для здоровья

Ищете информацию о маракуйе?

Если вы ищете пользу маракуйи и также хотите знать информацию о ее питании, то вы попали в нужное место.

Лучшая часть?

Вы подробно узнаете о фрукте.

Маракуйя содержит много питательных веществ, которые обеспечивают различные питательные вещества, необходимые для нашего здоровья. Он обеспечивает широкий спектр преимуществ от рака сердца.

Это еще не все…

Может повысить иммунитет и даже защитить от анемии…

Но…

Он также обладает побочным эффектом, о котором мы должны знать, прежде чем его есть…

Так что знайте лишнее и не допускайте подобных осложнений.

Будьте уверены, что за короткое время вы узнаете все о маракуйе.

Давайте начнем…

Маракуйя происходит из Passiflora edulis, винограда сорта маракуйи, произрастающего в Бразилии, Парагвае и Аргентине.

Маракуйя имеет мясистую внутреннюю часть с большим количеством семян. В зрелом состоянии их внешняя часть может быть желтой или пурпурной в зависимости от разновидности.

Золотистая или желтая маракуйя имеет более воздушный и кислый вкус, тогда как пурпурный обладает сильным ароматом и сильным ароматом.

Этот фрукт широко употребляется в виде сока, в салатах, фруктовой пюре, в коктейлях, в десертах и ​​в качестве ароматизатора.

Питательная ценность этого фрукта может немного отличаться в зависимости от цвета.Мы постараемся представить вам общие и общепринятые стандарты для маракуйи.

См. Также: 45 самых полезных фруктов на Земле

Маракуйя - очень питательный фрукт, содержащий большое количество витаминов и минералов. (1)

Пищевые волокна маракуйи особенно богаты, и они также удовлетворяют около 43% нашей суточной потребности в витамине А. Железные часы на 20% и медь на 9,5% со 100 граммами маракуйи.

Это также богатый источник фитонутриентов, таких как криптоксантин и ликопин.Маракуйя содержит мало углеводов и умеренно углеводов, что составляет 18% от нашей суточной потребности.

В этом фрукте почти нет натрия, но калий обеспечивает 7% дневной потребности организма.

1. Содержит антиоксиданты, защищающие от рака

В последнее время наблюдается значительный рост случаев рака. Многочисленные факторы вызывают рак, а иногда и без видимой причины.

Но процесс, с которого начинается начало рака, - это производство свободных радикалов в организме.Так что же это за свободные радикалы?

Так что же это за свободные радикалы?

Нашему организму нужен кислород для всех своих функций, но некоторые молекулы под воздействием кислорода могут изменить и повредить неприкосновенность ДНК на клеточном уровне.

Эти поврежденные клетки называются свободными радикалами, а их рост - это то, что мы называем раком. Их уникальное свойство непрерывного деления делает их опасными.

Свободные радикалы образуются естественным образом, и антиоксиданты регулярно очищают их, прежде чем они смогут повредить здоровые клетки.

Лучшая часть?

Маракуйя содержит большое количество витамина А и витамина С, оба являются сильными антиоксидантами . Они нейтрализуют эти свободные радикалы и защищают от рака . (2)

Флавоноиды еще больше усиливают действие маракуйи, обеспечивая организм антиоксидантами и защищая от рака. Недавние исследования также показали, что у онкологических больных флавоноиды могут убивать раковые клетки. (3)

2.Баланс здорового уровня артериального давления

Высокое содержание калия при почти полном отсутствии натрия делает маракуйю очень эффективной в , защищая от высокого кровяного давления . (4)

Высокий уровень натрия связан с повышением артериального давления и, как следствие, приводит к другому заболеванию , например сердечному приступу или инсульту .

Натрий необходим нашему организму в очень ограниченных количествах, но большая часть его поступает из нашей обычной диеты, содержащей соль. Следовательно, любая соль, потребляемая сверх еды и фруктов, способствует дополнительному потреблению натрия.

Калий регулирует баланс электролитов и контролирует мышечную функцию всего нашего тела, включая сердечные мышцы. (5)

Также предотвращает выброс кальция в кровоток. , который может вызвать закупорку артерий, если высвобождается в избытке.

Эти три функции калия делают его косвенным фактором, регулирующим оптимальное кровяное давление в организме.

3. Содержание клетчатки в страсти защищает от рака толстой кишки

Маракуйя содержит растворимую клетчатку.Растворимая клетчатка очищает токсины, накопленные в толстой кишке, способствуя здоровой и регулярной дефекации.

Помимо содержания клетчатки, антиоксиданты маракуйи также помогают очистить толстую кишку.

Токсины, которые накапливаются в кишечнике и желудочно-кишечном тракте, частично ответственны за инфекции и усугубляют развитие рака. Они также затрудняют лечение и препятствуют введению лекарств.

Эти компоненты и питательные вещества из маракуйи контролируют и предотвращают запоры, увеличивая объем стула и смягчая его.

Клетчатка впитывает воду, что делает стул более мягким и легко проходит через анальный канал. Эта особая роль клетчатки в нашем организме приводит к снижению заболеваемости и защите от скоплений и воспалений в анальной области. (6)

4. Множество питательных веществ, улучшающих здоровье глаз

Ваше зрение и здоровье глаз имеют тенденцию к ухудшению с возрастом и у некоторых молодых людей из-за инфекций и слабости зрительных нервов.

В наши дни вы можете встретить даже детей в толстых очках, отчасти из-за чрезмерного воздействия на экраны телевизоров и компьютеров, а отдых можно списать на нездоровые пищевые привычки.

Хорошая новость заключается в том, что потерю зрения и общее улучшение зрения можно достичь, включив в рацион здоровую пищу.

Маракуйя относится к тем здоровым продуктам, которые полезны для глаз. Он содержит большое количество антиоксидантов, таких как витамин А, витамин С и флавоноиды . (7)

Эти питательные вещества защищают глаза от повреждения свободными радикалами и заботятся о слизистых оболочках, защищающих роговицу глаза.

Помимо этого, бета-каротин в этом фрукте известен своим положительным действием на глаза и зрение.Это фитонутриент и предшественник витамина А. Таким образом, он полезен для защиты глаз от потери зрения и улучшения зрения.

См. Также: Польза для здоровья и пищевая ценность плодов хурмы

5. Маракуйя предотвращает риск анемии

Красный цвет нашей крови обусловлен пигментом, называемым гемоглобином, основным содержанием которого является железо.

Гемоглобин выполняет основную функцию крови - транспортировку крови ко всем частям нашего тела. Когда врачи говорят о низком уровне крови, обычно имеют в виду дефицит гемоглобина, называемый анемией.

Анемия не является серьезным заболеванием, но если ее долго не контролировать и не диагностировать, она может привести к очень серьезным последствиям.

Обычные симптомы низкого гемоглобина включают стойкую усталость, одышку, сонливость, потерю сознания и головокружение.

Маракуйя содержит большое количество железа, которое составляет 20% от дневной нормы, а также витамин С.

Витамин С жизненно важен для усвоения железа в организме. Он предотвращает потерю железа и увеличивает гемоглобин в крови.(8)

6. Клетчатка очень полезна для пищеварения

Как упоминалось ранее. Маракуйя содержит большое количество пищевых волокон, особенно растворимых.

Фрукты, содержащие большое количество растворимой клетчатки, увеличивают объем слабительного и улучшают пищеварение. Они улучшают способность организма усваивать пищу.

Клетчатка впитывает воду и смягчает стул, обеспечивая легкое и здоровое опорожнение кишечника.

Маракуйя не только богата клетчаткой, но и содержит большое количество воды, которая необходима вместе с клетчаткой для улучшения пищеварения.

Стимулирует пищеварение с помощью ферментов, которые увеличивают количество пищеварительных соков, производимых в желудке. Также известно, что в результате он избавляет организм от многих других желудочных заболеваний.

7. Укрепите иммунную систему с помощью маракуйи

Иммунитет - это система защиты нашего организма от различных патогенов, таких как вирусы, бактерии, токсины и т. Д., Которые ухудшают здоровье организма и приводят к болезням и инфекциям. Наша иммунная система отвечает за наш иммунитет.

Он играет важную роль в выявлении угрозы и устранении ее из системы до того, как она нанесет значительный ущерб. Антиоксиданты называют «друзьями» нашей иммунной системы.

Витамин А, витамин С и фитонутриенты, такие как ксантин и бета-каротин, очень эффективны для оптимизации иммунной функции нашего организма. Это приводит к более высокой устойчивости к распространенным заболеваниям, таким как простуда, грипп и другие инфекции. (9)

Витамин С особенно известен своим действием при простуде и кашле; и поскольку это водорастворимый витамин, его потеря из организма происходит с большей скоростью.Эту потерю можно восполнить за счет таких фруктов, как маракуйя, которые являются богатым источником витамина С.

8. Маракуйя - залог здоровья сердечно-сосудистой системы

Есть несколько причин, по которым маракуйя должна быть близка вашему сердцу.

Холестерин, вероятно, главный враг сердца. Он блокирует артерии и вызывает колебания артериального давления, что увеличивает нагрузку на сердце.

Маракуйя почти не содержит холестерина и минимум жиров.Но его достоинства не ограничиваются тем, что он является нежирным фруктом.

Он содержит большое количество клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови. Он увеличивает HDL (хороший холестерин) и снижает LDL (плохой холестерин). (10)

Помимо этого, в нем содержится калий, который защищает от нерегулярного сердцебиения и регулирует сокращение и расширение сердечных мышц. (

.

Смотрите также