Паста рожкового дерева полезные свойства


Рожковое дерево лечебные свойства и противопоказания, камедь, мука, сироп

Содержание статьи:

У рожкового дерева много названий — цератония, сладкие рожки, цареградские стручки, хлебное дерево Иоанна, шоколадное дерево, харув, ювелирное дерево. О сладком вкусе плодов люди знают испокон веков и каждый народ, на чьих землях можно встретить эти деревья с развесистыми кронами, давал им собственное имя.

Упоминания о сладких бобах рожкового дерева встречаются в Библии — ими питались блудный сын и Иоанн Креститель. Целебные и питательные свойства бобов прекрасно знакомы жителям Средиземноморья, а к нам цареградские стручки до начала прошлого века купцы завозили из Константинополя, потом наступил период забвенья. С началом нового тысячелетия кэроб (сладкий порошок из сушеных и обжаренных плодов), сироп с шоколадным вкусом и камедь из семян рожкового дерева опять появились на отечественном рынке. Сейчас число почитателей Ceratonia Siliqua растет в геометрической прогрессии.

Интересная информация о рожковом дереве:

Цератония — уникальное дерево, обладающее многими удивительными свойствами:

  • Ни в корневой системе, ни в коре, ни в кроне и плодах никогда не заводятся вредители. Сладкие стручки почему-то отпугивают паразитов, поэтому в средиземноморской культуре рожковое дерево почитают как священное.
  • Деревья произрастают на каменистой почве, достигают в высоту не более 15 м и могут жить и плодоносить столетиями.
  • У вечнозеленого дерева настолько твердая древесина, что обрабатывать ее крайне сложно. Из этого материала делают дорогостоящие сувениры.
  • Каждый год с одного дерева собирают около 200 кг бобов.
  • Семена внутри стручков твердые и на удивление одинаковые — вес каждого 0,2 г. Это постоянство было замечено в древности, и зернышки  использовали как меру веса при оценке драгоценностей. Слово «карат»  происходит от греческого названия  цератонии — «кератос».
  • Авиценна в «Каноне врачебной науки» рекомендовал плоды  рожкового дерева для устранения бородавок, зубной боли и желтухи.
  • Из сладких бобов с незапамятных времен делали мед и вино, из семян научились производить клей, а кору использовали при дублении шкур.

Где растет и как выглядит рожковое дерево

Обычно вечнозеленое рожковое дерево достигает 10-метровой высоты. Встретить его можно на каменистых склонах в дубовых, сосновых и можжевельниковых лесах Средиземноморья. На родине цератонии — в Италии, Испании, Израиле, Португалии, Турции, на Кипре — не редкость столетние и более старые деревья. Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.

Промышленные посадки в Испании занимают свыше 150 тыс. га, а на Кипре каждый год собирают 70 000 тонн сладких стручков, большая часть урожая предназначена для выкармливания скота.

Неприхотливое дерево прекрасно чувствует себя на неплодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону.

В семь лет цератония начинает цвести и плодоносить мясистыми бобами, достигающими 30 см, в которых заключены твердые зерна и светлая терпкая мякоть. Зеленые плоды отличаются вяжущим и острым вкусом, они непригодны к употреблению. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус.


Полезные вещества в плодах рожкового дерева

В пищу употребляют только мякоть бобов, из семян производят камедь. Кроме привлекательного сладкого вкуса, плоды интересны богатым содержанием полезных веществ. Мякоть на 56% состоит из фруктозы, сахарозы, мальтозы. Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы, целлюлозу, витамины группы В, Е и А, кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец.

  • При высокой насыщенности сахарами кэроб (порошок из высушенных плодов) является диетическим продуктом. Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете.
  • Мякоть богата растительными белками. Муку из высушенных бобов смешивают со злаковой и получают смеси, питательная ценность которых сравнима с животными протеинами, и при этом в продукте нет клейковины. Это важно при диете, исключающей глютены.
  • В бобах рожкового дерева практически отсутствуют жиры, но есть жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. В частности, употребление кэроба или сиропа позволяет получить линоленовую и олеиновую кислоты.
  • В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
  • Фибрин, пектин и лигнин устраняют патогенную микрофлору в кишечнике и способствуют образованию лактобактерий.
  • Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
  • Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний.
  • Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите.  Примочки снимают воспаления глаз и хорошо успокаивают воспаления горла.

Косточки рожкового дерева.

Камедь рожкового дерева

Камедь больше известна как пищевая добавка Е410. Ее применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как эмульгатор и стабилизатор. Химический состав камеди рожкового дерева близок к камеди гуара. Это светло-желтый порошок без запаха, представляющий собой остатки моносахаридов.

При растворении в горячей воды (85оС) стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде, и при нагревании. При охлаждении продукт с Е410 приобретает гелеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь игредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.

  • Е410 не вступает в реакцию в желудочно-кишечном тракте, не усваивается и полностью выводится из организма.
  • Безвредность добавки позволяет использовать ее в изготовлении детского питания. Камедь из плодов цератонии разрешена в качестве пищевой добавки почти во всех странах.
  • Камедь, как и свежие бобы рожкового дерева, действуют как вяжущее вещество. Добавка облегчает пищеварение, помогает при расстройстве и других нарушениях в работе желудка. Кроме этого, она рекомендована для лечения астмы, цистита и ларингита, обладает отхаркивающим действием.
  • Также камедь широко применяют в фармацевтике и косметологии, ее добавляют в кремы для зрелой и проблемной кожи, гели и другие средства ухода.

Мука из бобов рожкового дерева — кэроб

Муку из плодов цератонии чаще называют кэробом. После измельчения мякоти зрелых бобов получают порошок с высоким содержанием углеводов и растительных белков. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует подслащения. Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Хотя кэроб называют шоколадом для тех, кому противопоказан кофеин, сходство этих продуктов больше внешнее. Однако вкус у плодов цератонии приятный, и небольшой привкус какао все-таки есть.


Преимущества кэроба:

  • Цератония не подвержена вредителям, поэтому нет необходимости в обработке деревьев пестицидами.
  • Бобы не содержат кофеина и теобрамина, которые возбуждают нервную систему и вызывают привыкание. Кэроб можно без опасений употреблять при повышенном давлении и проблемах с сердцем.
  • Продукт не вызывает аллергических реакций, разрешен к употреблению во время беременности и грудного вскармливания.
  • Шоколад из какао нередко провоцирует появление  прыщей, особенно у подростков. В кэробе нет щавелевой кислоты, вымывающей из организма цинк и калий, поэтому кожа получает достаточное питание и не раздражается.
  • Кэроб из необжаренных плодов действует как надежное средство от диареи, успокаивает желудок. Экологически чистый продукт рекомендован даже грудным детям.

Сироп из цератонии

Сироп или патоку из плодов рожкового дерева получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды. Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах — сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты. Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в чай и другие горячие и холодные напитки. В патоке все полезные вещества концентрируются, поэтому ее часто используют как лекарство от кашля и желудочных расстройств.

Полезные свойства сиропа:

  • Вкус сладости нравится детям. Сироп можно давать для укрепления иммунитета и восстановления после болезней. Малыши с удовольствием едят блюда с этим продуктом и при этом  получают витамины, белки и микроэлементы.
  • Отсутствие рафинированного сахара делает продукт приемлемым для страдающих диабетом. Натуральные сахара не провоцируют резких скачков уровня глюкозы в крови и при умеренном употреблении рекомендованы диабетикам.
  • В сиропе в три раза больше кальция, чем в молоке.
  • Целебные свойства сиропа признаны народной и официальной медициной, на его основе готовят лекарства от кашля, болей в горле, бессонницы и диареи.
  • Сироп нормализует работу ЖКТ, одинаково эффективно действует при запорах, диарее и отравлениях.

Разработана система похудения на сиропе цератонии. Замечено, что лишний вес уходит, если перед едой выпивать стакан воды со столовой ложкой сиропа и чайной ложкой лимонного сока. Вещества рожкового дерева подавляют аппетит, первые результаты диеты заметны уже через 7-10 дней.


Чай с кэробом

Стручки рожкового дерева используют в приготовлении фиточая. Дробленые сухие бобы заваривают кипятком и получают сладкий напиток, по вкусу напоминающий пряный компот. Чай из кэроба можно пить каждый день, в нем сохраняются все полезные вещества рожкового дерева и нет кофеина, который не всем и не всегда полезен.

В магазинах можно найти зеленый чай с кэробом. В таком сочетании порошок рожкового дерева традиционно заваривают на Востоке. Витаминизированный напиток обладает приятным ароматом и интересным терпковато-сладким вкусом. Заваривают чай с кэробом обычным способом: в теплый чайник кладут чайную ложку сухой смеси на каждую чашку и еще одну ложку, заливают водой с температурой чуть ниже кипения (+90-95оС) и настаивают около 10 минут.

Противопоказания: Чтобы полезный продукт не причинил вреда

Все дары рожкового дерева — настоящий клад. Прекрасный заменитель какао, лечебное средство, питательный продукт, богатый полезными веществами, принесет много пользы, если использовать его с умом.

  • Противопоказаний к употреблению кэроба, сиропа и камеди практически нет, но нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Если вы впервые распечатали пачку с этим растительным продуктом, начните с небольшой порции и понаблюдайте, как реагирует ваш организм на новое блюдо.
  • Не рекомендуется употреблять кэроб вместе с молоком, чтобы не спровоцировать расстройство желудка и тошноту.
  • Сбросить лишний вес на кэробовой диете проблематично — вещества рожкового дерева замедляют обменные процессы, а обилие фруктозы не способствует похудению. Эффект наступит только при снижении калорийности рациона.
  • При непереносимости фруктозы от кэроба лучше отказаться.
  • Страдающим диабетом следует с осторожностью вводить в рацион новый продукт. Натуральные сахара не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови, но при неумеренном употреблении состояние может ухудшиться. Посоветуйтесь с врачом.

Бобы рожкового дерева разнообразят рацион, для веганов и сыроедов они будут настоящим подарком в виде шоколада фабричного и домашнего изготовления. Польза шоколадной пасты, сиропа и напитков из плодов рожкового дерева в детском питании тоже доказана на практике. Кэроб становится все популярнее среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Как приготовить муку рожкового дерева

Живя в Испании на горе, у меня во дворе растет несколько диких деревьев рожкового дерева. К этому времени года большая часть стручков рожкового дерева вызрела и упала на землю.

Каждый год мой муж жалуется на беспорядок, который они создают, и на то, как он хочет избавиться от него.

Некоторые из них съедены собаками, и я решил перемолоть их для кур, но, к сожалению, несмотря на то, что они являются отличным кормом для большого скота, все, что я прочитал, похоже, указывает на они были своего рода антипитательными веществами для цыплят.Есть места, где за стручки рожкового дерева платят около 15 центов за килограмм, но, честно говоря, попытки выборочно очистить их, упаковать и доставить туда, где они покупаются, после попытки найти эти места - действительно больше проблем, чем то, чего стоит.

Я уже давно хотел попробовать использовать стручки рожкового дерева в каком-то рецепте. Я помню, когда я был ребенком, у моей мамы был запас чипсов из рожкового дерева, которые должны были быть здоровой альтернативой шоколаду.

Хотя рожковое дерево действительно имеет сладкий вкус, чем-то напоминающий шоколад, я не уверен, что такого сходства достаточно, чтобы сделать его реальной альтернативой шоколаду. К счастью, с тех пор больше исследований подтвердили определенные преимущества какао для здоровья. Итак, хотя молочный шоколад и правда не очень полезный для здоровья выбор, не следует чувствовать себя виноватым из-за того, что время от времени наслаждается квадратом темного шоколада.

Все это говорит о том, что хотя рожковое дерево на вкус не очень похоже на шоколад, на самом деле оно мне очень нравится.Некоторое время я хотел собрать несколько стручков, чтобы попытаться создать новые рецепты, используя их, и решил, что сейчас самое подходящее время.

Что такое рожковое дерево?

Вообще-то бобовое. Тем не менее, те из вас, кто придерживается палеодиеты, будут рады узнать, что она считается благоприятной для палео. Причина в том, что вы ешьте не семена, а сам стручок.

Стручок довольно жесткий, поэтому для использования в рецептах проще всего сначала превратить его в муку.

Рожковое дерево в последнее время набирает популярность, и можно найти готовую муку из рожкового дерева, но, имея саму стручки рожкового дерева, я, конечно, хотел их использовать.

Процесс несложный, но удаление всех семян из каждого стручка может занять некоторое время, тем более что стручки сами по себе довольно твердые. В конце концов, однако, я доволен своим недавно приготовленным запасом муки из рожкового дерева, и на самом деле я нашел этот процесс забавным и полезным. В конце концов, разрезание стручков дало мне отличный повод сесть и посмотреть фильм.

Итак, как сделать рожковую муку?

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать последние рецепты и обучающие материалы!

Как приготовить муку из рожкового дерева

Скорость печати.

Разработка и характеристика функционального спреда на основе муки рожкового дерева для более широкого использования в качестве питательной закуски для детей

Был разработан функциональный спред из рожкового дерева, обогащенный мукой рожкового дерева, и исследованы его текстурные, сенсорные, цветовые и некоторые питательные свойства. Образцы спреда были приготовлены из основных ингредиентов для оптимизации и второстепенных ингредиентов для улучшения текстуры и аромата. Основными ингредиентами были мука рожкового дерева и гидрогенизированное пальмовое масло (HPO), а второстепенными ингредиентами были коммерческое сухое обезжиренное молоко, соевая мука, лецитин и пюре из лесных орехов.Соотношение основных ингредиентов было оптимизировано с использованием сенсорных оценок и инструментальных значений текстуры для получения пасты из рожкового дерева, которая наиболее близко напоминает коммерческую шоколадную пасту (контроль) как по намазываемости, так и по общей приемлемости. Количество второстепенных ингредиентов (сухое молоко 10%; соевая мука 5%; лецитин 1%; пюре из фундука 4%) поддерживали в постоянном соотношении (20%). Добавление гидрогенизированного пальмового масла (HPO) снизило показатели твердости и проделанной работы по твердости (HWD) по сравнению с мукой из рожкового дерева.Более высокие уровни муки рожкового дерева были связаны с более низкими значениями светлоты, зелени и желтизны. Распределение было оптимизировано для уровня 38 г рожковой муки / 100 г намазывания и 42 г гидрогенизированного пальмового масла / 100 г спреда, и рецептура, как правило, получала самые высокие сенсорные оценки по сравнению с другими пастами и представляла более близкие инструментальные значения растекаемости к контрольным образцам. Это указывает на сильный рыночный потенциал для оптимизированных спредов рожкового дерева.

1. Введение

Растущее количество литературы, в которой признается взаимосвязь между диетой и здоровьем, увеличивает потребительский спрос на пищевые продукты с сенсорным качеством и полезными для здоровья компонентами питания.Кэроб ( Ceratonia siliqua L.) - ценный растительный источник сахара (более 50%, в основном сахароза), пищевых волокон, полифенолов (в основном танинов) и минералов, таких как кальций, фосфор и калий [1, 2] . Химический состав плодов рожкового дерева сильно различается в зависимости от сорта и климата. Турция является одной из основных стран-производителей рожкового дерева в мире со средним годовым объемом производства и составляет 5% от общего мирового экспорта и производства [2]. Как правило, плоды рожкового дерева используются в таких отраслях, как фармацевтическая, пищевая, текстильная и косметическая [3].

Рожковая мука важна для широкого спектра промышленных процессов производства пищевых продуктов, таких как конфеты, мороженое, напитки и пирожные, и ее получают путем измельчения, обжаривания и измельчения стручков рожкового дерева. Он известен как натуральный подсластитель, внешний вид и аромат которого похож на какао; таким образом, он широко используется в качестве заменителя какао [4]. Согласно предыдущим исследованиям, какао-подобный аромат может возникать из-за термического разложения содержания сахара и образования некоторых пахучих веществ в результате реакции Майяра [5].Кроме того, преимущество муки рожкового дерева в качестве заменителя какао заключается в том, что она естественным образом не содержит кофеина и теобромина, тогда как какао имеет относительно высокое количество этих антинутриентных компонентов и меньше калорий [6]. Ввиду высокой питательной ценности муки из рожкового дерева, исследования ее в качестве функционального ингредиента постоянно расширяются. К настоящему времени многочисленные исследования изучали повышение питательной ценности муки из рожкового дерева, такой как макаронные изделия, хлеб, тархана, печенье и торты [3, 7, 8].Однако большая часть стручков рожкового дерева выбрасывается и не используется эффективно в Турции.

Спреды широко распространены во всем мире и основаны на сахаре, жирах, сухом молоке, лецитине и т. Д. Свойства текстуры спредов, такие как значения твердости и твердости (в отношении растекания), обычно используются для прогнозирования приемлемости спредов и для оценки качества спредов. В нескольких исследованиях систематически изучалось использование инструментального анализа текстуры для оценки качества спредов, таких как подготовка подсолнечного масла, арахисовое масло и оптимизация шоколадных спредов, а также изучение других типов спредов [9].

Более того, как размер частиц, так и состав имеют решающее значение для получения желаемых значений растекаемости. Gener

.

Рожковое дерево полезно для вас? | Здоровое питание

Алисса Флек Обновлено 20 июля 2017 г.

Рожковое дерево - это обычный заменитель шоколада, который многие потребители предпочитают в качестве альтернативы безмолочной продукции. Согласно исследованию, проведенному в Университете Пердью, рожковое дерево также может быть полезным для здоровья организма и может быть более питательным вариантом, чем шоколад. Эта похожая на шоколад пища может даже использоваться как средство от некоторых проблем с пищеварением.

Волокно

Одна столовая ложка муки рожкового дерева содержит 2 грамма, или 10 процентов от рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки.Клетчатка имеет множество важных преимуществ для здоровья - от запора до снижения риска сердечных заболеваний и диабета. Клетчатка не переваривается организмом и помогает улучшить здоровье пищеварительного тракта различными способами, в том числе путем проталкивания других продуктов по телу и увеличения объема стула для облегчения процесса пищеварения. Клетчатка также может помочь снизить уровень глюкозы в крови и холестерина. По данным медицинского центра Beth Israel Deaconess, рожковое дерево показало значительные перспективы в снижении холестерина, по крайней мере, в одном исследовании.Регулярное адекватное потребление клетчатки также связано с поддержанием веса и потерей веса.

Снижение веса

Исследование, опубликованное в 2006 году в журнале «Journal of Nutrition», показало, что потребление клетчатки рожкового дерева, в частности, может иметь положительное влияние на потребление калорий и массу тела. Согласно исследованию, употребление препарата из мякоти рожкового дерева - нерастворимого пищевого волокна, богатого полифенолами, - может усилить окисление жирных кислот или процесс разложения жирных кислот с высвобождением энергии. Национальная медицинская библиотека США сообщает, что окисление жирных кислот связано с улучшением ожирения и общей потерей веса.

По сравнению с шоколадом

Рожковое дерево имеет много преимуществ для здоровья по сравнению с шоколадом - в нем меньше жира, калорий и кофеина. Кэроб от природы сладкий, что означает, что он не требует добавления сахара, как шоколад, и содержит всего 13 калорий на столовую ложку. Исследователи из Университета Пердью отметили, что рожковое дерево может даже сыграть роль в снижении уровня холестерина, что может иметь множество положительных эффектов для долгосрочного здоровья сердца. Рожковое дерево также можно употреблять людям, чувствительным к кофеину, содержащемуся в шоколаде.

Прочие соображения

По данным медицинского центра Beth Israel Deaconess, у рожкового дерева обычно нет побочных эффектов. Его даже можно использовать для устранения срыгивания у младенцев и диареи. Дозы от 15 до 20 граммов в день полезны для лечения диареи, а также для снижения холестерина эффекта рожкового дерева. Как и все продукты, богатые клетчаткой, рожковое дерево следует запивать большим количеством воды и не использовать в качестве замены профессиональной медицинской помощи в случае серьезного нерешенного заболевания.При покупке рожкового дерева внимательно читайте списки ингредиентов, так как иногда в рожковое дерево могут добавляться избыточные сахара или жиры для производства конфет из рожкового дерева, что делает продукт менее полезным, чем вы думаете.

.

Травяная паста из плодов рожкового дерева (травяной сироп)

Информация о компании

BEYAZLAR GIDA TEKSTIL KUYUMCULUK VE DAYANIKLI TUKETIM MALLARI SAN. ТИЦ. STI , один из лучших производителей в GEBZE, ВОСТОЧНЫЙ СТАМБУЛ, ТУРЦИЯ , нацелен на мировой рынок для расширения продаж своей продукции. Являясь надежным производителем с 1997 , мы всегда стараемся прилагать все усилия для предоставления нашим качественным товарам передовых клиентов.Ассортимент продукции, с которой мы работаем, составляет более 400+, включая туалетного мыла, мыла для тела, косметики (кремы для кожи и лица, массажные масла на травах и т. Д.), Травяные продукты (группы травяного чая, жидкие пасты на травах, капсулы, ароматические воды. и травяные масла и т. д.). Мы рады, что наша фирма поместила имя в список первоклассных доменных фирм, обслуживая исключительно бесконечные потребности клиентов. Наши профессионалы всегда обеспечивают превосходство и полное удовлетворение потребностей клиентов.

FAQ

1. Вы производитель?

Да. Наша компания находится в Гебзе, Коджаэли (Турция). Это всего в 20 минутах от аэропорта Стамбула Сабиха Гекчен. Рекомендуем покупателям / дистрибьюторам посетить нашу компанию.

2. Какое у вас минимальное количество заказа?

MOQ - 500. Образцы предлагаются бесплатно, но груз будет оплачен покупателем.

3. Предлагаете ли вы частную маркировку?

Да. OEM предлагается, но имейте в виду, что OEM принимаются только для больших заказов.

4. Какой способ оплаты вы используете?

100% банковский перевод. Если сумма превышает 50 000 $, можно использовать аккредитив.

5. Какова ваша контактная информация?

Телефон: +905360807918 (WhatsApp)

6. Есть ли у вас сертификаты на продукцию?

Да, есть. Все наши продукты безопасны в использовании. Также вся наша продукция одобрена Министерством здравоохранения и сельского хозяйства Турции.

7. Какие цены вы предлагаете?

Наши цены, указанные на сайте Alibaba, указаны на условиях FOB Стамбул.

.

Смотрите также