Пастернак овощ листья полезные свойства


польза и вред, лечебные свойства, описание, фото, отзывы

Пастернак – корнеплод с необычным сладковатым вкусом и приятным запахом. На особенность вкусовых характеристик этого овоща указывает и другое его название – полевой борщ. Благодаря обилию полезных свойств его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Польза и вред пастернака – вопрос, который изучают специалисты медицины и диетологии: их выводы пригодятся всем, кто следит за своим здоровьем и питанием.

Как выглядит и где растет пастернак

Пастернак – это овощ, корнеплод, который принадлежит к семейству Зонтичные. В народе также известен под названиями «белый корень», «белая морковь», и, кроме того, славится своими незаменимыми полезными свойствами, благодаря которым он прочно занял место в рецептах народной медицины.

Надземная часть растения достигает высоты до двух метров. Стебель прямой, вверху ветвится, а на тонких ветвях расположены длинные листья крупных размеров. Цветы пастернака собраны в сложные зонтики и имеют желтый окрас.

Плоды этой культуры представлены зеленовато-желтыми семянками. При созревании плод разделяется на два: в каждом — по одному семени.

Подземная часть растения представляет собой конусообразный корнеплод кремового цвета, внешне напоминающего морковь. Размер корнеплода составляет от 12 до 25 см.

Овощ на вкус сладок, со специфическим ореховым привкусом.

Исторической родиной пастернака является Кавказ, его популяция широко распространена в Европе, Азии, Америке.

Это интересно! Пастернак хорошо растет практически на любой почве. Он неприхотлив: достаточно, чтобы земля была хорошенько вскопана и взрыхлена.

Химический состав пастернака

Польза пастернака для здоровья обусловлена его богатым химическим составом, который наделяет его широким спектром ценных свойств.

Корнеплод насыщен следующими элементами:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • почти витамины группы В.

Кроме того, пастернак включает: клетчатку, пантотеновую кислоту, фолаты, антиоксиданты.

Благодаря многокомпонентному химическому составу, высокой концентрации эфирных масел и полезных биологически активных компонентов этот овощной клубень способен активизировать работу желез внутренней секреции и регулировать обмен веществ организма.

Пищевая ценность и калорийность пастернака

В 100 г свежего пастернака содержатся:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,30 г;
  • углеводы — 17,9 г.

Калорийность продукта составляет 75 ккал на 100 г.

Чем полезен пастернак

Невысокая калорийность пастернака значительно компенсируется его полезными свойствами, в частности:

  • высоким содержанием серы и кремния, что влияет на крепость ногтей;
  • наличием хлора и фосфора, полезных для дыхательных путей и дающих поэтому неоценимую пользу людям, страдающим болезнями легких;
  • высоким процентом калия, который несет пользу деятельности мозга, повышая его активность.

Влияние на пищеварение

Пастернак содержит разнообразные эфирные масла, которые и являются причиной ее специфического вкуса. Польза последних состоит в том, что они вызывают активное выделение желудочного сока. Это работает на повышение аппетита и ускоряет процесс переваривания пищи.

Это интересно! Потребление пастернака стимулирует процесс усвоения питательных веществ. Клетчатка, содержащаяся в белом корне, позволяет эффективно бороться со вздутием и запорами.

Еще одно ценное свойство — низкая калорийность – дает возможность желающим похудеть потреблять этот овощ без вреда для фигуры.

Воздействие на гормональный фон

Польза пастернака для гормонального фона также изучена широко. Биологически активные вещества влияют на процесс выработки ферментов, которые, в свою очередь, воздействуют на продукцию отдельных гормонов.

Благодаря положительному влиянию на гормональный фон полевой борщ тонизирует организм, повышая общую работоспособность.

Важно! Особенно полезен пастернак для пожилых людей, поскольку компенсирует замедление  выработки гормонов и угасание половой функции.

Польза для почек

В процессе обмена веществ пастернак обладает еще одним полезным свойством: способствует ускорению выделения мочи, благодаря чему поддерживает здоровье органов мочевыделительной системы и почек.

Компоненты, которые содержатся в этом овоще, позволяют растворять конкременты и предотвращают несущее вред здоровью повторное всасывание мочи.

Средства из пастернака используют в качестве элемента комплексной терапии воспалительных процессов: цистита, заболеваниях мочевого и желчного пузырей. Польза пастернака для мужчин заключается в ускорении процесса лечения простатита.

Влияние на органы дыхания

К полезным свойствам корня пастернака также нужно отнести положительное влияние на органы дыхания.

В этом овоще содержится большое количество витамина С и каротина, которые в комплексе повышают иммунитет, снижают риск развития воспалительных процессов.

И также неоценима польза корня пастернака для больных, страдающих от туберкулеза или астмы, а также в помощи при эмфиземе.

Польза пастернака для похудения

Поскольку пастернак не калориен, его можно употреблять без вреда для фигуры. Вещества, содержащиеся в овоще, активизируют обменные процессы в организме, что дает ему уникальное свойство — способность ускорять расщепление жиров.

Кроме того, мочегонное свойство пастернака помогает выводу из организма лишней жидкости.

Обратите внимание! На пастернаке допустимо проводить разгрузочные дни. Для этой цели килограмм тушенного или отварного овоща едят в течение дня.

Лекарственные препараты на основе пастернака

Пастернак хорошо представлен на фармацевтическом рынке в виде лекарственных препаратов.

Их изготавливают на основе полезных вытяжек из растения – фурокумаринов.

Целебный белый корень присутствует в составе таких лекарств, как:

  • Бероксан. Этот препарат с пастернаком используется для лечения витилиго и прочих дерматологических заболеваний. Кроме того, Бероксан принесет пользу при лечении обширного облысения;
  • Пастинацин. Выпускается в таблетках, которые обладают спазмолитическим действием. Они применяются также при коронарной недостаточности и стенокардических приступах.

Предупреждение! Все препараты с пастернаком назначаются лечащим врачом. Их бесконтрольный прием может обернуться вредом для здоровья и стать причиной тяжелых побочных эффектов.

Применение пастернака в народной медицине

Полезный корнеплод широко представлен в рецептах народной медицины, поскольку применяется в лечении различных заболеваний.

Сок

Чтобы приготовить сок из пастернака, достаточно нарезать тщательно вымытый корнеплод кубиками и поместить их в соковыжималку.

Свежевыжатый сок обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает устранять неприятный запах изо рта;
  • повышает аппетит;
  • выводит мокроту;
  • в составе комплексной терапии борется с инфекционными процессами;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • оказывает желчегонный и мочегонный эффекты.

Чтобы извлечь необходимую пользу, рекомендуется принимать 1-2 чайные ложки сока за 30 минут до приема пищи.

Совет! не превышать дозировку, чтобы не нанести вред здоровью.

Отвар листьев пастернака

Использование листьев пастернака широко практикуется специалистами народной медицины. Наиболее распространенный рецепт – отвар на их основе.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять столовую ложку сухих листьев растения и залить их литром воды. Поставить на огонь, прокипятить в течение получаса, после этого процедить и оставить на сутки в теплом месте. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Полезные свойства отвара: способность выводить камни и песок из органов мочевыводящей системы и лечить почечно-каменную болезнь.

Отвар корней пастернака

Чтобы приготовить отвар из корня пастернака, нужно натереть свежий корнеплод при помощи терки. Взять 2 столовые ложки полученной массы, посыпать 5 столовыми ложками сахара и залить стаканом кипятка.

Дать жидкости настояться в течение 10 дней. Принимать по 2 столовые ложки 5 раз в день.

Польза такого отвара белого корня связана с его способностью эффективно бороться с простудными заболеваниями, кашлем.

Чай с пастернаком

Лечебные свойства листьев пастернака проявляются в чае, приготовленном на их основе.

Для этого нужно измельчить высушенные листья. К 3-м столовым ложкам полученной массы добавить такое же количество липы и столовую ложку натурального меда. Залить все литром кипятка.

Дать чаю настояться в течение получаса. Полезно принимать по стакану напитка 2-3 раза в день, вместо обычного чая. Однако, увлекаться напитком не стоит, чтобы не получить обратный эффект, поскольку увеличение рекомендуемой дозы повышает концентрацию активных веществ и может нанести вред здоровью.

Полезные свойства полученного чая:

  • благотворное влияние на нервную систему;
  • успокоительное действие;
  • тонизирующий эффект.

Настой пастернака

Для приготовления полезной настойки нужно взять крупный клубень, измельчить его, уложить в банку, утрамбовывая так, чтобы его частицы выделили сок. Залить массу половиной литра водки.

Оставить массу на месяц в темном месте, при этом необходимо периодически помешивать и встряхивать содержимое емкости. Принимать по три раза в день по чайной ложке.

Польза полученного настоя высока. Он обладает свойством снимать спазм кровеносных сосудов, снижать давление, улучшать состояние при стенокардии, гипертонии, мышечных судорогах.

Предупреждение! Стебли и семена растения содержат высокую концентрацию активных веществ, которые могут вызвать побочный эффект.

Пастернак в дерматологии и косметологии

Пастернак используется не только в лечении различных заболеваний: он также успешно справляется с проблемами косметического и дерматологического характера, не нанося при этом вреда кожным покровам.

Наиболее популярные рецепты:

  • Как лечебное средство при кожных заболеваниях, угревой сыпи, витилиго. Для приготовления берут половину большого корня и кладут в емкость с 0,5 л воды. Проваривают в течение 10 минут и сразу процеживают. Полученный отвар пастернака охлаждают до комнатной температуры и используют для протирки кожи лица и шеи. Средство эффективно снимает воспаления, способствует уменьшению прыщей;
  • Как маска от морщин. Нужно взять корнеплод, очистить и натереть на мелкой терке. Полученную массу смешать с чайной ложкой растительного масла, сырым яичным желтком и чайной ложкой натурального меда. Маску нагреть и поставить в теплое место. Через час можно наносить состав на лицо круговыми движениями, подержать 20 минут, а затем смыть большим количеством теплой воды. Средство обладает свойством разглаживать кожные складки, придавать коже более свежий и молодой вид;
  • Как полезное средство, препятствующее выпадению волос. Из корня пастернака следует выжать сок и втирать массирующими движениями в корни волос. Оставить сок на волосах до 15 минут. После следует ополоснуть голову отваром из крапивы. Повторять при каждом мытье головы, курсом лечения в 30 процедур.

Эфирное масло

Эфирное масло пастернака обладает рядом полезных свойств: оно оказывает антисептический эффект на кожу, подсушивает воспаления, делает морщины менее резкими. Его используют в качестве средства при проведении антицеллюлитного массажа. Еще один способ применения – при борьбе с угревой сыпью: в таком случае используют точечное прижигание прыщей. Такое прижигание в умеренных количествах не наносит вред коже.

Применение корня и листьев в кулинарии

Результаты исследований пользы и вреда пастернака нашли свое применение и в кулинарии, где оригинальный овощ стал незаменимым ингредиентом различных блюд и соусов. При этом в ход идет как его надземная часть, так и корневище.

Корень применяют в приготовлении первых блюд, в как гарнир при тушении мяса. Его также используют как в свежем виде — для салатов, так в качестве заготовок на зиму, или в виде сушеной специи для придания аромата в супы. Не менее полезную верхушку – листья – также добавляют в салаты, похлебки и супы, жареное мясо.

Вред пастернака и противопоказания

При всех несомненных достоинствах, польза такого ценного растения, как пастернак, может легко превратиться во вред при индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав корнеплода.

Испортить эффект употребления полезной «белой моркови» может и наличие ряда медицинских противопоказаний. К ним относятся:

  • тяжелая степень мочекаменной болезни;
  • серьезные нарушения функций почек;
  • выраженные расстройства нервной системы;
  • повышенная восприимчивость кожи к солнечным лучам: поскольку корнеплод способен еще больше ее увеличивать, можно получить в результате ожог пастернаком, который потребует лечения.

Обратите внимание! Несмотря на все лечебные свойства растения, препараты с пастернаком могут нанести вред ослабленному организму, в частности, не рекомендовано их использование для лиц младшего и пожилого возраста.

Заготовка и хранение полезной культуры

Для заготовки пастернака подходят корнеплоды, не имеющие следов внешних повреждений.

Растение заготавливают поздней осенью, когда концентрации всех полезных для здоровья элементов достигает максимума. Для этого корни аккуратно подкапывают и вынимают из земли, потягивая за ботву.

Если планируется хранение пастернака в свежем виде, то его нужно сложить в подвал, в ящики с влажным песком, чтобы не нанести вред корнеплодам.

Сушить корни можно так: нарезать каждый полосками и выложить на противень в духовку на 10 — 20 минут при температуре +50 градусов. Высушенные корни нужно хранить в стеклянной закрывающейся емкости: тогда они сохранят все свои полезные свойства.

Стебли и листья заготавливают в период цветения. Их раскладывают тонким слоем на плотной ткани и сушат на открытом воздухе. Хранят в закрывающихся емкостях.

В этот же период можно собрать семена пастернака и, поместив их в стеклянную сухую банку, хранить таким образом в течение 3-х лет: за это время они не потеряют своих полезных свойств.

Заключение

Польза и вред пастернака – это очень тонкий вопрос, поскольку его свойства могут проявляться с различным эффектом: как лечебным воздействием на обмен веществ и работу внутренних органов, так и негативными последствиями – при ослабленном иммунитете, медицинских противопоказаниях. Кроме того, при повышении концентрации содержания биологически активных веществ в препарате польза от лечения может обернуться вредом.

Отзывы

Левченко Антонина, 45 лет, г. Саратов

Я давно выращиваю пастернак, знаю все о его пользе и вреде. Использую и для приготовления блюд, и для здоровья. При первых симптомах простуды готовлю настойку из него. Быстро помогает мне и всей семье, а главное – намного эффективнее дорогих таблеток.

Михайлов Алексей, 53 года, г. Москва

Еще в детстве бабушка рассказывала мне о траве и корне пастернака, их пользе и вреде. И сейчас я пользуюсь народными рецептами. Несколько лет назад заметил признаки облысения. Вспомнил полезный рецепт от потери волос – отвар корней пастернака. Благодаря ему я могу контролировать их состояние.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Овощной пастернак: польза и рецепты

Полезные свойства

Если речь идет о лекарственном растении и замечательном продукте питания, как не вспомнить о его полезных свойствах?

Как показали многочисленные исследования, пастернак богат многими химическими соединениями, которые определяют его пищевые, лечебные и вкусовые характеристики:

  • Каротин - прекрасный иммуномодулятор, защищающий организм от повреждений свободными радикалами, повышающий остроту зрения, естественный иммуностимулятор, эффективный антиоксидант, снижающий вероятность рака у людей, употребляющих большое количество продуктов с его содержанием.
  • Витамин С - это вещество просто незаменимо при нормальном прохождении процесса кроветворения. Благотворно влияет на работу нервной системы, является стимулятором щитовидной железы. При дефиците витамина С организм не может правильно усвоить такой элемент, как железо. Эффективный антиоксидант и многое другое.
  • Эфирные масла придают продукту вкус и способствуют усилению полового влечения. Их в пастернаке в три раза больше, чем в ближайшем родственнике, моркови.
  • Витамины B1. Он бесценен в нормальной работе нервных окончаний, в мышечной и сердечной деятельности, а также принимает активное участие в процессе преобразования углеводов в энергию. Тиамин - это вещество, активирующее работу клеток мозга.
  • Витамины B2. Его недостаток может привести к сбою в выработке эритроцитов, нарушатся обменные процессы, обмен углеводов и жиров. Как показали недавние исследования, его достаточное количество в организме человека является важной защитой от развития злокачественных новообразований.
  • Витамин Р или рутин помогает снизить проницаемость кровеносных сосудов, сохраняя их эластичность. Это вещество способствует нормализации артериального давления, уровня пульса и ритма, обладает противоаллергическими свойствами.
  • Витамин К (филлохинон) - нормализация свертываемости крови.

По уровню содержащихся в нем легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. По количеству многочисленных микро- и макроэлементов пастернак не сильно уступает «чемпиону» этой категории - листьям шпината.

  • Соли калия позволяют выводить лишнюю жидкость из организма человека. Это вещество незаменимо при активной работе пищеварительной системы, улучшает кровоток, благоприятно влияет на элементы центральной нервной системы.
  • Фруктоза и сахароза, содержащиеся в корнеплодах, безвредны и могут использоваться для приготовления блюд для людей с диабетом.
  1. Пастернак эффективно снимает приступы мышечных спазмов. Это касается даже приступов печеночной и почечной колики.
  2. Обладает анальгетическими свойствами.
  3. Противокашлевые свойства, смягчающие приступы и активизирующие отхождение мокроты.
  4. Оказывает тонизирующее действие на организм.
  5. С давних времен использовалось как мочегонное средство для снятия отечности.
  6. Как средство повышения либидо.
  7. Пастернак вызывает аппетит.
  8. Современная медицина давно обратила внимание на этот продукт, используя его для поддержания сердца и купирования проблем с сердечно-сосудистой системой: стенокардии, неврозов сердца, коронарной недостаточности.
  9. Он нашел свое применение в решении проблемы людей, в анамнезе которых было витилиго (нарушение пигментации, проявляющееся исчезновением пигмента меланина на определенных участках кожи). Как выяснилось, присутствующие в составе корня фурокумарины стимулируют начало процесса репигментации. Именно этот овощ лежит в основе таких фармакологических средств, как «Эупиглин» и «Бероксан», которые впоследствии составляют основу протокола лечения этого заболевания.
  10. Пастернак снимает спазмы сосудов.
  11. Положительно воздействуя на костную ткань, он способен предотвратить или остановить развитие остеопороза.
  12. Лекарственные средства из пастернака обладают успокаивающим действием, что делает их эффективными при различных неврозах, нарушениях сна и эмоциональной нестабильности психики.
  13. Может применяться при анемии и астении.
  14. Постоянное употребление этой еды может защитить человека от развития слабоумия.
  15. Эффективно снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  16. Активизирует кровоток, что важно для любого человека, особенно для женщины, вынашивающей ребенка. Блюда питания, в состав которых входит рассматриваемый овощ, снижает вероятность врожденных дефектов у новорожденного.
  17. Противовоспалительные свойства позволяют возвести его в ранг профилактики респираторных заболеваний и проявлений приступов бронхиальной астмы.
  18. Благодаря витамину К поддерживается достаточный уровень свертывания крови, что важно при травмах, порезах, внутреннем кровотечении или необходимости хирургического вмешательства.
  19. Пастернак помогает организму вырабатывать коллаген, который участвует в структурной структуре костей, связок и суставных тканей.

Как видно из вышесказанного, полезные свойства рассматриваемого в этом продукте овоща пастернака многогранны. И мы со всей ответственностью можем сказать, что корнеплод не только вкусен при приготовлении многочисленных кулинарных шедевров, но и эффективен при лечении многих патологических заболеваний, поражающих наш организм.

[1], [2], [3]

Рецепты из пастернака

Рассматриваемый нами продукт относится к семейству сельдерея. Помимо множества лечебных свойств, он также ценится как отличный кулинарный продукт с ярким специфическим сладковатым привкусом, чем-то напоминающим вкус корневой петрушки. Даже древние инки Перу использовали его в своей еде и ритуалах.

Сегодня его используют как в сыром, термически обработанном, так и в сушеном виде в качестве приправы. Список блюд, в которые входит этот корень, очень широк.Это и различные супы, маринады, овощные рагу, салаты, консервы, напитки и, как ни странно, даже десерты.

Поэтому в этой статье мы приводим лишь некоторые из них. А так рецепты из пастернака:

Овощной насыщенный бульон

Во многих странах пастернак - непременный атрибут любого бульона, который делает конечный продукт более плотным и насыщенным как по вкусовым качествам, так и по аромату.

Для приготовления вам понадобится:

  • Морковь - 500 г
  • Пастернак - 500 г
  • Корень сельдерея - 500 г
  • Луковица - три средних
  • Лук-порей - две штуки
  • Петрушка - 30 г
  • Чеснок - одна головка
  • Сладкий перец - 10 горошин
  • Черный перец - 10 горошин
  • Лавр - три листа
  • Вода - три литра
  • Соль - при необходимости

Порядок приготовления:

  1. В первую очередь чистим, а затем тщательно промываем пастернак, после чего нарезаем достаточно крупными кубиками.
  2. Затем возьмите корень сельдерея, и, очистив его, нарежьте его кубиками с длиной ребер примерно 1-1,5 см.
  3. Аналогичный процесс имеет место и с морковью. Стоит отметить, что чем ярче сорт моркови и чем больше ее количество, тем насыщеннее будет цвет супа.
  4. Убираем лук с кожуры. Тогда достаточно будет разрезать его на две части.
  5. Преимущественно в большинстве блюд из лука-порея в производстве присутствует белая часть, а зелень выбрасывается.Но не в этом случае. Его следует хорошенько промыть под проточной водой и нарезать сначала кольцами, а затем секторами, включая зеленую часть.
  6. Выбираем глубокую емкость, кладем туда все подготовленные овощи и заливаем водой. Вылить сковороду на огонь и довести до кипения, затем варить на среднем огне. Сосуд остается без крышки. Когда на поверхности образовалась пена, ее следует аккуратно с шумом удалить.
  7. Примерно через полчаса после кипения в жидкость можно добавлять специи, измельченную зелень и очищенный чеснок чеснока.Продолжаем кипятить еще минут двадцать.
  8. За это время вода будет полна ароматов и овощных вкусов.
  9. По истечении этого времени поставить блюдо на край тарелки, с шумом удалить все овощи и зелень. Их можно выбросить, а бульон хорошо слить, добавив марлю в пять-шесть раз.
  10. Стоит подчеркнуть, что во время приготовления бульона он не растаял. Это делается из расчета, что в будущем эта жидкость станет основой других блюд, но если ее планируется употреблять в качестве основного блюда, то ее можно добавить по вкусу (если это не противоречит диете или рекомендациям врача. рекомендации).

Стоит отметить и тот факт, что этот полуфабрикат можно использовать сразу, но можно поместить в морозильную камеру, предварительно разлив в пакеты, специально предназначенные для упаковки продуктов, или в какую-нибудь другую удобную тару.

Томатный суп с рыбой и креветками

Для приготовления вам понадобится:

  • Рыбное филе - 300 г
  • Помидоры (спелые, крупные) - шесть
  • Креветки (при желании их можно заменить другими морепродуктами) - 400 г
  • Сельдерей - 500 г
  • Сладкий перец - пять (можно брать разные оттенки, это сделает суп эстетичнее)
  • Масло растительное - две столовые ложки
  • Луковица - одна
  • Лук-порей один
  • Сладкий перец - 10 горошин
  • Петрушка - 30 г
  • Чеснок - два зубца
  • Пастернак - 500 г
  • Морковь - пара средних размеров
  • Черный перец - 10 горошин
  • Лавр - три листа
  • Вода - два литра
  • Соль - по вкусу

Порядок приготовления:

  1. Все овощи нужно чистить и мыть.Морковь, пастернак, лук-порей, сельдерей и корень петрушки нарезают и кладут в кастрюлю с высокими бортиками. Залить водой. Поставить на огонь и держать два часа.
  2. В процессе приготовления добавить лавровый лист и перец.
  3. После того, как овощи станут мягкими, их вынимают из кастрюли с шумом. При необходимости приготовленный отвар можно процедить через несколько слоев марли. Это сделает жидкость идеально прозрачной. Овощи больше не нужны и их выбрасывают.И продолжаем работать с бульоном.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. На сковороде с растительным маслом обжарить до прозрачности.
  5. Удалите сладкий перец из семян и нарежьте сначала соломкой, а затем кубиками. Ввести в жарку лук и подержать на огне еще пару минут.
  6. Креветки тщательно промыть, положить в бульон и варить в нем две минуты.
  7. Извлеките креветки из жидкости и очистите их от скорлупы.Отвар снова бульон. Внести в него пассивированные овощи.
  8. Рыбное филе вымыть, нарезать достаточно крупной соломкой и положить в рассыпчатый бульон.
  9. Параллельно с этим томаты созревают в кипятке, снимаем с них кожуру, а мякоть протираем через сито, избавляя томатное пюре от семян и волокон. Этим продуктом можно заменить и готовую томатную пасту. Введите помидоры в суп.
  10. Томатный суп посолить по вкусу и подержать на огне около пяти минут.
  11. Добавьте готовые креветки. Дать жидкости снова закипеть и выключить суп.
  12. Непосредственно на тарелку, перед подачей на стол, сверху можно добавить измельченную зелень и небольшой ломтик лимона.

Томатный уха с креветками - это не только вкусное и полезное блюдо, но и шедевр, который не стыдно предложить гостям даже за праздничным столом.

Суп из пастернака очищенный

Для приготовления вам понадобится:

  • Луковица - одна маленькая
  • Чеснок - один зуб
  • Имбирь свежемолотый - одна чайная ложка
  • Сельдерей - всего один разрез
  • Морковь - одна средняя
  • Сливочное масло - 20 г
  • Перец сладкий свежемолотый - при необходимости
  • Тимьян сушеный - четверть чайной ложки
  • Черный перец - по вкусу (свежемолотый)
  • Пастернак - три корнеплода среднего размера
  • Бульон готовый - 500 мл (подойдет и овощной, и куриный)
  • Соль - при необходимости

При желании в блюдо можно добавить немного молотого мускатного ореха и сметаны.

Порядок приготовления:

  1. Овощи очищенные промыть и подготовить к приготовлению.
  2. В кастрюлю положить кусочек масла и поставить на небольшую лампочку. Вводят измельченные овощи: морковь, чеснок, сельдерей. Защищайте их минут десять, предварительно добавив специи тимьян и имбирь. За это время овощи должны успеть размягчиться.
  3. Пастернак очищенный нарезают кружками и кладут в кастрюлю. Здесь также представлены слитки. Закройте емкость крышкой и оставьте вариться на среднем огне пятнадцать минут.На этом этапе все овощи на сковороде должны приобрести мягкую консистенцию.
  4. Ставим кастрюлю на бок, а ее содержимое измельчаем в блендере. Суп - пюре посолить по вкусу, при желании добавить немного мускатного ореха и сметаны. Если консистенция блюда слишком густая, его можно разбавить, введя необходимое количество бульона.
  5. При подаче супа - пюре можно сверху посыпать нарезанной зеленью.

Овощное ассорти, запеченное в духовке

Для приготовления вам понадобится:

  • Сразу оговоримся, что выбор овощей может быть любым, по желанию и вкусу потребителя.
  • Морковь - одна
  • Корень сельдерея - один маленький корень
  • Клубни картофеля - шесть средних
  • Пастернак - корнеплод один средний
  • Капуста кольраби - один малый корнеплод
  • Брюква и сладкий картофель - по желанию
  • Шалот - 230 г (или, если его нет, можно заменить мелкий лук)
  • Оливковое масло - две столовые ложки
  • Соль крупных фракций, желательно морская - одна чайная ложка
  • Перец черный свежемолотый (крупного помола) - 1 чайная ложка
  • Тимьян сушеный - четверть чайной ложки (или пара свежих веточек)
  • Сушеный розмарин - четверть чайной ложки (или пара свежих веточек)
  • Соль - при необходимости

Порядок приготовления:

  1. Перед началом приготовления включите духовку.Температура воздуха должна достигать 220 ° C.
  2. Все овощи нужно чистить и мыть.
  3. Клубни картофеля делятся на два или четыре сектора, в зависимости от исходного размера клубня.
  4. Пастернак и морковь тоже режем сначала вдоль овоща, потом поперек.
  5. Кольраби, сладкий картофель и брюки измельчаются аналогично картофелю.
  6. Приготовить лук-шалот целиком.
  7. В сковороду выложить все подготовленные овощи и залить свежекипяченой водой.В этом случае жидкость должна покрывать овощерезку только слегка. Поставить на огонь и дождаться закипания. После этого сделайте огонь минимальным. Дать погаснуть в течение пяти-семи минут. На этом этапе овощи будут в полуфабрикате.
  8. Возьмите противень, смажьте его маслом и аккуратно выложите на него овощные полуфабрикаты. Сверху посолить и посыпать перцем, добавить веточки тимьяна и розмарина. Поставить в уже разогретую до 220 ° С духовку.
  9. Процесс выпечки займет примерно 30 - 35 минут.Овощи должны подрумяниться, получив слегка подсохшую корочку. По истечении половины времени все ингредиенты необходимо перевернуть.
  10. Блюдо подается на стол в горячем виде, при желании можно украсить сажей веточки розмарина и тимьяна.

Сюда можно добавить кабачки, тыкву или сладкий перец. Им можно заменить те овощи, которых нет или чьи вкусовые характеристики не нравятся.

Пастернак жареный с петрушкой

Для приготовления вам понадобится:

  • Оливковое масло - две столовые ложки
  • Сливочное масло - две столовые ложки
  • Луковица - одна средняя
  • Пастернак - до килограмма
  • Петрушка - одна столовая ложка чайная

Порядок приготовления:

  1. Сначала включите духовку, установив температурный режим на 230 ° С.
  2. Укоренить корни, очистить, вымыть и нарезать под углом тонкими круглыми пластинами. Поместите разрез в миску. Добавить и сбрызнуть оливковым маслом. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  3. Выложить маринованный продукт на смазанный маслом противень. Разровнять, а сверху положить кусочки сливочного масла.
  4. Поставить в духовку на двадцать минут. По истечении этого времени переверните овощи другой стороной и еще четверть часа выдержите на огне. Овощи должны быть покрыты румяной золотистой корочкой.
  5. Уже в тарелке перевернуть приготовленное блюдо и поперчить. Сверху посыпать измельченной петрушкой.

Пюре из цветной капусты и пастернака

Для приготовления вам понадобится:

  • Капуста цветная - одна головка
  • Пастернак - один корнеплод
  • Молоко - три столовые ложки
  • Сливочное масло - две столовые ложки
  • Ассорти из перца по желанию
  • При необходимости соль

Порядок приготовления:

  1. Цветную капусту нарезать соцветиями.
  2. Пастернак чистить и нарезать достаточно крупными кусками.
  3. Выложите овощи на решетку пароварки и готовьте под крышкой пару часов.
  4. Подготовленные овощи можно измельчить на барахолке или использовать для этого блендер.
  5. Молоко подогреть и постепенно, постоянно помешивая, ввести в получившуюся массу.
  6. Добавьте масло и композицию до однородности.
  7. Довести по вкусу и добавить острое блюдо.
  8. На протертую кастрюлю следует подавать в теплом виде.

Куриное филе в яблочном соусе с пастернаком

Для приготовления вам понадобится:

  • Куриная грудка - 300 г
  • Оливковое масло - полторы столовые ложки
  • Луковица - одна средняя
  • Пастернак - пара средних корнеплодов
  • Морковь - одна
  • Зеленое яблоко одно большое
  • Вода - 150 мл
  • Уксус яблочный - одна чайная ложка
  • Куриный суп готовый - 300 мл
  • Перец черный свежемолотый - по вкусу
  • Соль - при необходимости.
  • Розмарин - одна чайная ложка (желательно свежая, а при ее отсутствии и сушеная)

Порядок приготовления:

  1. Все овощи и фрукты моются, очищаются от кожуры и мелко нарезаются. Выложить в большую кастрюлю с небольшим количеством подогретого растительного масла и настаивать восемь минут. После этого смажьте заправку и поперчите.
  2. Налейте в кастрюлю прозрачный куриный бульон и воду. Подождите, пока жидкость закипит. Уменьшите огонь до среднего и оставьте на десять минут.При этом не забывайте часто перемешивать.
  3. Поставьте сковороду на край. Овощи положить в блендер и измельчить, вводя в пюре яблочный уксус.
  4. Куриное филе нужно тщательно вымыть, просушить кухонным полотенцем, смыв лишнюю жидкость. Нарезать мясо кусочками. Примерный размер 3 на 2 см.
  5. Возьмите чистую кастрюлю, налейте на ее дно одну чайную ложку оливкового масла и поставьте на огонь. Когда масло закипит, выложите кусочки курицы. Мясо нужно постоянно беспокоить.Готовится, пока куриные кусочки не подрумянятся. На это уходит от трех до четырех минут.
  6. Готовые куски мяса залить уже подготовленным пастеризованным пюре. Перемешайте ингредиенты и готовьте еще одну-две минуты на среднем огне. Необходимо следить, чтобы состав не горел.
  7. Подавать на стол теплым.

Чипсы из пастернака

Для приготовления вам понадобится:

  • Пастернак - десять клубней
  • Масло растительное любое, но лучше оливковое - по необходимости
  • Соль, желательно морская, при необходимости
  • Черный перец по желанию
  • Сыр Пармезан - 100 г

Порядок приготовления:

  1. Включите духовку, выставив температуру 220 градусов.
  2. Корень очистить от кожуры, вымыть и нарезать соломкой.
  3. Соломить соломку на бумаге для запекания и разложить по всей поверхности. Добавить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом.
  4. Поставить в разогретую духовку, постоять десять минут и перевернуть соломинку. Оставьте еще на 10-15 минут.
  5. Сушеный пастернак переложить из духовки в подготовленную посуду. Сверху сбрызнуть маслом и сбрызнуть протертым пармезаном.
  6. Блюдо сразу подано.

Свиной окорок, запеченный с пастернаком

Для приготовления вам понадобится:

  • Ветчина свиная массой примерно 1,3 - 1,5 кг (брать с кожей)
  • Пастернак - шесть средних корней
  • Лук - две головки (здесь больше подходят красные сорта)
  • Гвоздика - 20 шт.
  • Лавр - пара листочков
  • Кабачок - один средний
  • Масло растительное - три столовые ложки
  • Дижонская горчица - одна столовая ложка
  • Мед - одна столовая ложка
  • Сахар - одна столовая ложка (желательно коричневый)
  • Кунжут - одна столовая ложка
  • При необходимости посолите.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть мясо и обсушить кухонным полотенцем.
  2. Пастернак очистить, вымыть и разрезать каждый корень на четыре части.
  3. Кабачки очистить от кожуры и зерна, нарезать крупными кусочками.
  4. Возьмите большую емкость, положите туда ветчину и лавровый лист. Залить холодной водой и поставить на огонь. Подождите, пока начнется закипание и поднимется пена. Удалите его с шумом. После закипания убрать огонь на минимум. Накройте сковороду и оставьте на сорок минут, чтобы она томилась.
  5. После этого аккуратно вынуть мясо и выложить на разделочную доску. На некоторое время оставьте ветчину в покое.
  6. Духовку нужно включить и разогреть до 180 ° C. Там же поместите подходящий размер для запекания. Он также должен нагреваться.
  7. В это время положить лук и пастернак в разрыхленный бульон, подождать, пока вода закипит, и выдержать еще две минуты. После этого овощи откидывают на дуршлаг, дают им немного остыть, а затем снова кладут в бульон.Сверху полейте маслом (две столовые ложки).
  8. Осторожно переложите овощи на разогретый противень и поставьте в духовку примерно на двадцать минут.
  9. С полуфабриката ветчины нужно очень осторожно снимать кожицу, оставляя на поверхности мяса небольшой слой жира. На поверхности ножки ножом сделайте неглубокие насечки (слегка захватывая слой мяса). Их наносят сначала вдоль, затем поперек, образуя решетку.
  10. Мясную тушу нужно начинить целиком кулинарной гвоздикой (просто воткнуть в мясо), распределив имеющееся количество по всей поверхности.
  11. Сахар, мед и горчицу хорошо перемешиваем и этим соусом натираем ветчину.
  12. На противень, где уже были приготовлены овощи, выложить ветчину, предварительно сдвинув кусочки пастернака поближе. В таком виде оставить в горячей духовке на десять минут. После этого температуру духовки следует повысить до 220 ° С.
  13. В это время кабачки сбрызнуть оставшейся ложкой растительного масла. Выложите на противень, предварительно перевернув кусочки пастернака другой стороной.Оставляем в духовке еще на полчаса. За это время мясо должно подрумяниться и покрыться золотистой корочкой.
  14. На этом этапе следует проверить, готово ли блюдо. Для этого достаточно воткнуть в центр мяса тонкий шомпол. Если после извлечения шомпола из прокола вылез прозрачный сок, значит, мясо готово и его нужно вынуть из духовки. Если сокровище все еще видно, то его необходимо на время вернуть в лихорадку.
  15. Готовое мясо достают из духовок, накрывают кусочком фольги и оставляют в теплом месте.
  16. На тарелку выложить запеченные овощи, посыпать их кунжутом, перцем и зеленью (по желанию). Сюда выложить ломтики ветчины.

Картофель - пастеризованная запеканка

Для приготовления вам понадобится:

  • Клубни картофеля - 600-700 г
  • Пастернак - 600-700 г
  • Репчатый лук (желательно красный) - один средний
  • Куриный бульон - 500 мл
  • Молоко - 250 мл
  • Сливочное масло - 30 г
  • Перец черный свежемолотый - по необходимости
  • Розмарин (подходящий, сушеный и свежий) - две столовые ложки
  • При необходимости посолите.

Порядок приготовления:

  1. Сначала следует включить духовку и дать ей прогреться до температуры 190 ° С. Форму для запекания предварительно подготовить, смазав маслом.
  2. Клубни картофеля очистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Их ширина не должна превышать сантиметра.
  3. Пастернак очистить, промыть и нарезать стаканчиками.
  4. Очистить и нарезать лук и розмарин.
  5. Овощи перемешать, посолить, поперчить.
  6. Выложить приготовленное блюдо в жаровню.Влить разведенный в молоке отвар. Сверху выложить кусочки сливочного масла. Поставить в разогретую духовку.
  7. Время запекания - около часа. Поверхность запеканки должна стать золотистой, но не подгореть.
  8. Дайте немного остыть и подавайте.

Говядина отварная со пастернаком

Для приготовления вам понадобится:

  • Пастернак - 600-700 г
  • Говядина - 300 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Сок одного лимона
  • Мука - одна столовая ложка
  • При необходимости посолите.

Порядок приготовления:

  • Вымойте мясо и высушите кухонным полотенцем. Залить холодной водой и довести жидкость до кипения. В это время поднимется пена. Отвар бульон, а мясо, промытое водой, переложить в кастрюлю.
  • Укоренить корень и кожуру, выдержать в холодном, подкисленном соке лимона, воде около часа. После этого нарежьте чашками, соломкой или кубиками, как кому нравится.
  • Вылить жидкость в кастрюлю, всыпать пастернак и посолить. Добавьте сливочное масло и немного муки.Тушить около часа.
  • Готовое блюдо подать в теплом виде, украсив листиками петрушки или другой любимой зеленью.

[4]

Пастернак запеченный в сметане

Для приготовления вам понадобится:

  • Пастернак - около килограмма (модно брать и 800 г, и 1,2 кг)
  • Сливочное масло - 50 г
  • Мука - одна столовая ложка
  • Сметана 500 г
  • При необходимости посолите.

Порядок приготовления:

  1. Очистить корень и промыть.После этого нарезать стаканчиками. Кусочки пастернака выложить в миску, заправить маслом и мукой. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  2. Подготовьте духовку, нагрея ее до 180 градусов. Выложите маринованный пастернак на противень или форму для запекания и полейте сметаной. По желанию и вкусу добавляем и перец.
  3. Поставить в духовку и держать до образования на поверхности румяной корочки.

Сегодня нас радует изобилие овощей и фруктов, которые мы видим на полках супермаркетов.Многие хозяйки уже давно используют в своем рационе и упоминают в этой статье овощ - пастернак. Но мы надеемся, что после прочтения этого текста любителей этого уникального продукта станет намного больше. А те, кто уже использует его в приготовлении своих повседневных блюд, снова откроют его для себя, пополнив свой рацион новыми блюдами на его основе. Желаем всем крепкого здоровья и приятного аппетита!

.

Пастернак | Овощной | Свойства и преимущества пастернака

Пастернак: пищевая ценность

Pastinaca sativa

Пастернак - это продукт, относящийся к категории овощей . Одна порция пастернака (считая порцией ломтиков на 1 стакан , что означает более или менее 133 граммов пастернака) содержит около 100 калорий .

По сравнению с другими овощами пастернак содержит на калорий больше, чем в среднем овощи , поскольку они содержат 75 калорий на 100 грамм, в то время как другие продукты, такие как пастернак, содержат намного меньше калорий.

Рецепты с пастернаком

Вы можете использовать Пастернак в качестве ингредиента для следующих рецептов:

Пастернак как натуральное средство

Пастернак можно использовать как натуральное средство для лечения следующих заболеваний:

Пищевая ценность пастернака

1 порция (133 гр.) 100 гр.
Калории 100 ккал 75 ккал
Липиды 0,40 г 0,3 г
Насыщенные жиры 0,066 г 0,05 г
Полиненасыщенные жиры 0,063 г 0,047 г
Мононенасыщенные жиры 0,149 г 0,112 г
Белок 1.60 г 1,2 г
Углеводы 23,93 г 17,99 г
Сахара 6,38 г 4,8 г
Волокно 6,5 г 4,9 г
Холестерин - мг - мг
Минералы
Кальций 48 мг 36 мг
Железо 0.78 мг 0,59 мг
Sodio 13 мг 10 мг
Калий 499 мг 375 мг
Магний 39 мг 29 мг
Фосфор 94 мг 71 мг
Цинк 0,78 мг 0,59 мг
Витамины
Витамин A 0 МЕ 0 МЕ
Витамин C 22.6 мг 17 мг
Витамин D - мкг - мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,120 мг 0,09 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,066 мг 0,05 мг
Витамин B3 (ниацин) 0,931 мг 0,7 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,798 мг 0,6 мг
Витамин B6 0 .120 мг 0,09 мг
Витамин B12 (кобаламин) - мкг - мкг
Витамин E 1,98 мг 1,49 мг
Витамин K 29,9 мкг 22,5 мкг
Холин - мг - мг
Аргинин - g - g
Тирозин - g - g
Фолиевая кислота 89 мкг 67 мкг
Бета-каротин 0 мкг 0 мкг
Вода 105.77 г 79,53 г
Кофеин 0 мг 0 мг
.

Для чего нужен пастернак?

Ботаническое название: Pastinaca sativa

Мать-природа предлагает тысячи овощей, каждый из которых имеет свои собственные питательные вещества, обеспечивающие различную пользу для здоровья. Естественно, некоторые из них становятся довольно популярными в блюдах, например, помидоры, брокколи, капуста, лук и капуста. Но как насчет других овощей, которым не уделяют такого же внимания, хотя они одинаково полезны? Пастернак - один из примеров, который идеально подходит под это описание.

Что такое пастернак?

Пастернак (Pastinaca sativa) - двухлетнее растение, что означает, что он цветет на второй год, а затем погибает. 1 Это представитель семейства апайских, в которое также входят морковь, укроп, тмин, петрушка и тмин. Пастернак так сильно похож на морковь, что многие путают их. Единственная разница в том, что морковь обычно оранжевого цвета, а пастернак имеет более светлый оттенок. 2

Исторически пастернак культивировали древние цивилизации, такие как греки и римляне.Однако здесь не так много подробностей, потому что в какой-то момент они были отнесены к категории моркови (пастинака) из-за их схожего внешнего вида. 3

Пастернак обычно сажают перед зимним сезоном, потому что именно в это время он дает свой уникальный сладкий аромат. Полностью зрелое растение пастернака может вырасти до 1,5 метров в высоту (включая листья и овощи). Это фаворит среди садоводов, которые предпочитают выращивать культуры с коротким вегетационным периодом. 4

Каковы преимущества пастернака?

Недавние исследования пастернака пролили свет на некоторые его преимущества для здоровья.Самые известные из них, на которые следует обратить внимание, включают: 5

Улучшение здоровья сердца

Пастернак содержит большое количество калия, который действует как сосудорасширяющее средство (соединение, предотвращающее сужение артерий и вен. 6 ), тем самым снижая кровяное давление и нагрузку на сердце. Он также содержит фолиевая кислота, которая помогает снизить уровень гомоцистеина в крови, связанный с сердечными заболеваниями.

Хороший источник волокна

Пастернак известен тем, что является отличным источником растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень плохого холестерина и риск диабета.Кроме того, он может помочь улучшить здоровье пищеварительной системы, помогая еде плавно перемещаться по кишечнику, что помогает уменьшить запоры и другие распространенные расстройства пищеварения. 7

Снижение риска врожденных пороков развития

Известно, что фолиевая кислота в пастернаке снижает риск врожденных дефектов нервной трубки у младенцев. Это также связано с более низким уровнем депрессии и может даже помочь матерям с новорожденными детьми справиться с послеродовой депрессией.

Помощь в управлении весом

Растворимая клетчатка пастернака помогает дольше чувствовать сытость и предотвращает высвобождение грелина, гормона голода. По сути, это может помочь вам уменьшить количество еды, которую вы едите в течение дня, тем самым помогая вам поддерживать свой вес.

укрепляет иммунную систему

Пастернак содержит витамины C и E, которые помогают избавить организм от свободных радикалов, которые потенциально могут вызывать различные заболевания.Витамин С также может способствовать выработке белых кровяных телец, укрепляя вашу иммунную систему и защищая от чужеродных микробов.

Как вырастить пастернак в саду

Самое замечательное в выращивании пастернака - это то, что это выносливое растение, которое без особых проблем может пережить холодные зимние месяцы. Приведенные ниже советы помогут вам, если вы хотите выращивать пастернак не выходя из дома.

Начало работы

Начиная сажать пастернак, помните, что вы всегда должны сеять свежие семена, чтобы получить лучший урожай.Поместите два семени на дюйм на полдюйма глубоко в почву. Но перед тем, как посадить семена, убедитесь, что почва разрыхлена на глубину от 12 до 15 дюймов, потому что пастернак может достигать этой длины, когда растет вниз. Наконец, добавьте слой компоста примерно на 2–4 дюйма в почву. Примерно через две-три недели всходы всходят. 8

Заготовка пастернака

Сеянцы пастернака созревают за 16 недель. Они будут готовы к сбору урожая, когда листва только начнет отмирать в конце лета или осенью.Вы также можете оставить несколько растений на зимние месяцы, чтобы у вас было достаточно пастернака для еды в холодное время года. Кроме того, лучше всего ароматизируют слегка замороженные корни. 9

Техническое обслуживание

По мере созревания сеянцев их нужно прореживать и оставлять от 3 до 6 дюймов между собой, чтобы обеспечить хороший урожай. Кроме того, если вы планируете оставить немного пастернака на земле во время и после зимы, накройте их мульчей и соберите их сразу же после таяния снега. 10

При выращивании пастернака необходимо остерегаться некоторых заболеваний, например, заражения морковной мухой. Морковная муха небольшого размера, имеет черное тело, а ее личинки питаются корнями моркови. Как только личинки зарылись в пастернак, нужно выбросить уничтоженный урожай. Вы можете предотвратить заражение, окружив растения полиэтиленовым барьером высотой 2 фута. 11

Язвы пастернака - еще одна проблема, на которую следует обратить внимание, это в основном термин, обозначающий гниющее растение пастернака.Обычно это происходит из-за засухи, чрезмерно богатой почвы или повреждения из-за плохого обращения. Чтобы предотвратить образование язвы от пастернака, просто будьте осторожны с уходом за растением и обеспечьте надлежащий полив почвы. 12

Как приготовить пастернак

Приготовление пастернака похоже на приготовление моркови. Вот несколько методов, которые вы можете попробовать:

  • Выпечка: Нарежьте пастернак на картофель фри и запекайте их, чтобы получить здоровую альтернативу картофелю фри. 13
  • Обжарка: Нарезанные ломтиками жареный пастернак и морковь станут отличным гарниром к мясным блюдам. 14
  • Жарение: Нарежьте пастернак кубиками и обжарьте их на кокосовом масле, чтобы картофель стал коричневым. 15
  • Добавьте в свой суп: Смешайте пастернак с другими овощами и специями, чтобы приготовить сытный питательный суп. 16

Однако, прежде чем готовить пастернак, вы должны научиться выбирать лучшие из них, чтобы добиться наилучшего вкуса. Всегда выбирайте твердый пастернак маленького или среднего размера, потому что крупный пастернак более волокнистый и его сложно приготовить.Избегайте тех, у которых много усов и коричневых пятен, потому что они обычно указывают на некачественный урожай. В идеале вам следует покупать пастернак у сертифицированного органического фермера. 17

Рецепт из пастернака:
Зимний суп из пастернака

Состав:

✓ 2 ст. сырого органического сливочного масла травяного откорма (также можно использовать органическое кокосовое масло)

✓ Примерно 2½ стакана тонкого молодого пастернака, очищенного от кожуры и нарезанного мелкими кусочками (более крупный пастернак жестче и не такой сладкий)

✓ 1 литр овощного, куриного или говяжьего бульона

✓ Гималайская соль и свежемолотый черный перец по вкусу

✓ 1 большая луковица, нарезанная кубиками

✓ 2 ч.порошка карри (2 ч.л. дадут средний уровень пряностей)

✓ 1 ч. тмина

✓ 1½ стакана сырой домашней сметаны

Процедура:

  1. Разогрейте сливочное масло в суповой кастрюле среднего размера.
  2. Добавить нарезанный кубиками лук и перемешать до мягкости.
  3. Добавить пастернак и тушить пару минут, пока он не станет мягким.
  4. Добавьте порошок карри и тмин и обжаривайте полминуты, чтобы приправы соединились с овощами и маслом.
  5. Залить в сток по выбору.
  6. Добавьте соль и черный перец по вкусу и хорошо перемешайте.
  7. Доведите суп до кипения, затем убавьте огонь и дайте ему покипеть около 30 минут.
  8. Снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть в течение 5 минут.
  9. Добавьте сметану и хорошо перемешайте суп, используя погружной блендер, если таковой имеется.
  10. Проверьте и отрегулируйте приправы (соль и черный перец). Обслуживать.

Пастернак - источник питания. В таблице ниже представлен обзор различных питательных веществ, которые он предоставляет: 18

Пищевая ценность пастернака

Размер порции: 100 грамм
Калорий 75
Калорий из жиров 3
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 10 мг 0%
Всего углеводов 18 г 6%
Пищевые волокна 5 г 20%
Сахар 5 г
Белок 1 г
Кальций 4% Утюг 3%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.


.

Как вырастить пастернак | Thompson & Morgan

Более того, им не нужно собирать все за один присест - вы можете оставить их в земле до начала весны, поднимая лишь несколько, когда они вам понадобятся!

Посев и выращивание пастернака не может быть проще, поэтому взгляните на наш полный ассортимент семян пастернака, который можно купить онлайн сегодня. Прочтите наше полезное руководство о том, как и когда выращивать пастернак ниже.

Сорта пастернака

Гибридные сорта F1 внесли большие улучшения в эту полезную озимую овощную культуру, предлагая устойчивость к болезням, более гладкую кожуру и улучшенную всхожесть.В результате пастернак определенно возвращается, поэтому не забудьте купить семена пастернака на ранней стадии, поскольку они, как правило, быстро распродаются!

  • Пастернак «Гладиатор» - первый в мире гибрид пастернака F1, который до сих пор пользуется уважением на выставочных стендах, с хорошей устойчивостью к язве и сладко-землистым вкусом.
  • Пастернак «Нежный и настоящий» - практически без сердцевины, с особенно сладкой мякотью, что делает его полезным как для выставочного стенда, так и для кухни.
  • Пастернак «Студент» - вкус из прошлого, восходящего к 1800-м годам! Этот исторический сорт дает особенно длинные тяжелые корни на хороших почвах.
  • Пастернак «Графиня» - конические морковные корни, которые сохраняют свой цвет после мытья и особенно красиво смотрятся на тарелке.

Посев семян пастернака

Не поддавайтесь соблазну использовать прошлогодние семена. Пастернак имеет относительно короткий период жизнеспособности, поэтому особенно важно заказывать пакеты со свежими семенами пастернака каждый год, чтобы получить самые лучшие урожаи пастернака

Когда сеять пастернак

Семена пастернака следует высевать прямо на открытом воздухе с апреля по июнь, когда посев земля пригодная. Им нужна температура около 12 ° C (52 ° F), поэтому не сейте их слишком раньше, если вы не используете клочья, чтобы сначала прогреть почву.Избегайте посева на холодных или влажных почвах, так как семена могут загнить.

Где сеять пастернак

Выращивайте пастернак в солнечном месте, на хорошо подготовленной почве без косточек, глубоко окученной и тщательно обработанной граблями. Пастернак предпочитает плодородную, легкую, хорошо дренированную почву. На более тяжелых или каменистых почвах можно добиться лучших результатов, выбрав сорт с более короткими корнями, например пастернак «Графиня».

Как сажать пастернак

Если на огороде мало места, почему бы не посеять редис между рядами пастернака, чтобы максимально использовать землю.Они быстро созреют, и их можно собирать задолго до того, как пастернак будет готов.

Как выращивать пастернак

  • Прорастание часто происходит медленно и может занять до 28 дней.
  • В засушливые периоды особенно важно хорошо поливать семена, чтобы способствовать хорошему прорастанию, особенно при выращивании на легких песчаных почвах.
  • Когда они достаточно большие, чтобы их можно было обрабатывать, прорежьте саженцы в каждом ряду на расстоянии 7 см (3 дюйма) друг от друга или 10 см (4 дюйма), если требуются более крупные корни.
  • После прорастания пастернак не требует особого внимания, и его следует поливать только при необходимости, чтобы почва оставалась влажной.
  • Старайтесь избегать слишком влажной и сухой почвы, так как это может вызвать раскол корней.
  • Регулярно прочешивайте междурядья пастернака, чтобы постоянно держать грядки свободными от сорняков. Прополка вручную предпочтительнее, так как меньше риск повреждения развивающихся корней пастернака, или вы можете аккуратно прополоскать между рядами.

Как выращивать пастернак в контейнерах

В то время как многие овощные культуры отлично подходят для выращивания в контейнерах, к сожалению, пастернак не подходит для этого типа выращивания.У пастернака развиваются длинные корни, поэтому требуется большая глубина почвы, чем может предложить большинство контейнеров. Однако, если у вас есть особенно глубокий контейнер или запасной мусорный бак, то нет причин, по которым вы не должны просверлить несколько отверстий в дне и не попробовать!

Когда собирать пастернак

Убирайте пастернак с поздней осени до конца января, когда листва снова начнет отмирать. Посевы пастернака можно оставить в земле и просто поднимать несколько корней за раз, когда это необходимо.Просто разрыхлите почву вокруг корней вилкой, прежде чем поднимать их, чтобы не повредить корни.

Стоит отметить, что их вкус улучшится, если оставить их в земле до холода. Этот процесс превращает крахмал в корнях в сахар, что придает им гораздо более сладкий вкус.

В качестве альтернативы вы можете поднимать и хранить пастернак в ящиках с едва влажной почвой, торфом или песком и хранить в прохладном месте, например, в сарае, гараже или неотапливаемой теплице.Так можно хранить корни до 4 месяцев.

.

Смотрите также