Пастернак овощ полезные свойства рецепты


польза и вред, лечебные свойства, описание, фото, отзывы

Пастернак – корнеплод с необычным сладковатым вкусом и приятным запахом. На особенность вкусовых характеристик этого овоща указывает и другое его название – полевой борщ. Благодаря обилию полезных свойств его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Польза и вред пастернака – вопрос, который изучают специалисты медицины и диетологии: их выводы пригодятся всем, кто следит за своим здоровьем и питанием.

Как выглядит и где растет пастернак

Пастернак – это овощ, корнеплод, который принадлежит к семейству Зонтичные. В народе также известен под названиями «белый корень», «белая морковь», и, кроме того, славится своими незаменимыми полезными свойствами, благодаря которым он прочно занял место в рецептах народной медицины.

Надземная часть растения достигает высоты до двух метров. Стебель прямой, вверху ветвится, а на тонких ветвях расположены длинные листья крупных размеров. Цветы пастернака собраны в сложные зонтики и имеют желтый окрас.

Плоды этой культуры представлены зеленовато-желтыми семянками. При созревании плод разделяется на два: в каждом — по одному семени.

Подземная часть растения представляет собой конусообразный корнеплод кремового цвета, внешне напоминающего морковь. Размер корнеплода составляет от 12 до 25 см.

Овощ на вкус сладок, со специфическим ореховым привкусом.

Исторической родиной пастернака является Кавказ, его популяция широко распространена в Европе, Азии, Америке.

Это интересно! Пастернак хорошо растет практически на любой почве. Он неприхотлив: достаточно, чтобы земля была хорошенько вскопана и взрыхлена.

Химический состав пастернака

Польза пастернака для здоровья обусловлена его богатым химическим составом, который наделяет его широким спектром ценных свойств.

Корнеплод насыщен следующими элементами:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • почти витамины группы В.

Кроме того, пастернак включает: клетчатку, пантотеновую кислоту, фолаты, антиоксиданты.

Благодаря многокомпонентному химическому составу, высокой концентрации эфирных масел и полезных биологически активных компонентов этот овощной клубень способен активизировать работу желез внутренней секреции и регулировать обмен веществ организма.

Пищевая ценность и калорийность пастернака

В 100 г свежего пастернака содержатся:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,30 г;
  • углеводы — 17,9 г.

Калорийность продукта составляет 75 ккал на 100 г.

Чем полезен пастернак

Невысокая калорийность пастернака значительно компенсируется его полезными свойствами, в частности:

  • высоким содержанием серы и кремния, что влияет на крепость ногтей;
  • наличием хлора и фосфора, полезных для дыхательных путей и дающих поэтому неоценимую пользу людям, страдающим болезнями легких;
  • высоким процентом калия, который несет пользу деятельности мозга, повышая его активность.

Влияние на пищеварение

Пастернак содержит разнообразные эфирные масла, которые и являются причиной ее специфического вкуса. Польза последних состоит в том, что они вызывают активное выделение желудочного сока. Это работает на повышение аппетита и ускоряет процесс переваривания пищи.

Это интересно! Потребление пастернака стимулирует процесс усвоения питательных веществ. Клетчатка, содержащаяся в белом корне, позволяет эффективно бороться со вздутием и запорами.

Еще одно ценное свойство — низкая калорийность – дает возможность желающим похудеть потреблять этот овощ без вреда для фигуры.

Воздействие на гормональный фон

Польза пастернака для гормонального фона также изучена широко. Биологически активные вещества влияют на процесс выработки ферментов, которые, в свою очередь, воздействуют на продукцию отдельных гормонов.

Благодаря положительному влиянию на гормональный фон полевой борщ тонизирует организм, повышая общую работоспособность.

Важно! Особенно полезен пастернак для пожилых людей, поскольку компенсирует замедление  выработки гормонов и угасание половой функции.

Польза для почек

В процессе обмена веществ пастернак обладает еще одним полезным свойством: способствует ускорению выделения мочи, благодаря чему поддерживает здоровье органов мочевыделительной системы и почек.

Компоненты, которые содержатся в этом овоще, позволяют растворять конкременты и предотвращают несущее вред здоровью повторное всасывание мочи.

Средства из пастернака используют в качестве элемента комплексной терапии воспалительных процессов: цистита, заболеваниях мочевого и желчного пузырей. Польза пастернака для мужчин заключается в ускорении процесса лечения простатита.

Влияние на органы дыхания

К полезным свойствам корня пастернака также нужно отнести положительное влияние на органы дыхания.

В этом овоще содержится большое количество витамина С и каротина, которые в комплексе повышают иммунитет, снижают риск развития воспалительных процессов.

И также неоценима польза корня пастернака для больных, страдающих от туберкулеза или астмы, а также в помощи при эмфиземе.

Польза пастернака для похудения

Поскольку пастернак не калориен, его можно употреблять без вреда для фигуры. Вещества, содержащиеся в овоще, активизируют обменные процессы в организме, что дает ему уникальное свойство — способность ускорять расщепление жиров.

Кроме того, мочегонное свойство пастернака помогает выводу из организма лишней жидкости.

Обратите внимание! На пастернаке допустимо проводить разгрузочные дни. Для этой цели килограмм тушенного или отварного овоща едят в течение дня.

Лекарственные препараты на основе пастернака

Пастернак хорошо представлен на фармацевтическом рынке в виде лекарственных препаратов.

Их изготавливают на основе полезных вытяжек из растения – фурокумаринов.

Целебный белый корень присутствует в составе таких лекарств, как:

  • Бероксан. Этот препарат с пастернаком используется для лечения витилиго и прочих дерматологических заболеваний. Кроме того, Бероксан принесет пользу при лечении обширного облысения;
  • Пастинацин. Выпускается в таблетках, которые обладают спазмолитическим действием. Они применяются также при коронарной недостаточности и стенокардических приступах.

Предупреждение! Все препараты с пастернаком назначаются лечащим врачом. Их бесконтрольный прием может обернуться вредом для здоровья и стать причиной тяжелых побочных эффектов.

Применение пастернака в народной медицине

Полезный корнеплод широко представлен в рецептах народной медицины, поскольку применяется в лечении различных заболеваний.

Сок

Чтобы приготовить сок из пастернака, достаточно нарезать тщательно вымытый корнеплод кубиками и поместить их в соковыжималку.

Свежевыжатый сок обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает устранять неприятный запах изо рта;
  • повышает аппетит;
  • выводит мокроту;
  • в составе комплексной терапии борется с инфекционными процессами;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • оказывает желчегонный и мочегонный эффекты.

Чтобы извлечь необходимую пользу, рекомендуется принимать 1-2 чайные ложки сока за 30 минут до приема пищи.

Совет! не превышать дозировку, чтобы не нанести вред здоровью.

Отвар листьев пастернака

Использование листьев пастернака широко практикуется специалистами народной медицины. Наиболее распространенный рецепт – отвар на их основе.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять столовую ложку сухих листьев растения и залить их литром воды. Поставить на огонь, прокипятить в течение получаса, после этого процедить и оставить на сутки в теплом месте. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Полезные свойства отвара: способность выводить камни и песок из органов мочевыводящей системы и лечить почечно-каменную болезнь.

Отвар корней пастернака

Чтобы приготовить отвар из корня пастернака, нужно натереть свежий корнеплод при помощи терки. Взять 2 столовые ложки полученной массы, посыпать 5 столовыми ложками сахара и залить стаканом кипятка.

Дать жидкости настояться в течение 10 дней. Принимать по 2 столовые ложки 5 раз в день.

Польза такого отвара белого корня связана с его способностью эффективно бороться с простудными заболеваниями, кашлем.

Чай с пастернаком

Лечебные свойства листьев пастернака проявляются в чае, приготовленном на их основе.

Для этого нужно измельчить высушенные листья. К 3-м столовым ложкам полученной массы добавить такое же количество липы и столовую ложку натурального меда. Залить все литром кипятка.

Дать чаю настояться в течение получаса. Полезно принимать по стакану напитка 2-3 раза в день, вместо обычного чая. Однако, увлекаться напитком не стоит, чтобы не получить обратный эффект, поскольку увеличение рекомендуемой дозы повышает концентрацию активных веществ и может нанести вред здоровью.

Полезные свойства полученного чая:

  • благотворное влияние на нервную систему;
  • успокоительное действие;
  • тонизирующий эффект.

Настой пастернака

Для приготовления полезной настойки нужно взять крупный клубень, измельчить его, уложить в банку, утрамбовывая так, чтобы его частицы выделили сок. Залить массу половиной литра водки.

Оставить массу на месяц в темном месте, при этом необходимо периодически помешивать и встряхивать содержимое емкости. Принимать по три раза в день по чайной ложке.

Польза полученного настоя высока. Он обладает свойством снимать спазм кровеносных сосудов, снижать давление, улучшать состояние при стенокардии, гипертонии, мышечных судорогах.

Предупреждение! Стебли и семена растения содержат высокую концентрацию активных веществ, которые могут вызвать побочный эффект.

Пастернак в дерматологии и косметологии

Пастернак используется не только в лечении различных заболеваний: он также успешно справляется с проблемами косметического и дерматологического характера, не нанося при этом вреда кожным покровам.

Наиболее популярные рецепты:

  • Как лечебное средство при кожных заболеваниях, угревой сыпи, витилиго. Для приготовления берут половину большого корня и кладут в емкость с 0,5 л воды. Проваривают в течение 10 минут и сразу процеживают. Полученный отвар пастернака охлаждают до комнатной температуры и используют для протирки кожи лица и шеи. Средство эффективно снимает воспаления, способствует уменьшению прыщей;
  • Как маска от морщин. Нужно взять корнеплод, очистить и натереть на мелкой терке. Полученную массу смешать с чайной ложкой растительного масла, сырым яичным желтком и чайной ложкой натурального меда. Маску нагреть и поставить в теплое место. Через час можно наносить состав на лицо круговыми движениями, подержать 20 минут, а затем смыть большим количеством теплой воды. Средство обладает свойством разглаживать кожные складки, придавать коже более свежий и молодой вид;
  • Как полезное средство, препятствующее выпадению волос. Из корня пастернака следует выжать сок и втирать массирующими движениями в корни волос. Оставить сок на волосах до 15 минут. После следует ополоснуть голову отваром из крапивы. Повторять при каждом мытье головы, курсом лечения в 30 процедур.

Эфирное масло

Эфирное масло пастернака обладает рядом полезных свойств: оно оказывает антисептический эффект на кожу, подсушивает воспаления, делает морщины менее резкими. Его используют в качестве средства при проведении антицеллюлитного массажа. Еще один способ применения – при борьбе с угревой сыпью: в таком случае используют точечное прижигание прыщей. Такое прижигание в умеренных количествах не наносит вред коже.

Применение корня и листьев в кулинарии

Результаты исследований пользы и вреда пастернака нашли свое применение и в кулинарии, где оригинальный овощ стал незаменимым ингредиентом различных блюд и соусов. При этом в ход идет как его надземная часть, так и корневище.

Корень применяют в приготовлении первых блюд, в как гарнир при тушении мяса. Его также используют как в свежем виде — для салатов, так в качестве заготовок на зиму, или в виде сушеной специи для придания аромата в супы. Не менее полезную верхушку – листья – также добавляют в салаты, похлебки и супы, жареное мясо.

Вред пастернака и противопоказания

При всех несомненных достоинствах, польза такого ценного растения, как пастернак, может легко превратиться во вред при индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав корнеплода.

Испортить эффект употребления полезной «белой моркови» может и наличие ряда медицинских противопоказаний. К ним относятся:

  • тяжелая степень мочекаменной болезни;
  • серьезные нарушения функций почек;
  • выраженные расстройства нервной системы;
  • повышенная восприимчивость кожи к солнечным лучам: поскольку корнеплод способен еще больше ее увеличивать, можно получить в результате ожог пастернаком, который потребует лечения.

Обратите внимание! Несмотря на все лечебные свойства растения, препараты с пастернаком могут нанести вред ослабленному организму, в частности, не рекомендовано их использование для лиц младшего и пожилого возраста.

Заготовка и хранение полезной культуры

Для заготовки пастернака подходят корнеплоды, не имеющие следов внешних повреждений.

Растение заготавливают поздней осенью, когда концентрации всех полезных для здоровья элементов достигает максимума. Для этого корни аккуратно подкапывают и вынимают из земли, потягивая за ботву.

Если планируется хранение пастернака в свежем виде, то его нужно сложить в подвал, в ящики с влажным песком, чтобы не нанести вред корнеплодам.

Сушить корни можно так: нарезать каждый полосками и выложить на противень в духовку на 10 — 20 минут при температуре +50 градусов. Высушенные корни нужно хранить в стеклянной закрывающейся емкости: тогда они сохранят все свои полезные свойства.

Стебли и листья заготавливают в период цветения. Их раскладывают тонким слоем на плотной ткани и сушат на открытом воздухе. Хранят в закрывающихся емкостях.

В этот же период можно собрать семена пастернака и, поместив их в стеклянную сухую банку, хранить таким образом в течение 3-х лет: за это время они не потеряют своих полезных свойств.

Заключение

Польза и вред пастернака – это очень тонкий вопрос, поскольку его свойства могут проявляться с различным эффектом: как лечебным воздействием на обмен веществ и работу внутренних органов, так и негативными последствиями – при ослабленном иммунитете, медицинских противопоказаниях. Кроме того, при повышении концентрации содержания биологически активных веществ в препарате польза от лечения может обернуться вредом.

Отзывы

Левченко Антонина, 45 лет, г. Саратов

Я давно выращиваю пастернак, знаю все о его пользе и вреде. Использую и для приготовления блюд, и для здоровья. При первых симптомах простуды готовлю настойку из него. Быстро помогает мне и всей семье, а главное – намного эффективнее дорогих таблеток.

Михайлов Алексей, 53 года, г. Москва

Еще в детстве бабушка рассказывала мне о траве и корне пастернака, их пользе и вреде. И сейчас я пользуюсь народными рецептами. Несколько лет назад заметил признаки облысения. Вспомнил полезный рецепт от потери волос – отвар корней пастернака. Благодаря ему я могу контролировать их состояние.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

6 Пищевая ценность и польза пастернака для здоровья

Пастернак имеет сладкий вкус, похожий на морковь, но с ореховым, землистым оттенком.

Их можно протирать, жарить, тушить, варить, запекать, готовить на гриле или жарить. Они придают богатый вкус многим блюдам, особенно хорошо подходят для супов, рагу, запеканок, запеканок и пюре.

Их также можно легко заменить практически на любой другой корнеплод в ваших любимых рецептах, включая морковь, картофель, репу и брюкву.

Вот несколько интересных способов добавить пастернак в свой рацион:

  • Смешайте пастернак с грибами и чечевицей для вегетарианского пастушьего пирога.
  • Пастернак растолочь и смешать с лимоном и зеленью.
  • Приготовьте запеканку из пастернака с такими ингредиентами, как фета, куркума и тмин.
  • Запекать нарезанный пастернак в духовке, чтобы сделать овощные чипсы.
  • Перемешать с оливковым маслом и специями и поджарить вместе с морковью.
Резюме Пастернак можно приготовить разными способами и использовать в супах, тушеных блюдах, запеканках, гратенах и пюре.
.

Для чего нужен пастернак?

Ботаническое название: Pastinaca sativa

Мать-природа предлагает тысячи овощей, каждый из которых имеет свои собственные питательные вещества, обеспечивающие различную пользу для здоровья. Естественно, некоторые из них становятся довольно популярными в блюдах, таких как помидоры, брокколи, капуста, лук и капуста. Но как насчет других овощей, которым не уделяют такого же внимания, хотя они одинаково полезны? Пастернак - один из примеров, который идеально подходит под это описание.

Что такое пастернак?

Пастернак (Pastinaca sativa) - двухлетнее растение, что означает, что он цветет на второй год, а затем погибает. 1 Это представитель семейства апайских, в которое также входят морковь, укроп, тмин, петрушка и тмин. Пастернак так сильно похож на морковь, что многие путают их. Единственная разница в том, что морковь обычно оранжевого цвета, а пастернак имеет более светлый оттенок. 2

Исторически сложилось так, что пастернак культивировали древние цивилизации, такие как греки и римляне.Тем не менее, здесь не так много подробностей, потому что в какой-то момент они были отнесены к категории моркови (пастинака) из-за их схожего внешнего вида. 3

Пастернак обычно сажают перед зимним сезоном, потому что именно в это время он дает уникальный сладкий аромат. Полностью зрелое растение пастернака может вырасти до 1,5 метров в высоту (включая листья и овощи). Это фаворит среди садоводов, которые предпочитают выращивать культуры с коротким вегетационным периодом. 4

Каковы преимущества пастернака?

Недавние исследования пастернака пролили свет на некоторые его преимущества для здоровья.Самые известные из них, на которые следует обратить внимание, включают: 5

Улучшение здоровья сердца

Пастернак содержит большое количество калия, который действует как сосудорасширяющее средство (соединение, предотвращающее сужение артерий и вен. 6 ), тем самым снижая кровяное давление и нагрузку на сердце. Он также содержит фолиевая кислота, которая помогает снизить уровень гомоцистеина в крови, связанный с сердечными заболеваниями.

Хороший источник волокна

Пастернак известен тем, что является отличным источником растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень плохого холестерина и риск диабета.Кроме того, он может помочь улучшить здоровье пищеварительной системы, помогая еде плавно перемещаться по кишечнику, что помогает уменьшить запоры и другие распространенные расстройства пищеварения. 7

Снижение риска врожденных пороков развития

Известно, что фолиевая кислота в пастернаке снижает риск врожденных дефектов нервной трубки у младенцев. Это также связано с более низким уровнем депрессии и может даже помочь матерям с новорожденными детьми справиться с послеродовой депрессией.

Помощь в управлении весом

Растворимая клетчатка пастернака помогает дольше чувствовать сытость и предотвращает высвобождение грелина, гормона голода. По сути, это может помочь вам уменьшить количество еды, которую вы едите в течение дня, тем самым помогая вам поддерживать свой вес.

укрепляет иммунную систему

Пастернак содержит витамины C и E, которые могут помочь избавить ваш организм от свободных радикалов, которые потенциально могут вызывать различные заболевания.Витамин С также может способствовать выработке белых кровяных телец, укрепляя вашу иммунную систему и защищая от чужеродных микробов.

Как вырастить пастернак в своем саду

Самое замечательное в выращивании пастернака - это то, что это выносливое растение, которое без особых проблем может пережить холодные зимние месяцы. Приведенные ниже советы помогут вам, если вы хотите выращивать пастернак, не выходя из дома.

Начало работы

Начиная сажать пастернак, помните, что вы всегда должны сеять свежие семена, чтобы получить лучший урожай.Поместите два семени на дюйм на полдюйма глубоко в почву. Но перед тем, как посадить семена, убедитесь, что почва разрыхлена на глубину от 12 до 15 дюймов, потому что пастернак может достигать этой длины, когда растет вниз. Наконец, добавьте слой компоста примерно на 2–4 дюйма в почву. Примерно через две-три недели всходы всходят. 8

Заготовка пастернака

Сеянцы пастернака созревают за 16 недель. Они будут готовы к сбору урожая, когда листва только начнет отмирать в конце лета или осенью.Вы также можете оставить несколько растений на зимние месяцы, чтобы у вас было достаточно пастернака для еды в холодное время года. Кроме того, лучше всего ароматизируют слегка замороженные корни. 9

Техническое обслуживание

По мере созревания сеянцев их нужно прореживать и оставлять от 3 до 6 дюймов между собой, чтобы обеспечить хороший урожай. Кроме того, если вы планируете оставить немного пастернака на земле во время и после зимы, накройте их мульчей и соберите их сразу же после таяния снега. 10

При выращивании пастернака необходимо остерегаться некоторых заболеваний, например, заражения морковной мухой. Морковная муха небольшого размера, имеет черное тело, а ее личинки питаются корнями моркови. Как только личинки зарылись в пастернак, нужно выбросить уничтоженный урожай. Вы можете предотвратить заражение, окружив растения полиэтиленовым барьером высотой 2 фута. 11

Язвы пастернака - еще одна проблема, на которую нужно обратить внимание, это в основном термин для гниющего растения пастернака.Обычно это происходит из-за засухи, чрезмерного обогащения почвы или повреждения из-за плохого обращения. Чтобы предотвратить образование язвы от пастернака, просто будьте осторожны с уходом за растением и обеспечьте надлежащий полив почвы. 12

Как приготовить пастернак

Приготовление пастернака похоже на приготовление моркови. Вот несколько методов, которые вы можете попробовать:

  • Выпечка: Нарежьте пастернак на картофель фри и запекайте их, чтобы получить здоровую альтернативу картофелю фри. 13
  • Обжарка: Нарезанные ломтиками жареный пастернак и морковь станут отличным гарниром к мясным блюдам. 14
  • Жарение: Нарежьте пастернак кубиками и обжарьте их на кокосовом масле, чтобы картофель стал коричневым. 15
  • Добавьте в свой суп: Смешайте пастернак с другими овощами и специями, чтобы приготовить сытный питательный суп. 16

Однако, прежде чем готовить пастернак, вы должны научиться выбирать лучшие из них, чтобы добиться наилучшего вкуса. Всегда выбирайте твердый пастернак маленького или среднего размера, потому что крупный пастернак более волокнистый и его сложно приготовить.Избегайте тех, у которых много усов и коричневых пятен, потому что они обычно указывают на некачественный урожай. В идеале вам следует покупать пастернак у сертифицированного органического фермера. 17

Рецепт из пастернака:
Зимний суп из пастернака

Состав:

✓ 2 ст. сырого органического сливочного масла травяного откорма (также можно использовать органическое кокосовое масло)

✓ Примерно 2½ стакана тонкого молодого пастернака, очищенного от кожуры и нарезанного мелкими кусочками (более крупный пастернак жестче и не такой сладкий)

✓ 1 литр овощного, куриного или говяжьего бульона

✓ Гималайская соль и свежемолотый черный перец по вкусу

✓ 1 большая луковица, нарезанная кубиками

✓ 2 ч.порошка карри (2 ч.л. дадут средний уровень пряностей)

✓ 1 ч. тмина

✓ 1½ стакана сырой домашней сметаны

Процедура:

  1. Разогрейте сливочное масло в суповой кастрюле среднего размера.
  2. Добавить нарезанный кубиками лук и перемешать до мягкости.
  3. Добавить пастернак и тушить пару минут, пока он не станет мягким.
  4. Добавьте порошок карри и тмин и обжаривайте полминуты, чтобы приправы соединились с овощами и маслом.
  5. Залить в сток по выбору.
  6. Добавьте соль и черный перец по вкусу и хорошо перемешайте.
  7. Доведите суп до кипения, затем убавьте огонь и дайте ему покипеть около 30 минут.
  8. Снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть в течение 5 минут.
  9. Добавьте сметану и хорошо перемешайте суп, используя погружной блендер, если таковой имеется.
  10. Проверьте и отрегулируйте приправы (соль и черный перец). Обслуживать.

Пастернак - источник питания. В таблице ниже представлен обзор различных питательных веществ, которые он обеспечивает: 18

Пищевая ценность пастернака

Размер порции: 100 грамм
Калорий 75
Калорий из жиров 3
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 10 мг 0%
Всего углеводов 18 г 6%
Пищевые волокна 5 г 20%
Сахар 5 г
Белок 1 г
Кальций 4% Утюг 3%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.


.

Жареные чипсы из пастернака Рецепт - (4.7 / 5)

от Alqualonde

Блюда из пастернака - сытное дополнение к любому праздничному обеду. Многие думают, что пастернак - это просто бледная морковь, и хотя они принадлежат к одной семье, они не принадлежат к одной семье. Их объединяет способность повышать уровень серотонина в мозге, что помогает вам чувствовать себя счастливее! Пастернак также содержит фалькаринолы, которые обладают сильными антибактериальными, противомикробными и противогрибковыми свойствами, помогая организму бороться с воспалениями.

Препарат

Шаг 1

1. Нарежьте пастернак в кухонном комбайне или на мандолине на тонкой (2 мм) тарелке.

2. С помощью пульверизатора или кисти для оливкового масла нанесите немного масла на пастернак.

3. Выложить чипсы одним слоем на противне и нанести приправу.

4. Выпекать при температуре 350F, пока не подрумянится и не станет хрустящей корочкой.
Внимательно наблюдайте, поскольку это может занять от 30 до 35 минут в зависимости от количества, толщины и вашей духовки.

5. Через 15 минут переверните чипсы и переместите их, чтобы избежать переваривания чипсов на внешнем крае.

Выход
На 4 чашки жареных чипсов

.

Рецепт супа из жареной моркови и пастернака

Состав

2 фунта моркови

1½ фунта пастернака

4 тонко нарезанных зубчика чеснока

1 небольшая желтая луковица, нарезанная тонкими ломтиками

Очищенный и измельченный имбирь толщиной 2 дюйма

¼ стакана оливкового масла

Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Масло растительное для жарки

¼ чашка листьев шалфея

Куриный бульон, 6 стаканов, разделенный

½ стакана жирных сливок, разделенных на части

Проезд

1.Разогрейте духовку до 450º и застелите противень пергаментной бумагой. Очистите морковь и пастернак, оставив кожуру, и нарежьте кусочками по ½ дюйма. Переложите в большую миску с чесноком, луком и имбирем.

2. Добавьте оливковое масло, соль и перец, затем перемешайте, чтобы оно покрылось слоем. Переложите на подготовленный противень в один слой и запекайте, помешивая, до середины, пока он не станет мягким и слегка карамелизированным, 30 минут.

3. Тем временем в средней кастрюле нагрейте 2 дюйма растительного масла до 350º и выстелите тарелку бумажными полотенцами.Работая партиями, обжарьте оставшиеся кожуры овощей и листья шалфея до золотистого цвета в течение 10–15 секунд, затем переложите на подготовленную тарелку, чтобы они высохли. Приправить солью и отложить.

4. Разделив на 2 порции, переложить половину обжаренных овощей в блендер с половиной бульона и сливками. Пюре до однородности, затем переложить в кастрюлю среднего размера. Повторите то же самое с оставшимися овощами, бульоном и сливками, затем проверьте наличие приправ и согрейте.

5. Разложить суп по мискам и украсить горкой обжаренных овощных кожуры и листьев шалфея, затем подавать.

.

Смотрите также