Пастила в сушилке для овощей и фруктов


Пастила в сушилке для овощей и фруктов

Если вы раздумываете о том, как сохранить любимые яблочки на сезон холодов, пастила в сушилке может стать отличным решением. Пожалуй, это самый бюджетный вариант заготовки фруктов, ведь не требует ни сахара, ни огромных трудозатрат. Пастила отлично хранится, но главное её преимущество в том, что витамины в ней сохраняются по максимуму, ведь продолжительному влиянию высоких температур фрукты не подвергаются.

Такое лакомство можно готовить и без цели долгого хранения, а просто в качестве десерта. Подготовительные работы занимают совсем немного времени и сил, а дальше работает умная машина. Вам нужно будет просто выбрать программу, а через положенный срок вынуть готовую пастилу: ароматную, тоненькую и очень вкусную. А чтобы всё прошло удачно, рассмотрим все этапы подробно.

Лакомство с историей

Такой десерт на Руси начали готовить очень давно. Упоминание о пастиле содержится в источниках времен Ивана Грозного. Растолченное ягодное и фруктовое пюре размазывали по ткани, натянутой на рамку, и сушили в остывающей печи, не закрывая заслонку. Постепенное понижение температуры позволяло равномерно высушить фруктовую массу. Сегодня пастила в сушилке делается по тому же принципу.

Существует и другой рецепт, в котором к взбитому фруктовому пюре добавляют яичные белки. Цвет такой пастилы светлее, а структура более пышная. Но это лакомство нужно готовить в открытой духовке, поскольку ему нужна температура повыше, чем может обеспечить электросушилка. Такую пастилу называют Коломенской - по имени города, в котором она, согласно преданиям, была придумана. Рецепт широко использовался при СССР, сладость была распространена по всей стране. Это лакомство было настолько знаменитым и популярным, что его экспортировали за рубеж даже во времена железного занавеса. Делали такую пастилу и в домашних условиях, взбивая пюре с белками, подсушивая пласты в духовке. А вот безбелковая пастила долгое время была предана незаслуженному забвению. Ее, конечно, изготовляли промышленно, но домашнее производство почти сошло на нет. Сегодня же, с появлением электросушилок, мы можем готовить такую сладость самостоятельно, выбирая для своих домочадцев только самые качественные продукты.

Яблоки для пастилы

В старину для этого десерта использовали кислые сорта яблок: антоновку, титовку. Часто к яблокам примешивали ягоды. Для сладости подмешивали мёд, а позднее и сахар.

Пастила в сушилке для овощей и фруктов может быть приготовлена из любого сорта. Технология не требует добавления каких-либо подсластителей, это только дело вкуса. Если вы любите сладкое, выбирайте белый налив, рихард, голден – в них достаточно фруктозы, сахар и вовсе не понадобится. Помните, пастила получается намного слаще исходного сырого фрукта, благодаря выпариванию жидкости.

Подготовка к процессу

Яблочная пастила в сушилке для овощей получится нежнее, если вы полностью очистите фрукты от кожуры. Даже пропаренная и тщательно перебитая блендером, она создает зернистость.

Промойте яблоки, почистите, натрите на терке, помните руками. Они пустят сок, которого будет достаточно, чтобы сварить пюре. Если сорт не обладает выраженной сочностью, подлейте немного воды и поставьте тушиться.

Есть и другой способ, более полезный и простой. Просто сложите целые яблоки с кожурой на деко и запеките в духовке до готовности. Время зависит от размера фруктов, температурного режима и настроек печи.

Способы приготовления пюре

Пюре из тертого яблока протрите через дуршлаг, разомните толкушкой или пюрируйте с помощью блендера. А с запеченных яблочек нужно снять кожу, параллельно отделяя мякоть ложкой, и вынуть серединку. Может показаться, что его даже перебивать не надо, настолько мягким оно получается. Но пастила в сушилке будет более нежной, если вы немного взобьете его.

Процесс просушивания

Расстелите на решетку круг из пергамента и аккуратно распределите по нему пюре. Одного килограмма яблок хватает в среднем на приготовление 5-6ти кругов пастилы. Слой наносимого пюре должен быть до сантиметра, а лучше даже еще меньше - 0,4-0,5 см. Тогда вы получите тоненькую и гладкую пастилу, которая будет легко сворачиваться в рулет. Пастила в сушилке приготовится в среднем за 20-22 часа.

Настройки зависят от модели электросушилки. Обычно рекомендации по приготовлению пастилы содержатся в инструкции. Вы можете либо выбрать нужный режим, либо установить регулятор на температуру 37-40 градусов.

Вот и всё, активная фаза приготовления домашней яблочной пастилы завершена, осталось только подождать около суток.

Нужно ли класть сахар?

Получится ли достаточно сладкой пастила в сушилке? Рецепты приготовления этого лакомства в большинстве своем не содержат и упоминания о сахаре. Конечно, исключение составляют самые кислые сорта или немного недозревшие фрукты, которые необходимо заготовить. В любом случае выбор за вами. Ориентируйтесь на собственные вкусы. Строгих рекомендаций просто не существует, а аргументов как в пользу сахара, так и против него, можно найти немало. Но факт остается фактом: в исконном рецепте подсластитель есть.

Специи, дополнительные компоненты

А знаете ли вы, что домашняя пастила в сушилке может быть приготовлена не только из яблок? Вы можете дополнить рецепт любыми ягодами и фруктами. Более того, экспериментировать можно не только со вкусами, но и с расцветкой. К примеру, с помощью пюре из черники или черной смородины можно приготовить пастилу в полоску или горошек. Представьте, как здорово такая сладость будет смотреться на столе!

Гурманы считают наиболее удачными партнерами яблок корицу, ваниль, сливу, вишню, грушу, мёд. Клубника даст приятный розовый оттенок и узнаваемый вкус, даже если ее будет намного меньше, нежели яблок. Персик и некратин наполнят сладость солнечным желтым оттенком и придадут мягкость. Тандем ежевики, черники и клюквы сделает эту сладость настоящим рекордсменом по содержанию витаминов. Небольшое количество какао придаст устойчивый шоколадный вкус. Яблочно-сливовая пастила очень распространена на Кавказе. Кстати, там ее не считают десертом и иногда подуют даже к мясу. Обязательно попробуйте это сочетание.

Готовьте все виды пюре, которые планируете использовать, отдельно друг от друга. Смешивайте уже взбитые, однородные массы. В противном случае добиться однородности будет очень сложно. Перед заливкой на пергамент еще раз распушите блендером фруктово-ягодное пюре.

Когда пастила в сушилке для фруктов будет готова, выньте ее вместе с пергаментной подложкой. Хранить пастилу можно вместе с бумагой, скатав в рулеты. Пергамент не позволит сладости слипаться. Нарежьте полоски шириной по 5-6 см, сверните и перетяните нитками. Сложите пастилу в чистые сухие банки, укупорьте и уберите в холодильник.

Можно хранить пастилу и без бумаги. Скатайте роллы, оберните пищевой пленкой. В среднем пастила хранится около полугода.

Подача к столу и вкусовая сочетаемость

Этот десерт можно подавать к чаю, кофе, какао. Богатая витаминами пастила из яблок в сушилке отлично подойдет и для детского меню. Она с успехом заменит неполезные жвачки и конфеты. Многие дети любят лакомиться пастилой вприкуску со сладкими кашами (овсяной, манной) и блюдами из творога. Если вы угощаете пастилой детвору, позаботьтесь о напитках: соке, кефире, молоке. Сладкая пастила может вызвать жажду.

В холодное время года пастилу можно подать к глинтвейну и другим горячим напиткам с градусом. Летом можно предложить пастилу в качестве легкой закуски к десертному вину.

Обычно эту сладость подают на плоских общих тарелках, но можно разложить и порционно.

Пастилу можно кушать руками, не пользуясь десертными столовыми приборами. Некоторые предпочитают подавать крупные пласты, скатанные в рулеты, а кому-то больше нравится предварительно нарезать пастилу помельче и припылить сахарной пудрой.

fb.ru

Домашняя яблочная пастила в сушилке для фруктов и овощей - рецепт с фото пошагово

Для начала расскажу про яблоки. Сегодня я делала пастилу из достаточно кислых яблок, поэтому добавила такое количество сахара. Если делаю пастилу из сладких яблок-сахар не кладу вообще. В общем с сахаром-это дело вкуса, класть или не класть и в каком объёме. Яблоки необходимо промыть под тёплой водой. Далее необходимо отделить сердцевинку и разрезать яблоки на кусочки. Перерабатывая большие количества, удобно пользоваться ножом, как на фото. Яблоки складываем в большую и глубокую кастрюлю, наливаем воду и ставим на средний огонь. Варим около 20 минут до момента размягчения. Важно периодически перемешивать яблоки, чтобы они равномерно уваривались и не подгорали. Далее добавляем сахар и все хорошо перемешиваем. Варим ещё 10-15 минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь и даём яблокам немного остыть. С помощью блендера пюрируем нашу массу до однородного состояния. Смазываем небольшим количеством подсолнечного масла силиконовые коврики, на которых будем сушить пастилу. Выкладываем часть яблочного пюре и разравниваем лопаточкой. На один коврик я выкладываю около 3 половников пюре. Ставим сушиться на 8-10 часов в сушилку, температура 60 градусов. Готовая пастила должна быть сухой и не липнущей к рукам (время регулирует сами, так как в зависимости от наложенного слоя пюре время сушки будет разным). Достаём наши листы пастилы и с помощью ножниц режем на полосочки. Скручиваем пастилу в трубочки. Укладываем в баночку или любую ёмкость, которую можно закрыть крышкой. Под крышкой пастила может храниться достаточно долгое время.

nyamkin.ru

Пастила в сушилке для овощей и фруктов рецепты стройная жизнь

Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас. Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.

Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы,  употребляемый с XV века, — яичный белок,  который был нужен ради придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.

Как сделать пастилу для овощей и фруктов

Сейчас современные хозяйки ее чаще всего сушат или в духовке или в электросушилке.  Хочу рассказать именно о втором способе. Считаю его более прогрессивным, экономичным, профессиональным и эстетичным. К тому же не всю пастилу можно высушить в духовке.

Итак. Сушение пастилы производится на сплошном поддоне. Среднее время сушки: от 12 до 16 часов (На среднем режиме).  Условия повышенной влажности требуют более высокой температуры сушки. Потребление энергии в среднем 170 Вт в час.  (не много. по сравнению с духовкой. Плюс сушилки в том, что она сушит без вас. Вы просто можете поставить партию поддонов и спокойно лечь спать.

Как худеют звезды: советы и методики

Пастилу можно готовить из подслащенного несладкого, варенного или не варенного фруктового или овощного пюре. Фрукты, которые быстро окисляются желательно сварить, охладить а потом делать пастилу.

  1. Чтобы пастила не прилипала к поддону его нужно смазать растительным маслом.
  2. Готовить пюре густое (предпочтительнее из перезрелых  продуктов).
  3. Распределите пюре по поддону. В идеале толщина пюре по средине поддона,  должна быть толще, чем по краям.
  4. На один поддон требуется около полутора стакана пюре.
  5. Потом осторожно поместите поддон на базу. Не наливайте пюре, если поддон на базе. Пюре можно разлить.
  6. Во время сушки так же желательно не передвигать
  7. Пастилу считают готовой. Если в центре поддона она перестает липнуть. (На фото помидорная пастила)
  8. Банановая и ягодная пастила может липнуть и в высушенном состоянии.
  9. Чтобы пастила не была хрупкой — комбинируйте продукты.
  10. Снимайте пастилу, пока она еще теплая. Затем скатайте в трубочку. Охладите и положите в герметичный контейнер. В холодильнике хранится гораздо дольше,  чем при комнатной температуре.  (На фото дынно-банановая пастила, абрикосовая и клубничная).

Очень полезна пастила из ягод

Крыжовник: Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаминов и минералов, таких как:  С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

Черника: Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Смородина: Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Яблоки для пастилы

В старину для этого десерта использовали кислые сорта яблок: антоновку, титовку. Часто к яблокам примешивали ягоды. Для сладости подмешивали мёд, а позднее и сахар.

Пастила в сушилке для овощей и фруктов может быть приготовлена из любого сорта. Технология не требует добавления каких-либо подсластителей, это только дело вкуса. Если вы любите сладкое, выбирайте белый налив, рихард, голден – в них достаточно фруктозы, сахар и вовсе не понадобится. Помните, пастила получается намного слаще исходного сырого фрукта, благодаря выпариванию жидкости.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Как похудел Семчев?

Подготовка к процессу

Яблочная пастила в сушилке для овощей получится нежнее, если вы полностью очистите фрукты от кожуры. Даже пропаренная и тщательно перебитая блендером, она создает зернистость.

Промойте яблоки, почистите, натрите на терке, помните руками. Они пустят сок, которого будет достаточно, чтобы сварить пюре. Если сорт не обладает выраженной сочностью, подлейте немного воды и поставьте тушиться.

Есть и другой способ, более полезный и простой. Просто сложите целые яблоки с кожурой на деко и запеките в духовке до готовности. Время зависит от размера фруктов, температурного режима и настроек печи.

Способы приготовления пюре

Пюре из тертого яблока протрите через дуршлаг, разомните толкушкой или пюрируйте с помощью блендера. А с запеченных яблочек нужно снять кожу, параллельно отделяя мякоть ложкой, и вынуть серединку. Может показаться, что его даже перебивать не надо, настолько мягким оно получается. Но пастила в сушилке будет более нежной, если вы немного взобьете его.

Процесс просушивания пастилы

Расстелите на решетку круг из пергамента и аккуратно распределите по нему пюре. Одного килограмма яблок хватает в среднем на приготовление 5-6ти кругов пастилы. Слой наносимого пюре должен быть до сантиметра, а лучше даже еще меньше — 0,4-0,5 см. Тогда вы получите тоненькую и гладкую пастилу, которая будет легко сворачиваться в рулет. Пастила в сушилке приготовится в среднем за 20-22 часа.

Настройки зависят от модели электросушилки. Обычно рекомендации по приготовлению пастилы содержатся в инструкции. Вы можете либо выбрать нужный режим, либо установить регулятор на температуру 37-40 градусов.

Вот и всё, активная фаза приготовления домашней яблочной пастилы завершена, осталось только подождать около суток.

Рецепт №1: Абрикос — Курага

  • Для приготовления кураги используйте созревшие абрикосы.
  • Разрежьте пополам и удалите косточки.
  • Поместите на решето сушилки в один ряд разрезом вверх.

Температура — 60°С

Время — 12-24 часов

Содержит пектин, яблочную, лимонную и винные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины B1, В2, В5, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), калий, железо.

Рецепт №2: Бананы

  • Очистите бананы от кожуры и нарежьте на кружочки толщиной 3-4 мм.
  • Разложите кусочки на решета так, чтобы они не касались друг друга.

Температура — 60°С

Время — 12-16 часов

Содержат калий, магний, железо и кальций. В сухом виде богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. Поэтому их часто употребляют спортсмены.

Рецепт №3: Груши

  • Используйте летние и раннеосенние сорта, но не зимние. Созревшие, но не перезревшие. Плоды с грубой мякотью дают сушеный продукт низкого качества.
  • Удалите у мытых плодов поврежденные места и семена.
  • Нарежьте на кусочки толщиной 4-5 мм.
  • Для защиты от потемнения бланшируйте кусочки 5 -7 секунд в кипящей воде. Сразу остудите в холодной воде. Дайте воде стечь.
  • Разложите кусочки равномерно на поддон.
  • Готовые сушеные кусочки должны быть мягкими и эластичными.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Гранола в домашних условиях рецепт диетический

Температура — 60°С

Время — 10-12 часов

Выводят из организма тяжелые металлы и токсины и также, как и яблоки содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.

Рецепт для дегидратора №4 — льняные хлебцы

Льняные хлебцы в дегидраторе DreamVitamin DDV-10 Существует превосходный сыроедческий рецепт для хлебцев в дегидраторе!

Для этого запасёмся:

♦ 500 г помидоров

♦ двумя перцами красными

♦ 300 г семян коричневого льна

♦ парой зубчиков чеснока

♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой

♦ острой приправой с солью.

Прежде всего следует отправить в блендер помидоры и перец, запустить его, добиться кашеобразного состояния содержимого и вылить его в миску. Чтобы кожура помидоров измельчилась максимально эффективно и не соталось кусочков, советуем использовать блендер мощностью хотя бы 3-4 лошадиные силы (2200-2900 Вт), например, DreamClassic или DreamModern 2. Далее перемалываем лён. Такие твёрдые семена удастся измельчить до кашеобразного состояния при помощи всё того же блендера достаточной мощности 3-4 лошадиные силы. Добавляем измельчённый лён ко всей остальной массе. Если есть желание, можно также посыпать семечками – подсолнечными или какими-нибудь другими. Теперь закладываем полученную массу в дегидратор, устанавливаем температуру на 40-45°С и ждём примерно 6-8 часов. Переворачиваем хлебцы, и спустя ещё 6-8 часов устройство можно выключать, а блюдо готово к употреблению.

Целебная пастила

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 стакана абрикосового йогурта
  • 2 стакана пюре из спелых бананов
  • ½ стакана измельченного миндаля

Хорошо перемешать и сушить 16 часов при температуре 55 °С. Вместо бананов можно использовать свежие фрукты,

нарезанные кубиками.

Пастила из мясного фарша

  • 1 кг мясного фарша высшего сорта
  • 2 луковицы, нарезанной кубиками
  • 6 зубков измельченного чеснока
  • 4 помидора, нарезанного ломтиками
  • ½ ч.л. порошка чили

Жарить все ингредиенты без масла 5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока фарш не потемнеет. Удалить образовавшийся после жарки жир.

Смешать в блендере до однородного состояния.

Разложить на слегка смазанном растительным маслом сплошном поддоне и сушить 8-10 часов при температуре 60 °С или High.

Для восстановления добавить 1 стакан теплой воды к 1 стакану сушеного фарша и варить, пока не станет достаточно горячим.

Получится густой, питательный суп.

Сушеные помидоры в ароматном масле

  • ¼ стакана растительного масла
  • 3 зубчика чеснока измельченного
  • 1 стакан сушеных помидоров
  • 1 маленький сушеный красный чили
  • Сушеная зелень петрушки, орегано и розмарина
  • 1 стакан оливкового масла первого отжима

В небольшой кастрюле нагреть растительное масло, добавить чеснок, розмарин и Чили. Жарить пока чеснок не станет хрустящим и золотистым, и масло приобретет аромат. Снять с огня и охладить при комнатной температуре. Наполнить пол-литровую банку сушеными помидорами и зеленью и залить процеженным ароматным маслом. Добавить оливковое масло, чтобы оно полностью закрыло помидоры.

Закрыть банку и поставить в холодильник, срок хранения около 6 месяцев. Если помидоры слишком сухие, они не впитают масло.

Популярные статьи для похудения и здоровья

stroynaya-zhizn.ru

Показываю еще, что я готовила в сушилке

Главная Дневники

Личный дневник пользователя Navely

Продолжаю вас знакомить с возможностями электросушилки. [cut] Сейчас началась пора её прямой эксплуатации, созревает много фруктов, ягод, овощей. Вот пример вяленых абрикосов: это они еще сырые

и вот результат, это не курага, а именно вяленые абрикосы, очень ароматные, но не такие сладкие как курага

Заготовка для пастилы из абрикосов и черешни

И уже готовая пастила

Это сушеная клубника

Это помидорки приготовились в сушилку

И уже готовые

Это я раньше вялила рыбку и маслины

И вот еще черная смородина с черникой, со смородиной правда плохо получилось, она за счет своей оболочки очень долго не могла высохнуть, я проткнула потом, но все равно как то неудачно она сохла, буду экспериментировать еще

А это вяленые баклажаны

и еще баклажаны

  • +46
  • 100
  • 56834
  • 15 июля 2013, 21:55

ОпросВерите ли вы в народные приметы?

www.povarenok.ru

Пастила в сушилке - пошаговый рецепт приготовления с фото

Домашняя пастила представляет собой высушенное фруктовое (или ягодное) пюре, приготовленное из сырых компонентов. Так как для приготовления пастилы не требуется термическая обработка фруктов и ягод, она сохраняет все полезные вещества. Секрет приготовления идеальной пастилы в том, чтобы использовать стационарный блендер (он идеально перекручивает фрукты и даже овощи в пюре), а также электросушилку, которая поддерживает необходимую температуру.

Абрикос 500 г.

Сахар 50 г.

1 2 3 1

Вы можете собрать (или купить) любые фрукты, ягоды, овощи нарезать их и отправить в блендер. Добавляем сахар в пропорции 1:10. Сахар выступает в роли консерванта.

2

Используйте только стационарный блендер. Он переработает любые фрукты, овощи и ягоды в однородное пюре. Выбираем режим «Взбивать».

3

Растительным маслом следует смазать поддон сушилки. Так пастила не пристанет к поддону и ее будет легко снимать.

4 5 6 4

Выливаем однородное пюре из блендера на поддон сушилки. Равномерно распределяем по поверхности. Ставим в сушилку и сушим при температуре 55°С. Время выбираем в соответствии с инструкцией прибора.

5

Готовая пастила не должна липнуть к пальцам.

6

Теперь пастилу можно сворачивать трубочкой и отправлять в контейнер для хранения.

7 Приятногоаппетита! 7

Рекомендуем оставить немного пастилы и побаловать себя полезными сладостями.

Пришлите нам свой рецепт!

Отправить

www.obozrevatel.com

Рецепты для дегидратора – ТОП-15 рецептов для овощей и фруктов

Существует великое множество разнообразных рецептов для электросушилок, также известных как дегидраторы. Перечислить их все будет попросту невозможно, тем более в рамках одной статьи. В них можно готовить самые различные травы, фрукты и овощи: томаты, малину, яблоки, бананы… В электросушилке так много различных возможностей, что мы пока ограничимся лишь несколькими особенными рецептами. Одним из топовых продуктов в рейтинге для дегидраторов являются грибы – по последним наблюдениям, преимущественно лисички. Какое-то время бытовало мнение о том, что в Финляндии и вовсе чураются других грибов, кроме лисичек (это, конечно, оказалось неправдой, но и дыма без огня, как водится, не бывает). Примерно то же самое сейчас говорят про Скандинавию. Дело в том, что этот гриб практически не теряет своих вкусовых свойств и запаха в процессе сушки, редко бывает червивым (благодаря своему основному «месту жительства» - хвойным лесам), а также не требует вымачивания в солёной воде, в отличие от многих других грибов. Достаточно будет счистить с грибов землю и листья; перед процессом сушки мыть их не рекомендуется, поскольку это сильно замедлит процесс дегидратации. Довольно распространённая и крайне действенная практика: собираем лисички, сушим их удобным нам образом (на солнце или с помощью электрического дегидратора)… И тогда можно не беспокоиться о том, что продукт испортится – Вы можете в любой подходящий для Вас момент употребить их в пищу. Вторую позицию после грибов в рейтинге для дегидраторов занимают овощи и фрукты – картофель и свекла, малина и яблоко... Можно привести довольно много простых рецептов их сушки в электросушилке, а также рассказать про то, как готовится пастила в дегидраторе - рецептов существует великое множество, но об этом позже. Отметим также, что рассматриваемые рецепты подходят в большей степени для дегидраторов горизонтального типа (с горизонтальным обдувом). Такие модели сушилок, в отличие от круглых, более функциональны и дают больше возможностей для кулинарного творчества. К тому же они более удобны и практичны. Например, модель, изображённая на фото – Dream Vitamin DDV-10.   ► Не счищая кожуры и не обрезая хвостиков, заворачиваем свеклу в фольгу и помещаем в духовку, ставим температуру примерно 180°С.  ► По прошествии 120 минут вынимаем из духовки, разворачиваем, остужаем, очищаем от шкуры. ► Режем тонкими ломтиками (около 50 мм каждый). ► Заливаем винным уксусом (можно и лимонным соком, например. Главное – добиться эффекта маринации). ► Добавляем чабрец (он же тимьян), перемешиваем и оставляем примерно на 120 минут. ► Теперь наконец-то задействуем дегидратор по прямому назначению: раскладываем дольки свеклы в лотках и включаем нужную температуру. Допустим, если мы выбрали 35°С, тогда весь процесс сушки займёт порядка 20-22 часов. По вкусу они получаются достаточно своеобразными, но в то же время узнаваемыми: всё та же свекла, только в новом амплуа – кисло-сладкая, пряная. По консистенции чем-то напоминает мармелад, только слегка с большим уклоном в сторону тягучести. Тимьян можно смело заменить на другие травы или не использовать трав вообще – исключительно дело вкуса. Это сложнее, чем приготовить, например, бананы в электросушилке (которые достаточно просто нарезать и выложить), но дело того определённо стоит. Для начала нам потребуется пророщенный овёс. Его нужно оставить, согласно рецепту, в электросушилке на пару часов, после чего измельчить в блендере. Степень измельчения зависит от Ваших личных предпочтений, но результат будет тем более эффективен, чем больше внимания Вы уделите просушке. После этого добавляем подсолнечные семена – целые или измельчённые, курагу в желаемом количестве, 50 грамм измельчённого льна и две столовые ложки мака. Наконец, придаём всей полученной массе форму и оставляем в дегидраторе часов на 8 при температуре 35-40°С. У Вас всегда есть возможность приготовить чудесную пастилу в дегидраторе (по рецепту - из самых разных фруктов). Идеальным (но не единственным возможным) сочетанием продуктов для пастилы будет смесь из: ♦ трёх яблок (желательно кисло-сладких) ♦ пяти слив ♦ щепотки корицы ♦ фруктозы в количестве одной столовой ложки.

Последовательность готовки по рецепту для электросушилки будет такая:

✓ Размещаем все фрукты в блендере, запускаем его и выключаем примерно через минуту (спустя минуты три продукт станет более вязким и более трудным для просушки). ✓ Равномерно распределяем полученную сливово-яблочную пастилу в электросушилке - рецепт требует поставить температуру на 35-40°С и подождать 12-16 часов. ✓ Наслаждаемся вкуснейшей пастилой, приготовленной по всем правилам рецепта для электросушилки.

Кстати, в дегидраторе RawMiD Dream Vitamin DDV-10 в комплекте сразу же идут 9 сплошных поддонов с бортиками для пастилы, что очень удобно, так как нет нужды покупать лотки отдельно. 

Существует превосходный сыроедческий рецепт для хлебцев в дегидраторе! Для этого запасёмся: ♦ 500 г помидоров ♦ двумя перцами красными ♦ 300 г семян коричневого льна ♦ парой зубчиков чеснока

♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой

♦ острой приправой с солью. Прежде всего следует отправить в блендер помидоры и перец, запустить его, добиться кашеобразного состояния содержимого и вылить его в миску. Чтобы кожура помидоров измельчилась максимально эффективно и не соталось кусочков, советуем использовать блендер мощностью хотя бы 3-4 лошадиные силы (2200-2900 Вт), например, Dream Classic или Dream Modern 2. Далее перемалываем лён. Такие твёрдые семена удастся измельчить до кашеообразного состояния при помощи всё того же блендера достаточной мощности 3-4 лошадиные силы. Добавляем измельчённый лён ко всей остальной массе. Если есть желание, можно также посыпать семечками – подсолнечными или какими-нибудь другими. Теперь закладываем полученную массу в дегидратор, устанавливаем температуру на 40-45°С и ждём примерно 6-8 часов. Переворачиваем хлебцы, и спустя ещё 6-8 часов устройство можно выключать, а блюдо готово к употреблению. Это блюдо может быть приготовлено с розмарином, базиликом и многими другими травами. Для этого:  ✓ Промываем помидоры под холодной водой, удаляем плодоножки, вытираем полотенцем до максимально сухого состояния. ✓ Каждый томат разрезаем на 4 равные части, выкладываем их на листы дегидратора. ✓ В температурных настройках для вяленых помидоров в электросушилке выставляем не более 40°С, если желаем приготовить по сыроедческим стандартам. Время сушки - около 12 часов.  ✓ Если Вы желаете, чтобы вяленые помидоры пропитались травами (розмарин, базилик) и чесноком, тогда заливаем на дно стеклянной банки две-три столовые ложки растительного масла, после чего сверху выкладываем собственно помидоры. Добавляем щепотку зелени сверху, чеснок в нужном количестве, заливаем слой маслом. Солим, затем кладём следующий слой помидоров, действуя по тому же принципу, пока банка не заполнится. В идеале стараемся, чтобы в пространстве между дольками оставалось как можно меньше масла. Для этого выкладываем помидоры как можно плотнее друг к другу. Чтобы увидеть, как выглядит готовка вяленых помидоров в электросушилке, можете открыть видео – Как сушить и вялить помидоры в дегидраторе: Существует множество превосходных способов приготовить сушёные сливы. Распишем один из них поэтапно. ✓ Убираем плодоножки и листья со слив, тщательно их промываем.   ✓ Выполняем бланширование слив: опускаем их примерно на 30 секунд в воду с растворённой пищевой содой, после чего обязательно промываем в холодной воде. Если мы всё сделали правильно, на поверхности слив должны появиться едва заметные трещинки. Теперь мы можем быть уверены, что лишняя влага будет выпариваться через них в процессе сушки (если Вы следовали рецепту) в электросушилке.   ✓ Разрезаем каждую сливу на три-четыре части, удаляем из них косточки.   ✓ Можем укладывать наш будущий чернослив в электросушилку. Устанавливаем температуру 40°С, сушим 4 часа. Делаем перерыв, чтобы слива охладилась - выключаем дегидратор на 4-5 часов. Это необходимо для того, чтобы избежать выделения сока из сливы. Затем возобновляем процесс сушки, ждём 6 часов при температуре 60°С и снова делаем перерыв. После этого повторяем процедуру в последний раз: температура 70°С, время сушки - 6 часов.   ✓ Вынимаем готовый чернослив из электросушилки, убеждаемся, что он мягок на ощупь, эластичен, и при надавливании не выделяет сок. Готово! Вот как готовится яблочная пастила в электросушилке (рецепт настоящей белёвской пастилы по всем правилам):   ✓ Берём нужное количество яблок (по рецепту для электросушилки, в идеале, следует выбрать антоновку). Разрезаем каждое яблоко на 4 сектора, полностью удаляем из них семена и укладываем остаток на противень духовой печи. Устанавливаем температуру 180°С и запекаем в течении 40 минут. Необходимо добиться мягкого состояния яблок - в электросушилку мы их поместим позже.   ✓ Выкладываем в дуршлаг запечённые яблоки и оставляем на длительное время (лучше всего на 12 часов), чтобы обеспечить стекание лишнего сока (с антоновкой будет проще, поскольку в ней самое высокое содержание сухих веществ).   ✓ Взвесим яблоки, чтобы определить нужное количество сахара, которое нужно будет в них добавить (от 140 до 200 граммов на 500 граммов пюре). Вооружившись блендером, доводим их до состояния пюре, потом взбиваем с помощью миксера. ✓ Теперь взбиваем отдельно белок, постепенно подсыпая в него сахар (по аналогии с готовкой домашнего безе). О том, готов ли взбитый белок, можно догадаться, перевернув посуду вверх дном: если он держится на дне, то это значит, что он дошёл до нужной кондиции.   ✓ Добавляем взбитый белок к яблочному пюре, тщательно перемешиваем. Откладываем ¾ пюре в холодильник, а остальные яблоки - в электросушилку на специальный лист для выпечки. Толщина может варьироваться от 0,5 до 1 см. Тонкий слой рискует порваться, но более толстый будет дольше сушиться.   ✓ При температуре 40°С процесс сушки займёт около 7 часов. Рекомендуем периодически проверять степень готовности, открывая сушилку и слегка поддевая верхний слой. По наличию сыроватой массы можно догадаться, что это ещё не совсем готовая яблочная пастила (в электросушилке по рецепту она может находиться и дольше 7 часов). Если же готова, тогда достаём отложенное ранее пюре из холодильника. Режем высушенный лист на две части, промазываем его пюре. Накрываем вторым листом, после чего слегка обмазываем пюре со всех сторон и отправляем обратно в сушилку часа на полтора.   ✓ Достаём яблочную пастилу из электросушилки (дегидратора) - по рецепту ей нужно дать охладиться, после чего посыпать пудрой. Осталось только разрезать её на полоски, чтобы придать нужную форму, и всё! Пастила готова. Ниже мы постараемся наиболее точно определить ингредиенты и их количество.   ✓ Подготовим морковь и топинамбуры - суммарным весом примерно в 500 граммов, 200 граммов семян льна, 2-3 столовых ложки сухой зелени, пучок зелёного лука, стакан чистой, холодной воды и соль в желаемом количестве.   ✓ Выжимаем сок из овощей - сам он нам не понадобится (можно его выпить), и помещаем выжимки в миску. Если жмых получился совсем уж сухой, тогда лучше добавить в него немного сока.   ✓ Добавляем в ту же миску, где жмых, стакан воды, малое количество соли и сухую зелень. Перемешиваем всё это блендером. Важно, чтобы при этом не осталось никаких крупных овощных фрагментов. Для этого подойдёт, к примеру, модель Dream Vitamin.   ✓ Помещаем сюда маринованный лук и семя льна, размолотое в кофемолке. После перемешивания оставляем полученную массу примерно на 15 минут.   По данному рецепту хлебцы в дегидраторе должны сушиться при температуре 40°С. Периодически нужно проверять состояние хлебцев: когда они будут без труда отделяться от листов, их можно считать готовыми. Мы подскажем, как готовить качественные свекольные и морковные чипсы в электросушилке - рецепт довольно прост. Для того, чтобы приготовить две или три порции таких чипсов, нам понадобится:

♦ 2 небольшие свеклы

♦ 2 морковки диаметром чуть больше среднего ♦ 1 столовая ложка оливкового масла ♦ 1 столовая ложка сушёных трав ♦ 2 чайные ложки измельчённой соли. ✓ Промываем корнеплоды с особой тщательностью, обсушиваем их сухой чистой тряпочкой или полотенцем.   ✓ Шкуру с овощей не счищаем, а сразу нарезаем их как можно более тонкими ломтиками (лучше будет выбрать нож поострее).   ✓ Устанавливаем температуру 40°С и сушим около 12-14 часов, в зависимости от толщины чипсов.   ✓ Теперь можно посыпать наши свекольные чипсы какой-нибудь хорошей приправой и наслаждаться их уникальным вкусом!  Список рецептов для электросушилки будет неполным, если не упомянуть приготовление безе (меренгов). Мы расскажем про способ приготовления именно цитрусового безе. ✓ Берём 3 яичных белка, 180 граммов сахара.

✓ Взбиваем белки вместе с 1 столовой ложкой сахара, и в процессе постепенно добавляем ещё по одной ложке за раз.

  ✓ Примерно в середине добавляем щепотку лимонной кислоты и доводим процесс взбития до конца.   ✓ Выкладываем меренги на листы сушилки удобным Вам образом и сушим в течение 7 часов на температуре 40°С. Готово. Довольно интересный рецепт сушки в электросушилке для домашнего йогурта. Нам потребуются следующие ингредиенты:   ♦ молоко с жирностью 3,5 - 6%, 1000 мл; ♦ йогурт без добавок для закваски - 200 мл; ♦ свежая или замороженная черника - 400 граммов; ♦ произвольное количество сахара или мёда - по вкусу. ✓ Размораживаем чернику, если она замороженная.   ✓ Вливаем молоко и выкладываем йогурт в блендер. Он должен измельчать содержимое в течение примерно 10 секунд.   ✓ Разливаем молоко по стеклянным банкам (каждую заполнить на три четверти и закрыть крышкой), ставим их в дегидратор, выбираем температуру 40°С и оставляем работать на 6 часов. Обратите внимание, что для этой задачи подойдёт только горизонтальный дегидратор, поскольку он позволяет снимать лишние поддоны и свободно размещать банки. Идеальным вариантом будет Dream Vitamin DDV-10, благодаря большому количеству поддонов.   ✓ В качестве топпинга можно подготовить чернику и сахарный песок - перемешать их в блендере до однородности.   ✓ Вынимаем йогурт из дегидратора, остужаем. Добавляем топпинг. Йогурт готов - его можно хранить до двух суток в холодильнике. ♦ свежая кукуруза в количестве 4 штук; ♦ две чайные ложки карри; ♦ одна чайная ложка куркумы; ♦ желаемое количество соли (если она нужна). ✓ Срезаем зёрна кукурузы с початка. ✓ Смешиваем в блендере кукурузу со специями, в результате чего должна получиться однородная масса. Блендер Dream Luxury 2 справится с этой задачей идеально. ✓ Мелко нарезаем петрушку, добавляем её в смесь. ✓ Смазываем поддоны дегидратора кукурузным или оливковым маслом. ✓ Выкладываем полученную кукурузную массу в дегидратор - на сплошные поддоны - очень тонким слоем. ✓ Делим массу на равные треугольные части. ✓ Сушим в течение 6-8 часов при температуре 40°С. ✓ Теперь снимаем начосы с поддонов, перекладываем на решётки и сушим до полного высыхания.   Чтобы ещё сильнее насладиться готовыми чипсами Начос, можно также приготовить гуакамоле. Для этого нам потребуется: ♦ 3 пёрышка зелёного лука; ♦ соль (количество по вкусу). ✓ Очищаем авокадо от косточек и отправляем его мякоть вместе с остальными ингредиентами в блендер. Готовим до тех пор, пока смесь не достигнет желаемой консистенции. Соус готов, Начос тоже - приятного аппетита! ✓ Моем груши, нарезаем брусочками с толщиной грани 8 мм. Готовые брусочки погружаем в воду (чтобы избежать их потемнения, пока режем остальные груши). ✓ Засыпаем сахаром, слегка взбалтываем с целью равномерного распределения сахара.   ✓ Кипятим 7 минут, снимаем с огня, меняем местами нижний и верхний слои нарезанной груши, варим ещё минуты четыре.   ✓ Ждём, когда остынет, равномерно раскладываем по поддонам дегидратора.   ✓ Сушим в дегидраторе при температуре 45°С около 10 часов. По сохранению вкусовых качеств получается ничуть не хуже, чем с бананами - электросушилка решает свою задачу безукоризненно.   Можно приготовить и другие чипсы в электросушилке - рецепт сушёных цуккини с пармезаном приведён ниже.   ♦ Нам потребуются: панировочные сухари, тёртый пармезан, миндальное молоко без сахара (всех ингредиентов по четверти чашки объёмом), 2 кабачка цуккини, сыр, соль, чесночный порошок, чёрный перец гранулированный, оливковое масло.   ✓ Цуккини нарезается на ломтики в 0,5 см толщиной - это одно из основных правил данного рецепта для электросушилки.

✓ Сыр, соль, сухари, чесночный порошок и перец смешиваются в одной миске.

✓ После этого обмакиваем кабачки в молоке и панируем его в получившейся смеси.

✓ Осталось только выложить их на поддоны и подсушить при температуре 40°С в течение 10 часов.

Пастила, меренги, вяленые помидоры, чипсы - для электросушилки рецепты этим не ограничиваются, можно приготовить массу полезных вкусностей. В заключение этого списка рецептов для электросушилки вспомним, что сушить можно не только фрукты и овощи, но и всевозможные травы. Дегидратор - идеальный прибор для заготовки сушёного Иван-чая, благодаря точности настройки температурного режима. Кроме того, трава в нём сохнет достаточно быстро, с минимальными потерями полезных качеств. Это ещё одна причина, по которой в кухонном сыроедческом рейтинге дегидраторы занимают топовые позиции.  Рекомендуем обратить внимание на модель Dream Vitamin DDV-10 - в него можно установить дополнительно до 9 сетчатых листов для сыпучих продуктов. Эти листы входят в комплект (все 9 штук). При этом сушится Иван-чай довольно просто:   ✓ Настаивается в ведре под очень плотно закрытой крышкой в течение 15-20 часов. Периодически следует проверять, как меняется запах травы. Когда она станет пахнуть фруктами, это означает, что Иван-чай уже настоялся.    ✓ Теперь можно помещать его в дегидратор и сушить при температуре 40°С примерно 9-10 часов, если следовать сыроедческому рецепту для электросушилки. Пожалуй, это и есть самые популярные рецепты для электросушилки. Такое устройство позволяет не только эффективно готовить по готовым рецептам, но и совмещать их, и изобретать свои. Особенно рекомендуем Dream Vitamin DDV-10 - это универсальная модель, которая позволяет снимать и вставлять лотки по своему усмотрению. Это очень удобно в тех случаях, когда нам нужно сушить продукцию целыми банками: убираем лишние лотки и свободно размещаем продукцию. Просим заметить, что это никак не повлияет на качество сушки. Возможности здесь попросту безграничны, так что дегидратор может стать прекрасным дополнением к кухонной структуре Вашего дома. 

madeindream.com


Смотрите также