Пажитник хельба полезные свойства


Хельба что это, 20 полезных свойств🌿, вред при заболеваниях, отзывы

Хельба – это однолетнее растение семейства Бобовые. Первые сведения о ней нашли в записях древних египтян, относящихся к 1550 году до нашей эры. Хельба упоминается как один из ингредиентов состава для бальзамирования, средств против ожогов и для облегчения родов. В Древней Греции отвары из растения давали гладиаторам перед сражениями, а философ Авиценна называл его любимой лекарственной травой.

В настоящее время хельба известна как пажитник, шамбала, фенугрек, «греческое сено», абиш, хильбе, египетский жёлтый чай, метхи. Её выращивают на Кавказе, в Восточной Европе, Турции, Египте, Саудовской Аравии, Эфиопии, Средней Азии.

Выглядит хельба неприметно. Это – кустарник высотой до 60 см с продолговатыми листьями, расположенными в 3 слоя. У него небольшие цветки, из которых образуются удлинённые стручки с жёлтыми зёрнами, по форме напоминающими семена граната (см. фото).

Всего около 100 видов хельбы, самые известные – голубой и сенный. Первый включают в состав индийских соусов и приправ, а второй – известен в качестве лечебного средства. Он даже упоминается в исламских суннах, как лекарство или «фарадж» – спасение, рекомендованное пророком Мухаммадом.

Однако популярна хельба не только на Востоке. Нередко встречается в европейских рецептах народной медицины, а также в составе современных препаратов от различных заболеваний. Ниже описаны полезные свойства растения, возможный вред, варианты и правила применения.

Полезные свойства

Самым ценным сырьём хельбы считаются зёрна. Из них готовят освежающие и целебные чаи, приправы, косметические средства. Однако пользу приносят также листья и стебли растения. Их добавляют в салаты, отвары, настои. Чтобы понять, почему наземная часть и семена хельбы известны в разных уголках мира, достаточно ознакомиться с перечнем положительных свойств:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Вывод мокроты из лёгких.
  3. Устранение жара при простуде.
  4. Борьба с воспалениями.
  5. Снижение уровня глюкозы в крови.
  6. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  7. Ускорение вывода токсинов из организма.
  8. Активизация обменных процессов.
  9. Устранение запоров.
  10. Улучшение работы головного мозга.
  11. Придание эластичности сосудам.
  12. Снижение вероятности развития онкологии.
  13. Активизация работы мочевыделительной системы.
  14. Уменьшение нервного напряжения.
  15. Улучшение репродуктивной функции.
  16. Нормализация кровяного давления.
  17. Ускорение процесса восстановления клеток.
  18. Активизация выработки гемоглобина.
  19. Препятствование образованию тромбов.
  20. Снижение аппетита.

Противопоказания и возможный вред

В инструкциях по применению препаратов из хельбы чаще всего указывают, что растение нельзя употреблять при аллергии на основной компонент. Однако список противопоказаний шире:

  1. Заболевания, связанные с повышенным содержанием эстрогена в организме. Растение активизирует выработку гормона, поэтому провоцирует обострение патологии.
  2. Вагинальные кровотечения. Хельба препятствует процессу свёртываемости, способна усугубить симптом.
  3. Инсулинозависимый диабет. Трава повышает чувствительность к препарату, что влечёт появление признаков переизбытка инсулина в организме.

Применять хельбу для лечения и профилактики патологий только после согласования с врачом и расчёта безопасной суточной дозы.

Если не соблюдать рекомендаций, хельба вызывает негативные реакции:
  • снижает уровень полового влечения мужчины, вследствие увеличения концентрации женских гормонов в организме;
  • вызывает расстройство желудка;
  • провоцирует гипотонию.

Особенность пользы для женщин и мужчин

Некоторые лекарственные растения называют «женскими» или «мужскими». Хельба универсальна, одинаково полезна представителям сильного и слабого пола.

Влияния на мужчин:
  1. Бесплодие. Напитки с шамбалой стимулируют выработку сперматозоидов, улучшают их качество, способствуют устранению воспалений, вызывающих нарушение репродуктивной функции. Принимать целебное средство не чаще 3-х раз за сутки.
  2. Потенция. В растении содержатся вещества, стимулирующие выработку тестостерона, избавляющие от мочеполовых болезней. Для поддержания потенции пить чай из семян 3 раза в день по 200 мл или принимать по 2 столовые ложки порошка, смешанного со стаканом молока.
  3. Физическое истощение. Хельба тонизирует организм, избавляет от бессонницы, помогает вернуть силы. Для восстановления после тяжёлой работы выпить чашку чая. Избавиться от боли в мышцах и активировать рост помогают пророщенные семена.

Полезные свойства хельбы для женщин, как лучше принимать:
  1. Усиление лактации. Содействует выработке пролактина, поэтому во время кормления грудью можно 1 раз в 2 дня выпивать по чашке чая из бобов.
  2. Уменьшение симптомов ПМС и менопаузы. Фитогормоны, содержащиеся в растении, помогают снизить спазмы матки в период месячных, устранить дисбаланс эстрогена при менопаузе. Снимают боль во время менструаций, помогают упорядочить цикл. Улучшению женского здоровья способствуют седативный и противовоспалительный эффекты хельбы. Пить по 1 чашке чая из семян 3 раза в день.
  3. Увеличение груди. Один из факторов, влияющих на размер бюста – большое содержание эстрогена. Хельба стимулирует выработку гормона, используется для поддержания красоты груди. По отзывам женщин, бюст становится большой при регулярном употреблении пророщенных или поджаренных семян растения.
  4. Вульвит. При воспалении наружных половых органов спринцевания и гигиенические процедуры с настоем хельбы стимулируют восстановление повреждённых тканей, блокируют распространение инфекции, снимают зуд и дискомфорт.
  5. Бесплодие. Растение помогает ускорить зачатие, поскольку активизирует работу яичников. Чтобы забеременеть принимать чай из хельбы до овуляции или после менструации.

Беременным и кормящим, исследование

Хельбу не рекомендуют использовать во время беременности. Растение стимулирует сокращение матки, может спровоцировать выкидыш. Врачи считают, что шамбала облегчает роды. Однако в случае возникновения кровотечения становится опасной, поскольку замедляет устранение проблемы.

При грудном вскармливании чаи с хельбой применяют для усиления лактации. Эффективность средства среди женщин доказывают исследования палестинских учёных. В 2018 году они опубликовали результаты работы, направленной на сбор отзывов гинекологов и кормящих мам о влиянии растения на скорость образования грудного молока.

Специалисты выявили, что напитки с хельбой повышают лактацию, а также могут принести не только пользу, но и вред.

Плюсы:

  • ускорение восстановления организма после родов;
  • нормализация пищеварения;
  • увеличение объёма грудного молока;
  • антиоксидантный эффект;
  • улучшение защитных сил организма;
  • профилактика рака молочной железы;
  • устранение запоров;
  • нормализация гормонального фона.

Минусы растения, проявляющиеся при неправильном использовании:

  • снижение скорости свёртываемости крови;
  • возможное усиление симптомов астмы;
  • провоцирование тошноты, рвоты, диареи;
  • потоотделение;
  • мастопатия.

Специалисты сделали вывод, что возможность использования хельбы при кормлении грудью обсуждать индивидуально с врачом. Женщин необходимо предупреждать о побочных явлениях, подбирать допустимую дозировку.

Можно ли детям

Растение давать детям с 3-х лет. Помогает снизить риск простудных заболеваний, избавиться от кашля и высокой температуры при ОРВИ, укрепить кости. Для малышей трава опасна, поскольку влияет на гормональный фон, работу кишечника и желудка.

Однако даже взрослому ребёнку нельзя давать хельбу без предварительной консультации с врачом. Специалист поможет выявить состояния, при которых растение противопоказано, разработать безопасную схему приёма, дозировку.

Химический состав, калорийность

В составе находится внушительный набор активных соединений:
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • кумарины;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • фитоэстрогены;
  • энзимы;
  • алкалоиды;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • смолы;
  • витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Р, РР, D.

Список микро и макроэлементов:
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь.

Калорийность 100 грамм зёрен – 323 ккал. Они насыщены белками 25-30%, жирами – 6%, углеводами – около 20%. Пищевая ценность листьев – 35 ккал на 100 грамм. Зелень обладает пряным ароматом, содержит большое количество волокон.

Рекомендации диетологов при похудении

По мнению диетологов, хельба полезна при похудении. Способствует процессам, ускоряющим снижение веса:
  • нормальному обмену веществ;
  • устранению тяги к пище;
  • очищению кишечника;
  • выведению лишней жидкости.

Чтобы похудеть и не набрать килограммы снова, делать напитки без сахара, правильно питаться после прекращения диеты, не забывать про физическую активность.

При снижении веса пользоваться такими правилами приёма:
  • приготавливать чай из молотых зёрен;
  • употреблять не более 2-х стаканов средства за сутки, разделённых на 4 дозы;
  • выпивать за час до еды;
  • для ускорения похудения добавить к чаю имбирь.

Нередко в диетах вместо соли рекомендуют использовать карри, который часто делают на основе аналога куркумы – хельбы. Например, героиня американских фильмов Барбара Стрейзанд каждые пол года проводит для себя 13-дневный курс питания, учитывающий указанное ограничение.

Классические рецепты заваривания чая хельбы

Чай приобретает полезные свойства только при правильном приготовлении. Заваривать напиток можно несколькими способами:
  1. В термосе. Берём 2 чайные ложки семян, высыпаем в ёмкость, заливаем водой, прогретой до 70 градусов. Закрываем термос крышкой, настаиваем 10 минут. Напиток получает пряный аромат, жёлтый оттенок. Такой чай не концентрированный, поэтому используется в качестве профилактического средства от простуды и гриппа, лечения хронических патологий желудка.
  2. Запаривание. Напиток рекомендуют при очищении кишечника, устранении запора. Для приготовления используем 15 грамм молотых зёрен на 200 мл горячей воды. Семена заливаем жидкостью и оставляем настаиваться на ночь. Утром процеживаем и выпиваем за час до завтрака.
  3. Из листьев. Чай из травы помогает устранить боли при месячных, воспаления органов малого таза. Для заваривания берём 2 столовые ложки листьев, заливаем 0,5 литра горячей воды. Прогреваем жидкость на паровой бане 5-7 минут, охлаждаем при комнатной температуре, процеживаем. Напиток употреблять по 100 мл 2-3 раза в сутки.
  4. Для мужского здоровья. Готовим смесь из 1 части семян хельбы, 1 части корня аира, 2 частей тысячелистника. 1 столовую ложку состава высыпаем в термос, заливаем стаканом воды (70 градусов), настаиваем 7 минут. Чай пить по 1 стакану 3 раза в день на протяжении 3 недель.

На видео также продемонстрирован быстрый метод заваривания хельбы на молоке.

Рецепт для увеличения бюста

Для увеличения груди хельбу использовать в нескольких вариантах:
  • добавление порошка из зёрен к пище;
  • втирание лечебных масел;
  • употребление отваров.

Последняя методика наиболее популярна, поскольку одновременно с улучшением бюста девушки лечат женские заболевания.

Рецепт:
  • промываем семена;
  • просушиваем сырьё на сковороде до появления золотистого оттенка;
  • 2-3 чайные ложки высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем горячей водой;
  • варим на паровой бане или медленном огне 5-6 минут.

Пить 3 раза в сутки по 1 чашке.

Польза и вред хельбы при заболеваниях

У растения широкий список показаний к применению. Однако при каждом заболевании учитывать особенности влияния хельбы на человека:

  1. Ангина. Полоскание горла концентрированным отваром ускоряет поправление, поскольку позволяет остановить распространение инфекции, снять воспаление и боль. При лечении избегать проглатывания напитка, поскольку он готовится из расчёта 50 грамм бобов на 500 мл воды. Такая концентрация полезна при местном использовании, но при попадании внутрь вызывает диарею, аллергию.
  2. Бронхит.Растительный чай способствует выходу мокроты, снижению жара, активизирует защитные силы организма. Результат лечения проявляется быстрее, если хельба заваривается в термосе в равных частях с чабрецом и корнем алтея, залитых горячей воды. Принимать по 1 столовой ложке средства до 8 раз в сутки. Сразу выпивать всю дозу нельзя, поскольку можно спровоцировать аллергию, сильный приступ кашля.
  3. Камни в почках. Отвар фиников и семян хельбы устраняет застойные процессы в почках, снижает вероятность обострения заболевания. Для приготовления используем 5-6 фруктов, 0,5 чайной ложки зёрен, 400 мл воды. Варим на маленьком огне до выпаривания 1/3 части жидкости, процеживаем после охлаждения. Пить по 100 мл 3 раза в сутки. Средство нельзя принимать в период обострения мочекаменной болезни, поскольку активная работа выделительной системы создаёт опасную нагрузку на почки.
  4. Профилактика болезней сердца. Чай из зёрен и листьев снижает концентрацию холестерина, препятствует образованию тромбов, устраняет риск инсульта, улучшает состояние сердечной мышцы. Ограничение к употреблению напитков – патологии, сопровождающиеся пониженным давлением.
  5. Геморрой. Хельба устраняет одну из главных причин воспаления – запор. При лечении рекомендуют по утрам натощак пить чай. Если патология запущена и необходимо оперативное вмешательство, обратиться к врачу.
  6. Анемия. Восполнить недостаток железа помогает напиток из 1 чайной ложки порошка зёрен, 1 стакана молока и ложки мёда. Средство пить не чаще 2-х раз в день, увеличение дозы влечёт вздутие, диарею.
  7. Синусит. Воспаление придаточных пазух носа устраняется при помощи отвара семян, изготовленного из 1 чайной ложки сырья и 250 мл воды. Больной поправляется, если выпивает по 2 чашки жидкости в сутки. Средством можно лечить только взрослых. У ребёнка отвар вызовет расстройство желудка.
  8. Артрит. Снижение воспаления и болей в суставах ускоряет средство, приготовленное по такому рецепту: 3 столовые ложки перемолотых зёрен, заливаем 500 мл холодной воды, настаиваем 3 часа. Полученную жидкость доводим до кипения и процеживаем. Принимаем по 50 мл 3 раза в сутки. Для усиления эффекта добавляем мёд.
  9. Профилактика гастрита, изжоги. Хельба снимает раздражение слизистой желудка. Неприятных симптомов можно избежать, если 1 раз в сутки есть пищу, приправленную 1 чайной ложкой порошка растения. Избегать совмещения с продуктами, оказывающими слабительное действие.
  10. Кожные заболевания. От высыпаний, фурункулов, гнойных ран, свища, мозолей помогает мазь на основе хельбы. Приготовление: в эмалированной ёмкости смешиваем порошок с водой до образования консистенции сметаны. При беспрерывном помешивании нагреваем полученный состав на медленном огне в течение 10 минут. Остужаем средство, мажем воспалённое место, прикрываем марлевой повязкой. Держим 2 часа, смываем тёплой водой. Нельзя применять при аллергии.
  11. Гепатит. Хельба предотвращает разрушение клеток печени, активизирует вывод токсинов, улучшает состав желчи. Для лечения рекомендуют заваривать и пить чай из поджаренных до коричневого цвета семян.
  12. Глисты. Трава ускоряет вывод продуктов жизнедеятельности паразитов, помогает избежать осложнений, вызванных присутствием гельминтов. При терапии применяют настои, а для профилактики – лечебный чай.

Сахарный диабет, исследование

В 2013 году сотрудники медицинского колледжа в Индии провели исследование влияние семян хельбы на диабетиков 2 стадии заболевания. Для работы были выбраны 60 пациентов, у которых диагностировали патологию за 6 месяцев до начала эксперимента. Испытуемых разделили на 2 группы. Первая помимо основного лечения получала ежедневно по 10 грамм порошка семян, терапия второй ограничивалась стандартными методиками.

Исследование показало, что приём растительного средства ускоряет снижение уровня сахара в крови. Однако учёные отметили: показатель меняется постепенно, а для достижения ощутимых результатов использование хельбы должно длиться 6 месяцев.

Специалисты рекомендовали растение в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета, независимого от инсулина и профилактики патологии.

Применение в косметологии

Учёными из Азии и Африки написаны целые книги, где раскрыто что такое хельба, как использовать. В произведениях есть разделы о применении растения в косметологии. Из него готовят домашние и промышленные средства для укрепления волос, омоложения лица, коррекции форм тела. Ниже представлены варианты косметических продуктов.

Маски для лица

Для ухода за лицом используют маски на основе зёрен. Рецепты:
  1. Очищающая. Для избавления от дерматита, угревой сыпи, воспалений берём 1 чайную ложку порошка семян и смешиваем с 1 столовой ложкой оливкового масла. Наносим на 10 минут 2-3 раза в неделю.
  2. Питательная. Маска возвращает эластичность кожи, предотвращает высыхание и шелушение. Для приготовления берём по чайной ложке молотых семян, мёда, оливкового и тминного масла. Смешиваем ингредиенты с желтком до образования однородной массы. Наносим несколько раз в неделю на 15 минут, смываем тёплой водой.
  3. Увлажняющая. Соединяем порошок с соком моркови, мёдом и соком алоэ в равных частях. Наносим на 20 минут 2 раза в неделю.
  4. Регенерирующая. Для восстановления кожи и омоложения готовим смесь из 80 грамм рисовой муки и 30 грамм измельчённых зёрен. Добавляем такое количество воды, чтобы получилась сметанообразная масса. Наносим на лицо каждые 2-3 дня, смываем после высыхания.

Для волос

Волосы быстрее растут, становятся крепкими и блестящими, если применять следующие средства:
  1. Настой для ополаскивания. 1 чайную ложку зёрен заливаем стаканом горячей воды и настаиваем 60 минут. Полученной жидкостью ополаскиваем волосы после каждого мытья или обрабатываем при помощи пульверизатора в течение дня 2 раза в неделю.
  2. Маска для укрепления волос. 30 грамм порошка смешиваем с 200 мл воды и варим до образования кашицы. Наносим полученное средство на корни волос, осторожно втирая в кожу. Оставляем на 20 минут, смываем шампунем.
  3. Смесь от перхоти. Соединяем по 1 чайной ложке молотой хельбы, оливкового и тминного масла, добавляем щепотку чёрного перца. Втираем смесь в кожу, обматываем голову полотенцем. Держим 30 минут, смываем. Повторяем процедуру 3 раза в неделю.

Масло для коррекции формы груди

Для улучшения формы бюста смешиваем 50 мл льняного и 8 капель масла хельбы. Втираем круговыми движениями в область груди против часовой стрелки. Через 5-7 минут принимаем контрастный душ. Повторение процедуры каждые 3 дня делает бюст упругим, способствует увеличению.

В каком виде продаётся, как выбрать

В аптеке продают такие виды продукта:
  • семена в картонных упаковках, бумажных пакетах, стеклянных банках;
  • масло в бутылочках по 30, 50, 100, 125, 200 мл;
  • капсулы с измельчёнными зёрнами.
  • порошок из семян для приготовления чая, расфасованный в бумажные пакеты, небольшие ёмкости.

При выборе продукта обратить внимание на следующие моменты:
  1. Качественные зёрна обладают золотисто-коричневым оттенком, выглядят «полными». Тёмные и высохшие семена указывают на то, что они неправильно хранились или подошёл к концу срок годности.
  2. Масло прозрачное, золотистого оттенка, без хлопьев и тёмного осадка.
  3. При выборе капсул обратить внимание на срок хранения. Отказаться от лекарств, у которых до конечной даты реализации осталось менее 30 дней.
  4. Порошок покупать герметично упакованным. При вскрытии пакета или банки использовать на протяжении 3 месяцев.

Применение в кулинарии

Европейцам хельба чаще всего встречается в составе восточных приправ: карри и хмели-сунели. Её добавляют к мясным блюдам, рыбе, салатам, супам. Однако жители Азии и Африки используют растение в сладостях, выпечке, напитках. Например, в Египте готовят хлеб, который называется «хулба», а в Греции популярно блюдо из семян хельбы и мёда. Порошком из зёрен также ароматизируют сыры, соусы, закуски.

Традиционная индийская лепешка из пшеничного хлеба и листьев хельбы.

Краткий вывод

Благодаря насыщенному составу хельба используется в гинекологии, при лечении патологий ЖКТ, проблем сердца и сосудов. Профилактике смертельных заболеваний, сахарного диабета. Однако растение опасно для беременных женщин, маленьких детей. Принимать нужно дозировано, чтобы не вызвать аллергию и другие побочные явления.

Пажитник: преимущества и эффекты

Пажитник - растение того же семейства, что и соя. Люди используют его свежие и сушеные семена, листья, веточки и корни в качестве приправы, ароматизатора и добавки. Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что пажитник может иметь различную пользу для здоровья.

Пажитник может помочь снизить риск:

Однако употребление или употребление соединений пажитника может вызвать сокращения матки во время беременности и усугубить гормоночувствительные типы рака.

Пажитник может также вызывать легкие желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея и вздутие живота.

Пажитник - одно из старейших растений, используемых в медицине, корни которого уходят в традиционные индийские и китайские системы медицины.

Экстракты пажитника входят в состав многих распространенных продуктов, в том числе:

  • мыла
  • косметики
  • чаев
  • гарам масала, смеси специй
  • приправ
  • продуктов с имитацией кленового сиропа

пажитника содержат много важных питательных веществ и они помогают сделать его сильным антиоксидантом.

Некоторые из этих питательных веществ включают:

Поделиться на Pinterest Употребление пажитника может помочь при проблемах с пищеварением, низком уровне тестостерона и артрите.

В настоящее время не имеется достаточно убедительных доказательств, чтобы полностью поддерживать использование пажитника в каких-либо медицинских целях.

Тем не менее, люди использовали пажитник в различных формах в течение сотен или потенциально тысяч лет для лечения очень широкого спектра состояний, таких как:

Из всех сообщенных преимуществ пажитника для здоровья лишь немногие были существенно подкреплены научное доказательство.

Среди других преимуществ, некоторые исследования показывают, что пажитник может:

Снижать риск диабета

Немало исследований на животных показали, что по крайней мере четыре соединения в пажитнике обладают противодиабетическими свойствами. В первую очередь они:

  • снижают всасывание глюкозы в кишечнике
  • задерживают опорожнение желудка
  • повышают чувствительность к инсулину и его действие
  • снижают концентрацию липид-связывающего белка

В исследовании 2017 года мыши получали диету с высоким содержанием жиров и 2% цельного Добавки семян пажитника в течение 16 недель имели лучшую толерантность к глюкозе, чем те, кто не получал добавки.

Однако пажитник не улучшал толерантность к глюкозе у мышей, соблюдающих диету с низким содержанием жиров. Кроме того, авторы пришли к выводу, что 4 дня произвольных упражнений на прялке в конечном итоге были более эффективными для улучшения толерантности к глюкозе у всех мышей, чем пажитник.

В целом, исследователи обнаружили меньше преимуществ от пажитника, чем они ожидали.

Улучшение производства и потока молока

Пажитник может помочь стимулировать выработку грудного молока и облегчить его выделение.Практики традиционной азиатской медицины давно рекомендуют для этой цели пажитник.

В исследовании 2014 года 25 недавно родивших женщин пили по три чашки чая из пажитника ежедневно в течение 2 недель, и в первые недели наблюдалось увеличение объема молока.

Улучшить потерю веса

Пажитник может подавить аппетит и усилить чувство сытости, что может помочь уменьшить переедание и привести к потере веса.

В исследовании 2015 года девять участниц из Кореи с избыточным весом пили чай из фенхеля, пажитника или плацебо перед обедом.Те, кто пил чай из пажитника, чувствовали себя менее голодными и более сытыми. Однако чай не заставил участников потреблять меньше.

Из-за содержания клетчатки порошки экстракта волокон пажитника также могут вызывать чувство сытости.

Поднять тестостерон и увеличить количество сперматозоидов

Пажитник может помочь повысить низкий уровень тестостерона и сперматозоидов.

В исследовании 2017 года 50 мужчин-добровольцев принимали экстракт семян пажитника в течение 12 недель. Около 85 процентов участников имели повышенное количество сперматозоидов.

Результаты также показывают, что экстракт последовательно улучшал умственную активность, настроение и либидо.

Уменьшает воспаление

Значительный уровень антиоксидантов в пажитнике дает ему большой потенциал в качестве противовоспалительного средства.

Результаты исследования на мышах в 2012 году показывают, что высокое содержание антиоксидантных флавоноидов в семенах пажитника может уменьшить воспаление.

Снижение риска сердечных заболеваний и артериального давления

Пажитник может помочь регулировать уровень холестерина и улучшить артериальное давление, что может снизить риск развития сердечных заболеваний и улучшить здоровье сердца.

Это может быть связано с тем, что семена пажитника содержат примерно 48 процентов пищевых волокон. Пищевые волокна очень трудно перевариваются, и они образуют вязкий гель в кишечнике, что затрудняет переваривание сахаров и жиров.

Обезболивание

Пажитник уже давно используется для обезболивания в традиционных системах медицины.

Исследователи считают, что соединения, называемые алкалоидами в траве, помогают блокировать сенсорные рецепторы, которые позволяют мозгу воспринимать боль.

В исследовании 2014 года 51 женщина с болезненными менструациями принимала капсулы порошка семян пажитника три раза в день в течение первых 3 дней менструации в течение 2 месяцев подряд.У них была более короткая продолжительность боли и меньше симптомов между месяцами.

Некоторые общие нежелательные эффекты пажитника включают:

  • диарею
  • расстройство желудка
  • моча, пот или грудное молоко с запахом клена
  • головокружение
  • головные боли

У некоторых людей была аллергия реакции на пажитник, хотя это бывает редко.

Беременным женщинам следует избегать употребления пажитника, поскольку он содержит соединения, которые могут стимулировать схватки и могут вызывать врожденные аномалии.

Пажитник может действовать аналогично эстрогену в организме, поэтому он может негативно влиять на людей с гормонально-чувствительным раком.

Как правило, человеку с любыми проблемами со здоровьем следует избегать употребления пажитника или употреблять его с осторожностью. Перед тем, как попробовать, посоветуйтесь с врачом.

Пажитник не взаимодействует отрицательно со многими лекарствами, но некоторые соединения травы могут выполнять те же функции, что и лекарства, поэтому прием обоих может быть небезопасным.

Чтобы понять риски передозировки пажитником, потребуются дополнительные исследования.Как и в случае с любой другой лечебной пищей или добавкой, пажитник лучше всего добавлять в рацион медленно и стабильно.

Люди использовали пажитник на протяжении сотен лет для лечения различных состояний, от нестабильного уровня сахара в крови до низкого уровня тестостерона.

Хотя пажитник полезен для здоровья, он не может вылечить никакие заболевания. Врач должен как можно скорее оценить все симптомы, чтобы предотвратить осложнения.

Людям, особенно с хроническими заболеваниями и кормящим женщинам, следует проконсультироваться с врачом перед тем, как начать прием добавок пажитника или значительно увеличить их потребление.

.

15 замечательных преимуществ пажитника, о которых вы должны знать сегодня

Пажитник произрастает в Центральной и Южной Азии (преимущественно в Индии). Это одно из старейших лечебных растений, обладающее множеством полезных свойств. В настоящее время его также выращивают в США, Северной Африке и Средиземноморье.

Было проведено много исследований о пользе пажитника и его положительном влиянии на здоровье человека. В этом посте мы рассмотрим все это.

Что такое пажитник? Как это работает?

Пажитник - однолетнее растение, принадлежащее к семейству Fabaceae, к тому же семейству, что и соя.Свежие и сушеные семена этого растения веками использовались как пряность и ароматизатор. На Индию приходится основная часть производства во всем мире, причем 80% продукции поступает непосредственно из Раджастана.

Пажитник помогает стабилизировать уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина. Следовательно, он очень эффективен для людей, страдающих диабетом (1).

Это лишь один из преимуществ пажитника. Есть и другие преимущества, которые мы обсудим в следующем разделе.

Какая польза для здоровья от пажитника?

1. Пажитник повышает уровень тестостерона

Пажитник повышает уровень тестостерона. Гормон играет жизненно важную роль во многих функциях организма мужчин.

Исследование, проведенное с участием 100 мужчин в возрасте от 35 до 65 лет, показало увеличение уровня тестостерона в сыворотке и количества сперматозоидов. Участников попросили добавить в свой рацион добавку пажитника в течение 12 недель, чтобы справиться с дефицитом тестостерона (2).

2. Полезен при грудном вскармливании

Было проведено исследование с участием 122 участников, чтобы проанализировать систематический галактагогический эффект пажитника. В исследовании сравнивали результат приема пажитника с другим галактагогом и плацебо. Было обнаружено, что употребление пажитника может увеличить выработку грудного молока у кормящих женщин (3).

3. Способствует росту волос

Семена пажитника содержат различные питательные вещества, способствующие росту волос. Даже его листья помогают в этом отношении.Исследования показывают, что нанесение пасты из листьев на кожу головы способствует росту волос и сохранению естественного цвета волос (4).

Исследование, проведенное с участием мужчин и женщин в возрасте от 30 до 67 лет, показало положительное влияние на здоровье их волос. Около 83% добровольцев сообщили об улучшении объема и толщины волос после лечения пажитником (5).

4. Может помочь похудеть

Ранние исследования показали, что 500 мг добавки пажитника могут уменьшить жировые отложения.Другое исследование, проведенное на четырех группах мышей, показало значительное снижение массы тела после приема пажитника в течение 22 дней (6).

Пажитник также содержит клетчатку, которая способствует ощущению сытости и удерживает людей от переедания. В одном исследовании участники, которые пили чай из пажитника, чувствовали себя менее голодными по сравнению с другой группой, которая этого не делала (7).

5. СПИД Лечение диабета

Клетчатка пажитника образует в кишечнике густой и липкий гель, который затрудняет переваривание лишнего сахара и плохих жиров.

Исследование проводилось на двух группах людей с диабетом 2 типа. Группа, которая употребляла порошок пажитника два раза в день, заметила значительное улучшение симптомов диабета (8).

6. Может лечить перхоть

Пажитник также можно использовать в качестве кондиционера благодаря высокому содержанию слизи. Растение издревле использовалось для лечения шелушения кожи головы. Порошок семян также можно смешивать с маской для волос или кондиционером, чтобы подчеркнуть его преимущества и естественным образом смягчить волосы.

Пажитник также является относительно недорогим средством от перхоти. Семена и листья можно использовать для этой цели как для наружного, так и для внутреннего применения, поскольку они обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами (9).

7. Может лечить прыщи

Пажитник работает в пищеварительной системе, выводя все токсины из организма. Листья пажитника творит чудеса от прыщей. Исследования показывают, что нанесение пасты из листьев на угри может предотвратить новые вспышки (10).Вы можете нанести пасту на ночь и смыть на следующее утро теплой водой.

Пажитник также содержит салициловую кислоту, которая очищает поры (11).

8. Улучшает здоровье кожи

Пажитник - прекрасная и безвредная альтернатива всем современным кремам, которые обычно содержат нефтепродукты и другие химические вещества.

Пажитник содержит натуральные масла, которые помогают увлажнять, увлажнять и смягчать кожу. Калий, каротин и витамин С в семенах повышают эластичность кожи и общее состояние здоровья (12).

9. Помогает облегчить симптомы СПКЯ

В ходе исследования женщины с гиперандрогенизмом, нарушениями менструального цикла и бесплодием получали капсулы с пажитником. В течение двух месяцев участники заметили значительное улучшение своих симптомов.

Участники также не сообщили об отсутствии побочных эффектов от капсул с пажитником. Их яичники вернулись к нормальному состоянию, и их циклы менструаций были восстановлены (13).

10. Может облегчить запор

Пажитник улучшает пищеварение и предотвращает желудочные расстройства.Семена богаты слизью и помогают предотвратить запоры, смягчая слизистые оболочки и улучшая их состав. В то же время семена противостоят избыточному выделению слизи.

Пажитник - слабительное, формирующее объем, благодаря высокому содержанию клетчатки и слизи. Семена расширяются после контакта с водой. Это вызывает рефлекторное сокращение мышц по мере увеличения объема, тем самым стимулируя дефекацию (14).

11. Лечит изжогу

В ходе исследования было обнаружено, что продукты из пажитника уменьшают тяжесть изжоги.Пажитник работал аналогично безрецептурным антацидным препаратам (15).

Пажитник также снимает воспаление желудочно-кишечного тракта, образуя щит над слизистой оболочкой кишечника.

12. Снижает холестерин

Семена пажитника снижают общий холестерин и ЛПНП (плохой холестерин). Они являются богатыми источниками стероидных сапонинов, которые препятствуют всасыванию холестерина и триглицеридов (16). Таким образом, семена препятствуют выработке холестерина в печени.

Одно двойное слепое исследование на людях продемонстрировало, что пажитник, помимо снижения уровня общего холестерина, также стимулирует выработку хорошего холестерина (17).

13. Борьба с воспалением

Линоленовая и линолевая кислоты в семенах пажитника обеспечивают защиту от воспалений. Кроме того, этанол, слизь и флавоноиды, извлеченные из семян пажитника, также способствуют их противовоспалительным свойствам (18).

14. Снижение токсичности алюминия

Согласно исследованию, порошок целых семян пажитника может снизить токсичность алюминия, обеспечивая защиту мозга, костей и почек (19).

Другое исследование показало, что пажитник также может уменьшить потерю памяти.Порошок пажитника можно использовать для животных, а также в качестве детоксифицирующей добавки, которая снижает вредное воздействие токсичности алюминия (20).

Вот множество способов, которыми семена пажитника могут улучшить ваше здоровье. Но как их потреблять? Есть ли какой-то конкретный метод?

Как употреблять семена пажитника

Чтобы получить максимальную пользу, сначала замочите семена пажитника в воде на ночь. Затем вы можете заземлить их или использовать как есть.

Вы также можете купить пасту в вакуумной упаковке в универмагах.

Семена можно есть натощак. Вы также можете растворить порошок в воде, использовать его в качестве приправы, добавки или даже нанести на пораженный участок.

Мы уже видели, что отвечает за полезные свойства пажитника. Мы рассмотрели несколько питательных веществ, содержащихся в этих семенах. В следующем разделе мы рассмотрим другие питательные вещества, которые делают пажитник энергетической пищей.

Каков профиль питания пажитника?

Значения в скобках включают суточную норму определенного питательного вещества, которому соответствует порция ингредиента.

9011% Железо
Принцип Питательная ценность Процент RDA
Энергия 323 Ккал 16%
Углеводы 9012 9011 9011 41%
Всего жиров 6,41 г 21%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 24.6 г 65%
Витамины
Фолаты 57 мкг 14%
Ниацин 1,640 мг 7%
Рибофлавин 0,366 мг 28%
Тиамин 0,322 мг 27%
Витамин A 60 I123 Витамин 5%
Электролиты
Натрий 67 мг 4.5%
Калий 770 мг 16%
Минералы
Кальций 176 мг 18%
Медь 33,53 мг 419%
Магний 191 мг 48%
Марганец 1,228 мг 53%
Фосфор
Селен 6.3 мкг 11%
Цинк 2,50 мг 23%

Источники значений из Министерства сельского хозяйства США, специи, семена пажитника

Это впечатляющий профиль питания, не правда ли? Но можно ли употреблять в день столько пажитника, сколько хотите? Возможно нет. Существует определенная дозировка для конкретных людей.

Сколько пажитника можно принимать в день?

В клинических исследованиях и лечении используются разные дозировки. Это зависит от потребностей пациента.

  • Людям с высоким уровнем холестерина можно принимать от 10 до 30 граммов семян / порошка трижды в день во время еды.
  • Кормящим матерям, которые хотят увеличить свою молочную продуктивность, следует стремиться к потреблению от 500 до 1000 мг пажитника в день.
  • Людям с диабетом 2 типа следует принимать от 2,5 до 15 граммов семян в день.
  • Мужчины, которые хотят повысить уровень тестостерона, могут выбрать от 500 до 600 мг пажитника в день.

При других заболеваниях, состояниях и симптомах - см. Дозировки, предписанные врачом.Всегда консультируйтесь со специалистом, чтобы не переусердствовать с добавками.

Заключение

Пажитник обладает множеством полезных свойств для решения широкого круга проблем со здоровьем. Включить семена в свой рацион довольно просто.

Только опасайтесь побочных эффектов. Если у вас тяжелое заболевание, лучше обратиться к врачу и отслеживать любые побочные эффекты на ранних этапах приема.

Используете ли вы семена пажитника? Испытывали ли вы какие-либо преимущества? Поделитесь с нами своими мыслями, оставив комментарий в поле ниже.

Часто задаваемые вопросы

Безопасно ли принимать пажитник каждый день?

Ежедневный прием семян пажитника может улучшить ваше здоровье и сохранить нетоксичную экосистему в организме. Следовательно, вы можете принимать его каждый день.

Можно ли принимать пажитник натощак?

Умеренное количество пажитника можно принимать натощак. Лучше всего употреблять семена / порошок в теплой воде.

Сколько времени нужно, чтобы пажитник начал работать?

В зависимости от тяжести состояния необходимое время может составлять от 24 до 72 часов или от 3 до 9 месяцев или даже года.

Что произойдет, если вы возьмете слишком много пажитника?

Поскольку пажитник горячий, при чрезмерном употреблении он может вызвать сухость кожи. Некоторые люди также сообщали о диарее, головных болях, вздутии живота, газах и запахе кленового сиропа в моче.
Если пажитник не принимать в соответствии с рекомендуемой дозировкой, можно также испытать заложенность носа, кашель, хрипы, отек лица и серьезные аллергические реакции (особенно у людей с гипертонической болезнью).

Взаимодействует ли пажитник с лекарствами?

Если вы принимаете лекарства, мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом перед приемом пажитника.Пажитник может снизить уровень сахара в крови, и, следовательно, людям с диабетом следует контролировать уровень сахара в крови, чтобы убедиться, что его уровень не снижается слишком низко.
Пажитник также известен тем, что взаимодействует с лекарствами от щитовидной железы и может усугубить симптомы гипотиреоза.

Список литературы

  1. «Самые полезные лекарственные травы…» Биомедицинские исследования и терапия.
  2. «Исследование эффективности…» Национальной медицинской библиотеки США.
  3. «Эффективность пажитника как…» Фитотерапевтическое исследование, Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Польза для здоровья от тригонеллы…» Институт вокального и технического образования Рамиш.
  5. «Пажитник + микронутриенты…» ResearchGate.
  6. «Влияние пажитника на организм в целом…» Интернет-фармакология.
  7. «Фенхель и пажитник…» Исследование клинического питания, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Роль пажитника в профилактике…» Журнал диабета и метаболических нарушений, Национальная медицинская библиотека США.
  9. «Химический состав и противогрибковые…» ResearchGate.
  10. «Чудеса лиственных пород…» Academia.
  11. «Салицилаты в пищевых продуктах» Журнал Американской диетической ассоциации, исследователь семантики.
  12. «Эффект кремовой рецептуры…» Тропический журнал фармацевтических исследований.
  13. «Оценка пажитника…» Иранский журнал фармацевтических исследований, Национальная медицинская библиотека США.
  14. Мичиганский университет «Пажитник».
  15. «Эффекты против изжоги…» Фитотерапевтические исследования, Национальная медицинская библиотека США.
  16. «Стероидные сапонины из семян пажитника…» Стероиды, Национальная медицинская библиотека США.
  17. «Роль пажитника в профилактике…» Журнал диабета и нарушений обмена веществ, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  18. «Противовоспалительная активность…» Индийский журнал фармакологии, Национальная медицинская библиотека США.
  19. «Семена пажитника уменьшают…» Исследования и практика питания, Национальная медицинская библиотека США.
  20. «Семена пажитника…» Ветеринарные исследования BMC.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие.Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Другие его интересы - чтение и театр.

.

Пажитник: польза для здоровья и как его есть

Семена пажитника золотисто-желтого цвета и появляются в стручках, по 10–20 семян в каждом стручке.

Семена измельчают в порошок, который используют как приправу. Вы можете найти порошок семян пажитника в порошках и пастах карри. Он также используется в качестве ингредиента для выпечки хлеба. (1)

Листья используются как зелень и как ароматизатор в блюдах. Экстракт пажитника также можно найти в мыле и косметике. Вяленый на солнце пажитник используется во многих рецептах.

Пищевая ценность пажитника

Одна столовая ложка молотого пажитника содержит:

  • 35 калорий
  • 6 граммов углеводов, 3 грамма из которых составляют клетчатку
  • 1 грамм жира
  • 2,5 грамма белка
  • 3,7 мг, или 20% вашей суточной потребности
  • 7% вашей суточной потребности в марганце
  • Магний, фосфор и калий (2)

Польза для здоровья от пажитника

Пажитник - это растение, которое предлагает много польза для вашего здоровья.

1. Помогает в лечении диабета

Пажитник полезен для пациентов с диабетом. Есть доказательства того, что семена пажитника могут снизить уровень глюкозы в крови и улучшить толерантность к глюкозе. (3) (4) (5) (6) (7) (8)

Однако необходимы дополнительные исследования для определения эффективности, безопасности и правильной дозировки этого лекарства.

Резюме:

Пажитник может помочь улучшить контроль сахара в крови у людей с диабетом и преддиабетом, если он включен в хорошо сбалансированную диету, а также вместе с соответствующими лекарствами и упражнениями.

ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: Здоровые и вредные продукты для диабетиков

2. Повышает тестостерон

Согласно нескольким исследованиям, экстракт пажитника может помочь повысить уровень тестостерона у мужчин, возможно, из-за присутствия стероидных сапонинов, таких как фуростаноловые гликозиды . (9) (10)

Исследование также показало, что экстракт пажитника в сочетании с экстрактами Lespedeza cuneata значительно улучшил симптомы синдрома дефицита тестостерона (TDS).(11)

Резюме:

Пажитник полезен для улучшения сексуального здоровья мужчин, но необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить точный механизм, правильное использование и дозировку этой травы в этом отношении.

3. Способствует выработке молока

Исследования показывают, что потребление семян пажитника или чая из пажитника может влиять на уровень дофамина и других гормонов, участвующих в лактации, улучшая снабжение грудным молоком и, следовательно, способствуя здоровому увеличению веса у младенцев. (12) (13) (14)

Хотя имеющиеся в настоящее время доказательства многообещающие, для подтверждения этих утверждений необходимы более обширные исследования.

Резюме:

Пажитник - известное галактагогическое средство, агент, который способствует выработке грудного молока у кормящих матерей при приеме в соответствующих количествах.

4. Облегчает менструальную боль.

Пажитник может помочь женщинам облегчить болезненные спазмы во время менструации, а также другие сопутствующие симптомы, такие как усталость, тошнота и головная боль. (15) (16)

Некоторые исследования показали, что пажитник полезен для уменьшения менструального дискомфорта, хотя другие не показали каких-либо значительных улучшений.(17)

Резюме:

Существуют противоречивые данные о влиянии пажитника на менструальную боль и другие симптомы дисменореи, но это довольно безопасное средство, которое стоит попробовать.

Другие преимущества пажитника для здоровья

Пажитник, как известно, обладает следующими преимуществами для здоровья, хотя пока нет достаточных доказательств, подтверждающих эти утверждения.

1. Помогает похудеть

Несколько небольших исследований показали, что добавление пажитника в блюда и чай из пажитника может сделать вашу еду более сытной и быстрее насытить благодаря высокому содержанию клетчатки, тем самым снижая общий аппетит.(18) (19)

2. Способствует здоровью сердца

Исследования на крысах показали, что некоторые свойства пажитника помогают предотвратить повреждение сердечной ткани. (20) (21)

3. Уменьшает воспаление

Экстракт пажитника может оказывать обезболивающее и противовоспалительное действие, которое может помочь уменьшить боль и отек, связанные с артритом, но исследований, подтверждающих это утверждение, недостаточно. (22) (23)

4. Помогает при лечении СПКЯ

Таблетки с экстрактом пажитника показали в одном исследовании уменьшение кист яичников.(24)

Другое исследование показало, что экстракт пажитника, принимаемый с метформином, улучшает инсулинорезистентность у женщин с СПКЯ. (25)

5. Повышает физическую работоспособность

Одно исследование показало, что пажитник может помочь увеличить силу верхней и нижней части тела. (26)

6. Способствует заживлению ран

Пажитник исторически использовался в маслах и кремах для облегчения заживления ран, что может быть результатом его сильной антиоксидантной активности. (27)

7. Борется с кожными заболеваниями

Линоленовая и линолевая кислоты, содержащиеся в экстракте семян пажитника, могут проявлять противовоспалительные и противоартритные свойства, которые могут помочь при экземе и других подобных состояниях кожи.(28) (29)

8. Поддерживает здоровье волос

Волосы состоят из белка, а пажитник его очень много.

9. Борется с простудой и гриппом

Пажитник - это противовирусное, антибактериальное и антиоксидантное средство, которое может помочь предотвратить появление микробов, вызывающих инфекцию. (30)

Резюме:

Пажитник имеет много сообщений о благотворном влиянии на различные проблемы со здоровьем. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его эффективность, правильное использование и дозировку.

Безопасность и побочные эффекты пажитника

Пажитник обычно считается безопасным для употребления в пищу, но лекарственные дозы следует принимать только после консультации с врачом и в течение не более 6 месяцев.

Пажитник связан со следующими побочными эффектами:

  • Аллергические реакции на пажитник редки, но возможны, особенно у людей с уже существовавшей аллергией на сою, зеленый горошек и арахис. (31)
  • Беременным женщинам не рекомендуется принимать пажитник в больших дозах, так как это может привести к врожденному заболеванию, ранним схваткам и преждевременным родам.
  • Ежедневный прием более 100 граммов семян пажитника может вызвать желудочно-кишечные расстройства, газы, тошноту, вздутие живота, диарею, головные боли, головокружение, зловонную мочу с запахом кленового сиропа и обострение астмы.
  • Не давайте детям чай из пажитника, так как есть сообщения о том, что дети теряют сознание после того, как выпили его. (32)

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Те, кто принимает диабетические препараты или антикоагулянты, должны быть осторожны при приеме пажитника, поскольку он может снизить уровень сахара в крови и разжижить кровь до опасного уровня.

Как всегда, поговорите со своим врачом или фармацевтом о любых растительных лекарствах и добавках, которые вы принимаете, чтобы убедиться, что они не взаимодействуют с какими-либо вашими лекарствами и не имеют опасных последствий, учитывая ваш анамнез.

Как приготовить чай из пажитника

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • ½ столовой ложки семян пажитника
  • чайной ложки чайных листьев
  • Сахар или мед по вкусу (по желанию)

Направления:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Добавьте семена пажитника и чайные листья.
  3. Варить 5 минут, а затем выключить огонь.
  4. Дайте ингредиентам настояться в воде в течение 5 минут, а затем процедите чай в чашку.
  5. Если хотите, добавьте немного меда и наслаждайтесь.

Final Word

Пажитник веками использовался в различных кухнях и в традиционной медицине. Недавние исследования показали многообещающую способность этой травы улучшать многие состояния здоровья.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как правильно использовать и дозировать пажитник в качестве терапевтической альтернативы и лечения.

Всегда проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать травяной чай или добавку, особенно если вы принимаете другие лекарства.

Ссылки
  1. NagulapalliVenkata KC, Swaroop A, Bagchi D, Bishayee A. Небольшое растение с большими преимуществами: пажитник (Trigonellafoenum-graecum Linn.) Для профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Молекулярное питание и пищевые исследования. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28266134. Опубликовано в июне 2017 г.
  2. Результаты поиска FoodData Central. FoodData Central. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171324/nutrients.
  3. Gaddam A, Galla C, Thummisetti S, Marikanty RK, Palanisamy UD, Rao PV.Роль пажитника в профилактике сахарного диабета 2 типа при предиабете. Журнал диабета и нарушений обмена веществ. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4591578/. Опубликовано 2 октября 2015 г.
  4. Сундарам Дж., Рамакришнан Т., Партасарати Х., Раджа М., Радж С. Фенугрик, диабет и пародонтоз: своего рода перекрестная связь! Журнал Индийского общества пародонтологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5939019/. Опубликовано 2018.
  5. Ranade M, Mudgalkar N.Простое добавление семян пажитника в рацион приводит к снижению уровня глюкозы в крови: рандомизированное слепое исследование в параллельных группах. Аю. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5954247/. Опубликовано в 2017 г.
  6. Kiss R, Szabó K, Gesztelyi R, et al. Действие семян пажитника на инсулин-сенсибилизатор параллельно с изменениями уровней MCH в плазме у здоровых добровольцев. Международный журнал молекулярных наук. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5877632/. Опубликовано 8 марта 2018 г.
  7. Роберт С.Д., Исмаил AA-S, Ван Росли, Висконсин. Семена Trigonellafoenum-graecum снижают уровень глюкозы в крови после приема пищи у людей с избыточным весом и ожирением. Журнал питания и обмена веществ. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4167814/. Опубликовано в 2014 г.
  8. Neelakantan N, Narayanan M, de Souza RJ, van Dam RM. Влияние потребления пажитника (Trigonellafoenum-graecum L.) на гликемию: метаанализ клинических испытаний. Журнал питания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3
  9. 8/.Опубликовано 18 января 2014 г.
  10. Steels E, Rao A, Vitetta L. Физиологические аспекты мужского либидо усилены стандартизированным экстрактом Trigonellafoenum-graecum и минеральным составом. Фитотерапевтические исследования: PTR. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21312304/. Опубликовано в сентябре 2011 г.
  11. Rao A, Steels E, Inder WJ, Abraham S, Vitetta L. Testofen, специализированный экстракт семян Trigonellafoenum-graecum уменьшает возрастные симптомы снижения андрогенов, повышает уровень тестостерона и улучшает сексуальную функцию у здоровых стареющих мужчин. двойное слепое рандомизированное клиническое исследование.Стареющий мужчина: официальный журнал Международного общества изучения пожилых мужчин. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26791805/. Опубликовано в июне 2016 г.
  12. Park HJ, Lee KS, Lee EK, Park NC. Эффективность и безопасность смешанного экстракта Trigonellafoenum-graecum Seed и Lespedeza cuneata при лечении синдрома дефицита тестостерона: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание. Всемирный журнал мужского здоровья. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6119847/. Опубликовано в сентябре 2018 г.
  13. Turkyılmaz C, Onal E, Hirfanoglu IM, et al. Влияние травяного чая galactagogue на выработку грудного молока и кратковременное восстановление веса при рождении в первую неделю жизни. Журнал альтернативной и комплементарной медицины (Нью-Йорк, Нью-Йорк). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21261516. Опубликовано в феврале 2011 года.
  14. Гасеми В., Кхейрхах М., Вахеди М. Влияние травяного чая, содержащего семена пажитника, на признаки достаточности грудного молока у иранских девочек.Медицинский журнал Иранского Красного Полумесяца. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4585338/. Опубликовано 15 августа 2015 г.
  15. Форинаш А.Б., Янси А.М., Барнс К.Н., Майлс Т.Д. Применение галактогога у кормящей матери. Летопись фармакотерапии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23012383. Опубликовано в октябре 2012 г.
  16. Younesy S, Amiraliakbari S, Esmaeili S, Alavimajd H, Nouraei S. Влияние семян пажитника на тяжесть и системные симптомы дисменореи. Журнал репродукции и бесплодия.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3955423/. Опубликовано в январе 2014 г.
  17. Inanmdar W, Sultana A, Mubeen U, Rahman K. Клиническая эффективность Trigonellafoenumgraecum (пажитника) и терапии с применением сухих банок на интенсивность боли у пациентов с первичной дисменореей. Китайский журнал интегративной медицины. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27225291. Опубликовано 25 мая 2016 г.
  18. Pattanittum P, Kunyanone N, Brown J, et al. Пищевые добавки при дисменорее. Кокрановская база данных систематических обзоров.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27000311. Опубликовано 22 марта 2016 г.
  19. Bae JY, Kim JE, Choue R, Lim H. Fennel (Foeniculum vulgare) и Fenugreek (Trigonellafoenum-graecum) Чайное употребление подавляет субъективный краткосрочный аппетит у женщин с избыточным весом. Клинические исследования питания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4525133/. Опубликовано в июле 2015 г.
  20. Мазерн Дж. Р., Раатц СК, Томас В., Славин Дж. Л.. Влияние волокон пажитника на чувство сытости, уровень глюкозы в крови, реакцию инсулина и потребление энергии у лиц с ожирением.Фитотерапевтические исследования: PTR. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19353539. Опубликовано в ноябре 2009 г.
  21. Pradeep SR, Srinivasan K. Облегчение сердечных повреждений семенами диетического пажитника (Trigonellafoenum-graecum) усиливается луком (Allium cepa) у экспериментальных диабетических крыс посредством блокирования ренин-ангиотензиновой системы. Сердечно-сосудистая токсикология. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29094243. Опубликовано в июне 2018 г.
  22. Panda S, Biswas S., Kar A. Тригонеллин, выделенный из семян пажитника, защищает от вызванного изопротеренолом повреждения миокарда за счет подавления Hsp27 и αB-кристаллина.Nutrition (Бербанк, округ Лос-Анджелес, Калифорния). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24103517. Опубликовано 2013.
  23. Вяс С., Агравал Р.П., Соланки П., Триведи П. Обезболивающие и противовоспалительные свойства экстракта Trigonellafoenum-graecum (семян). Actapoloniaepharmaceutica. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19051589. Опубликовано в 2008 г.
  24. Sindhu G, Ratheesh M, Shyni GL, Nambisan B, Helen A. Противовоспалительные и антиоксидантные эффекты слизи Trigonellafoenumgraecum (Fenugreek) на адъювантных артритах крыс.Международная иммунофармакология. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22155102. Опубликовано в январе 2012 г.
  25. Swaroop A, Jaipuriar AS, Gupta SK, et al. Эффективность нового экстракта семян пажитника (Trigonellafoenum-graecum, Furocyst) при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Международный журнал медицинских наук. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4615243. Опубликовано 3 октября 2015 г.
  26. ХассанзадеБаштиан М., Эмами С.А., Мусавифар Н., Эсмаили Х.А., Махмуди М., Мохаммад Бедный А.Х.Оценка действия экстракта семян пажитника (Trigonellafoenum-graceum L.) на резистентность к инсулину у женщин с синдромом поликистозных яичников. Иранский журнал фармацевтических исследований: IJPR. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3813238/. Опубликовано в 2013 г.
  27. Пул С., Буши Б., Фостер С. и др. Влияние коммерчески доступной растительной добавки на силу, состав тела, выходную мощность и гормональный фон у мужчин, тренирующихся с отягощениями. Журнал Международного общества спортивного питания.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2978122/. Опубликовано 27 октября 2010 г.
  28. Ктари Н, Трабелси I, Бардаа С. и др. Антиоксидантная и гемолитическая активность и эффекты при заживлении кожных ран крыс нового полисахарида из семян пажитника (Trigonellafoenum-graecum). Международный журнал биологических макромолекул. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27914964. Опубликовано в феврале 2017 г.
  29. Давид-Пач Р. Лекарственные растения, применяемые при лечении воспалительных заболеваний кожи.Постэпидерматологиииалергологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3834722/. Опубликовано в июне 2013 г.
  30. Пундарикакшуду К., Шах Д.Х., Панчал А.Х., Бхавсар Г.К. Противовоспалительная активность экстракта петролейного эфира семян пажитника ( Trigonellafoenum-graecum Linn). Индийский журнал фармакологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4980935/. Опубликовано в 2016 г.
  31. WaniSahmad, Kumar P. Fenugreek: обзор его нутрицевтических свойств и использования в различных пищевых продуктах.ResearchGate. https://www.researchgate.net/publication/292205518. Опубликовано в январе 2016 г.
  32. Faeste CK, Namork E, Lindvik H. Аллергенность и антигенность белков пажитника (Trigonellafoenum-graecum) в пищевых продуктах. Журнал аллергии и клинической иммунологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18930518. Опубликовано в январе 2009 г.
  33. Джозеф Н.И., Славин Э., Пепперс Б.П., Хостоффер Р.В. Анафилаксия пажитника у педиатрического пациента. Аллергия и ринология (Providence, R.I.). https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29977649. Опубликовано 12 апреля 2018 г.
  • Была ли эта статья полезной?
  • Да Нет
.

Порошок пажитника

Trigonella foenum-graecum - однолетнее растение из семейства гороховых с бледно-желтыми цветками и трехлопастными листьями, напоминающими клевер. Семена пажитника имеют кленовый вкус и часто используются в качестве приправы в египетской, индийской и ближневосточной кухнях. Наш порошок пажитника измельчается из органических семян. Порошок семян пажитника можно добавлять в соленые и сладкие блюда, добавлять в настой, инкапсулировать и использовать для местного применения.

Семена пажитника тысячелетиями использовались в травах и в кулинарии.Его чаще всего используют в индийской, египетской и ближневосточной кухне, но в большинстве стран мира он используется в коммерческих целях в качестве ароматизатора. Его нежный кленовый вкус делает его идеальным для выпечки и кондитерских изделий, а также для создания имитации кленового сиропа. Он использовался в традиционном траволечении для поддержки пищеварения, кормления грудью у кормящих матерей и в качестве местного применения.

Пажитник - однолетнее растение со светло-желтыми цветками и трехлопастными клеверными листьями, типичными для гороха или семейства Fabaceae .Родом из Средиземноморья, Украины, Индии и Китая. Родовое название Trigonella происходит от древнегреческого и означает «трехугольный» в связи с формой венчика растения, а конкретное название foenum-graecum буквально означает «греческое сено», поскольку растение было используется для ароматизации сена низкого качества. Другие распространенные названия включают греческий клевер, алхолва (испанский), мети или медхика (аюрведа) и ху лу ба (китайский).

В коммерческих целях широко выращивается в Марокко, Турции, Индии, Китае и Южной Америке.

Выращенные в древней Ассирии еще в седьмом веке до нашей эры, семена пажитника тысячелетиями ценились людьми, живущими в этой местности, особенно египтянами, за их полезные и кулинарные свойства. Пажитник впервые упоминается в папирусах Эберса (около 1500 г. до н. Э.). В Каире семена замачивали и превращали в пасту, которую называли «хельба». Это лечебное средство на травах также использовалось в традиционной арабской, греческой и индийской медицине. В ТКМ (традиционной китайской медицине) пажитник применяют по крайней мере с одиннадцатого века и в настоящее время официально включены в китайскую фармакопею.Считается горьким на вкус и согревающим по своей природе, он используется для рассеивания сырости и холода, а также для согрева почек. Его основные эффекты действуют на меридианы почек, легких и толстой кишки.

В традиционном западном траволечении семена пажитника использовались для многих из тех же целей, особенно для поддержки пищеварения и лактации у кормящих матерей. Кроме того, пажитник является смягчающим средством и является прекрасной припаркой для наружного применения. Его слизистые свойства делают его полезным и внутри.

В Индии все растение считается съедобным, а свежие листья готовят как шпинат. На севере Индии сушеные листья добавляют в карри. Порошок из семян пахнет кленом и ириском, а в индийской кухне его поджаривают в горячем масле, чтобы усилить вкус. На юге Индии его добавляют в рыбное карри, а также в самбар (овощное рагу из чечевицы). Кроме того, эти измельченные семена используются для добавления аромата клена в еду, напитки, конфеты, табак, имитацию кленового сиропа, а также в косметику и парфюмерию.Комиссия E одобрила внутреннее использование пажитника в качестве стимулятора аппетита и наружного применения в качестве припарки. Пажитник считается энергетически разогревающим с острым, горьким и сладким вкусом.

Хотя семена пажитника использовались для проращивания, наши собирают из-за их полезных свойств, а не как семена для прорастания.

Меры предосторожности
Не использовать во время беременности, кроме как под наблюдением квалифицированного практикующего врача. Мы рекомендуем вам проконсультироваться с квалифицированным практикующим врачом перед использованием растительных продуктов, особенно если вы беременны, кормите грудью или принимаете какие-либо лекарства.

Эта информация не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Только для образовательных целей.

.

Смотрите также