Печень катрана полезные свойства


Печень катрана полезные свойства

Жир печени катрана 100 мл

Оставьте контактную информацию, мы сообщим о поступлении товара в продажу

Ценность жира катрана от Грин-визы, как лечебно-профилактической добавки к пище человека, трудно переоценить.

В медицине существует аксиома: болезнь легче предупредить, чем лечить.

Подробнее в статье Жир картана от древних времен до наших дней.

Показания к применению.

Состав: жир печени катрана — акулы черноморской.

Способ упаковки: баночка из темного стеклопластика объемом 100 мл.

Жир из печени катрана

Жир из печени катрана

(онкопротекторная формула с витамином А)

Состав жира из печени катрана:

Дневная норма ненасыщенных жирных кислот составляет примерно 10-20 % от общего количества потребляемых калорий.

По мнению ученых, в первую очередь его надо рекомендовать больным СПИДом и раком.

Показания к применению:

• для профилактики и комплексного лечения онкозаболеваний, для уменьшения вредных последствий при лучевой и химиотерапии;

• в качестве антиоксиданта в условиях постоянного воздействия радиоактивного загрязнения среды обитания;

• для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;

• для уменьшения концентрации холестерина в организме и повышения эластичности кровеносных сосудов;

• для улучшения процессов кроветворения;

• для повышения иммунного ответа на клеточном и гуморальном уровнях, усиления естественной резистентности организма;

• для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

• для профилактики рахита и обеспечения нормального роста детей;

• при кожных заболеваниях;

• при нарушении функций зрения;

• для профилактики и лечения артритов и других воспалительных заболеваний.

Представлен также в капсулированной форме и в виде суппозиторий.

Акула катран

Калорийность акулы катран

Калорийность акулы катран составляет 142 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства акулы катран

Акула катран содержит в своем составе многие полезные макро- и микроэлементы: сера, калий, фосфор, хром, йод и кобальт. Также она содержит нужное количество ниацина, ретинола и токоферола.

Применение акулы катран в кулинарии

На Чёрном море из катрана изготовляют балыки, по вкусу напоминающие балыки из осетровых рыб.

Из мяса рыбы можно производить консервы и балык. Плавники также ценятся как пищевой продукт.

Применение акулы катран в производстве

Из хвостов, голов и плавников делают клей.

Во времена Советского Союза из хрящей катрана изготавливался противоопухолевый препарат «Катрекс».

Акула катран: фото, приготовление, польза и вред

Рыба акула катран: описание, приготовление, состав, польза и вред

Описание катрана

Кожа покрыта плакоидной чешуей. Верхняя чать туловища темно-серая, иногда усеяна белыми пятнами.

Рыло заостренное. Зубы небольшие, но с помощью их рыба может наносить довольно мощные укусы.

Образ жизни катрана

Держится стаями, которые во время сезонной миграции могут покрывать большие расстояния.

Самцы становятся половозрелыми в 11-летнем возрасте, самки в 18-21 год.

Акулы катраны живут до 75 лет.

Приготовление акулы катран

Катранов можно есть в свежем и соленом виде, из них делают балык, их консервируют.

Чтобы избавиться от возможных посторонних запахов, перед приготовлением катрана желательно замариновать в лимонном соке.

К столу приготовленного катрана подают также, как и любую другую рыбу (с картофелем, зеленью, рисом и т.п.).

Пищевая ценность мяса акулы катрана (на 100 г)

Калорийность, ккал 143
Белки, г 19,9
Жиры, г 7
Вода, г 71,9
Зола, г 1,2
Калий, мг 300
Кальций, мг 20
Магний, мг 35
Натрий, мг 120
Фосфор, мг 240
Хлор, мг 165
Сера, мг 190
Железо, мг 2
Цинк, мг 0,7
Йод, мкг 50
Хром, мкг 55
Медь, мкг 130
Марганец, мкг 50
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Кобальт, мкг 20
Никель, мкг 6
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 3,9

Полезные свойства акулы катрана

Очень богато мясо катрана йодом, который необходим нашему организму для синтеза гормонов щитовидной железы.

Опасные свойства акулы катрана

Катран-биол (жир из печени акулы) 30 капсул

«Катран-биол» диетическая добавка (жир из печени акулы). Форма выпуска: капсулы

Бесплатные консультации

и заказ по телефону:

Диетическая добавка (жир из печени акулы)

Форма выпуска: 30 капсул

Полезные свойства жира печени акулы:

Рекомендуется применять в лечебно-профилактических целях для:

Дозировка и способ применения

Взрослым по 1-2 капсулы 1-2 раза в день во время еды. Курс применения 30 дней.

Противопоказания: детям до 12 лет, беременным и кормящим грудью женщинам. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

Не является лекарственным средством

Взаимодействия с другими лекарствами: совместим с лекарственными средствами.

Побочные действия: не выявлены.

Питательная ценность: г/100 г. продукта: жиры – 99,9 г.

Информация о калорийности: ккал/100 г:/ 898.

Форма выпуска: 30 капсул по 500 мг.

Срок годности продукта: 24 месяца

Изготовлено на предприятии с сетртификацикацией по международным стандартам менеджменту качества

ISO 9001:2008 и по международным стандартам ISO 22000:2005

Подробнее о товаре

u0424u043eu0440u043cu0430 u0432u044bu043fu0443u0441u043au0430: 30 u043au0430u043fu0441u0443u043b

u0411u0435u0437 u0413u041cu041e.u00a0u00a0 u00a0

У лукоморья Экубаны ты ощутишь покой нирваны

Жир печени акулы

Патент на получение рыбьего жира из печени черноморской акулы катран

E-mail: [email protected]
МТС +7(989) 772-16-63

Жир печени черноморской акулы катран

СКВАЛЕН

В качестве адаптогена до и после проведения операций.

Жир печени катрана не содержит консервантов или других химических добавок, побочные эффекты применения не обнаружены.

детям от 1 года до 3х лет по 7-8 капель;

детям от 3 до 7 лет по 10-12 капель;

взрослым и детям от 7 лет по 1 чайной ложке во время еды (завтрак, обед).

Курс 1-4 месяца, проводить 2-3 раза в год, в особенности в зимний и весенний периоды.

Жир из печени черноморской акулы катран

Показания к применению:

Жир из печени черноморской акулы катран

Истории из жизни:

Полезные свойства говяжьей печени и возможные противопоказания к употреблению

Использование продуктов животного происхождения известно с древних времен. И если мясо употребляется в пищу только для того, чтобы обеспечить организм необходимым белком для нормальной жизнедеятельности животного, то такие субпродукты, как печень, имеют другое значение. Польза и вред говяжьей печени определились еще в XI веке, когда мудрейший целитель Авиценна, живший на территории современного Туркменистана, рекомендовал продукт для восстановления зрения.

Состав:

  • Состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как сохранить продукт свежим
  • Препарат

Состав

Печень - побочный продукт, имеющий рыхлую, но плотную консистенцию. Если оно вырезано из молодняка, цвет изделия светло-красный с коричневым оттенком, а вес не более 2 килограммов. Печень взрослой коровы крупнее и весит до 3-4 кг, цвет ее темный, а структура плотная.Кроме того, печень взрослого животного меняет вкус и имеет некоторую горечь, поэтому при ее приготовлении необходимо удалить внешнюю пленку и тщательно промыть желчные и кровеносные протоки.

Печень содержит воду (70%), витамины, микроэлементы, питательные и питательные вещества. Среди них следующие:

  • Витамины A, C, E, группа B, группа D, витамин K
  • Кальций, медь, магний, железо, цинк
  • Натрий, фосфор, селен, хром
  • Белки (20% ), углеводы (5%), жиры (5%)
  • Аминокислоты - метионин, лизин, триптофан, фолиевая кислота
  • Бета-каротин

Калорийность продукта низкокалорийна.На 100 грамм вареной (отварной или тушеной) печени приходится всего 125 ккал. Из этого можно сделать вывод, что данный побочный продукт вполне подходит для диетического питания, если у человека нет индивидуальной непереносимости аминокислот или питательных веществ, входящих в состав печени. Диетологи говорят, что правильно сбалансированная диета на основе этого продукта может помочь сбросить до 3-4 кг в неделю.

Полезные свойства

Благодаря наличию в печени сбалансированного состава витаминов и полезных микроэлементов, врачи рекомендуют его употреблять людям, страдающим различными заболеваниями и недугами:

  • Витамин А.Он отвечает за кожную и мозговую деятельность человека. Он защищает организм от воздействия никотина и алкоголя.
  • Витамины группы В и С. Помогают обновить состав крови, восстановить нарушения обмена веществ.
  • Гепарин. Элемент, играющий важную роль в профилактике тромбозов.
  • Микроэлементы магния, кальция, цинка. Они улучшают работу внутренних органов, отвечают за здоровье зубов и ногтей.
  • Утюг.Печень рекомендована людям, страдающим железодефицитной анемией, заболеваниями щитовидной железы.
  • Витамины группы В. Помогают нормализовать деятельность нервной системы, восстановить сон, успокоить, снять тревогу, избавить от стресса и депрессии.
  • Калий. Помогает вывести из организма большое количество жидкости, благоприятно влияет на работу почек, поджелудочной железы.

Известны также свойства печени для укрепления сердечно-сосудистой мускулатуры, улучшения состояния костной ткани.В диетическом питании продукт используется для похудания, поэтому вареная печень очень популярна в меню спортсменов. Говяжья печень также дают маленьким детям для укрепления иммунитета, а беременным - для поддержки и нормального развития будущего ребенка.

Однако, прежде чем принимать какие-либо лекарства от той или иной патологии, обязательно проконсультируйтесь со специалистом или семейным врачом, знающим историю ваших заболеваний. Используя пищу из печени для лечения одной болезни, вы можете невольно навредить себе при другой.

Противопоказания и вред

Поскольку вещества, содержащиеся в печени, относятся к категории экстрактивных, люди, злоупотребляющие приемом этого продукта, часто жалуются на эмоциональное перевозбуждение.

Повышенный холестерин, особенно если продукт обжарить на сковороде, может навредить пожилым людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом. Отложенный на стенках хрупких, потерявших эластичность сосудов холестерин приводит к их закупорке.

Как известно, в любом живом организме печень - это орган, фильтрующий вредные вещества. Поэтому желательно есть продукты известных производителей мяса. Если корова недоедает или питается продуктами из ГМО, блюда из печени вряд ли будут полезны человеку. В этом случае вред может быть нанесен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, кровообращения.

Диетологи определили ряд продуктов, способных нейтрализовать негативное воздействие на говяжью печень.В первую очередь, это хлеб, замедляющий процесс всасывания веществ в кровь. Затем идут бобовые, овощные гарниры с большим количеством тушеной моркови, кукурузы в любом виде (крупы, крупы, варенье).

В косметологии печень используется в качестве важного ингредиента масок, омолаживающих кожу, разглаживающих и делая ее эластичной. Если вы решили приготовить крем самостоятельно, учитывайте тот факт, что добавляется только свежая печень, которой не было в морозилке или холодильнике.

Как сохранить продукт свежим

Печень говяжья, как и любой другой мясной продукт, имеет определенный срок хранения.Перед покупкой обязательно обратите внимание на цвет. Он может быть светло-коричневым с красным или розовым оттенком или темно-коричневым, если животное взрослое, но обязательно однородным. Не ешьте печень, если на ней видны белые или темные фрагментированные пятна.

Сделав надрез острым ножом, вы должны увидеть пористую, но тем не менее однородную и очень плотную структуру мяса. Пленка, покрывающая продукт, должна прилегать к нему очень плотно и быть светлой. Печень имеет характерный запах, сильно отличающийся от мясного, но испорченный продукт пахнет так же, как протухшее мясо.

Убедитесь, что купленный вами продукт не содержит большого количества сосудов, но если это произойдет, вы должны удалить их перед приготовлением. Помните, что свежий продукт хранится в холодильнике не более 1,5-2 дней, а в морозильной - не более месяца.

Препарат

Чтобы печень сохранила все питательные и полезные свойства, ее необходимо правильно подготовить. Самое главное - тщательно смыть средство от крови и отрезать все кровеносные и желчные протоки.Затем очистите его от пленки. Если субпродукт горький - положить на 1,5-2 часа в емкость с прохладным молоком.

Для сохранения питательных свойств печень следует отварить или потушить с небольшим количеством лука. Варить продукт нужно не более 10-15 минут при условии, что печень разделена на порции. Тушить - не используйте для запекания растительное или сливочное масло. Оптимальный вариант диетического блюда - это печень, тушенная с овощами в собственном соку.

Чтобы придать блюду приятный вкус, достаточно потушить печень в нежирных сливках или молоке.Если вы решили поджарить продукт - не переборщите, иначе печень станет жесткой и безвкусной. Готовое блюдо должно содержать кровь!

Посмотрев видео, вы научитесь готовить говяжью печень.

Как любой продукт, говяжья печень приносит пользу организму, а также имеет противопоказания к употреблению в пищу. Если вы сомневаетесь, будет ли вам полезен этот продукт, обратитесь к терапевту или диетологу. Людям старше 60 лет, даже при отсутствии заболеваний, следует свести к минимуму потребление печени.

.

Полезные свойства говяжьей печени и ее вред

От мяса отказываются только вегетарианцы и те, кому оно не нравится. Но на самом деле продукты животного происхождения необходимы человеческому организму и полезны. Но продукт отличается от продукта. А может ли говяжья печень навредить? И в чем его польза?

Продукт из говяжьей печени

Состав:

  1. Что это?
  2. Состав
  3. Полезные свойства
  4. Может ли печень повредить?
  5. Как выбрать и как хранить?
  6. Как приготовить?

Что это?

Все просто.Печень говяжья - побочный продукт, употребляемый в пищу еще нашими предками. Даже самый умный доктор Авиценна в далеком XI веке советовал ему есть своих пациентов с проблемами зрения, поэтому польза продукта была известна очень и очень давно.

Сырая печень ярко-красного цвета и рыхлой структуры. Если он был извлечен из туши молодого животного, цвет будет светло-коричневым с красноватым оттенком, а вес обычно не превышает двух килограммов. Но более зрелый побочный продукт от старого животного может весить около 5 килограммов, будет темным и иметь более грубую структуру.Изменился и вкус, он приобретет горькую горечь.

Печень говяжья можно найти практически в любом магазине

Состав

Состав продукта богатый и неповторимый. Он содержит белки, углеводы и жиры, а также аминокислоты, экстрактивные вещества и ферменты. Витаминов очень много: C, E, A, B2, B1, D, K и другие. В составе также присутствуют такие минералы, как кальций, медь, магний, натрий, фосфор, цинк, хром, селен, железо, фтор и некоторые другие.

Калорийность продукта невысокая и составляет порядка 120-130 калорий на 100 грамм.

Полезные свойства

В чем преимущество этого побочного продукта? Каковы его свойства?

  • Многие врачи рекомендуют есть пищу людям, страдающим железодефицитной анемией. Дело в том, что содержащееся здесь железо находится в наиболее удобной для усвоения организмом форме.
  • Входящий в состав тиамин, во-первых, нормализует мозговую деятельность, а во-вторых, защищает организм от негативного воздействия никотина от сигарет и алкоголя от спиртных напитков.
  • Гепарин (а он тоже есть) снижает свертываемость крови и защищает от образования гематом и тромбов.

    В печени содержится много витаминов и других микроэлементов.

  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, а это значит, что регулярное употребление печени поможет предотвратить последствия стресса и нормализовать сон.
  • Этот продукт способствует нормализации обмена веществ и тем самым способствует похуданию и поддержанию формы.
  • Этот продукт поможет улучшить состояние костной ткани, а также волос, кожи и ногтей.
  • Печень говяжья очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Например, он помогает укрепить сердечную мышцу.
  • Этот субпродукт рекомендуется людям, которые занимаются спортом и подвергаются высоким физическим нагрузкам, так как он имеет общеукрепляющий эффект и является источником белка.
  • Этот продукт очень полезен будущим мамам, так как способствует гармоничному развитию плода.
  • Этот субпродукт полезен для иммунитета.
  • Антиоксиданты могут защищать ткани организма от крайне негативного воздействия свободных радикалов, разрушая клетки и провоцируя образование опухолей.

Это польза говяжьей печени, затем будет описан ее вред для человеческого организма.

Может ли болеть печень?

Может ли говяжья печень повредить? Да, во-первых, есть противопоказания:

  1. Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы (например, атеросклероз).
  2. Некоторые вещества не рекомендуются для пожилых людей (старше 60 лет).

Также вред заключается в довольно высоком содержании в продукте холестерина, который, откладываясь на стенках сосудов, может спровоцировать развитие атеросклероза и привести к образованию холестериновых бляшек.

И еще один важный момент. Как известно, печень - это орган, отвечающий за фильтрацию тканей и удаление вредных веществ из организма. Так что если животное ело не самую лучшую пищу, то польза для печени вряд ли будет значительной, скорее продукт навредит.

Как выбрать и как хранить?

На что обращать внимание при выборе?

  • Для цвета. Он должен быть однородным и варьироваться от светло-коричневого с розовым оттенком до темно-бордового.
  • Структура пористая и в то же время плотная и однородная.
  • Пленка должна быть однородной и плотно прилегать к печени.
  • Никаких вкраплений или пятен на поверхности быть не должно.
  • Запах с характерным запахом, не гнилостный
  • Не должно быть большого количества сосудов.

Печень хранят в холодильнике, но не более двух суток. Но в морозильной камере продукт может храниться до трех месяцев.

Из говяжьей печени можно приготовить большое количество вкусных блюд

Как приготовить?

Как приготовить такой продукт, как говяжья печень? Препарат имеет несколько особенностей:

  1. Прежде всего необходимо очистить печень, удалив желчевыводящие пути и пленку и промыть ее в проточной воде.
  2. Чтобы избавиться от горечи, можно погрузить печень в молоко на 2-3 часа.
  3. Этот побочный продукт можно варить. Целая говяжья печень варится примерно 30-40 минут, а в нарезанном виде примерно 10-15.
  4. Жарить можно, но если переборщить, готовое блюдо будет жестким.
  5. Продукт разлить в молоке, сливках или сметане.
  6. Печень лучше всего подавать с овощами, например с морковью или фасолью (они нейтрализуют холестерин).
  7. Готовый продукт не должен содержать крови.

Ешьте печень с пользой и, конечно же, с удовольствием!

.

Средства для детоксикации печени, Детоксикация печени, Жирная печень, Очищение печени, Натуральная добавка для очищения печени

Печень - орган

Печень - самый большой железистый орган в организме. Он нуждается в регулярном естественном очищении печени, чтобы продолжать работать на оптимальном уровне. Он весит около 3 фунтов (1,36 кг). Он имеет красновато-коричневый цвет и разделен на четыре доли разного размера и формы. Печень находится в правой части брюшной полости под диафрагмой. Кровь переносится в печень через два крупных сосуда, называемых печеночной артерией и воротной веной.Печеночная артерия несет богатую кислородом кровь из аорты (основного сосуда в сердце). По воротной вене из тонкого кишечника проходит кровь, содержащая переваренную пищу. Эти кровеносные сосуды в печени многократно разделяются на очень мелкие капилляры. Каждый капилляр ведет к дольке. Ткань печени состоит из тысяч долек, каждая из которых состоит из печеночных клеток, основных метаболических клеток печени.

Какова его основная функция?

Печень - самый трудолюбивый орган человеческого тела.Он выполняет множество жизненно важных функций. Он играет важную роль в пищеварении (расщепление питательных веществ) и ассимиляции (наращивание тканей тела). Это место хранения многих важных витаминов и минералов, таких как железо, медь, B12, витамины A, D, E и K. Красные кровяные тельца, которые несут ответственность за перенос кислорода по телу, также производятся в печени.

Печень - один из самых важных органов в организме, когда дело касается детоксикации или избавления от посторонних веществ или токсинов, особенно из кишечника.Печень играет ключевую роль в большинстве метаболических процессов, особенно в детоксикации. Печень выводит токсины из вредных веществ с помощью ряда сложных химических реакций. Роль этих различных ферментов в печени заключается в превращении жирорастворимых токсинов в водорастворимые вещества, которые могут выделяться с мочой или желчью в зависимости от конкретных характеристик конечного продукта.

Печень выполняет множество функций. Некоторые из функций: производство веществ, которые расщепляют жиры, превращают глюкозу в гликоген, производят мочевину (основное вещество мочи), производят определенные аминокислоты (строительные блоки белков), фильтруют вредные вещества из крови (например, алкоголь), хранение витаминов и минералов (витамины A, D, K и B12) и поддержание надлежащего уровня глюкозы в крови.Печень также отвечает за выработку холестерина. Он производит около 80% холестерина в организме.

Работа печени - выводить токсины из организма. Когда печень постоянно подвергается бомбардировке и перегрузке, она перестает выполнять свою работу. Затем токсины могут свободно бродить по телу. Токсины могут вызывать симптомы заболевания, что очень вредно для общего состояния здоровья.

Болезни печени

Печень может поражать несколько состояний. Некоторые из заболеваний - это болезнь Вильсона, гепатит (воспаление печени), рак печени и цирроз (хроническое воспаление, которое в конечном итоге прогрессирует до органной недостаточности).Алкоголь изменяет метаболизм в печени, что может иметь общие пагубные последствия, если алкоголь принимается в течение длительного периода времени.

Печень - один из важнейших органов тела. Он выводит токсины из организма, создает биохимические вещества, жизненно важные для пищеварения, накапливает дополнительную кровь и вырабатывает желчь, которая расщепляет жиры, фильтрует кровь и помогает организму поддерживать водный и электролитный баланс. Печень - незаменимый орган, и без нее невозможно функционировать. Вот почему многие люди ищут способы заставить свою печень функционировать на оптимальном уровне.Детоксикационные диеты широко популярны среди людей, которые чувствуют необходимость «очистить» свое тело и органы.

При оптимальном питании печень работает эффективно. Однако очень многие люди не едят правильную пищу, чтобы обеспечить печень всем необходимым для выведения лишних токсинов, с которыми организм ежедневно сталкивается. Если питание нарушено из-за неправильного питания и образа жизни, это будет препятствовать процессам детоксикации, и другие органы пострадают, так как организм удерживает эти токсины.

Фильтрация крови

Одна из основных функций печени - фильтровать кровь. Каждую минуту через печень проходит почти 2 литра крови для детоксикации. Фильтрация токсинов крайне важна, поскольку кровь из кишечника содержит большое количество бактерий, бактериальных эндотоксинов, комплексов антиген-антитело и различных других токсичных веществ. При правильной работе печень очищает 99% бактерий и других токсинов за первый проход. Однако при повреждении печени, например, у алкоголиков, вынос токсинов увеличивается более чем в 10 раз.

Выведение желчи

Второй процесс детоксикации печени включает синтез и секрецию желчи. Ежедневно печень вырабатывает примерно 1 литр желчи, которая служит переносчиком, в котором многие токсичные вещества попадают в кишечник. В кишечнике желчь и ее токсическая нагрузка абсорбируются клетчаткой и выводятся из организма. Однако диета с низким содержанием клетчатки приводит к неадекватному связыванию и реабсорбции токсинов. Эта проблема усугубляется, когда бактерии в кишечнике превращают эти токсины в более опасные формы.

Нарушение оттока желчи в печени может быть вызвано целым рядом агентов и состояний. Эти состояния часто связаны с изменениями функции печени в лабораторных исследованиях (билирубин в сыворотке, щелочная фосфатаза, SGOT, LDH, GGTP и т. Д.), Что свидетельствует о повреждении клеток. Однако полагаться только на эти тесты для оценки функции печени недостаточно, поскольку на начальных или субклинических стадиях многих проблем с функцией печени лабораторные показатели остаются нормальными.

Среди симптомов, на которые жалуются люди с ферментативным повреждением:

  • Усталость
  • общее недомогание
  • расстройства пищеварения
  • аллергия и химическая чувствительность
  • предменструальный синдром
  • запор.

Детоксикация печени может быть жизненно важным шагом в улучшении общего состояния здоровья вашего тела. Ваша печень действует как детоксифицирующий агент, избавляя организм от лишнего жира и шлаков. Но иногда по разным причинам печень работает не так эффективно, как должна. Этому часто может помочь детоксикация с помощью трав, процесс, который помогает максимально увеличить способность печени выполнять свою работу. Многие люди считают, что токсины попадают в их организм через окружающую среду и некоторые продукты, которые они едят, такие как мясо, сахар, алкоголь, молочные продукты, кофеин и некоторые виды злаков.После детоксикации люди чувствуют себя чище и легче. Вот некоторые из наиболее эффективных трав, используемых для детоксикации печени - Кутки, Пунарнава, Калмег, Макой, Касни, Бринджасифа, Джавука, Химсра, Харитаки и т. Д. Капсулы формулы детоксикации печени содержат экстракты всех этих сильнодействующих трав в следующей хорошо изученной комбинации.

Формула детоксикации печени

  • Помогает поддерживать здоровье печени у людей любого возраста
  • 100% натуральный продукт
  • Чистая вегетарианская формула
  • Поддерживает и поддерживает здоровую пищеварительную систему
  • Не содержит химикатов, консервантов, крахмала, добавок, красителей , дрожжи, связующие, наполнители и т. д.

Состав капсул с формулой детоксикации печени

Старший номер Индийское имя Ботаническое название Количество
1. Кутки Picrorrhiza kurrao 200 мг
2. Punarnava Boerrhavia diffusa 100 мг
3. Kalmegh Andrographis paniculata 50 мг
4. Makoy Solanum indicum 25 мг
5. Biranjasipha Achillea millefolium-Yarrow 25 мг
6. Jhavuka Tamarix galluca 25 мг 7. Himsra capparis spinosa 25 мг
8. Харитаки Terminalia chebula 25 мг
9. Kaasni Chicorium intybus 25 мг

Травы, используемые для детоксикации печени

1.Кутки ( Picrorhiza kurroa )

Кутки очень полезен при лечении цирроза печени у взрослых. Его корень дают в виде порошка. В традиционной системе здравоохранения Индии чайная ложка порошка, смешанная с равным количеством меда, принимается трижды в день. Капсулы для детоксикации печени содержат кутки и другие травы, которые очень полезны при заболеваниях печени.

Кутки с хорошими результатами применяется при лечении асцита, заболевания, характеризующегося скоплением жидкости в брюшной полости живота.Около 50 граммов травы кипятят в 200 мл воды до тех пор, пока не испарится три четверти воды.

Кутки - одно из основных лекарств, применяемых при желтухе. Это полезно при лечении диспепсии. Он укрепляет желудок и способствует его действию, одновременно улучшая аппетит и стимулируя секрецию желудочного сока. Кутки (Picrorhiza kurroa) полезны при запоре. Он вызывает активное опорожнение кишечника и действует как легкое слабительное.

2. Пунарнава ( Boerhaavia diffusa )

Распространенное название индийский борщевик - санскрит Пунарнава, семейство (Nyctaginaceae)
Пунарнава означает «тот, который обновляет старое тело».Его омолаживающее действие действует за счет раскрытия и очищения, позволяя эффективному питанию проникать в ткани. Это превосходное мочегонное средство, приносящее пользу сердцу.

Bio-Medical Action

Мочегонное, кардиотоническое, пищеварительное

Показания

Сердечная жидкость, отек сердца, общий отек из-за сердечной недостаточности, затрудненное дыхание из-за заложенности в грудной клетке. Удаляя избыток капхи из груди и желудка, он очищает каналы от препятствий.Это особенно полезно для того, чтобы раса и ракта, циркулирующие жидкости, могли течь беспрепятственно.

Увеличивает пищеварительный огонь и полезен при вялой пищеварительной системе. Он поглощает жидкости из пищеварительной системы. Он предотвращает кишечные спазмы и боль, помогая при метеоризме, вздутии живота и глистах. Также традиционно используется для лечения капха-анемии, когда капха препятствует прохождению рактадхатавагни, что приводит к низкому качеству и количеству крови.

Диабет Способность Пунарнавы уменьшать медас-дхату и нормализовать мутравахасротас используется при лечении диабета.

3. Калмег ( Andrographis Paniculata )

Андрографис метельчатый Калмег широко используется в традиционной индийской медицине в качестве гепатопротекторного и гепатостимулирующего средства и, как сообщается, обладает антиоксидантным действием против различных гепатотоксинов.

Преимущества Kalmegh

Kalmegh - это очиститель крови, поэтому он используется для лечения болезни печени, желтухи, дерматологических заболеваний, диспепсии, жаропонижающих и глистогонных средств.

Калмег рассеивает тепло и выводит токсины.Он используется при потере аппетита у младенцев, а также как жаропонижающее, желудочное, тонизирующее, альтеративное, глистогонное, спазмолитическое средство и т. Д. Он в основном используется при вирусном гепатите, снижении аппетита и поражении печени, вызванном лекарствами.

Kalmegh действует как антибактериальное средство. Оказывается, он оказывает положительное влияние на уменьшение диареи и симптомов, возникающих при бактериальных инфекциях.

4. Макой ( Solanum nigrum ) - (Черный паслен)

Листья макоя эффективны при лечении расстройств пищеварения и желудочных расстройств, таких как метеоризм, колит и язвенная болезнь.Настой растения полезен при дизентерии и других желудочных недугах. Плоды или ягоды растения полезны при лечении астмы, а также дают положительные результаты при лихорадке. Это полезно при лечении водянки. Увеличивает секрецию и отхождение мочи. Растение полезно при лечении хронических кожных заболеваний, таких как акне, экзема и псориаз.

5. Касни ( Cichorium intybus )

«Что такое цикорий?» некоторые могут спросить. Цикорий может быть наиболее известен как заменитель кофе без кофеина со всеми предупреждениями о том, насколько кофеин вреден для вас сегодня.Многие люди стараются избегать кофеина и обратились к этой легко получаемой траве в качестве замены, которая предлагает богатый, мягкий вкус без кофеина. Цикорий - представитель семейства ромашковых, у которых есть красивые синие цветы с внутренними часами, благодаря которым цветы раскрываются утром и закрываются ранним днем. Он родом из Европы, но был завезен сюда в Штаты в конце 19 века, где теперь вы можете найти его в диком виде на обочинах дорог, берегах рек и в полях. Цикорий также имеет множество применений в качестве лечебного средства на травах.Корни можно обжарить и перемолоть в качестве заменителя кофе или высушить и использовать в лечебных травах, а листья можно использовать в припарках или добавить в салат. Цветы также можно использовать в салатах или в попурри.

Преимущества цикория

Цикорий содержит чикориин и интибин, которые помогают стимулировать аппетит и способствуют пищеварению, а также инулин, который помогает пищеварению. Он снимает боль при артрите и подагре и действует как тонизирующее средство для печени, помогая выводить токсины из крови.Этот детокс-эффект помогает избавиться от прыщей. Цикорий можно использовать как легкое слабительное и как средство от головной боли или наружно в виде компресса при артрите, поскольку он помогает уменьшить воспаление.

Использование цикория

Чай из цикория можно использовать для улучшения пищеварения, если кипятить одну чайную ложку сушеного корня в стакане воды в течение десяти-пятнадцати минут, а затем процедить и выпить одну чашку за полчаса до еды. Этот эффект можно усилить, добавив в равных частях корень одуванчика и зверобой.Зверобой. Используйте одну чайную ложку смеси сушеных трав на стакан горячей воды, как указано выше.

6. Бираньясифа ( Achillea millefolium) Общее название: Тысячелистник

Это полезно почти для всего. Это особенно хорошо для лечения и облегчения симптомов простуды, гриппа и лихорадки. Вот несколько вещей, для которых он очень хорош: облегчение кровотечения из носа и других кровотечений, заживление порезов и снятие синяков. Тысячелистник имеет долгую историю, уходящую корнями в древнегреческую мифологию, где воин Ахиллес использовал его, чтобы помочь раненым солдатам во время Троянской войны.

Тысячелистник - сильное вяжущее средство, заживляет раны, укрепляет кровеносные сосуды и вены, останавливает кровотечение, стимулирует потоотделение, улучшает пищеварение и снижает жар.

Тысячелистник часто употребляют в качестве чая, чтобы облегчить симптомы, упомянутые выше. Пейте чай, когда он горячий, так как он способствует потоотделению и затем охлаждению. Потоотделение снижает жар и выводит токсины из организма.

Тысячелистник улучшает аппетит и пищеварение, а также помогает при диарее и синдроме раздраженного кишечника.

Эта трава полезна при излечении нерегулярных менструальных циклов, а также может уменьшить количество менструальных кровотечений.

Тысячелистник улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и укрепляет мелкие кровеносные сосуды или капилляры.
Также помогает при лечении варикозного расширения вен.

Тысячелистник обычно принимают в форме чая, настойки и капсул.

7. Джавука ( Tamarix Gallica )

Благодаря своему мягкому и сладкому вкусу он используется для опорожнения кишечника у детей, а также при нарушениях свертываемости крови, таких как меноррагия, кровотечение из прямой кишки и носовое кровотечение.

8. Химсра ( Capparis Spinosa )

Растению приписывают противотуберкулезные свойства. Кора корня широко используется в аюрведической медицине. Кора горькая, обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Его назначают при заболеваниях селезенки, почек и печени. Ушибленные листья применяют как припарку при подагре. Экстракт растения является одним из компонентов капсул Liver Detox Formula, вводимых для лечения предварительных случаев острого вирусного гепатита и цирроза печени; и показал обнадеживающие результаты в борьбе с вирусными инфекциями у мужчин.Экстракт растения также полезен при лечении старческого зуда, зуда и других заболеваний, связанных с пожилым возрастом и неврозом тревоги.

9. Харитаки ( Terminalia Chebula )

История

Согласно индийской мифологии, это растение произошло из капель амброзии (Амрита), упавших на землю, когда Индра пил ее. Он известен в Аюрведе как адаптоген и средство против старения. Это растение было известно ранним арабским писателям, а через них - греческому писателю Актуарию, который упоминает пять видов.

Показания

Плодам приписывают слабительные, желудочные, тонизирующие и лечебные свойства. Это также известный адаптоген и антистрессовый гепатопротекторный препарат.

So Liver Detox Formula Capsules - это продукт, содержащий все эти чудесные травы, хорошо описанные в Аюрведе как лучшие травы для детоксикации печени, а также для полной детоксикации организма.

Дозировка

1-2 капсулы два раза в день за 30 минут до или после еды, запивая теплой водой.

Примечание: Не применять для лечения детей младше пяти лет.

Беременным женщинам и кормящим матерям следует избегать этой комбинации.

Чтобы купить формулу для детоксикации печени, посетите store.planetayurveda.com/liver-detox-formula.html

.

Обзор терапевтических эффектов Artemisia capillaris при заболеваниях печени

Artemisia capillaris признана трава с терапевтической эффективностью при заболеваниях печени и широко используется в качестве альтернативной терапии в Азии. В многочисленных исследованиях сообщалось об антистеатотической, антиоксидантной, противовоспалительной, желчегонной, противовирусной, антифиброзной и противоопухолевой активности A. capillaris . Эти отчеты подтверждают его терапевтический потенциал при различных заболеваниях печени, таких как хроническая инфекция вируса гепатита B (HBV), цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома.Кроме того, были изучены несколько свойств его различных составляющих, которые дают ключ к разгадке основных механизмов его терапевтического действия. В этом обзоре описаны научные данные, подтверждающие терапевтический потенциал A. capillaris и его компонентов при различных заболеваниях печени.

1. Введение

Печень играет жизненно важную роль в метаболическом поддержании гомеостаза и токсическом выделении эндогенных и экзогенных метаболитов, таких как метаболиты, связанные с лекарствами, спиртами, вирусными и грибковыми инфекциями, а также различными вредными веществами [1].Из-за этой важной функции печени нарушение функции печени может вызвать развитие множества патологических и клинических состояний, таких как стеатоз печени, воспаление, фиброзные изменения и опухоли. Хотя при дисфункции печени использовалось значительное количество обычных лекарств, в клинических условиях возникают непредвиденные побочные эффекты, такие как токсичность для печени или почек, непереносимость лекарств и плохое лечение. Эти ограничения привели к поиску альтернативных средств лечения среди различных травяных формул.Эти лечебные травы существуют уже давно и используются при лечении заболеваний печени, а A. capillaris является одним из лекарственных растений, которые часто используются при заболеваниях печени [2, 3].

A. capillaris , называемый полынью по-английски или yin chen hao по-китайски, принадлежит к большому роду Artemisia , который включает примерно более 500 видов и является частью трибы Anthemideae семейства Asteraceae [4]. A. capillaris широко используется в качестве альтернативной лекарственной травы с древних времен для улучшения таких состояний, как гипертермия, боль, гепатотоксичность, воспаление, холестаз и желтуха [5].В настоящее время ряд составляющих, включая -гидроксиацетофенон, β -ситостерол, скопарон, цирсимаритин, кверцетин, аркапиллин, капиллин, 6,7-диметилескулетин, 6,7-диметоксикумарин, капиллон, капиллярин, 4'-метилкапиллярин, Цирсимаритин и капилляризин из A. capillaris обладают антигепатофибротическим, противовоспалительным, желчегонным и гепатопротекторным действием [6–10]. Кроме того, более разнообразные фармакологические свойства A.capillaris были изучены в таких областях, как липоапоптоз, ожирение, рак кожи, антибактериальная активность и атопический дерматит, а также защита печени [11–15].

Несмотря на различные медицинские применения, которые были предложены для A. capillaris в результате большого количества исследований, не было обзорной статьи, которая бы содержала полезную информацию с хорошо организованным сопоставлением фармакологических эффектов A. capillaris и его соединения.Поэтому, чтобы удовлетворить эту потребность, мы исследовали широкий спектр исследований терапевтической активности A. capillaris и его компонентов при заболеваниях печени. Кроме того, мы упорядочили эти результаты на основе ключевых действий, которые происходят на стадиях патологического развития от дисфункции печени до гепатоканцерогенеза (рис. 1).


2. Терапевтические эффекты A. capillaris

Для различных видов деятельности из A. capillaris , относящихся к заболеваниям печени, мы организовали различные терапевтические эффекты, которые были зарегистрированы для этого растения в соответствии с каждым патологическим этапом из окислительный стресс в канцерогенез (Таблица 1).

Крысы, которым вводили

Названия трав (ингредиенты, страна) Экстракты Тип Дозы Модель Результаты Ссылки

Антиоксидантные эффекты
A. capillaris и Корневище пикроризы 2: 1 (Корея) Вода In vivo 200 мг / кг Масса печени ↓
AST, ALT ↓
Содержание белка в печени ↑
Гидроксипролин ↓
[16]
A.capillaris (Корея) Вода In vivo 0,05, 0,1 г / кг Мыши с ожирением, вызванным высокожировой диетой SOD ↑
GSH-px ↓
CAT ↓
GSH ↓
TBARS ↓
Карбонильное число ↓
AST, ALT ↓
[17]
A. capillaris (Китай) Вода In vivo Крысы с перевязкой желчных протоков MDA ↓
SOD ↑
GSH-Px ↑
CAT ↑
[18]
A.capillaris (Корея) Вода In vivo 50, 100 мг / кг Крыса, получавшая спирт-пиразол AST, ALT ↓
ALP ↓
LDH ↓
ROS ↓
TAC ↑
GSH ↑
GSH-Px ↑
GSH-Rd ↑
SOD ↑
Каталаза ↑
Nrf2 ↑
HO1 ↑
[19]

Антистеатотический эффект
A. (Корея) Этанол In vitro 100 г / мл HepG2, обработанный СЖК Накопление липидов ↓ [13]
A.capillaris (Корея) In vivo 100 мг / кг Мыши C57BL / 6J, получавшие диету с высоким содержанием жиров Митохондрии β -окисление ↑
Синтаза жирных кислот ↓
Глицерин-3- фосфатдегидрогеназа ↓
[14]
A. capillaris (скопарон, Корея) In vivo Крысы с ожирением, индуцированные жирной диетой TG ↓
TC ↓
LDL ↓
HDL ↑
SOD ↑
[20]

Противовоспалительное действие
A.capillaris (Корея) Вода In vitro RINm5F клетки инсулиномы крысы NO ↓
NF- κ B ↓
Высвобождение инсулина ↑
[21]
A. capillaris (Корея) Вода In vitro LPS-индуцированный HepG2 и печень крысы iNOS ↓
COX-2 ↓
TNF- α
NF- κ B ↓
[22]
А.capillaris (Корея) Метанол In vitro 10 г / мл Спленоциты крысы iNOS ↓
COX-2 ↓
TNF- α
IL-6 ↓
[23]

Противовирусные эффекты
A. capillaris (пумилазид А, Китай) Этанол In vitro HepG2.2.15 HBsAg HBsAg
ДНК HBV ↓
[24]
A.capillaris (производные пара-гидроксиацетофенона, Китай) In vitro HepG2.2.15 ДНК HBV ↓ [25] [25]

A. capillaris (Япония) Вода In vivo 3 мл / день Крысы Желчный поток ↑ [26]
A.capillaris (Япония) In vivo 50 мг / кг Крысы Секреция желчи ↑ [8]

Антифибротические эффекты
A. capillaris (Корея) Вода In vivo 50 мг / кг Крысы с перевязкой желчных протоков α -SMA ↓
PDGF- ↓
↓ GF- ↓
Col1A1
TIMP1 ↓
TIMP2 ↓
[27]
A.capillaris ( β -ситостерин, Корея) In vitro 120 M Клетки LX2 Коллаген-1 ↓
α -SMA ↓
Caspases 3, 9 ↑
BAX ↑
Bcl-2 ↓
Mcl-1 ↓
pMEK ↓
pERK ↓
[7]
A. capillaris ( β -ситостерин, Корея) In vivo 40 мг / кг DMN-индуцированная фиброзная мышь Коллаген-1 ↓
α -SMA ↓
[7]
A.capillaris (Китай) Вода In vivo -индуцированные крысы PDGF- ↓
TGF- ↓
CTGF ↓
[3]

Противоопухолевые эффекты
A. capillaris (капиллин, Япония) Вода In vitro 2 M Клетки HL-60 Рост клеток
Активация JNK / SAPK
Высвобождение цитохрома c
[28]
А.capillaris (Китай) Вода In vitro 25 ~ 200 г / мл SMMC-7721, линия клеток гепатомы человека Рост клеток ↓
остановка
[29]

2.1. Антиоксидантные эффекты

Печень очень восприимчива к окислительному стрессу и играет важную роль в контроле баланса между системой антиоксидантной защиты и усиленным окислительным стрессом [30].Чрезмерное производство вредных активных форм кислорода (АФК) может приводить к симптомам дисфункции печени, таким как стеатоз [17], алкогольная дегенерация [19], холестаз [18] и фиброз [16] в результате гепатоцеллюлярного повреждения. Поэтому многие исследования, связанные с антиоксидантным действием A. capillaris на гепатотоксичность, были проведены с использованием химических токсинов, алкоголя, жирных кислот, перевязки желчных протоков и т. Д. Окислительное повреждение печени можно подтвердить, наблюдая за малоновым диальдегидом (MDA), который представляет собой продукты перекисного окисления липидов. A. capillaris , как было показано, значительно снижает содержание МДА в печени крыс с перевязкой желчных протоков () [18], а 50 и 100 мг / кг его водного экстракта заметно снижают сывороточные уровни МДА в спирте-пиразоле. кормили крыс [19]. A. capillaris также восстанавливает значительно сниженные уровни антиоксидантных ферментов, включая супероксиддисмутазу (SOD), глутатион (GSH), GSH-пероксидазу (Px), GSH-редуктазу (Rd) и каталазы (CAT) в условиях окислительный стресс в моделях крыс in vivo [17–19].Кроме того, было показано, что антиоксидантный потенциал A. capillaris распространяется на фиброз печени [18] и гепатопротектор [16, 17, 19, 30], наблюдая за гидроксипролином, показателем увеличения синтеза коллагена и ферментов функции печени, включая аспартат. трансаминаза (AST) и аланинтрансаминаза (ALT). Следовательно, A. capillaris является возможным агентом-кандидатом для использования в снижении окислительной токсичности и для гепатопротекции и восстановления функции печени.

2.2. Антистеатотический эффект

Накопление липидов в печени, характерная черта жировой болезни печени и стеатогепатита, тесно связано с инсулинорезистентностью [31], фиброгенной активностью [32], окислительным стрессом [33] и липоапоптозом [13]. Следовательно, желательны альтернативные терапевтические варианты с антистеатотической активностью, которые могут предотвратить окислительные и апоптотические изменения в печени, вызванные липидами. A. capillaris , как сообщается, заметно снижает объем накопленного жира в обработанных свободными жирными кислотами клетках HepG2 и адипоцитах 3T3-L1 [13, 14]. A. capillaris также заметно улучшил липидный профиль, включая уровни триглицеридов (TG), общего холестерина (TC), липопротеинов низкой плотности (LDL) и липопротеинов высокой плотности (HDL) у тучных крыс [20]. Эта антилипидемическая активность A. capillaris может быть связана с его ингибированием апоптоза посредством дезактивации фосфорилированных (p) c-Jun N-концевых киназ (JNK) [13] или увеличения митохондриального β -окисления [14 ], но необходимы дополнительные исследования для его применения в качестве одного из гиполипидемических средств.

2.3. Противовоспалительное действие

Хронические воспалительные реакции в печени часто вызываются вирусной инфекцией, злоупотреблением алкоголем, накоплением жира и токсическими веществами. Хроническое воспаление вызывает патологические изменения функции печени и, следовательно, может прогрессировать до серьезных проблем, таких как цирроз или рак печени [34]. По этой причине при лечении заболеваний печени желательно контролировать острое или хроническое воспаление. Исследования по выявлению противовоспалительного действия A.capillaris в основном проводились путем оценки уровней воспалительных цитокинов. Например, водный экстракт A. capillaris уменьшал продукцию фактора некроза опухоли- (TNF-) α путем деактивации усилителя легкой каппа-цепи ядерного фактора активированных B-клеток (NF-B) в обоих липополисахаридах. - (LPS-) и обработанные этанолом клетки HepG2 [21, 22]. A. capillaris также подавлял секрецию провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин- (IL-) 1 β , IL-1 α , IL-6 и IL-8 из HepG2, RAW 264.7 клеток и печень крысы [6, 22, 35]. Кроме того, циклооксигеназа- (COX-) 2 и оксид азота подавлялись в HepG2, RAW 264.7, RGM-1, инсулиноме крысы, спленоцитах и ​​клетках печени [6, 21–23, 35, 36]. Эти иммуносупрессивные эффекты A. capillaris могут быть полезными при различных воспалительных состояниях, возникающих в печени.

2.4. Противовирусное действие

Вирусный гепатит имеет склонность к прогрессированию и, возможно, усугубляется циррозом печени или гепатоцеллюлярной карциномой.Было выявлено, что это серьезная проблема общественного здравоохранения, от которой страдают люди во всем мире. Несмотря на доступные традиционные методы лечения, такие как нуклеозиды и аналоги нуклеотидов или интерферон, эти агенты имеют серьезные ограничения, включая токсичность, лекарственную устойчивость, рецидивы и неудовлетворительные результаты лечения [18, 25, 37, 38]. Поэтому традиционные лекарственные травы, такие как Rheum palmatum , Scutellaria baicalensis и Salvia miltiorrhiza , также использовались для лечения инфекций, вызванных вирусом гепатита B (HBV) [38].В частности, предыдущие исследования показали, что противовирусное действие A. capillaris связано с его изолированными составляющими [24, 25, 39]. Пумилазид А был среди ряда соединений, выделенных из 90% этанольного экстракта A. capillaris , и было обнаружено, что он оказывает сильнейшее противовирусное действие на клетки HepG2.2.15 с полумаксимальной ингибирующей концентрацией () 15,02 мк M и 111,3 (SI) для HBsAg, 9,0 μ, M () и 185,9 (SI) для HBeAg, и 12.01 μ M () и 139,2 (SI) для ДНК HBV. Кроме того, присутствовали 19–25 соединений, ингибирующих секрецию вирусов [24]. Кроме того, недавнее исследование показало, что соединение 2f, которое является производным p -гидроксиацетофенона из A. capillaris , проявляет ингибирующие эффекты с 5,8 мк M и SI 160,3 против репликации ДНК HBV [25] . Следовательно, A. capillaris , который содержал компоненты с противовирусной активностью, считался адекватным терапевтическим кандидатом для контроля вирусных инфекций печени, хотя предыдущие исследования этого растения в основном ограничивались инфекциями HBV.

2,5. Желчегонное действие

Желтуха, которая является одним из симптомов холестаза, делает кожу, конъюнктивальные оболочки и мочу желтоватыми и часто наблюдается при заболеваниях печени, таких как гепатит, цирроз печени, непроходимость желчных протоков и рак. Ряд исследований травяной терапии гипербилирубинемии был сосредоточен в основном на неонатальной желтухе из-за побочных эффектов медикаментозного лечения и обменных переливаний крови [40–42]. В частности, A. capillaris в течение многих лет использовался в Китае, Японии и Корее для облегчения желтухи и ее желчегонного эффекта и был официально внедрен для использования в Японии с 1981 по 1994 год на основе его различных компонентов [8, 26, 43 ].Следовательно, п-гидроксиацетофенон, скопарон, капиллятемизин и артепиллины A и C из A. capillaris (сушеный цветок, 50 мг / кг), как было показано, увеличивают поток желчи, не влияя на энтерогепатическую циркуляцию или метаболизм желчных кислот на моделях крыс. Значительное увеличение секреции желчи на 169% наблюдалось в течение 30 минут после введения п-гидроксиацетофенона [26]. Кроме того, 3 мл желчного секрета в течение 6-8 часов после обработки водным экстрактом A. capillaris [8] может свидетельствовать о потенциальном терапевтическом эффекте A.capillaris при холестатической дисфункции печени.

2.6. Антифиброзное действие

Фиброз печени - это процесс заживления, который происходит в поврежденных тканях печени и может прогрессировать до цирроза или карциномы печени [7, 44, 45]. Накопление фиброзных факторов, таких как коллаген-1 и α -актин гладких мышц ( α -SMA), в печени объясняется звездчатыми клетками печени, индуцированными фактором роста опухоли (TGF-) β или тромбоцитами- производный фактор роста (PDGF) [46].Однако традиционные препараты, которые могут блокировать прогрессирование фиброгенеза или предотвращать фиброз печени, еще не разработаны. Что касается антифибротического действия A. capillaris , существуют результаты, эффективные против фиброза печени на моделях крыс. Han et al. продемонстрировали, что доза водного экстракта A. capillaris в дозе 50 мг / кг оказывает антигепатофибротический эффект у крыс с перевязкой желчных протоков и регулирует фиброгенные медиаторы, такие как α -SMA, PDGF- β , TGF- β , коллаген, тип I, альфа-1 (Col1A1) и тканевой ингибитор металлопротеиназ TIMP1 и TIMP2 [27].Водный экстракт A. capillaris также подавлял PDGF- β , TGF- β и фактор роста соединительной ткани (CTGF), которые являются тремя основными профибротическими цитокинами, в четыреххлористом углероде (CCl 4 - ) индуцированный фиброз печени крысиной модели. Однако статистическая значимость не была доказана, и Artemisia iwayomogi , а не A. capillaris , оказался более эффективным против фиброзных изменений [3]. β -ситостерин, полученный из A.capillaris , введенный в дозе 120 μ M и 40 мг / кг, значительно регулирует Col1A1 и α -SMA в клетках LX2 и фиброзных мышей, индуцированных диметилнитрозамином (DMN-) [7]. Этот эффект был опосредован активацией каспазы-3, каспазы-9 и Bcl-2-ассоциированного X-белка (BAX) и ингибированием B-клеточной лимфомы 2 (Bcl-2), миелоидноклеточного лейкоза- (Mcl-) 1, фосфорилирования митоген-активируемая протеинкиназа (MEK) и киназы, регулируемые внеклеточными сигналами (ERK) [7].

2.7. Противоопухолевое действие

Первичный рак печени, исходящий из печени, остается серьезной проблемой для здоровья.Хотя диапазон географического распределения и уровень заболеваемости различаются в зависимости от страны, в гендерном отношении он более распространен у мужчин, чем у женщин [47]. Имеются многочисленные сообщения о различных противоопухолевых эффектах таких лечебных средств, как химическая, протонная и иммунная терапия [48, 49]. Большинство исследований ингибирующего действия A. capillaris против клеток гепатомы сосредоточено на апоптотических эффектах. В статьях на Тайване и в Китае сообщается, что A. capillaris проявляет ингибирующее действие на рост SMMC-7721 (линия клеток гепатомы человека), HepG2, Huh-7, HeLa и клетках печени мыши, индуцируя апоптоз опухолевых клеток [29, 50, 51].Эти результаты противоречат ингибированию апоптоза, индуцированного TGF [52], но A. capillaris предотвращает апоптотические морфологические изменения нормальных гепатоцитов, а не опухолевых клеток в этом исследовании. Более того, было обнаружено, что A. capillaris способствует апоптотическому процессу в раковых клетках, таких как клетки лейкемии человека HL-60 или клетки карциномы носоглотки (клетки CNE-2), даже если они не связаны с печенью [28, 53 ]. Ввиду этих результатов необходимы интенсивные исследования для расширения возможного применения противоопухолевого действия A.capillaris к другим формам рака.

3. Лечебные эффекты различных компонентов A. capillaris

Из A. capillaris выделен ряд веществ, которые проявляют различные лечебные эффекты, применимые к различным заболеваниям, связанным с печенью (Таблица 2). Среди этих биоактивных компонентов было выбрано и обсуждено 6 соединений с замечательными лечебными эффектами (Рисунки 2 и 3).

61 A. capillaris [63, 900xy ppm p Хлорогеновое 9capillaris

Соединения Растения Эффекты Ссылки

Scoparone A.capillaris Расширение сосудов [10]
A. capillaris Желчегонное [8, 43, 54]
Artemisia scoparia Антигипертензивное [55]
A. capillaris Антиоксидант [56]
A. capillaris Противовоспалительное [57]

Capillartemisin A.capillaris Желчегонный [8, 58]

Capillarisin A. capillaris Противоопухолевое средство [51]

900 A. capillaris Противовоспалительное [52]
A. capillaris Противоопухолевое [28]
Artemisia monosperma Противоопухолевое [59]

Scopoletin A.capillaris Холеретик [8]
Evolvulus alsinoides L. Антиоксидант [60]
Aegle marmelos листья Антиоксидант
Антиоксидант [17]
A. iwayomogi Антистеатотический [62]
Erycibe obtusifolia Противовоспалительный
Gelsemium sempervirens Противоопухолевое [65]
Lycium barbarum Противоопухолевое [66]

Isoscopoletin3capillaris Желчегонное [8]

Артепиллин A. capillaris Желчегонное [8]

A. capillaris Желчегонное [8]

Esculetin Неизвестно Желчегонное [67]

Антиоксидант [68]
Phyllostachys edulis Антиоксидант [69]
A. capillaris Антиоксидант
Изохлорогеновая кислота
(= дикаффеоилхиновая кислота)
A. capillaris Антиоксидант [68]
Laggera alata Противовирусный и антиоксидант 3 Laggera 3 7049 Противовоспалительное [71]
Crassocephalum crepidioides Противоопухолевое [72]

β -Ситостерол A.capillaris Антифибротический [7]

Кверцетин Химические вещества Противоопухолевые [73]

Умбеллиферон Химические вещества [74]

Пумилазид A A. capillaris Противовирусный [24]



3.1. Капиллин

Капиллин, наиболее активное и основное вещество, обнаруженное в A. capillaris , усиливает апоптотические процессы и тем самым индуцирует противоопухолевые эффекты в клетках HL-60 лейкемии человека путем расщепления ДНК и активации JNK / стресс-активируемых протеинкиназ. (САПК) путь. Значение IC 50 для опухолевой супрессивной активности капиллина составило 6,5 ± 2,9 мкМ М, что в 7,6-30 раз ниже, чем у капиллина (134,9 ± 16,4 мкМ М), капилляризина (49.3 ± 12,2 μ M) и 6,7-диметилескулетин (197,4 ± 17,5 μ M), что указывает на его сильную ингибирующую рост активность [28]. Капиллин (1–10 μ M) из Artemisia monosperma также оказывал цитотоксическое и проапоптотическое действие на четыре опухолевые клетки человека, включая карциномы толстой кишки, поджелудочной железы, легких и гортани [59].

3.2. Скопарон

Скопарон, производное 6,7-диметоксикумарина (кумарина), выделенное из A. capillaris , проявил антиоксидантные свойства за счет снижения уровней MDA и ALT в холодных гепатоцитах крыс, тем самым предотвращая ишемическое повреждение, вызванное трансплантацией печени [ 56].Противовоспалительная активность скопарона была выявлена ​​по его ингибированию экспрессии IL-8, хемотаксического белка моноцитов-1 и субъединиц NF-B посредством активации I-B α в моноцитах человека U 937 [75]. Следовательно, скопарон может быть потенциальным кандидатом для лечения гепатита или инфекции желчных путей [57].

3.3. Scopoletin

Имеется несколько сообщений об антиоксидантных эффектах скополетина, экстрагированного из листьев Evolvulus alsinoides и Aegle marmelos .Кроме того, скополетин из этилацетатной фракции A. capillaris обладает антиоксидантным потенциалом, опосредованным снижением сверхаккумуляции АФК [17]. Скополетин из A. iwayomogi также значительно усиливал активность печеночных SOD, GSH-Px и CAT у крыс с ожирением, вызванным алкоголем [62]. В липидном обмене скополетин эффективно регулирует липогенные ферменты печени, такие как синтаза жирных кислот (FAS), ацетил-КоА-карбоксилаза (ACC), глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (G6PD) и фосфатаза фосфатидной кислоты (PAP), и снижает уровень TG в печени. путем активации аденозинмонофосфат- (AMP-) активированной протеинкиназы (AMPK) и деактивации фактора транскрипции, связывающего регуляторный элемент стерола (SREBP-) 1c, у крыс с ожирением [62].Скополетин из Erycibe obtusifolia в основном исследовали на предмет его подавления IL-6 в LPS-индуцированных RAW 264.7 клетках [75] и фибробластоподобных синовиоцитах, обработанных IL-1 β , при ревматоидном артрите [63]. Противораковый потенциал скополетина, выделенного из Gelsemium sempervirens , был продемонстрирован в 7,12-диметилбенз ( α ) антрацен- (DMBA-) раке кожи у мышей и опосредован снижением уровня арилуглеводородного рецептора (AhR), цитохрома P450 ( CYP) 1A1, ядерный антиген пролиферирующих клеток (PCNA), преобразователь сигнала и активатор транскрипции-3 (Stat-3), сурвивин, матриксная металлопротеиназа-2 (MMP-2), циклин D1 и медиаторы канцерогенеза c-myc [65 ].

3.4. Хлорогеновые кислоты

Хлорогеновая кислота - полифенольное вещество, выделенное из метанольных экстрактов A. capillaris спектрофотометрически [68]. Предыдущее исследование показало, что было также большое количество хлорогеновой кислоты в водных экстрактах A. capillaris , используя анализ сверхвысокой жидкостной хроматографии (UHPLC-) масс-спектрометрии (MS) [19]. Это очищенное соединение показало антиоксидантную активность, сравнимую с α -токоферолом в улавливании свободных радикалов [68], и уменьшило радикал 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила (DPPH) в клетках HepG2 [19].

3.5. Изохлорогеновые кислоты

Изохлорогеновые кислоты, выделенные из Laggera alata , значительно подавляли экспрессию HBsAg, HBeAg и cccDNA, но не уровни ДНК HBV, и индуцировали гемоксигеназу-1, репрессор репликации HBV, в клетках HepG2.2.15 [54]. Этот результат указывает на то, что изохлорогеновые кислоты могут действовать на трансляционной, а не на транскрипционной стадии вирусной пролиферации [70]. Кроме того, они показали противовоспалительные эффекты, которые были опосредованы увеличением антиоксидантных ферментов, таких как SOD и GSH-Px [68, 71].Кроме того, противоопухолевый эффект изохлорогеновых кислот был исследован путем индукции апоптоза в клетках мышиной саркомы 180 через активацию передачи сигналов NF-B и продукцию оксида азота [72].

3,6. Капилляризин

Капилляризин (5,7-дигидрокси-2-4-гидроксифенокси-6-метоксихромен-4-гидроксифено-xy), наиболее важный хромон в A. capillaris , как предполагалось, обладал мощным противоопухолевым действием, о чем свидетельствует его подавление роста клеток печени HepG2, Huh-7 и мыши.Более того, сверхкритическая экстракция капилляризина имела более заметный эффект, чем растворитель Сокслета, как с точки зрения чистоты, так и с точки зрения важности метода экстракции [51].

4. Заключение

A. capillaris имеет широкий спектр фармакологически эффективных компонентов при различных заболеваниях печени, от жировой болезни печени до рака печени. Наши результаты предоставили по крайней мере частичное и правдоподобное объяснение терапевтических свойств A.capillaris , которые применимы при заболеваниях печени. В частности, различные соединения, выделенные из A. capillaris , полезны для лечения заболеваний печени, включая скопарон, скополетин, хлорогеновую кислоту, изохлорогеновую кислоту и умбеллиферон. Эти компоненты эффективны при нарушениях функции печени, таких как ожирение печени. Кроме того, скопарон, скополетин, изохлорогеновая кислота и пумилазид А эффективны при гепатите, включая стеатогепатит, алкогольный гепатит и вирусный гепатит.Кроме того, скопарон, капиллятемизин, капилляризин, скополетин, изоскополетин, артепиллин, п-гидроксиацетофенон, эскулетин и β -ситостерол эффективны при циррозе печени, в то время как скопарон, капиллятемизин, капилляризин, капиллятин, аркостополетин, аркостополетин, аркостополетин, аркостопоцефенон эскулетин, изохлорогеновая кислота и кверцетин эффективны при раке печени (рис. 3). Кроме того, отвар Yin-Chen-Hao-Tang, включающий A. capillaris , значительно снизил α -SMA, TGF- β 1 и проколлаген 1 за счет подавления апоптоза у крыс с фиброзом печени [76, 77] .Поэтому необходимы исследования, изучающие фармакологические эффекты A. capillaris при заболеваниях печени. Следовательно, для проверки фармакологических эффектов A. capillaris , его компонентов и отвара при заболеваниях печени требуется больше исследований, посвященных различным методам экстракции, экспериментальным методикам, эффективной дозировке и соответствующему метаболизму.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в отношении публикации этой статьи.

Выражение признательности

Это исследование было поддержано грантом Корейского проекта исследований и разработок в области технологий здравоохранения Корейского института развития здравоохранения (KHIDI), финансируемого Министерством здравоохранения и социального обеспечения Республики Корея (грант № HI14C0955).

.

Смотрите также