Печень со сливками


Мягкая печень в сметане и сливках

Как приготовить мягкую печень в сметане и сливках?   Печень — это деликатный продукт, который очень легко испортить при приготовлении. Чуть передержал на плите и все — кусочки  стали жесткими и вся прелесть блюда исчезла. При приготовлении печени в соусе вероятность  передержать печень на плите увеличивается.

Данный рецепт, появившийся после многих проб и ошибок,  позволяет избежать разочарований при приготовлении печени в соусе.

В последнее время я готовлю печень в соусе именно по представленному рецепту — кусочки остаются мягкими и нежными, а соус получается достаточно густой и насыщенный.

Для мягкой печени в соусе из сметаны и сливок понадобится

  • Печень.  Я использую говяжью. 700 гр.
  • Репчатый лук.  2 средние луковицы.
  • Мука. 2 столовые ложки с горкой.
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Сметана. 20% и более. 2 большие столовые ложки.
  • Сливки. 20% и более. 200 мл.
  • Соль. по вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Растительное или сливочное масло. 50 гр.
Готовим мягкую печень в сметанно-сливочном соусе

Репчатый лук чистим и очень мелко нарезаем.

С куска печени аккуратно снимаем пленку, благо это совсем несложно сделать. Подрезаем пленку ножом с краю и аккуратно, подсовывая пальцы между пленкой и печенью постепенно отделяем одно  от другого.  Вырезаем протоки.

Нарезаем печень на небольшие куски.

В большой, тяжелой и глубокой сковороде разогреваем масло на среднем огне.  Выкладываем репчатый лук и лавровый лист. Немного солим и перчим.

Кусочки нарезанной печени также солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешивам.

Часто перемешивая лук доводим его до прозрачности и легкой золотистости.

Посыпаем куски печени мукой и перемешиваем, равномерно распределяя муку по всем кускам.

Выкладываем печень в сковородку к  луку. Огонь  под сковородкой слегка увеличиваем.  Первые 30 секунд ничего не делаем, а затем аккуратно перемешиваем кусочки печени с луком.

Быстро обжариваем кусочки печени до изменения цвета, то есть практически до готовности. Это займет несколько минут.   Не страшно, если будут попадаться слегка красноватые куски — они небольшие и успеют дойти до готовности уже в соусе.  На каких-то кусках за счет муки будет появляться и поджаристая корочка.

Сразу, как выложили печень к луку,  выливаем сливки в небольшой ковш и ставим на очень слабый огонь.  Нужно не вскипятить их, а держать на грани кипения — около стенок ковша будут появляться мелкие пузырьки. Увариваем сливки до легкого загущения.

Лавровый лист удаляем, сметану выкладываем в сковородку к печени.

Вливаем горячие сливки и тщательно перемешиваем. Снижаем огонь под сковородой.

Доводим соус до легкого кипения, снижаем нагрев и, постоянно помешивая, доводим до нужной степени густоты. Это займет минуту-полторы.  Выключаем огонь под сковородкой.

Вот и все.   Мягкая печень в сметане и сливках полностью готова.

Подавать лучше всего с отварным картофелем или картофельным пюре, гречкой, лапшой или любым иным гарниром, который хорошо сочетается с густыми соусами.

Это отличное домашнее блюдо для семейного обеда или ужина. Готовится просто и достаточно быстро, а ингредиенты самые простые и незамысловатые.

Еще раз повторюсь — главное — не передержать печень на огне — именно поэтому и требуется предварительное уваривание сливок. Тем самым мы добиваемся  уменьшения  времени приготовления и, как итог, получаем очень мягкое и нежное блюдо.   Кстати, в холодном виде оно также остается весьма вкусным.

Распечатать рецепт

yourmeal.ru

Печень тушеная в сливках, рецепт с фото

Опубликовано 18.05.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Печень тушеная с морковью в сливочном соусе получается очень вкусно. Обычно к тушеной или жареной печенке морковь добавляют нарезанной кусочками или соломкой. Получается вкусно, но все же продукты воспринимаются как бы отдельно друг от друга. А стоит лишь немного изменить даже не состав, только нарезку овощей, и вкус становится другим. Тертая морковь, обжаренная в масле, во-первых придает совершенно другой вкус подливке, а во-вторых, загущает соус и в него не понадобится добавлять муку.

Кстати, попробуйте говяжью печенку в кляре.

В нашем новом рецепте используется свиная печень, вы можете заменить ее говяжьей – тут разницы в приготовлении нет никакой. Если решите готовить с куриной печенкой, то учитывайте что жарится она быстрее, и что ее легко пересушить. Чтобы этого не произошло, обжаривайте печень на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость. Потом огонь уменьшается почти до минимального и печень доводится до готовности. Время зависит и от величины кусков – крупные куски готовятся дольше, но и получаются сочнее и нежнее внутри. Если же печень нарезана не крупно, то время обжарки сократите. Вообще пережаривается и пересушивается печенка именно из-за неправильной температуры и мелкой нарезки – тонкие полоски сразу «схватываются» корочкой, и при длительном приготовлении наоборот, становятся грубыми, жесткими. Печень тушеная в сливках- рецепт с фото Ингредиенты:

- печень свиная или говяжья – 350-400 гр; - морковь – 1 крупная; - лук – 1 не очень крупная луковица; - масло растительное – 4 ст. ложки; - мускатный орех – 2-3 щепотки; - тимьян – треть чайной ложки; - паприка молотая – пол чайной ложки; - соль – по вкусу; - сливки 10-15% жирности – 150-200 мл; - лавровый лист – 1 небольшой листик; - картофельное пюре – для гарнира.

Как приготовить с фото пошагово

Лук и морковь почистить, подготовить к обжарке. Натереть морковь на крупной терке, лук нарезать кубиком или некрупными полукольцами. По количеству моркови получится почти в два раза больше, чем лука.

Печень вымыть, снять пленки, вырезать участки с протоками. Если есть жир, его тоже удалить. Нарезать подготовленную печенку кусочками средней величины.

Чтобы ускорить процесс приготовления, обжаривать овощи и печенку будем в двух сковородках. Разогреть в большой сковороде две ложки масла, высыпать лук и слегка его поджарить, не доводя до готовности.

Как только лук размягчится и станет почти прозрачным, высыпать к нему морковь, перемешать и тушить на слабом огне до готовности овощей. Поджаривать их нет необходимости, нужно только размягчить.

В другой сковороде разогреть оставшееся масло, выложить куски печенки. Огонь сделать сильным, и помешивая, обжарить печенку, чтобы пропали все красноватые участки.

Минут через пять переложить в сковороду к овощам, сделать минимальный огонь и тушить 6-8 минут.

Посолить, приправить специями. Подбирайте специи на свой вкус, но не кладите много, излишек будет перебивать вкус печенки и сливочного соуса. Если решите добавить черный молотый перец, то добавляйте его совсем чуть-чуть, чтобы не появилась горчинка у подливки.

Влить сливки, добавить лавровый лист. Уменьшить огонь до самого тихого, попробовать на соль, если нужно – подсолить.

Перемешать и тушить печенку в сливках около пяти минут, не допуская кипения. Крышкой накрывать не нужно.

Одновременно с печенкой приготовить гарнир. Он может быть самым разным: из круп (риса), овощей, пасты. Подавать печень тушеную с морковью в сливочном соусе вместе с гарниром, дополнив свежей зеленью. Или со свежим хлебом в качестве основного блюда. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

Комментариев нет..

Дополнительные возможности



every-holiday.ru

Как готовить свиную печень: рецепт со сливками

Печень тушеная в сливках – вкусное дополнение к домашнему обеду или ужину. Блюдо отлично гармонирует с любым гарниром, особенно, с картофельным пюре или макаронами. Для приготовления возьмите свиную, говяжью или печень любой птицы. С применением сливок, печень, особенно, свиная получиться очень нежной и мягкой. На приготовление понадобиться 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • Печень свиная 500 г
  • Масло подсолнечное 30 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Сливки 280 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Зелень по вкусу

Печень используйте свежую, хорошего качества. Замороженные субпродукты лучше не покупать. Печень хорошо промойте в проточной воде. Нарежьте небольшими кусочками. Удалите крупные сосуды. Поместите в глубокую миску. Залейте холодной водой или молоком и оставьте на несколько часов. Если используете воду, через час, поменяйте на свежую.

Кусочки печени откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде, обсушите бумажным полотенцем. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Опустите печень. Обжарьте на умеренном огне до изменения цвета.

Очистите лук, нарежьте полукольцами, добавьте к обжаренной печени. Перемешайте. Жарьте на небольшом огне около пяти минут.

Налейте сливки с жирностью 10 %. Перемешайте и доведите до кипения. Добавьте лавровый листик, соль и молотый перец. Тушите под крышкой 8-10 минут.

Отключите огонь и добавьте рубленую зелень. Печень тушеная в сливках готова. Приятного аппетита!

zen-mn.ru

👌 Печень, тушеная со сливками, рецепты с фото

Люблю готовить печень. Это очень полезный и относительно недорогой продукт. Есть несколько моментов, которые нужно не упустить. Во-первых, печень может горчить. Во-вторых, она иногда получается суховатой. Но мы с вами уже научились бороться с этими проблемами.   Сегодня я решила сварить доченьке любимые ею макаронные изделия в виде спиралек. Такой гарнир отлично подойдет к тушеной печени.  

Для приготовления блюда нам понадобятся:

  1)   свиная печень 500 г 2)   2 средних луковицы 3)   домашние сливки или сметана  200 г 4)   молотый кориандр, черный молотый перец, соль по вкусу 5)   растительное масло Краткая версия приготовления:
  • Нарежьте печень на средние кусочки.

  • Порежьте лук и поджарьте его.

  • Добавьте туда же основное блюдо.

  • Хорошо перемешайте и накройте крышкой.

  • Через 10 минут посолите, поперчите и выложите сливки.

  • Тушите на небольшом огне.

Приготовление:   Для начала очистим печень от пленки.

Нарежем ее небольшими кусочками или полосками.

  Измельчим луковицы.

  На сковороду наливаем немного растительного масла. Кладем туда лук и пассируем его до золотистого цвета.

  Добавляем туда же порезанную печень.   Когда она с одной стороны слегка поджарилась, посыпаем содержимое сковороды щепоткой молотого кориандра.

  Именно эта пряность убирает горечь, которая может появиться в момент приготовления печени. Но мне она очень нравится сама по себе. Еще я добавила для аромата прованских трав.   Все хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой.   Минут через десять солим, добавляем черный молотый перец и кладем домашние сливки. Если положить вместо сливок домашнюю сметану, печень получится менее жирная.   Для того чтобы сделать домашнюю сметану, нагрейте 250 мл молока и перемешайте с 500 мл сливок в литровой банке. Сметана должна настояться около 8-ми часов в теплом месте, после чего ее можно убирать в  холодильник.

  Тушим печень со сливками и пряностями до готовности на небольшом огне.   Подавать ее нужно обязательно теплой. Получается она довольно нежной, благодаря тушению в сливках.   На гарнир у меня были макаронные изделия, к которым я добавила тушеную свиную печень и полила получившейся подливкой.  

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Тушеная печень со сливками

Неимоверно мягкая и сочная — тушеная печень со сливками, подходит к любому гарниру. Тонкости приготовления и пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт. Готовая тушеная печень со сливкамиСодержание рецепта:
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тушеной печени со сливками
  • Видео-рецепт
Печень — очень полезный, ценный и относительно бюджетный субпродукт. Существует множество способов ее приготовления. Сегодня я решила поделиться рецептом приготовления тушеной печени со сливками. Получается блюдо очень нежным на вкус, т.к. сливки убирают специфическую горечь субпродукта. Еще сливки хороши тем, что не сворачиваются. Поэтому печень получится без молочных хлопьев, которые портят внешний вид блюда. Но покупать следует сливки с жирностью 20%, специально предназначенные для соусов.

Готовить угощение можно из печени говяжьей, свиной, куриной и прочих видов. Блюдо универсально, и великолепно подходит в качестве питательного и полезного обеда для всей семьи. Печень очень полезна для организма и для кровеносной системы. Да и предлагаемый рецепт весьма простой в исполнении. Напомню, что печенка готовится на скорую руку. Поэтому оставлять ее на сковороде без присмотра нельзя. Иначе она затвердеет и безнадежно испортится. Еще рекомендация: не используйте много специй, т.к. они испортят аромат самой печенки, который и сам по себе слишком хорош. Количество сливок можно брать сколько угодно. Если хотите чтобы печень была с подливой, то возьмете 200-300 мл.

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Печень вымыта, высушена, удалена пленка и нарезана кусочками1. Печень помойте и обсушите бумажной салфеткой. Срежьте пленку и нарежьте средними кусочками. Если вы ощущаете в печени горечь, то предварительно замочите ее в молоке на полчаса. Хотя благодаря тушению в сливках, горечь и так уйдет.Морковь очищена и нарезана брусками2. Морковь очистите, помойте и нарежьте брусками.Лук очищен и нашинкован полукольцами3. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте тонкими полукольцами.Печень отправлена жариться в нагретую сковороду в растительном масле4. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. После этого положите печень и сделайте средний температурный режим.К печени в сковороду добавлена морковь5. Сразу же добавьте к печени морковь.К печени с морковью добавлен лук6. И отправьте в сковороду репчатый лук.Продукты перемешаны и жарятся на среднем огне7. Перемешайте и жарьте продукты около 10 минут несколько раз помешивая.В сковороду добавлены сливки, соль и все пряности8. Когда лук достигнет прозрачности, а печень с морковью приобретут золотистую корочку, влейте в сковороду сливки, посолите, поперчите, положите имбирный порошок, лавровый лист, перец горошком и любые пряности со специями по вкусу. Я дополнительно положила молотый мускатный орех.Готовая тушеная печень со сливками9. Перемешайте составляющие, доведите до кипения (появления первых пузырьков), уменьшите нагрев до самого маленького, закройте сковороду крышкой и томите продукты 10-15 минут. Готовую тушеную печень со сливками подавайте к столу с любыми гарнирами. Особенно вкусно она сочетается с картофельным пюре или отварными спагетти.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриную печень в сливках.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

tutknow.ru

Печень в сливочном соусе

Говяжья печень – продукт необычайно полезный, который просто необходимо включать в рацион детей и взрослых. Этот субпродукт содержит большой набор витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые улучшают зрение, укрепляют кости и суставы, а также предотвращают заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем. Печень содержит гемовое железо, входящее в состав красных кровяных телец, а потому препятствует развитию анемии. Кроме того, это нежирный продукт, обладающий очень низкой калорийностью, который, тем не менее, способен насыщать организм и подавлять аппетит на длительное время, поэтому он просто незаменим в диетическом питании. Говяжья печень также служит источником ценных аминокислот и легкоусвояемого белка, а потому особенно полезна растущему детскому организму. Другими несомненными достоинствами этого продукта являются его небольшая стоимость и быстрота приготовления.

Однако надо признать, что далеко не все любят специфический вкус говяжьей печени. Особенно трудно бывает накормить печенью некоторые растущие организмы. Поэтому приходится иногда подключать свою кулинарную фантазию, чтобы из этого простого и незатейливого продукта создать вкусное и вполне себе благородное блюдо. Сегодня я покажу, как очень просто и быстро приготовить нежную печень в сливочном соусе, которая несомненно понравится и взрослым, и детям. Следуя этому несложному рецепту, вы получите очень мягкую и вкусную печенку в нежнейшем сливочном соусе с пикантной и пряной восточной ноткой. Возможно, отведав это блюдо, даже самые ярые нелюбители печени поменяют свое мнение на ее счет. Обязательно готовьте печень в сливках для своей семьи, ведь полезное непременно должно быть еще и очень вкусным!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей печени
  • 200 мл сливок 35%
  • 2 ст. л. томатного кетчупа
  • 2 ст. л. муки
  • соль, перец, 1/2 ч. л. карри
  • 3 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить печень в сливочном соусе, сначала следует промыть говяжью печень, очистить ее от пленок и нарезать небольшими кусочками.

2. Ломтики печени посолить, поперчить и обвалять со всех сторон в муке.

3. В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить кусочки печени в один слой и обжарить их со всех сторон на сильном огне до румяной корочки в течение 5 – 7 минут.

4. Пока жарится печень, в небольшую миску выложить сливки, кетчуп и карри. Вместо кетчупа можно взять 1/2 ст. л. томатной пасты.

5. Перемешать все ингредиенты до однородности вилкой или венчиком. Сливочный соус для тушения говяжьей печени готов.

6. Обжаренную печень переложить в сотейник или сковороду поменьше, залить сливочным соусом и тушить на маленьком огне под крышкой 10 минут. Огонь выключить и дать печени настояться еще 10 – 15 минут.

Нежная говяжья печень в пряном сливочном соусе готова!

Как сделать диетическую печень в сливочном соусе

Для того чтобы сделать это блюдо еще более полезным и менее калорийным, попробуйте обжаривать печень в минимальном количестве растительного масла, не обваливая ее предварительно в муке. Также используйте для тушения печени сливки минимальной жирности (10%).

ne-dieta.ru


Смотрите также