Печенка со сметаной и луком


Печень с луком и сметаной

Распечатать Шаг 1

Чтобы приготовить печень с луком и сметаной, возьмем говяжью (можно любую другую) печень, 3 средних луковицы, соль (по вкусу), рафинированное растительное масло, пшеничную муку, сметану.

Шаг 2

Печень моем под холодной проточной водой, обсушиваем и нарезаем порционными кусочками, параллельно срезая сосуды.

Шаг 3

Теперь посыпаем кусочки печени пшеничной мукой.

Шаг 4

Просто перемешиваем все, чтобы каждый кусочек покрылся мукой.

Шаг 5

В сковороде разогреваем масло и выкладываем печень в муке. Жарим все на среднем огне до появления румяной корочки - минут 5-7. Периодически переворачиваем печенку.

Шаг 6

Чистим и нарезаем лук кружочками. Добавляем к печени и жарим все под крышкой на огне ниже среднего.

Шаг 7

Когда лук станет мягким, можно посолить все по вкусу. Я сильно не солю.

Шаг 8

Лук полностью готов, можно добавить сметану. Сразу все активно перемешиваем и прогреваем соус. Не давайте ему кипеть, а только булькать, иначе сметана свернется.

Шаг 9

Вот и все - печенка с луком и сметаной готова.

Шаг 10

Подаем ее сразу же с любым гарниром. Сервируем со свежими или маринованными овощами и свежей зеленью. Приятного аппетита, мои дорогие!

finecooking.ru

Печень жареная с луком в сметане — 3 рецепта приготовления печени

Печень жареная готовится легко и быстро. На сковородке или в мультиварке. Печень жареная кусочками с добавлением лука и морковки, со сметанным соусом будет нежная и вкусная. Гарнир подойдёт любой:  картофельное пюре, макароны, отварной рис или гречка. Калорийность жареной печени определяйте по этой таблице    

Не забывайте, что жарить печень по времени следует не более десяти минут. Говяжью, нарезанную брусочками толщиной 1,5 см обжариваем по 4 минуты с каждой стороны. Свиную печень по 3 минуты. А куриную и индюшачью минутки по 2 не более.  Печень такой продукт — чуть пережаришь станет жёсткая как резина.

Перед жаркой, печень следует обязательно полностью разморозить. Иначе из неё будет выделяться слишком много жидкости.

В этой статье подробно описаны три самых вкусных рецепта приготовления печени. Выбирайте любой, готовьте и пусть эти блюда оценят те, кого вы будете ими угощать.

В статье:

Говяжья печень с луком в сметане

Давайте вместе со мной пожарим говяжью печенку. Это простое и лёгкое блюдо я приготовлю за 15 мин, не считая времени, пока печень вымачивается перед приготовлением.

Если времени не хватает, можно не замачивать печень, но я замачиваю, потому что так будет вкуснее.

Я использую мою любимую приправу хмели-сунели. Но это не принципиально. Вы можете взять любые другие специи, какие вам нравятся.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Печень мою, срезаю с неё все плёночки и жилки.  Нарезаю небольшими кусочками и заливаю молоком или водой на час или полтора. А пока я нарезаю кольцами весь лук. И замешиваю соус из сметаны, воды и мелко рубленной зелени.
  2.  Через час молоко сливаю, кусочки печени мою и обсушиваю бумажными полотенцами. 3. Ставлю на огонь сковородку и наливаю в неё масло. В муку обмакиваю каждый кусочек печени и выкладываю на дощечку. Когда все кусочки запанировала в муке, как раз и сковородка накалилась. Выкладываю печень в сковороду и обжариваю, постоянно перемешивая. Сколько жарить говяжью печень? Если говядина была молодая, жарю три минуты. Далее, высыпаю нарезанный лук . На этом этапе солю, перчу и добавляю приправу хмели-сунели.
  3. Обжариваю печень с луком ещё три минуты. Выливаю в сковородку подготовленный сметанный соус. Помешивая, дожидаюсь пока соус закипит и выключаю огонь.
  4. Говяжья печенка готова.  Подавайте со сметаной можно с любыми гарнирами. У меня сегодня картошечка — пюрешка.   

Вот какое вкуснейшее и ароматное блюдо готово за 15 минут. Печёнка ещё и очень полезная. А за счёт того, что готовится она так быстро, все витамины и полезные вещества в ней сохраняются в лучшем виде.

Не менее полезна и вкусна жареная печень куриная. Посмотрите видео от канала Ольги Папсуевой

Печень куриная в сметанном соусе — Пальчики оближешь!

Как видите, куриная печень готовится так же быстро и легко.  Печень относится к субпродуктам и цена у неё не дорогая. Это вполне полезное и малозатратное блюдо. Не забывайте почаще готовить его для своей семьи.

Жареная свиная печень с луком и морковкой

Печень свиную можно приготовить так же как и говяжью в первом рецепте.

Если печени в сковороде много, не в один слой, то при жарке её следует постоянно перемешивать.

Но эту я буду готовить с большим количеством лука и морковки, поэтому понадобится две сковороды. Одна для жарки печени, другая для пассеровки овощей.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Вымоченную в воде в течении часа печень промываю и режу на кусочки толщиной один сантиметр.
  2. Лук нарезаю кубиками. А морковь тру на крупной терке. Сразу готовлю сметанный соус. Смешиваю в миске сметану, соль, перец, специи и мелко нарезанный укропчик. Доливаю полстакана воды. Замешиваю соус. 
  3. Ставлю на огонь две сковородки с налитым  в них маслом. Кусочки печени обваливаю в муке.
  4. Выкладываю на большую сковороду печень, а в маленькую высыпаю порезанный лук.  
  5. Всё это постоянно помешивая обжариваю семь минут. Далее печень выключаю, а в сковородку с луком высыпаю тертую морковь и пассерую ещё пять минут.  Пассеровку выкладываю в большую сковороду к печени и выливаю туда сметанный соус. Включаю самый большой огонь.
  6. Соус покипит под крышкой не более минуты и снимаю с огня. Блюдо готово.

Так мы готовим нежную и очень вкусную печень с овощами в сметанной заливке.

На этом у меня всё. Спасибо тем, кто готовил со мной сегодня! Всем Приятного аппетита!

recepty-kulinara.ru

Печень говяжья в сметане с луком

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салат из помидоров, Салат из огурцов, Салаты из моркови, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салаты на день рождения, Салаты из свеклы, Селедка под шубой, Салат с ананасамиТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиБорщ, Суп-пюре, Бульоны, Щи, Рассольник, Солянка, Харчо, Гороховый супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пирог с яблоками, Лепешки, Пончики, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, Капкейки, ЧизкейкВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированный перец, Свинина в духовке, Тыква в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Кабачки в духовке, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Капуста тушеная, Лазанья, Рагу, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Отбивные, Пшённая каша, Каша из тыквы, Куриные котлеты, Творожная запеканка в духовкеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПомидоры на зиму, Капуста на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Джем на зиму, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Маринованная капуста, Зеленые помидоры на зиму, Кабачки на зиму, Сок на зиму, Свекла на зиму, Квашеная капуста домашняя, Пальчики оближешь на зиму, Морковь на зимуДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, ГлинтвейнРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Вкусное, полезное и простое блюдо из говяжьей печени! Говяжья печень очень полезный продукт, богатый витаминами А и В, который необходимо включать в меню для подъема гемоглобина в крови. Рецептов блюд с говяжьей печенью существует не мало, один из простых это тушеная печень в сметанном соусе. Благодаря такому способу обработки печень получается очень вкусной, нежной и сочной, а блюдо полезным. Подать печень можно с любым гарниром по вкусу: макаронами, крупами или овощами.

  1. Приготовим ингредиенты по списку. Печень говяжью промываем под проточной водой, снимаем пленочку, сделав небольшой надрез вдоль и стянув ее пальцем. Нарезаем печень на небольшие куски, разрезав ее на несколько пластов, сложить их стопочкой и разрезать их посередине вдоль, а потом - поперек на кусочки. Если печень темно-красного цвета, ее можно вымочить в молоке около часа. У хорошего продукта цвет может быть от темно-красного до коричневого.

  2. Репчатый лук чистим, нарезаем половинками колец или кубиками. На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Разогреваем его. Кладем на масло подготовленный репчатый лук. Обжариваем его до прозрачности.

  3. Говяжью печень обваливаем в муке, выкладываем ее к репчатому луку на сковороду, обжариваем ее до приобретения легкого румянца, периодически перемешивая лопаткой, чтобы печень поджарилась со всех сторон до румяности.

  4. В миску кладем сметану, добавляем соль, черный молотый перец. Сметану лучше брать с высоким процентом жирности, густую. По желанию можно добавить еще какие-либо специи. Вливаем в миску со сметаной воду, перемешиваем до получения однородной по консистенции смеси.

  5. Сметанный соус вливаем в сковороду с печенью, перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне около 20 минут. Затем крышку снимаем, перемешиваем и тушим без крышки около 7 минут, чтобы соус немного загустел. Огонь выключаем, посыпаем порубленной свежей зеленью.

  6. Подаем печень сразу к столу, пока блюдо горячее, по желанию и вкусу с гарниром, например, с тушенными овощами. Получается вдвойне полезно, но не очень калорийно. Приятного аппетита!

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

  • Сметана - 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 325 ккал/100г
  • Печень говяжья - 130 ккал/100г
Калорийность продуктов: Печень говяжья, Лук репчатый, Сметана, Вода, Пшеничная мука, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло

1000.menu

Говяжья печень в сметане с луком - рецепт с фото пошагово

26 декабря 2018 1802 2

Говяжья печень обладает большим количеством полезных веществ, поэтому будет нелишним регулярно включать ее в свой рацион питания. Несмотря на специфический вкус и запах, из данного субпродукта получаются вкуснейшие блюда, главное, правильно его приготовить.

Чтобы получить мягкую печень, достаточно потушить ее в сметанном соусе. Сметана как бы будет немного приглушать мелкие недостатки субпродукта, а именно легкую горчинку. Это блюдо просто поражает своей нежностью и сочностью.

Процесс готовки проходит в два этапа — сначала печень кратковременно обжаривается с луком, а после тушится в сметанной юшке.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Масло растительное

2 ст.л.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 10

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 10

Головку лука отшелушите, ополосните, нарежьте полосками средней толщины.

Шаг 3 из 10

На конфорку установите сковороду, влейте 1 столовую ложку масла, после разогрева опустите луковые перья. Овощ пассеруйте отдельно на протяжении 2 минут, чтобы он стал мягким и полупрозрачным, приобрел золотистый оттенок. Во время пассеровки лук периодически перемешивайте лопаткой.

Шаг 4 из 10

С куска печени снимите верхнюю пленку, отрежьте возможные кровяные сгустки, затем ополосните под проточной водой. Влагу уберите салфеткой, нарежьте субпродукт кусочками примерно одного размера и формы.

Чтобы печень было удобнее резать, подморозьте ее немного в морозильном отсеке, тогда она будет не такой мягкой. Не нарезайте ее очень мелко, иначе кусочки после жарки получатся слишком сухими.

Шаг 5 из 10

Сегменты печени притрусите мукой со всех сторон, лишнюю стряхните.

Шаг 6 из 10

Обжаренный лук отодвиньте в сторону, на поверхность сковороды влейте еще 1 столовую ложку масла, следом опустите кусочки печени. Посуда при этом должна быть разогрета по максимуму, чтобы печень сразу же покрылась румяной корочкой, оставляя все соки внутри.

Шаг 7 из 10

Обжаривайте субпродукт совместно с луком не более 3 минут, регулярно перемешивая, чтобы компоненты не пригорели. Немного приправьте солью и перцем.

Шаг 8 из 10

Далее добавьте сметану комнатной температуры.

Шаг 9 из 10

Влейте необходимое количество воды. Перемешивайте, пока сметана полностью не растворится в жидкой основе.

Печень томите в сметанной юшке следующие 15 минут на низком огне под закрытой крышкой. По окончании подливу попробуйте на вкус, определитесь с недостающими специями.

Шаг 10 из 10

Говяжью печень в сметане с луком перед подачей присыпьте петрушкой, заранее измельченной ножом.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Это интересно

vilkin.pro

Печень говяжья, тушеная в сметане — рецепт с фото

Печень богата витамином А и витаминами группы В, поэтому будет не лишним иногда ее включать в свой рацион, особенно если вы любите данный продукт. Приготовленная в сметане, она отлично дополнит любой гарнир (макароны, рис, гречку и так далее). По этому рецепту приготовить говяжью печень не составит вам никакого труда. Блюдо готовится в 2 этапа, сначала печень обжаривается, затем тушится в сметане. Такое блюдо станет сытным обедом или ужином.

Для приготовления говяжьей печени в сметане подготовим продукты по списку: печень говяжья, мука, лук, сметана, масло, соль и перцы по вкусу.

Слегка обжарим порезанный репчатый лук на растительном масле.

Печень очистим от пленок, порежем соломкой и обваляем в муке.

Добавим печень к луку на сковороду и продолжим обжаривание до появления на мясе легкой румяной корочки, с двух сторон.

Затем добавим сметану, воду, соль и перец.

Накроем сковороду крышкой и потушим на маленьком огне около 15-ти минут.

Говяжья печень тушеная в сметане с луком готова!

Приятного вам аппетита!

www.iamcook.ru

Тушеная говяжья печень со сметаной и луком, рецепт с фото

Вкусная и нежная говяжья печень с подливой

Сегодня я расскажу, как приготовить говяжью печень быстро и просто. Блюдо будет не только вкусным, но еще и очень полезным. Говяжья печень сама по себе — кладезь витаминов и минералов. Ее рекомендуют есть беременным девушкам и спортсменам, ведь в 100 г отварной печени содержится суточная норма витаминов, которые легко усваиваются. В составе говяжьей печени много железа, благодаря чему она особо полезна людям с пониженным гемоглобином в крови. Регулярное употребление печени способствует работе сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает зрение, укрепляет иммунитет. Смотрите еще рецепты из печени, чтоб разнообразить свое полезное меню.

Перед тем, как приступить к приготовлению тушеной печени, хочу сказать еще пару слов о том, как же выбрать говяжью печень. Дело в том, что печень является природным фильтром, очищающим организм животного от попадающих туда вредных веществ и токсинов. От того, как и чем кормили корову, зависит и качество ее печени. И конечно, от этого вопроса зависит и то, насколько вкусным получится второе блюдо и будет ли оно полезным. Свежая говяжья печень должна быть не коричневого и не бежевого цвета, а именно темно-красного насыщенного цвета с плотной и не рыхлой структурой, блестящая и красивая. Чем ярче, нежнее и светлее печень, тем моложе была коровка. Соответственно, чем темнее и жилистее печень, тем старше было животное и из такой печени получится более грубое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 говяжья печень (примерно 1,5 кг);
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • зелень петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт говяжьей печени тушеной в сметане с луком

1. Мелко нарезаем лук.

2. Печень промываем под проточной холодной водой и вырезаем крупные жилы. Нарезаем печень мелкими кубиками.

3. В казанок, толстостенную кастрюлю или сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Высыпаем в масло лук и обжариваем его на среднем огне до прозрачности.

4. Перекладываем в казанок к луку печень и перемешиваем.

5. Обжариваем, пока печень не побелеет. Периодически перемешиваем.

6. Добавляем к печени сметану и томатную пасту.

7.  Заливаем горячей кипяченой водой, чтоб она почти полностью покрыла мясо. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне. Периодически перемешиваем. Следите за тем, чтоб в казанке всегда была жидкость, при необходимости воду можно подливать. Главное — чтобы печень не пригорела.

8. Тушим до тех пор, пока печень не станет мягкой и нежной (30-60 минут, в зависимости от возраста животного). При этом большая часть жидкости должна испариться, а небольшая часть жидкости превращается в ароматную подливку.

9. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и выдавленный с помощью чеснокодавилки чеснок. Все перемешиваем, даем печени еще около минуты потушиться. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.

Вкуснейшая говяжья печень с подливкой готова! На гарнир к ней замечательно идет отварная гречка, рис, картофельное пюре или вермишель. Приятного аппетита!

wowcook.net


Смотрите также