Перга что это такое полезные свойства


20 лечебных свойств и как принимать

Врачами доказано, что пчелиная перга имеет множество полезных свойств, достижение которых связано с тем, как принимать этот продукт пчеловодства и в каком виде. К сожалению, не все люди даже знают, что такое пчелиная перга, а ведь это — кладезь витаминов, лечебных компонентов и микроэлементов. Поэтому в данной статье рассмотрим особенности образования продуктов пчеловодства, и в частности, что такое перга, почему этот пчелиный продукт обладает полезными свойствами и как его принимать по рецептам женщинам, мужчинам и детям.

Пчелиная перга — что это такое, состав и значение

Перга — это пыльца-обножка. Продукт собирается пчёлами. Для сбора перги пчёлы используют цветы растений. После сбора они продукт помещают в соты и происходит утрамбовывание. После всего этого перга заливается мёдом сверху, оставаясь защищённой под медовым слоем. По сути перга представляет собой белково-углеродистый корм. И питаются этим кормом пчёлы, из-за чего пергу ещё называют пчелиным хлебом.

Как только продукт запечатывается мёдом, так сразу начинает образовываться молочная кислота, которая консервирует пергу. Даже в зимнее время, когда на улице заморозки, пчелиный хлеб не теряет своих полезных свойств, и служит отличным кормом пчёлам в весенний период. Как уже говорили, перга считается белковым кормом, который так любят пчёлы. Что интересно, она служит не только для корма взрослым особям. Продукт пчеловодства преимущественно используется пчёлами для кормления расплода.

Перга запечатывается в сотах, считается, что в одной ячейке содержится в среднем 150 грамм пчелиного хлеба. Расчёт идёт на то, чтобы этого количества хватило для выкармливания 1-2 личинок пчёл. В пчелином хлебе содержатся:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • ферменты.

Этим и объясняется биологическая ценность продукта для пчелиной семьи. Основным отличием перги от пыльцы является то, что она стерильна, в отличие от последней. Стерильность помогает лучше усваиваться продукту, что очень важно для роста личинок. Считается, что перга содержит в 3 раза больше полезных веществ в своем составе, чем пыльца. Про заменители пыльцы и речи не идёт — в заменителях минимум в 10 раз меньше полезных веществ.

Пыльца считается природным антибиотиком, однако в перга по антибиотическим характеристикам в 3 раза превосходит любые пыльцовые составы. Далее рассмотрим непосредственно, как выглядит пчелиная перга, приведём фото в разных состояниях в зависимости от технологии обработки продукта.

Как выглядит перга: фото продукта и польза

Наиболее природная, необработанная человеком перга будет находиться в сотах. Однако за полную природность приходится расплачиваться некоторыми недостатками пчелиного хлеба в этом варианте. Недопустимо хранить продукт в помещениях, где повышена влажность. В противном случае может появиться плесень, ведь она распространяется только во влажном воздухе. Если будет слишко

Пчелиный хлеб: полезные свойства и применение - Альтернативная медицина

Все мы знаем, что самое сладкое лекарство в мире - это мед. Но неутомимые пчеловоды создают и другие уникальные продукты, которые давно используются людьми в медицине. Самым уникальным из них, несомненно, является перга. Перга - его официальное имя. Весной только начинает пригревать солнце, пчелы выбираются из ульев и отправляются на поиски первых распустившихся цветов. Измучившись за зиму в своих тесных «особняках» без работы, пчелы активно начинают собирать нектар, а вместе с ним и пыльцу.Наверное, многие видели на лапах этих рабочих желто-оранжевые шары. Иногда пыльца настолько велика, что удивляешься, как насекомому удается с ней подняться в воздух. Принеся домой желанный трофей, пчелы вымесили из него «тесто», наполнили им соты и снова полетели на поиски нового продукта. Зачем им столько нужно? Как пчелы используют пчелиный хлеб? Как люди могут извлечь из этого пользу? Итак, обо всем по порядку.

Ценность пыльцы

.

Пчелиный хлеб: полезные свойства и применение

Все мы знаем, что самое сладкое лекарство в мире - это мед. Но неутомимые пчелы труженики создают и другие уникальные продукты, которые издавна используются в медицине. Самым уникальным среди них, несомненно, является перга. Перга - его официальное название. Весной только солнышко начинает пригревать, пчелы выбираются из ульев и отправляются на поиски первых распустившихся цветов. Погибнув зимой в своих тесных «особняках» без всякой работы, пчелы активно начинают собирать нектар, а вместе с ним и пыльцу.Наверное, многие видели на ногах этих тружеников желто-оранжевые шары. Иногда пыльца бывает настолько большой, что удивляешься тому, как насекомому удается подняться с ней в воздух. Принося домой заветный трофей, пчелы замешивают из него «тесто», наполняют его сотами и снова летают за новым продуктом. Зачем им столько нужно? Как пчелы используют своих пчел? Как люди могут извлечь из этого пользу? Итак, обо всем по порядку.

Ценность пыльцы для пчел

Зачем, конечно, нектар.Из него пчелы делают мед. А пыльца? Может, она случайно прилипает к ногам насекомого во время его ползания по цветку и только мешает работе? Но в природе не бывает лишних случайностей. Пыльца - это, по сути, мужские половые клетки растений, несущие информацию о генофонде каждого вида и содержащие определенный набор химических веществ, специфичных для каждой группы растений, и в очень высокой концентрации. Это уникальное изобретение природы, позволяющее продолжить свой род на Земле и растениям, и пчелам.

Умные насекомые приспособились делать из пыльцы особый продукт - пчелиный хлеб, которым питаются личинки, пчелы, кормилицы, пчеловоды, трутни, то есть всех членов роя от мала до велика. Личинки на такой пище за несколько дней вырастают в десятки раз. У пчелок-нянек пыльца активирует выработку маточного молочка, без которого не может жить царица ульев. Пчелостроители из пыльцы вносят свой вклад в работу восковых желез, а это значит, что успешно строятся новые соты. Дроны без пыльцы не могут стать полностью половозрелыми и выполнять свою роль в продлении жизни улья.Как видим, у пчел «хлеб» активизирует работу всех органов. Исследования ученых достоверно установили, что на человеческий организм этот уникальный продукт оказывает аналогичное действие.

Рецепт пчелиного хлеба

Когда пчела ползет по цветам, пылинки прикрепляются к волоскам, покрывающим ее живот. Насекомое расчесывает себя лапками, собирая частицы пыли в специфические корзины, и чтобы эти конструкции не распадались, уже на цветке со своей слюной наклеивает пылинки.Получается так называемое обновление, которое мы видим на лапках пчел. Его цвет часто желтовато-оранжевый, но может быть чисто-желтым, беловатым, слегка зеленоватым, ярко-оранжевым, а вкус от сладкого до горького. Это зависит от того, над какими цветами работает пчела.

Собери столько, сколько сможешь унести, она доставит обновление в улей. Там уникальное сырье помещается в соты, утрамбовывается и заделывается медом. Все. Пчелиный хлеб готов. Для защиты его также можно консервировать молочной кислотой, которую производят в «пчелиной пекарне».Поэтому продукт, полученный в результате всех усилий, абсолютно стерилен. Члены стаи едят его по мере необходимости без каких-либо других обработок. Чтобы полакомиться этим пчелиным кулинарным шедевром, человеку тоже придется совершить определенные манипуляции.

Cellular Perga

Не всем известно название перги. Имя его не очень звучное - Перга. В продаже он может быть нескольких видов, не равнозначных по удобству использования и наличию в нем полезных веществ. Самый натуральный - соты.Это то, что пчеловоды получают из ульев на рамке, то есть к чему человек не прилагал никаких усилий. Сотовый пергаз хоть и самый натуральный продукт, но пользоваться им не очень приятно. Дело в том, что пчелы не строят новые соты для «выпечки» хлеба, а убивают клетки, уже оставшиеся в их улье после расплода. Их стены обычно жесткие. Кроме того, они могут содержать остатки личинок кокона, так называемой мервы. Перги в таких сотах составляет максимум 60%, а остальное - это остатки коконов и воска.Многие пытаются купить соты, считая их наиболее полезными. Его недостаток, помимо ненужных приемов пищи и неудобного пережевывания, - небольшой срок хранения из-за быстрого образования плесени.

Перга молотая

Этот продукт также называется перговой пастой. Такие отзывы о пергах разные. Одна паста приятна тем, что в таком виде ее приятно употреблять в пищу. У других вызывает аллергию. Такая реакция наблюдается у людей, которые плохо переносят мед, потому что около трети его находится в пасте, и только около 40% - в самом перге.Готовится паста путем измельчения сот и смешивания полученной массы с медом. Есть и потребители, которым не нравится внешний вид макарон, но это чисто субъективные оценки.

Перга гранулированная

Это самый идеальный перга, недостатком которого может стать только индивидуальная непереносимость его компонентов. Приготовить гранулированный перец несложно - взятые из улья соты замораживают, тщательно очищают от воска и остатков коконов, отдельные гранулы-шестигранники, что, по сути, является желанным лечебным продуктом.Хранится такая перга долго и хорошо, все полезные вещества полностью сохраняются, легко пережевываются. Вкус, цвет и запах гранул могут отличаться, что полностью зависит от того, какую пыльцу собирали пчелы. Намного лучше, если бы они работали с травами. Если пчелы использовали только определенный вид цветущих растений, например подсолнечник, перга может приобрести характерный запах и вкус.

Состав перги

Ученые обнаружили в перге несколько десятков полезных для человека микроэлементов и химических веществ.Пищевая ценность этого уникального продукта примерно в 3 раза выше, чем у не обрабатываемой ферментами пыльцы цветов. В перге присутствуют витамин С (до 200 мг% или 2000 мг на литр), B1 - до 15 мг / л, B2 - до 19 мг / л, B6 до - 9 мг / л, P - около 600 мг / л, А - около 50 мг / л, Е - до 1700 мг / л, D - до 6 мг / л, минеральные соли - до 70 мг / л, органические кислоты - до 50 мг / л. . В каждой соте может быть от 140 до 180 миллиграммов перги.Кроме того, в перге есть микроэлементы (железо, калий, магний, кальций), белки, специальные ферменты и гормоны. По питательным качествам соответствует мясу и молоку.

Преимущества

Не все знают, для чего нужен пчелиный хлеб. Перга, терапевтическое применение которой основано на ее химическом составе, помогает в лечении таких систем и органов человека:

  • сердце;
  • кровеносных сосудов;
  • почка;
  • печень;
  • желудок;
  • мочеполовой системы;
  • легкие;
  • кости и суставы;
  • простата;
  • щитовидная железа.

С помощью перги избавляемся от псориаза, холецистита, гастрита, гипертонии, гепатита, повышаем гемоглобин. Применяется для укрепления иммунитета, очищения крови, реабилитации после инсультов и инфарктов, как профилактика многих заболеваний, при бесплодии, для очищения организма от шлаков. Перга также способствует более активной выработке эритроцитов и ретикулоцитов костным мозгом, нормализует формулу лейкоцитов, то есть помогает лечить все заболевания, связанные с лейкоцитами и эритроцитами.

Многочисленные исследования показали, что перга имеет высокий положительный эффект при лечении миомы, мастопатии, онкологических опухолей (не злокачественных).

Не используйте препарат в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость у пациента пыльцы определенных растений и продуктов пчеловодства;
  • детей в возрасте до одного года;
  • У больного кровотечение.

Как правильно брать перги?

Казалось бы, очень простой вопрос, но однозначного ответа на него нет.Некоторым целителям рекомендуется делать это перед едой и всегда пить много воды. Другие, наоборот, рекомендуют употреблять пергус примерно через полчаса после окончания приема пищи.

Изучив исследования ученых и с их многочисленными рекомендациями, мы остановились на таком способе приема средства: перги нужно есть не более чем за 20 минут до основного приема пищи и не запивая. Дело в том, что перга со слюной человека прекрасно взаимодействует и начинает свою полезную деятельность (необходимая химическая реакция

.

Какова польза пчелиного хлеба для здоровья? Узнайте о преимуществах меда

  • Сорта меда
  • Мед манука
    • Манука Мед
    • Я хочу купить мед манука. Что такое UMF 16+, MGO 400+, Active?
    • Расшифровка меда манука: UMF15 +, MGO400, 24+ Bio Active, KFactor16, TA. И МНОГО МОШЕННИЧЕСТВА.
    • Полезен ли мед при язве? Убивает ли манука-мед Helicobacter pylori?
    • Могут ли диабетики есть МЕД МАНУКА?
    • Не ешьте мед манука при СРК!
    • Можно ли есть Манука Мед?
    • А как насчет сильных антибактериальных свойств манука-меда? Что делает его таким особенным?
    • 2017 год приносит плохие новости для любителей меда манука!
    • Какой самый лучший мед манука? От какой марки?
    • Что такое UMF и как читать этикетку меда манука
    • Новозеландский мед манука ЛУЧШЕ, чем австралийский мед манука?
    • Может ли мед манука лечить инфекцию носовых пазух? Есть ли другие естественные альтернативы?
    • Мед Манука - ЛУЧШЕЕ для лечения ран, ожогов, кожных инфекций.
    • Является ли мед манука естественным средством от MRSA? Это лучшее?
    • Что убивает золотистый стафилококк? Убивает ли манука мед MRSA?
    • Праздник манука меда. MGO700 лучше, чем MGO300? Мед манука токсичен?
    • Новый спор на рынке меда манука: токсичен он или нет?
    • Поддельный мед манука? Вот настоящие маркеры настоящего новозеландского меда манука!
    • Как проверяется мед манука? Можем ли мы доверять этим тестам?
  • Пчелиная пыльца
    • Пыльца
    • Состав пчелиной пыльцы
    • Как принимать пыльцу пчел
    • Пчелиная пыльца ивы - корм, улучшающий кровообращение и очень питательный!
    • Какие добавки принимать при увеличенной простате? Или простатит?
    • Вот еще одно натуральное средство от аллергии на пыльцу.Начни принимать осенью!
    • Пчелиная пыльца лотоса
    • Пыльца сладких каштанов и ежевики
    • Может ли пчелиная пыльца повысить спортивные результаты?
    • Ваш дедушка мало ест? Попробуйте натуральную добавку, рекомендованную для пожилых людей: пчелиную пыльцу.
  • Прополис
    • Прополис
    • Состав прополиса
    • Как приготовить настойку прополиса
    • Формы пчелиного прополиса: мазь, пилюли, эссенция, спрей, сироп, зубная паста и?
    • Прополис: натуральное средство для ухода за полостью рта
    • Как принимать настойку прополиса? Вот немного народной медицины.
    • Польза для здоровья бразильского зеленого прополиса
    • Прополис антибактериален? Может ли он убивать бактерии, вирусы, грибки или паразитов?
    • Прополис может предотвратить и лечить лейкемию и рак
    • Прополис защищает почки и снижает протеинурию
    • Прополис - это натуральная добавка для лечения астмы.
    • Прополис предотвращает и лечит отравление алюминием. Помните об этом и минимизируйте воздействие.
    • Как вылечить вагинит естественным путем.Вы пробовали прополис?
    • Прополис - одно из лучших средств для омоложения кожи
    • Прополис лечит оториноларингологические и респираторные заболевания
    • Прополис защищает печень, оказывает противорадиационное действие, повышает иммунитет и обладает противовоспалительным действием.
  • перга
    • Пряник
    • В чем разница между пергой, пчелиным хлебом и пчелиной пыльцой?
    • Какая польза для здоровья от пчелиного хлеба?
  • Веном
    • Веном
    • Иммунотерапия ядом или Как навсегда избавиться от аллергии на укус пчелы!
    • Пчелиный яд для терапии: общие сведения
    • Пчелиный яд для терапии: гомеопатические средства
    • Пчелиный яд для лечения рассеянного склероза
    • Пчелиный яд для лечения артритов.Что такое апипунктура?
    • Пчелиный яд для лечения болезни Альцгеймера
    • Пчелиный яд - возможное естественное средство от болезни Паркинсона
    • Как вылечить рак груди естественным путем
    • Пчелиный яд - потенциальное естественное средство от ВИЧ
  • маточное молочко
    • Маточное молочко
    • Чем полезно маточное молочко и как его принимать.
    • Польза для здоровья маточного молочка
    • Какие добавки снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление? Вы пробовали маточное молочко?
    • Маточное молочко - эффективное натуральное средство от диабета 2 типа
    • Маточное молочко и фертильность
    • Маточное молочко для спортсменов и бодибилдеров
    • Может ли маточное молочко быть эффективным натуральным средством от волчанки?
    • Противопоказания и побочные эффекты маточного молочка
  • Апиларнил
    • Пчелиный выводок - Апиларнил
  • Медовуха
    • Что такое медовуха?
    • Виды медовухи
    • Как приготовить медовуху дома!
    • Хотите рецепт домашней медовухи?
    • Эта выпивка, которой 9000 лет, снова на вершине.Давай теперь все медовуху!
    • Где купить медовуху?
    • Медовый уксус - что такое медовый уксус и для чего он полезен?
  • Мед медицинского качества
    • Activon - мед медицинского назначения для ран обзор
    • Ревамил мед медицинского сорта. Сравнение с медом манука.
    • Повязки Medihoney - лучшие перевязочные средства для ухода за ранами
    • Обзор повязки Medihoney
    • Surgihoney
    • LifeMel Мед
    • Мед, подвергнутый гамма-облучению, безопаснее сырого меда и обладает такими же антибактериальными свойствами!
  • Дом
    • Архив
  • Обо мне
    • Контакты
  • О меде
    • Что такое мед?
    • Медовый состав
      • Сахар
      • Минералы и микроэлементы
      • Витамины
      • Белки
      • Полифенолы
.

Откройте для себя преимущества меда

Что это?

Перга - это смесь пыльцы, меда и ферментов, которую пчелы хранят в сотах. Они добавляют воск и запечатывают соты сот. Эта смесь подвергается молочнокислому брожению, которое очень похоже на ферментацию йогурта и других кисломолочных продуктов, и почти через 3 месяца превращается в то, что мы называем пергой. Такое брожение обеспечивает сохранность продукта и обогащает его питательными веществами.

Гребни для перги часто продаются целиком.С этой целью сепаратор пчелиных маток размещается между сотами для расплода и медом в период максимального сбора пыльцы.
Когда соты наполняются, пыльцу собирают скребком и засыпают в банку.

Из всех продуктов улья, перга является менее изученным продуктом пчеловодства.

Состав:

Поскольку он производится из пыльцы, меда и слюны пчел, его состав напоминает пчелиную пыльцу, только в 3 раза выше по питательной и антимикробной ценности!

В его составе больше:
· простых сахаров,
· витаминов (A, B, C, E и K),
· ферментов,
· минералов: натрия, калия, фосфора, цинка, магния, кальция, железа, селена. ,
· аминокислоты (с высоким содержанием молочной кислоты).Концентрация аминокислот в перге выше, чем в цветочной пыльце. (согласно исследованию 2015 года, в котором анализировался аминокислотный состав перги, приготовленной европейскими медоносными пчелами и африканизированными медоносными пчелами.)
· фенольные соединения, такие как производные флавонола: в основном кверцетин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин и производные гликозидов гербацетрина. Максимальное содержание флавоноидов - до 6802 мкг / г экстракта. (согласно исследованию 2017 года на перге Apis mellifera iberiensis, Португалия).
· влажность: 11,4 - 15,9%,
· зольность: 1,9 - 2,54%,
· кислотность: высокая - благодаря чему легко усваивается,
· белки: 14,8 - 24,3%. (ниже, чем в пыльце)
· жиры: 5,9 - 11,5%. В ходе исследования было определено
· 37 жирных кислот, наиболее распространенными из которых являются (9Z, 12Z, 15Z) -октадека-9,12,15-триеновая, (9Z, 12Z) - -октадека-9,12-диеновая, гексадекановая, (Z) -октадек-9-еновая, (Z) -икоз-11-еновая и октадекановая кислоты. Хлопковый пчелиный хлеб содержит самый высокий уровень ω-3 ЖК - i.е. 41,3%. (Как было показано в исследовании 2016 года, проведенном Kaplan M et al., Турция, которое проводилось на восьми образцах перги разного ботанического происхождения.)
Соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот колебалось от 1,38 до 2,39, что указывает на то, что пчелиный хлеб может быть хорошим источником ненасыщенных жирных кислот.

Другое исследование 2016 г., проведенное Чекстерите В. и соавт. из Литвы и Нидерландов проанализировали количество жирных кислот в 2 образцах перги и пчелиной пыльце, полученной из клевера (Trifolium pratense L).Результаты показали, что в перге содержится 35 жирных кислот, а в пыльце - 42.
Было обнаружено большое количество здоровых жирных кислот n-3.
Отношение полиненасыщенных жирных кислот n-3 к n-6 достигло значений 8,42 и 3,35 в последних продуктах.

Пчелиный хлеб может быть хорошим источником ненасыщенных жирных кислот.

По сравнению с замороженной пыльцой или сушеной пыльцой, а также благодаря процессу ферментации, на пергу действует почти неограниченная гарантия.

Лечебные преимущества:

Перга очень рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной и печеночной систем.Он помогает печени нормально функционировать и выводит токсины из организма. Снижает уровень холестерина и рекомендуется при атеросклерозе. Он также очень эффективен при расстройствах мочеиспускания и проблемах с простатой.

Аллергия:

В то время как аллергия на пчелиную пыльцу встречается часто, аллергия на пергу очень редко.

Дозировка:

взрослые: 1 чайная ложка в день (3 г)

Подробнее о В чем разница между пергой, пчелиным хлебом и пчелиной пыльцой?

Домашняя перга:

Естественный процесс ферментации, который делают пчелы, можно скопировать с помощью наших технологических средств и сделать из высушенной или замороженной пыльцы.Для тех, кто заинтересован в приготовлении ферментированной перги в домашних условиях, вот весь процесс, описанный KRELL, R (1996) «Продукты с добавленной стоимостью от пчеловодства». ФАО Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций рома; 409 стр.

Емкости и условия в процессе ферментации:

* Емкость: Бутылки с широким горлышком или банки с герметичными крышками абсолютно необходимы. Также можно использовать герметичные горшки из нержавеющей стали или глазурованной глины. Контейнеры всегда должны быть достаточно большими, чтобы оставлять достаточно воздушного пространства (от 20 до 25% от общего объема) над культурой.

* Температура: Температура в первые два-три дня должна быть между 28 и 32 0 C; пчелы поддерживают температуру около 34 ° C. По прошествии первых двух-трех дней температуру следует снизить до 20 ° C.

Высокая начальная температура важна для того, чтобы как можно быстрее остановить рост нежелательных бактерий. При этой идеальной температуре все бактерии быстро растут, поэтому накапливается избыток газа и кислоты. Продолжают расти только бактерии, продуцирующие молочную кислоту (лактобациллы), и некоторые дрожжи.Первые вскоре доминируют во всей культуре.

Этот окончательный рост лактобацилл должен происходить медленно, поэтому через 2-3 дня температура снизится.

* Закваска: лучше всего начинать культивирование с инокуляции правильных бактерий, таких как Lactobacillus xylosus или лактобациллы
, содержащихся в сыворотке. Сублимированные бактерии лучше, если их можно купить, но в остальном лучшие культуры - это те, которые можно получить на молочных заводах. Можно использовать саму сыворотку.Если сыворотка получена из необработанного свежего молока, перед использованием ее следует прокипятить. Культивирование также можно начать с натуральной перги.

* Консервация: брожение дает приятную степень кислотности (id

.

Смотрите также