Перга что такое полезные свойства


20 лечебных свойств и как принимать

Врачами доказано, что пчелиная перга имеет множество полезных свойств, достижение которых связано с тем, как принимать этот продукт пчеловодства и в каком виде. К сожалению, не все люди даже знают, что такое пчелиная перга, а ведь это — кладезь витаминов, лечебных компонентов и микроэлементов. Поэтому в данной статье рассмотрим особенности образования продуктов пчеловодства, и в частности, что такое перга, почему этот пчелиный продукт обладает полезными свойствами и как его принимать по рецептам женщинам, мужчинам и детям.

Пчелиная перга — что это такое, состав и значение

Перга — это пыльца-обножка. Продукт собирается пчёлами. Для сбора перги пчёлы используют цветы растений. После сбора они продукт помещают в соты и происходит утрамбовывание. После всего этого перга заливается мёдом сверху, оставаясь защищённой под медовым слоем. По сути перга представляет собой белково-углеродистый корм. И питаются этим кормом пчёлы, из-за чего пергу ещё называют пчелиным хлебом.

Как только продукт запечатывается мёдом, так сразу начинает образовываться молочная кислота, которая консервирует пергу. Даже в зимнее время, когда на улице заморозки, пчелиный хлеб не теряет своих полезных свойств, и служит отличным кормом пчёлам в весенний период. Как уже говорили, перга считается белковым кормом, который так любят пчёлы. Что интересно, она служит не только для корма взрослым особям. Продукт пчеловодства преимущественно используется пчёлами для кормления расплода.

Перга запечатывается в сотах, считается, что в одной ячейке содержится в среднем 150 грамм пчелиного хлеба. Расчёт идёт на то, чтобы этого количества хватило для выкармливания 1-2 личинок пчёл. В пчелином хлебе содержатся:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • ферменты.

Этим и объясняется биологическая ценность продукта для пчелиной семьи. Основным отличием перги от пыльцы является то, что она стерильна, в отличие от последней. Стерильность помогает лучше усваиваться продукту, что очень важно для роста личинок. Считается, что перга содержит в 3 раза больше полезных веществ в своем составе, чем пыльца. Про заменители пыльцы и речи не идёт — в заменителях минимум в 10 раз меньше полезных веществ.

Пыльца считается природным антибиотиком, однако в перга по антибиотическим характеристикам в 3 раза превосходит любые пыльцовые составы. Далее рассмотрим непосредственно, как выглядит пчелиная перга, приведём фото в разных состояниях в зависимости от технологии обработки продукта.

Как выглядит перга: фото продукта и польза

Наиболее природная, необработанная человеком перга будет находиться в сотах. Однако за полную природность приходится расплачиваться некоторыми недостатками пчелиного хлеба в этом варианте. Недопустимо хранить продукт в помещениях, где повышена влажность. В противном случае может появиться плесень, ведь она распространяется только во влажном воздухе. Если будет слишком жарко, то пергу могут съесть личинки восковой моли. Чистый продукт находится в сотах, цвет которых черный, а назначение расплодное. В таких ячейках за исключением непосредственно натурального пчелиного хлеба и воска, находится расплодные коконы, рубашки которых называются мервой. Доля перги в соте составляет в среднем 50 %. В некоторых случаях концентрация хлеба для пчел может достигать 60 %, однако в любом случае остаток массы — это воск, мерва и вода.

Если пергу в сотах перемолоть и добавить треть от массы натурального мёда, то получится перговая паста. Чтобы приготовить перговую пасту правильно, необходимо, чтобы концент

Какова польза пчелиного хлеба для здоровья? Узнайте о преимуществах меда

Слышал об этом, но не знал, какова польза для здоровья от пчелиного хлеба? Наши старейшины используют его во многих случаях, но наша наука подтвердила лишь некоторые из них.

Пчелиный хлеб - это ферментированная пчелиная пыльца. Не искусственно (вот как можно приготовить пчелиный хлеб в домашних условиях), люди, а пчелы, которые добавляют немного своей слюны и немного меда поверх пчелиной пыльцы.
Исходя из этого, мы можем только догадываться, что свойства простой пчелиной пыльцы значительно улучшились, таким образом, усиливая эффект, который они приносят для нашего здоровья.(О различиях между пчелиной пыльцой и пергой читайте здесь.)

Пчелиный хлеб известен под другими названиями, такими как перга или амброзия. И писать его можно по-разному: перга, перга или перга. Нет единого мнения о том, как это писать. В Оксфордском словаре его нет ни в одной из форм.

Активные компоненты легко усваиваются организмом человека и обладают естественным лечебным действием на физиологическое состояние органов и тканей.

Пчелиный хлеб для здоровья

Согласно народной медицине перга очень рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной и печеночной систем.Он помогает печени нормально функционировать и выводит токсины из организма. Снижает уровень холестерина и рекомендуется при атеросклерозе. Он также очень эффективен при расстройствах мочеиспускания и проблемах с простатой. Улучшает аппетит, улучшает тонус кожи и оказывает омолаживающее действие на организм.

Несмотря на то, что исследований этого продукта пчеловодства очень мало, в последнее время основное внимание уделяется тому, чтобы узнать о нем больше.

Антиоксидантная активность

Пчелиный хлеб обладает высокой антиоксидантной активностью (Nagai et al., 2004; Baltrusaityte et al., 2007b).

Исследования показали, что для антиоксидантных и антимикробных свойств мед полезно обогащать как пчелиным хлебом, так и прополисом.
Новое исследование 2017 года «Функциональные свойства меда с добавлением перги и прополиса», проведенное Ковальски С. и др., Польша, показало, что пчелиный хлеб оказывает наиболее значительное влияние на антиоксидантные свойства. Они протестировали мед, обогащенный прополисом, и пчелиный хлеб на предмет их антиоксидантного и антимикробного действия.

Гепатит

Яломичану и др. показал в 1976 г. на 110 пациентах с хроническим гепатитом с ухудшающимся состоянием, что потребление 30 г перги в течение 30 дней или свежей пыльцы ежедневно в течение 90 дней нормализовало соотношение альбумин / глобулин в крови.
У пациентов, принимавших перга, соотношение изменилось с 0,96 до 1,27, а у пациентов, принимавших пыльцу, с 0,85 до 1,26.

Пчелиный хлеб в 3 раза сильнее свежей пчелиной пыльцы!

Болезни сердца и системы кровообращения

В 2010 году Кассайенко лечил взрослых пациентов с дислипидиями пчелиным хлебом.В течение 12 недель он ежедневно давал им 40 г пчелиной пыльцы и перги. В результате холестерин снизился на 11,4 соответственно. 20,5%.
В том же количестве пергиный хлеб снизил содержание триглицеридов на 12,5% и ГДК на 14,3%.

Анемия

Пчелиный хлеб (как единственное лекарство) давали 20 больным анемией.
Пациенты получали чистый пчелиный хлеб или смесь пчелиного хлеба и меда в соотношении 1: 1 три раза в день в течение более месяца в следующем виде:
- взрослым по чайной ложке;
- 1/3 чайной ложки детям до года;
- ½ чайной ложки для детей от года и старше.

Состояние здоровья пациентов улучшилось в процессе терапии. У пациентов повысился аппетит, они стали более живыми, веселыми, прибавили в весе. Кроме того, их головные боли, слабость, головокружение и усталость отступили. Эпидермис и слизистые оболочки были менее бледными, а гемоглобин и количество эритроцитов в них увеличились. Вывод исследования заключался в том, что перга подходит для лечения анемии.

Такой же вывод подтверждается и в болгарском отчете (GEORGIJEWA, E et al 1993).

«С биологической точки зрения наиболее эффективными формами пыльцы являются перга и свежезамороженная пыльца.»(Стефан Богданов, 2014)

Артериальная гипертензия (повышенное давление)

В 2009 году Лиферов и др. Вылечили 57 пациентов, мужчин и женщин, с помощью приема 15 г перги 2 раза в день в течение 45 дней.
Результаты показали, что общий холестерин снизился на 24%, ЛПНП на 36%, ЛПВП увеличился в 2,1 раза.

Противомикробная активность

Исследование «Антибактериальная активность меда и перги различного происхождения в отношении S. aureus и S. epidermidis», проведенное Вилмой Балтрусайтите и др. Из Литвы, направлено на оценку антимикробных свойств меда и продуктов из пчелиного хлеба различного происхождения.34 образца меда и 4 пробы перги были протестированы на Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis.

Было обнаружено, что антибактериальная активность зависит от образования перекиси водорода и во многом зависит от источника цветков. Только 3 из десяти протестированных образцов многоцветкового меда (весенний многоцветный мед, многоцветный летний мед и мед неизвестного происхождения) подавляли рост S. aureus и S. epidermidis.
Концентрация также должна быть выше 25% (по массе на объем).
S. epidermidis оказался более устойчивым к антимикробным эффектам меда, чем S. aureus.

Как и ожидалось, имеющиеся в продаже образцы меда не проявили антибактериальных свойств. Хорошо известно, что нагревание меда отрицательно влияет на его антимикробные свойства. Подробнее о том, что такое обработанный мед?

Заключение: протестированные образцы меда обладали антимикробной активностью за счет ферментативного образования перекиси водорода. Тем не менее, перга также показала остаточную непероксидную активность, хотя это был не единственный фактор, который этому способствовал.

Исследование показывает, что использование меда и перги в пищевых рецептурах может помочь контролировать некоторые пищевые патогены.

Противоопухолевый эффект

Пчелиный хлеб показал умеренную противоопухолевую активность, - заключили исследования, проведенные в 2017 году Filipa Sobral et al. Португалия.

Это исследование представляет собой первый отчет, характеризующий гликозидные флавоноиды в образцах перги.В 6 испытанных образцах было идентифицировано 32 производных флавонолгликозидов, таких как производные кверцетина, кемпферола, мирицетина, изорамнетина и гербацетрина.

Очень важно также то, что ни один из образцов перги не показал токсичность для нормальных клеток.

=======

=======

Артикул:

• БАЛТРУСАИТТЕ, В; ВЕНСКУТОНИС, П Р; CEKSTERYTE, V (2007) Антибактериальная активность меда и перги
различного происхождения против S-aureus и S-epidermidis.Пищевая технология и биотехнология
45 (2): 201-208.

• ДУБЦОВА, 41, Е; КОМИСАРЕНКО, И; КАСЯНЕНКО, В. (2007) Пчелиная пыльца и перги: биологическое действие и применение
у пожилых людей. Клин Геронтол (Россия) 13 (1): 50-52.

• КАСЯНЕНКО, В 80; КОМИСАРЕНКО, И; ДУБЦОВА, Е. (2010) Влияние меда, пыльцы и перги на уровень холестерина
в сыворотке крови пациентов с патологическим липидным обменом (русский язык), Пчеловодство, апитерапия и качество жизни
, Международная промышленная академия, Москва, 20.Май 2010: стр. 81-82.

• 99 ЛИФТЕРОВР; ФОМИН, З; ШИШКИНА, Л; АГАФОНОВА З; СОЛДАТОВ Э.Г. МАРХОВСКАЯ И .;
ПУШКАРЕВА, С. (2009) Опыт использования перги для лечения дислипидемии у пациентов
с высоким или средним риском сердечных заболеваний, страдающих артериальной гипертензией, Апитерапия сегодня,
Рыбное: с. 54-55.

• 116. НАГАЙ, Т; НАГАШИМА, Т; МИОДА, Т; INOUE, R (2004) Получение и функциональные свойства экстрактов пчелиного хлеба

• 188.ЯКУШЕВА Э. (2010) Пыльца и перга: физико-химические свойства. Биологические и фармакологические эффекты. Использование в медицинской практике, In Rakita, D; Кривцов, Н; Узбекова, Д.Г. (ред.) Теоретические и практические основы
апитерапии, Росздрав; Рязань;

• ГЕОРГИЕВА, Э; ВАССИЛЕФ, В. (1993) Пыльца против анемии, 29 Конгресс Апимондии в Будапеште: стр. 106.

.

Пчелиный хлеб VS. Пчелиная пыльца - В чем различия?

Что такое перга?

Пчелиный хлеб - это уникальный продукт, поскольку он не может быть синтезирован в лаборатории, а только производится пчелами внутри улья. Это поистине невероятный продукт, богатый витаминами, минералами, аминокислоты, антибиотики, микроэлементы, ферменты и многие другие важные элементы для тела.

Термин "пчела" хлеб происходит от латинского « пастус», что в переводе означает «еда и пастбища».’

Как пчелы производят пчелиный хлеб в сотах улья?

Пчелиный хлеб комбинированный меда, пыльцы и молочных ферментов, которые являются основной пищей пчел. Процесс получение перги довольно сложно. Сначала пыльца улавливается пчелы и взяты в улей. Здесь рабочие пчелы смешивают его с небольшим количеством мед и различные ферменты. Далее пыльца вносится в соты. хорошо, где при воздействии микробной флоры влажность в улье и требуемой температуры достигает стадии брожения.На данном этапе, пыльца претерпевает ряд биохимических преобразований. Более трех месяцев ферментация пыльца превращается в пергамент.

Свойства и польза для здоровья пчелиного хлеба

Пчелиный хлеб содержит множество преимуществ для нашего здоровья с его невероятными свойствами. Не удивительно, это продукт, рекомендованный для людей с различными нарушениями пищеварения. тракта, печени, а также с нарушениями кровообращения.

Свойства пчелиного хлеба получают из пыльцы, из которой он взят, однако преимущества усиливаются в пчелиный хлеб.

В состав перги, мы находим богатство витаминов (B, A, C, E, K), но также ферменты и минералы, среди которых магний, кальций, железо, селен, можно найти натрий, цинк, калий и фосфор. Но есть еще ... пчела хлеб также содержит молочную кислоту и незаменимые аминокислоты. Молочная кислота и антибиотик Свойства перги позволяют хранить его при комнатной температуре. При хранении аккуратно в правильных условиях, он не потеряет ни одной своей полезной свойства.Благодаря кислотности пчелиного хлеба его очень легко употреблять и используется нашим телом.

Зная происхождение, неудивительно, что пчелиный хлеб приносит нам бесчисленные преимущества для здоровья.

Далее мы рассмотрим некоторые из наиболее важных преимуществ потребления пчелиного хлеба .

1. Первый и Прежде всего, пчелиный хлеб обладает сильными детоксицирующими свойствами, которые помогают оживить наше тело. Поэтому перга рекомендуется людям, страдающим анемией.

2.Это хорошо источник энергии и жизненных сил. Прежде всего, перга на 100% натуральная. Майя и Ацтеки первыми открыли бодрящие и бодрящие свойства пчел. хлеб. С тех пор, конечно, технологии развивались, и поэтому мы можем понять как употребление перги в большей степени влияет на наш организм. Например, способствует увеличению гемоглобина в крови, омолаживая и оживляя организм. Кроме того, пчелиный хлеб - фантастический заряд энергии. Итак, когда вы чувствуете устали, вместо кофеина или искусственных стимуляторов энергии выберите 100% натуральная добавка… пчелиный хлеб.

3. Учитывая благотворно влияет перга на иммунную систему, перга высоко рекомендуется для детей.

4. Если вы испытывая недостаток минеральных веществ, не забывайте, что перга является источником магний, цинк и многие другие жизненно важные питательные вещества, помогающие увеличить уровень тело.

5. Пчелиный хлеб. потребление также помогает регулировать дефицит селена в организме.

6. Пчелиный хлеб естественное лечение для тех, кто хочет регулировать уровень холестерина в крови и уровни триглицеридов.Причина в том, что в пчеле мало калорий. хлеб. По этой же причине рекомендуется употреблять перга и тем, кто хочет похудеть, так как это помогает снизить аппетит.

7. Пчелиный хлеб также очень хорошее тонизирующее средство, активно работающее при лечении заболеваний печени.

8. Последний, но не последний По крайней мере, употребление перги также полезно для кишечного тракта. Эта - эффективное средство от запоров даже хронического типа.

Помимо этого, пчела хлеб также способствует поддержанию здоровья кишечной флоры.это особенно рекомендуется после лечения на основе антибиотиков.

Аллергия на пыльцу и пчелиный хлеб

Аллергия на пыльцу часто принимают за легкую простуду, потому что оба симптома очень аналогичный. В обоих случаях из ваших глаз образуются слезы, из носа текут, вы постоянно чихаете, Кроме того, у вас может появиться зуд на лице.

Многие люди страдает аллергией на пыльцу и, к сожалению, почти все считают, что любой тип пыльцы может вызвать аллергические реакции.Однако это неправда. В Триггером аллергии является анемофильная пыльца. Анемофильная пыльца - единственная который движется по ветру. Пыльца, собранная и переработанная пчелами, называется энтомофилус. Следует помнить, что пыльца энтомофилов, собранная пчелами, не вызывает аллергии, лучшая разновидность этой пыльцы - сырая. Два продукта, которые мы рекомендуем в категории необработанной пыльцы, поступают от AlBeeNa. ассортимент продукции, включая 170 гр замороженной свежей пчелиной пыльцы.Это органические продукты пчеловодства, которые поступают с пасек незагрязненных холмов Трансильвания.

Возвращение в аллергические риски, хотя многие люди утверждают, что пчелиный хлеб не рекомендуется Было показано, что для людей, страдающих аллергией на пыльцу, это не всегда так. С пчелиный хлеб высокого качества, следует знать, что он не вызывает аллергии. Однако, люди с диабетом не должны употреблять перги.

AlBeeNa сырая пчела хлеб пользуется уважением в категории качественного перги.Это 100% органический продукт пчеловодства, как и любой другой продукт в портфеле производителя.

Как потребляется пчелиная пыльца? какой про пчелиный хлеб?

Разница между пчелиным хлебом и пчелиной пыльцой заметно, когда мы сравниваем преимущества каждый.

Оба По питательности и лечебным свойствам пчелиный хлеб явно превосходит пчелиную пыльцу. Стоит отметить, что лечебная сила перги в три раза выше. выше, чем у пыльцы.

Но мы не можем чрезмерно употреблять перги ... и не потому, что это вредно для нас, а потому, что такое чрезмерное употребление может нанести вред пчелам. Не забываем, что перга - это, в конце концов, это пища для пчел. Итак, хотя пчелиный хлеб лучше, пыльца - прекрасный заменитель.

Как вводится пчелиная пыльца?

В качестве примера возьмем замороженную полифлоровую сырую пыльцу AlBeeNa. Рекомендуется ежедневное внутреннее применение в дозе 10 г / сут. В частности, речь идет о чайной ложке утром перед едой.

Если пыльца используется как лечебное средство для укрепления здоровья, тогда суточная доза может быть увеличена до 20 г / день в течение трехмесячного периода два раза в год.

Также в свежем виде пчелиная пыльца используется для специфических апитерапий, доза может достигать даже 50 г, взятых трижды в день.

Как вводится перга?

В этом случае мы будем использовать продукт AlBeeNa, например 100 г пчелиного хлеба. Рекомендуется для ежедневного приема внутрь курсами не менее 6 недель.Что касается рекомендуемой дозы для детей и взрослых, рекомендуется 1 чайная ложка в день, предпочтительно за 30 минут до завтрака.

Пчелиный хлеб и пыльца - часто задаваемые вопросы

Один из наиболее часто встречающихся задаваемые вопросы, когда речь идет как о перге, так и о пчелиной пыльце: «Можно ли есть пчелу? хлеб и пчелиная пыльца одновременно? »Простой и понятный ответ Да. Эти два не отменяют друг друга и не вызывают побочных эффектов при употреблении. вместе.Конечно, не рекомендуется избыток любого из них. это важно, чтобы при употреблении пчелиной пыльцы и пчелиного хлеба всегда отметьте их преимущества, а также любые возможные побочные эффекты, которые вы можете испытать.

Наконец, мы рекомендуем еще один продукт от AlBeeNa. Это пчелиный хлеб с витамином С . Это натуральный пчелиный хлеб в форме жевательных таблеток, который является уникальным апитерапевтическим продуктом премиум-класса в нашей стране. В случае этого продукта нам предлагается добавка витамина С, которая дополнительно усиливает иммуностимулирующие свойства пчелиного хлеба AlBeeNa.

Пчелиный хлеб AlBeeNa с витамином С - это пищевая добавка, которая служит добавкой и укрепляет здоровье, но не заменяет сбалансированное и здоровое питание.

В заключение, о перге можно сказать только хорошее! Это одно из самых сложных и полезных средств, которые может предложить природа. В перге мы находим большинство питательных веществ, которые важны для оптимального функционирования нашего организма. Поэтому, чтобы ощутить на себе пользу, пчелиный хлеб следует включить в ежедневный рацион каждого человека.Однако будьте осторожны, не употребляйте его в избытке, потому что, как мы уже упоминали, пчелиный хлеб - это пища пчел, и они должны приниматься во внимание ... именно поэтому сбор пчелиного хлеба очень редок.


ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Информация, содержащаяся в данном документе, НЕ должна использоваться в качестве замены совета соответственно квалифицированного и лицензированного врача или другого поставщика медицинских услуг. Информация, представленная здесь, предназначена только для информационных целей. Этот инструмент может не охватывать все возможные взаимодействия.Если у вас есть вопросы или проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом. Хотя мы стараемся предоставлять точную и актуальную информацию, никаких гарантий на этот счет не дается.


Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

На сайте ALBEENA есть не содержат медицинских рекомендаций. Содержимое этого веб-сайта, например текст, графика, изображения и другие материалы предназначены для информационных и только в образовательных целях, а не в целях оказания медицинской помощи. Содержание этого веб-сайта не предназначено для замены профессиональных медицинский совет, диагноз или лечение.Хотя мы стараемся сохранить медицинская информация на нашем сайте обновляется, мы не можем гарантировать, что Информация на нашем сайте отражает самые свежие исследования.

Проконсультируйтесь со своим врач для индивидуальной медицинской консультации. Всегда обращайтесь за советом к врач или другой квалифицированный поставщик медицинских услуг с любыми вопросами относительно состояние здоровья. Никогда не игнорируйте и не откладывайте обращение за профессиональной медицинской помощью или лечение из-за того, что вы прочитали на веб-сайте ALBEENA.

Перед приемом любого лекарства, лекарства, отпускаемые без рецепта, добавки или травы, проконсультируйтесь с врачом для тщательной оценки. ALBEENA не рекомендует принимать лекарства и витамины. или травы. Квалифицированный врач должен принимать решение на основе мнения каждого человека. история болезни и текущие рецепты. Приведенные краткие сведения о лекарствах не включать всю информацию, важную для использования пациентом, и не следует используется как замена профессиональной медицинской консультации. Лечащий врач следует проконсультироваться по любым вопросам, которые у вас есть.

ALBEENA не рекомендует и не одобряет никаких конкретный тест, врач, продукт, процедура, мнение или любая другая информация предоставлено на его веб-сайте. Использование любой информации, предоставленной ALBEENA сотрудники, другие лица, представленные на сайте по приглашению ALBEENA или другим посетителей сайта, исключительно на ваш страх и риск.

Дополнительный отказ от ответственности и правовая информация

Это личный блог сотрудничество - не рецензируемый журнал или спонсируемое издание.Мы делаем никаких заявлений относительно точности, полноты, правильности, пригодности или достоверность любой информации на этом сайте и не несет ответственности за любые ошибки, упущения или задержки в этой информации или любые убытки, травмы или убытки возникшие в результате его отображения или использования. Вся информация предоставляется «как есть». Читатель обязан проверить свои собственные факты.

Взгляды и мнения выраженные в этом блоге, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальная политика или позиция любого другого агентства, организации, работодателя или Компания.Предположения, сделанные в ходе анализа, не отражают позицию любое лицо, кроме автора (ов) - и, поскольку мы критически мыслим человеческие существа, эти взгляды всегда могут быть изменены, пересмотрены и переосмысление в любое время. Пожалуйста, не держите нас за них вечно.

Комментарии к этому сайту являются исключительной ответственностью их авторов, и авторы полностью ответственность, ответственность и обвинение за клевету или судебные тяжбы, которые из чего-то написанного или как прямой результат чего-то написанного в комментарий.Поэтому не стесняйтесь бросать нам вызов и не соглашаться с нами в раздел комментариев - но мы оставляем за собой право удалить любой комментарий для любого какая бы то ни было причина (оскорбительная, непристойная, грубая и т. д.) - так что будьте вежливы и уместный. Пожалуйста!

Авторы и блог не несут ответственности за неправильное использование, повторное использование, переработку, цитирование и / или нецитированные копии содержимого этого блога другими лицами.

См. Ссылки ниже.

.

Откройте для себя преимущества меда

Что это?

Перга - это смесь пыльцы, меда и ферментов, которую пчелы хранят в сотах. Они добавляют воск и запечатывают соты сот. Эта смесь подвергается молочнокислому брожению, которое очень похоже на ферментацию йогурта и других кисломолочных продуктов, и почти через 3 месяца превращается в то, что мы называем пергой. Такое брожение обеспечивает сохранность продукта и обогащает его питательными веществами.

Гребни для перги часто продаются целиком.С этой целью сепаратор пчелиных маток помещается между сотами для расплода и медом в период максимального сбора пыльцы.
Когда соты наполняются, пыльцу собирают скребком и засыпают в банку.

Из всех продуктов пчеловодства, перга - менее изученный продукт пчеловодства.

Состав:

Поскольку он производится из пыльцы, меда и слюны пчел, его состав напоминает пчелиную пыльцу, только в 3 раза выше по питательной и антимикробной ценности!

В его составе больше:
· простых сахаров,
· витаминов (A, B, C, E и K),
· ферментов,
· минералов: натрия, калия, фосфора, цинка, магния, кальция, железа, селена. ,
· аминокислоты (с высоким содержанием молочной кислоты).Концентрация аминокислот в перге выше, чем в цветочной пыльце. (согласно исследованию 2015 года, в котором анализировался аминокислотный состав перги, приготовленной европейскими медоносными пчелами и африканизированными пчелами.)
· фенольные соединения, такие как производные флавонола: в основном кверцетин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин и производные гликозидов гербацетрина. Максимальное содержание флавоноидов - до 6802 мкг / г экстракта. (согласно исследованию 2017 года на перге Apis mellifera iberiensis, Португалия).
· влажность: 11,4 - 15,9%,
· зольность: 1,9 - 2,54%,
· кислотность: высокая - благодаря чему легко усваивается,
· белки: 14,8 - 24,3%. (ниже, чем в пыльце)
· жиры: 5,9 - 11,5%. В ходе исследования было определено
· 37 жирных кислот, наиболее распространенными из которых были (9Z, 12Z, 15Z) -октадека-9,12,15-триеновая, (9Z, 12Z) - -октадека-9,12-диеновая, гексадекановая, (Z) -октадец-9-еновая, (Z) -икоз-11-еновая и октадекановая кислоты. Хлопковый пчелиный хлеб содержит самый высокий уровень ω-3 ЖК - i.е. 41,3%. (Как было показано в исследовании 2016 года, проведенном Kaplan M et al., Турция, которое проводилось на восьми образцах перги разного ботанического происхождения.)
Соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот колебалось между 1,38 и 2,39, что указывает на то, что пчелиный хлеб может быть хорошим источником ненасыщенных жирных кислот.

Другое исследование 2016 г., проведенное Чекстерите В. и соавт. из Литвы и Нидерландов, проанализировали количество жирных кислот в 2 образцах перги и пчелиной пыльце, полученной из клевера (Trifolium pratense L).Результаты показали, что в перге содержится 35 жирных кислот, а в пыльце - 42.
Было обнаружено большое количество здоровых жирных кислот n-3.
Отношение полиненасыщенных жирных кислот n-3 к n-6 достигло значения 8,42 и 3,35 в последних продуктах.

Пчелиный хлеб может быть хорошим источником ненасыщенных жирных кислот.

По сравнению с замороженной пыльцой или сушеной пыльцой, а также благодаря процессу ферментации, на пергу действует почти неограниченная гарантия.

Лечебные преимущества:

Перга рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной и печеночной систем.Он помогает печени нормально функционировать и выводит токсины из организма. Снижает уровень холестерина и рекомендуется при атеросклерозе. Он также очень эффективен при расстройствах мочеиспускания и проблемах с простатой.

Аллергия:

В то время как аллергия на пчелиную пыльцу встречается часто, аллергия на пергу очень редко.

Дозировка:

взрослые: 1 чайная ложка в день (3 г)

Подробнее о В чем разница между пергой, пчелиным хлебом и пчелиной пыльцой?

Домашняя перга:

Естественный процесс ферментации, который делают пчелы, можно скопировать с помощью наших технологических средств и сделать из высушенной или замороженной пыльцы.Для тех, кто заинтересован в приготовлении ферментированной перги в домашних условиях, вот весь процесс, описанный KRELL, R (1996) «Продукты с добавленной стоимостью от пчеловодства». ФАО Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций рома; 409 стр.

Емкости и условия в процессе ферментации:

* Емкость: Бутылки с широким горлышком или банки с герметичными крышками абсолютно необходимы. Также можно использовать герметичные горшки из нержавеющей стали или глазурованной глины. Контейнеры всегда должны быть достаточно большими, чтобы оставлять достаточно воздушного пространства (от 20 до 25% от общего объема) над культурой.

* Температура: Температура в первые два-три дня должна быть между 28 и 32 0 C; пчелы поддерживают температуру около 34 ° C. По прошествии первых двух-трех дней температуру следует снизить до 20 ° C.

Высокая начальная температура важна для как можно более быстрого прекращения роста нежелательных бактерий. При этой идеальной температуре все бактерии быстро растут, поэтому накапливается избыток газа и кислоты. Продолжают расти только бактерии, продуцирующие молочную кислоту (лактобациллы), и некоторые дрожжи.Первые вскоре доминируют во всей культуре.

Этот окончательный рост лактобацилл должен происходить медленно, поэтому через 2-3 дня температура снизится.

* Закваска: лучше всего начать культивирование с инокуляции правильных бактерий, таких как Lactobacillus xylosus или лактобациллы
, содержащихся в сыворотке. Сублимированные бактерии лучше всего, если их можно купить, но в остальном лучшие культуры - это те, которые можно получить на молочных заводах. Можно использовать саму сыворотку.Если сыворотка получена из необработанного свежего молока, перед использованием ее следует прокипятить. Культуру также можно начать с натуральной перги.

* Консервация: Ферментация дает приятную степень кислотности (в идеале pH 3,6–3,8). Некоторые виды пыльцы могут способствовать чрезмерному росту дрожжей, но это не портит пергу. Если привкус странный или от перги появляется другой запах плесени или неприятный запах, выбросьте ее и попробуйте еще раз. Конечный продукт может храниться годами, после распаковки его можно сушить и, таким образом, хранить еще много месяцев.

Общие условия:
Для успешной ферментации точное количество менее важно, чем правильные условия:
- ферментируемая пыльца должна поддерживаться под давлением
- воздушного пространства над продуктом должно быть достаточно (20-25% общий объем)
- емкость должна быть герметичной
- температура не должна опускаться ниже 18 ° C

Состав (в массовых частях):
10 пыльца;
1,5 Мед;
2,5 Чистая вода
0,02 Сыворотка или очень небольшое количество высушенных молочнокислых бактерий.

Как это делается:
Очистите и слегка просушите свежую пыльцу. Если используется высушенная пыльца, добавляются дополнительные 0,5 части воды и конечная смесь замачивается на пару часов перед тем, как поместить ее в емкости для ферментации. Если смесь слишком сухая, можно добавить еще немного медово-водного раствора.

Нагрейте воду, добавьте мед и кипятите не менее 5 минут. Не позволяйте смеси выкипеть. Дайте смеси остыть.
Когда температура станет примерно 30-32 0 ° C, добавьте сыворотку или закваску и добавьте пыльцу.Вдавите в емкость для брожения.

При приготовлении больших количеств в больших емкостях пыльцевую массу следует утяжелить парой гирь (чистые камни) на очень чистой доске.
Хорошо закрыть емкость и поставить в теплое место (30-32 0 C).

Через 2-3 дня убрать в прохладное место (желательно при 20 0 C).
Спустя 8–12 дней брожение достигнет своего пика, и перга должна быть готова. Чем ниже температура, тем медленнее идет брожение.
Оставьте банки закрытыми для хранения.

Где найти перга?

Конечно, у местных пчеловодов. Если их нет, попробуйте
• Amazon.com. Вот что я там нашла: пчелиный хлеб, бененброт, пане д'апи, пыльца естественного брожения, перга. 1 фунт / 454 г ((Обычно доставка в США занимает менее 10 дней. Приоритетная отслеживаемая доставка).
У него много звезд, и на их странице вы можете найти много информации о году сбора урожая, условиях хранения, фактах о добавках и рекомендации по использованию.
• Amazon.co.uk: Пчелиный хлеб «Секрет королевы» с натуральной ферментированной пыльцой 500 г. Попробуйте!

Если вы когда-нибудь пробовали это сделать, сообщите нам.

.

Пищевая ценность хлеба - BakeInfo (Исследовательский фонд хлебопекарной промышленности)

Хлеб содержит значительную часть питательных веществ, необходимых для роста, поддержания здоровья и благополучия. Это отличный источник белка, витаминов, минералов, клетчатки и углеводов.В нем также мало жиров и холестерина. Хлеб довольно объемный, поэтому он дольше переваривается и приносит больше удовлетворения. Все виды хлеба питательны, и разница в питательной ценности между ними несущественна, если мы придерживаемся сбалансированной диеты.

Химический состав пшеницы

Состав сухого вещества пшеницы широко варьируется в зависимости от почвы, климата и генетических различий между типами пшеницы. Пшеница в Новой Зеландии имеет содержание белка в среднем от 8% до 13%.Он имеет высокое содержание углеводов - около 83% от веса ядра.

Другие компоненты зерна пшеницы включают отруби и зародыши. Отруби, внешняя оболочка или «оболочка», богаты витаминами и минералами.

Зародыш или зародыш пшеницы - богатый источник витаминов группы В, масла, витамина Е и жиров. Во время измельчения от него необходимо отказаться, поскольку жир может прогоркнуть во время хранения. Он по-прежнему очень ценен и используется во многих продуктах.

Минералы, содержащиеся в пшенице, включают кальций, фосфор, калий, железо, магний и натрий.

Витамины, такие как тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота, инозотол, п-аминобензойная кислота, фолиевая кислота и витамин B6, также распределены по всему зерну пшеницы.
Все питательные вещества, содержащиеся в пшенице, делают хлеб неотъемлемой частью рациона. Хлеб - один из самых дешевых и высококачественных питательных продуктов в Новой Зеландии, он не только содержит множество необходимых питательных веществ, но также имеет низкое содержание жира, холестерина и сахара.

Знаете ли вы, что любой хлеб питателен?

Белый хлеб имеет примерно такое же содержание углеводов и белков, как и хлеб из непросеянной муки, содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна и хороший процент питательных веществ из цельной пшеницы.Он сделан из небеленой муки, состоящей из 78% внутреннего зерна пшеницы. Если вы предпочитаете белый хлеб цельнозерновому хлебу, вы можете получить дополнительную клетчатку из других продуктов, например, из цельнозерновых злаков.

В Новой Зеландии цельнозерновой хлеб изготавливается не менее чем из 90% цельнозерновой муки. Белую муку можно добавлять в цельнозерновую муку для производства пшеничной муки.
Его часто добавляют для улучшения качества выпечки хлеба из цельнозерновой муки из-за содержания в нем белка глютена.

Пшеничный хлеб не регулируется пищевыми нормами, поэтому количество используемой муки из непросеянной муки может варьироваться.Поэтому сравнение питания сложно.

Как хлеб удовлетворяет наши потребности в питании?

Сравнение хлеба с другими обычно употребляемыми продуктами питания, важными для новозеландской диеты, показывает, что хлеб обеспечивает более широкий спектр питательных веществ, чем любой другой перечисленный пищевой продукт.

Белок

Кальций

Утюг

Тиамин

Рибофлавин

Ниацин

Волокно

Хлеб

*

*

*

*

*

*

*

Молоко

*

*

*

*

Сыр

*

*

Мясо

*

*

*

*

*

Картофель

*

*

*

*

* присутствие питательных веществ

Если мы хотим оставаться здоровыми, важно поддерживать адекватный уровень витаминов, минералов и белка в нашем рационе.Средний процент нашей суточной потребности в питательных веществах, обеспечиваемый 100 г любого хлеба, показывает, что хлеб является отличным источником многих питательных веществ, необходимых для здорового питания. 100 г хлеба - это 2-4 ломтика в зависимости от сорта и размера ломтика.

Средний вклад в потребности нашего рациона 100 г любого хлеба

Белок

Тиамин

Ниацин

Рибофлавин

Утюг

Кальций

Энергия

15%

30%

7%

4%

14%

6%

9%

Приблизительное содержание питательных веществ в 100 г хлеба

Сорт хлеба

Белый

Цельнозерновой

пшеница / рожь

Мультизерновой

Мультизерновой

Итальянский

Пшеница /
Овес

Белки
(г)

7.30

8,1

9,1

7,70

8,80

9.60

9,6

Тиамин
(мг)

0,33

0,66

0.84

0,4

0,30

0,14

0,4

Ниацин
(мг)

1.6

2,1

2,1

1,30

2

1.6

1,6

Рибофлавин
(мг)

0,09

0,16

0.19

0,15

0,12

0,03

0,1

Утюг
(мг)

1

1.7

1,7

1,6

1,40

1,4

2.10

Кальций
(мг)

40

33

40

50

39

40

48

Энергия
(ккал)

216

198

207

189

230

232

222

Здоровое питание с хлебом

Замена жиров хлебом поддерживает энергию, необходимую нам из нашего рациона, путем предоставления углеводов, а не жиров для производства энергии.Во всем мире диетологи и диетологи поддерживают эту рекомендацию и советуют использовать следующий план правильного питания:

  • Ешьте самые разные продукты, чтобы получить хороший баланс витаминов и минералов.
  • Ешьте в основном злаки, овощи и фрукты. Ешьте больше сложных углеводов и пищевых волокон.
  • Ешьте меньше жиров, сахара-рафинада, соли и алкоголя.

Если принять во внимание его состав и относительно низкую стоимость, хлеб станет идеальной пищей для дополнения питательных начинок, которые мы можем выбрать для сбалансированного питания.Прием от четырех до шести ломтиков в день часто рекомендуется людям с нормальным весом и здоровьем.

Всегда помните, что в целом нас поощряют есть разнообразные продукты, и что эти продукты должны включать в себя хлеб
(4-6 ломтиков цельнозерновой муки и / или белка в день), макароны, фрукты
(5 порций), овощи
(6 порций), рыба, курица, бобовые, орехи, сушеный горох / бобы, молочные продукты, включая обрезанное молоко, сыры и йогурты (желательно с низким содержанием жира), яйца и мясо.

Разнообразие и умеренность - залог хорошего здоровья.

.

Смотрите также