Перга пчелиная полезные свойства как принимать хранение


Как правильно хранить пергу в домашних условиях и срок ее хранения

Содержание статьи

Не только мед, но и другие пчелопродукты обладают исключительными лечебными свойствами. Прополис и воск, подмор и забрус, пыльца и пчелиный хлеб (перга) – все они насыщены целебными ферментами маленьких тружениц и в комплексе со своими природными качествами издавна используются человеком в профилактических и лечебных целях. Особенной ценностью обладает перга – уникальный корм для расплода, приготовленный пчелами с добавлением активных веществ из своих желез и меда.

Перга сушеная, молотая, в сотах

Утрамбованная в соты цветочная пыльца в процессе укладки скрепляется слюной насекомых – именно тогда в нее попадают ценные ферменты из организма пчел. Когда сот почти полный, сверху оставляется немного места – примерно 1/5. Оно заполняется медом. В соте пыльца начинает прорастать, выделяя молочную кислоту – прекрасный консервант, который вместе с медом после запечатывания воском в сотах способен хранить пчелиный хлеб до весны.

В процессе приготовления перга, помимо уже имеющегося набора ценных составляющих, обогащается витамином Е, который еще называют «витамином молодости». В пчелином хлебе содержатся почти все витамины, многие незаменимые аминокислоты, жирные аминокислоты (в т. ч. Омега-3), микро и макроэлементы. Благодаря этому перга используется для лечения и профилактики заболеваний, в косметических целях, в качестве энергетика для спортсменов.

Важно! Одно из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба – его усвоение человеческим организмом на 100%. Однако свойства пчелиного продукта могут изменяться в зависимости от условий хранения. А поскольку вместе с этим происходит изменение качеств не в лучшую сторону, хранение перги должно происходить в оптимальных условиях. Различают несколько товарных видов перги: в сотах, молотая, сушеная.

Перга в сотах: как хранить

Сохранность пчелиного хлеба в сотах может быть востребована с двоякой целью:

  • Заготовка для использования в качестве лечебного сырья;
  • Запас корма для пчел на весенний период;

И в том, и в другом случае пчеловод должен соблюсти ряд требований, чтобы все полезные компоненты перги остались в неизменном виде:

  • Влажность. Излишняя влажность вредит любому продукту, особенно производимому пчелами. Даже в улье влажность способна нанести больше вреда, чем, например, понижение t. Поэтому для хранения перги необходима влажность не более 30%. При повышении этого показателя существует риск развития плесени, а в слишком сухом помещении перга подсыхает и теряет часть своих целебных качеств;
  • Температура. Показатели температурного режима не менее важны для соблюдения: t должна быть не выше +8°С, а лучше – от +1 до +5°С. Понижение до отрицательных значений приводит к промерзанию пчелиного хлеба и, соответственно, разрушению некоторых полезных веществ. В слишком теплом помещении существует риск поражения молью – и не только восковой, но и обычной, в результате чего продукт становится непригоден к употреблению;
  • Освещенность. Воздействие света, причем не только солнечного, губительно сказывается на многих веществах, в том числе и входящих в состав пчелиного хлеба.

Важно! Чаще всего рамки с пергой хранят в специально оборудованных помещениях в подвешенном состоянии или залитыми медом (либо засыпанными сахарной пудрой). Такая «консервация» предохраняет от разрушающего действия кислорода. Для защиты от восковой моли расставляют емкости с 75% уксусной эссенцией. И хотя некоторые считают, что перга в сотах имеет неэстетичный вид, тем не менее именно этот продукт является самым натуральным, хотя и хранится лишь до следующего урожая.

Срок годности перги молотой

Повысить биологическую ценность продукта и одновременно создать оптимальные условия для хранения позволяет перемалывание перговых сот на мясорубке и добавление к ним меда – примерно 25-30%.

Хранят такой продукт в таре из темного стекла плотно укупоренным. Условия температурного режима остаются прежними – в сухом и прохладном помещении, желательно без доступа света. Сохранение всех качественных показателей увеличивает срок годности перги пчелиной в этом случае до года. В холодильнике при обычном температурном режиме перговая паста может храниться только в плотно укупоренной таре, т. к. показатели влажности холодильной камеры выше, чем требуется для хранения пчелиного хлеба.

Важно! Хотя сохранность молотой перги с добавлением меда высокая, недостатками такого способа являются: возможность аллергических реакций из-за содержания меда (сама перга – низкоаллергенный продукт), низкое содержание конкретно перги, а также ее неизвестная концентрация.

Перга: срок хранения в гранулах

Существует еще один способ подготовки пчелиного хлеба к употреблению: в виде извлеченных из сот и высушенных гранул. Он наиболее трудоемкий, поэтому стоит такая перга дороже всего. Однако обладает одним несомненным преимуществом – возможностью точной дозировки средства при приеме. А поскольку перга имеет высокие показатели биогенной активности, то вопрос правильного приема с точным соблюдением доз выдвигается на первое место:

  • Сухие гранулы небольшого размера (до 1,5 см) тщательно очищают от воска и мервы и подсушивают;
  • Высушенный продукт хранят в стеклянной таре в открытом виде или с покрытием холщовой тканью в 1-2 слоя;
  • Влажность не должна превышать 25%, а показатель 10% – оптимальный. Эти условия должны соблюдаться, поскольку даже в подсушенном продукте присутствует определенный % влажности.

Требования к температурному режиму не такие строгие, т. к. почти полное отсутствие влаги делает продукт наиболее устойчивым. Даже в жарких условиях перга лишь слегка подсохнет и потеряет в весе. Однако все ценные компоненты в сухом веществе сохранятся.

Важно! Гранулированная перга – наиболее удобный, безопасный, хотя и более дорогой вид пчелиного хлеба. Но даже в таком состоянии и при соблюдении всех требований хранить пчелиный хлеб рекомендуется не больше года.

Как правильно употреблять пчелиную пергу

Чтобы получить максимальную пользу от приема ценного пчелопродукта, необходимо тщательно соблюдать рекомендованные дозы, а также изучить возможные противопоказания. Их у пчелиного хлеба совсем немного, поскольку он является самым низкоаллергенным среди всех продуктов пчеловодства. И даже используется для лечения аллергий.

Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Поэтому прием начинают с минимальной дозы, внимательно отслеживая реакцию организма. При некоторых патологиях (онкология, миома матки, повышенная тревожность, базедова болезнь) принимать пчелиный хлеб рекомендуется только после консультации врача. Стандартная схема приема:

  • Средние дозы при лечении – по 1 ч. л. незадолго до или после (в зависимости от показаний) еды. Курс лечения – 1 месяц, затем месячный перерыв и повтор – при необходимости. Если вы не уверены в правильности своих действий, нанесите визит апитерапевту;
  • С целью профилактики прием осуществляют в половинных дозах, а его длительность составляет по 15 дней в весенний и осенний периоды. Некоторые дополнительно проводят профилактику еще и зимой;
  • Детям дают пчелиный хлеб в сильно уменьшенных дозах – 0,25 от взрослой нормы, а по поводу возрастных рамок проводят обязательную врачебную консультацию;
  • Порцию перги рассасывают во рту, ничем не запивая, а после приема ничего не пьют и не едят еще 30 мин.

При соблюдении всех условий срок хранения перги пчелиной не превышает 12 мес. И хотя храниться она может и дольше, лечебные свойства такого продукта подвергаются сомнению, а эффект от приема – минимален.

Хранение биохимического состава пчелиного хлеба

СОДЕРЖАНИЕ

СПИСОК ТАБЛИЦ

СПИСОК РИСУНКОВ

РЕФЕРАТ

1. ВВЕДЕНИЕ

2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

3 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
3.1 Сбор и хранение перги
3.2 Внешний вид перги
3.3 Биохимический анализ
3.3.1 pH
3.3.2 Электропроводность
3.3.3 Содержание влаги
3.3.4 Содержание золы
3.3.5 Содержание белка
3.3.6 Содержание углеводов: уменьшение сахара (метод IS)
3.3.7 Общий сахар

РЕЗУЛЬТАТЫ

ОБСУЖДЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЯ

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

«Презентация, вдохновение и мотивация всегда играли важную роль в успехе предприятия»

Прежде всего, я хочу предложить его усилия нашему БОГУ Всемогущему за мудрость, которую он даровал мне, силу, душевный покой и хорошее здоровье, чтобы завершить работу над этим проектом.

Мне очень приятно выразить мою глубочайшую благодарность и признательность госпоже Виджайте Шарма HOD наук о жизни.

Доктор Раджеш Кумар и научный сотрудник Инду Шарма из Университета Арни за то, что предложили мне тему для этой работы над проектом, и их любезное руководство. Работать под их руководством - большая честь и удовольствие.

Я хотел бы выразить свою искреннюю благодарность и признательность профессору (д-р Сарика Шарма, г-н.Судеш Кумар Баньял, г-н Сачин Шарма, д-р Аруп Гири, мисс Приянка Шарма, г-жа Неха Шарма (факультет , факультет естественных наук) за их ободряющую привязанность и повседневные жесты, которые позволяют мне достичь каждого этого уровня. Выражаю огромную благодарность своему непреподавательскому составу кафедры за помощь в работе над проектом.

Я хочу выразить благодарность Инду Кумари (научный сотрудник) за их поддерживающие предложения. Я безмерно признателен моим друзьям ( Сонали Сингх, Римпи Деви, Шапали Шарма, Ану Дхиман, Мамта Деви, Шалини Шарма, Кхушбу и Аджай Бхатия) за их вдохновляющее вдохновение, поддержку, руководство и доброжелательный контроль в завершении моей работы. проектная работа.

Я хотел бы выразить свою глубокую благодарность членам моей семьи за их поддержку, которая помогла мне завершить работу над этим проектом. Мои любимые родители г-н Нанд Лал и г-жа Сома Деви , которые всегда рядом со мной, и мой милый брат г-н Арун Банга за их поддержку и помощь во время моей работы над проектом.

Спасибо ...

Список таблиц

Разница между различными параметрами свежей породы пчел и пчелиной породы хранимого

Список рисунков

1.Собранный пчелиный хлеб из улья

2. Внешний вид пчелиного хлеба

3. Прибор для определения электропроводности

4. Графическое представление значений биохимических параметров

5. pH-метр, показывающий показания пробы

6. Измеритель EC, показывающий результат пробы

7. Измерение зольности

8. Работает при влажности в термовоздушной печи

9. Содержание белка в пергаменте по методу Лоури

10.Работа при анализе содержания углеводов

Аннотация

Медоносные пчелы - одни из самых полезных существ в животном мире. В пищу они получают пыльцу и нектар многих видов растений. Настоящее исследование проводилось с использованием образцов перги, собранных в Университете Арни, Индора (Кангра), в течение 2017-2018 годов. В этом исследовании использовались два типа образцов пчелиного хлеба: сохраненный пчелиный хлеб и свежий пчелиный хлеб. Для биохимического анализа были измерены такие параметры, как pH, электрическая проводимость (EC), содержание влаги, зольность, содержание белка, содержание углеводов.Был сделан вывод, что в конце исследования электропроводность и содержание влаги в хранящемся пергаменте увеличиваются по сравнению со свежим пергаментом. Но что касается содержания золы, то содержание белка и углеводов в свежем пчелином хлебе выше, чем в хранящемся пчелином хлебе. Причиной этого может быть влияние времени на хранение пчелиного хлеба, а также плохие условия хранения, которые приводят к деградации биохимического компонента пчелиного хлеба.

Введение

Медоносные пчелы - одни из самых полезных существ в животном мире.В пищу они получают пыльцу и нектар многих видов растений. Энергия, необходимая для всех видов деятельности, обеспечивается окислением пищи, которую они потребляют. Насекомые в основном питаются растениями, а также осуществляют опыление. Медоносные пчелы, осы, бабочки и тля являются основными опылителями сельскохозяйственных культур. Медоносные пчелы собирают нектар из различных растений, которые служат для них источником энергии, тогда как потребность в белке, углеводах, липидах, минералах и витаминах для выращивания и развития расплода удовлетворяется за счет пыльцы, которую они собирают с цветка.

Пчелиный хлеб - это ферментированная пыльца естественной консервации. Процесс образования пчелиного хлеба начинается со сбора пыльцы, затем пчела смешивает ее с цветочным нектаром или медом и слюной и переносит в пчелиный улей, где нелетающие пчелы заполняют смесью соты сот на объема ячейки. Остаточный объем клетки заполняется медом, защищая пыльцевую массу от кислорода. Происходит анаэробный процесс молочнокислого брожения и формируется пчелиный хлеб. Пчелиный хлеб отличается от пыльцы меньшим фи (3.9- 4.9).

На большей части территории нашей страны природные ресурсы пыльцы и некторов становятся дефицитными в течение лета, известного как «период смерти». Декоративные растения не цветут в течение этого сезона, в то время как доступные сельскохозяйственные культуры, такие как хлопок, рис и т. Д., Часто обрабатываются токсичными инсектицидами. Довольно часто пчеловоды собирают избыточное количество меда перед периодом его голодания, поэтому семьи не могут выдержать нехватку корма. Периодическая нехватка пыльцы приводит к низким запасам питания, что отрицательно сказывается на продуктивности колоний из-за сокращения выращивания расплода.Также влияет на продолжительность жизни взрослых пчел, что приводит к снижению численности колоний. Недостаток пищи снижает энергию пчел-собирателей, которая им требуется для сбора пыльцы, воды и смол из отдаленных мест. Нехватка корма может привести к отказу пчелиных семей.

Личинки медоносных пчел в основном питаются пергой, которая является для них основным источником белка. Молодые особи также потребляют большее количество пыльцы, так как их гипоглоточная железа дает возможность производить желе для кормления личинок, после перехода к кормлению они в основном питаются углеводами.

Пищевая ценность перги выше, чем у пыльцы, поэтому она может быть более предпочтительной, чем пыльца. Пчелиный хлеб действует как атеросклеротический промывочный агент, который повышает выносливость человека, увеличивая доступ кислорода к телу и клеткам мозга.

Пчелиный хлеб обеспечивает быстрое повышение уровня гемоглобина в организме, поэтому он очень полезен при анемии и помогает вымывать загрязнения из организма. Пчелиный хлеб защищает от недостатка витаминов, минералов и аминокислот.Пчелиный хлеб обладает антимикробным, антиоксидантным, гепатопротекторным, иммуномодулирующим и антирадиационным действием, апоптогенными свойствами. Стимулирует защитные силы человеческого организма, нормализует обмен веществ, положительно влияет на функции печени, нервной и эндокринной системы, усиливает регенерацию тканей, физическую и психическую стойкость человеческого организма (Богдановян, 2015).

В настоящее время коммерческий интерес к перговому хлебу на день растет из-за его высоких питательных свойств. Точный состав перги варьируется в зависимости от кормов пчелиного меда.

Обзор литературы

Пчелиный хлеб - это сбор пыльцы, собранной пчелами и смешанный с пищеварительными ферментами пчел, который позже был доставлен обратно в улей, упакованный в гранулы или стопки пыльцы и консервированный небольшим количеством меда и воска. (Нагай и др., 2004).

Исследование, проведенное на кафедре зоологии Пенджабского университета, показало, что максимальное количество компонентов было извлечено из пчелиной пыльцы и меда с использованием воды в качестве растворителя, что является ценным для исследований и разработки лекарств в области фармацевтики (Kour et al., 2013)

Егорова (1971) и pain & maugenet (1966) после микробиологического исследования хранимой пыльцы обнаружили, что с ней связана специфическая бактериальная флора. Пыльца разных растений не имеет одинаковых физиологических эффектов (Маурицио, 1954; Тодд и Бретерик, 1942).

Тодд и Бретерик (1942) сообщили, что вся зольность пыльцы, собранной пчелами, составляла от 0,91 до 6,36%, в среднем 2,70%, а содержание сырого протеина - от 7,02 до 29,87%.Диапазон pH пыльцы пчелиного хлеба снижен с 4,8 до в среднем 4,07, что способствует росту различных микроорганизмов (Егорова, 1971).

Информация Герберта и Шимануки (1978) предполагает, что пыльца или пчелиный хлеб могут быть использованы в качестве стандарта при разработке наших будущих базальных рационов.

Пыльца, хранящаяся в сотах и ​​в результате опосредованной микробами ферментации молочной кислоты, подвергается химическому изменению (Gilliam et al., 1989).

Исследование, проведенное De Grandi-Hoffman et al.(2012) показали, что пчелиный хлеб, приготовленный европейскими медоносными пчелами, более кислый, чем пчелиный хлеб, приготовленный африканскими медоносными пчелами и европейскими медоносными пчелами, но меньше, чем пыльца.

Fuenmayor, (2009) и Risco et al, 2012 сообщили, что пчелиный хлеб увеличивает доступность питательных веществ и биоактивных компонентов по сравнению с пыльцой. Сообщается, что для извлечения перги из улья были разработаны специальные устройства и материалы (Wilara, 2014).

Из исследования Zuluaga et al. al (2016) сообщается об уменьшении количества биоактивных соединений для пчелиного хлеба по сравнению с пчелиной пыльцой из-за разрушения внешнего слоя пыльцевых зерен, которые защищают ее от разложения. в экологическом состоянии.

В Литве исследование, проведенное Cepsteryte (2008), проанализировало 22 жирные кислоты в образце пчелиного хлеба, включая пять полиненасыщенных жирных кислот омега-3, четыре омега-6 и три омега-9.

Chevtchik (1950) и Pain & Maugenet (1966) описывают серию микробов и химических изменений, происходящих во время ферментации пыльцы. Сообщается, что бактериальное действие происходит, чему способствует содержание пыльцы. Пчелиный хлеб отличается от пыльцы более низким pH (3,8 - 4,3), он содержит меньше белков и жиров, но больше углеводов и молочной кислоты.

Пчелиный хлеб имеет лучшую биодоступность, потому что стенки пыльцы, которые не могут быть разрушены желудочно-кишечной жидкостью, были частично разрушены ферментацией (Mizrahi and Lensky, 1997).

Согласно исследованию Рубика и Бухмана (1984), содержание воды в нектаре может сильно варьироваться в зависимости от условий окружающей среды. Пчелы предпочитают собирать концентрированные нектары, что увеличивает их энергию.

Увеличивается количество растворимых белков из-за процесса ферментации пыльцы, которая превращается в пчелиный хлеб (Langer, 1931).

Исследование, проведенное Кобетом (2003), показывает, что содержание энергии в цветке зависит от его объема и концентрации сахара.

Vasquez & Olofsson, 2009 предполагает, что молочнокислые бактерии уже присутствуют в пыльце, собранной пчелами, и являются источником витаминов, а пищеварительная жидкость пчел богата молочнокислыми бактериями.

В исследовании Seeley, 1995 сообщается, что одна колония диких медоносных пчел будет собирать 120 кг нектара и 20 кг пыльцы ежегодно в температурном диапазоне; это количество может находиться в управляемых колониях.

Помимо консервации (Anderson et al., 2014) процесс ферментации пыльцы также делает ее питательные вещества более доступными (Mattila et al., 2012). Часть белка расщепляется на аминокислоты, крахмалы превращаются в простые сахара, а витамины становятся более биодоступными (Hoffman et al., 2013; Herbert and Shimanuki, 1978). В этом смысле пчелиный хлеб даже более полезен, чем более доступная свежая пчелиная пыльца.

Bouda et al., 2012 сообщили, что перга обладает антибактериальной активностью в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, таких как E.coli, Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa.

Молочно-кислотная ферментация, происходящая в пчелином хлебе, была аналогична ферментации при производстве йогурта, где она позволяет конечному продукту быть более усвояемым и обогащенным новыми питательными веществами (Krell, 1966).

Mutsaers et al., 2005 в своей работе пришли к выводу, что пчелиный хлеб легче усваивается организмом по сравнению с исходной пыльцой, хотя он содержит меньше белка. Некоторыми из компонентов, присутствующих в пергаменте, были незаменимые аминокислоты, несколько витаминов, некоторые пигменты, каротиноиды и антоцианы, несколько типов ферментов, флавоноиды, а также огромное количество различных минералов.

Хабрика и др., 2016 в своей работе показывают, что перга может считаться ценным лекарственным средством для потребителей.

Вкус пчелиного хлеба обусловлен растительной смолой, которую пчелы использовали для постройки своих ульев и медовых горшков, и его вкус меняется в разное время года в зависимости от посещаемых цветов и деревьев. Пчелиный хлеб содержит ферменты, которые являются важными биологическими катализаторами в процессе пищеварения. Ферменты, содержащиеся в пчелином хлебе, включают амилазу, каталазу, уютазу, цитохром, дегидрогеназу, диафоразу, диастазу, молочную кислоту, пектазу и фосфатазу (Combey, 2017).

В исследовании сообщалось, что медоносные пчелы (Apis mellifera L.) используют пыльцу в качестве источника белка, жирных кислот, липидов, стеринов, витаминов, минералов и некоторых углеводов (Dietz, 1975).

Согласно Herbert & Shimanuki (1978) и Pain & Maugenet (1966), нет никакого увеличения пищевой ценности из-за процесса ферментации, хотя Herbert & Shmanuki сообщили о более раннем потреблении и выращивании расплода с пчелиным хлебом.

Об этом сообщил Lukoschuset al., 1968, что существует большое изменение титруемой кислотности, вероятно, из-за добавления секрета нижнечелюстных и гипофарингеальных желез.

Гиллиам (1979 a, 1979 b) сообщил, что потеря аскорбиновой кислоты во время ферментации перги, несомненно, зависит от значительных изменений микробной флоры.

Нектар обеспечивает углеводы, а пыльца обеспечивает пчелам оставшиеся пищевые потребности, такие как белок, липиды, витамины и минералы (Brodschneiderand Crailsheim, 2010).

Pain & Maugenet (1966) обнаружили в пергах три рода микробов: Pseudomonas, Lactobacillus и Saccharomyces. Это предполагает, что микроорганизмы, вероятно, участвуют в хранении пыльцы.

Beutler и opfinger (1949) показали, что пчелы дольше живут на пыльце, удаленной из сот, чем из пыльцевых ловушек.

Материалы и методы

Настоящее исследование проводилось с использованием пробы перги, собранной в Университете Арни, Индора (Кангра), в течение 2017-2018 гг.В ходе исследования использовалась методология:

.

3.1 Сбор и сохранение перги:

Пчелиный хлеб собран из ульев вручную. Для этого вынимали целую рамку пчелы и удаляли пчел из рамки с помощью щетки. Затем известность принесла лаборатория по добыче пергамента. Пчелиный хлеб удаляли с помощью лопатки и собирали на масляной бумаге. Затем его хранили в герметичных контейнерах. Емкости хранили в холодильнике до дальнейшего использования.

Abbildung in dieser Leseprobe nicht enthalten

Рисунок 1 : Собранный пчелиный хлеб из пчелиного улья

3.2 Внешний вид перги:

Пчелиный хлеб подвергали визуальному анализу на предмет внешнего вида, цвета и запаха. Цвет пергамента наблюдался до охлаждения и после сушки.

Abbildung in dieser Leseprobe nicht enthalten

Рисунок 2: Внешний вид пчелиного хлеба

3.3 Биохимический анализ

Биохимический анализ хранимого перги был проведен в лаборатории кафедры биологических наук. Были проанализированы следующие параметры.

1. pH
2. Электропроводность
3. Влагосодержание
4. Зольность
5. Содержание белка
6. Содержание углеводов

[...]

.

как принимать препарат, полезные свойства и применение, отзывы пациентов

О пользе прополиса и меда написаны целые книги и трактаты, но когда люди слышат такой термин, как пыльца, как правило, не зная, пожимают плечами, так как мало кто знает, что это такое. На самом деле это довольно просто, и любой опытный пчеловод знает, что целебные свойства пыльцы не подлежат сомнению.

В древности амброзию называли «пчелиным глебчиком» или «хребинкой» и ценили как сильное и действенное лечебное и косметическое средство, и пчеловоды осторожно подбирали ее, зная все ее скрытые секреты.

Каковы преимущества пчелиной пыльцы?

Даже не зная, что такое пыльца, вряд ли можно понять, в чем ее польза. Это для людей, которые не знают, что это такое и о применении этого средства, была написана статья, обзоры и полезные свойства пчелиной пыльцы, а также то, как обрабатывать и принимать, и что происходит в итоге, мы также Обсудите, но сначала вы должны внести некоторую ясность в вопрос, что же, собственно, пчелиная пыльца.

Это пыльца, которую пчелы, как настоящие рабочие, вносят в специальные корзинки на задних лапах.

Затем, когда пчелы на нижней сотне «выгружают» амброзию, ее хорошенько утрамбовывают, а затем конопатят воском и медом. Он закрыт во влажной среде, так как сохранялся во времени, это процесс брожения молока. Это период ферментации и ферментации, которая происходит под действием не только меда, но и глоточных желез примерно две недели. Расческа этого лекарственного средства может сохраняться долгое время, так как молочная кислота является, по большому счету, естественным консервантом.

Состав и химические элементы

Важно: ученые доказали, что пчелиная пыльца - это более нескольких десятков различных химических веществ (органических элементов и минералов), которые так необходимы человеческому организму для нормального функционирования.

Обязательно знать, что досконально судить об общем составе препарата сложно, так как он во многом зависит от состава воды, места сбора пчелами продукта, количества солнечных и теплых дней в последнее время и других не важных факторов. .Это сложность использования пыльцы, так как ее лечебные свойства могут сильно различаться, но есть элементы, которые есть в наличии в любом продукте, но о них мы расскажем:

  • Витамины: токоферол, кальциферол, рибофлавин, аскорбиновая кислота, пиридоксин, ретинол, ниацинамид и др.
  • Омега-3 и -6 кислоты, которые известны своим положительным действием на человеческий организм, и их много в этом продукте пчеловодства.
  • Различные аминокислоты, такие как валин, метионин, изолейцин, лейцин, триптофан, фенилаланин, лизин и т. Д.
  • Также очень богат моносахаридами пыльцы.
  • Это кладезь металлов и минеральных веществ: йода (который очень важен для поддержания щитовидной железы), магния, кальция, кобальта, железа, меди и некоторых других.

Противопоказания и свойства пыльцы необходимо изучать индивидуально для каждого человека, решившего принять этот поистине удивительный продукт, аналогов которому в природе просто нет. Если не учитывать аллергические реакции, которые появляются у предрасположенных к нему людей, противопоказаний к применению не очень много.Кроме того, амброзию под наблюдением врача даже рекомендуют применять при лечении аллергии. Но сначала необходимо обсудить положительные свойства, которыми обладает продукт.

Полезные свойства пчелиной пыльцы

Это средство обладает ярко выраженным тонизирующим действием. Человек, который хоть раз принимал препараты на основе этого продукта, сможет подтвердить тонизирующие свойства для всего организма.

Также пыльца значительно улучшает качество жизни, а это значит, что значительно увеличивает ее продолжительность.Только вспомните, что старые деды часто изображают пчеловодов, а дожили они до глубокой старости за счет тех полезных продуктов, которые находятся в стадии приготовления.

В целом оздоровительный процесс просто потрясающий, это лечится лекарствами и специфическими заболеваниями. Например, амброзию рекомендуется употреблять при гастрите и язве желудка, анемии и артрите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии, заболеваниях нервной системы и желудочно-кишечного тракта, а также многих других.

  • Пыльца значительно повышает эффективность работы иммунной системы, таким образом, предрасположенность к простудным, вирусным и другим заболеваниям при ее приеме стремится к нулю.
  • Кроме того, амброзия считается мощнейшим стимулятором работы мозга, поэтому ее рекомендуется употреблять всем людям, занимающимся умственным трудом.
  • Также она отлично помогает при расстройствах половой системы и простатите, поэтому использование пыльцы для мужчин довольно велико. Если она настоящий мощный афродизиак, значит, мужчинам нужно уделять много внимания.
  • Какая польза от пыльцы для женщин? Он активно влияет на репродуктивную функцию и резко повышает либидо.
  • Полезные лекарства также используются для поддержания организма при раке.

Противопоказания к применению пчелиной пыльцы

Кроме того, какая польза от пыльцы очевидна и не вызывает возражений, но все же у нее есть некоторые противопоказания, и их ни в коем случае нельзя упускать из виду. Следует отметить, что только около 3% людей имеют сильную непереносимость пыльцы, и их однозначно использовать нельзя.

  • На третьей или четвертой стадии рака врачи не советуют использовать пыльцу. Она просто не поможет, а спровоцирует более интенсивное деление раковых клеток. Полностью этот эффект еще не изучен, но общепринятой медициной просто так, что и объясняется, зачем нужно их мнение.
  • У женщин запрет на использование пыльцы может быть на время миомы матки.
  • Слабая свертываемость крови также является противопоказанием к применению этого продукта. В этом эксперименте все-таки можно, но лучше делать это под наблюдением врача.Если свертываемость снизилась, применение препарата следует немедленно прекратить.
  • Болезнь Грейвса или Базедова болезнь также включает отказ от использования пыльцы.
  • При различных нарушениях обмена веществ употребление пыльцы в пищу возможно только под постоянным контролем врача.

Также следует отметить, что чрезмерное злоупотребление амброзией может привести к сильнейшему гиповитаминозу, который может даже привести к отказу некоторых внутренних органов. Изначально лекарством является пыльца, поэтому не ешьте ее ложкой, потому что вы можете нанести значительный вред организму, ведь никто не придет за упаковками с антибиотиками.Еще в старину говорили, что соломинка может быть лечебным лекарством и полной чашей яда.

Кроме того, нежелательно использовать этот продукт и после 18:00, так как ручка оказывает возбуждающее действие и тонизирует тело. В результате у вас могут возникнуть нарушения сна. Теперь вам остается только узнать, как принимать пчелиную пыльцу и что в принципе делать, а при отсутствии противопоказаний можно сразу браться за лечение.

Кому и как можно использовать амброзию?

Вариантов употребления пыльцы существует множество, в частности, этот продукт можно запивать молоком, есть с медом или без него и так далее, это только дело вкуса.Но есть некоторые рекомендации, которые обязательно нужно учесть. Для начала, это относится к дозировке, при этом примерная доза для взрослых составляет около 30 граммов, что равняется 0,5 чайной ложке. Детям рекомендуется 1/4 чайной ложки, но это зависит от возраста и веса ребенка.

Важно знать: пчелиная пыльца, которая на самом деле очень большая, может полностью потерять свои лечебные свойства при воздействии тепла, по сути, как непосредственно мед. Не нужно греть амброзию, иначе она будет совершенно бесполезна.

  • Делать амброзию нужно дважды, а иногда и трижды в день, желательно. Эта суточная доза (1 ч. Л.) Делится по всем приемам.
  • Best показывает максимальный эффект и усваивает этот продукт, если принимать его за 30 минут до еды.
  • Амброзию нужно положить под язык и дать раствориться, не пить.
  • После еды можно съесть с ложкой меда или запить молоком.
  • Продолжительность лечения будет зависеть от многих факторов, но лучше всего пить препарат не более одного месяца.
  • Если вы хотите продолжить курс с помощью пыльцы, необходимо сделать перерыв не менее двух недель.

Кроме того, пыльца является мощным антивозрастным и антиоксидантным продуктом, поэтому ее можно добавлять в различные средства домашнего ухода, например, гели, макси, кремы и т. Д. Одна маска с пергой два раза в неделю - залог приятного на ощупь увлажненная, свежая и заметно помолодевшая кожа, особенно если говорить о стареющей и зрелой коже.

Условия хранения пыльцы

В домашних условиях сохранить пыльцу можно.Таким образом, можно просто положить на полку на кухне или в холодильнике, если вы хотите хранить продукт в течение длительного времени. Кроме того, при значительном увеличении хранения пыльца смешивается с медом: пыльца - 2 части меда.

Если поместить этот продукт в стеклянную банку и закрыть крышкой, он сохранит почти все свои лечебные свойства в течение одного года. Избегать образования плесени нежелательно, потому что продукт сразу станет непригодным для употребления в пищу.

Еще один момент, который следует учитывать при хранении: амброзия любит крот.Так что вам нужно защитить свое лекарство от этого вредителя. Если поставить емкость с пыльцой в кладовку, можно просто поставить открытую банку с уксусной кислотой состава 75%, она отпугнет кротов. Но будьте очень осторожны, потому что, попав на кожу, уксус может оставить сильные ожоги.

Отзывы о пчелиной пыльце

Анализируя отзывы, мы можем с уверенностью сказать, что они в целом положительные, а иногда даже вызывают восхищение. Ни один человек не был приятно удивлен действием этого уникального продукта пчеловодства, многие пыльца которого даже считалась панацеей.Это, конечно, преувеличение, но отрицать, что действие пыльцы в целом на организм очень помогает, никому не приходит в голову. Этот препарат помог многим людям избавиться от симптомов различных заболеваний, а также вылечить сами болезни. Но нужно быть осторожным и учитывать противопоказания, а при появлении признаков ухудшения состояния немедленно обращаться к врачу.

Я был в том возрасте, когда кожа покрывается небольшими складками и становится дряблой, поэтому решила попробовать амброзию.В течение месяца делала маски (смесь пыльцы, яичных и молочных продуктов) для зоны декольте, шеи и лица. Через 10 дней я увидел первые результаты. И был в шоке, как начали исчезать морщинки, область груди стала нежной, а кожа на лице подтянулась. Буду продолжать пользоваться.

Вика Тула

Я счастливая и молодая мама, у меня теперь есть крохотное создание. И все с помощью продуктов пчеловодства. Просто еще в 26-летнем возрасте я пробовала разными методами избавиться от бесплодия, но результата не было.Тогда мой друг порекомендовал этот инструмент. Просто не поверил, но попробовать решился. Принимала пыльцу 6 месяцев, но с перерывами. Когда я узнала, что беременна, моему счастью не было предела!

Лена Киев

В моей жизни наступил момент, когда у меня пошла на убыль потенция. Это была катастрофа, из-за чего началась ссора с женой. Я был подавлен, давление начало падать. Естественно, жена меня любит, потому что нашел способ избавиться от проблемы. Никаких препаратов я не употреблял, в отличие от химии.Отдавайте предпочтение только натуральным продуктам. И пыльца действительно есть. Принимала около месяца, а потом поняла, что по снижению потенции и в помине. Ребята, предлагаю всем!

Влад Москва

.

Продукты пчеловодства как функциональные продукты питания

1. Введение

В настоящее время изменения в производстве и потреблении пищевых продуктов происходят постоянно. Стандартизованное производство продуктов питания постепенно уступает место массовому индивидуальному производству. На протяжении этого процесса потребности потребителей также изменяются и развиваются. Во всех сферах жизни поиск комфорта становится все более важным. Функциональные продукты питания появляются в результате поиска комфорта для удовлетворения определенных потребностей. Функциональные пищевые продукты становятся заметными в нескольких товарных группах, в частности, из-за их прямого воздействия на здоровье человека [1].

Функциональные продукты питания - очень важный сектор рынка продуктов питания, который быстро растет. В рамках этой концепции постепенно возрастает интерес к продуктам, содержащим пробиотики и пребиотики. Продукты, которые помимо основных питательных свойств вносят положительный вклад в наше здоровье, называются «функциональными продуктами». Термин функциональное питание подчеркивает положительную связь питания со здоровьем [2–5]. Международный совет по информации о продуктах питания (IFIC) определяет функциональные продукты питания как «продукты питания и пищевые компоненты, которые могут принести пользу, помимо основного питания».По данным Международного института наук о жизни (ILSI), концепция функциональных продуктов питания относится к «биологически активным компонентам в продуктах питания, которые обладают потенциалом для оптимизации физического и психического благополучия» [6–13].

Самыми важными целевыми группами функционального питания являются женщины и пожилые люди. Новая концепция ассимилирует Гиппократа, основателя медицины, философию, которой уже почти 2500 лет: «Пусть еда будет твоим лекарством, а лекарство - твоей пищей», и поэтому уделяет больше внимания здоровому питанию.В настоящее время из-за таких причин, как увеличение расходов на лечение, потеря рабочей силы, продолжительность жизни и доля пожилых людей в населении, а также желание людей жить качественной жизнью, люди начинают ожидать большего от продуктов питания [14 ].

Согласно данным исследования, проведенного с целью выявить осведомленность потребителей, их принятие и подход к функциональным продуктам питания, минеральная вода, цельнозерновое диетическое печенье и цельнозерновые хлопья для завтрака являются наиболее часто потребляемыми функциональными продуктами питания в порядок.Функциональная пища увеличивает уровень полезных бактерий в кишечнике, помогает похудеть и поддерживает развитие ребенка. Эти три особенности функционального питания выделены покупателями как «три основных фактора, которые убеждают их потреблять функциональные продукты питания» в исследовании [15].

Уровень образования повышался вместе с экономическим развитием; поэтому спрос людей на здоровую пищу увеличивался вместе с этим прогрессом. Концепция функционального питания впервые появилась в Японии в 1980-х годах.Функциональные продукты питания демонстрируются покупателям как активный тренд в области питания в начале 1990-х годов в Америке и в середине 1990-х годов в странах Европы.

Согласно Закону о пищевых продуктах для здоровья (FOSHU), утвержденному в Японии в 1991 году, оговаривается, что для получения лицензии на функциональные пищевые продукты необходимо соответствие определенным критериям. Некоторые из этих критериев указаны в отношении продуктов пчеловодства. Функциональные продукты питания должны способствовать улучшению качества питания, защите и сохранению здоровья, состав продукта не должен отличаться от компонентов питательных веществ аналогичного типа продуктов питания в нормальных условиях, продукт должен быть хорошо употребляемой пищей. в ежедневном рационе, как и во всех продуктах пчеловодства [16–19].

2. Продукты пчеловодства как функциональные продукты питания

Продукты пчеловодства принимаются в качестве «функциональных продуктов питания» путем добавления их в другие продукты питания для повышения их питательной ценности или использования отдельно с их естественным богатым питательным содержанием и высокими биологически активными компонентами. Мед, пыльца, пчелиный хлеб, маточное молочко и прополис обладают высокой питательной ценностью и благотворно влияют на здоровье человека. Продукты пчеловодства богаты белками, простыми сахарами, незаменимыми аминокислотами и мононенасыщенными жирными кислотами.Эти свойства укрепляют иммунитет, помогают организму активно бороться с бактериями и стимулировать качественную регенерацию тканей, и, следовательно, защищать общее здоровье организма и лечить его [20] (см. Рисунок 1).

Рис. 1.

Мед пчелиный на сотах и ​​продукты пчеловодства в продаже (фото М. Косоглу и Э. Топал).

Фенольные соединения Мед (мкг / 100 г) Пыльца (мкг / 100 г) Пчелиный хлеб (мкг / 100 г)
Галловая кислота 3.05 3,68 6,17
Протокатеховая кислота 7,08 ND 91,25
Хлорогеновая кислота ND ND ND
p-OH бензойная кислота ND ND
Кофейная кислота 79,90 ND ND
Сиринговая кислота 38,17 4.80 ND
Катехин ND ND ND
Ванильная кислота 41,40 5,30 ND
Эпикатехин ND ND
Феруловая кислота ND 6,62 28,38
Эллаговая кислота ND ND ND
Рутин 56.66 50,80 217,20
P-кумаровая кислота ND ND ND
O-кумаровая кислота ND 3,25 ND
Quercetin ND ND
T-коричная кислота 22,26 27,08 586,40
Апигенин ND ND N.D.
Кемпферол 67,10 179,53 623,50

Таблица 1.

Фенольные соединения некоторых продуктов пчеловодства .

Продукты пчеловодства содержат множество биохимических компонентов, которые можно найти практически во всех функциональных продуктах питания. Белки, сахариды, жирные кислоты, пребиотики, пробиотики, клетчатка, фитохимические вещества, биоактивные пептиды, минеральные вещества, витамины и органические кислоты могут быть показаны в качестве примеров этих компонентов.Кроме того, фенольные кислоты, флавоноиды и каротиноиды, входящие в состав продуктов пчеловодства, влияют на такие заболевания, как рак, артериосклероз, сердечно-сосудистые заболевания, ослабление иммунной системы, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, артрит и фотостарение в качестве профилактических и лечебных средств [21 ]. В частности, флавоноиды подавляют эффективность ферментных систем, которые включают перекисное окисление липидов, агрегацию тромбоцитов, проницаемость капилляров и липоксигеназу [22].

Функциональные пищевые свойства продуктов пчеловодства не ограничиваются этим содержанием.Фенольные компоненты в его составе оказывают положительное влияние на иммунную систему организма на решающем уровне [23]. Даже в продуктах пчеловодства, которые производятся монофлорным производством, из таблицы 1 видно, что количество фенольного компонента изменяется [22, 24] (таблица 1).

Функциональные пищевые свойства и биологическое действие продуктов пчеловодства достаточно высоки [25, 26] (табл. 2).

Продукт Биологическое действие Функциональное воздействие
Мед, пыльца, пчелиный хлеб, маточное молочко, прополис Антибактериальное, фунгицидное, противовирусное,
антиоксидантное, иммуномодулирующее и
иммуноактивирующее, противовоспалительное ,
анальгетик
Подавление роста болезнетворных бактерий, грибов и вирусов, противоопухолевое средство, стимулирует иммунитет против воспаления
Пыльца, королевское желе
, прополис
Радиозащитный, антиартериосклеротический,
усиливает абсорбцию Са
Защищает от радиация, артеросклероз и остеопороз
Мед Пребиотик (олигосахариды), пробиотик
(содержит пробиотические бактерии)
Стимулирует здоровое пищеварение, способствуя росту полезных кишечных бактерий ( Bifidus, и т. д.)
Маточное молочко Антигипертензивное, сосудорасширяющее, увеличивает воспроизводство и поглощение кислорода клетками и
оказывает влияние на центральную и периферическую нервную систему
Кардиопротекторное, стимулирующее и заряжающее энергией от стресса и усталости, защита центральной нервной системы

Таблица 2.

Биологические и функциональные эффекты продуктов пчеловодства [25, 26].

2.1. Мед

Мед - это продукт пчеловодства, который с древних времен использовался в лечебных и пищевых целях во многих культурах.Известно, что в составе меда более 180 пищевых компонентов. Мед в основном состоит из воды и сахара, который образуется из фруктозы и глюкозы. В его состав входят аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, витамины ниацин и дополнительно минеральные вещества, такие как марганец, фосфор, калий и цинк [27] (см. Рисунок 2).

Мед - это функциональная пища, содержащая инулин и фруктоолигосахарид (ФОС), а также пребиотические свойства, которые благотворно влияют на нашу желудочно-кишечную систему.Как широко известно, пребиотики - это непереваренные углеводы, которые увеличивают активность и количество как колонковых бактерий, так и пробиотиков (живых организмов, регулирующих микробный баланс кишечника). Согласно выявленным данным, пребиотики стимулируют иммунную систему и способствуют подавлению канцерогенеза внутри колонки [28, 29]. В результате ферментации пребиотиков в толстой кишке образуются такие вещества, как лактат, короткоцепочечные жирные кислоты (уксусная, масляная и пропионовая кислоты), газообразный водород, диоксид углерода и метан.Значительно снижается pH кишечника. Падение в кишечнике имеет много преимуществ, таких как подавление микроорганизмов, которые потенциально могут иметь пагубные последствия, разложение вторичных желчных кислот, повышение растворимости и всасывания минералов, таких как Ca, Mg, Fe и Zn [30]. Непереваренные углеводы, известные как пребиотики, включают лактулозу, лактитол, олигосахариды и инулин. Непереваренные олигосахариды естественным образом содержатся во фруктах, овощах, молоке и меде [31].

Рисунок 2.

Мед (фото Э. Топала).

Инулин - это термин, который используется для обозначения гетерогенной смеси полимеров фруктозы, которые обычно встречаются в природе в форме хранимых углеводов и имеют степень полимеризации, которая изменяется от 2 до 60 °. Единицы с более низкой степенью полимеризации (2–20) называются фруктоолигосахаридом или олигофруктозой [32]. Ежедневное употребление 4–10 г фруктоолигосахаридов создает бифидогенный эффект, увеличивая количество полезных бактерий [33].

Мед - это не только функциональная пища, но и положительное влияние на здоровье человека. Из-за этих воздействий он бесчисленное количество раз используется в фольклорной медицине, и его использование в качестве лекарства было записано столетия назад, чтобы мы могли понять решающую роль меда в нашей жизни [34]. В дополнение к этому, мед является важным источником антиоксидантов благодаря содержанию витамина С, флавоноидов и фенолов [35, 36]. Сильная биологическая активность меда обусловлена ​​его богатым содержанием фенолов.Флавоноиды обладают антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и сосудорасширяющим действием [21, 22]. Флавоноиды и фенольные кислоты составляют наиболее распространенную группу фенольных соединений растений [37]. Фенольные кислоты и флавоноиды действуют как поглотители свободных радикалов благодаря своим восстанавливающим агентам, помимо их антиоксидантного и антиканцерогенного действия [38–40]. Флавоноиды увеличивают содержание простагландинов в слизистой оболочке и оказывают важное ингибирующее действие на слизистую оболочку желудка, предотвращая образование язв. Содержание простагландинов в слизистой оболочке оказывает важное ингибирующее действие на секрецию кислоты, предотвращая образование пептических язв [22].

Антибактериальные свойства меда, обусловленные его осмотическим действием, являются результатом присутствия молекул сахара в окружающей среде, которые сливают воду и оставляют так мало микроорганизмов, которые вызывают гибель бактерий в меде от обезвоживания. Наряду с этим осмотическим эффектом перекись водорода, которая образуется из глюкозооксидазы в меде, создает такой же уровень антибактериальной активности. К тому времени, когда перекись водорода разлагается, она производит высокоэффективные свободные радикалы, и, следовательно, эта ситуация приводит к гибели бактерий.Благодаря этой особенности можно понять, что мед успешно защищает организм от разрушительного действия, вызванного окислительным стрессом [34, 41].

В исследовании, направленном на изучение длительного хранения меда в качестве функционального продукта питания, мед и пыльца ферментируются пробиотическими лактобациллами и сохраняются при 40 ° C в течение 7 дней для проверки жизнеспособности пребиотических клеток. В результате исследования выяснилось, что пребиотические красители на значительном уровне сохраняют свою живость [42].

Роль меда как защитника общего состояния здоровья и создания антиоксидантного эффекта делает его полезным в пищевой промышленности на долгие годы. Сахар, известный как «реакция Майяра», образует смесь альдегид-кетонового и аминного взаимодействия, обладающую антиоксидантным свойством. Другими словами, мед снижает микробную активность, которая начинается после резки мяса, что наносит вред здоровью [43]. Кроме того, использование меда в курином мясе увеличивает его водоудерживающую способность, предотвращает потерю при кипячении, уравновешивает pH, придает светлый цвет мясу по реакции Майяра и обеспечивает богатство вкуса [44–46].По сравнению с содержанием фруктозы, мед усиливает вкус мяса и увеличивает его пищевую ценность за счет свойства «функционального питания» [47].

Антиоксидантный эффект меда можно оценить с помощью системы перекисного окисления липидов. Мед останавливает рост бактерий в мясе сухой и влажной выдержки и даже действует как бактерицид в сочетании с прополисом. Сильная антиоксидантная и антибактериальная активность меда очищает активный кислород, из-за которого мясо портится [48].Кроме того, установлено, что в курином мясе, замаринованном с медом, образование гетероциклического амина, которое происходит в результате реакции Майяра после варки, снижается со скоростью 92–99%. Причиной этого снижения является кислая структура меда, которая предотвращает образование амина [49]. Фенольные и флавоноидные соединения в составе меда увеличивают способность антиоксидантов и предотвращают активацию перекиси водорода [48]. Согласно проведенным исследованиям, куриное мясо, маринованное с разными порциями меда, значительно предотвращает рост бактерий по сравнению с группой, которая вообще не лечилась медом [46].

2.2. Пыльца

Пыльца - это продукт пчеловодства, который служит важной пищевой добавкой благодаря содержанию, которое не только включает в себя богатые пищевые вещества как мужскую репродуктивную единицу цветка, но также состоит из слюнных соков медоносной пчелы. Он признан «естественной концентрацией лекарства» из-за того, что в его состав входят ферменты, коферменты, стероиды, витамины, антибиотики, микроэлементы, каротиноиды и флавоноиды. Сильные антиоксидантные свойства пыльцы обусловлены высоким содержанием в ней полифенолов.Благодаря этой особенности, он считается функциональной пищевой / пищевой добавкой [50]. Пыльца, которую обычно получают от пчел с различных растений, считается «самой изысканной пищей в мире» [51]. Состав и химический состав пыльцы не стандартизированы. Тип и характеристики пыльцы меняются в зависимости от вида растения, из которого она получена, сезона, климата, экологических аспектов и возраста растения. Изменения, зависящие от структуры растения, от которого получена пыльца, изменяют состав пыльцы и степень воздействия, которое она оказывает на здоровье.Например, пыльца ивы богата витамином С, а пыльца клевера и ивы богата флавонами. Этот состав защищает организм от склероза, спазмолиза и радиоактивного воздействия. Благодаря содержанию хлорогеновой кислоты в пыльце ивы и вишни, они защищают сосуды, действуют как противовоспалительное средство и регулируют секрецию гормонов щитовидной железы и гипофиза. В дополнение к эффектам пыльцы, полученной только от одного вида растений, пыльца, собранная с тысяч различных видов цветов в природе, имеет исключительно положительные эффекты.По этой причине утверждается, что потребление смешанной пыльцы положительно влияет на здоровье [41] (см. Рисунок 3).

Рис. 3.

Пыльца (фото М. Косоглу).

Важный уровень антиоксидантов пыльцы в основном связан с фенольными соединениями [52]. В исследовании, проведенном в Бразилии, в 25 образцах, которые собираются в определенные дни в течение 9 месяцев, идентифицированы вещества изокверцетин, мирицетин, кверцетин, лютеолин, селагин, кемпферол и изорамнетин.Несмотря на то, что флора, над которой работала пчела, изменилась, следует отметить, что существенных различий в уровне фенольного состава не было [53].

Пыльца считается плотным нутрицевтическим веществом на основе фенольных соединений и высокой антиоксидантной активности. Регулирует кровоток в лецитиновом сосуде. Пыльца стимулирует выработку полифенолов и биоцидов в печени и очищает печень, снижая уровень масла. В то же время пыльца - это пищевая добавка, которая чрезвычайно богата селеном, который играет решающую роль в защите сердечно-сосудистой системы.Потребление пыльцы, которая считается одновременно «функциональной и суперпродуктом», рекомендуется по 15–20 г в день два раза в год при еженедельных курсах лечения в течение 3 недель [54].

По результатам исследования, проведенного для изучения влияния физико-химических и микробиологических свойств йогуртов, произведенных из меда, пыльцы и пробиотических дрожжей, установлено, что наблюдается значительное увеличение количества масла и белка в йогурте из-за к пыльце [5]. Другое исследование показало, что пробиотический йогурт, полученный путем добавления пыльцы, положительно влияет как на физико-химические, так и на сенсорные функции [55].К сожалению, оказалось, что положительное влияние добавления пыльцы в йогурт на вкус и запах не такое же, как в случае добавления пыльцы в молоко. Сообщается, что, хотя добавление пыльцы в молоко действительно усиливает пробиотические свойства, на сенсорные функции это влияет отрицательно [56].

Проведенное исследование показало, что для продления срока хранения мяса в мясной фарш можно добавлять пыльцу в качестве антиоксиданта и антимикробного агента. Выявлено, что окисление липидов и рост микробов предотвращаются добавлением пыльцы [57].

Добавление пыльцы внутрь цельнозернового печенья - распространенный способ поедания пыльцы. Утверждается, что добавление 5% пыльцы в качестве пищевой добавки внутрь печенья не влияет на количество масла, но в значительной степени влияет на количество сахара и белка [58].

2.3. Пчелиный хлеб

Пчелы смешивают пыльцу с медом и их пищеварительными ферментами, после чего весь состав ферментируется молочной кислотой. Конечное состояние этой смеси называется «пчелиный хлеб», который является чрезвычайно ценным продуктом.В пчеловодстве этот ценный продукт может быть продан на рынок в качестве нутрицевтиков в пищу / пищевую добавку. Пчелиный хлеб содержит значительное количество белков, витаминов и одного из природных антиоксидантов - фенольных соединений. Флора, которая встречается в регионе, где присутствуют колонии, оказывает значительное влияние на состав пчелиного хлеба. Медоносные пчелы сбраживают скрытую пыльцу внутри сот с различными ферментами, а добавление меда сохраняет ее как пчелиный хлеб. Эта реализация обеспечивает более выгодное хранение с учетом риска потери питательных веществ высушенной и замороженной пыльцой [20] (см. Рисунок 4).

Положительное влияние, которое он оказывает на здоровье, и его содержание, богатое полифенолами, делают пчелиный хлеб с медицинской точки зрения в центре внимания [59]. В ходе исследования, в ходе которого изучались биоактивные свойства пыльцы вишни и пчелиного хлеба, выяснилось, что эти продукты пчеловодства обладают высокими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, включая 1371 мг / 100 и 1428 мг / 100 г фенольных соединения [24]. Обнаружено преобразованное исследование, проведенное в Колумбии для анализа содержания пчелиного хлеба, флавоноидов и фенольных веществ 3.2 ± 1,0 мг (кверцетин / г) и 8,9 ± 3,1 мг (галиевая кислота / г) соответственно. Кроме того, антиоксидантная активность по восстановлению железа (FRAP) и 2,2'-азино-бис (3-этилбензотиазолин-6-сульфоновая кислота) (ABTS) составляет 46,1 ± 13,0 по сравнению с 61,5 ± 10,2 ммоль (тролокс / г), соответственно, и, согласно данным, пчелиный хлеб переваривается легче и биологически используется на более высоком уровне, чем пыльца. Этот случай показывает тот факт, что перга имеет более высокий уровень питательности и большее количество полезных биологически активных соединений, чем пыльца.Согласно полученным результатам, пчелиный хлеб в качестве функциональной добавки к пище является продуктом с высокой степенью полезности [60].

Рис. 4.

Пчелиный хлеб (фото М. Косоглу).

2.4. Маточное молочко

Имеет разные цвета от кремового до темно-желтого, кислую структуру и вяжущий вкус. Маточное молочко включает в себя все пищевые вещества, необходимые для роста личинки. Он очень богат белками, маслами, сахаром, гормонами, витаминами и минеральными веществами.Химически маточное молочко содержит воду (50–60%), белки (18%), углеводы (15%), липиды (3–6%), минеральные соли (1,5%) и витамины вместе с большим количеством биологически активных веществ, таких как как 10-гидроксил-2-деценовая кислота с иммуномодулирующими свойствами, антибактериальный белок, жирные кислоты и пептиды. Маточное молочко также продемонстрировало значительно улучшенное восстановление после повреждений, вызванных 5-фторурацилом [61, 22]. Качество маточного молочка оценивается по уровню содержания в нем 10-гидрокси-2-деценовой кислоты (10-HDA), и ожидается, что уровень этого вещества находится среди 1.4 и 1,8% уровни. Это значение может отличаться в зависимости от растительности региона, из которого получают маточное молочко, и методов его применения при сборе маточного молочка. В отличие от меда, на состав минеральных веществ в маточном молочке не влияют ни топография, ни флора [62] (см. Рисунок 5).

Рис. 5.

Маточное молочко в клетках и сбор маточного молочка (фото М. Косоглу).

Маточное молочко - очень сложный продукт пчеловодства по содержанию соединений.Компоненты в его составе нацелены на различные биологические функции, как известные, так и неизвестные, и поэтому они играют решающую роль в биомедицинском эффекте маточного молочка [63].

Маточное молочко стимулирует обновление, производство и метаболизм клеток и благодаря этим эффектам создает живость, здоровье, энергию, высокий иммунитет и бодрость во всех тканях организма. Его содержание богато природными гормонами, витаминами, незаменимыми жирными кислотами, аминокислотами, стеролами, соединениями фосфора и ацетилхолинами.Ацетилхолин участвует в передаче сообщений нейронов и регуляции работы эндокринных желез. Будучи богатым строительными элементами жизни, маточное молочко богато студенистой аминокислотой, которая является основным компонентом коллагена и, следовательно, маточного молочка, оказывает антивозрастное действие. Гаммаглобулин в составе маточного молочка влияет на способность организма бороться с инфекциями и действует как фактор укрепления иммунной системы. Благодаря содержанию декановой кислоты маточное молочко оказывает сильное антибиотическое действие на многие бактерии и грибки.Сообщается, что маточное молочко из-за его борьбы с опухолями и метастазами используется в онкологии, психиатрии и неврологии, гериатрии, регенерации костной и хрящевой ткани, повышении жесткости, роста и развития сосудов. Его активно используют для снятия физического переутомления. Маточное молочко не только снижает уровень холестерина, общих липидов, фосфолипидов, триглицеридов и β-липопротеинов в крови, но также снижает общий холестерин и действует как сосудорасширяющее средство. Поскольку маточное молочко состоит из инулиноподобных пептидов, оно оказывает гипогликемическое и иммунологическое действие.Сообщается, что в случае кормления недоношенных и истощенных детей маточным молочком в дозе 8–100 мг наблюдалось значительное улучшение их общего состояния здоровья, увеличение веса, повышение уровней эритроцитов и гемоглобина [41–65]. . В дополнение ко всем этим характеристикам сообщается о значительном влиянии потребления маточного молочка на сперму и ее подвижность, а также о положительных результатах, полученных при лечении бесплодия при регулярном употреблении [66].

2.5. Прополис

Прополис - это смолистое вещество, которое пчелы собирают из экссудатов растений и которое они используют для закрытия отверстий в улье [67]. Прополис также является частью традиционной медицины, и химический анализ показал присутствие в его составе не менее 300 соединений. Он в основном состоит из смолы (50%), воска (30%), эфирных масел (10%), пыльцы (5%) и других органических соединений (5%). Среди этих органических соединений мы можем найти фенольные соединения и сложные эфиры, флавоноиды во всех их формах (флавонолы, флавоны, флавононы, дигидрофлавонолы и халконы), терпены, бета-стероиды, ароматические альдегиды и спирты, сесквитерпены и стильбеновые терпены.Фенетиловый эфир кофейной кислоты (CAPE) - это биологически активный ингредиент прополиса с несколькими интересными биологическими свойствами, включая апоптоз, метастазирование и радиационную чувствительность раковых клеток [68–71] (см. Рисунок 6).

Рис. 6.

Сырой прополис и пчелиный мед (фото М. Косоглу).

Воздействие прополиса на рак основывается, в частности, на его регулирующей и укрепляющей роли в иммунной системе. Основываясь на этом сильном эффекте прополиса, исследуется, проявляет ли прополис цитотоксические и апоптотические свойства в клеточных линиях острого лимфобластного лейкоза или нет, и выясняется, что из-за содержания в нем кофейной кислоты и фенетилового эфира прополис проявляет значительный уровень цитотоксического действия и останавливает рост опухоли [72].Согласно результатам исследования, направленного на поиск ингибирующих эффектов прополиса на рост клеток остеогенной саркомы из-за антиканцерогенного эффекта механизма апоптоза, индуцированного экстрактом прополиса, сообщается, что прополис может быть полезным при лечении рака [73 ]. Наряду со многими полифенолами и антиметастатическим действием прополиса, было замечено, что соединения CAPE, полученные из прополиса populus ', и артепиллин C, полученный из Baccharis propolis , проявляют противоопухолевые эффекты [74].

Использование прополиса рекомендуется пациентам, проходящим лучевую терапию во время лечения рака. Прополис действует почти как защитный барьер и предотвращает воздействие радиоактивных лучей на здоровые клетки и делает его эффективным только для искаженных тканей. Таким образом снижается уровень радиации, попадающей внутрь тела пациента. Кроме того, благодаря укрепляющим свойствам прополиса на иммунную систему организма он поддерживает функции организма пациента и, следовательно, увеличивает сопротивляемость организма.Прополис следует применять в качестве дополнительной поддерживающей терапии, которая сопровождается традиционным хирургическим вмешательством, химиотерапией и лучевой терапией. Крайне важно использовать его с соблюдением этических норм и ответственности, в правильных дозах и в течение достаточного времени [75].

Прополис и его производные обладают способностью подавлять распространение вируса. Несколько исследований in vitro показали влияние прополиса на ДНК и РНК различных вирусов, в том числе Herpes simplex типа 1, Herpes simplex типа 2, аденовируса типа 2, вируса везикулярного стоматита и вируса полиовируса типа 2.Наблюдаемые эффекты включают уменьшение размножения вирусов и даже вирулицидное действие [22].

Антисептические, антибиотические, антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства прополиса обусловлены содержанием в нем галангина, кофеина и феруловой кислоты. В преобразованных исследованиях прополис используется в таких отраслях и заболеваниях, как стоматология, оториноларингология, офтальмология, гинекология, дерматология, при заболеваниях пищеварительной системы и легких, помимо лечения рака и лучевой терапии [76].

Антиоксидантные, противомикробные и противогрибковые эффекты прополиса улучшаются благодаря пищевой технологии. В преобразованном исследовании 0,02 и 0,4% этанольного экстракта прополиса (EEP) и 0,28% сорбата калия добавляются в мясные продукты, смешанные с хранящимися жирами, и утверждается, что мясные продукты, обработанные прополисом, имеют более длительный срок хранения, чем смешанные с сорбатом калия [77]. Подобные исследования определяют тот факт, что прополис обладает значительным антибактериальным действием, а прополис экстрагируется в 0.Экстракт этилового спирта 3% и в воде может успешно применяться в мясных продуктах в качестве натурального компаунда для покрытия [78, 79]. В этих исследованиях прополис образует поверхность, такую ​​как пленочный значок во время маринования, и отмечается его предотвращение микробной активности. Кроме того, использование прополиса снижает уровень общего содержания летучего азота (TVB-N) и тиобарбитуровой кислоты (TBA), что плохо влияет на обработанное мясо. Из-за этих свойств прополис рекомендуется использовать в качестве достойного консерванта в обработанном и необработанном мясе [77].

В исследовании, которое выявило физико-химические и микробиологические изменения в структуре мяса, наблюдаемые в результате обработки говяжьих гамбургеров экстрактом прополис-этанола (ПЭЭ) и их замораживания в течение 8 месяцев при -18 ° C, прополис продлевает срок хранения без отрицательного влияния на качество мяса [80].

Исследовано влияние различных концентраций прополиса (250, 500 и 1000 частей на миллион соответственно) на микробную нагрузку на поверхности сыра Роуми и обнаружено, что прополис в концентрации 1000 мкм полностью предотвращает образование плесени и стигматоза. в сыре; таким образом, полезность прополиса в пищевых продуктах в качестве экономического и природного консерванта указывается в результате исследования [81].

В исследовании, посвященном изучению бактерицидной и бактериостатической активности против бактерий Escherichia coli in vitro , рекомендуется оценивать 20% EEP в качестве натурального пищевого консерванта, поскольку он нейтрализует бактерии E. coli [82]. Аналогичным образом исследуется антибактериальный эффект прополиса на некоторые ферментативные бактерии в йогурте, и указывается ингибирующее влияние прополиса даже при низкой концентрации на нормальный рост бактерий [83].

В исследовании, которое выявило противогрибковое действие экстракта прополиса на шесть типов дрожжей, вызывающих порчу непастеризованных фруктовых соков, выяснилось, что прополис может использоваться в качестве альтернативы химическим консервантам во фруктовых соках из-за его антибактериальный эффект [84].

.

Как уберечь хлеб от плесени (13 советов, которые необходимо знать)

Нет ничего лучше, чем свежий буханка хлеба для бутербродов или намазывать маслом и домашним вареньем к чашке чая. Выпекал ли я хлеб сам или купил буханку в специализированной пекарне, у меня всегда есть хлеб на кухне.

Одна из моих проблем с хлебом как уберечь его от плесени. Это не займет много всего лишь необходимое количество влаги для накопления плесени.И когда начнет развиваться плесень, вам придется выбросить весь ломоть хлеба!

Я придумал несколько методов, которые гарантируют, что ваши свежие буханки хлеба не заплесневеют, пока у вас не будет возможности насладиться каждым ломтиком!

1. Храните хлеб в морозильной камере

Один из лучших способов уберечь хлеб от плесени - хранить его в морозильной камере (ознакомьтесь с более подробными советами по замораживанию и размораживанию). Если ваша буханка хлеба не нарезана, вам нужно будет нарезать ее перед замораживанием, чтобы вы могли вытаскивать отдельные ломтики, когда они вам нужны, а не весь хлеб.

Отрежьте до нужной толщины. Нарезанный ломтиками, аккуратно заверните весь хлеб в полиэтиленовую пленку или алюминиевую фольгу. Затем поместите в полиэтиленовый пакет и плотно закройте - я использую более толстые пакеты для заморозки, когда замораживаю хлеб. Хорошая упаковка сохранит влагу в хлебе, поэтому он не высохнет, а также поможет предотвратить ожог в морозильной камере.

Мой метод замораживания убережет ваш хлеб от плесени, а также сохранит его свежесть. Когда вам нужен хлеб, но вы не хотите вынимать его из морозильной камеры целиком, ломтики легко разламываются.Просто возьмите то, что вам нужно, а оставшееся аккуратно заверните и положите в морозильную камеру.

Оттаивание ломтиков займет всего несколько минут, чтобы их можно было использовать для бутербродов. Или выньте ломтики или весь хлеб из морозильной камеры накануне вечером и оставьте на прилавке. Хлеб будет свежим и готовым к утру.

При правильном хранении и упаковке вы можно хранить хлеб в морозильной камере до трех месяцев.

2. Хлебницы

Хлебные коробки предназначены не только для внешнего вида (хотя некоторые из них определенно могут улучшить внешний вид вашей кухни).Они также идеально подходят для хранения хлеба, чтобы он не заплесневел. Просто положите буханку прямо в коробку, не кладя предварительно в бумажный или пластиковый пакет.

Внутри хлебницы имеется достаточная циркуляция воздуха для предотвращения образования плесени и достаточная влажность, чтобы хлеб оставался мягким и свежим. Лучше не класть в хлеб больше одной буханки. Чем больше будет хлеба, тем больше в ящике начнет накапливаться влажность.

Хлебницы большего размера лучше, чем меньшего размера, поскольку они пропускают больше воздуха.Не запутайся все виды хлебниц, которые вы можете купить сейчас - бамбук, керамика и эмаль. Все работает хорошо, чтобы хлеб оставался свежим, так что побалуйте себя и купите коробку для хлеба, которая гармонирует с декором вашей кухни.

3. Мешки для хлеба из ткани

Если у вас нет хлебницы или на кухне для нее нет места, подумайте о покупке тканевого мешка для хлеба. Эти пакеты обеспечивают воздухонепроницаемость хлеба, но при этом пропускают достаточно воздуха, чтобы хлеб дышал.

У вас нет тканевого мешка для хлеба? Обернув хлеб большим чистым кухонным полотенцем, вы получите те же результаты, что и купленный пакет.Я обнаружил, что для белого французского хлеба хорошо использовать тканевый мешок, который сохраняет его свежим в течение двух дней.

4. Коричневый бумажный пакет

Простой коричневый бумажный пакет сохранит хлеб из лепки. Многие пекарни продают хлеб в оберточной бумаге за по этой самой причине. Этот метод очень хорошо работает для твердых, деревенский хлеб и сохранит хлеб свежим до двух дней. Просто держи пакет плотно закрывать и хранить вдали от прямых солнечных лучей.

5. Магазин в кухонном шкафу

Кухонный шкаф также подойдет для хранения хлеба и предотвращения роста плесени.Положите буханку хлеба в бумажный или открытый полиэтиленовый пакет. В шкафу будет достаточно циркуляции воздуха, чтобы предотвратить развитие плесени, но недостаточно воздуха, чтобы хлеб высыхал слишком быстро.

Если вы собираетесь использовать этот метод, выберите шкаф, который не должен быть над холодильником, где может накапливаться тепло и влажность.

6. Кухонный ящик

Если у вас достаточно глубокий кухонный ящик, подумайте о хранении в нем хлеба. Я обнаружил, что это отличное место, чтобы сохранить свежий деревенский ремесленный хлеб до двух дней.Я просто оборачиваю его чистым кухонным полотенцем так, чтобы нарезанный конец хлеба был обращен вниз.

7. Избегайте хранения в пластике

Плесень нуждается в правильных условиях для роста, и хранение хлеба в запечатанном пластиковом пакете обеспечит эти условия - влажность и тепло.

Если вам абсолютно необходимо хранить хлеб в пластиковом пакете, держите его открытым и кладите на столешницу вдали от солнца. Если оставить пакет открытым, в нем будет циркулировать воздух, поэтому плесень не появится.

8. Не допускайте попадания хлеба в холодильник!

Что бы вам ни говорили, ваш холодильник - не место для хранения хлеба. На самом деле, кладя хлеб в холодильник, вы получите черствый хлеб всего за один день.

Хотя вы можете предотвратить рост плесени, вы просто сокращаете срок хранения хлеба. Когда крахмал в хлебе начинает кристаллизоваться, влага перемещается из середины буханки на внешнюю корку.Охлажденный хлеб быстро становится твердым, сухим… и безвкусным!

9. Сорт хлеба имеет значение

Некоторые виды хлеба покрываются плесенью быстрее, чем другие. Главные виновники плесени и черствости - французский и белый хлеб. Вам нужно хранить их вдали от прямого воздушного потока, чтобы они оставались свежими дольше суток.

Для более темного хлеба, такого как ржаной, заквасочный, цельнозерновой и цельнозерновой, требуется больше времени, чтобы вырастить плесень, но все же следует хранить с использованием одного из моих методов, упомянутых здесь.

10. Избегайте предварительно нарезанного

При покупке хлеба лучше всего покупать это целиком, а не предварительно нарезанным. Отрезайте то, что вам нужно, каждый раз, когда вы приготовление бутерброда или тоста. Предварительно нарезанный хлеб больше подвержен воздействию воздуха и покрывается плесенью намного быстрее, чем нарезанный хлеб. И с неразрезанный хлеб, вы можете определить, какой толщины вы хотите, чтобы ваши ломтики!

11. Нарезать хлеб до середины

Другой способ сохранить неразрезанный хлеб свежий и свободный от плесени хлеб следует разрезать на середину, а не на конец.Просто продолжайте складывать хлеб, прежде чем хранить Это. Концевые корки сохранят свежесть хлеба, если достаточно влаги, чтобы он оставался мягким и не заплесневелым.

12. Возрождение черствого хлеба

Хранение хлеба от плесени не означает, что он не станет черствым. Не нужно выбрасывать последние несколько ломтиков хлеба только потому, что они просохли.

Есть трюк, чтобы оживить черствый хлеб, чтобы вы могли его использовать - просто поставьте его в теплую духовку на несколько минут.Выложите весь хлеб или несколько ломтиков на противень, застеленный пергаментной бумагой. Нагревание в течение 3-5 минут поможет смягчить хлеб и сделать его почти таким же свежим, как новый.

Узнайте о других способах использования черствого хлеба в моей статье об использовании оставшегося хлеба!

13. Тосты!

Один из лучших и вкусных способов ешьте хлеб, который начинает черстветь, и боитесь, что плесень очень скоро, это поджарить его! Хлеб, поджаренный и намазанный масло доброе утро, полдень и ночь.

Это мои методы предотвращения плесени на хлебе. Выпеченные дома и купленные буханки хлеба останутся свежими и свободными от плесени, так что вы сможете наслаждаться им целиком, не выбрасывая их всего через день или два.

Конечно, если ваш дом похож на мой, свежий хлеб в любом случае не хранится дольше одного-двух дней!

.

Смотрите также