Перга полезные свойства


20 лечебных свойств и как принимать

Врачами доказано, что пчелиная перга имеет множество полезных свойств, достижение которых связано с тем, как принимать этот продукт пчеловодства и в каком виде. К сожалению, не все люди даже знают, что такое пчелиная перга, а ведь это — кладезь витаминов, лечебных компонентов и микроэлементов. Поэтому в данной статье рассмотрим особенности образования продуктов пчеловодства, и в частности, что такое перга, почему этот пчелиный продукт обладает полезными свойствами и как его принимать по рецептам женщинам, мужчинам и детям.

Пчелиная перга — что это такое, состав и значение

Перга — это пыльца-обножка. Продукт собирается пчёлами. Для сбора перги пчёлы используют цветы растений. После сбора они продукт помещают в соты и происходит утрамбовывание. После всего этого перга заливается мёдом сверху, оставаясь защищённой под медовым слоем. По сути перга представляет собой белково-углеродистый корм. И питаются этим кормом пчёлы, из-за чего пергу ещё называют пчелиным хлебом.

Как только продукт запечатывается мёдом, так сразу начинает образовываться молочная кислота, которая консервирует пергу. Даже в зимнее время, когда на улице заморозки, пчелиный хлеб не теряет своих полезных свойств, и служит отличным кормом пчёлам в весенний период. Как уже говорили, перга считается белковым кормом, который так любят пчёлы. Что интересно, она служит не только для корма взрослым особям. Продукт пчеловодства преимущественно используется пчёлами для кормления расплода.

Перга запечатывается в сотах, считается, что в одной ячейке содержится в среднем 150 грамм пчелиного хлеба. Расчёт идёт на то, чтобы этого количества хватило для выкармливания 1-2 личинок пчёл. В пчелином хлебе содержатся:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • ферменты.

Этим и объясняется биологическая ценность продукта для пчелиной семьи. Основным отличием перги от пыльцы является то, что она стерильна, в отличие от последней. Стерильность помогает лучше усваиваться продукту, что очень важно для роста личинок. Считается, что перга содержит в 3 раза больше полезных веществ в своем составе, чем пыльца. Про заменители пыльцы и речи не идёт — в заменителях минимум в 10 раз меньше полезных веществ.

Пыльца считается природным антибиотиком, однако в перга по антибиотическим характеристикам в 3 раза превосходит любые пыльцовые составы. Далее рассмотрим непосредственно, как выглядит пчелиная перга, приведём фото в разных состояниях в зависимости от технологии обработки продукта.

Как выглядит перга: фото продукта и польза

Наиболее природная, необработанная человеком перга будет находиться в сотах. Однако за полную природность приходится расплачиваться некоторыми недостатками пчелиного хлеба в этом варианте. Недопустимо хранить продукт в помещениях, где повышена влажность. В противном случае может появиться плесень, ведь она распространяется только во влажном воздухе. Если будет слишком жарко, то пергу могут съесть личинки восковой моли. Чистый продукт находится в сотах, цвет которых черный, а назначение расплод

Какова польза пчелиного хлеба для здоровья? Узнайте о преимуществах меда

Слышал об этом, но не знал, какова польза для здоровья от пчелиного хлеба? Наши старейшины используют его во многих случаях, но наша наука подтвердила лишь некоторые из них.

Пчелиный хлеб - это ферментированная пчелиная пыльца. Не искусственно (вот как можно приготовить пчелиный хлеб в домашних условиях), люди, а пчелы, которые добавляют немного своей слюны и немного меда поверх пчелиной пыльцы.
Исходя из этого, мы можем только догадываться, что свойства простой пчелиной пыльцы значительно улучшились, таким образом, усиливая эффект, который они приносят для нашего здоровья.(О различиях между пчелиной пыльцой и пергой читайте здесь.)

Пчелиный хлеб известен под другими названиями, такими как перга или амброзия. И писать его можно по-разному: перга, перга или перга. Нет единого мнения о том, как это писать. В Оксфордском словаре его нет ни в одной из форм.

Активные компоненты легко усваиваются организмом человека и обладают естественным лечебным действием на физиологическое состояние органов и тканей.

Польза пергинина для здоровья

Согласно народной медицине перга очень рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной и печеночной систем.Он помогает печени нормально функционировать и выводит токсины из организма. Снижает уровень холестерина и рекомендуется при атеросклерозе. Он также очень эффективен при расстройствах мочеиспускания и проблемах с простатой. Улучшает аппетит, улучшает тонус кожи и оказывает омолаживающее действие на организм.

Несмотря на то, что исследований этого продукта пчеловодства очень мало, в последнее время основное внимание уделяется тому, чтобы узнать о нем больше.

Антиоксидантная активность

Пчелиный хлеб обладает высокой антиоксидантной активностью (Nagai et al., 2004; Baltrusaityte et al., 2007b).

Исследования показали, что из-за антиоксидантных и антимикробных свойств мед полезно обогащать как пчелиным хлебом, так и прополисом.
Новое исследование 2017 года «Функциональные свойства меда с добавлением перги и прополиса», проведенное Ковальски С. и др., Польша, показало, что пчелиный хлеб оказывает наиболее значительное влияние на антиоксидантные свойства. Они протестировали мед, обогащенный прополисом, и пчелиный хлеб на их антиоксидантные и противомикробные свойства.

Гепатит

Яломичану и др. показал в 1976 г. на 110 пациентах с хроническим гепатитом с ухудшающимся состоянием, что потребление 30 г перги в течение 30 дней или свежей пыльцы ежедневно в течение 90 дней нормализовало соотношение альбумин / глобулин в крови.
У пациентов, принимавших перга, соотношение изменилось с 0,96 до 1,27, а у пациентов, принимавших пыльцу, с 0,85 до 1,26.

Пчелиный хлеб в 3 раза сильнее свежей пчелиной пыльцы!

Болезни сердца и системы кровообращения

В 2010 году Кассайенко лечил взрослых пациентов с дислипидиями пчелиным хлебом.В течение 12 недель он ежедневно давал им 40 г пчелиной пыльцы и перги. В результате холестерин снизился на 11,4 соответственно. 20,5%.
В том же количестве пергиный хлеб снизил содержание триглицеридов на 12,5% и ГДК на 14,3%.

Анемия

Пчелиный хлеб (как единственное лекарство) давали 20 больным анемией.
Пациенты получали чистый пчелиный хлеб или смесь пчелиного хлеба и меда в соотношении 1: 1 три раза в день в течение более месяца в следующем виде:
- взрослым по чайной ложке;
- 1/3 чайной ложки детям до года;
- ½ чайной ложки для детей от года и старше.

Состояние здоровья пациентов улучшилось за время терапии. У пациентов повысился аппетит, они стали более живыми, веселыми, прибавили в весе. Кроме того, их головные боли, слабость, головокружение и усталость отступили. Эпидермис и слизистые оболочки были менее бледными, а гемоглобин и количество эритроцитов в них увеличились. Вывод исследования заключался в том, что перга подходит для лечения анемии.

Этот же вывод подтверждается и в болгарском отчете (GEORGIJEWA, E et al 1993).

«С биологической точки зрения наиболее эффективными формами пыльцы являются перга и свежезамороженная пыльца.»(Стефан Богданов, 2014)

Артериальная гипертензия (повышенное давление)

В 2009 году Лиферов и др. Вылечили 57 пациентов, мужчин и женщин, с помощью приема 15 г перги 2 раза в день в течение 45 дней.
Результаты показали, что общий холестерин снизился на 24%, ЛПНП на 36%, ЛПВП увеличился в 2,1 раза.

Противомикробная активность

Исследование «Антибактериальная активность меда и перги различного происхождения в отношении S. aureus и S. epidermidis», проведенное Вилмой Балтрусайтите и др. Из Литвы, направлено на оценку антимикробных свойств меда и продуктов из пчелиного хлеба различного происхождения.34 образца меда и 4 пробы перги были протестированы на Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis.

Было обнаружено, что антибактериальная активность зависит от образования перекиси водорода и во многом зависит от источника цветков. Только 3 из десяти протестированных образцов многоцветкового меда (весенний многоцветный мед, многоцветный летний мед и мед неизвестного происхождения) подавляли рост S. aureus и S. epidermidis.
Концентрация также должна быть выше 25% (по массе на объем).
S. epidermidis оказался более устойчивым к антимикробным эффектам меда, чем S. aureus.

Как и ожидалось, имеющиеся в продаже образцы меда не проявили антибактериальных свойств. Хорошо известно, что нагревание меда отрицательно влияет на его антимикробные свойства. Подробнее о том, что такое обработанный мед?

Заключение: Исследованные образцы меда обладали антимикробной активностью за счет ферментативного образования перекиси водорода. Тем не менее, перга также показала остаточную непероксидную активность, хотя это был не единственный фактор, который этому способствовал.

Исследование показывает, что использование меда и перги в пищевых рецептурах может помочь контролировать некоторые пищевые патогены.

Противоопухолевый эффект

Пчелиный хлеб продемонстрировал умеренную противоопухолевую активность, - заключили результаты исследования 2017 года «Состав флавоноидов и противоопухолевое действие пчелиного хлеба, собранного в северо-восточной Португалии», проведенного Филипой Собрал и др. Португалия.

Это исследование представляет собой первый отчет, характеризующий гликозидные флавоноиды в образцах перги.В 6 испытанных образцах было идентифицировано 32 производных флавонолгликозидов, таких как производные кверцетина, кемпферола, мирицетина, изорамнетина и гербацетрина.

Очень важно также то, что ни один из образцов перги не показал токсичность для нормальных клеток.

=======

=======

Артикул:

• БАЛТРУСАИТТЕ, В; ВЕНСКУТОНИС, П Р; CEKSTERYTE, V (2007) Антибактериальная активность меда и перги
разного происхождения против S-aureus и S-epidermidis.Пищевая технология и биотехнология
45 (2): 201-208.

• ДУБЦОВА, 41, Е; КОМИСАРЕНКО, И; КАСЯНЕНКО, В. (2007) Пчелиная пыльца и перги: биологическое действие и применение
у пожилых людей. Клин Геронтол (Россия) 13 (1): 50-52.

• КАСЯНЕНКО, В 80; КОМИСАРЕНКО, И; ДУБЦОВА, Е. (2010) Влияние меда, пыльцы и перги на уровень холестерина
сыворотки крови пациентов с патологическим липидным обменом (русский язык), Пчеловодство, апитерапия и качество жизни
, Международная промышленная академия, Москва, 20.Май 2010: стр. 81-82.

• 99 ЛИФТЕРОВР; ФОМИН, З; ШИШКИНА, Л; АГАФОНОВА З; СОЛДАТОВ Э.Г. МАРХОВСКАЯ И .;
ПУШКАРЕВА, С. (2009) Опыт использования перги для лечения дислипидемии у пациентов
с высоким или средним риском сердечных заболеваний, страдающих артериальной гипертензией, Апитерапия сегодня,
Рыбное: с. 54-55.

• 116. НАГАЙ, Т; НАГАШИМА, Т; МИОДА, Т; INOUE, R (2004) Получение и функциональные свойства экстрактов пчелиного хлеба

• 188.ЯКУШЕВА Э. (2010) Пыльца и перга: физико-химические свойства. Биологические и фармакологические эффекты. Использование в медицинской практике, In Rakita, D; Кривцов, Н; Узбекова, Д.Г. (ред.) Теоретические и практические основы апитерапии
, Росздрав; Рязань;

• ГЕОРГИЕВА, Э; ВАССИЛЕФ, В. (1993) Пыльца против анемии, 29 Конгресс Апимондии в Будапеште: стр. 106.

.

Откройте для себя преимущества меда

Что это?

Перга - это смесь пыльцы, меда и ферментов, которую пчелы хранят в сотах. Они добавляют воск и запечатывают соты сот. Эта смесь подвергается молочнокислому брожению, которое очень похоже на ферментацию йогурта и других кисломолочных продуктов, и почти через 3 месяца превращается в то, что мы называем пергой. Такое брожение обеспечивает сохранность продукта и обогащает его питательными веществами.

Гребни для перги часто продаются целиком.С этой целью сепаратор пчелиных маток размещается между сотами для расплода и медом в период максимального сбора пыльцы.
Когда соты наполняются, пыльцу собирают скребком и засыпают в банку.

Из всех продуктов пчеловодства, перга - менее изученный продукт пчеловодства.

Состав:

Поскольку он получен из пыльцы, меда и слюны пчел, его состав напоминает пчелиную пыльцу, только в 3 раза выше по питательной и антимикробной ценности!

В его составе больше:
· простых сахаров,
· витаминов (A, B, C, E и K),
· ферментов,
· минералов: натрия, калия, фосфор, цинк, магний, кальций, железо, селен. ,
· аминокислоты (с высоким содержанием молочной кислоты).Концентрация аминокислот в перге выше, чем в цветочной пыльце. (согласно исследованию 2015 года, в котором анализировался аминокислотный состав перги, приготовленной европейскими медоносными пчелами и африканизированными пчелами.)
· фенольные соединения, такие как производные флавонола: в основном кверцетин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин и производные гликозидов гербацетрина. Максимальное содержание флавоноидов - до 6802 мкг / г экстракта. (согласно исследованию 2017 года на перге Apis mellifera iberiensis, Португалия).
· влажность: 11,4 - 15,9%,
· зольность: 1,9 - 2,54%,
· кислотность: высокая - благодаря чему легко усваивается,
· белки: 14,8 - 24,3%. (ниже, чем в пыльце)
· жиры: 5,9 - 11,5%. В ходе исследования было определено
· 37 жирных кислот, наиболее распространенными из которых были (9Z, 12Z, 15Z) -октадека-9,12,15-триеновая, (9Z, 12Z) - -октадека-9,12-диеновая, гексадекановая, (Z) -октадец-9-еновая, (Z) -икоз-11-еновая и октадекановая кислоты. Хлопковый пчелиный хлеб содержит самый высокий уровень ω-3 ЖК, i.е. 41,3%. (Как было показано в исследовании 2016 года, проведенном Kaplan M et al., Турция, которое проводилось на восьми образцах перги разного ботанического происхождения.)
Соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот колебалось от 1,38 до 2,39, что указывает на то, что перга может быть хорошим источником ненасыщенных жирных кислот.

Другое исследование 2016 г., проведенное Чекстерите В. и соавт. из Литвы и Нидерландов, проанализировали количество жирных кислот в 2 образцах перги и пчелиной пыльце, полученной из клевера (Trifolium pratense L).Результаты показали, что в перге содержится 35 жирных кислот, а в пыльце - 42.
Было обнаружено большое количество здоровых жирных кислот n-3.
Отношение полиненасыщенных жирных кислот n-3 к n-6 достигло значения 8,42 и 3,35 в последних продуктах.

Пчелиный хлеб может быть хорошим источником ненасыщенных жирных кислот.

По сравнению с замороженной пыльцой или сушеной пыльцой, а также благодаря процессу ферментации, на пергу действует почти неограниченная гарантия.

Лечебные преимущества:

Перга очень рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной и печеночной систем.Он помогает печени нормально функционировать и выводит токсины из организма. Снижает уровень холестерина и рекомендуется при атеросклерозе. Он также очень эффективен при расстройствах мочеиспускания и проблемах с простатой.

Аллергия:

В то время как аллергия на пчелиную пыльцу встречается часто, аллергия на пергу очень редко.

Дозировка:

взрослые: 1 чайная ложка в день (3 г)

Подробнее о В чем разница между пергой, пчелиным хлебом и пчелиной пыльцой?

Домашняя перга:

Естественный процесс ферментации, который делают пчелы, можно скопировать с помощью наших технологических средств и сделать из высушенной или замороженной пыльцы.Для тех, кто заинтересован в приготовлении ферментированной перги в домашних условиях, вот весь процесс, описанный KRELL, R (1996) «Продукты с добавленной стоимостью от пчеловодства». ФАО Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций рома; 409 стр.

Емкости и условия в процессе ферментации:

* Емкость: Бутылки с широким горлышком или банки с герметичными крышками абсолютно необходимы. Также можно использовать герметичные горшки из нержавеющей стали или глазурованной глины. Контейнеры всегда должны быть достаточно большими, чтобы оставлять достаточно воздушного пространства (от 20 до 25% от общего объема) над культурой.

* Температура: Температура в первые два-три дня должна быть между 28 и 32 0 C; пчелы поддерживают температуру около 34 ° C. По прошествии первых двух-трех дней температуру следует снизить до 20 ° C.

Высокая начальная температура важна для как можно более быстрого прекращения роста нежелательных бактерий. При этой идеальной температуре все бактерии быстро растут, поэтому накапливается избыток газа и кислоты. Продолжают расти только бактерии, продуцирующие молочную кислоту (лактобациллы), и некоторые дрожжи.Первые вскоре доминируют во всей культуре.

Этот окончательный рост лактобацилл должен происходить медленно, поэтому через 2-3 дня температура снизится.

* Закваска: лучше всего начать культивирование с инокуляции правильных бактерий, таких как Lactobacillus xylosus или лактобациллы
, содержащихся в сыворотке. Сублимированные бактерии лучше, если их можно купить, но в остальном лучшие культуры - это те, которые можно получить на молочных заводах. Можно использовать саму сыворотку.Если сыворотка получена из необработанного свежего молока, перед использованием ее следует прокипятить. Культивирование также можно начать с натуральной перги.

* Консервация: Ферментация дает приятную степень кислотности (в идеале pH 3,6–3,8). Некоторые виды пыльцы могут способствовать чрезмерному росту дрожжей, но это не портит пергу. Если привкус странный или от перги появляется какой-то другой запах плесени или неприятный запах, выбросьте ее и попробуйте снова. Конечный продукт может храниться годами, после распаковки его можно сушить и, таким образом, хранить еще много месяцев.

Общие условия:
Для успешной ферментации точное количество менее важно, чем правильные условия:
- ферментируемая пыльца должна поддерживаться под давлением
- воздушного пространства над продуктом должно быть достаточно (20-25% общий объем)
- емкость должна быть герметичной
- температура не должна опускаться ниже 18 ° C

Состав (в массовых частях):
10 пыльца;
1,5 Мед;
2,5 Чистая вода
0,02 Сыворотка или очень небольшое количество высушенных молочнокислых бактерий.

Как это делается:
Очистите и слегка просушите свежую пыльцу. Если используется высушенная пыльца, добавляются дополнительные 0,5 части воды и конечная смесь замачивается на пару часов перед тем, как поместить ее в емкости для ферментации. Если смесь слишком сухая, можно добавить еще немного медово-водного раствора.

Нагрейте воду, добавьте мед и кипятите не менее 5 минут. Не позволяйте смеси выкипеть. Дайте смеси остыть.
Когда температура станет примерно 30-32 0 ° C, добавьте сыворотку или закваску и добавьте пыльцу.Вдавите в емкость для брожения.

При приготовлении больших количеств в больших емкостях пыльцевую массу следует утяжелить парой гирь (чистые камни) на очень чистой доске.
Хорошо закрыть емкость и поставить в теплое место (30-32 0 C).

Через 2-3 дня убрать в прохладное место (желательно при 20 0 C).
Спустя 8–12 дней брожение достигнет своего пика, и перга должна быть готова. Чем ниже температура, тем медленнее идет брожение.
Оставьте банки закрытыми для хранения.

Где найти перга?

Конечно, у местных пчеловодов. Если их нет, попробуйте
• Amazon.com. Вот что я там нашла: пчелиный хлеб, бененброт, пане д’апи, пыльца естественного брожения, перга. 1 фунт / 454 г ((Обычно доставка в США занимает менее 10 дней. Приоритетная отслеживаемая доставка).
У него много звезд, и на их странице вы можете найти много информации о году сбора урожая, условиях хранения, фактах о добавках и рекомендации по использованию.
• Amazon.co.uk: Пчелиный хлеб «Секрет королевы» с натуральной ферментированной пыльцой 500 г. Попробуйте!

Если вы когда-нибудь пробовали это сделать, сообщите нам.

.

Продукты пчеловодства как функциональные продукты питания

1. Введение

В настоящее время изменения в производстве и потреблении продуктов питания происходят постоянно. Стандартизованное производство продуктов питания постепенно уступает место массовому индивидуальному производству. На протяжении этого процесса потребности потребителей также изменяются и развиваются. Во всех сферах жизни поиск комфорта становится все более важным. Функциональные продукты питания появляются в результате поиска комфорта для удовлетворения определенных потребностей. Функциональные пищевые продукты занимают важное место в нескольких товарных группах, в частности, из-за их прямого воздействия на здоровье человека [1].

Функциональные продукты питания - очень важный сектор рынка продуктов питания, который быстро растет. В рамках этой концепции постепенно возрастает интерес к продуктам, содержащим пробиотики и пребиотики. Продукты, которые помимо основных питательных свойств вносят положительный вклад в наше здоровье, называются «функциональными продуктами». Термин «функциональное питание» подчеркивает позитивную связь питания со здоровьем [2–5]. Международный совет по информации о продуктах питания (IFIC) определяет функциональные продукты питания как «продукты питания и пищевые компоненты, которые могут принести пользу помимо основного питания».По данным Международного института наук о жизни (ILSI), концепция функциональных продуктов питания относится к «биологически активным компонентам в продуктах питания, которые обладают потенциалом для оптимизации физического и психического благополучия» [6–13].

Самыми важными целевыми группами функционального питания являются женщины и пожилые люди. Новая концепция ассимилирует Гиппократа, основателя медицины, философию, которой уже почти 2500 лет: «Пусть еда будет твоим лекарством, а лекарство - твоей пищей», и поэтому уделяет больше внимания здоровому питанию.В настоящее время из-за таких причин, как увеличение расходов на лечение, потеря рабочей силы, продолжительность жизни и доля пожилых людей в населении, а также желание людей жить качественной жизнью, люди начинают ожидать большего от продуктов питания [14 ].

Согласно данным исследования, проведенного с целью выявить осведомленность потребителей, принятие и подход к функциональным продуктам питания, минеральная вода, цельнозерновое диетическое печенье и цельнозерновые хлопья для завтрака являются наиболее часто потребляемыми функциональными продуктами питания в приказ.Функциональная пища увеличивает уровень полезных бактерий в кишечнике, помогает похудеть и поддерживает развитие ребенка. Эти три особенности функционального питания выделены покупателями как «три основных фактора, которые убеждают их потреблять функциональные продукты питания» в исследовании [15].

Уровень образования повышался вместе с экономическим развитием; поэтому спрос людей на здоровую пищу увеличивался вместе с этим прогрессом. Концепция функционального питания впервые появилась в Японии в 1980-х годах.Функциональные продукты питания демонстрируются покупателям как активный тренд в области питания в начале 1990-х годов в Америке и в середине 1990-х годов в странах Европы.

Согласно Закону о пищевых продуктах для здоровья (FOSHU), утвержденному в Японии в 1991 году, оговаривается, что для получения лицензии на функциональные пищевые продукты необходимо соответствие определенным критериям. Некоторые из этих критериев указаны в отношении продуктов пчеловодства. Функциональные продукты питания должны способствовать улучшению качества питания, защите и сохранению здоровья, состав продукта не должен отличаться от компонентов питательных веществ аналогичного типа продуктов питания в нормальных условиях, продукт должен быть хорошо употребляемой пищей. в ежедневном рационе, как и во всех продуктах пчеловодства [16–19].

2. Продукты пчеловодства как функциональные продукты питания

Продукты пчеловодства принимаются в качестве «функциональных продуктов питания» путем добавления их в другие продукты питания для увеличения их питательной ценности или использования отдельно с их естественным богатым питательным содержанием и высокими биологически активными компонентами. Мед, пыльца, пчелиный хлеб, маточное молочко и прополис обладают высокой питательной ценностью и благотворно влияют на здоровье человека. Продукты пчеловодства богаты белками, простыми сахарами, незаменимыми аминокислотами и мононенасыщенными жирными кислотами.Эти свойства укрепляют иммунитет, помогают организму активно бороться с бактериями и стимулировать качественную регенерацию тканей, и, следовательно, защищать общее здоровье организма и лечить его [20] (см. Рисунок 1).

Рис. 1.

Мед пчелиный на сотах и ​​продукты пчеловодства в продаже (фото М. Косоглу и Э. Топал).

Фенольные соединения Мед (мкг / 100 г) Пыльца (мкг / 100 г) Пчелиный хлеб (мкг / 100 г)
Галловая кислота 3.05 3,68 6,17
Протокатеховая кислота 7,08 ND 91,25
Хлорогеновая кислота ND ND ND
p-OH бензойная кислота ND ND
Кофейная кислота 79,90 ND ND
Сиринговая кислота 38,17 4.80 ND
Катехин ND ND ND
Ванилиновая кислота 41,40 5,30 ND
Эпикатехин ND ND
Феруловая кислота ND 6,62 28,38
Эллаговая кислота ND ND ND
Рутин 56.66 50,80 217,20
P-кумаровая кислота ND ND ND
O-кумаровая кислота ND 3,25 ND
Quercetin ND ND
T-коричная кислота 22,26 27,08 586,40
Апигенин ND ND N.D.
Кемпферол 67,10 179,53 623,50

Таблица 1.

Фенольные соединения некоторых продуктов пчеловодства .

Продукты пчеловодства содержат множество биохимических компонентов, которые можно найти практически во всех функциональных продуктах питания. Белки, сахариды, жирные кислоты, пребиотики, пробиотики, клетчатка, фитохимические вещества, биоактивные пептиды, минеральные вещества, витамины и органические кислоты могут быть показаны в качестве примеров этих компонентов.Кроме того, фенольные кислоты, флавоноиды и каротиноиды, входящие в состав продуктов пчеловодства, влияют на такие заболевания, как рак, артериосклероз, сердечно-сосудистые заболевания, ослабление иммунной системы, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, артрит и фотостарение в качестве профилактических и лечебных средств [21 ]. В частности, флавоноиды подавляют эффективность ферментных систем, которые включают перекисное окисление липидов, агрегацию тромбоцитов, проницаемость капилляров и липоксигеназу [22].

Функциональные пищевые свойства продуктов пчеловодства не ограничиваются этим содержанием.Фенольные компоненты в его составе оказывают положительное влияние на иммунную систему организма на решающем уровне [23]. Даже в продуктах пчеловодства, которые получают монофлорным производством, из таблицы 1 видно, что количество фенольного компонента изменяется [22, 24] (таблица 1).

Функциональные пищевые свойства и биологическое действие продуктов пчеловодства достаточно высоки [25, 26] (табл. 2).

Продукт Биологическое действие Функциональное воздействие
Мед, пыльца, пчелиный хлеб, маточное молочко, прополис Антибактериальное, фунгицидное, противовирусное,
антиоксидантное, иммуномодулирующее и
иммуноактивирующее, противовоспалительное ,
анальгетик
Подавление роста болезнетворных бактерий, грибов и вирусов, противоопухолевое средство, стимулирует иммунитет против воспаления
Пыльца, королевское желе
, прополис
Радиозащитный, антиартериосклеротический,
усиливает абсорбцию Са
Защищает от радиация, артеросклероз и остеопороз
Мед Пребиотик (олигосахариды), пробиотик
(содержит пробиотические бактерии)
Стимулирует здоровое пищеварение, способствуя росту полезных кишечных бактерий ( Bifidus, и т. д.)
Маточное молочко Антигипертензивное, сосудорасширяющее, увеличивает воспроизводство и поглощение кислорода клетками и
оказывает влияние на центральную и периферическую нервную систему
Кардиопротекторное, стимулирующее и заряжающее энергией от стресса и усталости, защита центральной нервной системы

Таблица 2.

Биологические и функциональные эффекты продуктов пчеловодства [25, 26].

2.1. Мед

Мед - это продукт пчеловодства, который с древних времен использовался в лечебных и пищевых целях во многих культурах.Известно, что в составе меда более 180 пищевых компонентов. Мед в основном состоит из воды и сахара, который образуется из фруктозы и глюкозы. В его состав входят аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, витамины ниацин и дополнительно минеральные вещества, такие как марганец, фосфор, калий и цинк [27] (см. Рис. 2).

Мед - это функциональная пища, содержащая инулин и фруктоолигосахарид (ФОС), а также пребиотические свойства, которые благотворно влияют на нашу желудочно-кишечную систему.Как широко известно, пребиотики - это непереваренные углеводы, которые увеличивают активность и количество как колонковых бактерий, так и пробиотиков (живых организмов, регулирующих микробный баланс кишечника). Согласно выявленным данным, пребиотики стимулируют иммунную систему и способствуют подавлению канцерогенеза внутри колонки [28, 29]. В результате ферментации пребиотиков в толстой кишке образуются такие вещества, как лактат, короткоцепочечные жирные кислоты (уксусная, масляная и пропионовая кислоты), газообразный водород, диоксид углерода и метан.Значительно снижается pH кишечника. Падение в кишечнике имеет много преимуществ, таких как подавление микроорганизмов, которые потенциально могут иметь пагубные последствия, разложение вторичных желчных кислот, повышение растворимости и всасывания минералов, таких как Ca, Mg, Fe и Zn [30]. Непереваренные углеводы, известные как пребиотики, включают лактулозу, лактитол, олигосахариды и инулин. Непереваренные олигосахариды естественным образом содержатся во фруктах, овощах, молоке и меде [31].

Рисунок 2.

Мед (фото Э. Топала).

Инулин - это термин, который используется для обозначения гетерогенной смеси полимеров фруктозы, которые обычно встречаются в природе в форме хранимых углеводов и имеют степень полимеризации, которая изменяется от 2 до 60 °. Единицы с более низкой степенью полимеризации (2–20) называются фруктоолигосахаридом или олигофруктозой [32]. Ежедневное употребление 4–10 г фруктоолигосахаридов создает бифидогенный эффект, увеличивая количество полезных бактерий [33].

Мед - это не только функциональная пища, но и положительное влияние на здоровье человека. Из-за этих воздействий он бесчисленное количество раз используется в фольклорной медицине, и его использование в качестве лекарства было записано столетия назад, чтобы мы могли понять решающую роль меда в нашей жизни [34]. Кроме того, мед выступает в качестве важного источника антиоксидантов благодаря содержанию в нем витамина С, флавоноидов и фенолов [35, 36]. Сильная биологическая активность меда обусловлена ​​его богатым содержанием фенолов.Флавоноиды обладают антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и сосудорасширяющим действием [21, 22]. Флавоноиды и фенольные кислоты составляют наиболее распространенную группу фенольных соединений растений [37]. Фенольные кислоты и флавоноиды действуют как поглотители свободных радикалов благодаря своим восстанавливающим агентам, помимо их антиоксидантного и антиканцерогенного действия [38–40]. Флавоноиды увеличивают содержание простагландинов в слизистой оболочке и оказывают важное ингибирующее действие на слизистую оболочку желудка, предотвращая образование язв. Содержание простагландинов в слизистой оболочке оказывает важное ингибирующее действие на секрецию кислоты, предотвращая образование пептических язв [22].

Антибактериальные свойства меда, обусловленные его осмотическим действием, являются результатом присутствия молекул сахара в окружающей среде, которые сливают воду и оставляют так мало микроорганизмов, которые вызывают гибель бактерий в меде от обезвоживания. Наряду с этим осмотическим действием перекись водорода, которая образуется из глюкозооксидазы в меде, создает такой же уровень антибактериальной активности. К тому времени, когда перекись водорода разлагается, она производит высокоэффективные свободные радикалы, и, следовательно, эта ситуация приводит к гибели бактерий.Благодаря этой особенности можно понять, что мед успешно защищает организм от разрушительного действия, вызванного окислительным стрессом [34, 41].

В исследовании, направленном на изучение длительного хранения меда в качестве функционального продукта питания, мед и пыльца ферментируются пробиотическими лактобациллами и сохраняются при 40 ° C в течение 7 дней для проверки жизнеспособности пребиотических клеток. В результате исследования выяснилось, что пребиотические красители на значительном уровне сохраняют свою живость [42].

Роль меда как защитника общего состояния здоровья и создания антиоксидантного эффекта делает его полезным в пищевой промышленности на долгие годы. Сахар, известный как «реакция Майяра», образует смесь альдегид-кетонового и аминного взаимодействия, обладающую антиоксидантным свойством. Другими словами, мед снижает микробную активность, которая начинается после резки мяса, что наносит вред здоровью [43]. Кроме того, использование меда в курином мясе увеличивает его водоудерживающую способность, предотвращает потери при кипячении, уравновешивает pH, придает светлый цвет мясу по реакции Майяра и обеспечивает богатство вкуса [44–46].По сравнению с содержанием фруктозы, мед усиливает вкус мяса и увеличивает его пищевую ценность за счет его «функционального пищевого свойства» [47].

Антиоксидантный эффект меда можно оценить с помощью системы перекисного окисления липидов. Мед останавливает рост бактерий в мясе сухой и влажной выдержки и даже действует как бактерицид в сочетании с прополисом. Сильная антиоксидантная и антибактериальная активность меда очищает активный кислород, из-за которого мясо портится [48].Кроме того, установлено, что в курином мясе, замаринованном с медом, образование гетероциклического амина, которое происходит в результате реакции Майяра после варки, снижается со скоростью 92–99%. Причиной этого снижения является кислая структура меда, предотвращающая образование амина [49]. Фенольные и флавоноидные соединения, входящие в состав меда, увеличивают способность антиоксидантов и предотвращают активацию перекиси водорода [48]. Согласно проведенным исследованиям, куриное мясо, маринованное с разными порциями меда, значительно предотвращает рост бактерий по сравнению с группой, которая вообще не лечилась медом [46].

2.2. Пыльца

Пыльца - это продукт пчеловодства, который служит важной пищевой добавкой благодаря содержанию, которое не только включает богатые пищевые вещества как мужскую репродуктивную единицу цветка, но также состоит из слюнных соков медоносной пчелы. Он признан «естественной концентрацией лекарства» из-за того, что в его состав входят ферменты, коферменты, стероиды, витамины, антибиотики, микроэлементы, каротиноиды и флавоноиды. Сильные антиоксидантные свойства пыльцы обусловлены высоким содержанием в ней полифенолов.Благодаря этой особенности, он считается функциональной пищевой / пищевой добавкой [50]. Пыльца, которую обычно получают от пчел с различных растений, считается «самой изысканной пищей в мире» [51]. Состав и химический состав пыльцы не стандартизированы. Тип и характеристики пыльцы меняются в зависимости от вида растения, из которого она получена, сезона, климата, экологических аспектов и возраста растения. Изменения, зависящие от структуры растения, из которого получена пыльца, изменяют состав пыльцы и степень воздействия, которое она оказывает на здоровье.Например, пыльца ивы богата витамином С, а пыльца клевера и ивы богата флавонами. Этот состав защищает организм от склероза, спазмолиза и радиоактивного воздействия. Благодаря содержанию хлорогеновой кислоты в пыльце ивы и вишни, они защищают сосуды, действуют как противовоспалительное средство и регулируют секрецию гормонов щитовидной железы и гипофиза. В дополнение к эффектам пыльцы, полученной только от одного вида растений, пыльца, собранная с тысяч различных видов цветов в природе, имеет исключительно положительные эффекты.По этой причине утверждается, что потребление смешанной пыльцы положительно влияет на здоровье [41] (см. Рисунок 3).

Рис. 3.

Пыльца (фото М. Косоглу).

Важный уровень антиоксидантов пыльцы в основном связан с фенольными соединениями [52]. В исследовании, проведенном в Бразилии, в 25 образцах, которые собираются в определенные дни в течение 9 месяцев, идентифицированы вещества изокверцетин, мирицетин, кверцетин, лютеолин, селагин, кемпферол и изорамнетин.Несмотря на то, что флора, над которой работала пчела, изменилась, следует отметить, что существенных различий в уровне фенольного состава не было [53].

Пыльца считается плотным нутрицевтическим веществом на основе фенольных соединений и высокой антиоксидантной активности. Регулирует кровоток в лецитиновом сосуде. Пыльца стимулирует выработку полифенолов и биоцидов в печени и очищает печень, снижая уровень масла. В то же время пыльца - это пищевая добавка, которая чрезвычайно богата селеном, который играет решающую роль в защите сердечно-сосудистой системы.Потребление пыльцы, которая считается одновременно «функциональной и суперпродуктом», рекомендуется по 15–20 г в день, два раза в год при еженедельных курсах лечения в течение 3 недель [54].

По результатам исследования, проведенного для изучения влияния физико-химических и микробиологических свойств йогуртов, произведенных из меда, пыльцы и пробиотических дрожжей, установлено, что существует значительное увеличение количества масла и белка в йогурте из-за к пыльце [5]. Другое исследование показало, что пробиотический йогурт, полученный путем добавления пыльцы, положительно влияет как на физико-химические, так и на сенсорные функции [55].К сожалению, обнаружено, что положительное влияние добавления пыльцы в йогурт на вкусовые ощущения и запаха не такое же, как в случае добавления пыльцы в молоко. Сообщается, что, хотя добавление пыльцы в молоко действительно усиливает пробиотические свойства, на сенсорные функции это влияет отрицательно [56].

Проведенное исследование показало, что для увеличения срока хранения мяса в мясной фарш можно добавлять пыльцу в качестве антиоксиданта и антимикробного агента. Выявлено, что окисление липидов и рост микробов предотвращаются добавлением пыльцы [57].

Добавление пыльцы внутрь цельнозернового печенья - распространенный способ поедания пыльцы. Утверждается, что добавление 5% пыльцы в качестве пищевой добавки внутрь печенья не влияет на количество масла, но в значительной степени влияет на количество сахара и белка [58].

2.3. Пчелиный хлеб

Пчелы смешивают пыльцу с медом и их пищеварительными ферментами, после чего весь состав ферментируется молочной кислотой. Конечное состояние этой смеси называется «пчелиный хлеб», который является чрезвычайно ценным продуктом.В пчеловодстве этот ценный продукт может быть продан на рынок в качестве нутрицевтиков в пищу / пищевую добавку. Пчелиный хлеб содержит значительное количество белков, витаминов и одного из природных антиоксидантов - фенольных соединений. Флора, которая встречается в регионе, где присутствуют колонии, оказывает значительное влияние на состав пчелиного хлеба. Медоносные пчелы сбраживают скрытую пыльцу внутри сот с различными ферментами, а добавление меда сохраняет ее как пчелиный хлеб. Эта реализация обеспечивает более выгодное хранение с учетом риска потери питательных веществ высушенной и замороженной пыльцой [20] (см. Рисунок 4).

Положительное влияние, которое он оказывает на здоровье, и его содержание, богатое полифенолами, делают пчелиный хлеб с медицинской точки зрения в центре внимания [59]. В ходе исследования, в ходе которого изучались биоактивные свойства пыльцы вишни и пчелиного хлеба, выяснилось, что эти продукты пчеловодства обладают высокими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, включая 1371 мг / 100 и 1428 мг / 100 г фенольных соединения [24]. Обнаружено преобразованное исследование, проведенное в Колумбии для анализа содержания пчелиного хлеба, флавоноидов и фенольных веществ 3.2 ± 1,0 мг (кверцетин / г) и 8,9 ± 3,1 мг (галиевая кислота / г) соответственно. Кроме того, антиоксидантная активность по восстановлению железа (FRAP) и 2,2'-азино-бис (3-этилбензотиазолин-6-сульфоновая кислота) (ABTS) составляет 46,1 ± 13,0 по сравнению с 61,5 ± 10,2 ммоль (тролокс / г), соответственно, и, согласно данным, пчелиный хлеб переваривается легче и биологически используется на более высоком уровне, чем пыльца. Этот случай показывает тот факт, что перга имеет более высокий уровень питательности и большее количество полезных биологически активных соединений, чем пыльца.Согласно полученным результатам, пчелиный хлеб в качестве функциональной добавки к пище является продуктом, имеющим высокий уровень использования [60].

Рис. 4.

Пчелиный хлеб (фото М. Косоглу).

2.4. Маточное молочко

Имеет разные цвета, от кремового до темно-желтого, кислую структуру и терпкий вкус. Маточное молочко включает в себя все пищевые вещества, необходимые для роста личинки. Он очень богат белками, маслами, сахаром, гормонами, витаминами и минеральными веществами.По химическому составу маточное молочко содержит воду (50–60%), белки (18%), углеводы (15%), липиды (3–6%), минеральные соли (1,5%) и витамины, а также большое количество биологически активных веществ, таких как в виде 10-гидроксил-2-деценовой кислоты с иммуномодулирующими свойствами, антибактериального белка, жирных кислот и пептидов. Маточное молочко также продемонстрировало значительно улучшенное восстановление после повреждений, вызванных 5-фторурацилом [61, 22]. Качество маточного молочка оценивается по уровню содержания в нем 10-гидрокси-2-деценовой кислоты (10-HDA), и ожидается, что уровень этого вещества находится среди 1.4 и 1,8% уровни. Это значение может отличаться в зависимости от растительности региона, из которого получают маточное молочко, и методов его применения при сборе маточного молочка. В отличие от меда, на состав минерального вещества в маточном молочке не влияют ни рельеф, ни флора [62] (см. Рисунок 5).

Рис. 5.

Маточное молочко в клетках и сбор маточного молочка (фото М. Косоглу).

Маточное молочко - очень сложный продукт пчеловодства по содержанию соединений.Компоненты в его составе нацелены на различные биологические функции, как известные, так и неизвестные, и поэтому они играют решающую роль в биомедицинском эффекте маточного молочка [63].

Маточное молочко стимулирует обновление, производство и метаболизм клеток и благодаря этим эффектам создает живость, здоровье, энергию, а также высокий иммунитет и бодрость во всех тканях организма. Его содержание богато природными гормонами, витаминами, незаменимыми жирными кислотами, аминокислотами, стеролами, соединениями фосфора и ацетилхолинами.Ацетилхолин участвует в передаче сообщений нейронов и регуляции работы эндокринных желез. Маточное молочко богато строительными элементами жизни и содержит студенистую аминокислоту, которая является основным компонентом коллагена и, следовательно, маточного молочка, и оказывает антивозрастное действие. Гаммаглобулин в составе маточного молочка влияет на способность организма бороться с инфекциями и действует как фактор укрепления иммунной системы. Благодаря содержанию декановой кислоты маточное молочко оказывает сильное антибиотическое действие на многие бактерии и грибки.Сообщается, что маточное молочко из-за его борьбы с опухолями и метастазами используется в онкологии, психиатрии и неврологии, гериатрии, регенерации костной и хрящевой ткани, повышении жесткости, роста и развития сосудов. Его активно используют для остановки физического переутомления. Маточное молочко не только снижает уровень холестерина, общих липидов, фосфолипидов, триглицеридов и β-липопротеинов в крови, но также снижает общий холестерин и действует как сосудорасширяющее средство. Поскольку маточное молочко состоит из инулиноподобных пептидов, оно оказывает гипогликемическое и иммунологическое действие.Сообщается, что в случае кормления недоношенных и истощенных детей маточным молочком в дозе 8–100 мг наблюдалось значительное улучшение их общего состояния здоровья, увеличение веса, повышение уровней эритроцитов и гемоглобина [41–65]. . В дополнение ко всем этим характеристикам сообщается о значительном влиянии потребления маточного молочка на сперму и ее подвижность, а также о положительных результатах, полученных при лечении бесплодия при регулярном употреблении [66].

2.5. Прополис

Прополис - это смолистое вещество, которое пчелы собирают из экссудатов растений и которое они используют для заделки отверстий в улье [67]. Прополис также является частью традиционной медицины, и химический анализ показал присутствие в его составе не менее 300 соединений. Он в основном состоит из смолы (50%), воска (30%), эфирных масел (10%), пыльцы (5%) и других органических соединений (5%). Среди этих органических соединений мы можем найти фенольные соединения и сложные эфиры, флавоноиды во всех их формах (флавонолы, флавоны, флавононы, дигидрофлавонолы и халконы), терпены, бета-стероиды, ароматические альдегиды и спирты, сесквитерпены и стильбеновые терпены.Фенетиловый эфир кофейной кислоты (CAPE) - это биологически активный ингредиент прополиса с несколькими интересными биологическими свойствами, включая апоптоз, метастазирование и радиационную чувствительность раковых клеток [68–71] (см. Рисунок 6).

Рис. 6.

Сырой прополис и пчелиный мед (фото М. Косоглу).

Воздействие прополиса на рак основывается, в частности, на его регулирующей и укрепляющей роли в иммунной системе. Основываясь на этом сильном эффекте прополиса, исследуется, проявляет ли прополис цитотоксические и апоптотические свойства в клеточных линиях острого лимфобластного лейкоза или нет, и выясняется, что из-за содержания в нем кофейной кислоты и фенетилового эфира прополис проявляет значительный уровень цитотоксического действия и останавливает рост опухоли [72].Согласно результатам исследования, направленного на поиск ингибирующих эффектов прополиса на рост клеток остеогенной саркомы из-за антиканцерогенного эффекта механизма апоптоза, индуцированного экстрактом прополиса, сообщается, что прополис может быть полезным при лечении рака [73 ]. Наряду со многими полифенолами и антиметастатическим действием прополиса, было замечено, что соединения CAPE, полученные из прополиса populus ', и артепиллин C, полученный из Baccharis propolis , проявляют противоопухолевые эффекты [74].

Использование прополиса рекомендуется пациентам, проходящим лучевую терапию во время лечения рака. Прополис действует почти как защитный барьер и предотвращает воздействие радиоактивных лучей на здоровые клетки и делает его эффективным только для искаженных тканей. Таким образом снижается уровень радиации, попадающей внутрь тела пациента. Кроме того, благодаря укрепляющим свойствам прополиса на иммунную систему организма он поддерживает функции организма пациента и, следовательно, увеличивает сопротивляемость организма.Прополис следует применять в качестве дополнительной поддерживающей терапии, которая сопровождается традиционным хирургическим вмешательством, химиотерапией и лучевой терапией. Крайне важно использовать его с соблюдением этических норм и ответственности, в правильных дозах и в течение достаточного времени [75].

Прополис и его производные обладают способностью подавлять распространение вируса. Несколько исследований in vitro показали влияние прополиса на ДНК и РНК различных вирусов, в том числе Herpes simplex типа 1, Herpes simplex типа 2, аденовируса типа 2, вируса везикулярного стоматита и вируса полиовируса типа 2.Наблюдаемые эффекты включают уменьшение размножения вирусов и даже вирулицидное действие [22].

Антисептические, антибиотические, антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства прополиса обусловлены его содержанием галангина, кофеиновой и феруловой кислот. В преобразованных исследованиях прополис используется в таких отраслях и заболеваниях, как стоматология, оториноларингология, офтальмология, гинекология, дерматология, при заболеваниях пищеварительной системы и легких, помимо рака и лучевой терапии [76].

Антиоксидантные, противомикробные и противогрибковые эффекты прополиса улучшаются благодаря пищевой технологии. В преобразованном исследовании 0,02 и 0,4% этанольного экстракта прополиса (EEP) и 0,28% сорбата калия добавляются в мясные продукты, смешанные с хранящимися жирами, и утверждается, что мясные продукты, обработанные прополисом, имеют более длительный срок хранения, чем смешанные с сорбатом калия [77]. Подобные исследования определяют тот факт, что прополис обладает значительным антибактериальным действием, а прополис экстрагируется в 0.Экстракт этилового спирта 3% и в воде может успешно использоваться в мясных продуктах в качестве натурального покрытия [78, 79]. В этих исследованиях прополис образует поверхность, такую ​​как пленочный значок во время маринования, и отмечается его предотвращение микробной активности. Кроме того, использование прополиса снижает уровень общего содержания летучего азота (TVB-N) и тиобарбитуровой кислоты (TBA), что сильно влияет на обработанное мясо. Из-за этих свойств прополис рекомендуется использовать в качестве достойного консерванта в обработанном и необработанном мясе [77].

В исследовании, которое выявило физико-химические и микробиологические изменения в структуре мяса, наблюдаемые в результате обработки говяжьих гамбургеров экстрактом прополис-этанола (ПЭЭ) и их замораживания в течение 8 месяцев при -18 ° C, прополис продлевает срок хранения без отрицательного влияния на качество мяса [80].

Исследовано влияние различных концентраций прополиса (250, 500 и 1000 частей на миллион соответственно) на микробную нагрузку на поверхности сыра Роуми и обнаружено, что прополис в концентрации 1000 мкм полностью предотвращает образование плесени и стигматоза. в сыре; таким образом, полезность прополиса в пищевых продуктах в качестве экономического и природного консерванта указывается в результате исследования [81].

В исследовании, посвященном изучению бактерицидной и бактериостатической активности против бактерий Escherichia coli in vitro , рекомендуется оценивать 20% EEP в качестве натурального пищевого консерванта из-за его нейтрализации бактерий E. coli [82]. Аналогичным образом исследуется антибактериальный эффект прополиса на некоторые ферментативные бактерии в йогурте, и указывается ингибирующее влияние прополиса даже при низкой концентрации на нормальный рост бактерий [83].

В ходе исследования, которое выявило противогрибковое действие экстракта прополиса на шесть типов дрожжей, вызывающих порчу непастеризованных фруктовых соков, выяснилось, что прополис может использоваться в качестве альтернативы химическим консервантам во фруктовых соках из-за его антибактериальный эффект [84].

.

Пчелиный хлеб🐝 | Молодой пчеловод

С каждым днем ​​вырастают новые медоносы. Пчелы находят для себя все больше нектара. Десятки тысяч из них сейчас заняты добычей пыльцы.

В гнезде появляются продолговато-овальные комочки пыльцы разной окраски: ярко-желтые, темно-коричневые, серые, голубые, как смоль-черные. Следовательно, многие из цветущих растений уже распустились. Каждое зерно пыльцы - кладезь питательных веществ. Здесь белки, жиры, минеральные соли, почти все витамины.Есть сахар и даже антибиотики. В пыльце обнаружено 240 различных веществ.

В местах цветения пыльцы пчелы купаются в пыльце. Протрите их пылью с головы до пят, засунув их между волосками. А волоски у пчелы плоские, как перья птицы. Такое их устройство помогает пчелам сметать пыльцу с тычинок цветов. Затем собиратели пыльцы щетками, которые у них на ногах, как гребешки, вычесывают из волосков пылинки и набивают ими корзины.Практически невозможно отследить, насколько быстро и умело все это делается.

Основная часть пыльцы идет на питание личинок, которые не могут развиваться без белковой пыльцы. Не случайно наибольшее количество выводков происходит во время массового сбора пыльцы. Личинка пчелы очень быстро растет. И не только потому, что его обильно кормят пчелиным молоком, но и потому, что он питается пыльцой, богатой гормонами и веществами роста, которые укрепляют функции организма.

Однако пыльца еще не готовый корм.Это разновидность муки, из которой пчелы сами готовят хлеб. Чтобы соединить цветочные пылинки в комок-омоложение, пчела смачивает его слюной и нектаром или медом. Клубок пыльцы, взятый с пчелиной ноги, не распадается. Кроме того, добавки обогащают пыльцу, делают ее более питательной.

После того, как сборщик снимает омоложение в ячейке (это видно в наблюдательном улье), остальные

пчелы, плотно утрамбовывая пыльцу головами, добавляют в нее мед. Мед как бы сбраживает пыльцу, и в клетке, как в чаше или силосной башне, он начинает бродить.В плотной массе пыльцы брожение происходит без кислорода. Есть обработка пищи с помощью микробов и ферментов, попавших в эту еще грубую пищу. В результате получается сытный, легкоусвояемый, полезный продукт - перг. Его часто называют пергаментом. Пряный аромат перца напоминает запах теплого свежего ржаного хлеба из духовки.

Перга хорошо сохраняется, даже зимой не теряет своих ценных питательных качеств. Он нужен не только личинкам, но и смачивающим пчелам, строителям и трутням.

Пчелиная семья может собрать за весну и лето до 50 кг этого удивительного корма. За один полет пчела приносит 20-25 мг пыльцы, на сбор которой уходит около 30 минут. Нетрудно подсчитать, какие колоссальные усилия насекомых вкладывают в эти лужи собранной пыльцы.

Очень важно размещать пасеки весной в местах, где много пыльцы. Молодые пчеловоды могут значительно обогатить медоносную флору. На берегах речек, прудов, оврагов, невысоких сырых мест, вокруг школьного сада можно высаживать иву.Для этого нарежьте черенки толщиной 5-10 см и длиной по полметра или чуть больше и воткните их в землю на глубину 30 см. Эти живые стержни получают достаточно влаги и питательных веществ из почвы, укореняются, дают всходы и довольно быстро растут.

Много нектара и пыльцы дают клены и желтая акация. Их несложно развести семенами и рассадой. Они красивы, декоративны и очень полезны для пчел. Эти неприхотливые растения можно высаживать улицами, дорогами, высаживать на огородах, на склонах, на непригодных для вспашки землях.

.

Смотрите также