Перилла растение полезные свойства


Польза, лечебные свойства и противопоказания к лечению периллой

Перилла – теплолюбивый травянистый многолетник семейства Яснотковые, родиной которой считается Азия. Впервые культивировать растение начали в Японии и Китае. Позже стали выращивать на Дальнем Востоке и на Кавказе. Сейчас садоводы могут без труда найти семена этого растения и вырастить его.

Используют периллу в кулинарии, в народной медицине и косметологии, украшают ею клумбы, изготавливают промышленное и пищевое масло.

Описание растения

Перилла является многолетним растением, однако оно совершенно не переносит морозы, поэтому в странах с холодными зимами его выращивают, как однолетнюю культуру. Высота растения – 35-60 см, в редких случаях дорастает до одного метра. Стебель – восходящий четырехгранный. Листья продолговатой формы располагаются супротивно.

Длина нижних листьев около 10 см, верхние – более продолговатые и меньшие по размеру. Формируются цветоносы осенью. Миниатюрные пазушные цветы распускаются в верхней части стебля, и имеют вид маленьких колокольчиков белого или фиолетового цвета. Плод, созревая, распадается на четыре орешка. Растение представлено двумя сортами:

  • Перилла овощная. Визуально она схожа с базиликом, но отличается более крупными по размеру листьями. В зависимости от сорта, может источать аромат аниса, корицы, мелиссы, базилика или мяты. Активно используется для приготовления приправ.
  • Перилла кустарниковая. Эту разновидность чаще выращивают ради семян, из которых производят эфирное масло.

В разных странах периллу называют по-разному, поэтому встретить ее можно под названиями «вьетнамский кориандр», «китайский базилик», «шисо», «дикий кунжут». Полезные свойства объясняются уникальностью химического состава:

  • большое количество витамина С, и это делает ее привлекательной в борьбе с простудными заболеваниями;
  • провитамин А (около 8,7 мг в 100 г травы), что не уступает по количеству провитамина в моркови;
  • витамины группы В, которые благоприятно действуют на нервную систему;
  • витамин РР, необходимый для снижения уровня холестерина и нормализации жирового обмена;
  • минеральные вещества: магний, калий, железо, кальций;
  • омега-3 кислоты, содержание которых в два раза больше, чем в рыбьем жире;
  • антиоксиданты, благодаря которым замедляется процесс старения организма.

Полезные свойства перилла

Благодаря наличию ценных компонентов в своем составе, растение обладает успокаивающим, противовирусным, мочегонным, болеутоляющим, потогонным, противодиарейным, противовоспалительным средством. Чай из листьев снимает головную боль, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Настои помогут справиться с гипертонией, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушениями процессов пищеварения. Экстракт периллы, благодаря содержанию розмариновой кислоты, позволяет защищать клетки кожи от ультрафиолетовых лучей. Лечебные свойства периллового масла:

  • Масло растения, благодаря противовоспалительному, защитному, антисептическому действию, эффективно при проблемах с кожей, оно снимает зуд, раздражение и питает кожу лица.
  • Омега-3 кислоты и линолиевая кислота в составе масла укрепляют стенки сосудов, обновляют хрящевую ткань.
  • Масло содержит лютеолин, который нормализует выработку иммуноглобулина Е, ответственного за аллергические реакции организма. После курса приема состояние аллергика значительно улучшится.

Способы применения

Прежде всего, растение ценится, как маслосодержащее сырье, в его семенах содержится до 45% периллового масла. Оно применяется для производства олифы и лаков, водонепромокаемых тканей, типографских красок.

После специальной очистки масло применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Применение в народной медицине

Перилла, полезные свойства которой не подлежат сомнению, успешно применяется для лечения и профилактики многих болезней.

  • Листья и облиственные побеги в виде отвара или порошка оказывают потогонное действие и с успехом применяется при лечении простуды. Для приготовления лекарства сухие листья измельчают в порошок. 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка и проварить на слабом огне 5 минут в посуде накрытой крышкой. Настоять полчаса и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Отвар используют при расс­трой­стве пи­щева­рения (при от­сутс­твии ап­пе­тита, вздутии живота, изжоге, тош­но­те). Стоит обратить внимание, что отвар полыни также сможет нормализовать процесс пищеварения.
  • Отвар из листьев или семян назначают в качестве отхаркивающего при бронхите, сильном кашле. Готовят препарат таким образом: 1 ст. л. семян или 6 ст. л. высушенной травы заливают 0,5 л воды, кипятят на водяной бане 15 минут. Отстаивают в течение двух часов. Принимать следует по ½ стакана 4-5 раз в день. Если сырья из периллы нет в наличии, его можно заменить травой плюща.
  • Этот же настой поможет справиться с отравлением рыбой или ракообразными.

  • Отвар применяют для лечения диареи. Сухие листья или побеги измельчают в порошок. Заливают 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и варят в закрытой посуде 10 минут. Дать отвару отстояться полчаса, процедить. Пить теплый отвар 3 раза в день по 1/3 стакана.
  • Масло из плодов применяют при проказе.
  • Масло из семян помогает при аллергии, сахарном диабете, воспалении суставов.

  • Масло и экстракт растения широко используют для лечения кожи лица. Препараты успешно снимают зуд, убирают сухость и раздражение, питают и увлажняют кожу. Такого же эффекта можно добиться, используя тоник из сока хорошо знакомой нам петрушки.

Применение в косметологии

Перилла считается ценным продуктом для использования в косметологи благодаря ее увлажняющему, противовоспалительному, защитному, омолаживающему и укрепляющему свойству. С использованием масла или экстракта изготавливают:

  • солнцезащитные кремы;
  • увлажняющие и питательные кремы для чувствительной кожи;
  • увлажняющие и тонизирующие сыворотки для потерявшей упругость кожи;
  • кремы и тоники для проблемной кожи;
  • эссенции, разглаживающие морщины;
  • средства после бритья;
  • маски и шампуни для ломких и пересушенных волос.

Противопоказания

Перилла может нанести вред организму при индивидуальной непереносимости, а также при чрезмерном ее употреблении. Пользоваться маслом и экстрактом растения нежелательно:

  • при гемофилии;
  • незадолго до хирургических операций, так как перилла снижает свертываемость крови;
  • в период беременности, кормления грудью.

Как вырастить периллу

Выращивают растение чаще всего с помощью семян. В южных регионах их можно сразу сеять в открытый грунт, при умеренном климате целесообразнее вырастить рассаду. Для этого семена следует замочить в теплой воде на 2 дня. В воду рекомендуют добавить немного марганцовки.

Затем на глубину 5 мм разбухшие семена посеять в грунт. Почву полить с помощью пульверизатора. Накрыть емкость с рассадой пленкой и поставить в теплое место. Всходы должны появиться через 2-3 недели. После появления ростков, почву желательно присыпать песком.

Когда на рассаде появится два листочка, ее можно смело высаживать в грунт. Однако надо помнить, что высаживаемое растение теплолюбивое, и отсаживать его в грунт можно только тогда, когда среднесуточная температура будет +10…+12°С. Расстояние между кустами – 20-30 см. Если почву под кустами присыпать тонким слоем песка, это защитит от развития у растения грибковых болезней.

Поливать нужно не реже 2-3 раз в неделю, и делать это с помощью распылителя. Дважды в месяц землю нужно разрыхлять. Куст порадует здоровыми сочными листьями, если его раз в месяц подкармливать куриным навозом или компостом.

Заготовка сырья из растения

Сбор листьев и облиственных стеблей проводят перед началом цветения. На высоте 10 см от почвы побеги срезают. Всего за сезон проводят две срезки. Свежие листья можно хранить в закрытых стеклянных банках в холодильнике не больше недели.

В полиэтиленовых пакетах хранить сырье не рекомендуется, потому что оно может заплесневеть. Чтобы сделать запас сырья на будущее, листья и побеги необходимо высушить в сухом темном месте. Высушенную траву перемолоть до состояния порошка и использовать для приготовления отваров по мере необходимости.

Перилла, при всей уникальности своего состава, незаслуженно мало используется в нашем регионе. Знакомы ли вы с этим растением? Возможно, оно растет в вашем саду, и вы используете его в качестве лекарственного средства или для приготовления вкусных блюд? Оставляйте свои комментарии под данной статьей.

Perilla frutescens nankinensis - Полезные растения умеренного пояса

(Lour.) Бриттон.

Lamiaceae


База данных Temperate находится в процессе обновления, при этом добавляются новые записи, а старые проверяются и обновляются там, где это необходимо. Эта запись еще не проверялась и не обновлялась.
Общее название: Purple Shiso

Общая информация

Perilla frutescens nankinensis - однолетнее / многолетнее растение до 0.60 метров высотой.
Его собирают в дикой природе для местного использования в качестве пищи, лекарства и источника материалов.

Известные опасности

Были случаи отравления, включая дерматит, отек легких, респираторный дистресс и даже смерть в результате проглатывания крупного рогатого скота и лошадей [274
Название
Иллюстрированная Флора Северного Центрального Техаса
Публикация
Автор
Diggs, Jnr. G.M .; Губный гребень. Б. Л. и О'Кеннон. Р.J
Веб-сайт
http://artemis.austincollege.edu/acad/bio/gdiggs/NCTXpdf.htm
Издатель
Ботанический научно-исследовательский институт, Техас.
Год
1999
ISBN
1-889878-01-4
Описание
Отличная флора, которая также доступна в режиме онлайн.
].

Список литературы по ботанике

74
Название
Флора СССР.
Публикация
Автор
Комаров.V. L.
Веб-сайт
http://www.biodiversitylibrary.org
Publisher
Израильская программа научного перевода
Год
1968
ISBN
Описание
Огромный (25 и более больших томов) и еще не завершенный перевод русской флоры. Полный информации об использовании растений и средах обитания, но тяжелый для случайных читателей. Его можно скачать в Интернете.
, 200
Название
Новый словарь садоводства RHS.1992.
Публикация
Автор
Хаксли. А.
Publisher
MacMillan Press
Год
1992
ISBN
0-333-47494-5
Описание
Отлично и очень исчерпывающе, хотя и содержит ряд глупых ошибок. Читабельно, но также очень подробно.

Диапазон

E. Азия - Китай.

Среда обитания

Берега ручьев и влажные места [74
Название
Флора СССР.
Публикация
Автор
Комаров. V. L.
Веб-сайт
http://www.biodiversitylibrary.org
Publisher
Израильская программа научного перевода
Год
1968
ISBN
Описание
Огромный (25 и более больших томов) и еще не завершенный перевод русской флоры. Полный информации об использовании растений и средах обитания, но тяжелый для случайных читателей.Его можно скачать в Интернете.
].

Недвижимость

Сведения о выращивании

Предпочитает легкую почву [1
Название
Словарь растений RHS плюс приложение. 1956
Публикация
Автор
Ф. Читтендон.
Издатель
Oxford University Press
Год
1951
ISBN
Описание
Полный список видов и способов их выращивания.Несколько устаревший, он был заменен в 1992 г. новым словарем (см. [200]).
, 206
Название
Овощи восточные
Публикация
Автор
Larkcom J.
Издатель
Джон Мюррей
Год
1991
ISBN
0-7195-4781-4
Описание
Хорошо написано и очень информативно.
]. Требуется богатая, хорошо дренированная, сохраняющая влагу почва на полном солнце [200
Название
Новый словарь садоводства RHS.1992.
Публикация
Автор
Хаксли. А.
Publisher
MacMillan Press
Год
1992
ISBN
0-333-47494-5
Описание
Отлично и очень исчерпывающе, хотя и содержит ряд глупых ошибок. Читабельно, но также очень подробно.
]. Растения требуют хорошо дренированной почвы, но не нуждаются в особо плодородной почве [206
Title
Oriental Vegetables
Публикация
Автор
Larkcom J.
Издатель
Джон Мюррей
Год
1991
ISBN
0-7195-4781-4
Описание
Хорошо написано и очень информативно.
]. Предпочитает кислую почву с pH от 5,5 до 6 [206
Title
Oriental Vegetables
Публикация
Автор
Larkcom J.
Издатель
Джон Мюррей
Год
1991
ISBN
0-7195-4781-4
Описание
Хорошо написано и очень информативно.
].
Растение не морозостойкое и для хорошего роста требует температуры выше 18 ° C [206
Title
Oriental Vegetables
Публикация
Автор
Larkcom J.
Издатель
Джон Мюррей
Год
1991
ISBN
0-7195-4781-4
Описание
Хорошо написано и очень информативно.
]. Растению требуется короткое время для цветения [206
Название
Овощи восточные
Публикация
Автор
Larkcom J.
Издатель
Джон Мюррей
Год
1991
ISBN
0-7195-4781-4
Описание
Хорошо написано и очень информативно.
].
Шисо часто выращивают на Востоке как ароматизатор. Очень декоративная форма растения с особенно темно-красными листьями [74
Титул
Флора СССР.
Публикация
Автор
Комаров.V. L.
Веб-сайт
http://www.biodiversitylibrary.org
Publisher
Израильская программа научного перевода
Год
1968
ISBN
Описание
Огромный (25 и более больших томов) и еще не завершенный перевод русской флоры. Полный информации об использовании растений и средах обитания, но тяжелый для случайных читателей. Его можно скачать в Интернете.
, 206
Название
Овощи восточные
Публикация
Автор
Larkcom J.
Издатель
Джон Мюррей
Год
1991
ISBN
0-7195-4781-4
Описание
Хорошо написано и очень информативно.
]. Shiso также выращивают для получения масла из его семян [50
Title
Flora Europaea
Публикация
Автор
?
Издатель
Издательство Кембриджского университета
Год
1964
ISBN
Описание
Огромный труд в 6-ти томах (включая указатель).Стандартная справочная флора для Европы, хотя и очень краткая и с очень небольшим количеством дополнительной информации. Не для случайного читателя.
, 171
Название
Экономическая ботаника.
Публикация
Автор
Холм. A. F.
Издатель
Кленовый пресс
Год
1952
ISBN
Описание
Не очень полное, но вполне читаемое и содержит некоторые подробности о растениях, которые оно покрывает.
]. Иногда он используется в схемах субтропических посадок в Великобритании [1
Title
RHS Dictionary of Plants plus Supplement. 1956
Публикация
Автор
Ф. Читтендон.
Издатель
Oxford University Press
Год
1951
ISBN
Описание
Полный список видов и способов их выращивания. Несколько устаревший, он был заменен в 1992 г. новым словарем (см. [200]).
].

Съедобное применение

Съедобные молодые листья и саженцы - сырые или приготовленные [46
Название
Словарь экономических растений.
Публикация
Автор
Uphof. J. C. Th.
Издатель
Вайнхайм
Год
1959
ISBN
Описание
Отличное и очень подробное руководство, но оно дает только очень краткие описания использования без каких-либо подробностей о том, как использовать растения.Не для случайного читателя.
, 116
Название
Восточные травы и овощи, Том 39 № 2.
Публикация
Автор
Бруклинский ботанический сад
Издатель
Бруклинский ботанический сад
Год
1986
ISBN
Описание
Небольшой буклет с информацией.
, 178
Название
Chinese Materia Medica.
Публикация
Автор
Стюарт. Rev. G. A.
Издатель
Тайбэй. Южный центр материалов
Год
1911
ISBN
Описание
Перевод древнего китайского растения. Очаровательно.
, 183
Название
Рог изобилия - Справочник по съедобным растениям.
Публикация
Автор
Facciola.С.
Издатель
Публикации Кампонг
Год
1990
ISBN
0-9628087-0-9
Описание
Отлично. Содержит очень широкий спектр традиционных и нетрадиционных пищевых растений (включая тропические) и места их получения (в основном питомники Северной Америки, но также научно-исследовательские институты и множество других питомников со всего мира.
]. Поначалу вкус странный для западных гурманов, некоторые люди ощущают корицу, другие кориандр или цитрусовые [206
Title
Oriental Vegetables
Публикация
Автор
Larkcom J.
Издатель
Джон Мюррей
Год
1991
ISBN
0-7195-4781-4
Описание
Хорошо написано и очень информативно.
]. Саженцы добавляют в салаты, старые листья используют в качестве гарнира или приправы [206
Название
Овощи восточные
Публикация
Автор
Larkcom J.
Издатель
Джон Мюррей
Год
1991
ISBN
0-7195-4781-4
Описание
Хорошо написано и очень информативно.
]. Старые листья также солят и используют в качестве приправы для тофу и как гарнир для темпуры [183
Title
Рог изобилия - Справочник по съедобным растениям.
Публикация
Автор
Facciola. С.
Издатель
Публикации Кампонг
Год
1990
ISBN
0-9628087-0-9
Описание
Отлично. Содержит очень широкий спектр традиционных и нетрадиционных пищевых растений (в том числе тропических) и мест их получения (в основном N.Американские питомники, а также исследовательские институты и множество других питомников со всего мира.
]. Листья пурпурных сортов используются для окраски консервированных фруктов [238
Название
Энциклопедия трав и их использования.
Публикация
Автор
Bown. Д.
Издатель
Дорлинг Киндерсли, Лондон.
Год
1995
ISBN
0-7513-020-31
Описание
Очень хорошо представленная и информативная книга о травах со всего мира.Его много как для случайного читателя, так и для серьезного студента. Только одна основная придирка - это глупый способ иметь две отдельные записи для каждого растения.
]. Листья также можно сушить для дальнейшего использования [206
Название
Oriental Vegetables
Публикация
Автор
Larkcom J.
Издатель
Джон Мюррей
Год
1991
ISBN
0-7195-4781-4
Описание
Хорошо написано и очень информативно.
]. Листья содержат около 3,1% белка, 0,8% жира, 4,1% углеводов, 1,1% золы [179
Название
Голодные продукты, перечисленные в Цзю-Хуан Пен-цао.
Публикация
Автор
Рейд. B. E.
Издатель
Южный центр материалов; Тайбэй
Год
1977
ISBN
Описание
Перевод древней китайской книги о съедобных диких продуктах.Очаровательно.
].
Грозди незрелых цветов используются в качестве гарнира для супов и охлажденного тофу [183
Название
Рог изобилия - Справочник по съедобным растениям.
Публикация
Автор
Facciola. С.
Издатель
Публикации Кампонг
Год
1990
ISBN
0-9628087-0-9
Описание
Отлично. Содержит очень широкий спектр традиционных и нетрадиционных пищевых растений (в том числе тропических) и мест их получения (в основном N.Американские питомники, а также исследовательские институты и множество других питомников со всего мира.
]. Грозди более старых цветов жарят и едят [183
Название
Рог изобилия - Справочник по съедобным растениям.
Публикация
Автор
Facciola. С.
Издатель
Публикации Кампонг
Год
1990
ISBN
0-9628087-0-9
Описание
Отлично.Содержит очень широкий спектр традиционных и нетрадиционных пищевых растений (включая тропические) и места их получения (в основном питомники Северной Америки, но также научно-исследовательские институты и множество других питомников со всего мира.
].
Семена консервируют в соли или используют в качестве приправы для солений, темпуры и мисо [183
Название
Рог изобилия - Справочник по съедобным растениям.
Публикация
Автор
Facciola.С.
Издатель
Публикации Кампонг
Год
1990
ISBN
0-9628087-0-9
Описание
Отлично. Содержит очень широкий спектр традиционных и нетрадиционных пищевых растений (включая тропические) и места их получения (в основном питомники Северной Америки, но также научно-исследовательские институты и множество других питомников со всего мира.
, 206
Название
Овощи восточные
Публикация
Автор
Larkcom J.
Издатель
Джон Мюррей
Год
1991
ISBN
0-7195-4781-4
Описание
Хорошо написано и очень информативно.
]. Они являются одним из ингредиентов смеси «Шичими» или «семи специй» [206
Название
Восточные овощи
Публикация
Автор
Larkcom J.
Издатель
Джон Мюррей
Год
1991
ISBN
0-7195-4781-4
Описание
Хорошо написано и очень информативно.
]. Семена также можно есть приготовленными [105
Title
Циклопедия съедобных растений мира Танаки.
Публикация
Автор
Танака. Т. и Накао С.
Издательство
Издательство Кэйгаку; Токио
Год
1976
ISBN
Описание
Самый полный список съедобных растений, с которыми мне приходилось сталкиваться. Однако только самая краткая запись для каждого вида, а некоторые записи более чем сомнительны.Не для случайного читателя.
, 178
Название
Chinese Materia Medica.
Публикация
Автор
Стюарт. Rev. G. A.
Издатель
Тайбэй. Южный центр материалов
Год
1911
ISBN
Описание
Перевод древнего китайского растения. Очаровательно.
]. Семена от форм растения с пурпурными листьями предпочтительны для кулинарного использования [238
Название
Энциклопедия трав и их использования.
Публикация
Автор
Bown. Д.
Издатель
Дорлинг Киндерсли, Лондон.
Год
1995
ISBN
0-7513-020-31
Описание
Очень хорошо представленная и информативная книга о травах со всего мира. Его много как для случайного читателя, так и для серьезного студента. Только одна основная придирка - это глупый способ иметь две отдельные записи для каждого растения.
].Семена содержат около 21,5% белка, 43,4% жира, 11,3% углеводов, 4,4% золы [179
Название
Голодные продукты, перечисленные в Цзю-Хуан Пен-цао.
Публикация
Автор
Рейд. B. E.
Издатель
Южный центр материалов; Тайбэй
Год
1977
ISBN
Описание
Перевод древней китайской книги о съедобных диких продуктах. Очаровательно.
].
Пищевое олифу получают из семян [46
Название
Словарь экономических растений.
Публикация
Автор
Uphof. J. C. Th.
Издатель
Вайнхайм
Год
1959
ISBN
Описание
Отличное и очень подробное руководство, но оно дает только очень краткие описания использования без каких-либо подробностей о том, как использовать растения.Не для случайного читателя.
, 171
Название
Экономическая ботаника.
Публикация
Автор
Холм. A. F.
Издатель
Кленовый пресс
Год
1952
ISBN
Описание
Не очень полное, но вполне читаемое и содержит некоторые подробности о растениях, которые оно покрывает.
, 183
Название
Рог изобилия - Справочник по съедобным растениям.
Публикация
Автор
Facciola. С.
Издатель
Публикации Кампонг
Год
1990
ISBN
0-9628087-0-9
Описание
Отлично. Содержит очень широкий спектр традиционных и нетрадиционных пищевых растений (включая тропические) и места их получения (в основном питомники Северной Америки, но также научно-исследовательские институты и множество других питомников со всего мира.
]. Он богат линоленовой кислотой [57
Название
Растения для человека.
Публикация
Автор
Schery. R. W.
Издатель
Год
ISBN
Описание
Достаточно читабельно, но не очень полно. Работает с растениями со всего мира.
].
Растение дает эфирное масло, которое используется в качестве пищевого ароматизатора в конфетах и ​​соусах [183
Название
Рог изобилия - Справочник по съедобным растениям.
Публикация
Автор
Facciola. С.
Издатель
Публикации Кампонг
Год
1990
ISBN
0-9628087-0-9
Описание
Отлично. Содержит очень широкий спектр традиционных и нетрадиционных пищевых растений (включая тропические) и места их получения (в основном питомники Северной Америки, но также научно-исследовательские институты и множество других питомников со всего мира.
].
Съедобный пурпурный краситель получают из растения [2
Название
Съедобные растения Стертеванта мира.
Публикация
Автор
Хедрик. U. P.
Издатель
Dover Publications
Год
1972
ISBN
0-486-20459-6
Описание
Много статей, довольно много информации в большинстве статей и ссылок.
, 46
Название
Словарь экономических предприятий.
Публикация
Автор
Uphof. J. C. Th.
Издатель
Вайнхайм
Год
1959
ISBN
Описание
Отличное и очень подробное руководство, но оно дает только очень краткие описания использования без каких-либо подробностей о том, как использовать растения. Не для случайного читателя.
, 61
Название
Словарь растений, используемых человеком.
Публикация
Автор
Ашер. Г.
Издатель
Констебль
Год
1974
ISBN
0094579202
Описание
Забудьте о сексистских названиях, это одна из лучших книг по этой теме. Перечисляет очень широкий спектр полезных растений со всего мира с очень краткими деталями использования. Не для случайного читателя.
]. Часть растения не указана, но почти наверняка это листья [K
Title
Plants for a Future
Автор
Кен Ферн
Описание
Заметки о наблюдениях, дегустациях и т. Д. На заводе «Растения будущего» и во время экскурсий.
].

Лекарственное средство

Листья, стебли и семена шисо часто используются в восточной медицине. Это острое, ароматное, согревающее растение, обладающее антибактериальным, антидотным, жаропонижающим, антисептическим, спазмолитическим, противокашлевым, ароматическим, ветрогонным, потогонным, смягчающим, отхаркивающим, грудным, желудочным и тонизирующим средством [116
Title
Oriental Herbs and Vegetables, Том 39 № 2.
Публикация
Автор
Бруклинский ботанический сад
Издатель
Бруклинский ботанический сад
Год
1986
ISBN
Описание
Небольшой буклет с информацией.
, 147
Название
Руководство для босоногих врачей.
Публикация
Автор
?
Publisher
Беговой пресс; Филадельфия.
Год
1977
ISBN
0-
4-92-X
Описание
Очень читаемый травяной чай из Китая, сочетающий в себе некоторые современные методы с традиционными китайскими методами.
, 174
Название
Атлас лекарственных растений.
Публикация
Автор
Карийоне. Т.
Издатель
Нихон Риншоша; Осака
Год
1973
ISBN
Описание
Хорошее японское растение.
, 176
Название
Справочник по китайским травам и смесям.
Публикация
Автор
Йунг. Хим-че.
Издатель
Институт китайской медицины, Лос-Анджелес
Год
1985
ISBN
Описание
Превосходное китайское растение, дающее информацию о более чем 500 видах.Скорее технический и, вероятно, лучше всего подходит для более опытных пользователей трав.
, 218
Название
Лекарственные растения Китая
Публикация
Автор
Герцог. J. A. и Ayensu. E. S.
Издатель
Справочные публикации, Inc.
Год
1985
ISBN
0-
6-20-4
Описание
Подробная информация о более чем 1200 лекарственных растений Китая и краткие сведения об их использовании.Часто включает анализ или, по крайней мере, список составляющих. Тяжело, если вы не в теме.
, 238
Название
Энциклопедия трав и их использования.
Публикация
Автор
Bown. Д.
Издатель
Дорлинг Киндерсли, Лондон.
Год
1995
ISBN
0-7513-020-31
Описание
Очень хорошо представленная и информативная книга о травах со всего мира.Его много как для случайного читателя, так и для серьезного студента. Только одна основная придирка - это глупый способ иметь две отдельные записи для каждого растения.
].
Листья используются при лечении простуды, заложенности грудной клетки, рвоты, болей в животе и т. Д. [176
Название
Справочник китайских трав и смесей.
Публикация
Автор
Йунг. Хим-че.
Издатель
Институт китайской медицины, Лос-Анджелес
Год
1985
ISBN
Описание
Превосходное китайское растение, дающее информацию о более чем 500 видах.Скорее технический и, вероятно, лучше всего подходит для более опытных пользователей трав.
].
Семена обладают противоастматическим, противокашлевым, смягчающим и отхаркивающим действием [176
Название
Справочник китайских трав и смесей.
Публикация
Автор
Йунг. Хим-че.
Издатель
Институт китайской медицины, Лос-Анджелес
Год
1985
ISBN
Описание
Превосходное китайское растение, дающее информацию о более чем 500 видах.Скорее технический и, вероятно, лучше всего подходит для более опытных пользователей трав.
]. Его применяют внутрь при лечении астмы, простуды и озноба, тошноты, болей в животе, пищевых отравлений и аллергических реакций (особенно от морепродуктов), бронхита и запоров [218
Название
Лекарственные растения Китая
Публикация
Автор
Герцог. J. A. и Ayensu. E. S.
Издатель
Справочные публикации, Inc.
Год
1985
ISBN
0-
6-20-4
Описание
Подробная информация о более чем 1200 лекарственных растений Китая и краткие сведения об их использовании. Часто включает анализ или, по крайней мере, список составляющих. Тяжело, если вы не в теме.
, 238
Название
Энциклопедия трав и их использования.
Публикация
Автор
Bown. Д.
Издатель
Дорлинг Киндерсли, Лондон.
Год
1995
ISBN
0-7513-020-31
Описание
Очень хорошо представленная и информативная книга о травах со всего мира. Его много как для случайного читателя, так и для серьезного студента. Только одна основная придирка - это глупый способ иметь две отдельные записи для каждого растения.
].
Стебли - традиционное китайское средство от утреннего недомогания [238
Title
Энциклопедия трав и их применения.
Публикация
Автор
Bown. Д.
Издатель
Дорлинг Киндерсли, Лондон.
Год
1995
ISBN
0-7513-020-31
Описание
Очень хорошо представленная и информативная книга о травах со всего мира. Его много как для случайного читателя, так и для серьезного студента. Только одна основная придирка - это глупый способ иметь две отдельные записи для каждого растения.
].].
Беременным женщинам следует избегать употребления этого растения [222
Название
Полевое руководство по лекарственным растениям. Восточная и Центральная Северная Америка.
Публикация
Автор
Фостер. S. & Duke. J. A.
Издатель
Houghton Mifflin Co.
Год
1990
ISBN
0395467225
Описание
Краткая книга, посвященная почти 500 видам. Включены линейные рисунки каждого растения и цветные фотографии около 100 видов.Он очень хорош в качестве полевого справочника, он дает лишь краткие сведения о лечебных свойствах растений.
].

Другие области применения

Высыхающее масло, полученное из семян, используется для изготовления красок, лаков, гидроизоляции и т. Д. [46
Название
Словарь экономических растений.
Публикация
Автор
Uphof. J. C. Th.
Издатель
Вайнхайм
Год
1959
ISBN
Описание
Отличное и очень подробное руководство, но оно дает только очень краткие описания использования без каких-либо подробностей о том, как использовать растения.Не для случайного читателя.
, 57
Название
Растения для человека.
Публикация
Автор
Schery. R. W.
Издатель
Год
ISBN
Описание
Достаточно читабельно, но не очень полно. Работает с растениями со всего мира.
, 105
Название
Циклопедия съедобных растений мира Танаки.
Публикация
Автор
Танака. Т. и Накао С.
Издательство
Издательство Кэйгаку; Токио
Год
1976
ISBN
Описание
Самый полный список съедобных растений, с которыми мне приходилось сталкиваться. Однако только самая краткая запись для каждого вида, а некоторые записи более чем сомнительны. Не для случайного читателя.
, 171
Название
Экономическая ботаника.
Публикация
Автор
Холм. A. F.
Издатель
Кленовый пресс
Год
1952
ISBN
Описание
Не очень полное, но вполне читаемое и содержит некоторые подробности о растениях, которые оно покрывает.
, 238
Название
Энциклопедия трав и их использования.
Публикация
Автор
Bown.Д.
Издатель
Дорлинг Киндерсли, Лондон.
Год
1995
ISBN
0-7513-020-31
Описание
Очень хорошо представленная и информативная книга о травах со всего мира. Его много как для случайного читателя, так и для серьезного студента. Только одна основная придирка - это глупый способ иметь две отдельные записи для каждого растения.
].
Растение дает 0,3 - 1,3% эфирного масла, которое содержит 20% цитраля [240
Название
Глоссарий индийских лекарственных растений (включая приложение).
Публикация
Автор
Чопра. Р. Н., Наяр. С. Л. и Чопра. I. C.
Publisher
Совет научных и промышленных исследований, Нью-Дели.
Год
1986
ISBN
Описание
Очень краткие сведения о лекарственном использовании растений с широким спектром ссылок и подробностей исследований в области химии растений. Не для случайного читателя.
]. Он используется в качестве пищевого ароматизатора и в стоматологических продуктах [238
Название
Энциклопедия трав и их использования.
Публикация
Автор
Bown. Д.
Издатель
Дорлинг Киндерсли, Лондон.
Год
1995
ISBN
0-7513-020-31
Описание
Очень хорошо представленная и информативная книга о травах со всего мира. Его много как для случайного читателя, так и для серьезного студента. Только одна основная придирка - это глупый способ иметь две отдельные записи для каждого растения.
].

Размножение

Высеивайте семена поверхностным слоем или слегка прикрывайте семена в теплице в середине весны. Семена лучше всего прорастают при 20 ° C, хотя и при немного более низких температурах [206
Title
Oriental Vegetables
Публикация
Автор
Larkcom J.
Издатель
Джон Мюррей
Год
1991
ISBN
0-7195-4781-4
Описание
Хорошо написано и очень информативно.
]. Прорастание обычно быстрое, выколите саженцы в лотки или отдельные горшки, когда они достаточно большие, чтобы их можно было обработать, и высадите их на постоянное место в начале лета [200
Название
Новый словарь садоводства RHS. 1992.
Публикация
Автор
Хаксли. А.
Publisher
MacMillan Press
Год
1992
ISBN
0-333-47494-5
Описание
Отлично и очень исчерпывающе, хотя и содержит ряд глупых ошибок.Читабельно, но также очень подробно.
, K
Название
Растения будущего
Автор
Кен Ферн
Описание
Заметки о наблюдениях, дегустациях и т. Д. На заводе «Растения будущего» и во время экскурсий.
]. Дайте растениям некоторую защиту, например, клош, пока они хорошо не разрастутся. Семена имеют непродолжительную жизнеспособность, и их следует использовать в возрасте менее одного года [206
Название
Oriental Vegetables
Публикация
Автор
Larkcom J.
Издатель
Джон Мюррей
Год
1991
ISBN
0-7195-4781-4
Описание
Хорошо написано и очень информативно.
].
.

Perilla frutescens, Завод по производству говяжьих стейков использует

Перилла кустовая

Перилла, Шисо, Дикий базилик, Дикий красный базилик, Китайский базилик, Пурпурная мята, Гремучая змея, Летний колеус

Перилла - инвазивное и самое смертоносное растение для крупного рогатого скота в Теннесси, так как оно цветет, когда многие растения высыхают. Крупный рогатый скот будет избегать этого, если будет доступен другой корм.

Использование трав периллы

Перилла - острое, ароматное, согревающее растение.Настой растения используют травники как средство от астмы, простуды, кашля и заболеваний легких, профилактики гриппа, тошноты, рвоты, болей в животе, запоров, пищевых отравлений и аллергических реакций (особенно из морепродуктов), а также для восстановления здоровья и баланс.

Составляющие Периллы

Исследования выделили такие составляющие, как апигенин, аскорбиновая кислота, бета-каротин, кофейная кислота, цитраль, диллапиол, элемицин, лимонен, лютеолин, миристицин, периллальдегид, протокатеховая кислота, кверцетин, розмариновая кислота и многие другие. упомянуть.Перилла пахнет забавно, что неудивительно, ведь ее обычно можно встретить на коровьих пастбищах. В походах натирайте листья на коже и одежде, чтобы отогнать клещей. Также хороший компаньон для помидоров. Собирайте урожай до того, как семена будут выпущены, так как это очень инвазивно, если позволить ему прорасти.

Перилла съедобная

Перилла - съедобное растение. Листья имеют приятный сладкий вкус и используются в качестве специи, их готовят как зелень или жарят, а также добавляют в рыбу, рис, овощи и супы.Его также измельчают и смешивают с имбирным корнем, а затем добавляют в жаркое, темпуры и салаты во многих азиатских странах.

Perilla также обеспечивает питательное масло из семян, которое очень богато омега-3. Семена также можно собирать и использовать в качестве столовой специи, как мы привыкли использовать соль и перец. Растение придает цвет и аромат многим маринованным блюдам.

В Соединенных Штатах эфирное масло растения используется в качестве пищевого ароматизатора в конфетах и ​​соусах, а также в качестве ароматизатора в стоматологических продуктах.Когда-то это был один из основных ингредиентов сарсапариллы. Все растение Perilla очень питательно и богато витаминами и минералами. Один из изомеров альдегида, содержащихся в Перилле, в 2000 раз слаще сахара.

Как есть периллу - 10 способов насладиться ими в корейской кухне!

Другие области применения периллы

Масло семян периллы используется в красках, лаках, линолеуме, типографской краске, лаках и для защитных водонепроницаемых покрытий на ткани.Эфирные масла растения также используются в ароматерапии и парфюмерии. Семенные головки можно собирать и сушить для использования в композициях, попурри и венках. Измельченное растение также является эффективным инсектицидом.

Описание среды обитания и растений периллы

Перилла - прямостоячий однолетник с квадратным стеблем и морщинистыми яйцевидными листьями с зубчатыми краями и заостренными кончиками. В Теннесси это обычное инвазивное растение, распространенное на коровьих пастбищах и на опушке леса.

История и фольклор периллы

В Азии много веков назад перед сбором урожая проводились обряды, оно считалось живым и священным, посланным Богом в качестве пищи и лекарства для лечения всех недугов человека. Неуважение к растению означало смерть, любой, кто наступил на растение, сам был бы затоптан до смерти!

Рецепт травы периллы

Травяной чай Perilla: к 1 чашке сухих трав добавить 1 пинту кипятка, дать настояться 10-15 мин.Периллу также можно кипятить и вдыхать пар, чтобы очистить носовые пазухи.

Статья Деб Джексон и Карен Бержерон (c) 2001 Обновлено Карен Бержерон 17.02.2019

Далее> Розовый корень

.

Что такое семена периллы? (с иллюстрациями)

Семя периллы, как следует из названия, является семенем растения периллы, которое обильно растет в большинстве частей Восточной Азии. Семена часто ценятся за высокую концентрацию жирных кислот омега-3 и могут использоваться в качестве пищевой добавки, а также в качестве ароматизатора. Семена иногда используются и в натуропатической медицине, часто в сочетании с другими травами и настойками. Их масла можно извлекать и использовать в медицинских целях.Повара периодически используют их в качестве приправы и гарнира, часто в блюдах, которые также содержат листья периллы с легким ароматом. Хотя все они натуральные, не всегда они безопасны для всех, особенно в больших количествах. Любой, кто заинтересован в добавлении этих семян в свой режим здоровья, обычно имеет смысл сначала поговорить с квалифицированным практикующим врачом.

Семена периллы используются при запорах.
Основы установки

Источником этих семян является перилла, известная в науке как Perilla frutescens . Это представитель семейства мятных, и существует множество известных разновидностей. Все они родом из Юго-Восточной и Восточной Азии, в первую очередь Лаоса, Вьетнама, Китая, Корейского полуострова и Японии.Растение широко культивируется в этом регионе как в качестве травяной добавки, так и в качестве пищи.

Стебли периллы - традиционное китайское средство от беспокойного плода.

Перилла пурпурного цвета и может достигать двух футов в высоту (0.61 метр). В начале лета распускаются душистые цветы. Во многих местах растение самоопыляется, а это значит, что оно будет цвести, даже если поблизости нет других растений. Благодаря этому его относительно легко выращивать и выращивать даже для новичков. Семена обычно появляются на цветках вскоре после цветения и опадают ближе к концу сезона. Само семя периллы очень маленькое и хрупкое, размером около миллиметра. После сбора урожая семена традиционно сушат на солнце, хотя в коммерческих целях чаще используются промышленные сушилки.

Семена периллы могут помочь при астме.
Широкая польза для здоровья и профиль питания

Семена обычно являются богатым источником омега-3 жирных кислот.Жирные кислоты омега-3 имеют множество преимуществ для здоровья и, как считается, помогают улучшить все, от функции мозга до прочности кожи и волос. Каждое семя содержит богатые запасы по объему, но обычно людям приходится много есть, чтобы насытиться и добиться реальных результатов. Тем не менее, семена можно нагревать и прессовать, чтобы высвободить из них масла, что может обеспечить более концентрированный эффект омега-3.

Кормящим женщинам перед приемом семян периллы следует проконсультироваться с врачом.
Использование в натуральной медицине

Практики натуральной медицины по всей Азии издавна использовали это семя в настойках и лечебных средствах. В китайской медицине считается, что семена полезны для толстого кишечника и легких. Семена обычно используются для решения таких проблем, как астма, предотвращения кашля и даже при запорах; он также иногда рекомендуется, чтобы облегчить ранние симптомы беременности, хотя это несколько спорно.Не все власти считают периллу безопасной во время беременности.

Беременным женщинам не рекомендуется использовать периллу, хотя стебли могут помочь уменьшить дискомфорт или утреннюю тошноту.

Сегодня семена периллы часто продаются в виде добавок или масла, но их также можно использовать в сыром виде.В Восточной Азии семена обычно измельчают или измельчают в порошок. Семена также входят в состав многих травяных смесей, часто в сочетании с такими вещами, как семена конопли и ядра абрикоса.

Семена периллы используются для предотвращения кашля.
В кулинарии и промышленности

Повара часто поджаривают семена, чтобы использовать их как гарнир или добавлять в различные соусы и даже напитки. Вытесненное масло также имеет ряд применений, в том числе в качестве масла для жарки или маринада.

Масло семян периллы также используется в ряде бытовых продуктов.В лакокрасочной промышленности масло часто используется для придания продуктам стабильности и сцепления, и в течение многих лет масло использовалось при производстве традиционных красок.

Другие преимущества растительного происхождения

Полезны не только семена периллы.Листья обычно используются как пряность и, например, обладают сладким вкусом. Стебли и корни также обладают рядом традиционных лечебных свойств, особенно когда их заваривают в виде травяного чая.

Людям с проблемами селезенки следует избегать семян периллы..

перилла

Эта статья о роду растений и его использовании человеком. Для рода пауков см Perilla (паук).
Перилла

Зеленый Шисо

Научная классификация
Королевство: Plantae
Подразделение: Magnoliophyta
Класс: Магнолиопсида
Заказ: Ламиалес
Семья: Lamiaceae
Род: Перилла
L.

Перилла - род однолетних трав, принадлежащих к семейству мятных Lamiaceae. В мягком климате растение пересаживается. Наиболее распространен вид Perilla frutescens var. japonica или shiso , который в основном выращивается в Индии и Восточной Азии. Существуют как разновидности с зелеными, так и с пурпурными листьями, которые ботаники обычно считают отдельными видами. Листья напоминают листья крапивы, немного более округлой формы.Он также широко известен как завод по производству бифштекса . В Северной Америке его все чаще называют по японскому имени shiso , в дополнение к тому, что его обычно называют perilla . Его эфирные масла придают сильный вкус, который по интенсивности можно сравнить с ароматом мяты или фенхеля. Считается, что он богат минералами и витаминами, обладает противовоспалительными свойствами и помогает сохранить и стерилизовать другие продукты. В Непале и некоторых частях Индии он называется силам .Его семена измельчают с перцем чили и помидорами, чтобы сделать пикантный соус / гарнир.

В Северной Америке один из пурпурных сортов иногда называют Пурпурная мята , Китайский базилик или Дикий колеус (хотя это не мята, базилик или колеус).

Рекомендуемые дополнительные знания

Китай

Перилла (традиционный китайский: 紫蘇; упрощенный китайский: 紫苏; пиньинь: цзу су) традиционно используется в китайской медицине и, как было показано, стимулирует активность интерферона и, следовательно, иммунную систему организма.

Япония

Японское название периллы - шисо (紫蘇, шисо ? ). Японцы называют зеленый тип aojiso (青紫 蘇, aojiso ? ), aoba («зеленый лист»), ōba (искажение aoba , часто пишется как 大 葉, «большой» лист ») или аошисо и часто едят его с сашими (нарезанной сырой рыбой) или нарезают тонкими полосками в салатах, спагетти, мясных и рыбных блюдах.Он также используется в качестве ароматной травы в различных блюдах, даже в качестве начинки для пиццы (первоначально его использовали вместо базилика). Пурпурный тип называется акадзисо (赤 紫蘇 «красный шисо», акадзисо ) и используется для приготовления умэбоси (маринованный умэ) или в сочетании с пастой умэ в суши для приготовления умэ маки . Соцветие шисо называется ходзисо . Его молодые листья и бутоны используют для маринования в Японии и на Тайване.

Вьетнам

Вьетнамская кухня использует разновидность, похожую на японскую ходзисо , но с зеленовато-бронзовым верхом и фиолетовым на противоположной стороне.Листья мельче и обладают гораздо более сильным ароматом, чем hojiso . На вьетнамском языке он называется tía to , производным от иероглифов (紫蘇), чье стандартное произношение на вьетнамском языке - tử to . Его обычно едят в качестве гарнира к блюдам из рисовой вермишели, называемым bún , а также к тушеным блюдам и тушеным блюдам.

Индонезия

В Индонезии Перилла известна как «Кеманги». Сорт похож на тот, который используется в Таиланде.Собранные с цветов семена известны как "Селасих" и часто добавляются в напитки.

Корея

Корейское название завода - deulkkae или tŭlkkae (들깨). Это же слово также используется при упоминании его семени, которое имеет множество применений в корейской кухне, как и листья ( kkaennip , 깻잎). Дословный перевод deulkkae («дикий кунжут») и kkaennip («лист кунжута»), несмотря на то, что перилла не имеет тесного отношения к кунжуту, и корейские кулинарные книги, переведенные на английский язык, иногда используют эти переводы.Банки маринованного kkaennip можно найти в корейских магазинах по всему миру, с небольшим количеством молотого красного перца между каждыми двумя листьями в банке. Эфирные масла листьев придают им сильный вкус. Свежие листья имеют аромат, напоминающий яблоки и мяту, и их едят в салатных блюдах. Аромат отличается от японской периллы, и внешний вид листа также отличается - более крупный, округлый, плоский, с менее зазубренным краем и часто с фиолетовой окраской на обратной стороне. Масло периллы ( deulgireum , 들기름) извлекается из семян; торт можно употреблять в пищу животным.Масло периллы имеет насыщенный вкус и запах, немного напоминающий темное кунжутное масло ( chamgireum , 참기름). Семя периллы можно готовить во время еды, жарить, измельчать для усиления вкуса и / или смешивать с кунжутом и солью. Это также важный ингредиент для босинтанг .

Химия

Эфирное масло, получаемое из листьев периллы путем паровой дистилляции, состоит из множества химических соединений, которые могут различаться в зависимости от вида. Самым распространенным, составляющим около 50-60% масла, является периллальдегид, который в наибольшей степени отвечает за аромат и вкус периллы.Также распространены другие терпены, такие как лимонен, кариофиллен и фарнезен.

Из известных хемотипов периллы PA (основной компонент: периллальдегид) является единственным, используемым в кулинарии. Другими хемотипами являются PK (перилкетон), EK (кетон elsholzia), PL (перилен), PP (фенилпропаноиды: миристицин, диллапиол, элемицин), C (цитраль) и тип, богатый розефураном.

Кетон перилла токсичен для некоторых животных. Когда крупный рогатый скот и лошади потребляют пурпурную мяту (хемотип PK) во время выпаса на полях, на которых она растет, перилловый кетон вызывает отек легких, что приводит к состоянию, которое иногда называют токсикозом перилловой мяты.

Масло периллы получают путем прессования семян периллы, которые содержат от 35 до 45 процентов масла. В некоторых частях Азии масло периллы используется в качестве пищевого масла, которое ценится больше за лечебные свойства, чем за аромат. Масло периллы - очень богатый источник альфа-линоленовой кислоты омега-3 жирных кислот. В качестве олифы, аналогичной тунговому маслу или льняному маслу, перилловое масло использовалось для красок, лаков, линолеума, печатной краски, лаков и для защитных водонепроницаемых покрытий на ткани. Масло периллы также можно использовать в качестве топлива.

Оксим периллальдегида (периллартин) используется в Японии в качестве искусственного подсластителя, так как он примерно в 2000 раз слаще сахарозы.

Список литературы

  • He-ci Yu. "Перилла: род перилла", Лекарственные и ароматические растения, промышленные профили . ISBN 90-5702-171-4 .
  • Хао Чжэн, Юнь Ву, Цзяньцин Дин, Дениз Биньон, Вейдун Фу и Ричард Рирдон (сентябрь 2004 г.). "Perilla frutescens (Perilla)", Инвазивные растения азиатского происхождения, установленные в США, и их естественные враги .Лесная служба Министерства сельского хозяйства США, 129-130. Проверено 17 ноября 2006.
  • Дэвид Бреннер (1995). Перилла. Информационный бюллетень NewCrop Университета Пердью . Проверено 17 ноября 2006.
  • Гернот Катцер (19 сентября 2006 г.). Перилла (Perilla frutescens) Л. Бриттон. Spice Pages . Проверено 17 ноября 2006.
  • Перилла (японское, вьетнамское и корейское ши-со, зи су, бифштекс). Вечнозеленые семена. Проверено 17 ноября 2006. Коммерческий семенной дом с изображениями различных сортов периллы
Травы и специи
Травы Анжелика • Базилик • Базилик, святой • Базилик, тайский • Лавровый лист • Болдо • Бурачник • Каннабис • Кервиль • Шнитт-лук • Цисели • Лист кориандра (кинза) • Лист карри • Укроп • Эпазот • Eryngium foetidum (длинный кориандр) • Hoja santa • Houttuynia cordata ( giấp cá ) • Иссоп • Лаванда • Лимонная мелисса • Лимонная трава • Лимонная вербена • Limnophila aromatica (рисовая трава падди) • Любисток мяты • Марджо • Мицуба • Орегано • Петрушка • Перилла ( шисо ) • Розмарин • Рута • Шалфей • Чабер • Щавель • Стевия • Эстрагон • Тимьян • Вьетнамский кориандр ( rau răm ) • Древесина
Африканские специи перец • Аджвейн (сорняк епископа) • Перец Алеппо • Душистый перец • Амчур (порошок манго) • Анис • Ароматный имбирь • Асафетида • Камфора • Тмин • Кардамон • Кардамон, черный • Кассия • Кайенский перец • Семена сельдерея • Чили • Корица • Гвоздика • Корианд r семя • Кубеб • Тмин • Тмин, черный • Семя укропа • Фенхель • Пажитник • Корень пальца ( krachai ) • Галангал, большой • Галангал, меньший • Чеснок • Имбирь • Райские зерна • Хрен • Ягода можжевельника • Солодка • Булава • Махлаб • Малабатрум ( теджпат ) • Горчица, черная • Горчица, коричневая • Горчица, белая • Настурция • Чернушка ( калонджи ) • Мускатный орех • Паприка • Перец, черный • Перец, зеленый • Перец, длинный • Перец, розовый, Бразильский • Перец, розовый, перуанский • Перец, белый • Семена граната ( анардана ) • Мак • Шафран • Сарсапариль • Сассафрас • Кунжут • Сычуаньский перец ( huājiāo , sansho ) • Звездчатый анис • Сумах • Тасак • Тамаринд • Куркума • Васаби • Зедоари
.

Смотрите также