Перловая крупа полезные свойства и противопоказания


Перловка (перловая крупа) польза и вред, калорийность

В нашей стране перловая каша не очень популярна, в особенности среди мужчины, которые отслужили в армии. Изготовляется она из ячменя и является настоящим кладезем полезных веществ.

Интересный факт, что в древние времена, перловка была блюдом только для состоятельных людей. Сегодня этот продукт ценят в Японии и Китае, ставя ее на одну ступень с рисом.

Калории в 100 г., (ккал):320
Белка в 100 г., (г):9.3
Жиров в 100 г., (г):1.1
Углеводов в 100 г., (г):73.7
Гликемический индекс:25

Из чего делают перловку

Перловая крупа получается в результате промышленной обработки ячменя. Зерна ячменя очищают от наружной шелухи и полируют. Процесс очистки происходит в три этапа, после чего зерно полируется и шлифуется. В итоге получаются ядра светло-серого цвета, внешне напоминающие речной жемчуг.

Виды перловой крупы

В зависимости от способа обработки зерен ячменя выделяют три вида перловой крупы.

  • Первый вид – подвергается лишь первичной очистке, то есть фактически снимается только первый слой. Получается цельнозерновая перловая крупа.
  • Второй вид – так называемая «Галандка». Зерна подвергаются более тщательной обработке, в результате которой, зерна имеют округлую форму и ценятся за отменные вкусовые качества. Также является цельнозерновым продуктом.
  • Третий вид – ячневая крупа. Помимо очистки, ядра ячменя дополнительно мелко рубят.

Состав перловой крупы

Не зря в армии, в особенности в советское время, военных кормили перловой кашей. В ней содержится огромное количество полезных веществ и стоит она недорого.

Аминокислоты. В крупе очень много лизина, который способствует выработке коллагена. Именно это вещество придает упругость и гладкость кожному покрову. Этим свойством продукта рекомендуется пользоваться женщинам, которые желают видеть у себя красивую кожу.

Витамины. В составе перловки много витамина А, который также отвечает за качество кожи и волос. Витамин Д, содержащийся в продукте, позволяет укрепить кости и зубы. Витамин В делает человека более устойчивым к эмоциональным нагрузкам.

Микроэлементы. Одним из полезных микроэлементов, который содержится в перловке, является фосфор. Именно этот элемент отвечает на обмен веществ и  работу головного мозга. Также в крупе содержится селен, являющийся натуральным антиоксидантом.

Клетчатка. Ее в перловке больше даже чем в пшенице. Следовательно ячменные зерна позволяют стимулировать работу кишечника.

В составе перловки присутствует даже природный антибиотик – горцедин. Он справляется с кожными грибковыми заболеваниями.

Пищевая ценность перловки

По наличию крахмала (70%), перловка близка к пшенице, большая доля которого приходится на глютен. Жиров в продукте около 1,5%.

Из-за высокого содержания сложных углеводов перловка быстро насыщает организм и сытость ощущается длительное время. Она способствует выведению лишней воды из организма и ускоряет метаболизм.

Калорийность перловки

Пищевая ценность крупы – 324 кКал. После приготовления каши калорийность ее снижается до 109 кКал.

У ячневой и перловой крупы разное соотношение витаминов и полезных веществ, из-за разного способа обработки.

Полезные и лечебные качества перловой крупы

Прежде всего, перловка является идеальным продуктом для аллергиков. Находящиеся в крупе аминокислоты снижают воздействие аллергенов на организм.

Перловка также ценится за следующие полезные свойства:
  • идеально подходит для людей, которые следят за своим весом;
  • оказывает мочегонное действие;
  • является противовоспалительным и спазмолитическим средством;
  • способствует улучшению внешнего вида кожи;
  • нормализует сахар в крови;
  • идеально подходит для регулирования работы кишечного тракта.

И самое интересное, что каша из перловки позволяет справиться с депрессией.

Перловка является идеальным продуктом для лиц, которые перешагнули шестидесятилетний возраст. В продукте содержатся все необходимые витамин и полезные вещества, которых так не хватает в таком возрасте.

Сама же перловка сочетается практически со всеми продуктами, является идеальным гарниром, полезным и простым в приготовлении.

Чем полезна перловка для мужчин

Несмотря на то, что большая часть мужчин с пренебрежением относятся к перловой крупе, но она очень полезна для мужского организма. Каша рекомендована для употребления при наращивании мышечной массы и является отличным профилактическим продуктом от появления патологий в половой системе. Она стимулирует потенцию и положительно влияет на длительность полового акта.

Чтобы увидеть результат, кашу не обязательно есть каждый день. Будет достаточно есть ее пару раз в неделю.

Польза перловки для женщин

Длительные исследования воздействия перловой крупы на организм человека доказали, что ее употребление положительно влияет на женщин, которые вошли в предклиматический период. Исследования проводились в Великобритании. У 50% исследуемых женщин снизился риск развития рака молочной железы, благодаря селену, который содержится в продукте.

Перловая каша позволяет улучшить состояние кожного покрова. Ее можно использовать не только в качестве каши, но и в косметических средствах. Маски и отвары из крупы позволяют сделать кожу более упругой, гладкой и эластичной.

Самый простой рецепт для кожи лица из перловки: крупу варят на молоке. В теплом виде состав наносится на лицо, шею. Длительность процедуры – 30 минут. Затем каша смывается. Делать такую процедуру рекомендуется 2 раза на протяжении недели. Если каша получилась слишком густая, ее можно разбавить теплой водой. Первые результаты можно увидеть уже через месяц регулярного использования.

Перловая крупа обладает успокаивающим эффектом и восстанавливает нервную систему.

Можно ли кушать перловку при беременности

Во время беременности перловку даже нужно употреблять. В ней много клетчатки, которая предотвращает накопление шлаков в организме. А фосфор способствует нормализации обмена веществ.

Отвар из перловки рекомендован для употребления в период лактации. Такое средство обладает молокогонным эффектом. Перловка предотвращает появление уплотнений в молочных железах.

Самое главное всегда следует помнить, что данная каша обладает укрепляющим эффектом, поэтому не стоит употреблять ее в большом количестве, чтобы избежать появления запоров.

Можно ли кормить ребенка перловкой

Несомненно, для любого ребенка перловка будет идеальным продуктом, но при условии, что будут соблюдаться определенные правила.

В раннем возрасте у 40% младенцев, данный продукт вызывает колики и вздутие. В свете этого, если есть проблемы с ЖКТ, то лучше отказаться от раннего введения перловой каши в прикорм.

Чтобы избежать каких-либо негативных последствий, следует придерживаться простых правил:

  • первое время готовить кашу исключительно на воде;
  • первый прием не должен быть в большом объеме, не более 3 столовых ложек;
  • увеличение количества перловки в рационе должно быть постепенным.

Не стоит давать малышу более 200 г каши в неделю.

Какой вред может нанести перловка

Прежде всего, перловка запрещена при наличии целиакии и для тех кто соблюдает безглютеновую диету.

К другим противопоказаниям относят:

  • запоры;
  • повышенная кислотность желудка;
  • метеоризм.

Недопустимо употреблять плохо разваренную кашу. В таком виде она может стать причиной раздражения желудка. Нельзя употреблять данную кашу при наличии гастрита и язвы желудка, в особенности в период обострения. Связано это с большим количеством клетчатки в продукте, с которой больной желудок не справится.

Похудение на перловке

Перловка является идеальным продуктом для похудения. Связано это с низкой калорийностью и чувством сытости, которое сохраняется длительное время после ее употребления.

Крупа ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жира. А клетчатка стимулирует работу предстательной железы. Каша позволяет вывести шлаки, которые так мешают похудеть. Белок, содержащийся в крупе, придаст силы и энергию на целый день.

Правила употребления и приготовления перловки при похудении:

  • готовить кашу можно только на воде;
  • нельзя добавлять масло, соль и сахар;
  • выпивать достаточное количество воды, не мене 1,5 литра в день.

Сторонникам монодиет следует знать, что не рекомендуется сидеть на диете с перловкой более 7 дней подряд. Выходить из диеты необходимо постепенно, чтобы закрепить полученный результат. Считается что за неделю на перловке можно скинуть до 4 килограмм.

Естественно, что никакая монодиета и обычная диета не позволит скинуть лишние килограммы, если питаться «вредными» продуктами.

Приобретая перловку, обращайте внимание на запах (если она продается на развес). Не должно быть никаких посторонних запахов. Хранить крупу лучше в стеклянной таре и не более 2 лет. Перловка должна хранится в сухом и темном месте, при температуре не выше +22 градуса.

 

Читайте также:

5 преимуществ ячменной воды и способы ее приготовления

Ячменная вода производится из ячменя, которое считается одним из старейших злаков в мире. Хотя это не является основным продуктом большинства американских диет, появляется все больше доказательств того, что ячмень и продукты на его основе имеют множество преимуществ для здоровья.

В этой статье мы рассмотрим доказательства, лежащие в основе многих заявлений о пользе ячменя для здоровья, а также его питательную ценность. Мы также перечисляем, как приготовить ячменную воду в домашних условиях.

Польза ячменной воды для здоровья включает:

1.Fiber boost

Поделиться на PinterestЯчменная вода - отличный источник клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Многие преимущества ячменя для здоровья объясняются тем, что он является отличным источником пищевых волокон. Клетчатка необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы, способствует здоровому испражнению и помогает людям избегать таких проблем, как запоры.

Исследователи связали диету с высоким содержанием пищевых волокон со снижением риска развития некоторых хронических заболеваний.Например, люди, которые едят много клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ячмень - это растворимая клетчатка, то есть она может растворяться в воде и обеспечивать организм полезной энергией. Клетчатка также может быть нерастворимой, что означает, что она проходит через пищеварительный тракт, не распадаясь, и не обеспечивает организм энергией.

Американская диетическая ассоциация рекомендует взрослым женщинам съедать 25 граммов (г), а взрослым мужчинам - 38 граммов пищевых волокон каждый день. Большинство людей в Соединенных Штатах не достигают этой цели, поэтому ячмень может быть простым способом увеличить потребление.

В дополнение к высокому содержанию клетчатки ячмень также содержит смесь полезных витаминов и минералов.

2. Снижает уровень холестерина

Анализ клинических испытаний 2010 года показал, что ячмень может снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина в крови.

Хотя результаты варьировались в зависимости от общего состояния здоровья участника, а также доз и качества использованного ячменя, автор пришел к выводу, что употребление в пищу или питье ячменных продуктов можно рассматривать как часть плана по снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП.

3. Помогает уравновесить кишечные бактерии

Баланс естественных кишечных бактерий играет важную роль в поддержании здоровья человека. Исследования показали, что употребление продуктов на основе ячменя приводит к уменьшению количества кишечных бактерий, называемых бактероидов .

Хотя эти бактерии обычно не представляют угрозы, они являются наиболее распространенными видами, обнаруживаемыми при анаэробных инфекциях, возникающих после травмы или травмы. Эти инфекции могут поражать брюшную полость, гениталии, сердце, кости, суставы и центральную нервную систему.

4. Снижает уровень сахара в крови

Было доказано, что продукты на основе ячменя помогают увеличить количество полезных бактерий prevotella в кишечнике. Было показано, что эти бактерии помогают снизить уровень сахара в крови на срок до 11–14 часов.

Контроль уровня сахара в крови может помочь снизить риск диабета 2 типа. Это также может помочь людям с диабетом контролировать уровень глюкозы в крови.

5. Способствует снижению веса

Ячмень стимулирует выработку в организме гормонов, регулирующих аппетит, заставляя человека дольше чувствовать сытость.Эти гормоны также могут ускорить обмен веществ, что может способствовать снижению веса.

Ячменную воду легко приготовить. Многие люди предпочитают добавлять в воду натуральные ароматизаторы, такие как лимон, чтобы придать ей лучший вкус.

Для приготовления 6 стаканов воды из ячменя лимона человеку потребуется:

  • ¾ стакан перловой крупы
  • 2 лимона (сок и кожура)
  • ½ стакана меда
  • 6 стаканов воды

Человек Чтобы приготовить воду для ячменя, выполните следующие действия:

  1. Промойте ячмень под холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  2. Положите ячмень в кастрюлю вместе с цедрой лимона и 6 стаканами воды.
  3. Доведите смесь до кипения на среднем огне.
  4. Убавьте огонь и варите на медленном огне 15–30 минут.
  5. Процедите смесь в жаростойкую миску и выбросьте ячмень.
  6. Добавьте мед, пока он не растворится.
  7. Разлить по бутылкам и поставить в холодильник до охлаждения.

Обратите внимание, что, хотя мед усиливает вкус, он также добавляет сахар.Люди, которые хотят снизить потребление сахара в своем рационе, могут захотеть заменить мед щепоткой стевии.

Ячмень содержит глютен, поэтому всем, у кого аллергия на пшеницу или ее непереносимость, следует избегать его. Симптомы аллергии на пшеницу могут включать:

Ячмень является отличным источником пищевых волокон, но также содержит другие важные минералы, включая магний, марганец и селен.

По сравнению с цельнозерновым овсом, ячмень содержит больше пищевых волокон и меньше жира и калорий. В 100 г ячменя содержится 354 ккал.2.3 г жира и 17,3 г клетчатки. Такое же количество овса содержит 389 калорий, 6,9 г жира и 1,60 г клетчатки.

Продукты на основе ячменя обладают рядом преимуществ для здоровья, многие из которых связаны с содержанием клетчатки.

Однако в большинстве исследований конкретно ячменная вода не рассматривалась. Также важно помнить, что подслащенная ячменная вода содержит дополнительный сахар и калории.

.

Преимущества ячменя, Перловая крупа, Использование зерен ячменя, Поставщики, экспортеры солодового ячменя


Введение
Ячмень - это зерно злаков, которое в больших количествах используется в качестве корма для животных, а остальное используется в качестве солода в виски или сахаре, а также в здоровой пище. Ячмень принадлежит к семейству «Poaceae», растения, широко известное как трава.Он доступен в различных формах, таких как цельный ячмень, лущеный ячмень, перловый ячмень, а также ячменные хлопья. Это богатый источник металлов, таких как цинк, медь, фосфор и др., А также других питательных веществ, таких как кальций и железо.
История ячменя
Ячмень считался первой прирученной зерновой культурой. Наряду с пшеницей эммер, низкоурожайной остистой пшеницей, ячмень был основной зерновой культурой древнего Египта, начиная с 5000 г. до н.э. и даже раньше.В то время ячмень использовался в основном для приготовления пива и хлеба. От еды важность ячменя расширилась до религиозного значения в Европе и ритуального значения в Древней Греции.

Ячмень также был предпочтительной формой злаков для римских гладиаторов и мореплавателей викингов. Важность ячменя возросла в 15 веке, когда Христофор Колумб привез этот урожай из Европы в Северную Америку в 1493 году, и с тех пор он остается наиболее часто возделываемой культурой.

Использование ячменя
Ячмень имеет широкий диапазон применения. Вот некоторые из этих вариантов использования:
  • Корм ​​для животных: Ячмень, являясь хорошим источником белка, используется в качестве корма для домашнего скота. Ячмень, используемый в качестве корма для животных, может быть раскатан, измельчен, хлопьевиден или гранулирован. Эти продукты дают молочному и мясному скоту в виде зерна, силоса или соломы.Побочные продукты пивоваренного ячменя также используются в виде кормов для животных
  • Потребление человеком: Известно, что для употребления в пищу человеком пригоден широкий спектр продуктов из ячменя. К ним относятся каши, мюсли, печенье и т. Д. Из ячменных хлопьев, крупы из ячменных отрубей, кексы, печенье, хлеб, макаронные изделия и т. Д. Из ячменной муки
  • Солодовый ячмень: Ячмень соложен для использования в алкогольных напитках, таких как пиво, вино и т. Д.Помимо этого, солодовый ячмень также используется в качестве ароматизаторов, подсластителей, солодовых экстрактов, солодовой муки и т. Д.
  • Другие области применения: Помимо использования в пищу, ячмень также используется во многих других областях, таких как промышленность и сельское хозяйство. Ячменная солома используется для изготовления подстилки для скота, а тюки ячменя используются для изготовления бумаги, ДВП и т. Д. Крахмал, содержащийся в ячмене, используется для изготовления бумаги, моющих средств на основе крахмала, биоразлагаемых пластиков и т.
Состав ячменя
Ячмень является самой питательной культурой в мире и рекомендуется детям в период взросления. Это потому, что ячмень содержит много элементов, которые являются богатыми источниками здоровья и энергии. Состав ячменя, исключая процентное содержание соли, дает общее представление о его использовании в повседневной жизни.Ячмень содержит около 15% воды, 12,98% азотистых соединений, 6,74% камеди, 3,2% сахара, 60% (приблизительно) крахмала и 2,2% жира.

Преимущества ячменя
Ячмень считается наиболее питательной зерновой культурой, содержащей в нужном количестве все жизненно важные питательные вещества. Клетчатка содержит два типа питательных веществ: растворимую и нерастворимую. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина, устраняя жирные кислоты, а нерастворимая клетчатка поддерживает пищеварительную систему в надлежащем порядке, тем самым избегая риска ужасных заболеваний, таких как рак толстой кишки.Перловая крупа является богатым источником белка, клетчатки и других питательных веществ, помогает поддерживать здоровье и жизнеспособность. Вода из ячменя, как известно, обладает множеством лечебных свойств и помогает быстро излечить многие болезни и недуги.

Углеводы, содержащиеся в ячмене, помогают регулировать уровень глюкозы. Поскольку ячмень содержит в пять раз больше клетчатки, чем другие цельные зерна, он также помогает стабилизировать уровень сахара.Ячмень наполнен многими важными питательными веществами, такими как витамин B, витамин E и фолиевая кислота. Еще одним важным преимуществом ячменя является то, что он помогает снизить массу тела, поскольку он подавляет аппетит, заставляя чувствовать себя сытым и удовлетворенным.

Продукты из ячменя
Ячмень вырастает из семени зрелого растения высотой почти 1 метр. Используя различные части растения, можно производить самые разные продукты.Например, зерно или ядро ​​растения используется для производства муки, хлопьев и т. Д. Зерно ячменя в этом случае измельчается путем измельчения семенного ядра и отделения внутренней части ядра, известной как эндосперм, где еда хранится с внешней стороны, известной как отруби. Чтобы приготовить муку, эндосперм тонко измельчают.

Зерно ячменя можно также отполировать или обработать жемчугом, удалив с ядра несъедобную оболочку. В результате этого процесса мы получаем продукты, известные как перловая крупа и ячмень.Из соломы ячменя делают сухой корм для скота, который получают путем удаления головки, удерживающей зерно. Помимо использования в качестве корма, он также используется в производстве строительных материалов, бумаги, газетной бумаги и ДВП.

Другой продукт, который мы получаем из ячменя, называется ячменной крупой, которую получают из перлового или цельнозернового ядра ячменя и разрезают на мелкие кусочки. Ячмень, который используется в производстве пива и в качестве ароматизаторов и подсластителей, известен как солодовый ячмень.Чтобы получить солодовый ячмень, ядра ячменя замачивают и сушат, а затем проращивают или проращивают в контролируемой среде.

Болезнь ячменя
Ячмень склонен к широкому спектру заболеваний, которые можно разделить на грибковые, бактериальные, вирусные, паразитарные и т. Д. В эти категории входят различные типы болезней:
  • Пятно в основном слое: Бактерии, вызывающие это заболевание, известны как Pseudomonas Atrofaciens.У основания чешуек, покрывающих ядро, обнаруживается тускло-коричнево-черная обесцвеченная область, которая более заметна во внутренней и внешней частях пораженной чешуи. В зависимости от силы, с которой болезнь поражает урожай, окраска основы варьируется от светло-коричневой до угольно-черной. В этом случае на листьях видны маленькие пропитанные водой пятна, которые со временем увеличиваются в размерах и становятся желтыми. В конце концов, они становятся коричневыми по мере отмирания тканей.Однако эти болезни можно вылечить, если использовать чистые свежие семена

  • Бактериальный ожог: I t вызывается бактериями, известными как Xanthomonas campestris. При этом заболевании в очаге поражения появляются небольшие бледно-зеленые пятна, то есть патологические ткани. Эти поражения затем расширяются и начинают выглядеть как мертвые точки. Бактерии, вызывающие эту инфекцию, остаются глубоко укоренившимися в почве и воде и распространяются дождями, вызванными ветром.Глубоко пораженные инфекции вызываются разбрызгиванием бактериального ила капельным дождем

  • Чистая пятнистость: Чистая пятнистость - еще одно заболевание, от которого, по-видимому, больше всего страдают листья. Это вызвано грибком Pyrenophora Teres, который оставляет определенные пятна на листьях ячменя. Пятна на листьях образуют сетчатый узор, проявляющийся в продольных линиях коричневых пигментов.Эти удлиненные участки в конечном итоге покрывают весь лист, делая его бесполезным. Некоторые из методов, используемых для предотвращения этого заболевания, включают севооборот, обработку семян и т. Д.

  • Мучнистая роса: Вызывается другим грибком, известным как Erysiphe Graminis, инфекция появляется на верхней поверхности листьев и оставляет оболочки. На этих листьях есть определенные серые пушистые нити гриба, которые медленно уничтожают все растение.Хотя фунгициды являются эффективным средством противодействия этим заболеваниям, они не всегда экономичны. Однако есть некоторые устойчивые разновидности, которые позволяют контролировать их болезнь.

Производство ячменя в Индии
Выращивание ячменя в Индии в основном сосредоточено в областях Уттар-Прадеш, Раджастхан и Мадхья-Прадеш.Производство ячменя в Индии составляет всего 1,33 миллиона тонн из общего объема производства зерна в 219 миллионов тонн. В 2007-08 гг. Общая площадь посевов ячменя составила 0,77 млн ​​га, а производство оценивалось в 1,31 млн тонн. Считается, что с увеличением посевных площадей выращивание ячменя ускорится в ближайшем будущем. Хотя порция корма останется стабильной, потребление продуктов питания, семян и промышленное использование будет значительно расти.

.

Ячмень и перловая крупа - объяснение разницы

На рынке представлены различные продукты из ячменя, наиболее популярными из которых являются горшечная и перловая крупа. Если вы не знаете, как отличить их друг от друга, вы не одиноки.

Чтобы понять разницу между ними, вы должны также принять во внимание третий вид ячменя - цельнозерновой или «лущеный» ячмень.

Цельнозерновой или «очищенный» ячмень - это цельнозерновая форма ячменя, поскольку была удалена только внешняя шелуха или шелуха.

Горшок и перловая крупа пропущены через перловую машину. Этот процесс, называемый жемчужной обработкой, удаляет несъедобную оболочку и полирует ядро.

Горшечный ячмень обрабатывали в течение более короткого времени, и большая часть ячменных отрубей осталась нетронутой.
Перловая крупа получила свое название от дополнительных раундов полировки. Жемчуг удаляет шелуху и слой отрубей.

Независимо от того, какой сорт вы выберете, ячмень всегда полезен для здоровья.Цельнозерновые или «лущеные», горшечные и перловая крупа подпадают под одобренное Министерством здравоохранения Канады заявление, которое связывает потребление трех граммов бета-глюкана ячменя в день со снижением уровня холестерина, сохраняя ваше сердце здоровым.

Ячмень универсален и может использоваться как синонимы в рецептах.

«Никогда не думайте, что вы не сможете приготовить рецепт, потому что он требует другого типа ячменя, чем тот, который есть у вас под рукой», - сказала Линда Уитворт, менеджер по развитию рынка Alberta Barley.«Текстура перловой крупы при использовании в десерте, таком как ячменный пудинг, более тонкая, но вы все равно можете использовать ячмень».

Прекрасным примером взаимозаменяемости перлового и горшечного ячменя является наша запеканка из ячменя. Мы взяли классическое блюдо, запеканку, и заново изобрели его, используя перловую крупу или перловку. Этот рецепт также экономит время; подготовка минимальна, затем она отправляется в духовку на час, что делает ее удобным выбором для насыщенных будних вечеров.

.

идей, необходимых для эффективного развития

Ячмень имеет множество разновидностей в различных классификациях. И каждая из этих классификаций включает десятки видов ячменя. Чаще всего ячмень классифицируют по рядам: два, четыре или шесть рядов зерен на головке. Другая классификация - это дикий и одомашненный ячмень, где двурядный ячмень считается диким, а шестирядный - культивируется. Ячмень также можно классифицировать по покрытию семян (лущеный или без оболочки) по цвету семян (бесцветный, белый, желтый, синий), высоте (карликовый) и типу корма или солода.

Дикие и одомашненные

Домашний ячмень (Hordeum vulgare) произошел из дикого ячменя (Hordeum spontaneum), который содержит отличительные аллели и гены, позволяющие ему адаптироваться к изменению климата и противостоять биотическим или абиотическим стрессам культурного ячменя. Поскольку одомашненный ячмень не является хрупким, его намного легче собирать по достижении зрелости, что также означает более высокие урожаи. Дикий ячмень хрупкий, и его колоски отделяются по мере созревания, что облегчает распространение семян.

Ячмень двухрядный и шестирядный

Ячмень двурядный имеет меньшее содержание протеина по сравнению с ячменем шестирядным. Ячмень с высоким содержанием белка в основном используется в качестве корма для животных, причем для соложения используются как двухрядный, так и шестирядный ячмень: 6-рядный ячмень идеально подходит для пива, а двухрядный - для чистого солода. Двухрядный ячмень традиционно используется для изготовления английского пива, а шестирядный ячмень - для американского пива.

Без корпуса или без корпуса

У большинства видов ячменя оболочка плотно облегает ядро, и ее необходимо удалить перед употреблением в пищу.Очищенный ячмень подвергается процессу удаления этой неудобоваримой, плотно прикрепленной оболочки.

Ячмень без лузги имеет шелуху, которую намного легче удалить с минимальными потерями отрубей, получая так называемую перловую крупу, сохраняющую статус цельнозерновой крупы со всеми полезными веществами.

Тип корма или солода

По назначению ячмень в основном выращивают для кормления животных или для пивоварения. Ячмень превосходит другие злаки по содержанию лизина и белка, а также по аминокислотному составу, что делает его отличной кормовой культурой для животных с однокамерным желудком.

Хотя высокое содержание белка в ячмене является преимуществом для кормления животных, оно является недостатком для производства солода и пива. Поэтому основным показателем качества пивоваренного ячменя является низкое содержание белка.

.

Смотрите также