Перловка полезные свойства и противопоказания


польза и вред для здоровья человека

Перловая крупа, которую изготавливают из ячменного зерна, издавна входит в кулинарные рецепты многих стран, и применение ее широчайшее – от обычных каш и супов до паштетов и пирогов.

Давайте вместе рассмотрим характеристики этого продукта и узнаем, в чем польза и вред перловки для организма человека.

Виды крупы

В процессе обработки из ячменя получается следующие виды крупы:

  • ячневая – дробленая;
  • перловая – очищенная.

Иначе говоря, перловка представляет собой отшлифованный ячмень, поэтому она такая гладкая, светлая, округлой формы.

Перловая крупа в свою очередь бывает трех видов.

  1. Голландка – светлая шлифованная крупа без верхней оболочки. Чаще всего ее используют для приготовления каш, супов и фарширования.
  2. Ячка – это дробленая голландка, которая быстрее варится. Ее применяют при приготовлении пудингов и пюре.
  3. Ядрица – сорт, прекрасно подходящий для гарнира, ведь в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Для того чтобы остаться довольным результатом, советую вам внимательно выбирать крупу при покупке. Я, например, стараюсь избегать перловки, упакованной в полиэтиленовые мешочки – в них может образовываться влага, которая приведет к образованию плесени. Лучше всего покупать этот продукт в картонной упаковке или же на развес.

Химический состав и пищевая ценность

Для того чтобы понять, чем же полезна перловка, надо знать ее состав. Зерно содержит:

  • витамины группы А, В, Д, Е и РР;
  • клетчатку;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • и многие другие элементы.

Калорийность крупы зависит от ее вида. Так, в 100 г сухого продукта содержится около 300 ккал, а в каше без масла – всего 100 ккал.

В силу невысокой калорийности перловка часто входит в различные диетические меню.

Полезные свойства

Благодаря содержанию сложных углеводов перловка надолго дает чувство сытости при относительно низкой калорийности.

Все полезные вещества из перловки хорошо усваиваются и приносят большую пользу организму:

  • фосфор и витамин В – помогают наладить обмен веществ и повысить гемоглобин;
  • витамины группы РР – нормализует работу нервной системы;
  • витамин Д – помогает сохранять крепкие кости и зубы;
  • лизин – придает коже упругость и помогает хорошей работе сердца;
  • витамин Е – благотворно влияет на кровообращение.

Кроме того, низкая калорийность не позволит набрать лишний вес, а большое содержание клетчатки очистит организм от шлаков и токсинов.

Польза для женщин

Перловка помогает сохранить красоту волос и кожи, поэтому ее присутствие в ежедневном меню принесет женщинам только пользу.

Крупу можно использовать и для изготовления домашних косметических средств, например, масок для кожи. Они позволяют справиться сразу с несколькими проблемами, а именно:

  • улучшают цвет лица;
  • удаляют угри;
  • снижают жирность;
  • делают кожу более подтянутой и упругой.

Внимание! Сначала убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт, для этого нанесите самодельную маску на небольшой участок кожи – например, на руку – на несколько минут. Если кожа покраснела, перловку вам нельзя ни в каком виде.

Польза для беременных и кормящих женщин

Разрешена перловка и беременным женщинам, а также в период кормления младенца грудью. Благодаря этому продукту женщина получает больше энергии, а малыш – необходимые элементы для роста и развития.

Перловка также улучшает процесс лактации, увеличивает количество молока и снижает неприятные ощущения в груди в этот период.

После рождения ребенка рекомендуется вводить перловку в рацион кормящей матери где-то месяц спустя после родов и внимательно следить за реакцией младенца.

А лучше всего – проконсультироваться с педиатром, прежде чем начинать употреблять этот продукт.

С какого возраста можно давать детям

Несмотря на множество полезных веществ, не торопитесь вводить перловку в детский рацион. Эта крупа тяжело усваивается за счет содержания глютена. По мнению педиатров, идеальное время для добавления блюд из перловки в детское меню – с трехлетнего возраста.

Начинать следует с каш без использования молока и с небольших порций. На нашем сайте вы можете найти рецепты каши из перловки на воде.

Молодым мамам на заметку: ячневая каша не менее полезна, чем перловая, и ее разрешается давать малышам уже после года.

Польза для мужчин

Польза от этой крупы для представителей сильного пола заключается, прежде всего, в том, что этот продукт способен снизить уровень холестерина и укрепить сердце и сосуды. Это уменьшит риск инсульта и инфаркта, особенно если мужчина ведет не самый здоровый образ жизни, курит или употребляет алкоголь.

Польза при похудении

Перловку в рацион часто включают те, кто сидит на диете. Ее часто применяют и в сыроедческих меню – для этого крупу предварительно замачивают и уже разбухшую перемалывают в блендере. В таком виде она выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, придает энергии и ускоряет процесс снижения веса.

Конечно, при похудении не обязательно есть только сырую крупу. Обычная каша из перловки тоже придется кстати: у нее низкая калорийность и малый гликемический индекс, а значит, она принесет только пользу здоровью.

Польза и при заболеваниях

Перловка уже давно завоевала достойное место в диетических и лечебных меню.

При сахарном диабете

Учитывая низкий гликемический индекс крупы, она входит в список разрешенных продуктах при диабете. Кроме этого она:

  • делает сосуды крепче и очищает их от бляшек;
  • помогает улучшить работу сердца;
  • ускоряет обмен веществ;
  • нормализует уровень глюкозы.

При диабете рекомендуется употреблять перловку, приготовленную на воде с использованием минимального количества сахара и жиров.

При гастрите

Перловка благоприятно влияет на процесс пищеварения, поэтому она так полезна для тех, кто страдает от гастрита. Она оказывает успокаивающее и обволакивающее действие на органы ЖКТ.

При гастрите перловку следует хорошо разваривать, чтобы она быстрее и легче усвоилась организмом.

Внимание! Эта крупа рекомендована только в период ремиссии. Если у больного высокая кислотность, то лучше снизить присутствие этого продукта в рационе до минимума.

При панкреатите

Рекомендуют перловку и при панкреатите. Учтите, что для лечения полезны не только суп или каша, но и вода, в которой варилась крупа. И зерна должны быть хорошо разварены, только в таком виде они оказывают лечебное воздействие на поджелудочную железу.

Как варить

Для того чтобы приготовить эту крупу, ее необходимо предварительно замочить – лучше это делать на ночь, заливая перловку из расчета один стакан продукта на литр воды. В таком случае крупа быстрее сварится, а готовое блюдо будет более мягким.

На нашем сайте вы можете найти различные рецепты с добавлением этой чудесной крупы – например, куриный суп и щавелевые щи с перловкой.

Как правильно выбирать и хранить

Чтобы перловка действительно принесла вам пользу, покупайте продукт хорошего качества и правильно его храните. Вот несколько советов:

  • крупу берите с однородным оттенком – от молочного до кофейного, в зависимости от сорта, без темных пятен и точек на ядрышках;
  • зернышки при варке не должны склеиваться друг с другом;
  • считается, что оптимальный срок хранения дробленой перловки – около года, а цельной крупы – около двух лет. Держите ее в сухом и темном месте, в герметичных, хорошо закрывающихся емкостях.

Вред и противопоказания

При употреблении крупы следует помнить и о возможных противопоказаниях. Как правило, этот продукт не рекомендуется людям с высокой кислотностью организма и тем, кто страдает повышенным газообразованием, а также имеет склонность к запорам.

Не забывайте о том, что все полезно в меру, поэтому любая диета должна быть хорошо сбалансирована. Не стоит концентрироваться только на одном продукте.

Вы также можете узнать о характеристиках перловой крупы, посмотрев следующее видео:

Заключение

Перловая крупа без сомнений является полезным продуктом, который следует регулярно использовать в пищу. Чтобы она принесла пользу, убедитесь, что у вас нет противопоказаний для ее употребления.

Расскажите нам, какое блюдо из перловки ваше самое любимое и как часто вы с ней готовите?

5 преимуществ ячменной воды и способы ее приготовления

Ячменная вода производится из ячменя, которое считается одним из старейших злаков в мире. Хотя это не является основным продуктом большинства американских диет, появляется все больше свидетельств того, что ячмень и продукты на его основе имеют множество преимуществ для здоровья.

В этой статье мы рассмотрим доказательства, лежащие в основе многих заявлений о пользе ячменя для здоровья, а также его питательную ценность. Мы также перечисляем шаги, как приготовить ячменную воду в домашних условиях.

Польза ячменной воды для здоровья включает:

1.Fiber boost

Поделиться на PinterestЯчменная вода - отличный источник клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Многие преимущества ячменя для здоровья объясняются тем, что он является отличным источником пищевых волокон. Клетчатка необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы, способствует здоровой дефекации и помогает людям избегать таких проблем, как запоры.

Исследователи связали диету с высоким содержанием пищевых волокон со снижением риска развития некоторых хронических заболеваний.Например, люди, которые едят много клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ячмень - это растворимая клетчатка, то есть она может растворяться в воде и обеспечивать организм полезной энергией. Клетчатка также может быть нерастворимой, что означает, что она проходит через пищеварительный тракт, не распадаясь, и не обеспечивает организм энергией.

Американская диетическая ассоциация рекомендует взрослым женщинам съедать 25 граммов (г), а взрослым мужчинам - 38 граммов пищевых волокон каждый день. Большинство людей в Соединенных Штатах не достигают этой цели, поэтому ячмень может быть простым способом увеличить потребление.

Помимо высокого содержания клетчатки ячмень также содержит смесь полезных витаминов и минералов.

2. Снижает уровень холестерина

Анализ клинических испытаний 2010 года показал, что ячмень может снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина в крови.

Хотя результаты варьировались в зависимости от общего состояния здоровья участника, а также от доз и качества использованного ячменя, автор пришел к выводу, что употребление в пищу или питье ячменных продуктов можно рассматривать как часть плана по снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП.

3. Помогает уравновесить кишечные бактерии

Баланс естественных кишечных бактерий играет важную роль в поддержании здоровья человека. Исследования показали, что употребление продуктов на основе ячменя приводит к уменьшению количества кишечных бактерий, называемых бактероидов .

Хотя эти бактерии обычно не представляют угрозы, они являются наиболее распространенными видами, обнаруживаемыми при анаэробных инфекциях, возникающих после травмы или травмы. Эти инфекции могут поражать брюшную полость, гениталии, сердце, кости, суставы и центральную нервную систему.

4. Снижает уровень сахара в крови

Доказано, что продукты на основе ячменя помогают увеличить количество полезных бактерий prevotella в кишечнике. Было доказано, что эти бактерии помогают снизить уровень сахара в крови на срок до 11–14 часов.

Контроль уровня сахара в крови может помочь снизить риск диабета 2 типа. Это также может помочь людям с диабетом контролировать уровень глюкозы в крови.

5. Способствует снижению веса

Ячмень стимулирует выработку в организме гормонов, регулирующих аппетит, заставляя человека дольше чувствовать сытость.Эти гормоны также могут ускорить обмен веществ, что может способствовать снижению веса.

Ячменную воду легко приготовить. Многие люди предпочитают добавлять в воду натуральные ароматизаторы, например лимон, чтобы придать ей лучший вкус.

Для приготовления 6 стаканов воды из ячменя лимона человеку потребуется:

  • ¾ стакан перловой крупы
  • 2 лимона (сок и кожура)
  • ½ стакана меда
  • 6 стаканов воды

Человек Чтобы приготовить воду для ячменя, выполните следующие действия:

  1. Промойте ячмень под холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  2. Положите ячмень в кастрюлю вместе с цедрой лимона и 6 стаканами воды.
  3. Доведите смесь до кипения на среднем огне.
  4. Убавьте огонь и варите на медленном огне 15–30 минут.
  5. Процедите смесь в жаропрочную емкость и выбросьте ячмень.
  6. Добавьте мед, пока он не растворится.
  7. Разлить по бутылкам и поставить в холодильник до охлаждения.

Обратите внимание, что, хотя мед улучшает вкус, он также добавляет сахар.Люди, которые хотят снизить потребление сахара в своем рационе, могут захотеть заменить мед щепоткой стевии.

Ячмень содержит глютен, поэтому всем, у кого аллергия на пшеницу или ее непереносимость, следует избегать его. Симптомы аллергии на пшеницу могут включать:

Ячмень является отличным источником пищевых волокон, но также содержит другие важные минералы, включая магний, марганец и селен.

По сравнению с цельнозерновым овсом, ячмень содержит больше пищевых волокон и меньше жира и калорий. В 100 г ячменя содержится 354 ккал.2.3 г жира и 17,3 г клетчатки. Такое же количество овса содержит 389 калорий, 6,9 г жира и 1,60 г клетчатки.

Продукты на основе ячменя обладают рядом преимуществ для здоровья, многие из которых связаны с содержанием клетчатки.

Однако в большинстве исследований конкретно ячменная вода не рассматривалась. Также важно помнить, что подслащенная ячменная вода содержит дополнительный сахар и калории.

.

Преимущества ячменя, Перловая крупа, Использование зерен ячменя, Поставщики, экспортеры солодового ячменя


Введение
Ячмень - это зерно злаков, которое в больших количествах используется в качестве корма для животных, а остальное используется в качестве солода в виски или сахаре, а также в диетической пище. Ячмень принадлежит к семейству «Poaceae», растения, широко известное как трава.Он доступен в различных формах, таких как цельный ячмень, лущеный ячмень, перловый ячмень, а также ячменные хлопья. Это богатый источник металлов, таких как цинк, медь, фосфор и др., А также других питательных веществ, таких как кальций и железо.
История ячменя
Ячмень считался первой прирученной зерновой культурой. Наряду с пшеницей эммер, низкоурожайной остистой пшеницей, ячмень был основной зерновой культурой древнего Египта, начиная с 5000 г. до н.э. и даже раньше.В то время ячмень использовался в основном для приготовления пива и хлеба. От еды важность ячменя расширилась до религиозного значения в Европе и ритуального значения в Древней Греции.

Ячмень также был предпочтительной формой злаков для римских гладиаторов и мореплавателей викингов. Важность ячменя возросла в 15 веке, когда Христофор Колумб привез этот урожай из Европы в Северную Америку в 1493 году, и с тех пор он остается наиболее часто возделываемой культурой.

Использование ячменя
Ячмень имеет широкий спектр применения. Вот некоторые из этих вариантов использования:
  • Корм ​​для животных: Ячмень, являясь хорошим источником белка, используется в качестве корма для домашнего скота. Ячмень, используемый в качестве корма для животных, может быть раскатан, измельчен, хлопьевиден или гранулирован. Эти продукты дают в виде зерна, силоса или соломы молочному и мясному скоту.Побочные продукты пивоваренного ячменя также используются в виде кормов для животных
  • Потребление человеком: Известно, что для употребления в пищу человеком пригоден широкий спектр продуктов из ячменя. К ним относятся каши, мюсли, печенье и т. Д. Из ячменных хлопьев, крупы из ячменных отрубей, кексы, печенье, хлеб, макаронные изделия и т. Д. Из ячменной муки
  • Солодовый ячмень: Ячмень соложен для использования в алкогольных напитках, таких как пиво, вино и т. Д.Помимо этого, солодовый ячмень также используется в качестве ароматизаторов, подсластителей, солодовых экстрактов, солодовой муки и т. Д.
  • Другие области применения: Помимо использования в пищу, ячмень также используется во многих других областях, таких как промышленность и сельское хозяйство. Ячменная солома используется для изготовления подстилки для скота, а тюки ячменя используются для изготовления бумаги, ДВП и т. Д. Крахмал, содержащийся в ячмене, используется для изготовления бумаги, моющих средств на основе крахмала, биоразлагаемых пластиков и т. Д.
Состав ячменя
Ячмень является самой питательной культурой в мире и рекомендуется детям в период взросления. Это потому, что ячмень содержит много элементов, которые являются богатыми источниками здоровья и энергии. Состав ячменя, исключая процентное содержание соли, дает общее представление о его использовании в повседневной жизни.Ячмень содержит около 15% воды, 12,98% азотистых соединений, 6,74% камеди, 3,2% сахара, 60% (приблизительно) крахмала и 2,2% жира.

Преимущества ячменя
Ячмень считается наиболее питательным злаком, содержащим в нужном количестве все жизненно важные питательные вещества. Клетчатка содержит два типа питательных веществ: растворимую и нерастворимую. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина, устраняя жирные кислоты, а нерастворимая клетчатка поддерживает пищеварительную систему в надлежащем порядке, тем самым избегая риска ужасных заболеваний, таких как рак толстой кишки.Перловая крупа - богатый источник белка, клетчатки и других питательных веществ, помогает поддерживать здоровье и жизнеспособность. Вода из ячменя, как известно, обладает множеством лечебных свойств и помогает быстро излечить многие болезни и недуги.

Углеводы, содержащиеся в ячмене, помогают регулировать уровень глюкозы. Поскольку ячмень содержит в пять раз больше клетчатки, чем другие цельные зерна, он также помогает стабилизировать уровень сахара.Ячмень наполнен многими важными питательными веществами, такими как витамин B, витамин E и фолиевая кислота. Еще одним важным преимуществом ячменя является то, что он помогает снизить массу тела, поскольку он подавляет аппетит, заставляя чувствовать себя сытым и удовлетворенным.

Продукты из ячменя
Ячмень вырастает из семени зрелого растения высотой почти 1 метр. Используя различные части растения, можно производить самые разные продукты.Например, зерно или ядро ​​растения используется для производства муки, хлопьев и т. Д. Зерно ячменя в этом случае измельчается путем измельчения семенного ядра и отделения внутренней части ядра, известной как эндосперм, где еда хранится с внешней стороны, известной как отруби. Чтобы приготовить муку, эндосперм тонко измельчают.

Зерно ячменя можно также отполировать или обработать жемчугом, удалив с ядра несъедобную оболочку. В результате этого процесса мы получаем продукты, известные как перловая крупа и ячмень.Из соломы ячменя делают сухой корм для скота, который получают путем удаления головки, удерживающей зерно. Помимо использования в качестве корма, он также используется в производстве строительных материалов, бумаги, газетной бумаги и ДВП.

Другой продукт, который мы получаем из ячменя, называется ячменной крупой, которую получают из перлового или цельнозернового ядра ячменя и разрезают на мелкие кусочки. Ячмень, используемый в пиве в качестве ароматизаторов и подсластителей, известен как солодовый ячмень.Чтобы получить солодовый ячмень, ядра ячменя замачивают и сушат, а затем проращивают или проращивают в контролируемой среде.

Болезнь ячменя
Ячмень склонен к широкому спектру заболеваний, которые можно разделить на грибковые, бактериальные, вирусные, паразитарные и т. Д. В эти категории входят различные типы болезней:
  • Пятно в основном слое: Бактерия, вызывающая это заболевание, известна как Pseudomonas Atrofaciens.У основания чешуек, покрывающих ядро, обнаруживается тускло-коричнево-черная обесцвеченная область, которая более заметна во внутренней и внешней частях пораженной чешуи. В зависимости от силы, с которой болезнь поражает урожай, окраска основы варьируется от светло-коричневой до угольно-черной. В этом случае на листьях видны маленькие пропитанные водой пятна, которые со временем увеличиваются в размерах и становятся желтыми. В конце концов, они становятся коричневыми по мере отмирания тканей.Однако эти болезни можно вылечить, если использовать чистые свежие семена

  • Бактериальный ожог: I t вызывается бактериями, известными как Xanthomonas campestris. При этом заболевании в очаге поражения появляются небольшие бледно-зеленые пятна, то есть патологические ткани. Эти поражения затем расширяются и начинают выглядеть как мертвые точки. Бактерии, вызывающие эту инфекцию, остаются глубоко укоренившимися в почве и воде и распространяются дождями, вызванными ветром.Глубоко пораженные инфекции вызываются разбрызгиванием бактериального ила капельным дождем

  • Чистая пятнистость: Чистая пятнистость - еще одно заболевание, от которого, по-видимому, больше всего страдают листья. Это вызвано грибком Pyrenophora Teres, который оставляет определенные пятна на листьях ячменя. Пятна на листьях образуют сетчатый узор, проявляющийся в продольных линиях коричневых пигментов.Эти удлиненные участки в конечном итоге покрывают весь лист, делая его бесполезным. Некоторые из методов, используемых для предотвращения этого заболевания, включают севооборот, обработку семян и т. Д.

  • Мучнистая роса: Вызывается другим грибком, известным как Erysiphe Graminis, инфекция появляется на верхней поверхности листьев и оставляет оболочки. На этих листьях есть определенные серые пушистые нити гриба, которые медленно уничтожают все растение.Хотя фунгициды являются эффективным средством противодействия этим заболеваниям, они не всегда экономичны. Однако есть некоторые устойчивые разновидности, которые позволяют контролировать их болезнь.

Производство ячменя в Индии
Выращивание ячменя в Индии в основном сосредоточено в областях Уттар-Прадеш, Раджастхан и Мадхья-Прадеш.Производство ячменя в Индии составляет всего 1,33 миллиона тонн из общего объема производства зерна в 219 миллионов тонн. В 2007-08 гг. Общая площадь посевов ячменя составила 0,77 млн ​​га, а производство оценивалось в 1,31 млн тонн. Считается, что с увеличением посевных площадей выращивание ячменя ускорится в ближайшем будущем. Хотя порция корма останется стабильной, потребление продуктов питания, семян и промышленное использование будет значительно расти.

.

Ячмень и перловая крупа - объяснение разницы

На рынке представлены различные продукты из ячменя, наиболее популярными из которых являются горшечная и перловая крупа. Если вы не знаете, как отличить их друг от друга, вы не одиноки.

Чтобы понять разницу между ними, вы должны также принять во внимание третий вид ячменя - цельнозерновой или «лущеный» ячмень.

Цельнозерновой или «очищенный» ячмень - это цельнозерновая форма ячменя, поскольку была удалена только внешняя шелуха или шелуха.

Горшок и перловая крупа пропущены через перловую машину. Этот процесс, называемый жемчужной обработкой, удаляет несъедобную оболочку и полирует ядро.

Горшечный ячмень обрабатывали в течение более короткого периода времени, и большая часть ячменных отрубей осталась нетронутой.
Перловая крупа получила свое название от дополнительных раундов полировки. Жемчуг удаляет шелуху и слой отрубей.

Независимо от того, какой сорт вы выберете, ячмень всегда полезен для здоровья.Цельнозерновые или «лущеные», горшечные и перловая крупа подпадают под одобренное Министерством здравоохранения Канады заявление, которое связывает потребление трех граммов бета-глюкана ячменя в день со снижением уровня холестерина, сохраняя ваше сердце здоровым.

Ячмень универсален и может использоваться как синонимы в рецептах.

«Никогда не думайте, что вы не сможете приготовить рецепт, потому что он требует другого типа ячменя, чем тот, который есть у вас под рукой», - сказала Линда Уитворт, менеджер по развитию рынка Alberta Barley.«Текстура перловой крупы при использовании в десерте, таком как ячменный пудинг, более тонкая, но вы все равно можете использовать ячмень».

Прекрасным примером взаимозаменяемости перлового и горшечного ячменя является наша запеканка из ячменя. Мы взяли классическое блюдо, запеканку, и изобрели его заново, используя жемчуг или перловку. Этот рецепт также экономит время; подготовка минимальна, затем она отправляется в духовку на час, что делает ее удобным выбором для насыщенных будних вечеров.

.

Лекарственное растение - толокнянка. полезные свойства и противопоказания

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Болезни и
.

Смотрите также